Александров Юрий Евгеньевич : другие произведения.

Лирре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая научно-фантастическая сказка

  
  Лирре опоздала совсем немножко. Паром еще был рядом с причалом, но уже были убраны швартовые, подняты мостки, и большое гравитонное колесо громко ухая набирало ход. Рядом с ним проплывало облако, которое почуяло громадину корабля заранее, и на всякий случай сменило направление. Никогда не знаешь, чего ждать от паромов.
  
  -Эй вы там! - закричала Лирре. - Ну ка вернитесь!
  
  Она подбежала к самому краю острова, взобралась на ограждение, и стала махать руками. Потом она достала из сумки зонтик, раскрыла его, и попыталась привлечь внимание.
  
  С парома раздалось невнятное хрипение, потом врубился мегафон.
  
  -Девочка, это говорит капитан. Немедленно слезь с ограждения! - сказал озабоченный голос. - Ты можешь свалиться вниз, и тогда паром тебе будет больше никогда не нужен.
  
  -Вам какое дело? - огрызнулась она. - Хочу и сваливаюсь. Вот еще, указалки нашлись мне. У меня спешка, между прочим!
  
  -Следующий паром будет уже в четверг. - сообщил капитан. - У меня тоже расписание. Если из-за каждой чепухи мы будем терять время...
  
  Голос вдруг умолк. Плывущее рядом облако внезапно сгустилось, помрачнело, и загудело словно трансформатор.
  
  -Девочка, если это твои проделки, то сейчас же прекрати! А не то мы свяжемся с твоим папой... и мамой тоже.
  
  Лирре слезла с ограды, и довольно хихикая повела зонтиком. Облако поднялось повыше, завертелось, и из него полился дождик.
  
  -Молнию хочу. - сказала она, и завертела зонтиком. Но молнии не вышло. Вместо этого облако потускнело, и стало быстро сдуваться.
  
  -Тоже мне облако. - обиженно сказала она, и села на песок, ковырять ботинком камешки. Паром облегченно вздохнул, гуднул напрощание, и стал медленно уплывать в синюю даль.
  
  Остров качнулся, поворачиваясь к солнышку боком. Лирре наконец встала, подбежала к причалу, взобралась на деревянные помостки. Поднимающееся светило озаряло огромное небо, и многие слои облаков, уходящие и вниз, и вверх, в совершенную бесконечность. Лирре увидела еще один остров, совсем небольшой, что плыл по небу рядом.
  
  -Эгегей! - закричала она и замахала руками. - Есть там кто-нибудь обитаемый?
  
  Но островок, услышав ее призыв, лишь прибавил ходу и поспешил скрыться в ближайшей тучке.
  
  -Вот и поговорили. - сказала она.
  
  На краю острова стояла скамейка для ожидающих. Лирре подошла к ней, и на всякий случай представилась возможно дружелюбным голосом.
  
  -Лирре.
  
  Скамейка промолчала, и девочка сочла это за добрый знак. Она забралась на нее с ногами, достала из сумки большую печенюшку с юкой, и стала ее грызть. Иногда, когда рядом проплывали особенно примечательные облака, она начинала давать им имена, и пыталась завязать беседу. Но те хранили гордое молчание, а может просто торопились по своим делам.
  
  -Ого-го! - сказала вдруг Лирре. - Юка начинает действовать!
  
  Она оттолкнулась от скамейки, и воспарила в воздухе. Это ее настолько обрадовало, что девочка расхохоталась, перекувырнулась, и отталкиваясь руками поплыла все выше. Пролетавшая рядом радужная стрекоза застыла на месте, и стала наблюдать за приближающейся громадой.
  
  -Не бойся, я дружелюбная. - сказала ей Лирре, и стрекоза приземлилась ей на локоть. - Только не щекотаться! - грозно предупредила она.
  
  Они порхали вместе некоторое время, пока в сумке не зазвонил телефон.
  
  -Вот еще. - сказала девочка. - Меня нет дома.
  
  Она направилась еще выше. Но тут телефонная трубка сумела выбраться из сумки, и подлетела прямо к хозяйке.
  
  -Уйди от меня! - закричала Лирре, и попыталась спастись бегством. Но трубка была быстрее и каждый раз оказывалась у нее перед глазами.
  
  -Але? - сдалась она. - Нет, это не я. Она где-то далеко, а вы разговариваете с автоматом.. ээ, ответчиком. Пип. Пип. Пип.
  
  В следующее мгновение ягоды Юка перестали действовать, и Лирре, перекувырнувшись пару раз, свалилась на песок.
  
  -Ой. Ой-ой-ой - сказала она. - Песок насыпался мне зашиворот.
  
  Она стала прыгать босыми пятками, чтобы все из себя вытрясти. Чтобы не стало скучно, она стала напевать песенку.
  
  -Летит небо, летит море,
  -Летит туча, лечу я,
  -Летит ветер, летят вьюги
  -Все они мои друзья.
  
  Наконец она остановилась, и заметила стоящего рядом с ней фрегрона. Он был раза в два выше ее, с синей кожей и длинным плащом. На голове у него была шляпа с маленькими крылышками по бокам.
  
  -Очень, очень приятно познакомиться. - сказала Лирре, и присела в книксене.
  
  -Мое почтение, юная леди. - шляпа фрегрона сама приподнялась в водух, и затрепетала крылышками. - Весь песок вытрясся?
  
  -Кажется да. - сказала она, и прыгнула еще раз. - Большая часть. Паром уехал, а следующий только в четверг.
  
  -Зачем нужен паром Лирре, которая умеет летать?
  
  -Не умеет. - грустно вздохнула она. - Не обучались, как говориться, сиим наукам. Кирим?
  
  -Кирим. - шляпа еще раз взлетела в воздух.
  
  -Печенье с юкой тоже закончилось. - сказала Лирре, роясь в сумке. - Налетались.
  
  -Мне показалось что я имею честь общаться со студентом Галламанты.
  
  -Бывшим студентом. - осторожно поправила Лирре.
  
