Александров Максим Валерьевич : другие произведения.

Фестиваль "Благость" весна 2014

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александров Максим.
   "Фестивальное путешествие".
  
   Здесь я описал личные впечатления и переживания от поездки на фестиваль "Благость", что проходил в Анапе с 19.05 по 1.06 в 2014 году.
   Впечатления личные, на истину в последней инстанции не претендуют.
  
   1.
   Не нашёл я по интернету прямого поезда Иваново-Анапа с прибытием 19.05, потому решил ехать с пересадками.
   Вышел из дома я вечером 16 числа. Ну как вечером. За час до полуночи. Оставил за спиной заплаканную жену, гуляющих котов, и спящую хорьку.
   Такси долго не ехало, я стоял и наслаждался тихим деревенским ночным вечером.
   Квакали лягушки, перегавкивались собаки. Тихо и безветренно.
   Стоял и думал о том, что это, наверное, последние минуты комфорта перед тем, как я окунусь в двухдневную поездку и соответствующую нервотрепку.
  
   Таксисту заплатил и не взял сдачи.
   Ненуачо, я же как бы отдыхать на море еду. Уже начинаю кутить и гусарить.
   Таксист улыбнулся и пожелал хорошо отдохнуть.
  
   Непривычно пустой автовокзал, и кассирша что-то смотрит у себя по телевизору.
   На всякий случай я ещё вчера по объявлению в газете забронировал себе место в автобусе до Москвы. Такси вызвал за час, на автовокзал приехал за сорок минут до отправления.
   Со скуки почитал всякие бумажки, и узнал, что если ехать официальным автобусом от автовокзала, то будет дешевле процентов на 40, и прямо сейчас.
   Отлично. На таксисте малость покутил, теперь серьёзно сэкономил.
  
   Вот ведь вопрос. Возможно ли создать такое автомобильное кресло в котором было бы удобно ехать дольше часа?
   Однажды в жизни мне встречалось очень интересное кресло. Его дяденька слепил сам, по секретным чертежам космонавтского кресла из "Техники молодёжи".
   Там под каким-то правильным углом были расположены плоскости. Спина, попа, ноги до коленей, ноги до ступней. Нагрузка с позвоночника убиралась, ножки вытягивались и отдыхали. Каждый раз, когда я приходил к нему в гости, я говорил "а я в космос пошёл" и занимал это кресло.
   Шикарная вещь.
   Ставить такое в автобус - не рентабельно, этак ежели каждый ноги будет вытягивать, количество мест уменьшится вдвое. Но мечтать же никто не запрещает?
  
   Прибыл на площадь трёх вокзалов, мой поезд ещё через 9 часов.
   Погулял кругами, осматриваясь на местности и заодно тестируя свой первый в жизни чемодан на колёсиках.
   Чемодан - шикарен.
   Казанский вокзал - высок, сер и мрачен.
   К тому же в нём шёл ремонт.
   Я сунулся было в туалет, так он мало того, что оказался вдвое дороже, чем я привык, так ещё и без воды.
   Смысл написанной от руки таблички я понял только когда выдавил на ладони жидкое мыло и стал махать руками перед краном, пытаясь обратить на себя внимание сенсора.
   Тут мне вспомнилась классическая картинка из кинокомедий, когда у намыленного человека в душе кончается вода.
   И теперь я понял, отчего столь неописуемо ужасающе выглядел унитаз в приоткрытой кабинке.
   Вот она, оборотная сторона системного цивилизованного подхода.
   Деревенский толчок менее красив, но зато его сломать практически невозможно, а тут чуть воды нет - экологическая катастрофа.
  
   Через несколько часов я вспомнил, что у меня вообще-то есть билет, и мне в туалет вход свободный. И воду починили уже.
   В принципе пользоваться кабинкой было можно, но всё равно всплыл у меня давний вопрос:
   Что за ниндзя-акробаты ходят в наши отечественные туалеты? И насколько сложные акробатические номера они исполняют, чтобы добиться того результата, что я могу наблюдать после них?
  
   Как же здорово, что наша цивилизация создала электронные книги!
   Сидел за столиком в кафе. Прочитал две книги.
  
   Вопрос: Отчего так тяжко и невыносимо ожидание? Я же ведь наедине сам с собой, мне не нужно гнуть спину на плантации, мучительно ожидая пока солнце уйдёт за горизонт.
   Возможно, если бы я умел молиться или ещё каким-либо образом погружаться в транс, то ожидание было бы легче.
  
   В первом поезде Москва-Ростов ехать предстояло почти сутки. Спал, читал, спал, разгадывал тупой сканворд, снова читал.
   Кстати, про чтение.
   В рамках ликбеза начал осваивать "Сто лет одиночества" Гарсии нашего Маркеса. Солнышка слушала аудиокнигу и всё теребила меня, чтобы я тоже приобщился к сему величайшему произведению.
   Кстати, оно было отмечено Нобелевской премией в своё время.
   Это, блин, не книга, а какой-то мексиканский сериал.
   Я с наскока прочитал 50 страниц из 576 возможных. Отметил, что слегка напрягает, как автор легко перепрыгивает с персонажа на персонаж.
   Отложил книгу, приехал в Ростов, где надо было ждать ещё 10 часов до следующего поезда. Сел в кафе, достал книгу...и понял, что видимо случайно перелистнул странички при включении, потому что совершенно не втыкаю в происходящее. Какие-то индейцы, которые уже уходят...Да нет. Страница правильная...А индейцы эти всего один абзац назад появились тут...и вот уже уходят...
   А ещё множество унылых сексуальных переживаний. Уныло описанных. Ни страсти, ни романтики. Под сценой так и хочется подписать "Вот так ЭТО происходит у потных мексиканцев".
   Повествование идёт примерно так:
   ----------------------------
   Иван Иваныч увлекался всякой фигнёй и любил копать сливы в саду. Ему помогал Сергей Петрович. А Дмитрий Анатольевич был их соседом. однажды на празднике у Натальи Павловны, младший сын Ивана Иваныча, также названный Иваном, заметил дочку Антонины Федоровны, и с тех пор потерял покой.
   Иван Иваныч запретил Ивану Иванычу писать любовные письма Глафире Яковлевне, потому как она была дочкой его врага - Дмитрия Анатольевича. Тогда Иван Иваныч ушёл в ночь с цыганами, а Глафира Яковлевна через полгода родила дочку Марию Ивановну.
   -----------------------------
   И Солнца говорит, что на остальных страницах там точно такая же жесть. Я из всех героев запомнил пока что только маленькую девочку, которая однажды пришла в семью, с письмом от неизвестно кого и поселилась. У неё по ночам светились глаза и она любила есть землю и штукатурку (отколупывая её от дома).
  
   Солнышка призналась, что тоже запомнила только эту девочку.
  
   А ещё в книге есть интересная мистика, которая никак не объясняется. Наберусь сил, и наверное дочитаю, всё-таки.
  
   Ростов мне очень понравился. Вокзал новенький, чистенький. И почти пустой. Продавщица сказала, что сегодня просто не очень богатый на поезда день.
   Сидел в кафе на втором этаже, смотрел сквозь гигантские стеклянные стены на городскую панораму, иногда заказывал в кафе какую-нибудь мелочевку.
   И было мне хорошо.
   Видимо дело не только в персональном одиночестве, но ещё и окружение играет роль. В здании Казанского вокзала, когда я сидел в зале ожидания, складывалось ощущение, что мы - это куча евреев, которым сказали выходить с вещами, якобы сейчас повезут в далёкое и красивое место.
   В кафе стояло ощущение: "вы никуда не денетесь, и всё равно будете в итоге покупать эти маленькие колбасные бутербродики за 150 рублей!"
   В ростовском вокзале я ощущал себя этаким европейцем, который ожидает своего поезда за чашечкой горячего шоколада.
   И тётенька такая весёлая и вежливая.
   Да, Ростов-на-Дону мне определённо понравился гораздо больше.
   Особенно после того, как я спустился на первый этаж и решил проверить, что такое "Зона повышенного комфорта".
   Тут мягкие кресла и диваны, первая чашка чая или кофе безплатно. Большой телевизор, и немножечко вай-фая.
   А ещё кондиционер.
   Шикарно.
   И всего за 120 рублей в час.
   Понравилось. Даже на второй час продлил.
   Этот второй час уже заканчивается, и мне пора уходить к простым смертным.
   Через час будет мой поезд до Анапы.
  
   2.
   Немножко интернета оказалось не только в зале повышенного комфорта. Он равномерно раздавался по всему вокзалу.
   Какой же Ростов-на-Дону оказался классный! Купил по этому поводу магнитик, чтобы сказать вежливому городу спасибо за то, что он такой приятный. Будет на холодильнике висеть.
   Не то, что эта ваша Москва, где потолки высокие, лампы слабые, стены давят на психику.
  
   Поезд слегка задержался. На полтора часа. Выехали в полтретьего ночи. А я ещё языком зацепился с пареньком-попутчиком.
   У него было красивое имя Арсен. Сам он армянин, а его друзья осетины утверждают, что имя с их языка переводится как "Сын Медведя". Офигительное имечко, скажу я вам.
   Мальчик очень интересный. Заочно учится на строителя, чтобы иметь диплом. Сам тем временем 4 года работает на стройке и постигает мастерство в поле. Зачёты в ПТУ частенько покупает, потому что книжки ему скучны, ибо ещё со школьных времён он убедительный троечник.
   А ещё у них работают узбеки, они тупые, их надо направлять, объяснять и следить, а то они тебе настроят всякого, разгребай потом. И у мальчика неплохо получается вникать в процесс.
   Слегка глуповатый прораб опасается учить жизни мальчика, потому как по кирпичам мальчик уже побольше данного прораба соображает.
   Утверждал, что на армянина он почему-то совсем не похож, никто его под эту национальность не подписывает.
   Поверил ему на слово. Ну, не похож, так не похож.
   Я буквально вчера из газеты узнал, что настоящая фамилия Шарля Азнавура - Азнавурян. Вот такое вот классическое лицо французской лирики.
   Пребывал под впечатлением, и заочно уважал всех армян.
   Из братьев у мальчика только сестра родная. Зато остального двоюродного и более народа набирается от 7 до 11 человек, и они все вместе с самого детства. Почти все - стоматологи, а мальчик вот строитель.
   А недавно родители просели по финансам, потому что сестра замуж вышла. Свадьба не очень большая. 200 человек. Каждая семья скинулась по миллиону, и вроде достойно отметили.
   Арсен успокоил нас, что этот поезд всегда с опозданием стартует, но, как правило, в Анапу прибывает вовремя.
   Очень приятный в общении молодой человек.
  
   Тётенька-попутчица ехала на тот же самый фестиваль, что и я. Она с юго-востока Украины. Прямо с самой окраины. У них Россия с трёх сторон света. Женщина сидевшая напротив нас задела тему политики, и понеслась эмоциональная беседа. По рассказам украинской тётеньки всё не так уж круто и драматично.
   Путин не прибегает, чтобы лично забить прикладом всех инакомыслящих.
   Против страны моей ничего такого особого не имеют, потому что там местами ребята по обе стороны границы хорошо друг друга знают с детства, потому что в соседних деревнях выросли. Да и вообще, с сельским хозяйством нынешняя власть огромное западло сотворила. Из-за нестабильной обстановки российские партнёры остерегаются отпускать всякое в кредит, а сельское хозяйство оно обычно сначала набирает всякого в кредит, а по осени распродаёт урожай и рассчитывается. И вот - все плохо будет в этом году на полях.
   В политике тётенька может и не особо сильна, но про всякие колхозные дела порассказала очень много. И так у неё выходило, что даже прежний нехороший президент был гораздо лучше всего того, что творится нынче. Потому что нынче колхозам грядёт большая...кризис грядёт им, в общем.
   Мне было не очень интересно. Всякой политики я в интернете нахлебался. Но нельзя же человека затыкать, когда у него на душе накопилось и вот так прорывает.
   Пришлось слушать.
  
   Поезд приехал вовремя.
   Когда я много дней назад подавал заявку на участие в фестивале, дяденька мне сказал, что на месте всех прибывающих будет встречать мальчик в жёлтой футболке, с табличкой "Благость" в руках.
   Мальчик в жёлтой футболке оказался девочкой в красной кофте, вместо таблички она держала бумажку, но это фигня. Ведь сбылась одна из моих мечт: меня кто-то встречал с надписью. И пусть не только меня, а ещё приличное количество народу, всё равно приятно.
   Небо в этом курортном городке с утра было таким же, как у меня над домом почти всю зиму - серая пасмурная тучнявость.
   И на выезде с вокзала, первая шутка - большой плакат "Анапа - солнечный город".
   Забавно. Оценил.
  
   Минут десять ехали.
   Пансионат "Фея 3".
   Мой номер счастливый - 7. Это на самом высоком этаже. Четвёртом. Давненько я не бегал по ступенькам.
   А корпус - 10, совсем как день рождения. Дважды счастливые числа.
   В номере кровать, телевизор, холодильник, ванна и туалет с балконом. Жить можно. Хотя чаю или кипятка взять негде. Это жаль.
   Первым делом нырнул в ванную. Плескался и визжал от радости. Потом вылез, переоделся во всё красивое.
   Солнышка бы мной гордилась, что я не оставил на себе привычную потную футболку, и штаны защитного цвета. Даже ножны снял с ремня. Типа в культурном месте же, не должен он понадобиться.
   После минутного раздумья ножны положил в сумку, и стало гораздо легче на сердце.
   Потом я бегал в главный корпус и спрашивал у девочек за стойкой, а что насчёт обещанного халявного вай-фая в каждом номере?
   Девочка меня поправила: не в каждом номере, а на территории. Конкретнее - территории вокруг бассейна. И пароль дала.
  
   В соседнем корпусе на первом этаже раскинулся магазинчик и кафешка. Всё очень аюрведически-правильное, и вегетариански-направленное. Походил кругами, прикинул, что до обещанного обеда ещё час, и решил потратиться.
   Внимательно изучал выложенное на витрине. Из знакомых слов узнал только "Вриндаван", и то, потому что это город такой в Индии.
   Солнышка меня тщательно прорабатывала на тему, что писателю обязательно нужно как можно больше новых впечатлений.
   Вспомнил об этом, мысленно согласился.
   И купил пирожок с капустой.
   Нет, ну всё-таки должна же быть разумная осторожность?
  
   - Милый как отдыхается?
   - Какой отдыхается? Тут 600 человек из них знаю одного только Торсунова, но подозреваю, что он и не ведает о моём существовании.
   - Ну, так поговори с ними, пообщайся.
   - Я с незнакомыми людьми не разговариваю!
   - Милый, ну ты же отдыхать поехал.
   - Какой отдыхать? Какой нормальный человек ездит отдыхать в незнакомое место???
   - Оххх. Ну ты прямо конСЕВРАтор.
   - Я просто разумный и логичный. А ещё усталый. Всё-таки двое суток провалялся в душных вагонах на верхней полке, которая мне коротка.
   - На обратный путь нижнюю полку бери.
   - Я давно уже билет заказал. На такую же правую верхнюю.
   - Блин! Ну, вот зачем?
   - Я на правой верхней уже ездил, знаю чего от неё ждать. Мы, можно сказать, знакомы. А с незнакомыми...
   -(звук хлопанья ладошкой по лбу) Какой же ты у меня...милый.
  
   В один из последних дней перед отъездом, я таки стукнул свою жабу по башке и купил коврик для йоги за 420 рублей.
   В магазинчике эту же радость можно было приобресть за 650.
   Подумалось, что наверняка и на остальные товары тут существует точно такая же "курортная" наценка.
  
   Я сидел на улице за столиком и наблюдал, как периодически приезжают автобусы, и очередная кучка людей идёт на регистрацию.
   Отметил девочку фотографа, которая ловила всех входящих в объектив. Вспомнил, что на меня она тоже наводила это непотребство, когда я прошёл сквозь КПП - потный и лохматый.
   Отомстил ей из своей мыльницы. И пусть она вся красивая и ухоженная, зато качество фото будет преужаснейшим.
   Солнышка с одним нашим другом когда-то пришли к выводу, что неподвижный штатив фотографирует лучше, чем я.
   Считаю, что они просто зашорены рамками своей правильности, и не понимают истинного значения слова "артхаус"!
   Вот мои фото достаточно поганые сами по себе, чтобы назвать их артхаусом и причислить к искусству.
   Люди на фестиваль приехали очень разные.
   Мрачные, усталые, со сжатыми челюстями, чем-то недовольные на своих детей, смурные, думающие о чем-то со складками на лбу, безцельно слоняющиеся по сторонам с бездумными глазами.
   Подумалось, что и я от них всех недалеко ушёл. Моя постоянная полуулыбка была не от большого человеколюбия, а скорее для защиты от всех этих незнакомых человеков.
   И только дети бегали с весёлыми визгами, совершенно не понимая, в каком хорошем и радостном месте им повезло оказаться. Они с такой же радостью могли бы и рядом с родным подъездом получать от родителей выговоры типа "Лиза! Осторожнее! Не упади".
  
   В 16.00 начали пускать в столовую.
   Я был третьим в очереди из 400 человек. За что хочу сказать спасибо родной школе, которая своей толкотнёй перед раздевалкой научила меня ловко занимать места в очередях и лавировать в людских потоках.
   На поднос ставили три маленьких разовых чашечки и одну плоскую тарелочку с супом, один кусочек хлеба и кусочек пирога с яблоками.
   Вначале я оскорбился. Я ж мужик! Мне меньше килограмма еды давать - это только аппетит раззадоривать.
   Однако! Это было весьма убедительное доказательство того, что вся эта аюрведа со своими теориями о сбалансированности вкусов - это вам не лингам собачий. Я удивительно полноценно насытился, пару последних ложек даже пришлось немного через силу впихивать.
   Очень и очень заинтересовала меня эта хитрая методика кормления. Не люблю, когда пузо тяжёлое и спать хочется после еды.
   Кстати, сел я совершенно случайно рядышком от Олега Геннадьевича Торсунова. Самого!
   Правда он через полминуты уже закончил есть и вышел прочь, но мне кажется, что я уже приобрёл членство в клубе рядышком с теми людьми, которых Киркоров лично обрызгал на лимузине из лужи, или которые с Газмановым в одной школе учились, или с Расторгуевым в одной очереди стояли лет двадцать назад.
  
   Спать мне хотелось исключительно потому, что за последние двое суток я толком не спал, а ведь уже не молодой мальчик. Недосып оперативно отражается на лице синими кругами, и хотя эти круги мне под цвет глаз, всё равно не люблю их.
   До церемонии открытия было ещё почти три часа. Приуснул...
   И проснулся через 14 минут после начала церемонии.
   Бежал бежмя.
   Ничего серьёзного не пропустил.
   Вышли на сцену все доступные товарищи лекторы и преподаватели, хлопнули хлопушки, фестиваль объявили открытым, народ почему-то заорал и захлопал. Наверное, у Землян так принято.
   На моей родной планете мы бы тактично кивнули головой и разошлись по своим делам.
  
   Я грамотно упал на хвост знающим людям, и пошёл к морю. Идти пришлось узенькой козьей тропкой, оставленной между двухметровых заборов множественных баз отдыха.
   Мне сказали, что такие тропки в обязательном порядке оставлены для простых смертных не реже, чем раз в километр.
   Если раньше моря были безкрайними, с небольшими кусочками людских поселений, то теперь между безкрайних домов отдыха, кафе-баров, кафе-ресторанов остались кусочки диких пляжей.
   Забавно.
   Закат, к сожалению уже закончился, но всё равно картинка не разочаровала совершенно.
   Это вот всякие кремли, эрмитажи и соборы василиев блаженных при личной встрече теряли львиную долю очарования созданную грамотными видеосъемками, и профессиональными фотографами умеющими так подобрать ракурс, что ваш садовый покосившийся забор будет выглядеть внушительнее чем вся Китайская Стена.
   Море было слегка шумным и очень красивым.
   Теперь мне есть о чём поговорить на небе. Немецком. Из фильма.
   Жена рассказывала, что по сравнению с океаном море - унылая серая лужа.
   Не представляю, насколько же океан должен быть крут!
   Я думал, что знаю про море всё. Сколько видео, картинок художников - маринистов, аудио-записей "морской прибой" и прочих моментов. Всё это по успешности оказалось приблизительно равно попыткам на пальцах пересказать, что такое любовь.
   Любовь она ведь такая...время замирает...музыка закадровая играет... камера кружит вокруг обнявшихся героев...И чтобы глазами так "Ух!"...
  
   А море красивое. Даже серое и в спокойную погоду.
  
   На обратном пути разговорился с мальчиком. Мальчик был бородат, женат и юрист. И как-то так беседа пошла, что мы с ним под дождём больше часа за жизнь протрындели.
   Не будь у него вышеперечисленных особенностей, будь он девочкой, а я холостым можно было бы снять очень красивую романтичную сцену "трындящие под дождём". Но факты неумолимая вещь. Он почесал бороду и ушёл к жене. А я поцеловал кольцо на пальце и лёг спать в одиночестве.
  
   Итак, нулевой день фестиваля закончился. Осталось всего ничего, и я вернусь к Солнышке домой.
   Мы с ней героически преодолеем злой рок, что заставил нас расстаться на целых три недели, и снова будем вместе навсегда...до следующей моей поездки...через месяц.
  
   3.
   20-е мая. Первый день фестиваля "Благость". В брошюрке есть программа фестиваля. Начинается она с 5:45. Проснулся в пять. Постучался соседке в дверь. Разбудил, как и просила.
   Пришёл вовремя, место занял в первом ряду. Но слегка неудачно. Столик лектора загораживал треть экрана.
   Торсунов что-то говорил. Мне понравилось, но ничего не помню. Всё время зевал.
   После слов он завёл коллективную медитацию. Всем хором повторяли "Я желаю всем счастья". Сначала под околохристианские слайды и напевы, потом что-то мусульманское было, потом что-то индийское. Все три оставили меня равнодушным. Я не желал всем существам счастья. Я всем существом хотел спать.
   Дальше надо было выбрать один из четырёх предложенных курсов. Мне слово "Пранаяма" показалось знакомым, потому пошёл на него.
   В зале кое-как разместился народ на своих ковриках. Дяденька молодой, позитивный, но у меня видимо всё ещё было утро, потому меня его позитив не касался. А вот народ смеялся с его бородатых анекдотов.
   В один момент он сказал, что сейчас покажет фокус. Попросил вытянуть руку вперёд, и отвести её такой же прямой максимально за спину. Я отвёл. Все отвели.
   Тут он сказал, что сейчас у всех повысится гибкость на 30-40% и щёлкнул пальцами. Сказал попробовать ещё раз.
   Я отвёл ровно настолько же далеко, а вот в зале раздались восклицания "Ух ты!". Чото я какое-то негибкое бревно. Потом он показал похожий фокус с поворотом головы. Сначала сами, а потом подключаем воображение, глаза и мышцы. В зале снова "Ух ты!", а я... Эх, грустно быть деревянным по пояс сверху. Хотя конечно я в своё время делал шейную гимнастику, и видимо остатки на донышке позволяли мне доворачивать нос практически до задней стороны плеча. Мне кажется, что повернуть голову дальше будет уже несколько нездорово и слегка патологично.
   Потом парень рассказывал, что самый секретный ингредиент успеха почти в любом деле (и в йоге в том числе) - это смех. Показал, как правильно издавать смешной звук - выдохнуть до упора, а потом как-то ещё сжать диафрагму, чтобы выдавить совсем последние пузырьки воздуха. Он как-то крякнул, и народ развеселился от души. А я был молчалив и непоколебим как скала.
   Потом он заставил всех встать на четвереньки, громко говорить звуки "Ха-Ха", и, оглядываясь вокруг, внимательно посмотреть в глаза людям, как бы познакомиться с ними. Всех качало от смеха, а я из своей почти коленно-локтевой позиции смотрел на окружающих гордо, с достоинством, серьёзно, без малейшей улыбки, и с лё-ё-ё-ёгонькой толикой презрения. Типа они дурачки, хохочущие на четвереньках, а я серьёзный взрослый мужчина...а то, что я тоже на четвереньках - это несущественная деталь, которую не стоит принимать в расчёт.
  
   Я не только деревянный, у меня ещё и чувства юмора нет. С утра.
  
   Завтрак.
   Творог с бананом и изюмом и ещё какой-то невнятной штукой - уже само по себе вкусняво. Но добавить прямо туда, внезапно, несколько штук солёного арахиса - это гениально! Это неожиданно настолько вкусно! Как добавить в котёл последнюю капельку невинного инертного ингредиента, и случается детонация!
   Почему у нас аюрведа - это какая-то полумифическая, полуизвестная полунаука на уровне слухов о том, что это какая-то сектантская хрень наравне с кришнаитством и прочими буддизмами?
   А по телику показывают всякую кулинарную фигню типа: "Сегодня мы попытаемся приготовить блюдо, которое напрочь убивает мужикам потенцию. В прошлый раз мы готовили блюдо дающее дополнительную нагрузку на сердце. По многочисленным отзывам домохозяек, блюдо было весьма удачным. 4 инфаркта, 3 комы, 2 прободения язвы. Таков пока что счёт. Кстати, сегодняшнее блюдо с помощью пары добавок приобретает пикантное увеличение шанса на микроинсульт у вас и вашего мужа..."
  
   9.30.
   Лекция.
   "Коррекция негативной кармы".
   Вышел бритый наголо мужик и стал унылым голосом о чем-то расшаркиваться. Сказал, что он как-то пел перед лекцией гимн на санскрите, и его попросили продолжить хорошую традицию.
   А я сидел весь скептически "Да ты свой унылый голос в зеркале видел? Чего ты нам тут напоёшь?"
   А он запустил какой-то хитрый инструмент, что-то типа однорукого аккордеона, где одной рукой мехи легонько качаешь, другой рукой клавиши жмёшь.
   И дяденька красивым сильным голосом тыкнул меня носом в моё мнение, и размазал мою гордыню по моей физиономии.
   Красиво, мелодично, ни слова не понятно, но верится, что это действительно песнь посвящённая Богу.
   А вот лекцию, к сожалению, дяденька вёл своим человеческим голосом. Да ещё и давал какие-то самые базовые вещи. Наверное, если бы я именно сегодня впервые услышал слово "карма", то мне было бы познавательно. И даже если бы я был тупой как пробка, мне бы всё равно было понятно, потому что дяденька рассказывал дотошно и скрупулёзно.
   Ушёл с лекции. Немного построчить запись, да отправить в дневник.
  
   12:05
   Лекция.
   "Есть ли жизнь после брака".
   Словно для равновесия теперь лекцию вёл улыбчивый, остроумный дяденька, ловко держащий аудиторию.
   Начал чётко по часам. Объяснил, что стал так себя вести после случая, когда пришлось объяснять иностранцу, почему не надо начинать лекцию прямо сейчас, надо подождать ещё минут 15. Это типа дань уважения опаздывающим.
   Подумал над тем, какой бред он сказал, и с тех пор предпочитает отдавать дань уважения пришедшим вовремя.
   И тут же рядом со мной девушка громко так, никого не стесняясь: "Алё! Тань! Ты где?..Мы начали уже!..Я место тебе заняла в первом ряду!"
   Прелесть какая.
   Рассказывал дядька простейшие начальные вещи из курса психологии. Ни разу не использовал слова "карма", "чакра", "энергетика", "синхрофазотрон", "сингулярность". Только "семья", "общая цель", и ещё несколько подобных.
   О-о-очень понравился.
   А как мастерски он показывал на девушке-добровольце модель поведения "Ребёнок" (это когда человек говорит "я хочу, дай"). Он девушке так достоверно втёр, что ему жарковато, и тут есть ребята-устроители, которые отвечают за комфорт и кондиционер, и пусть она сходит до них и попросит их сделать похолоднее, что девушка встала и пошла реально просить ребят, ему пришлось девушку за руку ловить.
   Вот это психолог! Классный. Я прямо влюбился. Обязательно завтра к нему пойду, он только первые три дня будет лекции давать. Жаль.
  
   Ушёл я за 10 минут до конца, когда он сказал, что сейчас начнёт отвечать на тупые вопросы из зала. Нет, ну как. Вот прямо вслух слово "тупые" он конечно не произносил...В общем я ушёл, чтобы не толкаться в пробке на выходе из зала, и чтобы в столовой спокойно и без очереди обслужиться.
   И чтобы первым успеть занять столик рядом с окном с красивым видом на зелёную полянку и высокие деревья.
   Мелочный такой. Люблю мелкий комфорт себе устраивать.
  
   16:00
   Лекция.
   Олег Геннадьевич Торсунов нынче говорил на тему жадности. Что жадность - это такое стремление к счастью. Когда хочешь то, чего тебе не надо. Живёт жадность в сердце. Сердце может выдавать либо жадность, либо любовь, потому, когда человек жадничает, то нет в его сердце любви в данный момент.
  
   Но мне понравился момент, где он немножко рассказал о ведическом устройстве мира.
   Всего галактик существует четырнадцать.
   Наша Земля - под номером 7.
   Мы - последняя планета с человеческим уровнем жизни.
   Под нами 7 адских миров, над нами - 6 райских. И в каждом более высоком в сотню раз больше счастья, чем в том мире, что ниже.
  
   Ну и конечно интересен признак того, что человеком овладела жадность: Чрезмерные усилия для достижения второстепенных целей.
   Нехватка времени на духовные цели и жизнь - признак того, что человек катится под откос.
   А я вспомнил, сколько же деловых людей у нас нынче зашибают деньгу, и совершенно не могут позволить себе банально до церкви дойти, не говоря уж об изучении всякой информации. Они как будто собрались вечно жить, и хотят наработать такую площадку, чтобы всю последующую вечность жить на одни только проценты.
  
   А потом жена лектора играла на одноруком аккордеоне и мы все вместе пели песенку, которая вся состояла из четырёх имён Бога. Даже я немного подпевал, хотя в общем хоре и не слышно было.
  
   18:30
   Практика Цигун.
   Не пошёл я к тому позитивному пранаямовцу. Решил попробовать прибиться к цигунскому табору.
   Тётенька половину времени толкала скукотень. Якобы вот на что фрукт похож, то он в организме и лечит. Грецкий орех - для мозга, правильно разрезанный грейпфрут выглядит совсем как молочная железа со снятой кожей, потому грейпфрут полезен женщинам.
   Помнится, во вконтакте вся эта информация была на 9 фотках размещена. Чтобы их пролистать и прочитать мне хватило пары минут.
   Тут мы долдонили по бумажке почти час.
   Я уж думал, в тётеньке разочароваться, но она перешла к делу и показала пару хитрых болевых точек, и простенькую гимнастику. Когда ладошкой-ковшичком отхлопываешь себя последовательно по всему телу. Руки к концу просто отваливались. Это вам не дрова рубить, тут посильнее напряг будет.
   Тётеньку зауважал. Захотел хоть немножко стать цигунёнком, решил к ней ходить.
   Обещалась в перспективе несколько занятий на берегу моря провести.
   Определённо, если бы мне предложили на выбор тётеньку с морем и дяденьку с юмором, я бы не колебался.
   Юмора у меня и своего полным полно... Когда утро заканчивается.
   И если я выспался.
   И поел.
  
