Томина Александра : другие произведения.

Недоучка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Недоучка

Глава 1

   Серый, студент МАГа
   Лекция катилась ни шатко, ни валко. Скучно было жуть. Никто практически не слушал уважаемого архимага Лосевского. Вещал старик монотонно и тихо. Его голос больше походил на шепот молодых родителей над колыбелью только что уснувшего малыша. По себе знаю, наш с Настенькой сынок всю ночь распевал серенады, просыпаясь от малейшего скрипа (никакой личной жизни!).
   К счастью, у профессора в отличие от моего сына слух отсутствовал почти полностью, да и зрение было слабым. Старик видел наши силуэты на положенных местах, а чем мы заминаемся, рассмотреть из-за высокой кафедры уже не мог или не хотел (все-таки артефакторика немногим пригодится, и умный человек это прекрасно понимал). Поэтому пятикурсники занимались своими делами: некроманты отсыпались, целительницы прихорашивались или заигрывали с нами, мечтая о возможности сесть ближе, несколько человек играли в карты и лишь эльфы старательно строчили лекцию. Почему именно эльфы? Потому что только их тонкий слух позволял расслышать в общем гаме шепот Лосевского.
   А я сегодня вынужден бдеть, так как моя очередь быть "смотрящим". Эта неофициальная должность передавалась на уроках артефакторики. В мои обязанности входило следить за обстановкой в коридоре и своевременно предупредить о приближении ректора. Обычно, для меня это не составляло труда, сегодня же постоянное напряжение действовало усыпляюще. Бессонная ночь давала о себе знать: спасть хотелось нестерпимо, и я крепился из последних сил.
   - Слышь, Серый? - сладко зевнул рядом со мной Валек.
   Проснулся, предатель! Вообще-то Валек оставался одним из немногих настоящих друзей, кто не отвернулся от меня после отречения отца, но сейчас я его люто ненавидел - этот олух проспал всю лекцию.
   - Серый, - протянул парень, - не делай вид, что не услышал меня своими большими ушами, - он приставил ладони к ушам и изобразил зайца, большего рыжего зайца. Я дернулся, прикрывая волосами одну из примет эльфов: после потери имени любое напоминание о моей принадлежности к дивному народу причиняло боль. Хотя изгнание для вторых сыновей не было редкостью в нашей семье, и моя свадьба с человеческой девушкой стала лишь формальным поводом, какая-то детская обида до сих пор не прошла.
   - Ты смотри, смотри, - не унимался Валек, - как зачастили, - я огляделся и не смог сдержать улыбки: эльфы покраснели и зашевелили ушами. Когда-нибудь они ему устроят темную, сейчас же сделать ничего не смогут, иначе признают, что подслушивали.
   - Чего? - хрипло ответил я, пытаясь скрыть охватившую меня благодарность за показной грубостью.
   - Ты руны сделал? - спросил мой одногруппник и хороший друг, готовый безжалостно мстить всем, кто прямо или косвенно обидел меня. Я кивнул. - Дай скатать.
   - Какие руны!? - он с ума сошел. - У нас сейчас будет бо-ев-ка, - по слогам произнес я, - у Злыдни не спишешь!
   Ожидаемой реакции не последовало. Валек продолжал упрямо давить мне на совесть, в отсутствии которой были убеждены все мои сородичи. Странно, что он не сделал перевод сам, хоть мой друг и производил впечатление слабоумного качка, Валек был одним из самых образованных людей и нелюдей, которых я знаю.
   - У Злыдни нет, но он у нас больше не преподает, - прозвучал ответ с задней парты. Голос принадлежал старосте некромантов, мутному парню по имени Неждан, он производил впечатление бледной немощи, но встретиться с ним в бою не пожелаешь и врагу. - А кто-то когда-нибудь заслужит за свои проделки... - вкрадчиво пообещал некромант.
   Валек потупил на мгновение взгляд, но тут же усмехнулся и обернулся.
   - Опа! Нежданчик нарисовался. Не переживай, детка, - стрельнул он в некроманта глазами, - твои тайны в мой голове, как в самой надежной банке... с вареньем... вкусным таким... клубничным и ...
