Pontpilat : другие произведения.

Общение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОБЩЕНИЕ
  
   Экран сотового осветился голубоватым светом. Рассеяно перебирал меню. Чисто автоматически включил смс-новое сообщение.
  
      -- "Привет. Как дела?"
  
   нажав на кнопку "отправить", отложил сотовый и потянулся за сигаретами. По телевизору шел очередной, довольно смешной сериал. В квартире жарко. Лежу в семейных трусах. На полу возле кровати батарея пустых пивных бутылок. Старых. Сегодня не пил. Во всей квартире включен свет. И лень выключить. Глянул на сотовый - молчит. Достал сигарету. Пошарил рукой на табуретке, стоящей возле кровати. Пришлось повернуть голову и посмотреть - зажигалки не было. Чертыхнулся. Кряхтя, встал, пошел к гладильной доске. На гладильной доске куча всякого барахла: деньги, документы, грязные носки, презервативы, какие-то чеки. В том числе пластмассовое ведерко из-под майонеза куда я скидываю мелочь из карманов. В ведерке порядка двадцати зажигалок. Нашел работающую. Прикурил. Держа зажигалку в кулаке, вернулся, лег. Мельком посмотрел на телефон - молчит. Затянулся, глянул на пепельницу - полная. Поругал себя про себя. Затянулся еще.
  
      -- "Привет. Нормально. У тебя как?"
  
   Вдумчиво прочитал. Отложил телефон. Думаю. Как у меня дела? Нормально у меня дела. Как у всех. Получил зарплату. Никуда не поехал. Жалко денег, а завтра только вторник. А поеду так напьюсь. А завтра буду болеть. А работать надо. Тогда зачем ехать? Друзья наверно бухают. Не звонят сволочи. И хрен с ними. И так осточертели донельзя. Особо мрачно затянулся. Истлела сигарета - вдавил в рассыпающуюся гору бычков. Взял пульт. Глянул на телефон. На экране смс: "привет. Нормально. У тебя как?". Что у меня? А! как у меня дела? Как же, черт побери, у меня дела?
  
      -- "Тоже нормально. Че нового?"
  
   отложил телефон. И так знаю что ничего нового. Зачем спрашивал? Что ответит? "Ничего. А у тебя?". Посмотрел на сигареты. Нет, к черту, так и помереть недолго. Глянул на окно - темно. Переключил на первый. Идут новости. Давно не смотрел новости. Народ травится водкой. Ну, это не ново. Ого! Тысяча человек отравилась сразу. Что творится то, а?. хрень какая-то. Переключил обратно. Реклама. С удовольствием посмотрел. Почему то не напрягает. Что бы там не говорили. Научились что ли рекламу делать? И девушки там красивые. Подумал: а не позвонить ли? Не позвонил - боюсь. Сам себе признался что дурак. Легче не стало. Тоскливо посмотрел на сигареты: рано.
  
      -- "Ничего. Все по старому. Скучно."
      -- "Че делаешь?"
  
   стандартное начало смс-беседы. А чем на хрен обычная беседа отличается? Да ничем! Тот же набор фраз только быстрее. Правда, там еще внешность, выражение, мимика. Впрочем, всем остальным по барабану ваша мимика и выражение. Людям давным-давно неинтересны другие люди. Гораздо интереснее нелюди: убийцы, распутницы, сумасшедшие. В общем те кто живет не так как все. Потому что всех большинство, а это напрягает. Как будто с клонами общаешься. Глянул на телефон. Экран светился:
  
      -- "Валяюсь. А ты?"
  
   странно как это я пропустил сигнал сообщения? Взял телефон. Надо менять тему. Так со скуки помрешь. Набирал текст долго и мучительно:
  
      -- "Тоже валяюсь Тоскливо Надо что то в жизни менять а что не понятно"
  
   постарался уложиться в одно смс, поэтому стер все знаки препинания. Задумался. А ведь действительно что то надо менять. Вернее не надо, а хочется. А менять в принципе и не надо, даже скорее ни к чему хорошему это не приведет. Куда уж лучше? Деньги есть? Есть. Квартира дешевая, теплая, читая, работающая есть? Есть. Работа интересная, перспективная, удобная есть? Есть. В семье все в порядке? Да. Здоровье как? Отлично здоровье. Даже с похмелья последнее время не болею. На личном фронте? Ну-у.. так себе если честно. Пара подруг там, пара подруг здесь. Любви нет. Секс беспорядочный и нерегулярный, и честно уж говоря так себе секс. Потому что девушки тоже так себе. Без особой приязни. По воле случая и одиночества. Хотя в принципе есть и влюбленные - их больше всего терпеть не могу. Есть и любовь несчастная: переживал, а сейчас успокоился. Позовет еще и подумаю а стоит ли. Страшно. Так что менять то?
  
