Александров Николай Михайлович : другие произведения.

Смерть смотрит на смертных свысока. Глава 5. Финал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они почувствовали, что на них обрушилась сила всех демонов ада.

  - И что за план? - спросила Мария продолжая укрываться за фортом, сделанным из коробок. - Поджечь его?
  - Да, - полушёпотом ответил ей Цет.
  - Тогда, нужен тот, кто его отвлечёт, а иначе оно убьёт т всех остальных, кто попытается вылезти из-за своего убежища с оружием наперевес.
  - А других вариантов нет? - Мартин продолжал держать перед собой спичку. Единственное что продолжало хранить тепло в себе так это пламя на её кончике. Дышал же он через силу и говорил очень хрипло, монотонно, безжизненно. - Совсем?
  Альберт хотел что-то ответить, но промолчал. Его уста сковал страх перед неизбежным. Так ли уж ему повезло? До момента смерти владельца бара ему никогда не касалась леди Удача. Никогда он прежде не уворачивался от тяжёлой руки отца, мало что мог сделать во время нападения хулиганов во дворе и хуже только то, что он так и не преуспел в бизнесе продаж. Десять лет ушли в никуда. Никчёмный продавец таких же никчёмных поддержанных автомобилей, так он думал о себе лёжа поздно ночью в своей кровати совсем один. Один на один со своими проблемами и несбывшимися мечтами.
  "Сколько стоит моя собственная жизнь?".
  - Альберт, - Мария затрясла его руку. Он очнулся от транса, но лишь затем чтобы вернуться в трясину доверху заполненную кошмарами. - Скажи им хоть что-то. Они хотят жребием выбрать, кто пойдём и решить нашу судьбу.
  - Другого выхода и правда нет, - громко отозвался Цет. Фактически он уже готов был идти в первом ряду в качестве смертника. Голос Цета сопровождала твёрдость намерений и сжигающая его изнутри ненависть.
  - Любой психолог скажет, что ты несёшь чушь, - кашляя и запинаясь, огрызнулся на товарища Мартин. - Когда вокруг только и происходит, что смерть, ты начинаешь верить, что оно единственное живое существо. Что оно способно быть не только врагом, но и другом. Нельзя взять и примириться с тем, что пытается забрать тебя с собой в иной мир.
  - Мы одержимы идеей, - Мария отпустила рукав Альберта и решила своим тихим и спокойным голосом успокоить мужчин. Может и выговориться, точно Альберт не знал. Сложно сказать, что могло вести женщину вперед, когда она вечно шла позади чужих жизней и не видела своей собственной. - Идеей в то, что кроме смерти есть ещё и жизнь. Что на той стороне нас ждёт свобода. Конечно, много людей умерло пытаясь её заполучить, но, сколько смогло уцелеть? Не всех коснулась рука смерти. Её сила не безгранична и монстр с холма знает всё это не хуже нас. А это значит, что он не может справиться с самим фактом существования жизни. Он берёт её в кольцо, но атакует только одну цель вместо толпы. А мы не овцы, которые выстроятся перед ним в шеренгу и будут ждать момента убоя. Мы можем объединиться и дать врагу отпор.
  - Но, если мы и ринемся вперёд, - неуверенно заговорил Альберт. Его манера вести себя уверено и свободно в общении с другими прошла. Он потерял что-то важное. Он увидел, как умирает слепая вера, - не все спасутся. Мы просто принесём в жертву ещё одну жизнь. Это ничем не лучше.
  - Ждать - не вариант, - в тёмном коридоре зашевелилась нескладная фигура Цета. - Этот ублюдок застрелит нас пока мы будем спать. Когда он устанет с нами играть в дурака. Или вы думаете, что просидите до самого утра за этими некрепкими замками из дерева вас ждёт спасение? Утро наступит, но я уверен на сто процентов, что никто из нас его не увидит. И сейчас, когда мы ещё можем дышать, у нас есть шанс противостоять монстру. И мне не жалко потратить одну жизнь, - тень Цета опустилась на колени перед телом Кита, - на то чтобы забрать его собственную.