   Ситуация становилась взрывоопасной, всем было прекрасно известно о выдающихся ментальных способностях Валека, но жить рядом с ним порой было тяжело. Доиграется, некромант, в отличии от эльфов, не отступит.
   - Злыдня? Как нет? - предотвратила начинающуюся ссору одна из целительниц, которые сидели перед нами, симпатичная блондинка и преданная поклонница Злыдня.
   - Он же на практике был!? - поддержала ее подруга-соперница, не менее красивая брюнетка.
   Валек с некромантом переглянулись, о былых разногласиях они мгновенно забыли. За этими двумя красотками бегало пол-академии, но безрезультатно: они были влюблены в Злыдня, что не прибавляло популярности последнему. Учиться у магистра Зелыдонина было мечтой всех боевиков и некромантов, но характер этого преподавателя полностью соответствовал прозвищу, более требовательного и придирчивого человека трудно было представить, даже ректор предпочитал не попадаться ему лишний раз на глаза. Ходили легенды и байки, что так было не всегда, что причиной подобного поведения бы разбитое сердце. Полная чушь, на мой взгляд. Но молоденьких студенточек эти россказни лишали ума и превращали во влюбленных идиоток.
   - Был да сплыл... - слегка насмешливо ответил староста некромантов.
   - Его со студентами к черту на кулички отправили, - продолжил Валек, - а там раз - и захребетники войной пошли... - парень театрально смахнул слезу, - вот и не стало нашего Злыдня, - некромант нарисовал в воздухе силуэт черепа и отправил в сторону встревоженных целительниц, а Валек поморщился. Интересно, что он прочитал в головах у этих двух куриц, что скорчил рожу, словно съел лимон.
   - Как не стало? - ба, вот праздник-то, один из эльфов не выдержал и заговорил в моем присутствии, чего не случалось уже больше года. Но это он зря... Валек не упустит такой шанс поглумиться над врагом своего друга.
   - А леший его знает... - ответил он таким тоном, словно разговаривал с несмышленым ребенком, что чуткий слух эльфа легко уловил, - толи геройски погиб, ребят прикрывая, толи в плен попал и там его скормили верховым ящерам, говорят, те отравились, - добавил друг, косясь на целительниц.
   - Да ну тебя, - наконец-то разгадала игру блондинка (И кто сомневался в уме светловолосых?! Или она крашенная?).
   - Видели бы вы свои лица! - усмехнулся некромант, кивнув Валеку, и уже серьезно продолжил. - Никто не знает, куда Злыдня пропал, но учить нас теперь будет Трепло.
   - Трепло? - удивился я. - Уже и прозвище дали! Оперативно... Обычно недели две придумывают...
   - А нечего там выдумывать! - перебил меня некромант. - Трепло оно и есть Трепло. У нас вчера боевка была, - он сделал паузу. - Представьте пришли мы, сели, ожидаем нового преподавателя, все серьезные, собранные, все же выпускной курс - нельзя в грязь лицом ударить перед новым человеком, нам ведь кого попало не дадут, - я мысленно улыбнулся, точно не дадут, а если рискнут, то даже косточек не найдут. - Прозвенел звонок. Заходит девчонка, низенькая, худенькая, растрепанная, улыбается нам, мы - ей.
   - Хорошо чертовка, - перебил Валек, активно нарываясь на новую ссору.
   Некромант только головой покачал и продолжил:
   - Эта пигалица зашла в аудиторию и, усевшись на преподавательский стол, заявила, что она наш новый учитель и тема первого урока "Ножекрыл: строение, основные свойства", - некромант замолчал и стал тщательно рассматривать свои бледные ногти. Тема действительно была важной, мы ее прошли до практики, так как эти летающие птицы представляли реальную угрозу как для простого населения, так и для магов.
   - И? Что дальше было? Прозвище-то как появилось? - поторопили девушки.
   - Трепло? - некромант усмехнулся, но не продолжил, а кивнул Валеку.
   - Дальше... - мой друг захрюкал, не засмеялся, а именно захрюкал, впервые слышу от него подобные звуки. - А это чудо им стало рассказывать, как правильно разделать и приготовить ножекрыла, - Валек закрыл рот рукой и опустил голову под стол.
   Я удивленно рассматривал его, краешком сознания завидуя его способности читать мысли и видеть прошлое людей их глазами.
