Неярова Александра : другие произведения.

Клетка для сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Что делать девушке потерявшей память? Как выжить среди чужих интриг? Один мужчина пленил ее, желая сделать игрушкой. Другой - чтобы достичь своей великой цели. Но героиня не сдается. Она убегает и от него. Ее душа тянется в родную долину к семье. Но когда девушка, наконец, оказывается дома, то как гром среди ясного неба, сваливается древнее пророчество. И ей предстоит сделать нелегкий выбор. Прошлое умеет ждать... КНИГА ЗАКОНЧЕНА  

      
      
      
      
                           

Пролог

  Вокруг стояла темень. Изредка сквозь кроны деревьев пробивался лунный свет, освещая тропы мрачного леса. Громко выл промозглый ветер, выгибая с жутким скрипом стволы могучих деревьев.
  Вдох-выдох... Сквозь чащу шустро продиралась беглянка. Она мчалась вперед, петляя зигзагами. Лапы уже давно были сбиты в кровь. Дыхание рваным. В ушах плескался гул. Сердце бешено стучало о ребра, грозясь вырваться наружу. В боку нестерпимо кололо. В голове набатом звенели мысли: бежать, скрыться и выжить.
  Острые ветви и коряги беспощадно хлестали тело. Валявшиеся на пути камни и торчащие корни затрудняли движение. Благо природная грация и острое зрение облегчали бег. Она сильно вымоталась, но останавливаться было нельзя - иначе смерть...
  Сзади доносился свист, ругань и громкий топот преследователей. Охотники мчались буквально по пятам, и от них никак не удавалось оторваться. Сколько уже длилась эта погоня? Кажется, вечность, но нет - всего несколько дней. Глаза резало от слез, что грозились сорваться в любую секунду, но волчица мотнула мордой, не позволяя им пролиться. Нельзя. Силы стремительно уходили. Но она не сдавалась, держалась лишь на одном упрямстве.
  Впереди неожиданно выступила широкая отвесная скала, заросшая мхом. Обогнуть её мешал глубокий ров.
  "Неужели тупик?" - промелькнула страшная мысль.
  Сзади раздались ликующие крики и лязг обнажившейся стали. Беглянка испуганно обернулась. Несколько воинов в тёмных плащах отрезали путь. Настигли всё-таки. Загнали в угол.
  Волчица поджав хвост, попятилась к шершавой холодной поверхности.
  Вперед вышел предводитель и мягкой поступью с грацией хищника, стал приближаться. Лицо его скрывалось в тени капюшона, но глаза... его огненно-красные глаза вселяли ужас.
  Страх сковал всё естество, не позволяя сдвинуться с места. Сердце бешено заколотилось, громко ухая в груди. Казалось, за плечом охотника стояла сама старуха-смерть. И она призывно раскрыла свои холодные объятья. Мужчина приблизился и склонился к ней.
  - Вот ты и попалась, - раздался насмешливый властный голос.
  
  

