Чепенко Александра : другие произведения.

Отзвуки Эха. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
   Дочитав письмо с улыбкой на лице, - не то, что я было не уверена, что меня примут, просто догадываться это одно, а вот читать, как официально тебе заявляют о зачислении - совсем другое, - я кое-как дождалась прихода родителей домой - время тянулось неистово долго. К шести часам вечера я уже была готова стоять у дверей с таким же видом, с каким дети ждут Санту с подарками.
   Чтобы время шло быстрей, я включила ноутбук с целью просмотреть сайт Университета: узнать, что находится на территории кампуса, по сколько человек живет в комнате и кто был в списках зачисления. Когда мой взгляд упал на информацию, что в комнатах студенты будут проживать по два человека, я не знала радоваться, или нет.
   С одной стороны это было очень даже неплохо: есть с кем поговорить, но с другой стороны, если соседом будет кто-то похожий на Иффи, то я не проживу в одной комнате и недели. Как я уже говорила, Иф не была надоедливой прилипучкой, просто с такими людьми я не могла долго общаться. Еще одна плохая новость - комендантский час после десяти часов вечера. Они шутят? 22.00 - спать? Я с 10 лет не ложилась спать в такую рань! Хотя я уверена, что это лишь формальность и на самом деле это правило никто не отслеживает.
  - Мам? - услышала я шум в прихожей.
  - Нет, пап! - передразнил меня мужской голос.
  Я соскочила с дивана, схватив письмо, и пошла, почти побежала поскорее рассказать о хорошей новости!
  - А где мама? - спросила я у отца.
  - А я тебя уже не устраиваю? - произнёс отец улыбаясь, - она остановилась где-то там, - указал он вниз с улыбкой на лице.
  - Блин, у меня для вас такая новость! Ты просто будешь на 7 небе от счастья! - интриговала я его до прихода мамы.
  - Хм...- сделал он задумчивый вид. - Ты сегодня ездила с Иффи по магазинам и она ничего себе не купила?
  - Нееет... Она здесь вообще не причем, и кстати, скоро реально в магазин нечего будет покупать, так как все вещи перекочуют в её шкаф! - быстро проговорила я. Одновременно с последним сказанным мной словом зашла мама.
  - Наконец-то! А то ничего не хочет говорить без твоего присутствия. У неё для нас есть какая-то новость! - сказал папа маме.
  - Оу, ну давай! Мы слушаем!
  - В общем... Меня приняли в Принстон! - я достала из-за спины конверт и протянула родителям.
  Они внимательно его прочитали, что заняло еще несколько минут моего нетерпеливого топтания на месте.
  - Здорово! Ты всегда хотела там учиться, - папа сжал меня в своих объятьях.
  - Да, мы рады что тебя туда приняли! - практически тоже самое повторила мама.
  - Я сама была рада этому! - новая волна счастья нахлынула на меня.
  - Ри, а расписание известно? С какого числа учеба? - спросил отец, заглядывая в конверт, где было письмо, - В нем было еще что-нибудь?
  - Нет. Наверное, нужно будет съездить завтра за всем туда. Мам, а ужин будет, или нет?
  - Будет, конечно, - мама прошла на кухню.
  Родители у меня были очень милые, несмотря на жесткий контроль надо мной и чрезмерную опеку. Лили - так звали мою маму, была очень чутким и внимательным человеком. Папа, Томас, он... ну он папа, он мог и поругать, но иногда помогал мне, вытаскивая нас с Иффи, или просто меня из ситуации, в которые приходилось вляпываться, и делал так, чтобы об этом не узнала мама. Иначе я сидела бы под замком и ходила на прогулки со своей горничной, которая следила бы, чтобы я вела себя благоразумно...
   В общем, была бы скукотища, как в XVIII - XIX веках. Но и папа иногда высказывался против моих желаний. Я, конечно, злилась, но прекрасно понимала, что это только во благо. Но иногда этого "благо" было слишком много.
  Время до ужина я провела в предвкушении начала первого семестра, представляла себе студенческую жизнь, новых знакомых... Разумеется, не обошлось без мыслей о поступлении. Я уже определила, кого из школьных знакомых пригласить, составила образ идеальной соседки по комнате... Ладно, согласна, последнее было перебором! Вдруг "перед" глазами я увидела зал, мы втроем сидим за столом и едим запечный картофель. Было странно себя видеть со стороны, но это неважно. Я была чем-то расстроена. И судя по моей одежде, я была одета в той же одежде, которая сейчас одета на мне.
  - Послушай, я не могу позволить, чтобы ты жила одна, без присмотра, - ну началось, подумала я, - я буду волноваться за тебя, - говорила мама в моем видении, смотря мне в глаза.
  В следующее мгновение картинка исчезла. Я не понимала, как они появляются и как исчезают. Это происходило само по себе - без моего согласия. Из этого видения, если это называется именно так, я поняла, что мне еще придется уговаривать родителей, чтобы я жила отдельно? Но я же буду жить в кампусе, с соседкой.
  - Ужин готов! - заглянув в мою комнату, оповестила меня мама, прервав мои раздумья.
  - Запеченный картофель? - Спросила я с какой-то обреченностью.
  - Да, - непонимающе ответила она. - Как догадалась?
   Я не говорила родителям, что иногда я видела то, что было или будет, не рассказывала, что иногда могла залезть в голову людей и увидеть все происходящее их глазами. Я не понимала, как это действует, и меня могли бы счесть за сумасшедшую. И в конечном итоге меня бы заперли в какой-нибудь клинике. Разумеется, меня бы навещали, ухаживали и любили, но это было бы... странно.
