Руда Александра : другие произведения.

Записки жены супергероя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.58*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прочитав книгу "Записки жены супергероя" мы узнаем, есть ли настоящая любовь в браке, как быт влияет на чувства, так ли сексуальны дроу, как о них говорят, что отращивает виверн, слопав праздничных салат, и еще много-много интересного, смешного и трогательного.

  
  Александра выражает огромную благодарность Людмиле Астаховой, без которой эта книга так бы и осталась черновиком.
  
  Пролог
  
  Записка на холодильнике жены супергероя Лики Торцо:
  "Напомнить Марку, чтобы забрал из ремонта свои доспехи"
  
  Последний раз, когда я делала что-то сумасбродное, случился много лет назад. Не уверена, можно ли те поступки считать полноценным сумасбродством или нет, вроде бы все подростки время от времени участвуют в идиотских происшествиях, и это считается нормой.
  Но весь минувший год родители твердили мне, что я сошла с ума и веду себя хуже подростка. Это подействовало - иначе я бы никогда не повелась на уговоры подружек и не решилась сделать Марку сюрприз.
  Именно поэтому в этот душный весенний вечер я, скорчившись, сидела в одном из шкафчиков рабочей раздевалки. По идее, я должна была выскочить из него в одном белье и кинуться на любимого.
  Странная идея, но у моей лучшей подруги других не бывает.
  Честно говоря, идея казалось странной только первые полчаса, когда я тайком прокралась на работу к Марку и залезла в пустой шкафчик. Спецодежда у ребят занимает много места, поэтому я разместилась даже с некоторым комфортом. Постепенно ожидание начало действовать на нервы возбуждающе, и, к концу дежурства любимого, я уже сама хотела выпрыгнуть ему навстречу. Сладость предвкушения момента, когда высокий, широкоплечий, мускулистый Марк обнимет меня, поднимет над полом и покружит, а потом поцелует так, что заставит дрожать от страсти, - вот что имела подруга ввиду, а я это поняла только сейчас! Последнюю рабочую смену перед нашей свадьбой он запомнит надолго!
  Я все разузнала и спланировала. Сегодня Марк дежурит один; вот хлопнул дверцей своего шкафчика его сменщик, мурлыкавший себе под нос какую-то песенку. Вот он ушел, а значит, скоро в раздевалке появится любимый.
  Он и появился. Но не один.
  Этого я не учла.
  Алешка. Лучший друг мужа, тенью следующий за ним. Худощавый, темноволосый, с колючим холодным взглядом. Кажется, я ему совершенно не нравилась.
  -...Три дня, - говорил Алешка. - Передумай. Она испортит тебе жизнь. Не женись, Марк, это не только я прошу, но и твоя мать тоже. Не женись, не губи себя!
  У меня дрогнуло сердце. Мои родные категорически не одобряли мой выбор. И конечно же, я догадывалась, что близкие Марка тоже от меня не в восторге. Но услышать об этом открытым текстом почему-то было очень больно. Задержав дыхание, я приникла к вентиляционным прорезям дверцы. Шкафчик Марка был как раз напротив, любимый стоял рядом с ним и задумчиво ерошил свои светлые кудрявые волосы.
  - Ты собираешься привести избалованную дочку дипломатов в крохотную съемную квартирку? На большее у тебя денег не хватит!
  Марк молча начал переодеваться.
  - Да, да! Конечно, ты отказался от командировок, чтобы быть с ней рядом, потом, когда она будет требовать с тебя больше денег, ты опять вернешься в боевой отряд, а она сбежит от тебя после первой же командировки, заявив, что ждать - это слишком тяжело! Ты мне как брат, Марк, даже ближе, вспомни, сколько раз мы спасали жизнь друг другу?!
  Марк продолжал молчать, сосредоточенно шнуруя ботинки. У меня на глазах вскипели слезы.
  - Клятва! Марк! Ты собираешься принести клятву! Совершить обряд по всем правилам! Зачем? Ее мамаша тебя терпеть не может, она чуть не плюется, когда тебя видит! "Тупой мужлан, способный только мечом махать", - очень похоже передразнил Алешка мою мать. - Она настроит свою доченьку, и та превратит твою жизнь в страдание.
  Марк выпрямился и спокойно спросил:
  - Это все?
  - Да! - рявкнул Алешка.
  - Это последний наш разговор на эту тему. Понятно? Я люблю Лику. Она любит меня. Я хочу прожить с ней всю жизнь. И мне плевать, что там кто там себе думает - или основывается на своем опыте. Если твоя мать бросила вас с отцом, то это совершенно не значит, что меня ждет то же самое. Я женюсь. Лика знает, кто я, а я знаю, кто она. И я настоятельно прошу тебя больше никогда ее не оскорблять. Если ты или моя мать себе это позволите, то пожалеете о своей несдержанности.
  Марк развернулся и вышел из раздевалки. Я перевела дух. Я любила его за эту спокойную решимость, за немногословность и веру в меня.
  Алешка в ярости так саданул кулаком по шкафчику Марка, что в дверце осталась вмятина, а потом стукнулся головой о дверцу и пообещал:
  - Ничего, друг, я буду рядом, я не позволю, чтобы ты страдал!
  Шкафчик ничего не ответил, но Алешке, видимо, это и не нужно было.
  - Марк! - крикнул он так, что окна зазвенели. - Подожди меня, ты сейчас так без моей помощи навыбираешь своей зазнобе цветов, что получишь этим веником по морде!
  Алешка выбежал из раздевалки, я услышала из коридора довольное ворчание Марка.
  Немного выждав, чтобы уже наверняка не столкнуться с мужчинами, я осторожно вылезла из шкафчика. От пережитых эмоций меня трясло. Вот так сюрприз получился, ничего не скажешь!
  Я несколько раз глубоко вздохнула. Ничего страшного. Я люблю Марка. Он любит меня. На свадьбу бабушка обещала подарить нам дом, только любимый пока об этом не знает, поэтому одной проблемой меньше.
  Мы будем вместе. И все будет хорошо!
