Александрова Ксения : другие произведения.

Апрельская сирень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сирена - одна из лучших студенток университета. Отличница и далеко не дурнушка, она, тем не менее, совсем не пользуется популярностью... До тех, пор пока однажды не знакомится с привлекательным обладателем холодных, пронзительно-серых глаз, от взгляда которых кожа девушки покрывается "мурашками". Сирена не догадывается, что это знакомство круто изменит ее жизнь, ведь Алексей Власов - довольно популярный в городе певец. Он предлагает девушке создать дуэт, и вместе отправиться на республиканский вокальный конкурс. Сирена соглашается, ведь она всегда мечтала о сцене... и о большой, светлой любви. Но кем окажется избранник ее сердца? Принцем ли? И как быть, если школьный друг вдруг неожиданно признаётся в своих чувствах?

  Ксения Александрова
  Апрельская сирень
  Аннотация
  Сирена - одна из лучших студенток университета. Отличница и далеко не дурнушка, она, тем не менее, совсем не пользуется популярностью... До тех, пор пока однажды не знакомится с привлекательным обладателем холодных, пронзительно-серых глаз, от взгляда которых кожа девушки покрывается "мурашками". Сирена не догадывается, что это знакомство круто изменит ее жизнь, ведь Алексей Власов - довольно популярный в городе певец. Он предлагает девушке создать дуэт, и вместе отправиться на республиканский вокальный конкурс. Сирена соглашается, ведь она всегда мечтала о сцене... и о большой, светлой любви. Но кем окажется избранник ее сердца? И как быть, если школьный друг вдруг неожиданно признается в своих чувствах?
  ГЛАВА 1.
  "Онегин, я тогда моложе,
  Я лучше, кажется, была,
  И я любила вас; и что же?
  Что в сердце вашем я нашла?
  Какой ответ? Одну суровость.
  Не правда ль? Вам была не новость
  Смиренной девочки любовь?"... -
  Сирена обвела взглядом аудиторию, в которой помимо ее группы присутствовали еще и третьекурсники. Большинство девушек были заняты своими делами, никак не относящимися к учебному процессу: кто-то орудовал пилочкой для ногтей, кто-то беседовал с соседками, но основная часть исследовала собственные телефоны. Кое-кто даже умудрялся делать "селфи". Что до молодых людей, то те глядели на девушку скучающими взглядами.
  И что ее только дернуло участвовать в этом дурацком литературном конкурсе? Честно говоря, ей не особо и хотелось, а точнее сказать, совсем не хотелось участвовать, особенно если учесть, что девушка дико волновалась, выступая перед публикой. Но дело в том, что преподаватель литературы не спрашивала мнения студентки. И вот теперь она стоит перед огромной аудиторией студентов, нервно перебирая пальцы, и потирая вспотевшие ладони. К счастью голос совсем не дрожал, хотя девушке и казалось, что еще чуть-чуть, и она потеряет сознание. Надо же было выбрать такой длинный отрывок! Но ей выпал билетик с испытанием - прочесть наизусть отрывок из романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин", и вместо всеми ожидаемого "Я к вам пишу - чего же боле?", Сирена начала читать совсем иные строки. Это был ее любимый эпизод, который, как ей думалось, она знала наизусть, хотя никогда специально не заучивала его. Просто была у девушки одна особенность, а вернее, наверно, способность - легко запоминать стихи, в особенности те, что нравились ей.
  Сирена глубоко вздохнула, выдержала короткую паузу и продолжила чтение. Она старалась не фокусироваться на студентах, дабы не поймать чей-нибудь насмешливый взгляд, а предпочитала разглядывать ничем не примечательную белую стену, цветы, стоящие по углам аудитории, и пустые парты, за которыми никто не сидел. Но как бы девушка ни старалась, ее робкий, блуждающий взгляд то и дело останавливался на ком-нибудь из студентов, и к ее удивлению, те слушали ее с интересом. Наверно. По крайней мере, Сирене так казалось, и хотелось, чтобы было так.
  Девушка приободрилась, и ее голос становился звонче, а чтение более выразительным. Волнение постепенно ушло, и на его место пришел благоговейный восторг и удовольствие. Не зря все-таки Сирена почти год ходила в театральную студию. Правда, это было еще в школе, когда она училась в пятом классе.
  "Зачем у вас я на примете?
  Не потому ль, что в высшем свете
  Теперь являться я должна;
  Что я богата и знатна,
  Что муж в сраженьях изувечен,
  Что нас за то ласкает двор?"...-
  Теперь уже Сирена не стеснялась смотреть на своих зрителей, которые взирали на нее, пожалуй, с тем же благоговейным восторгом, что испытывала и сама девушка, внимали каждому произнесенному ею слову. Она обращалась ко всем, и к каждому в отдельности. Даже девушки отложили свои телефоны и слушали, подперев ладонями подбородки. Кто-то улыбался, и Сирена улыбалась в ответ. У нее кружилась голова, но уже не от дикого волнения - девушка была опьянена неожиданным успехом, пока она, счастливая и окрыленная не наткнулась на лениво-изучающий взгляд, пока ее ярко-зеленые глаза не встретились с холодными, пронзительно-серыми. Сирене никогда не нравились такие глаза, они всегда казались ей настолько холодными и пронизывающими, что делали их обладателя неприятным.
  "Не потому ль, что мой позор
  Теперь бы всеми был замечен
  И мог бы в обществе принесть
  Вам соблазнительную честь?"...
  Парень с серыми глазами улыбнулся, но Сирена не ответила на улыбку. Она только сейчас поняла, что смотрит на него неприлично долго. Девушка поспешно отвернулась, чувствуя, как горят щеки. Что там дальше? Только бы не забыть слова! - молилась она про себя. Но она их не забыла, лишь иногда запиналась, но это ничего, кажется, никто этого и не замечал. Сирене удалось вернуть самообладание, благо, что ей хватило ума не смотреть больше туда, где сидел этот сероглазый третьекурсник. И чего она так заволновалась? Парень как парень. Ничего особенного. Да и вообще, он совершенно не в ее вкусе! Можно ли назвать его симпатичным? Пожалуй, Сирена задумалась бы, отвечая на этот вопрос, и скорее всего, в итоге, просто пожала бы плечами. Вот только его взгляд...
  "Но я другому отдана,
  И буду век ему верна!" - закончила она.
  Некоторое время в аудитории царила тишина. Сирена улыбнулась и пожала плечами, мол, ну вот, как-то так!
  - Ни фига себе! - выпалил кто-то из второкурсников. Сирена тихо засмеялась в ответ, а затем, услышав аплодисменты, облегченно вздохнула. Выступление удалось. Прежде, чем покинуть импровизированную сцену, девушка оглянулась на Елену Витальевну - преподавательницу литературы. Та ободряюще улыбнулась.
  Довольная не только тем, что справилась, но еще и тем, что, конкурс, наконец-то подошел к концу, что сулило долгожданный отдых, Сирена прошла к своему месту. Впереди ожидалось подведение итогов конкурса и объявление завоевателей призовых мест. Вообще-то девушке было ровным счетом все равно, но только когда она соглашалась участвовать. Теперь же, когда она уже выступила, вдохновленная неожиданным успехом, она с нетерпением ожидала результатов. Ох, как бы ей хотелось быть хотя бы третьей среди лучших! Да! Очень хотелось бы!
  Тем не менее, когда объявили победителя, назвав ее имя, Сирена смутилась. Ей было неловко перед остальными участниками, и, выходя для вручения грамоты, она виновато обернула к ним свой взор, в котором читалось сожаление.
  Поздравив победительницу, ведущая - активистка деканата филологического факультета, третьекурсница, объявила о завершении литературного вечера. В аудитории послышались ликования и суетливая возня. Сирена торопливо заспешила к выходу.
  - Молодец! - похвалил ее Коля, похлопав девушку по плечу.
  - Спасибо, - улыбкой ответила она одногруппнику.
  - Ты была крута! - подхватил Илья и широко улыбнулся.
  Девушка улыбалась, с благодарностью принимая похвалы и поздравления не только от своих сокурсников, но, к ее удивлению, и от других студентов, тоже.
  - Сирееена, - пропел кто-то за ее спиной, а затем послышался дружный смех. Девушка горько вздохнула. Ну, вот кто надоумил ее родителей назвать так свое дитя? Разве мало красивых женских имен? Сколько раз она спрашивала мать, зачем они с отцом дали ей это имя, но та лишь удивленно разводила руками, обиженно вопрошая в ответ: "Чем тебе не нравится твое имя? Разве оно некрасиво?"
  -Ты из тех, что зазывали моряков своим пением, а затем топили их? - шутливо поинтересовался один из компании хамов, что не стеснялись смеяться над девушкой едва ли не ей в лицо. Сирена закатила глаза, но не посчитала нужным удостаивать этих невежд ответом. Да и что она скажет? Что ее матери нравится сирень, и имя для своей дочурки она выбрала из созвучности? Благо, что еще петуньей не обозвали, или орхидеей. Хотя, ее имя нисколько не лучше. Девушка ненавидела его, и пожалела, что не сменила, когда получала паспорт.
  - Не обращай внимания, - шепнула Оля.
  - А я и не обращаю! - фыркнула девушка.
  - Ты не очень торопишься?
  - Вообще-то я не иду домой. А что? - Сирена оторвала взгляд от телефона, который держала в руках, и вопросительно посмотрела на подругу.
  - В Центр хотела заскочить, - огорченно вздохнула девушка. - Значит, ты не составишь мне компанию? - с каплей надежды спросила она.
  - Прости, я, действительно не могу...
  Сирена не успела придумать оправдание, так как телефон, что она держала в руках, принялся громко напевать песню, оповещая о входящем звонке. Оля с любопытством уставилась в экран, и даже прищурилась, пытаясь разглядеть имя звонившего.
  - Дима? - удивленно спросила она. Сирена не ответила. Вообще-то, она как-то сказала, что с Димкой они не общаются. Дело в том, что подруга, с того дня, как увидела его, загорелась страстным желанием познакомиться поближе. Конечно, если подумать, то почему бы и нет? Наверно, Сирена должна быть рада их возможному союзу - ведь Димка ее лучший друг, а Ольга - близкая подруга. И ведь, в самом деле, она любила их обоих, но одна мысль о том, чтобы свести их вместе, вызывало в ней... Что именно вызывало? Она так и не смогла объяснить себе, почему ее губы упрямо сжимаются, когда подруга благоговейно вздыхает, говоря об этом парне, а назойливые просьбы Оли пригласить ее погулять с ними, попросту раздражали. Ревность? Возможно. Возможно, это могло быть ревностью, притом, очень даже могло быть, если бы Димка хоть чуточку привлекал ее как парень. Но Сирена никогда не смотрела на него как на симпатичного парня, да и симпатичным она едва ли могла его назвать. Он был просто ее лучшим другом. Просто Димкой.
  
  Они ходили в одну школу, и даже в один класс, но никогда не общались до определенного дня. Их дружба завязалась холодным апрельским вечером. Это случилось как-то неожиданно, и даже внезапно, но вместе с тем, естественно, как если бы календарь показывал начало мая; и еще вчера, и даже позавчера, и четыре дня назад стояла теплынь и яркое, ласковое солнышко обещало скорую жару, а уже сегодня льет дождь, воет ветер, и холодно так, что пришлось заново напялить проклятые куртки.
  В общем, это случилось в восьмом классе. Пятого апреля было холодно, и с утра моросил дождь, но уже к обеду он усилился, а затем и вовсе превратился в ливень. Благо, к вечеру он совсем перестал, но оставил после себя грязь и глубокие, широкие лужи. Восьмой "а" с шумом вывалил из школы. За ним последовали и другие, параллельные классы.
  - Ненавижу учиться во вторую смену! - пожаловалась одна девочка.
  - А мне нравится, - ответила другая.
  Сирена тоже любила учиться утром. Вообще-то, учиться она совсем не любила, хотя ей очень нравилось читать. Это она любила с раннего детства. Пожалуй, как только научилась складывать слоги, так больше с книжками и не расставалась. Особенно ей нравились приключения, и любовные романы - из тех, что мама прятала в шкафу. По мнению Сирены, очень глупо, ведь она без труда смогла их найти однажды. Ей было тогда одиннадцать.
  - Эй, Сирена! - окликнул ее один из ребят. Она постаралась пропустить мимо ушей какую-то колкость. Сейчас, она уже и не помнила, что он тогда сказал, но ей не следовало отвечать ему грубостью, потому что хамить ему не полагалось. В том смысле, что никому и в голову не приходило оскорбить главного хулигана школы. Сирене же он казался сущим отморозком и едва ли не самым отвратительным типом на земле. Гаже и омерзительнее она еще не встречала, и ей было мерзко и досадно от того, что все ходят перед этим ничтожеством едва ли не пальчиках ног. А если бы Васька приказал, ходили бы и на руках. Девчонки смотрели на него с тупым восхищением, мечтая урвать хоть чуточку его внимания, и это вызывало у Сирены недоумение - худой, прыщавый и глупый, как он вообще мог нравиться?
  Что же до мальчишек, то они, возможно и не выносили этого Ваську, а может быть, некоторые и мечтали намылить ему шею, но никто не осмеливался даже перечить этому неотесанному кретину.
  Так что, Сирена не питала ни уважения, ни благосклонности ни к одному мальчику школы. Разве что на Димку она всегда смотрела с жалостью. Вплоть до девятого класса он был маленьким, щупленьким, затюканным, а потому нередко подвергался насмешкам, унижениям, а то и откровенным издевательствам. Но ни разу он не пытался противостоять своим обидчикам, покорно позволяя втаптывать себя в грязь. Правда, в классе восьмом на него попросту "забили", и практически перестали обращать внимания, а потому парень смог относительно спокойно доучиться в школе.
  - Отвали! - буркнула Сирена. Она сразу осознала, что это было ошибкой, но ничего не могла с собой поделать: она ненавидела этого типа, и подлизывать ему не собиралась. Правда, и достойно постоять за себя она тоже не умела. Да и что она могла сделать против пятнадцатилетнего парня?
  Она приготовилась выслушать в спину поток грязных ругательств, поэтому услышанное не было для нее неожиданностью. Она лишь вздохнула, стараясь не обращать внимания, представляя, будто это не ее обзывают самыми разными словами. Да, сука и уродливая шлюшка - это вовсе не про нее. Но уж лучше промолчать, иначе можно и вовсе схлопотать - однажды этот неуправляемый полоумок толкнул одну девочку, да так, что та расшибла о парту голову. И все, что было ему в наказание - это вызов родителей (которые, так и не явились) в школу, и постановка на учет в милицию. Последнее не то, что не огорчило парня, а и вовсе послужило предметом его гордости.
  "Сам ты урод, - подумала про себя Сирена", и зашагала быстрее, в надежде отделаться от этой придурковатой компании. Но не тут-то было: ее догнали, и схватили за руку, а затем грубые, цепкие пальцы вцепились в плечо.
  - С тобой хотят поговорить, - с наигранной вежливостью, что делало его улыбку еще более мерзкой, сказал Васька. Сирена покачала головой:
  - Ни с тобой, ни с твоими дружками у меня нет желания разговаривать.
  - Нет жела-а-ния, - передразнил Васька. - Дура. Я с тобой и не собираюсь базарить. Сдалась ты мне. Вон они, - Васька кивнул в сторону стоящих неподалеку девочек из параллельного класса, - хотят побеседовать.
  - Дай пройти, - сказала Сирена, и парень отступил, но сбежать ей все же не удалось: компания из пятерых девочек кольцом окружила девушку. Она с трудом подавила вздох.
  - Ты, говорят, с Ромой встречаешься, - вызывающе сказала Алла - самая бойкая из этой пятерки, а это значит, девушка была главной. На этот раз Сирене не удалось сдержать тяжелого вздоха - грудная клетка как-то сама сжалась, выпуская весь остаток воздуха, а затем девушка судорожно вдохнула. Девочки гадко улыбнулись.
  - Кто говорит? - спросила Сирена на удивление для нее самой спокойным голосом. Она надеялась, что они не осмелятся избить ее во дворе школы, да еще и перед самым крыльцом парадной двери.
  - Не важно, - лениво произнесла Алла. Она, склонив голову набок, смотрела на Сирену сверху вниз, при этом ее челюсти энергично двигались. Девушка ловко надула шар из жвачки, и тот звонко лопнул, не оставив и следа на губах. Алла громко засмеялась, довольная собой. - Ну, что молчишь?
  - Я не встречаюсь с ним, - тихо ответила Сирена. У нее и парня-то еще никогда не было. А этого Рому она видела всего пару раз - он был хорошим знакомым ее школьной подруги, но учился в другой школе.
  Так получилось, что они вдвоем с Элей шли с занятий, и по дороге встретили этого самого Рому - мальчик как раз тоже возвращался с уроков. Они остановились поболтать, а затем Элю приспичило забежать в магазин за любимыми мармеладками, и она умчалась, оставив ненадолго Сирену наедине с этим Ромой. Они поговорили о всяких пустяках, пока Эля не вернулась, и на этом их знакомство завершилось. Ну, а в следующий раз они просто встретились на улице, и только поздоровались друг с другом. Больше ничего. Но в первом случае, мимо, как назло проходил Васька со своими дружками, и видел Сирену вдвоем с этим парнем. Он и доложил обо всем Аллке. Сирене оставалось только догадываться, в каком виде он это преподнес. То, что Алла влюблена в этого Рому, знала едва ли не вся школа. Только тот ее в упор не замечал. Ходили слухи, что она даже предложила ему встречаться, а он ее жестоко отбрил.
  - Врешь! - выкрикнула Алла, и толкнула мнимую соперницу в плечо. Сирена отшатнулась, случайно наступив на ногу другой девочке, стоявшей позади. Та грубо выругалась, и толкнула девушку. Все пятеро вульгарно загоготали. Сирена знала, что это только начало. Ей не удалось избежать конфликта, но, возможно, они изначально не давали ей такой возможности. Оставалось только решить, как правильно поступить дальше, чтобы избежать драки. Возможно, если она правильно будет себя вести, то эти девицы, ограничатся лишь унижениями. А может, наоборот, стоит проявить характер? Но их пятеро, а она одна.
  Девушка огляделась вокруг, и была неприятно удивлена, обнаружив целую толпу зевак. Кто-то уже полез в карман куртки, наверно, за телефоном. "Вот оно! - думала Сирена, - надеются на интересное зрелище!"
  Не хватало еще того, чтобы ее опозорили, рассылая видео с публичным унижением. К горлу подступил комок, и девушке не удалось справиться с горечью - предательские слезы выступили из глаз и покатились по щекам. Быстрым движением она отерла их рукой, но это не помогло. Ее слабость не осталась незамеченной. Девицы снова захохотали, и на этот раз еще громче. Сирена уже не пыталась скрыть горькой обиды и страха. Но плакала она больше из-за первой, нежели из-за последнего. Почему? - спрашивала она себя, - почему никто, ни один из одноклассников, ни одна из подруг, не вступился за нее? Почему все просто стояли и молча смотрели?
  Сирена не замечала, как отвечала на удары, и что-то кричала, кажется, ругательное, и толкала в ответ, когда толкали ее. Она боялась лишь того, что может упасть. Ведь тогда...
  - Нет! Стойте! Остановитесь! Вы чего?
  Все, включая и саму Сирену, чье лицо было измазано грязью, перемешанной со слезами, обернулись на голос, и так и застыли в удивлении: к ним, со всех ног бежал Димка - тот мелкий неудачник, которого последнее время никто почти и не замечал.
  - Тебе чего надо? - рыкнул на него Васька. - Шагай отсюда, пока и ты не схлопотал. Здесь девчачьи разборки, разве не видишь? Хотя... Ты ж у нас и не мужик!
  Смеялись все, кроме Сирены.
  - По крайней мере, я не наблюдаю, как пятеро здоровенных кобыл бьют одну хрупкую девчонку! - выплюнул Димка.
  - Чего?! - взорвалась Танька, подруга Аллы. - Ты кого кобылами назвал, а? Ты, ничтожество, вообще охамел? Ты страх потерял, что ли? Осмелел? Или зубы лишние? Вась, скажи ему!
  - Да, ты чего, урод, - вступился Васька, только обрадовавшийся лишнему поводу продемонстрировать, насколько он крут. Он вплотную подошел к Димке. Тот смотрел на него снизу вверх, и Сирена гадала, пожалел ли он о своем поступке. Не думал ли он, что лучше бы не вмешивался? Димка сглотнул, но не отводил взгляда, а смотрел прямо в лицо хаму. Сирена тоже не сводила глаз с них обоих. Что же сейчас будет? - с ужасом думала она. И вот что последовало дальше...
  - Вы не должны были так поступать, - по-детски пролепетал Димка, и Сирене стало его жаль. Он был самым младшим в классе, младше Сирены на год. Он был невысокого роста, и хрупкого, почти детского телосложения.
  - Ха-ха-ха. Вы слышали? - Васька с хохотом обернулся к толпе, и все захихикали, словно по команде. Сирена едва не сплюнула, так ей было это противно.
  - Ты что, слабоумный? Чего ты выделываешься, ничтожество? - Васька ближе подошел к Димке, хотя ближе, казалось, уже некуда.
  - Это ты ничтожество, - выплюнул тот ему в лицо. Васька толкнул его, но Димка устоял на ногах. Затем снова последовал то ли толчок, то ли удар, а вот следующего действия никто не ожидал - Димка замахнулся и ударил Ваську кулаком в нос. Парень ойкнул, и прижал ладони к лицу. Он недолго прибывал в оцепенении, и уже очень скоро Димка оказался на земле. Ему не позволили встать - к Ваське на подмогу подбежали двое его дружков и уже втроем они били мальчишку ногами. Тот лишь закрывал руками голову.
  Сирена не узнала собственный голос, когда закричала, призывая их остановиться. Она подбежала к ним, хватая за куртки, пытаясь оттащить от сопящего, всхлипывающего, несчастного Димки.
  - Хватит! Пожалуйста!
  Ребята посмотрели на нее, фыркнули что-то, и, плюнув в сторону своей жертвы, зашагали прочь. Вскоре рассосалась и толпа зевак, и Сирена понимала почему - их видели преподаватели, а потому и ей не хотелось задерживаться долго.
  - Идем, - сказала она Димке, который все еще сидел в луже. Сирена попыталась помочь, но он отклонил ее помощь.
   - Не надо, - буркнул он, нервно дернувшись, словно ему было неприятно ее прикосновение. "Понятно, - думала она, - жалеет о том, что ввязался. Но разве я виновата? Разве просила его?"
  - Нужно поспешить, - терпеливо объяснила она. - Сейчас Антонина выйдет. Она все видела в окно.
  - Ну, и какой тогда смысл уходить? - проворчал Димка. Он уже встал, и теперь оглядывал свои вымазанные грязью штаны.
  - А смысл в том, что нам придется все объяснять! - вскипела Сирена, теряя терпение. - Самим! По мне, так пусть эти гады сами завтра объясняются.
  - Да, чтобы они свалили все на нас. Отличная идея. Ладно, идем, - согласился он, но только потому, что сам не желал проторчать здесь еще Бог знает, сколько - грязный, замерзший и избитый, объясняя, что, как и почему с ними произошло. Все, чего он сейчас хотел, это скорее оказаться дома. Хотя и там его ожидал неприятный разговор с родителями. Он никогда не жаловался им, что его притесняют в школе, да они и не слушали никогда, считая его проблемы пустяшными. Вот же они удивятся, увидев его в таком виде. Благо, что синяков на лице нет - эти твари не били по лицу специально, да и лупили они так, что синяков, скорее всего, вообще не будет. Хитрые, сволочи. А вот он врезал Ваське. Так что, если тот и пожалуется кому-то, вряд ли правда окажется на стороне Димки. Права Сирена - нужно как можно быстрее свалить отсюда, а завтра видно будет. Вряд ли Васька станет жаловаться в школе, что какой-то хилый сопляк, ударив его, разбил ему нос. Нет, он не позволит своему авторитету пошатнуться. Он будет помалкивать. Скорее всего, придумает какую-нибудь историю, скажет, что на него напали какие-нибудь бандюги. При этом их будет как минимум четверо. Ну, и конечно в драке он выйдет победителем. И все поверят, даже те, кто знают истинную историю.
  - Здорово тебе досталось, - сочувствующе сказала Сирена, когда они уже завернули за угол одной из пятиэтажек, и, убедившись, что никто уже их не догонит, перешли на более спокойный шаг.
  - Мелочи.
  - Ничего не мелочи! - вспыхнула негодованием Сирена. - Ну, ничего, они еще ответят за это. Рано или поздно ответят.
  - Ага. За что те размалеванные обезьяны взъелись на тебя? Чего от тебя хотели?
  - Долгая история, - вздохнула Сирена. - Но если тебе интересно...
  И она рассказала все, и за разговором они не заметили, как пришли к ее дому. С того вечера, он всегда провожал ее домой, и им было плевать на насмешки школьных друзей и недругов. С того дня Димка и Сирена были лучшими друзьями.
  
  ГЛАВА 2.
  Отодвинув край рукава куртки, Дима взглянул на часы: почти восемь вечера. Сирена еще не звонила, значит, из здания университета она не выходила, а это в свою очередь означает, что литературный вечер, или, что у них там сегодня, еще не завершился. Чего же так долго?
  Юноша нетерпеливо потоптался на ступеньках, а затем вошел в холл.
  - Молодой человек, куда вы? - окликнул его дежурный вахтер.
  - В актовый зал, - неуверенно ответил он.
  - Куда? - удивленно переспросил мужчина. - Но он закрыт!
  - Да? А тогда где же проходит конкурс? Ну, стихи там сегодня читают, - кровь хлынула к лицу. Юноша почувствовал себя полным болваном.
  - Литературный вечер? - понимающе улыбнулся вахтер.
  - Да.
  - Все равно вам туда нельзя.
  - Почему?
  -Запрещено. А вы, вообще, с какой целью?
  - Моя подруга выступает. Хотелось бы поддержать.
  - Так все равно уже закончится с минуты на минуту.
  - Что ж,- вздохнул Дима. - Подожду. Подождать-то я могу или на улицу выпроводите?
  Мужчина добродушно улыбнулся.
  - Конечно, можете. Присядьте, подождите, - он кивнул в сторону дивана.
  - Спасибо.
  Дима уселся на диване, разглядывая просторный холл университета, в котором училась его подруга.
  Вообще-то, он собирался прийти раньше, чтобы поддержать ее, но, во-первых, Сирена строго настрого запретила ему являться: "С меня достаточно того, что на меня будут таращиться почти тридцать человек!" - заявила она, а, во-вторых, он просто не успел - сегодня тренировка закончилась позже обычного на добрых полтора часа, а потому он успел лишь заскочить домой, чтобы принять душ и переодеться.
  Когда, закончив девятый класс, он поступил в колледж, то отец как бы, между прочим, предложил сыну записаться в спортивную секцию. В тот вечер, они с отцом и матерью, как обычно, смотрели телевизор, и по "бегущей" строке наткнулись на объявление, в котором говорилось, что частная спортивная школа "Юниор" набирает желающих.
  Дело в том, что Димка, за какие-то три летних месяца вытянулся ростом так, что из маленького хлюплого мальчишки вымахал в высокорослого парня. Он выбрал футбол.
  Спортивные тренировки сделали свое дело, превратив некогда слабого, затюканного мальчика в сильного, уверенного в себе юношу. Его подруга всячески поддерживала его, и он знал, что она искренне радуется его успехам. Да и школьная жизнь самой Сирены стала несколько легче - ни один из местных хулиганов и близко подходить забыл, а что до самого главного отморозка, Васьки, то тот и вовсе стал словно подмененный - при встрече здоровался, и ни одного гадкого слова в свой адрес девушка от него больше не услышала. А все потому что, Димка едва ли не каждый день приходил в школу - встречать подругу после уроков. Забавно, но даже этот Васька, что раньше цеплял его, теперь побаивался связываться, что вызывало у Сирены еще больше отвращения к нему. Стоит только стать на голову выше, и чуток сильнее, и храбрости в человеке, как ни бывало!
  Дима нетерпеливо поглядывал на часы каждые пять минут, хотя самому ему казалось, что этот интервал времени составлял как минимум половину часа. Подождав еще некоторое время, и ощутив, что терпение иссякает, юноша неуверенно набрал номер подруги. Он не хотел тревожить Сирену, если она еще в аудитории, но слепое ожидание раздражало. Девушка отклонила вызов.
  Выдохнув, Дима убрал телефон в карман джинсов, и продолжил ожидание, которое становилось откровенной пыткой. Наконец, он увидел девушку. Сирена была с подругой. Дима попытался вспомнить ее имя, но не мог. Он видел Ольгу всего пару раз. Яркая блондинка, ростом не очень высокая, но выше среднего, с безупречно-стройной фигурой и красивыми, ярко-голубыми глазами, она приглянулась ему, и он непременно запомнил бы ее имя. Конечно, запомнил бы. А еще обязательно потребовал у Сирены, чтобы та познакомила его с красавицей-подругой. Вот только, если бы его сердце уже не было занято...
  Сколько можно изводить себя? - не раз задавался он этим вопросом. Действительно, сколько можно мучиться, утешая себя напрасными надеждами? Сколько можно ждать, ждать, ждать... А собственно, чего он ждал? Ведь он, так и не признался ей в любви. Даже ни разу не заикнулся о своей симпатии. А она... А вот она честно говорила, что он ее лучший друг. Друг! Димка почти ненавидел это слово: оно стало для него едва ли не ругательным.
  Когда зародилась их дружба, он еще не смотрел на Сирену как на девушку, хотя и считал ее симпатичной. Он даже не мог точно сказать, когда вдруг понял, что эта девушка для него больше, чем просто школьная подруга. Просто однажды он поймал себя на том, что ревнует, когда Сирена рассказывала об одном понравившемся мальчике, и очень обрадовался, что у нее с этим Кириллом ничего не вышло.
  До того, как Сирена поступила в университет, они много времени проводили вместе: смотрели фильмы, ходили гулять, в кино, и даже на футбол. Подруга всегда приходила на соревнования, в которых Димка принимал участие, и, возможно это и способствовало тому, что почти всегда его команда побеждала в них, а сам Димка отличался великолепной, запоминающейся игрой. А как иначе? Ведь он очень старался, чтобы выглядеть в глазах этой девушки лучше. Он - то давно разглядел, какой красавицей она стала, как изменилась. Вот и ему хотелось, чтобы она, наконец, заметила, что он давно уже не тот жалкий неудачник, которого все обижали. Отчаянно хотелось, чтобы эта девушка увидела в нем мужчину...
  Блондинка о чем-то увлеченно рассказывала, но Сирена, казалось, совсем не слушала ее. Быстрыми шагами она заспешила к гардеробной, не обращая внимания на обиженные замечания подруги, и требования подождать.
  Гардеробщица, женщина лет тридцати пяти, облегченно вздохнула, увидев девочек.
  - Я думала, вы там до утра будете! - очень громко высказала она свое недовольство.
  - Как будто нам самим этого хотелось! - возмутилась в ответ блондинка.
  - Много вас там еще? - уже мягче спросила женщина.
  - Ну, человек..., - девушка обернулась на гул голосов, исходящий со стороны лестницы, по которой они с Сиреной и сами спустились несколькими минутами раньше. Толпа ребят и девушек с шумом спешила за куртками.
  - Это не наши! - поспешила защититься Сирена, заметив, как вытянулось лицо гардеробщицы.
  - Заочники, наверно, - подхватила подруга.
  Шустро застегнув замки курток, подруги, обменявшись заговорческими взглядами, почти бегом направились к выходу. Дима нагнал их, и, поравнявшись с Сиреной, поздоровался, чем заставил девушку вздрогнуть от неожиданности.
  - Ты что здесь делаешь? - спросила та вместо приветствия. Димка опешил от неприветливого тона своей подруги.
  - Тебя жду. Мы ведь договорились...
  - Да, да. Оль, - Сирена обратилась к подруге, - нам на другую остановку, так что... Увидимся в понедельник?
  - Может быть, Оля, - Дима одарил девушку улыбкой, обращаясь скорее к ней, нежели к своей подруге, - хочет пойти с нами? А ты, - это он уже Сирене, - решаешь за нее.
  - У Оли другие планы, - ответила за подругу Сирена, даже не заметив, как та открыла рот, чтобы что-то сказать. Поняв, что вот-вот упустит шанс познакомиться поближе с этим парнем, что давно приглянулся ей, Оля поспешила заговорить с ним:
  - Вообще-то, я собиралась пройтись по магазинам, но Центр закроется в десять... А куда вы идете? - спросила она Диму, не сводя с него глаз. Оба не заметили, как тяжело вздохнула их подруга.
  - В Ледовый, - ответил он. - Пойдешь с нами?
  - Да, - быстро согласилась девушка. - Обожаю коньки! Каталась только прошлой зимой. Очень соскучилась!
  - Ты, кажется, в Центр хотела, - напомнила ей Сирена, сама на себя злясь за свое поведение. Ну, вот почему ее так бесит, что подруге нравится Димка? Чем плоха эта возможная пара? Нет, как Сирена ни старалась ответить себе на этот вопрос, ничего не получалось. Оля замечательная подруга, и прекрасная девчонка - умная, красивая, веселая, добрая, всегда готовая прийти на выручку - причем не только ей или кому-либо из друзей, но и просто знакомым, и даже не знакомым людям. За год их с Олей знакомства, эта девушка стала Сирене близкой подругой, и Сирена любила ее, очень - так крепко, как только можно любить подругу. Димка же был ее лучшим другом, и если бы Сирену попросили рассказать о нем, она бы, наверно, задумалась, и, в конце концов, просто ответила, что Дима - самый прекрасный человек на свете, и самый замечательный друг. Даже больше! Он был ей названным братом. Правда, об этом, она никогда ему не говорила. Все хорошо, с какой стороны не посмотри, и она должна не только не препятствовать возможному союзу двух близких ей друзей, но и быть инициатором, и всячески способствовать их знакомству и сближению. Так она сама себя уговаривала. Но нет. Сейчас, когда друг не отрывает взгляда от Ольги, у Сирены чесалась ладонь дать ему хорошего, увесистого подзатыльника.
  - Ой, ничего страшного! Завтра вместе сходим! - защебетала Оля. Сирена хотела ответить, что завтра у нее другие планы, но прикусила себе язык, опасаясь, что ее странное поведение может вызвать у друзей недоумение или даже подозрения. Сделав над собой усилие, она улыбнулась обоим, и, силясь придать голосу веселый и непринужденный тон, сказала:
  - Ну, тогда идемте скорее!
  
  ГЛАВА 3.
  В студенческой библиотеке стояла такая тишина, что были слышны поскрипывания ручек, звук работающего тепло - радиатора и тиканье настенных часов. Спокойная, умиротворяющая атмосфера и принятое лекарство от простуды (которое, как и большинство противопростудных лекарств вызывало сонливость), действовали на Сирену угнетающе. Сильно хотелось спать, и девушке приходилось всеми силами бороться с напастью. Вдобавок ко всему, капли от насморка совсем не помогали, и, не смотря на то, что нос совсем не пропускал воздуха, из него лилось ручьем. Девушка зажала платком крылья носа, и, стараясь удерживать равновесие - от слабости кружилась голова, неторопливо изучала книги, переходя от одного стеллажа к другому.
  - "Маркетинг от А до Я" - пробормотала Сирена, скептически рассматривая обложку толстенькой книги. - Х-м. Что ж, так и быть - возьмем и тебя. Так, а это у нас что? "Маркетинг для начинающих"? - хмыкнув, а затем, обреченно вздохнув, девушка взяла и ее.
  - Маркина, ты решила всю библиотеку разобрать? - недовольно поинтересовалась Лидия Максимовна.
  - Нет. Вся библиотека мне не нужна, - спокойно сказала Сирена. - Мне нужна только та литература, которая может пригодиться мне для написания курсовой. Вот эти две еще запишите, я беру.
  - Да чего записывать-то? Места в картотеке не хватит! - отмахнулась женщина. - Уж не утащишь, надеюсь.
  Сирена промолчала. Усевшись за стол, полностью заваленный учебными пособиями, она с головой погрузилась в работу.
  "Маркетинг - это вид человеческой деятельности, направленный на...", - рука девушки замерла, перестав выводить буквы. Сирена подняла голову, почувствовав на себе чей-то взгляд. Ее теплые зеленые глаза встретились с холодными серыми.
  Он стоял около ее стола, держа в руке книжку, и смотрел. Сирена даже дернулась от неожиданности, будто это она только что была поймана за разглядыванием его, а никак не наоборот. Уголки его губ дернулись в кривой полуулыбке. Девушка ощутила, как кровь хлынула к и без того горячим от температуры щекам. Она ненавидела эту свою особенность - краснеть в неловких ситуациях.
  Не придумав ничего лучше, Сирена опустила голову, и, с демонстративным усердием, продолжила написание конспекта. Она думала, что парень, сбитый с толку таким странным ее поведением, просто развернется и уберется восвояси, и потому была удивлена, услышав его негромкий, но уверенный голос:
  - Курсовая? - просто спросил он. Сама не понимая, почему, Сирена не решалась поднять глаза, и поэтому, только кивнула. - Я смотрю, ты основательно готовишься,- хохотнул парень. Вот тут девушка подняла голову, и посмотрела прямо ему в лицо, сощурив при этом глаза. Сирена усердно училась, а книги просто обожала, но терпеть не могла, когда кто-либо из друзей или просто знакомых подтрунивали над этим. Она уже было открыла рот, чтобы ответить, но юноша опередил ее, по всей видимости, угадав ее настроение: - Я просто подумал, что было бы проще сфотографировать нужные страницы, а уже дома спокойно разобрать, что сгодится, а что нет.
  Сирена не успела ответить - в носу нестерпимо защекотало, и, успев только поднести платок, она, как ей казалось ужасно громко, чихнула.
  - Вот-вот, - тихо засмеялся парень. - Будь здорова.
  - Надеюсь, что в скором времени буду, - улыбнулась Сирена. - Спасибо.
  -Ты, кстати, здорово читаешь стихи. Э-э-э, очень....
  - Молодой человек! Власов, так тебя? Книгу сдавать собираешься или так и будешь языком чесать? - перебил его громкий голос библиотекарши. Кивнув Сирене, парень отвернулся от нее и зашагал к Лидии Максимовне.
  - Грубо, - бросил он ей, и, положив книгу на стол, резко развернулся, даже не дождавшись, когда та вычеркнет учебник из его картотеки. Быстрыми шагами, юноша направился к двери. Сирена не сводила с него глаз, провожая его взглядом до самого выхода, но тот даже не повернул головы в ее сторону.
  Спустя еще половину часа в библиотеке остались только два человека - Сирена и Лидия Максимовна. Последняя бросала на девушку косые взгляды, и то и дело поглядывала на висевшие на стене часы. Сирена тоже бросила взгляд на стену, отметив про себя, что до закрытия еще два часа.
  Зевнув, девушка принялась изучать очередной учебник, упрямо игнорируя головную боль и появившуюся в теле дрожь. "Еще чуть-чуть" - уговаривала она себя, - "Я написала уже достаточно". Но взглянув на свой конспект, бедняжка едва не заплакала - за полтора часа, проведенных в библиотеке, она написала всего три тетрадных странички! Чувствуя себя как никогда несчастной, Сирена склонилась над тетрадью.
  Она не знала, сколько времени еще прошло - кажется, она задремала, а проснувшись, обнаружила, что ни словечка не понимает из того, что пишет. Но дрожащая от слабости рука строчит в тетрадке с сумасшедшей скоростью, совершенно самостоятельно, будто пальцы обладают собственным интеллектом. Сирена сонно потерла глаза, чтобы прогнать дремоту, и тут кто-то сильно хлопнул ее по спине, да так, что девушка едва не уткнулась лицом в стол.
  - Ой! - вырвалось у нее.
  - Прости, подруга, - засмеялась, непонятно откуда взявшаяся Оля, и плюхнулась на стул рядом с удивленной и ничего не понимающей Сиреной. - Я решила разбудить тебя, пока этого не сделала Миссис Бегемот.
  - Оля..., - укоризненно сказала Сирена.
  - Над чем трудишься? - спросила подруга, проигнорировав замечание.
  - Над курсовой,- вздохнула девушка.
   - А-а-а. То-то я смотрю, тебе весело!
  - Не то слово... Ты-то сама что? Тему хоть выбрала?
  - Э-э-э-м, ну...
  - Понятно. И когда планируешь заняться этим? Когда все нормальные разберут?
  - Да уже разобрали, - отмахнулась Ольга. - Такие, как ты. В прочем, какая разница? На четверочку я уж как-нибудь нацарапаю, а больше мне и не надо. А можно посмотреть твою тему? - Ольга наклонилась к Сирене, заглядывая в ее тетрадь. - Как? "Роль и значение маркетинга в условиях совершенной экономики?"
  - Современной.
  - Ах, ну да. И как успехи?
  - Ты сама все видишь, - неохотно ответила Сирена. Взглянув на подругу, девушка заметила нехороший огонек в ее глазах. Она уже знала, что это означает... - Даже не думай, - твердо сказала она. - Если только не хочешь схлопотать неуд.
  - Что? - Ольга театрально фыркнула, изобразив возмущение и обиду. - Очень надо мне у тебя списывать! Вот сегодня же пойду в деканат и возьму тему!
  - М-м-м. Тогда тебе стоит поторопиться.
  - Верно! Последи за моими вещами, - с этими словами Оля встала, и почти бегом направилась к двери. Сирена с улыбкой покачала головой ей вслед. Ей всегда нравился характер подруги, но еще больше она любила ее за то, что та не умела долго дуться.
  Не успела Сирена написать абзац, как Оля вернулась. Жизнерадостно улыбаясь, девушка почти протанцевала к столу, помахивая блокнотом, в котором, наверняка была записана тема курсовой.
  - Почти все темы разобрали, - счастливо сообщила она. Сирена засмеялась:
  - И это, несомненно, отличный повод для радости.
  - Ну, да! Ведь мне все же досталась отличная тема!
  - Правда? - недоверчиво спросила Сирена.
  - Да! Вера Макаровна сама мне об этом сказала!
  - О, нет..., - простонала Сирена. Она знала, что Вера Макаровна просто обожает сложные темы, и уж если она решила выбрать тебе курсовую, то все - спасайся, если сможешь.
  - Ну, что не так?
  - Дай, - Сирена протянула руку к блокноту. Оля медлила, словно раздумывала, достойна ли ее подруга такой чести.
  - Только не говори ничего, - серьезно предупредила Ольга, протягивая блокнот. Сирена так и сделала. Прочтя запись с названием темы, она, молча, положила блокнот на стол, и принялась за свой конспект.
  - Что это значит? - спросила подруга только лишь спустя какое-то время. Сирена едва удержалась от улыбки.
  - О чем ты? - простодушно спросила она.
  - Что означает эта твоя выходка?
  - Никакая эта не выходка. Ты просила ничего не говорить, вот я и не сказала!
  - Ой, ну ладно тебе. Что, совсем мрак, да?
  - Нет, не совсем, - улыбнулась Сирена. Голос подруги звучал так обреченно и безнадежно, что захотелось обнять ее и утешить. - На, - Сирена подвинула рукой свои книги. - Думаю, здесь есть все, что тебе нужно.
  - Ой, нет. Не собираюсь я сидеть над книжками! Зачем, если есть интернет?
  Сирена не ответила. До закрытия библиотеки оставалось всего сорок минут, а у нее еще ни в чем пирог! Девушка тяжело вздохнула, причем из ее легких вырвался протяжный свист. Оля протянула руку, и прохладные пальцы приятно коснулись пылающей жаром щеки Сирены.
  - У-у, подруга, да ты вся горишь! - воскликнула она. - Когда успела засопливеть?
  - В субботу вечером, - прохрипела Сирена.
  - Ой, здорово мы погуляли, правда? - восторженно воскликнула Оля, и у Сирены зародилось недоброе предчувствие, что подруга начнет воспевать хвалебные оды Димке. А потому она сухо ответила:
  - Правда.
  Предчувствие не подвело девушку.
  - Твой друг, Дима, просто лапочка! И очень симпатичный! А общительный какой! И совсем не сноб, как другие спортсмены.
  - Он еще не дорос до звания спортсмена, - неожиданно для самой себя ляпнула Сирена, и тут же мысленно дала себе подзатыльник. Это было очень низко и подло по отношению к другу, да и не правда - Сирена всегда гордилась Димкой и радовалась его победам. - Хотя перспективы у него есть,- добавила она.
  - Кто бы сомневался! - с жаром согласилась Оля. - Кстати, я вот зачем искала тебя... Я хотела на примерку сходить, но ты, смотрю, совсем разболелась...
  - Да, Оль, прости. Я действительно, отвратительно себя чувствую,- кивнула Сирена. - А что за примерка?
  - Ну, костюм я шью для Хэллоуина. А ты что же, еще не готовишься?
  - Ну, во-первых, до Хэллоуина еще добрых две недели, во-вторых, я считаю глупым шить костюм для того, чтобы надеть его один раз, а в третьих...
  - Ой, все, - вздохнула Оля.
  - ... Я не уверена, что пойду, - закончила Сирена.
  - Что значит "не уверена"? - возмущенно спросила Оля.
  - То и значит.
  - Но ты должна, - умоляюще пропищала Оля. Сирена, которая жадно строчила конспект, пропустила это мимо ушей. - Понимаешь, мне тут понравился один мальчик, и я надеюсь встретить его на вечеринке. Понимаешь?
  - Понимаю, - бессознательно кивнула Сирена. - Так, постой, что за мальчик? Когда? Где ты его встретила и почему я узнаю об этом только сейчас? - оживилась она.
  - В-о-о-т, - довольно заулыбалась Ольга. - Ну, на самом деле, мы даже не знакомы. Он учится в нашем универе, вроде на третьем курсе, только я пока не знаю, на каком факультете.
  - Девочки, - перебил их голос Лидии Максимовны, - Вы закругляться собираетесь? Поговорить можно и за порогом библиотеки.
  Сирена посмотрела на часы и ахнула: уже добрые двадцать минут, как библиотека должна быть закрыта. Вздохнув, девушка захлопнула учебник, задумчиво при этом произнеся:
  - Он был прав - стоило просто нафоткать. Сколько времени сэкономила бы!
  Оля недоуменно посмотрела на нее, но ничего не сказала, наверное, решив, что подруга просто бредит от простуды и переутомления.
  Сгребя в охапку книжки, Сирена отнесла их к столу Лидии Максимовны, где выложила все на стол со словами:
  - Вот эти, - она сложила одни в стопку, - я сдаю, а вот эти, - Сирена взяла в руки другие, - запишите, я беру домой.
  - И стоило тогда сидеть здесь три часа? - спросила Лидия Максимовна.
  Ничего не ответив, Сирена вернулась к столу, где Ольга уже собрала свои и заодно ее вещи.
  - Так ты говоришь, что влюблена по уши? - спросила Сирена, продолжив прерванный разговор. Ей было очень интересно знать, кто же тот таинственный парень, что украл сердце ее подруги, и к тому же, хотя Сирене и неприятно было самой себе в этом признаваться, она радовалась, что Оля переключилась с Димки на кого-то другого - незнакомого и чужого для Сирены парня. Теперь - то она от всего сердца может радоваться за близкую подругу и искренне желать ей успехов!
  - Ну, не то, что бы по уши, и не то, чтобы влюбилась... - замялась Оля, - мы ведь еще даже не знакомы!
  - Но ты собираешься это исправить?
  - Да, и поэтому мне просто необходимо присутствовать на вечеринке в честь Хэллоуина. Я узнала, что он тоже там будет! Не спрашивай, как и от кого я это узнала - долгая история, но ты ведь понимаешь, что я должна там быть! А я не хочу идти без тебя.
  - Все ясно. Конечно, я пойду, если от этого зависит личное счастье моей подруги.
  