  -Воздушный факультет?
  
  -Аква.
  
  -Вода?
  
  -Вода. - Лирре нарисовала в воздухе две извилистые линии. - Пщщщщщ.
  
  -Что же занесло обитателя глубин в наши высоты?
  
  -Одно очень, очень важное дело, не требующее отлагательств. Видите ли, я ищу истину.
  
  -Зеленую, оранжевую?
  
  Лирре помотала головой.
  
  -Неужели Фиолетовую?
  
  -Все сразу!
  
  -Ах вот как..
  
  -А еще я ищу свою сестру. Вы ее не видели, случайно?
  
  -Боюсь что нет. - вздохнул фрегрон.
  
  -Жалко.
  
  Лирре раскопала в песке плоский камешек. Он был зеленый в крапинку. Она подобрала его, и подбросила в ладошке. Кирим заметил ее улыбку.
  
  -Блик что надо. - сказал он.
  
  Девочка подошла к ограде, и запустила камешком в ближайшее облачко. Оно, конечно же, заметило творящееся безобразие, но увернуться уже не успело. Камешек завертелся, и коснувшись клубящейся ваты прыгнул дальше.
  
  -Раз, два, три... - начала считать Лирре, но блик уже улетел совсем далеко. Кирим прищурил глаза, а его шляпа взлетела повыше, обнажая уши.
  
  -Твой камешек передает тебе привет. - наконец сказал он. - Блик посетил семнадцать кучевых облаков, четыре перистых, и одно серебристое. После чего его засосало в небольшой ураганчик, который и выбросил его на корабль к новым друзьям.
  
  -Каким друзьям? - заинтересовалась Лирре.
  
  -Которые через минуту собираются приземлиться здесь.
  
  Девочка удивленно открыла рот, но тут на небе появилась галера. У нее был острый выдающийся нос, легкие мачты, и полощущийся на ветру фиолетовый флаг. Из пробоины в левом боку шел густой черный дым, а из пробоины в киле - зеленый.
  
  -Красиво.. - заметила Лирре по поводу инверсионного следа, остающегося в небе.
  
  С жутким грохотом быстроходная посудина грохнулась на песок, и тут же развалилась на кусочки. Куски дерева, пластика и железа летели во все стороны. Над искореженным двигателем образовалась радужное свечение, которое начало вращаться словно калейдоскоп.
  
  -"Альмагара". - прочитала Лирре выкинутую к ее ногам носовую доску. - Ничего, сойдет. Ой!
  
  Среди обломков лежал человечек в летном комбинезоне, с большими очками и шлемом на голове. Он был невысокого роста, и когда девочка подбежала чтобы помочь, он схватился за голову.
  
  -Что это было? - спросил он.
  
  -Вы приземлились на наш остров.
  
  -Видал я в своей жизни и лучшие посадки. - пробормотал он и стал подниматься. Лирре подставила ему свое плечико. Человечек оказался едва выше ее ростом, и очень смахивал на ярпа.
  
  -Три тысячи мегадуз тебе в якорь! - раздалось со стороны. - Гек, ты угробил этот корабль! Ап.. ап.. апчхи!!
  
  Говорящий был вполне человеческого роста. На нем был потертого вида кожаный плащ, перчатки, и весь он был покрыт толстым слоем пыли, которая расходилась волнами от каждого его движения. Он подошел к сидящему на земле Геку и пнул его.
  
  -Ну вот еще драться - сказала Лирре, и достала зонтик. Тут же над обидчиком сгустилась тучка, и зарядила мелким нудным дождиком.
  
  -Рад что с тобой все в порядке, Дук. - сказал Гек.
  
  Дук прошел несколько шагов, но тучка следовала за ним. Тогда он подпрыгнул и попытался ее прогнать. Тучка поднялась повыше, но лить не перестала.
  
  -Девочка, прекрати!
  
  -И не подумаю.
  
  Дук вернулся к обломкам Альмагары, и подобрал большой деревянный кусок. Он поднял его над головой как зонтик. Тучка глубоко вздохнула, и шарахнула по нему молнией.
  
  -Сработало! - восторженно прошептала Лирре.
  
  Дук сел на землю, и погрустнел. Девочка подошла к нему.
  
  -Повторяй за мной. - сказала она. - Я никогда в жизни не причиню зла и неудобства.. Чего молчишь?
  
  Дук повторил.
  
  -Не причиню зла ни большим, ни маленьким существам. - продолжила Лирре. - Ни видимым, ни невидимым. Потому что это глупо и неправильно.
  
  -..Неправильно. - он вопросительно посмотрел на девочку.
  
  Она подала ему руку, и тучка в тот же момент просветлела.
  
  -Будем друзьями. - сказала она. - Меня зовут Лирре.
  
  К ним подошел Гек.
  
  -Я забыл предупредить. У Дука своеобразное чувство юмора. Он не желал мне ничего плохого. Он просто так выражает свои чувства.
  
  -Я очень рада. - сказала Лирре и убрала зонтик в сумку.
  
  Гек подошел к куче обломков, поковырял их ногой.
  
  -Э-хе-хе. - вздохнул он.
  
  -"Это всего лишь пчелки.. пчелки.. чего они от нас хотят?" - передразнил его Дук.
  
  -Вы видели меахру? - восхищенно сказала Лирре. - Расскажите!
  
  -Целую стаю. - сказал Гек. - Они летели вполне мирно..
  
  -Пока кое-кто не решил их сфотографировать.
  
  -Даже без вспышки!
  
  -Покажите фотку! - оборвала их девочка.
  
  Гек хмыкнул, и полез в карман. Меахр было много, они приближались к фотографу, и вид у них не предвещал ничего хорошего.
  
  -К счастью трюм оказался забит вареньем из геланики. - сказал Гек. Увидев, как загорелись глаза Лирре, он добавил, - Только меахры ничего от него не оставили.
  
  -Если не считать нас и корабль с пробоинами.
  
  -Он замечательно летел и с дырами.
  