Глава I

  
  Миллиарды ярких звёзд усеяли тёмный небесный бархат. Из-за пышного облака выглядывала багряная полная луна, бросая свой мягкий свет на холмистую долину. По широкой дороге проложенной меж скал, ехала карета, запряженная четвёркой вороных.
  Алый восьмиглавый дракон изогнувший длинные восемь хвостов на гербе, сиял из далека, отражая лунные блики, как и позолоченная крыша. Рядом скакали шесть вооруженных всадников.
  - Хе-ей! - прокричал кучер, приструняя кнутом испуганных лошадей. Те пряли ушами и громко ржали, когда из чащи дремавшего леса доносились крики сов и рев дикого зверья.
  Внутри кареты на мягком сидении расположился статный мужчина, закинув ногу на ногу. Его чёрные длинные волосы были собраны в высокий хвост, непослушная челка спадала на бледное аристократическое лицо. Темные брови хмурились от усталости. Взгляд синих миндалевидных глаз был обращен в приоткрытое окошко на проносящиеся мимо очертания долины - его владения.
  Скоро они наконец-то прибудут во дворец, и он сможет отдохнуть от дел, которые ему поручил отец. Представив предстоящие развлечения, мужчина ухмыльнулся краешком губ. Да, развлекаться он умел. Ямата-но Ороти Канан (именно так звали наследного принца), глубоко вдохнул ночной воздух...
  Неожиданно в нос ударил запах свежей крови. Он прикрыл глаза и сосредоточился, изгоняя лишние мысли и звуки.
  Тук-тук... Острый слух уловил слабый стук сердца и тихое прерывистое дыхание. Процессия как раз съехала с дороги, проложенной вдоль крутого обрыва, и мужчина подал кучеру сигнал остановиться.
  Дверца кареты приоткрылась, и наследник ступил на мягкую чуть влажную траву, свет луны упал на его высокую фигуру. Промозглый ветер пронёсся вихрем, взвив полы темно-синего кимоно расписанного серебряной нитью. На поясе в ножнах покоилась искусная катана, угрожающе поблескивая в полумраке. Канан ещё раз вдохнул ночной воздух: сладкий запах доносился от подножия обрыва.
  - Оставайтесь здесь, - приказал он своим воинам.
  Самураи было хотели возразить, но ледяной взгляд синих глаз пригвоздил к месту, и перечить им враз расхотелось. А венценосный господин неспешно направился по следу.
  Благодаря острому зрению, которое позволяло отлично видеть даже в темноте, Ороти обнаружил девичью фигурку лежащую среди крупных валунов. Длинные пепельные волосы укрывали хрупкое нагое тело, кое-где они пропитались кровью. Незнакомка была изранена, но находилась в сознании. Её грудь еле заметно поднималась и опускалась, с уст срывалось тихое бормотание. Она дрожала под порывами холодного ветра.
  "Красивая. Никогда раньше не встречал особ с такой внешностью. Откуда она здесь? Да ещё и без одежды..."
  Принц Крови оценивающе осмотрел высоту обрыва. Должно быть чужачка, решил он, поскольку в его краях светловолосых не встречалось. И явно обладает магическими способностями или ускоренной регенерацией, иначе не выжила бы при падении.
  Под ногами с громким треском раскрошился хрупкий камень, прорвав тишину.
  - К-кто... здесь? - тихо просипела девушка. Канан витиевато выругался про себя, делая шаг к ней.
  - С-стойте! Не п-подходите! - надрывно прохрипела раненая, отползая от него подальше.
  - Успокойся. Я не причиню тебе вред, - раздался ровный стальной голос. Мужчина поднял руки в успокаивающем жесте и медленно продолжил приближаться. Затем опустившись перед несчастной на корточки, потянул к ней руку.
  - Н-не трогайте меня, - вновь послышался шепот. Незнакомка вжалась в землю, в изумрудных глазах застыли страх и боль. А ещё непонимание происходящего.
  - Спокойно. Я же сказал, что не причиню вреда, - хмуро пробасил Канан. Та замерла от его тона. А наследник меж тем оторвав от своего одеяния несколько полосок ткани, стал перевязывать самые серьёзные раны.
  "Такие мог нанести лишь меч охотника, она потеряла много крови. Удивительно, что нет переломов", - запах сводил с ума, и мужчине пришлось стиснуть зубы.
  Определенно хороша. И теперь он её никуда не отпустит.
  Принц коснулся девичьей руки, прикрывающей грудь, и осторожно потянул на себя. Увидев, что несчастная собралась возмутиться, опередил:
  - Не стоит. Я просто перевяжу раны, а до твоих прелестей, - он ухмыльнулся, - мне сейчас нет никакого дела. Всё равно из-за твоих волос ничего не видно.
  Тут Канан немного приврал, кое-что рассмотреть он всё-таки смог и ему это определенно пришлось по вкусу.
  Незнакомка настороженно наблюдала за его действиями, из-за накатившей паники внутри бешено колотилось сердце. Мысли расползались и складываться в логическую цепочку не желали. Лишь один сплошной непроницаемый туман окутывал своими мерзкими щупальцами. И боль, море боли.
  Покончив с ранами, Ороти снял верхнее кимоно оставшись в хантэн* и чёрных свободных штанах. Катану вернул на пояс.
  - Ч-что вы делаете? - сдавленно спросила раненая. Холодок пробежал по коже, проникая внутрь, сковывая тело. Ухмылка наследного принца стала шире. Наклонившись, он осторожно закутал свою добычу и, подхватив её под спину и колени, стремительно поднял, прижимая к своей груди.
  - Н-нет! Пустите! - прорезался тоненький голосок, но Канан на вялое сопротивление не обращал ровно никакого внимания, продолжая шагать к своим людям.
  Девушка с ужасом смотрела на воинов, стоящих около кареты, а те с любопытством и удивлением на них. Еще бы! Их господин оказал помощь какой-то оборванке. Красивой надо заметить, но всё же... Добравшись, Канан передал свою ношу самураю, сам же принялся одевать новое кимоно, тут же немедленно поданное.
  Увидев, что пленитель отвлекся, девушка укусила за ладонь держащего её мужчину. Тот, не ожидая такой резвости, разжал руки, и она упала на землю. Но оказавшись на свободе, кинулась в тёмную чащу. Интуиция подсказывала: нужно бежать от такой помощи. А вскипевший в крови адреналин притупил на время боль и придал необходимые силы.
  Принц, уже завязывая пояс, замешкался от удивления, впрочем, как и его люди.
  - Какая прыткая... Хм, глупо. И откуда только силы нашла? - по лицу скользнула хищная улыбка.
  Беглянка уже почти успела достигнуть чащи, когда решилась оглянуться назад. Сердце пропустило удар - мужчины там не было. И она стремительней рванула вперед, но повернувшись к лесу, врезалась в широкую и твёрдую преграду. По инерции её откинуло назад, но упасть не дали сильные руки, что подхватили и прижали к поджарому телу.
  Девушка медленно подняла голову и увидела знакомые смеющиеся синие, как море, глаза. Губы Ороти растянулись в победной ухмылке. Испугавшись, незнакомка упёрлась ладонями в твердую грудь, пытаясь отстранится. Однако ей этого не позволили, лишь крепче стиснули в объятьях.
  - Куда же ты бежишь от меня? - тягуче прошептали на ушко, щекоча его жарким дыханием.
  - П-пустите! - сдавленно пискнула беглянка, яростно вырываясь из цепкой хватки. Она отчаянно замолотила кулаками докуда доставала, но эти удары были для принца не страшнее назойливой мухи.
  - Неужели я такой страшный? - наигранно обиженно произнес и, как некстати, его взгляд скользнул вниз к трепещущей жилке на шее.
  "О нет! Этого мне не хватало..." Глаза вмиг налились кровью, почувствовалась резь в зубах. Хорошо, что строптивица не видела этого.
  Ороти ощутил, как по её телу пробежала дрожь, и та обмякла в его руках. Видимо силы иссякли совсем. Подняв добычу на руки, мужчина чуть склонил голову набок и заглянул ей в лицо.
  Мелкие порезы покрывали бледные нежные черты. Черные пушистые ресницы подрагивали, скрывая раскосые глаза цвета сочной листвы. Светлые аккуратные брови слегка изогнуты дугой, маленький немного курносый носик. Взгляд опустился на пухлые алые губы, такие манящие. Не удержавшись, Канан коснулся их своими в легком поцелуе: "Ммм... вкусная".
  Потом взглянул на багряную полную луну. Казалось, от нее исходило пульсирующее свечение.
  - Интересно... - и мягкой поступью направился в сторону кареты. К нему навстречу устремились его воины, чтобы помочь своему господину.
  - Не надо. Я лучше сам, - усмехнулся мужчина. Самурай, который ранее допустил оплошность, покрылся красными пятнами.
  Канан осторожно внёс свою ношу внутрь позолоченной повозки и уложил на сиденье обитое мягким бархатом. Процессия двинулась дальше.
  ***
  Принц Крови неспешно ступал по темному коридору дворца, пребывая в своих мыслях, а крутились они около одной пойманной особы.
  Дойдя до нужной комнаты, не постучавшись распахнул створки фусума* с рисунком журавлей и попал в довольно мрачное помещение, освещаемое множеством свечей. В кабинете находилось пару шкафов со встроенными искусно вырезанными ящиками из темного легкого по весу дерева, по углам стояли вазы прошлых династий с бумажными цветами. Герб клана с алым восьмиглавым драконом и со столькими же хвостами свисал с потолка. Стены украшала богатая коллекция оружия.
  За низким письменным столом заваленным свитками и стопками книг, на подушке восседал черноволосый мужчина и, хмуря брови, что-то изучал.
  - Отец, ты звал меня? - отстранено осведомился Канан. Глава Рода оторвался от чтива и взглянул на сына проницательными тёмными глазами. Уже немолодое лицо покрывала сеть мелких морщинок. Ровный нос, высокие скулы и твёрдый волевой подбородок делали черты Миширо Ороти жесткими и властными. По сути он таким и являлся, а иначе в их мире не выжить. Оставили свой след и многочисленные войны, что пережил за это время клан.
  - Да. Проходи, садись, - но наследник остался стоять на месте, смотря сверху вниз на отца. Миширо нахмурился, цыкнув про себя на выросшего упрямца.
  - Канан, через месяц состоится прием, - на последней фразе Ороти-старший поджал губы, потому что прекрасно представлял реакцию сына на это заявление.
  - Отец, ты...
  - Хватит! - оборвал на полуслове. Глава Рода взирал укоризненно со сталью в чёрных глазах. Ох, как он устал от всего этого. - Прошло уже много времени, пора перестать жить прошлым. Сульри хотела бы этого. Мне тоже больно, но жизнь не стоит на месте и продолжается. - Миширо горько вздохнул, от воспоминаний кольнуло сердце. - Да, и на прием прибудет твой брат.
  А вот это стало неожиданностью. Нет, не так. Это было, словно гром ударил посреди ясного неба. Глаза наследного принца налились кровью, губы сжались в тонкую полоску, а на скулах заиграли желваки.
  - Успокойся! Я знаю, ты этому не рад, но так нужно. На приеме соберутся знатные кланы, и нам нужны новые связи. Ты меня понял, сын? - припечатал Миширо.
  - Да, отец, - буркнул тот.
  - Вот и хорошо. У меня большие планы на тебя.
  - Я могу идти?
  - Постой. До меня дошли слухи, что во дворце появилась странная девица. Объясни, - на секунду в синих глазах промелькнул огонёк азарта, даже испорченное настроение начало возвращаться.
  - Она не простая девушка, - ответил, усмехнувшись. - У неё необычный аромат крови. Чувствуется примесь сущности, но я не смог распознать какой именно. Пока не смог. На ауре стоит магический блок, и сорвать его будет сложно.
  Слова повисли в воздухе. Затем раздался хриплый смех.
  - Ты уверен?
  - Это не шутка, - проговорил серьёзным тоном Ороти-младший. - Вчера на небо восходила алая луна. Ты знаешь, что это может означать.
  Глава Рода опёрся локтями о стол, сложив руки в замок, брови сошлись на переносице. Весь его вид говорил о глубокой задумчивости.