  
  Как же мало я тогда знала о супружеской жизни! И я даже не догадывалась, что такое - быть замужем за супергероем.
  
  
  
  1.
  
  Из записок на дверце холодильника в доме Лики и Марка.
  "Марк, пожалуйста, не ешь торт! Коржи должны кремом пропитаться! Это на вечерний визит к твоей маме. Разбуди меня, когда будешь на работу уходить"
  Ниже, размашистым почерком
  "Прежде, чем ты разозлишься - доброе утро, дорогая!
  Лика, прости, я прочитал записку слишком поздно! Торт был вкусный, не знаю, зачем ему еще пропитываться. Я куплю новый, честно, мама будет довольна.
  До встречи вечером"
  
  Главное - быть нужным. Это мы, жители Междумирья, усваиваем с молоком матери. Если ты никому не нужен, если твое существование бесцельно, то в какой-то момент откроется хаотический портал и тебя затянет. В какой мир ты попадешь - предсказать заранее невозможно.
  Поэтому наши дни рождения мы празднуем только дома, в кругу друзей и родных. Это так символично - показать, что у тебя есть свое уютное гнездышко, что есть люди, которые заботятся о тебе и которым ты нужен, те, кто не позволит случайному проклятию разрушить твою жизнь.
  Сегодня день рождения у моего супруга. Все уже готово. Дом прибран, а кухня заставлена готовыми блюдами. Осталось лишь дождаться гостей.
  Мы с Марком готовились к событию целую неделю, одолжили у соседей огромный обеденный стол и вынесли из гостиной всю мебель. Ведь придет мама Марка, женщина очень активная и инициативная. И лучший друг Марка, парень не менее активный и инициативный, но в чуть ином ключе, тоже придет. Впрочем, в одном вопросе мама Марка и Алешка полностью единодушны: я ему категорически не подхожу и каждым своим вздохом порчу его жизнь. А еще придет моя мама, которая искренне полагает, что это Марк не подходит мне и вообще мешает моей замечательной жизни. С ней придет мой отец с очередным проектом установления междумировых связей, в котором не обойтись без привлечения сил моего мужа.
  А еще приглашены друзья и сослуживцы, которые опять заключили пари. Например, на то, уговорит ли мой отец мою свекровь собрать подписи у жителей Зеленого квартала на перекраску их крыш, потому что зеленые крыши оскорбляют эстетические чувства эльфийского посольства.
  Честно признаться, предстоящий вечер меня почти не волновал. В конце концов, мы женаты уже три года, и я успела притерпеться к семейным сценам. Зато через две недели нас ожидает день рождения начальника Марка, и там будет всё значительно веселее. Ведь его жена сбежала в мир А-5! Но на день рождения благоверного она обязательно является, чтобы напомнить о своем существовании и испортить настроение на год вперед. Вот тогда и начинается настоящее веселье, не чета нашему. Потому что блудную жену терпеливо поджидают не только любимые женщины её экс-супруга, отчаянно желающие занять вакантное место единственной и законной, но и ее родные сестрички, чьи сбережения канули в мир А-5 вместе с родственницей. Барышни до сих пор не оставили надежду вернуть свои денежки.
  Да, в Междумирье тесные и запутанные семейные и дружеские отношения. Потому что иначе нельзя. К кому ты побежишь в ночи, когда в твоем жилище откроется хаотичный портал, и оттуда повалят пришельцы? Или если в твой дом угодит случайное заклятие уничтожения, оставив от имущества только рваные носки?
  А то бывало всякое.
  Может показаться, что наш пятачок, соединяющий обитаемые миры - место опасное для жизни. Возможно, так оно и есть, однако я здесь родилась и выросла, и не согласилась бы поменять Междумирье ни на какой другой мир. Только здесь постоянно открываются порталы в разные миры, сюда попадают удивительные личности, которым тесно в своих мирах, или же переводят дух между перемещениями те, кого позвало предназначение.
  Да, не спорю, другие миры и красивее, и спокойнее. Во время медового месяца мы с Марком много путешествовали, и я насмотрелась на разные диковинки. Но только в Междумирье у меня есть любимая, уникальная в своем роде работа, невозможная более нигде, и свой дом, милый дом - хоть и маленький, узкий и двухэтажный, зато в хорошем районе и с огородиком.
  Я повертелась возле зеркала, рассматривая себя со всех сторон. Перед родственниками нужно появляться в лучшем виде, а то мама потом еще два месяца будет попрекать Марка за то, что он поскупился на модное украшение для моих кос - маленькие серебряные колокольчики. Колокольчиков у меня нет, но есть несколько новых серебряных заколок, ничем не хуже.
  Муж тихонько приоткрыл дверь нашей спальни, и спросить, как выгляжу, я не успела.
  - Лика, у нас проблемы, - скорбным голосом сообщил он.
  - Серьезные? - встревожилась я, кидаясь к окну. Выглянула во двор - нет, с моими драгоценными розами ничего не случилось.
  - Серьезнее некуда, - сказал Марк, и его лицо приобрело выражение, как у нашкодившего щенка.
  Это означало, что в создании проблемы он принял непосредственное участие. Неужели, опять Алешка?
  Я заскрипела зубами в бессильной злобе. Есть такое женское проклятие - лучший друг мужа. У каждого мужа таковой обязательно найдется. Друг, который портит жизнь куда больше самой вредной свекрови. Если с любящей матушкой еще есть шанс договориться, или, в крайнем случае, как-нибудь ее отстранить, то с Лучшим Другом, особенно, если это Лучший Друг Детства - справиться невозможно. Именно у Лучшего Друга регулярно возникают идеи, берущие гран-при на конкурсе "Самая идиотская затея века". Именно он превращает вашего цивилизованного супруга в неуправляемого орангутанга. А еще Лучший Друг, особенно, если он еще холост, на дух не переносит вас - жену, считая виновницей трагической погибели их святого мужского мирка.
  Мне "повезло" вдвойне. Мало того, что Алешка был тем самым священным лучшим другом, он еще и работал вместе с Марком. С одной стороны, я знала, что в опасной ситуации спина моего драгоценного супруга будет надежно прикрыта, с другой стороны, после пережитых приключений Алешка на адреналине начинал фонтанировать идеями, почетное право воплощения которых великодушно перепоручал Марку.