  -Пока ты не решил его посадить!
  
  -..Чтобы починить дыры. - пожал плечами Гек.
  
  Он с интересом осматривал остатки галеры. Мачты разлетелись на мелкие кусочки, корпус разломился в щепки, от парусов остались лишь тонкие стальные сетки. Гравитонный генератор гудел неподалеку, вокруг него светился воздух.
  
  -Скажи спасибо что движок остался. - сказал Дук.
  
  -Он такой интересный. - Лирре вскочила на ноги.
  
  -На вашем месте я бы не подходил к нему близко. - произнес Гек.
  
  Генератор вдруг затрясся. Подул легкий ветер. Лирре послюнявила палец, и заметила, что дует в его сторону.
  
  -Ваш движок словно большой пылесос. - заметила она.
  
  -Уважаемые, пожалуйста, бегите отсюда. - сказал Гек, и понесся прочь со всех ног.
  
  Воздух словно сгустился вокруг генератора. Раздалась яркая вспышка света, потом еще одна. Шарики всех возможных цветов заплясали вокруг него в танце вихря, закружились, и начали втягиваться в самый его центр, где нарастала черная точка абсолютной пустоты. Ветер сбивал с ног, залеплял глаза горстями песка. Лирре запнулась и упала на землю. Ее тут же потащило назад.
  
  С оглушительным хлопком генератор превратился в миниатюрную черную дыру. Она вращалась юлой, и тащила в себя все вокруг. Не поздоровилось и проплывающим рядом облакам. Дыра слопала под собой песок и землю, закусив причалом для парома.
  
  Лирре поняла что ее все равно затащит внутрь, и зажмурилась изо всех сил. Последней что она увидела была пролетающая пустая банка из под варенья.
  
  Потом вдруг стало тихо.
  
  -И где это мы? - тихо спросил Дук.
  
  -Зависит от того, куда мы хотели попасть. - заметил Гек.
  
  Лирре подергала руками, потом ногами. И то и другое дергалось. Вооодушевленная открытием, она открыла глаза. Солнце уже садилось, и плывущие рядом облака были удивительно лилового цвета. Чуть подальше начиналась чаща из высоких деревьев бубра. На ночь они прятались в землю, а сейчас их кроны тянулись в сторону садящегося светила.
  
  -Это большой остров. - сказала она.
  
  -Если вы не хотите ночевать под открытым небом, советую поторопиться. - сказал Дук.
  
  -Я хочу! - сказала Лирре. - Это так здорово!
  
  Она встала на ноги, и подобрала чудом уцелевшую сумку.
  
  На землю упала тень. Раздалось медленное хлопание больших крыльев. Девочка посмотрела наверх, да так и застыла с открытым ртом. Грагг был размером с небольшой островок, весь покрытый чешуей. Светящиеся глаза с интересом разглядывали землю в поисках добычи.
  
  -Совершайте как можно меньше движений. - сказал Гек. - И постарайтесь ни о чем не думать.
  
  Грагг пролетел над ними, и двинулся в сторону чащи. Бубры как по команде втянулись в землю, и лишь один молодой росток оставил над землей пару веток - ему было очень интересно.
  
  -Что это за место??! - закричала Лирре.
  
  -Это хороший остров. - сказал Гек. - Сюда-то я и хотел попасть. Помяните мое слово, в той стороне будет поселение.
  
  Деревья бубров осторожно сопровождали идущую троицу взглядами, но выбраться из своих укрытий не решались. Лишь один молодой росток, заприметив Лирре, потянулся к ней. Она подошла и погладила его ладошкой.
  
  -Ты вкусно пахнешь. - сказала она. - Растут ли на тебе фрукты?
  
  Росток закивал ветками. На мгновение девочке показалось что среди сплетений листьев на нее смотрит подобие лица. Она наклонила голову вбок, и бубр тотчас повторил движение. Тогда Лирре сморщила нос, растянула пальцами рот и показала язык. Дерево попыталось повторить, но у него ничего не вышло.
  
  -Ничего, - она потрепала его на прощание. - Еще вырастешь.
  
  Кругом было на удивление тихо. Не стрекотали насекомые, не летали стрекозы. Грагг на всех навел страху.
  
  -Не бойтесь! - крикнула Лирре. - Выходите! Он не вернется. Давайте знакомиться!
  
  Но на ее слова не отозвалось даже эхо.
  
  Чаща сменилась низкими кустиками, которые в свою очередь уступили полям с вызревающими грибами кареопля. У них была своеобразная особенность сниматься с насиженного места ночами, и мигрировать туда, где они еще не были. Вот и сейчас на краю грядок стояли фермеры с горящими факелами, отгоняющие грибы назад на грядки.
  
  -Берегись, вторая волна пошла! - донеслось до троицы. Грибы напирали, часть из них уже прорвалась сквозь живое ограждение, и поскрипывая, убегала в темный прилесок.
  
  Фермеры были чучерандами. Приземистые, креповатые, с длинными ушами на макушке, которыми они активно шевелили в знак тревоги.
  
  -Подождите! - крикнула Лирре и достала из сумки зонтик. - Я сейчас.
  
  Она зажмурилась и громко прошептала:
  
  -Вели-вели вели-гриб
  -Не ходи в ночную даль
  -Ты усохнешь в тот же миг
  -Будет очень тебя жаль
  
  Она завертела зонтиком, и над грядками стал накрапывать дождик. Кареопли задумались, и прекратили напирать.
  
  -Здесь хорошо, тепло и мокро
  -Здесь дождик добрый, он любя
  -Польет вас всех, и ненадолго
  -Подарит радугу дождя
  
  Грибы начали расходиться. Фермеры обрадованно загудели.
  
  -Извините, - сказала Лирре звонким голосом. - Я скаламбурила немножко. Меня зовут Лирре. Это Дук и Гек. Можно у вас переночевать?
  
  Когда они добрались до деревни, уже совсем стемнело. Чучеранда по имени Керг, что вызвался быть проводником, прикрепил себе на каждое ухо по светящемуся колокольчику. Один из них светил зеленым, второй - красным, и оба мелодично звенели при каждом шаге.
  
