Александров Владимир Викторович : другие произведения.

Памятник нерукотворный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Из цикла "Тщеславские страдания"
  
  Памятник нерукотворный
  
  Ну, чего вы прицепились к хохлам: "Майданутые! Майданутые!" Был и у нас в Тщеславле майдан...
  Случилось это в 1991-м, аккурат после ГКЧП. Ну, мы тогда все отмечали победу. Сначала-то, пока по "ящику" шло "Лебединое озеро", мы, конечно, отмечали победу ГКЧП, а уж когда в столице полетели памятники вождям, то победу уже над ГКЧП.
  Каждый принес, чего у него было. А чего было-то, когда вся страна лет пять боролась за трезвость? Было. Только не казенное, а свое домашненькое. Стали друг перед другом хвастаться, у кого забористее. Нахвастались всласть, расселись на ступеньках райкома КПСС и взялись думать, чем ознаменовать победу демократии.
  Колян сказал, что раз у нас в стране Победа, грех пропускать такой случай поднять наш Тщеславль, аж, на всесоюзную высоту, а потому надо бы организовать что-нибудь вроде Нюрнбергского суда. Он вызвался набрать команду судей, но сначала прошелся с шапкой по кругу, чтобы насобирать на проезд трибунала в Москву, а так же на прокорм и пропой.
  Толян побренчал, было, мелочишкой да сунул ее назад в кошелек.
  - Не, Нюрнбергский суд не по карману. Давай чего дешевше! Например, Тщеславльский суд.
  - Кого судить будем? - Отхлебнул из банки Вован.
  - Да хоть его! - Толян тоже отхлебнул из своей банки и ткнул пальцем в истукана с бронзовой лысиной и протянутой рукой, которой он указывал на райком. - Из-за него в стране - ни выпить, ни закусить.
  Мы все согласно заорали "долой!", пригнали автокран и сдернули истукана с постамента. А потом сгрудились вокруг пустого постамента со своими банками и прочей посудой и стали думать, чем еще подсобить революции.
  Толян был у нас в авторитете. Банок у него было больше всех. Повезло мужику - супружница его, кооператорша, откупила пивной ларек и снабжала Толяна халявным "Жигулевским" от пуза. Истосковавшись за эпоху дефицита по пиву, каждый мечтал приложиться к его баночке, потому слушали его внимательно, ждали случая.
  - Я давно говорил, мужики, чего надо делать. Так вот момент настал - или сегодня, или никогда. Другого случая не будет. Вакансии займут и нам снова полвека дожидаться.
  Толян добил трехлитровый баллон и, пыхтя, принялся за второй.
  - Надо срочно ставить наверх своего человека. Мужика. И на веки-вечные! Только место надо выбрать получше. Давайте варианты, мужики.
  И он плеснул понемногу из своей банки в подставленные стаканы. А нам, революционерам рожать идеи что! Потому со всех сторон понеслось:
  - Спикера!
  - Премьера!
  - Президента!
  Толян бросил на газон быстро опустевший баллон.
  - Чё-чё? Вы чё? Оборзели? Вы про что талдычите? Я-то про то, что поснимали памятники, везде торчат пустые постаменты. Надо срочно поставить памятник мужику. Пока их другие фигуры не позанимали.
  Надо в темпе подсуетитъся, пока эти там базарят насчет рынка.
  А то что же получается? Царям памятники есть, вождям - есть, генералам - есть. А мужику, который их всех прокормил, нету!
  Даже собаку Павлова из бронза отлили - мол, жертва эксперимента. А мужик - не жертва? Баба над нашим братом всякие эксперименты ставит! Думаю вам, мужики, объяснять не надо? А начальство? А ЖКХ? А торговля? А налоговая? Только клочья летят да "капуста".
  Так что, за дело! С чего начнем? Точно говоришь, Игореха, с материала. Нужно, чтобы он соответствовал нашему содержанию. Мужики, мы с вами какие?
  - Золотые! - Снова ляпнул Игореха и осклабился фиксами.
  - Точно! И делать нас, конечно, надо бы из золота...
  - Прогорим, - снова осклабился Игореха и раздавил сапогом окурок. - Золотой запас ухлопаем, плюс еще столько же за охрану - сигнализация, там, да минные поля, да проволочные заграждения. А любоваться можно будет только издаля и не дольше трех дней - все равно упрут.
  Толян хлопнул Игореху по плечу.
  - Голова!
  Мишаня оторвался от бутыли свекловухи, которой никак не мог вылечить злое похмелье, и с трудом помотал головой.
  - Берем материал попроще - бронза, медь. Повод есть - медный лоб у каждого второго. Могу позвонить сам по себе.
  Мишаня торкнул себя по лбу, и на всехнее удивление оттуда гулко отозвалось.
  - Ну!
  Толян заботливо подплеснул Мишане пивка.
  - Только это же какое искушение будет для проходящего народа! Затрахают! Звон-то будет - во! Зато наш мужик будет стоять весь помятый. Получится не памятник, а помЯтник. Через месяц его и в лицо не признаешь. Бронза, она ж деликатного обращения требует.