   20:30
   Культурная программа.
   Сначала вышли две русских бабки. Коляновна и Семёновна. Мужики в женском платье - это неустаревающая классика юмора (понятия не имею, кто пустил этот ложный слух).
   Народ смеялся.
   Я нет.
   Ну, может у меня сегодня просто день такой выпал. "Ваши планеты выстраиваются в грустный смайлик, и сегодня вам будет практически невозможно ржать, хохотать, хихикать и смеяться над плоскими шутками. Чтобы рассмешить вас до колик в животе сегодня понадобится как минимум один профессиональный психолог".
   Бабки заставили каждого познакомиться с соседом.
   Организаторы молодцы. Насильно знакомят людей, и тем самым сближают их.
   Бабки срулили со сцены.
   И вышел бритый дяденька, чьи песенки я обнаружил для себя совсем недавно.
   Зовут его Ярослав Климанов. И он клёвый.
   Я как тот слон из мультика, который при звуках флейты терял волю. Только у меня в роли флейты выступает гитара и песенки.
   Дяденька не первый год дружит со стихами и песнями.
   Он там что-то пытался рассказывать, какой-то смысл подводить, но я всё это пропускал мимо ушей, ожидая, когда он исполнит небольшой кусочек следующей песенки. Он рассказывал о том, что какие песни ты поёшь, то у тебя и сбывается. Приводил примеры известных песенок. Народ подпевал, хоть там и был вроде как не всегда правильный посыл.
   Я, оказывается, знаю "Арию мистера Икс" наизусть, хотя смотрел его в детстве у бабушки на черно-белом телевизоре.
   А ещё смог подпеть на лёгком украинском вот ту песенку, которая на русском звучит как "гляжу я на небо, да думку гадаю, почему я не сокол, почему не летаю". Очень красиво на мове она звучит. Сам-то спеть не могу, а подпеть - легко.
   И ещё несколько песенок известных типа "Летят перелётные птицы". И ещё парочка своих.
   Потом Ярослав сказал, что ему пора закругляться, но народ не хотел прекращения песен, требовал ещё. Автор кинул жадной толпе стих, потом песенку, и быстро ретировался со сцены, пока толпа аплодировала и удовлетворённо урчала.
   Следом шёл небольшой спектакль-пантомима. "Долгий сон". Там было всего два персонажика. Дяденька-душа, и нечто раскрашенное в черно-белые цвета, символизирующее собой видимо высшие силы. И вот эти высшие силы как бы накидывают на дяденьку разную одежду, а он даёт пантомиму, изображая разные этапы жизни. Сначала ползунки, потом рубашку и кепочку, куртку и черные очки, военную форму, фрак для бракосочетания и так далее. Феерическая развязка и катарсис.
  
   У меня вообще есть традиция. Раз в 3-5 лет я оказываюсь свидетелем театральной постановки.
   И каждый раз меня накрывает сильными ощущениями.
   Когда в киношке взрывается мир, и умирают миллионы-миллиарды людей, это оставляет меня совершенно равнодушным, да и всех остальных зрителей обычно тоже. А когда тут от звука выстрела содрогается и падает безымянный дядька в военной форме с мишенью на спине и роняет флаг с изображением мишени, то женская половина зала ахает, а мужская задерживает дыхание на долгие-предолгие 5 секунд. И только когда Безымянный встаёт и хромает в укрытие, люди вздыхают свободно.
   Всё-таки нормальный человек в театр на трагедии ходить не будет. С таким напором можно выдержать только комедию. Ну, или совсем чуточку трагедии, в гомеопатических дозах. Ни за что на полноценную трагедию не пойду. Я что свои нервы на помойке нашёл, чтобы позволять их мне мотать столь безжалостно?
  
   Спектаклем культурная программа и закончилась.
   Вместо ужина на фестивале дают стакан подогретого молока и несколько фиников.
   И этого опять хватает, чтобы не ложиться спать голодным и не страдать перегруженным пузом.
   Я понял, что заочно люблю местных поварят. Они, кстати, не из "Феи-3", а привозные, фестивальные.
   Я сидел у своего любимого окошка, писал заметки в тетрадке, и на меня снизошло озарение.
   Я тут сижу красивый весь один такой вовсе не потому, что я такой крутой перец среди этих деревенщин, а потому что я одинокий подозрительный и недружелюбный ёжик, которому просто не с кем посидеть поболтать.
   Так вот пока все радуются общению и друг другу, я старею в одиночестве, и никто не придёт даже мне на могилку цветы принести.
   Горько тут я заплакал.
   Мысленно, конечно. Я жеж мужЫк, в конце концов. А мужики, как известно, сделаны из железа, им никогда не больно и не грустно.
   Стал разбираться в своих чувствах.
   Как так получается, что у себя в родной деревне я могу видеть хорошее в алкоголиках и приземлённых матерящихся соседях, а тут, среди непьюще-некурящего-молящегося народа я вдруг вижу у каждого внутри огромное мусорное ведро переполненное через край?
   Посоветовался с мудрым человеком.
   Он сказал, что это такая защита. Если с алкашом или матершинником я общаюсь на пионерском расстоянии и через забор, то тут все люди улыбаются, добрые и в основной массе своей пишут слово Бог с большой буквы.
   И это очень подозрительно. То во всём мире были только Я, Солнца, и Торсунов с Хакимовым, а тут вдруг несколько сотен человек возникло. И все добрые. Полюбас в доверие втираются а в кармане готовят подлость.
   С треском оторвал от себя защитную броню, и заставил себя поверить, что люди тут действительно по умолчанию настроены дружелюбно.
   Совсем как у меня дома, на родной планете. Ну, на той где я должен был родиться, но в силу каких-то причин я родился на Земле.
  
   Вышел на улицу и пошёл спать. Ощущение маленького городка. Фонарики, мостовая, множество пар. Много детей еле ходящих или вообще в колясках.
   Это городок, где совершенно не страшно гулять по улицам в одинннадцатом часу ночи. Никому не страшно ни одиноким женщинам с детьми, ни одиноким мужчинам с деньгами.
   Стало хорошо, а потом слово взял дурацкий мозг, который посоветовал не привыкать к хорошему, потому что через десять дней придётся возвращаться к нормальным людям, и будет тебе, мой друг, мучительно больно, и снова будет хотеться поскорее вернуться домой. В настоящий домой, а не по месту прописки. Тот домой куда можно попасть лишь доблестно отжив эту жизнь до конца.
  
   Ночью небо прорвало дождём и молниями.
  
   4.
   21 мая. Второй день фестиваля.
   Встал в 5 утра. Второй день подряд проворачивать этот трюк оказалось сложнее. Быстренько привёл себя в порядок, выскочил на улицу и побежал к Саттва-холлу. Это типа актовый зал, где и проводятся лекции с медитациями.
   Пришёл за двадцать минут до начала. Остальной народ разумно рассудил, что если до места идти всего одну-две минуты, то нет смысла бежать заранее.
   На месте встретился с человечком - Владимиром. Он работает хорошим поваром в серьёзном ресторане. Ему легко вставать в 4 утра, и вдобавок он что-то напутал со временем начала медитации, потому скучал один одинёшенек.
   Мы разговорились. Это профессиональный повар признал, что вчера они с женой недоумевали над маленькими тарелочками еды. Взяли себе побольше. И не смогли доесть. Он признал, что эта ваша вегетарианская аюрведа - реально какое-то колдунство.
  
   Сегодня медитацию вёл не Олег Геннадьевич Торсунов, а... а кто-то кого я видел впервые.
   Голос дяденьки не был унылым. Скорее ласковым, обходительным, заботливым. Это всё само по себе может быть и неплохо в кабинете у психотерапевта, но в зале полном людей пытающихся проснуться - слегка неуместно, мне кажется.
   Внезапно организм заявил о себе.
   "А ты что, встал? И когда успел только? Хотя неважно. В любом случае ты это сделал зря, потому что я ещё не проснулся".
   Я пытался массировать себе уши, как советовала цигунская тётенька. Не помогло. Пробовал проморгаться. Также не вышло.
   Дяденька под правильную мелодию проводил вполне годную медитацию о прощении того, кто тебя обидел, а я в это время мысленно думал о том, что "я не бревно, мои ноги не монолитны, мои веки не тяжелеют...Блин!"
   Слил я медитацию, короче.
   И не в первый раз. Туго у меня по жизни с медитациями.
  
   Сразу после медитации начиналась цигунявая гимнастика.
   Вот там бодрячком было. Мы прыгали, хлопали, топали и творили прочее активное действо. Руки уставали, пот выступал, сна как не бывало. К тому же когда мы стояли гуськом и отхлопывали впередистоящего, у меня в тылу оказалась какая-то девушка, низенькая но очень исполнительная. Она яростно фигачила мне по спине ладошками, аж кожу жгло. И у неё получилось разбить мне шейный блок, который мучил последние несколько месяцев. И весь день потом было больно шеей двигать в разные стороны.
   Хотел отметить, что два 40-минутных сеанса на дорогущей массажной кровати с блоком ничего сделать не смогли, а одна активная девушка под прикрытием цигуна выбила с меня дурь за пару минут.
   На завтрак дали гречку в молоке. Сладкую. Немного. Сладкая много, количеством немного.
   А ещё треть банана и маленькую плитку халвы в упаковке. Запить горячим яблочным компотом.
   И мне опять хватило.
   Может быть на территории пансионата стоит некая установка, которая транслирует секретный ультразвук на территорию и угнетает всем чувство голода?
  
   На лекцию про карму не пошёл. Два часа свободного времени. Мне отчёт нужно печатать. По горячим следам. Сел в красивой 8-гранной беседке огороженной каким-то вьюнком. Тенёк и прохладу в любое солнце даёт.
   До меня в беседке уже сидел молодой паренёк, который быстро-пребыстро твердил махамантру, перебирая четки в специальном мешочке.
   Когда он отстрелялся, я полюбопытствовал, сколько кругов он читает, и давно ли начал.
   Звать его Михаил. На прошлом фестивале, что был по осени, он проникся и решил заняться молитвой. Купил чётки на 108 зёрен, и приступил. Читал вначале один круг (108 повторений). Сейчас дошёл до четырёх. Тратит на это 40 минут. Ему нравится. В перспективе планирует достигнуть минимума положенного каждому преданному - ежедневные 16 кругов.
   Чтоб вы знали, в чтении мантр важно не оттарабанить положенное количество кругов. Суть в том, чтобы полностью заткнуть внутренний диалог, исключить абсолютно все посторонние мысли.
   Вот почему новичкам советуют глазами смотреть на пламя свечи, произносить мантры вслух, разборчиво, но так быстро, чтобы не было паузы которую мозг успел бы использовать для размышлений о том, стоит ли тебе в этом году ремонт делать, или до следующего подождать.
   Только имена Бога, да слава ему.
   Когда Олег Геннадьевич в первый день, со своей женой пели, то я узнал эту песенку, в ней всего четыре слова, слышал раньше. Это четыре имени Бога, и хотя они звучат как полноценные имена, в переводе они выходят обыкновенными хорошими словами типа "Вселюбящий", "Тот кто защищает", детское имя, любимый отцом.
   Теперь до меня начало доходить, как это может быть, например, в Исламе 99 Прекраснейших Имён Бога.
  
   Решил я по разу попробовать всё то, что предлагается в кафе.
   Взял "шоколадный вриндаван". Оно конечно вкусно, но я понятия не имею из чего оно сделано.
   Часик печатал. Потом взял некий "гопхи". Спросил женщину, а вот если я буду в интернете рецепт искать, мне прямо вот это название вбивать? Женщина сказала, что ни в каких тырнетах рецептов не найду. Это ноу-хау их кондитерской.
   Из чего же они лепят этот свой ноу-хау? Who knows?
   Дома мы с Солнышкой периодически пасёмся в кондитерском магазине. Эмоции сплошь положительные. На 200 рублей покупаешь сладостей, ещё на 20 нанюхаешь в процессе, пока выбираешь. Я стараюсь перепробовать всё, что там есть. Так и вот, эти аюрведические пироженки не вызвали никаких знакомых ассоциаций своим вкусом.
   Чтобы понять, всё ли нормально с моим языком, купил себе наполеону и лимонада.
   Всё верно и правильно. Знакомый вкус и легко различимые ингредиенты.
   Из чего же они эти свои "ванильные вриндаваны" делают?
   Пока сидел, с мальчиком познакомился. Лет ему, наверное, 10. Или 12. Лёгкий, открытый в общении.
   Из его щебета я уловил, что на фестивале он уже как минимум второй раз, сестра у него ездила в Индию, и даже кажется в тот самый Вриндаван. Кстати, Вриндаван - это город где на свет появился Бог. А ещё тут "наполеон" маленький, зато его делать не надо. Если самому делать, то это очень долго, часов восемь. Зато большой получится, вооот такой, размером поперёк всего стола будет.
  
   Когда лекция про рихтовку негативной кармы закончилась, я выждал, пока люди подпишут у дяденьки книги, потом зададут животрепещущие, важные для них вопросы, и после уже подкатил со своим глупым любопытством.
   Поинтересовался, что это за однорукий аккордеон такой вообще, под который мы тут мантры распеваем?
   Ожидал услышать очередное мудрёное индийское слово, а оказалось, что это фисгармония.
   Так вот она какая! Мини-пианино с турбонадувом на ручной тяге. А то читаешь какую-нибудь классику, и в душе не целовал, как выглядит картинка типа "старик подыгрывал на рассохшейся фисгармонии, а девочка танцевала".
  
   12:00
   И вот снова классный психолог, внешне похожий на актёра Кристиана Слейтера, со своей лекцией "Есть ли жизнь после брака".
   Он клёвый, весёлый, начинает лекцию чётко по часам.
   Мой герой.
   Перед лекцией я успел поболтать с женщиной на соседнем стуле.
   Она недоумевала, зачем люди выезжают на природу, если все равно там сразу начинают бухать, и уже ничего не соображают.
   Мне лично всё кажется ясным. Сидя в городе, человек все-таки хочет контактировать с планетой. И вот он выезжает в чистый лес.
   И организм испытывает стресс. Тут два варианта. Начать избавляться от всего вредного, либо заземлиться, чтобы тебя перестало колебать. Избавляться - это же работать, напрягаться надо. Вот и выбирают многие лёгкий путь. А когда у тебя чувствительность до плинтуса опущена, то ты уже не ощущаешь дискомфорта от мусора вокруг и не думаешь о том, какую планету оставишь потомкам.
  
   Из самой лекции нового вроде бы не вынес, но прослушал с удовольствием. Лектор внезапно обронил всяких ведических слов, даже процитировал стих на санскрите, и стало ясно, что у него не только официальное психологическое образование.
   Показательно расписав картину, как глупо рушатся нынче семьи, когда женщина не верит в своего мужа, взваливает на себя всё больше дел, занимает позицию родителя, муж совершенно логично становится ребёнком, и у женщины всё больше и больше рюкзак с делами на плечах.
   А потом сказал очень добрых и хороших слов. И в зале установилось понимание, что сделать хорошую крепкую семью - это очень легко.
   Финал был фееричен.
   Лектор сказал разбиться на пары и дал каждому пять минут на то, чтобы рассказать три своих таланта.
   Определение таланта:
   1. Тебе нравится это делать.
   2. У тебя получается\ты умеешь это делать.
   3. Это приносит счастье людям.
   Если все три пункта выполняются, то это у тебя определённо талант.
   И весь зал зажужжал. Сказано было, что если не можешь вспомнить навскидку - главное не молчать, начинай лепить всё, что в голову приходит, там и всплывёт.
   Через пять минут поменялись. Второй говорит, первый слушает.
   В конце лектор сказал, поздравьте своего соседа с тем, что он талантливый человек.
   Потолок стал ниже из-за возросшей самооценки зала.
   В душе такой подъём, воодушевление. 400 талантливых человек вокруг! Где вы ещё сможете найти себе столь изысканное общество?
   Делились в микрофон впечатлениями. Одна женщина рассказала забавное совпадение. Она давно искала человека, который бы мог заниматься резнёй по карликовым берёзкам, и вот человек напротив ей рассказывает, что один из его талантов это как раз та самая резня.
   За минуту до конца лекции в зал вбежал огромный медведь, и дружелюбно раскинул руки, предлагая безплатные обнимашки.
   Я успел одним из первых. И под это дело ещё и лектора обнял. Эгей! Я обнимался с Кристианом Слейтером! И пусть к нему целая очередь выстроилась, я уверен, что именно со мной он обнимался искреннее и честнее чем со всякими там остальными...И нет у меня никаких проблем с гордыней. Мы с ней уживаемся совершенно без конфликтов.
  
   Вынес красивые слова. Как сказал однажды Бог: "Я талант в человеке".
   Заметьте не "Я даю талант", а именно "Я - талант". Отсюда логично можно додумать, что раскрывая в себе талант, ты раскрываешь в себе...
  
   14:00
   Обед.
   Только после второй ложки я сообразил, что в плошке у меня наш отечественный новогодний салат оливье.
   Потыкал пальцами и попробовал на вкус - действительно кубики колбасы.
   Пошёл спрашивать поваров.
   Колбаса из пшеницы. Идентичная натуральной. Идентичная настолько, что нормального человека будет обмануть - раз плюнуть.
   Позже, знакомый рассказал, что он когда-то пробовал вегетарианскую селёдку под шубой, и было не отличить, хотя там ни селёдки, ни майонеза рядом не лежало.
   Эвон как оно бывает, оказывается. Скорее всего, Макдональдс украл у ведической кулинарии волшебное заклинание позволяющее имитировать вкусы. Вот только Макдак чарует этими заклинаниями картон и хлопок, а ведические кулинаристы - всякую пищу растительного происхождения.
  
   После обеда я шёл мимо актового зала и заметил на сцене девушку, поющую в микрофон, а вокруг оборудования озабоченными муравьишками суетились звуковики.
   Я позабыл куда шёл, потерял волю и просочился в зал.
   Вообще-то я собирался отчетик печатать, но кому он нафиг нужен, если серьёзно посмотреть?
   Отчёт я и после поездки смогу наваять, а вот девушка до завтра меня на сцене ждать не будет.
   Удивительный выбор песни для этого места. Группа "Мельница", песня "Двери Тамерлана". Это никогда не была моя любимая песня. Она мне вообще поровну была всегда, но тут, в живом исполнении - заслушался.
   Оказывается, они писали фонограмму и когда я и ещё несколько восторженных зевак зааплодировали, то были совершенно не в кассу.
   Вежливый мальчик попросил дать артистам творческий простор на время репетиции. Очень понравилось, какой он был вежливый и тактичный.
  
   Лекция Торсунова была на уровне. Также качественно, как и у меня в плеере.
  
   После была светлая тётенька и её цигунский табор.
   Я вообще думал, что цигун - это когда узкоглазые китайские старички медленно, как в сло-мо, водят руками. А оказалось, что это некий вид десантной спецзарядки.
   Результаты оздоровительной гимнастики были налицо. Сильно болела шея, отваливались ручки и ножки, на руках были синяки.
   Тётенькина любимая присказка во время очередных взмахов-прихлопов: "Руки устали, а мы - нет! Продолжаем делать! Голову прямо! На земле деньги не валяются!"
   На самом деле я сознаю, что мало быть могучим мужиком, нужно также быть выносливым и гибким, а то какой с меня прок, если я быстро выдыхаюсь, и мышечная масса превращается в мышечную тушу с отягощением? Вона женское население вокруг хоть и пыхтит, но продолжает взмахи, а у меня руки тяжеленные, не поднимаются уже. Только и годятся, чтобы их перед зеркалом надувать да самолюбоваться.
  
   От светлой тётеньки уковылял в сторону культурной программы.
   Девушка пела свой лиричный концерт. Две песни акапельно. Такие, знаете русские народные, в которых сюжета толком нет, феерический финал отсутствует, единственное, что есть - протяжность и грустнявость.
   Потом две песни "Мельницы". "Двери Тамерлана" и "Змей". "Непогода" из той детской киношки про Мэри Поппинс. И военная песня. Ну, вот странный репертуар для фестиваля, чтобы там ни говорили. Исполнено красиво. Хотя, думаю, с гитарой у костра у неё бы тоже хорошо получилось спеть, а уж мне бы такой костровой концерт понравился бы до самого неба.
   Хлопал долго, отбил ладошки.
  
   Вечернее молоко с финиками. Встретил в столовой Михаила, который днём в беседке круги читал.
   Поболтали за одним столом.
   Так я делаю шаги к вливанию в социум, и пытаюсь открыться общению.
   Его цель приезда на фестиваль - зарядить аккумуляторы, чтобы потом уехать в реальный мир и продолжать там идти своим путём.
   Моя цель точно такая же. Просто путь другой. Но аккумуляторы тоже бы хотелось набить под завязку.
  
   5.
   22.05
   Третий день фестиваля.
  
   Забыл рассказать. Вчера, после поющей девушки опять был спектакль. "Сказание о царе Виддехе". Актёры в красивых костюмах бегали по сцене, кривлялись и открывали рот, а за них всё говорила фонограмма, видимо наболтанная ими заранее. Очень выразительно получилось, очень понравилось.
  
   Утренняя медитация для меня - суть потерянное время. Но ранние подъёмы - это очень правильно.
   Пошёл на компромисс.
   В 5 утра встал, к актовому залу пришёл, но вместо медитации сел печатать отчёт. И было неплохо. Мозг работал, сонливость не доставала.
  
   Светлая тётенька сказала нашему цигунявому табору, что сегодня какой-то лунный день, когда можем себя не очень хорошо чувствовать. Зовётся он "крокодил".
   Сегодня она добавила ещё каких-то новых издевательских упражнений. Я даже не предполагал, что над своим телом можно ещё и вот так и вот этак издеваться. Моя фантазия ограничивается простым базовым гимнастическим набором: приседания, отжимания, повороты. Как вообще китайцы додумались до таких сложных загогулин с переподвыподвертами?
   Устал весь, болел совсем весь.
   "Руки устали, а мы нет!"
   Руки устали, ноги устали, шея устала, попа устала, пальцы устали, голова советует сказать, что мне плохо и пойти ещё попечатать.
   И только "Я" не устало. То "Я", которое безсмертная душа. А вот прилагающаяся бренная оболочка чувствовала себя неважно.
   Перемог свою лень и неохоту. И, кажется, слегка поломался на этом моменте.
  
   Завтрак.
   Ложка в руке ощутимо дрожит.
   Хорошо, что посуда одноразовая, и стакан не стучит о зубы.
   Процесс уже наладился. Люди организованно берут подносы, относят себе еду, возвращают подносы, чтобы остальные могли воспользоваться. После еды органику скидывают в один бак, салфетки и ложки - в другой, стаканы и плошки ставят в пирамидки на стол. Видимо, их потом моют.
   Кстати, обнаружил сегодня серьёзный минус ведической кулинарии - острым краем одноразовой ложки сделал себе ссадину на внутренней стороне щеки.
   Может, стоит внести разнообразие в процесс введения ложки в технологическое отверстие для приёма пищи? Другими словами - варежку пошире разевать.
   Давали вкусный салатик. Солнышка подобный делала. Там банан, груша и может быть что-то ещё, заливается йогуртом и взбивается. От банана остаётся только вкус и запах, от груши - единичные волокна. Всё это вместе весьма жидкой консистенции, но не настолько, чтобы пить.
   Внезапный сюрприз - на дне этой вкуснятины лежит внезапная виноградинка, которая своим персональным вкусом оттеняет основное блюдо.
   Во второй плошке была обычная гречневая каша.
   Кому-то надо объяснять, почему, когда я дважды бегал за добавкой я брал только одну плошку?
   Я объясню. Ведь если брать обе, то вкусы грамотно наложатся, и я даже вторую порцию доесть не смогу.
  
   К карма-дядьке по хорошей сложившейся традиции не пошёл.
   А вот к Кристиану Слейтеру бежал заранее и вприпрыжку.
   Он наклонился к микрофону: "Ну, что, пора начинать? На моих часах двенадцать?".
   Народ закричал с мест, что да, а лектор с удивлённым видом поинтересовался, откуда все эти люди знаю, что у него на часах?
   Как обычно, говорил хорошие правильные вещи для повседневной жизни. В простой и доступной форме. И ещё с юмором.
   Очень легко перевоплощался и так органично отыгрывал всяких проблемных персонажей, что любо дорого смотреть. Может быть, он не только психолог, юрист, основатель своего центра, изучает веды, но и какие-нибудь курсы актёрские закончил?
   Несколько человек признались, что после его вчерашней лекции вдруг поняли, как им надо общаться с собственными детьми. Мой сосед потом рассказал мне, как он грамотно уладил конфликт с раскапризничавшейся дочерью.
  
   Обед.
   Сел не у окна, а прямо рядом с очередью. Сделал очередной шаг к социализации.
   Подсевшим людям желал хорошего и вкусного.
   Тётенька одна сказала, что помнит меня на пересадке в Ростове, восхитилась моей косой шикарной. Осторожно спросила разрешения задать вопрос.
   - А скажите, что значит ваша коса?
   - А какой у нас сегодня день?
   - Четверг.
   - Тогда ничего.
   Тётенька ответа не поняла, и спросила, что было бы если б сегодня была среда?
   Ой-ёй. Вот нашёл же место, где остроумием своим блистать!
   Я серьёзно ей сказал, что этого мы никогда не узнаем. Ведь сегодня четверг. Это факт. А факты упрямая вещь.
   - Нет, ну я думала, может быть у вас там какая-нибудь вера.
   - Что вы, ничего подобного, я нормальный.
   Девушка рядом хихикнула, а тётенька не поняла.
   Я извинился за хамство.
   И, пользуясь случаем, стал рассказывать какая у меня удивительная жена. Великолепная, уникальная.
  
   Приковылял домой. И вырубился. Проспал и Торсунова и почти всю светлую тётеньку с цигунской муштрой. Выполз на свет, словно отшельник из пещеры, и похромал в актовый зал. Болело всё, включая горло.
  
   Сегодня с утра установили картонную коробку, раскрашенную в жёлто-голубые цвета и надписанную "Благие вести". Предлагалось нам кидать туда свои "спасибы". Кому угодно. Персоналу, организаторам, знакомым. Кому мы благодарны. Я бросил пять штук, больше как-то не пришло в голову.
  
   В кафе купил несколько книг. Пару книг по ведической кулинарии для Солнышки(надо разобраться, чем различаются понятия "ведический" и "аюрведический") . Ну, на самом деле я их себе купил, потому что очень надеюсь вкусить результаты её изучения этих книг.
   И другу на день рождения купил "Путешествие американского йога" Радханатха Свами. Книга хороша тем, что не агитирует никого никуда, там просто рассказывается, как американский еврейский мальчик захотел служить Богу и пошёл. Хорошо пошёл, через Европу, Турцию в Индию. Хотел найти себе учителя. По пути у него были приключения. Можно сказать: попандос за попандосом. Один учитель предложил ему спать в своей кровати, а ночью начал лапать за всякое, пытаясь убедить, что счас облагодетельствует, что у них тут так принято. В другой раз герою тоже пришлось убегать в ночь, когда мадам, приютившая его на ночь, пришла к нему в комнату с конкретными желаниями и привела с собой амбала, если вдруг герой решит её продинамить. Ещё помню, как они с друзьями забаррикадировались в комнате, а с другой стороны ломилась местная мафия, сердешно убеждая пустить их погреться.
   Уже в Индии он заболел чем-то прикольным, и у врача в местном травмпункте оказался гигантский шприц. Правда игла оказалась тупая, но врач её тут же немного довёл напильником.
   И множество вот таких приключений тела, и ещё множество внутренних изменений.
   Но он таки дошёл.
   Что здорово - было это давно, и мы сейчас можем наблюдать, что с концом книги путь автора не закончился. Он учредил центры, где раздают безплатно освящённую еду, и вообще стал видной духовной фигурой. Так то. В плане агитации книга довольно нейтральная. Надеюсь, друг её не отринет.
   После книг купил пироженку и подарил девушке-фотографу.
  
   Культурная программа.
   Ещё до начала, сидел, делал пометки в тетради. Подбежала девушка-фотограф. Восторженно поведала, что я с пироженкой у неё сегодня не первый. Всего лишь третий.
   И показала, что кто-то даже ей записку прислал с благодарностью за труд, и надеждой, что она всех запечатлит красивыми в веках.
   Я сделал очень внимательное лицо, и спросил, сколько записок ей пришло.
   - Всего одна.
   - Ну надо же, Алёна, видимо народ ещё не осознал всей важности вашей миссии.
   А сам в это время старался незаметно прикрыть тетрадку. Хотя почерк в записке совсем не был похож на мой - какие-то ровные печатные буквы, а у меня сплошь каракули. И в полумраке зала сложно было понять, совпадают ли цвета чернил в записке и в тетради.
  
   Огласили результаты доброго ящика. Всего 365 спасибок. Из них ТОП-3:
   30 - персонально Всевышнему. Как доставлять будут - неизвестно.
   50 - Олегу Геннадьевичу Торсунову. Где-то там должна была быть и моя. Народ очень сильно хлопал таким большим цифрам.
   60 - Поварам. Там тоже должна была быть моя спасибка. Видимо не я один оценил мастерство их магии.
  
   Ярослав Климанов опять пытался сообразить концерт-лекцию, но я был совершенно неблагодарный слушатель. У меня болела шея. И только на знакомых мелодиях я начинал подпевать, раскачиваться и забывать обо всём.
   Несколько песен не знал, но они мне понравились. Срочно чиркнул ручкой в тетрадке слова. Потом в тырнете найду и выучу.
  
   Сидел на лавочке в полутьме опустевшей аллеи. Рядом остановилась девушка в лёгком летнем платье. Предложил ей стул. Отказалась. Насиделась за день.
   Так и продолжали. Я тырнетил на компе, она на своём планшете. Кажется, я видел её раньше в группе тех ребят, что тут организуют всякий досуг.
   Закончил с компом. Решил сделать ещё один решительный шаг к социализации.
   Обратился к девушке, поинтересовался, могу ли я к ней поприставать.
   Она ответила, что приставать нет, а вот побеседовать она с удовольствием.
   Вот так тебе, твоим же хамским юмором по физиономии.
   Девушку звали Юлия. На фестивале она впервые. Образование у неё театральное. Учится в школе "Психология 3000". Развернула мне небольшую лекцию о разных подходах к театральному перевоплощению. Я так понял, что по одной школе человек становился маньяком внатуре, а по другой школе человека под маньяка гримируют и он потом корчит рожи.
   Очень интересная девушка. Милая, интересная, моей куриной слепотой в полутьме не различимая, но наверняка симпатичная.
   Рассказывал ей о том, какая у меня удивительная жена. Она за меня порадовалась.
   Приятно пообщались.
   Жизнь прекрасна и удивительна. Так и напишу.
   Правда, хочется побольше песен и радости, но я сюда учиться приехал, а не ржать и горланить.
  
   6.
   23.05
   Четвёртый день фестиваля.
   Разболелся и проспал. Организм за ночь так ничего и не сделал с простудой в груди.
   Странно. Раньше мы с ним такие недомогания щелкали за одну ночь. Нужно просто побольше закинуть еды в топку, а потом поспать. Чем организм всю ночь занимался? К першению в горле и не прикасался вовсе!
   Он что, не понял, что с недугом нужно что-то делать?
   Как это грустно, когда нет взаимопонимания!
  