  Марк правильно понял выражение моего лица и поспешил уточнить:
  - Нет, Лика, это не Алеша, ты не думай... Это я сам...
  - Что?
  И Марк признался:
  - Я принял подарок!
  - Что?
  - Я принял подарок. Выхожу на крыльцо - а там коробка стоит. Я думал, что это ты доставку заказала, ну и отнес ее на кухню. А потом...
  На Марке лежало проклятие, точнее, гейс, которым его наградил один зловредный Черный Властелин из мира Б-2. Моему мужу нельзя принимать подарки. Категорически. Никакие. Потому что с дарами всегда случались неприятности, размер и последствия которых зависели от множества факторов. Каких - мы так и не выяснили.
  Всем знакомым Марк запретил даже заикаться о подарках. Однако существовал подвох - дипломатическая вежливость. И тут-то проклятие отыгралось на моем благоверном, а заодно и на мне, по полной.
  Год назад Марк командовал отрядом, спасшим гномий клан от полного вымирания. Гномы-старейшины в знак величайшей благодарности предложили главному спасителю одну из гномок в жены. Марк ужаснулся и вежливо сказал, что давно и прочно женат. Тогда гномы подарили ему кастрюлю - огромную белую бадью, украшенную подозрительными цветочками нечеловеческих расцветок. Дар означал следующее: моему Марку оказано уникальное доверие, и отныне любой гном будет просто счастлив разделить с ним пищу. Отказываться было нельзя - за несоблюдение дипломатического протокола могли не только штраф выписать, но в должности понизить.
  Я сначала было кастрюле обрадовалась - большая емкость вещь в хозяйстве нужная, всегда можно к чему-то приспособить. Однако, не тут-то было. При нагревании бадья начинала страшно вонять, а при охлаждении вонь из просто страшной становилась поистине ужасающей. Марк выпросил одну междумировую поездку за свой счет, отправился к благодарным гномам и вернулся в унынии. Оказывается, кастрюля исполняла свои прямые функции только в специальном гномском очаге. Дарители и не подозревали, что в каком-то из миров может не быть такого необходимого в каждом хозяйстве приспособления! Такое вот несовпадение технологий.
  Несколько раз я попыталась кастрюлю выкинуть. Наш дом не такой уж и вместительный, чтобы хранить в нем столь громоздкие вещи. Однако посудина упорно возвращалась на полку.
  Марк попробовал тайком подбросить ее в соседний мир. Тщетно! Проклятая бадья, наделенная магическими свойствами, отказалась входить в портал!
  Таким образом, кастрюля прижилась на дальней полке и служила хранилищем вещей, которые вроде бы как и не нужны, но выбросить рука не поднимается.
  А для всех гостей в обязательном порядке проводилась экскурсия к кастрюле с напоминанием о том, что Марку нельзя ничего дарить.
  И вот, совершенно случайно, мой супруг принял подарок. В свой день рождения. Уверена, что где-то на коробке написано, что это именно подарок, чтобы ненароком проклятие не ошиблось адресом!
  Мы подошли к кухне, и муж аккуратно приоткрыл дверь. Я заглянула внутрь, несколько мгновений в ужасе обозревала представшую картину, а потом выдавила из себя полузадушенный хрип.
  Марк захлопнул дверь и вздохнул.
  - Что это? - шепотом спросила я. - Что там, на моей кухне?
  В принципе мы, междумирцы, привычны ко всякого рода происшествиям, связанными с неведомыми существами, которых у нас тактично именуют "пришельцами".
  Например, на той неделе моему мужу на голову свалилось восьмилапое разноцветное чудище. В тот самый момент, когда супруг сосредоточенно сидел в "комнатке уединения". Внезапно потолок проломился, и, вместе со штукатуркой и досками, на него упало это невообразимое создание.
  Впрочем, чтобы поколебать спокойствие супруга, нужно нечто большее, чем иномирское существо. В Междумирье действует лингвистический феномен - мы понимаем все языки пришельцев. Убедившись, что связных звуков от пришельца не дождешься, муж проткнул чудище насквозь обломком потолочной балки, открыл дверь и выкинул его в коридор. Потом стряхнул с себя пыль, крикнул "Звони в бюро" - и снова заперся.
  Мог бы и не напоминать - услышав треск потолка, я сразу же нажала на тревожную кнопку. Бюро по пришельцам всегда реагировало быстро, и в объятия их сотрудников - психологов, зоологов или в отдел зачистки - попадали все, кто прорвал барьер между мирами. Возле стационарных порталов работали другие службы, с обязательными суточными дежурствами и кучей техники.
  В тот день сотрудники Бюро просто закатали останки пришельца в мой ковер, ивыдали компенсацию за испорченное имущество - не зря же мы выплачиваем огромную страховку! А вот за моральный ущерб компенсацию с них стрясти не удалось - сославшись на профессиональную железобетонную психику Марка, сотрудники ретировались, волоча за собой тушу в ковре. Я вслед погрозила им кулаком - знаю, что они в своем отчете напишут, а деньги потом прикарманят!
  На Марка, однако, эпизод произвел крайне гнетущее впечатление, что бы там не говорили о его профессиональных особенностях. Дело в том, что мой муж работает супергероем. Спасение миров от неминуемой гибели, борьба с Черными Властелинами всех мастей, сражения против супостатов, защита невинных девиц - это все его работа. Конечно, профессионального героя тяжело напугать чудищами, и печалился муж по другому поводу. Нашу крышу Марк ремонтировал самолично после того, как ее снесло метеоритным дождем, и неосмотрительно поспорил с Алешкой, что теперь-то крыша выдержит все, даже прямое попадание чудищем. Увы...
  За несколько дней мы оперативно убрали мусор, прикрыли дыру в крыше шифером, а полноценный ремонт решили отложить на "когда-нибудь после дня рождения".
  Однако это совсем не значило, что меня не шокирует чудище в кухне, к тому же, принесенное туда собственным супругом.