  Оставшуюся неделю Сирена провела в постели - вечером понедельника, придя домой, она почувствовала себя отвратительно, а в ночь у девушки начался жар. Утром же следующего дня она и вовсе проснулась без голоса.
  - Это все твой Димка, - ворчала мама, подавая Сирене лекарство. - Таскаешься с ним то на хоккей, то на его дурацкие соревнования.
  - Они не дурацкие, - просипела Сирена, - и Димка не мой.
  - Что значит немой? Он же болтает? Да еще как! - пошутила мама.
  - Тем более, что в субботу я была не только с ним, - проигнорировав мамину шутку, сказала девушка. - С нами была Оля. И мы были в Ледовом, а не шлялись по улицам,- сказав это, Сирена закашляла.
  - Ну, ладно, ладно, - примирительно ответила мама. Сирене не нравились нападки родительницы по отношению к ее другу, а еще ее вечные расспросы - мама упрямо не верила, что Димка просто друг. Ну, какая может быть дружба между девушкой и юношей, тем более, в таком возрасте, тем более, когда оба хороши собой? - удивлялась мама. Сирена не знала, хотелось ли той, чтобы они с Артемьевым поженились в будущем и так далее, или же мама для того и ждет, что Сирена признается, что они с Димой пара, чтобы наброситься на дочь уже с другими претензиями - мол, не пара он тебе, да и рано еще встречаться с мальчиками, сначала закончи учебу, а уж потом... А вообще девушка понятия не имела, как мать относится к этому юноше - та никогда не выказывала открытой неприязни, но изредка брошенные небрежные высказывания рождали в Сирене подозрения, что Димка все-таки чем-то, да не угодил ее мамочке.
  А между тем он ежедневно навещал больную подругу.
  - У меня скоро аллергия разовьется, - пожаловалась девушка, поедая очередной мандарин, принесенный другом.
  - Все потому что, ты со мной не делишься, - ответил он ей.
  - Что? - возмущенно ахнула она, отчего едва не подавилась. - Что значит, не делюсь? Я что, прячу их от тебя? Или по рукам тебя бью? На, лопай, - Сирена протянула Димке пакет, и когда тот не взял его, бросила рядом с ним. Вышло грубовато, но Димка лишь рассмеялся. Запустив руку в пакет, он извлек оттуда мандарин, а затем, моментально расправившись с кожурой, уселся удобнее на кровати, и принялся с аппетитом поедать фрукт.
  - Смотри, на покрывало не брызгай, - предупредила Сирена. - Моя мама этому не обрадуется. Кстати, она обед нам приготовила, сказала, чтобы я тебя угостила, если ты придешь.
  - Если я притащусь, - улыбнулся Димка. - Так будет правильнее. Мне кажется, твоя мама не очень мне рада. Оно и верно - слишком уж я зачастил. Но если бы она знала, что я...
  - Не говори глупостей, - перебила его Сирена. - Ничего подобного моя мама не говорила. Она совсем не против, что ты приходишь, - соврала девушка. Хотя, может быть, это было не совсем ложью, потому как мама не выказывала недовольства насчет ежедневного присутствия Димки в их доме, только однажды, на днях поинтересовалась, успевает ли тот посещать секцию и учебу, и не отнимает ли посещение подруги у него слишком много времени. - Схожу на кухню, подогрею.
  В дверь позвонили, когда обед уже подогрелся, поэтому сигнал микроволновой печи раздался синхронно с трелью дверного звонка. Вытащив курицу, и сняв с плиты кастрюлю с супом, Сирена отправилась открывать дверь.
  На пороге стояла Оля. Девушка как всегда жизнерадостно улыбалась. А еще подруга держала в руке нечто, напоминающее платье, причем, как показалось Сирене, свадебное.
  - Это что? - первым делом спросила девушка, забыв даже пригласить гостью в дом.
  - Это мой костюм! - радостно сообщила Оля. - А в сумке конспекты и всякие задания, которые я брала для тебя, как ты и просила, поэтому у меня к тебе вопрос: мы так и будем стоять на пороге или ты все же впустишь меня в квартиру?
  - Ох, проходи, конечно, - спохватилась Сирена, и, посторонившись, пропустила подругу. - Идем в мою комнату, - позвала она ее за собой, ненадолго умудрившись забыть, что там как раз сейчас, развалившись, как у себя дома, на ее кровати сидит Димка.
  - Привет, - первый поздоровался он, и Сирена не без неприязни заметила, что тот смущен. Ольга так и вовсе сконфузилась, что совершенно для нее несвойственно. Лучезарная и безмятежная улыбка так и застыла на ее лице, превратившись в некрасивую и неестественную маску. Сирена заметила даже, как подрагивают уголки ее губ, словно подруга очень долго улыбалась, и теперь утомленные мышцы ее лица больше не в состоянии удерживать губы в растянутом состоянии. К счастью, Димка ничего не заметил, или же сделал вид. Со странным увлечением, он принялся собирать шкурки от мандаринов, случайно оказавшиеся разбросанными на покрывале.
  - Так ты говоришь, это твой костюм для Хэллоуина? - спросила Сирена Ольгу, чтобы замять неловкую ситуацию. Она понятия не имела, чем вызвано такое странное поведение ее подруги. Ладно, если бы Оля впервые увидела Димку, но ведь они уже знакомы и даже гуляли вместе, и при последней их встрече, Сирена не заметила, чтобы Оля впадала в ступор от стеснения.
  - Да, платье, - без прежнего энтузиазма ответила девушка.
  - Свадебное?
  - Ну, не то, чтобы... - Оля нервно засмеялась. - Какое же еще свадебное? Ну, и глупости!
  - Так свадебное же! - не унималась Сирена, разглядывая белое платье, и не понимая, что это вдруг случилось с ее подругой и почему та не рвется сама демонстрировать ей свой костюм, а даже норовит выхватить вещь из ее рук.
  - Чего ты пристала? - вмешался вдруг Димка. Сирена и Оля обернулись. Юноша стоял позади них, сжимая в ладони пакетик с мандариновой кожурой. Он осуждающе посмотрел на подругу, затем улыбнулся. - Могла бы и догадаться, что Оля будет Невестой Дракулы!
  - Что? Откуда ты знаешь? - Сирена приоткрыла рот от удивления, затем обратилась уже к подруге, надеясь, что к ней уже вернулась способность нормально говорить. - Это правда?
  - Ага, - улыбаясь, ответила та, и хотя она все еще смущалась, Сирена все же отметила, что выглядит подруга гораздо лучше, чем несколько минут назад.
  - Ух, ты! Как здорово! - искренне восхитилась Сирена. - А что, у Дракулы была невеста?
  - Ну, да, была. Наверно. Да какая разница? Я буду его невестой в ночь Хэллоуина! - Ольга звонко засмеялась, и Сирена улыбнулась в ответ.
  - Интересно, а кем буду я? - задумчиво спросила Сирена.
  - Можно вообразить, что у Дракулы была не одна невеста, - предложил Дима.
  - Так не интересно, - покачала головой Сирена.
  - Вообще-то я хотела, чтобы и ты была в образе вампирши, но только более дерзкой и сексуальной, - сказала Оля. - Эдакая красотка, высасывающая кровь!
  Димка громко расхохотался. Подруги смерили его суровыми взглядами.
  - Секси - вампирша? - хохоча, спросил он. - Хотел бы я на это посмотреть! Нет, мне, правда, интересно!
  - Ты тоже можешь пойти, - сказала Сирена. - Вечеринка преимущественно для наших студентов, но разрешается приводить с собой и друзей.
  - Я не могу, - посерьезнел юноша. - Ты же знаешь, что я...
  - Да, я знаю, - согласилась Сирена, и понимающе улыбнулась другу.
  - Но я могу подвести вас, ну, и забрать потом, если надо. Отец на днях купил новую машину и разрешил мне брать старую, когда мне будет нужно.
  - О, это отлично! - обрадовались девушки, которым никак не хотелось возвращаться с вечеринки с подвыпившими однокурсниками, а оставаться до утра в чужом доме, полном развеселых гостей, так же не хотелось.
  - Вот и договорились. Сирена, мне пора идти.
  - Да, хорошо, - кивнула Сирена. - Спишемся в Паутине.
  - Угу. Пока, Оля.
  - Пока, - ответила девушка тоненьким, незнакомым Сирене голосом, и когда дверь за другом закрылась, та повернулась к ней, и уже не скрывая чувств, спросила:
  - Так как ты говорила? Тебе понравился мальчик? Но ты его быстренько забыла, увидев Димку? Что, он оказался не так хорош собой? Недостаточно высок и мускулист?
  Оля нисколько не возмутилась и не разозлилась в ответ. Наоборот, она мягко улыбнулась и сказала:
  - Ну, что ты? Что ты такое говоришь? Ты не представляешь, как мне нравится Леша. Да, да - я сегодня узнала его имя! Странно, как это я раньше не замечала этого парня? Ведь он очень популярен в универе! Он играет в КВН, занимается музыкой, и вообще, просто душа любой компании! А еще, он очень, очень симпатичный.
  Подруги беззаботно болтали и смеялись еще долго, до самого вечера, пока мама Сирены не вернулась с работы; и в тот день им обеим казалось, что ничто, совершенно ничто не способно разладить их дружбу.
  
  ГЛАВА 4.
  - Старая, глупая коза! - ругалась Оля, когда они с Сиреной покинули аудиторию. Девушки буквально неслись по длинному коридору шестого этажа, где у них проходили уроки маркетинга. Оля яростно выстукивала каблуками, нисколько не сбавляя темпа. Сирена же, как ни торопилась, едва поспевала за подругой.
  Миновав коридор, девушки вышли в холл, где стояли - к счастью для Сирены, совершенно свободные диваны. Оля решительно села на один из них. Сирена с радостью плюхнулась рядом. Некоторое время обе молчали - первая переводила дыхание от душившей ее ярости, вторая - от слишком быстрой ходьбы.
  В холле было не очень людно, несмотря на перемену. Наверняка, многие из студентов удрали с занятий пораньше. Для пятницы это было не слишком редкое явление.
  - Эй, Матвеева! Чего пригорюнилась? Грустишь, что двойку схлопотала? - раздался голос одной из девочек, учившихся на факультете бизнеса. Сирена ненавидела эту группу: девицы, все до одной - высокомерные и самовлюбленные выскочки, считавшие себя едва ли не королевами универа.
  Немногочисленные ребята были немногим лучше своих сокурсниц. Один Царь чего стоил - напыщенный, влюбленный в себя не меньше, чем эти девицы, вечно сующий свой нос не в свои дела, выделистый задавака. К тому же еще и хам. Он - то громче всех высмеивал бедную Олю, когда та, краснея и чуть не плача от унижения, что - то лепетала в свое оправдание за смехотворную, по словам Веры Макаровны, курсовую. "У тебя даже ума не хватило, чтобы как-то ее подкорректировать, изменить! Просто скачала с интернета, и теперь выдаешь за свою!" - журила девушку строгая преподавательница.
  Как назло, им еще целый год терпеть этих недоносков: урок маркетинга проходит совместно с их группой.
  - Смотри, как бы тебе от меня не схлопотать, - зло огрызнулась Оля.
  - Ой, как страшно! - засмеялась та, и девушки, продолжая смеяться, спустились по лестнице. Оля с ненавистью провожала их взглядом, пока они не исчезли из виду.
  -Не расстраивайся, - с сочувствием сказала Сирена.
  - Хорошо тебе говорить! - фыркнула расстроенная подруга. - Тебе-то высший бал поставили!
  - Говоришь, как упрекаешь, - обиделась Сирена. - Или скажешь, я его не заслужила?
  - Да заслужила, заслужила, - буркнула Оля, и у Сирены появилось желание встать и уйти, оставив подругу наедине со своим дурным настроением и стремлением выместить свою злобу на ком-нибудь, кто находится поблизости. Вообще-то, на самом деле, Сирена знала, что Оля непросто так злится: Сирена, по словам Веры Макаровны, написала лучшую работу из всех факультетов курса. Странно, что Чацкая обошла Сирену в своих колкостях - обычно ей тоже достается от этой мерзкой девицы и ее подружек, но меньше, чем Ольге. Почему - ни Сирена, ни Оля не знали. Может, потому что Оля была ярче и красивее, и вызывала банальную зависть?
  - Если хочешь, я помогу тебе, - предложила Сирена. Оля гордо вскинула голову и выдала:
  - Спасибо, но я в состоянии самостоятельно с этим справиться!
  - Я нисколько не сомневаюсь, - растерянно пролепетала Сирена, - но...
  - Встретимся на вечеринке! - оборвала ее подруга, и, резко поднявшись, решительно направилась к лестнице.
  Сирена не стала останавливать подругу, или бежать за ней, а напротив - намеренно выждала некоторое время, а затем, не спеша спустилась на первый этаж, взяла в гардеробе куртку, и, одевшись, вышла на улицу. Гордость и обида заставляли девушку не желать встречи с подругой, но прогулка до автобусной остановки в непривычном одиночестве отнюдь не дарила чувства удовлетворения от получения желаемого. Это их первая за все время ссора, и Сирене было грустно.
  
  Несмотря на то, что еще утром Сирена с предвкушением и нетерпением ждала вечера, собиралась она без всякого энтузиазма. Когда был завершен макияж, девушка позволила себе, как следует полюбоваться на себя в зеркале. Ей хотелось выглядеть ужасной и привлекательной одновременно, и теперь, разглядывая свое отражение, девушка оценивала, насколько ее задумка удалась.
  Костюм девушки состоял из темно-красного корсета и кожаных черных шорт. Шею Сирены украшало простое, черного цвета ожерелье, которое она до последнего дня не хотела надевать.
  "Оно похоже на ошейник!" - брезгливо поморщилась девушка, когда, Оля предложила ей его. Но в итоге согласилась надеть.
  Поверх корсета Сирена решила надеть пиджак на случай, если будет прохладно. А вообще, ей просто хотелось немного прикрыться.
  Волосы девушки блестели и мягкими волнами ниспадали на спину. Сирена решила не делать сложную прическу, а просто слегка накрутила их и сделала прикорневой начес.
  И наконец, макияж: ресницы Сирена густо покрыла тушью, и на веки нанесла темно-серые тени. Все это девушка проделала, предварительно надев декоративные линзы с красными расширенными зрачками. На губах девушки красовалась бордовая помада.
  В завершение образа на верхние резцы были надеты искусственные клыки.
  "Только бы маму не напугать, - подумала Сирена, выходя из своей комнаты".
  Чтобы спрятать глаза, она надела темные очки, и осторожно прокралась в прихожую. Она хотела тихо одеться, а затем, крикнув маме на прощание, что уходит, быстренько выскользнуть из квартиры.
  План не удался: услышав, что дочь уже копошится в прихожей, мама вышла проводить ее.
  - Ну, и вид, - оглядев Сирену с ног до головы, произнесла она. - А что, разве нельзя было надеть юбочку подлиннее?
  - Мам, это шорты.
  - Тем более.
  - Мам, мне девятнадцать...
  - Ну, и что?
  - Ничего, - вздохнула Сирена, и, забыв, что сейчас лучше этого не делать, улыбнулась. Мама в испуге отшатнулась, хватаясь за грудную клетку. Это, с вою очередь, испугало девушку. Улыбка моментально сошла с ее лица, спрятав неестественные, пугающие клыки.
  - Мама, что? Что такое? Тебе плохо? Сердце?
  - Это... Это что, клыки? - заикаясь, спросила мама. Сирена закатила глаза и покачала головой:
  - Да, это клыки. Я ведь сегодня вампир, забыла? Не волнуйся, уже утром я снова превращусь в человека! - пообещала девушка.
  - А очки зачем? - с подозрением спросила родительница. - С глазами ты тоже что-то сделала?
  - Этого тебе лучше не видеть, - честно ответила дочь, и, быстро надев пальто, выбежала из квартиры.
  Дима уже ждал ее у подъезда. Увидев подругу, он "поморгал" ей фарами.
  - Выглядишь вполне узнаваемо, сообщил он, когда Сирена села в машину.
  - Правда? А так? - девушка сняла очки, а затем обнажила клыки, для пущего эффекта зашипев, подражая киношным монстрам.
  - Ого, впечатляет, - присвистнул юноша. Сирена довольно засмеялась. - Я думал, Оля будет с тобой. Нужно заехать за ней?
  - Нет, - настроение Сирены снова ухудшилось, как только она вспомнила разлад с подругой. Помирятся ли они на вечеринке? Или Ольга будет избегать ее? - Она... В общем, мы договорились встретиться на вечеринке.
  - Понятно, - ответил все понимающий Димка, который не стал ни о чем расспрашивать.
  Нужный дом находился в элитном коттеджном районе. Гости уже вовсю собирались, и поэтому высокие ворота были открыты.
  - Позвони, как соберешься домой, - сказал Дима.
  - Ты что же, спать не будешь? - поинтересовалась Сирена. Когда Артемьев предложил свою помощь, они с Ольгой обрадовались, и девушка не особо заботилась о том, что ее другу придется не спать ночь. Сейчас же, поразмыслив, она решила, что это будет злоупотреблением их дружбой. Но Димка считал иначе.
  - Я поздно ложусь, ты же знаешь.
  - С каких пор? - язвительно спросила Сирена. Она знала, что ее друг, как спортсмен, соблюдал режим.
  - Ой, не начинай, - раздражено ответил он.
  - Но..., - Сирена не успела ответить: заиграла мелодия телефона. Сирена обрадовалась, увидев номер Оли. Подруга уже подъехала, и добрых полчаса ждала, когда появится Сирена.
  Сирена бросила Димке "Пока", и, выйдя из машины, весело побежала к подруге. Настроение девушки было отличным.
  
  - Потрясающе выглядишь! - задыхаясь от восторга, воскликнула Сирена, когда Оля сняла пальто. На девушке было надето белое платье, но совсем не то, что она показывала ей с Димкой, и даже вовсе не свадебное, хотя и похоже. Оно было коротким спереди, а сзади чуть пышнее и касалось пола. Белокурые локоны девушка собрала на затылке и сколола красивой заколкой в виде лилии. Оля не стала надевать линзы, но на зубах у нее так же, как и у Сирены, были надеты клыки. Алая помада казалась невероятно, неприлично яркой на фоне фарфоровой кожи лица девушки и белокурых волос. Оля выглядела нежной, но в тоже время дерзкой и стервозной. И она была прекрасна.
  - Спасибо, - улыбнулась подруга. - Мама отговорила меня надевать то платье - сказала, что незамужним девушкам не полагается примерять свадебное платье - плохая примета. Ох, ну и народу!
  Гостей, действительно, было много, казалось, гораздо больше, чем мог вместить в себя дом. И все до одного были в невероятных костюмах: вот у одного грим в виде зияющей раны во всю щеку, а у другого и вовсе она отсутствует, и виднеются дальние зубы.
   - Фу, ну и гадость,- поморщилась Оля, глядя на этот маскарад.
  - Ага, - согласилась Сирена, хотя считала, что ее маскировка немногим лучше. Но, по крайней мере, до сих пор, никто еще не глядел с отвращением, а даже наоборот - девушки смотрели с интересом, а ребята, то и дело присвистывали и кричали вслед комплименты.
  Подруги пробирались сквозь толпу и первые полчаса развлекали себя тем, что среди разодетых и разукрашенных гостей пытались узнать кого-нибудь из сокурсников.
  - Ага! - радостно воскликнула Сирена. - Вижу Илью.
  - Идем, поздороваемся, - предложила Оля.
  Юноша сидел на аккуратном диване и беззаботно беседовал с группой ребят, когда Сирена тихонько подкралась к нему со спины и впилась пальцами в его плечи. Подражая вампирам из фильмов ужасов, девушка открыла рот, обнажая клыки, и наклонилась, притворяясь, будто намеревается впиться в горло своей жертвы. Илья обернулся посмотреть, чтобы понять, над чем это смеются его друзья, и, его реакция заставила и Сирену залиться звонким смехом - парень в испуге отпрянул и так резко вскочил со своего места, что рукой смахнул бокал, стоявший на небольшом круглом столике с напитками.
  - Испугался, да? - прошипела Сирена.
  - Нет, - резковато ответил Илья, но Сирена поняла, что он не обиделся.
  - Ага, не испугался он! - смеялись ребята, ни один из которых Сирене не показался знакомым. - Видели мы, как ты чуть в штаны не наложил!
  - Идите вы, - отмахнулся Илья, но уже и сам улыбался, смеясь над собой. - Девочки, - обратился он к Оле с Сиреной, - Вы больше ни с кем так не шутите, хорошо?
  - Хорошо! - ответила Оля. - Но не обещаем.
  И, смеясь и пританцовывая, девушки направились к толпе танцующих гостей.
  - Смотри-ка! - Оля дернула Сирену за руку, привлекая ее внимание, а затем взглядом указала на высокого худощавого юношу, совсем еще подростка, с подносом в руках. - Это, кажется, Ваня, младший брат Игоря.
  - Какого еще Игоря? - непонимающе спросила Сирена.
  - Здрасьте! - изумилась Оля, - Хозяина этого дома! В смысле, хозяин, разумеется, не он, а родители, но ты поняла.
  - А-а-а, - протянула Сирена, и ей стало неловко от того, что она даже не удосужилась узнать, в чьем доме будет веселиться весь вечер.
  " А в прочем, - поразмыслила она, - ну, узнала бы я его имя, и что бы это дало мне? Все равно, я его не знаю!"
  - Интересно, что он там предлагает? - Сирена даже привстала на цыпочки, пытаясь разглядеть поднос в руках мальчика.
  - Не знаю. Закуски, наверно. Пойдем, посмотрим?
  - Идем, - охотно согласилась Сирена, которая не успела поужинать, и теперь, когда Оля заговорила о закусках, почувствовала, что страшно проголодалась. Но, подойдя к юноше, который, действительно, представился Иваном, девушка испытала разочарование - на подносе лежали вовсе на вкусности, а декоративные маски, которые мальчик предлагал купить всем присутствующим.
  Огорченная Сирена уже было хотела уйти, но Оля остановила ее, показывая на две черные маски, лежавшие на краю подноса.
  - Это придаст сегодняшнему вечеру немного интриги, - объяснила она, уже расплатившись за две взятые маски. - Пусть мы будем для всех прекрасными незнакомками!
  - Могу поспорить, что ты просто надеешься подслушать что-нибудь интересное, - ответила Сирена, послушно надевая маску, купленную ей Олей.
  - И это тоже! - смеясь, согласилась девушка.
  - Кстати, угощения вы найдете вон там, - Ваня кивнул в противоположный конец гостиной. - Конечно, если еще что-то осталось.
  - Спасибо! - в один голос поблагодарили подруги, и направились к указанному услужливым мальчиком месту, куда Сирена в итоге пришла одна: по пути Олю остановил парень, представившийся Владиславом Дракулой. Он был в маске, а потому ни Сирена, ни Оля так и не узнали - симпатичный он или нет.
  Длинный стол был заставлен разнообразными угощениями. Сирена положила себе на тарелку пару бутербродов и несколько ягод винограда.
  Оля все не шла. Без подруги Сирене становилось скучно.
  Поев, девушка отошла от стола, и, прижавшись спиной к стене, наблюдала за гостями, разглядывая их наряды.
  - Мне кажется, или кое-кому здесь не очень-то весело? - послышался негромкий голос над самым ее ухом. Сирена обернулась: рядом стоял...Власов, тот самый парень, чей взгляд так не нравился девушке, и в тоже время заставлял смущенно опускать глаза, а сердце отбивать удары в неистовом ритме.
  - Э-э, привет, - выдавила из себя Сирена.
  - Я могу пригласить тебя? На танец.
  Сирена улыбнулась одними губами, предпочитая не показывать ужасных клыков.
  - У меня такое ощущение, что мы знакомы, - сказал он, когда их тела сблизились в медленном танце. Сирена соображала, что ответить. Вспомнит ли он ее?
  - На самом деле, нет, не знакомы, - помедлив, ответила она, - но пару раз виделись.
  - М-м-м. Если бы ты сняла маску, - смущенно сказал парень, - мне было бы легче узнать тебя.
  Сирена засмеялась, а затем открыла лицо.
  - Ух, ты, - хохотнул он. - Вот это взгляд! Я вспомнил - мы встречались в библиотеке, а до этого я видел тебя на литературном вечере, но там ты вряд ли запомнила меня.
  "О, да! - подумала Сирена, надеясь, что он искренне так думает, а не издевается".
  - Я Леша.
  - Сирена.
  - Да, я запомнил, - улыбнулся Власов.
  Они танцевали еще две песни, а после заиграла ритмичная музыка, и Сирена, поблагодарив юношу за танец, ушла искать Олю.
  Подругу она нашла быстро - девушка с аппетитом поедала то, что осталось на столе - фрукты, немного винограда и тарталетки.
  - Я танцевала с самим Дракулой! - торжественно заявила она. - Правда, не только с ним, а еще со Стасом из параллельного потока. - Но Дракула...- Оля мечтательно закатила глаза. - Он божественен!
  - И кто он? Я имею в виду, кто он на самом деле? Как его зовут?
  - Я не знаю. Он так и не снял свою маску. Я, кстати, тоже. Ну, а что? Почему он должен меня узнать, а я его нет?
  - Может быть, ты и вовсе его не знаешь.
  - Ой, вот это вряд ли! Я знаю почти всех из присутствующих здесь. Так даже не интересно. Никакой романтики. Так пусть же будет хотя бы какая-то интрига. Верно я мыслю?
  - Угу, - отстраненно ответила Сирена. Она думала о Леше.
  - Ну, а ты? - ничего не заметила подруга. - С кем-нибудь танцевала?
  - Его зовут Леша, - просто ответила Сирена.
  - Ой, как интересно! А по подробнее? Из наших?
  - Да, с универа.
  - Ого! Надеюсь, это не тот самый Леша, что нравится мне?
  - Не знаю. Мало ли в университете парней по имени Леша? Хотя даже если и тот самый, тебе что жалко, что я с ним танцевала? К тому же у тебя теперь есть Дракула.
  Оля засмеялась:
  - Ага, лица которого я даже не видела! А этот Леша хоть симпатичный?
  - Очень, - улыбнулась Сирена, сама себе не веря, но да - сегодня танцуя с Власовым, она изменила некогда сложившееся мнение. Этот парень очень, очень красивый.
  
  ГЛАВА 5.
  Звонок уже прозвенел, но Сирена не торопилась идти в аудиторию. Девушка ждала подругу: преподавательница основ экономики, Екатерина Игоревна, заболела, и образовавшееся "окно" Оля решила использовать для пересдачи провалившейся курсовой по маркетингу. Всю неделю девушка пропадала в библиотеке. Сирена видела, что работа дается подруге нелегко - Оля часто пребывала в дурном настроении, что для нее не свойственно и все чаще молчала, что и вовсе делало девушку непохожей на себя. От помощи Сирены подруга упрямо отказывалась, а та не настаивала, опасаясь спровоцировать новую ссору. Но сегодня Оля пришла в университет с отличным настроением, что означало, что она хорошо подготовилась и уверена в успехе. Искренне пожелав ей удачи, Сирена направилась на поиски укромного местечка, где бы она могла спокойно подготовиться к следующей паре.
  Когда перемена закончилась, Сирена с досадой вздохнула. Вообще-то политологию она любила, и посещала бы занятия с большим удовольствием, если бы не тот факт, что этот предмет проходил у них совместно с группой "больших шишек" (так в университете называли студентов факультета бизнеса).
  Достав из сумки шоколад, Сирена откусила кусочек. Она внимательно наблюдала за потоком студентов, поднимающихся по широкой лестнице. Было забавно смотреть, как они, войдя в коридор, расходились кто в одну сторону, а кто в другую, так, что поток как бы раздваивался. Но не ради забавы Сирена вела наблюдение - в толпе студентов она надеялась как можно скорее увидеть подругу, так как ожидание утомило девушку, да и на занятие опаздывать не хотелось.
  - На твоем месте я бы этого не делала! - раздался насмешливый голос. Сирена вздрогнула от неожиданности, на что девицы мерзко захихикали. Чацкая в сопровождении подруг направлялась в аудиторию, но, заметив Сирену, видимо, не смогла удержаться от того, чтобы не "поздороваться". - Иначе твоя задница в скором времени перестанет вмещаться в дверной проем!
  - Главное, чтобы твоя не перестала вмещаться, - не без смешка ответила Сирена, откусывая еще один кусочек. Она прекрасно знала, что не страдает лишними килограммами, и, сколько бы сладостей они ни ела, ее хрупкая фигура, не меняет формы.
  - А где твоя подружка? Двойку исправляет?
  - Да, - просто ответила Сирена, и облегченно улыбнулась, увидев бегущую по коридору Олю. По тому, как жизнерадостно подруга улыбалась, девушка поняла, что пересдача прошла успешно.
  - Девяносто! - торжественно объявила Оля, подойдя ближе. - Даже бала за пересдачу не сняла, представляешь?
  - Ух, ты! - искренне обрадовалась Сирена. - Рада за тебя.
  - А мы-то как рады! - подала голос Чацкая. Оля одарила ее равнодушным взглядом. Сейчас, она была так счастлива, что даже гадкие подколки от врагинь не способны омрачить ее настроения. - Признаться, я удивлена - не рассчитывала, что ты заработаешь выше эс-ки!
  - О-о-о, спасибо, как мило с вашей стороны! - елейным голосом ответила Оля. - И, не смотря на то, что ваше беспокойство о судьбе моих отметок весьма неожиданно для меня, я ничуть не сомневаюсь, что именно ваша поддержка сыграла ключевую роль в успешной пересдачи курсовой!
  Сирена весело расхохоталась. Чацкая же, не сказав ни слова, развернулась, и, в сопровождении свиты, гордо направилась в аудиторию.
  - Нам тоже надо поторопиться. Пара уже началась,- сказала Оля, и, протянув руку к шоколаду, отломила кусок.
  - Ты же не ешь сладкое, - и изумилась, и возмутилась Сирена. Ольга с улыбкой отмахнулась:
  - Сегодня можно!
  Торопясь, девушки направились в аудиторию, где их ждал неприятный сюрприз.
  - Надеюсь, дедушки Лёвы еще нет, - запыхавшись, сказала Оля, когда они с Сиреной открыли дверь. Преподавательский стол стоял в противоположном от двери конце аудитории, поэтому подруги не могли сразу понять, опоздали они или же нет. Учительский стол не пустовал, но занимал его вовсе не Лев Юрьевич, а молодой мужчина лет тридцати.
  -Э-э, здрасьте, - растерянно пролепетала Оля.
  - Извините за опоздание, - поспешила добавить Сирена. - Мы просто...
  - Проходите, - негромко и без злости сказал новый преподаватель. - Как ваши фамилии?
  - Матвеева.
  - Маркина.
  - Простите, - обратилась Оля к мужчине, когда он отметил их с Сиреной присутствие в журнале. - Могу я задать вопрос?
  -Вы его уже задали, - с улыбкой ответил он.
  - Нет, я...
  - Я ваш новый преподаватель, и так как вы опоздали, мне придется представиться еще раз. Пожалуй, запишу свое имя на доске, на случай, если подойдет еще кто-нибудь из студентов, - преподаватель встал, и, взяв мел, нацарапал на доске:
  "Самойлов Константин Аркадьевич".
  - Итак, - продолжил он, повернувшись лицом к аудитории. Смотрел он на Олю, будто обращался персонально к ней. - Меня зовут Константин Аркадьевич, и с сегодняшнего дня я преподаю у вас политологию.
  - А где...
  - Дедушка Лёва, - Константин Аркадьевич снова улыбнулся, не сводя глаз с Ольги, - с сегодняшнего дня на заслуженном отдыхе.
  - Давно ему пора, - буркнул Илья, который до смерти ненавидел пожилого преподавателя. Лев Юрьевич был строгим и непредвзятым преподавателем, страстно любившим свой предмет. Наверно, он считал, что и студенты непременно должны разделять его страсть, причем нисколько не меньше его самого, и не жаловал тех, кто относился к предмету холодно.
  Но Сирене он нравился, и она с большим интересом слушала его лекции, которые, по признанию многих студентов, были весьма интересными и совсем нескучными, как все остальные.
  - Согласен с вами, - все так же улыбаясь, сказал Константин Аркадьевич. - Лев Юрьевич заслужил этот отдых. Он был отличным преподавателем.
  - Вы знали его? - спросила девушка из группы "больших шишек".
  - Да, он преподавал у меня, когда я был студентом.
  - Простите, а сколько вам лет? - поинтересовалась другая девушка из той же группы. Мужчина тихо засмеялся.
  - Обычно девушки не любят отвечать на этот вопрос, но, с вашего позволения и я отклонюсь от ответа.
  - Боитесь потерять авторитет? Потому что вы слишком молоды, чтобы мы вас слушались? - послышался неприветливый голос. Все обернулись. Как вошел Царёв никто не слышал, а тот бесцеремонно прошагал к свободной парте и, как ни в чем не бывало, уселся, даже не подняв головы на нового преподавателя.
  - Не получить его, тогда уж, если говорить об авторитете, - спокойно ответил Константин Аркадьевич. - Нет, не боюсь. Как ваша фамилия?
  - Царёв, - важно ответил нахал. Оля с Сиреной переглянулись и не смогли удержаться от смеха.
  - Царь, очень приятно! - давясь от смеха, сказала Сирена. Ольга так и вовсе хохотала почти что в голос.
  - Девушки, - окликнул их преподаватель. - Матвеева, Маркина!
  - Мы больше не будем! - перестала смеяться Оля, испугавшись, что их попросят покинуть аудиторию.
  - Отлично. Я хотел бы попросить вас сходить в библиотеку.
  Подруги охотно согласились, и, дружно встав, направились к выходу. Когда они проходили мимо парты, за которой сидел Царёв, то отчетливо услышали очень неприличное ругательство в свой адрес. То, что теперь уроки маркетинга и политологии будут проходить вдвойне "веселее", чем раньше, девушки не сомневались.
  
  - А он ничего, правда? Этот Аркадий Константинович, - шепотом спросила Оля, когда они с Сиреной направлялись в библиотеку.
  - Константин Аркадьевич, - поправила Сирена. - Не знала, что тебя привлекают взрослые мужчины.
  - Ой, ну ты его прям в старики записала, а ведь ему на вид нет и тридцати!
  - Всё равно, только он преподаватель, а значит...
  -Ничего это не значит! Во-первых, тот факт, что он преподаватель...
  - Тише ты, чего так кричишь? - шикнула Сирена на подругу, когда они проходили мимо преподавательской.
  - Так вот, тот факт, что он преподаватель, - понизила голос Оля, - не делает его менее привлекательным, а во-вторых...
  - Мы пришли.
  Девушки вошли в библиотеку, где разговор решили не продолжать. Взяв необходимое количество учебных пособий, подруги направились к выходу.
  - О, боже... - Оля внезапно остановилась, да так и застыла на месте, глядя куда-то в сторону.
  - Что такое? - спросила Сирена, взволнованно глядя на подругу.
  - Это он.
  - Где? Кто?
  - Да он - Лёша. Да не туда ты смотришь! - нетерпеливо сказала Оля, а затем переложила книги в одну руку, и, вытянув другую, пальцем указала в нужную сторону.
  - Власов? - не скрывая разочарования в голосе, удивленно спросила Сирена. Парень стоял возле стенда и что-то внимательно изучал. К счастью для Сирены, он не замечал их с Олей пристального интереса к своей персоне.
  -Ты знакома с ним? - с настороженностью спросила Оля.
  - Да нет, не то, что бы...
  - Так это с ним ты танцевала..., - пробормотала Ольга.
  - Э-м. Ну, да, - хохотнула Сирена. - Забавно вышло, правда? Ты, ведь, не ревнуешь, я надеюсь?
  - Нет, - спокойно ответила Оля. - Если только ты не намерена наложить на него свои лапы!
  В тот миг, когда девушки почти поравнялись с Власовым, тот резко развернулся, и, не бросив ни единого взгляда в их сторону, уверенно зашагал по коридору, чем немало огорчил Ольгу.
  - Вышагивает, словно солдат! - буркнула она, буравя взглядом спину юноши.- Нет, ты только погляди на него! Он нас даже не заметил!
  - Да уж,- вздохнула Сирена, но в отличие от подруги разочарования она не испытывала, а, скорее наоборот.
  До аудитории девушки шли молча: каждая размышляла о своем.
  - Девочки, вас только за смертью посылать, - мягко, но без улыбки сказал Константин Аркадьевич, когда Сирена с Олей вошли в кабинет. Последняя в ответ лишь поджала губы, Сирена тоже ничего не ответила. Не дожидаясь руководства преподавателя, девочки принялись за раздачу учебников.
  - Эй! - грубо окликнул их Царёв, когда они уже дошли до своей парты. - А где мой учебник?
  - Тебе не досталось, - неожиданно для Сирены, резко ответила Ольга.
  - Что значит "не досталось"? - опешил парень. - Матвеева, ты...
  - Ничего страшного, - вмешался Константин Аркадьевич. - Возьмите мой, - и он протянул свой учебник, но Царёв не поднялся с места. - Оля, передайте, пожалуйста, господину Царёву его учебник.
  В аудитории захихикали. Девушка послушно встала.
  - Держите, Ваше Высочество, - демонстративно громко сказала она, кладя книгу на парту Царёва, и, под одобрительное улюлюканье и смешки, проследовала назад к своей парте.
  Оставшееся время пары студенты были заняты написанием длиннющего конспекта.
  - Советую сходить в библиотеку и записать учебники на себя, - сказал Константин Аркадьевич, когда прозвенел звонок на перемену. - К следующему занятию конспект должен быть готов у каждого, без исключения.
  - Проверять будете? - с насмешкой поинтересовался парень из группы больших шишек; имени его Сирена не помнила, потому что он крайне редко посещал занятия.
  - Тетради проверять не буду, - с улыбкой ответил мужчина, - но вначале пары проведу небольшую проверочную работу, так что советую подготовиться к следующей нашей встрече.
  - Обязательно, - ответила за парня Алина. - Противный он какой-то, - поделилась она с Сиреной и Олей, когда они покидали аудиторию. - Вам так не показалось?
  - Мне он показался вполне приятным, - ответила Ольга, Сирена лишь пожала плечами. Ей новый преподаватель противным не казался, но и симпатии не вызывал. "Поживем - тогда и увидим, - думала она, - что он из себя представляет".
  - Приятным? - раздался за спиной насмешливый голос Царёва. - Матвеева, да ты часом не влюбилась?
  - А даже если и влюбилась, тебе-то что за печаль? - резко ответила Оля. Парень рассмеялся.
  - А он-то! Как к тебе внимателен! Ты, кажется, единственная, чье имя он соизволил запомнить.
  - Нет, он еще прекрасно запомнил твою фамилию, так что не ревнуй.
  - Да нет, - Царёв пожал плечами, изображая равнодушие, - я даже рад за тебя - уж по политологии у тебя точно будут пятерки! Причем, для того, чтобы их заработать, тебе вовсе не придется использовать свой скудный интеллект!
  - Что? - воскликнула Ольга, задыхаясь от возмущения. - Что ты хочешь этим сказать? - крикнула она ему в спину, но парень даже не обернулся.
  - Не обращай на него внимания, - сказала ей Сирена, не заботясь о том, услышит Царёв или нет. - Он просто идиот.
  - Ну, и урод же он, - тихо произнесла Алина. - Вот кто по-настоящему мерзкий и противный.
  - Согласна! - в один голос ответили подруги.
  - Кстати, - обратилась Оля к Сирене, когда девушки отстали от сокурсников, - Ты завтра чем занимаешься? Какие планы?
  - А что? - ответила вопросом Сирена, которая не торопилась сообщать подруге о том, что завтра у Димки матч, так что завтра она идет "болеть".
  - У меня два билета в "Космос" на семь вечера.
  - Ох... Извини, я не могу, правда. Как раз в это время я иду на стадион. Завтра же Юпитер играет с Ягуарами. Отборочные игры, сама понимаешь, я должна присутствовать, - Сирена вздохнула, искренне сожалея, что вынуждена отказать подруге, хотя она и была уверена, что билеты у Оли едва ли пропадут - девушка всегда найдет себе компанию. Но к ее немалому удивлению, подруга нисколько не расстроилась, а совсем даже наоборот, загорелась интересом.
  - Ух, ты! Правда? А можно и мне с тобой?
  - Со мной? На футбол? Но с какой поры тебе интересно это?
  - Так могу я пойти или нет? - с легким раздражением спросила Оля. Сирена еще больше растерялась.
  - Ну, конечно, можешь. Только что с билетами? Пропадут ведь...
  - Ай, - отмахнулась Ольга. Девушка заметно повеселела.- Ведь это отборочные игры! О-леее, О-ле, О-ле, О-леее, Юпитеер, вперед!
  
  ГЛАВА 6.
  В раздевалке стоял плотный, пропитанный запахом пота и мужского дезодоранта, воздух. Было шумно: ребята галдели, обсуждая предстоящий матч. Ощущалось всеобщее волнение, но не такое, как было в самую первую игру. Пока всё складывается удачно, и ребята играют хорошо.
  Дима был менее спокоен и уверен в сегодняшнем успехе, чем его товарищи, хотя Борис Игоревич всегда говорит, что легкая нервозность вперемешку с предвкушением игры, очень даже полезны. Юноша вытер вспотевшие ладони, которые всегда становились влажными, когда он нервничал. Благо, что нервничал он крайне редко.
  - Не дрейфь, - сказал ему Сашка Морозов - нападающий команды и хороший друг Димки. - Сегодня мы уж точно выиграем.
  - Чем же обосновывается такая уверенность? - осведомился Дима.
  - Некоторыми сведениями, - хохотнул Морозов. Дима удивленно поднял брови. - Ягуары хорошая команда, но нападающий у них сегодня полный лопух. Так что, говорю тебе, не дрейфь. Ты справишься.
  - Конечно, справлюсь, - кивнул Дима, подбодренный словами друга. - А как с вратарем? Он вроде вовсе не плох?
  - Да, ничего, - пожал плечами Сашка. - Но я лучший нападающий, чем он вратарь! - слова Сашки прозвучали громко, так что все присутствующие услышали его. Ребята загоготали.
  - От скромности не умрешь! - хохоча, пробасил Вася.
   В раздевалку вошёл Игорь Борисович, и ребячий гогот сразу же смолк. Тренера в команде уважали и любили, хотя и немного побаивались: временами он бывал суровым и даже жестким, и за промахи ребят журил так, что уже вполне взрослые молодые люди чувствовали себя детсадовскими мальчуганами. Но уж если команда отыгрывала блестяще, то и на похвалу Игорь Борисович не скупился.
  Тренер, как обычно, проинструктировал команду, дал привычные наставления, произнес ободряющую речь, которая, как он всегда считал, придаст ребятам победное настроение и поднимет боевой дух; а затем сказал:
  - Ну, с Богом!
  И команда вышла на поле.
  
  Погода сегодня выдалась хорошая: было тепло и солнечно, так что Сирена пожалела даже, что надела пальто, а не легкую осеннюю куртку. То ли от того что одета она была не по погоде, то ли от очень быстрой ходьбы, но девушке было жарко, да еще и этот шарф, обматывающий шею. А снять неудобно - все-таки атрибут болельщиков. Шарф имел ярко-желтую окраску под цвет формы команды, и, хотя с темно-синим пальто он совсем не сочетался, Сирена, все же, повязала его прямо дома, перед выходом, так что, до стадиона она добиралась, сопровождаемая любопытствующими взглядами.
  В автобусе же девушке было особенно тяжело не замечать пристальный интерес к своему наряду. Но Сирене было все равно - когда кто-нибудь из пассажиров засматривался на неё неприлично долго, она просто улыбалась в ответ, что заставляло любопытную зеваку смущенно отворачиваться.
  Автобус, как на зло, был переполнен людьми, но Сирене, хотя и с немалым трудом, все же удалось протиснуться в самый его конец. Удобно устроившись у окна так, чтобы можно было держаться за поручни, девушка погрузилась в изучение городского пейзажа.
  - Сегодня Юпитерцы играют с Ягуарами, - сообщил кто-то слева от нее. Сирена не думала, что обращаются к ней, но машинально обернулась: молодой мужчина держал на коленях девочку лет двух-трех, и задумчиво смотрел на Сирену, а точнее, на ее шарф. - Юпитерцы отлично играют, - поведал он ее шарфу.
  - Да, - ответила Сирена. - Именно за них я сейчас и еду "болеть".
  Мужчина, наконец, оторвав взгляд от шарфа, поднял глаза, и посмотрел Сирене в лицо. Губы незнакомца растянулись в простой и дружелюбной улыбке.
  - Любишь футбол? - спросил он.
  - Угу, - кивнула Сирена, умолчав о том, что любит она не футбол, а своего друга-голкипера футбольной команды "Юпитер". Именно из-за него она и посещает почти все игры.
  - Нападающий у них что надо. Я вот тоже люблю футбол - чаще хожу на стадион в качестве болельщика, но иногда и сам играю.
  - Правда? - спросила Сирена скептически.
  - Ну, в фирме, где я работаю, есть своя команда. Руководство, организует разные спортивные соревнования: волейбол, малый теннис, зимой лыжи, и вот - футбол тоже.
  - И с кем же вы соревнуетесь? - уже с интересом спросила Сирена.
  - Как с кем? С другими организациями! - засмеялся мужчина. - А так почти всегда хожу болеть за наших, за Юпитерцев! Ребята вообще молодцы! Играют красиво, здорово! Просто высшая лига!
  - Согласна, - кивнула Сирена, чувствуя, что, почему-то краснеет, будто хвалебная ода незнакомца адресовывалась ей лично.
  - Сегодня вот не смог пойти - с дочкой сидеть некому. Жена в больницу вчера попала, моих родителей пять лет как в живых уже нет, а ее мать живет в деревне.
  - А-а-а. Ох..., - растерялась Сирена, совершенно не зная, что сказать, и жалея, что разговор принял такой оборот. Ситуацию спас звонок телефона. Оля интересовалась, где ее, Сирену, носит.
  - Я уже целый час торчу возле стадиона! Замерзла, как суслик! - кричала в телефон подруга.
  - Не обманывай, - спокойно ответила Сирена. - Зная тебя, я уверена, что в ожидании ты томишься не более десяти минут. Я уже подъезжаю.
  Когда Сирена положила телефон в сумку, ее собеседника-любителя футбола уже не было, а на его месте сидела пожилая женщина.
  Оставшиеся пятнадцать минут пути девушка без интереса смотрела в окно, тупо провожая взглядом людей, дома, витрины магазинов, деревья, и важно разгуливающих по тротуару кошек.
  
