Руда Александра : другие произведения.

2. Интимный вопрос, или Об учебе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава, в которой героиня мечтает о сестре

  Сегодня моя подруга Нана пришла в колледж с прекрасной прической, вызвавшей вздохи восхищения и зависти у всех сокурсниц. Десятки маленьких косичек образовывали на голове чудесный узор, украшенный мелкими цветочками.
  - Сестра заплела, - сказала она, получив достаточную порцию восхищения. - Я сегодня на очень важное свидание иду. Надо обратить на себя внимание, очень уж парень хороший. Я так мечтаю выйти за него замуж!
  - Здорово, - сказала я, стараясь, чтобы мой голос не выдал всей степени обуревавшей меня зависти.
  Когда я ходила на свидания, то в сумочке неизбежно обнаруживались или лягушки, или мыши, или гнилые яблоки. Правда, мне это никогда не мешало держать на лице улыбку, но все же настроение портилось.
  - А еще она дала свое платье поносить, - продолжала хвастаться Нана. - Оно такое голубое, оборочки здесь и здесь...
  Я погрузилась в мечты о прекрасном мире, в котором у меня есть сестра, зато нет братьев. Я бы с ней игралась в куклы, мы бы делали друг другу прически и менялись платьями. И никогда, никогда под ноги бы мне не попадались острые углы кубиков, в кровати не ждала вы заботливо налитая ледяная лужа, и никто бы не подглядывал за мной, пока я купаюсь!
  Как ни приятно предаваться мечтам, но от действительности никуда не денешься. Куратор нашей группы, дородная преподавательница по прозвищу Большая Медведица, вошла в аудиторию, радостно помахивая кипой листочков.
  - А вот и ваши индивидуальные задания на этот семестр, - пропела она. - Тяните наугад, они все разные.
  Народ поморщился. Из семестра в семестр задания становились все сложнее и сложнее, а преподаватели - все требовательнее и требовательнее. Количество человек, обучающихся на потоке, стремительно уменьшалось. Но без диплома путь в аптекари был закрыт, максимум, что ожидало недоучку - подсобные работы. Целебные травы растереть в порошок, пробирки и мензурки помыть.
  - Колдуй баба, колдуй, дед, колдуй серенький медведь, - пробормотала я детскую считалочку, которую считала для себя счастливой.
  Вытянула задание. Так, что тут у нас? Неужели мне повезло в кои-то веки! "Разработать комплекс для профилактики простудных заболеваний". Ура! Можно будет обойтись местными травами, не надо будет покупать дорогостоящие средства со горных лугов! Помнится, на втором курсе мне досталось средство от аллергии. Так пришлось месяц работать на двух работах, чтобы купить лунные брызги, растение, появляющееся только при полной луне и только на полянах, полностью окруженных березами. Правда, с пациентами будет много мороки. Один погуляет под осенним дождем в одной рубашке, второй напьется воды из колодца, а потом будут доказывать, что средство никуда не годится. Но это мелочи.
  - Куратор Лиза! - раздался плачущий голос Наны. - А можно поменять задание?
  - Нет, Нана, - нахмурилась преподавательница. - Ты же знаешь правила!
  - Но у меня... у меня... - залилась краской Нана.
  Леопольд, высокий белобрысый парень, выхватил у одногруппницы листок с заданием.
  - О-о-о! - застонал он в притворном восхищении. - А у Наны-то импотенция! В смысле, в ее задании.
  - Здорово! - не удержались некоторые мои одногруппницы.
  - Вовсе не здорово! - закричала Нана. - Как я препараты испытывать буду?
  Парни заржали, как стадо молодых жеребцов, на лицах у девушек появилось сочувствие. Все препараты, которые готовили студенты, испытывались на пациентах бесплатной лечебницы, которая располагалась на первом этаже колледжа. Сюда приходили либо бедные, либо жадные, либо любители поэкспериментировать с собственным здоровьем - результат, который получался при приеме некоторых зелий и порошков, зачастую был сюрпризом даже для их создателей. Поэтому я посочувствовала Нане. Даже самые бедные мужчины вряд ли будут рисковать самым дорогим. Да и как проверить результат? Имея опыт обращения с двумя братцами, я уже поняла, что мужчины в таких делах склонны очень сильно преувеличивать. Совсем недавно я слышала, как во дворе Флор рассказывал своей компании, что ночью побывал в спальне общепризнанной на улице красавицы и поэтому у него такой невыспавшийся вид. А на самом деле мы до глубокой ночи стоили с ним карточные башни - на спор, у кого выше. Победил брат, но только потому, что так усиленно дышал в сторону моей башни, что она развалилась. А потом еще оправдывался - я же не могу не дышать! А рядом с тобой воздух приятнее пахнет. Что на это скажешь?