  -Так хорошо что вы пришли, так вовремя! - воскликал он время от времени. Вы не представляете, что это значит для нас!
  
  Лирре гонялась за светлячками, которые поднимались с земли и водили хороводы. Местные жуки были изобретательнее других, и умели выписывать восьмерки, девятки, и даже ленты мёбиуса.
  
  -Наш остров - ваш остров! - сказал Керг. - Чувствуйте себя как дома.
  
  Деревня оказалась небольшой, но уютной. Улочки были холмистыми, по краям которых стояли домики. Каждый из них светился изутри, и каждый был сделан из своего особенного, непохожего ни на что фрукта. Овощи были также представлены во всем своем ассортименте.
  
  -Это улица крестоцветных. - пояснил Керг. - А там - многолетние.
  
  -Это.. настоящие? - спросил Дук.
  
  -Конечно! Мы гордимся нашими успехами селекционирования. Наши овощи - самые огромные, самые вкусные, и самые лучшие во всем Архипелаге! Каждая семья специализируется на своем сорте, и лучшие из лучших увековечиваются в виде домов. Фрукт, к слову, остается живым. Просто сорт выводится таким, чтобы внутри оставалось место для доможителей.
  
  -Как же они светятся? - спросил Гек.
  
  -Как и светлячки. Ничего особенного, любой третьеклассник на такое способен.
  
  -А корабль можете вырастить? - уточнил Дук.
  
  -Перелети-небо? Да, мы ими пользуемся, когда они нам позволяют. Незаменимое растение для воздушных путешествий.
  
  Дук умолк, совершенно пораженный.
  
  -Нам обязательно надо будет продолжить эту тему. - сказал Гек.
  
  Лирре знакомилась с каждым проходящим обитателем, заводила разговор, и троица все больше обрастала толпой любопытных. Чужеземцы нечасто появлялись в этих краях. Незаметно они оказались перед огромных размеров холмом. Тропинка, словно серпантин, огибала его, и поднималась до самой вершины. Весь он был усеян растущими овощами и фруктами. Их размеры, раскраски и виды совершенно убивали воображение. То было чудо Вселенной - Сад Эльмарида.
  
  -Вот я и оказался здесь. - тихо сказал Дук.
  
  -Мы очень, очень рады что вы увидите наш Сад. - сказал Керг. Его слова были подкреплены одобряющими возгласами из толпы. - Такого Сада больше нет во всем Архипелаге. Эльмарид его покровитель, и каждый год в его ожидании мы приводим сюда наших самых лучших обитателей с полей и огородов. Почти у всех из них есть свои имена.
  
  -А что там, на самом верху? - спросила Лирре.
  
  -Святое из святых. Фрукт, что был посажен самим Эльмаридом. Его зовут Фариол, и благодаря ему наш воздух благоухает ни на что не похожим оттенком.
  
  Вся площадь светилась, но не фонарями, а сама собой. Свет лился от каждой травинки и цветка. Все плоды светились особым светом, многие пульсировали, словно внутри них билось большое сердце. Лирре прислушалась - воздух был наполнен музыкой, что лилась отовсюду, и, объединяясь, превращалась в Симфонию Вселенской Гармонии.
  
  -Любезный, - вполголоса позвал Гек Керга. - Не подскажете ли, в какой части Архипелага мы сейчас находимся?
  
  -Конечно, с удовольствием!
  
  Керг остановился, повернулся к своим сородичам и поднял вверх руку в знак молчания. Когда же наступила тишина, он глубоко вдохнул, и запел. Его голос был сильным, насыщеным, он наполнял собой весь воздух вокруг. Лирре улыбнулась - она поняла что происходит. Тихонько, девочка стала подпевать.
  
  Огоньки гасли вокруг, один за одним. Наступала темнота. Но тут из неба стали проступать очертания другой Вселенной. Той, что была Над Ними.
  
  -Уважаемый гость, мы не пользуемся другой картой, кроме Истинной Карты.
  
  -Истинной.. - прошептала Лирре.
  
  -Когда великий Агве создал наш мир, он разделил его надвое. Там над нами - наш Близнец. И по нему вы легко определите ваше местоположение.
  
  -Это очень кстати, - сказал Гек. - Ведь мы потеряли все наши карты.
  
  Лирре легла на траву. Небо светило далекими огнями. Все они двигались, ничто не стояло на месте. Некоторые огоньки вспыхивали, другие гасли. Архипелаг расстилался перед глазами во все стороны. Его рукава уходили далеко во все стороны. Но где же были они?
  
  -Смотрите. - тихо сказал Дук. - Серебристый рукав остался вон там. Альгамена, Галеонт и Варнара плывут здесь. А мы на другом конце.
  
  -Фиолетовый рукав. - сказал Гек. - Не так и плохо.
  
  Дук хотел что-то возразить, но вдруг переменился в лице, и умолк.
  
  -Мы все еще в Архипелаге. - пожал плечами Гек. - И даже живы.
  
  Лирре подбежала к Дуку, взяла его за руку, и отвела в сторону.
  
  -Рассказывай.
  
  И Дук рассказал историю о принце, которому звезды посулили его истинную любовь всей жизни. Которую он однажды обрел, а затем потерял. И тогда звезды смилостивились, и дали ему последний шанс. Он должен был добраться до окраины бирюзового рукава, преодолеть множество препятствий, и найти ее там.
  
  -С Геком мы встретились во время одного из приключений. Он обещал доставить меня к последнему месту. Но вместо этого мы оказались здесь. А завтра истекает срок. После этого звезды изменят положение, и все будет потеряно навсегда.
  
  Появился синий светлячок. Он подлетел к Дуку и сел ему на плечо. Тот хотел отмахнуться, но не стал.
  
  Лирре ничего не ответила. Только внимательно посмотрела Дуку в глаза, и потрепала его по плечу.
  
  Тут-то и появился Грагг.
  