   Я пыталась сохранять на лице радость, но, зная о предстоящем разговоре, пыталась найти как можно больше аргументов против заботы родителей.
   Мы сели за стол, какая-то часть меня хотела, чтобы этот разговор начался как можно быстрей, а другая - чтобы он оттягивался как можно дольше.
  Наконец, момент-Икс настал:
  - Рианнон, мы с мамой упустили один момент, относящийся к твоему поступлению. Университет находится далеко и ты не сможешь каждое утро ездить туда. Ведь так?
  Я напряглась. Кидаться моими припасенными аргументами было еще рано.
  - Да, разумеется я не смогу ездить каждое утро на занятия, но...
  - Дорогая, может, ты лучше поступишь в Нью-Йоркский университет? У папы есть там связи и тебя примут без особого труда, - не дав мне договорить, перебила мама.
  - Мам, пап на территории каждого университета есть кампус. Я буду жить там. Со всеми остальными учащимися.
  - Это меня и пугает,- еле слышно сказала мама. Наверное, больше для себя, чем для нас с отцом.
  Следующий момент был похож на "déjà vu" . Именно это я видела у себя в комнате.
  - Послушай, я не могу позволить чтобы ты жила одна, без присмотра. Я буду волноваться за тебя, - произнесла Лили как можно мягче.
  - Я буду не одна, - запротестовала я, мгновенно забыв о еде, - Там будут другие ученики!
  - Но ты не знаешь кто, - заметил Томас.
  - Узнаю. Пап, все дети учатся, все живут в студенческом городке и никто пока не умер. Все живы и счастливы!
  - Но... - начала мама, но я перебила ее.
  - Вы же сами учились и уезжали. Разве ваши родители были против? Я мечтала поступить именно в Принстон, а вы хотите забрать у меня уже доставшуюся мне мечту только из-за того что волнуетесь за меня? По-моему, это глупо. Если подарок подарен, его не забирают! - я опустила голову вниз.
   Вот так вот просто! Это и был именно тот переизбыток заботы! Я чувствовала себя пятилетней девочкой, которую не отпускают одну гулять, потому что она может заблудиться, или ее украдут! Абсурд!
  - Но дорогая, там могут быть какие-нибудь... - мама замолчала, подбирая слова,
  - неуравновешенные подростки.
  -Мам, ты хоть сама себе веришь? Таких не берут в подобные заведения.
  - У нас был вариант где-нибудь поблизости купить квартиру.
  Я посмотрела на него с удивление и, наверное, непониманием.
  - Вот как ты себя будешь чувствовать в коллективе, если видишь этих людей только на занятиях? Я смогу со всеми общаться, для меня это не проблема, люди будут знать что Рианнон Арчебальд учится с ними. Но проблема в том, что не все знают, кто такая Рианнон Арчебальд и что она поступила в Принстон. Я не смогу подружиться с такими людьми. Я хочу жить с ними вместе, чтобы завести друзей не на время учебы, а на всю жизнь, а вы меня лишаете этого. - Я пыталась говорить без возмущения, что давалось мне очень тяжело, потому что я была возмущена непониманием родителей до такой степени, что остальные придуманные аргументы просто испарились из головы!
   Томас и Лили переглянулись, и мама кивнула отцу.
  - Хорошо Ри, но обещай, что будешь писать на почту раз в неделю и не влипать ни в какие истории, - на последнем, папа сделал акцент.
  Что?.. Все? Они согласились?! Как же мне повезло, других доводов у меня не было, и я уже в голове начала придумывать умоляющую речь с кучей "Пожалуйста".
  - Спасибо вам большое! Вы даже не представляете, что это для меня значит! - радовалась я, чуть ли не подпрыгивая на месте.
  - Рианнон, но все-таки условие одно будет, раз уж мы тебе уступили, - Лили говорила серьезно и меня это пугало. - Мы добьемся для тебя отдельной комнаты, без соседки.
  Я даже не знала, хорошее для меня это условие или нет, но у меня не оставалось выбора - либо отдельная комната в Принстоне, либо Нью-Йоркский университет с родителями.
  - Хорошо,- недолго думая ответила я и улыбнулась.
  Моя еда уже остыла, к тому же я не очень хотела есть. Поблагодарив маму за ужин, я приняла душ и пошла ложиться спать. К сожалению, после такого эмоционального вечера сон не приходил. Я пыталась считать баранов, и вообще считала, что только можно исчислять в количестве, но это было утомительным занятием, от которого еще больше не хотелось спать. И кто придумал считать на ночь? Забыв про числа, я решила поразмышлять над жизнью в университете. Наверное, даже и хорошо, что я буду жить одна. Не придется делить шкаф с соседкой, а если она окажется шопоголиком, то шкафа нам точно не хватит... А если наоборот - скромной, то шопоголиком в её глазах буду я. При этой мысли я улыбнулась. К тому же комнату можно будет обустроить так, как нравится мне. Может быть, моя соседка с ума сходила по Биберу, или кому-нибудь другому, кого можно напечатать на постерах, и тогда я бы жила в картиной галерее. Наверное, я преувеличила. Это было бы уж слишком. 18-летняя девушка в общей комнате не стала бы вешать плакаты. Но, наверняка, у неё мог быть какой-нибудь уголок поклонения "О, великому кумиру". Или она могла оказаться фанатиком религии, хотя, скорее всего, тогда бы девушка училась в семинарии. А мог бы быть соседом по комнате парень? Это было бы весело. Хотя навряд ли. Мне очень сильно кажется, что женские и мужские спальни находятся даже не на одном этаже. Чем больше я погружалась в сон, тем бредовее становились мои мысли. Не помню, что было последним, но я не заметила как заснула...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"