  - Нана! - строго сказала куратор. - Ты же будущий аптекарь. К тебе люди будут идти с любыми жалобами! Учись справляться с разными ситуациями.
  Девушка застонала, уронив лицо в ладони.
  - Кстати, - вдруг сказала наша преподавательница, - вам всем нужно этому учиться. Поэтому я рассчитываю на то, что через месяц вы все представите мне результаты исследований, связанных с влиянием на половую сферу человека различных факторов. Только, пожалуйста, в качестве испытуемых берите противоположный пол. Минимальная группа - десять человек. Тему исследования можете выбрать сами, а все необходимое возьмете у завскладом.
  - Что??? - завопили мы хором.
  - Куратор Лиза, - возмутился Леопольд. - Этого нет в учебном плане!
  - Но вы же хотите тать хорошими аптекарями? - спросила преподавательница. - Как же вы сможете помогать людям, если над вами будет довлеть ложный стыд? Или вы будете предлагать несчастным обращаться к магам?
  - Конечно, нет, - сказал Лео, - это себе дороже. Но как я смогу спросить у женщины, что у нее... у нее...
  - Советую вам, Леопольд, открыть учебник анатомии, там вы найдете подходящие слова для вашего вопроса, - посоветовала Лиза.
  - Куратор, - сказал наш староста Антиох, - это жестоко. Где мы найдем столько желающих пострадать во благо науки?
  - Почему обязательно пострадать? - спросила преподавательница. - Вы же не отравой их кормить будете. А кто знает, возможно, именно вы совершите какое-нибудь грандиозное открытие и ваше имя войдет в анналы истории не только нашего колледжа, но и науки в целом.
  - Мое уже вошло, - мрачно пробормотал Леопольд.
  - То, что вы пытаетесь выучиться на аптекаря уже десять лет - это еще не повод войти в историю, - нравоучительно сказала куратор и вышла.
  - Это все из-за тебя! - накинулись мои одногруппники на несчастную Нану. - Если бы ты не стала закатывать истерики, мы бы не получили дополнительного задания!
  Нана тихо плакала. Она никогда не хотела становиться аптекарем, поступать сюда ее заставили родители, соблазненные престижностью профессии. Подруга училась еле-еле, направляя всю энергию на поиски подходящего мужа.
  Мне тоже хотелось высказать Нане свое негодование, но приходилось признать, что куратор была права. И если я хочу, чтобы моя будущая аптека с красными стенками пользовалась популярностью, то нужно научиться решать деликатные вопросы. Жаль только, что психология пациента у нас будет только в весеннем семестре!
  - Спокойно, ребята, я придумал! - осчастливил нас Лео. - Мы будем испытывать лекарства друг на друге.
  - Но ведь у всех будут разные задания, ты представляешь, что будет, если мы горстями будем есть лекарства? - спросил кто-то.
  - Я про исследование половой сферы, - пояснил Лео. - Мы все будем пить один препарат, только задачи будут разные. Ты, например, будешь проверять, как это на печень действует, ты - на почки, ты - на настроение. Жаль только, что девчонок у нас всего пятеро, но можно подбить и другой курс! Зато вам, наши дамы, здорово повезло - нас-то как раз десять!
  На лицах остальных моих одногруппников читалось сомнение, но никто не протестовал.
  - Это будет не честно, - тихо сказала я. - Ведь задание не провести эксперимент. Нам же будут выдавать уже запатентованные порошки. Задание - научиться общаться с представителями противоположного пола на щекотливые темы.
  - Таша, ты все усложняешь, - сказал Антиох укоризненно.
  - Я помогу вам, но использовать вас не буду, - казала я, под всеобщими укоряющими взглядами.
