Александров Александр : другие произведения.

Corrida

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доведись, слабоваты испанские тореадоры против наших козлов, однако, будут.

  CORRIDA
  
       Тройную смену дат, тысячелетия, столетия и Нового Года, мы всей семьёй решили отметить на даче по старому настоящему календарю. В память, недожившей всего два года до смены веков, моей бабки по материнской линии, которая очень чтила старые даты. Заехали 13 января ещё днём и начали готовиться. Под вечер женщины командируют нас за свежей родниковой водой. На горе за садоводством не замерзающий родник бьёт, от которого и садоводству нашему название "Родник" пошло. За чистенькой ключевой водой все на гору, к роднику, ходят.
      Набрали, значит, мы с сынишкой полные вёдра. Спускаемся с горы и видим, внизу далеко по улице сосед коз гонит. Он их в этот день выпускал, что бы не застоялись, побродить по снегу, веточным кормом в кустарниках поживиться и сейчас домой загонял. А козёл отстал, остановился на склоне, и идти домой не желает. Сосед что-то кричит нам, еле разобрали, просит козла подогнать. Я с ведрами, мне не с руки. Сынишка же стал козла подталкивать. Да, где там. Мало каши ел. Хотя к третьему классу мальчишка подрос, окреп. За лето, которое он провел на даче, с соседскими козами сдружился. Из рук его они охотно лакомились. Мать своими хитростями помогла сынишке соседских коз приручить. Когда он в гости к соседу направлялся, строго следила, что бы всегда прихватывал для коз подарочек, пучок волшебной травки. "Что за волшебная травка?", - спросите вы. Да обычная трава, сорванная в огороде, которую жена тут же смачивала в бочке с водой и посыпала солью из солонки. А солонку специально под рукой на веранде держала. Потом уже мальчишка и сам волшебную травку готовил по материнскому рецепту. Подарок пустяковый, ничего не стоит. Но от этого угощения козы в мальчишке души не чаяли, нетерпеливо блеяли, завидев его. А козёл, о котором из-за его строптивости шла дурная слава, на удивление всем, моего карапуза слушался, по всюду за ним ходил, позволял садиться на себя верхом и с важным видом катал его по двору. Вот так, женушка, моя умница, Василиса Премудрая устроила. Понимала, что городского мальчишку нельзя лишать общения с животными, но, что бы конфликты между ними всякие предупредить, задобрила коз.
  
      Сейчас же заупрямился козел, ни в какую, не слушается парнишку, упирается, ни с места. Не нагулялся, видать, или обиду затаил. Всегдашнего подарка от друга при встрече не получил. Я посмотрел на бесполезные усилия, сказал сынишке, чтобы не отставал и потихоньку пошел с ведрами.
      Уже совсем поравнялся с соседом, как вдруг слышу сзади далекий истошный крик. Оглянулся и понял. Козел, видно, когда сынишка решил его прутиком подстегнуть, вознамерился бодаться. Опустив рога, грозный стоит, готовится. Мальчишка от страха зашелся в крике, зовет на помощь. Бросил я ведра, и мы с соседом кинулись сына спасать. А козёл уже в атаку пошел. Парнишка обронил прутик и, защищаясь, ухватил козла за рога, держит. Козел мотает головой, теснит парнишку. Так стоят они и борются. Вот мальчишка оттолкнул рога и наутек. Силёнок хватило на спринтерский рывок метров на двадцать. Козел его догоняет, поддает под зад, так, что малец аж ускорился. Чуток постоял козел и опять вдогонку. Когда козёл парнишку снова догнал, тот развернулся и опять ухватил козла за рога.
      Мы к мальчишке бежим, а он к нам, перебежками. Поборется, поборется с козлом и ещё подбежит. А всё-таки молодец! Реветь перестал. Сдаваться не собирается. Приёмы борьбы нашёл. По ходу схватки учится. На хитрости пустился! Где на дорожной колее скользко, он на козлиные рога навалится и под его напором в нашу сторону подъезжает. Расстояние сокращает. Чувствуется, намерен выстоять и победить! Чем не тореадор?!
      Вот опять они стоят и борются один на один. В который раз. Подбегаем мы. Увидел нас козел и рванул в гору. Сосед козла ругает. Сын всхлипывает. Я веду его за руку домой. Подходим к ведрам, а они валяются на дороге. Козы, пока мы бегали, всю воду выпили и вёдра опрокинули. Привел я тореадора домой, вручил матери и снова пошел по воду на гору.
  
      Шел и арену, где схватка происходила, осматривал. Нет, всё-таки мальчишке было куда как тяжелее, чем испанскому тореадору. Ответственно заявляю, поскольку, когда в Испании был, на корриду сходил. На моих глазах забили одиннадцать быков. Да, что говорить? Судите сами.
  