  - Твоя уверенность, - Альберт еле сдерживал слезы, которые наворачивались на глаза. - Твоя сила воли. Твоя жертвенность. Но ведь на кону наши жизни.
  - Один за всех и все за одного. И так до самой смерти, - в тенях коридора было видно, как Цет развёл руками. - Есть шанс, что в итоге и умрём мы все сразу. Но, я считаю, это равноценный обмен. Алхимия жизни и смерти.
  - Всё так, как и должно быть, - с сомнением в голосе заключил Альберт.
  Мария посмотрела на него. Он в свою очередь окинул её взглядом. Пусть это место и пропиталось смертью, но женскую красоту она не сломила. Эта девушка зажгла огонь в холодном погребе души Альберта. Её глаза. Искренность, любовь и досада. Она такая же потерянная, как и он сам. Все они попались на удочку судьбы. И удача здесь не причём. Иногда удача может надеть маску человека и сойти с пантеона богов.
  Альберт погладил девушку по голове.
  - Я думаю, настал конец моему вранью, - он через силу улыбнулся Марии, которая в замешательстве смотрела на него. Альберт встал и вышел из-за форта, спрятав за спину правую руку. - А то мы только и делаем, что попусту болтаем.
  - Альберт! - она крикнула ему вслед.
  - Ты обезумел? - охотник привстал и с вызовом посмотрел на продавца поддержанных автомобилей уже стоящего в проходе ведущего на улицу. В само баре давно уже погасли все огни. Свет мерк вслед за их жизнями.
  Он обернулся и посмотрел на Марию, к несчастью в темноте он смог различить лишь её слабый силуэт и светлые локоны волос. От этого его страхи превратились в свинец, но он постарался справится с настигшей его тяжестью и сказал:
  - Я никогда ничего не делал для других. Всегда только для себя. Может поэтому мне всегда и не везло?
  Он не стал слушать их мольбы и просьбы вернуться. Альберт зашёл за черту, и возвратиться назад он уже, увы, не мог.
  На небе ни одного облачка. Чистая, почти прозрачная ночная пелена. Ветер стих. Дорога перед баром смотрелась как побитая и никому ненужная дворняга. Как давно кто-то о ней вспоминал? Время здесь не ощущалось совсем. За Альбертом следовала немая тень, вечный его товарищ на стороне неудачи. Впереди высокий холм, заросший сухой тёмно-зелёной растительностью. А ещё выше ад. И Альберт встал у самого края дороги в ожидании.
  Правее лежали два тела. Он почувствовал знакомый ему запах поражения, но не решил сдаваться. У него был козырь в рукаве, то отчего сама удача упадёт в обморок.
  Последний раз взял воздуха в лёгкие. Приготовился и улыбнулся, встречая смерть. Он резко вытащил руку из-за спины, представив невидимый предмет на обозрение снайперу, и тут же услышал пулю, летящую в его сторону. Она давно его ждала. Нижняя челюсть содрогнулась. Верхняя часть позвоночника рассыпалась на кусочки. Во все стороны фонтаном забрызгала кровь.
  Пуля срикошетила от камня на песке и пролетела в бар "Большой Шакал". Устремилась в сторону стойки и пробила насквозь толстое дерево стола. После этого в разные стороны разлетелись искры, и на волю выбралось пламя. Оно запрыгнуло на стол, и медленно стало распространяться по всему бару, взрывая по пути стаканы и бутылки с алкогольными напитками.
  Когда же тело Альберта упало, на сцену вышла стоящая за его спиной фигура. То был Цет держащий в руках бутылку с бензином. Огонь уже горел на кончике ткани. В этом свете можно было различить безумные глаза и слёзы потерянного, и теперь уже одиноко, брата.
   Мария выпрыгнула из-за своего убежища и упала на труп своего бывшего мужа Алана. Она еле сдерживала крик, вырывающийся из её груди, но сумев справиться с бушующими нервами, посмотрела на Мартина. Тот привстал, готовясь к рывку навстречу свободе. Он смотрел в сторону холма. Прозвучал выстрел. Крик Цета. Яростный поток света, вылезший из бутылки в роли джинна. Желание жить, исполниться ли оно?