  - Заучка, - припечатал Леопольд. - Если делать, то только всем. Иначе твои результаты от наших будут отличаться и Лиза что-то заподозрит.
  - Я просто хочу стать хорошим специалистом, - попробовала я объяснить свою позицию. - Как вы этого не поймете?
  - Хорошим специалистом можно стать и без этой ерунды, - сказал Антиох. - Тем более, что ее даже нет в учебном плане. Это инициатива нашего куратора.
  Я молча смотрела на враждебные лица и не знала, как объяснить то, что я пытаюсь ухватить любую крупицу опыта, чтобы стать в своем деле если не лучшей, то одной из лучших. У меня нет богатых родителей, как у Леопольда, которого они пытаются выучить уже больше десяти лет, нет надежного тыла в виде папиной аптеки, как у Антиоха и нет чарующей красоты, сводящей с ума мужчин, как у Наны. Чтобы моя аптека с красными стенками была популярной, приходилось надеяться только на себя.
  - Ладно, ребята, - прервал Антиох затянувшееся молчание. - Расходимся. Если ничего не получится с набором группы добровольцев, то вернемся к плану Леопольда.
  - Вот так всегда, - буркнул Лео. - Из-за этой учебы совсем времени ни на что не остается, а у меня свидание сегодня с чудной кралечкой. Всем пока!
  - Еще две пары, - попробовал остановить его Антиох.
  - Я этот курс уже третий раз прохожу, - ухмыльнулся Лео. - Ничего нового мне там не скажут.
  По окончанию занятий я брела домой и думала о наборе добровольцев. Как уговорить мужчин на такое? Конечно, я сразу повесила объявление в нашей лечебнице, но реакция посетителей была вполне ожидаемой - подталкивая друг друга плечами, потенциальные испытуемые ухмылялись и отпускали пошлые шуточки. Желания поучаствовать не высказал ни один. Обращаться к практикующим у нас в клинике аптекарям я не хотела - для чистоты эксперимента нужны больные хотя бы с одной хворью, и принимающие одни и те же лекарства. А в идеале - вообще здоровые.
  Повесить объявления на заборах? Или обратиться за помощью в аптеки? Нет, их владельцы потребуют себе мзду, а денег у меня мало.
  Спрашивать у проходящих мимо мужчин? А как? "Не желаете ли испытать свою потенцию?". Или "Предлагаю вам бесплатно повысить свою потенцию?". Пожалуй, нормальный убежит от меня, как от огня, а ненормальных мне не нужно. Ну, а все же, если рискнуть?
   Я медленно шла по улице, заглядывая в лица проходящих мимо парней. Кто-то не обращал внимания, кто-то хмурился, кто-то лихорадочно оглядывал себя, кто-то просто улыбался. Наконец, один парень остановился, улыбнулся мне и спросил:
  - Вы кого-то ищете?
  - Да! - радостно ответила я. - Вполне возможно, что я ищу вас.
  - Ух ты! Здорово! А зачем?
  - Я... видите ли... мне нужно проверить вашу потенцию, - еле слышно прошептала я, заливаясь краской стыда.
  - Что-что? - переспросил он и наклонился ко мне, чтобы расслышать.
  Я повторила. Парень отшатнулся, удивленно вытаращив глаза.
  - Что, так сразу? - сдавленным голосом переспросил он.- А как же цветы, ухаживания, знакомство с родителями?
  - Нет! Нет! - запротестовала я, понимая, что этот разговор меньше всего похож на тренировку обсуждения щекотливых тем с пациентом. - Вы не так поняли! Я аптекарь, будущий. Мне нужно провести кое-какой эксперимент, поэтому мне нужны молодые мужчины.
  - А, - успокоился парень, - понятно. Что ж, желаю удачи.
  - А вы мне не поможете? - спросила я.
  - Нет-нет, - с нервным смешком ответил он. - У меня... дела у меня, вот. Занят я.
  - И друзей подходящих у вас нет? - не отставала я.
  - Нет! - отрезал парень. - Хорошим бы я был другом, если бы подписал их на такое!
  - Это не опасно... - попробовала возразить я, но молодой человек уже удалялся от меня с такой скоростью, будто я ему предложила пожертвовать крупную сумму на собачий приют.