  - Ясно, - спустя пару минут выдал Миширо. - Узнай кто она и как оказалась в наших землях.
  - На теле девушки было множество ран, скорее всего она убегала от охотников.
  - Вот как. И что ты намерен с ней делать? - по лицу наследного принца скользнула хищная улыбка.
  - "Что делать?" Приручать, - хмыкнул Канан и взглядом спросил разрешения выйти.
  - Ну что ж, иди. Только хорошенько подумай нужно ли тебе ввязываться в это.
  - Отец, я свое решение не изменю, - твердо произнес принц.
  - Я вижу, что ты действительно мой сын, - немного приподнял уголки губ Ороти-старший и вновь сказал:
  - Иди, - наследник поспешил удалиться. Однако у двери его нагнали последние слова:
  - Вольная птица на свободе будет жить и радовать своим голосом, а посади ты её в клетку - погибнет, - створки с шелестом закрылись: "Но когда ты это поймешь, будет слишком поздно сын".
  ***
  Девушка медленно приоткрыла глаза, голова раскалывалась на части. Вспомнился сон, где она бродила по темному лесу. Какие-то воины и незнакомец с красными глазами.
  "Брр-р-р! Приснится же такое..." - потерев глаза, потянулась. Тело сразу же отозвалось острой волной боли. Вскрикнув, рухнула обратно на подушки.
  - О-ох, - выдохнула и принялась осматривать помещение.
  Находилась она в просторных роскошных покоях в приятной салатовой гамме. Над головой колыхался прозрачный балдахин. Стены украшали гобелены ручной работы, ветви дерева сакуры стояли в высоких вазах. Запах сандала царил в воздухе, создавая атмосферу расслабленности и уюта. Ага, как же.
  Полумрак разбавляли горящие ароматические свечи, от терпкого непривычного аромата немного затошнило. На прикроватной тумбе обнаружился поднос с дымящимся зеленым чаем и парочкой сладких рисовых шариков сиротливо лежащих на блюдце.
  "Как я здесь оказалась? - перед мысленным взором промелькнули недавние события. - Обрыв и того мужчину помню... А что было перед этим?"
  Как не старалась вспомнить - не получалось, даже собственное имя не всплывало в мутном сознании. Окинув взглядом себя, заметила, что одета в легкий халат из синего шёлка. Светлые волосы растрепанные ото сна волнами спадали на грудь и плечи. Все раны обработаны и перевязаны бинтами.
  - Это сколько же я была в отключке? - скривившись от тянущей боли, осторожно села, ноги по щиколотку утонули в мягком зеленом ковре.
  Желудок напомнил о себе громким урчаньем, и, сглотнув вязкую слюну, она протянулась к подносу за угощением. Ведь не отравят же теперь, покуда уже сюда притащили. Решила, что для начала необходимо перекусить и набраться сил, а уж потом разбираться: куда, кто и зачем привезли?
  Неожиданно по стопе скользнуло что-то холодное. А потом это что-то лизнуло голую лодыжку.
  - А-а-а! - заверещала и быстро закинула ноги на постель, отползая к резной грядушке.
  - Ш-ш-ш... - раздалось из под кровати.
  Затем показался чешуйчатый хвост раздвоенный на кончике, а следом появилась и огромная голова... кого? Девушка решила, что всё же змея. Только вот странная: морда сплошь покрыта серо-зелеными чешуйками и наростами, влажные ноздри существа трепетали, а вот глаза... их не было. Точнее они были, только сокрытые черной плотной повязкой, которая крепилась цепями за выступы на коже. Змей все принюхивался и водил в воздухе алым языком, время от времени прицыкивая и шипя.
  "Он же меня не видит!"
  Сердце гулко билось о ребра, грозясь вырваться из груди и убежать. Чтобы не вскрикнуть, зажала рот ладонью и пыталась успокоить своё шумное дыхание. Ведь слух у чешуйчатого должен быть просто отменным.
  Змей же начал заползать на постель. Его гладкое брюшко скользило по бордовому шелку, кстати, длиной существо достигало порядка четырех метров. И он медленно, но верно приближался к застывшей добыче, играя, словно хищник с жертвой.
  Девушка, найдя в себе силы отвести взгляд, быстро осмотрела комнату в поисках спасения. Наткнулась на большое окно с широким подоконником. Не теряя времени и превозмогая страх, стремительно вскочила и кинулась туда. Даже про боль забыла. Жить-то всем хочется.
  Забравшись с ногами, взглянула на змея: тот по-прежнему находился на постели, грузное тело утопало в ворохе одеял, но мордочка была направлена в её сторону. Холодная дрожь пробежала по коже, а липкий страх пробрался в самое нутро.
  Отвернувшись, уставилась в окно. Вид открывался превосходный: вечер уже вступил в свои законные права, лунный свет перепрыгивал по темным изогнутым крышам огромного дворца, кое-где горели огни. Прямо напротив её комнаты располагался огромный сад, освещаемый причудливыми красными фонариками. В темноте были видны лишь очертания деревьев, что клонились к серебристой глади водоёма, в котором плавали черные лебеди.
  - Ш-ш-ш... - послышалось сзади, и она зажмурилась.
  "Как будто он меня здесь не достанет!" Как же ей хотелось сжаться в маленький неприметный комочек или и вовсе исчезнуть, просто раствориться в пространстве.
  Неожиданно дверные створки с громким шелестом разошлись, заставив испуганно обернуться. В проеме стоял тот самый мужчина, что привез её сюда.
  - Вы? - возмущённо прошептала и уже собралась высказать этому нахалу всё, что о нём думает, даже ноги свесила с подоконника, как взгляд наткнулся на змея: чешуйчатый с удобством расположился на постели.
  "Вот же!" Девушка с негодованием испепеляла взором этого холоднокровного, который преспокойно свернулся колечком на нагретом ею месте. Оценив всю комичность ситуации, Канан произнес:
  - Смотрю, ты уже познакомилась с моим питомцем. Этого маленького василиска зовут Локиар, - и видя, как озадачено вытягивается лицо его "гостьи", добавил: - Он не хотел тебя обидеть, только познакомиться.
  "Маленького? Василиск?! Л-локиар?!!"
  Ороти пока незнакомка не успела отойти от потрясения, быстро сократил разделяющее их расстояние и заключил её в ловушку из кольца своих рук.
  - Что вы... - не дав договорить, мужчина впился жадным поцелуем в её губы. Протестующе замычав, девушка уперлась ладонями в широкую грудь, пытаясь отпихнуть наглеца. Но оттолкнуть его было все равно, что сдвинуть скалу. Тогда она укусила его, но это опять не возымело эффекта, лишь привкус железа разлился во рту. Насытившись, Принц Крови сам отпустил уста из плена и поведал, ошарашив её окончательно:
  - Отныне ты - моя пленница.
  Раздался хлесткий звук пощёчины. Канан отшатнулся, накрыв рукой горящую щёку. "Пленница" соскочила на пол, с силой сжимая кулаки. Его заявление ей явно не понравилось...
  - Да как ты смеешь! - синие глаза стали чернее самой ночи, на миг девушке показалось, что в их глубинах сверкнул красный огонёк. Невольно пронзил ужас. Теперь василиск представлялся не таким уж и страшным по сравнению с озверевшим мужчиной.
  Но встряхнув головой, она гордо вздернула подбородок.
  - С какой это радости?!
  "Дерзкая... Хм, ладно, ей и так досталось, - Ороти посмотрел на бинты прикрывающие раны, кстати (судя по отсутствии запаха крови), уже почти зажившие. - Какая быстрая регенерация, а ведь прошли только сутки".
  Но злость за её проступок не утихла, и наследник стал стремительно наступать на девушку, та же попятилась назад, пока не уперлась спиной в стену.
  - Никогда. Не смей. Так. Больше. Делать, - чеканя слова, прошипел мужчина. - За это мне придётся наказать тебя.
  Он остановился напротив, почти соприкасаясь с ней. Обжигающий взгляд блуждал по желанному телу и остановился на лице. Глаза цвета сочной листвы смотрели со злостью, но Ороти чувствовал страх, который она пыталась скрыть. Сопротивление заводило.
  Принц медленно поднял руку, коснулся волос, накручивая прядь на палец, поднес к носу и вдохнул приятный аромат. Пленница попыталась улизнуть в сторону, но горячие ладони легли на талию, удерживая на месте.
  - Пусти! Сволочь! - воскликнула она, лупя кулаками по его спине и плечам. Улучив момент, замахнулась коленом, чтобы ударить мерзавца между ног, но тот вовремя увернулся и, поймав тонкие кисти, вдавил девушку в деревянную поверхность стены, полностью обездвиживая. Склонившись к маленькому ушку, прошептал:
  - Я же сказал, что ты - моя! Не стоит оскорблять того, кто стоит выше тебя. Поверь, это плохо может кончится, - мужчина прикусил мочку, и пленница в его объятьях вздрогнула. Она надсадно задышала, грудь часто вздымалась, привлекая к себе взгляд. От отчаяния слёзы подступили к глазам, но зажмурившись, прогнала их прочь. Такого удовольствия она своему мучителю не доставит.
  - Как тебя зовут? - спросил наследник с придыханием, осыпая шею жгучими поцелуями.
  - Не помню, - хрипло прошипела сквозь стиснутые зубы. Щеки пылали от злости и смущения. Ощущения казались противными и мерзкими.
  - Не помнишь? - удивился принц, грубые пальцы обхватили девичий подбородок, заставляя смотреть прямо в глаза. - Ты можешь обращаться ко мне Канан-сама. Откуда ты в наших землях?
  Он провел большим пальцем по щеке, задевая уголок губ. Пленница в его объятьях судорожно вздохнула.
  - Я не знаю, ничего не помню... - повисла тишина. Девушка пыталась успокоить бешено колотящееся сердце, этот мужчина пугал до дрожи. До чертиков в конце концов!
  - Вот как. Тогда нужно тебе придумать имя. Как насчет... - Принц Крови задумался. - Например, Нарина? Как весенний цветок. Да, отныне тебя будут звать именно так. До тех пор пока не вспомнишь свое настоящее. Что ты за птица я обязательно узнаю, а теперь отдыхай.
  И он отпустил её. Девушка немедля отскочила в сторону, вызвав у мужчины смешок. Затравленный взгляд скользнул по кровати, на которой дремал всё это время василиск.
  "Вместе с ним?!" Она в ужасе смотрела на змея. Заметив это, Канан разразился громким смехом.
  - Локиар, ко мне! - и это чешуйчатое... существо проворно поползло к хозяину. Взвизгнув, нареченная Нарина вновь забралась на злосчастный подоконник. А змей меж тем обвил ноги Ороти своим мощным хвостом, морду же подставил под хозяйскую ладонь, мол, гладь давай. И тот погладил, приговаривая:
  - Ах ты бесстыдник! Зачем пугаешь нашу пленницу? - жуткий питомец что-то довольно прошипел, наслаждаясь лаской.
  Нарина ошарашено наблюдала за этой картиной, переводя взгляд с одного на другого.
  - Ладно, Локиар. Придется тебе сегодня почивать в моих покоях, - и насмешливо посмотрел на притихшую девушку. - А то, боюсь, наша добыча так и уснет у окна. Идём.
  И действительно направился к выходу. Раскрыв створки, выпустил василиска вперед и, обернувшись через плечо, бросил:
  - Я пришлю служанку, - и закрыл за собой дверь.
  Спустя несколько минут пришла женщина в простом однотонном то ли кимоно, то ли халате и предложила сделать массаж стоп. Нарина отказываться не стала и, присев на постель, позволила ей делать свою работу.
  Мягкие ванночки и масла благоухали свежестью, прикосновения служанки были нежными и успокаивающими. И вскоре девушка расслабилась, плывя на волнах блаженства. Страхи и тревоги на время отступили, навалилась дремота.
  Закончив, прислуга помогла лечь в постель и ушла. За створками раздалась возня, и следом через рисовую бумагу с изображенным на ней бамбуком, проявились силуэты двух самураев.
  "Охранники..." - последнее, что подумала Нарина, прежде чем сон окончательно сморил её.
  ___________________
  Хантэн* - своеобразная куртка-рубашка без рукавов, подвязывается поясом.
  Фусума* - внутренние раздвижные стены (двери).
  