  За что Сирена любила подругу больше всего, так это за отходчивость и легкий характер - Оля никогда не бухтела, и не нудила, не высказывала своих обид и претензий, да и вообще, обижаться и дуться она, казалось, и вовсе не умела. Поэтому, когда Сирена с опозданием пришла на встречу, девушка не сказала ей ни слова недовольства, возможно, решив, что высказанное ранее по телефону, будет вполне достаточно.
  - О-ох, - простонала Сирена, глядя, во что была обута Ольга: на ногах блондинки красовались довольно симпатичные ботильоны, но на высочайших каблуках. - Нужно было предупредить тебя о том, что обувь следует обуть попроще.
  - Попроще? - удивилась подруга.
  - Да, - подтвердила Сирена. - Попроще. Боюсь, что на таких каблучищах тебе будет весьма неудобно пробираться к выходу. Видишь ли, по окончанию игры, толпа развеселых футбольных фанатов, а я чувствую, что сегодня их будет много, ломанется к выходу, и тогда нам обеим пригодятся такие качества, как скорость, ловкость и способность уворачиваться.
  - Уворачиваться? - переспросила Оля, вид которой был напуганным. - От чего?
  - От толчков, пинков - шучу, от острых локтей, ну и так далее. Эх, - Сирена вздохнула и покачала головой, - ты совсем не представляешь, что такое футбол. Ладно, ничего не бойся - я тебя в обиду не дам! На, держи, - девушка достала из пакета, точно такого же цвета и длины, как у себя, шарф и протянула его Оле.
  - Это еще зачем? - удивленно, с ноткой протеста в голосе, спросила блондинка.
  - Это так надо, - улыбнулась Сирена, но про себя подумала: если не "болеть" за команду, то зачем же, интересно, пришла сюда ее подруга? - Мы ведь пришли болеть за Юпитер, верно?
  - Да, - согласилась Оля, и без особого энтузиазма повязала шарф. - Это еще что за клоун? Смотри-ка, - она кивнула куда-то позади Сирены. Та обернулась. За ее спиной стоял парень с выкрашенным в немыслимые цвета, лицом, на котором не было ни одного свободного от краски места. Почему-то в цветовой палитре грима преобладал темно-синий.
  - Уж не за Ягуаров ли болеет этот тип? - задумчиво произнесла Сирена, и ее брови невольно сдвинулись к переносице. Она недружелюбно буравила незнакомца взглядом. Тот, заметив внимание девушек, широко улыбнулся, обнажив зубы, которые на фоне разукрашенного лица казались ослепительно белыми. Сирена не ответила на улыбку. А вот Оля улыбалась во весь рот, да еще и кокетливо помахала ручкой. И Сирена поняла почему - к незнакомцу шел Власов. Парень вышагивал своей фирменной походкой, которую не так давно ругала Ольга, но которая заставляла обеих девушек заворожено смотреть ему вслед.
  Оглянувшись на подругу, Сирена обнаружила, что та продолжает улыбаться, но не той глупой улыбочкой, которая красовалась на ее лице, когда она увидела Димку, сидящего на кровати в спальне Сирены. Тогда на подругу словно напал столбняк, парализующий и мышцы, и разум девушки, она терялась, краснела, и вела себя как школьница, и Сирена уж было решила, что блондинка по уши "втрескалась" в ее лучшего друга. О, как же она ревновала! Да, ревновала. Конечно, это было ревностью, и, позже, девушка сама себе призналась в этом, правда, объясняя это вовсе не влюбленностью. Но сейчас Ольга вела себя иначе - она пустила в ход свое оружие, а именно свои чары, свою привлекательность и обаяние, свое кокетство и умение нравится мужчинам, когда ей этого хочется. Она флиртовала! И вовсе не с тем разукрашенным клоуном, он ей и даром не сдался, а с Власовым - парнем, который нравился и Сирене тоже. Ревновала ли она сейчас? О, да!
  А еще она дико злилась, потому что догадалась, зачем подруга притащилась вместе с ней на футбол - Оля знала, что здесь будет Власов!
  - Идем, - сказала Сирена ей, и, не дожидаясь, когда Алексей заметит ее, развернулась и зашагала к стадиону. Она шла, не оборачиваясь, слушая, как за спиной неуверенно цокают каблуки ботильонов.
  
  ГЛАВА 7.
  Несмотря на то, что до начала игры оставались еще добрых двадцать минут, на стадионе было довольно шумно и людно: народу собралось как никогда много. Сирена уже не надеялась занять приличное место, но таковое, все же, нашлось. Девушка уверенно пробиралась к цели, иногда задевая кого-нибудь, и коротко, через плечо бросая неловкие извинения. Оля же, которая растерянно и суетливо следовала позади, рассыпалась в извинениях за двоих.
  - Уф! - громко выдохнула Сирена, усаживаясь на свободное место. - Что ты там копаешься, Оль? Быстрее, не зевай, а то глазом не моргнешь, как тебя отпихнут, а место твое наглым образом займут! - протараторила она и потянула подругу за руку так, что та так и плюхнулась на сидение.
  - Ой, как здесь шумно! - поморщилась Оля. Сирена недоуменно посмотрела на нее.
  - А ты чего ожидала? Это же футбол!
  - Да знаю я, знаю. Нет, я не жалуюсь, мне нравится! Ты же знаешь, я люблю людные места, а здесь столько интересных...э-э-э...людей, - Оля замялась, уставившись на парня, левая щека которого была разрисована эмблемой Юпитера.
  Стадион действительно гудел. Кое-кто из местных болельщиков уже вовсю выкрикивали сочиненные кричалки. Сирена пришла в ужас, услышав над самым своим ухом:
  Наш Плутон непобедим:
  Он на поле как торпеда!
  Не уйдем мы без победы,
  Ягуаров разгромим!
  Горе-кричалка принадлежала худенькому пареньку лет четырнадцати с жиденькими светлыми волосами и нелепой длинной челкой.
  "Вряд ли он завсегдатай футбольных игр, - подумала Сирена. - И команду нашу Плутоном обозвал, скорее всего, не нарочно, а потому, - решила она, - ему обязательно нужно сказать, чтобы немедленно замолчал, не то схлопочет".
  - Эй, ты! - крикнула она мальчугану, который старательно и с явным удовольствием надрывал себе горло, крича дурацкий стишок. - Сейчас же замолкни! Ты слышишь меня? - почти с отчаянием прокричала Сирена, но паренек не обращал на нее ровным счетом никакого внимания. К еще большему для девушки ужасу, ненормальный развернул сверток, который держал в руке, и торжественно поднял плакат вверх, демонстрируя публике надпись, выведенную довольно красивыми буквами:
  "Плутон, вперед!"
  - Нет, ты это видела? Ну, и чудак! - Сирена повернулась к Оле, но обнаружила, что та не проявляет абсолютно никакого интереса к происходящему. Девушка внимательно всматривалась куда-то, ее взгляд блуждал, будто она кого-то высматривала. И Сирена прекрасно знала, кого. Но сейчас было совершенно не до ревности. Девушка вскочила с места, и, подбежав к незадачливому "болельщику", попыталась отобрать у него позорный плакат. Мальчишка в возмущении вытаращил глаза, и даже слегка оттолкнул Сирену.
  - Что это? Что ты несешь? Какой Плутон? - прошипела Сирена ему в лицо. Кричать она не хотела, опасаясь, что кто-нибудь услышит. Страшно было представить, что с ним сделают ярые фанаты.
  К тому же, потому, как мальчишка смотрел на нее, девушка поняла, что он искренне не понимает суть проблемы.
  "Что-то здесь не то, - подумала Сирена. - Или же мальчишка не в себе, или же кто-то сыграл с ним злую шутку". И то, и другое вызывало в девушке жалость и желание помочь бедняге.
  - Сейчас же убери это! - громко сказала Сирена.
  - Что? И не подумаю! - заявил в ответ мальчишка. То, как он сказал это, делало его еще более жалким.
  - Да дай ты это сюда! - не выдержала Сирена, и, выхватив из рук паренька плакат, разорвала его пополам.
  - Что вы делаете, девушка? - ошалел тот. - Вы сумасшедшая, что ли?
  - Это ты сумасшедший! - покачала головой Сирена, продолжая уничтожать ватман. - Ну, вот и всё, - удовлетворенно сказала она, когда в руке у нее остались одни лишь кусочки. - Ты спасен!
  И, довольная проделанной работой, Сирена вернулась к своему месту, где на нее во все глаза смотрела Ольга.
  - Что это было? - поинтересовалась она.
  - Пустяки, - буркнула Сирена. - Было, да уплыло!
  - Предпочту не замечать грубости в ответе, - хмыкнула в ответ Оля. "Вот и не замечай", - зло подумала Сирена. - Как, в прочем, и странности в твоем поведении! - добавила подруга.
  - Да-да, - произнесла Сирена сквозь зубы.
  -Наш Плутон непобедим! - пуще прежнего заорал мальчишечий голос.
  - Что за... - Сирена, уже успевшая забыть о дурацкой песенке, резко вскочила, намереваясь надавать неугомонному недоумку хороших подзатыльников, но ее опередили, и никто иной, как Власов. Сирена не знала, что он сделал, но песенка подростка оборвалась на первом куплете.
  - Слышишь, недоразумение, исчезни, ладно? - грубо сказал Власов. Мальчик испуганно захлопал глазами. Сердце Сирены сжалось от жалости, но в туже секунду в душе зародилась злость на Власова. Что он о себе возомнил? "Нет, это что ты возомнила о нем?", - горько спросила она себя. Но каким опьяняющим было очарование этим парнем, таким же горьким оказалось и разочарование в нем.
  - Оставь его, - сказала она Власову. Тот удивленно посмотрел на девушку.
  - Я-то его оставлю, - ответил он после некоторой паузы, - а вот они, к примеру, если услышат, - он кивнул в сторону безумствующей кучки молодых людей, которые явно были "навеселе", - вот они оставят от него лишь небольшую лужицу.
  - Это верно, - вздохнула Сирена.
  Где-то в стороне раздался громкий, вульгарный хохот. Сирена и Алексей обернулись: группа ребят, совсем молодых, и, возможно, ровесников Плутона - так про себя назвала Сирена мальчишку, весело наблюдали за ними троими. Ребята явно получали удовольствие от картины.
  - Ты их знаешь? - спросила Сирена Плутона. Мальчишка в ответ утвердительно кивнул, затравленно косясь в сторону компании.
  - Мои одноклассники.
  - Хорошие у тебя одноклассники, ничего не скажешь.
  - Так это они притащили тебя сюда? - спросил Алексей. Плутон как-то странно стрельнул в него взглядом, и, отвернувшись, покачал головой:
  - Я сам захотел пойти.
  - Ну, а этой песне тебя кто научил? - как можно мягче спросила Сирена.
  - Я сам ее сочинил! - чуть не плача ответил Плутон.
  - Понятно, - вздохнула девушка.
  - Что понятно? - ничего не понял Власов.
  - Вот это, - Сирена разжала ладонь, в которой лежали скомканные "останки" ватмана, - я отняла у него. Там было написано: "Плутон, вперед!"
  - А что в этом такого-то?! - неожиданно заорал Плутон. Сирена растерялась - мальчишка выглядел так, будто вот-вот закатит истерику.
  - А то, что футбольный клуб, в котором играет наша команда, называется Юпитер! - с дрожью в голосе ответила Сирена. Ей было так жаль беднягу, и вместе с тем так гадко от всей этой ситуации, что продолжать разговор, да и вообще находиться здесь было невыносимо. Плутон опустил голову, его плечи ссутулились, и весь он стал как-то ниже ростом.
  Власов процедил сквозь зубы какое-то ругательство, затем повернулся и направился прямиком к заливающимся смехом подонкам.
  - Что, ребят, смешно вам, да? - поинтересовался он у них, и по тону его голоса, Сирена поняла, что он явно нарывается на конфликт. Сирена тихо позвала его по имени, но он, даже если и услышал, проигнорировал ее.
  - Да, смешно, - ответил за всех паренек с не очень опрятным внешним видом и с то ли мокрыми, то ли грязными волосами. - А тебе что, нет?
  - Нет. А сейчас и вам будет не до смеха.
  - Да ну?
  Ребята захохотали, и от их смеха Сирене стало жутковато.
  - Ой-ой, - пропищала рядом с ней, неожиданно появившаяся Оля. Она испуганно смотрела на Власова, и потому, как она облизывала губы и шмыгала носом, Сирена поняла, что подруга пытается соображать - Оля всегда так делала в экстренных ситуациях, когда думать нужно быстро, а от принятого или непринятого решения зависело очень многое. Сирена и сама отчаянно пыталась придумать, как им всем четверым уйти со стадиона целыми. Она подошла к Власову и шепнула ему почти в ухо:
  - Ты не можешь драться с ними.
  - Что? Да они же щенки! - с вызовом, намеренно громко ответил он.
  - Вот именно, они еще дети!
  - Кто дети? - захохотали подростки. - А ты тогда кто? Тётя? Можно я буду называть тебя тётей? - сказал один из компашки.
  - Умолкни, - шикнула на него Сирена. - Пошли, - сказала она Власову, - идём, иначе нами заинтересуется полиция, она, кстати, дежурит здесь. Пошли, - она потянула Алексея за руку, и тот, хоть и не сразу, и нехотя, но последовал за ней. Им навстречу с опозданием, подошли друзья Власова, некоторые из них учились в университете, а других Сирена видела впервые.
  - Какие-то проблемы?
  - Уже никаких, - буркнул Власов.
  - Нет, надо разобраться, - не унимались друзья.
  - Мы уже разобрались.
  - Так куда ты идешь?
  - Девчат провожу.
  - Надо забрать с собой Плутона, - спохватилась Сирена.
  - Кого? - в один голос спросили Алексей с Олей.
  - Мальчишку этого. Не оставлять же его на растерзание этим... слов для них подходящих нет, - со злостью прошипела Сирена. Алексей с пониманием кивнул.
  Сирена быстро подошла к мальчишке, который так и стоял, где они его оставили, и с ненавистью смотрел на одноклассников, которые потеряли к нему интерес, и что-то оживленно обсуждали, уткнувшись в свои телефоны.
  - Идем, тебе здесь делать нечего, - тихо сказала она ему. Мальчишка дернулся, но послушно пошел с Сиреной.
  Когда они все четверо подходили к выходу, матч начался.
  
  - Тебя как зовут? - спросила Сирена Плутона, когда они втроем ехали в такси. С Алексеем они расстались еще на автобусной остановке: молодой человек вызвал им машину, но когда такси подъехало, от поездки отказался, сказав, что живет недалеко, а потому прогуляется пешком. Сирена всеми силами старалась не обращать внимания на плохо скрываемое разочарование своей подруги.
  - Никита, - тихо ответил подросток, которому было неловко в обществе этих взрослых, как ему казалось, девушек, к тому же еще и красавиц. Он никогда в жизни не общался с такими, вернее, они попросту не замечали его.
  - Я Сирена, - представилась девушка,- а это Оля.
  Оля лишь сдержанно улыбнулась, а затем отвернулась, и уставилась в окно, демонстрируя свое безразличие к новому знакомому. Никита последовал ее примеру. Сирене же, сидевшей посередине, оставалось смотреть прямо перед собой.
  - Так значит, это твои одноклассники дали тебе тот злосчастный плакат? - обратилась она к мальчику. Тот, не поворачиваясь, кивнул. - А зачем ты пошел на игру, если даже не знаешь, кто играет?
  Никита медлил с ответом, и Сирена даже решила, что он не расслышал вопроса, так увлеченно изучал он пейзажи за окном, но, не дождавшись ответа, девушка повернулась к неразговорчивому собеседнику, и в оконном отражении заметила, как по щекам подростка текут слезы. Мальчик плакал.
  - Эй, ты чего? - тихо позвала она его. Мальчишка громко всхлипнул, чем привлек внимание не только безучастной и равнодушной Ольги, но и водителя. Мужчина то и дело поглядывал в маленькое водительское зеркальце на странную троицу.
  - Они позвали меня! Спросили, не хочу ли я пойти с ними на футбол. Я не люблю футбол, но я так хотел подружиться с ними, стать своим, понимаете? У меня ведь совсем нет друзей. В классе со мной никто не общается, а кроме школы я больше никуда не хожу, и...
  - Остановите здесь, пожалуйста, - неожиданно потребовала Оля, и Сирена удивленно уставилась на нее, решив, что подруга устала от общества Плутона - то, что девушка была совсем не в восторге от компании Никиты, Сирена поняла еще до того, как они сели в такси.
  - Оль, прошу тебя, - умоляюще сказала она.
  - Что? - не поняла та. - Да ладно тебе, чего дома делать-то? Посидим в кафешке, поедим пиццу, там и послушаем историю Плутона.
  - Я не Плутон, - обиделся мальчик. Оля не обратила на это внимания.
  - Идемте же! - сказала она.
  - Сначала расплатитесь, - встрял водитель.
  - Да, конечно,- спохватилась Оля. Сирена тоже полезла в сумку, но в ее кошельке денег было мало, и если отдать за такси, то не хватит на посиделки в кафе.
  - Не суетись, - коротко сказала ей Оля. - Вылезай, - это она уже Никите, который замешкался, и почему-то не торопился покидать салон автомобиля. - И вытри сопли, не то застынут на холоде.
  Мальчик за все время впервые улыбнулся, и его казавшееся Сирене некрасивым лицо, мгновенно преобразилось. Он открыл дверцу, и вышел на улицу. За ним последовала Сирена, а затем, последней вышла Оля.
  Втроем они направились в крупный торговый центр, где совсем недавно открыли кафе, реклама которого обещала изумительно низкие цены и шикарный выбор блюд, в том числе и вкуснейшей пиццы.
  - "Сумасшедшие цены", - прочла вслух Оля бросавшуюся в глаза надпись на уличном рекламном баннере.
  - Это можно понимать двояко, - сказал Никита.
  - Вот и я о том же, - хохотнула Оля.
  - Ой, чего вы? Вот зайдем и узнаем, - с оптимизмом сказала Сирена.
  Кафе располагалось на цокольном этаже. Это было не очень большое, но вполне уютное и симпатичное помещение. Свободных столиков было не очень много, а потому выбрать тот, который располагался бы где-нибудь в уголочке, не получилось. Ребята разместились за первым, попавшимся на глаза.
  - Людно здесь как-то, - сказал Никита, оглядывая зал. Он все еще был скован, но это был уже не тот жалкий бедолага, которого Сирена спасла от возможного позора и избиения.
  - Еще бы! - фыркнула Оля. - Все-таки вечер пятницы.
  - А что, вечер пятницы как-то отличается от других вечеров? - деловито поинтересовался мальчишка. Оля засмеялась.
  - Ты что же, совсем никуда не ходишь? Ах, да, ты ведь говорил. Прости, а в каком ты классе?
  - В десятом, - смущенно ответил Никита.
  - В десятом? - с изумлением переспросила Оля, не замечая, как Сирена легонько пнула ее под столом. - Так значит, тебе шестнадцать?
  - В сентябре семнадцать будет.
  - Прости, но выглядишь ты не старше тринадцати, - выдала Оля, на что Сирена пнула ее гораздо сильнее. Никита, почему-то дернулся, и заглянул под стол, после чего рассмеялся:
  - Извините, Сирена, но вы пинаете мою ногу!
  - Что? - удивилась Оля. - Зачем ты его пинаешь?
  - Да не его я пинала, а тебя, - призналась Сирена. - Чтобы ты болтала меньше!
  - Все в порядке, - успокоил подруг Никита. - Я совсем не обижаюсь. Я привык. Если честно, -смеясь, обратился он к Сирене, - вы мне сначала не понравились. Я решил, что вы сумасшедшая.
  - Так, давай на "ты", ладно? - перебила его Сирена, задетая не столько откровенным признанием нового знакомого, сколько тем, что шестнадцатилетний юноша обращается к ней на "вы", будто к тридцатилетней. - А то я ощущаю себя старухой.
  - Хорошо, - согласился Никита, затем вопросительно глянул на Олю. Та пожала плечами:
  - Я тоже не желаю чувствовать себя старушкой.
  - Так значит, ты учишься в школе? - продолжила Сирена допрос Никиты.
  - Да, - лицо парня сразу изменилось. "Наверно, ему совсем не хочется говорить о школе, - подумала девушка. - Но о чем же тогда с ним говорить?"
  - А чем вообще увлекаешься? Чем занимаешься кроме учебы?
  - Ничем, - пожал плечами Никита. - Только учеба.
  - Хорошо учишься? - догадливо спросила Оля.
  - Да. За это меня и не любят в классе. Ребята называют меня "ботаном", - вздохнул он. - А мне нравится учиться. Я люблю читать, люблю делать всякие статьи, доклады...
  - Ух, ты! - со странным восторгом воскликнула Оля. Сирена с подозрением покосилась на подругу. - Так вот к кому можно будет обращаться, если что! Ты ведь не откажешь, правда?
  - Да, - кивнул Никита.
  - Нет, не "да"! - резко возразила Сирена, одаривая подругу суровым взглядом. - А на одноклассников не обращай внимания. Было бы из-за кого переживать!
  - Вы не понимаете, - покачал головой Никита. Сирена как раз - таки отлично понимала, но рассказывать при подруге об их с Димкой школьной драме не хотела. Но вспомнив о друге, она кое о чем подумала:
  - Слушай, Никита, а почему бы тебе не записаться в какую-нибудь спортивную секцию, заняться спортом? А?
  - Я как-то не думал об этом. Вернее, думал, но у меня ведь учеба, и времени совсем нет, и...
  - Найдешь время, было бы желание! - твердо возразила Сирена, уверенная в том, что Никита просто мнется, потому что закомплексован и неуверен в себе.
  - Если моя успеваемость ухудшится, родители меня убьют.
  - Ах, родители! Так это ради них ты трясешься над каждой пятеркой? Трясешься, трясешься, не возражай! А родители в курсе, что тебя унижают в школе? То-то же, что нет. Ты сам хозяин своей судьбы. Только ты способен сделать себя счастливым или несчастным, только ты, и больше никто, а значит...
  - Чему ты его учишь? - перебила ее Оля. Сирена раздраженно взглянула на нее.
  - Я не призываю игнорировать родителей и запускать школу! Ни в коем случае! Просто я хотела познакомить тебя с одним человеком. Он спортсмен. Кстати, сегодня он играл за Юпитер.
  - Он футболист? - благоговейно выдохнул Никита.
  - Ага, - ответила Сирена. Ее мысли сразу же переместились к Димке. "Матч уже закончился, - думала она, - а я даже не знаю, каков результат". Она уже было взялась за телефон, чтобы позвонить другу, но остановилась, решив, что сейчас Димка, скорее всего, с товарищами празднует победу.
  Если только есть что праздновать.
  Нет, все-таки она не станет звонить сегодня.
  - Эй, подруга, о чем пригорюнилась? - позвала ее Оля.
  - Да вот думаю, чем же там игра закончилась, - ответила Сирена.
  - Победой, разумеется, - беспечно ответила Оля. Сирена хмыкнула:
  - Вот только вопрос: чьей?
  Никита засмеялся, но увидев настроение Сирены, быстро смолк.
  - Это из-за меня, - мрачно сказал он.
  - Да брось, - отмахнулась Сирена. - Это из-за твоих придурковатых товарищей. Ладно, ничего. Вам не кажется, что мы здесь засиделись? Пицца давно слопана, вон и официанты уже как-то нехорошо на нас смотрят.
  - Пусть смотрят, - ответила Ольга, - за смотр денег не берут. Хотя, вообще-то ты права. Мне вот домой уже пора.
  - А мне тем более, - отозвался Никита. - Родители меня заждались.
  - Какой послушный, - скривилась Оля.
  - Скажешь, что гулял с девочками, - подмигнула Сирена.
  - Ага, аж с двумя, - добавила Оля. - Пусть привыкают к новому тебе.
  Девушки попрощались с Никитой на автобусной остановке - подъехал их автобус, а юноша остался ждать свою "маршрутку".
  - Кстати, Сирена, - шепнула Оля, когда они ехали в битком набитом автобусе, - там на стадионе я кое-что заметила...
  - Что?
  - Я заметила... Мне просто бросилось в глаза...
  - Да о чем ты говоришь? Ты можешь не мямлить?
  - Я заметила, как ты легко общалась с Лешей, - выпалила она.
  - И что? - подавляя раздражение, спросила Сирена. - Теперь ты знакома с ним, а как действовать дальше, ты знаешь лучше меня.
  - Нет, нет! Ты не понимаешь, - горячо заговорила Оля, - я не могу. Я не могу с ним вот так, как с другими... Он... Всё по-другому.... Всё совсем иначе, это не так, как раньше. Он мне так нравится, и я... Помоги мне, а?
  -Чем же я помогу тебе? - искренне удивилась Сирена.
  - Всем, чем сможешь! - засмеялась Оля.
  - Ну, если только так...
  - Обещаешь? - с надеждой спросила Оля, и Сирена просто не смогла ответить по-другому.
  - Обещаю, - сказала она, проклиная себя за это. Ведь она всегда выполняет обещания.
  
  ГЛАВА 8.
  Время близилось к вечеру, а Димка всё не появлялся в Сети. Сирена каждые пять минут обновляла страницу в надежде, что друг появится в он-лайн. Все бы ничего, но и на звонки он не отвечал. "Неужели всё еще спит? - гадала девушка", и нервозность ожидания все больше нарастала по мере того, как время шло, а от Артемьева ни слуху, ни духу. Результаты игры она узнала еще вчера вечером, как только вернулась с прогулки. Придя домой, девушка первым делом заглянула в Интернет, где и прочла замечательную новость - Юпитер "побил" Ягуаров со счетом 3:0! Судя по комментариям и отзывам (а их было много), команда сыграла просто блестяще. Особенно хвалили Морозова и Артемьева. За последнего Сирена была особенно счастлива. Комментарий за комментарием читая хвалебные эпитеты в адрес друга, девушка чувствовала невероятную гордость и необычайный восторг.
  Вне себя от радости, она вскочила со стула, и, сделав по комнате круг, принялась кружиться в каком-то сумасшедшем, бессознательном танце.
  - Да! Да! Я знала, знала!
  В комнату заглянула мама.
  - Что у тебя происходит? - осведомилась она.
  - Юпитер победил! - торжественно сообщила Сирена.
  - Он всегда побеждает, - пожала плечами мама.
  - Во-первых, не всегда, - задыхаясь, возразила Сирена, - а во-вторых, вчера была особая игра.
  - Откуда ты знаешь? Тебя ведь там не было, - равнодушно спросила мама, тщательно, и с каким-то странным, по мнению Сирены, усердием протирая тарелку. "Так долго ее трет, что давно можно сделать в ней дырку, - зло подумала девушка". Ей было досадно от того, что мать так холодна к ее радостям, а еще досаднее то, как она относится к Димке. Ну, вот чем он не угодил этой женщине?
  - На это есть интернет, мамочка. Там можно смотреть видео, а еще читать новости и комментарии.
  - Что ты говоришь? - с изображаемым удивлением спросила мама. - И что же пишут в этих комментариях? М?
  -Что Димка лучший вратарь!
  - Прямо-таки лучший?
  - Да!
  - И поэтому ты бесишься, поставив, наверно, на уши весь подъезд?
  - Ой, ничего ты не понимаешь, - раздраженно сказала Сирена, и демонстративно села за компьютер, давая матери понять, что разговор окончен, и делать той в ее комнате больше нечего.
  - Ну-ну, куда уж мне понять, - с улыбкой в голосе ответила мама и вышла из комнаты.
  Шумно выдохнув, Сирена очередной раз обновила страницу, и обнаружила два новых сообщения: от Димки и от некого пользователя, называвшего себя Одиноким Волком. Тихо посмеявшись над ником последнего, она открыла письмо, присланное Артемьевым, в котором друг извинялся за непринятые звонки.
  "Поздравляю с победой!", - написала Сирена, решив, что лучше не говорить о том, что она не видела ни минуты игры.
  "Спасибо! Хочешь посмеяться? Подожди, пришлю ссылку на видео"
  Присланная Димкой ссылка вела на один из каналов Ютюба. Открыв ее, Сирена ахнула, увидев название видео: "Плутон, вперед!". Игнорируя комментарии, располагающиеся под видео, девушка нажала на "плэй". Она знала, что увидит, и смотреть нужды не было, но все равно она посмотрела.
  - Ублюдки, - тихо выругалась она. Конечно, они все сняли на телефон, а затем "вылили" в Интернет. Современная забава деградирующего общества.
  "Ну, что молчишь?", - написал Димка, - "Правда, смешно?"
  "Обхохочешься", - сухо ответила Сирена. Неужели Оля права, считая спортсменов высокомерными зазнайками? Но ведь Димка, ее Димка, он не такой. Он простой и добрый парень.
  "Простой и добрый парень становится успешным спортсменом, - усмехнулось подсознание девушки, - а значит, легко может "поймать звезду"".
  "Не понял", - прислал в ответ "звездюк", как окрестила его про себя Сирена.
  "Не вижу ничего смешного в этом дурацком видео!", - Сирена гневно тарабанила по клавиатуре, печатая ответ.
  Димка не отвечал, зато зазвонил мобильный.
  - Что с тобой сегодня? Плохое настроение? - спросил Димка в трубку. Сирена вздохнула.
  - Я знаю этого мальчишку, - обреченно сказала она, понимая, что придется признаться другу, что она вынуждена была покинуть игру еще до ее начала. - Бедняжка стал жертвой розыгрыша своих придурковатых одноклассников.
  - Хм. Даже так..., - растеряно пробормотал Артемьев. - В таком случае, я искренне надеюсь, что он в порядке - сама знаешь, какими агрессивными бывают сумасшедшие фанаты.
  - С ним все хорошо. Дим, я должна тебе признаться - я не смотрела игру.
  - Что? Почему?
  И Сирена рассказала Димке про Плутона, о том, как она заступилась за него, и о том, как они вынуждены были покинуть стадион. Единственное, о чем она умолчала, это о том, что с ними был Власов.
  - Я обещала ему, что познакомлю его с тобой.
  - Да, хорошо. Можно как-нибудь на неделе.
  - Ты замечательный, - улыбнулась Сирена в трубку. - Замечательный друг. Я люблю тебя.
  Повисло недолгое молчание, а затем Димка ответил:
  - И я тебя люблю.
  
  Положив телефон, Сирена вернулась к непрочитанному сообщению в интернете.
  - Одинокий Волк, - пробормотала она. - Что ж, посмотрим, что тебе от меня нужно, волк.
  "Привет, Сирена. Я Лёша Власов. Надеюсь, ты помнишь меня?"
  Сирена, никак не ожидавшая, что этот парень раздобудет в интернете адрес ее странички, да еще и напишет ей, от неожиданности закрыла окно диалога, ничего не ответив.
  Сердце девушки неистово билось.
  Она встала, вышла из комнаты и отправилась на кухню, где налила себе стакан воды и залпом осушила его.
  Он ей написал. Он ей написал. Этого не может быть. Он написал ей!
  Но... Она обещала Оле...
  Обещала что?
  Правильно - помочь познакомиться с ним поближе, и это совсем не означает, что сама она не может общаться с ним в Сети. К тому же у девушки зародился план: она, в процессе общения с Лёшей, выяснит, нет ли у него подружки, и, как бы, между прочим, расскажет ему про Олю, и о том, какая она замечательная.
  Да, так она и поступит.
  Сирена вернулась в комнату, открыла вкладку, где за время ее отсутствие пришло новое сообщение:
  "Значит, не помнишь..."
  Ха-ха-ха, смеялась про себя Сирена. Она, да не помнит его...
  С колотящимся сердцем, девушка набрала ответ:
  "Привет. Извини, что не отвечала, была занята. Конечно, я тебя помню (здесь она поставила улыбающийся "смайлик"). Могу я поинтересоваться, почему ты зовешь себя Одиноким Волком или это нечто личное?"
  Отправив сообщение, Сирена, в ожидании закусила губу.
  Ответ пришел быстро.
  "Это нечто личное (тоже "смайл"), но я расскажу тебе, если хочешь. Как-нибудь".
  Сердце девушки замерло. Что значит: "как-нибудь"? Неужели он предложит встретиться?
  "Договорились ("улыбочка")", - написала она в ответ.
  Алексей вышел из Сети, но уже поздно вечером снова написал Сирене.
  До поздней ночи они общались в интернете, и Сирена, забыв про данное подруге обещание, поняла, что безнадежно влюбилась.
  
  ГЛАВА 9.
  Утром понедельника практически весь университет обсуждал футбольный матч, и Сирена завидовала им - тем, кто был на стадионе и видел игру. Оля смотрела на подругу с сочувствием. Но с другой стороны Сирене было до щекотки в пятках приятно слышать, как студенты с обожанием и благоговением обсуждают великолепную игру ее друга, это куда круче, чем читать лестные комментарии в интернете, и уже не так важно, видела ли она все своими глазами или нет. Какая разница? Она и сама знает, что Димка великолепный игрок. И она так гордится им!
  Когда после четвертой пары Сирена с Олей вошли в столовую, то услышали, что и там во всю обсуждают футбол. Мальчишки с их группы во весь голос голосили кричалки:
  "Мы вам скажем без прикрас,
  Что Артемьев высший класс!"
  - Ух, ты! - присвистнула Оля. Это они о Диме поют, верно?
  - Ага, - кивнула Сирена, счастливо улыбаясь. - Надо запомнить этот стишок, Артемьев должен его услышать.
  "Эй, неудачники, не спите -
  На поле вышел наш Юпитер!" - в один голос пробасили Илья с Игорем.
  " Морозов бравый молодЕц...", - подхватил Антон, но не договорил.
  - На этом песенке конец, - перебила его, подошедшая Сирена.
  - Нет, там концовка поинтересней, - сказал ей Антон, изображая возмущение и обиду.
  - Этого я и опасалась, что поинтересней, - хохотнув, ответила Сирена. Она повесила сумку на спинку свободного стула. Оля последовала ее примеру. За столом, помимо ребят, сидели еще пять девушек.
  - Присмотрите? - попросила их Сирена. Друзья кивнули.
  - Кроме шоколада и булочек ничего не осталось, - предупредила Алина. - Мы хотели и вам взять обед, но не знали, придете ли вы.
  - Ничего страшного, - улыбнулась ей Сирена и они с Олей направились к буфету. Оля от булочек отказалась, взяв один только кофе без молока. Сирена поступила так же с булочками, но отказаться от горячего шоколада, который она обожала, девушка не могла.
  Взяв горячие бокалы, подруги с осторожностью, чтобы не расплескать содержимое, направились к столу.
  - А этот Морозов ничего, симпатичный, - прощебетала Маша.
  - А мне больше Артемьев нравится, - сказала Алина, и Сирена порадовалась, что в этот момент она еще не хлебнула шоколада. - Интересно, у него есть подружка?
  - Есть, - не задумываясь, брякнула Сирена. Десять пар глаз тут же с интересом уставились на нее. Да, никто из студенческих товарищей не знал, что она дружит с Димкой. Наверняка, они даже не подозревали, что она вообще с ним знакома. С сокурсниками у Сирены были теплые, приятельские отношения, но друзьями они никогда не были, а из девочек, Сирена близко дружила только с Олей. - Я так слышала.
  - Ага, бегает он за одной цацей, - жуя сосиску, сказал Витя. Теперь уже все, включая Сирену, сердце которой трепетало где-то в горле, уставились на него. Парень не торопился продолжать сказанное. Неторопливо отпив чай, он с аппетитом отправил очередной кусок запеканки в рот, и кажется, совершенно не замечал образовавшейся тишины.
  - И? - не выдержала Алина.
  - Что "и"? - промычал Витя. - А она видимо, не отвечает взаимностью, ну или просто крутит им, как хочет.
  - Вот стерва! - с чувством выругалась Алина. Вот тут Сирена, успевшая сделать глоток шоколада, поперхнулась и закашлялась.
  - Ты, я смотрю, глаз на него положила, - с улыбкой сказала она.
  - Если бы ты его видела, то тоже и глаз, и руку, и вообще всю себя к его ногам бы положила!
  - Таки положила бы?
  -Тоже мне, устроили тут фан-клуб звезд местного разлива, - презрительно фыркнул проходивший мимо Царёв. Сопровождавшие его девочки во главе с его преданной подпевалой, Чацкой, гаденько захихикали. Царёв, что-то негромко сказал девушке, и та шемельтом помчалась к буфету, а сам развалился за соседним столом. - Слушать тошно.
  - Тебе просто завидно, - сказала ему Оля. Царёв бросил в нее испепеляющий взгляд.
  - Завидно? Мне? Матвеева, ты гидроперитом совсем себе мозг прожгла? Чему завидовать-то? - Царёв громко, неприятно захохотал. - Этот Юпитер ваш просто с настоящими соперниками не играл. Ягуар просто жалкое ничтожество, вот они его так красиво и сделали. Ничего, посмотрим в феврале, когда Юпитер встретится с Бахусом. У них-то нападающий что надо. Этому придурку, Морозову, ни одного гола не забить. А ты, - не сводя глаз с Оли, сказал он, - можешь как-нибудь заглянуть в "Олимп" в среду или пятницу вечером. Я, конечно, не футболист, но спорт уважаю. Так что, разрешаю тебе попускать слюнки, пока я буду трудиться в зале.
  - Еще чего, - фыркнула Оля, и отчего-то залилась краской. Царёв одарил ее самодовольной улыбкой, и, отвернувшись, стал ждать, когда Чацкая принесет ему его обед.
  - Бесит он меня, - буркнул Илья, но тут же покосился в сторону парня, словно опасаясь, что тот услышит.
  - Он всех бесит, - в один голос сказали Сирена с Олей, совсем не заботясь, услышит ли их Царь или нет.
  - Не всех, - возразила Алина. - Похоже, многим девочкам он нравится. Вон Чацкая как собачонка за ним бегает, прислуживает ему, и разве что не шнурки ему завязывает.
  - Ну, Светка-то с самого первого курса за ним таскается, влюблена она в него просто, - поведала Яна, которая дружила кое с кем из "больших шишек". - Говорят, у них даже был роман, но Влад ее бросил, а она все бегает за ним, в рот ему заглядывает, надеется, что он вернется к ней.
  - Ума не приложу, что она в нем нашла, - покачала головой Оля.
  - А что, у него есть кто-то? Ради кого он ее бросил? - любопытная Алина, как обычно, желала быть в курсе всех событий, особенно касающихся личной жизни студентов. Яна пожала плечами.
  - Вроде нет, если не считать кратковременных интрижек.
  - Правильно, потому что, для того, чтобы встречаться с кем-то, нужно уметь любить, а этот недоумок не способен вообще что-либо чувствовать, - процедила сквозь зубы Оля.
  - Не скажи, - засмеялся Антон, - к тебе, он, кажется, неравнодушен!
  - Иди ты, - смутилась девушка.
  - Такому вниманию, которое он ей оказывает, не позавидуешь,- заметила Алина.
  - Кстати, - продолжил Антон, понизив голос,- знаете, почему он тут трепался насчет игры?
  - Знаем, - снова ответила Оля, - потому что везде норовит вставить свои две копейки.
  - Его папаша владеет Бахусом! - заявил Антон таким тоном, будто поделился очень ценной и крайне секретной информацией.
  - Да ну? - удивился Игорь.
  - Но как, - растерянно спросила Сирена, - ведь это не наш клуб!
  - И что?
  - Ну... Это как-то... Не патриотично.
  Антон громко загоготал.
  - Не патриотично? Сирена, я тебя умоляю! Это бизнес, детка! Будь они хоть из Никарагуа, ему-то что, если они приносят прибыль?
  - Да уж... Они, правда, сильны?
  - Ну, Бахус неплохо играет, да. Команда хорошая. Немоляев отличный нападающий, да и голкипер у них, не помню его фамилии, тоже ничего.
  Сирена ничего не ответила. Да и не важно, выиграет ли Юпитер этот матч, или нет, Димка всегда остается для нее чемпионом, а это главное. Ему нет равных.
  Так было всегда, и так всегда будет.
  
  ГЛАВА 10.
  Шестнадцатый день ноября встретил город сюрпризом в виде снега и резкого понижения температуры, и это было неприятно, особенно учитывая то, что еще вчера прошел дождь, так что сегодня на дорогах образовался гололед. Дул ветер, и снег, вперемешку с градом, назойливо стучали по стеклу. Дима включил "дворники", ругая про себя Сирену. Приспичило же ее именно сегодня тащиться на встречу с этим мальчишкой. Как его там? Никитой. Подруга хотела познакомить их для того, чтобы он, Дима, своим примером показал этому подростку, что из жалкого, забитого неудачника можно стать сильным, уверенным в себе человеком.
  Но больше всего он злился на себя: почему он не может сказать ей "нет"? Хотя бы один раз? Почему он все время боится обидеть ее, расстроить, огорчить? Почему она так легко манипулирует им? Почему он из кожи вон лезет, чтобы угодить ей, хотя прекрасно знает, что это все зря. Она не любит его. Не любит! И не полюбит, наверно, уже никогда, как бы он ни старался завоевать ее сердце. Пора бы уже смириться с этим.
  А он и пытался. Да, он все время уговаривает себя, что уже давно смирился с ролью друга, и даже заставлял себя верить в то, что и сам уже не чувствует к этой девушке ничего, кроме дружеской симпатии и привязанности. "Наверно, это просто привычка, - говорил он себе. - Я просто привык любить ее, вот и все". Пора бы отвыкать, а для этого необходимо найти себе кого-то. Нужно начать с кем-нибудь встречаться. Хоть бы и с Олей - подругой Сирены. Почему бы и нет? Вон как она смотрела на него в прошлый раз. Она-то, наверняка, оценила его по достоинству. Не то, что эта дура.
  Сколько хороших, красивых девушек он "отшил"? Сколько сердец разбил? Немало. Дима знал, что нравится девушкам. По большей части потому, что он спортсмен, но это не имеет значения. У него никогда не было длительных серьезных отношений, только те, что длились максимум пару ночей, да и то, потому что поклонницы буквально сами прыгали в его объятия, а потом ему становилось стыдно. Конечно, Сирена не знала об этих девушках, он же берег ее сердце. Как будто ей было какое-то дело до его любовных похождений. Друзья вон уже в глаза смеются над ним, мол, ну и лошок ты, Димка, таскаешься за ней, а она в упор не видит в тебе мужчину. Он на них не обижается, действительно, где еще встретишь такого идиота, как он?
  Он решил, что обязательно поговорит с ней. Сегодня или нет, но в ближайшее время он объяснится с Сиреной, признается в своих чувствах к ней, а потом... А что потом? Она растеряется, расстроится, и в итоге, со смущением, заламывая руки и пряча глаза, ответит, что тоже любит его, но как друга, как брата.
  И тогда он, скорее всего, совсем потеряет ее.
  Трус. Как же он ненавидел себя за это! Вместо того, чтобы перетерпев боль, развязать держащие его путы, он еще больше запутывается, и терпит. Сколько еще это продлится? Скорее всего, пока Сирена не встретит кого-нибудь, того, кого полюбит, а потом она выйдет замуж и их дружба сама собой прекратит свое существование. Дима станет в ее жизни лишним и ненужным.
  Проехав еще три квартала, Дима свернул с дороги, и, метров через сто уткнулся в невысокие, но красивые черные ворота, за которыми стояла школа. Ребятня равнодушно проходила мимо его машины. Среди толпы учеников Артемьев заметил Сирену, идущую рядом с невысоким, худеньким пареньком. Присмотревшись, Дима узнал в нем того самого чудака из видео, что махал на стадионе плакатом с надписью "Плутон вперед!".
  Девушка заметила автомобиль и помахала рукой, а затем что-то сказала своему спутнику, и они прибавили шаг.
  Но тут из толпы подростков подскочили трое ребят, и один из них грубо толкнул мальчишку. Тот что-то ответил, после чего получил подзатыльник. Сирена замахала на них руками, возмущенно говоря им что-то. Отморозки засмеялись, и пошли прочь.
  Дима вышел из автомобиля, и двинулся им навстречу. Ребята свернули, но он окликнул их.
  - Чего надо? - огрызнулся один из ребят. Он был невысок ростом, но взбитого телосложения. Остальные двое были долговязыми и худыми. Подростки узнали Диму: на какое-то мгновение их лица вытянулись в изумлении, но затем ребята очень быстро справились, и снова вернули себе наглый и развязный вид.
  - Можно вас на пару слов? - с напускной вежливостью спросил Артемьев. - Я тут наблюдал одну неприятную картину...
  - И че? - дерзко ответил тот, что был выше всех.
  - Не перебивай, ладно? - Дима оглянулся на Сирену с Никитой, и подозвал их. - Этот парень, - сказал он ребятам, - мой младший двоюродный брат, - молодой человек еле удержался от улыбки, когда подростки, забыв о своей набыченности, уставились на него во все глаза, - и поэтому я предупреждаю: если он пожалуется мне на вас...
  - И что ты сделаешь? - первым опомнился "крепыш". Дима придал лицу серьезное выражение лица, затем подошел ближе (при этом вся троица отпрянула назад, чем опять же заставила парня про себя улыбнуться), наклонился, и тихо сказал:
  - Я использую ваши головы вместо футбольного мяча.
  - Не имеешь права! - с вызовом ответил третий, - мы еще школьники!
  - И че? - на их манер поинтересовался Артемьев. - Я вас предупредил.
  Подростки отступили, затем быстро посмотрели на Никиту, и, развернувшись, зашагали своей дорогой.
  - Гады, - буркнула им в спины Сирена.
  - Согласен, - кивнул Дима, затем обратился к Никите, - Ну, будем знакомы?
  - Ах, да, - спохватилась Сирена. - Это Плутон.
  - Я..., - открыл рот мальчик.
  - Никита, то есть. Извини, - поправилась она.
  - Я Дмитрий, - Артемьев протянул мальчику руку. - Рад знакомству.
  Никита протянул руку и неуверенно пожал предложенную ладонь.
  - Сирена говорила мне о вас, - робко сказал мальчик, когда они втроем двигались к машине.
  - Никит, с Димой тоже можно на "ты", - сказала ему Сирена. Не дождавшись от друга подтверждения, она ткнула его локтем в бок. Дима невозмутимо посмотрел на нее.
  - Чего ты мне тычешь? Ах, да, Никит, конечно, на "ты".
  - Мы куда-то поедем? - осведомился Никита, когда они сели в машину.
  - Да, познакомлю тебя со своим первым тренером. Он как раз набирает ребят.
  -Что? - опешил мальчишка, - Вы, то есть ты... Ты хочешь сказать, что я должен записаться в футбольную секцию?
  - Не должен, - возразил Дима, удивленный тем, что мальчик напуган перспективой стать сильнее, лучше. - Если не хочешь, мы вообще никуда не поедем.
  - Нет-нет, я...просто я не думал, что...что смогу...понимаете?
  - Опять ты за свое, - вздохнула Сирена, и потом засмеялась: - никто не заставляет тебя записываться на футбол, мы просто познакомим тебя с очень хорошим человеком. Помнишь, я говорила тебе, что только ты решаешь, кем тебе быть? - Никита в ответ кивнул. - Ну, вот ты и решишь. Мы просто хотим немного помочь тебе, познакомишься с ребятами, посмотришь, что и как. И потом, есть ведь и другие виды спорта...
  - Без спорта никак, чувак, - встрял Дима. - Если хочешь, чтобы тебя стали уважать твои придурки-одноклассники, ты должен стать крутым, а для того, чтобы стать крутым, нужно стать сильным...
  - А для этого без спорта не обойтись, я понял, - улыбнулся Плутон.
  - Вот и ладненько, - ответил улыбкой Артемьев.
  - Можно вопрос? - уже смелее спросил Никита.
  - Да, - в один голос ответили Сирена с Димой. Все трое засмеялись.
  - Как вы познакомились? Ну, я имею ввиду, я хочу сказать, что ты, Дима, спортсмен, и все такое, а Сирена...
  -А Сирена простая серая мышь, - буркнула девушка. - Очень приятно, спасибо.
  - Нет-нет, я вовсе не..., - растерянно залепетал мальчик. Димка расхохотался:
  - Мы учились в одном классе.
  - Правда? - удивился подросток. - Вы, то есть ты, старше выглядишь.
  Дима ответил смехом.
  - Это тебе комплимент, Маруся, - обратился он к Сирене.
  - Маруся? - переспросил Никита, брови которого взмыли вверх от удивления.
  - Так проще. А то Сирееена.
  - А можно и мне...
  - Нет, - грубовато отрезала девушка, но Никита не обиделся: взглянув на Сирену, он заметил легкую улыбку на ее лице.
  "Какие они замечательные, - думал он." Никита в жизни не заводил знакомства приятнее. Он уже отчаялся завести друзей, да и людей он недолюбливал, считая, что большинство либо циничны, либо жестоки. Но как ему все-таки повезло, он был даже благодарен своим обидчикам за их жестокую шутку, ведь если бы не тот день, кто знает - возможно, он так никогда бы и не узнал, что есть такие люди, как Димка и Маруся (так про себя он теперь называл Сирену).
  В "Юниоре" Никите очень понравилось. Он, немного колеблясь в начале (Сирена считала, что это из-за неуверенности в себе), все же выбрал футбол. Степан Сергеевич, который, несмотря на обеденный перерыв в рабочем расписании, с охотой принял бывшего подопечного и его друзей, и даже записал к себе Плутона.
  Позже, когда они уже ехали обратно, мальчик признался, что очень доволен сделанным выбором и благодарен ребятам за то, что, возможно, кардинально изменили и его самого, и его жизнь.
  