   - Она была трезвой? - недоверчиво поинтересовался эльф.
   - Да, - ответил некромант. - А дальше... Она стала сокрушаться, что ножекрылы прячутся хорошо, поймать трудно стало.
   - Поймают скорее они, схватят, проткнут крыльями и с высоты в пропасть... ух! - выдал откуда-то из под стола Валек.
   - Заливаешь! - сказал Влас, староста нашей группы, который до этого резался в карты. Он прилично проигрался и был расстроен. Парень был достаточно богат, но поражения воспринимал, как личные оскорбления, поэтому искал драки, чтобы спустить пар.
   - Посмотрим, - спокойно отреагировал на грубость староста некромантов, взглядом остудив пыл оппонента.
   И только сейчас, я понял, что в аудитории стоит поразительная тишина: не слышно скрипа по бумаге, храпа студентов, сплетен целительниц и главное голоса архимага. Повернуться к двери было страшно, поэтому я, как примерный студент, уставился на преподавателя... Лучше бы ножекрыла встретил. Лосевский смотрел на меня как на предателя.
   - Твою магему через портальный круг... - вслух выразил мою мысль Валек. Смотрящий из меня вышел фиговый. Как меня только два года старостой держали?! Или, как и Власа, из-за папочкиных денег?!
   ***
   Ректор, что удивительно, ничего нам не сказал. Он остался до конца лекции и ушел, как мне показалось, довольным. Неужели радуется отсутствию Злыдни?!
   Долго предаваться раздумьям времени не было. Следующим предметом в расписании стояла боевка, или "Боевая отрасль биологии", одна из ключевых дисциплин на нашем факультете. Оценки за этот предмет не ставили, результат засчитывали за практику: вернулся живым и здоровым - зачет, пострадал или, не приведи боги, погиб - пересдача или исключение. Поэтому в аудиторию мы неслись сломя голову, желая занять наиболее выгодные места, и если на остальных предметах пределом наших мечтаний была галерка, то на боевке драки разворачивались за первые парты. Расписание этой дисциплины у разных курсов знали все, ибо быть растоптанным неуправляемой толпой желающих не наблюдалось. Редкие встречные предпочитали выходить в арочные окна, благо они располагались во всех коридорах на расстоянии пяти метров друг от друга, спортсмены цепляться за большие золоченые люстры и пережидали на них нашествие.
   Сегодня встречных не было, на второй учебный день расписание боевки намертво выучили даже склеротики. Хотя возможно я их просто не увидел, так как плелся в конце: после позорного провала у архимага Лосевского не хотелось привлекать к себе внимания. Но, видимо, удача от меня отвернулась. Валек занял нам места в первом ряду. Занял он их весьма интересным способом: развалившись на широкой лавке, так что из-за парты видны были лишь его дорогие сапоги из кожи диких ездовых ящеров.
   - Валек, пусти, - вопил давешний эльф, которого парень использовал в качестве подушки.
   - Были бы у меня такие же уши, как и у тебя, я оглох бы, - Валек сознательно выводил его из терпения. - И не кипи, как чайник, сейчас пар из ушей пойдет. Вот, уже пошел.
   Эльф сидел красный, но ударить Валека не пытался, тот же, увидев меня, сел.
   - Вот и наш черепах. Ты долго еще от воспаления совести страдать будешь? Или ампутируем ее, ничего мешать жить не будет, - Валек толкнул эльфа локтем в бок. -Да, Ушастик?
   "Хватит, - попросил я друга мысленно, - своими подколками ты делаешь больно прежде всего мне".
   Валек смутился, веселье из его глаз исчезло, он хотел что-то сказать, но промолчал и отпустил эльфа. Я не мог больше смотреть на друга, поэтому ужом проскользнул под партой и сел рядом. Эльф почему-то остался сидеть по другую сторону от Валека. Наверное, сдохло что-то крупное, иначе невозможно объяснить, почему он не пересел.
   Ни один из нас троих не произнес до звонка больше ни слова, а за тем произошло чудо, или вернее - пришло.