   8:30
   Завтрак.
   Общался с соседом по столику. Алексей, много лет занимается баскетболом. Высокий такой дядька, сухощавый. Сетовал, что всякие гимнастики проводятся 4-мя параллельными группами. Он бы может хотел и на хатха-йогу, и на пранаяму, и на цигун, и на йогу Айенгара сходить. И Владимира Слепцова и Климанова с их семинарами пропускать Алексею не хотелось бы при этом.
   Я немного подумал, и пришёл к выводу, что это сделано со смыслом. Этак вот 600 штук народу одновременно припрутся на цигун, да начнут руками махать - никакого теннисного корта не хватит. А так весь народ бьётся по интересам на группки и вполне терпимо.
   Заметил, как тётенька напротив что-то пошептала над едой и перекрестилась.
   Любопытно. А вот её батюшка знает, что она по ведическим фестивалям разъезжает?
   Многие люди в православной вере отмечали, что если они называют свою утреннюю гимнастику йогой, батюшки сразу начинают рычать и ругаться. Кто-то слушается и прекращает. Кто-то не произносит вслух непотребных слов на "й" и продолжает практику.
   Сам помню, как в моём родном городе на дверях церкви висело прекрасное послание всем человекам о том, что ченеллинг, астрология ,<ещё много всякого>, йога и другие восточные культы (как же прекрасно звучит! "и другие восточные культы")...В общем они все от лукавого, Святая Православная Церковь их не одобряет. Вначале они все дают кажущееся улучшение, а потом резко плохеет и наступает вечная погибель души, подумайте о себе и своих детях. Подпись (какой-то там церковный чин).
   Текст был настолько прекрасен, что я там же на месте его переписал, и он до сих пор где-то валяется. В перечень общей кучей были свалены абсолютно все незнакомые слова, которые пришли на ум составителям, иначе как можно объяснить, что рядышком поставили контактёров с НЛО, йогов, астрологов и целителей-мануальщиков?
   Также было отмечено, что вот они там молитвы в процессе используют православные, и у них иконки могут стоять - так это всё фигня, только внешне выглядит хорошо, а на самом деле от Лукавого.
   Вот чем мне нравятся ведические лекторы. Они провозглашают мысль: Бог - един, тропинок к нему - множество!
   Я как-то попробовал эту мысль высказать на православном форуме. Ух, как на меня налетели. И советовали покаяться в церкви в глупых мыслях, пока не поздно. И советовали почитать кучу Евангелий, чтобы дурь из головы вышла. Жалели меня бедного, заблудшего и впавшего в прелесть.
   Так вот и борются во мне две идеи. С одной стороны, все эти ведические товарищи красивые, добрые, терпимые, и возраст у их религии постарше будет, и множество научной информации в текстах якобы встречается (повторяю со слов лектора, сам не видел). А вот христиане утверждают, что миру всего 6 тысяч лет. По ведам же весь наш мир - это сон ...того, чьё имя я забыл... живёт он 100 лет, после чего просыпается, и все души возвращаются обратно в духовный мир независимо от уровня их греховности.
   Вот, правда, годы у этого персонажа идут не совсем так, как у нас. Там какие-то миллиардные цифры лет - это день, потом ещё столько же ночь. А в году 365 дней.
   50 своих лет он уже проспал, ещё столько же осталось.
   Или вот, сейчас многие простые люди слышали о том, что, мол, у нас тут кали-юга во все поля идёт.
   Так вот идёт она уже 5 тысяч лет. Всего она длится 432 тысячи лет. Потом наступит сатья-юга, золотой век, длиной 1 728 тысяч лет (агамсь, почти два мульёна).
   Афигенеть можно от масштабов разыгрывающегося спектакля!
   И тут вступает "НО". Но ведь это всё нерусское.
   Красивые гимны, в переводе значат очень многое и красивое, но во время исполнения не цепляют внутри никаких струн.
   В отличие от некоторых православных молитв, которые меня прямо до слёз трогают. Потому что я осознаю каждое пропеваемое слово.
   "Богородица, дева радуйся. Благодатная Мария, Господь с тобой. Благословенна ты жена, и благословен плод чрева твоего". Я сразу ловлю мысль и идею.
   Или слушать : "ква-ква курлы-курлы бульк-бульк". А потом слушать перевод, что в этой песне славится Господь Вселюбящий.
   Православие мне географически ближе. Но оно настолько узко, ограниченно, и злобно местами, что просто караул.
   Девушка-фотограф рассказывала, как ей приходилось частенько снимать крещение. И на одном таком обряде батюшка гавкал на всех за то, что они не подготовились к такому священному ритуалу и не знают даже что такое "Символ веры".
   Зато был и противоположный опыт. Батюшка спокойно, по-доброму, с любовью разъяснял, что и как тут будет происходить, что всё это будет значить. Оставил о себе и своей религии приятные впечатления.
   И вот я маюсь между двух идей. Потому как, совершенно однозначно сказано, что уважать нужно все веры, а основную выбрать только одну.
   Прямо вот хоть сейчас садись и свою собственную придумывай. Чтобы всё служение на русском было, но все были добрыми и терпимыми.
   Чтобы духовное счастье для всех, даром, и никто не ушёл обиженным.
  
   А ещё мне подумалось, что вот я так ревностно отчёты строчу, а ведь я пользую для этого своё личное время отдыха. Мог бы потратить на наблюдение за людьми, или приставание к ним с вопросами о смысле жизни.
   Решил уменьшить компьютерное время. Отчёты могут выходить и чуть позже, а впечатления недополученные никак не восполнить.
  
   В центре пансионата находится бассейн. Он огромный, с отдельной секцией для детей.
   На входе всё время висела цепь с табличкой, что по причинческим технинам бассейн не работает.
   И вот, сегодня. То есть ещё вчера. Служащие решили его наполнить. Подключили пожарный рукав к гидранту. Пробросили поперёк дороги. Рукав оказался слегка дырявый, и натекла лужа. Теперь все ходят в этом месте по краешку. Либо по стенке просачиваются, либо по бордюру. Только дети, если за ними не следят взрослые, радостно шлёпают напрямик.
   Ну и ещё я. Потому что весело.
  
   Вот отказался от компьютера, и стало скучно. Пробовал загорать. Стало только скучнее. Не пойму, как люди этим занимаются. Разве что воспринимают процесс загорания как некую медитацию? Тогда неудивительно, что у меня не выходит включиться в процесс.
  
   12.00
   Семинар назывался "Сильнее смерти". Читает Евгений Койнов. Я его слышал в аудиоверсии, но решил всё равно посетить.
   Не успел лектор начать, как на сцену вломился Чебурашка, заявил, что сегодня день танца. Вышла тётенька, которая ведёт тут женские танцы Одисси (что бы это ни значило). Она в паре слов поведала, что индийский танец он как язык жестов. Только танец. За пару минут разучила со всем залом как нам подпевать песенке "Мы желаем счастья вам". Потом мы сидя подпели руками и ногами песенке, после Чебурашка укатился со сцены, а тётенька уплыла. Плавная, исполненная грации и достоинства.
  
   Лекция понравилась. Как вам заявочка: "Смерть - это проявление любви и милости Бога к нам".
   Очень интересно, как один, кажется, польский врач выделил 4 стадии рождения. Кабы он читал веды, то ему не пришлось бы изобретать велосипед.
   1. Океаническая фаза. Длится 5-6 месяцев. За это время ребёнок внутри матери проживает столько же времени, сколько будет длиться его жизнь. То есть за 5 месяцев он субъективно проживает 70 лет.
   2. Апокалипсис. Когда начинаются родовые схватки, у ребёнка рушится весь мир, выхода нет, бежать некуда. Прямо-таки фильм-катастрофа во все поля с полным эффектом присутствия.
   3. Родовые пути открываются, и ребёнок устремляется на выход. Выходит.
   4. После рождения. Человечек снова проживает свою жизнь из расчёта 1 день=1 год. По поведению ребёнка можно даже понять, что его ждёт в будущей жизни. Как правило, оканчивается этот этап каким-нибудь заметным недомоганием или скандалом ребятёнка.
   И дальше начинаются 4 стадии смерти.
   Как мило.
   Первый этап смерти - живём свои положенные 70 лет.
   За 2-3 дня до срока у человека теряется блеск глаз и волос. За пару часов до срока он перестаёт различать вкусы.
   Сюда очень красиво и логично ложатся множественные рассказы людей о том, как деревенские бабушки-дедушки, внезапно шли по деревне, со всеми прощались. Потом мылись в бане, спокойно ложились и оставляли тело. Они просто чувствовали, что подходит следующий этап.
   Вторая стадия смерти также называется Апокалипсис. Чувство необратимости. 9 дней человек всё видит и слышит и чувствует, а его никто не видит и не слышит. Ничего нельзя изменить, исправить.
   Эти 9 дней важны для умершего. Именно в этот промежуток родные и близкие своими молитвами могут ему сильно напомогать.
  
   Понравилось, как аюрведические врачи делят болезни на два типа. Болезнь-урок и болезнь-проводник. Болезнь-урок должна научить человека чему-то. Например, что хватит столько бухать. Или есть столько сладкого.
   Болезнь-проводник же дана, чтобы сопроводить человека под ручку до самого выхода. Из тела.
   Такую болезнь не трогают, только вокруг да около поддерживают человека.
   Вспомнился случай из личного знакомства, когда человека безнадёжно умирающего от рака таскали по больницам, целителям, увезли в другой город, и там до последней минуты кололи всякими стимулирующими штуками.
   А всё почему? Потому что смерть воспринималась как некий страшный конец всего и вся, и если ты не стараешься всеми силами его оттянуть, то ты жестокая и безчеловечная скотина. Хотя уже есть статейки о врачах, которые найдя у себя окончательный диагноз, полностью отказывались от тяжёлого лечения, сворачивали свою медицинскую практику и предпочитали спокойно досидеть последние месяцы дома, в кругу семьи.
  
   Назавтра Евгений обещался дорассказать всё до конца.
  
   Обед.
   Столовая находится на третьем этаже. Прямо сразу у лестницы обычно стоит человечек и раздаёт подносы. Очередь раздваивается, обходя пункт раздачи еды с двух сторон. Обе тропки одинаковы, просто зависит от того, куда ты потом пойдёшь кушать, в левую половину зала или в правую.
   Вдоль всего пути стоят улыбающиеся люди в фартуках и ставят тебе на поднос всякое. Первая девушка обычно раздаёт ложки и салфетки. Дальше тебе ставят небольшие кошачьи мисочки, и в конце дают стакан с питьём. Всё это сопровождается пожеланием приятного аппетита и здоровья.
   Уходишь в свободное плаванье с подносом. Фиксируешь свой взгляд на свободном месте. Достигаешь цели, составляешь мисочки с подноса, и возвращаешь поднос обратно к лестнице. Там человек быстренько его протирает и перекладывает в стопку чистых.
   Одно из правил освящённой еды - прасада состоит в том, что её нельзя выбрасывать.
   Готовится она с чистыми мыслями, на чистой кухне, с постоянной молитвой и с выставленным изображением Бога в вашей духовной традиции. Нельзя пробовать в процессе приготовления. Нельзя готовить некоторые продукты. Мясо, рыбу, грибы, чеснок. Больше не знаю.
   После готовки пища предлагается Богу. То есть, если смотреть со стороны, то она просто стоит. После чего считается освящённой.
   Одна девушка рассказывала походный опыт, что совершенно одна и та же каша, приготовленная с молитвами и без, очень сильно различалась на вкус. Более того, приготовленная без молитвы каша уже на следующий день портилась.
   Торсунов рассказывал, как они приютили дома собачку, которая в благодарность принесла им две головы соседских гусей. Собачку посадили на цепь, и кормили прасадом. Со временем заметили, что кошка стала ходить на их собаку спать. Ещё через какое-то время заметили, что теперь и соседские гуси ходят по собаке, а ей поровну.
   Отпустили с цепи. Живёт. Гусей не давит.
   После этой истории я серьёзно задумался о том, чтобы устроить своим любимым соседям прасадо-терапию.
  
   Сегодня я только успел составить еду на стол, как подошла девушка в штатском, и предложила отнести поднос.
   Внимательно присмотрелся к происходящему. Волонтёры из числа отдыхающих сами добровольно просились послужить на подхвате у поваров. Каждый день разные. Пару раз там оказывались мои знакомые, так что я уверен, что это действительно волонтёры.
   Почему-то тронуло это просыпающееся у людей желание служить другим людям.
  
   На обед был плов. Полноценный. С морковкой и курицей. Очень похож на тот, что мама делала нам с братом в детстве.
   То, что было курицей, на вид выглядело один в один как орехи фундука. Только по консистенции и вкусу были как курица. Либо нас дурят, и тут честная курица, конкретно те её куски, которые выглядят как фундук, либо были взяты орехи, сверху наложена эта их ведическая кулинарная магия со вкусом курицы, и вуаля!
   Есть ещё одно, более скучное мнение, что это просто орехи, называются нут. Но я про такие не слышал, существуют ли они вообще?
   К еде дополнительно раздавали по 3 горошины белого перца. Разжевал и проглотил. Дало ощутимый эффект. Першение в горле убавилось. Надо бы запомнить на будущее это волшебное средство от простудного вируса.
  
   На выходе из столовой вчерашняя девушка из тёмного парка, Юлия, красивая, как будто её кто-то любит, ловила людей и пыталась их танцевать, ибо день танца. Кто-то соглашался, кто-то нет.
   Я сидел за столиком в кафе и делал вид, что пишу в тетрадке вот эти важнейшие для человечества строки, и ну никак не могу оторваться.
   И нет у меня никаких комплексов, и вовсе я не стесняюсь танцевать на людях. Солнышка подтвердит. Я ей рассказывал, как у себя в кабинете вытанцовываю, бывает.
   Маленький мальчик технично двигался. Наверное, был каратистом в прошлой жизни.
   Маленькая девочка забила на неправильную музыку и танцевала танго в образе роковой женщины, размахивая маминым палантином. Только платье в розовый цветочек немного выпадало из образа, но эти мелочи девочка также игнорировала.
  
   Знакомый бородатый юрист встретил друга из Белоруссии и предложил сходить к морю.
   Я купался в море.
   Его жалко. Оно грязное. Вытащил немного мусора на берег, а оно со мной ещё в процессе поиграло, в самый последний момент выдергивая очередной кусочек пластика из под моих пальцев.
   Кстати, вот вам совет от бывалого морского купальщика в моём лице: когда радуетесь морю и волнам, делайте это с закрытым ртом.
   Прикольно прыгать на волнах. Солнышка говорила, что тут легко учиться плавать.
   Отплевавшись в третий раз, я решил, что плавать буду учиться когда-нибудь потом, и в другом месте. Ну не прёт у меня плавание. С самого детства. Я тону. Вниз. Вертикально. Хотя знатоки наперебой утверждают, что тело человеческое бла-бла лёгкое, ты бла-бла не так делаешь, утонуть бла-бла невозможно.
   Идите в лес. А я поплюхаюсь на волнах недалеко от берега.
  
   Успели вернуться к лекции. Но я сразу на неё не пошёл. Болтал с Солнышкой и скучал.
  
   На лекцию всё-таки пошёл. И было интересно. Олег Геннадьевич рассказывал о том, как в делах духовных делаются уступки, а люди их принимают за полное разрешение.
   Так вот алкоголь это по-любому плохо, но есть уступка, что освященное вино пить можно. Это сделано для того, чтобы человек мог не сразу резко бросить, а хоть немного постепенно.
   Интересная мысль, что в семьях занимающихся сексом только для зачатия ребёнка этот акт считается религиозным, посвящённым Богу, а семья проходит по монашеской статье.
  
   Сегодня весь день мне встречаются женщины в очень красивых серёжках. Не пойму суть явления. Может лунный день какой-нибудь специальный, а все женщины его интуитивно почувствовали?
  
   Сегодняшнюю сладость в кафе звали "Калай-Балай". Нет, правда, это точная цитата.
   Хмммм....любопытная идея для ругательств.
   Гопинатх твою вриндаван!
   Это примерно как: "наполеон тебя через картошку!"
  
   Народ в кафе сидит тихо и мирно. Взрослые разговаривают, дети потихоньку подкрадываются к родителям и начинают их доить. Родители бросают в детей немного денег и получают спокойствие. До следующей дойки.
  
   Цигун.
   Сегодня новая порция издевательств. После того как продержался 2 минуты в позе мёртвого пня, решил отныне все встреченные по жизни пни выкорчёвывать во имя человечности. Чтобы не мучились, бедняги.
  
   Культурная программа.
   Народ столпился заранее и ждёт.
   Выступала Олеся Власова. Она, между делом ещё и ведёт веда-радио, если кто не знал. Я вот не знал. Не знал, что такое радио вообще существует.
   Две песни я не знал, а вот третья была из советской сказки "Не покидай". Песня одноимённая. Раскачивался и подпевал. Оглядывался по сторонам, народ вроде бы сидел молча. Не удивительно, фильм старый не все даже его видели, наверное, а уж чтобы песни наизусть заучивать этим вообще немногие люди занимаются.
   После песен дали спектакль. "Только один лишь миг". И это было офигительно. Это было красиво. Там пьяницу забирают черти, а до этого он успел минуту пообщаться с мудрецом, и тот его научил секретному вопросу, чтобы спросил у чертей. Черти обращаются к начальству, тот тоже не может ответить, и так далее. В итоге на сцене штук пять красивых божеств, и алкаш с двумя чертями. И хотя понятно было, что это всё актёры, но ощущение чего-то хорошего, чистого и светлого наполнило весь зал.
  
   После спектакля познакомился с женщиной Людмилой, и её беременной дочерью Светланой. Они из Днепропетровска. Когда я расписался в своём незнании географии, Людмила сказала, что это Юго-восток Украины. Светлана поправила, что это самый центровой центр.
   На самом деле они оказались лишь корнями оттуда, а сюда они прилетели из солнечной Италии.
   Дада, это всё конечно очень интересно, а теперь послушайте, какая у меня жена удивительная.
   Они послушали, поразились, порадовались за меня. К сожалению, жили они близко, так что долго я им рассказывать про жену не смог.
   Распрощались на вежливой и тёплой ноте.
  
  
   7.
   24.05
   Пятый день фестиваля "Благость".
  
   Резко встал. На медитацию не торопился, но успел.
   Ярослав Климанов рисовал на доске сетевую организацию.
   Сверху Бог, от него пророки, ниже народ попроще.
   Когда простой народ начинает биться рогами выясняя чей Бог круче - это означает, что они выпали из системы, и позабыли связи.
   Очень понравился пример: если бы встретились Христос и Будда, то они бы договорились. И Магомет если бы к ним подошёл, то и тогда не начался бы мордобой, с выяснениями у кого вера длиннее. Потому что они понимали, что все они менеджеры под одним президентом.
   Где-то читал мысль любопытную, но она мной не проверялась, что Иисус не призывал всех становиться христианами, а призывал прийти к Богу. Будда не звал всех в буддисты, а призывал очиститься от страстей. Магомет не кричал чтобы все в приказном порядке шли в ислам, а призывал служить Аллаху и поклоняться милости его.
   Мысль очень понравилась. Хоть и не проверенная.
   Мини-лекция вместо медитации очень понравилась.
  
   6:30
   Цигун.
   Сегодня наш цигунявый взвод проводил учения на морском берегу. Сначала светлая тётенька приказала всем бежать кросс 2 км до берега.
   Потом мы хлопались, гнулись, отжимались на песке.
   После, с криками "За Цигун!" бежали в море и разбивали волны головой.
   Обратно возвращались каждый сам по себе. Познакомился с двумя тётеньками Светланами. Одна с Кавказа, другая откуда-то со стороны солнечного Магадана.
   Рассказал им какая у меня жена удивительная. Они удивились, поразились и порадовались. Сказали, что со мной интересно общаться. Я понимаю, что в данном контексте это надо понимать как "Вы очень увлекательно толкаете монолог о своей удивительной жене".
  
   На завтраке говорил с соседом по столику, тем самым Алексеем-баскетболистом. На самом деле он оказался серьёзным человеком в пиджаке, галстуке и с дипломатом, и занимался банкротствами фирм. А ведь по нему и не скажешь. "Баскетболист-любитель" очень точно подходит к его внешнему виду.
   Я рассказал ему какая у меня удивительная жена, но он больше выразил интерес, как мы три года в горах алтайских провели. После завтрака я скачал ему на флешку свою первую как-бы книгу, составленную из дневниковых алтайских записей. Заодно скачал ему и аудио-версию. Это был мой первый опыт наговаривания. Звуковая аппаратура стоила 70 рублей, плюс чтец не заканчивал никаких актёрских курсов, однако, стоит заметить, что я встречал и гораздо более паршивые варианты аудиокниг. Так что со скидкой на мой непрофессионализм аудиокнига получилась вполне съедобной.
  
   Посидел в кафешке. Там на столике свободно раздавалась книга о том, как тётенька ездила в паломничество по святым местам. Первая запись чем-то напомнила мой стиль дневниковых записей, решил поддержать коллегу по заметкам. Книжку взял в дар, в баночку кинул пожертвование на 200 рублей.
   Очень нравится такой принцип товарно-денежных отношений. Если свою книгу издам, то планирую примерно также её раздавать.
   Сегодняшняя кафешная сладость дня - "Шьям". Ничего не скажу о составе. Сладость сладкая, это есть, а из чего - who knows?
   Увидел, как за столиком устраиваются девушка-фотограф и мальчик-фотограф. Напросился в компанию. Мальчика звать Фёдор. Он также как и Алёна приехал на фестиваль, чтобы послужить людям с помощью своего глаза.
   Немного поболтали. Я им чуть-чуть рассказал о том, какая у меня удивительная жена. Что мы ей тоже глаз купили за много денег, только она пока ещё учится.
   Перерыв у фотографов закончился, и они разлетелись дальше документировать происходящее.
  
   Кстати, сегодня Экадаши(http://ru.wikipedia.org/wiki/Экадаши). И день поэзии. Раздавали 8 вариантов бумажек, где были 4 строчки с написанными последними словами.
   Например:
   ---молоко
   ---высоко
   ---далеко
   ---глубоко
   И нужно было сочинить стих.
  
   На ночь Федот выпил кружку горячего чая, потом молоко
   В мыслях он думал о вечном, прекрасном и чистом, витал высоко
   И не заметил, как съел 2 селёдки, последствия не просчитав далеко
   Будем честны, не вышло Федоту поспать в эту ночь глубоко
  
   Я взял все 8 вариантов. До срока успел сочинить только 6 стихов.
   Ни один из них в избранное не попал и вечером со сцены прочитан не был. Читались стихи более короткие, лёгкие, позитивные. Зато в избранное попала моя "Спасиба".
   "Спасибо тебе, человек, что читает или слышит это. Счастья тебе, добрый человек".
   Зал посмеялся на позитивчике, а чтец отчего-то сказал, что этот текст писал ребёнок. Видимо к моим печатным буквам прикопался. Это ж я берёг его нежную психику. У меня мама врач, папа инженер, представляете, какая у меня генетическая наследственность по почерку?
  
   Пока сочинял, рядом подсел парень-звуковик, который очень много бегал вокруг оборудования, и всё время что-то делал.
   Звать его Иван. У него очень добрый голос и тактичная манера разговора. Он начал меня расспрашивать о том кто я такой по жизни. Узнав, что писатель, стал любопытствовать дальше. Мне пришлось провернуть комбинацию в два шага, чтобы выйти на тему того, какая у меня удивительная жена. Пообщались очень хорошо.
  
   Дошёл я до доброго доктора, надеясь, что он поможет унять мои всё увеличивающиеся хрипы в груди. Сегодня у меня пропал голос. Где-то на голосовых связках повесили блокиратор, который не давал им колебаться. Вместо голоса выходил какой-то сип.
   Добрый доктор принимает только 2 часа в день. Логично, к нему очередь.
   Перед входом стояли два парня. Один совсем обычный, в рубашке. Второй выглядел как преданный. У него была обрита голова, только оставлен чубчик на затылке. На руке была татуировка, наверняка сделанная ещё до того, как он пошёл по духовному пути, потому что было слишком много острых углов в узоре. Парень был с голым торсом, и, видимо со скуки, тренировал верхний удар ногой, куда-то в голову предполагаемого противника.
   Я занял очередь за ними, и слегка подслушал разговор.
   Татуированный признавался нормальному, что его утомил путь. Вроде соблюдает всё, что положено, а смысла что-то не видит. И вот сегодня экадаши. Опять. А счастья нет.
   Любопытная информация, совершенно случайно прозвучавшая, пока я был рядом.
   Через пару минут вышел добрый доктор, спросил, кто тут простуженный. Вынес нам пакет с горошинами белого перца, скотч и ножницы.
   Суть лечения. Отрезаем полоску скотча. Сыпем горкой горошины белого перца, штук 10-15. Сворачиваем скотч продольно. Вяжем получившийся кустарный браслетик на запястье левой руки и ещё один на щиколотку левой ноги.
   Я пытался что-то сотворить, выходило ужасно. Меня ловко подрезала девушка, свернула всё красиво, повязала на руку, отхватила торчавшие кончики ножницами. Сделала ещё один браслет для моей ноги. Потом обслужила ещё женщину и девушку, только после этого приступила к собственному сыну, что крутился рядом. Всё это очень ласково, заботливо, и с таким добрым голосом, что просто волшебным. У меня такая прямо благодарность к ней, что и не знал, как выразить. Разве что помогал придерживать скотч, чтобы не свернулся. Хорошая девушка, звать Елена. Правда диалога у нас не сложилось, так что она не узнала, что у меня жена удивительная. Хотя она сама догадалась. Я когда сказал, что она меня с браслетиком очень выручила, ибо я в таких мелких делах без жены как без рук, и Елена отметила, что, наверное, жена хорошо за меня молилась, чтоб не от одной бабки, так от другой помощь пришла.
   Да, пожалуй, так и есть. Солнца у меня удивительная и необыкновенная. Она такая, она может.
   Неким странным образом перец сразу стал помогать, хоть я в упор не понимаю, как? Он настолько укутан в скотч, что даже запаха нет. А тем временем в груди явственно пошёл процесс, сухость стала размокать. У меня есть мысль. А что, если на самом деле волшебным средством от вируса является скотч? А все эти танцы с перцем всего лишь мистификация да нагнетание тумана?
  
   Лекцию можно слушать не только сидя в зале на стульях. Организаторы очень предусмотрительно выставили колонки в окно, потому множество народа разместилось на ковриках на травке, на лавочках, ступеньках лестницы.
   Я присел к девушке на лавочку. Она с помощью крючка обвязывала камешек в футляр. Не догадался спросить, зачем это нужно.
   Потом подошла её подруга, достала из сумочки шерсть и стала тыкать в неё иголкой.
   И понял я, что принадлежу к ограниченному кругу мужчин, которые понимают, что она творит. У меня Солнышка также звериков валяла, хомячков и лисичек всяких.
   Разговорились. С валянием девушку звали Надя, с вязанием Маша. Поболтали о рукоделии. Хорошо, в этом месте тырнет был, и я тут же у Солнышки пару вопросов спросил. Она у меня умненькая, многое пробовала, до многого сама дошла и вывела экспериментальным путём.
   О! Читатель! Я же ведь тебе ещё не рассказывал, какая у меня жена удивительная!
   Да.
   Скучаю.
  
   Обед.
   Я устал удивляться волшебству поваров. Но они опять сделали это.
   И хотя сегодня экадашный пост - это не помешало мне нажраться, как дураку хоть и без хлеба.
  
   Сидел за столиком у кафе. Следил за людьми, думал о прекрасном, писал заметки.
   Рядышком собралась толпа.
   Спросил парня, в чём собственно дело?
   Оказывается Владимир Слепцов, тот, что читает тут лекции, сам является преданным, посвященным, и ещё много кем. Так вот, он уполномочен собирать пожертвования на храм, который строится в Индии. И парень показал мне мини-анкетку.
   Дяденька раздаёт анкетки, красивые, цветные. Там пара слов о храме и предлагается за 150$ купить квадратный фут храма, или за 1500$ купить квадратный метр. Есть ещё третья строчка, если у вас просто пожертвование.
   Я от таких цен присвистнул, а народ выстроился в приличную очередь.
   Девушка бухнула на стол котлету тысячных купюр, а я опять задумался об уровне заработка этих белых европейских господ, которые называют сумму в 70 тыр за обследование в центре Торсунова вполне приемлемой и не очень жадной суммой.
   Нефиг деньги чужие считать.
   Ушёл ожидать начала лекции.
   Торсунов говорил об уступках в религии, а я осознал, что когда доктор говорил ограничить сладкое и исключить молочное - он действительно имел это ввиду.
   После обеда стало сильно хуже. В горле кляп, голос пропал.
   Ушёл с лекции. Спал. И лекцию, и цигун. Лекцию ладно, в аудио послушаю, а вот цигун жалко. За ради одного меня светлая тётенька из Челябинска приезжать не будет, чтобы со мной зарядку провести.
   Даже 15 минут культурной программы проспал. Успел как раз к зачитке моей спасибы.
   Сегодня Олеся Власова(которая голос веда-радио) давала настоящий длинный концерт. У неё была не только гитара. На сцене расположились: мриданг(такой барабанчик), флейта, и бубен с бэквокалом.
   По звучанию это уже не походило на художественную самодеятельность, это уже полноценный набор, прямо хоть сейчас на диск записывай.
   Мне концерт не попёр. Поднялась температура, усилился кашель. Ушёл в номер.
   Позвонила Солнца и потребовала внимания. Сначала сипел ей в трубку, потом только шептал. И так целый час. Спасибо пчелайну и его тарифу "моя страна".
   Уснул разбитым, не собираясь никуда завтра вставать.
  
   8.
   25.05
   Воскресенье и шестой день фестиваля.
   Без будильника глаза открылись в 5:39. Открыл компьютер, перечитал свою книгу. Блин! Да я же гениален! Я просто обязан её дописать!
  
   Сегодня в программе фестиваля выходной. Нет никаких лекций и занятий. Только в середине дня будет ягья - ведический свадебный обряд.
   В Саттва-холле шла слегка затянувшаяся медитация Слепцова. Больше 2 часов. Даже как бы лекция.
   Интересная мысль.
   Прана - это взгляд Бога, видоизменяющийся для нашей материальной вселенной. Прана движет все процессы нашего мира, и время тоже.
   То есть когда Бог моргает, тут всё останавливается, но мы этого не замечаем, потому что находимся в полном стазисе. Так?
   Какая же у этих вед интересная картина мира!
   Под занавес Владимир Слепцов (он же Вальмики Дас) показал ролик, про тот самый храм, который строится в Индии. Это будет не только храм, но и планетарий, в котором будет представлена ведическая картина вселенной, чтобы каждый интересующийся мог прийти и узнать, как оно все обстоит на самом деле. А то эти типа-учёные всем головы задурили своей теорией большого взрыва.
   Мне, как человеку далёкому от науки ведическая картина мира видится гораздо более симпатичной, романтичной, волшебной, чем мысль об извержении вселенной из одной точки. Убедительно я не смогу доказать ни одну точку зрения, значит для себя выберу ту, что поинтереснее.
   Надо ещё сайт их поглядеть.
   WWW.TOVP.ORG
  
   Ягья(http://ru.wikipedia.org/wiki/Яджна). Свадьба по ведическим традициям.
   За несколько дней до сегодня люди выбрали площадку, выстроили алтарик из кирпичей, этакий зиккурат в несколько небольших ступенек и с углублением для огня на вершине, предположительно ориентированный по сторонам света, расписали его всякими красивыми значками.
   Всё было красиво, цветасто. Жених в белом, невеста в красном с золотым. Брачующиеся были настоящие, не актёры. Два года отношений у них.
   Невесту издалека привела незамужняя подруга. Народ выстроился туннелем, и кидал над невестой лепестки цветов и рис. Я свою охапку выкинул в самом начале, потом отбежал в сторону. Забавно наблюдать, как над толпой людей прокатывалась волна из риса и лепестков в направлении алтаря.
   Ведущий парень сначала нам всё объяснял. Я благополучно всё забыл, но уважение к ритуалу осталось. Как здорово он мантрами пропевал пространство, чтобы оно очистилось.
   Обряд очень красивый и яркий. Там были ритуальные фразы отца, отдающего дочь в надёжные руки жениха, которого он выбрал, проверил и которому доверяет.
   Потом женщина, мать нескольких сыновей (то ли 2-х, то ли 3-х) намазала жениху ладошку клейким составом из священного дерева туласи, молодые слепились ладошками, и женщина обмотала это соединение гирляндой из цветов.
   Там было ещё несколько ритуальных действий.
   Потом к молодым подошёл Олег Геннадьевич Торсунов, присел перед ними, и что-то говорил. Потом обратился к остальным. Мол, это не просто красивый спектакль, а серьёзное мероприятие. И пусть мы сейчас честно и от души будем пожелать всякого хорошего молодым. Как и у каждой семьи в их жизни будут трудности. Вот у этой семьи он видит трудности через 4 года, и когда эти трудности наступят, молодые будут черпать силы для преодоления невзгод именно из сегодняшнего дня...
   И меня внезапно накрыло тяжёлой завистью. Я вспомнил свою свадьбу и разозлился, потому как от этих воспоминаний одно расстройство, ни о какой поддержке и речи не идёт. И стало мне плохо. Подумал, что не дело это тут, своим негативом звенеть, праздник людям занижать.
   Я немножко сходил домой, полежал. Когда вернулся, приступили как раз к самой интересовавшей меня части.
   Всем гостям были розданы миски с зерном и пустые мисочки. Ведущий читал всякое правильное на иностранном санскрите, и ритуально подливает в костёр масла золотой поварёшечкой. Одновременно с ним все гости кидают зерно в сторону костра. Этак они избавляются от своих грехов. Так как гостей много, то дальние просто делают вид, что бросают, на самом деле лишь показывают зерно огню и перекладывают его в пустую мисочку, из которой потом оптом всё будет пересыпано в огонь. Брать зерно надо специальным образом, используя только три пальца: большой, безымянный и средний.
   Распевание длилось долго. Я не выдержал и опять начал завидовать. Вот люди. Сознательно соединяются ритуалом, в который они верят. У меня-то никаких иллюзий по отношению к ЗАГСу нет. Эта система давно себя скомпрометировала. Чтобы понять это, достаточно поглядеть на официальную статистику разводов. Значит, фуфло этот ваш ЗАГС, коли семьи, им созданные не проходят проверку на вшивость.
   Тут же ведущий проводил ещё один из 10 золотых ритуалов: первое кормление ребёнка зернобобовыми. Нашлось две пары с ребетями. Мне лично показалось, что это уж совсем как-то неприлично подглядывать. Ладно ещё, браком сочетаться, когда на тебя нацелены камеры, фотоаппараты, планшеты, мобильники. Тут вы оба взрослые. Но когда с ребёнком что-то делается маленьким. Там ведь не все знакомые, не у всех могут мысли хорошие быть. Попадётся какой-нибудь дурак с температурой, типа меня, которому в голову мысли дурные лезут на почве общей ослабленности организма, и сглазит немного.
   Ушёл. Теперь совсем. Во избежание.
   И был обед.
   Пришёл в первых рядах. Набрал всякой еды.
   И только потом приметил слона - гигантский многослойный торт, широко раскинувшийся на нескольких сдвинутых столах. Это феерическое зрелище! Надо понимать, что он делался с расчётом на 600 человек. И я успел увидеть его целым и нетронутым.
   Торт резали несколько человек в фартуках. С моей стороны кусочки раздавала невеста.
   Было немножко толпливо, потому не получилось красиво пожелать счастья. Ну и ладно. Заочно я им желаю счастья и здоровья, света и любви в семейной жизни. Пусть эта капелька мысленных пожеланий от меня поможет им через 4 года.
   Кстати, это офигительно, что серьёзные испытания у них начнутся так поздно. Видимо они в прошлых жизнях заслужили такой длинный благодатный период.
   Мы с женой как назад ни оглянемся, так и ужаснёмся. Я дурак, она капризная. Я злой, она плакса. И ещё очень много моментов, над которыми мы работали долго, трудно, наизнос, иногда впадая в отчаяние.
   В отличие от нормальных пар, которые имеют медовый месяц, и с улыбкой вспоминают начало своих отношений, мы ни за что бы не хотели вернуть прошлое. Мы только-только выросли из детсада, и немного повзрослели.
   Вспомнился забавный случай, полтора года назад, когда одна тётенька, долго с нами общавшаяся, сетовала на свою судьбу матери-одиночки. И что у неё такие любови были красивые, страстные, вечные, а в итоге как-то не круто вышло всё по жизни. Мол, нам-то хорошо, мы вона какая идеальная пара, как же она нам завидует.
   И тут мы ржали. Оба. В голос.
   Как ей объяснить, что прежде чем мы стали вот такие "идеальные" мы за те три года, что вместе, натворили друг другу обид побольше, чем иные люди за много лет брака терпят. И месяца медового у нас не было. И любови красивой, страстной и вечной тоже. Что, кстати, тёща неоднократно отмечала, и потому была против нашего брака. Она, хоть сама замужем никогда не была, но точно знала, как оно должно быть устроено. Чтобы челюсть до пола при первом взгляде, чтобы дар речи отнялся, чтобы мысли только о нём\о ней, и миллион алых роз под балконом каждое утро.
   Вот так должна выглядеть настоящая любовь. И только с ней можно вступать в брак.
   Что интересно, в лекциях Торсунова было и на эту тему сказано. В зависимости от того, в какой гуне материальной природы заключён брак, по такому сценарию он и развивается.
   В гуне страсти (самое распространённое дело в нашем мире) первый год брак - нектар, остальное время - яд.
   В гуне благости один год - яд, остальное время - нектар.
   Пусть сроки выставлены условные, но принцип именно таков. Знавал человечка, у которого весь нектар закончился после второго месяца. Промучившись некоторое время, партнёры сотворили развод и перестали мучить друг друга.
   И ещё одни знакомые развелись.
   И ещё одни.
   И родители мои тоже друг друга терпеть не могли.
   А в гуне невежества нектара нет совсем. Гляньте, для примера, на союз двух алкашей.
  