      Арена на корриде огорожена барьером, которого бык перепрыгнуть не может, а человек свободно. Когда на арену выпустят быка, публику начинают развлекать тореро, которые специально на арену спрыгивают, что бы от быка побегать. То один смельчак через всю арену пробежит, то другой. Бык вначале каждого старается догнать. Но потом перестаёт обращать на них внимание. Вот уже на арене собралась целая кучка блестящих тореро, а бык стоит против них и раздумывает, стоит нападать или нет. Всё равно ведь улизнут. И действительно. Едва бык кинется на тореро, они все сразу, как блохи прыгают за барьер. Переваливают вниз головами, только зады и ноги мелькают. Поначалу всё выглядит серьёзно. Но когда бык заленится, начинают тореро играть спектакль, под названием - "страшный бык" и, как мне показалось, сильно переигрывают. Иногда бык и нападать то на них не собирается. Стоит боком, даже не двинулся, а просто мотнул головой в их сторону, а вся компания врассыпную и сиганули за ограждение. Как капризные дети в детских играх, чуть что, сразу чуру берут.
      А для тех из команды матадора, кто появляется потом, и кому сбегать с арены не пристало, есть на арене специальная стенка, за которой можно спрятаться и отдохнуть. Сам матадор за этой стенкой очереди дожидается и, когда схватка затягивается, заходит передохнуть.
      Как только бык совсем перестаёт реагировать на тореро, на арене появляется матадор с красным плащом на палке - мулетой.
       В чем разница между матадором и тореадором? Побывав на корриде, могу разъяснить. Матадоры, разновидность тореадоров, которые на своих двоих выступают. И есть ещё тореадоры, которые борются с быком сидя на лошади, но они как-то по-другому называются. Я конной корриды не видел, не знаю. В общем, все матадоры - тореадоры, а вот тореадоры не всегда - матадоры. Как автогонщики - все шофера, но не все шофера - автогонщики.
      Заленившийся бык, увидев красный плащ матадора, сразу оживает, и с новой энергией начинает атаки.
      Бык ведет бой строго по правилам. Он ни когда не нападет на человека, как бы близко тот не находился возле плаща. На этом строится вся красивая игра матадора с сильным, зашедшимся в своей ярости, грозным, но ни чего не понимающим, сбитым с толку животным.
      Говорят, хоть и очень редки, но были случаи в истории корриды, когда бык разбирался, что его противник вовсе не красная мулета, а человек возле неё и нападал на матадора. Тогда бой сразу прекращают и быка удаляют с арены. Больше на корриду такому быку путь заказан. Лишали быка чести погибнуть в бою на глазах у публики. Его участь скотобойня. Даже как производителя такого быка не используют, чтобы не передал по наследству свою не нужную сообразительность.
      Мне испанцы в захлёб рассказывали, как за столетия путем длительного отбора вывели специальную породу быков для корриды. Сильных и яростных. Но, прознав про участь сообразительных быков, я слушал эти излияния со скепсисом. Подумаешь. Вывели быков для театра. Тупых и злобных.
      Пока бык бешеный и полон силы, матадор и не пытается убить быка. Он его дразнит мулетой. Всерьёз быка начинают изматывать бандерильеро и пикадоры. Те уже пускают быку кровь. Бандерильеро по смелее тореро будут. От быка не бегают, а дожидаются атаки и, ловко увернувшись от рогов, вдогон промахнувшемуся быку, втыкают в его загривок две коротких пики - бандерильи. Пикадоры, на лошадях, защищённых матами, наносят быку ещё большие раны, упираются тупыми копьями в залитый кровью загривок быка, где уже воткнуты четыре коротких копья-бандерильи с лентами, и отталкивают его от боков лошадей. И лишь когда бык от потери крови станет вялым, обессилит, выходит матадор и картинно вытянувшись над самыми рогами замотанного животного, шпагой с одного удара в загривок между лопатками закалывает быка.
      Однажды у быка, когда против него стоял матадор, сосредотачиваясь для удара, от потери крови и слабости подогнулись передние ноги, и он перед смертью как бы стал на колени перед матадором. Публика зашлась в криках восторга. Считается, как мне пояснили, это свидетельство высшей квалификации команды и самого матадора, сумевших довести быка до такого состояния и чутко уловивших необходимый момент. Но в другой схватке случился перебор. Обессилевший от потери крови, бык лег и не за что не хотел вставать. Под свист возмущения только что восхищавшейся публики, быка просто прирезали кинжалом.
      Наконец, в волевом и психологическом плане у тореадора имеются все сто очков форы. Тореадор заранее знает, когда бой, готовится к бою. Годы требуются и на то, чтобы подготовить классного тореадора, на которого публика будет ходить, как на праздник. И значит сборы будут большие.
  