  - Спасибо тебе, что уделил свое время, - сказала Сирена, когда они вдвоем сидели в машине.
  - Пустяки, - отмахнулся Дима, сердце которого учащенно забилось: ему почудилось, что Сирена говорила сейчас как-то иначе, не так, как всегда. Может быть вот оно?
  Да, - решил он, сейчас самое время наконец-то решиться и сказать Сирене о своих чувствах. Должен же он, в конце концов, когда-нибудь сделать это. Диме было стыдно от того, что встречаться с соперниками на поле было куда менее страшно, чем признаться в любви девушке.
  Не какой-то девушке, - тешил он себя, - а Ей.
  Он достал из бардачка старенький, немного пожелтевший брелок с нелепой подвеской в виде небольшой куклы.
  - Помнишь это? - протянул он вещицу Сирене. Девушка непонимающе смотрела на его ладонь, но она помнила.
  - Как? Откуда это у тебя?
  - Сохранилось, - тихо засмеялся Дима. - Это было в классе пятом, кажется.
  - В шестом, - поправила Сирена.
  - Разве? Хотя да, ты права. В шестом. Я тогда очень долго собирался с духом, и в итоге все же решил сделать тебе...э-э-э...подарок, - Дима снова засмеялся. Сирена бережно взяла брелок из его руки.
  - Да, - улыбаясь, ответила она. - А я тогда швырнула его, и гордо заявила, что никогда не буду встречаться с тобой!
  - Я тогда сильно переживал. Я ведь всего лишь хотел сделать тебе подарок, а ты чуть ли не извращенца из меня сделала.
  - Хорошо, что оплеух не надавала, - смеясь, сказала Сирена. - Я тогда была большой любительницей аргентинских сериалов, - девушка задумчиво повертела в руке игрушку. - Не думала, что ты сохранишь это.
  - Нужно же было когда-нибудь тебе его вернуть, - улыбнулся Дима.
  - Да, спасибо, мне приятно, - тепло ответила девушка. Дима нагнулся, но в темноте Сирена не могла разглядеть, что он ищет, а когда он выпрямился, то в руке у него была длинная, золотистого цвета, коробочка.
  - Надеюсь, в этот раз, ты не швырнешь в меня моим подарком, - улыбнулся Дима, и Сирена заметила, что уголки его губ как-то странно дернулись, будто улыбка была вымученной. - Открой ее.
  Сирена не шевелилась. Она уже догадывалась, что там. Но зачем? Почему Димка вот так вдруг делает ей такой подарок? Она всегда считала, что украшения это нечто интимное, и друзьям вот так просто такое не дарят.
   - Открой, - повторил Артемьев. Сирена послушалась. В коробочке лежал золотой браслет. Сирена как-то случайно обмолвилась, что хотела бы такой. И вот Димка дарит ей точь-в-точь такой, какой ей бы хотелось.
  - Я не могу его взять, - тихо сказала она.
  - Почему?
  - Ты не должен дарить мне таких подарков.
  - Я знал, что ты так скажешь. Но я хочу, чтобы ты приняла его.
  - Дим, я...
  - Послушай, Сирена, - Дима назвал ее по имени, а не Марусей, как ему нравилось, а это значит, что разговор принимает очень серьезный оборот. Неприятное предчувствие закралось в сердце девушки, - Мы давно знакомы, и... Я просто подумал, что...может быть, нам стоило бы...
  - Нет! - воскликнула Сирена так резко, что сама испугалась. - Пожалуйста, Дим, я очень дорожу нашей дружбой, и не хочу ее рушить, поэтому я просто забуду об этом разговоре.
  - Нет, я так не смогу. Наши отношения уже не будут прежними.
  - Зачем ты все испортил? - воскликнула Сирена, плача.
  - Я все испортил? Испортил?! Разве я что-то сделал тебе? Что плохо в том, что я люблю тебя?
  - Ты разрушил все мои представления о дружбе между мужчиной и женщиной! Получается, ее просто не существует, если все сводится в итоге к... - Сирена громко всхлипнула.
  - Так вон оно что! Тебе просто нравилось, что я таскаюсь за тобой, как собачонка...
  - Таскаешься за мной? Как собачонка? - Сирена задохнулась от негодования.
  - А то нет? Надо мной все парни смеются!
  - Ах, смеются! Для тебя мнение дружков важнее, значит! Ну, так и не таскайся за мной! - с этими словами девушка выбежала из машины. Дима силой стукнул по рулю.
  "Ну, вот и развязал путы, - с горечью думал он".
  
  ГЛАВА 11.
  Оказавшись в квартире, Сирена порадовалась, что мамы дома нет. Ей не хотелось ни с кем говорить, и уж тем более, отвечать на надоедливые расспросы родительницы. Разувшись и сняв куртку, девушка, не переодеваясь, отправилась в свою комнату, где бросилась на кровать, и, нарыдавшись, забылась тревожным, тяжелым сном.
  Ее разбудила мама, вернувшаяся с работы. Людмила Игнатьевна, настороженная непривычной тишиной в квартире, заглянула в комнату, где обнаружила дочь, лежащую пластом на кровати.
  - Что случилось? - напрямую спросила она. Сирена, не открывая отяжелевших от слез век, промямлила:
  - Ничего.
  - Тогда почему ты лежишь, да еще и одетая?
  - Ну, не голой же мне лежать, - огрызнулась девушка. Мама вздохнула.
  - Ужинать будешь? - после паузы спросила она.
  - Нет. Не знаю, может позже.
  - Ладно,- снова вздохнула мама, - как надумаешь, выходи.
  Окончательно проснувшись, Сирена с удивлением для себя обнаружила, что проголодалась.
  "Везет тем, у кого вместе с настроением пропадает и аппетит,- подумала она".
  На кухне пахло супом, и желудок девушки жадно заурчал.
  - Ты не обедала что ли? - спросила мама, разливая по тарелкам суп.
  - Перекусила в универе, - соврала Сирена.
  - А ревела из-за чего? - не унималась мать. Сирена раздраженно закатила глаза. Ну, вот почему ее родительнице нужно обязательно докопаться до нее, и именно сейчас, когда ей меньше всего хочется беседовать? Неужели так сложно понять, что у нее, взрослой девушки, может быть личная жизнь, посвящать в которую свою мать совсем не обязательно? Да и не поймет она, расскажи ей все, просто не поймет.
  - Не из-за чего.
  - В университете что-то?
  - Угу, - кивнула Сирена, желая отвязаться от матери, и пожалела об этом.
  - Это все из-за этого твоего Димки, - вынесла вердикт мама. - Ты же дома практически не бываешь. Тебе не до учебы!
  -Не переживай, теперь все изменится, - проворчала Сирена.
  - Хотелось бы надеяться, не то так совсем запустишь учебу, а я столько денег вкладываю в твое обучение.
  - Это была твоя идея, чтобы я поступала в частный.
  - Я желала, как лучше! - обиженно воскликнула мама.
  - Я знаю.
  - А этот Дима...
  - Мы больше не общаемся, ясно? Оставь его в покое, пожалуйста, и меня заодно, - Сирена встала, наспех вымыла тарелку, затем налила себе чай.
  - А по поводу учебы можешь не волноваться, у меня все отлично, - добавила она, и покинула кухню.
  Звонок телефона застал Сирену в тот момент, когда она поедала третью по счету шоколадку.
  -Да, - ответила она Оле.
  - Жрешь шоколад? - бесцеремонно поинтересовалась подруга.
  - Не жру, а ем, - буркнула Сирена.
  -Точно, я оказалась права. Что случилось?
  - С Артемьевым погавкались.
  -Ой, - пискнула Оля. - Сильно?
  - Ну, как сказать... Ругались не сильно, но дружба наша, думаю, накрылась тяжелым медным тазом его свинской похоти.
  - Ой-ой, - снова пискнула блондинка. - Он что...он...он..., - задохнулась она от возмущения и удивления.
  - Нет, он не приставал ко мне. Он просто заявил, что ему надоели наши отношения, точнее, в том виде, в котором они существовали все эти годы. Короче говоря, он заявил, что хочет встречаться со мной.
  - Так и сказал? - ахнула Оля.
  - Ну, да, почти так. Сказал, что любит меня и все такое...
  - Ох, ничего себе! - воскликнула Оля, и Сирене совсем не показалось, что подруга возмущена.
  - Ты в своем уме? - поинтересовалась она. - Чему ты радуешься?
  - Тому, что он, наконец, признался тебе в любви! - счастливо заявила подруга. Сирена едва не подавилась кокосовой стружкой.
  - Нет, ты и правда не в себе.
  - А, по-моему, из нас двоих не в себе, как раз - таки ты, - без обиды, но со строгостью в голосе ответила Оля. - Такой парень говорит, что любит тебя, а ты несчастна? Что в этом плохого? Чем ты недовольна?
  - Он перечеркнул все, все, что между нами было! Он просто прошелся по нашей дружбе, он уничтожил ее, понимаешь ты это или нет! - закричала Сирена в телефон.
  - Так, вот что я думаю, - спокойно ответила подруга. - Я думаю, тебе необходимо развеяться.
  - Не хочется.
  -До субботы захочется, - ответила Оля тоном, не терпящим возражений.
  -Правда? - скептически спросила Сирена.
  - Правда. К тому же, я знаю, что тебе нужно для поднятия настроения.
  - И что же это?
  - Ты ведь любишь петь, так?
  - Вообще-то да.
  - Ну, вот это как раз то, что тебе нужно! Так что, решено и протесты не принимаются - в субботу мы идем петь в караоке!
  
  В субботу вечером, Сирена, как они с Олей и договаривались, подъехала к развлекательному центру, где на верхнем этаже располагался караоке-бар. Она подождала немного, но подруга не появлялась. Девушка достала телефон и набрала номер. Оля быстро ответила.
  - Сирена, прости,- простонала в телефон блондинка, - мне так жаль, но я не могу прийти...
  - Что? Что значит, не могу?!
  - Я, правда, не могу, - чуть не плача сказала Оля, но слезы подруги не являлись для Сирены утешением. Она была зла. - Я все объясню тебе, но позже.
  Для Сирены, внутри которой все кипело от гнева, объяснения и оправдания были уже не нужны.
  - А предупредить нельзя было? - не скрывая раздражения, спросила она. - Чтобы я сейчас не торчала у входа, как дура!
  Не дожидаясь ответа, Сирена оборвала разговор. Грубо убрав телефон в сумку, словно это он был во всем виноват, девушка потопталась на месте, размышляя, как ей теперь поступить. Первоначальным желанием было, конечно же, поймать такси и уехать домой. Но, когда первая волна гнева утихла, Сирена поняла, что домой ей не очень хочется. Почему бы не пойти в бар и не отдохнуть? Там можно встретить кого-нибудь, а если и нет, то она просто посидит в одиночестве, закажет себе чего-нибудь покрепче чая, и отметит завершение дурацкой, тяжелой недели.
  Решение было принято, и Сирена решительно вошла в Центр.
  
  ГЛАВА 12.
  В пабе было не очень людно. "То, что надо, - обрадовалась Сирена". Она заняла уютный столик, где могла бы спокойно посидеть и послушать "живую" музыку, оставила сумку, и, заказав в баре легкий коктейль, вернулась к своему столу. За соседним столиком сидели какие-то незнакомые Сирене девицы, они смеялись и громко разговаривали, и кажется, отмечали что-то. Вот одна из них вышла в центр зала, взяла микрофон и приготовилась петь. Заиграла мелодия песни одной из популярных западных поп-звезд, и девица запела, а вернее, завыла. Сирена поморщилась - такого дурного пения она давно не слышала. С Олей они нередко посещают караоке, подруга, хотя и не обладает выдающимися вокальными данными, но хорошим слухом и приятным голосом, поет вполне неплохо.
  - Такая красавица и одна, - раздалось над самым ухом Сирены. Девушка обернулась, едва не стукнувшись лбом о голову парня. Это был Илья в компании двух ребят и одной девушки. Ни парней, ни девушки Сирена не встречала раньше.
  - А, напугал, - сказала она ему. - Привет.
  - А где Оля? - поинтересовался одногруппник, зная, что Сирена с Олей не разлей вода, всегда и везде вместе.
  - Она не смогла прийти.
  - Кинула, значит? - понимающе улыбнулся Илья.
  - Угу, - кивнула Сирена.
  - Ты не против нашей компании?
  -Да нет, - пожала плечами девушка, еще минут пятнадцать назад ей хотелось побыть в одиночестве, но сейчас, когда она встретила хорошего знакомого, это желание пропало.
  - Это Ника, - представил он девушку. Новая знакомая была симпатичной шатенкой с прямыми, средней длины волосами темно-русого, как у Сирены цвета. Девушки обменялись улыбками. - А это Артур и Костя.
  - Привет, - улыбнулась им Сирена.
  - Ну, а это Сирена, - представил ее Илья.
  Девица закончила песню, и ее подружки дружно завизжали и зааплодировали. Сирена тоже похлопала.
  - Алина с Яной обещали подойти, - сказал Илья Сирене.
  - Отлично,- кивнула девушка.
  - Что будем пить? - спросил он друзей. - Сирена, я смотрю, уже обзавелась выпивкой. Не крепковато ли? - спросил он ее, кивая на изящный бокал.
  - Не-а, - покачала головой Сирена.
  - С парнем проблемы?
  - Типа того.
  - А-а, тогда можно. Ну, а вы, - обратился он к остальным, - что будете?
  - Я пиво,- быстро ответил Артур. Костя неопределенно пожал плечами:
  - Я, наверно, тоже.
  - Пиво, значит? - уточнил Илья. Парень утвердительно кивнул.
  - Я ничего не буду, - решительно заявила Ника.
  - Совсем ничего? - удивился Илья.
  -Колу.
  - Хорошо. Кто сходит за напитками?
  - Ты, - без раздумий сказал Артур.
  - Почему я? - запротестовал уже Илья, но сдался. - Ладно, - вздохнул он. - Ждите меня, я сейчас.
  Пока Илья ходил за напитками, в зале появились Алина с Яной. Сирена окликнула девушек, и помахала им рукой, зовя за столик.
  Паб стал заполняться посетителями.
  -Друзья! - прогремел в микрофон мужской голос. Сирена дернулась от неожиданности, едва не выронив бокал, Илья неприлично выругался. - С сегодняшнего дня в нашем замечательном караоке-баре открывается новое развлечение - конкурс на лучшее исполнение! Данное мероприятие будет проходить каждую субботу в это же время! Победителей ожидают приятные сюрпризы!
  - О, как мы счастливы, - пробубнил Костя.
  - А я бы поучаствовала, - возразила Яна. - А ты, Сирена?
  Девушка пожала плечами.
  - Не знаю, мне все равно.
  - Сегодня парни против девушек! - весело сообщил ведущий. Сирена брезгливо оглядела его - на нем была надета красно-коричневая рубашка в мелкую клетку и брюки горчичного цвета. Короткие черные волосы были пострижены под "ёж". - Итак, пожалуй, начнем с молодых людей...
  - Э, нет, дам пропускаем вперед! - выкрикнул кто-то из компании ребят, сидевших на диванчике.
  - Поступок истинных джентльменов! - радостно заорал ведущий. Сирена поморщилась: от его воплей у нее начинала болеть голова.
  - Итак, прекрасные леди. Кто хочет принять участие?
  - Никто, - в один голос ответили Сирена с Никой.
  - Я хочу! - вызвалась та самая девица, что отмечала свой день рождения.
  - О, нет, - простонала Сирена, обхватив руками голову. Перспектива снова слушать завывание, похожее на блеяние больной овцы, отнюдь не радовала ее.
  - Интересно, как они победителя выбирать будут? - с любопытством спросила Алина. Она заинтересовано смотрела в центр зала, игравший роль сцены.
  - По количеству помидоров, - хохотнул Костя.
  - Что? Каких помидоров? - поморщилась девушка.
  - Ну, на ком будет меньше следов от помидор, тот и выиграл, - объяснил тот.
  - Лично у меня нет с собой ни помидор, ни тухлых яиц, - заявил Илья, - я буду бросаться ботинками.
  - Фу-у, - с отвращением сказали Яна и Алина.
  -Не в девушек, конечно,- подмигнул он им.
  Тем временем девица завывала популярный хит одной из отечественных поп-звезд. Когда она закончила, то зал наградил ее скудными аплодисментами.
  - Друзья, - снова взял микрофон ведущий. И тут непонятно откуда появились девушки, одетые в ярко-желтые футболки, и стали раздавать всем коробочки, в которых лежало много разноцветных звездочек. - А теперь я предлагаю оценить выступление нашей первой участницы. Сделать это нужно таким образом: в корзинку, которую вам предложат наши аниматоры нужно бросить до пяти звездочек от каждого голосующего, в зависимости от того, на сколько баллов вы оцениваете выступление. Голосуют абсолютно все присутствующие в зале, кроме самого исполнителя. Итак, поехали! Оцениваем выступление милой девушки, как вас зовут? Милана? Отлично, не скупимся на звездочки для прекрасной Миланы!
  - Я бы и одной пожалела, - сказала Ника.
  - А я положу одну, за старание, - хихикнула Яна. Сирена же кинула в корзинку четыре красненьких звездочки.
  - У нее день рождения, - пояснила она товарищам.
  - А, по-моему, здесь попахивает феминизмом, - скептически сказал Илья.
  - Что? Что за обвинения? - возмутилась Сирена.
  - Конечно! А то нет? - сдерживая смех, продолжал Илья. - Это ты специально, чтобы вы, бабы, то есть, девушки, "сделали" нас! Двоечка, - бросил он в корзинку две фишки.
  -Аналогично, - единогласно сказали Артур и Константин.
  - Жмоты, - покачала головой Сирена, но пожалела об этом: перед глазами все поплыло. "Зря я пила этот коктейль, - подумала она. - Сходить, прогуляться, что ли?". Ее взгляд остановился на входе, и желание побродить по торговому центру пропало: в дверях появилась группа ребят, которые заинтересовали Алину с Яной, но не Сирену; она бы и вовсе не обратила на них внимания, если бы среди них не было Власова. Молодой человек вальяжно вошел в зал, и выглядел так, будто все присутствующие собрались здесь исключительно ради него.
  "Странный он сегодня, - подумалось Сирене, - никогда не замечала за ним такого пафоса".
  Молодые люди уселись за свободным столиком, и явно кого-то ожидали. "Подружек, что ли? - сама у себя спросила Сирена". Она старалась не выдавать своего откровенного интереса, но от Алины ничего не скроешь.
  - А вот и звезда местного разлива, - произнесла она, глядя в ту же сторону, что и Сирена. - Я о Власове.
  - Звезда? - хихикнула Сирена, стараясь казаться равнодушной.
  -Ага, ты что, не знаешь его?
  - Знаю, но я не знала, что он звезда.
  - Ага, музыкант он, а еще играет в КВН.
  - Понятно, - ответила Сирена, мысленно похвалив себя за холодность тона и ровность голоса, а у самой кошки на сердце заскребли. Наверняка, от поклонниц отбоя нет, - решила она, чувствуя, как зарождается ревность к этим незнакомым, но уже ненавистным девицам.
  Вскоре подошли и девушки. Сирена оказалась права, решив, что ребята ждут подружек. Одна из девчат, самая симпатичная и миловидная, как отметила про себя Сирена, подошла к Алексею, и они коротко поцеловались. Челюсть Сирены против ее воли поползла вниз. Вместо ревности и печали в ней захлестнули обида и гнев. Какого черта тогда он намекал на встречу? - ругалась про себя девушка. Может быть, он просто шутил, - язвительно ответил ей внутренний голос. Но ведь ей казалось, что он был искренен с ней, когда они почти всю ночь переписывалась в социальной сети. И тогда, она была почти уверена, что у Алексея никого нет.
  "Скотина, - зло подумала она". То-то же Оля обрадуется, когда она сообщит ей такую новость. Сирене прямо-таки не терпелось скорее позвонить подруге, она уже и забыла о том, что из-за той, ее вечер едва не был испорчен.
  - Друзья, - снова заголосил ведущий, и Сирене захотелось чем-нибудь в него швырнуть, уж больно он раздражал и без того огорченную девушку. - Как уже, наверное, многие из вас заметили, в нашем зале присутствует не совсем обычный гость...
  - Что я тебе и говорила, - шепнула Алина Сирене в ухо.
  - Да уж, и правда, звезда, - язвительно ответила та.
  - Это очень талантливый молодой человек, и совсем неудивительно, что он обрел популярность в нашем городе. Да, где бы он ни появился, за ним всюду следует вереница поклонниц, и он...
  - И он сегодня здесь, - закончил за ведущего Власов, буквально отобрав у того микрофон. Ведущий сконфуженно заулыбался кривой, неискренней улыбкой. - Боюсь, от ваших речей моя девушка бросит меня прямо сейчас. Мы итак едва помирились с ней, - улыбнулся Власов. К ведущему подошла девушка - из тех, что ходили в ярких футболках, и подала ему второй микрофон.
  - Вот так, дорогие девушки, запаситесь платочками, если уже успели отдать свое сердце этому обаятельному юноше, потому что наш гость приготовил тяжелую артиллерию - сейчас, прямо на этой сцене он исполнит для нас свою новую песню!
  В зале послышался девичий визг.
  - Да, но прежде я хотел бы сказать своей девушке, что очень люблю ее и эту песню посвящаю ей.
  - Это он зря, - сказал Илья. - Для поклонниц артист всегда должен быть "свободен". Нельзя так открыто афишировать свою личную жизнь, и уж тем более открыто заявлять, что новое произведение посвящается новой даме сердца, тем самым давая понять, что остальные его фанатки остаются в пролете.
  Тем временем Власов запел, и Сирена отметила, что у него довольно приятный голос, да и музыка хорошая. Да, несомненно, парень не был лишен таланта.
  "В моих мыслях лишь ты одна,
  Я как воздух тебя вдыхаю,
  Стань моей же, прошу навсегда.
  Мне твоей любви не хватает",
  - Фу, попсятина, - сморщила хорошенький носик Ника.
  - А ты, небось, тяжелым роком балуешься? - поддел ее Артур. Девушка ничего ему не ответила, но от ее взгляда на лбу парня должна была появиться дырка.
  "Что с нами стало, скажи, что стало? - продолжал Алексей,
  Мне мало тебя, мне тебя мало".
  
  "Ха-ха, - подумала про себя Сирена, сверля его взглядом, - и правда, тебе мало, чертов ловелас".
  Власов допел песню, и под громкие аплодисменты и улюлюканье поклонниц, вернулся к друзьям и возлюбленной.
  - Ну, а наш конкурс продолжается! - вернулся к микрофону "ёжик в горчичных штанах".
  И конкурс продолжился - юноши и девушки пели на все лады, демонстрируя как свои таланты, так и полное отсутствие музыкальных дарований. Сирена скучающе следила за всем этим балаганом.
  - Что ж, - снова овладел микрофоном ведущий, - если желающих больше нет, подведем итоги. - Итак.... В корзинке джентльменов всего сто двадцать пять звездочек, не густо. Так, посмотрим...но в корзинке дам....всего семьдесят очков! Кто-то явно филонил и уклонялся от голосования, иначе никак не объяснишь данную ситуацию. Что ж, побеждают...
  - Подождите, - вмешалась подружка Власова. - А что? - обратилась она к друзьям, - разве конкурс честный? По-моему, парни пели чаще.
  - Быть такого не может! - хохотнул кто-то из молодых людей, и вся мужская половина зала поддержала его дружным хохотом.
  - Нет-нет,- неожиданно вмешался Илья, - пацаны и правда пели больше. Как это ни странно.
  - Хм-м-м, - замялся ведущий, обескураженный таким поворотом событий, - что ж. Может быть, кто-нибудь из дам решит исправить ситуацию? Мы не можем забрать очки из мужской корзинки, так же как и уравнить девушек и юношей, и...
  - Лучше организовывать нужно было, - выкрикнул кто-то из зала, и все присутствующие, в том числе и Сирена, были полностью согласны с ним.
  - Я попробую, - громко сказала Сирена и решительно направилась к микрофону.
  - Бесполезняк, крошка, - сказал ей кто-то,- слишком большой отрыв.
  - Ничего, - улыбнулась Сирена. Она выбрала песню "My immortal" любимой группы Evanescense. У Сирены был чистый, сильный голос, с красивым необычным тембром, почти как у солистки ее любимой группы, и она знала, что споет отлично. Когда она закончила, зал загудел.
  - Вот это да! - подбежал к ней ведущий. - Вот что называется козырем в кармане. Хитрые дамы приготовили тяжелую артиллерию! Голосуем!
  Судя по набранным очкам, Сирена могла сделать вывод, что, по крайней мере, большинство не скупились на пятерочки.
  Таким образом, женская команда одержала победу в конкурсе. Сирена еще исполнила пару песен по просьбе ведущего, одобренной публикой, а после все стали расходиться.
  Сирена старалась не встречаться взглядом с Власовым, хотя краем глаза заметила, как он несколько раз смотрел в ее сторону.
  На улице стояла темень - фонари как-то тускло освещали город, будто у них садилась батарейка. Шел снег, и крупные хлопья улепляли лицо так, что девушке сложно было что-то разглядеть. А искала она такси.
  - Я на машине, - сказал ей Илья. - Идем.
  Сирена охотно согласилась.
  Приехав домой, она с нетерпением ожидала завтрашнего дня, чтобы позвонить Оле, и рассказать, ЧТО она сегодня видела.
  
  ГЛАВА 13.
  Поправив воротник белоснежной блузки, и одернув черную прямую юбку-карандаш, Оля напоследок оглядела себя критическим взглядом. Убедившись, что выглядит она так, как надо, а надо, чтобы выглядела она безупречно - все-таки предстоит обслуживать деловых, и наверняка состоятельных клиентов, девушка вышла из подсобки. Она старалась держаться уверенно и спокойно, но тело била мелкая дрожь. Господи, как она волновалась! А что, если что-то пойдет не так? После проведенного инструктажа, и наслушавшись разных историй, она не просто волновалась - она нервничала. Алиса предупредила ее, что бывают капризные, а порой и вовсе неадекватные посетители, которым палец в рот не клади - дай только поскандалить. Ну, нравится некоторым индивидуумам унижать людей. Они, тем самым, ощущают свое превосходство.
  - И запомни, - напутствовала Алиса, - никаких возражений, поняла меня? Если что, сразу же зови меня. Не пытайся самостоятельно разрешить конфликт!
  - Хорошо, - тоненьким голосом ответила Оля. - А что за гости-то будут?
  - Да какие-то важные шишки. Здесь нередко такие бывают, ну, встречаются, обсуждают всякие дела, понимаешь, бизнес и все такое.
  - Понятно. Наверно, люди они воспитанные, - задумчиво сказала Оля.
  - В большинстве своем, да, - кивнула Алиса, - правда такие почти не оставляют чаевых. - А вот те, кто приходят сюда со своими любовницами, - Алиса хихикнула, - вот эти пощедрее.
  - Фу, - поморщилась Оля.
  - Ничего не фу! Вот получишь хрустящую купюрку, тогда я на тебя посмотрю, как ты будешь морщиться.
  - Сегодня, по всей видимости, не получу, - вздохнула Оля, но тут же спохватилась - не хотелось показывать Алисе, что она боится не справиться.
  - Сегодня, возможно, и нет. Конечно, я и сама не хотела бы тебя ставить сегодня, но сама понимаешь рук не хватает, в соседнем зале банкет, еще и эта Кристинка, гадина, уволилась.
  - А почему уволилась?
  - У них с Артемом Вадимовичем роман был, - понизив голос, сказала Алиса. - А он у нас мужчина такой...
  - Какой?
  - Девочек любит. Ну, она его и приревновала. Устроила тут дикий скандал, посуду дорогую побила, дура. Ну, он ее и уволил. Пусть скажет спасибо, что еще за фарфор из зарплаты не высчитал. Кстати, наш гость брат Артема.
  - Правда? Это плохо, да?
  - Да нет, что в этом плохого?
  - А он тоже молодой, как и Артем Вадимович?
  - Нет, он старше его на десять лет.
  - Ого...
  - Да. Так, на - протри бокалы, да проверь, чтобы нигде не было ни пятнышка. Как только они войдут, нужно встретить стоя и улыбаясь. Примешь у них заказ, и если что будет не понятно, скажешь мне, я сама их обслужу. Понятно?
  - Да, все понятно.
  - Как принимать заказ, ты помнишь?
  - Да, конечно. Нужно подойти, поздороваться, улыбнуться...
  - Подходить уже нужно, улыбаясь, - поправила ее Алиса.
  - Да, конечно.
  - И главное, терпеливо выжидаешь, когда они определятся с меню. Не нужно ничего спрашивать и уж тем более лезть с советами!
  - Ясно.
  - А будет пасмурно, если из-за рассеянности пойдет что-нибудь не так.
  - Я не рассеянная, - разозлилась Оля, - и я все поняла.
  Отлично. Гости скоро придут.
  
  В зал вошли четверо: двое мужчин средних лет, один высокий и подтянутый, второй чуть ниже ростом и слегка полноват, но не такой толстый, как представляла себе богатых дядей Оля. С ними были женщина, возраст которой трудно было определить, но Оля дала ей около сорока, с ухоженной внешностью и хорошо одетая. От взгляда Оли не ускользнуло то, как первый мужчина смотрел на нее, будто питал к ней глубокую симпатию. И четвертым был...о, нет, девушка не могла поверить своим глазам, Царь. Но что он здесь делает? Неужели это его семья, а мужчина и женщина, его родители?
  Нет, Оля не могла обслуживать их стол.
  - Алиса, - обратилась она к девушке, - у меня...я...я должна кое-что сказать тебе.
  - Что? Не сейчас. Готовься, сейчас Дэн проводит их к столику, выждешь немного, и можно будет идти работать.
  - Но я не могу.
  - Что значит, не могу? Оль, ты поскользнулась на скользком паркете, упала и ударилась головой?
  - Нет.
  - Ну, тогда и не говори глупостей.
  - Тот парень...
  - Симпатичный, - перебила ее Алиса.
  "Ничего симпатичного, - подумала Оля".
  - Он учится со мной в институте.
  - Ого, ты счастливица, - Алиса, кажется, ничего не замечала, и ничего не хотела слышать.
  - Он ненавидит меня.
  - Что? За что? В прочем, это не имеет никакого значения.
  - Имеет, он сделает все, чтобы испортить мне работу. Он специально постарается подставить меня. Понимаешь?
  - Глупости.
  - Это не глупости, так и будет.
  - Тогда ты сама виновата! Не нужно было устраиваться на эту работу, если у тебя проблемы в общении с людьми!
  - Но у меня нет проблем в общении. Я не делала ему ничего плохого.
  - Вот и славненько.
  - Но...
  - Значит так, или ты идешь и молча работаешь, или сейчас же собираешься, и уходишь отсюда.
  - Нет, мне нужна эта работа, - испуганно залепетала Оля.
  - Замечательно. Значит, вопрос закрыт.
  Оля вздохнула, и обреченно направилась к злосчастному столу. Она чувствовала себя самым несчастным человеком на земле.
  Царев не сразу узнал ее, а когда узнал, в его глазах блеснул недобрый огонек. Его губы скривились в полуулыбке. Но он промолчал, не выдав, что знаком с ней, разве, что пялился на нее неприлично долго. Оля чувствовала, что ее щеки заливаются краской. Наверно, это стало заметно и Цареву, так как он улыбнулся и отвел взгляд.
  Больше он не обращал на Олю никакого внимания, а вернее, попросту игнорировал ее, будто она была пустым местом.
  Но он не пытался спровоцировать конфликт, не подкалывал и не унижал ее, и не подставил подножку, как ожидала Оля. Вообще девушке показалось, что он был озабочен чем-то. Он то и дело бросал на мужчину, которого Оля приняла за его отца, взгляды, а когда он смотрел на женщину, то лицо его явно отражало неприязнь.
  "Это не мать, - догадалась Оля. - Это отец и, скорее всего, его любовница".
  Но что с ними делает Царев? Почему терпит это?
  Но кем бы ни были эти люди, они вели себя очень прилично и показались Оле довольно приятными людьми, и к тому же, оставили хорошие чаевые.
  
  ГЛАВА 14.
  Близилась третья пара, а Оля всё не появлялась на учебе. Сирена обеспокоенно набирала ее номер снова и снова, но долгие гудки оставались без ответа. Подруга не отвечала ни на звонки, ни на смс. В университете девушка объявилась только перед началом четвертой пары. К удивлению Сирены, всегда цветущая и ухоженная Оля выглядела не самым лучшим образом: опухшие и покрасневшие веки, под глазами залегли темные круги, которых у девушки и в помине никогда раньше не было, а может быть, она просто умело скрывала их; чистые, но не уложенные волосы были неаккуратно собраны в "пучок", из которого выбивались небольшие прядки блеклых, безжизненных волосков.
  - Что случилось? - спросила ее Сирена. Оля устало взглянула на подругу.
  - Потом, - одними губами ответила она.
  - Где ты была? - не унималась Сирена. - Почему опоздала? Почему на звонки не отвечала?
  - Не отвечала? - в удивлении вскинула брови Оля. - А ты что, звонила?
  - Еще бы! Раз десять!
  - Надо же, точно, - заглянув в телефон, сказала Оля. - Он на беззвучном режиме стоял.
  - Что-то ты кажешься мне странной в последнее время, - откровенно сказала ей Сирена.
  - Да нет ничего странного, - вздохнула подруга. - Просто я так загружена, что совсем нет времени! Ума не приложу, как буду все успевать и со всем справляться.
  Девушки направлялись в аудиторию, где их ожидал урок анализа финансовых рынков. Через три аудитории от них стояла группа студентов из факультета "больших шишек". Среди них и Царев. Оля поморщилась.
  "А вот Лешу я так ни разу и не встретила сегодня, - невольно подумала Сирена". Да оно, наверно, и к лучшему, решила она. Незачем им видеться, только душу себе терзать.
  - Хорошо, что у нас с ними сегодня нет общих пар, - с чувством сказала Оля, презрительно глядя на смеющуюся компанию. - А то этого Павлина становится слишком много в моей жизни.
  - Это ты о Цареве? - осведомилась Сирена, с трудом отстранившись от мыслей о Власове.
  - Ну, а о ком же еще? - цокнула языком Оля, а затем вздохнула: - Я тебе после пары расскажу кое-что, ты с ума сойдешь!
  Анализ финансовых рынков прошел, как обычно: скучно и неинтересно, по крайней мере, для Сирены. Оля же, которая из-за неподготовленного семинара схлопотала "неуд", так и вовсе поникла.
  - Не расстраивайся, - шепнула ей Сирена, чтобы утешить, но с осторожностью, все еще помня последнюю их с Олей ссору на почве успеваемости, - исправишь.
  - Она меня ненавидит, - бесцветным голосом ответила Оля. И правда, Олеся Руслановна, молодая преподавательница лет двадцати восьми, откровенно недолюбливала эффектную и яркую блондинку, и всячески поддевала ее при каждом удобном случае, а случаев выпадало предостаточно, учитывая, что училась девушка не очень прилежно - не то, чтобы из рук вон плохо, но и не ахти, как. Правда, Олеся Руслановна не упускала возможности поиздеваться и над другими студентами тоже, но Оля была ее любимой жертвой.
  - Она просто завидует тебе, - успокаивали все бедняжку. Та, не страдающая от излишней скромности, согласно кивала.
  - Будешь тут завидовать, когда тридцатник на носу, а замуж так никто и не берет, - ядовито заметила Яна. - Тут хочешь, не хочешь - озвереешь.
  - Придумаешь ты тоже, Янка, - засмеялась Оля. - Я вот вообще до тридцати замуж ни ногой. Да-да! Карьеру строить буду.
  - Правильно, - раздался за спинами девушек насмешливый, но при этом до мурашек ледяной голос Царева. Оля молчаливо закатила глаза, шевеля губами, наверняка беззвучно произнося какое-то ругательство. - С твоим-то рабочим рвением, глядишь, и должность старшего официанта не за горами, - парень задумался, а затем добавил: - Я советую тебе повышать квалификацию, и можно затем смело податься куда-нибудь...э-м-м...в горничные, - и самодовольно улыбаясь, молодой человек прошел мимо девушек, задержав взгляд на Оле.
  - А с чего ты взял, что она должна работать официанткой? - возмущенно крикнула ему вслед Алина. Парень, не оборачиваясь, обратился к Оле:
  - Что, Матвеева, твои подружки не в курсе, что ты драишь бокалы в ресторане?
  Бедная Оля! Столько пар глаз уставились на нее. Девушка покраснела до самых кончиков ушей, и это особенно бросалось в глаза в контрасте с белыми волосами. Но нужно отдать должное ее способности быстро справляться с любой ситуацией, чем Сирена всегда восхищалась: Оля высокомерно вскинула голову, и надменно, громко заявила:
  - Да, я работаю официанткой, и горжусь этим! Я горжусь тем, что зарабатываю деньги и в состоянии сама себя обеспечивать, в отличие от тебя, поганца, привыкшего жить за счет папочки! Так что, закрой свой гадкий рот, ничтожество! - последние слова Оля сказала особенно громко, буквально выплюнув их в спину своему оппоненту.
  Сирена ожидала от Царева взрыва, но тот даже не обернулся, но зато согнул в локте левую руку, продемонстрировав поднятый вверх средний палец.
  - Фу, - брезгливо поморщилась Алина, - ну и придурок.
  - Это же Царев, - вздохнула Сирена, которую совсем не удивляли подобные выходки этого выскочки, - вы что, его не знаете?
   После четвертой пары следовала "большая" перемена, длившаяся двадцать минут, во время которой студенты, обычно, отправлялись в столовую. Некоторые же, сбегав в ближайший магазин и купив там чего-нибудь съедобного, предпочитали перекусить в библиотеке.
  Так сегодня решила поступить и Оля.
  - Давай оторвемся от них, - шепнула она Сирене, когда вместе с одногруппниками спускались по лестнице. Сирена кивнула. Они отошли в сторону, и Оля притворилась, будто ищет что-то в сумке. Сирена, же, "ожидающая" ее, махнула девушкам, чтобы те не ждали их.
  - Так не хочется бежать в магазин, - сказала, Сирена, и даже поежилась, - раздетыми, в такой холод.
  - Не придется, - успокоила Оля. - Я не успела позавтракать, поэтому перед занятиями забежала в магазин и купила поесть.
  - А я? - поинтересовалась Сирена, решившая, что подруга заботится только о себе.
  - Не волнуйся, - хихикнула Оля, - твоему прожорливому животику тоже достанется.
  - Тише ты, - шикнула на нее Сирена, - еще кто-нибудь услышит и пойдут слухи, что я жду ребенка.
  - Ой, ну не зуди. Пойдем лучше поищем свободную аудиторию.
  Свободным оказался кабинет истории. Девушки вошли, и предусмотрительно прикрыли за собой дверь, чтобы никто из случайно заглянувших преподавателей не обнаружил их здесь и не прогнал.
  Оля торопливо вызволила из сумки приличный кусок пиццы, и, поделив пополам, протянула одну Сирене.
  - Спасибо, - ответила девушка, принимая угощение. Она, в свою очередь, достала из своей сумки маленькую бутыль с соком и поставила на парту. Сирена была настоящим водохлебом и жить не могла без воды, соков или чая. - Так значит, ты нашла подработку? - начала она разговор. "Молодец, - мысленно похвалила она подругу, - мне бы тоже не мешало найти работу".
  -Угу, - промычала Оля, отхлебывая сок.
  - А этот индюк каким образом узнал об этом? - нетерпеливо спросила Сирена. Оле пришлось наскоро прожевать еду.
  - Он сам меня видел. Ресторан, в котором я работаю, принадлежит его дяде.
  - Надо же. Ну, и совпадение.
  - Скорее неприятный сюрприз, - усмехнулась Оля.
  - У них что, вся родня такая?
  - Какая "такая"? При деньгах, что ли?
  -Ну, да.
  - Наверно, вся. А почему бы и нет? Так вот, этот, как ты справедливо говоришь, индюк, притащился в этот ресторан вместе со своей семьей, ну, по крайней мере, я думаю, с ним был отец, и представь себе, я обслуживала их стол!
  - Ух,- поежилась Сирена, представив.
  - Ага.
  - Представляю, как тебе досталось от этого подонка.
  - Да нет, что удивительно, он вел себя прилично, разве что только едва не прожег взглядом дырку у меня во лбу.
   И Оля рассказала все о том вечере, и о своих подозрениях касательно той красивой, ухоженной женщины, которую она приняла за любовницу отца Влада.
  - Это поэтому ты не готовишься к занятиям и недоступна ни будними вечерами, ни в выходные дни? - подытожила Сирена, когда Оля закончила.
  - Не только поэтому. Работаю-то я недавно совсем, да и то - только с пятницы по воскресение.
  - А что еще?
  - Понимаешь... Понятия не имею, почему я не говорила тебе. Я не скрывала это, просто как-то забывала...
  - Если ты тайно вышла замуж, то я тебя убью, - предупредила Сирена. Оля расхохоталась.
  - Не переживай, дорогая, раньше тебя я точно под венец не отправлюсь, так что даже не волнуйся на этот счет!
  - Нет, замуж ты можешь идти хоть завтра, - добродушно разрешила Сирена, - но только я должна об этом знать. И уж тем более, присутствовать в качестве свидетельницы.
  - О, это обязательно, - заверила Оля. - Но замуж я не собираюсь, и у меня другое...
  - Какое? - поддразнила Сирена.
  - Я ни на что особо не надеялась, когда подавала документы, и даже была удивлена, когда в списке зачисленных абитуриентов обнаружила свою фамилию, но, тем не менее, это случилось, и теперь я заочно учусь на журфаке.
  - Да ладно? Ты шутишь? - машинально сказала Сирена. Вообще-то она знала, что подруга интересуется журналистикой, но они никогда не обсуждали с Олей возможность ее обучения этой специальности.
  - Нет, не шучу. И сейчас у меня как раз идет сессия.
  - Ух, ты, - растерянно пробормотала Сирена. Она была рада за подругу, и вместе с тем обижена на нее из-за того, что узнает о таких важных событиях гораздо позже, чем хотелось бы. Сирену огорчала скрытность ее близкой подруги. - Это замечательно. Я рада за тебя.
  - Спасибо, - Оля расплылась в улыбке, - я знала, что ты поддержишь меня. А вот родители совсем не обрадовались. Ух, как они на меня кричали! Особенно, папочка. "Что это за профессия такая - журналист?" - забавно имитируя грубый, мужской голос, передразнила Оля.
  - Как ты будешь все совмещать? - отсмеявшись, серьезно поинтересовалась, Сирена.
  - Как-нибудь, - пожала плечами подруга. - А если честно, я жалею, что поступила на маркетинг. Не мое это. Нет, конечно, в этом есть один, но очень большой плюс - я познакомилась с тобой, - Оля снова улыбнулась. Сирена ответила улыбкой, как можно искренне, но на душе у нее было совсем не весело.
  - Надеюсь, ты не думаешь бросить? - решилась она спросить напрямую. Уж лучше услышать правду сейчас, чем томиться потом, решила девушка. Оля в замешательстве замялась.
  "Этого я и боялась, - обреченно подумала Сирена".
  - Пока не знаю, - ответила Оля. - Честно говоря, тяжеловато тянуть два курса. Хотя я и устроилась на работу, но все равно, учеба бьет по родительскому кошельку. Боюсь, они начнут пилить мой мозг, требуя, чтобы я бросила журфак. А я не хочу! Ни за что не брошу его. Уж лучше тогда, этот дурацкий маркетинг, - заметив настроение Сирены, девушка добавила: - Не грусти, все равно, будем видеться, и общаться, как раньше. Ничего не изменится. Что бы ни случилось, наша дружба не станет слабее.
  