  

Глава II

  
  Проснулась невольница ещё задолго до восхода солнца. Ей опять снились эти жуткие красные глаза. Вздохнув, Нарина поднялась с кровати, сладко зевнула и накинула халат, который оставила служанка. Небо за окном только начинало светлеть, медленно одна за другой гасли звезды.
  - Кто я? Откуда эти раны? - прошептала в тишину. Одни вопросы и никаких ответов.
  Утро потихоньку брало вверх над ночью, постепенно прогоняя тяжелые сумерки. С первыми лучами солнца, в помещение вошла девочка зим двенадцати. Длинные каштановые волосы были собранные в строгий пучок, а карие, немного раскосые глаза светились озорством. Руки с широкими рукавами, подобно крыльям птицы, взметнулись вверх и сложились лодочкой, голова склонилась в низком поклоне.
  - Доброе утро Нарина-сама, вы давно встали? - улыбаясь, поприветствовала девчушка.
  - Доброе, недавно. Кто ты? И почему так меня назвала? - поинтересовалась обескураженная пленница.
  - Моё имя Сайя, я ваша личная служанка. Приставка "сама" означает "госпожа" или "господин", - пояснила. - Так распорядился Канан-сама. А сейчас позвольте мне подготовить вас к завтраку.
  С этими словами девчушка прошествовала к тумбе. Там оказались различные приспособления, видимо с помощью которых и будет подготавливать.
  Неожиданно в приоткрытые створки своеобразной двери просунулась морда василиска. Втянув ноздрями воздух, тот фыркнул и заполз в комнату целиком, причем целенаправленно направляясь в сторону Нарины.
  - А-а-а! Опять ты! Стой! - пропищала невольница. Но характером змей, похоже, был весь в своего хозяина и, стремительно приблизившись, улегся в клубок вокруг ног девушки. Морду же - положил на хвост.
  - А вы ему понравились, госпожа! - заметила служанка. "Госпожа" умоляюще на нее взглянула, дрожа как лист на ветру.
  - Прошу-у! Убери его!
  - Не могу, Нарина-сама. Локиар слушается только хозяина, - сочувственно ответила кареглазая. Потом её головку посетила какая-то мысль, и она поспешила поделится: - Знаете, а вы попробуйте ему приказать.
  Пленница обратила взгляд на довольного василиска, тот раздвоенном языком ловил пылинки, ноздри его причудливо подрагивали. Собравшись с духом, проговорила:
  - Эй, Л-локиар! А ну, ползи к своему х-хозяину! - на последнем слове голос предательски дрогнул, но она надеялась, что чешуйчатый всё-таки послушается.
  Ага, как же. Змей так и кинулся. Нарину охватило жгучее раздражение и, уперев руки в боки, уверенно крикнула: - Ну, давай, чешуйчатый, ползи уже!
  Василиск поднял мордочку и, обиженно засопев, всё же пополз. Вот только не к выходу. Питомец медленно дополз до кровати и устроился рядом на мягком ковре, тяжело вздохнул. Похоже, действительно обиделся, даже мордочку отвернул.
  - Вот видите! Он вас послушался - значит признал своей хозяйкой, - обрадовала служанка. Нарина скептически на неё посмотрела. - Что? Он хороший. Никого не обижает. Ну, если только за дело.
  Невольница же вновь обратила свое внимание на василиска. Тот так и лежал и, казалось, спал. Послушался он, видите ли!
  - Скажи-ка, а почему змей приполз именно сюда? Уже во второй раз.
  - Все просто, - ответила девчушка, раскладывая на тумбе гребни и заколки. - Это покои матушки господина, жены нынешнего главы клана. Локиар был её любимцем. Когда та умерла - сильно тосковал, болел, но Канан-сама выходил его. Вот с тех пор василиск и обитает в этой комнате. Ой! Только я вам ничего не говорила!
  Сайя сделала страшные глаза, и Нарина улыбнулась.
  - Не говорила о чем? Что-то я не расслышала... - они засмеялись.
  - Нарина-сама, садитесь сюда, пожалуйста. Я приведу вас в порядок, - прислужница указывала на мягкую подушку около большого зеркала в резной оправе, и девушка послушно опустилась на предложенное место. Да, выглядела она не очень: бледная кожа, но уже без ссадин и порезов, мешки под глазами и спутанные локоны. Краше только погребают. Пока служанка расчесывала волосы, невольница решила подробней расспросить про это место.
  - Сайя, а где я?
  - Вы находитесь во дворце рода Ямата-но Ороти главенствующего среди других кланов. Кстати, Канан-сама является наследным Принцем Крови, - охотно поведала девочка, однако, после замолчала, но потом, видно обдумав свои слова, всё же добавила: - Это самый холоднокровный и жестокий клан из всех. Но есть здесь и милосердие и справедливость. Так что, вы не пугайтесь.
  "Ага, не пугайтесь... - теперь идея с побегом виделась Нарине не такой уж реальной, и она приуныла. - Ну ничего, все равно сбегу, надо лишь дождаться подходящего момента!" Быть игрушкой венценосной семьи не прельщало. А память... та вернется, рано или поздно.
  - Что означает "Принц Крови"? - переспросила.
  Плечи прислужницы дрогнули и она замерла на мгновение, но, взяв себя в руки, припечатала:
  - Это вам объяснит господин, - воцарилось молчание.
  Нарина перебирала в голове полученную информацию, внимательно следя за своей прислужницей. Та спокойно, как будто ничего и не произошло, водила щеткой по волосам. Но что-то в её словах не давало покоя... какой-то скрытый смысл.
  - Сайя, ты родилась здесь? - спросила, продолжая разговор.
  - Нет, госпожа. Глава клана, Миширо-сама, нашёл меня, когда варвары убили моих родителей три года назад. Он дал мне кров и хлеб, и с тех пор я служу ему верой и правдой, - поделилась девочка. - А вы откуда?
  Нарина скосила глаза в её сторону. Уж ли не шпионить служанку подослали, думая, что пленница изольет с горя душу. Но девчушка интересовалась вроде из искреннего любопытства. И ничего тёмного в карих глазах не таилось, но всё равно быть осторожней не помешает, расслабляться не стоило.
  - Я лишь помню, что очнулась у подножия обрыва, а потом меня схватил ваш наследный принц, - при последних словах скривилась.
  - Ясно. Значит, вы ничего не помните. И кстати, умоляю вас не противьтесь господину! Канан-сама очень самовлюблённый и жестокий, всегда получает то чего хочет. Любой ценой. Так что будьте покладистой, пожалуйста, - обеспокоенно проговорила служанка. И вправду переживает, отметила невольница.
  - Хорошо, я учту, - а про себя подумала: "Куда я, чёрт возьми, попала?"
  - Вот и хорошо. А сейчас позвольте мне заняться делом. Вы будете завтракать с Кананом-сама одни.
  "Час от часу не легче!"
  Служанка помогла Нарине умыться и снять бинты. Что удивительно - от ран не осталось даже белесых шрамов. Всего за каких-то двое суток они исчезли без следа. Девочка охала от удивления и взмахивала руками, когда омывала кожу. В ответ пленница лишь пожимала плечами. Ну, а что она могла сказать? Сама ведь ничего не понимала.
  Уже стоя перед зеркалом, Нарина осматривала себя. На ней была надета юката (как назвала это кимоно прислужница) небесного-голубого цвета с легкой вязью ветвей деревьев по всей ткани. Белый оби* с розовой полоской прекрасно гармонировал с одеждой. Длинные волосы Сайя заколола звенящими при каждом шаге палочками, и лишь передние пряди спадали на лицо. На ноги обула таби*, такие своеобразные белые носочки. Обуви пока не прилагалось, поскольку по территории, выстланной татами* положено было ступать босыми. Только по веранде и коридорам разрешалось ходить в мягких шлепанцах. На улицу же обували гета* или дзори*. Всё это и многое другое ей объяснила девочка. Голова у Нарины шла кругом, слишком много познаний за один день.
  Сайя стояла, держа в руках баночку с пудрой и кисточку. Увидев это безобразие, пленница протестующе замотала головой.
  - Но Канан-сама рассердится! - воскликнула служанка.
  - Пусть гневается на меня, я не из этого клана и перенимать ваши традиции не стану! Достаточно того, во что меня нарядили! Как вы вообще передвигаетесь в этом? - возмущалась невольница. Девчушка в ответ лишь покачала головой.
  - Ну хорошо, госпожа, пойдемте. Пора, - согласилась Сайя, взглянув на часы, поскольку время поджимало.
  Она распахнула перед Нариной створки и тут предложила обуть те самые мягкие тапочки. И они вместе спустились в общую комнату, где обычно трапезничала венценосная семья. Два воина неизменно следовали за ними. Перед входом снова пришлось разуться.
  - Господина пока ещё нет, подождите не много, - служанка удалилась, тихо прикрыв сёдзи*, а пленница решила осмотреться.
  Посреди столовой находился низкий немного вытянутый в длину столик светло-бежевого цвета. На нем стояли различные яства и чайный сервиз. По обе стороны от него на татами лежали две подушки. Стены украшали гобелены, художник настолько качественно отразил все сцены битв, что события былых войн представали перед глазами. Один из них привлек внимание девушки: на холсте была изображена сцена охоты, где всадник пронзил мечом тело свирепого черного волка. Чем дольше всматривалась, тем сильнее голову сдавливала острая боль. Даже почудилось, что на миг перестало биться сердце. Нарина покачнулась, но сильные руки подхватили прежде, чем она упала бы на мягкий пол.
  - Что-то ты часто теряешь сознание при моём присутствии. Неужели я так хорош? - раздался язвительный голос Принца Крови над ухом.
  - Не дождетесь. Вы просто слишком страшный! - съязвила в ответ, высвобождаясь из кольца его рук и невольно окидывая его взглядом.
  Сегодня мужчина выглядел по другому: на нем была надета своеобразная рубашка без рукавов с рисунком в виде дракона, летящего в облаках над бушующем морем. Вокруг талии, держа темно-сиреневые штаны, подвязан традиционный пояс из двусторонней парчи с золотой нитью. Голени покрывали бордовые поножи, на ступнях таби. На открытых руках бугрились мышцы. Он снисходительно взирал на невольницу сверху вниз, словно та насекомое какое-то.
  - Мило выглядишь, юката тебе к лицу, - сделал неожиданный комплимент. - Но поаккуратнее с язычком, милая. Где же вежливое "Канан-сама"?
  Пленница фыркнула, в душе вновь закипала буря, порываясь вырваться наружу и снести в щепки вместе с чертовым принцем и весь дворец.
  - А то что? Накажите? - мятежно скрестила руки на груди. Лучшая защита - это нападение.
  - Да... а наказание, я смотрю, тебе по нраву!
  Нарина вспыхнула, припомнив это "наказание", и недовольно пожала губы. Её горящие гневом глаза, испепеляли наглеца, желая сделать из него большую горстку пепла. Хотя бы в мечтах.
  Канан отвечал усмешкой: "Дерзкая птичка, видно за пару дней отдыха поднабралась сил".
  - Ты наверное голодна, ну что ж, прошу, - Принц Крови указал рукой на накрытый стол. Девушка молча прошествовала мимо мужчины и опустилась на мягкую подушку. Сзади раздался едкий смешок, что разозлило ещё пуще. Невольница с силой стиснула пальцами края подушки, внутренне приказывая себе успокоиться.
  Завтракали молча. Нарина ковыряла палочками аппетитно пахнущего моллюска, Ороти же преспокойно поедал суши, запивая теплым ароматным чаем. Иногда его взгляд обращался к пленнице. Та сидела, как на иголках, но спину старалась держать ровно, как велела служанка. Вскоре кое-как, но всё же научилась пользоваться непривычными приборами и смогла съесть пару кусочков этого злосчастного морского обитателя.
  "Рр-р! Дурацкие обычаи!!" На пиалу с рисом даже не заглядывалась. Довольствовалась морепродуктами и овощами. Но когда постигала очередная неудача, со стороны мужчины доносились приглушенные смешки. Того явно забавляли её мучения, и было обидно до слёз.
  - Может хватит так на меня смотреть? - всё-таки не выдержала, когда чаша терпения переполнилась.
  - Ты мне нравишься, хочу и смотрю, - выдал наследный принц, ухмыльнувшись краем губ.
  Нарина вспыхнула, словно свечка. Аппетит пропал окончательно. И, отпив из чаши вкусный чай, скрипя сердце, спросила:
  - Мне хоть дозволено передвигаться по поместью? Или я здесь, как в тюрьме? - опять опустив это "Канан-сама". Уважение надо заслужить.
  В конце концов, если бы он хотел убить или наказать за непозволительную дерзость, сделал бы это ещё вчера. А посему выходило, что она Ороти зачем-то нужна, причем целой и невредимой. Однако невольница продолжала надеяться, что не в качестве постельной игрушки. Как Нарина и ожидала, мужчина лишь недовольно резанул взглядом.