  -Какой красивый! - воскликнула Лирре и побежала на холм.
  
  У бестии были большие выразительные глаза, которыми она сейчас высматривала себе обед. Овощи почуяли неладное, зашевелились, и стали выкапываться из земли один за другим.
  
  -Ой-ой! - сказал Керг, и побежал прочь. За ним двинулись остальное население чучеранд.
  
  -Что будем делать? - спросил Дук.
  
  -Вы будете искать укрытие. - сказал Гек. - А я задержу тварь.
  
  Он достал из кармана три круглых камешка.
  
  -Что ты собрался делать этими камушками? - спросил Дук.
  
  -Еще не знаю. - Гек пожал плечами. - Лирре, уходи сейчас же с холма!
  
  Грагг приземлился на четыре лапы. Он был воистину огромен. Овощи удирали со всех корней, и лишь Фариол сидел на месте и задумывал неладное. Немного подумав, бестия залегла на землю, и сладко зевнула. Ее уши вытянулись, навострились, и стали напоминать две дудочки. Тут же в воздух полилась чарующая мелодия.
  
  Грагг пробежался по тональностям, остановился на одной, и стал импровизировать. Овощи остановились, заслушались. Один за одним они стали подходить все ближе. Даже Фариол потянулся вслед за всеми. Бестия, словно ожидая, распахнула свой рот пошире.
  
  -Вы куда? Постойте! - закричала Лирре, но ее никто не слышал. Она схватила пару морковок, и потащила их прочь. Морковки вырывались, сыпали землей, и всячески высказывали свое недовольство. Более того, чучеранды уже выбирались из своих домиков, и пританцовывая двигались к холму. Их домики медленно семенили за ними.
  
  -Здесь что, все с ума посходили? - спросила она Гека.
  
  -Нет, только ты одна. - ответил он, подбрасывая в ладони зеленый камешек. - Спрячься куда-нибудь.
  
  -Вот еще!
  
  В воздухе царила атмосфера пугающего праздника. Грагг прихлопывал хвостом, от чего сотрясалась земля, и придавала ритм безумному танцу. Его глаза мерцали в такт, и овощи сами забирались ему в рот.
  
  -Милый Дондра, не ходи туда! - маленькая чучундра бежала за скворечником, который трепетал крылышками и порывался в сторону холма.
  
  Музыка становилась все громче. Грагг был в ударе. Воздух пронизывался звуками, что сливались в гипнотическую мелодию. Все было подвластно ей. Чучеранды взялись за руки и стали водить хоровод вокруг холма. Бестия подхватывала ртом овощи один за другим, которые с радостным видом спорили за право быть следующим. Священный овощ Фариол тоже подполз к Граггу, поднялся изо-всех сил повыше, и громко пукнул.
  
  Небольшое оранжевое облачко поднялось к голове бестии, и музыка тотчас прекратилась. Грагг захрипел, захлюпал носом, упал на землю. Фариол забрался к нему на голову, загудел вибрирующим звуком. Чучеранды остановились, с удивлением оглядываясь по сторонам.
  
  -А вот тебе! - крикнул Гек, размахнулся и бросил камешек. Тот вспыхнул в полете, упал на землю, и взорвался, словно граната. Поднялся фонтан пыли, который накрыл голову Грагга.
  
  -Ты чего творишь?! - закричала Лирре. Гек задумчиво чесал в затылке.
  
  -Недолет.
  
  -Давай сюда! - она схватила его за руку, и забрала все оставшиеся камушки.
  
  -Эй! Я же все-таки убийца граггов. Особенно тех, которых изгнали из музыкальной академии.
  
  -Я тебе покажу, убийца. - сказала Лирре. Она больно пнула его в колено, потом достала зонтик, и зашептала заклинание. Но не успела закончить, как поток ледяной воды окатил ее с головы до ног.
  
  -Чт.. что?? - она моргала глазами, совершенно не понимая, что происходит.
  
  -Хватит? - раздался спокойный голос Дука. - Или еще?
  
  Он переводил взгляд то на одного, то на другого. В его ладони что-то пульсировало синим светом.
  
  -Она меня.. пнула! - прохрипел Гек. В следующее мгновение над его головой появилось ведро с водой. Оно было наполнено до краев, и от этого ледяные капли падали через край.
  
  -Все, я не буду больше. - сказал Гек. - Это все дурные чары Грагга. Они всегда действуют некоторое время... Кстати, где он?
  
  Но бестии уже не было на холме. Как, впрочем, и священного овоща, посаженного самим Эльмаридом.
  
  -Идиоты! - всхлипывала промокшая насквозь Лирре. - У меня нет другого платья! Связалась, на свою голову.
  
  Ее вид уже потерял всякую грозность. Гек отважился подойти поближе.
  
  -Высохнет. - сказал Дук. - Вода была чистой.
  
  -Ты мне синяк сделала. - сказал Гек, показывая ногу.
  
  -Извините. - сказала Лирре. - Я хотела зеленяк.
  
  Все вокруг потихоньку приходило в порядок. Овощи медленно расползались по холму, заботливо сопровождаемые чучерандами. Звездочки возвращались на небо, а сверчки вновь начинали стрекотать ночную песнь.
  
  -Какие будут предложения? - спросил Дук, убирая что-то в карман.
  
  -Я предлагаю.. предлагаю.. - начала Лирре, но мысли не поспевали за словами.
  
  -Идем за Граггом. - горестно вздохнул Гек. - Ведь я их убийца.
  
  Он повернулся к девочке.
  
  -Лирре, отдай камушки.
  
  Благодарные чучеранды подарили Лирре новое платье. Оно было сухим, а в добавок к его полам были пришиты круглые колокольчики. Довольная подарком, она бежала вприпрыжку, и изучала музыкальные возможности платья.
  
  -Берегись, Грагг! - крикнула она на весь лес. Гек только горестно усмехнулся.
  
  -Кто еще не знает, зачем мы идем? - сказал он.
  
  Они шагали по ночному лесу. Гек то и дело останавливался, нюхал воздух.
  