  - Это виверн, - сказал Марк. - Точнее, его голова. Он ядовитый, разъел коробку и... Сама видела.
  - У него там не только голова, - я зажмурилась, припоминая страшную картину. - И ножки есть.
  - Отращивает себе новое тело, - с видом знающего человека пояснил муж. - Потому что он...
  - Да, да! Я поняла! Потому что он сожрал все приготовленные блюда!
  - Да, - уныло сказал Марк.
  - Ты понимаешь, что это значит?
  - Угу.
  На дне рождения полагалось угощать гостей только домашними блюдами собственного приготовления. Теми, которые с превеликим удовольствием сожрала голова виверна, и благодаря питательности и свежести которых уже начала себе отращивать тело, ноги и даже хвостик.
  - Мы их готовили два дня! - я схватилась за голову, стоило мне представить выражения лиц свекрови и родителей. - Что будем делать?
  - Как ты думаешь, кто мог подкинуть нам виверна? - спросил Марк. - Это было направлено против тебя или против меня? Если бы ты открыла коробку, он бы тебя цапнул, и...
  - Марк! - взвизгнула я. - Ты не о том думаешь! Чем мы будем кормить гостей? Это сейчас главный вопрос! А с виверном потом разберемся.
  - Потом будет сложнее, он крупнее станет.
  - Выбирай, что страшнее - теща или виверн? - поставила я вопрос ребром.
  - Я салат нарубаю, - тут же сориентировался Марк. - Если мы сейчас от виверна избавимся, то можно на столе разложить все продукты и сразу их мечом!
  Я вспомнила красиво украшенные салаты с тщательно подобранными ингредиентами, подавила стон и согласилась.
  - Марк, что ты будешь делать с виверном?
  - Э.. ты же сказала, что с виверном потом разберемся, что сейчас тещ... салаты главнее.
  - Муженек, а где ты будешь делать салаты, если на кухне - виверн? Не на одолженном же столе рубать капусту мечом?
  Марк уставился на меня в недоумении и я решила разъяснить ход своих мыслей, а не ждать, пока он сам догадается.
  - Сейчас ты быстро разбираешься с виверном и устраняешь его так, чтобы он не мешал. Потом готовишь салаты, а я бегу по соседям, занимаю посуду, потому что наши тарелки отмыть мы уже не успеем. Потом принимаем гостей. А потом - потом! - ты окончательно разбираешься с виверном!
  - И как же ты предлагаешь временно разобраться с виверном? - спросил Марк, едва удержавшись от сарказма в голосе. Однако все мысли относительно моего вмешательства в геройские дела очень ясно были написаны на его лице.
  - Заверни виверна в тот ковер, который лежит в кладовке, и покрепче свяжи.
  - Тот, который мама на день рождения тебе подарила? - уточнил Марк.
  - Тот, который моя свекровь подарила с целью разрушить мое хрупкое чувство прекрасного, - подтвердила я.
  - Лика, виверн проест ковер. Когда придут гости, на одну проблему станет больше.
  Я задумалась. Другая бы, наверное, сказала: "дорогой, ты - супергерой, твое дело - уничтожить виверна, а я уже со всем остальным разберусь", но я - опытная жена супергероя! Подвиги - дело небыстрое, а после них герою нужно отдохнуть, чтобы свежим и бодрым предстать перед мамочкой и остальными гостями. А тем временем кто-то будет обязан совершить подвиг на кухне - все отмыть и в авральном режиме приготовить блюда на праздничный стол.
  Нет уж, пусть Марк явится гостям в том виде, в котором он представляется мамочке. Зря она что ли вечно причитает: "ты моего мальчика плохо кормишь!"? Свекровь надо уважать и соответствовать её упрекам. Сказано "мужчину нужно жалеть, а ты требуешь, чтобы Марк тебе помогал!", так и будет!
  - Кастрюля! - вдруг осенило меня.
  - Что? - не понял муж.
  - Гномья кастрюля! Нейтрализуем подарок подарком! Ведь виверн туда влезет?
  Марк открыл дверь, заглянул в кухню и прикинул взглядом соответствие размеров.
  - Должна влезть. Подожди минуточку.
  Он сбегал в оружейную за рукавицами из драконьей кожи и еще чем-то, завернутым в плотную холстину, а затем мы вошли на кухню. Виверн очень старался и устроил настоящий разгром. Я всхлипнула, а Марк виновато потупился.
  - Я все исправлю, - пробормотал он.
  Я молча кивнула.
  Марк, не обращая внимания на деловито жующего виверна, полез за кастрюлей, которая стояла на дальней полке. Снял, открыл, заглянул внутрь.
  - Лика, а там лежит что-то.
  - Разве? - удивилась я. Кажется, во время недавней генеральной уборки кухни я вытряхнула из кастрюли не все добро, что попало туда неведомыми мне путями. И судя по запаху, который источало это добро, в нем уже успела завестись псевдоразумная жизнь. Добрая-предобрая.
  - Ага, - подтвердил Марк, натянул защитную рукавицу и осторожно достал из кастрюли... собственный носок. - Ого. А как он сюда попал?
  Я пожала плечами. Помнится, Марк искал этот злосчастный носок столь рьяно, что даже мебель двигал. Я тогда смогла с комфортом убрать залежи пыли и под шкафом в спальне, и под диваном в гостиной.
  - Зачем ты его в карман суешь?
  - Постираю и верну к его брату-близнецу, - объяснил муж. - Это же моя любимая пара.
  - Марк, я давно выкинула второй носок!
  - Ничего подобного, -муж погладил по карману. - Я его из мусорного бака достал и постирал.
  Надо же!
  - И где ты его прятал? У тебя на полке одинокого носка точно нет.
  - В оружейной, в шлеме, - расплылся в улыбке Марк. - Я верил в то, что найду пропажу.
  Иногда направление его мыслей меня пугало. Какому нормальному человеку придет такое в голову?
  - Лика, ну, не делай такое лицо! Ты помнишь, когда мы купили эти носки? Во время нашего медового месяца, в мире А-3! Я их надеваю только по особо торжественным случаям.