   - Здравствуйте, меня зовут Варвар... Варвара Лесная, - произнесла растрепанная худая девица с бледным лицом и кругами под карими глазами, типичная некромантка, - ученик мастера, седьмая ступень... буду временно заменять у вас магистра Зелыдонина, - девица в гробовой тишине подошла к кафедре, небрежно отодвинула стопку учебников и водрузила на освободившееся место большую клетку, накрытую темной непрозрачной тканью.
   - Вы наверное шутите? - неуверенно спросил Влас. - Ученик мастера... - он не договорил, но окончание его вопроса повисло в воздухе.
   По существующей классификации звание ученика получали студенты успешно сдавшие экзамен за второй курс, ниже были только подмастерья - первокурсники, после третьего курса мы становились мастерами, выпускники именовались Ла-магами. За выдающиеся заслуги присваивались титулы магистра и архимага. Со ступенями было еще проще: их всего десять, чем меньше магическая сила, тем ближе к десятке ступень. Получалось, что нам в качестве учителя дали слабую дуру, поэтому подозрение в грандиозном розыгрыше имело все основания на существование.
   - Нет, я не шучу... - спокойно сказала девушка и тихо добавила, - скорее уж надо мной подшутили... - ее ответ вызвал настоящую истерику у боевых магов, они кричали и ругались, топали ногами и сыпали проклятия, относительное спокойствие соблюдала только наша троица. Я тоже хотел возмутиться, но по привычке сначала взглянул на Валека. У друга на лице было выражение восторга, нет, скорее благоговения... Иначе говоря, совершенно неадекватная реакция, которая наводила на определенные размышления. Казалось, что девушку реакция студентов совершенно не заботит, или она уже к ней успела привыкнуть. Она не торопясь подтащила стул к преподавательскому столу, противно скрипнув ножками, и, удобно устроившись, крикнула:
   - Тише! - студенты замолкли. - Открываем тетради. Тема нашего занятия "Пещерные скрытни: физиология, среда обитания, поведение", - на доске за ее спиной появилась надпись, которую мы не спешили переписывать. - В учебниках очень мало правдивой информации, - она слегка поморщилась. - "Как же быть?" - спросите вы, - девушка сделала паузу, видимо, ожидая ответа, но аудитория молчала. - Кто может лучше и правдивее рассказать о скрытнях, чем один из них? - она обвела аудиторию взглядом. - Сегодня я предлагаю вам провести лабораторную: нужно опросить вот этого скрытня, - с клетки сползла темная ткань, под которой оказалась качественная голограмма, объемная и непрозрачная, с полным набором спецэффектов, - по теме урока, а ответы записать и проанализировать, тетради со звонком сдадите. Время пошло.
   Мы, пораженные, замерли, ожидая пояснений. Но их не последовало. Эта пигалица закинула свои ноги в качественных кожаных сапогах на преподавательский стол, откинулась на спинку стула, сложила руки на груди и... прикрыла глаза... Неужели она собралась вздремнуть?!
   В аудитории несколько мгновений стояла мертвая тишина, которую нарушил староста:
   - Не заливал... - он выдавил эту фразу с таким расстройством, что стало сразу ясно: было заключено пари и староста второй раз за один день попал на деньги, исходя из интонации, на большие деньги.
   - Нет, как это понимать!
   - Чушь.
   - Спать на занятии.
   - Бред!
   - Она издевается!
   Будущие боевые маги вскочили со своих мест и кричали во весь голос. Каждый считал своим долгом добавить свою лепту в общий бедлам. Странно, что к нам никто не явился выяснить причину шума.
   - Не... спит, - сделал я вывод, когда некромантка, приоткрыла один глаз, чтобы заклинанием потушить загоревшуюся занавеску.
   - Что? - спросил Ушаст... эльф.
   - Не издевается, а спит, говорю, - попытался перекричать общий ор я.
   - Я этого так не оставлю, - звонко заявил Влас, он стал расталкивать одногруппников. Когда он уже тянулся к заветной ручке, дверь неожиданно распахнулась, ударив его по носу. Определенно это не его день: деньги проиграл, по носу получил... Бедный богатенький Влас...
   Боевики затихли и замерли на месте: на пороге стоял ректор собственной персоной.
   - Магистр... Ученик мага... Варв... Варвара Лесная, как это понимать? - хотя глава университета и сохранял внешне невозмутимость, в голосе проскальзывали возмущение с удивлением.
