Пизанская Башня : другие произведения.

Чёрная тля на багровых листьях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    небольшая сказка для детей 6...10 лет, написанная на конкурс "Золотого крыльца". Что-то вроде притчи или страшилки.

  Начинался жаркий летний день. Маленький Луис, позанимавшись с гувернанткой французским языком, быстро съел кусок холодной свинины и зашел в кабинет к отцу. Антонио что-то писал. Обняв подкравшегося сына левой рукой, он повернул к Луису загорелое, огрубевшее лицо и спросил:
  
  - Ты опять будешь говорить об этой фее? Ну, сколько же можно? Я не верю в сказки, да и ты уже почти взрослый...
  - Но она существует, Папа! Я разговариваю с ней каждый день!
  - Фантазер. Ладно, пойдем на виноградник, половим бабочек, я отдохну пару часов, и поглядим на эту Гретхен. Но, если твоя фея не прилетит, извини, я больше не хочу о ней слышать. Договорились?
  - Да, папа, согласен - обрадовался мальчик.
  - Не забудь сачок, сорванец...
  
  Дон Антонио надел шляпу и, взяв сына за руку, вышел во двор их старинной усадьбы. Дорога к их фамильному винограднику, самому крупному и богатому во всей Андолуссии, шла через рощу. Луис, широко улыбаясь, бежал вприпрыжку навстречу ежедневным приключениям. Отец грузно шагал сзади, неся бутылку любимого красного вина. Войдя в рощу, Антонио удобно расположился в тени и, потягивая солнечный напиток, с улыбкой наблюдал за своим отпрыском. Бросив сачок, Луис начал обход своих владений. Через полчаса ему это надоело, и, увидев, что Антонио заснул, он тоже присел отдохнуть.
  Мальчик очнулся от легкой дремы, услышав тонкий голосок Гретхен:
  
  - Здравствуй, Луис! Я тебя очень ждала. Так грустно сегодня...
  - Привет, Гретхен. Разве феи грустят?!
  - Ах, мой друг - вздохнула фея - У меня плохое предчувствие.
  - Что случилось??
  - Не знаю... но может произойти несчастье. Ты ведь никому про меня не рассказывал?
  - Я... нет-нет, не бойся!
  
  Луису стало стыдно за свою ложь, он покраснел и опустил глаза. Фея нежно погладила его по щеке и тихо запела балладу о сказочной стране цветов и эльфов. Мальчик уже не удивлялся тому, что слышит ее слова, хотя фея не раскрывала сомкнутых губ. Он ощущал любовь к ней, настоящую и сильную, и Гретхен это знала. В ее бездонных глазах пронесся хоровод искр, блестящих и тёплых... Внезапно между ними мелькнуло что-то белое. Луис в оцепенении смотрел на сачок, который накрыл фею, а отец стоял рядом на коленях и победно улыбался.
  
  - Сынок! Нам с тобой несказанно повезло, такую огромную бабочку в наших краях еще никто не ловил! Я отошлю это чудо профессору Ассунсону в Бильбао, и он назовет насекомое в честь тебя!
  
  Антонио залез пятерней под сачок и схватил фею.
  
  - Папочка!! Это же она... это Гретхен! Немедленно отпусти ее!
  Вне себя от злости и обиды Луис набросился на отца, стал бить его, повис на его рукаве, пытаясь дотянуться до подруги и освободить ее. Но у взрослого мужчины силы больше... Гневно оттолкнув сына, Антонио побрел к дому, бросив через плечо:
  
  - Ты наказан, Луис! Я не хочу тебя видеть, пока не извинишься!
  
  Мальчик бросился вдогонку, но вдруг услышал тонкий задыхающийся голосок:
  
  - Стой, Луис, не беги за ним...чем больше ты пытаешься меня освободить, тем сильнее твой отец сжимает меня... я справлюсь сама... а ты иди на виноградник... Скорей!
  - Но?!..
  - Иди! Прошу тебя! Надвигается несчастье!
  