   Недоел обед, зато взял второй кусок торта. Это плохо! Я слабый и подвержен чревоугодию.
   Нажрался, и было мне плохо.
  
   Сидел за столиком кафе. Общался с девушкой-фотографом. Она оказалась на сыроедческой диете. С января. И нормально так. Не умерла. Очень даже живёт и здравствует. Правда перешла она на такое меню не от большой сознательности, а после очередного приступа аллергии. Но и это похвально. Многие люди не крестятся, даже когда гром им прямо по крыше грянет.
   Как-то само собой, ненавязчиво, не специально, тема разговора перешла на то, какая у меня удивительная жена.
   Она настолько сильно в меня верит, что на день рождения подарили чётки из коралла, и сама сшила мешочек для них.
   Чтоб вы знали. Указательный палец считается нечистым, ибо гордыня. При чтении молитв не используется. Потому в мешочках делают специальное отверстие, в которое палец высовывается, когда человек начитывает круги. Также рядышком вешают ещё одни маленькие чётки, чтобы отсчитывать, сколько кругов ты уже прочитал из положенных 16-ти. Так вот Солнышка сама придумала более интересный счётчик: ряд из 16 пуговок с петельками. Если маленькие чётки могут сбиться, то застёгнутая пуговка сама с себя петлю не сбросит.
   Девушка-фотограф поразилась такой системе и даже попросила сфотографировать для себя.
   Вот какая у меня жена удивительная. А главное, в меня верит, потому что этот подарок мне выдан авансом, ведь я молитвенной практикой не занимаюсь до сих пор.
  
   Потом я сидел в номере и печатал отчёт. Так упоённо работалось.
   А потом вдруг я решил заглянуть в расписание, и оказалось, что в выходной день культурная программа начинается на час раньше, и я уже на 15 минут опаздываю. Собрался и побежал.
   Успел.
   Сегодня был спектакль. Длинный. Размышлительный. Герой сидел и размышлял, в чём же смысл жизни, а к нему приходила любовь, смерть, детство, азарт, враг, смех, время и прочие граждане. У каждого была своя правда. Монологи перемежались песнями.
   Спектакль у меня восторга не вызвал. Как будто я залез в чужую голову и наблюдал психоанализ.
   А зачем мне чужая голова? У меня своя есть, ничуть не хуже. И мыслей своих полно на эти темы, зачем ещё чужими подгружаться? К тому же однозначного ответа никто не дал. То есть вышел просто калейдоскоп мнений.
   Не. Не круто.
   Хотя слова пары песенок чиркнул в тетрадку. Надо будет найти и выучить.
  
   На вечернее молоко шёл опять вместе с украинскими итальянками Людмилой и Светланой. Сегодня узнал, что они не только из Италии, но ещё и из Флоренции. Я было восхитился, но мне сказали, что там сейчас совершенно нет бегающих благородных донов со шпагами, и я расстроился. Если нет донов и дуэлей на шпагах, зачем вообще нужна Флоренция?
   Они рассказали, что в ведическую культуру не вчера пришли. У себя в италиях они ходят в ведическое сообщество.
   И там всё на итальянском.
   Это какой-то сюрреализм вообще.
   Есть санскрит. Древнейший сложный язык. Есть русский. Великий и могучий. Единственный язык всех нормальных человеков. Остальные языки это просто баловство, созданное для того, чтобы снимать на них иностранные фильмы и петь иностранные песни. Но реально же никто не говорит на итальянском, кроме Адриано Челентано!
   И вот. Целое ведическое сообщество!
   Поразительно.
   Мой мир никогда не будет прежним.
   Может быть, они ещё и в Германии есть?
   А проповедь о вселюбви на немецком нормально звучит, или, как и всё остальное немецкое, похожа на пламенную речь о завоевании всего мира и триумфе третьего рейха?
   Надо спать. Пусть мозг во сне перестроится с учётом новых сведений о мире.
  
   9.
   26.05
   Седьмой день фестиваля.
   Ночью просыпался от страшного сухого кашля. Грудь раздирало. Решил, что мне нужно побольше спать и потеть.
   Также решил устроить себе "день молчания". Всё равно говорить очень больно. Написал записку: "Здравствуйте, у меня сегодня день молчания. Спасибо за понимание".
  
   На завтраке давали пшенку с изюмом и арахисом. Я бы никогда не догадался смешать эти три вещи. Настолько они из разных вселенных. Ну вот как повара догадались?
   Подойдя к тётеньке на раздаче, молча потыкал пальцем в мой браслет с перцем. Она поняла, и отсыпала мне из плошки белых горошин в руку.
  
   9:30
   Лекция Торсунова "Азбука жизни".
   Правда вначале пришёл чебурашка и тот весёлый мальчик, который ведёт пранаяму и называет сердечную чакру анаха-хатой, потому что при правильно раскрученном смехе она начинает вибрировать. Мальчик быстренько показал несколько махов руками, и зал развеселился.
   Тут пришёл Торсунов и началась лекция.
   Информация была очень интересная. О распорядке дня. О том, что и как у человека в организме работает в зависимости от времени суток. О том, что продукты, оказывается, делятся на разные группы. Так вот молоко - лунный продукт. Оно охлаждает. Если вы простужены, то от лунных продуктов лучше отказаться. Чтобы лунный продукт переваривался хорошо, ему в помощь нужен солнечный продукт. Так вот молоко с финиками - идеальное сочетание, потому что финик это очень и очень солнечный фрукт. Они ж созревают только в жарких эмиратах. А вот яблоки один из самых слабосолнечных фруктов, потому что успевают дозреть даже в Сибири.
   Ещё интересно, что пищу надо брать правой рукой. Потому что, когда левой загребаешь, то одновременно с этим гребёшь всякое из окружающего пространства. Есть, конечно, специальные моменты, когда левая рука это хорошо. Например, когда мать ребёнка кормит левой рукой и кроме еды также даёт ему свою любовь.
   Очень хорошо есть руками (конкретно правой). Потому что в процессе участвует ещё одно чувство. Правда, при этом надо не пользоваться указательным пальцем. Вообще, указательный палец какой-то изгой получается. А все потому, что он представитель мужской энергии, а это война, проклятия и другие серьёзные дела. Все остальные пальцы представляют женскую энергию, которая отвечает за гармонию. Кушать надо с гармонией, а не с войной.
   Цитрусовые можно есть только утром, потому что разогревают.
   Бананы и яблоки, наоборот - охлаждают и успокаивают.
   Вот читает Олег Геннадьевич лекцию, а я понимаю, насколько же обширное тут поле для познания.
   Молоко полезно старикам с жаром. Если же с возрастом огонь пищеварения угасает, то нужно кушать кисломолочку разную.
   Женщинам с их безпокойным умом нужно перекусывать несколько раз.
   Серьёзным же мужикам перекусы не нужны. Мужик должен жрать!
  
   Не успевал строчить в тетрадку. И остальные присутствующие также торопливо записывали.
   На середине лекции состояние моё резко ухудшилось. Я прямо почувствовал, что батарейка внутри меня мигает красным. Уполз к себе в номер, рухнул на кровать и забылся в полубреду с перерывами на кашель. Сильно потел. Вся постель была мокрая. Провалялся так 5 часов, потом постучала уборщица и разбудила. Подумал, что до конца обеда ещё полчаса, и я успеваю. Еды набрал, но едва осилил половину.
   Основная масса народа уже откушала. С другой стороны столика присела тётенька с раздачи и тот парень, что вёл ведическую свадьбу.
   Написал записку "Извините, пожалуйста. Мне очень плохо. Не могли бы вы убрать за меня тарелки?". Дал ему прочитать, он кивнул, сказал, что отнесёт. Я поблагодарил его кивком и уплыл к себе в номер.
   Сегодня была ещё одна лекция, а потом цигун, а потом культурная программа. Я всё это время пролежал в номере. В один из проблесков сознания сдёрнул с себя насквозь влажную от пота рубашку и куда-то её бросил.
   В следующий проблеск потянулся за полотенцами, уронил их на пол, выбрал самое маленькое, и налил на него воды из кувшина. На полу осталась лужа, зато у меня появился компресс. Я серьёзно ожидал, что когда приложу его ко лбу и вискам, полотенце зашипит.
   Вспомнил, что Солнышка собирала мне что-то вроде аптечки. Анальгин. Какая-то штука на "Б". Ацетилсалициловая кислота. Выпил всех по одной таблетке. Уголь пить не стал.
   В полубреду размышлял о том, что по странному стечению обстоятельств мой сосед по двухместному номеру так и не приехал. А ведь залог в 5 тысяч организация не возвращает. Видимо, действительно серьёзные причины помешали ему. Вот ведь как забавно. У каждого приехавшего был как минимум один напарник. А те, кто заплатили две тысячи сверху, они вроде как селились в номерах чуть более крутых. Почему более крутой номер - четырёхместный, я так и не понял. Всегда казалось, что чем вас меньше в комнате, тем более элитны апартаменты. Хотя теперь думаю, что с чисто фестивальной точки зрения заиметь сразу трёх соседей-собеседников это очень даже круто. Я-то ведь так и не познакомился ни с кем близко. Всё больше коротенькие мимолётные беседы.
   И вот сейчас, будь у меня сосед, наверняка бы он как-то поучаствовал, может быть что-нибудь придумал. Или у него бы таблетки волшебные оказались в заначке.
  
   Ворочался по влажной двуспальной кровати, и пытался найти хоть немного более сухое место. И ещё распутать скрученные в жгут одеяла. Также влажные. И всё это под кашель. Уже мокрый, но не менее сокрушающий.
   Думал о том, что будь я дома, в родной стороне, Солнышка бы мне ни за что не позволила заболеть так серьёзно. Это ведь только я считаю, что настоящие мужики лечатся лишь в реанимации да экстренной хирургии. Солнышка же зорко бдит на страже моего здоровья и грамотно корректирует рацион в случае начальных признаков какого-либо моего недомогания.
   Она у меня вообще удивительная, если я вам этого ещё не говорил.
   Этаким экстремальным образом я проспал до следующего утра. То есть как, проспал. Нырял в забытьё, оттуда выпадал в реальный мир, потом поскальзывался и падал обратно, начинал кашлять и с опаской отмечал, как сильно нагрелась голова и отдаёт болью при каждом кашле.
   Это была жаркая ночь.
  
   10
   27.05
   Восьмой день фестиваля.
   Проснулся в 6 утра. Прибрал всё, что раскидал вчера вокруг кровати. Обтирался полотенцем.
   Этой ночью было прямо Бородино какое-то. Мощный и решительный удар по вирусу. Хотя об окончательной победе говорить ещё рано, но именно сегодня был переломный момент в войне.
   Всё-таки моё личное решение - лежать и потеть, оно как-то действеннее в итоге оказалось, чем волшебный перцовый браслет от доброго доктора.
   Пока ещё голова ясная, решил попробовать записаться на приём к местному астрологу. Все, кто у него был, остались под сильным впечатлением.
   "Скажи мне кудесник, любимец Богов, что сбудется в жизни со мною?"
   В администрации девушка сказала, что записи больше нет.
   Ясненько, будем считать, что сэкономил 2 тысячи. А в голову пришла другая строчка, из Высоцкого:
   "И долго дружина топтала волхвов, своими гнедыми конями..."
  
   На завтраке вчерашняя тётенька, что присутствовала, когда я писал записку, поинтересовалась моим самочувствием, и сказала, что у них тут доктор есть. Я поблагодарил, и уверил, что у доктора я уже был, и браслет показал.
   Организм проголодался, и ложка летала неожиданно быстрее, чем я думал. Забавно было наблюдать со стороны основные рефлексы организма.
  
   Сидел у кафе. Мимо прошла стайка уборщиц. Одна выдохнула дым, а я вспомнил, как нашёл в травке рядом со своим корпусом чек. Естественно, прежде чем выбросить, нужно было сунуть в него любопытный нос. Последним пунктом шли пельмени. Хозяин чека явно не из наших. Может, как раз одна из этих вот женщин.
  
   В кафе сегодня попробовал не сладость, а простой бутерброд. С колбасой и паштетом.
   Если паштет ещё можно в чём-то заподозрить, то колбаса натурально колбасявая, насколько это возможно. Не будь это вегетарианским кафе, я бы себя по губам ударил, за то, что посмел покуситься на такое.
   Встретил мальчика-Фёдора-фотографа. Поинтересовался, как идут дела на видеосъёмочном фронте?
   Очень плодотворно. Материала уже столько, что его будут резать. Потом ещё резать. После чего как следует просеют. И потом ещё раз порежут.
   Внимать лекциям Олега Геннадьевича я пока ещё был не готов, в голове опять зашумело. Кашель снова стал сухой.
   Пошёл к доброму доктору. Я бы и раньше сходил, да он принимает только с 12 до 14. А что вы хотели от безплатной медицины?
   Если в прошлый раз он просто вынес исходники в коридор и предложил утопающим спасаться самим, то сегодня исходники сразу лежали на столике. Будь всё дело в браслетике, то проблем не было б никаких, но мне нужно было авторитетное мнение знающего человека, потому я хотел увидеться с добрым доктором лично.
   Внезапно, приём к нему оказался по записи. Он записал меня на 18.50, и я удалился.
   Сначала на обед. Потом в интернет.
   Ко мне подошёл парень Артём из звуковиков, и тактично поинтересовался, не мог бы я поработать пугалом? В смысле посидеть рядом с главным пультом, пока он отлучится ненадолго по делам. Там ведь и тумбочка с ящиками, и куча ноутов, и сушёные лапки звуковых жаб, вытяжка из крыльев звуковых летучих мышей, и всякие прикольные волшебные звуковые палочки.
   Артём немного стеснялся, потому что я же в углу сидел не просто так, а как бы ловил интернет. Но я решительно уверил его, что ничего страшного, мне и без сети есть чем заняться.
   Сел на звуковой трон. Огляделся. Представил, что я тут сижу не на время, а по праву. Окинул хозяйским взглядом огромную доску пульта. Заметил под бегунками приклеенные бумажки-шпаргалки. Ага! Так вот оно значит как! Я же ещё с детства мучился! Иногда в малобюджетных музыкальных клипах видеоряд состоит из кадров, как группа или певец исполняет свою песню, а его пишут в студии. И звуковой пульт меня приводил в замешательство. Целое поле абсолютно одинаковых бегунков. Теперь я, кажется, понял, как они действуют. Кто-то отвечает за микрофон, кто-то за подключённый ноут, и так далее. Так просто и логично, что прямо удивительно, как я раньше не догадался.
   Интернет на этом месте оказался офигительно быстрым.
   Это мне так Вселенная очередной раз говорит, что делать добрые дела - это правильно и хорошо.
  
   Снова в номер. И вновь продолжается бой. Неся огромные потери, наши доблестные отряды щемят врага по всем направлениям. Совершенно чётко осознал, что вирус ушёл у меня из груди. Остатки вражеской армии плотно засели в области носа и голове. Лежал, потел, кашлял. Больно.
  
   Подошло время свидания с добрым доктором.
   Осторожно заглянул к нему, и вежливо просипел, что я записан, и я уже тут.
   Добрый доктор посмотрел на меня чистым невинным взглядом и сказал, что сегодня приёма не будет.
   Я прямо почуял дух безплатной медицины во всю ширь. Я тут же попросил меня переписать на завтра, в удобное для доброго доктора время. Он ещё раз на меня посмотрел и сказал, что сейчас занят разговором по скайпу.
   И вот я сижу у доброго доктора под дверью. Жду неопределённое время, чтобы он потратил 10 секунд, вычёркивая моё имя из одной строчки и вписывая в другую.
   Один из характерных признаков того, что человек находится в гуне невежества - он считает, что ему все должны. Путин ему должен лично зарплату удвоить и водку дешевле сделать. Мэр должен лампочку поменять в подъезде. Вы лично ему просто обязаны безвозвратно занять сто рублей.
   Я понял, что с этой затянувшейся болезнью у меня уже нет сил всех любить, всех прощать, и всё безропотно принимать. Я тут значит сижу, кончаюсь, а этот там сидит себе в гавайской рубашечке и деревянных бусах, балаболит с мамой, или женой какой-нибудь.
   И цигун я из-за него пропускаю.
   Если подумать разумно, то у меня на самом деле ни на какой цигун нет сил, это да... Но! Но конкретно сейчас я не могу на нём быть именно потому, что сижу под дверью и ожидаю милости от природы. Ведь так?
   Пытался выйти на смирение, прощение. Не обижаться.
   Не выходило.
   Мне явно кто-то что-то должен. Кто именно и что конкретно, я сказать не могу, но оттого, что мне не дано положенное, я очень обижен.
   Этот вот добрый доктор должен лично(!) заниматься моим нездоровым состоянием, которое я допустил халатным отношением к организму.
   Олег Геннадьевич в самый первый день сказал, что если в горле першит, значит вирус уже внутри и надо сразу бежать в медпункт, а я всё надеялся справиться своими силами, затягивал.
   Спустя издевательскую вечность добрый доктор впустил меня в кабинет. Я начал опять говорить, чтобы он меня записал на завра, но он пригласил присесть.
   Извинился, что у него выходит накладка по времени. Он ещё ведь по скайпу клиентов в клинике консультирует.
   То есть это не была мать, жена или любовница, как я того надумал. Это была работа. Раскаяния я не ощутил. У нас, в невежестве, нет такой эмоции.
   Он спросил, на что я жалуюсь. Сказал положить руки на стол ладонями. Легонько постукивал мне по запястьям и что-то там себе понимал.
   Полез в свой ящичек с пакетиками травок. Прикладывал пакетики к запястьям, стучал пальцами.
   Что-то откладывал в сторону, что-то убирал.
   Выбрал одну травку. Сказал заваривать сразу много, и пить, как захочется пить.
   Потом сделал мне два новых браслетика. Долго примеривался к запястьям, и, наконец, выбрал левое. Потом на бумажке написал отдельный график. Каждые шесть часов браслет следовало снимать с левой руки и вязать на левую ногу. Чередовать.
   Второй браслет - запасной, потому что срок действия всего два дня.
   Я вроде и был благодарен, а внутри сомнение: а вот я первые браслеты носил не снимая на левых конечностях. Это нормально? Перец универсально работает, или вам тут в безплатной медицине на конечный результат плевать?
  
   Через решётку теннисного корта смотрел, как народ занимается цигуном и грустил.
   Подумал о том, что может всё-таки зайти к ним и немного поделать упражнений?
   Организм радостно отозвался на это предложение и меня скрутило спазмом кашля и сопровождающейся головной болью в висках.
  
   Пока сидел на лавочке и грустил в пространство о том, какой же я несчастный, подошёл Владимир, тот который повар в ресторане.
   Это его наследник во время ягьи участвовал в ритуале первого кормления зернобобовыми.
   Владимир рассказал, что было и продолжение. Потом их отозвали в сторонку, и серьёзный человек также выдал его сыну имя. С индийского что-то вроде "Радующий Бога".
   Я оценил. Это на самом деле большая удача, получить имя от духовно продвинутого человека, просто поехав отдыхать на море.
   Таким образом, этот духовный человек становится кем-то навроде крестного. И теперь как в сетевом маркетинге, ребёнку будет помощь на жизненном пути, если он, конечно, будет себя правильно вести.
   Сам Владимир слушал лекции Олега Геннадьевича про режим дня, и задал вопрос, что вот он в ресторане должен очень рано начинать работать, и очень поздно домой получается приходить. Сюда рекомендуемый человеческий режим дня никак не вписать. Как быть?
   Торсунов сказал, что такую работу нужно однозначно бросать. Потому что сейчас молодость закончится, и Владимир просто станет инвалидом на нервной почве, а в нашем мире инвалиды никому не нужны. Никто не мечтает нанимать их на работу и платить большие деньги.
   Также, Владимир помогал волонтёром на кухне, и поразился обстановке.
   Всё должно быть очень чисто. Как в хирургии. Руки в боки сделал - моешь руки с мылом. Чихнул в ладонь - моешь руки с мылом. Сходил в туалет - полное омовение с ног до головы. Иначе нельзя к еде подходить. Готовка похожа на проповедь, все сопровождается молитвой. Ну и о том, чтобы материться или курить, даже и речи нет.
   Владимир принял решение, что со своей работой он будет завязывать. Потому что сбитый режим дня, и двадцать горячих горцев под началом - совсем не подходящие условия для благостной готовки. Горячие горцы, чуть что, сразу начинают ругаться между собой и угрожать зарезать. На призывы к порядку, пламенно заверяют, что у них есть Аллах, Он единственный авторитет, настоящий начальник, Его они боятся, а остальных зарежут. Владимир за время работы прокачал навыки дипломатии до уровня эксперта. Даже немного ознакомился с Кораном, чтобы уметь горячим парням тыкать в нос их же верой, что они себя ведут не подобающим образом.
   Это конечно весело и экстремально, но, оказывается, есть иная реальность. Когда пища делается с любовью, когда в воздухе не летают маты и агрессия.
   Очень интересная история.
   Интересно. Как у Владимира дальше по жизни получится идти.
  
   В культурной программе сегодня обещали давать спектакль-премьеру.
   Структура - тонкая, смысл - широкий, философский подтекст - глубокий.
   Вот почему детей на представление не пускали. Дети ведь эгоисты, они не могут задавить свои потребности и потерпеть, чтобы не рушить магию театра.
   Спектакль шёл час. Два человека на сцене. Говорят по очереди, изредка едва заметно сбивались, а я поражался тому, сколько же текста они запомнили! Ладно бы рифмованного! А то ведь простого.
   Настоящий актёр - это офигительная способность к перевоплощению. В предыдущих спектаклях эти товарищи играли молодого лопоухого ученика, грозного царя, опустившегося алкаша, синекожего Вишну (и не возникало никаких пошлых ассоциаций с котятами из "Аватара"), смерть. Сегодня они играли Бога, мужчину, женщину, счастье, и не было повторения образов.
   Многие нынешние актёры кино, кажется, даже рубашку не меняют, переходя сниматься в следующий фильм. С той же причёской, с той же мимикой, иногда с теми же фразами.
  
   Спектакль "Я счастье". Диалоги хорошие, местами весело, местами надо задуматься. Все красиво замешано. Я бы добавил капельку больше юмора, но это мой личный вкус. Люблю очень сладкое.
  
   Наведался со своей литровой кружкой в столовую, пока все там пили молоко с финиками. Парень в фартуке пошёл на встречу, нырнул куда-то в дверь, вынес в кружке кипятка.
   Спасибо ему.
   Заварил чая, малость подождал, и осторожно понёс кружку через всю территорию от столовой до корпуса.
   Увидел, как Олег Геннадьевич заводит свой велосипед, и от души пожелал ему доброй ночи.
   Он улыбнулся, не поднимая глаз, и ответил симметрично.
   А я подумал о том, как же ему непросто живётся. Сколько людей подскакивают к нему, говорят для начала "здрасьте", а потом хватают за пуговицу, и хотят от него услуг, времени, внимания. Тут из чувства самосохранения будешь опасаться в глаза смотреть. Так ведь пуговиц не напасёшься.
   Думается, такому человеку уже нельзя одному ходить. Нужен специальный мальчик-секретарь, который заслонял бы свой широкой грудью от всех таких наскакивающих активистов и направлял их в правильное русло. "Завтра, после лекции". "В регистратуру", записываться на личную консультацию. Или просто "Извините, уважаемые. Олег Геннадьевич сейчас ни на какие вопросы отвечать не будет. Со всем уважением". А Олег Геннадьевич может тем временем широко улыбаться, глядеть прямо, и махать всем рукой.
   Как и все остальные известные люди, от которых людям всегда что-то надо.
  
   11.
   28.05. Девятый день фестиваля "Благость".
   Проснулся в 6. Всю ночь продолжался бой за территорию моего организма.
   На примере себя могу наблюдать, сколь разрушительна и истощительна война для территории на которой проходит.
   Хотя я постоянно сплю, под глазами прочно поселились синие круги.
   Думать о каких-то там лекциях и йогах совершенно не хочется.
   Хочется, чтобы поскорее закончился этот дурацкий фестиваль, за который я отвалил гору денег (для меня это гора).
   Я - одно сплошное недовольство.
   С утра решил попарить ноги. Из горячего крана несильным напором вода сначала шла еле тёплая, потом погорячела. Решил спустить до кипятка, но через 10 минут, так и не став кипятком, вода опять вернулась к тёплой температуре.
   А чо ж вы хотели. Уровень пансионата: три звезды.
   Пришло понимание, что у меня внутри творятся некие просто глобальные процессы запущенные высокодуховными лекциями, и высокоэнергетическими цигунами.
  
   В столовой внезапно отказали в кипятке. Сказали, что столовая не рассчитана на выдачу кипятка, поинтересовались, есть ли у меня в номере чайник?
   Само собой, есть. Если б у меня чайника или кипятильника не было, я б к вам ни в жизнь за кипятком не прибежал, через всю территорию этого трёх, так его, звёздочного заведения.
   Значит, вчера парень мне кружку наполнил по личной инициативе. Спасибо ему персональное.
   Посоветовали спросить в кафе.
   В кафе кружку наполнили всего за 20 рублей. И вроде мелочь, даже один раз в московском автобусе не прокатишься на эту сумму, а ощущения только хуже сделались.
   Уполз в свою бездушную конуру. Лежать и болеть.
   Лежал и болел.
   Как-то хорошо заснул, впал в некое гармоничное состояние.
   Но тут постучалась уборщица. Пришлось вставать, открывать, и пускать постороннюю тётку на личную территорию.
   Пропустил обед.
   И общее фотографирование.
   И вообще уже чувствовал себя выпавшим из процесса, как в мои школьные дни на уроках математики, когда весь класс уже сделал задание, а ты даже не придумал, как его решать, и все уже записывают следующее, и ты за ними, чтобы не отставать. И так вот ты растрачиваешь свою тетрадь и время на пустые почеркушки, а ведь мог бы комиксы порисовать нормальные.
  
   Внезапно я встал и пошёл прогуляться. Нашёл на территории пансионата магазин со всякими глупыми сувенирами.
   Купил себе замороженный лёд с клюквенным вкусом. Да плевать, что там доктор говорит про сладкое и кислое. Мне захотелось сильно.
   Съел всю льдинку и не закашлялся. Видимо в горле уже нет активных боевых действий, хотя голос до конца не восстановился.
   Потом сидел в номере, пил холодный чай, и тупил в телик.
  
   Пришёл на культурную программу.
   Сегодня был вечер кустарного караоке.
   Ярослав Климанов подключил к проектору свой нетбук. Прямо на экране тыкал курсором в минусовки песен, и раскрывал на экран их слова из текстовых файлов.
   Мы ознакомились с его подборкой избранного. Само собой не идеал, потому как идеал бы 100%-но совпадал бы с моими любимыми песнями на данный момент.
   Но в целом экземплярчики неплохие.
   На выход пошёл опять в обществе двух знакомых флорентийских украинок. Дочка сразу пошла домой, а с мамой мы немного пообщались.
   Я посетовал на то, что мне в столовой рассказали о существовании чайников. Спросил, есть ли у них в номере такой?
   Людмила сказала, что есть. Они просто приехали на день раньше, им кто-то сказал, что чайники можно попросить у администрации, и они взяли на своё имя.
   Стало интересно, а в отелях на 4 звезды чайники уже сразу в каждом номере есть?
   Людмила предложила одолжить их агрегат до завтра.
   Это прямо здорово!
   Проводил её до номера и обещался завтра к завтраку возвернуть чайник.
  