  -Что ты знаешь про граггов? - спросил Дук.
  
  -Почти ничего.
  
  -Скольких граггов ты уже убил?
  
  -Ни одного. - вздохнул Гек.
  
  -Почему же ты назвался их убийцей?
  
  -Это мое предназначение. - Гек вздохнул еще горестней.
  
  Из леса раздалось глухое уханье. Захлопали крылья, и что-то пролетело по ночному небу.
  
  -Что это?! - испугался убийца.
  
  -Птица Рок. - сказал Дук. - Она выбирается из своего гнезда раз в сто лет. Тот, кто услышит ее карканье ровно в полночь, должен найти самого страшного грагга, и убить его. И горе...
  
  -Не мелите ерунды. - подкралась Лирре. - Это мама Кальдрика. Она полетела на охоту. Познакомьтесь - Кальдрик.
  
  У нее на плече сидело существо с кожаными крыльями, шестью лапками и ушами с кисточками. Все оно было покрыто короткой шерстью.
  
  -Гак. - сказал Кальдрик, и затрельчал.
  
  -Не бойся, это друзья. - сказала Лирре, почесав его за ушками. - Долго еще идти?
  
  Гек оглушительно чихнул. Кальдрик встрепенулся, замахал крыльями. Лирре протянула ему носовой платок.
  
  -Вообще грагги способны перелетать с острова на остров. - сказал он, высмаркиваясь. - Но наш где-то рядом. Чуете? Фариол постарался.
  
  -Фу, какая гадость. - принюхалась Лирре. - Нам обязательно туда идти? На этом острове, может, тоже есть паром.
  
  -В этой глуши вместо паромов одни грагги. - сказал Дук.
  
  Они шли еще некоторое время по тропинке. Лирре устала, и забралась на плечи к Дуку. Кальдрик иногда взмывал вверх, но потом садился назад к девочке, и начинал возбужденно шептать что-то в ухо. Она быстро овладела его языком, и вскоре они уже без остановок гакали на все лады.
  
  -Вам спать совсем неохота? - спросил Гек.
  
  -Нисколечки! - воскликнула Лирре, а Кальдрик звонко чирикнул. - Смотрите! Что это?
  
  Они вышли в просторную чащу. Редкие деревья уходили вековыми стволами куда-то в небо. Земля же была усеяна листьями папоротника.
  
  -Постойте.. - пробормотала Лирре. - Это же.. ведь это же..
  
  Воздух был пропитан светом. Маленькие огоньки сыпались с папоротника, и поднимались спиралями вверх. Девочка поймала один из них, и он оказался крошечным цветком. От него шел тонкий аромат, а ладонь оказалась усыпана мерцающими точками.
  
  Лирре слезла на землю, и с восторженным воплем побежала вперед.
  
  -Загадывайте желания! - закричала она. - Сегодня ночь Папоротника!
  
  Она бегала кругами, оставляя вихри в стройных спиралях. Цветки переливались всеми возможными спектрами, которые прокатывались по воздуху волнами, сталкивались друг с другом, и рассыпались в разноцветные искры. Кроны деревьев расступились наверху, и поток света устремился к звездам. Вскоре все прекратилось.
  
  -Загадали? - спросила девочка, подбегая к попутчикам. Те кивнули.
  
  -Но когда оно исполнится? - грустно спросил Дук, осматриваясь по сторонам.
  
  Лирре пожала плечами.
  
  -Никто не знает. Легенда гласит, что желание исполнится в самый неожиданный момент.
  
  -Точно исполнится?
  
  Лирре снова пожала плечами.
  
  -Смотрите! - сказала она.
  
  Из ее разжатых ладошек полетели бирюзовые искры. Они пролетали мимо восторженного лица девочки, устремляясь в ночное небо.
  
  -Как же здорово, что мы здесь оказались! - воскликнула она. - Гек, ты правда собрался убивать несчастного Грагга?
  
  Тот только вздохнул.
  
  
  ..
  
  
  Тем временем ничего не подозревающий Грагг пытался унять ревущую дочку. Ее раскаленная чешуя пылала алым огнем, и папа старался не подходить к ней близко.
  
  -Доченька. - осторожно начал он. - Что не так на этот раз?
  
  Отпрыск издал хлюпающие звуки, и одним глазом пристально посмотрел на родителя. Папа попятился - в гневе грагги могли испепелить одним взглядом.
  
  -А-а-а-а-а-а!!! - раздалось вновь из детской пещеры. Большой Грагг едва успевал уворачиваться от летящих игрушек.
  
  -Ну-ка, брысь. - раздалось сзади. Большой Грагг узнал по голосу Маму Грагга, и поспешил убраться с дороги. - Тоже мне папаша. - презренно бросила она вслед.
  
  Мама была изумрудного цвета, и излучала собой спокойствие и решительность. На всякий случай Папа спрятался за скалу и стал внимательно слушать.
  
  -Иди ко мне, моя маленькая... - сказала мама. Плач прекратился, но тут раздалось громкое шипение, что-то пыхнуло, и громко взорвалось. С потолка посыпались сталактиты, и один из них больно стукнул Папу по макушке.
  
  -Все никак не доберусь до вас! - погрозил он хвостом потолку.
  
  Не останавливаясь, и не бросив даже взгляда, Мама гордо прошествовала прочь. Ее глаза пылали, а из под лап летели камни. Из детской вновь раздался плач.
  
  -Способов воспитания маленького грагга существует множество.. - пробормотал Папа. Он двинулся в сторону света. Их пещера имела несколько окон, через которые сейчас занимался рассвет. Стены, пол, потолок - все было из чистейшего горного хрусталя. Грагг не любил роскоши, но обожал естественность. Пещера была редким естественным образованием, и Папа когда-то был чрезвычайно доволен, найдя ее практически не занятой.
  
