Руда Александра : другие произведения.

Гордячка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детская сказка

  В честь праздника мама купила в магазине палку очень дорогой колбасы. В холодильнике новая постоялица произвела фурор - так элегантно она выглядела и так вкусно пахла. К тому же на кончике до сих пор болталась бирка с ценой, и прочитав ее, продукты уважительно подвинулись.
  - Да, - сказала колбаса, - я из вас самая дорогая и самая лучшая! Я сделана из самых вкусных сортов мяса и по секретному рецепту.
  Когда мама перед приходом гостей нарезала колбасу тонкими ломтиками, то к ней подбежала девочка и сказала:
  - Мама, оставь мне, пожалуйста, кусочек. Я его отвезу бабушке и она прикрепит колбасу на мышеловку.
  - Конечно, - сказала мама, - а то бабушкин кот совсем разленился и мышек не ловит, только на мышеловку и надежда.
  Вернувшись в холодильник, кусочек колбасы похвастался:
  - Меня оставили для мышеловки! Видите, какая почетная миссия мне выпала!
  - А что такое "мышеловка"? - спросил пакет с молоком.
  Кусочек колбасы, как и все остальные в холодильнике, не знал, что такое мышеловка, но решил не подавать виду:
  - Это такое специальное средство, для которого выбирают самых лучших! - гордо сказал он.
  Все продукты ахнули и начали тесниться к колбасе, чтобы хотя бы дотронуться до такой важной особы.
  - В очередь, в очередь, - важно прикрикивал кусочек. - Я всем разрешу меня потрогать!
  Так кусочек колбасы стал самым знаменитым жителем холодильника. Всем новоприбывшим с восторгом рассказывали, что среди них есть не просто продукт для съедения, а продукт, предназначенный для особо важной миссии - для мышеловки!
  Это было очень приятно. Так приятно, что при мысли о том, что его заберут и унесут куда-то в мышеловку, кусочек колбасы начинал дрожать. Он подозревал, что там никто не будет с восторгом аплодировать его высказываниям о жизни и рассказам об почетной миссии, никто не будет стремиться с ним познакомиться и потрогать его. Часто в холодильник заглядывала мама, но ее колбаса не боялась, ведь мама уже использовала всю остальную палку, чтобы накормить гостей, и кусочек ее не интересовал. Но иногда дверцу холодильника открывала девочка, и тогда колбаса сжималась от страха - вдруг девочка вспомнит о том, что она собиралась отвезти кусочек бабушке для мышеловки. Но девочка не вспоминала. Она забирала из холодильника всякие сладости и никогда не возвращала из обратно.
  Однажды кусочку колбасы пришла в голову гениальная идея - спрятаться за большую банку бабушкиного средства от суставов, которое ждало своего часа в укромном углу холодильника. Главное, что банку никогда не трогали. Там, в уголке и расположился кусочек, а банка аж гудела от удовольствия, что принимает такую важную гостью.
  Когда в холодильник попадал новый продукт, кусочек взбирался на банку и, размахивая руками, рассказывал о своей важности, исключительности и почетной миссии. Только со временем на ее рассказы стали обращать все меньше и меньше внимания, а иногда даже отворачивались. Колбаса не могла понять, что же случилось, почему так поменялось отношение к ней. Она со всех сил пыталась придумать, как привлечь к себе внимание, но у нее ничего не получалось. Ведь на самом деле, она не так и много видела в своей жизни - конвейер колбасного цеха на заводе, склад, магазин и стол, на котором ее нарезали. А в холодильнике стали появляться продукты, которые выросли в заморских странах, они могли рассказать о солнце, кораблях, которыми из сюда везли, о разных людях. Кусочек колбасы совсем сник, но все равно не сдавался. Чтобы на него обратили внимание, он стал перебивать разговоры других продуктов. Конечно, это было очень невежливо и колбасу невзлюбили.
  Как-то в холодильник заглянула бабушка, взяла башку со средством от суставов и увидела за ней кусочек колбасы. Бабушка позвала девочку и спросила:
  - А не тот ли это кусочек, который ты собиралась мне привезти на дачу для мышеловки?
  - Ой! - сказала девочка. - А я и забыла совсем. Какой он противный, выбрось его!
  "Я противный! - хотел возмутиться кусочек колбасы. - Я не могу быть противным, ведь я сделан из лучших сортов мяса и очень дорого стоил!". Но пока бабушка несла его к мусорному ведру, кусочек увидел в зеркальной дверце кухонного шкафчика свое изображение и в ужасе завопил.
  Из-за старости и частых прикосновений других продуктов колбаса вся покрылась плесенью и завонялась. Поэтому вместо почетной миссии она угодила прямиком в мусорник, так и не став никому полезной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"