  На лекцию основ мерчендайзинга девушки опоздали. Коротко кивнув им, чтобы проходили, Анфиса Сергеевна продолжила лекцию.
  Не говоря ни слова, Сирена с Олей тихонько достали тетради, и приступили к конспектированию. Судя по тому, что Сирена ничего не понимала, прогуляли они прилично.
  "Ничего, подойду к Анфисе, спрошу, какой учебник взять в библиотеке, - решила она", и, зародившееся вначале беспокойство, отступило.
  Оля же выглядела беспечной и спокойной, и Сирена не удивилась бы, если заглянув в ее тетрадь, обнаружила бы там каракули или какие-нибудь рисуночки вместо конспекта. В том, что подруга уйдет с факультета, девушка уже почти не сомневалась.
  Сирена задумалась. Она невольно представила реакцию своей матери, как если бы заявила ей, о том, что бросает учебу, или переводится, скажем, в музыкальную консерваторию или на филологический факультет.
  Нет, это даже представить было страшно. А ведь Сирене никогда не хотелось быть ни бухгалтером, ни экономистом, ни маркетологом. Она и сама толком не знала, кто она, что она, и кем хочет быть. А на маркетинг поступила от "балды", потому что места свободные были. В прочем, так же, как и Оля.
  "Интересно, куда же я пойду работать с такой специальностью, - размышляла Сирена", а рука ее, тем временем, сама собой писала конспект. Или нет? Кажется, нет. Сирена с любопытством посмотрела на свои пальцы, которые прилипли к ручке, и только потому та не выпала из руки.
  Сколько времени она так просидела? Сколько материала пропустила? Уж не заразилась ли она от Оли безалаберностью к учебе?
  Чей-то знакомый женский голос назвал ее фамилию.
  Сирена прислушалась.
  Кажется, послышалось - в аудитории стояла тишина.
  Сирена подперла левой рукой щеку, ожидая, когда Анфиса Сергеевна продолжит лекцию.
  - Эй, ты чего? Что с тобой? - обратилась к ней Оля, и девушка только сейчас заметила, что та смотрит на нее с удивлением, а затем подруга улыбнулась и покачала головой. - Тебя Анфиса зовет, - шепнула Оля.
  Сирена перевела взгляд на женщину, и обнаружила, что та пристально смотрит на нее, а еще в аудитории непонятно откуда взялась девочка с третьего курса - староста деканата экономики.
  - Хорошо, - вздохнула преподавательница, обращаясь к старосте, - забирай ее, все равно, она спит на моем занятии. Маркина, собирайся.
  - Э-э-э, - растерялась Сирена, краснея и отчаянно ругая себя, на чем свет стоит. Как можно было так задуматься, чтобы пропустить все на свете? - Куда?
  - В деканат. А зачем, тебе Савина все объяснит по дороге.
  Сирена бросила на Олю вопросительный взгляд, но та пожала плечами, мол, не знаю.
  Что ж, решила Сирена, по крайней мере, это означало, что "отсутствовала" она не слишком долго.
  - Э-э-э, Анфиса Сергеевна, - неуверенно произнесла Сирена, опасаясь, как бы не выставиться еще глупее. - Вещи, я, наверно, оставлю? Я имею ввиду, я ведь, вернусь... Наверно.
  В аудитории захихикали.
  - Маркина, - вздохнула женщина, - иди уже, тебя с пары снимают.
  - Хорошо, спасибо, - быстро ответила Сирена, и, наскоро сложив вещи, направилась к двери, кивнув девушке-старосте.
  -И попей витаминов, - бросила ей вслед Анфиса Сергеевна.
  
  - Для чего меня вызывают в деканат? - робко поинтересовалась Сирена, когда они с Савиной шли по коридору.
  - Если честно, я точно не знаю, - простодушно ответила девушка. - Кажется, это что-то насчет осеннего бала. Ну, последний день осени, готовится концерт, дискотека будет и все такое. Наверное, задействовать тебя хотят.
  - А-а-а, - протянула Сирена. Больше она ни о чем не спрашивала.
  За дверью деканата слышались голоса. Савина уверенно постучала, а затем они с Сиреной вошли в кабинет.
  За большим, блестящим, шоколадного цвета столом, сидели несколько преподавателей. Сирена робко поздоровалась.
  А в стороне, кто-то стоял, кто сидел на стульчике, и это были студенты. Среди них был Власов.
  - А вот и сладкоголосая Сирена, - пошутил он. - Привет, - улыбнулся он девушке.
  
  ГЛАВА 15.
  Сирена кивнула Власову, и, оглядев остальных студентов, убедилась, что среди них знакомых нет. Она выжидательно смотрела на преподавателей, смиренно и терпеливо ожидая, когда кто-нибудь из них скажет, зачем ее сюда позвали.
  - Маркина, так? - спросила декан - маленькая пухлая женщина с коротенькими ручками, и такими же коротенькими ножками. Сирена невольно представила, что, наверно, если заглянуть под стол, можно лицезреть забавную картинку: девушке так и виделось, как эти маленькие ножки болтаются, не доставая до пола. Почему, в ее представлении, декан факультета экономики должна болтать под столом ногами, Сирена не знала, но эта мысль настолько развеселила ее, что она не смогла сдержать улыбки. К счастью, она смогла быстро ее погасить, и никто ничего не заметил. Ну, по крайней мере, никто из преподавателей.
  - Да, - кивнула Сирена, - меня сняли с пары, велели, чтобы я...
  - Да-да, - перебила ее женщина. - Присаживайтесь, - она махнула рукой в пространство, в пустоту, будто сесть Сирена могла куда угодно, а скорее всего, на пол.
  Кто-то тронул ее за руку. Сирена обернулась.
  - Садись, - сказал ей Власов.
  - Спасибо, - шепнула Сирена, аккуратно присаживаясь на освобожденный галантным юношей стул. Она была так взволнована, что забыла улыбнуться ему, но ей было приятно его внимание.
  - Итак, - продолжила Карлсон (Сирена старательно отгоняла от себя этот образ, но ничего не могла с собой поделать - глядя на Альбину Маратовну, она против своей воли видела этот мультяшный персонаж), - господин Власов уверяет нас, что вы прекрасно поете.
  - Правда? - с ноткой сарказма спросила Сирена. Вообще-то она понимала, что говорить в таком тоне с деканом, пусть и не ее факультета, не стоит, но ничего не могла с собой поделать. - То есть, я имела в виду, что...- попыталась она исправиться.
  - Я сам слышал, - вмешался Власов, и, взглянув на Сирену, улыбнулся ей. Меньше, чем на секунду, девушке даже почудилось, что он ей подмигнул. Может, только почудилось? - И на мой вкус поет Сирена, действительно прекрасно. А моему вкусу вы можете доверять, Альбина Маратовна, - парень лучезарно улыбнулся. Все, включая преподавателей и саму Альбину Маратовну, засмеялись. Да, он умеет нравиться, - подумала Сирена.
  - Хорошо, хорошо, Власов, твоему вкусу мы верим, - отсмеявшись, уже без улыбки сказала Карлсон.
  - Да Сирена вообще талантливая девочка, - добавила одна из преподавателей. Это была Елизавета Родионовна, преподавательница истории и политологии. Группа, в которой училась Сирена, встречалась с ней всего пару раз, когда женщина заменяла Льва Юрьевича. Сирена же, имела с ней дело гораздо чаще в виду того, что частенько участвовала во всякий конкурсах и литературных мероприятиях, которые организовывала Елизавета Родионовна. - Наверняка, и поет тоже хорошо. Талантливый человек талантлив во всем! - и она дружелюбно улыбнулась Сирене. Девушка ответила улыбкой, но столь лестная похвала, да еще и в присутствии преподавателей и других студентов очень смущала ее, и она не совсем была ей рада.
  - Комсомолка, спортсменка и просто красавица! - поддразнил кто-то из студентов.
  - Не комсомолка, и даже, увы, не спортсменка, - мягко возразила она.
  - А вот с красавицей она не возражает, - заметил другой, и все дружно засмеялись, включая саму Сирену.
  - Тридцатого ноября будет концерт, посвященный последнему дню осени. К тому же, это первый конкурсный день.
  - Какой день? - переспросила Сирена, у которой внутри уже начало холодеть. Участвовать в конкурсе? Нет, увольте, на это она не подписывалась. Девушка недобро взглянула на Власова, но тот ничего не понял.
  - Да, конкурсный. Этой зимой открывается музыкальный фестиваль молодых талантов, и начинаться он будет с ВУЗов и колледжей. То есть, отбор будет проходить сначала внутри каждого заведения, затем трое участников, занявших призовые места, будут представлять свой вуз или колледж, ну, а там дальше региональный уровень и республиканский.
  - А там и до Евровидения рукой подать, - пошутил парень, что поддразнил Сирену, процитировав фразу из известного советского фильма. Сирена не улыбнулась. Она была поражена и озадачена. Интересно, а имеет ли она право отказаться? "А хочется ли тебе отказываться?", -шепнул ей внутренний голос, и Сирена не смогла ответить на этот вопрос. Перспектива выступать на сцене казалась ей заманчивой, ведь, в глубине души, пусть и где-то очень глубоко, причем настолько, что девушка и сама раньше об этом не догадывалась, ей хотелось, всегда этого хотелось.
  - После занятий, - продолжила Альбина Маратовна, - вы, - (она имела в виду всех присутствующих ребят), - пройдете в актовый зал, где немного порепетируете...
  - Нам еще нечего репетировать, - перебил ее Власов.
  - ... И обсудите между собой предстоящее мероприятие. Главное, подготовиться к концерту, который пройдет тридцатого ноября.
  - То есть, уже через неделю?? - почти вскрикнула Сирена. Как же она успеет подготовиться? А песня? Какую песню она должна будет исполнять?
  - Да, - кивнула Карлсон, - уже через неделю. Поэтому, Маркина, мы все очень надеемся, что весьма лестные отзывы о ваших талантах не являются преувеличением.
  - Но, я..., - Сирена запнулась. Слова декана ей не понравились. Разве это она нахваливала себя? Разве она вызволялась участвовать? Разве выдвигала свою кандидатуру? Нет. Но именно ей придется краснеть, если она не оправдает возложенные на нее надежды.
  - Ты справишься, - шепнул над самым ее ухом Власов.
  - Откуда тебе знать, справлюсь я или нет? - прошипела в ответ Сирена. Парень не обиделся, а даже улыбнулся.
  - Все, идите, сейчас звонок уже будет, - сказала Альбина Маратовна. Сирена встала, и неуверенно повернулась, не зная, что сказать, и стоит ли вообще что-то говорить. Она открыла рот, намереваясь окликнуть деканшу, которая уже копошилась в своих документах, не обращая ни на кого внимания, но ей помешали.
  - Не надо, - тихо сказал ей Власов, а затем взял за руку, и буквально вывел из кабинета. - Ты, правда, восхитительно поешь.
  - И ты решил за меня, что я должна участвовать в конкурсе? Не спросив моего мнения?
  - Извини меня за это, - мягко сказал Алексей. - Я думал, что ты не будешь против. Просто я слышал, как ты пела там, в караоке-баре, и решил, что тебе нравится это.
  - Петь в караоке да, нравится, - согласилась Сирена, но она уже не дулась, а потому улыбнулась, - но это не совсем то, что выступать на сцене.
  - У тебя очень красивый голос, Сирена, - откровенно сказал Алексей, и от того, как он произнес ее имя, у девушки "побежали мурашки" по коже. - Я это заметил, когда впервые увидел тебя. Вернее, услышал. У меня сейчас окно, - вдруг сказал он, - а у тебя что?
  - А у меня перемена, - пошутила Сирена, но тут же смутилась, решив, что шутка вышла нелепой и глупой. Девушка очень боялась казаться глупой, но отчего-то рядом с этим парнем все здравые и умные мысли покидают ее далеко не глупую голову. "Возьми себя в руки, - приказала она себе, - не то он сочтет тебя дурочкой". - А после - анализ рыночных отношений, - добавила она.
  - Оу. У нас тоже был этот предмет. Зоя Андреевна прикольная преподша. У меня поэтому предмету пятерка, - Власов широко улыбнулся.
  - Хм. Да. И у меня.
  - А у тебя, я думаю, по всем "отлично", - с улыбкой, но без шутки сказал Леша.
  - Ну, не по всем, - возразила Сирена, но тут же осеклась. "Не будь занудой, - снова одернула она себя". - А вообще да, учусь я неплохо, - улыбнулась она. - Ну, я пойду готовиться. Еще нужно Олю найти.
  - Передавай ей привет от меня, - не переставая улыбаться, ответил Власов. "О, как она обрадуется", - подумала Сирена, и вспомнила, что так и не рассказала подруге о том вечере в караоке-баре и о том, что у Леши есть девушка. Как же она могла забыть? - И не забудь, что после шестой пары мы собираемся в актовом зале.
  - Хорошо, кивнула Сирена, настроение которой тут же упало. Тащиться на эту чертову репетицию, да еще и после занятий! Уж лучше бы тогда с занятий сняли, все равно она уже почти закрыла семестр, нужные баллы набраны, и даже превышают необходимое количество, так что делать на парах ей все равно нечего, а лекции Сирена могла бы и в библиотеке взять. - Увидимся в зале.
  - Надеюсь, - с улыбкой ответил Леша. - Не вздумай сбежать!
  Сирена улыбнулась, но ничего не сказала. За разговором они с Власовым как раз дошли до холла, а дальше их пути расходились - молодой человек направился вниз по лестнице (наверняка, в столовую, - решила Сирена), а она поплелась на шестой этаж.
  Кабинет, где проходила пара "основ мерчендайзинга" был пуст, но и в "анализе рыночных отношений" тоже никого не было.
  "Куда все подевались? - озадачилась Сирена".
  Телефон Матвеевой обрел привычку игнорировать входящие звонки, и Сирена уже начинала тихо ненавидеть мелодию популярной песни, играющую у подруги вместо гудков.
  "Наверно бегает, сдает сессию на этом своем журфаке", - решила она, и в душе девушки зародилось беспокойство за подругу - не доведет ли та, часом, себя "до ручки"?
  
  Оля еще некоторое мгновение смотрела на дверь, за которой скрылась Сирена, а затем, зевнув, перевела скучающий взгляд в свою тетрадь, в которой были сделаны как попало написанные записи лекции.
  Оставшиеся двадцать минут девушка делала вид, что внимательно слушает и записывает, и очень старалась, чтобы ее лицо не выглядело бестолково и не выдавало ее состояния.
  Состояния абсолютного равнодушия к происходящему.
  Состояния совершеннейшего безразличия.
  Состояния безобразнейшей безалаберности.
  "Я просто устала, - утешала себя девушка, - я еще не привыкла работать, не привыкла к дополнительным нагрузкам, и я очень, очень вымотана".
  Только надо ли оно ей? Нужен ли ей этот злосчастный маркетинг? Нужна ли эта работа?
  Нет, работа нужна, - поразмыслив, решила Оля. Если она бросит изучать маркетинг, то родители, как пить дать, откажутся оплачивать журфак. Да они взбесятся!
  Ну и пусть бесятся, - упрямо решила Оля. Это ее жизнь, и она в праве сама выбирать свой путь, свою мечту, и свою профессию.
  Двадцать минут, которые казались ей вечными, истекли, и по всему университету раздался долгожданный не только Олей, но и остальными, уставшими студентами, звонок на перемену.
  Не смотря на то, что место, которое заняли Сирена с Олей, находилось едва ли не на самом заднем ряду "потока", девушка покинула аудиторию раньше всех.
  Оля еще раз заглянула в телефон, где у нее была открыта вкладка популярного сайта, в надежде на то, что Сирена, может быть, появилась онлайн.
  Но нет.
  "Выйдя" из интернета, Оля принялась набирать подруге сообщение, но отправить его не успела.
  - Матвеева! - окликнул ее мужской голос. Оля нехотя оторвалась от экрана. К ней, быстрыми шагами направлялся Константин Аркадьевич. Выглядел мужчина так, будто ему только что сообщили, что он выиграл в лотерею приличную сумму денег.
  - Здравствуйте, - кивнула ему Оля.
  "И что ему от меня надо?", - недоумевала она.
  - Здравствуйте, Оля, - все так же улыбаясь, ответил тот, и девушке не понравилось, как он произнес это свое "здравствуйте, Оля". Вроде ничего особенного, но сказано это было как-то не так, и звучало, как "привет, малышка", или вроде того.
  - Хорошо, что я вас встретил, вы мне как раз нужны.
  - Правда? - удивилась Оля.
  - Да. А где ваша подружка?
  - Не знаю. Сама ее ищу.
  - Ну, это подождет. Поищете чуть позже, мне нужно, чтобы вы зашли ко мне в кабинет.
  - К вам?
  - Ну, то есть, в преподавательскую.
  - Хорошо, - растерянно согласилась Оля.
  В кабинете преподавателей никого не было.
  - Вот, - Самойлов взял со стола какую-то папку, набитую документами, и положил ее на край стола. - Я бы хотел тебя, - неожиданно перешел он "на ты", - попросить передать это Зое Андреевне. У вас ведь сейчас ее пара?
  - Да, - Оля протянула руку, чтобы взять папку и быстренько уйти, но мужчина перехватил ее руку.
  -Подожди, - тихо сказал он. - Я еще не все сказал. Меня беспокоит твоя успеваемость.
  - Почему она вас беспокоит? - брякнула Оля. Мужчина улыбнулся.
  - А тебя что, нет?
  - Конечно. Конечно, да.
  - Ну, вот. Я вижу, что ты девушка способная, поэтому не хотелось бы портить твою зачетную книжку некрасивыми отметками. Поэтому я дам тебе..., - преподаватель несколько замялся. "Только намекни мне на что-нибудь неприличное, и я сама тебе дам...по рылу", - гневно подумала Ольга, - ...несколько заданий.
  - Каких заданий? - насторожилась девушка.
  - Я имею в виду рефераты, Оленька, - неприятно улыбнулся Самойлов. "Тамбовский волк тебе Оленька", - мысленно выругалась девушка.
  - Хорошо, спасибо, - быстро ответила она.
  - У тебя есть флешка?
  - Да, - Оля порылась в сумке, и, достав ее, протянула преподавателю. Взглянув ему в лицо, Оля поняла, что он просто не сводит с нее глаз, и все это время, что она искала флешку, он, видимо, пялился на нее.
  "Придурок", - мысленно обругала его она.
  Самойлов, включил компьютер, повозился с ним, и вернул флешку.
  - Сколько у меня времени? - деловито спросила Оля.
  - Я даю тебе две недели, - к удовольствию девушки, без улыбки ответил тот. - Этого достаточно.
  - Да, - кивнула она, стараясь, чтобы ее отчаяние не отразилось на лице. - Спасибо.
  Спешно покинув кабинет, Оля почти бегом направилась к лестнице, чтобы Самойлов, чего доброго не окликнул ее, если ему вдруг приспичит зачем-нибудь вернуть ее в свой кабинет.
  - Ой! - вскрикнула она, когда наткнулась на кого-то. Нет, не на кого-то, а на Господина Царева. Из рук молодого человека вывалилось все, что он нес с собой.
  - Смотри, куда идешь, - буркнул он ей. - Носишься, как ненормальная.
  - Извини, - неожиданно не только для самой себя, но и для Царева, сказала Оля, и дальше сделала то, отчего у парня и вовсе поползла вниз челюсть - она наклонилась, и принялась собирать все, что по ее милости валялось на полу: тетрадь, какие-то листы и фотографии. На одной из них девушка невольно задержала свой взгляд и ахнула - на снимке, в центре толпы разодетых молодых людей и девушек красовалась она, в костюме Невесты Дракулы! И хотя, на фотографии была запечатлена не одна она, Оле показалось, что снимали именно ее. Царев, не правильно истолковавший ее реакцию, съехидничал:
  - Что, Матвеева, завидно? Красивая, правда?
  - Что это? - спросила она. Царев в удивлении поднял брови, но тут же его лицо приняло прежнюю невозмутимость.
  - Это, Матвеева, фотография.
  - Да знаю я, - нетерпеливо сказала Оля. - На ней кто?
  Царев неожиданно расплылся в улыбке и то ли мечтательно, то ли хвастливо, произнес:
  - Моя девушка.
  - Ха-ха! Врешь!
  - Хорошо, Матвеева, раскусила. Это моя БУДУЩАЯ девушка, - с этими словами, Царев, выхватил у Оли фотографию, и, больше ничего не сказав, убрался прочь. А она так и осталась стоять, силясь "переварить" то, что сейчас произошло.
  Царев влюблен в нее?? Вернее, он даже не знает, что это она! Ха-ха! Оля не знала, стоит ли ей смеяться от такого каламбура, или все же нужно плакать.
  Но... Тот парень в костюме Дракулы, с которым она танцевала, и который ей так понравился...Неужели это был он, Царев? Нет, нет и нет! Этого просто быть не может!
  Но, скорее всего, это так.
  "Это нужно проверить, - решила блондинка".
  А сначала она все расскажет подруге. Сирена просто с ума сойдет от такой новости!
  
  ГЛАВА 16.
  - Представляешь, у него моя фотография! - горячо шептала Оля, когда они с Сиреной сидели на паре. Девушке не терпелось все рассказать подруге. И потому она, больше половину лекции проболтала, не сделав в тетради ни одной записи, и конечно, не поняв и не запомнив ни единого словечка, из того, что говорила Зоя Андреевна. К тому же, убегая от Самойлова, она забыла захватить папку, которую он просил передать Зое Андреевне.
  - Интересно, зачем же он таскается с ней по университету? - задумчиво спросила Сирена, которая, не смотря на то, что слушала болтовню подруги, все же успевала не только конспектировать, но и вникать в материал новой темы. И это не смотря на то, что голова у нее была набита совершенно иными мыслями и заботами.
  - Не знаю, - озадаченно ответила Оля. - А ты как думаешь, зачем?
  - Возможно, затем, чтобы установить твою личность. Вернее, той девушки на фотографии, ведь он еще не знает, что это ты.
  - Что значит, ЕЩЕ не знает? - зашипела Оля, - Он НИКОГДА не должен узнать, что это со мной он танцевал на Хэллоуин!
  - Матвеева! - прикрикнула на девушку Зоя Андреевна. - Сколько можно? Если не перестанете беседовать с Маркиной, я вас выпровожу! Все понятно?
  - Куда уж понятнее, - буркнула девушка. - Грымза, - шепотом сказала она.
  - Тс-с, - одернула ее Сирена.
  - А вообще, я еще не уверена, что это он был в костюме Дракулы, может быть, он просто увидел мою фотографию в интернете или же наблюдал за мной на вечеринке!
  - Это можно проверить, - сказала Сирена, не отрываясь от тетради.
  - Как?
  - Элементарно, - вздохнула девушка, которой все тяжелее становилось концентрироваться на лекции. - Посмотри фотографии на его страничке.
  - Точно! - и Оля энергично затарабанила пальчиками по экрану своего недешевого телефона. Сирена же воспользовалась занятостью подруги и погрузилась в премудрости рыночных отношений в современных условиях хозяйствования. - Смотри! - толкнула ее Оля и положила свой телефон прямо на ее тетрадь. Сирена провела пальцами по экрану, увеличив тем самым фотографию, на которой был изображен Царев в костюме того самого Дракулы, с которым Оля танцевала на вечеринке, но только без маски. Девушка пролистала еще несколько фотографий с вечеринки, на которой парень был в компании молодых людей и девушек, большинство из которых Сирена или же не знала, или не могла узнать из-за их маскарада. Над фотографией Оли стояла надпись: "Помогите найти эту красавицу! Кто-нибудь знает ее?"
  - Смотри, что пишут в комментариях, - шепнула она Оле, показывая это фото. - Какой-то Грешный Ангел пишет, что это ты на фото. Вот смотри: "На Матвееву похожа, из факультета маркетинга".
  - А он что? - Оля ближе подсела к Сирене, низко склонив голову над телефоном. - Написал что-нибудь на это?
  - Нет. Зато за него написали другие.
  - Так-так-так, - Оля протянула руку, и стала сама водить пальцем по экрану, листая страницу с комментариями к фото. - Что??? Что эта Чацкая написала?!
  "Бред, эта цапля Матвеева рядом не стояла с такой красивой девушкой!", - прочла Сирена.
  - Вот же... Курица! Что? Кто это поставил "лайк" под этим словесным мусором?
  - Царь.
  - Он что, считает меня цаплей?!
  - Чацкая считает тебя цаплей, - ответила Сирена, едва сдерживая смех - так забавно выглядела Оля, возмущенная нелестными комментариями своих недругов касательно ее внешности. И какое ей дело, что думает о ней Царев? - А Царев просто "лайкнул" ее запись. Не думаю, что в этом кроется какой-то сакральный смысл.
  - Ну, и гадина же эта Чацкая, фу.
  - Она просто влюблена в него, вот и ведет себя так.
  - Ну, и пусть любит его на здоровье! Меня-то за что ненавидеть?
  - Может быть, ревнует.
  - Ко мне??
  - Матвеева, я последний раз вас предупреждаю! - снова крикнула на девушку Зоя Андреевна. - Маркина, отсядьте от подруги, вы ее отвлекаете.
  Сирена в растерянности открыла рот.
  - Но я... Что ж, ладно, - она встала, и взяв в охапку тетрадь и ручку, и, перевесив через плечо сумку, с сожалением посмотрела на Олю. - Потом поговорим, - шепнула она ей.
  Оля тоскливо проводила взглядом Сирену, которая села на единственное свободное место - рядом с парнем по имени Коля со смешной фамилией - Половинкин.
  Половинкин, кажется, обрадовался и даже принялся что-то увлеченно говорить девушке, но осекся, и, затравленно посмотрев на суровую преподшу, быстро смолк, и до конца пары и вовсе не замечал свою соседку.
  Последняя, шестая пара, тянулась мучительно долго, но это было обычным делом для уставших, замученных студентов. Хотя шесть пар в день это еще по-божески, ведь бывают и семь, а то и восемь занятий. Обычно в такие дни студенты покидают стены университета едва ли не с высунутыми от усталости и утомления языками, а у большинства (даже тех, кто не особо морочил себя учебой), мозг кипел так, что было даже удивительно то, что из ушей не валил горячий пар.
  И вот, наконец, долгожданный звонок.
  - А можно мне с тобой на репетицию? - задала ожидаемый для Сирены вопрос Оля, когда они вышли из аудитории. Поэтому Сирена нисколько не удивилась, услышав его - после того, как она рассказала подруге, зачем ее вызывали в деканат, и КТО там был, она почти не сомневалась, что после пар Матвеева возгорит желанием составить ей компанию, а потому спокойно ответила:
  - Можно или нельзя, я не знаю, это не мне решать. Но пойти можешь, а там видно будет. Прогонят, так прогонят.
  - О,кей. Договорились! - жизнерадостно ответила Оля, и от Сирены не укрылось то, как подруга прямо-таки расцвела на глазах.
  На самом деле, Сирена была совсем не против, чтобы Оля пошла с ней - девушка очень волновалась и даже побаивалась идти на эту репетицию, и присутствие рядом подруги придавало ей спокойствие и оптимизм.
  В актовом зале было всего несколько человек: куратор их группы, Софья Васильевна, зам декана факультета экономики (ее имени Сирена не помнила) и трое из тех студентов, что были вместе с Сиреной в деканате.
  - А Матвеева что здесь делает? - неприветливо спросила Софья Васильевна, когда Сирена и Оля подошли к ней, чтобы поздороваться.
  - А что, сюда вход приватный? - дерзко поинтересовалась обиженная Оля, которая к тому же, терпеть не могла Софью Васильевну. По тому, как вела себя Софья Васильевна, Сирене иногда казалось, что это чувство было взаимным. Впрочем, сама Сирена тоже не питала особой симпатии к этой женщине.
  - Матвеева, что за тон? - повысив голос, ответила куратор.
  - Извините, - вмешалась Сирена, опасаясь, что ее подругу выставят за дверь только потому, что та не умеет держать себя в руках. - Можно Оля побудет здесь, посмотрит? Пожалуйста! - умоляюще попросила Сирена. Ей не пришлось смотреть на Олю, чтобы знать, что та борется с собой, удерживаясь от язвительной мимики - подруга терпеть не могла, когда кто-либо, пусть даже и Сирена, использовал этот прием. Хотя сама частенько так делала, когда хотела получить желаемое, правда, используя другие фокусы.
  Софья Васильевна ничего не сказала, что для подруг означало "да".
  - Не все пришли, да? - спросила Оля, хотя она могла спросить и напрямую: "Где Леша, и почему его здесь нет, ведь он должен быть здесь?" - Сирена итак знала, что подруга притащилась сюда исключительно ради него. Хотя Оля и любит подобные мероприятия, но только не после семичасовых занятий, и не тогда, когда она выглядит так, словно не спала, как минимум неделю, а в ее сумочке закончилась вся косметика.
  - Да, многих еще нет. Пошли, присядем пока.
  Оля охотно послушалась. Она все время зевала и выглядела изможденной.
  "Вот нужда сидеть ей здесь, когда могла бы спокойно пойти домой и отдохнуть, - недоумевая Сирена, глядя на страдания подруги". Неужели ее так влечет к Власову? Даже она сама сейчас предпочла бы пойти домой.
  "Я так и не рассказала ей о том, что видела его с подружкой, - вспомнила Сирена, - может сделать это прямо сейчас?"
  Она не успела - в зал вошли студенты, среди них был и Власов.
   К удивлению Сирены, которая ожидала, что с его приходом Оля сразу же оживится, подруга совсем не изменилась - она выглядела такой же сонной, уставшей и даже вялой, хотя и изображала интерес.
  Алексей, заметив ее, поздоровался. Оля улыбнулась, но совсем не той улыбкой, которую она использовала, когда ей нравился какой-нибудь очередной мальчик.
  - Ты в порядке? - не на шутку забеспокоившись здоровьем подруги, шепнула Сирена. Оля утвердительно кивнула.
  - А что? - спросила она спустя некоторое время. - Плохо выгляжу?
  - Если честно сказать, да, выглядишь ты неважно - уставшей и изможденной.
  - Да, - вздохнула девушка, - я и есть уставшая и изможденная. Зря я сюда притащилась, ты только не обижайся, что я это говорю.
  - Никаких обид. Только я думала, что тебе самой хотелось пойти.
  - А мне и хотелось. Но сейчас мне меньше всего хочется мозолить ему глаза, если уж я действительно так плохо выгляжу.
  -Итак, все в сборе, - сказала Софья Васильевна, оглядывая присутствующих.
  - Не все же вроде, - подал голос парень, из тех, что пришли с Власовым. - Девочек нет, которые танцуют, КВН-щиков некоторых нет.
  - Девочки уже репетировали, - ответила женщина, - я видела их танец. А вот с КВН-щиками беда просто. Ужасная безответственность! Они что, думают, что мы до вечера здесь будем, будем томиться, ожидая, когда они соизволят явиться?
  - А соизволят ли? - саркастически поинтересовался Власов. - Где гарантия, что они вообще придут?
  - Будет им гарантия, если не явятся, - вмешалась молчавшая все это время зам.декана. Будет им такая гарантия! Чьи они кстати? А, Софья Васильевна? Не знаете? С какого они факультета?
  - Да с разных же. Есть и банкиры, и экономисты, есть и с журфака! - отозвалась Софья Васильевна.
  - Ладно, начинайте без них. Что у вас там запланировано? Песни, танцы?
  - С девочками, как я уже сказала, мы порепетировали, сегодня я решила их не мучить.
  - А то они прям замученные, - проворчала женщина.
  - Начнем с вас, Власов. Так, вы поете с Маркиной. Маркина, ты где?
  Сирена помахала рукой.
  - А чего сидишь? Иди сюда.
  Девушка поднялась со стула и подошла к куратору. Власов, который стоял в сторонке, последовал ее примеру, и тоже подошел.
  - Вы поете дуэтом, так? - обратилась Софья Васильевна к ним обоим.
  - Да, - ответил за двоих Леша. - Только песни у нас пока нет.
  - Как нет? Что значит, нет? - закудахтала женщина. Сирена подняла глаза, устремив взор в потолок. Она так и знала, знала, что это сомнительного удовольствия мероприятие обойдется ей боком. Все нервы вытрепят.
  - Будет. Сегодня, - спокойно ответил парень. - У нас с Сиреной не было времени подготовиться, наш дуэт сформировался только сегодня. Не волнуйтесь, - обратился он и к Софье Васильевне, и к подошедшей зам.декана. - Нет повода для беспокойства, все будет подготовлено и спето по высшему разряду! - он засмеялся.
  -Ладно, Власов, - вздохнула зам.декана. - Поверим вашему оптимизму. - Но как же репетировать без песни?
  - Песня есть, только нужно немного слова подкорректировать, ну, адаптировать для Сирены. Там же от мужского лица.
  - Это твоя что ли, песня? - спросила его Сирена. Ей как-то не хотелось петь его песни. Не по себе ей было, неловко, да и унизительно перед его поклонницами.
  - Да, моя,- кивнул Леша. - Не переживай, ты с ней справишься.
  - Я не переживаю, что не справлюсь, - огрызнулась Сирена, - но почему бы нам не спеть какую-нибудь известную, красивую песню?
  - Понимаешь, просто эта песня пойдет на первый тур конкурса, а у нас нет времени писать что-то новое.
  - Ну, так я и говорю, - терпеливо повторила Сирена, - почему бы нам не представить уже известную всем песню? Разве это не увеличит наши шансы на успех? Да и потом, это, в конце концов, конкурс, а не твой творческий вечер!
  - Ты права, - без злости, но и без улыбки ответил Леша, - это не творческий вечер, но ты не права, считая, что на конкурсе лучше всего исполнять популярные хиты. Это конкурс талантов, и будет учитываться все, в том числе и оригинальность номера.
  - Ладно, - вздохнула, Сирена. Она уже и сама не понимала, почему так завелась. А все из-за того, что Алексей казался ей ужасным зазнайкой. "А может, из-за того, что он несвободен? - ехидно спросил внутренний голос". "Наверно, из-за этого, - согласилась Сирена". - Попробуем поработать с твоей песней. Минус у тебя с собой есть?
  - Конечно, - криво улыбнулся Власов. - И плюс тоже, - пошутил он.
  Он подошел к молодому человеку, одиноко сидевшему на скамеечке у стены, что-то сказал ему, и тот, порывшись в своем рюкзаке, протянул ему диск.
  - Это сама песня, для начала я думаю, стоит послушать ее. Э-э-э...Хотелось бы увидеть оборудование, на котором можно это сделать, но я его не вижу, - Леша растерянно огляделся.
  - Да, нужно принести центр из библиотеки, - распорядилась Софья Васильевна.
  - А что делает музыкальный центр в библиотеке? - поинтересовалась зам.декана.
  - Так там же вечер проходил, посвященный классической литературе, вот и пригодился центр, для музыкального сопровождения.
  -Понятно. Кто-нибудь, сходите, принесите его сюда.
  - Я схожу, - отозвался Власов.
  - Нет, вам с Маркиной будет чем заняться, пусть кто-нибудь из бездельников сходит, - решила Софья Васильевна. Желающих не нашлось, а потому она обратилась к одному из и впрямь сидевших без дела ребят, и тот, не став спорить, отправился выполнять поручение.
  - А где еще певцы, которые тоже должны петь? - обратилась зам.декана к Софье Васильевне. - Танцоров, ты говоришь, отпустила, - наверняка забывшись, что они не в преподавательской, обратилась она к ней на "ты", - КВН-щики, оболтусы, не явились, но, еще же есть три девушки, и один юноша, которые будут выступать, петь.
  - Да, - горько вздохнула Софья Васильевна, - певцы тоже не пришли. Может быть, им никто не сказал, что будет репетиция. Ничего, главное, с этими двумя пока поработать.
  Сирена с Лешей переглянулись. Им обоим не понравилось то, как с ними обращаются - будто с пустым местом.
  И повисла тишина - куратор с зам.-шей исчерпали свои запасы замечаний, претензий и недовольств, а Сирене и Алексею без песни обсуждать было нечего. Благо, что молодой человек, ушедший за музыкальным центром, вернулся быстро.
  Когда центр был готов к использованию, Алексей вставил диск, и на весь актовый зал заиграла мелодия песни.
  - Сделайте чуть потише, - велела зам.декана.
  Сирена посмотрела на скучавшую все это время подругу. Оля сидела неподвижно, приоткрыв рот, и, кажется, затаив дыхание. Она слушала песню.
  " В фанклубе Власова прибыло, - горько усмехнулась про себя Сирена".
  Тем временем, из динамика уже вовсю распевал приятный до мурашек, голос.
  "Сколько дорог прошли мы? - вопрошал в песне Власов,
  Сколько еще там, впереди?
  Быть ли тобой мне любимым,
  Стоит ли ждать твоей любви?"
  
  Я верю в чудеса,
  Но без тебя мне в этом мире тесно.
  Я верю в твою любовь,
  Но без нее я падаю в бездну.
  
  Сколько дорог прошли мы?
  Сколько к тебе я шел один?
  Чтобы губами своими
  Согреть твои руки.
  
  Я верю в чудеса,
  Но без тебя мне в этом мире тесно.
  Я верю в твою любовь,
  Но без нее я падаю в бездну..."
  
  - Ну, что? - спросил ее Власов, когда песня закончилась.
  - Что "что"? - переспросила Сирена. Алексей засмеялся.
  - Как песня? Согласна петь такую?
  - Ну, неплохо,- пролепетала девушка. Она и сама не знала, нравится ей или нет. Не то, чтобы ей не нравилось исполнение или сама песня, но и в восторге она не была. - Мне нравится, - добавила она, опасаясь, что парень обидится. Власов улыбнулся.
  - С тобой будет еще лучше, - пообещал он. - Ты, я думаю, будешь петь первый куплет.
  - Почему именно первый? - машинально спросила Сирена.
  - Потому что там переделывать меньше. А если отдать тебе второй, то придется написать полностью новые строки.
  - Понятно. Только, честно говоря, я уже плохо помню, что там, в первом куплете, - краснея, призналась Сирена.
  - Ничего, мы прослушаем еще несколько раз, и ты запомнишь.
  И они слушали, а потом пели. Сирена очень стеснялась, и поначалу ей казалось, что поет она отвратительно - голос дрожал и стал тоньше, будто она никогда не обладала вокальными данными, а слуха у нее и вовсе никогда не было - от волнения бедняжка не попадала в ноты.
  Но волнение постепенно отступило, и с каждым разом у нее получалось все лучше и лучше, а их с Алексеем дуэт становился гармоничнее и гармоничнее, будто эта песня была написана специально для них обоих.
  После репетиции они втроем дошли до автобусной остановки. Оля с Сиреной сели в автобус, а затем Алексей пошел дальше.
  - Какой же он классный! - Олю так и распирало от восторженных впечатлений. - Боже, я влюбляюсь в него сильнее и сильнее! Но какая же я дурочка! Почему я так теряюсь, когда нахожусь рядом с ним? Кажется, за все время, что мы шли, я не обмолвилась ни словечком.
  - Не правда, - возразила Сирена, которую начинал раздражать щебет влюбленной подруги. -Ты болтала без умолку.
  - С тобой! А нужно было болтать с ним!
  - Оль, я забыла рассказать тебе кое-что. В тот вечер, в караоке-баре, когда Леша услышал, как я пою, он...он...короче говоря, он был с девушкой. Со своей девушкой.
  - Что? Ты уверена?
  - То, что он был с девушкой? Ну, конечно, уверена. Я же видела ее.
  - Нет, ты уверена, что она именно ЕГО девушка?
  Сирена вздохнула:
  - Они целовались.
  - Фу, какой ужас!
  - Почему ужас? Это нормально, когда влюбленные целуются.
  - Молчи! Не говори ничего! - почти кричала Ольга. Она молчала какое-то время, смотря в окно. - Это ничего не значит, - после молчания, заявила она.
  - Что ты хочешь сказать?
  - Я хочу сказать, что намерена увести Лешу у этой курицы! Для меня не существует препятствий на пути к моему счастью, а если они, то есть, препятствия, появятся, я их устраню. Я устраню соперницу.
  Сирена ничего не ответила.
  То, что Оля устранит и ее, если она вдруг встанет на ее пути, девушка не сомневалась, с такой уверенностью звучали слова подруги.
  "Угораздило же меня влюбиться в объект страсти моей близкой подруги, - горько подумала она".
  