  Что ж, если я хочу полноценно заняться своим заданием, то остается последнее средство. Будем беседовать об интимном с уже отобранными кандидатами.
  Я пришла домой и сразу же заглянула в комнату к братьям. Флор быстро что-то спрятал под кровать, я сделала вид, что не заметила. Эту книжку пошлых рассказиков я уже давно прочитала, она ходила у нас по рукам в школе. Федор, как обычно, сидел, углубившись в учебники.
  - Братцы, - сказала я, перегораживая собой выход из комнаты, - вы мне нужны.
  - Зачем? - подозрительно поинтересовался Флор.
  Вот так всегда! Нет, чтобы сказать: "да, дорогая сестричка, чем можем помочь?". А вот была бы у меня сестра, она бы обязательно так сказала!
  Я решила ничего не скрывать:
  - Я на вас буду испытывать средство для улучшения потенции.
  - Таша, - серьезно сказал Федор, - у нас все в порядке с потенцией. Мы еще не достигли того возраста, когда увеличивается вероятность половой дисфункции у мужчин.
  - А мне этого и не надо. Я решила провести исследование, призванное выяснить, как влияют средства для потенции на здоровых мужчин.
  - Мы против, - заявил Флор.
  Федор молча снял очки и принялся задумчиво протирать их полой рубашки.
  - Вы же мои братья! - сказала я. - Неужели вы мне не поможете?
  Флор отрицательно замахал головой.
  - А сколько раз я помогала вам делать домашнее задание, неблагодарные! А это мое домашнее задание, помогите, хоть раз!
  - Таша, не кипятись и не вали все в одну кучу, - рассудительно заявил Федор. - Одно дело - помогать делать домашние задания, а другое - травить себя какой-то гадостью.
  - Это не гадость, - сказала я мрачно. - Это средство для повышения потенции. Просто мне интересно, как оно подействует, если проблем с потенцией не будет. Может быть, к вам в голову прильется кровь и вы будете выдавать гениальные мысли?
  - Федор у нас и так слишком умный, - заявил Флор. - А мне этого не надо. Я и так девчонкам нравлюсь.
  - А так будешь нравиться еще больше, - сказала я уныло, по лицам братцев понимая, что склонить их к участию в эксперименте не получится. - И что же мне теперь делать? На вас вся надежда была. Где я себе добровольцев найду, а?
  Уловив в своем голосе жалобную подвывающую нотку, я умолкла.
  - Спокойно, сестра, - сказал Федор. - Мы можем договориться. Сколько тебе нужно человек?
  - Десять! - сказала я.
  - Ты вообще что творишь, Федор? Где мы найдем столько идиотов? - завопил Флор.
  - Успокойся, брат, - остановил его Федор. - Сколько платишь?
  - Плачу?
  - Естественно. Мы находим тебе добровольцев, мужчин, ведущих активную половую жизнь, здоровых, честных и ответственных. И получить за это вознаграждение было бы вполне справедливо.
  - Здорово, - восхитился Флор.
  Я быстро произвела в уме подсчеты собственных сбережений. Если Федор обещает что-то сделать, то он это делает. И делает превосходно. Я вообще тайком считаю, что нам его подменили при рождении какие-нибудь злые духи. Иначе откуда в нашей семье, не блещущей талантами, юный гений?
  - По графу каждому участнику, - скрепя сердце, сказала я. - И по десять медяков вам.
  - Одна серебряная монета тому, что согласится рисковать - мало, - покачал головой Федор.
  - Нет, ну почему нам всего по десять баронов? - возмутился Флор.
  - Тихо, брат, - остановил его Федор. - Цена достаточная. Тем более, это наша сестра, мы должны ей помочь.
  - Вот-вот, - сказала я, надеясь выторговать себе скидку. - Сестрам надо помогать бесплатно, по-родственному.
  - Мы и помогаем тебе бесплатно, - пояснил Федор. - Но ты же нас поблагодаришь, правда?
  - Конечно, - вздохнула я, мысленно попрощавшись с новыми сапогами на зиму. Придется старые еще раз отремонтировать.
  - По рукам, - сказал Федор, протягивая свою ладонь.