      -- "не хандри. Все образуется."
  
   Вот тупица! Хотел же поговорить, душу излить, откровения послушать, эмоций вкусить. А тут как со стеной разговариваешь.
  
   9. "не хандрю я! Просто так жить нельзя!"
  
   Плюнул - взял сигарету. Помру молодой! Глянул на часы, поздновато. Утром спать хотелось жуть, а сейчас ни в одном глазу. Нечестно. Завтра же опять с утра помирать буду. Встал, закурил. Пошел на кухню. На кухне - жуть. Остатки ужина, пол в каких-то непонятных черных, жирных разводах. Посуду помыл и то хлеб. Из чайника попил кипяченой воды. Терпеть ее не могу, но пить хочется. Это кстати от сигарет. Открыл холодильник. М-да.. в холодильнике только пиво, майонез, кетчуп, какие-то соусы, и кусок замороженного мяса. Иногда возникает вопрос - а чем собственно я питаюсь? Закрыл холодильник. Что-то долго смска не идет. Пошел посмотреть. Экран светится. Почему я опять сигнал не услышал? Выключил смс, зашел в настройки. Ну точно: звук выключен. На суде опять выключил, а включить забыл. Включил, а то утром будильник не услышу.
  
      -- "Че - все так серьезно?"
  
   серьезно? Даже чересчур! Все просто помешались на серьезности. А ведь это просто жизнь. Наша жизнь. На хрена ее делать сложнее чем она есть?
  
      -- "серьезней некуда. Удавиться что ли?"
  
   Серьезно! В возмущении затушил окурок слишком резко. Опрокинул пепельницу. Полез собирать. А под кроватью что! Господи! Брезгливо подобрал забытый презерватив. Выкинул. Ручка валяется. Кстати подарочная, с гравировкой: "С любовью. Таня". Сука ты Таня! Или просто дура? Ручку оставил под кроватью, спокойнее. Ну пыль там, от этого никуда не деться. Стопка журналов, простых компьютерных журналов - не какой-нибудь порнухи, подпирают провалившийся край кровати. Мебель что ли купить? Деньги есть. А на кой она в чужой квартире? И так переживу. Во! Сигнал прозвучал.
  
      -- "ты че это надумал, придурок? Подожди, я тебя сам удавлю!"
  
   Прикольно! Молодец! Поднимает настроение такая смска. Улыбнулся.
  
      -- "слабо! Но за помощь спасибо"
  
   зачем на отправку смс тоже сделали звук? Я же телефон в это время в руке держу. Я же и так увижу, что она ушла. Не люблю я эти телефонные пищалки, мерзкие они все до одной, даже полифония на последних моделях режет слух.
  
      -- "Молодец. Не падай духом. Я тебе серьезно говорю - все будет. Все!"
  
   опять серьезно! А просто так нельзя сказать? По человечески? Вспомнил любимую фразу друга:
  
      -- "у меня уже все есть. Кроме денег и счастья".
  
   Хорошая фраза. Интересно он ее сам придумал? Я вот иногда думаю издать сборник своих афоризмов. Останавливает только мысль, что половину я уже забыл, половина так себе, а оставшейся половины не хватит даже на брошюрку. А придумывать их специально нельзя. Это только по вдохновению. Вообще все самое лучшее в жизни по вдохновению. Влюбиться. Уехать. Набить морду начальнику. Напиться и прогулять все, не просто все, а ВСЕ!. измениться..
  
      -- "Хочешь быть счастливым - будь им"
  
   ну это я знаю. А вот интересно: кто-нибудь смог воспользоваться этим мудрым советом? Вроде несложно. Только инструкции нет. Все равно как: хочешь построить дом - построй. А как? А сколько стоит? А собственно с чего начинать? Уж явно не с рытья котлована. "не рой другому яму.." - нет это из другой оперы. Вот и живут все в однотипных, неудобных, некрасивых квартирах. Что такое квартира? Просто коробка. Как жуки в коллекции юнната.
  
      -- " у самого то получается?"
  
   а? ну и че ответишь, умник?
  
