Александрова Александра : другие произведения.

Кто нашей жизнью управляет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Кто нашей жизнью управляет...

  
   Их расписали в тот же день по справке из военкомата. Купейных билетов не было, но предстоящая неделя в плацкартном вагоне не уменьшила их радости.
   Провожать на вокзал пришла вся группа, родители и младшие братья. Её называли женой декабриста, а она отвечала улыбкой абсолютно счастливого человека и сильнее прижималась к нему.
  
***
   В день 15-ой годовщины венчания он сказал:
   - Я ухожу. Вернусь завтра к обеду. Детям скажешь: надо было в больницу. И не вздумай закатывать при них истерики. Дети - ни в чём не виноваты. Чемоданчик соберу, если мне надо будет. Это моя жилплощадь, и я имею право ею пользоваться, сколько хочу.
  
   И ушёл.
   Она осталась. Сходила погулять с младшей. Накормила детей ужином. Дождалась, пока они уснут. Прикинула, что чемоданчик пригодится ей самой. Покидала его вещи в спортивную сумку. Что не поместилось, рассовала в пакеты. Положила сверху тапочки и пошла спать, умиротворённая.
   А утром у младшенькой была музыкальная школа. Потом ей очень хотелось покататься на карусельках.
   Когда они, наконец, пришли домой, кучки в прихожей не было.
   Все его вещи снова лежали на полках, бритвенный набор стоял под зеркалом, а сам он восседал за обеденным столом.
   - Сынок, займи-ка сестру. Нам с мамой надо поговорить.
   Они поговорили. Потом ещё. И потом ещё чуть-чуть.
   И потом она крикнула:
   - Я очень рада! Отныне мы чужие люди! Ни ты, ни твои проблемы больше меня не касаются!
   И заперлась в спальне рыдать в подушку.
   ...Через два часа зазвонил телефон - её приглашали на опознание: "...В состоянии алкогольного опьянения... не справился с рулевым управлением... констатировал смерть в результате черепно-мозговой травмы..."
  
   ...Через два часа зазвонил телефон - пьяным голосом он весело сообщил ей, что сломал ключицу, но сотрясения нет и надо забрать его домой на такси.
  
   Они до сих пор живут в одной квартире, пользуются одной плитой, одним холодильником и одним сортиром. Он регулярно исчезает "по делам", но неизменно возвращается на свой диван в зале. Много пьёт и потом шумно стонет в ванной.
   Она жалуется подругам, что все мужчины - сволочи, подсчитывает морщины и привычно плачет перед сном.
   Сын поступил в институт. Дочь заканчивает школу. Жизнь идёт своим чередом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"