Везо Александра Сергеевна : другие произведения.

Ответ на рецензию Punch123 на книгу Анны Лин "Владычица Чёрной Башни"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знаете, есть множество вещей, которые внушают мне чувства сродни омерзению... Эта рецензия одна из них. (Уважаемые читатели, это только мое личное мнение.)

  Ответ на рецензию Punch123 на книгу Анны Лин "Владычица Чёрной Башни".
  
  Рецензия Punch123:
  http://zhurnal.lib.ru/b/bjalyj_m_a/rec_vcb.shtml
  
  Ссылка на саму книгу:
  http://www.fenzin.org/book/13445
  
  
  Недавно прочитала книгу Анны Лин "Владычица Черной Башни" и мне она, можно сказать, даже понравилась. Конечно, это не шедевр как Лукьяненко, Перумов или Громыко, но все же мне доводилось читать и хуже... намного хуже. Когда я зашла на Самиздат, что бы почитать продолжение, то обнаружила, что автор полностью удалила все, оставив только ссылку на рецензию Punch123 на "Владычицу Черной Башни".
  Знаете, всегда интересно читать чужие отзывы на ту или иную книгу, сравнивая их со своим собственным "ощущением". Прочитав ЭТО, я, если честно, была неприятно поражена. Насколько же человек, написавший рецензию, оказался бескультурен и неуважителен к автору.
  
  "Что-то везёт мне в последнее время на неживое... то нежить попадётся, то терминатор, а вот теперь - контур, небрежно вырезанный из картона и раскрашенный на скорую руку...... объём отсутствует, краски неестественные и не на своих местах... и нет в этом жизни, совсем нет... и никогда не было."
  
  Это конечно очень мило, что Punch(у)123* попадается именно ТАКОЕ "чтиво", но все же... (хотя я и не очень помню, что именно за книги продавались в 2007 году).
  Как написал Панч (надеюсь, его ник так переводится) что ГГ - это нечто невыразительное, халтурно, а то и вообще никак не проработанное, пустое место.
  Я с этим в корне не согласна. Почему? Да потому, что личность в "Владычицу Черной Башни" как раз таки есть. И она даже проработана, пусть и коряво в некоторых местах, но все же. Иногда напрягает то, что ГГ постоянно напоминает себе и окружающим, что она Владычица, но это же не конец света.
  У Автора это была дебютная книга, которая не могла быть идеальной. И все мы прекрасно это знаем.
  *Кстати, Punch - от агл. яз. - переводится как удар кулаком, энергия/огонь, дырокол. И мне кажется, что этот ник как нельзя лучше подходит данному человеку, т.е. это прямолинейная личность, независимая, но одновременно закомплексованная. Хотя в свое оправдание могу сказать, что это ТОЛЬКО МОЕ мнение, основанное на почитанной рецензии.
  
  "Юмористические фэнтези должны быть искристыми, живыми, яркими!.. А тут - плоское, тусклое и невразумительное нечто. Шутки плоские и однообразные, довольно быстро надоедают."
  
  Так же Панч пишет, что истинные фэнтези должны быть "искристыми, живыми, яркими" - это конечно интересно, но... В любой книге должна быть динамика, это да. В фэнтезийном романе должен присутствовать не только юмор, но и "серьезность", негатив и позитив, а по мнению Панча данный жанр литературы, это... нечто веселое и пустое, т.е. прочитаешь, посмеешься и забудешь. Мило, ничего не скажешь.
  На счет шуток! Шутки здесь вовсе не плоские и т.д., а "штампованные", но бывает и что-то новое (очень мало, но все же). Всем же нравятся шутки Громыко, Баштовой, Ивановой, Шумской, Перумова, Лукьяненко и многих других, а ведь все это в принципе одно и тоже, просто чуть-чуть отличается.
  
  "И эта неестественность... мозг яростно кричит "не верю!!!" и пытается вырваться из тесного черепа, где его заставляют воспринимать ЭТО."
  
  Это я даже комментировать не буду, мне просто интересно, ЧТО именно Панч считан ШЕДЕВРОМ!
  
  "Герои делают вовсе не то, что, по идее, должны делать люди (и нелюди) с такими характерами в таких ситуациях. Мир напоминает декорации провинциального театра, сделанные иногородними гастарбайтерами за бутылку. И так на протяжении всего повествования... "
  
  Эмм, а что же "не то" делают герои? По-моему все нормально. Светлые идут спасать мир, темные его уничтожать... Команда Светлых, очень даже проработана, тут и наивный рыцарь и старый и мудрый маг, а так же лучница, вор и тролль (кстати, этот персонаж мне понравился больше всех). На счет "декораций"... Не согласна. Да, описания не слишком много, но говорить ТАК, значит просто не вчитываться в книгу.
  
  "В процессе чтения создаётся впечатление, что автор - очень закомплексованная женщина, и она воплотила в главгероине всё то, чего ей не хватает в жизни. Все мужики при виде ГГ пускают слюни и валятся с ног, сама ГГ - бескомплексная, независимая стерва, обладающая огромной силой, выходящая из всех схваток победительницей... очень напоминает мечты прыщавых девиц лет 18-ти."
  
  Этот момент мне было просто противно читать. Одно дело, когда Панч критикует книгу, а другое, когда переходит на личности. Такое ярко-выраженное негативное отношение говорит о личной закомплексованности этого человека. Т.е. в момент написания ЭТОГО, у Панча в жизни случилось что-то неприятное (либо он по жизни такой). На счет 18-й, Панч, а ты не задумывался, сколько автору было лет!? Но это детали...
  
  "Где-то с середины приходилось читать уже откровенно через силу, потому что не в моих правилах бросать книжку недочитанной. Резюме - читать перед сном, в качестве снотворного. Для транспорта не годится - есть риск проспать свою остановку."
  
  М-даа, как интересно. Я прочитала ее за раз и ничего не уснула. Просто поразительно! Нет, ну правда. Я читаю очень быстро, так что эту книжку я прочитала за два часа, и это было, кстати, вечером, и спать мне не захотелось. Так что к Панчу у меня только один вопрос: Зачем же он вообще эту книгу дочитывал, если, по его мнению, все настолько плохо?
  Что ж, подводим итоги: Панч поломал судьбу Анны Лин просто из-за плохого настроения, наверное, для него это в порядке вещей. Так же он до сих пор продолжает в комментариях ( Да, не мне не было противно, но я прочитала их все!) "мусолить" свои идеи.
  
  Резюме: Книга предназначена для легкого чтения. Есть свои преимущества и недостатки, как и в любой другой книге. По пятибалльной шкале, я поставила бы этой "Владычице Черной Башни" от 3 до 4 балла.
  
   А.С. Везо
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"