  - Чего ж тогда? - Развели руками революционеры.
  - Понял! - Вдруг прозрел Кирюха. - Берем самый прочный материал. У меня характер какой? Кремень! Значит, ставим памятник из гранита. И будет он стоять вечно, как утес!
  - Ка-ка-ка! - От смеха Толян скорчился и даже схватился за живот.- И над тем утесом будут кружить соколы, орлы, воробьи, вороны. Целый птичий базар. И все будут сверху гадить ему на голову. И хоть мужику к такому не привыкать, только это уже будет не памятник, а помЁтник! Потому как гранитный ни послать, ни утереться не может. И будет наш с вами облик, мужики, обгажен на века.
  Толян оглядел нашу задумчивую компанию и продолжил гнуть свое:
  - Остается одно: памятник ставить нерукотворный - из вечного материала, человеческого. То есть из живого мужика. Сегодня я постою, завтра - ты, а послезавтра - он. А потом и прочих черед настанет. Это же совсем другое дело будет. Мы-то с вами и отмахнемся и пошлем.
  Толян придирчиво оглядел наш революционный кружок.
  - Ну, кто готов принять на себя первый удар и постоять за всех нас, мужики? Кого будем поздравлять с его открытием?
  Под взглядом Толяна Колян в обнимку с бутылью вишневки двинулся было к постаменту, но вдруг притормозил и побежал в кусты. А вернувшись задал вопрос:
  - А какую правильную позу принять? И, главное, руки где держать?
  Толян задумался. И все задумались и забулькали емкостями.
  Первым оторвался от банки Кирюха и, сбегав в кустики, предложил:
  - Так можно вот так...
  Он сдернул кепку с головы и вытянул руку на манер истукана, только что свергнутого с постамента.
  - Не-а, - возразил Толян. - Это, если знаешь, куда звать.
  - Можно и вот так, - не сдавался Кирюха и сунул руки в карманы.
  - Это, если карманы набиты баблом.
  - Тогда можно вот этак, - и Кирюха сложил руки на ширинке.
  Наша революционная организация заржала, а Толян подъелдыкнул:
  - Можно. Если ты античная статуя со всеми делами. Но это большой риск, мужики. Вокруг могут передраться. Одни будут кричать: "Вот до чего правительство народ довело!" А другие возразят: "Потому он и голый, что стоит, как истукан, и ждет, когда ему на голову штаны сами свалятся в качестве гуманитарной помощи. Тогда бы уж и руку держал соответственно. Вот так, - и Толян протянул руку с кепкой, как за подаянием. - Нет, наш мужик всегда вне политики...
  - Зато всегда рядом с пивной, - перебил Вован и тоже опрометью метнулся к кустам, - Поэтому ежу понятно, чем у него заняты руки.
  А Толян нахлобучил кепку по самые уши и выдал со всей суровостью:
  - Это напраслина! Наш мужик всегда держит руку вот так.
  И тут он изобразил руками "хрен вам!", жест известный любому русскому мужику от рождения.
  Мы, чтобы усыпить бдительность Толяна, согласно закивали, а сами переглянулись и заявили:
  - Раз ты такой продвинутый, ты и начни стоять вахту первым. Продержись хоть часик. Покажи пример.
  Не дожидаясь его согласия, забросили мы Толяна на постамент, а сами прильнули к толяновым баллонам с "Жигулевским".
  Толян пробовал важно надувать щеки и кричал сверху:
  - Мужики, вам не понять, какие дали открываются с этого уровня!
  А мы ему снизу:
  - Здравия желаем, товарищ генерал! Низкий поклон Вашему превосходительству!
  Он все тужился:
  - Да вы отсюда мелкота. Чисто букашки!
  А мы ему:
  - Ура! Ура! Слава товарищу Толяну!
  И снова Толян уже на пределе терпения:
  - А чего это вы собрались? Мы здесь наверху пашем круглосуточно, а вы... А ну, всем работать!
  И, видя, как мы расправляемся с его пивом, гаркнул:
  - Рррразойдись, наррррод!
  И тут, видимо, пиво попросилось из него наружу, Толян не выдержал и сверзился с постамента. Чуть ноги себе не переломал. Сбегав в кустики и морщась от боли, он вцепился в последний уцелевший баллон.
  - Ну, его к чертям собачьим! Тут либо слава - либо пиво!
  А кому же не понятно, что выберет русский мужик?
  Поглядели мы на пустой постамент - непривычно стало в центре нашего Тщеславля. Аж, неуютно как-то, не по себе...
  Подогнали мы автокран да и вернули истукана на место.
  Спросите, так произошли ли в Тщеславле революционные преобразования?
  А как же! Мы, когда возвращали истукана на его законное место, то ли по недогляду, то ли из фрондерства, поставили его задом наперед, спиной к бывшему горкому КПСС. А рукой он стал призывать в... Не помню, что располагалось в том здании четверть века назад, а нынче там стриптиз-бар.
  И платный туалет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"