  Я хлопнула по ней, отметив, что моя ладошка намного меньше его. Вот так, а когда-то два розовых пищащих человечка цеплялись за меня своими крохотными пальчиками. А теперь мне в исследовании потенции помогают.
  Чем больше я найду добровольцев сама, тем меньше мне придется платить братьям. Пытаясь продумать стратегию разговора с потенциальным испытуемым, я не внимательно и быстро мыла коридоры Академии Духа.
  - Привет, - раздался за моей спиной глубокий, чувственный мужской голос.
  От неожиданности я подпрыгнула, уронив швабру.
  - Здравствуйте, - настороженно ответила я, медленно поворачиваясь.
  Небрежно привалившись к стенке, при тусклом свете ночных ламп, на меня смотрел полинявший маг. Надо же, раньше я даже и не замечала, какой у него голос. Прям до костей пробирает, брр. Может быть потому, что ему удалось меня застать врасплох, полностью погруженную в свои мысли.
  - Что вы хотели, господин маг? - спросила я.
  Неужели он такой крохобор, что опять явился требовать от меня деньги?
  - О каких мировых проблемах задумалась маленькая уборщица? - поинтересовался маг.
  - О разных, - осторожно ответила я.
  Что ему нужно? Мы, обычные люди, старались лишний раз никогда не связываться с магами. Впрочем, когда я соглашалась работать в Академии Духа, я знала на что шла. Но, честно говоря, надеялась, что удастся обойтись без лишнего контакта с "кучерявыми" - так в народе презрительно иной раз называли магов - волнистые волосы были их отличительной чертой, больше ни у кого не встречаясь. Некоторые модницы закручивали свои волосы на маленькие папильотки, но наши жесткие прямые пряди никогда не ложились такими ровными пышными волнами. Как-то раз я тоже попробовала накрутить себе волосы и с тех пор зареклась это делать. С кудрями так много мороки!
  - Скажите, уважаемая, ведь вы работаете в аптеке? - спросил маг.
  - Нет, я только учусь. А откуда вы знаете? - надо же, как мы теперь общаемся! Как воспитанные люди!
  - От вашей одежды пахнет травами, - сказал маг. - Такой... специфический запах.
  Странно, мне уже давно никто этого не говорил. Наверное, родные и друзья просто привыкли.
  - Вам нужна помощь, господин маг?
  Маг машинально дотронулся рукой до затылка, где у него была шишка от падения.
  - Нет, я хорошо себя чувствую.
  - Тогда чего же вы хотите, господин маг? - немного резковато спросила я.
  То, что сказал маг, заставило меня молча в изумлении вытаращиться, открыв рот.
  - Я хочу с вами подружиться, - заявил он.
  Это быдло равносильно тому, чтобы он сказал: "давайте завтра свергнем короля" или "давайте вдвоем завоюем соседнюю страну".
  - Но... Маги не дружат с обычными людьми, - наконец обрела я дар речи, начиная подозревать, что удар головой повлиял на моего собеседника слишком сильно. - Маги не дружат и не женятся ни на ком, кроме таких же магов.
  - Да, я в курсе, - согласился головой ударенный. - Просто пришло время изменить эту традицию!
  Он стал в такую позу, которую обычно принимал Флор перед прочувственной речью "Мама и папа, как вы могли подумать, что это сделал я? Ведь перед вами - идеальный ребенок!".
  - Почему? - полюбопытствовала я.
  - Время пришло, - туманно объяснил маг.
  - Какое-то пророчество? - дрожащим голосом спросила я.
  Маг изменил патетичную позу на обыкновенную и махнул рукой:
  - Какое там пророчество! Просто мы, партия обновленцев, решила, что нам, магам, нужно быть поближе к людям.
  - Ого! - уважительно произнесла я. Это действительно переворот в отношениях между людьми и магами. - И много вас таких?
  Маг вздохнул:
  - Увы, пока далеко не все понимают пользу от сотрудничества с людьми. Эрнесто.
  - Что?
  - Меня зовут Эрнесто, - сказал маг, сияя улыбкой. В отсветах коридорных ламп она выглядела довольно кровавой.