  ГЛАВА 17.
  - Ну, что, поговорил со своей Царевной - Невлюбляной? - Морозов отхлебнул немного пива и причмокнул, будто пробовал его на вкус, чтобы убедиться, что это именно то пиво, которое он заказывал.
  - Почему царевной? - поинтересовался Дима, который тоже пил пиво. Вообще-то ребята никогда не употребляли алкоголь, строго придерживаясь того образа жизни, который требовала от них спортивная деятельность. Но сегодня они решили согрешить, и у каждого была своя причина - Дима, чтобы залечить сердечные раны, нанесенные ему Сиреной, ребята же - потому что считали, что в феврале, после матча с Бахусом, их спортивная карьера все равно закончится, так что, можно расслабиться.
  - Потому что она у тебя важная, как самка павлина! - отчебучил тот.
  - А почему Невлюбляна? - следующим полюбопытствовал Витя Володин.
  - А потому что, - снова отхлебнув пива, пояснил Морозов, - Артемьев за ней бегает, бегает - и так, и эдак хвостом перед ней виляет, а она все равно не влюбляется.
  Все, кроме Димы весело захохотали.
  "Говорил же я, - мрачно думал он, - ребята надо мной смеются".
  И зачем только друзья завели этот разговор? Разве не для того он сюда пришел, чтобы забыться?
  И забыть.
  Артемьев поморщился, невольно вспомнив последнюю их с Сиреной встречу. После того дня он еще звонил ей, но девушка то не отвечала, то ее телефон был отключен.
  - Не слова больше о ней, - сказал он товарищам. Те одобрительно кивнули.
  - Правильно, - сказал Морозов. - От этих баб одна только головная боль. Лучше о работе поговорить.
  - Да, а от нее ни у кого из нас голова не болит, - поддел его Володин. - О-паньки, смотрите, какие милашки, - парень так и застыл с кружкой в руке: за столик напротив садилась компания из четверых девушек. Все четверо были эффектными, и совершенно разными: высокая брюнетка со средней длины волосами, одетая в узкие джинсы; яркая блондинка с завитыми волосами, мягкими волнами ниспадающими ей на плечи; миленькая шатенка с длинными, средне - русыми, слегка вьющимися локонами; и даже огненно-рыжая.
  Девушки заметили заинтересованность ребят, и кокетливо улыбнулись, а затем стали о чем-то перешептываться, поглядывая в их сторону.
  - Кажется, нас ждет продолжение банкета, - едва ли не потирая руки от предвкушения, похотливо заулыбался Селантьев.
  - Ага, как же, - хохотнул Морозов, - держи карман шире.
  Артемьев, тем временем, периодически ловил на себе робкие взгляды шатенки. Сам того не желая, он для себя отметил, что девушка отчаянно похожа на Сирену, а потому он отвернулся, и больше не смотрел в ее сторону. Но когда друзья уже собирались уходить, подошедший к ним официант протянул Диме какую-то бумажку.
  - Это еще что? - недоуменно спросил он, собираясь уже выбросить ее прямо на пол, если не швырнуть в лицо этому тупице.
  - Девушка за соседним столиком просила передать вам ее, - деловитым тоном ответил официант.
  - Какая из четверых? - скорее сам себя, нежели его спросил Дима. Но тот ответил:
  - Та, что с темными волосами.
  Дима взглянул на нее, и увидел, что брюнетка смотрит на него, и, по всей видимости, давненько поджидает момента, чтобы перехватить его взгляд. Она улыбнулась. Шатенка, сидевшая рядом, робко отвела взгляд. Она приглянулась ему, но он не мог позволить себе поддаться чувству. Почему? Он находил этому простое объяснение - в ее лице он будет видеть лицо Сирены, и сможет ли он быть честен с этой милой девушкой? Он не хотел использовать ее как бальзам для врачевания своих ран. Уж лучше тогда завести амур с той брюнеткой, что так и поедает его глазами. Дима развернул записку, в которой аккуратным почерком было написано: "Позвони мне, красавчик. Аделина".
  -Самец, - подколол его Селантьев. - Уже девчонку себе снял.
  - Никого я не снимал, - процедил сквозь зубы Дима.
  - Да я ж не против, - простодушно ответил тот, - я согласен на любую из троих подружек.
  - Заткнись, - покачал головой Артемьев.
  Ребята встали из-за стола, и когда проходили мимо девушек, Дима улыбнулся брюнетке. Записку он положил в карман брюк.
  - Ну, куда теперь? - спросил Володин, когда они вышли на улицу.
  - Я не против еще отдохнуть, - ответил Селантьев.
  - Не знаю, - пожал плечами Морозов.
  - Я домой, - категорически заявил Дима, у которого слипались глаза, и от усталости болела голова. К тому же он не хотел садиться в машину, за рулем которого сидел изрядно налакавшийся Селантьев, особенно учитывая то, как тот любил ездить. Проблемы с полицией Диме были совершенно не нужны, а потому он решил поймать такси, и отправиться домой.
  - Чего так? - спросил Селантьев.
  - Устал. Без обид, я действительно чувствую себя паршивенько.
  - Ладно,- махнул рукой Селантьев, а затем, не попрощавшись, направился к своей машине.
  - Ты как? Что надумал? - спросил Дима Сашку. Морозов замялся.
  - Ладно, езжай, развейся, - сказал ему Димка.
  - А ты точно не с нами? - на всякий случай спросил тот, но в его голосе звучали нотки облегчения от того, что друг не в обиде.
  - Да. Я домой.
  - Ну, ладно, - вздохнул Морозов. - Завтра созвонимся если что.
  -Ага. Пока.
  - Бывай, - кивнул Володин, и они с Морозовым направились вслед за Селантьевым, а Дима - ловить такси.
  Подъехав к дому, и расплатившись с водителем, Артемьев вышел из машины и направился к подъезду, попутно ища в кармане ключ от домофона.
  - Куда ж ты запропастился, - пробормотал он, стоя уже у двери. Ключ, видимо проделал дыру в кармане и провалился. Дима про себя отметил, что придется купить новую куртку. Он давно уже хотел, а потому эта неприятность несильно его расстроила.
  За спиной послышались медленные, негромкие шаги, и Дима обрадовался, решив, что это, должно быть, кто-то из соседей.
  Он обернулся, но обнаружил позади себя незнакомого мужчину - высокого, крупного, с обритой головой. Такие часто мелькают на экранах телевизоров в образах бандитов. Да-да, Димка ассоциировал внешность мужчины именно с образом криминального лица.
  "Сейчас достанет нож и прирежет меня, - мелькнуло у него в голове". Артемьев не раз слышал, как такое случалось в спортивном мире. Но кто может возжелать его смерти? Президент Бахуса? А в прочем, почему бы и нет?
  - Не дергайся, парень, - негромко сказал ему бритоголовый.
  - Что надо? - спросил его Дима.
  - Мне от тебя - ничего. А вот мой шеф желает с тобой побеседовать.
  - Передай своему шефу, что мне недосуг. Как-нибудь в другой раз, - пальцы юноши наконец-то нащупали злосчастный ключ, и ладонь крепко сжала его, а затем Дима вытащил руку, и уже собирался прислонить ключ к магнитику, но мужчина не дал ему этого сделать.
  - Не стоит дерзить, - сказал он ему, перехватив его руку. - Ты не дрожи, тебя никто не обидит.
  - Честно? - язвительно спросил Дима.
  - Честно. Пошли, - и он буквально потащил парня к черному джипу, который из-за темноты юноша до этого даже не замечал. Дима решил, что сопротивляться все равно бесполезно, а потому покорно сел в машину. В салоне сидел еще один человек - мужчина лет сорока с небольшим, не такой крупный, как бритоголовый, но тоже высокий. В отличие от первого, он был довольно приятной внешности, и смахивал скорее на владельца солидного бизнеса, нежели на криминального авторитета.
  -- Здравствуйте, Дима, - поздоровался он. Юноша промолчал. - Прости, что мы немного грубоваты.
  - Что вы хотите? - прямо спросил Артемьев.
  - Поговорить.
  - Хорошо, говорите.
  Мужчина тихо засмеялся.
  - Позволь сначала представиться, - сказал он. - Меня зовут Андрей Вадимович, я являюсь президентом футбольного клуба Бахус.
  - Что? - ахнул Димка. "Я так и знал, - подумал он". Зачем он садился в эту чертову машину? - Но о чем нам с вами говорить? Что вы от меня хотите?
  - Я хочу выразить тебе свое восхищение. Ты очень талантливый парень, Артемьев, и у тебя очень большой потенциал. Но что тебя ждет в будущем? Что может дать тебе Юпитер? Я не поверю, что ты никогда не задавался этим вопросом. Я не поверю, что ты ни на секунду не сомневался, что будущее, которое он тебе может дать, достойно уровня твоих способностей.
  - Не понимаю, о чем вы, - процедил сквозь зубы Дима.
  - Я думаю, понимаешь. В Бахусе уволился голкипер, он был слабым...
  - Разве?
  - Да. По крайней мере, не такой хороший, как ты. Так вот, я хочу, чтобы ты занял его место, Артемьев. Я хочу предложить тебе перейти в мой клуб.
  - Вы понимаете, о чем просите? - Дима не мог поверить собственным ушам. Его хотят переманить!
  - Конечно. Конечно, понимаю. Только не возьму в толк, почему тебя это так возмущает?
  - Вы что, хотите купить меня? - Дима нервно засмеялся.
  - Ну, я бы не называл это так,- спокойно ответил Андрей Вадимович. - Хотя... В любом случае тебя не должно это смущать.
  - Но я не продаюсь! Я не вещь!
  - Все в этом мире имеет цену. Так что оставь эти пуританские манеры. Да и не собирался я тебя покупать. Я всего лишь хотел пригласить тебя в свой клуб, где ты получишь действительно профессиональную подготовку, понимаешь меня? Наша школа выпускает знаменитых футболистов! Думаю, ты слышал о них. - Мужчина сделал паузу, наверно, выжидая ответа. Дима кивнул. Да, он слышал. И честно говоря, Бахус действительно отличный клуб, куда мечтают попасть все мальчики, желающие посвятить себя футболу, но принимают туда далеко не всех. Вот только не один из выпускников этой школы не играет за республиканскую сборную - все они раскидываются по иностранным клубам, и у Артемьева создалось такое впечатление, будто Бахус продает своих лучших спортсменов.
  Конечно, Диме было лестно, что сам президент клуба почти что уговаривает его поступить к нему, но он не мог согласиться. Просто не мог. Это означало предать Степана Сергеевича, ведь если бы не он, Димка так и остался бы никем. Он не мог предать товарищей.
  - Ты уникален, Артемьев. Твоя история очень необычна. Тебя ведь взяли в довольно позднем возрасте, ведь так? Сколько тебе было? Пятнадцать? - Дима не ответил. На самом деле да, Степан Сергеевич взял его по доброте душевной, так как Димке на тот момент исполнилось четырнадцать и для поступления в футбольную школу, он был уже переростком, ни в один клуб его бы просто не взяли. Но Степан Сергеевич взял, и по прошествии времени записал в старшую группу, а затем Димку заметила и профессиональная школа при клубе Юпитер, и пригласила к себе. Так неудачник Димка Артемьев и попал в профессиональный футбол. Но откуда этому типу известны эти детали? - Ни один клуб не принимает в таком позднем возрасте. А тебя приняли, и не зря - ты сделал колоссальные успехи. Тебя ждет великолепное будущее! Тебя ждут контракты и ослепительная карьера, и возможно даже, мировая слава. Но только если ты не будешь глупым. Юпитер ничего тебе не даст.
  - Почему вы так решили? - с вызовом спросил Дима.
  Мужчина рассмеялся.
  - Назови мне хотя бы одно имя, ставшее известным? Назови хотя бы одного выпускника вашего вшивого Юпитера, игравшего в республиканской сборной! Нет? Нет таких? То-то же!
  - Это ни о чем не говорит, - возразил Дима. - Может быть, лишь только о том, что мое имя станет первым. Если, как вы говорите, у меня уникальный талант, то какая разница в каком клубе я буду играть?
  - Честное слово, - вздохнул Андрей Вадимович, - таких идиотов я еще не встречал.
  - Это потому что у нас с вами разные ценности, - ответил Дима. Мужчина фыркнул.
  - Какие ценности, мальчик? О чем ты говоришь? Что ты можешь знать о ценностях, сопляк?
  - Нам больше не о чем говорить. Всего доброго.
  - Ладно, не обижайся. Я ведь не со зла. Просто ты меня удивляешь. Ах, ну, конечно! Я ведь не назвал цену! Все дело в цене, верно? Сколько тебе платят?
  - Вас это не касается,- огрызнулся Дима.
  - Наш клуб платит спортсменам хорошие деньги. По крайней мере, ты будешь получать столько, что сможешь купить себе приличную куртку.
  - Спасибо, весьма заманчиво, - буркнул Артемьев. Вообще-то да, Юпитер действительно платил спортсменам копейки, но Дима еще не думал о деньгах. "Вот пробьюсь в республиканскую сборную, тогда и можно будет подумать о том, сколько я стою, - считал он". Он даже не исключал возможности покинуть Юпитер, если какая-нибудь команда пригласит его. Но только не Бахус. - Я могу идти?
  - Да, конечно, - спокойно ответил Андрей Вадимович. - Но подумай еще хорошенько. Подумай, отчего отказываешься.
  Дима, ничего не ответив, и не мешкая ни секунды, вышел из машины. Быстрым шагом он дошел до подъезда, а затем прижал ключ к магнитику и открыл дверь. И только тогда услышал звук отъезжающей машины.
  
  ГЛАВА 18.
  За что Сирена не любила ноябрь, так это за непостоянство погоды, которая, как настроение капризной девицы, менялось по семь раз на неделе.
  Вот и сегодня воет ветер, отчего холод пробирал буквально насквозь, а ведь еще вчера было тихо, безветренно, а главное - тепло.
  Сирена переминалась с ноги на ногу, пританцовывая в попытках хоть как-то согреться. В горле уже першило, а нос заложило.
  "Ну, Олечка, если я простужусь из-за тебя, берегись, - мысленно пригрозила она подруге". Матвеева опаздывала уже на пятнадцать минут.
  Болеть сирене никак нельзя, потому что в понедельник она должна выступить на осеннем балу, посвященному последнему дню осени.
  И где только Матвеева запропастилась?
  А может быть, она это специально? Нарочно опаздывает, чтобы Сирена сейчас стояла на остановке, мерзла, и впоследствии схватила простуду, или того хуже - ангину, и не смогла петь? А что? Если бы она пела одна, то подруга только порадовалась бы, но ведь Сирена будет петь с Лешей, а Матвеева с ума сходит по нему, и судя по вчерашнему разговору, умирает от ревности.
  Громко шмыгнув носом, Сирена уже было собралась уйти, но тут из подъехавшего автобуса вышла Оля. Увидев Сирену, девушка прибавила шаг, направляясь к ней.
  - Прости, что заставила ждать, - сходу извинилась она.
  - И мерзнуть, - добавила Сирена, но злость, еще минуту назад кипевшая в ней, куда-то чудесным образом, улетучилась. Ну, не могла Сирена долго злиться на Матвееву - подруга обладала просто каким-то магическим обаянием, так что злиться или обижаться на нее слишком долго было невозможно. - Сегодня выглядишь гораздо лучше, - заметила Сирена, глядя на выспавшуюся и посвежевшую Олю.
  - Правда? - искренне обрадовалась та. - Спасибо. Да, я вчера легла спать пораньше. Сегодня у меня последний семинар, а затем неделя отдыха!
  - Но потом ведь экзамены? - уточнила Сирена, сомневающаяся, что неделя перед началом экзаменационной сессии предназначена для отдыха.
  - Да, потом экзамены, - подтвердила Оля.
  - И к ним нужно готовиться...
  - Конечно, нужно, - согласилась блондинка, - но не за неделю раньше! Я же не ты - мне и одной ночи хватит. О, смотри, смотри - Леша!
  -- Ага, смотрю, - буркнула Сирена, - И что?
  - Интересно, он нас заметит?
  - Ты так кричишь, что можешь не сомневаться - если будешь и дальше вопить и таращиться на него, он обязательно обратит на нас внимание. Впрочем, не только он.
  Молодой человек, в окружении других ребят, стоял около крыльца. Они что обсуждали, а потому, шансы на то, что он обернется и заметит девушек, были малы. Тем не менее, Оля лихорадочно поправляла волосы, и говорила намерено громко, в надежде, что объект ее любви услышит.
  Нет. Ее слышали все, но только не Власов.
  Матвеева продолжала что-то болтать и смеяться, и Сирена чувствовала, как краснеет за подругу. В отличие от той, она замечала в их стороны недоуменные и любопытные взгляды студентов.
  "Быстрее бы войти в холл, где Власов исчезнет из поля зрения этой сумасшедшей, и она, наконец, заткнется и перестанет вести как дура, - молилась она".
  - У вас сегодня опять репетиция? - неожиданно спросила Оля, когда они с Сиреной уже подошли к гардеробной.
  - И сегодня, и завтра, и, боюсь, что и послезавтра тоже, - вздохнула Сирена. - А что, хочешь пойти?
  - Конечно, хочу! - эмоционально воскликнула Оля. - Но не смогу - вечером у меня пары на журфаке.
  - Хм, понятно, - пробормотала Сирена.
  - А что будет после концерта?
  - В смысле?
  - Ну, тридцатого вы выступите, а что потом?
  - А-а-а, - Сирена догадалась, к чему клонит Оля. Подруге интересно знать, как часто они с Власовым будут проводить время вместе. - А потом конкурс, репетиции и все такое.
  - Повезло тебе.
  - Очень, - с сарказмом ответила Сирена, которой даже представлять не хотелось, что ее ожидает впереди.
  - Да, повезло! Представь, сколько времени ты будешь проводить с Лешенькой? Как бы я хотела оказаться на твоем месте...
  - О, так это, я думаю, можно устроить - пойди к Альбине Маратовне, и скажи ей, что хочешь петь вместо меня, я буду только благодарна, - не без злости сказала Сирена.
  - Я не умею петь, - отрезала Оля.
  - Умеешь.
  - Не так хорошо, как ты. К тому же Леша выбрал тебя, так что...
  - Это потому что он слышал как я пою. Кто знает, будь ты в тот вечер со мной, может быть, его выбор пал бы на тебя.
  - Не говори глупостей.
  Так они и дошли до кабинета политологии.
  - Матвеева, Маркина! Подождите!
  Девушки обернулись - по длинному коридору, со стопкой каких-то папок, тетрадей и книг, бежал Самойлов.
  - Вот, положите это, пожалуйста, на мой стол - он отдал папки Оле, а Сирене протянул книги и тетради, - я должен перед парой зайти в деканат.
  - Хорошо, - кивнула за двоих Сирена. Преподаватель благодарно улыбнулся, и, развернувшись, направился обратно по коридору.
  - Ненавижу политологию, - глядя в спину удаляющемуся мужчине, сказала Оля. Сирена удивленно вскинула брови:
  - С чего это вдруг?
  - По двум причинам. - Первая причина это Его Превосходительство - Царь. Терпеть его не могу.
  - Можешь не сомневаться, что это взаимно, - не остался в долгу, непонятно откуда взявшийся за спинами девушек Царев. Не глядя на них, парень прошел мимо, и вошел в аудиторию.
  - А вторая причина? - поинтересовалась Сирена, которая, хотя и испытывала к Цареву неприязнь, но все-таки не в такой степени, как Оля, а потому легко смогла о нем забыть, как только тот скрылся из вида.
  - А вторая - Самойлов. Константин Аркадьевич, чтоб его, - тихо сказала Оля.
  - А он-то что плохого тебе сделал? - удивилась Сирена.
  - Вчера он велел мне пройти с ним в преподавательскую!
  - И что?
  - А потом дал мне несколько тем рефератов, которые я должна подготовить, и через две недели отчитать ему.
  -Ну, это же хорошо, подтянешь оценки. Что в этом плохого?
  - В этом ничего. Но как он на меня смотрел!
  - Как?
  - Пожирающе! А это его "Оленька"! Какая я ему Оленька? Короче говоря, не хочу я к нему идти. Боюсь я его.
  Сирена засмеялась.
  - Неужели ты думаешь, что он станет домогаться тебя? Да еще и в общей преподавательской?
  - Ну, может и не станет...
  - Ну, тогда чего тебе бояться?
  - Но он может намекать мне! Ну, намекать мне на это... Понимаешь?
  - Не понимаю. Глупости все это. Он ведь преподаватель, а ты студентка, а потому...
  - Ох, и наивная же ты душа! - вздохнула Оля, - Живешь, словно в параллельной Вселенной, ей-богу. Знаешь, сколько таких в нашем универе?
  - Каких?
  - Тех, что спят с преподами, балда! Тебе назвать их фамилии?
  - Не надо.
  -В общем, к Самойлову ты пойдешь со мной.
  - Хорошо, - смеясь, сказала Сирена. - Буду стоять на страже твоей девичьей чести! Ой, что же мы стоим? Надо отнести это, - она помахала книгой, - ему на стол.
  - Да, идем.
  Константин Аркадьевич вошел в кабинет спустя десять минут после начала пары.
  - Тетради открывать не нужно, - предупредил он. - Лекцию мы начнем чуть позже...
  - И как же мы успеем ее закончить, если вы итак опоздали на десять минут? - поинтересовалась Маша - девочка, которая так же, как и Сирена училась очень хорошо. Правда, из-за ее дерзкого характера и острого языка, не все преподаватели любили ее, и потому нередко занижали баллы.
  - То, что мы не успеем, Орлова, вы закончите дома. А пока, Матвеева, я хотел бы попросить вас взять у меня со стола листочки и раздать их.
  - Достал он меня, - еле слышно шепнула Оля. Тем не менее, она послушно встала, и, подойдя к столу Самойлова, не глядя на мужчину, взяла стопку чистых тетрадных листов. В течение пары минут она ходила между рядами и раздавала листы.
  Дойдя до парты, за которой сидели Царев с Чацкой, девушка отделила от стопки два листа, и положила их на парту. Вышло небрежно, и листок Царева упал на пол.
  - Матвеева, аккуратнее, - грубо сделал он ей замечание. - Не нужно демонстрировать свой характер.
  Оля подняла на него глаза, и, растянув губы в приторно-сладкой, притворно-извиняющейся улыбке, промурлыкала:
  - Простите мне эту оплошность, Ваша Светлость. Я случайно. Так получилось.
  - Еще раз назовешь меня подобным образом, - прошипел Царев, - пожалеешь, что не родилась немой.
  - Как скажете, Ваше Сиятельство, такое больше не повторится.
  Царев резко встал, сжав кулаки. Его зубы были крепко стиснуты, а глаза блестели от ярости. Краем глаза, Оля заметила, как дергается жилка на его шее.
  Он был в бешенстве.
  На секунду девушке показалось, что он ее ударит. Она невольно отшатнулась.
  Но Царев не тронул ее и даже не сказал ей ни слова. Пройдя мимо нее, он подошел к преподавательскому столу.
  - Дайте мне листок с заданиями, - сказал он Константину Аркадьевичу.
  - Да, конечно. Вот, держите, - мужчина взял первый попавшийся листок и протянул его парню. - И советую вам держать себя в руках.
  - Я не нуждаюсь в советах, - буркнул тот.
  Когда он садился за свое место, Оля уже была на другом конце аудитории.
  - Владик, а мне не взял задание? - ласково прощебетала Чацкая.
  - Нет, - резко ответил ей Царев.
  - Ну, воот, - обиженно протянула девушка.
  - Пошла и взяла сама, какие проблемы? - грубо рыкнул Царев.
  Девушка всхлипнула, но ничего не ответила.
  - Бедняжка, - прошептала Сирена, с жалостью глядя на Чацкую. - Совсем себя не уважает.
  - Дура потому что, - отозвалась Оля, садясь на свое место, рядом с ней.
  - Маркина? - позвал Сирену Самойлов. - У вас, я надеюсь, ни с кем из сидящих здесь студентов нет конфликтов?
  - Э-э-э, нет, вроде, - неуверенно ответила Сирена, косясь на Царева с Чацкой.
  - Тогда возьмите, пожалуйста, задания, и завершите то, что не удалось Матвеевой.
  - Матвеевой удалось бы, если бы кое у кого не было так завышено ЧСВ, - огрызнулась Оля.
  Оставшееся время пары студенты писали тесты, а после конспектировали лекцию.
  - Все, кто не успел закончить, - сказал Самойлов, когда прозвенел звонок, - могут взять учебники в библиотеке, и сделать конспект дома. Оправдания, вроде "я не успел", и "учебников не хватило" приниматься не будут, - с этими словами мужчина удалился из аудитории.
  Оля торопливо укладывала вещи в сумку, и Сирена делала тоже самое, понимая причину спешки - подруга хотела покинуть аудиторию раньше Царева, чтобы тот, чего доброго, не устроил ей разбор полетов.
  - Идем скорее ,- шепнула она Сирене.
  - Можешь не суетиться, - насмешливо сказал Царев, который уже обрел привычку, будто вырастая из под земли, неожиданно оказываться прямо за спиной, - сегодня мне некогда с тобой возиться. Так что, не дрожи.
  - Чем это таким, интересно, он занят? - задумчиво спросила Оля, когда Царев отошел на приличное расстояние.
  - Не знаю, - пожала плечами Сирена. - Не все ли равно?
  Следующие три пары прошли без злоключений. А вот на перемене девушек ожидал сюрприз.
  - Может, в столовую? - спросила Оля, когда они с Сиреной покидали аудиторию. Та кивнула.
  - Девочки, вы идете в столовую? - спросила их Алина.
  - Да-да, - в один голос ответили ей подруги.
  - Тогда идемте быстрее, пока столы не заняли.
  В столовой, как всегда, было шумно и жарко.
  Девушки взяли себе обед, и, заняв свободный стол, принялись за еду.
  - И он здесь, - кивнула Алина в сторону входа, где нарисовался Царев. - Почему-то без свиты.
  Парень важно прошел к столику, но брать еду не стал. Он все время смотрел на висевший на стене телевизор, и казалось, ждал чего-то.
  Сирена с Олей переглянулись.
  Обе они предчувствовали, что сейчас должно что-то произойти.
  И они не ошиблись.
  Из динамика раздался голос ди-джея, который каждую пятницу развлекает студентов болтовней, и ставит музыку.
  Но сегодня вторник, а это значит, что ди-джей появился в эфире, чтобы сообщить какую-нибудь новость или сделать объявление.
  Он как всегда поприветствовал всех и отпустил пару шуток, а затем сказал:
  - И хотя сегодня не четырнадцатое февраля, я все же вынужден выступить в роли Амура для одного моего очень хорошего знакомого. Кто он и с какого факультета, я говорить не буду, дабы сохранить его инкогнито. Скажу лишь одно - в ночь на Хэллоуин одна прекрасная леди похитила его сердце, и даже не назвала своего имени. Весь вечер и всю ночь они танцевали, а после красавица просто исчезла. Какая там туфелька, друзья, она даже номер своего телефона не оставила! И вот этот мой хороший знакомый теперь просто места себе не находит от любви и отчаяния. Но кое-что у него все же осталось от его прекрасной воровки мужских сердец - фотография с той самой вечеринки! А теперь, друзья, пожалуйста, взгляните на экраны телевизоров. Да-да. А вот и фотография этой милой незнакомки. Красавица, правда? Хотя, вообще-то за маской не видно. Ха-ха. Так вот, красавица, я обращаюсь к тебе - если ты узнала себя, пожалуйста, сжалься над бедным влюбленным парнем. Подойди в пятницу в радио-кабинку. Ну, и вы, друзья, если кто-либо из вас знает ее, тоже самое - я буду ждать. У меня все. Хорошего дня. Пока!
  Голос ди-джея смолк, а на экране телевизора так и осталась красоваться фотография улыбающейся Оли в черной ажурной маске и ослепительно-белом платье.
  Столовая гудела пуще прежнего - все обсуждали только что услышанное.
  - Оль, - тихо позвал ее Илья. - Это же ты. Это тебя ищут!
  - Тише ты, - шикнула на него Сирена. Она взглянула на подругу - девушка молчала, во все глаза уставившись на экран.
  Ее лицо было смертельно-бледным.
  
  Стрелки часов показывали пятнадцать минут первого, а это означало, что вот уже пятнадцать минут, как Ночь вступила в свои права. Она накрыла город, как мягкое, пуховое одеяло, уютно баюкая в своих объятиях. Ласково, но властно она склоняет ко сну и деревья, и дома, и животных, и птиц, и людей. Последние, правда, не очень-то подчиняются ее власти.
  Вот и в одном из окон третьего этажа многоквартирной городской пятиэтажки, горел свет. Маленькое окно вело в спальню, где за компьютерным столом, уронив голову на руки, сидела светловолосая девушка. Она то зевала, то качала головой, то снова что-то печатала на своем компьютере.
  Из соседней комнаты, где спали ее родители, послышался голос матери:
  - Оленька, я знаю, что ты не спишь! Опять сидишь за компьютером? Мы с отцом не можем уснуть - так слышно, как ты тарабанишь по кнопкам! Ложись спать, немедленно!
  Оля вздохнула. На самом деле, печатала она очень тихо, и родительница просто не могла слышать стук ее пальцев по клавиатуре, просто мама знала, что дочь последнее время частенько засиживается допоздна. Родители считают, что это из-за ее треклятого журфака, который они категорически не одобряют, и никак не свыкнутся, что их дочь все же учится на этом факультете.
  Оля зевнула, и уставилась в монитор. Два часа назад она зарегистрировала фэйковую страницу в Сети, где загрузила множество картинок, добавила в друзья как можно больше людей - знакомых и не знакомых (но в преимуществе, все же, не знакомых). В общем, создала иллюзию "живой" и давно существующей страницы. А главное - поместила на аватарку фото, на котором она была в гриме и костюме вампирши. Оля и сама до конца не понимала, зачем делает это и чего хочет добиться это авантюрой. Единственное, что она знала наверняка, это то, что ее счастливому и спокойному существованию в этом мире придет конец, если Царь раскусит ее. Он ее попросту уничтожит. Раздавит, как таракана.
  Но она все продумала - в нужный момент она просто удалит страницу. И все.
  Вторая ее страничка была создана под мужским ником (Оля выбрала имя одного из ребят университета, кого Царев мог бы знать, но не очень общался), и содержала в себе только пару картинок и несколько аудиозаписей. "Друзей" Оля тоже предусмотрительно добавила для правдоподобности. С этой страницы она и написала Господину Царю комментарий под своим же фото: "Я знаю эту девушку. Ее зовут Лена. Вот ее профиль", и ссылку на сою фэйковую страницу.
  Теперь оставалось ждать, когда этот индюк клюнет наживку, и добавится к ней в друзья или же напишет ей.
  Сердце девушки замерло, а затем учащенно забилось - Царев появился онлайн.
  Оля судорожно втянула ртом воздух.
  Сейчас.
  Сейчас это произойдет.
  Он ей напишет.
  Но ничего не происходило. Время шло, а Царев все не писал ей, не добавлялся в друзья, и даже не "лайкал" ее фото.
  В чем дело? Проверяет информацию?
  Оля уже собиралась закрыть все вкладки и выключить компьютер, как в звуковых колонках что-то пискнуло - пришло уведомление о новом сообщении.
  Есть!
  Хищно улыбаясь, Оля открыла вкладку.
  "Привет", - написал Царев.
  - И это все? - вслух спросила у монитора девушка. - Какой немногословный. В универе ты более разговорчив. Олух.
   "Привет", - ответила она ему. Парень тут же принялся набирать ответ.
   "Как дела?"
  Оля прыснула. Царев так долго набирал текст, что она уж было решила, что он ей поэму строчит или признание в любви, или же еще что-то в этом роде, а он всего лишь спросил, как у нее дела!
  "Наверное, печатает по одной букве в минуту, - пришла она к выводу", а вслух снова поинтересовалась:
  - Какая тебе разница, как у меня дела, ты меня даже не знаешь!
  Пальцы, тем не менее, набрали ответ:
   "Спасибо, отлично" (улыбающийся "смайл").
  После паузы Оля решила добавить:
   "Мы знакомы?"
  Ответ, как и в первый раз, пришел быстро:
   "Нет, но я бы не против познакомиться" (тоже "смайл").
  - Не против познакомиться, - передразнила Оля.
  Немного поразмыслив, она написала:
   "Любишь сетевые знакомства?"
  На этот раз парень ответил не сразу.
   "Не очень. Просто ты мне понравилась, а другого способа познакомиться с тобой, кроме как здесь, я не нашел".
   "М-м-м, как интересно. И когда же я успела тебе понравиться? Мы уже встречались где-то?"
   "Да. На вечеринке, в ночь Хэллоуина. Не помнишь меня? Я был в костюме Владислава Дракулы. Мы танцевали, но потом ты куда-то исчезла, и я так и не успел с тобой познакомиться, даже имя твое не спросил. Может быть, ты все-таки примешь мою дружбу?
   "Секунду", - ответила Оля. Приняв заявку в друзья, и выдержав немного времени, она написала:
   "А что на твоей странице делает моя фотография??"
   "Я искал тебя", - без раздумий ответил Влад. - "Извини, если обидел тебя этим. Сейчас же удалю".
  - Ох, ты, Боже мой, - проворчала Оля, - галантный-то какой. - А как в универе оскорблять и всячески подтыкать, так тебя не заботят мои чувства. Двуличная свинья.
  "Вот, я все исправил", - со смайлом написал Царев. - "Надеюсь, что ты не злишься".
  Они еще пообщались немного. Царев расспрашивал девушку, где она учится. Оля, заранее все продумавшая, специально назвала другой университет, к тому же придумав, что учится на дизайнера. Царев ответил, что так и знал, что она не с его университета.
  "Пока все идет отлично, - думала Оля. - Этот олух даже не подозревает, что рассыпается в комплиментах и любезностях перед девушкой, которую терпеть не может".
  Тихое, злорадное торжество приятно разлилось в животе.
  О, да, этот мерзавец получит свое. Так ему и надо!
   "Могу я спросить тебя кое о чем личном?" - написал Царев.
  Стрелки часов уже показывали половину второго ночи, и Оля страшно хотела спать. "Завтра я встану невыспавшаяся и с опухшими глазами, а перед индюком показываться в таком виде категорически нельзя, иначе он может заподозрить неладное, - размышляла она, - Хотя он, кажется, вообще ничего не видит и не подозревает. А может быть, он тоже играет со мной?"
  Внезапно возникшее подозрение оказалось крайне неприятным.
  "Нужно быть очень осторожной, - решила Оля".
   "Завтра спросишь. Сейчас я иду спать", - написала она ему в ответ.
  Вот так ему! Пусть ждет, томится до завтра. Или даже до послезавтра. Она будет играть с ним, дразнить, мучить.
   "Да, ты права. Уже поздно", - ответил тот. - "Спокойной ночи".
  Оля не хотела отвечать, решив уйти по-английски, но ведь она играет с ним, она хочет завлечь его, заинтересовать, и даже, возможно, разбить ему сердце, а это значит, что она должна быть ласковой с ним.
   "Спокойно ночи", - ответила она, и вышла из Сети.
  Зевнув, и лениво потянувшись, как сытая кошка, только что вдоволь отведавшая сметаны, Оля выключила компьютер, затем разобрала постель, погасила свет и легла в кровать. Сон, только еще совсем недавно слипавший ее веки, как рукой сняло. Девушка долго смотрела в темноту, гадая, сможет ли она завтра подняться и найдет ли силы потащиться на учебу. Наконец, проворочавшись и намучившись бессонницей, она уснула.
  
  ГЛАВА 19.
  Зал был полон людей, и все они шумели - свистели, притоптывали ногами, пританцовывали и хлопали в ладоши. Все ждали их выхода.
  Сирена глубоко вздохнула, силясь унять волнение. Всю неделю она настраивала себя, готовила к этому выступлению, и даже пила успокоительное. Но сегодня, когда до выхода на сцену оставались считанные минуты, она не могла взять себя в руки, не могла побороть дичайшее волнение, овладевшее каждой клеточкой ее тела.
  Девушку била дрожь.
  - Не волнуйся, - шепнул ей Власов. Сирена улыбнулась ему. Ей была приятна его забота, но это совершенно не успокаивало, а даже наоборот - девушка так боялась не справиться, подвести его, и, в конце концов, опозориться, если что пойдет не так.
  Сейчас она была почти уверена, что выступит плохо.
  И зачем только она согласилась на все это?
  Вот уже и ведущий вышел объявлять их с Алексеем выход.
  - Наш выход, - снова шепнул Власов. Сирена кивнула. - Идем.
  И они вышли.
  Сирена старалась идти уверенно. Но это получалось плохо - больше всего на свете ей хотелось сжаться, убежать, спрятаться от этих глаз, уставившихся на нее.
  Заиграла мелодия песни. Сирена внимательно слушала вступление и очень боялась запеть не вовремя.
  И вот она запела.
  Но, Боже... Что с ее голосом? То, что он дрожал, это понятно - всему виной сильное волнение, но почему он стал вдруг таким тихим и писклявым?
  А может быть, он всегда был таким? Может быть, Сирена никогда и не умела петь?
  Но тогда почему Леша выбрал ее?
  Наверное, он просто решил посмеяться...
  Сирена старалась изо всех сил - тянула ноты, пела как можно громче, внушая себе, что у нее неплохо получается, но получалось плохо. К тому же, она ужасно фальшивила.
  Нет, она просто не попадала в ноты.
  Ну, вот кто? Кто когда-то сказал ей, что она умеет петь? Кто внушил ей эту глупость? Кто так жестоко пошутил с ней?
  В зале стали хихикать, а затем смешки превратились в откровенный хохот.
  Отвратительно.
  Они все смеялись и смеялись. Хохотали, глядя ей в лицо.
  Сирена больше не могла выступать. Слезы потекли по ее щекам, глаза щепало от потекшей туши.
  Господи, какой позор.
  Она не решалась взглянуть на Лешу. Как же ей было стыдно перед ним! И ладно, если бы это был кто-то другой, какой-нибудь посторонний парень, чье мнение ей совершенно безразлично. Но опозориться перед парнем, в которого влюблена... Что может быть хуже?
  Сирена несмело повернула голову, уже зная, что увидит на лице Власова разочарование, а может быть, даже и осуждение. Но... Что это?
  За пеленой слез девушка едва могла разглядеть улыбку, играющую на губах парня, но все же ей показалось, что он улыбался.
  Быстрым движением она вытерла слезы, не заботясь о макияже.
  Нет, не показалось.
  Власов не просто улыбался - он смеялся. Смеялся над ней. Смеялся вместе со всем залом!
  Это было невыносимо.
  Это было больно.
  Стыдно. Так стыдно, что Сирена отчаянно желала, чтобы пол под ее ногами образовал большую трещину, в которую можно было бы провалиться.
  Исчезнуть.
  Раствориться.
  Спрятаться от позора.
  Господи, когда же они перестанут хохотать!
  Что-то больно ударило Сирену по плечу. Она повернула голову и едва успела заслониться рукой.
  Это были помидоры.
  В нее швыряли помидоры.
  А Власов все смеялся и смеялся.
  Не в силах больше терпеть это, Сирена закричала.
  Она все кричала и кричала, пока не проснулась.
  
  И даже открыв глаза, Сирена не сразу поняла, что все, что она только что пережила, было всего лишь плохим сном. Еще некоторое время она всматривалась в темноту, а когда глаза привыкли к ней, а сон полностью ушел, девушка поняла, что лежит в кровати, у себя в комнате, а не стоит на сцене, заливаясь слезами от невыносимого позора и стыда.
  Сирена ощутила невероятную легкость на душе и чувство, близкое к счастью.
  "Как хорошо, что это всего лишь сон! - подумала она".
  А дальше последовал стыд.
  Дело в том, что сегодня у нее дома, в ее спальне ночевала Оля - подруга сама вызвалась на это, решив, что утром Сирене понадобится ее помощь.
  Девушка боязливо повернула голову, и ее опасения подтвердились - она все-таки разбудила подругу. Матвеева сидела на кровати и не сводила с Сирены взгляда.
  - Не знала, что ты кричишь по ночам, - сонно прохрипела Оля. - И часто у тебя такое? - перешла она на шепот.
  - Нет, - Сирена зевнула, - сегодня впервые.
  - Кошмар приснился?
  - Ага. Прости, что разбудила. Громко я кричала? - осторожно спросила Сирена, надеясь, что Оля ответит отрицательно.
  - Орала дурным голосом.
  - Как бы мама не пришла...
  - Да нет, если не пришла, то уже и не придет. Что снилось-то? Вампиры? Оборотни? Зомби? Змеи? Пауки?
  - Фу! Может, хватит? - Сирена в отвращении поморщилась. И как только Матвеева может спокойно говорить о таких мерзостях? Нравится ей, что ли?
  - Так что? - не отставала та. - Есть что из перечисленного?
  - Не-а. - Сирене не особо хотелось рассказывать свой сон, она предпочитала отложить это на утро. А сейчас лучше поскорее уснуть, а не болтать, иначе весь сон уйдет, из-за чего она проворочается, Бог знает сколько, и в итоге не выспится. И так уже светает. - Мне снилось, что сегодня вечером меня ожидает лажа, - снова зевнув, ответила она.
  - Чего? - удивленно и непонимающе переспросила Оля.
  - Мне снилось, что я облажалась! Вышла на сцену, а - пфр -ни голоса, ни слуха у меня нет!
  Повисла тишина, после чего Сирена услышала, что Оля тихо хохочет - девушка давилась смехом, уткнувшись в подушку.
  - Тихо ты, - сказала она ей.
  - Ой, ну и цирк! - сквозь смех ответила блондинка.
  - А вот мне не смешно, - обиделась Сирена. - Ладно, давай спать, а то скоро уже вставать.
  - Не обязательно рано, - отозвалась подруга. - На занятия мы все равно не идем, так что можно будет поспать.
  - Ты идешь, - возразила Сирена, не желающая, чтобы подруга прогуливала из-за нее учебу.
  - Нет, не иду! И этот вопрос не обсуждается.
  - Оля, это...
  - Не обсуждается! Спи.
  - Я тебе говорю, что...- попыталась образумить подругу Сирена, но та была непреклонна.
  - Отвали, - буркнула она в ответ, и, отвернувшись к стене, притворившись или взаправду, вскоре засопела.
  Сирена не знала, сколько еще времени проворочалась, тщетно пытаясь уснуть, но не успела она забыться сном, как из сладостной дремы ее выдернула неприятно громкая трель будильника.
  - Боже, Сирена, - простонала с соседней кровати Оля, - смени мелодию! Как можно слушать этот скрип, еще и каждое утро?
  Сирена не стала объяснять подруге, что этот, как она выразилась, скрип, принадлежит вовсе не телефону, а самому простому будильнику, а потому поменять мелодию она, ну никак не может. Расскажи Сирена это Матвеевой, она будет вынуждена объяснять той, почему она пользуется обычным будильником вместо надежного, в телефоне.
  А причина проста - Сирена всегда отключает телефон на ночь.
  Заставив будильник замолчать, девушка быстро встала с кровати, пока желание полежать еще пять известных минуточек - обычно заканчивающихся часочком, не взяло верх.
  - Лежи, лежи пока, - сказала она Оле, которая сонно ворочалась, пытаясь высвободиться из одеяла. - Раз уж ты не идешь на учебу, то торопиться тебе не за чем. Успеем.
  - Это только кажется, что времени много, - пробормотала та, - а там глазом не успеем моргнуть, как уже пять.
  - Да, - согласилась Сирена. Она подошла к шкафу, порылась на верхней полке с вещами, достала топ, но поразмыслив и решив, что в квартире не настолько тепло, чтобы ходить раздетой, взяла еще и кофту. - К тому же я должна приехать в университет раньше.
  - В котором часу? - Оля все еще была сонной, и смотрела на Сирену одним глазом, прищурив второй. Сирена улыбнулась, правда, позаботившись о том, чтобы это укрылось от глаз подруги. Видели бы сейчас красотку Олю их сокурсники!
  - Часам к трем.
  - Зачем так рано?
  - Прогнать еще раз программу, - вздохнула Сирена. - Распеться. А вообще, не знаю я. По мне, так это пустая трата времени и нервов. Подумаешь, концерт, в конце концов! Суетятся так, будто на Евровидение отправляют. По мне, так можно гораздо проще отнестись к этому мероприятию.
  - Помни это, когда будешь стоять за кулисами, ожидая выхода.
  Надев топ, и натянув старые, и уже слегка вытянутые лосины, Сирена отправилась на кухню, чтобы согреть чайник. К ее приятному удивлению, на столе их с Олей ожидал завтрак в виде испеченных ее мамой оладушек. Матвеева нравилась Людмиле Игнатьевне - обаяние блондинки и умение нравиться людям не подвело и в отношении этой женщины, которая редко одобряла кого-либо из друзей своей дочери.
  Достав из холодильника банку с вареньем и переложив немного в вазочку, Сирена стала ждать, когда закипит вода в чайнике.
  В ванной зашумела вода - это встала Оля. Вскоре девушка появилась на кухне.
  - Об этом можешь забыть, - властно сказала Оля, указывая пальцем на блюдце с оладьями.
  - С чего это? - поинтересовалась Сирена, которой стало обидно за напрасные и лишенные ответной благодарности труды родительницы.
  - Когда ты станешь певицей, - поучительным тоном произнесла Оля, - о всякого рода вредностях, вроде блинчиков и оладушек, можно будет позабыть навсегда. И лучше всего начать прямо сегодня.
  - Еще чего, - фыркнула Сирена. Она уже налила себе и Оле чай, и принялась поедать первую оладушку, щедро намазанную клубничным вареньем.
  - Ну и пожалуйста, ешь на здоровье, - пожала плечами Оля, отхлебывая несладкий чай, - если хочешь выглядеть как несуразный колобок сегодня на первом твоем концерте.
  - Ты же знаешь, что я не полнею, сколько бы вредных вкусностей я ни ела.
  - У тебя будет вздутие живота, - парировала Оля.
  - Не будь занудой. На-ка, и ты угостись. Моя мама для тебя, между прочим, старалась.
  - Для меня? - смягчилась Оля.
  - Да. Она считает тебя слишком худой. Шучу. Просто ты ей нравишься.
  - О-о-о.
  - Да-да, это очень мило и все такое.
  Оля протянула руку и нерешительно, словно ей предстояло попробовать что-то экзотическое, взяла оладушку.
  Допив чай, девушки принялись обсуждать предстоящую вечеринку, концерт и наряды.
  - Ну-ка, дай еще раз взглянуть на твое платье, - почти приказала Оля.
  - Чего на него глядеть? - устало отмахнулась Сирена, которую уже успели порядком утомить бесконечные разговоры о концерте и обсуждения ее внешнего вида. - Ты его видела, да и все равно, кроме него мне больше нечего надеть.
  - Эх, надо было раньше мне об этом сказать! - сокрушалась Оля. - Я бы что-нибудь придумала.
  - За неделю? Сомневаюсь.
  - А вот и зря! Ладно, иди, суши волосы, и будем колдовать над твоей прической. Вернее, колдовать, конечно же, буду я.
  Сирена ушла в ванную, высушила волосы и вернулась в комнату, где Оля уже раскладывала на трельяже принесенные с собой принадлежности для создания прически.
  - Я долго думала над твоей прической, - не глядя на Сирену, сказала Оля. - Она должна подходить к твоему платью. Платье у тебя простенькое, а потому и прическа будет, соответственно, простенькой.
  - Вообще-то я просто собиралась выпрямить волосы, - сообщила Сирена, чувствуя обиду за забракованное подругой платье.
  - Это можно, - кивнула Оля. - Но я придумала несколько лучший вариант: мы выпрямим, а затем сколем в высокий элегантный хвост. Как тебе?
  - Делай, что хочешь, - с улыбкой ответила Сирена, - я тебе доверяю.
  - Вот и отличненько. Тогда садись.
  Сирена принесла из кухни табурет, и села напротив зеркала.
  - У тебя туфли-то есть? - осведомилась Оля, расчесывая длинные волосы Сирены.
  - Есть, - без энтузиазма ответила Сирена, опасаясь, что подруга потребует показать ей их, а там, возможно, последует и критика. Эти туфли Сирена покупала еще весной и надела всего один раз, несмотря на то, что были они удобные, хотя и на каблуках.
  - На каблуках, - уточнила Оля.
  - Черные, бархатные, каблуки сантиметров в семь.
  - Всего семь? Я так и думала!
  - Других у меня нет, Оль. Да и не умею я так искусно ходить на этих шпильках, как это делаешь ты. Я на них, как цапля на ходулях! Именно так я себя и ощущаю.
  - Для того, чтобы ощущать себя цаплей, ты должна обладать соответствующим ростом. Ты им не обладаешь, уж извини. А насчет хождения на каблуках - так это ничего, научишься. Тем более, другого выхода у тебя и нет. Ну, знаешь, тебя ожидают всякие мероприятия, на которых ты должна будешь блистать, ну там...
  - С чего ты взяла, что меня ожидает все это? - перебила ее Сирена.
  - Ты окунаешься в шоу-бизнес, детка! - с видом знатока просветила ее Оля. Сирена вздохнула и покачала головой, чем Матвеева была крайне недовольна - она как раз вытягивала утюжком длинную прядь волос.
  - Никуда я еще не окунаюсь. И вообще, может быть, все закончится еще на первом туре.
  - Ой, какая ты скучная, - поморщилась Оля. - Все учу тебя думать позитивно, да без толку - как об стену горох.
  Сирена от души рассмеялась. На самом деле она была бы рада перенять у подруги хоть немного умения во всем видеть позитив и относиться к некоторым вещам иногда несколько проще.
  "Правда, - думала Сирена, - жить было бы гораздо легче".
  Некоторое время подруги молчали - Оля возилась с утюжком, Сирена наблюдала за ее работой.
  Когда волосы Сирены были идеально гладкими и прямыми, Оля взяла баллончик с лаком и слегка прыснула на волосы, а затем с помощью специальной расчески принялась делать начес.
  - Может быть, сделать из тебя рок-звезду? - с изображаемой задумчивостью спросила Оля.
  - Не сегодня. Сегодня я тебе ничего плохо еще не сделала, - пошутила Сирена.
  - А как выглядит эта краля? - неожиданно спросила Оля. Сирена непонимающе уставилась на ее отражение в зеркале.
  - Какая еще краля?
  - Девушка Власова, - пояснила та, произнеся это так, будто фраза "девушка Власова" была ругательством. Сирена улыбнулась.
  - Думаю, слово "краля", примененное тобой, будет как раз верным по отношению к ней. Ну, она довольно симпатичная - да-да, Оль, вынуждена разочаровать тебя, и ухоженная. К тому же неплохо одета.
  - Понятно. Нет, я не надеялась, что она окажется мымрой, скорее даже наоборот, я бы огорчилась, если бы Лешик встречался с уродинами. Это означало бы, что у меня нет шансов, - Оля самодовольно засмеялась.
  - Ты по-прежнему наполнена решимостью заполучить его?
  Оля в ответ фыркнула:
  - Естественно, я наполнена решимостью заполучить его! Как будто у меня есть выбор! Леша сам не прыгнет в мои объятия, сам в меня не влюбится, и...
  - Вообще-то, я всегда считала, что чувства должны возникать сами собой, - сказала Сирена. Ей всегда казалось унизительным для девушки добиваться любви парня. Да и женщин, кричащих о том, что мужчины должны добиваться их любви, Сирена тоже не понимала - если человек не мил сердцу, разве может что-то измениться? Что такого должен совершить воздыхатель, чтобы сердце любимой женщины открылось ему? Нет, это совершенно безнадежно и бесполезно. Да и унизительно - добиваться любви. Любовь должна возникать сама собой, она должна приходить в твое сердце, как неожиданный и приятный гость в дом. И она обязательно должна быть взаимной. Никак иначе.
  - Вот и считай дальше. Так и состаришься девой, - ответила Оля. - А я уже давно для себя открыла, что всего нужно добиваться самой.
  - Согласна. Но только в том случае, если речь идет о карьере.
  - О, да, конечно. Разумеется! Тебя послушать, так счастье, значит, само должно прыгать в твои рученьки.
  - Счастье бывает разным. Если уж говорить о личном счастье, то...
  - Да о личном, о личном! О каком же еще мы сейчас говорим? За счастье, каким бы оно ни было, нужно бороться, детка! В этом мире только так.
  - Все равно, - Сирена покачала головой. Оля тут же схватила обеими руками ее голову.
  - Не тряси головой. Сколько можно тебя просить? - цыкнула она на Сирену.
  - Извини. Я говорю, что все равно, чувства нельзя завоевать. Нельзя заставить человека полюбить тебя, если он изначально ничего к тебе не чувствует.
  - А откуда тебе знать, чувствует ко мне что-нибудь Власов или нет? А? - кокетливо поинтересовалась Оля.
  - У него есть девушка.
  - И что? Можно любить одну, симпатизировать при этом еще двум. А можно и вовсе встречаться без любви.
  - Я думаю, он ее любит, - тихо сказала Сирена. Оле не понять, а она сама видела, как он смотрел на свою подружку, да и стал бы разве он посвящать песни девушке, которую не любит? Сирена пришла к выводу, что нет.
  - Что ж, - пожала плечами Оля, - придется потрудиться, чтобы устранить соперницу. Говоришь, он ее любит? Это усложняет задачу, но не делает ее нерешимой!
  - Я начинаю тебя бояться, - без улыбки произнесла Сирена. Иногда подруга и впрямь пугала ее. - Ты готова по головам идти, лишь бы добиться своего. Это даже пугает.
  - Ох, дорогая моя, - ничуть не смутившись и не обидевшись, ответила Оля, - ты просто перечитала слащавых книжонок! Жизнь, дорогая моя, это бег по дистанции с препятствиями. Чтобы добиться чего-то, нужно преодолевать препятствия. Это касается всего - абсолютно всего в этой жизни и исключений нет.
  Сирена промолчала. Оля тоже ничего не говорила, работая в тишине. Вскоре прическа была готова, и на голове Сирены красовался высокий хвост из гладких, прямых волос.
  - Спасибо, - искренне поблагодарила она.
  - Все для тебя. С макияжем, я думаю, ты справишься самостоятельно, а мне пора заняться собой.
  - Конечно. Можешь воспользоваться ванной, если нужно.
  - От душа я бы не отказалась, - сказала Оля благодарно. - Нужно вымыть голову. Могу я взять твой шампунь?
  - Конечно, можешь, Оль. Там и кондиционер есть. И вообще, чувствуй себя как дома.
  - Как дома, это если я завалюсь на диван, включу телевизор и буду щелкать по музыкальным каналам, голося во все горло любимые песни, - хихикнула Оля, и, смеясь, скрылась за дверью ванной.
  Сирена тем временем занялась макияжем.
  "Интересно, будет ли концерт сниматься на видео? - мысленно спросила она свое отражение в зеркале".
  Их университет очень любил красоваться на местных каналах, а потому Сирена не сильно удивится, если на балу будет присутствовать телевидение.
  "Если так, то нужно постараться, чтобы мое лицо выглядело безупречно. Так, а что насчет фигуры? Говорят, что камеры увеличивают фигуру, делая человека килограмм на пять толще, чем он есть. Ой-ой-ой! Тогда это настоящая катастрофа!"
  Девушка покрутилась, скептически разглядывая себя в зеркале. И с чего она решила, что ее фигура достаточно тоненькая? Зачем? Зачем она ела мамин завтрак? Кто сказал ей, что она может лопать все подряд без риска набрать килограммы?
  Ну, вот - фигура, которая всегда устраивала Сирену, теперь уже не казалась ей хорошей.
  - Нет, - вслух сказала она, - это все нервы. Я слишком нервничаю. Мне необходимо успокоиться. Все равно, ничего уже не изменить. По крайней мере, сегодня. Скорее бы прошел сегодняшний вечер!
  Обычно Сирена не пользуется ни тональным кремом, ни пудрой, предпочитая, чтобы кожа "дышала". Но сегодня ее лицо должно выглядеть безупречно, а потому девушка нанесла сначала основу под макияж, а затем и пудру. Глаза она решила подчеркнуть стрелками. От накладных ресниц, настоятельно рекомендуемых Олей, Сирена категорически отказалась.
  Накрасив ресницы, она придирчиво изучила свое отражение, чтобы убедиться в безупречности макияжа.
  Вскоре из ванной комнаты вышла Оля. На ее голове красовался тюрбан, сооруженный из полотенца. Сняв его, она несколько раз энергично тряхнула головой так, что брызги с волос попали на Сирену.
  -Ай! Осторожнее, - взвизгнула она, аккуратно вытирая лицо.
  - Прости, - засмеялась Оля, - привычка.
  Вытерев полотенцем волосы, она снова убежала в ванную, откуда уже вышла накрашенной и с сухими волосами.
  - Мне нужна твоя плойка, - сказала она Сирене. Девушка кивнула в сторону своей кровати, где уже лежала заранее подготовленная ею плойка.
  - Ох, ты знала, спасибо! - растрогалась Оля.
  - Еще бы мне не знать, ты мне за неделю все уши прожужжала о том, какая у тебя будет прическа, и даже фасон и цвет платья. А кстати, насчет платья - где оно?
  - Курьер должен привезти. С минуты на минуту, - погрустневшим голосом ответила Оля. - Я дала твой адрес.
  - Что? Курьер?
  - Ну, да.
  - Только не говори, что заказала платье в интернете.
  - Да, именно так я и сделала, - чуть раздраженно ответила Оля. - Я часто заказываю вещи в интернет - магазинах! Очень удобно, между прочим.
  - Да, но не в день вечеринки, Оль! - засмеялась Сирена.
  - Ничего, если он не явится вовремя, я поеду домой, надену первое, что выпадет из шкафа, а их магазин разнесу к чертовой бабушке! Правда, это будет после вечеринки.
  Сирена снова засмеялась. Все-таки она обожала подругу, и ей, несомненно, было чему у нее поучиться.
  Курьер приехал через час. Платье было изумительной красоты - длинное, почти до пола, аметистового цвета; шифоновая юбка делала его почти воздушным, а узкий золотистый пояс на талии, придавал ему особую изысканность. И главное - оно безупречно село на Оле. А как оно ей шло! В сочетании с длинными золотистыми локонами, оно делало девушку похожей на греческую богиню любви - Афродиту.
  Вызванное такси тоже не подвело, и девушки в отличном настроении отправились на бал.
  Пока все шло отлично.
  