  Он выбрался на свежий воздух, положил голову на лапы. Прикрыл тяжелые веки и задремал. Ему снились далекие земли, где он когда-то обитал. Там были высокие горы, снежные поляны, каменные гиганты и множество сородичей. Иногда они с друзьями удирали с прогулки из детского сада, и летели на дальние вершины. Обитающие там гиганты были ледяного синего цвета, и умели ловить молнии во время грозы. Молнии они не выкидывали, но швырялись ими во все летающее. Было здорово налететь на гигантов, попугать их, и быстро удирать, попутно уворачиваясь от гремящих сгустков света.
  
  -Да спит он, спит! - раздался громкий шепот прямо над ухом. Грагг удивился, но решил не подавать вида.
  
  -Ты что, собрался напасть на спящее существо?! - раздался другой шепот. - Как не стыдно!
  
  -Помогала бы лучше. - огрызнулся первый.
  
  -Вот еще!
  
  Грагг затаил дыхание и стал ожидать развязки.
  
  -Нет, я решительно не могу этого позволить. - сказала Лирре, доставая зонтик. Она подняла его над головой, и громко воскликнула:
  
  -Тучка, расти!
  
  Грагг осторожно потянул носом воздух. Появился запах дождя, потом приближающейся грозы.
  
  -Ты это.. - сказал Гек. - Дук, держи ее!
  
  Тучка вышла на славу. Она почернела, словно ночь, и глухо заворчала. Грагг все еще не был уверен, как ему стоит поступить в этой ситуации. В следующий момент его больно долбануло по макушке. Из глаз посыпались искры, а хвост слегка задымился.
  
  -Ой-ой-ой. - сказала Лирре.
  
  Гек и Дук спрятались за ближайшую скалу. Грагг открыл глаза, и увидел крохотного размера девочку. Она стояла перед ним, и вид у нее был чрезвычайно растерянный.
  
  -Извините, пожалуйста. - сказала она. - Я не в вас целилась.
  
  -А в кого? - спросил Грагг.
  
  -В него. - Лирре кивнула на скалу. Грагг вперил в нее взгляд, и та начала таять. Расплавленное стекло потекло ручейком к выходу из пещеры. Гек попытался удрать, но Дук поймал его за рукав.
  
  -У вас красивая пещера. - донесся голос Лирре откуда-то изнутри. - И никто на острове не знает, что вы здесь? Ой, что это?
  
  Грагг обнаружил, что девочка рассматривает странного вида сооружение, с торчащими палками во все стороны. Оно попыталось однажды атаковать его во время мирного полета, но особого успеха не добилось.
  
  -Это галеон Биккура. - сказал Дук. - Военная версия. Почти целый, хм.
  
  Гости принялись осматривать корабль. Девочка даже попыталась вкарабкатся наверх, по свисающей веревке.
  
  Из детской вновь донесся плач.
  
  -Что это? - спросила Лирре.
  
  -Любимая дочка. - сказал Грагг, и нервно почесал хвостом стену. Звук вибрировал по стенам пещеры.
  
  -Я скоро вернусь. - бросила Лирре, и побежала на звук. Вскоре она скрылась в глубинах пещеры. Дук и Гек только успели посмотреть ей вслед.
  
  -Знаете что. - ласково сказал им Грагг. - Я решил. Я не буду вас есть. Но только если вашей спутнице удасться развеселить мою дочку.
  
  Лирре шагала по длинным переходам. В одном месте стены оказались зеркальными, и она остановилась чтобы покорчить рожи. Отражения преломлялись в глубинах стен, и отражались уже увеличенными во много раз. Гримасы становились раздутыми на всю стену, чего Лирре еще никогда не видела.
  
  Когда она добралась до детской, плач слегка поутих. Из далекого угла доносились невнятные всхлипывания. В пещере было все перевернуто вверх дном, вдоль стен дымились обломки фрегатов, галер, и прочих воздушных шаров.
  
  -Привет, Фариол. - тихо сказала Лирре овощу, притаившемуся у стены. - Не дрейфь, все будет хорошо.
  
  Она наступила на что-то крупное, и взглянула под ноги. Весь пол был усыпан разноцветными хрусталиками разных размеров. Взвизгнув от удовольствия, она опустилась на колени.
  
  -Лирре-Лирре, как тебе не стыдно. - тут же укорила она себя. - Сейчас совсем не время на игрушки.
  
  Она уже поднялась на ноги, как вдруг заметила особенный камешек. Он был глубокого зеленого цвета, в темную крапинку. Внутри его пульсировал свет. Девочка подняла кристалл, и он выдал красивый низкий звук. Тут же под ногами засветились другие кристаллы.
  
  -Пожалуйста, не все сразу. - сказала Лирре, и подобрала еще один. В воздухе начала складываться простенькая мелодия.
  
  -Ты неправильно делаешь. - раздался звонкий, но угрюмый голос. - Отпусти их, не держи в руке.
  
  Граша сидела на потолке, свесив голову вниз. Она немножко успокоилась, и чешуйки стали грустно зеленого цвета.
  
  Лирре отпустила камешки, и они взлетели в воздух. Полилась переливающаяся мелодия. Кристаллы закружились в дивном танце, разбрасывая чудные тени вокруг.
  
  -Меня зовут Лирре. - сказала девочка.
  
  Граша перебралась по потолку на стену, потом прыгнула, взмахнула крылышками. Те оказались слишком маленькими, и она неуклюже свалилась на пол. Раздался звон, словно от множества колокольчиков.
  
  -Я Граша. - сказала дочка. - Ты моя новая игрушка, да?
  
  Она оказалась размером чуть больше Лирре, если не считать хвоста.
  
  -Вовсе нет. - возмутилась Лирре. - Я сама по себе. Это ты ревела?
  
  Дочка грустно вздохнула, опустилась на лапы, и закрыла ими голову.
  
  -Все ужасно. - раздалось из под лап. - У меня кризис личности.
  
  -Тоже мне чудо. - пожала плечами Лирре.
  
  -Раньше у граггов был обычай. Когда тебе исполняется первый гаранг, и острова выстраиваются в тот же рисунок, как в самый день рождения, родители отпускали тебя на поиски.
  