  Честно говоря, я не помнила. Во время медового месяца мы покупали много разной мелочевки, и приобретение носков в моей памяти не отложилось. Но мне стало приятно, что Марк так ценит эти носки. Это так романтично. Хм... в некоторой степени. И просто очень мило.
  Муж еще раз заглянул в кастрюлю ипафосно объявил:
  - Ну что ж, кастрюлька, наступил твой звездный час!
  - Мне как-то тебе помочь? - поинтересовалась я.
  - Конечно. Садись на пол и крепко держи кастрюлю.
  Я сделала так, как он просил, зажала плод гномьей промышленности между коленей и обхватила его руками.
  Марк надел вторую рукавицу и ловко сцапал виверна. Раздался такой пронзительный визг, что у меня зубы заныли. Тварь яростно вцепилась зубами в рукавицу, визг сразу стих, и Марк попытался засунуть виверна в кастрюлю. Однако тот растопырил отросшие лапки и хвост, упираясь всеми конечностями в ободок кастрюли. Некоторое время муж пытался их отцепить. Тщетно! Тогда он принялся молотить по виверну кулаком. Виверн рычал, извивался и пучил глаза, но сдаваться не собирался. Кастрюля ходила ходуном, и я изо всех сил пыталась ее удержать.
  - Сковородкой попробуй ее стукнуть, - предложила я в тот момент, когда Марк сделал паузу и прикидывал, что еще можно сделать.
  - Точно! Жена, ты - гений!
  - Я просто на кухне бываю чаще тебя. Но да, я - гений, спасибо, что ты это признал.
  Муж дотянулся до большой чугунной сковородки, наследства прабабушки, ловким движением выдернул у виверна из зубов рукавицу и со всей силы опустил на тварь сковородку.
  Кастрюля завибрировала, я не выдержала, отпустила ее, отодвинулась и потрясла руками, в которых, казалось, гудели кости.
  - Извини, дорогая, - пропыхтел муж, орудуя сковородой.
  Наконец он утрамбовал виверна, прихлопнул крышкой, поставил ногу сверху и стал разворачивать холстину, в которой оказалась тонкая цепь из белого металла.
  - Как ты? - спросил он, обматывая цепью кастрюлю вместе с крышкой.
  Я прислушалась к себе, потом встала.
  - Нормально. Я пойду к соседям за посудой, а ты прибери тут и начинай рубать салаты.
  - Прибрать сразу все? - проныл Марк.
  - Нет,конечно! Ты все не успеешь. Только вот этот стол в центре.
  Муж было воспрянул духом, но я мстительно добавила:
  - Все остальное ты уберешь после того, как гости уйдут.
  Марк злобно пнул кастрюлю со скребшимся виверном, выражая тем самым обуревавшие его чувства.
  А я отправилась к соседям за подмогой. От слюны виверна посуду придется отмывать долго, она ядовитая, а отравленные гости - это еще хуже, чем гости, накормленные рубленным салатом.
  Захваченная мрачными мыслями, я постучалась к соседям справа. Их не оказалось дома. Слева жил почтенный следователь на пенсии, у него всего-то в хозяйстве, наверное, тарелки три-четыре. Напротив - многодетное семейство, чья посуда носила следы активного детского миропознания.
  А вот те, кто живут в третьем доме напротив, могут помочь. У них частенько бывают гости, значит, точно имеется хоть один сервиз!
  Я постучала, однако мне двери открыла вовсе не законная хозяйка - известная в нескольких мирах исследовательница древних манускриптов, а Неонила.
  - Привет! - радостно сказала она. - А я тут в гостях была, но меня выгнали!
  - Не выгнали, - укоризненно сказала появившаяся в прихожей хозяйка, Милена. - Попросили не мешать научной дискуссии.
  Неонила передернула плечами.
  - Значит, попросили. Да я не обиделась, не переживайте! Лика! - она взяла меня за руку и заглянула в глаза. - Лика! У меня есть такая задумка!
  - Нет! - сразу же заявила я решительно. - У Марка сегодня день рождения, и у нас будут гости. Милена, не могла бы ты одолжить мне посуды для приема гостей? С нашей приключилось несчастье.
  - Конечно, - кивнула Милена.
  - День рождения у Марка! - возликовала Неонила. - Здорово!
  - Не очень. У нас завелся виверн и все сожрал. Чем теперь гостей кормить...
  - А какие продукты есть? - спросила девушка. Выслушав ответ, она радостно сказала:
  - Я знаю, как тебе помочь! Мы сделаем тематическую вечеринку!
  - Это в смысле - в эльфийском стиле?
  - Почти. Только она будет в гавайском стиле! Стой здесь!
  Неонила скрылась в доме, громко окликая Милену. Я помялась на пороге, но войти не решилась. Встреча с Неонилой окончательно укрепила меня во мнении, что проклятье на сожранных блюдах не успокоится.
  Неонила - девушка крайне творческая. Настолько крайне, что ее последовательно изгоняли уже из нескольких миров. Никто не мог выдержать ее специфический взгляд на окружающий мир, помноженный на сумасшедшую работоспособность. Уже около месяца Неонила жила в Междумирье, найдя себе занятие по душе - она руководила постройкой театра диковинок. Здание театра обещалось быть удивительным само по себе, но Междумирский управляющий совет был доволен. Необходимость в своеобразном музее всевозможных редкостей и странных вещей, которые притаскивают к нам из соседних миров все, кому не лень, возникла давно. Часто случалось так, что диковинки или кусали своих хозяев, или расползались по городу, плодясь сумасшедшими темпами, или же просто и незатейливо насылали проклятие. Нейтрализовать "чудеса", а потом брать деньги за их просмотр - самый верный способ заработать.