  Луис остановился в нерешительности. Горестно глядя вслед отцу, уносившему его сокровище, он проклинал себя за доверчивость, а взрослых за обман. Его взгляд упал под ноги, в траве что-то блеснуло, и, нагнувшись, мальчик поднял с земли упавшую корону своей подружки. Крепко сжимая найденную драгоценность во вспотевшей ладошке, Луис побежал к винограднику. Усевшись на верхней террасе, он стал вспоминать все разговоры с феей. Она рассказывала о том, зачем прилетела в их края. Что-то про защиту природы...
  Медленно тянулись часы. Луису очень хотелось пить и есть, и он попросил у крестьянина, срезавшего сухие отростки виноградной лозы, угостить его водой и хлебом. Хозяйского сына все любили, и мальчик получил весь скудный обед работника. Солнце клонилось к закату, и в его косых лучах все листья казались багровыми, окропленными чьей-то кровью. Налетел сильный ветер, поднимая тучи пыли. Протря кулаком глаза, Луис взглянул на виноградник: это было ужасно! На всех листьях копошились мириады черных точек. Раскрыв ладонь, мальчик увидел, что произошло страшное: корона феи рассыпалась на мелкие частички! Подойдя к кусту винограда, Луис сквозь слезы заметил, что листья пожирала черная тля. Отчетливо пронеслась мысль: "Гретхен умерла". Луис повернулся и, не оглядываясь, побежал назад, в рощу. Ветки деревьев больно хлестали в лицо, но он не замечал их, хотелось только одного: спрятаться от всех и не видеть этого кошмара вокруг. Забравшись в дупло самого большого дерева, он слышал, как весь вечер люди во главе с отцом искали его, но не откликнулся.
  
  Наступила темная, жаркая испанская ночь. Стало необыкновенно тихо. Люди, искавшие мальчика, ушли, не слышно было ни птиц, ни ветра. Внезапно проем дупла заслонила огромная черная тень. В темноте ярко вспыхнули большие желтые глаза, и послышалось недовольное урчание. Дрожа от страха, Луис попытался заговорить с птицей, извиниться, что занял чужое гнездо. Гневно сверкнув глазами, филин ударил непрошеного гостя когтями в лицо, захлопал крыльями и, громко ухая, улетел прочь. Под утро мальчик забылся тяжким сном. Ему виделся мертвый виноградник, вереница голодных крестьян, покидавших усадьбу в поисках пропитания, постаревший отец и плачущая мать...
  
  Прошла неделя. На границе Франции и Бельгии таможенники досматривали туристический автобус. Сержант попросил водителя открыть багажное отделение, и вдруг среди чемоданов и саквояжей, он увидел лежащего изможденного мальчика с исцарапанной физиономией.
  
  - Эй, мальчик! Вылезай! Кто ты такой?? Где твои родители???
  
  Никогда еще Луис не бегал так быстро. Но сторожевая овчарка таможни, бросившись на мальчика, повалила его на дорогу. Он свернулся калачиком и закрыл глаза. Собака клацнула челюстями перед лицом беглеца, обнюхала его и села рядом. Задыхаясь, подбежал сержант, толстый и потный:
  
  - Ты говоришь по-французски? Кто ты такой?
  
  Беглец молча лежал и смотрел на окруживших его людей карими глазами, большими и спокойными. Ему необходимо выиграть время и придумать легенду, по которой его пропустят на родину его маленькой подружки, в Голландию. Эти взрослые так глупы! Ему обязательно надо отыскать родственников погибшей феи, привезти кого-то из них на виноградник его отца. Если они не помогут, его любимая Андолуссия погибнет. Луис очень не хотел причинять кому-либо боль. Он украдкой задержал взгляд на кобуре сержанта, посмотрел на его ботинки и униформу. "Почему у них все черное?! Они... они тоже... тля?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"