      Сопоставьте теперь. Улица на нашем дачном участке совсем как арена на корриде, тоже огорожена. Да ведь по обеим сторонам арены-улицы высоченные заборы. Через них взрослый не перемахнет, не то, что мальчишка. А в некоторых местах поверх забора колючая проволока натянута, здесь и перемахивать лучше не пытаться. Вот и получается. Не было у мальчишки возможности сбежать с арены за забор, как тореро. Чур, меня, не играю. Да и не играл он с козлом, а вёл самую настоящую борьбу за себя, своё здоровье и жизнь.
      В отличие от тупого быка, козёл очень умный и коварный противник. Ни какой красной тряпки не признаёт. Метит в самого человека. Так что не помогла бы мальчишке мулета, даже если бы она у него была.
      И передых в схватке мальчишка взять не мог, поскольку ни какой защитной загородки для него не было. Спрятаться негде. Ворота дачных участков заперты, сразу не достучишься. Да и стучатся бесполезно, поскольку зима, нет хозяев. Некому отозваться. Так что лучше на ворота не рассчитывать и не приближаться к ним. Прижмёт козёл к воротам и измочалит. Не было у мальчишки убежища, где бы он мог передохнуть, сил набраться. Не было у мальчишки и команды, которая бы изматывала рассвирепевшего козла. Не было ни какого колющего оружия, хотя бы шила.
      Но самое страшное - внезапность. У мальчишки и мыслей не было про схватку, не то, что у тореадора, который загодя знает, когда бой. Напал внезапно козёл, который постоянно мальчишку на себе катал, из рук его мокрой, солёненькой травкой лакомился, дружил с мальчишкой, и вдруг вероломно превратился в смертельного врага. Кто от такой измены не сломается? А сынишка не сломался, вызов принял и выстоял! И это без всякой тренировки и выучки, на которую тореадор не один год потратил!
  
      Иду я обратно с вёдрами по улице. Снова всё осмотрел, сопоставил. А когда увидел две борозды следов на целинном снегу у кювета, куда козёл, было, оттеснил мальчишку с дороги, с глубокими вмятинами в конце борозд, это мальчишка упёрся и устоял, не дал козлу завалить себя в снег, у меня аж сердце захолонуло. Стыдно мне и неловко стало. Ну, зачем я мальчишку снисходительно так выставлял, вроде как подначивал. Тореадор, тореадор. Какой тореадор?! Далеко испанскому тореадору до него. Куда там! Из героев мальчишка. Из русских богатырей, которые, вырастая, со змеями - горынычами бились и соловьев - разбойников укрощали. За что и были в былинах воспеты. Надо же! Мальчишка маленьким Ильёй Муромцем оказался. Гордость за сына я почувствовал. Моя кровинушка. Весь в меня.
  
      Смотрел я на вмятинки, оставленные валеночками сына в глубоком снегу, как на следы былого боя, свидетельства, как на последнем рубеже сынишка оборону держал и выстоял, и такою нежностью к сыну преисполнился, что слёзы к глазам подступили.
   Сразу вспомнилась мне бабка моя, царствие ей небесное, как она всё рассказывала про поездку на могилу к сыну, что с Отечественной не вернулся. Пропал без вести. А спустя годы следопыты из Белоруссии её разыскали и сообщили, что сын в братской могиле в центре села захоронен. Поехала бабка. Власти поездку оплатили. Памятник осмотрела, на котором среди сотни фамилий бойцов, павших в том давнем бою, была фамилия и имя сына. И поле за селом, где бой шёл и где погиб сын, посетила. Я тогда бабку по молодости в пол уха слушал. И едва бабка начнёт про ту поездку свою вспоминать, зная, что она вскорости плакать начнёт, всегда просил её, как прерывал: - "Баб, не надо! Не надо!"
      Только сейчас я свою бабку и понял. Расчувствовался. Идти хотел дальше, а глаза на мокром месте. Дороги не видать. Стресс, видать, пережитый, сказался. Отпускать начал. Э, так не пойдёт. Поставил я вёдра, и решил перекурить это дело. Нарушил зарок, который давал. За городом, на свежем воздухе ни одной сигареты. Но пачку сигарет с собой всегда носил, чтобы силу воли укреплять. Да тут такой случай, особый. Пригодилась.
  
      Поставил вёдра. Курю. Размышляю не торопясь. И чем дальше, тем больше нарастает во мне глухое раздражение против всех этих тореадоров и корриды испанской показной.     Вот, лишить испанского тореадора всей команды, тореро, бандерильеро, пикадоров этих. Оставить тореадора совсем одного, без красной мулеты и шпаги. Огородить арену высоченным забором с колючей проволокой поверх. Снегом, конечно, арену присыпать. Колею посередине арены, машинную скользкую с буграми накатать, чтобы все было как у нас на дачной улице. Кюветы с глубоким снегом, само собой. Пригласить испанского тореадора, якобы нашу арену для корриды, по-русски обустроенную, осмотреть. А тем временем, пока он её осматривает, разозлить хорошенько розгой козла и внезапно выпустить его против тореадора. И неизвестно ещё как тореадор один-одинёшенек в этих условиях против козла себя покажет. А если козла специально откормить, как они быков для корриды откармливают, то не известно еще, чья возьмет. Сообразительный козёл, это тебе не тупой бык специальной породы, с которыми испанские тореадоры выучены сражаться. Здесь другая техника требуется. Тоньше. Ей богу! Доведись, слабоваты испанские тореадоры против наших козлов, однако, будут.
  
      Под утро семейное застолье в честь тройной календарной даты сошло на убыль. Когда я вышел на крыльцо немного охладиться и подышать перед сном морозным утренним воздухом нового тысячелетия, услышал, как козёл у соседских ворот жалостливо мекекекал.
  Пришёл, таки, вражина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"