  - Таша. Господин маг, вы верите в дружбу между парнем и девушкой? - подозрительно спросила я. может быть, все эти рассказы об обновленцах - всего лишь попытка затянуть меня в постель? Физиология-то и у магов, и у людей одинакова!
  - Верю, - сказал маг. - А в чем дело? А-а-а, Кнопка, ты думаешь, я тебя хочу? Нет, я еще так низко не опус...
  Это меня неимоверно обидело.
  - Вот что, господин маг, - сердито сказала я, взмахнув шваброй. - Мне работать нужно.
  - Я вовсе не имел в виду, что ты не привлекательна, - проницательно сказал Эрнесто. - Просто мы, маги, стараемся не заводить интимных отношений с обычными женщинами.
  "В бордель вы не гнушаетесь ходить", - чуть было не сказала я.
  Это информацию под грифом "совершенно секретно" мне разболтал Флор, который наблюдал, как группа магов, не скрываясь, заходила в дом разврата. Да и от кого им было там скрываться? Жители того района не имели привычки рассказывать кому-то о том, что они видели. Я тогда решила не спрашивать младшего брата, а что, собственно, ОН делал возле борделя. Решила, что мои нервы этого не переживут.
  Впрочем, разве можно назвать посещение продажных женщин "интимными отношениями"?
  - Ну-ну, Кнопка, не дуйся! - сказал маг. - Мы же хотели подружиться?
  "Как дети! - вздохнула я. - Или это новый вид шутки?"
  - Хорошо, господин маг, - лукаво улыбнулась я. - Если вы желаете подружиться... Ведь друзья часто помогают друг другу, не так ли? Вот, мне осталось помыть два коридора и около двухсот ступенек. Поможете?
  - Э-э-э, - замялся маг. - Друзья, конечно, помогают друг другу, но мы же только-только подружились... И вообще, меня ждут дела. Извини, как-нибудь следующий раз.
  Вечная истина "хочешь избавиться от мужчины - предложи ему помочь тебе по хозяйству" сработала и на этот раз, подтвердив еще раз: маг или не маг, мужчина остается мужчиной.
  На лавочке у подъезда сидело несколько подозрительных типов. Увидев меня, один из них приподнялся и спросил:
  - Таша?
  - Д-д-да, - проблеяла я. Вот так и пропадают почти у дверей дома.
  - Не бойтесь, мы к вам от Флориуса.
  - К-какого Флориуса? Я не знаю никаких Флориусов! Я сейчас отца позову! И жениха!
  - Он сказал, что он ваш брат, - немытая личность дохнула на меня перегаром. - И что у вас есть для нас работа. Какую-то отраву глотать.
  - Ага, - зловеще сказала я, успокаиваясь. Ну, погоди же у меня, "Флориус"! - Понятно. Приходите завтра утром, да не сюда, а в лечебницу Аптекарского Колледжа.
  Еще не хватало, чтобы мои соседки месяц судачили о таких типах, которые приходят ко мне! Ведь их острые язычки вмиг меня окрутят с одним из этих небритых, а от другого сделают ребенка. Что тогда будет с моей репутацией?
  - Флор! - зашипела я, зайдя в комнату к братьям.
  Братец неубедительно притворялся спящим.
  - Не придуривайся! - я дернула его за ногу. - В такое время ты с десяти лет спать не ложишься!
  - А я за сегодня устал, - соврал брат, в мгновение ока оказываясь за спинкой кровати. - Что тебе надо, сестра?
  - Ага, прячешься! Виноват, значит!
  - Вовсе нет! А вдруг у тебя ПМС и ты сейчас сверхраздражительная?
  - ЧТО???
  - Он твои книжки по физиологии читал, - с удовольствием наябедничал Федор, наблюдавший за сценой со своей кровати.
  - Читал, говоришь? - внезапно успокоилась я. - Здорово, что он хоть что-то читает, кроме пошлых книжек.
  - Что ты хотела, Ташка? - поняв, что гроза миновала, Флор перепрыгнул обратно в постель.
  - Вы с Федором мне обещали найти мужчин для эксперимента! А во дворе кто?
  - Тише, - сказал Федор, - родителей разбудишь.
  - Там внизу - молодые, здоровые мужчины, - объяснил мне Флор.
  - Здоровые?