   В эту ночь устроил загул.
   Обед я пропустил, на ужине ничего не взял, потому что мне как бы нельзя.
   Но теперь стало плевать. Я буду лечиться своими собственными методами.
   Достал из заначки пакетик с разводным картофельным пюре.
   Написано, что там 4 порции. Будь там блюдо ведической кухни, я бы с уважением отнёсся к количеству обещанных порций, а так засыпал всю пачку в литровую кружку. Потом нафигачил внутрь специй для плова и ещё всяких остреньких. Ударная танковая кавалерия в бой!
   В магазине я кроме льда купил себе также и шоколадку. Торсунов говорил, что горький вкус относится к невежеству, но он необходим нам для лечения. Также он сказал, что шоколад - это обманка. Он нифига не сладкий, а на самом деле очень даже горький вкус. И я для себя сделал вывод, что как лакомство шоколад - плохо, а как лекарство - вполне себе ничего так.
   И вот, я смотрю какую-то телевизионную дрянь, прерываемую рекламной дрянью, внутри у меня состояние под стать тому, что я смотрю, а в голове крутятся калейдоскопом обиды на окружающий мир.
   В терапевтических целях решил, вытащить все обиды в одну кучу.
   Приступим.
   Три звезды комфорта мне явно маловато. В деревенском доме комфорта побольше будет.
   Так как номер летний, то в нём есть кондиционер, но нет обогревателя.
   В первый же вечер, когда было холодно, внимательно изучил меню на пульте, плясал с бубном целый вечер, но так и не смог поднять температуру в номере. В первые пару ночей вообще мёрз.
   В ванной не сделана вентиляция. Я не сразу осознал, что если не держать дверь постоянно открытой, то полотенца будут всё время влажные.
   С кипятком в номере проблемы. На весь пансионат ограниченное количество чайников, которые ещё надо догадаться и успеть схватить на ресепшене.
   Каждый день приходит какая-то незнакомая тётка и ходит по территории, которую я временно пытаюсь назвать домом. Причём у неё есть свой ключ. Неуютно. Не привык я к уборщицам в номере.
   Балкон есть. А вот одежду сушить негде. Опытные люди приезжают со своими бельевыми верёвками.
   В пансионате полным ходом идёт стройка. Грохот, циркулярка, удары молотка. Через всю территорию постоянно какой-то мрачный небритый парень в спортивных штанишках что-то провозит на тележке. По тротуарной плитке он грохочет всеми четырьмя колёсами.
   Также где-то очень недалеко стоит аэропорт и ежедневно несколько самолётов уходят за облака прямо через наше небо. Самолёты большие, хорошо разглядываемые. Но если вам неинтересно их разглядывать и хочется тишины, то возникает конфликт.
   Также слышно, как по трассе пролетают машины на большой скорости.
   А ещё у меня сегодня вечером в туалете лампочка перегорела.
   И в телевизоре программ столько же, сколько у моей мамы в глухой деревне. И даже качество такое же. Под температуру очень зачаровывает мельтешение красных и синих полос на канале НТВ.
   И доктор этот. Два часа в день принимает. По записи. Таблеток у него нормальных нет. Антибиотиками давно бы все микробы поубивал, а он травки на заварку отсыпает. Шаман, блин.
   Тут искусственная тротуарная плитка, и подстриженная по линейке травка. Мы тут живём плавно и лениво, словно буржуи, а тем временем всякий мусор за нами подметает простой пролетариат в голубых фартуках.
   И ещё организация! Где-то на второй день я пропустил мероприятие, когда всем клеили бумажки с именами людей. Я был ещё здоров и пока ещё всё посещал, но всё равно как-то пропустил Чебурашку с фломастером.
   И ещё я ни с кем не познакомился толком.
   Во всём организаторы виноваты, со своим этим фестивалем.
   (Пишу этот текст спустя несколько дней. И вызывает трудность собирать жалобы в кучку, что-то выдумываю и высасываю из пальца, пытаясь обрисовать глубокий драматизм ситуации. Помню, что в момент, когда всё происходило, жалоб была огромная гора, я даже не стал их помечать в тетрадке, думал без проблем потом вспомню, когда отчёт писать сяду. Однако фиг. Представьте, что проблемки, которые я перечислил выше, они на самом деле как бы на порядок серьёзнее, и на порядок больше количеством.)
  
   Во втором часу ночи, я почувствовал, что есть больше не хочу, а обиды всё не кончаются, многие идут по второму кругу, и не становятся меньше.
   Облил всю кучу специальным солнечным бензином, взял зажигалку с искоркой от Солнца, и поджёг всю кучу. Костёр вспыхнул, давая мягкое тепло, и белоснежные выхлопы, улетающие к Солнцу.
  
   А я уснул.
  
  
   12.
   29.05
   Десятый день фестиваля "Благость".
   Проснулся в 6.
   Потом ещё раз в 7.
   С помощью чайника немного парил ноги в тазике. Пил горячее.
   Собрался, причесался, оделся весь в белое. Последние три дня я ходил в своих защитных штанах, чёрных глухих ботинках, и в чёрной же ветровке, не снимал кепку и очки. Как в танке.
   Сегодня же я вышел на улицу как годный европейский гражданин спокойного уездного города N.
   Взял чайник и пошёл возвращать его своим союзникам, пусть и с запозданием, но очень помогшим открыть второй фронт борьбы с вирусом.
   А на улице Солнце. И люди хорошие, добрые, улыбаются. Через одного друг другу желают доброго утра. Если знают встречного чуть ближе, то ещё и улыбку тёплую добавляют.
   Хозяек чайника в номере не было. Я на всякий случай разбудил соседей выше, чтобы убедиться, что я правильно стучусь и не ошибся этажом.
   Сходил до столовой, опять вернулся к корпусу. Итальянок не встретил, но видел интересного персонажа. Парень когда-то выбрил ирокез, но сейчас слегка оброс. Я шёл за ним вослед, и слышал, как он на телефоне перещёлкивал свой панковский музон. То, что это панки, я не сомневался. У меня друг детства подобную фигню слушает, стиль не спутаешь. Громыхающий музон, и крики в микрофон, да погромче - основной принцип сего псевдомузыкального шума. Наверняка из обслуживающего персонала. Он даже одет во что-то джинсовое. Нормальное такое. Совсем не из эпохи перчаток, тростей, дамских шляпок и пожеланий доброго утра.
  
   Пару раз прогулялся по утреннему солнышку.
   Как же здорово жить на свете!
   Утром.
   В мае.
   Очнувшись после тяжёлых боёв с вирусной инфекцией.
  
   Понял, что украинки где-то ходят. Сел за столиком кафе, прямо перед единственным входом в столовую. Достал тетрадку, делал пометки и задумчиво глядел в пространство дверного проёма, откуда выходили люди. Вместо чашечки кофе рядом стоял чайник, что немного выбивалось из образа, но в целом я наверняка производил впечатление серьёзного писателя размышляющего о произведении, которому впоследствии дадут нобелевку. Если бы не прозаичный чайник рядом, то было прямо хоть картину рисуй, а потом вешай памятную табличку на стул: "Тут сидел Он".
   Флорентийки показались минут через десять. Очень извинялись, что не явились на встречу.
   А я им был благодарен за существенный вклад в дело моего выздоровления.
   Раскланялись в заявлениях о взаимной благодарности.
   Очень европейско и по-этикетски.
  
   Увидел пару. Андрей и Евгения. Из Томска. Андрей познакомился со мной в первый день, и с тех пор очень дружелюбно улыбался, а я все как-то не мог собраться, сесть с ним поговорить, и рассказать ему о том, какая у меня удивительная жена.
   И вот, удобный случай, пока есть время до лекции.
   Солнышко уже начало припекать, присели под навесом у бассейна.
   А к выходу шёл Торсунов. Я пожелал ему добрейшего утра, и он ответил нам всем троим симметрично, даже глянул в нашу сторону.
   Это уже третий раз.
   Думаю, у меня только что повысился статус. Есть множество недолюбленных людей, которые тщательно собирают крошки от чужой славы, что случайно упали рядом. Они учились в одной школе с Высоцким, хоть и с разницей в 20-30 лет. Они давали прикуривать Пугачёвой после её концерта 15 лет назад.
   Ха.
   Я теперь перехожу в высшую лигу. Тут люди с Гребенщиковым ночь в одном купе ехали, и он на верхней полке спал. Только руку протяни.
   А кто-то объяснил заблудившемуся Тимати, как пройти до библиотеки.
   Кто-то при переезде у Киркорова грузчиком работал.
   Я вот самому Торсунову три раза доброго времени суток желал. Так что мы теперь с Олегом Геннадьевичем практически лучшие друзья.
  
   Андрей и Евгения рассказали, что вот на лекции позавчера Торсунов читал записки из зала, и там была одна, в которой ему желалось счастья и здоровья, света и любви. И он сказал, что вот этот человек ничего от меня не просит, но он на самом деле получает. Всё что надо получает.
  
   Блин! Ну вот зачем они мне это сказали?
   Сам я с той лекции уполз из-за взлетевшей температуры. Не досидел до разбора записок.
   До сих пор мне казалось гениальной идеей слать лекторам записки и писать там только благодарность, чтобы среди вороха вопросов и просьб им был такой маленький приятный подарочек.
   А теперь, оказывается, это была очень правильная выигрышная стратегия поведения.
   И теперь каждый раз, когда я захочу написать что-нибудь весёлое, у меня будет звенеть колокольчик в голове: Да, да, красавчик. Хитрый и практичный красавчик, который идёт коротким путём. Само собой ты делаешь это безкорыстно. Да? Можешь мне соврать. Я поверю.
  
   9:30.
   Лекция "Азбука здоровья".
   Я сел не в зале, а в сенях, надеясь слегка попечатать. Но при первых же словах Торсунова схватился за ручку и начал записывать.
  
   Лень - это желание умереть, самоубийство, и слабость характера.
   Сила характера - это молитва.
   Торсунов утверждал, что схематическое лечение - это ересь. Только индивидуальный подход. Только хардкор.
   Сегодня Олег Геннадьевич был серьёзен и жёсток.
   Говорил, о тех людях, которые подбегают, хватают за пуговицу и просят сделать им хорошее здоровье. Они собственно за минуту предлагают ему просканировать человека, понять, что и где у него какие тонкости и аспекты. Какие из сотен травок ему подходят хорошо, какие плохо. Какие будут последствия от лечения...
   И ведь если он за эту минуту выдаст не верный ответ, то люди эти потом хай поднимут.
  
   На самом деле в день полноценно он может обследовать лишь 3-х человек. Четвёртый - это уже перегруз и экстрим.
  
   Я записывал лекцию в тетрадь, как тут увидел светлую тётеньку. Она ведёт тот самый цигун, на который я успел сходить всего ничего, но впечатления остались самые приятные.
   Она вешала на доску объявлений очередные мудры дня. Прилепила скотчем листки А4 и вышла вон.
   Мудра - это особым образом скрученный кукиш, на который предлагается медитировать. Разные мудры дают разный эффект и рекомендуются при разных нуждах. Зрение, кишечник, давление, утомляемость и так далее.
   Кстати, фигура "кукиш" это тоже мудра. Так то.
   Пока к ней не успел никто подскочить, я быстро схлопнул компьютер, схватил сумки и сам подскочил к ней.
   Вежливо потребовал, чтобы она прямо здесь и сейчас выложила мне всю свою биографию, имена связных, конспиративные явки, и пароли от электронной почты.
   У неё было хорошее настроение и немного свободного времени. Потому я получил интересный рассказ.
  
   Сначала стоит сказать, что вообще-то её звать Светлана. Ходит она в белом. Сама блондинка. Говорит светлые вещи.
   Вот почему "светлая тётенька".
   С 6 лет её отдали на какую-то крутую гимнастику для спартанских девочек.
   В 12 лет её с нервным перенапряжением свозили в больницу к врачам, те поглядели на сердце и запретили продолжать в спартанской гимнастике.
   Вспомнился мне один знакомый, у которого была похожая история, только с плаваньем. Он успел занять второе место по краю в детских соревнованиях, а потом вынужден был вылезти на берег и больше не прикасаться к спортивному плаванью.
   Так и вот. После спартанской гимнастики она пошла в какую-то лёгкую гимнастику, где с ленточкой и булавами танцуют. Кстати, булавы частенько в процессе тренировки попадают девочкам по голове.
   Какой нормальный родитель отдаст свою дочу в этот экстремальный спорт?
   Как видим, энергии у неё было полным полно с самого детства и надо было её куда-то девать.
   Прежде чем она нашла 13 лет назад себе китайского мастера по цигун, она успела попробовать множество всяких штук. Вести легкие гимнастические курсы. Шить всякое в ателье. Она разбиралась в тканях, и в том, где они хранились в Турции, при каких условиях, и как согнуты.
   Я понял, что выпадаю из процесса. Мы меня теряем.
   И понял, что моя жена бы Светлану на этом месте зауважала. Столько текста про ткани, шитьё, покрой, и другие магические женские слова - это надо понимать и разбираться. Дилетант бы так не смог.
   Я вот не могу, например.
  
   Светлана со своей активностью назаканчивала всяких разных мест из которых я запомнил только факультет восточных оздоровительных практик, который у нас единственный в стране, и находится в Екатеринбурге.
  
   Я рассказал, что у меня от цигуна внезапно посыпалась ржавчина, потому что стали использоваться такие мышцы, которые давно не трогались.
   И Светлана рассказала, как однажды ей довелось тренировать серьёзных спецназовских мальчиков. Мальчики были красивые, мускулистые и тренированные.
   Однако гимнастику для китайских дедушек эти мальчики с первого раза всё равно не осилили.
   Впрочем, они ей отплатили приглашением потренироваться теперь по их методу.
   Сначала они из всяких дупл, и коряг достали сныканное снаряжение и прямо в лесу оперативно обустроили тренажёрный зал с кучей железа.
   Затем они бежали вокруг озера кросс. Как только достигли точки напротив лагеря - кинулись в озеро и начали переплывать его обратно.
   На этом месте рассказа меня обуяла гордость за наш отечественный спецназ. Я так гордился, как будто как-то к ним отношусь, хотя у самого вона, пузо появляться начинает, и нужно принимать меры.
   Светлана честно призналась, что посредине озера она немножечко совсем устала, и вода холодная, и жить так хочется, ребята, но выплывать уж мочи нет...но тут подплыл главный дядька Черномор, который, будучи лидером, не выпускал из поля зрения гражданское лицо, и стал читать ей стихи Окуджавы, чем вернул тепло и разжёг внутренний огонь.
  
   Так как я не настоящий журналист, то диктофона у меня нет, а пометки делать в тетрадке я не решился, потому историю рассказываю по памяти. Точнее по тому, что в памяти осталось.
  
   Ещё один интересный момент.
   Светлана - православная. Она себя такой считает. И у неё есть духовник.
   Я сразу спросил, как он относится ко всяким китайским словам на букву "ц"?
   Плохо относится. Неправильно это всё.
   Но, он надеется, что время расставит всё на свои места, и всякие неправильные слова отвалятся сами собой. Останется только чистое Святое Православие.
  
   У неё двое сыновей, уже взрослых. А сама она сейчас увлеклась рисованием, и пением. Когда она спрашивала мудрого человека насчёт третьего ребёнка, тот сказал, что её третьим ребёнком будет большое дело, которому она себя посвятит.
   В принципе так и вышло. Светлана ездит всюду, цигунит по мере возможностей, и улыбается жизни.
   Очень разносторонняя женщина.
   Она первая на фестивале, кому я начал искренне улыбаться и желать хорошего. Поверил, что у неё нет коварных подлых планов, которые она пытается скрыть за дружелюбной улыбкой.
   Олег Геннадьевич не считается.
  
   Поблагодарил за разговор, и ушёл.
  
   В кафе попробовал сосиску в тесте. Всё совсем как по-настоящему, хотя ни один животный зверь в процессе приготовления не пострадал.
   Позже, когда я рассказывал об этом случае, человек меня вопросил: вот если ты вегетарианец и не ешь мяса, то зачем ты ешь иллюзию мяса?
   А я как-то не был готов к такому вопросу.
   Сейчас подумал, и нашёл ответ.
   Мне ведь вкус-то вполне себе нравится. Если можно не отказываться от вкуса, и при этом отсутствует негативная реакция организма, то почему бы и нет?
  
   Встретил Владимира. Того шеф-повара, который решил поменять свою жизнь и место работы. Он не просто высказал решение вслух, он даже и контакт взял такого правильного кафе. То есть человек действительно сказал слово и его исполняет.
   Это вам не крик боли похмельным утром: "Никогда больше не буду пить!". И хоть в этом крике может быть очень сильна эмоциональная нагрузка, когда кризис отступает, то решение спокойно забывается.
  
   Лекция.
   Дмитрий Пшонко. "Путь к себе".
   Я помнил, что у него было уже три лекции. Я пришёл только к 4 серии, потому глупо наезжать, что я не понимаю сюжета, и героев слишком много.
   Сидел тихонько. Слушал. Пытался вникнуть.
   Не проникся.
   Даже более того, не принял лектора.
  
   Когда он с благоговейным почтением на лице включил аудио "молитва Антуана де Сент Экзюпери", я вообще обалдел.
   Желающие могут полюбопытствовать. Молитва сия наполнена кучей претензий к Богу. "Научи, подари, покажи, пошли, дай, сделай так, чтобы". И это после множества слов сказанных о том, что глупо у Бога просить конкретные вещи.
   Вот представьте, некто свыше вам подготовил большую и светлую любовь, любимое дело и большую мечту. Только грамотно распорядиться всем этим, и оценить, вы сможете лишь после того, как повзрослеете. А чтобы повзрослеть, нужно подождать, набить шишек, много работать над собой...
   Но вам всё это неинтересно. У вас есть своё мнение. И вы начинаете просить у высших инстанций, чтобы симпотная деваха, живущая по соседству, одарила вас своей благосклонностью. И чтобы вас приняли на работу в макдональдс, куда вы вчера собеседовались. И чтобы ваш тяжело болеющий родственник выздоровел, чтобы Бог его не забирал к себе на небо, а оставил с вами ещё на какое-то время.
   И вам, видимо, плевать, что там на уме было у того, кому вы молитесь. Вы просите устроить всё по вашему разумению.
  
   Такие просьбы ничем не отличаются от просьб жадных людей, которые подходят к Торсунову, ловят его за пуговицу и просят сделать им здоровье.
   Тут они человека просили.
   В "молитве" же к высшему существу обращаются, а требования их столь же эгоистичные.
   Вспоминается старый монолог Петросяна. Там вроде как новый русский пришёл в церковь, и пытается к Богу обращаться за помощью, потому что ну очень нужно кредит с одной фирмы выбить.
  
   Для Экзюпери, для его уровня духовного развития молитва была вполне годной. Но, блин, тут-то у фестиваля заявлена довольно высокая планка.
   Лектор же преподносил сие произведение как некий священный текст, выбитый на изумрудной скрижали.
   Это я вытерпел.
   Возник вопрос, почему лектор не использовал утреннюю молитву оптинских старцев, она гораздо адекватнее, хотя, по сути, примерно такая же.
  
   Потом он сказал, что "боль - часть любви". И это не метафора.
   Лектор начинает говорить, что вот когда мать рожает ребёнка, то испытывает боль... Я ожидал, что он соберётся с мыслями и вывернет что, мол, именно тут закладывается основа будущей материнской любви, именно поэтому ни один мужик никогда не заменит Мать, потому что даже не способен испытать сильную боль, и как следствие - не способен так мощно любить.
   Вполне логично и красиво.
   Но дяденька запнулся. Сказал ещё раз мятую фразу, что вот женщина рожает всё равно, хотя это ей и доставляет некоторые неудобства.
   Мужчина, всерьёз размышляющий о родовых болях, описывающий ощущения женщины при них и приводящий их как доказательство чего-либо - это всегда прекрасно.
   Так получается, что женщина, которая рожает легко и быстро - на самом деле меньше любит своего ребёнка?
   Так и не разыграв, как следует, карту родовых болей, он перекинулся на личный опыт.
   Он описывал, как глядит на свою маленькую дочурку, и у него в груди шевелится и болит.
   А у меня было немного опыта на эту тему, и я вам скажу, что боли на уровне сердечной чакры случаются, когда там блоков куча и энергия проходит с трудом.
   Щупая человека за всякое, массажист усиливает ток по всему телу, и проблемные места дают о себе знать именно такой болью, как описывает лектор.
   Вот только он это считает офигеть каким счастьем, а я это вижу излечимым недугом.
   Не смог он меня убедить, что боль - это часть любви.
   Это как авария - неотъемлемая часть мастерства умелого водителя.
   Не было у меня в жизни так, чтобы любовь доставляла боль. Больно когда обламываются твои эгоистические планы. Больно, когда развеиваются твои надуманные иллюзии. Больно, когда ты невнимателен и не смотришь на дорогу, и подворачиваешь ногу, запнувшись о камень. Но не виновата дорога, и не виноват конечный пункт в том, что ты инфантильный невнимательный мечтатель.
   Ты сам себе враг, глупый Буратино. И боль твоя - сигнал о том, что ты где-то поступаешь неправильно, либо тебе на что-то нужно обратить внимание.
  
   В одной из лекций Александра Шахова (того клёвого весёлого дядьки, который вёл лекции в первые три дня) он даёт определение любви немного иначе. Шахов описывает её как обоюдный процесс. Когда вы что-то принимаете от человека (заботу, совет, внимание) - это уважение. Когда вы даёте что-то человеку - это благодарность. Когда оба процесса налажены, вот это и будет любовь.
   Вот это объяснение по мне. Любовь это не боль в груди при взгляде на ребёнка, это не боль во время родов.
  
   К сожалению, Шахова тут не было, и я продолжил слушать Пшонко.
   Лектор начал напевать в микрофон песню группы "Стрелки" - "Ты выбираешь сам".
   "Лестницу к небесам ты выбираешь сам
   Время к своим часам ты выбираешь сам
   Связку ключей к сердцам ты выбираешь сам
   И для души бальзам ты выбираешь сам"
  
   Естественно, он напевал только вышеприведённый припев, потому что если озвучивать остальной текст песни, то формат фестиваля будет трещать по швам.
   "Длинное фирмовое пальто
   Смелую улыбку Бельмондо
   И духи французские для дам
   Ты выбираешь сам"
  
   Почему-то в исполнении лектора мотив сильно напоминал песню Наташи Королёвой "Маленькая страна".
   Это стало последней каплей.
   Я вылетел из зала, и напоминал себе, что кого попало на фестиваль не пускают. Что народ уже ходит к нему три дня и до сих пор не разочаровался. Даже более того, они со слезами на глазах рассказывают о своих переживаниях на вчерашней лекции.
   Это просто я какой-то взъерошенный и слишком гордый, потому и считаю себя умнее большинства живущих ныне человеков.
  
   Вернулся к концу лекции.
   Лектор напоследок показал залу отрезок из какого-то фильма. Якобы в этом фильме взрослый дед с пониманием относится к внуку, и уважает его как личность.
   В отрезке дед и внук гуляют по зимней улице, и внук озабочен тем, что нет никакого доказательства существования ангелов и рая.
   - Индиана Джонс выдуман, Супермен выдуман, Человек-паук выдуман. Может и ангелы такая же выдумка?
   На что взрослый дед отвечает ему "Не неси вздор!"
   У меня сложилось мнение, что дед сам не уверен в наличии небес. Вера его это не могучий бетонный фундамент, а скорее шаткая колченогая табуретка, и тут ещё мелкий внук выписывает этой табуретке серьёзного пинка. Дед немного резко реагирует из-за страха не удержаться на табуретке своей веры и упасть в бездну безверного отчаяния. Потом дед успокаивается, но никаких успокоительных слов внуку так и не говорит.
   Что-то я не увидел тут офигенно мудрого взрослого.
   Наверное, всё дело в том, что я пропустил первые 3 лекции.
   Да. Наверняка.
  
   Увидел знакомую пару. Иван и Валентина из Краснодара. Расспросил, как у них дела, как мысли идут, как лекция.
   Девушка разумно отошла в сторону, понимая, что сейчас будет.
   Парень выхватил шашку и начал махать во все стороны.
   Я так понял, что дай ему возможность, он бы всем этим вашим шаховым-торсуновым-хакимовым поназадавал кучу каверзных вопросов, и разъяснил бы, как оно обстоит всё в этом мире на самом деле.
   Слушать было интересно. Напросился с ними пообедать.
   В столовой они сели за столик к ещё одной паре. Олег и Наталья. На фестивале второй раз. Всё нравится, всё интересно.
  
   После обеда сегодня была уникальная лекция.
   "Мужской клуб".
   Проходила она в полутёмном прохладном зале кинотеатра.
   Первое правило мужского клуба - не говорить о мужском клубе оппонентам противоположного пола.
   А также не выкладывать аудио-видео в тырнет, потому как тема лекции очень специфическая.
   Очень понравилась лекция.
   Собственно, взрослым мужчинам рассказывались особенности женской психологии, и правила грамотной эксплуатации жён.
   Поразительно, что столь необходимую и важную информацию приходится получать практически из-под полы, хотя на деле было бы полезно проводить этакий курс молодого бойца с каждым парнем, чтобы, когда он вляпался в брак, он знал, чего ждать, и как с этим справляться.
  
   Один молодой салага обратился к лектору с вопросом, а вот ему жениться или нет? Он не может решить, как бы так идеальнее устроить свою жизнь.
   Лектор сразу сказал, что если у молодого человека возникает сомнение, значит целибат однозначно отпадает. Отречённые, как правило, не особо безпокоятся о том, что могли бы быть счастливы в браке.
   Парень высказал сомнение, что у него может не получиться выстроить семью так, чтобы жить и радоваться.
   Лектор жёстко врезал пацану по иллюзиям.
   - Этот мир создан для страданий. Ну-ка. В зале. Поднимите руку, кто женился, и вместо сказки, периодически выхватывает от жены вынос мозгов?
   Зал в едином порыве вскинул руки, только что хором не прокричав "Яволь майн фюрер!".
   - А поднимите руку, кто женился и у него всё идеально?
   Я повертел головой, и увидел, как с заднего ряда поднял руку мужчина. То ли он запоздало отреагировал на первый вопрос, то ли не понял второго.
   Лектор направил на парня палец, словно пистолет.
   - Так что женись, и страдай!
   Зал поддержал его бурными продолжительными аплодисментами.
  
   Сколь много грустных глупостей свершают люди по незнанию.
   Казалось бы, такие простые и базовые вещи, а ведь не догоняют.
   Чтобы мужчина не подозревал жену в измене и не ревновал, она должна просто держать рот открытым, и болтать обо всём, что ей в голову приходит. Шубки, вышивки, маленькие котята, розовые юбочки, смешные песенки.
   Когда мужчина слышит трёп женщины - он спокоен. Если же она молчит, то мужик сразу напрягается - это что же такое она от него скрывает? Может хахаля?
  
   Чтобы женщина чувствовала себя спокойно, ей необходима определённость. Нужно обрисовать ей планы на жизнь, и она от такой определённости успокоится, а спокойная женщина - гарантия целостности мозгов мужчины.
  
   Если человек живёт честно, то честность защищает его жизнь.
   Если в семье нет прозрачности бюджета, то это не есть хорошо.
   Если мужчина что-то ужимает себе в заначку, то женщина обязательно ощутит, что где-то убыль, и сама неосознанно ужмёт в свою пользу чуть большую долю. Муж получит меньше заботы, больше нервотрёпки, больше капризов.
   Если вдруг решил с женщиной посчитаться косяками, то опять влетишь. Ибо женщина имеет феноменальную память на промахи мужчины, а тот в свою очередь склонен забывать проступки женщины. И вот она вывалит гору мелочи на стол, и ты окажешься козёл.
   Если вдруг у тебя окажутся серьёзные тузы в рукаве, то она тебя раскачает на эмоции, ты психанёшь, окажешься тираном, деспотом и в результате - козлом.
   В итоге по любому выйдет себе дороже, и нет у мужчины никаких шансов выиграть в этой борьбе, потому нужно не воевать, а объединяться.
  
   Женщине единственное, что нужно по-настоящему - это внимание. Огромная куча мелких ежедневных комплиментов, говорят, может заменить собой дорогие украшения из магазина, и дать вам существенную прибавку к её счастью при минимизации затрат на финансовые вложения.
  
   То есть!
   Если я за день две сотни раз скажу жене, какая она у меня удивительная, и куплю мороженое, то будет она гораздо счастливей той женщины, у которой муж неделю пропадает на работе, а в конце недели ведёт её в дорогой ресторан и дарит что-нибудь золотое.
   Несколько раз это может проканать, но в итоге женщина взвоет от недостатка внимания, и счастлива не будет даже от нового золотого мерседеса.
   Прелестно.
  
   Когда время вышло, мужички с жужжанием облепили лектора и задавали ему вопросы о своих проблемах.
   Я сидел рядом, подслушивал, и радовался.
   Радовался тому, что у меня таких проблем нет.
   Мы с Солнышкой это либо давно порешали, пройдя сквозь битву и войну, либо мы уже настолько опытные, что сможем договориться и порешать проблему без крови.
  
   Напоследок услышал для себя красивую фразу.
   - Когда вы творите правильные отношения, то вам Бог помогает. Если у вас всё сложно и со временем становится легче, то вы всё делаете правильно. Если же всё сложно, и со временем становится сложнее, то значит вы ведёте проклятую жизнь.
   Вспомнил, как у меня было ужасно в начале, и как стало терпимо теперь.
   Ура, мой семейный путь не проклят!
   Пойду жене расскажу, она порадуется!
  
   Культурная вечерняя программа.
   Сегодня была художественная самодеятельность.
   Несколько лекторов разыгрывали на сцене простенькую пьеску.
   Ни одного актёра (из двух возможных) задействовано не было. Кустарщина, и суфлёр за ширмой, шепчущий театральным шёпотом, из-за чего у меня складывалось не очень приятное впечатление, как будто в фильме, который я смотрю, звук рассинхронизирован с видеорядом.
   Вот я слышу "ШЁПОТ" из-за ширмы, через секунду застывшие исполнители на сцене начинают говорить это текст.
   Людям нравилось, потому что было забавно видеть серьёзных лекторов, размалёванных под восточных персонажей.
   Я тоже получал некоторое удовольствие. Так, маленько, похихикать можно.
  
   Смотрел и думал.
   Вот народ в овациях купает исполнителей, а каково это видеть настоящим актёрам? Тем, кто полностью посвятил себя сцене, обучался этому, и много сил потратил на оттачивание мастерства преображения и вхождения в роль?
   Я думал ещё долго, а жена при следующем телефонном разговоре слёту дала простой ответ: "это зависит от человека".
   Действительно.
   Человек может оскорбиться, что он тут весь в медалях и наградах, жизнь на алтарь искусства положил, а толпа потребляет столь низкосортный продукт. Тратит свои аплодисменты на всякое фуфло.
   Человек может погордиться, что по сравнению с этой самодеятельностью он настоящий актёр. С большой буквы "Г".
   Гениальный, в смысле.
   А ещё он может немножко притушить гордыню, и перестать постоянно думать о себе.
   М-дя. Мне как-то последний вариант в голову не пришёл.
   Какая же у меня жена мудрая, однако.
  
   После спектакля народ разошёлся по домам, но не весь.
   На сцену высыпал женский коллектив и немного порепетировал песню "Зорька алая". Песня красивая. Знаю наизусть. На гитаре так и не выучил. Позорник!
  
   Завтра намечался концерт совместными силами понаехавших простых смертных.
   В связи с чем последние несколько дней постоянно звучал клич "Хари бол! Мы ищем таланты!"
   Я только сегодня выполз из болезни, всё ещё кашлял, и не рассматривал себя как талант, хотя на лекции Александра Шахова я и осознал, что талантов во мне приличное количество, и это только навскидку, а если копнуть...
  
   Сегодня был последний вечер поисков.
   Я тихонько остался в зале, сидел, не отсвечивал и впитывал атмосферу.
   Минус ещё одна мечта.
   Мечта - побывать на прослушивании талантов.
   Чебурашка снял свои уши, убрал визгливый голос на грани ультразвука, надел платье, и превратился вдруг в женственного Кастинг-Менеджера.
   Во всей красе я наблюдал факт о многозадачности женщин.
   Пока очередное дарование выступало на сцене, КМ копался в сумке, что-то помечал в блокноте, переговаривался с другими дарованиями. Я даже успел мысленно попенять КМ за невнимательность: Там человек на сцене щёки надувает, старается, а на него - ноль внимания.
   Однако, стоило дарованию закончить свой номер, как КМ выдавала чёткую рецензию. Просьбу что-то изменить, или мягко отклоняла номер.
   Вот опять я сужу других людей по своей мерке. Четвёртый десяток уже разменял, а всё не помудрею никак.
  
   Когда основная масса отдыхающих разбежалась, по залу начала плавать девушка и выравнивать стулья.
   Всё-таки табун из 600 человек при всём желании не мог пройти безследно.
   Девушка ходила и упорядочивала хаос, делая так, чтобы зал своими стульями напоминал не помятую постель, а причёсанный граблями японский сад камней. В роли камней выступал звуковой уголок в центре зала, и два штатива, с проектором и камерой, в первом ряду.
   Я решил помочь, и занялся другой половиной зала.
   Мы с девушкой ходили по своим половинам зала, негромко громыхали, и я думал о жизни.
   Это походило на медитацию. Как будто выравнивая стулья, ты точно также причёсываешь мысли в голове. И этот мир становится упорядоченнее, понятнее и спокойнее.
   Ещё я думал о том, сколь многое мы пропускаем и не замечаем в жизни.
   Ведь этот зал эксплуатировался с самого первого дня, и, наверное, ни у одного человека не возникло вопроса, каким волшебным образом перелопаченные ряды на утро вновь выстраиваются по линейке. Мы все принимали это как должное.
   Вспомнил, похожую историю из своей жизни.
   Когда умер дед, то вдруг оказалось, что наша семья производит огромное количество грязной посуды, которая быстро переполняет раковину. Я наивно полагал, что вношу существенный вклад в чистоту на кухне, когда каждый третий раз, под настроение, мою за собой тарелку. А на самом деле оказалось, что дед всё за нами мыл, включая кастрюли, сковородки, чашки, ложки.
   После того, как зал был причёсан, девушка меня поблагодарила за помощь.
   И стало так приятно внутри.
  
