Александрова Александра : другие произведения.

Один день Ирины Сергеевны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Один день Ирины Сергеевны

   Ох... Сколько уже? Будильник через десять минут. Отключу, посплю ещё чуть-чуть.
   Боже, когда ж я высплюсь! Ах, как не хочется вылезать из тёплой кровати, из-под мягкого одеяла. Завернуться бы с головой и провалиться в сон. Надоооооолго.
   Ужас! Полвосьмого! Надо же Сашу завтраком накормить!
   - Сашуля! Ты уже встал? - (Где мой халат?) - Я сейчас тебе всё сделаю. Ооо! Лё-шень-ка! Ты чайник вскипятил?! Спасибо. И овсянку сварил?!! Ты такой хороший! Да нет, не в два, около двенадцати, зато все рубашки погладила.
   Счастливо. Подожди-подожди, дай я тебя поцелую. Удачи. Пока.
  
   Ирина Сергеевна живет в большой вечно неубранной квартире в самом центре города (ИСТОРИЧЕСКОМ центре) с мужем, тремя детьми и отличным видом из окон. Смотреть вдаль и мечтать её любимое занятие, хотя она давно уже вышла из возраста мечтательной младости. Ирине Сергеевне почти тридцать восемь лет. Конечно, никто и никогда ей столько не даст, разве только во время дикой ссоры. Но последнее время Ирина Сергеевна злится редко. У неё появилось новое увлекательное занятие: она рассматривает себя со стороны и сочиняет о себе рассказ.
  
   - Так, Илюша, ты куда? А кашу? Соня, что нужно сказать? - На здоровье. - Целую тебя. Ах, ты мой хороший, помощник! И водой залил, чтобы мамочке легче было мыть! Иди, я тебя поцелую! Сейчас мама уберёт, помоет посуду, и пойдём гулять.
   Полодиннадцатого!!! Что ж я делала целый час?! - Дети! Сейчас мама оденется и пойдём! Как это "не хочу"? Я не могу тебя одного дома оставить. - Где мой телефон? - Посмотри, какое солнышко на улице. - Тьфу, бельё не повесила. Так, обед есть, кошелёк тут. - Обувайтесь. Сейчас, губы накрашу и пойдём.
  
   Я опять засыпаю. Как пять лет назад. Тогда не знала - теперь знаю. Это реакция на то, что меня не устраивает в жизни. Я сама себя не устраиваю. - Да, Здорово получилось, Илюшенька. Ещё пять минут и домой. - Сон, секс, шоколад - казалось, умираю, как хочу того, другого или третьего. А это неправда. Это верхушка айсберга. Не хочу ничего. - Спасибо, Сонечка, какой хороший камушек.
  
   Быть героиней рассказа чрезвычайно интересно. Ирину Сергеевну всегда тяготили домашние заботы, а теперь она их вовсе забыла. Можно, конечно, пропылесосить или зеркала почистить, или хотя бы вытереть пыль, в конце концов, дырочки позашивать, но надо же записать свои раздумья о своих переживаниях. Она прикидывает, в каком ключе вести описание, пробует разные стили, примеряет к ситуации слова, и тот или иной выбор меняет её поведение.
  
   - Илюшенька, Саша скоро придет, а я пошла Сонечку укладывать. А-а-а, лисы спят, волки спят, и медведи спят, и ручки спят, и ножки спят, и глазки спят... А-а-а, м-м-м...Наконец... Полчаса. Сегодня быстро.
   - Уже пришёл, мой хороший! Да, в монополию играем, пока Соня спит. - Что же дать детям в полдник? - И мне надоело, давай закончим. - Кто там? Ооо! Серёжка пришел! Конечно, напоим, даже обедом накормим.(Хоть бы гарнира на всех хватило!) - Нам самим к пяти уходить. Да, в музыкалку. Дети, перестаньте кричать, я понимаю, вы рады, но Сонечку разбудите! А вот и она! Поздоровайся с братиком. Ну, все за стол. Сашуня! Ты слышал?! Бегом есть и собираться. Конечно, Серёжа, я слушаю. Сочувствую. Что ж, тупые преподы даже в МГУ попадаются. - Ты рюкзак собрал? - Извини, Серёж, - а сольфеджио делать не надо?!! Лёша, ты вовремя, мы уже уходим. Да, погуляйте на площадке. Я потом в "Магнит", Саша поможет. - Вызывайте лифт! Я обуваюсь. - Сонечкины джинсы сверху!
  
   Сорок пять минут моего свободного времени. Народу, как на вокзале. Надо было книжку взять. Сейчас Илюшка закончит, отведу его к Лёше. Творог, виноград там дешевый, сок... Где мой список?!
  
   Здравствуй!!! Да, это я. 20 лет!! Ваши собирались? Наши тоже нет. Тоже недалеко. Лидия Ивановна биологию ещё ведёт? - Да, сейчас пойдём. Мы с этой тётей со школы не встречались. - Да, а ты? Да, тут и ходим. До встречи. - Спасибо, Сашенька. Донесёшь? - Боже, в семейной жизни куча проблем, но это всё же лучше, чем превратиться в такую вот бестелесную пожилую девушку. - Тяжело? пошли помедленнее.
  
   Ирина Сергеевна на самом деле живёт отлично. У неё всё есть. Правда, ей много и не надо: чтобы было красиво и удобно, без излишеств. О хлебе насущном она не заботится. Кажется, давным-давно прошло то время, когда приходилось стирать вручную самым дешёвым хозяйственным мылом, а крем для обуви кончался ужасающе быстро. Материальные вопросы Ирину Сергеевну почти не беспокоят.
   Примерно раз в месяц Ирина Сергеевна начинает страдать от собственного несовершенства, отсутствия цели в жизни, нечуткости окружающих. Она томится, мечется, рыдает и прекрасно знает, что все эти переживания означают приближение критических дней и закончатся вместе с ними. А в остальное время Ирина Сергеевна живёт относительно спокойно. Начиталась она в юности о высоких идеалах, служении, всепоглощающей любви... а на самом деле не надо ей ничего, даже секса и шоколада.
  
   А вот и мы! - Сейчас разденусь, руки вымою и... - Ужин через полчаса!
   Кто Сонечку уложит? Хорошо. Спокойной ночи.
   Уснуть бы и спать - как у Лермонтова. Да. Так жизнь вся мимо и пройдёт. А она и прошла уже наполовину, если не больше. Я просила у Бога хотя бы 70, что б младшей было 35. Всё-таки жить хочется интересно. Трудовой подвиг отложу назавтра. Умираю, хочу спать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"