  ГЛАВА 20.
  - Как все замечательно складывается, правда? - Оля, походка которой и раньше не отличалась медлительностью, почти бегом бежала к ступенькам университета. А все потому что одета она была не по погоде легко - осеннее пальто, под которым было лишь платье, и на ногах осенние ботильоны, совершенно не подходившие к наряду. Сирена была одета немногим лучше, а потому всеми силами старалась не отставать от подруги.
  - Если ты имеешь в виду водителя, который не взял с нас денег, то я предпочла бы заплатить ему, чем всю дорогу терпеть его похотливые гляделки, - с недовольством буркнула Сирена.
  - Ой, ну и ханжа же ты, Сирена, - отмахнулась Оля.
  - Ханжа? - Сирена ахнула от негодования. - Да я чуть со страху не умерла, когда он нас какими-то закаулками повез!
  Блондинка в ответ рассмеялась.
  - Признаюсь, мне тоже - всего лишь на мгновение, стало не по себе, - выдавила она сквозь смех.
  Девушки вошли в холл, Оля сразу же направилась в гардеробную, но Сирена, ухватила ее за локоть:
  - Оставим вещи в аудитории, - сказала она ей. - Все равно, нужно где-то переобуться.
  - Верно, - кивнула Оля.
  Подруги поднялись на второй этаж, где, почти в самом конце длиннющего коридора располагалась аудитория их группы.
  - Смотри, - шепнула Сирена, - Царев с этим ди-джеем, как его...не помню имени.
  - Славенский его фамилия, имени я тоже не знаю, - сказала Оля, смотря в ту сторону, где стояли молодые люди.
  - Интересно, о чем они шепчутся, - задумчиво спросила Сирена.
  - Не знаю. Я думала, Его Превосходительство оставило идею отыскать меня. Ну, вернее не меня, а Елену.
  - Елену? - непонимающе спросила Сирена. - Какую еще Елену?
  - Я забыла тебе рассказать, - Оля взяла Сирену под локоть и повела по коридору, подальше от ребят, - на днях я зарегистрировалась в Сети от имени Лены...
  - Какой Лены? - перебила ее Сирена, которая окончательно запуталась, и потому плохо понимала, о чем и о ком идет речь.
  - Да никакой, - раздраженно сказала Оля, - просто фэйковая страница, понимаешь?
  - Не понимаю, - честно призналась Сирена. - Зачем она тебе?
   - Затем, чтобы ты замучила меня вопросами! - Не выдержала блондинка. - Ты дашь мне договорить?
  - Прости. Не буду тебя перебивать.
  - Спасибо. Так вот я зарегистрировалась якобы от той девушки, которую он ищет, и назвала ее Леной.
  - Только не говори, что вступила в переписку с Царем, - покачала головой Сирена, забывшая о данном подруге обещании не перебивать ее.
  - Только для того, чтобы убедить его не искать меня в нашем универе! - с жаром воскликнула Оля, а затем, понизив голос, заговорчески зашептала: - видела бы ты его сообщения, - она хихикнула, - в жизни не подумаешь, что он в реале, и он в переписке - это один и тот же человек.
  - Что же, интересно, он тебе писал? Уж не в любви ли признания?
  - Представь себе! Как-нибудь скину тебе нашу переписку. Умрешь со смеху!
  - Да уж, Царев умеет удивить. И не подумаешь, что этот тип способен еще на что-то, кроме как унижать и язвить. Главное, будь осторожна - боюсь представить, что будет, если он обо всем узнает.
  - Я сама этого боюсь, - тихо засмеялась Оля. - А с другой стороны, мне страсть, как интересно взглянуть на его лицо, когда он узнает, что девушка, в которую он влюбился по уши, это я! Только представь себе - девушка, от которой он без ума, и девушка, которую он терпеть не может и всячески принижает - это один и тот же человек!
  - Да уж, действительно, умрешь со смеху.
  К неприятному сюрпризу для девушек, аудитория была закрыта.
  - Постой здесь, я поищу Софью Васильевну, - сказала Сирена Оле.
  - Давай, - кивнула та, - только оставь пальто мне, да переобуйся - сочетание сапог и платья ужасен.
  Сирена сняла пальто и отдала его Оле, проигнорировав при этом ее совет касательно обуви.
  Куратора девушка нашла в деканате. Женщина сидела в кабинете одна - ни декана, ни кого-либо из преподавателей, не было.
  - Здравствуйте, Софья Васильевна, - поздоровалась Сирена. - Могу я взять у вас ключ от аудитории, чтобы оставить там свои вещи?
  - Иди в Творческий Уголок, - не отрываясь от планшета, ответила женщина. - Там уже все собрались.
  - Но мне нужно оставить пальто и сумку, - растерянно повторила Сирена. - К тому же я должна переобуться.
  - Маркина, я же говорю, отправляйся в Творческий Уголок, там и оставишь свои вещи. А вообще, для этого есть гардеробная.
  Ничего не ответив, Сирена вышла из кабинета, хлопнув при этом дверью.
  "Что за вредная женщина, эта Софья Васильевна, - со злостью думала она".
  - Сирена! - окликнул ее кто-то. И тогда только девушка заметила, что буквально промчалась мимо обалдевшего от ее выходки, Власова. Самой же Сирене показалось странным то, что она так и не привыкла узнавать его голос. - Ты куда?
  - Ой, привет, Леш, - поздоровалась Сирена, и внутри нее что-то встрепенулось - она впервые обратилась к нему по имени. Ничего особенного, но этот момент показался ей несколько интимным. Но это было приятно, будто она стала немного ближе к нему. - Я иду к нашей аудитории, нужно позвать Олю.
  - А, и Оля с тобой, - улыбнулся Алексей. - Ну, тогда зови ее, и приходите в Уголок, там уже все собрались.
  - Хорошо, - ответила Сирена с улыбкой.
  - Кстати, ты как?
  - В порядке. Вроде, - сама не понимая, почему, Сирена смутилась. Ей показалось, что в этом вопросе было не просто праздное любопытство или же формальная любезность, за которой обычно скрывается равнодушие и неискренность, а нечто искреннее, настоящее - Сирене казалось, что Алексей, действительно, интересуется, как она себя чувствует. И пусть даже разум подсказывал ей, что это ничего не значит, сердце хотело видеть в этом что-то большее, оно хотело видеть намек, тайный смысл, и надежду. "Не будь дурой, - одернула себя девушка", а Алексею сказала: - Ночью снились кошмары, представляешь?
  - В самом деле? Это от эмоционального переутомления, - рассудительно ответил он. - Ты очень волновалась и переживала всю эту неделю, а уж накануне вечером, тем более, - он понимающе улыбнулся. - Снилось, что вместо нашего минуса играет совсем другая запись? Или еще хуже - зрители превращаются в зомби и толпой идут к сцене?
  Сирена рассмеялась:
  - Нет, - хохоча, сказала она. - Мне снилось, что пою я отвратительно, а зрители при этом галдят и выражают недовольство и разочарование.
  - И закидывают нас помидорами, - додумал концовку Власов.
  - Нет, только меня, - честно сказала Сирена. Она вдруг поняла, что Алексей не такой уж пафосный и себялюбивый, как ей показалось. Ему можно рассказать свой нелепый сон, с ним можно посмеяться, и с ним можно поделиться переживаниями. С ним можно быть настоящей и не бояться показаться нелепой или глупой. - Ладно, пойду за Олей.
  - Она сама к нам идет, - кивнул Леша, глядя куда-то за спиной Сирены. Девушка обернулась - прямо к ним, на всех парусах бежала Матвеева.
  - Я уже думала, что от нервов и недосыпания ты лишилась памяти, а потому забыла дорогу в деканат и заблудилась, - съязвила она. А затем, будто только заметив Алексея, лучезарно улыбнулась ему: - Ох, привет Леша. Прости, что тебе пришлось слушать это.
  - Привет, Оля, - дружелюбно улыбнулся парень, и тут же потерял к ней интерес, будто и не замечая подобострастного обожания на ее лице. - Ну что, идемте? - обратился он к Сирене.
  - Да, - кивнула Сирена. - Софья Васильевна не дала мне ключ, отфутболив в Творческий Уголок, - объяснила она Оле.
  Втроем они дошли до большой, просторной аудитории, именуемой Творческим Уголком - за то, что на стенах были развешаны нарисованные студентами картины, на столах стояли поделки, сотворенные молодыми мастерами: искусственные цветы, всевозможные фигурки, а в уголке даже стояла елка, смастеренная из пластиковых бутылок и новогодней мишуры. Так же имелся аудиомагнитофон, компьютер и даже интерактивная доска.
  В аудитории уже были ребята и девушки, выступающие на концерте, а также активисты, участвующие в его организации.
  Сирена, которая уже успела познакомиться почти со всеми, войдя, поздоровалась.
  - Хай!
  - Привет.
  - Салют, - отвечали ей.
  - Ого, смотри, это мальчишка с журфака, третьекурсник, учится на очке, - шепнула Оля Сирене, кивая головой в сторону высокого худощавого парня, довольно симпатичного на лицо, но малопривлекательного из-за худобы и нескладности фигуры. - Интересно, зачем он здесь.
  Тем временем парень обратил на девушек внимание.
  - Привет, - подойдя к ним, поздоровался он. - Я Эрик, глаза и уши нашего университета, - он широко улыбнулся, обнажив красивые, идеально-ровные зубы. - Вот, - помахал он бэйджиком, - у меня даже журналистский пропуск есть. А кто из вас Сирена?
  - Я, - осторожно ответила Сирена, подозревая, что этот парень неспроста заинтересовался ею - наверняка будет задавать какие-то вопросы.
  - Отлично, - непонятно чему обрадовался он, - Пойдем со мной, я должен взять у тебя интервью.
  - Прямо-таки должен? - скептически поинтересовалась Сирена.
  - Конечно, если ты не против, - добавил Эрик.
  - Ты чего? - шепнула Оля. - Радуйся, глупая. А я могу присутствовать рядом во время интервью? - уже в голос обратилась она к Эрику.
  - Конечно, можешь, - улыбнулся тот, - за кадром.
  - Хам, - обиделась Оля, а потому даже не позаботилась о том, чтобы парень ее не услышал.
  - Не обижайся, - простодушно ответил он, - просто мы снимаем мини-фильм, и последний кадр - это интервью главных артистов сегодняшнего концерта. Приди ты раньше, я бы с радостью дал тебе слово.
  - А я, между прочим, тоже учусь на журналиста, - поведала ему Оля.
  - Правда? Странно, почему я тогда тебя не знаю? Новенькая, что ли?
  - Первый курс. Заочница.
  - Понятно. Что ж, ты можешь посидеть неподалеку, посмотреть, послушать, конечно, тебе это будет интересно и полезно, я понимаю.
  - Эрик, мы работать уже будем или как? - позвал кто-то из ребят. - Уже четыре доходит!
  - Да, - спохватился он. - Так что, Сирена? Согласна немного побеседовать на камеру?
  - Да, - кивнула девушка. - Не скажу, что горю желанием, но что поделать.
  - Тогда начнем. Леха, иди сюда! - крикнул он Власову. Молодой человек, беседовавший в это время с компанией девушек, подошел.
  - Что, уже? - осведомился он у Эрика. Тот кивнул, и они втроем направились к подготовленным заранее стульям.
  - Ой! - спохватилась Сирена. - Я же не переобулась! Представляете? - и она указала взглядом на свои ноги, которые были обуты в длинные черные сапоги.
  - Давай, скорее, - махнул Эрик.
  Сирена быстро, насколько могла, переобулась в туфли и вернулась к ребятам. За время, что она переобувалась, к ним уже подошел оператор - молодой парень, наверняка тоже студент, хотя Сирена никогда не видела его в университете.
  Алексей держался спокойно, и даже с напускным равнодушием к происходящему, словно давать интервью для него обычное дело. Эрик сидел напротив, держа микрофон наготове.
  - Садись вот сюда, - велел он Сирене, указав зачем-то на единственный стоящий рядом стул. Сирена послушалась. - И расслабься, не нервничай. Представь, что просто беседуешь в кругу друзей. Ярик, включай, - обратился он к парню с камерой, и Сирена поняла, что ей даже не дали времени, чтобы собраться с мыслями, не говоря уже о моральном настрое.
  - Итак, во время перерыва к нам присоединились главные гости сегодняшнего бала, - начал болтать Эрик, весело глядя в камеру. - Вокруг этих ребят немало шумихи, а все потому что они будут представлять наш университет на конкурсе молодых талантов! Скажите, - повернулся он к ребятам, - что вы чувствуете? Как относитесь к тому, что именно вам выпала такая честь? - к счастью для Сирены, он протянул микрофон Леше.
  - Ты правильно заметил, Эрик, это честь для нас, - спокойно ответил тот, и его спокойствие стало передаваться и Сирене. Девушка не без радости для себя отметила, что волнение и нервозность стали постепенно отступать. - Мы очень рады представлять наш университет на городском, а дальше, если посчастливится и на республиканском конкурсе, да и вообще, участие в этом проекте для нас, как для творческих и не лишенных амбиций людей, определенно большая удача и радость.
  - Ну, ты уже делаешь музыкальную карьеру, тебя нередко можно встретить в клубах в качестве приглашенного артиста, а твои трэки звучат на местных волнах радио. Что касается Сирены, то о ней ничего не было слышно раньше. Скажи, Сирена, ты выступала раньше, и вообще когда решила заниматься музыкой, и как так получилось, что вы с Алексеем не являетесь коллективом, но в конкурсе от универа участвуете вместе? Лавры победителя, разделенные на двоих, или что? Просто очень интересно...
  - Кто сказал, что мы не являемся коллективом? - Леша буквально перехватил микрофон, предназначающийся Сирене, и она была благодарна ему за это. Иначе как бы она выкручивалась? Чем объяснила бы тот факт, что на городской конкурс отправляются от каждого учебного заведения студенты - победители конкурса "Золотой голос", в котором ни она, ни Алексей, ни участвовали? - Мы дуэт.
  - Хм, хорошо. А как вы познакомились? Как решили создать дуэт? Сирена, расскажи нам, пожалуйста, - и на этот раз микрофон достался Сирене.
  - Познакомились мы в библиотеке, - честно сказала она. - Что, - повернулась она к хихикающему Власову, - твои поклонницы не знали, что ты посещаешь библиотеку? Ну, теперь они будут знать, что ты не только талантливый, но еще и умный.
  - Спасибо тебе, Сирена, - шутливо поддержал ее Власов. - На самом деле это была наша первая с Сиреной встреча...
  - Ох, надо же, на какую романтическую ноту переходит наша беседа, - перебил его Эрик.
  - И да, пользуясь случаем, я хотел бы передать привет своей любимой девушке, Арине.
  - Ах, вот как! - воскликнул Эрик. - Что ж, мы тоже передаем ей и привет, и возвращаемся к теме нашего разговора.
  - Да, мы остановились на том, что я иногда посещаю библиотеку, - пошутил Власов.
  - Да, и там как оказывается, встречаются талантливые и красивые девушки, такие, как Сирена. Ну, а как вы решили, что будете петь вместе? Как сформировался ваш дуэт?
  - Я услышал, как Сирена поет.
  - Ух, ты, это уже интересно, и как же это произошло? Сирена, расскажи нам, - Эрик подставил микрофон чуть ли не к самому лицу девушки.
  - Это было в караоке-пабе. Там проходил конкурс, и мы с моими друзьями решили поучаствовать, вернее, я участвовала, а Леша был приглашенным гостем. Ну, вот так он и услышал, как я пою, а затем он как-то подошел ко мне и предложил совместное творчество, - на удивление для самой себя легко выдала она полуправду.
  - И сегодня ваше первое совместное выступление?
  - Да, - ответила Сирена.
  - Волнуешься?
  - Да, есть немного, - улыбнулась девушка.
  - Что ж, желаю тебе лично, чтобы все прошло на отлично...
  - В рифму, - заметил Алексей.
  - Я начинающий поэт, - не растерялся Эрик, - А вам обоим я желаю успеха в конкурсе, и, конечно же, победы.
  - Спасибо.
  - Спасибо.
  Когда камера, наконец, отключилась, Сирена только тогда обнаружила, что может дышать полной грудью. Свое первое в жизни выступление перед камерой она пережила, осталось пережить выступление перед публикой.
  - Умница, - тихо сказал ей Алексей, - держалась отлично.
  - Спасибо, - благодарно улыбнулась она. - А мне кажется, я была ужасно неловкой.
  - Ты несправедлива к себе, - ответил он с улыбкой.
  В половине пятого ребята отправились в актовый зал. Там уже собирались студенты, суетились преподаватели, задействованные в организации концерта. Зал был разукрашен разноцветными бумажными листьями, на одной из стен висел огромный плакат с надписью "Прощай, осень".
  - Уже и зомби потихоньку подтягиваются, - пошутил Власов, вспомнив рассказанный Сиреной сон.
  Концерт начался уже в шестом часу, и выступающие студенты, в том числе и Сирена с Лешей сидели в зале, наряду со зрителями, так что, когда объявили их дуэт после исполнения группой девушек какого-то современного гламурного танца, выходить на сцену им пришлось прямо со зрительских мест.
  По мере того, как Сирена приближалась к сцене, волнение все усиливалось, не смотря на то, что девушка уговаривала себя не волноваться и настраивала на позитив.
  Ее взгляд наткнулся на одногруппников, сидевших группой, среди них была и Оля. Она громче всех хлопала и поддерживала пару. Заметив на себе взгляд Сирены, она крепко сомкнула ладони, что означало: "Мы с тобой, у тебя все получится". Сирена улыбнулась.
  Отыграло вступление, и она запела:
  
  Сколько дорог прошли мы?
  Сколько еще там, впереди?
  Быть ли тобой мне любимой,
  Стоит ли ждать твоей любви?
  Скажи...
  
  По мере того, как Сирена пела, волнение постепенно отступало.
  
  "Все идет довольно неплохо, - пронеслось у нее в голове".
  
  Первый припев девушка пела сольно:
  
  Я верю в чудеса,
  Но без тебя мне в этом мире тесно.
  Я верю в твою любовь,
  Но без нее я падаю в бездну.
  
  Завершив свою партию, Сирена взглянула на Лешу. До этого она смотрела исключительно в зал, не смотря на то, что Власов учил ее, как нужно вести себя на сцене, когда исполняешь песни дуэтом.
  Сколько дорог прошли мы? - начал Леша свой куплет, глядя на Сирену, и как бы обращаясь к ней. Она не знала, стоило ли ей тоже смотреть на него, или отвернуться. Она решила отвести взгляд, изображая гордость, недоступность, печаль.
  Сколько к тебе я шел один?
  Чтобы губами своими
  Согреть твои руки.
  Все время, что он пел, несколько девушек из зала надрывали свои глотки, выкрикивая его имя. Они визжали и смеялись одновременно, и даже то, что преподаватели и декан то и дело оглядывались на них, смиряя недобрым взглядом, их совершенно не смущало.
  Когда последние строчки были спеты, невидимый груз, давивший все это время на плечи Сирены, сам собой куда-то исчез. Девушка чувствовала себя так, будто долгое время несла нечто тяжелое, что отнимало у нее много сил, и вот, она, наконец, смогла избавиться от ноши.
  После концерта ведущие объявили открытие бала, что означало, что настало время долгожданной всеми дискотеки.
  В танцах и веселии Сирена, наконец, смогла снять накопившееся в ней за последнюю неделю напряжение. Оля же была негласно признана королевой бала. Девушка просто купалась в комплиментах и внимании, и выглядела счастливой. Подруги веселились весь вечер, а на десерт их ожидал приятный сюрприз - после вечеринки им не пришлось ловить такси или мерзнуть на остановке, молясь, чтобы последний автобус не отъехал в автобусный парк, сам Леша вызвался отвезти их по домам.
  Уже дома, укладываясь в постель, Сирена подумала о том, что понедельник не всегда бывает тяжелым и неприятным.
  Сегодня был лучший понедельник в ее жизни.
  
  ГЛАВА 21.
  В библиотеке было, как обычно немноголюдно. Тепло, исходящее от радиатора, согревало Сирену, отчего ее клонило в сон. Она зевнула, подняла лицо, прикрыв при этом утомленные долгим чтением глаза, чтобы снять с них напряжение, а затем снова уткнулась в книжку.
  Рядом сопела Оля, строча в тетради конспекты для заданных ей Самойловым семинаров. Всю неделю девушка упорно готовилась.
  " Я не дам ему ни малейшего повода!" - заявила она, и Сирена даже не стала спрашивать, что подруга имела в виду под поводом. Действительно ли преподаватель "положил глаз" на эффектную студентку или же это все фантазии девушки, но Сирена была рада, что Оля взялась за учебу. Сама Сирена, воспользовавшись появившимся от репетиций временем, посвятила неделю лекциям и семинарам. До начала конкурсной гонки еще почти месяц, и Леша позволил Сирене отдохнуть перед тем, как они снова окунуться в круговорот репетиций и всяческих подготовлений.
  " Тебе необходимо как следует отдохнуть и набраться сил", - напутствовал он ее накануне, - "А потому я приглашаю тебя в пятницу сходить в клуб. Как ты на это смотришь? Олю, кстати, тоже", - с улыбкой добавил он. - "Просто пообщаемся, отдохнем. Можно поиграть в боулинг".
  " Я не умею играть в боулинг", - стесняясь, призналась Сирена, - "а вот Оля обрадуется", - она улыбнулась.
  "Вот мы с Олей и научим тебя", - пообещал Алексей, и Сирена согласилась. Оля же, когда узнала, была вне себя от радости.
  "Он нас пригласил, представляешь? - сияя, щебетала она, - "Это определенно означает, что он не против новых знакомств или даже отношений! Он ничего не говорил тебе, как у них там дела с его мымрой?"
  "Нет, он ничего не говорил. И с чего ты взяла, что он готов встречаться с кем-то? - удивилась Сирена. - Он сказал, что будет с компанией, и не исключено, что там будет и Арина".
  "Арина, - с отвращением повторила Оля, - "Мерзкое имя. Нет, то, что он будет с ней, может даже и хорошо. Посмотрю на нее".
  - Все, достаточно! - заявила Оля и откинулась на спинку стула. - Ой, как спина затекла, кошмар! Так и остеохондроз со сколиозом заработать можно.
  - Закончила? - не отрываясь от книги, спросила Сирена.
  - Ага, - небрежно ответила Оля, отчего Сирена ей не поверила. - И ты закругляйся, домой пора! Нужно еще немного отдохнуть, а потом собраться, приодеться и все такое...
  - Да, - согласилась Сирена, захлопывая книгу. Она подошла к Лидии Максимовне.
  - Записывать? - в своей обычной, неприветливой манере, поинтересовалась женщина.
  - Нет, я сдаю.
  Сирена вернулась к Оле, которая уже сложила вещи в сумку, и ждала ее.
  - Как хорошо, что я сегодня на работе отгул взяла, а так бы даже не смогла пойти с вами. Учишься - работаешь, работаешь и учишься, никакой жизни! Так вся молодость пройдет.
  - Как говорит Вера Макаровна - отдохнете на пенсии, - хохотнула Сирена.
  - Ага, как же! Ты еще дедушку Лёву вспомни! Он вообще говорил, что отдохнем на том свете.
  Пройдя длинный темный коридор, они вышли в просторный светлый холл.
  - Вот, полюбуйся! - воскликнула Оля.
  - На что любоваться? - непонимающе спросила Сирена, не зная даже, куда следует смотреть.
  Оля развела руками, как бы обхватывая пространство вокруг.
  - Никого уже нет, по крайней мере из очников. Одни мы. До чего я дошла, кто бы мог подумать - который день засиживаюсь в библиотеке, - она вздохнула. Сирена снисходительно улыбнулась.
  Подруги спустились на первый этаж, где взяли в гардеробной куртки, оделись, и вышли на улицу.
  Начало декабря не радовало зимней погодой - ночами шел дождь, к утру подмораживало, а после обеда была грязь.
  Девушки дошли до автобусной остановки, где их пути разминулись - Оля запрыгнула в подъехавшую газель, на ходу крикнув: "Я не домой, увидимся вечером!", а Сирена, обалдевшая от поведения подруги, осталась на остановке ждать свой автобус.
  Дома она пообедала, и прилегла на кровать, намереваясь немного отдохнуть, но в итоге уснула и проспала до пяти часов.
  Проснувшись, Сирена умылась, чтобы лицо не выглядело заспанным. Поразмыслив, она решила, что время еще есть, а потому она успеет перекусить и попить чай.
  - Куда ты собираешься, на ночь глядя? - поинтересовалась вернувшаяся с работы мама, увидев, что дочь красится.
  - Гулять, - коротко ответила Сирена. Родительницу этот ответ не очень устроил.
  - Гулять? - с неодобрением в голосе переспросила она. - Но на улице уже темень, да и холодно...
  Сирена закатила глаза. Как объяснить матери, что ей уже не десять лет, чтобы гулять днем, возвращаясь домой за светло?
  - Мам, мы идем в клуб.
  - "Мы" это кто? - продолжала допрос мама.
  - Леша пригласил нас с Олей. Там будут еще ребята. И девочки тоже.
  - Надо же. Пригласил в клуб, - пробормотала родительница. - Раньше молодые люди в кино звали, а сейчас...
  Сирена улыбнулась и покачала головой.
  - Это же не свидание. Говорю же тебе, мы просто повеселимся, пообщаемся, только и всего.
  - Хоть разок бы взглянуть на этого твоего Леша, - вздохнула женщина.
  - А чего тебе на него глядеть? И не надо называть его моим - у него есть девушка.
  - А от тебя ему тогда чего надо? - возмутилась мама.
  - Я же рассказывала, - терпеливо объяснила Сирена, - мы вместе участвуем в конкурсе. И вообще, - не выдержала она, - мне кажется, тебе не хочется, чтобы у меня кто-то появился. Мне заранее жаль моего будущего возлюбленного - он обречен на твое неодобрение, каким бы он ни был.
  - Что ты говоришь? - ахнула мать. - Это когда я кого-то не одобряла?
  - Да взять хотя бы Димку. Он же тебе не нравится! Вот скажи, чем? И это даже не смотря на то, что он не был моим парнем. Мы просто дружили! Вот чем он тебе не угодил, что каждый раз, когда он приходил ко мне, ты встречала его с выражением явного недовольства на лице, не удосуживаясь даже нормально поздороваться с ним?
  - А что в нем хорошего? - не растерялась мама. - Не учится нигде, занимается не понятно чем.
  - Не понятно чем? Он футболист! Что тебе не понятно?
  - Это баловство! Для двенадцатилетних мальчишек! Ладно, если бы он учился, получал профессию. А он что? Кем он будет работать, когда наиграется в этот свой футбол?
  - Он играет профессионально.
  - Это не профессия!
  - А специалист по маркетингу это профессия? - вскипела Сирена. - Кем я буду работать, когда окончу университет?
  - Сама виновата. Я говорила тебе, поступай на бух.учет.
  - Эконом.фак в разы дороже, - процедила сквозь зубы Сирена, еле сдерживая нарастающую злость, - ты бы не потянула.
  - Ничего, у отца бы попросила, - невозмутимо ответила мама.
  - Ты?
  - Ты.
  - Ха-ха-ха! Он не звонил мне с самого прощеного воскресения! То есть, с прошлого апреля. О какой помощи, по-твоему, может идти речь?
  - Сама позвони.
  - Чтобы услышать: "извини, я занят"? Я не нужна ему. А раз так, то и он мне не нужен. И да, насчет диплома бухгалтера - одна моя знакомая, ну мы учились в одной школе, только она тремя классами старше, так вот она закончила эконом.фак, с красным дипломом, между прочим, - Сирена выдержала паузу, чтобы докрасить ресницы.
  - И что? - не вытерпела мама. - Это что, плохо?
  - Нет, это замечательно. Плохо то, что она не может найти работу.
  - И что же, она не работает, что ли? - спросила мама с неодобрением, явно мысленно вешая на девушку ярлык "разгильдяйка".
  - Работает. Поваром в суши-баре.
  Больше Людмила Игнатьевна ничего не говорила. Через час позвонила Оля.
  - Ненавижу их! - кричала в телефон девушка.
  - Кого? За что? Что случилось? - обеспокоенно затараторила Сирена.
  - Их! - с яростью и презрением в голосе ответила Оля. - Особенно его!
  - Отца? - тихо спросила Сирена.
  - Да, - Оля всхлипнула.
  - Что стряслось? Он опять пилит тебя по поводу учебы?
  - И это тоже, - Оля всхлипывала все сильнее. - Вернее, с этого все и началось. Мы поскандалили. Он так орал! Но самое ужасное... - Оля громко то ли всхлипнула, то ли икнула, - самое ужасное, что они не пускают меня никуда...сегодня.
  - Как будто имеют на это право! - возмутилась Сирена, вспомнив разговор со своей матерью. - Ты напомнила им о том, что ты уже совершеннолетняя?
  - А как ты думаешь?! Не только напомнила, но и еще заявила, что буду делать все, что захочу. А еще сказала, что намерена бросить этот вонючий маркетинг. Знаешь, что они мне сказали? Что я не...пу...непуте... - снова всхлип, - ... вая, - Оля уже задыхалась от рыданий, с трудом выговаривая слова. - Разве это правда?
  - Конечно, нет.
  - Неужели я действительно никчемная?
  - Не говори глупостей, - серьезно сказала Сирена. - Может быть, я приеду к вам, попробую поговорить с твоими родителями? - предложила она.
  - Чтобы они запретили мне общаться с тобой? Нет, не нужно.
  Сирена, отлично помнившая отношение своей матери ко всем ее друзьям, ничуть не обиделась.
  - Почему они не пускают тебя отдохнуть? Чем объясняют это?
  - Считают, что я итак слишком много времени трачу на всякую ерунду.
  - Так, я решила - я сейчас же приеду к тебе, - твердо заявила Сирена.
  - Нет, поезжай с Лешей, отдохни. Повеселись, потом расскажешь мне, как все прошло.
  - Шутишь? Я ведь все равно уже никуда не поеду. Какое веселье?
  - Не говори ерудны. Ты поедешь. Ладно, у меня голова болит, пойду, вздремну. Завтра созвонимся, пока.
  - Я тебе сегодня позвоню, - сказала Сирена, но Оля уже отсоединилась.
  Не успела девушка положить телефон, как тот тут же затрезвонил - звонил Леша.
  - Хотел поинтересоваться, когда ты будешь готова, - с улыбкой в голосе сказал он.
  - Э-э-э, - замялась девушка, - Ну, где-то через половину часа буду одета.
  - Прекрасно, - он засмеялся. - Значит, через полчаса я за тобой заеду.
  Алексей приехал чуть позже, чем через полчаса.
  "Наверное, ищет дом, - решила Сирена, поглядывая то на часы, то в окно".
  Она с нетерпением ждала его.
  Когда Власов позвонил, чтобы сказать, что ждет у подъезда, Сирена с рудом держалась, чтобы выйти их квартиры, предварительно попрощавшись с мамой, а не выбежав стремглав.
  Леша был один.
  - Я думала, ты будешь с подружкой, - как бы между прочим, сказала Сирена.
  - С Ариной? Нет, мы на днях расстались.
  - Ох... Надо же... То есть, я хотела сказать, что совсем недавно вы еще были вместе, - пролепетала Сирена, и тут же захотела откусить себе язык. Ну, кто ее просил болтать? Почему она не умеет держать язык за зубами? Придется теперь признаться Власову, что видела его тогда в караоке-баре, и не одного, а с девушкой. А ведь она сама же хотела тогда казаться равнодушной! Даже делала вид, что совсем не замечает его взглядов в свою сторону. Вот как можно быть такой глупой? Правильно Матвеева называет ее балдой. Балда она и есть.
  - Да, мы поругались, - кажется, ничего не заметил Леша, - очередной раз. Последнее время это стало обыденным делом в наших отношениях. Наверно, мы просто устали друг от друга, - он улыбнулся. Сирена же не знала, что сказать. Посочувствовать? Но она едва скрывала радость. Поддержать, сказав, что все образуется, и Леша с Ариной еще помирятся? Но она не хотела этого говорить.
  - Мне жаль, - только и нашла, что сказать она.
  - Правда, жаль? - с иронией спросила Леша.
  - Ну, я имею в виду, что разлад в отношениях, это всегда тяжело, а уж их разрыв..., - Сирена запнулась, подбирая слова.
  - Ну а у тебя что? - неожиданно для нее спросил Власов.
  - А что должно быть у меня? - растерялась Сирена. Леша засмеялся.
  - Как дела в личной жизни?
  - Хорошо, - машинально ответила Сирена, но тут же спохватилась: - Я ни с кем не встречаюсь.
  - По крайней мере, твое сердце не разбито любовными драмами, - Алексей улыбнулся. - Ты ведь это имела в виду, говоря, что все хорошо?
  - Ага, - улыбнулась в ответ Сирена. - Именно это.
  Они подъехали к зданию клуба, где их уже ждала компания из трех ребят и двух девушек, которые показались Сирене немного пафосными, но очень симпатичными и ухоженными.
  - Друзья, это Сирена, - представил ее Леша.
  -Я Богдан, - представился высокий шатен с очень короткой стрижкой и крепким телосложением. - Рад знакомству.
  - Привет, взаимно, - улыбнулась Сирена, заметив при этом на себе недобрый взгляд его спутницы.
  - Макс, - сказал парень, не очень высокий, но довольно симпатичный.
  - Слава, - широко улыбнулся третий, и Сирена выдавила ответную улыбку, хотя, непонятно для нее самой, почему, парень ей не понравился.
  В отличие от ребят, показавшихся Сирене общительными и простодушными, девушки представились холодно, будто их насильно сюда привели, и эта встреча им была отнюдь не в радость.
  - Анастасия, - лениво произнесла высокая длинноволосая брюнетка.
  - Снежана, - более приветливо представилась миловидная блондинка, со стрижкой "удлиненный боб".
  В клубе гремела музыка. Сирена не любила громкую музыку, а потому не любила и клубы. Пригласи ее кто другой, она ни за что не согласилась бы прийти сюда. Но разве она могла отказать Леше?
  - А где обещанная блондиночка? - с ноткой претензии поинтересовался Слава, глядя на Алексея. - Ты, кажется, говорил, что будет еще подружка. Я бы не прочь познакомиться с ней, - парень неприятно загоготал.
  - Прости, это он шутит, - обратился Леша к Сирене, которая смотрела на Славу почти с отвращением. - Я сказал друзьям, что ты будешь с Олей. Кстати, почему она не пришла?
  - Не смогла. Кое-какие проблемы.
  - Жаль. Надеюсь, что у нее все наладится.
  - Да. Спасибо. Я тоже надеюсь.
  - Кто в боулинг? - обратился Леша к друзьям, когда они уселись за столиком и заказали напитки. Девушки, в том числе и Сирена, отказались.
  - Значит, отменяется, - вздохнул Леша. - Кстати, Сирена, я же не сказал тебе главного - Богдан и Макс тоже занимаются музыкой. Собственно, мы и познакомились на одном из концертов.
  - Тоже поете? - обратилась Сирена к ним? Парни засмеялись:
  - Нет, - почти в один голос ответили они.
  - Богдан рэпер, - пояснил Власов.
  - Я люблю инструментальную музыку, - сам за себя ответил Макс, - люблю экспериментировать с популярными композициями, делать различные каверы, привносить что-то свое.
  Сирена ахнула в восхищении - впервые ей довелось общаться с музыкантом.
  - А на чем ты играешь? - с интересом спросила она.
  - В основном гитара. Иногда синтезатор.
  - А что, можно еще и совмещать?
  - Просто я еще не определился, - улыбнулся парень. - Вот кем Леха позовет меня, тем и буду.
  - Позовет? Куда?
  - Сирена, я хочу создать группу, - вмешался Власов. - Мы с тобой будем на вокале, Макс - инструментальщик. Только нужно будет найти еще одного человека, - обратился он уже к Максу. - Если ты будешь на клавишах, значит, нужен будет гитарист. И наоборот.
  - Но...Как же конкурс? - спросила Сирена. - Разве нам позволят?
  - Я узнавал правила по поводу объединения участников в коллективы, но, по сути, мы ничего не нарушаем - мы с тобой вступили в конкурсную гонку уже дуэтом, дуэтом мы и останемся. В конкурсе разрешено брать подмогу - танцоров, например, или кого-то, кто будет аккомпанировать, если участник не захочет петь под минус. Понимаю, - Леша улыбнулся, глядя на растерянную Сирену, - для тебя вся эта заваруха муть мутная, и наверно, голова идет кругом...
  - Не то слово, - простонала Сирена.
  - Но ты справишься. Я уверен.
  - У меня нет выбора, - слабо улыбнулась девушка. - Придется привыкать.
  - Да, - кивнул Алексей, - привыкать, вникать, вливаться в среду. Честно говоря, я сам балдею от всего этого.
  - Разве? - с сомнением спросила Сирена.
  - Участие в конкурсе, да еще и столь крупном, для меня в новинку. Я привык выступать в клубах, и только. Нельзя сказать, что у меня большой опыт.
  - Какая красивая песня! - воскликнула Снежана. - Я хочу танцевать! - заявила она, поглядывая на Макса.
  - А я нет, - буркнул он, но тут же смягчился. - Ладно, идем.
  И они ушли в центр танцпола.
  - А мы что, так и будем сидеть? Я устала! - капризно сказала Богдану Настя.
  - Ты же знаешь, я терпеть не могу медляки. Да и как ты меня представляешь, танцующим?
  Сирена с Лешей засмеялись, оба представив это.
  - Ну, тогда и сиди здесь один, без меня! - заявила Настя, и встала, намереваясь уйти, но Богдан остановил ее.
  - Хорошо, хорошо.
  Тяжело вздохнув, он позволил увести себя в толпу танцующей молодежи.
  - Сире-е-ена, - противно протянул Слава, - ты тоже устала сидеть на попе? Я к твоим услугам!
  - Спасибо, но я в них не нуждаюсь, - скривилась девушка.
  - А вот я бы не против с тобой потанцевать, Сирена, - улыбнулся Власов, вставая. - Надеюсь, ты не откажешь? Да, Слав, Сирена пришла со мной, а потому я имею права пригласить ее, а ты поищи себе другую, здесь полно красивых и свободных девушек.
  И он галантно подал Сирене руку, которую девушка просто не могла не принять.
  - Я вообще-то тоже свободная девушка, - кокетливо сказала она Леше, когда они шли к данс-площадке.
  - Не сегодня вечером, - с улыбкой возразил он, отчего кожа девушки покрылась мурашками, будто он только что сделал ей предложение выйти за него замуж. Или как минимум быть парой. Но ведь он почти это и имел в виду? Она его пара на сегодняшний вечер. "Не фантазируй, приказала она сама себе". Но она уже фантазировала - представляла, как это вечер обязательно будет иметь продолжение, как Алексей подвезет ее к дому, и там, возможно, признается, что она очень, очень нравится ему, а может быть, даже разоткровенничается, и скажет, что на самом деле он бросил Арину, потому что встретил ее - Сирену.
  Фантазии девушки разбились об острые камни реальности в тот момент, когда, Алексей после первого же танца повел ее обратно за столик.
  В чем дело? Что не так? Неужели она так плохо танцует? Или...Или что? Что в ней не так?
  - Я должна отойти, - старательно сдерживая дрожь в голосе, сказала Сирена. - Хочу позвонить Оле, спросить, как у нее дела.
  - Да, конечно, - кивнул Алексей. - Только будь осторожна, и не задерживайся долго, - мягко попросил он.
  Музыка в клубе гремела так, что единственным местом, где царила тишина, был туалет.
  Сирена заперлась в кабинке и набрала номер подруги. Матвеева не отвечала. Сирена звонила и звонила, но поняла, что это не имеет смысла.
  "Не случилось ли чего? - с беспокойством подумала Сирена".
  Она вышла из кабинки, и направилась через зал к столику.
  Внезапно кто-то нахально схватил ее за руку.
  - Потанцуем? - спросил высокий, худощавый парень, от которого разило табаком и алкоголем.
  - Нет, извините, я здесь со своим парнем, - сказала ему Сирена, пытаясь высвободить руку, в которую тот вцепился крепкой хваткой.
  - А что тогда одна разгуливаешь? Где этот твой парень?
  - Пописать ходила, - едко ответила Сирена, теряя терпение, и обретая волнение с зарождающимся страхом. А все потому что она слишком часто слушает криминальные новости, в которых рассказывают, как в клубах нередко пристают к девушкам, что частенько заканчивается ужасно - драки, побои, изнасилования. - Не пойдет же он со мной, правильно?
  - А я бы не прочь запереться с тобой в кабинке, - парень захохотал. Сирене стало противно и страшно.
  - Пусти меня, - сказала она ему.
  - Эй, ты слышал, что она тебе сказала? Пусти ее.
  Сирена обернулась на до боли знакомый и родной голос - за ее спиной стоял Димка. Правда, не один, а с девушкой - высокой, фигуристой брюнеткой.
  - Это и есть, что ли, твой парень? - заплетающимся языком проговорил незнакомец, обращаясь к Сирене. Но руку, тем не менее, отпустил.
  Воспользовавшись этим, Сирена отошла от него как можно дальше, а именно - поближе к Димке. Незнакомец икнул. Артемьев, который был выше его на полголовы, взирал на него сверху вниз.
  Сирена наблюдала за ними, затаив дыхание и с трепетом гадая, что же будет? Она не хотела, чтобы Димка дрался из-за нее.
  "А если бы на его месте был Власов? - съехидничало сознание."
  Сирене пришлось признаться, что будь здесь Леша, ей было бы приятно, если бы он вступился за нее.
  А за Димку она боялась.
  Как в прочем, и всегда.
  Но на этот раз напрасно - несостоявшийся ухажер и не собирался лезть в драку; криво ухмыльнувшись, он снова икнул и развел руками, как бы извиняясь. А потом стал пятиться назад.
  Оно и понятно - только сейчас Сирена заметила, что ее друг имеет не только высокий рост, но еще и широкие плечи.
  За все то время, что они не виделись, он словно вырос, возмужал и очень, очень изменился.
  А может быть, он и был таким, только она никогда не замечала?
  - Привет, - улыбаясь, сказала Сирена. - Не ожидала тебя здесь увидеть.
  - А я тебя, - без улыбки ответил Артемьев. - Почему ходишь здесь одна?
  - Я... - Сирена запнулась. "Даже голос у него изменился, - подумала она, - и тон, с которым он говорит". - Я отошла, чтобы позвонить подруге...Оле...
  - Вы не вместе? - удивленно спросил Дима, зная, что если Сирена гуляла не с ним, то, значит, с Олей.
  - Нет, она должна была быть здесь, но у нее возникли проблемы дома.
  - Так значит ты...
  - Да, с друзьями, - ляпнула Сирена, и тут же мысленно прикусила себе язык. Как она могла сказать такое Димке? Будто он никогда не был ей другом, будто у нее есть другие друзья, а он ей так - просто знакомый. Но... ведь они и не друзья больше. Вон и Димка стоит и смотрит, словно чужой, посторонний. Словно встретил давнюю знакомую, словно и не было никогда между ними дружбы.
  Невидимая стена возросла между ними. Сирене казалось, что тому виной Димкина отстраненность и отчуждение. Но разве не она сама возвела когда-то эту стену?
  - А ты, я смотрю, с подружкой, - к удивлению для самой себя, Сирена бесцеремонно кивнула на стоявшую рядом с другом девушку. Та, в свою очередь, разглядывала Сирену с ног до головы, и, судя по выражению ее лица, она не одобряла внешность Сирены.
  - Да, это Аделина, - просто ответил Димка. Девушка сладко улыбнулась.
  - Я уже думала, ты меня не представишь, - промурлыкала она неожиданно приятным голосом.
  - Сирена, вот ты где! - к ним быстрым шагом направлялся Власов. Сирена смотрела на него, а потому не заметила, как на какое-то мгновение изменилось лицо Димы. - Я уже начал волноваться - ушла и пропала! А вы... - он запнулся, во все глаза уставившись на Артемьева. - Стойте, вы же Артемьев, тот самый Дмитрий Артемьев - голкипер Юпитера!
  Сирена едва сдержала улыбку, глядя, как сконфузился Димка, явно еще не привыкший к такому вниманию. И с чего она думала, что он поймал звезду? Будь оно так - разве бы он смущался сейчас?
  - Можно я пожму вашу руку? - заливался Власов. - Просто я фанат Юпитера, - поведал он Сирене и равнодушной Аделине. - Отличная команда. Считаю, что у нее большое будущее!
  - Спасибо, - наконец, обрел дар речи Дима. - Очень приятно такое слышать.
  - Наверно, не в первой...
  -На самом деле не так часто подходят болельщики и просят пожать мою руку, - улыбнулся Дима.
  - Надо же, Сирена, - обратился к ней Леша, - не знал, что у тебя такие знакомые! Ты крута! - И он засмеялся, переводя взгляд от Сирены к Артемьеву.
  - Мы с Сиреной учились вместе, - сказал Димка, отчего улыбка моментально сошла с лица Сирены. Учились вместе?! Всего лишь? - Ну, мы с Аделиной пойдем, - как ни в чем ни бывало, сказал Димка, и Сирене захотелось плюнуть в него.
  - Пока, - выдавила она из себя нечто похожее на улыбку, и, не удосужившись взглянуть на его спутницу, отвернулась, чтобы Артемьев не увидел слезы, навернувшиеся на ее глазах.
  