   Некромантка зевнула, прикрыв рот ладошкой, но не поменяла позы и не открыла глаз.
   - Что это?
   Мы удивленно уставились на девушку. Она могла рискнуть игнорировать нас, но ректора!
   - Э... Варв... госпожа преподаватель, - я попытался спасти сумасшедшую, посмотрел на преподавательский стол и замер: Валек сидел на полу перед ним и обнимал клетку. Возникло желание протереть глаза, но этого не понадобилось.
   - Ой, - остроухий гад ущипнул меня, он так же смотрел на Валека, обнимавшего клетку с идиотской улыбкой.
   - Что вы сейчас делаете?! - вопрошал ректор.
   Некромантка тяжело вздохнула, открыла глаза и села прямо, спустив ноги на пол. На ее лице была гримаса, выражающая досаду, страх отсутствовал напрочь, возникло впечатление, словно девушку разбудила досадливая муха и теперь еще что-то требует.
   - Урок провожу, - сказала некромантка, поворачиваясь к ректору. - Вот, даже образец принесла. А вы собственно кто? - красноречиво приподняла бровь эта... самоубийца?
   - Я... Я... ректор сего учреждения!
   - Рада познакомиться, - девушка улыбнулась. Ректор продолжал красноречиво молчать, и он, и мы ждали ее извинений, но обломались. Некромантка обвела нас взглядом и ... вернулась в прежнее положение... то есть откинулась на спинку и прикрыла глаза, спасибо хоть ноги на стол не закинула.
   Тишину в аудитории нарушил звук падения наших челюстей. Не знаю, что так поразило остальных (хотя могу предположить), но я открыл рот от зависти: подобной наглости мне еще учиться и учиться. Первым опомнился ректор.
   - Гм... - прочистил он горло. - Образец вижу, хорошая графическая модель, но таких в любой книжной лавке тысячи... необъемных, конечно... Но сути моего вопроса это не меняет. Подобную игрушку может купить любой, для этого не нужно становиться студентом.
   - Это не модель! - возмутилась некромантка, проигнорировав вопрос, она вскочила со стула и гневно уставилась на ректора. Несколько мгновений они играли в гляделки. В конце концо ректор не выдержал и рявкнул так, что задрожали стекла:
   - Чем вы занимаетесь?
   Некромантка махнула рукой и уселась на стул:
   - Опять двадцать пять... Лучше бы за водяного замуж пошла... - она тяжело вздохнула и ответила, четко проговаривая каждое слово. - Я провожу урок, по вашему приказу между прочим. Мы рассматриваем скрытней, студенты должны опросить этого их представителя.
   - Опросить? Скрытня? - теперь пришла очередь ректора тяжело вздыхать и цепляться за косяк в поисках опоры. - Вы вообще в курсе, что они не разговаривают?!
   Некромантка недоверчиво посмотрела сначала на ректора, потом обвела взглядом аудиторию и остановилась на скрытне. Влас прижал к себе клетку, для надежности обхватив ее ногами, словно у него собрались отбирать самую большую ценность. Она, случаем, не заразна?!
   - И чего ты на меня уставилась? - в оглушительной тишине раздался тонкий голосок, откуда не ждали. - Совесть у тебя есть, некромантка недоделанная! - возмущался скрытень. - Тебе сейчас умный человек сказал и в книжке написано, что мы немые, а ты! - скрытень перевел два десятка маленьких глазок на ректора и пожаловался. - Нет посудите сами: врывается эта бессовестная ко мне в пещеру и требует отдать мальчишку, а этот гад, как позднее оказалось, свалил в МАГ, а в записке написал, что скрытней искать пошел. Поймаю уши оторву! А теперь ей экспонат понадобился! Тьфу.
   Боевики сели... Нет, правда, там где стояли, там и сели. А я... я ущепнул Ушастика.
   - Гад ты, Сая. Я тебя как порядочного человека попросила, а ты... - некромантка махнула рукой. - Гад.
   Я переводил взгляд с клетки на девушку и обратно. Подумать только! Это же прорыв в науке, выдающееся открытие за последнее десятилетие!
   - Э... вы чего в меня тыкаетесь? - возмутился скрытень, когда все еще безмолвный ректор попытался ухватить одну из лапок существа. - А еще культурный человек!