  Ученые на разные голоса вопили, что Междумирье просто обязано стать центром по изучению всяких странностей. И даже деньги на это нашлись, не сыскалось лишь желающего стать ответственным. И тут очередной мир выплюнул из себя Неонилу прямо в кабинет, где заседал наш мудрый руководящий орган. Все бы ничего, но как раз в этот момент жрец Шамбалы пытался доказать, что его религия имеет право на государственное финансирование и молил Небо "явить знак". Знак был настолько явным, что отказать жрецу никто не посмел. Хитрый служитель культа тут же выпросил у Неонилы обещание построить еще и храм Шамбалы, и теперь остальные жрецы кусали себе локти от зависти. Куда пойдут туристы из соседних измерений? Явно же не в скучные храмы, которых хватает по всем мирам! Нет, они падки только на что-то необычное. А куда пойдут туристы, туда же пойдут их кошельки!
  С Неонилой мы познакомились очень просто - мой супруг спас ее от неминуемой смерти. Девушка сорвалась со стены, когда темпераментно доказывала строителям насколько те не правы, что халтурно положенная кладка не выдержала и обрушилась.
  При падении в заботливо подставленные руки героя Неонила разбила три десятка страусиных яиц, необыкновенной редкости, которую Марк раздобыл по блату и тащил похвастаться домой. Разумеется, во время этого маленького подвига он напрочь о них забыл. Остатки скорлупы стали мозаикой на стене в моей гостиной - очень интересной мозаикой, потому что никто так и не понял, что выложенный узор, собственно, означает. Мне вполне хватало осознания того, что с его помощью удалось замаскировать дырку в стене, оставшуюся после одного бурного выяснения отношений с супругом.
  Вот не повезло! Теперь на нас с Марком обрушился смерч творческой энергии, под которой будут погребены остатки благопристойности праздничного ужина в кругу семьи и знакомых.
  Милена, ее супруг и Неонила вышли из дома с коробками в руках.
  - Так! - сказала мне девушка. - Мы идем к тебе домой, а ты беги к Вилдену и купи у него много бумажных цветов, листьев или типа того. А! Еще яркие цветочные гирлянды не забудь.
  - Зачем? - пролепетала я.
  - У Марка будет такой день рождения, о котором еще год будут вспоминать!
  - Неонила! - взмолилась я. - Может, не надо?
  - Надо! Марк спас мне жизнь, я ему очень обязана. Беги, у нас мало времени.
  Смирившись с судьбой, я поплелась к Вилдену, скупщику всякой всячины, выстроившего свой бизнес на продаже всего всем.
  - Вилден, мне нужны бумажные цветы и гирлянды из них, - сказала я торговцу. Несмотря на вечерний час, он был бодр и готов услужить.
  - В каком количестве? - спросил торговец.
  - Много, - вздохнула я.
  Вилден полистал свой блокнот, пестревший непонятными закорючками.
  - Есть, сейчас принесу со склада. Кстати, чтобы твое мероприятие было еще веселее, могу предложить лошадиную голову. В формалине.
  - В формалине? - удивилась я, пытаясь сообразить, кому могла понадобиться голова мертвой лошади длительного хранения. Во всех знакомых мне мирах кони были распространенными животными, и вариант "для музея" пришлось отвергнуть сразу. Кто-то хранил на память, а ее сперли и принесли Вилдену?
  - В формалине, - подтвердил Вилден. - Это высокое искусство.
  - Да? - еще больше удивилась я.
  - Да. Она еще мухами художественно облеплена. Хочешь, покажу?
  - На ночь глядя? - содрогнулась я. - Лучше не надо!
  Ну и искусство! И находятся, наверное, любители. По сравнению слошадиной головой, ковер в кладовке стал казаться мне очень даже милым подарочком. А то ведь с моей свекрови станется с торжественным видом вручить мне что-нибудь этакое в формалине! Для ненавистной невестушки ничего не жалко, знаю-знаю!
  Нагруженная ящиком с подозрительно тяжелыми цветочками, я едва доплелась до дома. Железные они, что ли, эти бумажные гирлянды?
  А в моем семейном гнездышке кипело грандиозное действо. На кухне Марк сосредоточенно рубил салаты, которые Неонила насыпала в салатницы живописными горками и украшала вырезанными из огурцов пальмами. Кастрюля с виверном была плотно закутана в ковер, который почти не пропускал звуков. Но не сомневаюсь, что виверн сейчас очень бурно выражает свое неудовольствие.
  - Принесла? - спросила девушка, ловкими движениями превращая помидор в розу. - Чудесно. Развесь это все по гостиной и прихожей и проследи, чтобы гирлянд хватило всем гостям. И меня посчитать не забудь.
  Я вздохнула. Неонила в качестве гостьи добавит нашему вечеру еще больше остроты, если не сказать пикантности. Главное - дожить до ночи, а там можно уткнуться в подушку и представить, что все это было страшным сном.
  Как раз в тот момент, когда я развешивала гирлянды, раздался звонок телефона.
  - Лика, ты готова? - спросила меня мать, едва я только успела промолвить "алло". - Ты же помнишь, что все должно быть на уровне?
  - Конечно, мама, - сказала я смиренно.
  Мой отец - высокопоставленный сотрудник дипломатического отдела нашего совета по управлению, поэтому цель жизнь моей матери - чтобы все было на уровне. Чтобы не уронить лицо. Чтобы не получилось скандала, или, того хуже - войны.
  До сих пор мне это удавалось. Ценой невероятных усилий я проводила семейные вечера такими, какими они и должны были быть: мастерски оттеняя занудные истории отца кипучей энергией свекрови, а идиотские выходки Алеши - здравомыслием сестры Марка.
  Этот день рождения тоже пройдет на уровне, вопрос только - на каком?
  Слишком долго предаваться печальным мыслям я не могла себе позволить - необходимо было накрывать на стол. Я зашла на кухню и ахнула. На столе стояли диковинные блюда. Разноцветные горки салатов, украшенные пальмами и цветами из овощей, маленькие бутербродики,кусочки мяса на шпажках, картинки из фруктов, в бокалах - коктейли, украшенные бумажными солнышками.
  - Вот это да! Хотела бы я уметь готовить так, как ты! - завистливо проговорила я.
  - Я вообще не умею готовить, - отмахнулась Неонила. - Это все Марк.
  У меня отвисла челюсть. Раньше муж кулинарными талантами не блистал.
  - Я ничего такого не делал, - тут же возразил Марк. - Просто все, что было, порубил, а потом Неонила на тарелки разложила.