  - Ну, почему же, позволено. Только с сопровождением, - Принц Крови грациозно поднялся из-за стола и мягкой поступью приблизился к ней. - И раз ты уже поела, то пойдем, проведу тебе экскурсию.
  Канан приглашающе протянул руку, и девушка неохотно подала свою. Несильно сжав кисть, наследник потянул пленницу к выходу.
  Они долго бродили по дворцу, самураи и слуги с интересом на них поглядывали, смущая Нарину ещё больше. Ороти показывал ей дворец, рассказывая о том, как в военное время клан оборонялся от восстаний, как пришёл лютый голод и унес множество жизней. Девушка прониклась историей, а от некоторых жестоких подробностей аж мурашки бегали по коже.
  - ... Но тем не менее, клан выжил. С летами окреп и разросся, - они остановились у раздвижных створок веранды.
  Принц Крови неожиданно обхватил тонкое запястье и поцеловал пальчики, заглядывая в глаза. У Нарины перехватило дыхание. Он так смотрел... по другому, тепло что ли, проникновенно. И вся его спесь слетела.
  - Хочешь я покажу тебе сад, - проговорил хрипло мужчина. Невольница мотнула головой, стряхивая наваждение, и согласно кивнула, отнимая свою руку.
  Перед тем как выйти на улицу, её неизменная служанка принесла дзори и помогла обуть их. Да... пройдя пару метров, девушка почувствовала себя гусеницей. Из-за узких полов кимоно получалось лишь семенить малыми шажками. Зато походка выходила очень женственной и даже соблазнительной, так плавно и грациозно виляли девичья бедра. Щёки зарумянились, когда наткнулась на взгляд наследного принца, а тело бросило в жар. В глазах мужчины полыхало пламя желания, и он даже не пытался скрыть его.
  "Да, что за чёрт?!"
  Нарина быстро перевела взор на прекрасный сад, и ей показалось, что она попала в сказку. От души улыбнулась, стоило тёплым лучам солнца коснуться кожи, и медленно побрела вперед по мощенной гравием дорожке, оставляя венценосного нахала позади.
  - Как здесь красиво... - прошептала, рассматривая разнообразные цветы и декоративные кустарники, подстриженные в виде фигурок животных и птиц. Работа садовника была настолько хороша, что казалось, ещё мгновение - и они оживут. Стряхнут зеленую листву и скинут оковы вечного сна.
  В центре сада находилось огромное дерево, которое клонило свои ветви, изгибая мощный ствол к искусственно созданному водоему. Через него тянулся деревянный мост с резными ограждениями. В пруде плавали чёрные лебеди, скользя по водной глади между лотосами и ряской.
  Нарина направилась к высокой, сквозной бордовой беседке. Ее выгнутые к небу купола украшала искусная резьба, окрашенная в алые и песочно-желтые тона. Внутри на лавке лежал какой-то необычный музыкальный инструмент. Она с трепетом коснулась его, и девичья душа дрогнула, словно струна, отзываясь музыкой. Невольница взглянула на свои ладони, пальчики приятно покалывало. Похоже, раньше она любила играть.
  Внезапно на талию легли руки, а к спине прижалось поджарое, напряженное тело, заставив испуганно вскрикнуть.
  А Нарина уже и забыла о своём пленителе. Дернулась в попытке освободиться, но объятья вмиг стали жёстче. Мужской подбородок опустился на хрупкое плечо.
  - Тише, давай так постоим, - прошептал наследный принц и прикоснулся губами к тонкой шее, затем лизнул кожу языком, будто пробуя на вкус.
  Протестующе засопела, этот венценосный наглец напугал до чертиков. Она ему не ручная зверушка или подданная, которой он мог приказывать и распоряжаться, как ему вздумается. Пленница уже хотела выказать всё своё накопленное возмущение, однако его последующие слова заставили передумать.
  - Моя мать любила бывать здесь. Сульри приходила сюда после сор с отцом и брала в руки сямисэн*, ища в музыке внутренний покой. А потом её не стало...
  Руки мужчины крепче стиснули девичью талию, но невольница подавила крик, не позволив тому сорваться с уст. Её собственное сердце больно кольнуло при упоминании о матери, словно... мысль опять ускользнула.
  Сколько боли и горечи прозвучало в словах Ороти. Сейчас он открылся ей с новой, другой стороны. Теперь она знала, что за высокой гранитной стеной, где-то глубоко в душе, прятался маленький мальчик, лишенный материнской любви. И что-то подсказывало: таких моментов его слабости она больше не увидит.
  - Хочешь, я велю чтобы тебя обучили игре на нем? - спустя несколько минут проговорил уже привычным тембром Канан. Нарина лишь кивнула.
  Вдруг от центральных ворот дворца послышались нарастающие шум и крики. Чуть ли не выворачивая шею, пленница всё же умудрилась взглянуть туда: большой конный и пешие отряды самураев, простых солдат входили на центральную площадь, к ним навстречу спешили оруженосцы и лекари, поскольку с ними прибыло много раненых, а то и убитых. Повысыпали из домов и клановцы, сразу послышались мольбы и отчаянные вопли жителей по погибшим.
  - Идем, - хмуро сказал наследник и, схватив пленницу за локоть, поволок обратно в поместье.
  ***
  - Чик-чирик, - заливалась птаха, сидящая на ветке. - Чирик... чик-чирик, - её пение проникало в покои сквозь приоткрытое окошко.
  - О-о-о... - простонала Нарина и накрылась одеялом с головой.
  - Чик-чирик, - раздалось опять.
  "Вот же!"
  - Чирик. Чик-чи... - "Хлоп!" Треск. "Бум!"
  - Ш-ш-ш, - послышалось от окна. "Хрясь!" - это не выдержал низкий шкаф. - Ув-в.
  Светлая макушка показалась из вороха одеял. Взгляд девушки наткнулся на василиска лежащего в груде обломков дерева. Вокруг чешуйчатого кружились красно-оранжевые перья, парочка застряла в зубах. Нарина скептически смотрела на это безобразие.
  - Локиар-р! - с укором протянула.
  Змей фыркнул и вздернул мордочку, мол, чего тебе? Хотелось тишины - получите, распишитесь. И с шипением пополз на свое любимое место у кровати. Невольница проводила его задумчивым взглядом.
  "А птичку жалко, хоть эта зараза и спать не давала", - но против воли на лице расцвела улыбка. Каким бы вредным не был василиск за эти прожитые дни он стал хорошим другом.
  Сначала это наглое холоднокровное пугало до дрожи в коленях, делало различные пакости, не слушалось и наотрез отказывалось ночевать в другом месте. Но всё меняется.
  Два дня назад василиск, пытаясь стащить её ужин, поранил хвост: случайно зацепил тяжелую вазу, когда улепётывал с трофеем в зубах. Та не только придавила чувствительный кончик хвоста, но еще и поранила вдобавок. Шуму было. А девушке стало жалко беднягу и она, преодолев страх, самолично перевязывала "боевое ранние". Вот с тех пор они и дружат.
  "Это он так тебя на прочность проверял", - вспомнились слова наглого наследника.
  Ну вот, вспомнила и помрачнела. С Кананом они виделись редко, Глава Рода отправлял его по разным поручениям в другие кланы. За время проведенное во дворце, она так и не решилась спросить, почему его Высочество называли "Принцем Крови". Видимо за этим крылась какая-то мрачная тайна... и чем больше проходило дней, тем меньше ей хотелось это знать. Слишком много загадок и интриг витало вокруг. Да и незачем, ведь как только попадется подходящий момент, она собиралась покинуть это место. И уж возвращаться сюда явно не будет.
  Чтобы пленнице не было скучно к ней приставили двух "шкафов". Эти воины ходили за ней буквально по пятам, приговаривая: туда нельзя, сюда не положено. Когда Нарина спросила: куда же можно? Ей доходчиво объяснили и даже показали. Выходило, что в сад, в библиотеку (и то всего в несколько отделов), ну и по нескольким комнатам дворца. Не густо.
  О! А ещё ни в коем случае, нельзя было заходить в крыло наложниц. На вопрос: а я тогда кто? "Шкафы" лишь пожали плечами, служанка отнекивалась. А больше и спросить не у кого, другие жители дворца с ней не разговаривали.
  Так вот, вернёмся к наглому Принцу Крови. После того памятного завтрака, они виделись лишь пару раз, но и этих малых встреч девушке хватило сполна.
  В первый, мужчина решил устроить пикник в саду. Они покушали, затем он попросил что-нибудь сыграть на сямисэне. Да, как Канан и обещал, её действительно обучили этому искусству. Это оказалось довольно просто и увлекательно.
  И даже руки не распускал. Принц лениво наблюдал за движениями её пальцев по струнам, пребывая в своих мыслях. Иногда невольница ловила на себе его задумчивые взгляды. А к вечеру мужчина покинул дворец с очередным поручением. Не было его пару дней. Но вот вчера он вернулся.
  Перед мысленным взором вновь предстали воспоминания.
  Канан заявился в её покои на ночь глядя. В стельку пьяный. Нарина как раз готовилась ко сну, когда неожиданно разошлись створки и Ороти ввалился в комнату. Сразу с порога кинулся целоваться. Алкоголем от него несло за версту, а ещё пряными духами. Даже василиск уполз прочь, пофыркивая. Предатель.
  Ноги мужчины заплетались, как и язык. Он нёс какую-то ахинею про запретный плод и что-то еще в этом роде. Пришлось немного ему подыграть. Она только доволокла его до постели, как наследник клана завалился на неё, и они упали на простыни. Канан мгновенно отключился. Пыхтя и кряхтя, Нарине все же удалось выползти из под тяжёлого тела. С большими усилиями она уложила наглое Высочество на край постели, укрыла пледом и направилась к двери. Надо было сказать самураям, чтобы забрали тело... в смысле принца.
  "Не велено!" - был ответ, и створки закрылись перед её носом. С громким стуком. Пленница тяжело вздохнула, пришлось мириться со смущением и идти устраиваться на другой свободной половине кровати. Утром мужчина поспешно ушёл, держась за голову, и даже прощенье не попросил. Ну да, кто он и кто она.
  Нарина зевнула. Всю ночь вконец обнаглевший Принц Крови не давал нормально поспать, гад. Лез обниматься. Пришлось подарить ему пару оплеух. Сделала это с превеликим удовольствием, мстя за прошлые обиды.
   "Ну, хоть не храпел", - мысленно прыснула.
  От воспоминаний щеки лизнул стыд. С каждым прожитым днем в душе к Канану просыпались какие-то невообразимые странные чувства... И ей это совсем не нравилось. Не могли они возникнуть на пустом месте! Но стоило мужчине коснуться её, как сердце начинало стучать словно умалишенное, тело осыпало жаром, а внизу живота скручивалась тугая спираль желания. Логического объяснения этому явлению не находила.
  - Так хватит! - крикнула со злостью и даже стукнула ладошкой по одеялу.
  - Ш-ш-ш... - раздалось с пола, и морда василиска появилась на постели. Змей лизнул своим раздвоенным языком ту самую ладошку.
  - Фу! Л-Локиар! Это я не тебе, - рассмеялась Нарина и погладила чешуйчатую голову, не касаясь повязки. Поскольку, она никогда до этого не встречала василисков и даже не знала о их существовании, Ороти объяснил её значение. Эти змеи убивали взглядом, буквально. Стоит живым существам взглянуть им в глаза и они тут же обращались в камень, навсегда.
  - Брр-р! - внутренне передёрнулась и посмотрела на довольного чешуйчатого питомца.
  - Ты же меня не обидишь? Да?
  - Увв-в... - издал тот и ещё раз лизнул ладошку. Зашелестели створки фусума, и в комнату вошла Сайя с подносом.
  - О! Вы уже проснулись госпожа! А я вам завтрак принесла, - улыбнулась девочка. - Доброе утро.
  - Доброе, - ну как было не улыбнуться в ответ. Сегодня день обещал быть хорошим и солнечным.
  - Давай его сюда.
  _______________________________
  Оби* - пояс, которым стягивают кимоно.
  Таби* - традиционные носки, в которых большой палец отделен от остальных и просунут в специальное отделение.
  Татами* - (мягкий пол), представляют собой маты из прессованной рисовой соломы, обшитые травяными циновками и скреплённые по краям специальной плотной тканью (чаще всего чёрной). Татами всегда делаются прямоугольной формы, что делает их удобной единицей для измерения площади помещения.
  Гета и дзори* - сандалии с высокой деревянной подошвой, закрепляются с помощью шнурков или ремешков, которые идут от пятки к носку и проходят в щель между большим и средним пальцами.
  Сёдзи* - перегородки, отделяющие жилые помещения от веранды.
  