  - Пробей окно к парковке! - крикнул Мартин и быстро заковылял по направлению к самому крайнему столу за которым только недавно сидели Цет и Кит.
  Мария встала. Пуля пролетела у неё перед носом, чуть откусив, как голодная акула, кончик кожи. Не теряя времени на крик боли и ужаса, она взяла стул и со всей силы ударила им по оконному стеклу. Мария кричала, ругалась, она посылала жизнь и смерть к чёртовой матери. Окно разбилось, будто бы ответив ей на её эмоциональный порыв, подарив Марии драгоценную свободу и шанс на спасение.
  С Мартином она упала на землю на западной стороне бара. Темнота застелила всё вокруг. Очень сложно различить даже силуэты машин. Всего пара метров до стоянки, но не совсем ясно в какую сторону. Слева от себя она слышала, как двигается охотник. Секунду спустя с холма на них упала тень огромного плаката. Всё окрасилось в ярко красные тона. Сзади шелестел огонь раздирающих куски плоти, и выворачивая наизнанку бар, и мертвецов, зашедших туда на огонёк.
  Она побежала вперёд, мчась навстречу неизведанному. Без оглядки, позабыв даже о раненном Мартине. И тут же наткнулась на машину - Buick Skyhawk белоснежного цвета.
  В заднее стекло врезалась пуля и в сторону Марии полетели осколки стекла. Один из них стремительно, подражая пули, вошёл в левый глаз. Мария упала на землю с таким душераздирающим криком, словно бы её лицо было охвачено пламенем.
  С невероятным усилием она вытащила осколок и следом кусочек мякоти её глаза. Затем она проделала тот же самый трюк с осколком стекла в щеке и в правой руке, который угодил туда, когда она попыталась загородить от взрыва осколков лицо.
   - Он не получит наши грешные души! - закричал Мартин за её спиной.
  К её ногам подлетела связка ключей. Она не успела обернуться, как прозвучал ещё один выстрел. Мария думала, что ей конец, но снайпер выбрал для себя иную цель. Ту, которая казалась ей желаннее.
  Мария развернулась и припала телом к земле. Мартин лежал лицом вниз, с ног до головы покрытый песком и кровью. Он принёс себя жертву и только от Марии зависело, стоило ли её спасение стольких смертей.
  - Одна, - никак Мария не могла сдержать слёзы. Единственное, что её поддерживало - это горе утраты и адреналин в крови. - Но смерть у меня на хвосте.
  Мария схватила ключи и побежала к красному пикапу, стараясь двигаться как кролик, не поднимая тело слишком высоко от земли. Град пуль за её спиной уничтожил в щепки колёса двух автомобилей и раздробил на кусочки все стёкла. Казалось, что и до снайпера дошла агония и боль.
  Она запрыгнула в красный пикап, но в тот самый момент, когда она закрыла дверь снайпер смог коснуться её своей пулей. Видимо он перестал целиться, ибо угодил не в голову, а в ногу, но ситуация лучше от этого не стала. Мария не могла понять раздробил он её на куски или просто поцарапал. Боль смешавшись с адреналином перестала для неё что-либо значить. Ей командовало желание жить и необходимость стать наконец кем-то кроме груши для битья. И Мария, не обращая внимания на рану в ноге, завела мотор машины и вывела её с автостоянки.
  Мария повела пикап по направлению к холму. Её цель - не дорога, а снайпер. Скользнув в пламя, она почувствовала, что на неё обрушивается сила всех демонов ада. Резина горела, стекло быстро запотело, а открытые окна пускали в машину смрады дыма. Затем удар хлыстом и переднее окно закричало от боли. Несколько небольших кусков стекла снова вцепились в кожу лица и рук девушки.