  - Это же как натюрморт, - сказала девушка. - Видишь, цвета замечательно сочетаются. А тут, наоборот, контраст...
  Похолодев от нехороших предчувствий я кинулась пробовать салаты.Так и есть! Не заправленные, не соленые, с совершенно диким сочетанием вкусов. Марк с волнением ожидал моего вердикта.
  - А.. а бутерброды кто делал? - спросила я обреченно.
  - Ты, - Марк понял, что я не в восторге от салатов и заметно сник. - Они в холодильнике стояли.
  - Я их просто украсила, - беззаботно сказала Неонила.- Красиво же, правда?
  Судя по всему, ее совершенно не волновала вкусовая составляющая кулинарных шедевров.
  - А курица?
  - Общипали ту, которая в холодильнике была.
  - Так ей же уже четыре дня, я собиралась отдать коту!
  - Я понюхал, пахнет она нормально, - оправдывался Марк.
  - Если моя мама отравится...
  - Да твоя мама будет недовольна в любом случае! Кстати, чтобы ты не задавала лишних вопросов, коктейли мы сделали из консервированных компотов, - обиженно сообщил муж. - А ты бы могла меня и похвалить!
  Я выловила из тарелки с салатом хвостик морковки и выбросила его в мусорное ведро.
  - Молодец, - сказала я тоном, в котором не только Марк, но и самый дотошный эксперт не обнаружил бы оттенка похвалы. - Иди, переодевайся. Гости уже в пути.
  - Тебе тоже нужно переодеться, - заметил Марк.
  И только тут я вспомнила, что успела нарядиться еще до появления виверна. Теперь мое платье, наглаженное, красивое, из тонкого батиста выглядело отвратительно и совсем не празднично.
  - Ох! - вырвалось у меня. - Что же теперь надеть?
  - Яркую рубашку и игривую юбочку, желательно зеленую, и Марку тоже.
  - Юбочку? - изумился муж.
  - Шорты. На Гавайях тепло и океан, - мечтательно проговорила Неонила. - И зажигательные танцы, вот так бедрами, трам-па-пам, вот так.
  Марк завороженно уставился на покачивающиеся бедра стройной девушки. Я толкнула мужа в бок локтем.
  - Слышал? Яркую рубашку и шорты. - А про себя подумала, что стоит попросить Неонилу научить меня зажигательным гавайским танцам.
  Мы встречали гостей, строго проинструктированные Неонилой. Каждому нужно было одеть на шею цветочную гирлянду и сказать "Алоха".
  Первыми явились мои родители (бабушка плохо себя чувствовала, поэтому осталась дома). Под придирчивым взглядом матери я увяла, но Марк радостно сказал "Алоха" и повесил им на шеи по гирлянде.
  - Это еще что такое? - удивился отец.
  - Мы отмечаем день рождения в гавайском стиле, - объяснила я. - Гавайи - это такое место отдыха в одном из миров. Там океан, тепло, пальмы...
  - Зажигательные танцы, - мечтательно протянул Марк.
  - Да, - мрачно подтвердила я. - И очень зажигательные танцы.
  - А почему вы нас не предупредили, что нужно прийти в специальном наряде.
  Честно признаться "не успели" было немыслимо, ибо вера моей мамы, что званые обеды нужно готовить как минимум за месяц, тщательно подбирая меню и программу вечера, непоколебима. Обычно я так и делала, но последние два часа моей жизни- это не то, о чем следует знать моим родителям.
  Марк пришел мне на помощь.
  - Мы подумали, что всем гостям нужно прийти в привычной одежде, потому что это... это...
  - Это символ, - на ходу придумывала я. - Символ. Точнее - символично. Марк путешествует по мирам, однако возвращается домой, где его ждут родные и друзья.
  - Да, - подтвердил Марк. - Таким образом, празднование дня рождения становится и моим праздником, и, одновременно, чествованием вас!
  Я с уважением покосилась на мужа. В принципе, я знала, что у него неплохие дипломатические способности, его периодически назначали руководителем группой героев. Но в домашних условиях свои навыки он демонстрировал впервые.Мой взгляд против воли опустился с лица Марка вниз. Три года назад шорты были мужу слегка велики, зато сейчас облегали мощную мускулатуру ног и навевали на меня мысли о спальне. Возможно, это поможет мне пережить вечер с наименьшими потерями для нервов.
  - А, тогда понятно, - улыбнулась мама. Отец одобрительно кивнул, он любил, когда его чествовали.
  Едва мне удалось перевести дух и проводить родителей в гостиную, как подскочила Неонила, и ткнула в руки листок с рисунком.
  - Вот! Можно я Марка обнаженным нарисую?
  Я пригляделась, и поняла, что моя нежданная помощница нарисовала Маркову филейную часть в обтягивающих шортах. Я взглянула на отчаянно покрасневшего мужа, затем повернулась к родителям - на их лицах застыли невероятно вежливые и благожелательные улыбки. В детстве, завидев такую улыбку, я сбегала на несколько дней к бабушке, чтобы переждать там грозу родительского гнева.
  - Мама, папа, - сказала я, окончательно покорившись судьбе, - познакомьтесь, это Неонила.
  - Меня Марк спас от смерти! - прощебетала девушка, протягивая руку родителям. - Очень приятно познакомиться!
  -Мы знакомы, - процедил мой отец, демонстративно не замечая протянутой руки.
  - А! - узнала Неонила. - Вы тот смешной дядечка из эльфийского посольства? Которому на голову упал конский хвост от ледяной скульптуры?
  - Именно.
  Я этой истории не знала и беспомощно оглянулась на Марка.
  - Дорогой свекор, мне очень нужен ваш совет! - отчаянно воззвал он. - В мире А-6 со мной приключилась очень некрасивая история. Возможно, вы объясните, что я сделал не так? - голосом его был исполнен искренней мольбой.
  Неонила же очаровательно улыбнулась моей матери и сказала:
  - Хотите станцевать гавайский танец? Я научу!