  

Глава III

  
  - Ты уверен, что она ничего не помнит?
  - Да, отец, - ответил Принц Крови. Двое мужчин стояли на балконе главного поместья, наблюдая за пленницей. Та сидела в беседке и перебирала струны сямисэна. Глава клана заметил слабую полуулыбку на лице своего сына.
  "Интересно... Последний раз он так улыбался только своей матери, - Ороти-старший перевёл взгляд на девушку. - А ведь она похожа на нее, нисколько внешностью, а сколько характером. Посмотрим, что из этого выйдет".
  - Присматривай за ней, - сказал и удалился.
  Нарина стояла на мосту, опираясь о резное ограждение, и наблюдала за течением воды. Волны бежали по неровным порогам искусственного водоема и разбивались о крупные острые камни, принося с собой душевное равновесие.
  В голове подобно облаку пчел роились мысли. Пролетело две седмицы, как она попала в это место. И ей так и не удалось ни сбежать, ни вспомнить чего-нибудь. Словно глухая стена отделяла её от прошлого...
  Невольница перевела взгляд на площадь за садом, где обычно тренировались солдаты. Сейчас та пустовала, однако, каждым ранним утром оттуда раздавались воинственные крики самураев и лязг скрестившихся мечей. Иногда Нарина любила наблюдать за ними. Это помогало внутренне не расслабляться и не забывать, где она находиться.
  Особенно ей нравилось следить за тренировкой наследного принца. Канан всегда упражнялся на рассвете в саду. Его движения были плавными и резкими одновременно. Он ориентировался на острый слух, глаза всегда прикрывала непроницаемая повязка. Пот градом стекал по обнажённому торсу. Босые ступни скользили по влажной от росы траве. Выглядывая из-за тюли, пленница с придыханием наблюдала за стремительными выпадами мужчины разящего невидимого оппонента.
  Когда принц поворачивался к ней спиной, взору представали жуткие старые шрамы от палок. И девичье сердечко ёкало от жалости. Обычаи этого народа были ей чужды, но... вызывали трепет.
  В клане жестоко каралось предательство: сначала пытки, а потом прилюдная смертная казнь. За ложь полагалось по пятнадцать ударов палок женщинам и по двадцать мужчинам. И не важно, какого происхождения и сословия те были. Да, однажды невольница стала свидетельницей наказания слуги. Беднягу, находившегося без сознания, просто оттащили с площади и бросили посреди улицы. Оттуда провинившегося забирали члены его семьи.
  Нарина поежилась, выныривая из воспоминаний. Да, жёстко, но благодаря таким методам преступления сводились почти на нет. И мало кто решался идти против клана. Еще её мучил вопрос о том, почему на улицах бегало ничтожное количество детей. Но спрашивать не решалась.
  - Как ты смотришь на то, чтобы покататься на лошадях за пределами дворца? - раздался со стороны голос наследного принца.
  Девушка вздрогнула от неожиданности, мужчина всегда подкрадывался тихо, как хищник. Но расслышав вопрос, недоверчиво обернулась, ведь давно хотела выбраться из мрачных стен. Она просто чахла здесь день ото дня.
  - Да, я очень хочу... Канан-сама, - выдавила из себя с надеждой, впервые обращаясь так, лишь бы не передумал. - Только я не умею кататься, - голос погрустнел.
  - Ничего. Я научу, это не сложно. Иди, собирайся, тебе поможет Сайя. Позже встретимся у южных ворот, - с этими словами Принц Крови удалился. А Нарина, не веря своему счастью, смотрела ему вслед.
  Спустя некоторое время она уже спешила к воротам. На этот раз одежда не стесняла движений. На ней было тёплое зеленое кимоно с разрезами по бокам и свободные из мягкой ткани коричневые штаны. На ногах кожаные сапожки. Волосы заплетены в косу, которую перекинула через плечо.
  Ороти уже ждал с двумя лошадями: чёрным мустангом и белой, как снег, кобылицей.
  - Её зовут Рейха, это мой подарок тебе, - проговорил мужчина, наблюдая за восторженным выражением на лице своей пленницы. Нарина подошла к кобыле и коснулась ладонью влажного носа, та потёрлась в ответ и издала радостное ржание, тряхнув роскошной гривой.
  - Спасибо, - на лице засияла улыбка. Она хотела, было, подойти и к жеребцу, но принц преградил ей путь.
  - Не стоит. Он не подпускает к себе никого кроме меня, - но, видя, как погрустнели изумрудные глаза, в душе что-то шевельнулось, и он сдался. Хоть и не нравилось ему, как невольница на него влияла.
  - Ну, хорошо. Только будь осторожна, - Канан отошел в сторону.
  Нарина медленно стала протягивать руку к морде вороного, тот прижал уши и зафыркал, но это не остановило её. Она медленно коснулась влажного носа, погладила скулу, и мустанг неожиданно расслабился, а затем и вовсе уткнулся мордой в девичье плечо. Ороти в удивлении поднял правую бровь.
  - Как его зовут? - спросила Нарина, улыбаясь.
  - Чёрный гром, - пораженно ответил мужчина, наблюдая, как его верный друг принимает ласки, и невольно позавидовал.
  - Кхм... Как сможешь самостоятельно держаться в седле - будешь ездить на Рейхе, а пока прошу, - и приглашающе похлопал по тёмному боку жеребца.
  Нарина затравлено смотрела на скакуна и, что-то пробурчав, наследник стремительно, пока она не опомнилась, посадил её в седло, сам запрыгнул сзади, обвивая руками тонкую талию.
  - Сама, ты не сможешь справиться с ним. У Чёрного грома слишком много норова для новичка, как ты, - пояснил принц.
  Щеки Нарины тут же покрылись румянцем, наследник крепко прижимал её к своей груди. И ещё припомнилась та злополучная ночь. Умом-то понимала, что Ороти прав, но... он был слишком близко, и хотелось просто трусливо сбежать.
  Канан вручил в маленькие ладошки поводья и крикнул:
  - Пошел! - они двинулись медленным шагом. Принц Крови по пути объяснял, как правильно нужно обращаться с лошадью, и вскоре девушка смогла управлять мустангом без его помощи.
  - У тебя получается уже вполне неплохо, думаю, завтра можешь прокатиться и самостоятельно.
  - Спасибо, - поблагодарила Нарина. Похвала была приятна.
  Их путь простирался по скалистой тропе в горы. Окрестности завораживали красотой, и невольница с восторгом осматривалась. Ехали ещё где-то около часа и, наконец, выбрались на обрыв с большим шумящим водопадом.
  Принц спешился и, обхватив Нарину за талию, вытащил из седла, но отпускать не спешил. Канан медленно позволил ей соскользнуть по своему телу, томно заглядывая в изумрудные глаза.
  Поставив на землю, так и не отпустил, широкие ладони всё также покоились на хрупкой талии. Руки в коричневых перчатках располагались на мужской груди, сминая ткань хантэн. Несмотря на промозглый ветер, принц даже не ежился от холодных порывов, хотя плечи не были скрыты одеждой.
  Мужчина медленно наклонился и, не торопясь, коснулся девичьих губ своими. Нарина судорожно выдохнула, прикрыв глаза. Она не понимала, почему до сих пор не оттолкнула наглеца. Что-то внутри не давало, словно призрачная нить вдруг окутала их, связывая вместе...
  Принц Крови нагло улыбнулся и поцеловал ещё раз, более требовательно. Затем шагнул вперёд, заставляя девушку отступать назад, пока спиной она не почувствовала холод скалы.
  - Что вы... - он вновь приник к манящим устам, руки крепче сжали талию. Языком провёл по нижней губе, слегка прикусил, вызвав невольный стон. От неожиданности Нарина приоткрыла рот, чем и воспользовался Ороти, тут же скользнув внутрь, целуя с пылом и страстью.
  Разум девушки затуманился, мысли путались. Мужские ладони опустились ниже на бедра, а затем легли на округлые ягодицы, прижимая к твердому телу. Давая ощутить его желание.
  Это и отрезвило. Совладав с собой, Нарина протестующие замычала, пытаясь оттолкнуть венценосного нахала, но тот скрутил ей руки. Тогда ударила коленом, но мужчина увернулся и, зарычав, вдавил её в скалу своим мощным телом, ноги закинул себе на талию. Глаза наследника пылали синим огнём, в них отчётливо читалось неприкрытое желание.
  Его возбуждение упиралось ей меж разведённых ног. Стало страшно. Уж слишком в этот момент он был похож на зверя. Когда Канан на секунду выпустил из плена её губы и спустился обжигающими поцелуями-укусами к шее, пленница прокричала:
  - Не надо! Пожалуйста! - Принц Крови замер.
  Подняв голову, заглянул в глаза цвета листвы, в них читались страх и мольба. Нелестно выругавшись, он оперся лбом о прохладную шершавую поверхность за девичьем плечом, его горячие губы касались нервно бьющейся жилки. Оба прерывисто дышали.
  "Ну ничего, я подожду пока ты сама придешь ко мне!"