   - Разговаривает! - самому себе сказал ректор.
   - Гад он, - обиженно подтвердила некромантка.
   - Тормоза... - вынес свой вердикт скрытень. - Фу... сидеть... - заверещал он, когда Валек с ректором молча начали перетягивать клетку. Он еще какое-то время верещал о правах нечестии, о качестве современного образования, а затем втянул волосатое брюшко и, протиснувшись сквозь прутья решетки, спрятался за спиной некромантки. - Варвар, ты погляди на них... Варя, ты чего? - некромантка со странным выражением смотрела в окно. - Варя!
   - Птички! - пояснила девушка, не отводя взгляда. - Жаркое! - закричала она, заглушая звонок. - Непуганые! Птички непуганые! - некромантка вскочила, распахнула окно и выскочила из кабинета. - Все свободны, задание оставите на кафедре.
   - Стой, я все прощу, - кинулся за ней следом скрытень. - Варенька, хоть одну оставь, я ведь твой друг, и пособием наглядным послужить согласился... Я тоже "птичек" люблю.
   Все, кроме ректора и Валека, кинулись к окнам. Зрелище, представшее перед нами, было фантастическим. Вдалеке виднелась стая ножекрылов, которые бились о защитный купол академии, к ним на настоящем костяном драконе неслась некромантка.
   - А это законно? - спросил Влас, и мы все обернулись к ректору. Зрелище в аудитории было тоже занимательным: Влас с ректором продолжали перетягивать пустую клетку и улыбаться.
   - Разговаривает? - шепотом спрашивал один.
   - Разговаривает, - подтверждал другой.
   - Точно?
   - Точно.
   - Разговаривает.
   Это могло, наверное, продолжаться и дальше, но было остановлено появлением Неждана и Злыдня. Первого я впервые выдел покрасневшим.
   Из всех присутствующих спокойствие сохранял только магистр. Злыдень неторопясь вошел в аудиторию, вырвал из рук Валека и ректора клетку и ответил Власу:
   - Вполне законно. Запрещено создавать костяную живность, используя магемы, вливая силу в костяной мозг, связки и сухожилия, но... - он усмехнулся, - но использовать артефакты, укреплять ткани при помощи химических составов может каждый.
   - Но это же дракон! - возмутился Ушастик. - Их останки неприкосновенны!
   Магистр рассмеялся:
   - А где вы, уважаемый Шастер, увидели кости ящеров?
   - Но...
   - Курицы! - спокойно пояснил Злыдень.
   - Как?! - выразил наше общее потрясение ректор, поднимаясь с пола.
   Злыдень пожал плечами:
   - Сие есть тайна, - он подмигнул нам (я брежу?) и продолжил: - Или вы думали я предложу на свое место бездарность?
   Когда два сильнейших мага покинули кабинет, боевики остались на своих местах, они затравленно переглядывались, разговаривали только шепотом, расходиться на обед никто не собирался.
   - Как сдавать будем? Никто ведь не записывал! - громко простонал кто-то из ребят.
   Установилась гнетущая тишина, которую нарушило шуршание бумаги. Это Валек двумя руками строчил лабораторную: правой - себе, левой - мне.
   - Чего замерли, - ответил он на незаданный вопрос, читавшийся в устремленных на него глазах. - Задание выполнять не собираетесь?
   Боевики сразу зашевелились. Исписанные мелким почерком Валека листы передавались по рядам бережно, как величайшее сокровище. Кажется, моему другу готовы простить все, не будет ему темной в ближайшее время.
   - Э... а рецепт ты в голове у Трепла не прочитал? - спросил Неждан.
   - Не-а... - покачал головой Валек.
   - Жаль... - Неждан собрался уходить.
   - У Трепла нет, - остановил его голос Валека, - а вот у скрытня да.
   - Чтоб тебя...
   - Осторожнее, детка, я могу и обидеться...
   В этом весь мой друг, не может жить без острых ощущений, без риска. Хотя иногда я все равно ему завидую. Например, сейчас очень хотелось бы узнать, как Злыдень встретил это чудо.
   - Узнаю, - успокоил меня Валек и усмехнулся в ответ на мое возмущение.
   Вот же... Одним словом, менталист.