  От превращения в маленькую кучку пепла под материнским взглядом меня спасла свекровь. Вместе с ней пришла Мария, сестра Марка, со своим мужем. Потом - коллеги Марка и его начальник. Затем - друзья и некоторые соседи. И самой последней - тетушка Марка с двумя котами.
  Я всем гостям говорила волшебное слово "Алоха", надевала на шеи гирлянды и провождала в гостиную, где Марк изо всех сил их развлекал, а Неонила, включив энергичную музыку, давала мастер-класс по гавайским танцам. У мужской части гостей ее телодвижения имели большой успех.
  Но мое спокойствие уже ничто не могло потревожить: ни выражение лица мамы, нашедшей в своей порции салата капустную кочерыжку, ни задумчивость, поселившаяся в глазах начальника Марка, когда он попробовал разноцветный коктейль из бокала с бумажным зонтиком, ни тетушка Люция, коварно захватившая в плен двух коллег Марка, таких же простых супергероев, и донимавшая их рассказами о своих похождениях в молодости. Ни даже Алешка, который переборщив с коктейлями, начал откровенно приставать к Неониле, ни белобрысый сотрудник Бюро, превративший картину из кусочков фруктов в откровенную похабень.
  Похожий цирк всегда случается там и тогда, где и когда гуляет супергеройский отдел. Не зря их начальство называет подопечных "наш детский сад". Неонила, прочие гости и оригинальные блюда лишь добавили сочности этой феерии.
  - Лика, - сказал Алешка, когда стол опустел, - это что, и вся еда?
  Я вспомнила поминутно все два дня бдения у плиты и скрипнула зубами. А меж тем супергерои сожрали салаты, слопали бутерброды, проглотили кусочки курицы и выхлебали все коктейли меньше, чем за полчаса.
  - Да, - улыбнулась я. - Потому что теперь у нас будут гавайские танцы и игры, а на полный желудок это делать вредно. Правда, Неонила?
  Девушка, рисовавшая Алешке на многострадальном отрывном календаре разные формы женской груди, встрепенулась:
  - Да! Конечно! А ну-ка, становимся все в ряд. Марк, поруководи!
  Я собрала посуду на поднос, отнесла ее в кухню, поставила на стол и в изнеможении застыла над ней, опершись руками об столешницу.
  - Что у вас тут происходит?
  Конечно же, мама не могла упустить возможности поговорить со мной тет-а-тет.
  - Праздник, - вяло откликнулась я.
  - Какой-то необычный. Что это за бардак у тебя на кухне?
  - Последствия ЧП. Пришлось выкручиваться, как умею, - призналась я.
  - Ясно, - мама подошла и обняла меня за плечи. - Ты справилась почти на отлично. Только... что это за девица?
  - Неонила? Приятельница, Марк действительно спас ей жизнь.
  - Она его у тебя уведет!
  - Мама!
  - Доченька, послушай опытную женщину! Ты видела, как она на него смотрела? И это предложение нарисовать Марка в обнаженном виде... Это все неспроста!
  - Мама, Неонила так на всех смотрит, на Алешку она так же смотрела. Она художница. Видит подходящую натуру - и сразу хочет ее нарисовать.
  - Художница... Эти богемные девицы не имеют никакого представления о морали! Уведет она у тебя Марка. Не пускай ее больше в дом!
  - Мама, но ты уже столько лет твердишь мне, что Марк - неподходящая пара, а сейчас вот волнуешься о нашем браке.
  - Я и до сих пор так считаю! Но лучше будет, если ты уйдешь от него сама. Когда мужа уводит ушлая девица с худосочными бедрышками - это унизительно! - безапелляционно заявила моя родительница. - Вот если бы ты послушала меня и вышла замуж за Игоря, то...
  - Мама! Ты бы сейчас точно так же стояла бы и твердила, что на последнем дипломатическом приеме на Игоря как-то "не так" смотрела девица из посольства мира А-2, - отмахнулась я. - Или еще что-то еще в таком роде.
  - Я только желаю тебе добра!
  - Я знаю, и очень ценю это, - я развернулась и обняла маму крепко-крепко. - Но я уже большая девочка и со своим мужем разберусь сама. А ты, в случае чего, всегда сможешь сказать мне: "Ага, я же предупреждала!"
  Мама обиженно поджала губы, но развивать тему дальше не стала.
  После того, как гости ушли (неожиданно Алешка умчался одним из первых, хотя обычно его приходилось выгонять чуть ли не силой), я легла на диван и закрыла глаза.
  - Кажется, все прошло не так уж и плохо, - неуверенно сказал Марк, присаживаясь рядом. - Даже моя мама молчала.
  - Она дар речи потеряла, - предположила я. - Ничего, завтра обретет и позвонит.
  - А начальнику понравилось.
  - Еще бы! Он же утянул с собой рисунки Неонилы.
  - А-а, я и не заметил. Жаль, я их ребятам обещал раздать, они собирались в шкафчиках со спецодеждой их повесить. - Марк помолчал. - А что твоя мама?
  - Сказала, что Неонила тебя пытается увести.
  Марк фыркнул:
  - Ни за что на свете! - Я думала, что он сейчас скажет что-то типа "я ведь люблю только тебя" или "ты моя единственная любимая", но муж признался: - Мне творческих людей в жизни хватает выше крыши! И мама, и тетя, еще и жена такой будет? Ни за что!
  - Марк, иди-ка ты мыть посуду! - внезапно разозлилась я. - Пока ты еще мой муж.
  - Лика, я собираюсь оставаться твоим мужем до самой смерти, - Марк полез целоваться, но я его оттолкнула. - Ну, не дуйся, я тебя люблю! И посудой меня не напугаешь.
  Он отбыл на кухню. Мой герой!
  А виверна Марк отправил в мир гномов-кастрюледарителей прямо в кастрюле и в ковре. Но на этот раз посудина к нам не вернулась. Потому что свойства живой материи сильнее свойств сотворенной.
  Надеюсь, гномы подарку были рады. Особенно, ковру.
  
  По вопросам приобретения всего текста книги обращайтесь http://rudenka.livejournal.com/911760.html
Оценка: 7.58*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"