  Успокоив судорожное дыхание, мужчина отстранился и Нарина сползла на траву. Ее била крупная дрожь. Ороти взирал на неё сверху вниз, внутри пылал вулкан неудовлетворённой страсти. Ксо! Он чуть не потерял контроль. Канан смотрел и не понимал, почему же его, словно магнитом тянет к собственной пленнице. И наследнику рода это совершенно не нравилось.
  - Пора возвращаться, - процедил сквозь зубы.
  Нарина кивнула и встала, опираясь о шершавую поверхность. Щёки горели от стыда и смущения, сердце стучало, словно сумасшедшее, гоняя разгорячённую кровь по венам.
  - Ай! - неожиданно оцарапала руку об острый выступ скалы, ссадина моментом набухла кровью. Со стороны мужчины послышался звериный рык, и тот грубо крикнул:
  - Живее!
  Нарина обиженно прикусила пылающую от поцелуев губу и, сорвав с куста длинный широкий лист, обмотала горящую ладонь. Затем бурча под нос про наглых и самовлюблённых эгоистов, пошла к ожидавшему её чёртовому Высочеству.
  Оседлав жеребца, они двинулись обратно в дворец. На этот раз, Канан сам управлял лошадью, а невольница сидела сзади. Мужчина вымученно скосил взгляд на девичьи руки, что обвились вокруг его талии: от раненой кисти исходил манящий сладкий аромат её крови, и даже терпкий сок зелени не перебивал запах. Ороти сжал зубы и с силой дёрнул уздечку, Чёрный Гром стремительней пустился в скачку.
  Вернувшись во дворец, Канан помог пленнице спешиться и передал на попечительство управляющего, а сам моментально ушел. Нарина лишь недоуменно смотрела ему в след.
  "Чего это с ним?"
  От мыслей девушку отвлёк слуга, сказав следовать за ним.
  ***
  На следующий день Нарина ехала на белой кобылице самостоятельно. Рейха покорно выполняла команды наездницы. Принц Крови скакал позади, давая ложную волю. Сегодня рано утром служанка ей поведала, что господин планирует повторить их конную прогулку после полудня. И девушка была ему благодарна. Ведь самой попросить - не позволяла чёртова гордость.
  В душе Нарины царила буря, вчерашние воспоминания не давали покоя. Украдкой она касалась своих губ. Как бы не отрицала, но её тянуло к нахальному принцу, а тот, видя смущение своей пленницы, довольно ухмылялся.
  На сей раз они углубились в горы подальше, густая чаща леса поражала своей красотой на фоне хмурого неба. Вскоре они решили сделать привал и спешились. Привязав лошадей к дереву, Канан расстелил на поляне покрывало, достал корзину с провизией и стал раскладывать еду.
  Нарина наблюдала за ним, сидя на бревне. Затем скосила глаза в сторону лошадей, те преспокойно щипали вкусную травку. Но не они её интересовали, а упряжь, где покоилась в ножнах катана принца. Невольница все утро продумывала детали своего побега. И вот теперь, когда этот час настал, стало страшно. Она сглотнула вставший в горле ком.
  "Ну, если не попробую, то откуда узнаю получиться или нет... ведь, не убьет же он меня в конце концов?! - взгляд против воли опять скользнул на грозную катану. - Или все-таки убьет?"
  Наконец, собравшись с духом, проговорила:
  - Канан-сама, можно я... отойду? Пожалуйста? - добавила в надежде. Мужчина оторвался от своего занятия и окинул её проницательным взглядом, прищурился.
  - Зачем? Сбежать надумала?
  Сердце испуганно ёкнуло, и пустилось в сумасшедший пляс. Вот так сразу... Казалось, Ороти видел всё насквозь. Но пленница отрицательно замотала головой.
  - Н-нет! Просто мне нужно... по нужде, - выкрутилась, и стыдливый румянец, заливший щеки, должен был быть неплохим подтверждением лжи. Хотя он проявился вовсе не от стыда, а от осознания того, насколько глупой была затея с побегом. Нарина приготовилась к самому худшему.
  - Ну хорошо. Только далеко не заходи. И смотри не долго, здесь опасно, - неожиданно разрешил мужчина. Пленница мысленно ущипнула себя, чтобы проверить не ослышалась ли. Но, благодарно кивнув, скрылась в чаше леса.
  Принц Крови с дьявольской ухмылкой смотрел ей в след, у него были особые планы на сегодня.
  "Ну, беги-беги птичка..."
  Девушка быстро, но аккуратно ступала по заросшей тропе. Природа завораживала своей красотой, сказочные птицы разных окрасов издавали прекрасные звуки, сливающиеся в красивое пение. Множество видов цветов и деревьев, которые она даже никогда не видела, встречались на пути.
  Ей все не верилось, что наследный принц так просто отпустил её.
  - И почему, мне кажется, что я не сбегаю, а иду прямиком в расставленную ловушку - зеленоглазая всё дальше углублялась в чащу леса. Время от времени оглядываясь назад, но Канан не преследовал. Вскоре Нарина вышла на небольшую поляну, где две тропы расходились по разные стороны. Остановилась в нерешительности, хоть медлить было и нельзя.
  Внезапно над Нариной с громким криком пролетел черный ворон и приземлился на ветку рядом стоящего дерева. Глаза странной птицы горели красным огнем. Они прожигали насквозь, пробирались до самой глубины души, вызывая оцепенение.
  В голове раздался голос на древнем наречии:
  - Quo vadis? (Куда идёшь?)
  - Progredi... qui tu? (Вперед... кто ты?) - ответила, причем, на таком же языке.
  - Post tenebras lux... (После мрака свет) - противно каркнув, ворон взлетел с камня и полетел по тропе, от которой веяло смертельным холодом. Помешкав, Нарина все же пошла за ним, ведомая чужой волей.
  Мыслей не было, невольница покорно брела за птицей и вскоре вышла на небольшую поляну. Солнечные лучи пробивались сквозь сомкнутые кроны деревьев, падая на необычный цветок, который рос на заросшим мхом валуне. Его красные лепестки покачивались на ветру, издавая тонкий аромат, что дурманил голову.
  Шестое чувство подсказывало: нужно убираться отсюда. Но девушка проигнорировала интуицию. Вместо этого вдохнула манящий запах и коснулась лепестков, прошептав:
  - Quid locus? (Что за место?)
  - Hic est ubi mors gaudet succurrere vitae... (Вот место, где смерть радуется, помогая жизни).
  У Нарины перед глазами всё поплыло и она упала на мягкую траву. Ворон с криком взлетел в воздух и стал кружить над ней.
  - Memento, Vita sine libertate - nihil...Vale! (Помни, жизнь без свободы - ничто... До встречи!)
  Голос набатом отдавался в голове. Чёрная птица, сорвав цветок, улетела. И темнота приняла девушку в свои объятья.
  ***
  - С ней все будет в порядке? - беспокойство всё же проскальзывало в холодном голосе. Уже два часа, как лекари пытались привести в себя пленницу господина, та находилась в бреду. В покоях царил пряный аромат трав и флер целебной магии.
  - Vita sine libertate - nihil... (Жизнь без свободы - ничто) - время от времени шепот срывался с покусанных губ. Девичьи ладони комкали одеяло, тело бил холодный пот, голова металась по подушке.
  - Нам не удается стабилизировать ее состояние. Госпожа отравилась каким-то ядом, нам не удаётся его распознать. У нас нет всех необходимых трав для составления случайного противоядия Канан-сама, - Принц Крови в ярости схватил за горло бесполезного лекаря, тот понимая, что лгать себе дороже, сдавленно прохрипел:
  - Г-господин простите... м-мы бессильны, но есть вероятность, что д-девушка выживет. Ее состоян-ние гха... - видя, что бедняга задыхается, Ороти ослабил хватку. - В-возможно к ней вернётся часть воспоминаний. Как мы говорили ранее, её память запечатана каким-то древним заклятьем... т-теперь есть шанс-с-с, что она к ней вернется.
  - И почему же? - прошипел наследный принц, взирая на лекаря полыхающими красными глазами. Гнев, словно вулкан раздирал изнутри, грозясь вырваться на волю в любую секунду.
  - Яд-д-д содержит м-мутаген способный разрушить установленный барьер. Это-о чудо своего рода! Н-не знаю, как это возможно.
  - Ясно... твоя жалкая жизнь зависит от её, моли бога чтобы она выжила.
  Канан отпустил лекаря, тот упал на татами, судорожно глотая воздух. Наследник посмотрел на пленницу. Нарина лежала на постели, укрытая тёплым одеялом. Веки ее были закрыты, дыхание рваным.
  "Не понимаю, откуда ты можешь знать латынь? Ведь это мертвый язык, его не используют уже много тысяч лет..."
  Размышления Принца Крови прервала служанка.
  - Канан-сама, вас зовет глава.
  - Хорошо, можешь идти, - та удалилась.
  Ороти коснулся губами лба девушки, с её уст сорвался тихий шепот. Чтобы расслышать он наклонился.
  - Неиджи...
  Мужчину словно окатило ледяной водой, в душе неприятно кольнуло. Он отстранился и, поджав губы, вышел. В кабинет ворвался не постучавшись, злость вскипела до предала.
  - Тебя стучаться не учили? - Глава клана, смотрел сердито, оторвавшись от важных бумаг.
  