  -На поиски чего?
  
  -Не знаю. - вздохнула Граша. - Ведь я еще не нашла. И даже хуже. Они меня не отпускают.
  
  -Зачем ты их спрашиваешь?
  
  Граша расправила крылышки. Замахала ими, оторвалась от земли, но тут же плюхнулась назад.
  
  -Вот поэтому. - грустно сказала она. - Родители дают свое благословение, после этого крылья становятся настоящими. Но его они не дают. Говорят, в Архипелаге грядут перемены.
  
  -Все меняется. - Лирре присела на землю. Она взяла в руки хвост Граши, и стала рассматривать чешую.
  
  -Только не щекотаться! - сказала Граша. Ее оттенок превратился в фиолетовый, а затем в оранжевый.
  
  -Какой у тебя любимый цвет? - спросила Лирре.
  
  -Еще не знаю.
  
  Большой Грагг сидел в тихом созерцании, на краю пещеры. Где-то наверху находился край острова, а мимо проплывали лиловые облака. Он протянул вперед лапы, положил на них голову, и прикрыл глаза. Ветер шуршал между его чешуек, все было спокойно. Впервые за долгое время он наслаждался непередаваемым чувством отдыха.
  
  -Граша обещала больше не плакать. - раздался голос Лирре.
  
  -Вот как? - умиротворенно сказал он.
  
  -При одном условии. Вы отпустите ее с нами в путешествие. И дадите нам корабль. - девочка подумала, и добавила. - И еще мы заберем Фариола. Ему скучно здесь.
  
  Лирре задумалась, растопырила ладошку, пробежалась по пальцам.
  
  -Три. Три условия получается. - подытожила она.
  
  Грагг прищурился и посмотрел вдаль. Звезд не было видно, было слишком светло. Но они были там, за далекой дымкой, за островами и небом. Сегодня они выстроились в рисунок, который он часто видел в древних книжках. Архипелаг живет своей жизнью, рукава вращаются, а острова перемещаются с места на место. Ничто не стоит на месте.
  
  -Все мы однажды приходим на эти острова. - медленно молвил он. - Многие в Архипелаге живут всю жизнь на одном месте. Для некоторых это весь мир, что есть. Они никогда не знали других островов. Но грагги всегда были странниками.
  
  Он поднял голову, и посмотрел на Лирре. Граша стояла рядом, и с волнением следила за событиями.
  
  -Оставаясь на земле, крылья не вырастут. - сказал Грагг. - Идите. Я отпускаю вас.
  
  -Урра! - воскликнула Лирре, и тут же умолкла. На пороге возникла голова мамы. Она грациозно приблизилась к девочке, и испытуемо посмотрела ей в глаза.
  
  -Я тоже отпускаю вас. - наконец сказала она. В ее глазах появился дружеский огонек. - Вам предстоит немало приключений. Но все однажды заканчивается.
  
  -Мы умеем видеть будущее. - прошептала Граша на ухо Лирре. Подумала, и призналась. - Хотя, я еще не умею.
  
  ..
  
  Галеон Биккура плыл по бескрайнему морю облаков. Некоторые из них возвышались, словно снежные горы. Лирре свесилась с борта, протянула руку, и набрала целую горсть белой пушистой ваты. Граша сидела рядом, и внимательно следила.
  
  -Смотри. - сказала девочка. Она вылепила из облака небольшую фигурку с большими ушами. Подняла ее в воздух, и убрала ладони. Фигурка осталась висеть.
  
  За бортом раздалась мелодичная трель. Стая радужных дельфинов плыла рядом с кораблем, и всячески приветствовала его.
  
  -Привет-привет. - помахала им Лирре. - Будете проплывать остров знаний, поздоровайтесь с ним!
  
  Дельфины разбрызгивали блестящую пыль вокруг, и плыли в ее сиянии. Позади остался остров добрых чучеранд, впереди маячила дымчатая неизвестность.
  
  -Кажется, у тебя нет проблем заводить новых друзей. - сказал Дук. Он медленно шел по палубе, и на его губах играла улыбка.
  
  -Как тебе удалось уговорить граггов? - спросил он. - Волшебство? Или что-то еще?
  
  Лирре пожала плечиками.
  
  -Хороший сегодня день. - Дук взялся за перила и стал смотреть в даль.
  
  -Самый лучший. - подтвердила девочка. -Вы уже назвали корабль?
  
  -Гек хотел назвать ее Бринтильоной. Я же предложил назвать ее Переменой. После этого плавания многое изменится. О чем вы разговаривали с Граггом перед отплытием?
  
  -Я обещала не рассказывать, пока не наступит время. - сказала Лирре серьезно. - Грагги видят будущее. Он рассказал мне немножко из того, что будет.
  
  Некоторое время они молча стояли и слушали шелест облаков. Иногда среди них попадались тучки алого цвета. Они плыли выше остальных, сбиваясь в стайки.
  
  -Как звали твою любовь? - вдруг спросила Лирре.
  
  Дук хотел ответить, но вдруг его взгляд изменился. Он посмотрел на девочку, подмигнул ей, и исчез. Не осталось даже перчаток. Лирре потрясла головой. Подошла к месту, где только что стоял друг, и потрогала воздух.
  
  -Сдаюсь! - громко сказала она. - Выходи!
  
  Но ничего не произошло.
  
  -Ночь папоротника! - наконец, догадалась она и громко рассмеялась. - Удачи тебе, принц! Еще увидимся!
  
  Граша взлетела на новых крылышках, и совершила прощальный кульбит. Лирре радостно похлопала в ладошки.
  
  -Пойдем в генераторную. - сказала она. - Я покажу тебе гравитонный ускоритель. Если только Гек не выгонит нас оттуда.
  
  -Я умею маскироваться. - сказала Граша и изменила цвет чешуи.
  
  -А я.. а я.. - Лирре задумалась. - Вот что, обязательно меня научишь так!
  
  На перегонки, они побежали прочь с палубы Перемены.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"