   Сегодняшним вечером на сцену поднимались различные творческие личности. И были они столь пестры и разнообразны, что прямо хоть отдельный рассказ сочиняй, про вечер кастинга.
  
   1. На сцену поднялся дяденька с гитарой, но без голоса. Не в смысле, что он фальшивил, а в смысле, что он тихонько что-то бормотал в микрофон.
   КМ задала вопрос.
   Дяденька ответил, что он слегка болен.
   КМ предложила поберечь его здоровье.
   Дяденька заверил, что это только сегодня, а завтра он всё споёт как надо.
   КМ мягко сказала, что у них сегодня контрольное прослушивание, и надо бы суметь сегодня показать, как ты будешь выступать завтра.
   А потом мягко сказала дяденьке, что если он действительно выздоровеет до завтра, поймает КМ до вечернего концерта и продемонстрирует свой номер полноценно, то его включат в программу.
   В завтрашнем концерте дяденька не пел.
   То ли не поймал КМ, то ли не вылечился до конца.
  
   2. Тётенька захотела со сцены двинуть Ирину Аллегрову "Я женщина".
   Песня, конечно, мощная. Но блин! Она настолько фатальная, монументальная и несгибаемая, что её надо петь стоя на утёсе и глядя прямо в глаза падающему метеориту, несущему гибель всему живому на Земле.
   А тут как бы фестиваль под названием "Благость".
   Но, это чисто мои мысли.
   Меня пусти, так я бы всех заставил строем ходить и по указке веселиться на раз-два.
  
   3. Мамаша пихнула дочку, лет 12-ти, в сторону сцены.
   - Иди, иди.
   КМ, решая какой-то вопрос, одним глазом и половиной рта обратилась к мамаше.
   - Как у вас называется?
   Мамаша исполненная довольства отвечала.
   - У нас девочка называется "Настя". А произведение называется "Рахманинов "Нежность".
   Девочка стояла на сцене, держась за флейту, чтобы не упасть, и потихоньку превращалась в мраморное изваяние. От страха.
   КМ дала отмашку.
   Мамаша кивнула девочке под названием "Настя", и девочка стала дудеть вызубренную мелодию.
   Так получилось, что у меня самого есть блок-флейта. Я знаю, что это инструмент, на котором очень легко научиться плохо играть. Также я знаю, сколь важна внутренняя настройка.
   Казалось бы - дуй в одну дырку, да правильно затыкай пальцами другие, ан нет!
   Если внутренне у тебя раздрай, то звук просто не идёт.
   Девочка внимательно смотрела на свои пальцы и переставляла их согласно заученному порядку. Флейта свистела звук.
   КМ обратилась к помогавшему дяденьке.
   - А у нас вроде бы ещё танцующая девочка была?
   Решили совместить.
   Вторая мамаша за ручку подвела дочку, лет 8, к сцене. Девочка поднялась и встала. Мама сказала ей показать бабочку.
   Но тут у девочки под названием "Настя" закончилась мелодия на флейте.
   Мамаша сказала повторить, а вот голос КМ неожиданно наполнился нежностью, ласковостью и пониманием. КМ сказала, что девочку слушали, что она прекрасно играет, пусть не пугается, она молодец, и пусть повторит ещё раз.
   Флейта завелась на второй круг.
   Танцующая девочка включила то, чему её учили на гимнастике, и, натянув на лицо улыбку, обращённую в зал, девочка принялась последовательно показывать всякие бабочки, прыжки, шпагаты, и прочие ногозадирания.
   С музыкой её выступление никак не было связано.
   Они шли двумя параллельными курсами, почти не мешая друг другу, лишь иногда танцующей девочке надо было пробежать из конца сцены в конец, и она по пути огибала "Настю".
  
   В процессе кастинга забежал местный пёсик. Он постоянно тянулся к людям. То на йогу забежит и со всеми вместе лежит, то на море за всеми увяжется.
   Теперь вот к прекрасному тянется. Видимо его повара прасадом подкармливают, и пёсик всё больше осознаётся.
   Я, звуковик Иван, и ещё один мальчик сообразили на троих кампанию по выгонянию пса на улицу.
   И стало мне тепло внутри, оттого, что я послужил на благо общества.
  
   4. Дядя со сцены распевает в микрофон песню кота Леопольда "Мне сегодня весело с самого утра". Каких-то заметных вокальных данных у дяди нет. Однако комплексов дядя по этому поводу совершенно не испытывает.
   Когда его выслушали, он пригрозил спеть песню Стаса Михайлова. И ведь спел.
   Если бы я был автоматом караоке, то я бы выставил дяде процент попадания в ритм и мелодию баллов в 65-70.
   Когда так критически оцениваю людей, то всегда одёргиваю себя "чо ругаешь человека? Поёт, как умеет! Ты вот себя крутым певцом считаешь, а послушал бы тебя какой-нибудь Александр Градский, так он бы тебя с чернозёмом смешал"
   И сам же себе оправдываюсь "Так ведь я и не лезу другим в уши. Пою себе тихонько, закрывшись в звукоизолированном погребе долгими зимними вечерами".
   Тут я не знаю, что бы такое самому себе возразить, и продолжаю критиковать
  
   5. Девушка. Брюнетка. Высокая и стройная.
   Голос есть. Это уже не караоке, а настоящее пение.
   Правда очень грустное и на английском. Кристина Агилера - "Beautiful".
   Не смотря на годные вокальные данные, слышал я у девочки явственно различимый акцент. Не очень большой, но всё-таки.
   Да что ж я за вредина такой? Всё мне не так.
   Пока девочка поясняла КМ сюжет песни, на сцену снова выскочил Леопольд Михайлов. Он снова запел, как ему сегодня весело с самого утра, но КМ его прервала.
   Вежливо и корректно сказала, что его прослушали, даже пустили вперёд остальных.
   Он: Нет, нет, да, я просто попробовал ещё раз.
   КМ опять же вежливо сказала, что у них ещё остались непрослушанные люди, и чтобы Леопольд позволил другим людям проявить себя для общего концерта.
   Он: Да, нет, нет, я спел ещё раз.
   КМ тактично попросила его уступить сцену для следующих людей.
   Он: Нет, да, да, конечно, я просто спел, там звук. Так лучше, да.
   Леопольд постоял ещё полминутки, потискал микрофон, и сошёл со сцены.
   Но зал не покинул. Он подошёл к звуковику за пультом, и немного с ним пообщался. По-свойски так. Свои же люди. Творческие. Одно дело делаем.
   - А вот во втором куплете вы мне там громкость не меняли? Нет? Ну да, нет, нет, видимо это фонограмма.
  
   6. Женщина с красивым именем Дилара. Это с персидского означает "красивая" и "возлюбленная". Любопытно, что два таких значения в одном слове сошлись. В русском не знаю такого аналога, чтобы можно было одним словом сказать сразу и "красивая" и "любимая".
   Дилара рассказывала стихи из интернета. По мне, так они опять со скрипом вставали в формат фестиваля.
   Полюбопытствуйте "Буду хорошей". Героиня обещает себе с утра быть хорошей, а вечером подводит итог, насчитывает кучу обид, и "одно (но большое) желанье кого-то убить".
   Стих не отвергли, просто подвергли лёгкой корректировке, чтобы звучало помягче.
  
   7. Лиля. Девушка с милой улыбкой и явно музыкальным прошлым.
   Акапельно исполнила песню Валентины Толкуновой "Ангел мой". Красиво, звучно. Всё вокруг приутихло даже, чтобы её лучше слышать.
  
   8. Девушка, которая пела некую попсу и просила дать побольше эффекта эха на голос. На припеве звуковик убрал громкость. Потому что вообще-то уже 11-й час, и вокруг много людей спит. Им завтра к 5:45 на медитацию просыпаться.
   Девушка огорчённо сказала, что без громкой фонограммы она не сможет припев взять.
   Отсутствие вокальных данных у исполнительницы тактичная КМ назвала "Песня хорошая, но в исполнении изюминки не хватает".
   На следующий день я слушал, как девушка поёт со сцены. Мешок эффектов щедро высыпанный звуковиком не мог скрыть того факта, что ноты девушке откровенно не даются.
   Зато у неё платье было очень красивое. Лёгкое и яркое. Там что-то рассветное, апельсиновое, павлинье в расцветке было.
  
   9. Ещё девушка. Её аккомпаниатор отсутствовал, и девушка очень волновалась. Голос дрожал. Так я и не понял, то ли у неё наглухо отсутствует голос, то ли она настолько сильно волнуется стоя на сцене.
   В любом случае, для концерта она не подходила.
   КМ предложила девушке до завтра найти музыкальное сопровождение, или приезжать на следующий фестиваль, который будет осенью, уже как следует подготовившись и отточив песню.
  
   Тем временем в зал опять забежал пёс.
   Звуковик Иван стал хлопать на него ладошками, пытаясь скорректировать пса в сторону выхода.
   Но друг человека сидел под стульями, ему было классно, и он даже прилёг.
   Тут выступил я, весь в белом и сияющем, и спас ситуацию.
   Присев, я стал звать пёсика к себе. Он доверчиво подошёл. Я его погладил. Поднял и вынес на улицу.
   Я сегодня дважды спас положение!
   День прожит не зря. Пора спать.
   Да и таланты что-то закончились.
  
   Придя в номер, я как следует умылся, чтобы успокоить голову переполненную впечатлениями сегодняшнего дня.
   Уже лёжа под одеялом, я обратился в тёмный угол, куда бы я обязательно поставил камеру наблюдения, будь я параноиком следящим за постояльцами: - Товарищи организаторы. Сегодня был офигительный день. Ведь можете, когда хочете!
   И уснул.
  
   13.
   30.05
   11-й день фестиваля "Благость"
   Вчерашние посиделки допоздна дали о себе знать. Встал с трудом. На цигун уже не видел смысла идти. Тут пара дней фестиваля осталась всего, я только-только температурить перестал, мне нужно успеть нахватать впечатлений как можно больше. О существовании такой гимнастики для китайских спецназовских дедушек я уже узнал, а чтобы узнать больше, нужно ей серьёзно позаниматься.
  
   Встретил Людмилу. Днепропетровскую маму-украинку из Флоренции.
   Высказал ей свои впечатления о вчерашнем прослушивании как-бы-талантов.
   Грустно мне от того, сколь обильно наполнен наш мир недолюбленными людьми. Как истошно они тянутся отхватить себе внимания. Показать хоть что-нибудь.
   - Вот, смотри мир, я потратил полчаса перед зеркалом, и заучил эту песню, подпевая Киркорову. Пустите меня на сцену и искупайте в овациях. Пожалуйста.
   - Дайте, я хотя бы петухом прокукарекаю.
   - А я не имею никакого музыкального образования, но на мой взгляд звучу почти совсем также как Леонтьев. И жена согласна. И соседи всего два раза на моё пение милицию вызывали. Дайте микрофон и пустите на сцену, я буду извергать свой талант на беззащитных людей в зале.
  
   Людмила со мной не согласилась. Пока я тут цинично злобствую, можно, оказывается, воспринимать происходящее иначе.
   - Мне так хорошо, и хочу, чтобы всем было хорошо. Дайте, я хоть как-нибудь станцую, чтобы вам хоть наполовину это хорошее передалось.
   - Меня эта песня поддерживала в трудные минуты. И пусть сейчас она всему залу добра в сердце прибавит.
   - Я учебник игры на спаренном барабане прошёл только на 30%, и все эти 30% я хочу сегодня подарить вам, люди.
  
   (Автор отчёта сердечно благодарит Людмилу за любезно предоставленную альтернативную версию происходящих событий.
   Добра ей. И дочке её Светлане.)
  
   Олег Геннадьевич давал лекцию.
   Всё как надо, всё на уровне.
   Я на неё не пошёл. Потому что аудиолекций его у меня ещё куча непрослушанных, а вот на таком мероприятии я неизвестно окажусь ли когда-нибудь вновь.
  
   Следующая лекция была от Дмитрия Пшонко.
   Я понял, что с ним у нас каши не сварится. Может у нас противостояние по планетам и знакам зодиака, что я так в штыки его информацию принимаю.
   А может быть, он мне в прошлой жизни в автобусе на ногу наступил и не извинился, а я пронёс это тёплое чувство обиды и недовольства сквозь толщу пространства и времени, и вот теперь он одним своим приличным видом у меня вызывает неодобрение.
  
   Встретил бородатого юриста Никиту и потратил на него время, освободившееся благодаря пропущенным лекциям.
   Понял, наконец, кого он мне напоминает. Ему бы шлем, да кольчужку подлиннее, в руку меч, в ноги коня, и будет он каноничным русским богатырём.
   Рассказывал он мне про жизнь свою.
   С женой они наслушались и начитались всякого, потому рожать поехали не в роддом, а на море.
   Он жаловался, что морские роды - это очень выматывающий процесс. Женщина должна как бы расслабиться, а мужчина должен её как бы держать. Но вы видели волны в этом море? Одна на другую не похожа. Одна ласково гладит, другая пихает, третья тащит.
   А мужик всё амортизирует.
   Начали они рано утром, разродились затемно.
   Потом богатырь доковылял до кровати и уснул пластом. Не раздеваясь.
   Я спросил, как назвали наследника.
   Даниэль.
   Даниэль Никитович.
   Странновато.
   Это только если не знать смысла имени. А там первые слога от имён родителей: ДАша+НИкита. Сначала думали назвать ребёнка Даниил, но им позвонила знакомая ясновидящая, и сказала, что "Эль" на иврите значит "Бог", а Даниэль - "Бог - мой судья". Имя, выказывающее смирение.
   Так и нарекли.
   Никита не очень глубоко верит во всякие эти ваши энергетики-молитвы, потому что в обычной жизни работает юристом. По работе ему приходится сталкиваться с многочисленными примерами того, насколько человек разумный нынче подл, жаден и глуп.
   Сложно в таком окружении куда-то там астрально взлетать и трансцендентально устремляться.
   Зато он может себе позволить жену отправлять на зимовку в тёплые места типа Гоа.
   Но его волнует несправедливость, мировые заговоры банкиров, чёрный рынок торговли человеческими органами, и что жена любит начинать фразу со слов "Не" и "Нет".
   Такие заботы мирового масштаба, конечно, неслабо баламутят ум.
   Я несколько раз пытался ему сказать, что если помнить о том, что каждый из нас безсмертная душа, пришедшая поиграть свою роль, то станет гораздо легче жить, потому что придёт понимание - каждый получает по заслугам.
   В одной из лекций Торсунов говорил: вот вам предоставляется случай наорать на человека, а вы себя сдержите, гнев стравите, и понаблюдайте. На этого человека в ближайшее время наорёт кто-то другой.
   А всё потому, что ему по карме было положено получить опыт наорания, и Вселенная подвела вас, как подходящего кандидата. Если вы не оказались слабым звеном, то подведут другого человека.
   Также вспомнил пример из жизни.
   Когда один человек очень некрасиво подставил и предал другого.
   Им обоим был положен опыт. Первому был урок - не сотворить подлость, когда у тебя все козыри на руках и полная безнаказанность. Второму - научиться прощать, когда тебе близкий в спину ударил.
   Так что на самом деле нет в этом мире несправедливости. В конечном "ИТОГО" всё учтётся.
   А раз нет несправедливости, то нет и смысла переживать о том, чего нет.
  
   Никита меня выслушивал, кивал головой, и продолжал.
   - Нет, ну ты пойми, что доллар ничем не обезпечен. Что Мавроди показал, насколько дутая вся эта финансовая система. И люди ко мне приходят уже третий раз влетевшие на деньги, и делают круглые глаза, когда я им говорю что их облапошили в полном соответствии с буквой закона, и они ничего не докажут и назад своих денег не получат.
  
   Я говорил о том, что лично я никак на доллар повлиять не могу. Могу лишь следить за его курсом. Мавроди я не застал. Школьником был, когда он вертел свои дела. А люди эти получают урок от жадности и глупости. Пока урок не усвоят, жизнь будет давать уроки всё жёстче и круче.
   Никита меня выслушивал, соглашался. И продолжал.
   Мне подумалось, что если смотреть по кастам, то он будет чистый кшатрий. Воин, если по-нашему.
   Для кшатрия характерно обострённое чувство справедливости, верность идее, общему делу.
   Цари и политики - кшатрии. Ну, те, которые за власть, а не для личной выгоды.
  
   Уговорил Никиту сегодня посетить мужской клуб и задать животрепещущий вопрос о грамотной дрессировке жены.
  
   И настал мужской клуб.
   И снова было интересно.
   Уже один тот факт, что при входе в полутёмный зал нужно разуваться и заходить босиком, настраивал на некий секретный лад. Меня это ещё вчера заинтриговало.
   Если бы кто-то спросил: а почему надо разуваться? Никто бы ответить не смог. Просто на входе все видели кучу чужих тапок, и снимали свои. А началось всё, быть может, с человека, который пришёл в очень грязной обуви, и решил из вежливости не марать чистый пол в зале.
  
   Кто-то спросил о разнице в возрасте между супругами, и лектор сказал, что до 14 лет разница сгодится. 14 лет - это срок за который сменяется поколение и тип мышления.
   Мужчина может быть старше женщины, потому что он поздно созревает психологически. Годам к 35. До этого возраста он может тянуть с женитьбой.
   Однако, надо понимать, что время должно быть потрачено не на гуляния по девочкам, а на личностный рост и самосовершенствование. От связей на стороне надо воздерживаться.
   Если женщина старше мужчины, то это всегда связь мать-сын.
  
   Был вопрос, а что если человек считает себя способным к многожёнству?
   Лектор ответил жёстко. Бывал он в мусульманских странах, наблюдал это дело.
   Если женщине позволить поднять глаза, то она откроет рот. Откроет рот - начнёт ругаться.
   Ругающаяся женская толпа - это стихийное бедствие. У женщин коллективное сознание, вместе они сильны. Потому их смиряют довольно крутыми способами, не чураясь побоев, лишь бы не дать им разогнуться и почувствовать свободу.
   Так что многожёнство на любви построить невозможно. Только тирания и деспотизм.
  
   А если две жены, и чтобы жили раздельно?
   Пожалуйста. Живите на два дома. Женщины ни в коем случае чтобы нигде не пересекались. А вы будете метаться между ними двумя, и обе будут ненавидеть соперницу, что ворует вас, и в итоге будут ненавидеть вас, как источник их проблем. Никакая любовь в таких условиях не возможна.
  
   Как добиться уважения от женщины?
   Уважение - это мужское качество. Уважение женщины - это всегда зеркало от уважения мужчины. Сама по себе она первой вас уважать не начнёт. Проявляйте уважение к ней. Женское уважение - это забота. Если вы будете её уважать, она будет о вас заботится. Готовить еду с любовью и тапочки подносить, когда вы с работы возвращаетесь.
  
   А кто в доме главный?
   А кто у вас в доме первый принимает пищу? Собака? Вот вам и ответ. Ваш дом живёт ради собаки, её нужд и желаний. Скажете не так?
  
   В определённых случаях женщинам можно врать.
   Например, если жена взаимно не переваривает твою маму. Две воюющие женщины в семье - этот вопрос смертному мужчине не решить. Потому надо врать. Жене сказать, что пошёл к любовнице, а сам р-раз, и к маме, лампочки менять, замок чинить, борщ есть.
   Маме сказал, что полетел в космос на месяц, а сам р-раз, и с женой жить.
  
   При воспитании детей необходим различный подход.
   Девочке нужно создать чистую возвышенную атмосферу, а мальчику нужно создать трудности.
  
   Я слушал и балдел оттого, что ощущал себя взрослым.
   Я, сижу со взрослыми мужиками, и у нас идёт трындёж о бабах!
   Минус ещё одна мечта. Я уж думал не судьба.
   И ведь даже оказалось не обязательным, чтобы имелась маленькая кухня, 40-ваттная лампочка, газетка вместо скатерти, водка, колбаса с хлебом и переполненная пепельница сделанная из консервной банки.
  
   После лекции, вместо всяких там йог, я метнулся в номер, принял ванну, перестирал вещи, и метнулся к актовому залу.
   Тут ведь прекрасно работает закон из обычной жизни: раньше пришёл - место по вкусу выбрал.
   Но в зал не пускали. Вовсю шли последние приготовления к концерту околохудожественной самонадеятельности.
   Заметил Олега и Наталью, тех, с которыми вчера за столиком познакомился.
   Олег стоял с гитарой. Он тоже участвует в концерте, но так как ещё на прошлом фестивале хорошо себя зарекомендовал, то его в программу вписали без прослушивания.
   Олег с женой и гитарой пошёл в боковую дверь, которая как бы только для причастных. Я кинулся ему вослед и попросился меня провести. Он согласился. Сказал, если спросят - то у нас одна песня на троих.
   Но в общей суматохе приготовлений до нас никому не было дела.
   Наконец тот классный актёр Дмитрий Исаев, который постарше, собрал всех, сказал взяться за руки. Произнёс вдохновляющую речь, а дальше каждый по кругу нежно пожимал руку своему соседу и говорил "Я желаю, чтобы ты был счастлив". Рукопожатие с пожеланием вернулось к Дмитрию, и у людей ощутимо повысилось настроение.
   Мне подумалось, как же это правильно - заставить каждого поучаствовать в ритуале.
   Представил себе, как я также стою в общем кругу с полузнакомыми людьми. Где-то вдалеке разъезжает на коне громогласный командир с лицом боевито выкрашенным синей краской, и толкает речь:
   - Да! Они могут зажать наши аплодисменты! Но им никогда не отнять наш ТАЛАААААНТ!
   Я смотрю себе под ноги, скучаю, жду окончания.
   Но тут вдруг приходится обняться с соседом и ритуально стукнуться с ним лбами.
   И внезапно я становлюсь членом общества. Участвую в общем процессе. Теперь я не эгоист, спокойно ожидающий своего выхода. Теперь исчезаю Я, и появляется ОДИН-ИЗ-НАС, горстки безстрашных, что собрались выйти под софиты, отработать вечернюю культурную программу и порвать зал на овации.
  
   Какая-то злобноватая метафора вышла. Ну, я мальчик, мне простительно.
  
   Первой выступала Виталина. Она вывела группу девушек, которые за эти 10 дней успели немного подучиться. Девушки были в завёрнуты в сари, разукрашены ярко, но не вульгарно. Они ходили кругами, красиво и плавно. Позже я узнал, что в первом ряду стояли проверенные свои люди, типа Даши и Виктории, которые должны были отвлекать основное внимание зрителя на себя, и своим многолетним мастерством как бы скрадывать общий дилетантизм двухнедельных новичков.
  
   Вторым номером показали видео "Дети на фестивале "Благость". Идея была хорошая - детей заставили читать молитву, каждому ребятёнку буквально по паре слов досталось.
   К сожалению техническая накладка смазала эффект. Видео подвисало, звук подтормаживал. К тому же поверх зачем-то наложили голос взрослого дяденьки, который также читал эту молитву. Звуковые дорожки накладывались друг на друга, и понимать текст было сложно.
  
   3. Любовь Пугачёва. Это не название романтического фильма об историческом дядьке. Это имя собственное. Та девушка, в красивом платье, что просила добавить ей больше эха.
   Сначала рассказала стих про солнышко, где сначала называла его в среднем роде, а потом в мужском.
   После начала петь.
   Чуда не случилось. Попадать в ноты она за прошедшие сутки так и не научилась
   Припев был оглушителен, но сквозь лязг сотен кастрюльных крышек отчётливо пробивался фальшивящий голос.
   Она раскачивалась в такт песне, а микрофон на стойке был неподвижен, показывая, что его сей номер совершенно не заводит.
   Уровень исполнения: караоке. В плохом смысле этого слова.
   После окончания песни зал радостно захлопал. Может оттого, что номер закончился, может потому, что им понравилось, а может, людям просто было хорошо внутри и они любили весь мир.
   Подумалось, что этот номер хорошо бы подошёл в молодёжную комедию. В эпизод о том, как обычная ученица старшей школы спит и видит во снах себя на сцене успешной певицей.
  
   Между номерами ведущие немного болтали.
   Дмитрий кинул в зал вопрос: Что в жизни сложнее всего?
   Интересные ответы пришли из зала: ждать, убегать, догонять, кубик Рубика.
   В итоге зал договорился, что сложнее всего им "любить".
  
   Ведущая Олеся напомнила всем, что на входе висит огромная портянка ватмана с названиями городов, и пусть люди пишут там свои контакты, чтобы находить земляков. Найти свой город очень легко, потому что всё написано в алфавитном порядке.
   Именно после этих её слов я пометил себе обязательно сфотографировать, как на листе после Янаула, под Ярославлем размещено Запорожье.
   Меня в школе другому алфавиту учили.
   Из Иваново никто не приехал. Странно. Такой город большой, и вполне себе европейский.
   Моего населённого пункта также на ватмане не было. Наверное, из-за одного меня не стали целый кусок бумаги обводить.
  
   4. Ольга из Тюмени. Тётенька в кудряшках задорно выскочила на сцену и толкнула в массы стих собственного сочинения.
   Прошла информация, что за время фестиваля она успела записать этих стихов 431 штуку.
   Как?
   Условно делим на 10 дней, выходит по 43 стиха в день. Даже если по четверостишию, то всё равно дофига и больше выходит.
  
   5. Выступление от Виталины. На этот раз вышло 5 девочек школьного возраста, и танцевали танец.
   Девочки были очень разные. Одна помнила, что надо улыбаться, но улыбка её не достигала глаз, ограничившись растянутыми губами. Другая глазами мысленно перебирала элементы танца, чтобы не перепутать, что делать сейчас.
   Ещё одна очень много силы вкладывала, чтобы её ноги двигались плавно и текуче. На остальное тело её внимания не хватало.
   Исполнение не в лад, невпопад, но сам танец был офигенен. Как они ходили, становились кругом, кланялись. Это все походило на какой-то очень красивый сложный ритуал служения. Например, легко можно было представить, что в центре стоит статуя богини плодородия, или священный огонь, а вокруг ходят жрицы.
   Кабы исполняли не девочки, что танцам учились десять дней, а многолетние специалисты, мне кажется, там бы водоворот силы закружился такой, что у зрителей волосы дыбом встали.
   Может на это и был расчёт? Специально, очень сильный ритуальный танец-служение исполнялся неопытными девочками, чтобы он не во всю силу заиграл, а лишь немного всколыхнул пространство?
  
   6. Олег Елистратов. Новоуральск.
   Тот самый Олег, который меня сюда провёл до начала концерта.
   Исполнял "Наполним музыкой сердца". Песня не моя, особо никогда не цепляла.
   Но исполнение было просто идеальным. Гитара хороша. Голос ровный и сильный. Там, где надо брать и тянуть - всё прекрасно берётся и тянется совершенно без эффектов.
   Вот. Как. Надо. Петь. На сцене.
   Зал отреагировал благодарно.
   Я наклонился к жене Олега, Наталье.
   - А он ведь у вас молодец, да же?
   Она кивнула, польщённая.
   Я узнавал, Олег гитару обнимает с 10 класса, а сейчас он взрослый мужчина. Неудивительно, что исполняет так качественно.
   И ещё я обрадовался, что он так хорошо поёт, и мне не придётся его цинично ругать в отчёте.
   Одно дело незнакомцев разносить, другое дело своих знакомых в лужу макать.
   Это неприятно.
  
   7. Опять танец от Виталины. Снова взрослые девушки.
   Я выбрал из всей толпы самую чёткую и наблюдал за ней.
   Позже оказалось, что это была как раз Даша, жена Никиты-юриста. Потрясающе. Я её совсем не узнал, настолько она в образ вгримирована была. Неудивительно, что она так чётко двигалась. Она же что-то вроде как шесть лет уже этими танцами занимается.
  
   8. Владислав Рыжковский. Он же Леопольд Михайлов.
   Прежде, чем он начал рассказывать, как ему сегодня весело с самого утра, он рассказал предысторию. Оказывается, когда-то он был молод, глуп и нищ. И только эта песенка с утра мотивировала их с женой на подвиги. И вот прошло сколько-то лет. Жизнь налаживается. Песенке спасибо.
   Хорошая история, мне понравилась.
   Я понял, почему он захотел её исполнить для людей. И немного себя пристыдил за цинизм и критиканство.
   Однако, моё уважение к истории человека, совершенно не прибавляло ему вокальных данных.
   Сегодня Владислав пел своё караоке ещё баллов на 10 хуже, чем вчера. Он слонялся по сцене, не зная, в какой угол спрятаться, и смотрел либо на левую стенку зала, либо на правую. Зал он показательно игнорировал.
   Может ему всё-таки было стыдно?
   Мне за такое исполнение было тоже стыдно, и я не смотрел на исполнителя, уткнувшись в тетрадку с пометками.
   Когда зал аплодировал, я понял, что нифига ему не стыдно. Он просто стесняется и не знает, как себя вести на сцене. Оттого и зажатость такая.
   Окажись я на его месте у меня бы вообще коленки дрожали, а он молодец, как-то справился.
  
   9. Петрова Наталья. Пушкино.
   Женщина рассказала 3 басни. Не особо складных, но залу понравилось.
   Видимо, только одного циничного меня покоробила рифма "хочу-скуплю".
  
   10. Лилия из Кировской области.
   Акапельное исполнение "Ангел мой". Девушка волновалась. Сбилась с куплета, начала его заново, всё время глядела в планшет со словами песни.
   Но это такие мелочи. Зал притих и не шумел совершенно.
   За такой красивый голос можно многие огрехи простить.
   Вчера, после прослушивания, я отдельно сказал девушке, что у неё получается очень красиво, пусть она не волнуется, тут все свои, простые люди, а не какие-нибудь там многоуважаемые члены приёмной комиссии на экзамене в консерваторию.
   Сегодня надо было бы отдельно её найти и ещё чего-нибудь подбадривающего наговорить, глядишь и не запнулась бы. Ну да ладно. Вышло, как вышло.
   Успех она поимела. Народ красоту оценил.
  
   11. "Нежность" Рахманинова и две девочки. Флейта и акробатика (или это балет?).
   Здесь я просто откинул в сторону всякие добрые снисходительные мысли, и задумался о вменяемости мамаши, что обрядила танцующую девочку в некий обтягивающий короткий купальник и прозрачную юбочку поверх.
   Девочку уже с детства на стрип-пластику нацеливают?
   Смотреть было стыдно, как будто за чем-то неприличным подглядываю.
   Смотрел в тетрадку, и думал, что уж лучше бы Леопольд ещё раз спел. Даже два.
   Может быть, всё дело в том, что у меня самого грязный замусоренный ум, потому и ассоциации нехорошие всплывают?
  
   - Доктор, доктор. Мне неприятно смотреть на маленьких девочек одетых в костюмы, сделанные по фасону для взрослых танцовщиц на шесте.
   - У, батенька, да вы латентный педофил.
   - А вот я вегетарианец, и мясоедов не люблю.
   - Да, это распространённый синдром среди латентных мясоедов.
   - А я ещё не пью, потому что алкоголь это яд, и алкаши убивают себе мозг.
   - Какой запущенный случай. Вы ещё и латентный алкаш. Придётся прибегнуть к интенсивным гормональным инвазивным препаратам.
   - Ой, доктор, а вы знаете, я ещё геев не переношу. И шансон.
   - Фууу! Вон отсюда, грязный мерзавец! А я ещё с ним за руку здоровался! Медицина в вашем случае безсильна!
  
   12. Дилара читала стих. Подкорректированный.
   Была убрана "смертельная" обида, и желание "кого-то убить".
  
   Не знаю, как правильно относиться к цензуре.
   С одной стороны нафига озвучивать негатив и занижать градус звучания фестиваля?
   С другой стороны, автор что-то имел в виду, когда сочинял произведение. Он закладывал смысл, своё виденье мира, и если вам не нравится, как автор видел мир, то вы не слова его правьте, а другого автора найдите, с которым у вас разногласий нет.
  
   13. Я же хотел, чтоб лучше уж Леопольд второй раз спел?
   И пожалуйста. Мечты сбываются.
   С.Михайлов - "Жизнь моя - река".
   Теперь исполнитель добавил новый жест к своему выступлению.
   На словах "где в догадках путался, изредка смотря наверх", в сторону потолка следовал мах ладошкой, обозначая этот самый "наверх".
   В остальном же поведение исполнителя не изменилось. Он мотался по сцене из угла в угол, смотрел на стены зала, и старательно зарабатывал свои законные 65% караоке - попаданий.
  
