Александров Александр Александрович : другие произведения.

За окном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детская дружба... Потерять друга можно, а найти...

   Если бы я знал, что вы встретимся с тобой в последний раз, то... Глупо теперь вспоминать прошлое - это ничего не изменит.
   Да... Можно день за днем смотреть в заплаканное слезами дождя окно, в поисках одинокого блуждающего силуэта, но это будешь не ты... потому что тебя больше нет...
   Над моим домом вечный дождь. Это и наказание за предательство, это и слезы отчаяния и безутешной боли, что таится в моем сердце.
   Тебя больше нет. Я не хочу верить в то, что никогда больше не скажу тебе: "Здравствуй", мы никогда не пойдем ловить рыбу - как в детстве; когда я заболею - не позвонишь и скажешь: "Выздоравливай поскорее!" Все в прошлом. Все - исчезло...
   Мы были знакомы с самого детства. Твой дом и мой... Мы часто ходили друг к другу в гости, когда на улице шел дождь, прямо как сегодня... Только теперь я один... Некогда большой дом опустел, а в твоем - живут другие люди. Я не знаю - кто они, мне нет до них дела.
   Я помню, когда ты с родителями впервые пришел к нам в дом - маленький мальчик в белых шортиках и красно футболке с "Микки-маусом". Она была твоей любимой. Ты тогда немного стеснялся - даже покраснел... И все прятался за ногу отца...
   Раньше на моем столе стояла фотография, сделанная в тот самый день... Ты и я играли и смеялись.
   Сколько нам было? Три? Четыре? Значит прошло уже пятнадцать лет...
   А помнишь? Твой День рождения? У меня была температура и врач строго-настрого запретил мне вставать с постели. А ты сказал, что не хочешь веселиться без меня и праздник перенесли на неделю вперед? Я - помню...
   А когда пришла пора идти в первый класс... Над нами даже подшучивали остальные ученики - дети иногда бывают такими глупыми. Ты не хотел ехать на экскурсию, потому что я потерял деньги на билет...
   Да! Мы всегда были "не разлей вода". Учились, играли, радовались и смеялись, грустили и плакали... Пока не повзрослели.
   Прости... Я... Я не могу вспоминать без слез... то время.э Мне кажется, я слышу твой голос.
  
  ***
  
   - Пит... Поднимайся, соня! - Голос Майкла прервал сладкий сон. - Опоздаем ведь! - Его рука тормошила меня до тех пор, пока "ночная колдунья" не отпустила меня из своих крепких объятий. - Опоздаем же. И не наловим рыбу на ужин!
   - Майк... Сегодня - воскресенье...
   - Да! И мы обещали наловить много-много рыбы... - Невозмутимо отвечал Майк, пока я одевал футболку. - Я жду тебя внизу. Поторопись.
   На озере еще стоял густой туман, когда первые рыбаки только-только готовили снасти. Среди первых - были и мы - полные решимости выполнить свое обещание.
   В тот день рыбалка удалась на славу. Карпы, большие, размером, наверное, с детскую руку, охотно "цеплялись" на крючок.
   - Сегодня будет настоящий пир! - Воскликнул я, а ты только улыбнулся, глядя в мои светящиеся от радости глаза.
   Вернулись мы к обеду и наши мамы принялись хвалить улов. А вечером, после вкусного ужина, мы с тобой смотрели на звезды, устлавшие ночное небо маленького городка. Их было так много, что казалось - им не было числа и все небо - это огромный лабиринт, где в каждом уголке есть свое солнце, свои планеты и свои люди. Десятилетним мальчикам все казалось загадочным и ужасно интересным.
   - Майк... Ты бы хотел побывать на другой планете?
   - Не знаю, а ты?
   - Да,.. но только вместе с тобой. Мне было бы грустно расставаться с другом...
   - Мы ведь всегда-всегда будем вместе?... - Ты смотрел на меня с надеждой и опаской, вдруг я скажу "нет"?
   - Всегда! Что бы не случилось... - Обещал я. - А ты?
   - И я тоже... буду всегда с тобой.
   Да, детская любовь - она такая - бескорыстная и чистая. Пусть говорят, что дети жестоки. Быть может... люди - разные.
   Время шло сплошной чередой. Вот нам и по 17, а мы - все так же крепко дружим, и кто бы мог подумать, что все выйдет именно так?
   "Приглашение". - В почтовый ящик кто то положил открытку.
   - Кто бы это мог быть? Майк? Нет... Слишком рано... Целых два месяца. - Открыв ее - остолбенел от удивления. - Мэри? Неужели...
   Мари - девушка из нашего класса, по ней сходят с ума десятки парней. И я.
   Красивая, с длинными прямыми светлыми волосами, стройная девушка - чем не идеал подростка? Так казалось и мне... И, как часто бывает, люди смотрят только на внешность... Внешность - словно воздушный шар - внутри пустота. И что я в ней нашел? Что она могла найти во мне?
  
  "Питеру Мюррею.
  Приглашаю на вечеринку по случаю моего Дня рождения.
  Приходи в особняк Гаффрида в среду в полдень".
  
   "Это что - шутка? Девушка, за которой бегают по пятам толпы поклонников на дорогих машинах, и приглашает меня? С чего вдруг? Ведь мы даже не знакомы". - В тот миг я решил не идти, но нарушил данное самому себе слово. - "Мы... ничего не делаем порознь".
   На следующий день - в среду, ровно в двенадцать я стоял напротив того самого особняка с букетом цветов и плюшевым пушистым котом в руках - я просто не знал, что можно подарить девушке... такой как она...
   Мэри открыла дверь сама, а внутри не было не души.
   - Я обманула тебя. День моего рождения - только через месяц с хвостиком. - Повеяло приятным запахом духов.
   Вам наверное интересно - что было дальше? Романтика? Да... Если это можно описать. Мы провели весь день вместе. Теперь у меня появилась девушка. И первый поцелуй...Прекрасное, возвышенное чувство, но теперь, спустя много лет, он подобен укусу ядовитой змеи, выпустившей яд прямо в сердце жертве.
   Вернулся я вечером, когда солнце давно окутала тьма. И ничего ему не сказал - не знал как посмотреть в глаза... Мы не виделись два месяца. Я все время пропадал с Мэри, а Майк - тяжело заболел. Врачи говорили - что ничего страшного не произойдет, но температура не спадала.
   Каждое утро я говорил: "Сегодня я навещу тебя, друг!" и каждый день не мог найти на близкого человека и пяти коротких минут...
   А вчера... его не стало... Он умер, оставив только записку, адресованную мне. Она была написана за несколько дней до смерти... В ней была лишь одна строчка: "Друг... Почему ты предал меня"? Он сдался... Не хотел жить без меня... Это была не просто болезнь - нечто большее. Обида? Злость? Нет! Отчаяние... Всепоглощающее отчаяние...
  
  ***
  
   - Друг... Почему ты плачешь? Не печалься... Я прощаю тебя... - Я слышал чей-то голос, но не могу вспомнить его.
  Я проснулся по утру, в окно светило солнце... Но... Мне кажется - раньше, каждый день, не переставая шел дождь. И мне кажется, что я забыл что-то очень важное.
   Кому принадлежал тот грустный голос и почему на моих глазах слезы, а в сердце - остаток не пережитой боли? И кто это на фотографии со мной? Наверное, мы были близки... но я не могу вспомнить ничего...
  
  06.02.2013 - 07.02.2013
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"