  

Глава 2

   Ив Сронский, студент МАГа
   Зелыдонин просил занести отчеты по практике в академию, и я не смог отказать (не самоубийца же!). Отказать профессору себе дороже! Хочешь, не хочешь, а переться в корпус придется. Обидно, конечно, что наши уже дружно веселятся, а я как дурак жарюсь в корпусе в студенческой мантии. Жалея себя таким образом, я добрел до массивной двери кафедры целителей - последнего пункта моих скитаний по академии. Но постучать не успел: столкнулся с каким-то парнем. Бумаги, которые находились у меня, в руках, разлетелись по полу живописным ковром.
   - Чтоб тебя кикимора поцеловала и леший благословил, - не глядя на виновника моего несчастья бросил я.
   - Да, наглости первокурсникам не занимать...
   - Кому? - я удивленно поднял глаза: прямо передо мной стоял один из сильнейших боевиков нашей академии, почти такая же легенда, как и Зелыдонин... Серый. Вот уж кто никогда не пользовался моими шпаргалками и контрольными! На меня пацан не глядел, он взглядом собирал рассыпавшиеся листы.
   - Держи, студент, - Серый похлопал меня по плечу и насвистывая отправился дальше. Не понял, а где его вечная тень... Куда исчезло Чудище?.. Дерьмо вспомни, оно и всплывет... Мимо меня пронесся рыжий смерч. Уф, пронесло... не заметило Чудище... Встречаться с менталистами всегда неприятно, но с Менталом особенно. Но обрадовался я слишком рано, или слишком громко... причина не столь важна,главное, что Чудище затормозило и, резко развернувшись, не мигая, уставилось на меня с нескрываемым удивлением, можно сказать, испугом.
   - Твою магему... Сронский...
   - С утра им был...
   Ментал продолжал рассматривать меня так, словно вил впервые, хотя не виделись мы не более, чем 2 месяца. Последняя встреча случилась как раз за день перед началом практики, или вернее в ночь ее начала.
   Как же я тогда набрался! Память услужливо воспроизвела все события...
  
   Ивашка-дурашка, не зря так меня называла мамка, ой, не зря, и чего я поперся в трактир. Потратил двухнедельный заработок. И голова теперь раскалывается! Точно дурашка! Хотел на Мару впечатление произвести: нарядился в свой новенький костюмчик, начистил сапоги так, что ни одной царапинки не видно. Жених! Жаль только мамку не слушал, говорила же она, что жена, а тем паче невеста, - живность прожорливая, денег и времени требует уйму. Нет, я как дурак заженихался. И не к кому из наших деревенских, а к первой красавице и умнице курса. Ивашка - дурашка. Как же она... Я так... Она...
   И вовсе я не реву... Я мужик... ик...
   Ик - мужик. Ик
   - Эй, кто тут? - голос Чудища по прозванию Ментал, моего постоянного заказчика по зельеварению, раздался совсем рядом, а светлячок, внезапно вспыхнувший прямо перед носом, ослепил. Я сделал шаг назад и, запутавшись в собственных ногах, упал.
   - Эк тебя развезло, Сронский, - так меня кличут в академии, очень уж им мое имя не нравится. - Как тебя угораздило-то, ты ж завтра на практику со Злыднем? - парень ненадолго замолчал, затем присел рядом и посмотрел мне прямо в глаза. - Мара значит... Любоффф...
   Потому, как он протянул свое "ффф", я даже в алкогольном дурмане понял, что этот долбанный менталист меня прочитал. Убью гада! Я хотел броситься на него, но ... не смог. Чем вызвал улыбочку на его харе. Вот и этот надо мной смеется. Мара смеется, он смеется:
   - Ууу...
   Я не видел лица Валека, но голос его стал серьезным, из него исчезла насмешка:
   - Дурашка, дурашка, губить свое будущее из-за этой... Ладно, выручу раз, но ты запомни: должен будешь! - потом пришла белая боль. Не знаю, с чем это связано, но антиалкогольное заклятие всегда и для всех белое, владеют им только менталисты. Ученые до сих пор спорят (особенно в подпитии), можно ли его причислить к антиалкогольным, ведь весь градус остается в крови, прочищается только разум. - Ик.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"