   14. Светлана.
   Ирина Аллегрова - "Я женщина".
   - Эта песня посвящается всем мамам, дочерям и жёнам.
   То есть ко мне данный номер совершенно не относился.
   И, кстати, сестёр и внучек забыли.
   Фатализм во всей красе. Песня вопреки падающему метеориту.
   Позже я пытался отыскать такую песню в репертуаре Аллегровой и не нашёл.
   Мистика.
   Зал взорвался овациями, а я сидел и недоумённо крутил головой.
   Может быть, пока я болел, закрывшись в номере их тут всех подкупили?
   Или обработали специальным излучением, меняющим восприятие музыки?
   Что-то я не понимаю происходящего.
  
   15. Дилара давала стих.
   Нормальный стих. Просто стих. Просто читала со сцены.
   Особой актёрской выкладки и драматизма не наблюдалось.
   Но народ опять оценил.
  
   16. Таки Кристина Агилера. На английском. Неплохо так, но с акцентом.
   И вновь аплодисменты в конце!
   А что, если дело было так. Пока я температурил, у меня в голове какой-нибудь датчик перегорел, и теперь через уши в голову идёт постоянный брак по звуку, а я на исполнителей грешу?
  
   17. Киселёва Любовь.
   Песня "Русь Единая!".
   Очень понравилось, несмотря на то, что текст был с явным уклоном в славянофильство и неоязычество, а у фестиваля вроде как формат такой, что мы все люди, все любим Бога, Землю, Природу, других людей.
  
   18. Вышел женский хор. Спел "Зорьку алую".
   И опять цензура.
   Второй куплет в оригинале звучал так:
  
   По плечам твоим спелым колосом вьются волосы
   Только голову, только голову запрокинь
   Своей гордостью, своим голосом
   Не покинь меня, не покинь меня, не покинь.
  
   Так и вот. Все мы знаем, что гордость - это не только не очень хорошая черта, но и, на минуточку, один из смертных грехов.
   Потому хор заменил в песенке слово "гордостью" на "нежностью". Не знаю, заметил ли кто-нибудь подмену, но песенка звучала хорошо.
   И нет у меня тут претензий на тему цензуры, а всё потому, что когда я сам впервые услышал эту песню, мне также не понравилась пестуемая гордыня, и я самовольно отцензурил текст под "красотой своей, своим голосом".
   У самого рыльце в пушку, да.
  
   На этом самонадеятельная часть программы благополучно закончилась. Жертв и разрушений нет.
   И начался небольшой спектакль. Сценка из "Бхагават - Гиты".
   На сцене собственно был Кришна, рядом с ним ходил Арджуна, а вокруг на сцене было 10 статистов в черных трико и водолазках. И все, что рассказывалось главными героями, эти 10 статистов усиливали с помощью пантомимы.
   Это было удивительно. Словно читать книгу с эффектом 3Д. Не фильм, а именно книгу. Отсутствие декораций позволяло моему воображению разыграться, и дорисовать всё на высшем уровне.
   10 черных статистов коллективно изображающих колесницу везущую Кришну и Арджуну, смотрелись гораздо эффектней любого реквизита, который бы можно было затащить на сцену.
  
   Спектакль смотрел не отвлекаясь, застыв с открытой тетрадкой и занесённой над ней ручкой.
   Впечатления переполняли.
   Понял, что не смогу адекватно передать все свои эмоции, что охватили меня за время просмотра.
   Подмечается интересная тенденция. Если мне что-то нравится, то у меня очень мало слов, чтобы описать, как же всё было здорово и классно.
   Если же я не впечатлён, то рассудок мой холоден, циничные комментарии хирургически остры, многообразны, витиеваты и безпощадны.
   Наверное, это говорит о моём сознании. Что ругаться у меня выходит легче и бодрее, чем хвалить.
   Что печально. Надо работать над этим моментом.
  
   Закрывала вечер песня Юрия Антонова "Я тебя никогда не забуду".
   Отрадно было сознавать, что кроме меня ещё кто-то знает о её существовании.
   Да. В той кладовке жизни, где я самолично заперся, люди очень слабо разбираются в той музыке, что нравится лично мне. Всякие древние "Песняры" с "Самоцветами" для них либо пустой звук, либо преданья старины глубокой.
   На сцене пели трое.
   Ярослав Климанов, чья песня "Благодарю" - это что-то удивительное и волшебное.
   Дмитрий Исаев, который оказался не только удивительный актёр, мастер преображения, но ещё и обладатель такого задорного и заряженного смеха, что его самого немного назад откидывало, когда он подобно струе драконьего пламени извергал в зал свой смех.
   Если не нравится метафора с драконом, представьте себе струю из огнетушителя.
   Каждый в зале отметил его удивительный смех. Кажется, при должной тренировке таким смехом можно кирпичные стенки пробивать, и вовсе не в громкости тут дело.
   Третьим был Дмитрий Пшонко. Он прилично выглядит. Он ведёт лекции, на которые ходят люди, и что-то для себя приобретают. У него есть друзья, которые его считают хорошим человеком.
   Пусть поёт. А я могу немного потерпеть со своим горделивым мнением.
  
   Закрыв глаза, раскачивался в такт мелодии и подпевал.
   Собственно весь зал пел, потому что проектором на экране показали слова песни.
   Отдельное спасибо Юрию Антонову за эту песню, и ещё за парочку, которые мне очень нравятся.
  
   Завтра обещали дать концерт устроенный силами одних лишь преподавателей.
   Народ расходился из зала, а я опять сидел и делал пометки в тетради.
   Как же хорошо тут работается. Широкое пространство, работающий кондиционер, и другие люди, тоже занятые делом.
  
   Помог девушке расставлять стулья. Она поведала секрет - по идеальной линейке выставляется лишь первый ряд, остальные же надо просто слегка подровнять, чтобы уж откровенной кривизны не было.
   У меня есть собственная вечерняя медитация-расстановка. Вот так вот. И ведь работает.
   Эмоции утихают, впечатления за день начинают перевариваться.
  
   Творческий кружок испытывал, какие у звуковика спрятаны эффекты в рукаве. Они готовились к завтрашней программе. Что-то обсуждали, и обговаривали.
   Из столовой им на подносе принесли молоко и финики.
   Я сидел в сторонке, смотрел на происходящее и грустил: Вот мне вот так же точно жена всякое приносит, когда я в кабинете сижу и творю свою особую писательскую магию.
   Потом я стал грустить на тему, что все радуются концерту, а я изъяны нахожу.
   Потом стало грустно чуть не до слёз, что вот у творческого коллектива есть своя работа, а я сижу тут никому не нужный дурачок в стороне, и чиркаю в тетрадке.
   Такое ощущение давненько не всплывало. Со школьных времён, наверное, когда оказалось, что моё непринятие алкоголя и курения, автоматически удаляет меня из дружных коллективов, что ходят в лес побухать, в подвал покурить, и в соседнюю школу, чтобы побухать, покурить и под это дело познакомиться с девчонками.
   Вновь, как и тогда, мне казалось, что я капитально ошибся с планетой и родился не там. Тут я никогда не вольюсь в общество. Умру в одиночестве, и никто даже цветов на могилку не принесёт.
   И тут я спохватился, что этот самый текст про могилку был у меня тут чуть ли не в первый день.
   Это явно всплывают какие-то блоки, которые надо порешать, раз уж ситуация располагает.
   Я подумал о том, что когда в 2007 году впервые поехал на анастасийский слёт на Алтае, там ведь я тоже первый раз ходил простым лопоухим зрителем. Понадобилось некоторое количество повторных поездок, прежде чем места стали мне знакомыми, люди близкими, и вообще стало приятно находиться в том месте.
   Так что нефиг тут хныкать, что за пару дней здорового общения ты не закорешился с лекторами, организаторами, звуковиками, актёрами, поварами и прочими хорошими людьми.
  
   Мысль вроде хорошая, а всё равно сложно самому себя из болота за косу вытягивать.
   И тут неожиданно мне на раскрытую тетрадь упал раскрывшийся розовый бутон красного цвета.
   Сначала я хотел нецензурно охнуть, потом вскричать "Сие явлено чудо!", и только потом догадался поднять голову и обернуться. Увидел только удаляющуюся вон из зала мужскую спину в лёгкой кофточке нараспашку.
   Совершенно необъяснимый для меня подарок.
   Будь я грустная девушка, то подарить розочку - это чуть ли не долг любого проезжающего мимо рыцаря. Но я вполне себе небритый мужик, и не привык получать цветы в подарок.
   Потом подумалось о том, что я до могилки ещё не дошёл, а кто-то цветы мне уже подарил. Уже мои грустяшки об одиночестве и ненужности нарушены.
   И так тепло стало внутри, и спокойно. И столько поднялось благодарности той мужской неизвестной спине. Дай ей Бог здоровья, и да минует её радикулит.
  
   Шёл тихонько в номер, нюхал бутончик, и гладил его нежными лепестками свою бородатую физиономию.
   Долго сидел в беседке, перебирал цветок пальцами, отмечал, как один за другим подсыхают лепестки.
   Всегда был противником срывания цветов. Но сегодня был не против. Потому что в качестве одноразового экстренного впрыска счастья, и для спасения человека - можно. Цветок очень сильно послужил человеку, и, быть может, в следующей жизни уже насекомым родится.
   В номер бутон не понёс. Оставил его на столике. Пусть он в воздух изольёт остатки красоты, что я не успел вынюхать и выщупать.
  
   14.
   31.05
   Финальный день фестиваля "Благость".
  
   Сегодня узнал два новых иностранных слова. "Дас" и "даси". Они переводятся как "слуга". В первом варианте - мужского рода, во втором - женского.
   Владимир Слепцов, тот посвящённый дяденька, что вёл йогу и собирал пожертвования на храм-планетарий в Индии, когда он мне подарил свою книгу с подписью, я отметил что под именем автора в скобках написано "Вальмики Дас". Теперь я знаю, что означает второе слово в его скобочном имени.
   Сегодня с утра забежал в Саттва-холл как раз к концу его лекции, и успел дать на подпись вторую книгу.
   Лишний посыл "с Любовью" от просвещённого человека лишним не бывает.
  
   Звуковик Артём попросил немного поработать пугалом у пульта, пока он сбегает по делам.
   Я сидел, печатал. Потом засмотрелся на пульт, и подумал о том, как бы выглядел пульт управления локальным кусочком реальности.
   Предположим, у лектора - боязнь публичных выступлений.
   Уже хороша вводная.
   Тогда мы двигаем вот эти бегунки вниз, и стулья отъезжают от сцены назад, увеличивая расстояние между собой и помостом.
   Скручиваем до минимума видимость, чтобы со сцены не было видно зал. Пусть свет временно перестаёт отражаться, и со сцены будет видна лишь безпросветная тьма.
   Потом ещё щелкнуть тумблером, и лектор полностью отрезан от звуков из зала. Шорох, покашливания, шелест, вопросы из зала - ничего этого нет.
   Потом накрутить яркость лектора, немного поднять его над сценой, чтобы он легонько левитировал, дать в голос эффект трубного гласа, и немного молний за спиной.
   Не. Уже маловат пульт.
  
   Завтрак. Сегодня у Светлой Тётеньки оказался день рождения. По этому случаю она всех угощала королевской ватрушкой. Несколько глубоких подносов были заполнены этой вкусной штукой. Каждому подходящему Тётенька улыбалась и протягивала тарелочку с небольшим квадратиком ватрушки и ягодкой сверху.
   Когда я подошёл, она спросила, сколько меня, двое? И я вспомнил, что со мной всегда любимая Солнышка, глубоко в сердце.
   Потому я твёрдо и уверенно ответил, что меня двое и взял две порции, после чего громко прокричал "Счастья Новорождённому!"
   За стол подсел к Валентине. Спросил как у неё настроение, боевое?
   Она ответила, что совсем нет. Скорее мирное, хорошее, доброе.
   Тут подошёл её Иван с подносом, и я обратился к нему.
   - Как настроение с утра? Боевое?
   Он согласился, что настроение у него боевое превесьма.
   Валентина глянула на меня, но ничего не сказала.
   А что тут скажешь, когда мужчина - воин? Для него боевое настроение это же самое классное и правильное, что только может быть.
   Пообщался с ними. Они меня тактично выспрашивали, а почему мы с женой, раз все такие правильные, до сих пор не осели в каком-нибудь анастасийском поселении?
   Рассказал, что не верю в зелёные книжки вообще, и во Владимира Мегрэ персонально. Зелёные книжки предлагают сменить одну материю на другую. "Плохой" город, на "хорошую" природу. А мы с женой считаем, что дело не в том, куда стремиться материально, а в том, куда идти духовно. А вот про веру и религию в зелёных книжках не сказано ничего, и так получается, что люди не знают какую сверхцель им ставить по жизни. Потому в поселениях начинаются свои эксперименты. Кто-то начинает в доме иконы развешивать, кто-то вспоминает про Рода и Перуна, кто-то бежит к кришнаитам.
   И тут Валентина с Иваном меня удивили. Они, оказывается, живут как раз в поселении. Да не абы каком, а в самом крупном, что зовётся "Синегорье" и находится в Краснодарском крае.
   Мне даже стало немного стыдно, что я так поношу это хорошее и доброе дело.
   Ведь на самом деле это же хорошо, что люди после того, как убегут из города, продышатся, и начинают думать о Боге, пытаются встать на какую-нибудь дорогу, что ведёт к Нему.
   Так что получается, что книги про Анастасию, они выдёргивают людей из большой иллюзии, а там уж человек сам решает, завести ему новую, или жить в реальности.
  
   Лекция Евгения Койнова.
   Очень интересна тем, что лектор сплавляет вместе то, что говорит наука, и то, что рассказывают Веды. И так получается, что если бы товарищи учёные закончили поножовщину, и глянули в эти самые Веды, то многие велосипедные моменты им бы не пришлось изобретать.
   Знания это хорошо, но впечатления важнее.
   Пошёл напоследок в магазин-кафешку. И на людей посмотрел, и книжки полистал.
   Задумался. Вот тут на прилавке лежит стопка книг "Несвятые святые", этакий православный хит. Какова вероятность, что в церковной лавке будет лежать Радханатх Свами "Путешествие домой"?
   Решился накупить книжек и подарков домой.
  
   Хотя у нашего фестиваля был ещё один законный день, а разъезд был только завтра, администрация уже сегодня разрешила заезжать людям на шахматный турнир, что будет после нас.
   Потому народу стало чуть больше.
   Детского галдежа также прибавилось. Турнир то детский.
  
   Решил я всё-таки попробовать, что тут за бассейн.
   Хоть и было довольно прохладно, и я потом стал чихать сильнее, но оно всё равно того стоило. Бассейн был идеальной глубины - мне по шею. Как раз, чтобы не бояться утонуть, и чтобы пробовать изобразить плавательные движения.
   Себе дома так сделаю.
   Пока плескался, познакомился с женщиной. Они с дочкой приехали сегодня. И очень любопытно ей было узнать, кто мы тут такие.
   Я ей быстренько на пальцах рассказал кто мы тут и что мы тут. Она попросилась хоть одним глазком глянуть, чем нас таким волшебным кормят.
   Я назначил ей встречу у столовой.
  
   После бассейна только успел дойти до номера, как грянул дождь. Прямо целый ливень. Как будто ему тоже напоследок хотелось порезвиться, раз уж последний день.
   Когда я привёл себя в порядок, дождь уже кончился.
  
   Сидел за столиком у кафе, и наблюдал, как служащие медитативно выметают лужу вениками прочь.
   Ну, скучно ведь сразу, при строительстве предусмотреть уклон в сторону люка, правда? Русские мы или где? Теперь на этом месте всегда после дождей будет лужа, и будут служащие тёплыми словами поминать строителей после каждого большого дождя.
   Народная забава - заметание лужи веником в слив.
  
   Некоторые люди уезжали прямо сегодня.
   Атмосфера была в воздухе соответствующая. Слегка грустная.
   Обменивались адресами, фотографировались напоследок, и уходили с сумками за проходную.
  
   В обед стало ещё заметнее, что прибывают новые люди. На втором этаже развернулась столовая для нормальных людей, и запахи оттуда были тяжёлые. Отметил, пока поднимался на третий этаж, и задумался.
   Нельзя сказать, что запах мне противен, но отчего-то внутри восстаёт волна противления. Как если бы я знал, что этот запах означает что-то плохое и непотребное.
   Помню, как два дня ходил к одной девушке чинить компьютер. В первый день она дико извинялась, что у неё где-то в квартире кот набедокурил мимо лотка, и ей стыдно за запах.
   Я, будучи кошатником с двадцатилетним стажем, абсолютно ничего в квартире не учуял.
   В этот день компьютер мне не дался.
   Назавтра я пришёл во всеоружии, с кучей дисков. В квартире стоял мерзкий, чуть сладковатый смрад.
   Я оглядываюсь вокруг, девушка молчит. Я думаю, может у соседей прорвало что-нибудь этакое?
   А вот ещё когда в нашем подъезде умер одинокий дедушка и узнали это только тогда, когда соседи позвонили и пожаловались на запах. Помню, мы тогда с пятого этажа до первого зажав нос выбегали.
   Может и тут, где-нибудь в соседней квартире чего случилось, и по вентиляции занесло?
   Но девушка-то молчит!
   После нескольких часов упорных боёв компьютер был побеждён, и я уже на выходе осторожно спросил, а вот что у вас тут, извините, за запах такой?
   Девушка вопросительно смотрит на меня, и предлагает записать в обвиняемые кота.
   Я не соглашаюсь. Я знаю, как кошачьи преступления пахнут.
   Иду на запах. Прихожу на кухню, к определённой кастрюле.
   Там, оказывается, мясо варится.
   Бывает такое, когда оно должно вариться несколько часов. То ли на холодец, то ли ещё куда.
   И не чуяла девушка ничего этакого.
   Поразил меня тот случай.
   Сейчас было нечто подобное, но в более слабой степени.
   Видимо, деток-шахматистов и родителей кормили всякими гуляшами и котлетами.
  
   Я поговорил с поварами, и узнал, что после того, как весь фестивальный люд официально накормлен, они выставляют оставшиеся порции на столик, и мои любопытствующие знакомые могут прийти после обеда и полюбопытствовать.
   Пусть тётенька вкусит прасада. Ей и так было очень интересно со мной в бассейне разговаривать, она жалела, что раньше про фестиваль не слышала. Может теперь даже приедет когда-нибудь.
  
   Я сидел на скамейке и говорил с человеком.
   Всё-таки интересно, сколько же разного народу понаехало на фестиваль.
   Вот собеседник мой, например, был сюда притащен женой, а она в свою очередь притащена подругой.
   Сам собеседник довольно трезво мыслит, и опасается огульно верить на слово всем этим вашим торсуновым-койновым-и другим таким. Но, конечно на фестивале ему нравится.
   И как-то так разговорились, что он начал мне про свою жизнь нелёгкую докладывать. Вот конкретно у него - в браке всё непросто.
   Он, конечно же, ни разу не оригинален, но послушать его версию жизненных трудностей мне было интересно.
   Пробовал говорить ему цитаты из лекций, но услышан не был.
   Проблемы, их ведь надо работать. Тяжело и долго. И не всегда человек готов к работе.
   Гораздо чаще человек мечтает, чтобы ему в мгновенье ока сделали счастье, здоровье, любовь и взаимопонимание.
   Да вот только проку не было бы от такого волшебства, потому что человек его не заработал, и управляться с ним не умеет.
  
   Болтали с человеком долго. Гуляли кругами по пансионату.
   Пару раз я видел Светлую Тётеньку и каждый раз громко кричал "Счастья Новорождённым!"
  
   Культурная программа сегодня была особо длинной.
   Вначале на входе стоял волонтёр, и просил махать в воздухе нашими браслетиками с надписью "Благость 2014". Это чтобы посторонние мясоеды не забежали на огонёк и не позанимали места в Саттва-холле, лишив тем самым наших фестивальных законного оплаченного места.
  
   И было вступительное слово.
   Поздравляли тех, кто умудрился справить день рождения за время фестиваля.
   Последней поздравили Светлую Тётеньку, и даже показали видеоролик, снятый во время её цигунных занятий.
  
   Следующим вышел симпатично-небритый кучерявый парень по имени Тимур. Он всё время возился с детьми. Сказал трогательные слова.
   Показали ролик с детьми.
   И потом ещё раз повторили вчерашний, с молитвой и двойной звуковой дорожкой. Ролик сегодня не подвисал, но звук не улучшился, и по прежнему приходилось напрягаться, чтобы понять текст.
  
   "Начинаем закрытие!"
  
   На сцену вышел пранаямный парень и размял зал. Мы тянули руки, немного массажили плечи соседа, потом говорили спасибо.
   В зале, кстати, было душно. На финальный концерт пришли, видимо, все отдыхающие разом. Кондиционеры не справлялись.
  
   Татьяна Капур.
   Не знаю, кто такая. Женщина в красивом бирюзово-салатовом платье красиво станцевала нам под индийскую песню.
   Действительно красиво станцевала, хотелось бы отметить.
   Потом ведущий попросил её показать класс под что-нибудь наше, отечественное.
   И начался Вячеслав Добрынин "Льётся музыка".
   Татьяна старалась, но видно было, что элементы танца рассчитаны на более плавный и текучий ритм, потому что ей пришлось по сцене даже немножко бегать, и движения делать больше на скорость, в ущерб плавности.
   Где-то в предыдущих днях, помнится, перед одной лекцией выходила на сцену Виталина Лобач, и пять минуток общалась с залом. Я для себя вынес, что по сути индийский танец похож на язык глухонемых. Там определёнными жестами показываются определённые слова и понятия, только движения не ограничены лишь руками.
   Сложно всем телом быстренько показать за несколько секунд "и вовек не устанет кружить; безконечная, вечная, мудрая, от которой так хочется жить".
  
   Супруги Климановы исполнили протяжную песню "Вьюн над водой". Песню помнил процентов на 80, но всё равно подпевал.
  
   Вышла Виталина, её дочь Виктория, и верная ученица Даша, которую ведущий назвал Даной.
   Женщины были разукрашены и разодеты во что-то очень образное.
   Дашу я буквально сегодня утром видел без косметики, и на сцене совершенно не узнал.
   У Виталины с дочерью внешность была довольно яркая, кожа смуглая, потому в них я не ошибся. А вот Даша - высокая, стройная, аристократически бледная, на сцену вышла в образе совершенно ином. Можно было бы придумать, будто она - это такая механическая кукла.
   Танец этой тройки длился 11 минут. Они застывали, перешагивали, наклонялись, и застывали.
   В какой-то момент я вдруг начал узнавать стойки из ушу. Когда-то я немного баловался по книжке, так и вот, танцовщицы как будто реально свой танец строили по той же книжке. Только там, где я сжимал кулаки, они держали пальцы красивыми колечками.
   А вот это упражнение я даже запомнил! Стойка "Балансировка с поднятым коленом". Встаёшь в неудобную позицию и стоишь истуканом две минуты. На половине минуты я обычно уже начинал весь ходить ходуном.
   А тут девчонки какие-то 11 минут такой тренировки устроили.
  
   Вчера на обеде я сел вместе с Никитой, его женой Дашей, а также учительницей по танцам Виталиной Лобач и её дочкой Викторией.
   Все эти дни Виталина вела курсы каких-то индийских танцев "Одисси". Понятия не имею, о чём там.
   Внимательно слушал то, что у этих людей было сказать. Очень интересно, что в этом мире есть люди, которые прошли мимо залипания в компьютерные игрушки, и при этом жизнь их не стала беднее, скучнее и ограниченнее.
   Даша рассказывала, как она вначале на танцах просто валилась с ног, хотя у неё уже был некоторый опыт, и она не из булочной сюда пришла.
   Наверное, эти последние шесть лет танцев теперь её так закалили, что если она сменит свои пальцы колечком на кулаки, то сможет сдать норматив на какой-нибудь пояс по карате.
  
   Ярослав Климанов нарядился клоуном, и прочитал гротескный стих.
   Да здравствует наука, что убрала из его персонажа все органы, которые болели, и заменила их на трубочки, краны и таблетки.
   Милый юмористический стих.
  
   Забавное слайд-шоу. Фото, сделанные на фестивале, были сдобрены надписями разной степени остроумности. Вышло очень мило, на самом деле.
  
   Следующим пунктом программы люди в едином порыве кричали свои города. Ожидаемо больше всего людей прибыло из Москвы и Питера. Я в общем крике не участвовал. Берёг горло.
   Потом снова было слайд-шоу.
   Где-то посреди моей болезни была акция, когда все фотографировались, держа в руках лист с названием своего города. В слайд-шоу сначала шли фото, где были только земляки, а потом и общий снимок всех, кто пришёл.
  
   Увели учителей, расставили ширмы на сцене.
   Натянули длинное чёрное полотно, где мелом изображена простая картинка гор, облаков и деревьев.
   Каким-то образом за черным полотном учителей так скрючили, а потом дали им просунуть в отверстия в полотне свои головы и руки, что получились висящие в воздухе младенцы со взрослыми головами. Учителя изображали ноги, а некто за ширмой был их руками.
   Оттого происходил некий забавный рассинхрон действий, когда голова явно чего-то хочет, а руки тормозят.
   Ведущий читал складные юмористические слова о наших супергероях, что летают, медитируют, лечат, но слова его было слышно плохо, потому что зал ухохатывался.
  
   Пока убирали полотно, в зале случилась пауза.
   На сцену поднялся Ярослав Климанов, на руках он держал мальчика, что жил со своей мамой в моём корпусе двумя этажами ниже.
   Стали кликать, чей дитя.
   Ведущий сунулся с микрофоном:
   - Как зовут твоего папу?
   - Не знаю.
   Ведущий тут же сориентировался.
   - А маму?
   - Настя.
   - Итак, мама Настя, где ты, тут твой сын Андрей.
   Я смотрел на ситуацию и думал о том, как неловко получилось.
   Но было ещё кое-что.
   Буквально пару дней назад я общался с этой мамой Настей у кафе. И прямо сходу, в лоб, задал вопрос "А где папа ваш?".
   В наш век быстро развивающихся информационных технологий и 80-процентной статистики разводов, этот вопрос как-то слишком уж хамский даже для меня.
   Мама Настя неловко сказала: - Даже и не знаю, как вам ответить.
   - Ой, а давайте сделаем вид, что я ничего такого неприличного не спрашивал.
   Сидел и сам себе выговаривал. Что на тебя такое нашло, дурак невоспитанный!
   И вот. Теперь на весь зал ребятёнок сказал, что знать не знает, какое у него отчество.
   Главное ведь, почему ведущий спросил имя папы? Маленькие дети ведь чаще всего при мамах состоят!
   Видимо этой маме Насте нужно было о чём-то задуматься, раз её со всех сторон такими неудобствами подкалывают.
  
   Ещё одно слайд-шоу. Теперь с учителями и персоналом.
   Потом были благодарственные слова, и все мы стоя говорили спасибо поварам.
  
   Ещё один ролик. С напутственными словами учителей.
  
   А после был спектакль. "Дерево любви". Без слов, но очень и очень выразительный. Главную роль играл Никита Виноградов. Второй профессиональный актёр на фестивале. Он же и режиссёр.
   Он безмолвно, одной пантомимой, показывал крутого чувака, который идёт по жизни с видом победителя. Правильно подобранная музыка усиливала образ.
   И когда он встречает настоящую любовь, то не может её достойно оценить, и при случае переключается на следующее удовольствие.
   А потом соображает, что всё остальное - оно какое-то не очень вкусное и прикольное.
   Бегом возвращается, а росток уже увял. Как они бьётся ни старается, оживить не выходит.
   Тут приходит святой человек, и ему помогает.
   Я очень сильно переживал. Так трогательно и красиво всё. А главное символично и доходчиво.
   Кажется, что грамотно выстроенная пантомима гораздо выразительнее могучих диалогов.
  
   Олеся Власова спела "Балладу о трёх братьях". Это тоже песня "Мельницы", если вы не знали.
   Красиво, протяжно. Суть: деньги и слава - плохо, смирение - рулит.
  
   И тут вышли супруги Сколовы.
   Их песня "Благость" является гимном фестиваля.
   Они исполняли её на открытии. Это когда я проспал и опоздал на 15 минут. Стоял в самом конце зала, и не видел их в полутьме. Так, силуэты на сцене, а лиц совсем не разобрать, с моим то зрением.
   Также у них как-то концерт был целый вечер. Как раз в тот вечер, когда у меня творилось главное Бородино с болезнью, и я единственный раз пропустил культурную вечернюю программу.
   И вот, наконец, я их увидел с первого ряда.
   Испытал потрясение. Оказывается, Наталья Сколова это и Чебурашка, и кастинг-менеджер, и те женские персонажи из спектаклей, от Любви до Роковой Женщины.
   А Виталий Сколов это тот простенький дяденька, что на лекциях бегал и подавал микрофоны в зал, ну и в спектаклях статистом на заднем плане пробегал. Я думал это один из служащих - звуковиков.
   И вот, оказывается, всё это время я ходил мимо них, как будто они простые смертные, даже не подозревая.
   Песню они пели просто прекрасную. Спокойная и размеренная, как мантра. А видеоряд подобранный был шикарен.
   Вот вам ссылка на ютубик. Полюбопытствуйте.
   https://www.youtube.com/watch?v=b13CgI1uWHc#t=22
  
   А вот на вконтактик ссылка, с другой песенкой:
   https://vk.com/videos-56897620?z=video-56897620_165724383%2Fclub56897620
  
   Следующим вышел Черепанов Евгений.
   Я его узнал. Периодически в столовой на раздаче подносов появлялся невысокий парень, который просто широким потоком лил добрые слова и ловко раздавал подносы.
   - Подходим, берём, приятного всем аппетита, хорошего вам дня, повара сегодня очень постарались, будьте счастливы, приятного аппетита, как еду отнесёте, подносы возвращайте, пожалуйста, чтобы и другие люди смогли покушать, хорошего вам дня...
   Кажется, если бы в потоке людей случился небольшой пробел, то парень бы не остановился, а принялся бы подносами жонглировать в воздухе, как бармен бутылками, в режиме ожидания.
   Поднимаясь в столовую и уже на втором этаже слыша его голос, я радовался как празднику.
   Оттого, что мой приём пищи начинался с этого человека, весь процесс происходил на какой-то более высокой и счастливой ноте.
   Евгений вышел на сцену.
   -Я специально не готовился. Просто проходил мимо, смотрю, люди поют. А чем я хуже?
   Он стоял с микрофоном, рядом сидел парень с гитарой и тренькал.
   Слова у песни настолько бредовые, что я их до сих пор не могу толком запомнить. Зато припев: "Это всё, что останется, после меня" - дружно подпевал весь зал.
   Пожилая женщина рядом со мной кивнула своей пожилой соседке: "Это Цой".
  
   Потом было ещё одно слайд-шоу. Просто фотки сделанные на фестивале.
   Для полноты эффекта не хватало только поставить песню "До свиданья, наш ласковый мишка, возвращайся в свой сказочный лес".
  
   Все учителя вышли на сцену. В центре находился какой-то пухлый дядя, которого я видел впервые, а он оказывается самый главный организатор всего этого действа.
   Не удивительно.
   А вы знали, что у группы "АББА" был дядька-менеджер, которого знающие люди называли пятым членом группы? Вот и я не знал, и как звать его, понятия не имею, а он был тем мощным мотором что спрятан глубоко в капоте и не виден, но именно благодаря ему красивая внешне машина выполняет свою главную функцию - едет. И везёт.
  
   Олег Геннадьевич Торсунов должен был выйти из строя и сказать, что объявляет фестиваль закрытым, но он, немного подумав, завёл главную мантру фестиваля: "Я желаю всем счастья".
   А потом стал раздаривать цветочки из букетов, что надарили учителям.
   Олег Геннадьевич озвучил просьбу засушить эти цветочки в знак и в память о дружбе.
   Народ выстроился в массивную очередь, а я сидел и насмехался над ними. Неужели они и вправду вот сейчас возьмут этот огрызочек и сплющат его между страничками? А потом поставят под стекло? Может ещё и табличку повесят? "Знак дружбы".
  
   Да. Мне тоже хотелось цветочек, но я очень стеснялся в этом признаться.
  