      -- "потихоньку. Живу и, слава богу"
  
   вот-вот, все живем и, слава богу. А зачем так жить? Ну помри - и слава богу. Разницы не будет.. остро захотелось пива. Пошел на кухню. Взял. Зажигалкой открыл. Здорово у меня теперь это получается. А раньше не мог. Пиво холодное. Первый глоток как бальзам на душу. А после середины бутылки уже надоедает. Присосался - полбутылки сразу осадил. Сразу понял, что в принципе хотелось не пива и пить. А воды попить у нас как-то не получается! Жажда эта от сигарет. Бросать надо.
  
      -- "А я так не хочу. Хочу сразу, и небо в алмазах!"
  
   хотеть то хочу. А сидя в квартире, что я увижу? А выйти - куража нет. Или все-таки выйти? Говорят - аппетит приходит во время еды. А у меня последнее время вообще аппетита нет. Ем просто потому, что в организм необходимо запихивать вещества позволяющие жить. Топливо. Ну и еще опасаюсь язвы. Иногда есть все-таки надо. Похудел - жуть! Стройный. Девушкам нравится. Иногда гантельки тягаю. Правда, очень уж иногда. Редко что уж там говорить.
  
      -- "а я влюбился"
  
   везет. Хорошее это дело. Только тяжело.
  
      -- "знаю. Зря"
  
   действительно зря. Ни одна любовь еще ничем хорошим не закончилась. Потушил свет везде. Квартира освещена только телевизором. Лег. Пью пиво. В руке держу сотовый. Слава богу, курить не хочется. По телевизору американский фильм. Видел - так себе. В квартире темно, приятно для глаз, сошелся в настроении с заоконной темнотой.
  
      -- "Не зря. Пусть меня не любит. А я люблю - живу"
  
   вот так. Чтобы уложиться в смс пропустил все свои переживания с помощью черточки. Весь философский монолог, все мысли за последнее время, изрезанные чувства - раз! И с помощью черточки. А главное - понятно. Может так и надо? Может и в жизни так надо? Всю обыденность, одиночество, скуку, хлам - раз! И с помощью черточки...
  
      -- "верю. Завидую. Держись"
  
   а что собственно держаться? От любви еще никто не умирал. Убивались - да. Убивали - безусловно. А так просто: я влюблен - что-то мне не хорошо, и умер. Так не бывает. Все выдерживают. Иногда диву даешься, сколько человек может выдержать. Я разговариваю с людьми. Близкими людьми, и иногда узнаю вещи... ну просто нет слов. Чудовищные вещи, невозможные, сказочные вещи. И думаю - а ведь в жизни так не бывает. Так бывает в книгах или в кино. Но не в жизни. Ведь вот, например, со мной такого не происходит. А потом такое происходит с тобой - и все! И сказки уже нет. Остаются лишь плохие или хорошие воспоминания. А мечты уже нет. Завидую - это верно.
  
      -- "Это прекрасно ради этого стоит жить, даже если не взаимно"
  
   понятно о чем хотел сказать. А звучит, как будто стоит "не взаимно жить". А как можно жить взаимно? Выключил телевизор. Лежу в полной темноте. В руке сотовый. Светит. Как же можно жить взаимно? Это как если ты живешь, а жизнь вокруг тебя тоже живет? То есть ты ЖИВЕШЬ - что-то случается, что-то интересное, что-то резкое. Чтобы не просто жить, а ЖИТЬ. Дышать жизнью, питаться ей, проникнуть в нее как в девушку.
  
      -- "буду"
  
   вот такое короткое и емкое сообщение. Такое слово можно писать на рыцарских гербах как девиз: "буду!". И всем кранты. И попробуйте остановить. Буду жить. Буду ненавидеть. Буду богатым. Буду пить. Буду быть...
  
      -- "спать пора. Завтра на работу. До утра"
  
   да. Пора спать. Время позднее. Спать - приятно и хочется. Люблю спать. Даже не обидно, что треть жизни прошла и пройдет во сне. Вот когда я узнал, что три года моей жизни я проведу в туалете, было почему-то обидно. А во сне не обидно, а даже хочется. Может потому, что во сне мы живем интереснее, чем в туалете? Набрал смс:
  
   "до утра дружище"
  
   нажал "отправить". Отложил телефон. Что-то мешает спать. Понял - не слышу звука отправки. Опять что ли звук выключился? Взял телефон. "Сообщение не отправлено". Что за ботва? Нажал "повторить" - "сообщение не отправлено". Еще раз "повторить" - не отправлено. Проверил обозначение связи - четыре палочки. Проверил счет. А, ну понятно, все заблокировали. Странно - всего 25 смсок и деньги кончились.
   А ладно...
  
   09.11.2006
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"