Руда Александра : другие произведения.

Букет для ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ опубликован в журнале "Житейские мелочи" Љ39 от 25.09.08 (г. Донецк)

  Наташа ехала домой с университета в совершенном расстройстве. На лекции для всего потока знакомая девушка рассказала, что Славик, объект Наташиных грез, отозвался о ней, как о "нечесаной дуре". Что же сделаешь, если ей так не повезло с волосами? Вьющиеся мелкими кудряшками, пушистые и непослушные. Наташа их коротко стригла, так как уложить в прическу не было никакой возможности, смазывала гелем и воском, но к концу занятий они все равно торчали спутанной копной. Сегодня к тому же пошел мелкий дождик, и на голове творилось то, что дети метко называют "я упала с самосвала, тормозила головой".
  В довершение всех бед на дорогих черных, только вчера купленных колготках, поползла огромная "стрелка", перечеркивая ногу безобразной белой полосой. Наташе казалось, что это еще больше подчеркивает несовершенство ее совершенно не модельных конечностей.
  Поэтому она тряслась в троллейбусе, стараясь стать как можно незаметнее. Ей казалось, что даже две бабульки с тележками оглядываются на нее и судачат "вот какая неряха". На своей остановке Наташа первой выскользнула из двери и оглянулась по сторонам. Хоть бы не встретить никого из знакомых!
  Воображая себя чуть ли не шпионкой на вражеской территории, Наталья планировала, как она будет добираться домой короткими перебежками от дерева к дереву, как вдруг...
  - Девушка, девушка! Я к вам обращаюсь.
  Наташа прикинулась глухой.
  - Девушка с порванными колготками! - ее кто-то тронул за плечо.
  Наташа почувствовала, как щеки запылали от унижения.
  - Что вам? - нарочно грубо спросила она, оборачиваясь.
  Перед ней стоял самый обыкновенный парень - долговязый, в потертых джинсах, растянутом свитере и с "ежиком" на голове. Куда ему было до Славика, не позволяющему себе появляться на занятиях иначе как в костюмах и свежевыглаженных рубашках и с элегантной укладкой. Зато в руках у парня был огромный букет ярко-красных роз.
  "Сейчас спросит как куда-то пройти" - пронеслось у Наташи в голове.
  - Девушка, это вам, - смущаясь, сказал парень и протянул ей букет.
  - Мне? Это что, шутка? Где здесь скрытая камера, я помашу рукой?
  - Нет, это просто вам, без всяких шуток.
  Наташа взяла букет в руки, чувствуя, как защипало в глазах.
  - Мне? - переспросила она, неверяще глядя на розы. Их острый и одновременно нежных запах ласкал ноздри, тяжесть букета приятно оттягивала руки. Букет был прекрасен. - За что?
  Парень пожал плечами, посмотрел на выражение ее лица и, торопясь, стал объяснять.
  - Понимаете, я купил этот букет начальнице на день рождения, но в отделе кадров сказали, что она не любит красные розы, назад его не приняли, а выбросить жалко, вот я и... - жалким голосом закончил он.
  - Понятно, - ледяным тоном сказала Наташа, пытаясь втолкнуть букет назад в руки парня. - Заберите.
  - Нет, пожалуйста, - умолял он, - возьмите. Вы такая... такая...
  - Какая?
  - Грустная.
  - Нет, вы ошибаетесь, я не грустная, я разъяренная! Меня так еще никогда не обижали! На тебе, Боже, что мне негоже, да?
  - Ну, возьмите!
  Наташа скоро сдалась, признав, что парень сильнее, но, завернув за угол и глотая слезы злости, выбросила букет в мусорник.
   "Неужели я такая никчемная, что мне даже дарят только те букеты, которые другим женщинам не подошли?" - думала она.
  Неделя выдалась под стать ее настроению - серая и дождливая. Прячась от ветра за воротником куртки, Наташа возвращалась домой с университета, как вдруг ее снова окликнули.
  - Девушка! Девушка!
  Она узнала голос и обернулась, готовая излить на незадачливого букетодарителя всю горечь, накопившуюся за прошлую неделю. Парень снова держал в руках цветы, на этот раз - скромные розовые розочки.
  - Это вам.
  - Опять у начальницы день рождения?
  - Нет, - парень опустил глаза. - Это именно вам. Я каждый день с работы сбегал, караулил вас на остановке. У вас... просто у вас такой нимб на голове от кудрявых волос... Вы примете этот букет? Вы такая замечательная... но в цветочном ларьке не делают букетов для ангелов... только такие. Наташа взяла букет и улыбнулась парню. В конце концов, не в эффектных костюмах счастье.
Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"