  Мария посмотрела в зеркало заднего вида и увидела, как с задней части пикапа слетела коричневая ткань брезента. Под ним лежало какое-то существо. Его глаза впились в лицо Марии, рвали его и кусали, как эти несносные осколки от стекла. Она из-за дыма не могла понять, то был человек или труп оленя. Кто смотрит на неё? Вне всяких сомнений мертвец. Она теперь знала, как выглядят глаза мертвеца жалобно смотрящие на неё с того света и подзывающие к себе.
   Задыхалась. Казалось, что вот-вот отключится. Глаз слезился, и невозможно было сказать, куда она едет. Везде огонь. Ничего кроме огня, словно бы она уже умерла и попала в ад.
  Мария повернула машину в сторону запада и устремилась вниз с холма. Впереди силуэт. ОНО.
  Удар. Что-то затрещало под колёсами машины. Мария проехалась по нему. Уничтожила монстра. Она почувствовала, как тело прицепилось к низу пикапа. Оно пытается сбить машину с пути и судя по тому, что пикап стал трястись и подпрыгивать на поверхности холма, у него отлично это получалось. Машина перевернулась, но успела выскользнуть из кольца огня и вылетела на дорогу. И последнее что услышала Мария - жалобный крик боли, принадлежащий монстру с холма.
  
  Свет падал с небес. Марии показалось, что она летит, и за её спиной расправились ангельские крылья. Так легко и хорошо ей не было никогда в жизни. Она осторожно открыла правый глаз, не боясь райского блаженного света. От него шло тепло и чувство свободы. Душа вернулась в тело и Мария поняла, что свет идёт от маленького фонарика, который держит один из докторов склонившийся над её телом. Он с ужасом посмотрел на второй её глаз. Открыл его, но не сумел переправить зрение в мир живых с помощью света фонаря.
  - Живая, - голос этого человека и такая приятная для слуха новость заставила девушку улыбнуться. Ответной реакцией были красные щёки молодого медика. - Состояние стабильное. Ожогов не наблюдается. Серьёзное ранение левого глаза, возможно, просто повреждена сетчатка. Отравление дымом. Вы, - он обратился к девушке, - отправитесь с нами. С вами всё будет хорошо, обещаю вам.
  - Ангелы хранители? - она не стала разъяснять молодому медику суть своего вопроса и задала другой, тот, что тревожил её с тех пор, как перед ней вновь вспыхнул пожар и свет, идущий от горящего бара: - Охотник, парень по имени Цет и Альберт. Эти люди живы?
  Медик замялся. Она не могла встать или даже повернуть головы. От одной мысли о попытке двигаться её начинало мутить. Как же сильно она ослабла. Но зато жива. Ей казалось, что она будто бы прошла через какой-то безумный обряд очищения души от грехов.
  "Испытание" - обратился к ней злобный и надменный голос из прошлого.
  - Они были на поляне рядом с плакатом или в баре? - спросил медик.
  - Снаружи, - она стала слышать свой голос со стороны. На неё накатывала новая волна слабости, но это её не пугало. Страх остался где-то далеко позади.
  - Три мертвеца, - по его бледному лицу текли капельки пота. Глаза смотрели куда угодно, но только не на неё. - И ещё один сильно ранен. Мы подняли его и уложили в машину минуту назад. Представился Мартином и просил передать вам привет.
  - Трое, - она задумалась. - На одном из них есть зеленый пиджак?
  - Да, - с горечью в голосе ответил он.
  - Кто же ещё сумел выжить? - обратилась она уже к пустоте, ибо медик скрылся на зов другого человека.
  - Здесь что-то зацепилось за заднюю ось машины! - кричал некто со стороны холма. - Это человек.
  Стал отчётливо слышен звук сирены пожарной машины, спешащий к месту событий. Пустыня продолжала играть на арфе свою жуткую мелодию, но смерть скрылась за горизонтом. Как бы не была горда эта сущность, облачённая в чёрную мантию, ей пришлось признаться самой себе в том, что две души всё-таки смогли обвести её вокруг пальца. И в итоге стали частью новой, сладкой на вкус, окутанной в белый бархат, жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"