  - Таша, я тебя не понимаю! Спать в одной рубашке на земле осенью и не болеть - это что, не признак здоровья?
  - Ладно, - пошла я на попятную. - А сексуальная жизнь.
  - Сестричка, не хочется мне тебя просвещать, ты у нас еще юная девица, это должны сделать родители, - сказал Флор, картинно закатив глаза, но по моему шипению понял, что переиграл, и, уже серьезно, сказал: - Да у них там такая жизнь, что всем остальным остается только мечтать. Они же не заморачиваются на тему грязно - не грязно, болен - не болен, с зубами - беззубый. Помоются у тебя в лечебнице, приютишь их там на время, и будет тебе эксперимент! И другие аптекари рады будут, еще бы - те ребята любой порошок съедят с удовольствием. Это же бесплатная еда!
  - Заодно поучишься с народом разговаривать, - веско сказал Федор. - Не "болит ли у вас печень?" а что-то типа "а вот с этого бока колет?".
  Признавая правоту своих братьев, я молча полезла в кошель. Я давно заметила что то, что для меня было большой проблемой, близнецы решали на раз, зато мучались над сущими пустяками. Например, как сказать дочери булочника, крайне красивой и такой же крайне порядочной девушке, что она им нравится? Я было предложила свою помощь, но встретила такое ожесточенное сопротивление, что махнула на них рукой.
  Это были еще не все сюрпризы этого бесконечного дня. В моей комнате на кровати сидел отец. Я очень удивилась. Так он меня не встречал уже много лет, с тех пор, как я поступила в колледж. Ночное бдение означало то, что папа хочет серьезно поговорить со мной наедине. Что случилось? Или братцы разболтали об моем эксперименте? Да не должны были, им это не выгодно.
  - Таша, - сказал отец, положив мне на плечо свою тяжелую руку профессионального каменщика, - я хотел тебя попросить, чтобы ты больше не возвращалась домой так поздно.
  - Папа, но я же не с гулянок возвращаюсь, а с работы! - удивилась я.
  - Я знаю, ты у меня девочка серьезная, даже слишком. Но попробуй перенести всю работу на более раннее время, чтобы возвращаться засветло.
  - У меня не получится, - покачала я головой. - Днем мне после учебы нужно бывать либо в библиотеке, либо в лаборатории. Я просто не буду успевать.
  - Хорошо, - вздохнул отец. - Уволься. Мы с матерью постараемся обеспечить твои нужды деньгами.
  - Папа, но ты и так тяжело работаешь! - заволновалась я. - Что происходит?
  - В городе стали пропадать молодые девушки, - сказал отец, отводя глаза.
  - Я знаю, - растерялась я, - и что?
  - Дочь, я прошу тебя, - печально сказал папа.
  - Папа, - сказала я и обняла его, - со мной ничего не случится. Я не так уж и поздно возвращаюсь домой, но буду стараться возвращаться еще раньше. Я не хочу взваливать на вас с мамой еще и свои траты.
  - Я так и думал, - вздохнул отец. - И поэтому принял кое-какие меры. Ты не будешь против, если тебя с работы будет провожать один приличный молодой человек?
  - Папа! Мне сейчас не до личной жизни! - разозлилась я. - Вы с мамой уже не в первый раз подсовываете мне приличных молодых людей! Мне надоело! Я едва-едва успеваю учиться, куда мне еще что-то?
  - Нет, нет, он будет тебя просто провожать! - горячо заговорил папа. - Тарас мне многим обязан и он обещал, что будет тебя только охранять. Пожалуйста, дочка! Ради моего спокойствия.
  Я посмотрела в печальные глаза отца. Странно, но я только сейчас заметила, как сильно он поседел. Сколько времени, занятая очень сложной учебой, вечно уставшая, я не смотрела на своих родителей вот так внимательно? Сейчас, сидя на моей кровати, он почему-то уже не выглядел как несокрушимая скала, за которой я всегда могла спрятаться. Он выглядел... просто моим уставшим папкой. Волна нежности сдавила мое сердце. В конце концов, от меня не убудет, а папе будет спокойнее. Близких надо беречь.
  - Хорошо, папа, - ласково сказала я. - Пусть меня провожает твой Тарас.
  
Оценка: 7.76*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"