  - Зачем звал, отец? - принц пропустил замечание мимо ушей. Скрестил руки за спиной и сжал кулаки, пытаясь успокоиться.
  Миширо внимательно наблюдал за сыном, задаваясь вопросом, что ж его так разозлило. Но поскольку, время поджимало, перешёл сразу к сути. А со своими проблемами наследник сам разберётся.
  - Канан, мне необходимо уехать на некоторое время к Тереку Фудо по делам, и ты остаёшься за главного, пока я не вернусь.
  - Фудо? Зачем тебе в этот клан, мы ведь враждуем? Это опасно.
  - Рад, что переживаешь, - усмехнулся Ороти-старший. - Терек предложил перемирие, и я еду заключать договор.
  Глаза Канана удивленно расширились, даже злость испарилась, словно её и не было вовсе.
  - Ты хочешь в объятья смерти раньше положенного срока?! - воскликнул, растеряв всю выдержку к адовым приспешникам.
  - Неужели ты считаешь, что я совсем вышел из ума. Меня будут сопровождать лучшие в своем деле воины, да, и я не лыком шит. Ты все понял? - припечатал Миширо.
  - Да, отец, - уже обычным тембром ответил наследник.
  - Кстати, что с девчонкой? Я слышал, она доставила немало хлопот.
  - Есть немного. К ней постепенно возвращается память, но...
  - Что "но"?
  - Она молчит, не доверяет. И я, так и не смог распознать её скрытую сущность, - он поморщился. Да, не легко признавать свое поражение.
  - Ясно, разберись с этим, - мужчина вздохнул. - И Канан, прием уже через седмицу, позаботься о приготовлении, всё должно быть на высшем уровне. Будет много гостей, и ты возможно сможешь пополнить гарем.
  - Отец, ты не исправим. Всегда ищешь выгоду.
  - Ты прав. Также, возможно, я выберу тебе невесту, - глава хохотнул, это была больная тема. Принц Крови естественно пришел в негодование.
  - Не дождешься! Удачи в переговорах, - и стремительно вышел, громко хлопнув створками.
  
   ПРОДОЛЖЕНИЕ только здесь: https://lit-era.com/book/kletka-dlya-serdca-b29780
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"