   А потом гляжу, очередь кончается, а цветы явно остаются.
   Я вразвалочку подкатил к сцене, как будто мне это не особо так и нужно, но так и быть, ради приличия...
   Виталина меня узнала, назвала по имени, и подарила жёлтенький цветочек. И Светлая тётенька тоже подарила жёлтый. Я поглядел на часы, до полуночи оставалось ещё 10 минут. Пожелал счастья новорождённым.
   Потом Виталина подбежала к Олегу Геннадьевичу и показала, какой цветочек он должен будет подарить мне, чтобы всё красиво было вместе.
   Два жёлтеньких и сиреневый. Симпатично смотрятся. Когда вернусь в номер, я их заложу в книгу. Дома достану и попытаюсь засушить. Может быть даже в рамочку под стекло вставлю.
   А что такого?
   И подпишу: "Символ дружбы".
  
   Но это потом. А пока весь народ разошёлся, и вновь началась расстановка стульев.
   Я думал, спросить ли мне имя девушки, или не стоит?
   Если я узнаю её имя, то она превратится в персону делающую небольшое дело.
   А пока что она - явление. Сила природы, что упорядочивает хаос и при этом улыбается.
  
   Цветочки сфотографировал.
   Интересно, что сейчас ощущает коллектив?
   Если бы дело происходило в фильме, то подошло бы следующее клише, крупным планом: с хлопком вылетает пробка из бутылки шампанского, коллектив дружно поднимает бокалы и восклицает нечто восторженное и неразборчивое, руководитель поздравляет всех с успешно законченным очередным большим проектом.
   Но на фестивале сухой закон, потому, наверное, они поднимают бокалы с молоком.
   Они молодцы, хорошо поработали.
   А мне опять грустно и одиноко. Так и не успел, как следует, включиться в процесс, и теперь нет грусти, что фестиваль закончился, и нет особой радости, что он вообще был.
   Ну было, ну опыт, ну и ладно.
  
   Остался совсем один во всём зале, и что-то стало как-то даже давить. Никто не готовится и не работает, чтобы за ним можно было понаблюдать. Один, сам по себе, в чужом пространстве, и жена далеко, а мне ей столько сказать хочется.
   И молоко, наверное, уже всё раздали, и столовую вообще закрыли.
   На всякий случай побежал в столовую.
   И был мне подарок.
   Я подхватил предпоследний стакан с раздаточного стола, а из посетителей во всём зале сидел один лишь Дмитрий Исаев. Тот, что и актёр, и ведущий.
   Будь в зале ещё люди, ни за что бы не осмелился докучать человеку, а так, вроде бы и не западло спросить разрешения подсесть.
  
   Какой же это удивительный человек. Из него не только смех подобно драконьему дыханию идёт, но и информация льётся водопадом.
   На сцене он 30 лет, в Екатеринбурге всего 4 года. Есть множество своих спектаклей.
   Я, пользуясь случаем, захотел уточнить, что значит "свой спектакль".
   По моему дилетантскому мнению есть всего два человека создающих спектакль. Один пишет пьесу, то есть сочинение, разбитое по ролям. Второй берёт матюгальник и орёт на актёров "Не верю! Кто так играет! Нищий в переходе убедительней калеку исполняет!". Остальные реквизиторы-осветители-актёры - это просто пластилин, из которого, собственно, спектакль и лепят.
   Дмитрий с энтузиазмом начал перечислять какие-то должности.
   И я понял, так, наверное, чувствует себя бухгалтер, когда на него говорит компьютерный мастер.
   - Я тут что-то нажала и что-то не работает, а вчера работало.
   - Вы для касторки обновление баз заливаете, весь канал забили, вот у вас и подвисает. Виндовозы у вас в бухгалтерии старые, RAM-ки мало, камень вообще лет пять, как устарел. А меня начальство заставляет на эти пни новомодную ось ставить. Вот и бегаю целый день по кабинетам.
  
   Дмитрий что-то говорил, а я после слов "транс-драма" и "казуальный" немного выпал в астрал, и просто купался в потоке его речи, не особо стараясь вникнуть. А он всё говорил об основах театрально-духовного мастерства, грамотном воплощении в образ, непротивлении, когда образ хочет тебя подогнуть в некоторых местах...
   Удивительный человек. После общения с ним мне опять захотелось делать то, что у меня делать получается - рассказывать людям интересное.
  
   В номер к себе я бежал вприпрыжку. Переполненный энергией и эмоциями.
   Достал свой нетбук.
   - Иди сюда, мой хороший. Поработаем. Будем делать людям интересно.
  
   15.
   1.06
   Разъезд.
   С утра, вместо того, чтобы идти на коллективную медитацию, я сидел перед зеркалом и расчёсывался. Долго, обстоятельно. Распрямлял мысли.
   Сегодня весь день будут подъезжать автобусы и такси, чтобы забирать людей и отвозить на вокзал и в аэропорт. Мой автобус самый последний в расписании, потому что поезд отправляется незадолго до полуночи.
   Сегодня половина дня ещё будет с лекциями, йогой и прочим. Потом обед, и после него мы предоставлены сами себе. До 18 часов надо успеть выписаться из номера.
   Слушал себя. Нет у меня внутри сожаления, скорее умиротворение. Закончился этот отдых. Теперь с полными чемоданами впечатлений я поеду домой, буду потихоньку сортировать, перекладывать в стопки и на полочки. Что-то для себя пойму, что-то вынесу, что-то осознаю.
  
   Шахматистов на улице видно не было. Спят в такую рань.
   Уже вчера было очень и очень хорошо заметно, как фестивальная толпа разбавилась нормальными людьми. Кто-то видел человеков пробегающих с пивасиком. На втором этаже столовой все ощущали специфический запах. Откуда-то явственно раздаётся запах курева, хотя в пределах прямой видимости никого курящего не наблюдается.
   Но это всё мелочи. Неуловимо изменился фон, звучащий в этом пространстве.
   Представьте, как если бы какой-нибудь сложносоставной напиток разбавить простой водой. Цвет вроде почти тот же, и вкус похож, но что-то не так.
   Раньше в воздухе разливалось спокойствие, а сейчас какая-то пустая суета.
   Воздух, наполненный добрыми мыслями людей, пился как отдельный напиток, и ты плавал в нём, таком тёплом, чуть золотистом и звучащем. Но не ощущал этого, пока не пришли шахматисты. Волшебство ушло, и воздух превратился в ничто. Пустой газ без цвета, вкуса и запаха.
  
   Нашёл на лавочке Елену Климанову, жену Ярослава, опять же, Климанова. Пытался расспросить её о впечатлениях, но она сначала была занята в своём ноутбуке, а потом к ней подошла Олеся Власова и они обе ушли, не оглядываясь и оставив меня в одиночестве. Видимо не судьба мне узнать её впечатления.
  
   Снова думал о различиях контингента на фестивале и на шахматном турнире.
   Как же мне нравится, когда девушки ходят с убранными волосами и в юбках.
   Жена дома всё время носит юбки да сарафаны, и коса у неё заплетена красиво, у нас с ней по этому вопросу полное взаимопонимание. Избалованный таким вот целомудренным образом, я, когда выхожу в большой мир, то не знаю куда спрятать глаза, потому как вид распущенной девахи в анатомически обтягивающих штанах выглядит не как сексуальный предлог к домогательству, а скорее как истошный крик-мольба "Ну хоть кто-нибудь!".
   Да, на фестивале не все ходили заплетённые и в развевающемся, но было их столь непривычно много, что средняя целомудренная температура по пансионату была довольно высокой и приличной.
  
   Когда через несколько дней я сидел в Москве рядом со входом в метро, и ждал знакомую, за полчаса мимо меня прошло ровно три женщины чей образ я бы описал как женственный и плавный. Остальные пробегали мимо в неприлично-откровенном виде. Ну, по моему мнению.
   На моей родной планете нет такой жалкой картины. Там женщины прекрасны, мужчины достойны, а дети растут без комплексов. Потому что женщины любимы, мужчины уважаемы, а дети слышимы.
   И теперь вот закончился этот фестиваль, что позволял ощутить слабую тень от вкуса моей родной планеты.
   Но на самом деле эта грусть моя - искусственна и надумана. Развёл тут фантастику про другие миры. Правильно Торсунов сказал, нефиг в раю жить, не для того мы в этом мире родились.
   Жизнь продолжается. Если у фестивального люда грусть от окончания, то у шахматистов всё только начинается, и впереди ещё столько интересного. Дебюты, гамбиты, рокировки, цугцванги, треугольники, поля соответствия, эндшпили, ключевые поля, слоновые окончания, пешечный прорыв, правило Шерона, капкан, блокировка, вскрытый шах, связка, подрыв пешечной цепи, бассейн, Чёрное море, магазин сувениров...
   И у меня ещё полно работы. Отчёт писать на много-много страниц.(Вот эти слова в данный момент пишутся на 68-й странице. Горазд я болтать.)
   А потом ещё над книгой думать и работать.
  
   Вспомнил, что не смог выполнить просьбу жены: поздороваться за руку с Торсуновым и сфотографироваться с ним.
   Я ловил тут фотографа Фёдора за объектив, и обращался с просьбой, и было ему очень неудобно. То ли потому, что заклевали с такими просьбами, то ли потому, что ему неприятно отказывать.
   Причина отказа в том, что Олег Геннадьевич серьёзный человек с репутацией, и он должен тщательно эту репутацию блюсти.
   То есть дело в том, что я - неизвестно кто такой. Сейчас сфотографируюсь, как Торсунов мне руку жмёт и в обнимку стоит, а потом выпущу книгу какую-нибудь странную и помещу на обложку это фото с подписью: "Мой лучшайший кореш благословляет меня на издание этой книги о пользе мясоедства, и полностью её рекомендует".
   Или даже если без книги. Просто, вдруг я чем-то нехорошим и неприличным занимаюсь, и все, кто со мной рядом сфотаются, автоматически попадут на карандаш, когда меня прокуратура разрабатывать будет.
  
   Я так понял, что когда я напишу настоящую хорошую и добрую книгу, а лучше несколько. Тогда уже буду что-то из себя представлять, обо мне можно будет судить по тому, что я выпустил в этот мир.
   И вот тогда уже Фёдор ко мне будет подходить и смиренно докладывать, что тут Олег Геннадьевич просит уделить ему две минуты времени и пару снимков, в любое удобное для меня время.
   Неплохая картина. Прямо гордыня маслом по холсту.
  
   На завтраке снова сидел рядом с Валентиной и Иваном.
   Почему же я столько времени им уделяю?
   Такое необычное совпадение, из всей толпы понаехавшего народа у нас оказались две абсолютно одинаковых компьютерных сумки. Я в своей ношу нетбук, а они используют как косметичку. Но по виду сумки идентичны.
   Это могло бы быть простым совпадением, если бы я верил в простые совпадения.
   Валентина спросила меня, кто я такой по жизни. Чтобы долго не разъяснять, я сказал, что писатель. Два опубликованных рассказа, и законченные мемуары в ящике компьютера, почти справедливо позволяют мне себя так называть.
   И вдруг у неё вскрылся какой-то комплекс.
   Она заявила, что не считает писательство каким-то серьёзным дело. Это ведь легко совсем - по слётикам летать, и в тетрадку строчить. И она расписала мне красивую картину, как выглядит это дело в её понимании.
  

"Обычный рабочий день писателя"

   Солнце уже поднялось и озолотило сквозь окно своими лучами деревянные половицы.
   Петухи по всей деревне давно выкричали всё, что они имели сказать по поводу начинающегося нового дня. Сквозь открытое окно доносились птичьи трели и стрёкот насекомых. Один особо дерзкий солнечный лучик отразился от яблока на столе и ударил прямо в закрытый глаз Писателя.
   Писатель недовольно заворчал и заворочался на своей скрипящей кровати.
   Не открывая глаз, он поднялся, и охая, позёвывая, и почёсывая свою волосатую грудь и небольшое брюшко прямо через ночную рубашку, направился к ночному горшку.
   Справив необходимые дела, Писатель повёл носом в сторону раскрытого окна, в которое ветер охапками кидал душистые запахи свежих трав и цветов, что так особенно пышно благоухали после прошедшего ночью дождя.
   Птицы, что свили себе гнездо в аккурат над его окном, сегодня пели особенно громко и красиво. Может быть, женились, может быть выпускали птенцов в мир.
   Писатель с трудом приоткрыл один глаз и посмотрел на стол, где рядом с надкушенным яблоком лежала раскрытая тетрадь с недописанной главой.
   Писатель ещё раз полной грудью вдохнул свежего благоухания из окна, полюбовался солнечными зайчиками на поверхности пруда перед его домом, вслушался в пение птиц над окном. Подумал, и сказал.
   - Ай, ну его в баню всё. Завтра допишу.
   Захлопнул тетрадь на столе и отправился обратно в кровать.
   КОНЕЦ.
  
   Я спросил Валентину, как она себе представляет труд актёра? Ведь по её логике выходит, что актёр пришёл в театр, покривил морды на сцене, вот и вся его работа. Так?
   Она как-то неопределённо помотала головой. По её мнению я был очень недалёк от истины.
   По её мнению, настоящий муж это тот, кто приносит денег, чтобы жена не нуждалась в платьях.
   Я сказал Валентине, что так удачно жизнь сложилась, что у жены моей с платьями всё здорово. Их есть у неё, и чётко просматривается тенденция к увеличению их количества.
   При этом я постоянно с ней, а не пропадаю сутками в бизнесах и работах.
   Валентина всё равно не удовлетворилась. Потому что, а ну как вдруг жена захочет дорогих платьев, а я ей не смогу обезпечить?
   Пытался убедить, что все жизненные повороты ни у кого не получится предусмотреть заранее, и вопросы нужно решать по мере поступления.
   Не убедил.
  
   Уже не первый раз сталкиваюсь с таким образом мышления. Когда людям не важно, сколько у тебя денег, и насколько ты доволен. Важно насколько ты надрываешься по жизни.
   Вот если б я сказал, что на пневмопрессе бутылки пластиковые в три смены надуваю, потому что у меня три кредита на шее, то никаких проблем бы не возникло.
   Чувак страдает, чувак барахтается, чувак всё правильно делает, чувак верно понимает жизнь.
  
   Я подумал о том, что перечень ненастоящих профессий можно и продолжить.
   Вот тот же Торсунов, у которого в Москве лекция, говорят, 2 тысячи стоит.
   Хорошо устроился. Сел за столик перед микрофончиком, поделал "бла-бла" в зал пару часов, и свалил довольный, деньги пересчитывать.
   Или вот инженеры. Отец когда-то шутил про себя, что инженер в пиджаке и с карандашиком - работает, а с гигантским рюкзаком и в тяжёлых берцах прыгая по горам - отдыхает.
   Музыканты - те ещё лентяи. Уселся на "тубаретку", по струнам "трень-трень", горло подрал от души, и вся работа.
   Фотограф. Тут вообще лафа, успевай только кнопку тыкать, а остальное - дело техники.
  
   Решил разобраться, а как на самом деле происходит рабочий процесс лично у меня.
  
   "Кусок рабочего времени писателя. Альтернативная версия".
   В голове яркой молнией блыцнула идея.
   Писатель вскочил с постели и побежал к нетбуку.
   За окном было какое-то время суток, но Писателю было неважно, что там происходит, потому что основное действо происходило у него в воображении.
   Вот дом. В нём 36 квадратных метров. Комнаты, мебель, утварь.
   В этом доме главный герой будет находиться десять минут, он зайдёт внутрь, пошарит по полкам, найдёт отвёртку, и уйдёт. Но у Писателя в голове дом полноценен. Писатель, если его поместить в этот дом, сможет найти любой предмет, и даже рассказать историю некоторых из них.
   Потом Главгерой идёт по деревенской улице.
   Именно так Писатель и напишет. "Он пошёл по деревенской улице". Читатель увидит лишь эти пять слов, но в голове у Писателя пролетит калейдоскоп заборов, фасадов, гавкающих из-за ворот собак, он несколько раз запнётся о кочки на раздолбанной дороге, и чихнёт от попавшей нос цветочной пыльцы. Каждый шаг Главгероя будет происходить в замедленном режиме, и сниматься с десяти разных камер. Подобно режиссёру, Писатель будет выбирать самые удачные ракурсы, и самые важные детали. Потому что если начать перечислять все мельчайшие нюансы окружения, то не хватит и нескольких толстых томов, а если суметь выбрать и описать несколько ключевых точек, то в голове у читателя они соединяться, и фантазия дорисует картинку, максимально похожую на ту, что видел в голове Писатель.
   Сколько раз так бывало, что из-за недостатка ключевых точек читатель видел искажённую картину.
   Например, три книги подряд героиня виделась брюнеткой, а в четвёртой автор мимоходом бросает, что она рыжая, да ещё и стриженная под мальчика.
   Необходимо наполнить каждое написанное слово максимальным смыслом, чтобы не пустословить лишними буквами. Чтобы каждый поступок Главгероя был не пустым шатанием, а осмысленным выбором и результатом принятого решения, и производил последствия, как камень, брошенный в реку, пускает круги по воде.
  
   За окном менялось время суток.
   Писатель сидел, застыв недвижим, позабыв моргать.
   Когда компьютеру включают какую-нибудь ресурсоёмкую задачу, он зависает похожим образом.
   Тихонько постучав в дверь, в кабинет осторожно заглянула Жена. Открыла рот, собираясь что-то спросить, но передумала и ушла.
   Через несколько минут вернулась. Убрала у Писателя из-под левой руки пакет с конфетами, и подставила тарелку с едой.
   Писатель ел и думал о том, что надо узнать дату изобретения бездымного пороха, имя изобретателя лифчика и почитать что-нибудь про эволюцию танковой брони и принципы создания композитного лука.
   Да. Его герой обязательно будет погружаться на дно Мариинской впадины в глубоководном батискафе, но всё это будет из-за того, что он очень смелый человек, преодолевающий свои пороки. И пусть люди будут следить за приключениями героя, и сами захотят стать немного лучше.
   Ел Писатель из одной тарелки, но еда почему-то постоянно меняла вкус. То это была каша, то суп, то бутерброд с чаем.
   Опять заглянула жена.
   - Милый. Ты просил, чтобы я тебе говорила, когда спать пора ложиться. Ты идёшь?
   -А. Ага. Да. Счас.
   Писатель быстренько набросал планы на несколько глав вперёд, чтобы не позабыть направление своих мыслей, отметил вопросы, которые завтра пробьёт в википедии, немного почитал предыдущую главу, подправил несколько слов и запятых, после чего закрыл нетбук и потянулся.
   - Надеюсь, завтра главу допишу.
   Он вышел из кабинета. Хотел снять верхнюю одежду, но оказалось, что он её не надел, когда с утра кинулся печатать мысль.
   - То-то мне весь день зябко было!
   Он присел на кровать и ещё раз потянулся с зевком.
   Тут зазвонил будильник и Жена открыла глаза.
   - О, милый, ты уже встал? А я ещё немного посплю, можно? Извини, что вчера уснула, тебя не дождалась.
   КОНЕЦ.
  
   На самом деле, конечно, Валентина ничего против меня лично не имела. Это у неё свои моменты вскрылись.
   Это она себе хочет платье, а Иван его зажимает. Зажимает по той причине, что дай женщине платье, она захочет два, дашь два, захочет шубу из натуральных чебурашек, и так далее. Это всё ещё Александр "Наше Всё" Сергеич описал, про женщину, её желания, и золотую рыбку.
   Ничем хорошим та сказка не закончилась. Иван, будучи человеком начитанным, уже предупреждён о том, как будет дальше развиваться сюжет, если он сейчас Валентине платье позволит. Потому он пресекает в зародыше порочный круг от корыта до корыта.
   У Валентины от таких отказов хоча платья не уменьшается.
   Не знаю, чем это противостояние закончится.
  
   Олег Геннадьевич читал напоследок лекцию "вопросы и ответы". Читал бумажки и говорил на темы, затронутые в них.
   Понравились определения, что он дал:
   Старший - это тот, кто идёт к Богу.
   Наставник - тот, кого мы слушаем.
   Духовный учитель - тот, кого мы слушаемся.
   Если старший споткнулся, то он всё равно старший. Если же свернул с тропы к Богу, то старшим быть перестаёт.
  
   Любовь - это принять глупость человека и жить с ней.
   Жестокость - объявленная война глупостям другого человека.
  
   Беременность - это не ваше состояние. Это состояние вашего ребёнка.
  
   Есть три вида верующих. Начинающие, развивающиеся и опытные.
   Начинающие - всегда фанатичны.
   Если это сыроед, то он безоглядно верит в истинность своего меню, а к остальным испытывает широкую гамму чувств от жалости до ненависти и презрения.
   Кто-то спросил в записке о том, что Торсунов думает о льняном семени. Он выдал немного информации, что семя полезно и подходит только определённому проценту людей. Как его можно готовить, как и когда давать детям.
   Закончил словами:
   - Итак, я ответил на один ваш вопрос по льняному семени, но вы в него уверовали, оно у вас занимает всю голову и у вас возникнет ещё тысяча вопросов на эту тему.
  
   По залу разливался запах из шахматистской столовой.
   Я 20 лет прожил в доме, из которого до автобусной остановки путь пролегал мимо станции, что обслуживала унитазы нашего района. Когда проходишь мимо забора, если подует ветерок, то можно было ощутить специфический запах.
   Вот сейчас по залу растекалась слабая версия этого запаха. Слабая, но ассоциацию вызвала чёткую и конкретную.
   Лектор заметил, что весь зал начал водить носами.
   - Мы просили администрацию не пускать сюда посторонний народ, пока мы не разъедемся. Но администрация хочет денег. Вот так вот пахнет её желание.
   Что? Нет, менять место проведения фестиваля мы не будем. Мы долго искали золотую середину, чтобы место могло удовлетворять нашим запросам. У нас ведь и кухня своя, и зал на 600 человек. И чтобы при этом по цене было демократично.
  
   Неожиданно я получил ответ на давний вопрос, что меня так смущал.
   Отвечая на чью-то записку Торсунов сказал, что личность уполномоченная Богом - неотличима от него, и можно совершенно спокойно поклоняться этой личности, как доверенному представителю Бога.
   А мучил меня вопрос, если Иисус - сын Божий, то поклонение ему это ведь созидание себе кумира. Теперь же всё разрешилось, всё нормально, всё путём.
  
   Одна мамаша спросила, как быть, если сыну подарили кальян.
   Лектор посоветовал помочь кальяну случайно разбиться.
  
   Встала какая-то тётенька, говорила благодарности лектору и фестивалю и всему миру, а потом убежала на своё такси.
  
   Ещё кто-то спросил, как помочь тем, кто умер.
   И Торсунов дал рецепт. Становитесь перед святыней, которая таковой является по вашей вере. Молитесь, как это положено в вашей вере. Только перед молитвой и после молитвы нужно сказать, что эта молитва для вот того, кто умер. Если у вас есть желание как-то помочь умершему, то делайте эту практику. Через какое-то время почувствуете, что уже не особо и хочется, значит вы всё, что могли, уже человеку напомогали молитвой.
  
   И вот, Олег Геннадьевич встал, и сказал, что теперь уже совсем всё. Сейчас обед, и дальше каждый сам за себя.
   Не сговариваясь, весь зал встал, сложил ладони вместе и поклонился ему.
   Потому что не было слов, чтобы высказать всю благодарность, что испытываешь внутри к человеку, который наговорил тебе столько мудрых слов, сколько вскладчину за всю жизнь не смогли наговорить родители, учителя в школе и преподы в институте. И нет слов описать, как ты благодарен за эти 12 благостных дней, что стали возможны благодаря этому человеку.
   Конечно, главный организатор оказался тот улыбчивый пухленький дядечка. Конечно, тут было ещё полным полно других преподавателей. И, конечно же, я самым тёплым образом запомню поваров, что на последнем обеде собрали нам небольшие пакетики с едой в дорогу. Но это всё второстепенно. Я лично ехал именно "На Торсунова". Он как маяк. Именно потому, что он не фотографируется с первыми встречными, и тщательно блюдёт репутацию, значит рядом с ним вода максимально чистая, и плавать в ней - одно удовольствие.
  
   На обед пошёл с Валентиной и Иваном.
   Я свободный человек, до самого вечера.
   А они так и вообще на своей машине приехали.
   Потому свободно болтали про всякое, не оглядываясь на часы.
   В бассейн сходили ещё раз.
   По пути встретил ту девушку, что весь фестиваль дежурила у видеокамеры и проектора, да расставляла стулья после всех.
   Пожелали друг другу хорошего.
   Так и не спросил её имени.
   Осталась она явлением в памяти моей.
  
   Загорали на лежаках и болтали.
   Видели, как отчалили машины со звуковой аппаратурой. И Торсунов тоже уехал.
  
   Я наблюдал людей. Интересное дело, вокруг было явно гораздо больше, чем раньше, людей, у которых проблемы с лишним весом. Не так, чтобы прямо уж жиртресты, но этакая всеобщая припухлость, обвислость и пузавость наблюдалась и бросалась в глаза. А ещё множество девушек и женщин в штанах и джинсах.
   Табличку "Саттва-холл" сняли, и под ней оказалась прозаичная надпись "Зал N2".
   На главном корпусе теперь тоже висели унылые скучные зелёные буквы "Административное здание".
  
   Собрал чемодан. Попрощался с уборщицей, и сдал ключ девушке за стойкой в главном здании.
   Чемодан можно было оставить в специальной комнате, чтобы мне следующие 4 часа не сидеть с ним в обнимку.
   Сидел за столиком бывшего кафе. Наблюдал, как дяденьки из кафе выносят последнее оборудование и грузят в прицеп.
   Рядом со мной стояли сумки и сидели женщины.
   Они по одной просили меня помочь вынести им сумки за ворота.
   Валентина с Иваном уехали в этот свой Краснодар.
   В целях очистки территории мы посдирали все бумажки с объявлениями и рекламой.
   Наш пансионат исчез.
   Мы, как жалкие беженцы из другой реальности, сидели в этом сером мире, ощущали запах сигаретного дыма, слышали галдёж ребятни и понимали, что даже стулья какие-то другие. Неудобные и холодные. Удивительно, оказывается, все эти 12 дней на территории не было сигаретного запаха.
   Не верится, что из 600 человек никто не дымил.
   Хотя я, вроде бы, ни одного человека с огоньком не видел.
  
   Я уже не на фестивале, но ещё и не в дороге. Этакое ощущение подвешенности.
   Люди по одному уходят за проходную, и там растворяются, а я остаюсь.
   Вот ушла та тётенька, что читала молитву над едой и напугалась, когда я попросился присесть.
   Вот прошёл Владимир, который шеф-повар. С женой и двумя ребятёнками.
   Вот уехали две рукодельные девушки. Мария и Надежда.
   Драматическим голосом, с надрывом: "Надежда покинула пансионат!"
  
   Уехали актёры. Никита Виноградов. Молодой, симпатичный, глазастый и обаятельно улыбчивый. Его Алкоголик был пропащ, его Кришна был преисполнен достоинства.
   Дмитрий Исаев, человек-энергия, чей смех провоцирует у людей зеркальную реакцию вернее, чем зевок в утреннем автобусе. Его Вишну, стоя недвижимо, выражал радости больше, чем иные пляски и скачки.
   Запрыгнули в машину, и растворились без следа.
  
   На улице было чуть прохладно.
   Сидел в кресле у стойки администратора и ощущал грусть.
   Дети за окном визжали и кричали как будто на иностранном языке.
   Наверное, старики вот так себя ощущают. Все уходят, а я остаюсь на месте.
   И тут главная ошибка. Нефиг стоять на месте.
   Владимир с женой и детьми сейчас на подлёте к Москве.
   Актёры едут и шутят о своём.
   Торсунов и его команда уже начинают думать о том, как организовывать осенний фестиваль.
   Валентина с Иваном едут домой и обсуждают, что и как они будут дальше делать по жизни. Строить дом в поселении, или продать всё махом, и переехать жить в солнечный Тибет.
   Это я встал на месте и не двигаюсь, мне только кажется, что все пропали. Исчез же только я. И волнуюсь, как бы моё последнее такси про меня не забыло.
  
   Чтобы доказать, что я ещё ого-го какой, и совсем не старый ворчун, сделал круг по этажу. Нашёл книгу жалоб, и написал туда благодарность.
   Позвонил Солнышке и болтал с ней долго-предолго.
  
   На последнее такси нас собралось шесть человек.
   Я сел впереди, и немного поболтал с водителем. Он про всякое ведическое не слыхал, но зато читал книгу "Шантарам", спросил, не в курсе ли я о ней?
   Я признался, что только начал, первые страниц 30 осилил.
   Он посоветовал дочитать, потому что книга классная.
  
   И последним кусочком информации я увёз из Анапы знание, что пансионат называется "Фея-3", потому что владельца звать как-то типа Фёдор Евгеньевич Яковлев и это его третье владение.
  
   Шесть человек. Маленький осколок некогда великой фестивальной цивилизации насчитывающей в сто раз больше населения.
   Мы прошли по вокзалу. Я успел напоследок взять у одной девушки адрес ящика, пообещал выслать отчёт, и мы все разбежались по своим вагонам.
   Мы уплыли в Валинор, забрав с собой чудеса и магию.
   И началась эра людей.
  
   16.
   Эпилог.
   Благодарю тебя, о Читатель, что ты потратил время своей жизни на прочтение моих впечатлений.
   Я ехал на "Благость" толком не зная, чего ждать от фестиваля. Плотного графика лекций? Знакомств с интересными людьми без вредных привычек? Возможности сфотографироваться с Торсуновым?
   Всего вот этого понемногу, и ещё дополнительно чего-то волшебного, о чём не расскажешь в рекламном буклете.
   Не сразу получилось настроиться. Я привык отдыхать на природе. Чтобы был костёр, песни под гитару. Чтобы при желании можно было прошвырнуться в близлежащие горы (на Алтае с этим без проблем).
   Но теперь, спустя некоторое время, я пересматриваю фотографии и внутри становится тепло. Значит этот приличный пансионат, закатанный в тротуарную плитку, сумел оставить о себе хорошие воспоминания, хоть и благодарить за это надо скорее тех людей, что мне повезло повстречать в этой географической локации.
  
   Само собой, те чужие умные мысли, что я записал в этом отчёте, не должны восприниматься тобой как Истина, о добрый человек. В этом отчёте отображено лишь то, как я эти мысли услышал и на свой лад понял.
  
   Забыл рассказать интересное.
   В соседнем номере жила девушка по имени Лисяна. Я её несколько раз переспрашивал, всё не мог поверить, что такое имя существует. Это уместнее было бы на каком-нибудь слёте славянистов услышать, где люди отказываются от своих паспортных имён и начинают зваться Любомирами, Световидами, Баженами.
   Даже паспорт у девушки спросил. Там она была записана иначе. Просто, чтобы не ломать мою нежную психику она назвалась попонятнее.
   Интернет мне поведал, что это имя татарское и башкирское, но изначально арабское. Означает "щедрая" и "тёплый весенний дождь". На русском языке это имя может звучать как: Лейсан, Ляйсан, Ляйсян, Лейсян, Лэйсэн, Лейсана.
   Удивительный арабский язык. Как у них интересно спаяны два понятия. Видимо в пустынных жарких местах "тёплый весенний дождь" воспринимается как "щедрость" от природы.
  
   Я не сразу вернулся домой. Сначала заехал переночевать к другу в Москву. Погулял вечером в парке, и смог во всей красе ощутить разницу между обычным парком и фестивалем.
   Мусорки переполнены пивными банками. На весь парк стоит сигаретный дым. Люди громко кричат, ругаются.
   Один персонаж пробежал мимо, запнулся на ровном месте и упал на спину недвижим. Я уже успел заволноваться, не случилось ли чего, но человек не вставая полез в карман за сигаретами и так же лёжа прикурил.
  
   Когда приехал домой, то ещё неделю привыкал к обычной еде.
   Такой эффект наблюдается в армии, когда призывник после маминых пирожков в солдатскую столовую попадает.
   Очень здорово, что в конце фестиваля каждому участнику выдают на руки диск со всеми фестивальными лекциями, слайд-шоу и видео, музыкой для медитаций.
   Казалось бы, всё это можно бы в интернете взять совершенно безвозмездно, однако я совершенно не жалею о потраченных на поездку деньгах.
   Вон, впечатлений вышло больше 70 страниц.
   Продолжаю слушать в плеере те лекции, что я пропустил.
   Думать о следующих шагах по жизни.
  
   Насильно агитировать всех вокруг съездить на фестиваль не буду. Смысла нет. Я могу лишь честно рассказать о своих впечатлениях, а уж если люди заинтересуются, то с лёгкостью найдут информацию по этой теме.
  
   Всего тебе хорошего, добрый человек.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"