  Надо же было встретить ее, да еще когда! Когда он уже окончательно решил вычеркнуть ее из своего сердца.
  Дима не знал, радовался ли он, что Сирена видела их с Аделиной вместе, или же это огорчило его.
  С одной стороны, ему хотелось, чтобы Сирена видела, что он востребован у женского пола. Хотелось, чтобы она знала, что он легко вытеснит ее из своего сердца, поселив там другую.
  А с другой стороны - робкая надежда, еще теплившаяся в нем, заставила проклясть этот клуб и этот вечер. Сирена видела его с Аделиной, а это означало, что он окончательно потерял ее. Сирена решит, что он легко утешился после их ссоры, и наверняка даже говорить с ним не захочет.
  Но ведь и она была с другим. Кто он, Дима не знал - подруга никогда не рассказывала, что у нее кто-то есть.
  Нет, хватит. Нужно окончательно выбросить ее из головы. Нужно вычеркнуть ее из своей жизни.
  Пусть живет своей жизнью. Пусть будет счастлива.
  В таких размышлениях Дима дошел до подъезда и не сразу заметил сидевшего на скамье Морозова.
  - Наконец-то, - буркнул тот вместо приветствия. - Уже думал, что не дождусь. Твоя мама сказала, что ты укатил с какой-то девицей. С Сиреной, что ли?
  - И тебе привет. Нет, не с ней. Что ты здесь делаешь? Зачем ждешь меня?
  - Поговорить надо.
  - Сейчас?
  - Да, это важно.
  - Так важно, что не подождет до утра?
  - Да. Я должен сказать тебе. Я и так мучаюсь уже неделю. Если не поговорю с тобой, но совсем изведусь.
  - Да что стряслось-то? - не выдержал Дима.
  - Я знаю, что директор Бахуса приходил к тебе.
  - Тоже мне событие, - фыркнул Дима. - Что с того-то? Да, приходил, хотел переманить к себе, но я отказал ему.
  - Почему? - неожиданно для Димы спросил Морозов.
  - Что значит "почему"? Сань, ты в своем уме?
  - Там хорошо платят, многие хотели бы поступить туда, да только не всех берут. А ты отказался!
  - Для меня есть более приоритетные вещи, нежели деньги, - отчеканил Дима.
  - Например?
  - Например, дружба. Я не могу предать друзей! Вы для меня как семья. Да что с тобой такое? - спросил Дима, заметив, как его друг неожиданно побледнел.
  - Я перешел в Бахус, и утром у меня самолет, - бесцветным голосом произнес Саша.
  - Что? - переспросил Артемьев, надеясь, что ему послышалось - все-таки Морозов произнес это почти одними губами.
  - Я перешел в Бахус! - неожиданно заорал он. - И не жалею! А ты... Ты просто дурак! Дурак, понял?
  Дима молчал, отчаянно не желая верить в то, что услышал. Нет, это просто дурной сон какой-то. Сначала Сирена с каким-то чуваком, теперь его лучший друг оказывается предателем.
  - Пошел к черту, - с ненавистью выплюнул он, и, развернувшись, зашагал к двери.
  - Постой! Я не за этим пришел! Я хочу уговорить тебя поменять свое решение! Давай вместе уйдем в Бахус? Димка, ты же мой друг!
  Повернувшись обратно, Артемьев, вне себя от злости, подбежал к Морозову и с силой толкнул. Тот едва устоял на ногах.
  - Я тебе больше не друг! - прохрипел он. С секунду Морозов смотрел на него, а потом закричал:
  - Ну и оставайся в этом своем Юпитере! Будь никем! А я пойду дальше. Я попаду в республиканскую сборную, а ты так и останешься на дне! Бахус сделает меня знаменитым, а вот ты... Ты так и будешь никем. Никем, слышишь?
  - Встретимся в феврале, - тихо, но отчетливо сказал ему Дима, и, открыв входную дверь, скрылся во мраке подъезда.
  
  ГЛАВА 22.
  Оля проснулась уже за полночь. Прислушавшись, она убедилась, что родители уже спят, а затем тихонько встала с кровати. Желудок сводило от голода - девушка не ела с самого обеда, к тому еще страшно хотелось пить.
  Некоторое время Оля размышляла, стоит ли идти на кухню, рискуя при этом разбудить родителей и выслушать еще порцию претензий и недовольства, или же обуздать прихоти своего тела, и потерпеть до утра?
  Нет, терпеть она не могла. При одной только мысли о том, что до самого утра поесть ей не удастся, желудок заворчал так громко, что, казалось, его возмущенное урчание могло быть услышано в соседней комнате.
  Аккуратно открыв дверь, Оля на пальчиках прокралась на кухню, где в холодильнике ее ожидала одна-единственная сосиска, одиноко лежащая на блюдце.
  "Заботливые у меня родители, ничего не скажешь, - со злостью и обидой подумала девушка, - сами-то поужинали, а мне даже кусочка не оставили!"
  Подогрев сосиску в микроволновой печи, Оля принялась за скудную трапезу, в коем-то веке не отказавшись от хлеба.
  Поев, она налила из чайника воды и залпом осушила стакан.
  Теперь осталось так же тихо и незаметно от родителей вернуться обратно в комнату. Задача была выполнена успешно, и, сытая и довольная, Оля уселась на кровати, размышляя, чем же ей теперь заняться. Спать не хотелось. А потому она включила компьютер в надежде на то, что, может, кто-нибудь из знакомых или сокурсников так же, как и она будет полуночничать, "гуляя" в Сети. На Сирену, правда, рассчитывать было бессмысленно - Маркина являлась типичным "жаворонком". Оля всегда удивлялась ее способности легко вставать даже в самую рань, и быть при этом бодрой и веселой.
  Из виртуальных друзей онлайн были только несколько человек - студенты с журфака, с которыми Оля даже не была знакома, Алиса и ... Царев. Последний, к немалому удивлению девушки, почему-то не спешил писать ей. Оля никогда бы не подумала, что будет ждать писем от этого человека, и рассмеялась бы, предскажи ей кто-нибудь это, но, тем не менее, она ждала. Она нетерпеливо елозила на стуле, не сводя глаз с экрана монитора, опасаясь, что стоит ей только моргнуть или отвернуться, как Царев тут же пропадет из Сети.
  Оля закусила губу: ее мучила дилемма - выключить компьютер и забыть о Цареве или же написать ему? Она и сама не знала, зачем ей это нужно. Возможно, ее просто куражила интрига, которую она сама же и плела, играя с человеком, от одного вида которого ее передергивало от глубочайшей неприязни.
  К тому же это было так романтично - выступать в роли таинственной и прекрасной незнакомки. А то, при каких обстоятельствах Царев "втюрился" в нее? Не где-нибудь, а на маскараде, где все разодеты, в масках и костюмах, где при желании можно сохранить свое инкогнито, а кавалер пусть томиться в неведении, изнывая от сладкой сердечной истомы. Ну, прямо как в исторических любовных романах! Разве это не романтично?
  Наверняка, именно это и заставляло ее желать общения с ненавистным Царем. Ей было просто любопытно узнать другую сторону его личности, которую он показал ей, общаясь в Сети. Тем более, что эта сторона гораздо приятнее той, что она видит в жизни, почти ежедневно встречаясь с ним в универе.
  Так какой же он на самом деле? Или же вовсе нет никаких сторон, а он просто хамелеон или психически больной с раздвоением личности, сам не ведающий, кто он?
  И почему, черт его возьми, он не пишет ей?
  Шумно вдохнув воздух, Оля открыла вкладку последнего их диалога, и набрала короткий текст:
  "Привет, почему не спишь? Или ты, как и я, входишь в ряды полуночников? (подмигивающий "смайл")"
  Оля и не ждала, что ответ придет мгновенно, так как подозревала, что если Царев не пишет ей, то это означает, что он, скорее всего, не видит, что она в Сети.
  Но время шло, а ответа все не было.
  И когда спустя полчаса, а может и больше, Оля, потеряв терпение, уж было собралась выключить компьютер, тот знакомым писком оповестил о новом входящем сообщении.
  Но это был не Царев, а Сирена - подруга, весь вечер безуспешно названившая ей, решила "поискать" ее в Сети.
  "Как дела? Почему не отвечаешь на звонки? Я переживала".
  Только сейчас Оля заглянула в телефон, который так и лежал в ее сумке, а из-за беззвучного режима она не слышала звонков.
  "Думала, что я отравилась уксусом, или что-то в роде того?", - пошутила она. - "Нет, это удел неуравновешенных сопляков, а я просто съела маминого снотворного, и весь вечер проспала как младенец. Теперь вот сна ни в одном глазу. А ты-то чего не спишь?"
  "Не хочется. Да и надо же было узнать, куда ты подевалась", - ответила Сирена.
  "Ну, раз не спишь, рассказывай, как прошел вечер?"
  Оле не терпелось узнать все подробности, но Сирена ответила коротко:
  "Ужасно"
  "Что значит, ужасно?! А подробнее??"
  "Подробнее расскажу в понедельник"
  Оля фыркнула от негодования, и принялась яростно тарабанить по клавишам:
  "С ума сошла?! Я хочу подробностей! Сейчас!"
  "Да не было ничего интересного. Мы просто посидели, пообщались, он познакомил меня со своими друзьями, тоже музыкантами. Еще сказал, что собирается создать группу. Вот, собственно, и всё"
  "А как насчет его мымры?"
  "Мымры не было"
  Сама не зная, почему, Сирена умолчала о том, что Власов расстался со своей девушкой. Позже, оправдывая себя и отбиваясь от мучившей ее угрызениями, совести, девушка решила, что просто забыла.
  "Х-м, вроде не так и плохо. В чем ужас-то?"
  "Нет, вечер прошел неплохо, просто в клубе я встретила Артемьева, представляешь, с кем? С какой-то девицей!"
  "В том, что он был с девицей, нет ничего удивительного. Чего ты хотела? Сама дала ему отворот-поворот!"
  "Нет, я лишь хотела, чтобы мы были друзьями, как и всегда. В клубе он вел себя так, будто я его давняя знакомая"
  "Еще бы! А ты что, хотела, что бы он кинулся тебя обнимать при этой своей пассии? Может быть, у них намечаются серьезные отношения, как он в таком случае объяснит ей свое поведение? "Не переживай, любимая, Сирена для меня всего - лишь друг"? Смешно"
  "Никакая она ему не любимая"
  "По-моему, ты ревнуешь"
  "Вовсе нет, просто он достоин лучшей девушки, а никак не этой...Она мне не понравилась"
  Оля вслух рассмеялась, а подруге написала:
  "Ты как собака на сене"
  "Сама ты собака (дразнящийся "смайл"). Я спать"
   Сирена вышла из Сети. Оля зевнула, а затем посмотрела список друзей, находившихся онлайн. Царева в нем не было.
  Значит, он вышел, так и не ответив ей. Ну, что за тип такой? Как его понимать?
  На часах было уже два часа ночи. Выключив компьютер и разобрав кровать, Оля легла в постели, и, не смотря на свою уверенность в том, что до утра уснуть ей не удастся, моментально провалилась в сон.
  Проснулась она в одиннадцать от того, что в дверь громко постучали.
  - Ты вставать собираешься? - поинтересовалась мама. - Сколько можно спать? Вчера весь вечер, сегодня все утро.
  - Сейчас встану, - сонно пробормотала Оля, и, решив не ждать, когда родительница снова явится в ее комнату, оделась, и пошла умываться.
  Родители уже давно позавтракали, а потому воду для чая пришлось подогревать. На столе стояла тарелка с сырниками, при виде которых желудок девушки тут же вспомнил о том, что в нем почти пусто.
  Едва дождавшись, когда чайник закипит, Оля налила чай в бокал и с нетерпением взялась за сырники.
  Родители вели себя на счастье девушки спокойно, мама говорила сухо, но без раздражения, и даже вежливо, а отец, будто и вовсе не замечал присутствия в квартире дочери. Правда, Оля не определилась, как она сама к этому относится - огорчает ли это ее, или она рада, что, по крайней мере, никто не пилит и не играет на нервах.
  Вечером ее ждала работа в ресторане.
  Стоило ей только появиться, как Алиса тут же набросилась на нее с обвинениями в опоздании.
  - Я не опоздала! - возмутилась Оля.
  - Но могла бы и раньше прийти, - зашипела та.
  - А что случилось-то? Какие-то важные клиенты?
  - Да, Емцев со своей любовницей.
  - Что еще за Емцев? Кто это? - спросила Оля, на ходу снимая джемпер и надевая блузку.
  - Ну, брат директора.
  Оля застыла, остановившись на предпоследней пуговице.
  - Как ты сказала? Брат директора? Брат Артема Вадимовича?
  - Ага. У нас же только, слава Богу, пока один директор. Двух нам не надо.
  - Так значит, его фамилия Емцев..., - задумчиво произнесла Оля.
  - Ну, так же, как и у Вадима. Они ведь братья, - пожала плечами Алиса.
  - Да, верно, - машинально согласилась Оля.
  - Все? Готова? - поинтересовалась Алиса, оглядывая переодевшуюся Олю. Та утвердительно кивнула.
  - Тогда за работу. На-ка, отнеси салфетки за их стол. Там увидишь, я уже расставила посуду.
  - А что, у этого Емцева есть любовница? - как бы между прочим спросила Оля, когда вернулась, чтобы взять у Алисы фужеры.
  - Ну, да - та женщина, что была с ними в прошлый раз, когда ты впервые обслуживала их стол.
  - А-а-а, я почему-то так и подумала.
  - Жаль его сына.
  - Он его родной сын? - не удержавшись, брякнула Оля. Алиса удивленно вытаращила глаза:
  - Откуда ж я знаю? Да и почему такие вопросы?
  - Не знаю, - сконфузившись, пролепетала Оля, - просто показалось, что они не похожи, - Оля не хотела говорить Алиске, что фамилия у Влада Царев, а не Емцев, как у отца.
  - А, по-моему, очень даже похожи. Андрей Вадимович очень даже привлекательный мужчина, и сын его такой симпатичный... Ты говорила, что учишься с ним в одном универе?
  - Да, - не хотя подтвердила Оля, жалея о том, что когда-то сказала об этом.
  - Так почему же вы не ладите? - допытывалась Алиса.
  - Не то, чтобы не ладим... Так случилось. Он сам ко мне цеплялся.
  - Ну, и?
  - Что "и"? - непонимающе спросила Оля.
  - То! Бегала от него, что ли? Или отворот-поворот ему дала?
  - Ничего я ему не давала, - раздраженно ответила Оля, желая поскорее отделаться от приставшей к ней Алиски. Сдался ей этот Царев. Запала она на него, что ли?
  - А зря! - Алиса захохотала. - Ладно, давай, работать. Сегодня, я, кстати, сама их обслужу.
  - Хорошо, - кивнула Оля, старательно скрывая радость. "Хотя, - подумала она, - раз уж этого самовлюбленного павлина не будет, то я вполне не против поработать".
  Они появились примерно через час. Алиса с Дэном улыбались так, как не улыбались, наверно, еще никому в жизни.
  "Как чаевых ждут, - хмыкнула про себя Оля". Сама же она обслужила пару столиков - посетителей сегодня было мало, не смотря на выходной день, и могла теперь украдкой наблюдать за немолодой парой, разместившейся, как обычно, за вип-столиком.
  Работа шла своим чередом - спокойно, размеренно, хотя и скучно, а от того и время тянулось медленно, что было единственным недостатком.
  До тех пор, пока дверь ресторана не распахнулась с шумом, что заставило задремавшую девушку вздрогнуть и в растерянности оглянуться по сторонам.
  Быстрыми шагами, расталкивая администраторов, прямо к вип-столу, за которым сидел его отец вместе со своей любовницей, направлялся Царев.
  Он подошел к Емцеву и стал что-то эмоционально говорить тому. Судя по его лицу, Царев был в бешенстве, но что именно он говорил, Оля не слышала, хотя и напрягла слух. Вскоре он стал кричать, размахивая руками.
  "Чем она лучше мамы?", - услышала Оля. Емцев что-то ответил, на что тот закричал особенно громко: - "Ты обещал мне!", а затем взял со стола стакан с водой и плеснул мужчине в лицо.
  Емцев вскочил с места и схватил парня за ворот куртки и сильно встряхнул, а затем оттолкнул, от чего Царев едва удержал равновесие. Но правой рукой он задел хрупкий фужер, который упал на стол и раскололся. Оля заметила, как Царев поморщился - ладонь его правой руки была в крови. Алиса стала что-то кричать Дэну, а затем обратилась к Оле:
  - Оля, поищи бинты!
  И тут Царев устремил взгляд прямо на нее. Оля знала, что он не простит ей того, что она стала свидетельницей сегодняшней сцены. Девушка видела, как крепко он сжал челюсти.
  Сжав окровавленную руку в кулак, он дернулся, и, резко развернувшись, направился к входной двери, игнорируя попытки персонала задержать его.
  "Ну, и ну, - подумала Оля. - Что за скелеты ты хранишь в своем шкафу, Господин Царь?"
  Но, не смотря на глубочайшую неприязнь и антипатию к этому человеку, в ее душе все же нашлось место и для сочувствия к нему.
  Неожиданно для себя девушка поняла, что больше не ненавидит Царева.
  
  ГЛАВА 23.
  Следующая неделя началась бурно, и ее сумасшедший ритм не сбавлял темпа вплоть до пятницы. Подруги редко виделись и даже по телефону общались не часто. Сирена погрузилась в бесконечные репетиции, подготовку к конкурсу, встречи с организаторами и продюсерами конкурса. Девушка посещала различные курсы - как вокальные, так и танцевальные, и даже театральные. Сирена даже успела побывать на пресс-конференции. К немалой радости для Оли, и ей удалось туда попасть, правда, не без помощи Эрика, который оказался редкостным циником и занудой. Оля не сомневалась, что он еще потребует плату за свою услугу. А вообще ей все больше и больше нравилась выбранная ею профессия, и параллельно с этим, возрастало желание оставить обучение премудростям маркетинга.
  "А действительно, что мне делать на этом несчастном факультете? - размышляла она. - Зачем издеваться над собой? Родители все равно никогда не будут довольны мной, как бы я ни старалась угодить им. Так что меня держит? Вон даже Сирена забросила учебу, ударившись в музыку".
  Единственное, что ее сдерживало от принятия решения, это тот факт, что уйди она с маркетинга, шансы заполучить Власова резко сократятся, практически сойдя на нет. Ведь их занятия будут проходить в совершенно разное время и разных концах довольно немаленького университета.
  Все решилось в пятницу.
  Это была долгая четвертая пара, еще более скучная из-за отсутствия Сирены - та еще со второй пары убежала на репетицию.
  Вера Макаровна что-то увлеченно рассказывала о важности маркетинга в современной экономике, где значительное место занимает торговля. Оля почти не слушала преподавательницу. Спрятав телефон за учебником, она "гуляла" по просторам интернета, просматривая различные фотографии и листая новостную ленту. Войдя на вторую страничку, зарегистрированную под именем Елена, девушка обнаружила сообщение от Царева.
  "Привет, - писал он, - прости, что не отвечал. Компьютер был включен по моей невнимательности, но меня рядом не было, и я не видел твоего сообщения. Как твои дела?
  Оля глянула на Царева - тот сидел в третьем ряду, чуть впереди от нее и потому не мог ее видеть, если только не повернется к ней, а потому она решилась написать ответ.
  "У меня хорошо. Хотя, если честно, не очень. А как у тебя?"
  Оля снова украдкой бросила взгляд в его сторону. Парень сидел, скучающим взглядом смотря на преподавательницу, но кажется, он ее не слушал. Он сонно моргал, и даже не стеснялся зевать, но тут дернулся, будто его что-то отвлекло, а затем полез в карман брюк, откуда извлек свой не самый дешевый смартфон популярной марки.
  "Оповещение, наверно, пришло, - догадалась Оля".
  Тут Царев склонился над телефоном и принялся тыкать в него пальцами.
  Оля заранее убрала звук и вибрацию, и сообщение пришло бесшумно.
  "Что у тебя случилось?"
  "Заботливый-то какой, - хмыкнула про себя Оля". Глядя на Царева, она не верила, что это с ним она переписывается сейчас. Ну, разве может один и тот же человек иметь две совершенно противоположные личности?
  "Проблемы с предками", - честно написала она, решив, что хуже все равно не будет, ведь Влад ее не знает. К тому же ей было очень интересно, что он ей ответит, ведь ему знакома эта проблема. Может быть, он поделится с ней своей историей и ей станет понятно, почему сын с отцом носят разные фамилии?
  Тут Оля заметила, что Чацкая смотрит в ее сторону, и демонстративно принялась водить в тетради буквы, притворяясь, будто записывает лекцию.
  "Вот что ей надо, а? - зло спросила она себя. - Неужели о чем-то догадывается? Не переживай, - мысленно обратилась она уже к ней, - не собираюсь я его уводить, я не настолько глупа и слепа, чтобы влюбиться в этого недоумка".
  - Чацкая, - так громко прервала лекцию Вера Макаровна, что совершенно не слушавшая ее Оля едва не вскрикнула от неожиданности, - долго вы будете вертеться и глазеть по сторонам? Не забывайте, что через занятие вас ждет семинарская пара. Вас, Чацкая, я спрошу первой. Посмотрю, как вы усвоите тему.
  "Так тебе и надо, - с едкой радостью подумала Оля".
  Она осторожно провела пальцем по экрану телефона. Царев уже успел накляпать ей ответ.
  "И как он умудрился провернуть это буквально под носом у этой мегеры, Веры Макаровны? - недоумевала девушка".
  "Понимаю. У меня проблемы с отчимом. Собственно, из-за этого я и не отвечал тебе. Чем сейчас занимаешься?"
  С отчимом? Оля была в шоке. Ну, и ну. Так вот, значит, в чем дело! Значит в жизни Его Высочества не все так гладко. Не объясняет ли это того, почему он такой, какой он есть?
  Оля не успела ответить на сообщение - прозвенел звонок на перемену.
  Наскоро сложив вещи в сумку, она поспешила из аудитории.
  - Оля! - окликнула ее Алина. - Мы в столовую, ты с нами?
  - Нет, мне нужно кое-куда забежать. Если успею, то подойду к вам.
  Оля заметила удаляющуюся по коридору спину Царева, с удовлетворением отметив, что сегодня ей, скорее всего, удастся избежать неприятного разговора с ним. То, что тот попытается запугать ее, пытаясь заставить молчать о субботнем инциденте в ресторане, девушка почти не сомневалась, и очень удивилась, что он до сих пор этого не сделал.
  Выждав на всякий случай, когда тот окончательно скроется из виду, Оля направилась по коридору в преподавательский кабинет, где ее должен был ждать Самойлов.
  Из головы девушки никак не выходил Царев, и потому она не сразу заметила идущего прямо ей навстречу Власова.
  Он практически поравнялся с ней, когда она подняла на него взгляд.
  - Ой, - вырвалось у нее. Леша улыбнулся ей. Шедшие рядом с ним ребята, засмеялись. Оля предпочла не обращать на них внимания. Это ее шанс. Она должна заговорить с ним, обратить на себя его внимание, должна что-то сделать... - Привет, - она старалась улыбаться своей фирменной улыбкой, которая всегда действовала безотказно.
  - Привет, - ответил Леша. Он тоже улыбался, но совершенно не той улыбкой, которая означала бы, что он заинтересован ею. Он улыбался в своей привычной манере. - Скучаешь без Сирены? - на ходу, даже не замедлив шаг, спросил он.
  - Не то, чтобы... Хотя да. Не знаешь, где она? - Оля остановилась, что вынудило Власова поступить так же. - Я думала, она должна быть с тобой, и раз ты здесь, то и Сирена должна вернуться.
  - Нет, она уехала на курсы.
  - А-а-а, что ж... - Оля запнулась, отчаянно соображая, чтобы еще такое спросить. Она не должна вот так просто отпустить его!
  - Угу, - невнятно произнес Власов, а затем кивнул ей, мол, разговор окончен и мне пора идти, и, отвернувшись, зашагал к друзьям.
  Оля не могла поверить тому, что только что произошло. Никогда, ни один парень не поступал с ней так, как поступил Власов. Ни один парень не отворачивался от нее, предпочитая ее своим дружкам. Ни один парень не отталкивал ее. Еще ни разу в жизни она не терпела поражения.
  Оля не могла в это поверить, так как это казалось ей невозможным, но Власов совершенно, абсолютно не был заинтересован ею. Конечно, это можно было объяснить тем фактом, что у Леши была девушка, но Олю не обмануть - она очень хорошо разбиралась в мужчинах, и знала истинную причину.
  Она просто ему не нравилась.
  "Поверить в это не могу! - возмущалась про себя Матвеева, - Чтобы я и не нравилась парню, который симпатичен мне? Такое в моей жизни случается впервые. Ну, ничего - из принципа теперь добьюсь его!"
  Дойдя до кабинета, Оля постучалась.
  - Да, да! - ответил оттуда Самойлов. - А, Оля, проходите. Присаживайтесь.
  - Здравствуйте, - поздоровалась девушка. Она достала из небольшого аккуратного пакета папку, откуда извлекла рефераты.
  - С какого начать? - деловито осведомилась она.
  - С любого, - улыбнулся мужчина.
  Оля начала с того, что подготовила лучше всего. Но не отчитала она и половины первой главы, как Самойлов остановил ее.
  - Достаточно, - мягко сказал он. Он встал из-за стола, а затем подошел к двери, приоткрыл ее, и, выглянув, чтобы убедиться, что поблизости никого нет, плотно захлопнул ее.
  "Что, черт возьми, происходит? - с зарождающейся паникой думала Оля. - Ну, Сирена, что б тебя, если этот урод станет домогаться меня, я устрою тебе такие репетиции с курсами!"
  - Вот что, Оленька, - тихо сказал Самойлов. "Никакая я тебе не Оленька! - почти с ненавистью мысленно сказала ему девушка". - Я заметил, что учеба очень тяжело дается вам.
  - Правда? - с иронией в голосе поинтересовалась она. - Неужели?
  - А это не так? - улыбнулся мужчина.
  - Нет, вы знаете, это совершенно не так, - твердо сказала Оля.
  - Ну, ваша успеваемость говорит об обратном.
  - А откуда вам, Аркадий Константинович, известно о моей успеваемости? Если я не отличаюсь хорошими оценками по вашему предмету, это еще ни о чем не говорит. Тем более, вы дали мне возможность исправить. И вот я пришла.
  - Совершенно правильно сделали, что пришли, Оленька, - Самойлов улыбался все время, что говорила девушка, и ее начинала бесить мерзкая, как ей казалось, улыбка. - Я уже говорил вам, что считаю вас способной девушкой, а потому хочу помочь вам. Я хочу пойти вам навстречу. Если вы пойдете навстречу мне. - С этими словами он подошел к Оле, и, к великому ее ужасу погладил по щеке.
  - Что вы делаете?! - Оля в возмущении отскочила, но мужчина перехватил ее рукой за талию.
  - Тс-с, Оленька, не делайте глупостей.
  - Пустите меня, Аркадий Константинович. Как вы смеете! Я студентка, а не какая-то... Я не такая, ясно? - Оля с силой уперлась руками ему в грудь, намереваясь освободиться, но он и сам отпустил ее, и даже слегка оттолкнул. Взгляд мужчины был устремлен куда-то поверх ее головы. Оля обернулась и чуть не вскрикнула от ужаса - в дверях стоял Царев. Лицо молодого человека отражало и удивление, и едкое презрение, которое выражала его ухмылка.
  - Простите, что помешал, - ехидно произнес он. - Вот, я принес, как вы просили, - и он протянул диск и какую-то книгу.
  - Да, Царев, спасибо, - невозмутимо ответил Самойлов. - Я обязательно верну, как просмотрю.
  - Это подождет, не торопитесь, - и, с той же ухмылкой, молодой человек развернулся к двери, но выйти не успел - Оля, сообразив, что если он выйдет первым, она снова останется наедине с извращенцем-преподавателем, схватила сумку, и, оттолкнув парня, выскочила из кабинета.
  Она яростно неслась по коридору, пылая от гнева и ненависти. Она ненавидела маркетинг с его дебильными преподавателями, ненавидела Самойлова - этого похотливого ублюдка, и ненавидела Царева - за то, что он все видел, и, конечно же, понял все неправильно.
  Она не знала, должна ли она избегать его теперь - ей очень не хотелось видеть его, так как при одном воспоминании о том, что он видел, Оля сгорала от стыда, или же стоит поговорить с ним и все объяснить?
  "Так-то конечно, стоит, - размышляла она, - ведь иначе этот недоумок разболтает всему универу, что я обжималась с преподавателем! Господи, какой позор..."
  Они столкнулись на следующей перемене, когда Оля бегом спускалась по лестнице. Она решила не томиться до конца занятий, и уйти раньше.
  - Что, Матвеева, - тихо сказал Царев, очень близко подойдя к девушке, - спешишь на свидание?
  - Заткнись, - прошипела Оля. - Ты ничего не знаешь, так что молчи и не говори о том, в чем носом даже не клевал!
  - Хм, как интересно. И в чем же правда, Матвеева? Или мои глаза врут мне?
  - Ты видел только то, что хотел видеть.
  - Ладно, Матвеева, не очкуй. Видел я, что ты отбивалась. А еще пищала как мышь, зажатая в мышеловке. Любовницы так не пищат.
  - А я и не любовница! И не вздумай никому сказать о том, что видел!
  - Да? А я считал, что было бы правильнее разоблачить его. Разве стоит держать в учебном заведении преподавателя, который пристает к студенткам? Или тебе все же понравилось?
  - Заткнись, Царев. Не смей так говорить! Что ты за человек такой?
  - Какой? А, Матвеева?
  - Вот я и пытаюсь понять...То есть... Короче, никому ни слова...пожалуйста, если в тебе есть хоть капля человечности.
  Царев хмыкнул:
  - Во мне есть больше, чем капля, Матвеева. Не надо делать из меня последнего негодяя. Я сохраню твой секрет, если и ты будешь молчать о том, что видела в субботу.
  - Я и не собиралась никому говорить. Это твой отчим?
  - Что? Как ты узнала? Ты что, вынюхиваешь про меня, работая в этом ресторане? А? - Царев слишком близко наклонился к Оле, почти вторгнувшись в зону личного пространства.
  - Нет, нет, я не вынюхиваю, я..., - Оля не в шутку испугалась - такими страшными были глаза Царева, горевшие яростью. - Просто я случайно услышала, как твоего отца назвали по фамилии, понимаешь?
  - Да, он мой отчим, - неожиданно откровенно сказал Царев. - Они с мамой встретились, когда мне было десять. Он заменил мне отца, а маму любил и оберегал. Мы ни в чем не нуждались. Вот только он никогда не был верен ей, только гулял он очень осторожно - мама никогда и не догадывалась, что у него кто-то есть. А я молчал, так как он обещал мне, что если не буду говорить маме, он возьмет меня в бизнес, даст мне все, чего я только пожелаю, даст мне будущее! Вот я и терпел, и даже виделся с этой потаскухой. Не так давно мама обо всем узнала. Она так переживала, что слегла. Отец клялся ей, что никогда больше не предаст ее, а сам предавал, и предавал, и предавал. И мне он обещал...короче, ты сама все видела. Но ты, Матвеева, забудь об этом. Поняла?
  - Да не скажу я никому, не скажу, - буркнула Оля, начиная раздражаться от надоевшей ей агрессии Царева. - Да и возможности у меня такой не будет. После нового года я заберу документы. Все, мне пора идти. Чао.
  Только сказав это, Оля окончательно приняла решение - после нового года она не будет изучать маркетинг.
  
  
  ГЛАВА 24.
  В здании городского театра, обычно бывало тихо - спектакли здесь ставились нечасто в виду того, что посещали их крайне мало. Жителей города не особо интересовало искусство, а уж театральное и подавно. Вот кинотеатры другое дело, там и в обычные-то выходные билеты разлетаются с сумасшедшей скоростью, а уж попасть на фильм в день премьеры это и вовсе сродни выигрышу в лотерею.
  Но сегодня в театре кипела работа - здесь собрались и участники музыкального конкурса, и организаторы, и приглашенные преподаватели различных курсов и кружков, и даже руководство города. Молодые конкурсанты слушали длинные речи о том, какая это честь - представлять свой город на республиканском конкурсе, и какое огромнейшее счастье обрушится на головы трем победителям первого турнира, которые поедут в столицу уже для того, чтобы побороться за звание "Золотой голос Родины".
  - Вы все, без исключения, очень талантливые ребята, - вещал со сцены глава города, - и в своих учебных заведениях, несомненно, останетесь победителями независимо от исхода конкурса.
  "Сомневаюсь, что нас вообще впустят, если мы завалим начальный этап", - со смешком шепнул Сирене Леша. Девушка едва сдержала смех. Она не посещала учебу уже почти две недели, а потому успела подзабыть студенческие порядки, да и атмосферу универа, а потому не знала, встретят ли их тапками или они с Лешей станут местными кумирами. А может быть, никому и дела нет до этого их конкурса. В последнем случае, Сирена не очень огорчилась бы, тогда, по крайней мере, никто не станет высмеивать их, если они вернутся с позорным провалом. Сирена была уверена, что для Леши этот конкурс имеет большое значение, а потому, в случае проигрыша, он, скорее всего, очень расстроится, а что касается нее, то она просто вернется к учебе.
  - Да, - продолжал глава города, - все вы победители. И речь идет не только о конкурсе. Вы молоды, умны, амбициозны, почти все вы получаете высшее образование, а значит, стремитесь к счастливому будущему. Все вы получите разные специальности, и каждый из вас пойдет по жизни своей дорогой, но какой бы путь вы ни выбрали, он, несомненно, приведет вас к чему-то высокому, достойному, светлому. И этот конкурс нацелен на то, чтобы показать, какими талантливыми молодыми людьми богата наша страна.
  После все участники хором пели гимн конкурса, танцевали (последнее, по мнению Сирены напоминало возню в муравейнике), а напоследок ребят предоставили самим себе, дабы они познакомились друг с другом, пообщались, разрядив тем самым обстановку борьбы и соперничества.
  Но общение у ребят не заладилось - все попытки заговорить друг с другом сводились к самопохвале и стремлению выставить себя лучше других. В итоге это закончилось руганью и даже оскорблениями. Сирена с Лешей старались не участвовать в этом. Они сидели в стороне, общаясь между собой и еще с парочкой ребят и девушек.
  - Ты заметила, что мы с тобой являемся единственным дуэтом? - нагнувшись к Сирене, шепнул ей на ухо Леша. - Все остальные - одиночки.
  - Это преимущество для нас? - спросила Сирена.
  - Не знаю, но, по крайней мере, мы уже выделяемся, - он тихо засмеялся, - а это неплохо.
  - Да, это хорошо, - устало согласилась Сирена.
  Неделя, оставшаяся до конкурса, промчалась быстро. Сирена буквально разрывалась между репетициями и походами по магазинам в поисках наряда для выступления. Второе вызывало у девушки настоящую головную боль. Она перемерила массу платьев, костюмов и комбинаций, и ничем не могла остаться довольна. Ей хотелось выглядеть особенно, не так, как всегда.
  На выручку пришла Оля. Она принесла платье за два дня до конкурса, когда Сирена уже отчаялась найти что-то подходящее и решила выступать в том самом платье, что надевала на выступление на балу в честь прощания с осенью.
  - Вот, принесла, как и обещала, - подруга, как всегда жизнерадостно улыбалась, хотя выглядела уставшей и несколько утомленной собственными заботами. - У маминой подруги свое ателье. Представляешь, некоторые клиентки отказываются от заказа в самый последний день, когда тот уже готов! На, примерь.
  Платье было длинным, в пол роскошного золотистого цвета, с открытой спиной. Последнее смущало Сирену, но только до того момента, пока она не надела платье. Единственная проблема - оно было велико девушке в длине.
  - Это не страшно, - успокоила Оля. - Лара подрежет. Сегодня же поедем к ней, она нас примет.
  - Почему ты называешь мамину подругу Ларой? Она молодая? - с любопытством поинтересовалась Сирена.
  - Ага, она пожизненно молодая.
  Девушки рассмеялись.
  В этот же день платье было готово. Туфли Сирена, к своему счастью, нашла легко - белые, на изящной шпильке, и украшенные россыпью мелких искусственных камней, которые блестели и переливались на свету.
  В день мероприятия она посетила салон, куда заранее записалась (за что мысленно похвалила себя), где ей сделали прическу точь-в-точь, как на фотографии одной ее любимой актрисы.
  - Вы единственная, кто приходит с фотографией, - сказала ей мастер. - Обычно дамочки пытаются на словах объяснить, что им нужно, при этом они еще и сами толком не знают, чего хотят.
  - А потом, наверное, предъявляют претензии, - поддержала разговор Сирена.
  - Еще какие! - воскликнула женщина, но спохватившись, добавила: - В прочем, не часто.
  Сирена же, которая точно знала, чего хочет, идя в салон, от прически была в восторге. На макушке девушки волосы были разделены пробором и приподняты прикорневым начесом, что делало прическу очень объемной, но вместе с тем не вульгарной, а аккуратной; крупные локоны были сколоты на затылке красивой заколкой и ниспадали на спину.
  Уже дома, накрасившись и одевшись, девушка не могла налюбоваться своим отражением в зеркале. Даже мама расщедрилась на похвалу. К приятному удивлению Сирены, родительница решила поехать вместе с ней на конкурс, чтобы присутствовать в зале.
  - Я и фотоаппарат с собой захватила, - щебетала мама.
  - Хорошо, только выбирай удачный ракурс. Не то будет обидно, если я такая красивая, буду выглядеть на фотографиях как пугало, - шутливо ответила Сирена.
  Они дождались Олю, и уже втроем на такси отправились во Дворец Культуры, где и проходил конкурс.
  В холле Дворца Сирену встретила куратор. Софья Васильевна проводила девушку к остальным участникам, среди которых был и Власов.
  - Привет, - тепло поздоровался он, а затем неожиданно взял ее руки в свои ладони. - Теплые, - констатировал он, засмеявшись, глядя на ошалелое лицо Сирены, - значит, не сильно волнуешься. - Он не сразу выпустил ее руки из своих, а Сирена не торопилась прерывать этот приятный для нее момент. - Ты немного опоздала, так что жребий пришлось тянуть мне, так что вот - мы выступаем под седьмым номером, - Леша показал что-то вроде фишки, на которой была нарисована цифра "семь".
  - Счастливое число, - заметила Сирена. - Надеюсь, нам повезет.
  - Обязательно повезет, - с уверенностью в голосе сказал Алексей.- Уверен, что в тройку лидеров, мы уж точно попадем.
  - Не слишком торопитесь, - прозвенел рядом высокий насмешливый голос. Сирена с Лешей обернулись. С ними говорила одна из участниц - высокая, стройная брюнетка. "Наверно, у нее красивый голос, - машинально про себя отметила Сирена". - Помимо оценок жюри, будет еще голосование телезрителей.
  - Значит, победителей определят путем суммирования баллов? - спросил в ответ Власов.
  - Да, наверно, так. Удачи вам, - и с той же улыбкой девушка отвернулась.
  - Спасибо, - сказал ей в спину Алексей. - И тебе удачи! - А Сирене тихо добавил: - А нам с тобой победы.
  За кулисами было шумно и многолюдно - все галдели и суетились, а кто-то даже тренировал связки, распеваясь. За этой возней Сирена не сразу заметила подошедшую Олю.
  - Как ты здесь оказалась? Сюда же не пускают никого, - из чистого любопытства и не особо удивляясь спросила Сирена, которая знала, что подруга проберется куда угодно, если захочет. Оля в ответ помахала перед ее носом журналистским пропуском. - Что, первокурсникам, разве, выдают такие?
  - Мне выдали. Кстати, благодаря мне твоя мама будет любоваться на тебя со второго ряда.
  - Спасибо, - благодарно улыбнулась Сирена.
  - А еще она, в отличие от моих предков совсем не считает профессию журналиста никчемной.
  - Считает, - выдала правду Сирена. - Будь ты ее дочерью, она бы непременно поведала тебе об этом.
  - Ах, да, кстати, а где остальные ребята? Ну, ты рассказывала, что Леша, - тут она как-то воровато глянула на стоявшего чуть в стороне Власова, - хотел создать коллектив. Думала, может быть, среди них найдется хотя бы один симпатичный, - она громко засмеялась.
  - Надо было раньше сказать, - с улыбкой сказал ей Алексей, - среди моих знакомых много симпатичных ребят - талантливых и свободных.
  - Ну, ты имей в виду, - кокетливо ответила Оля, - я теперь будущий журналист, и мне интересны творческие люди.
  - Ах, значит, ты руководствуешься личным интересом? - пошутил Власов.
  - Если нельзя по-другому назвать желание найти себе подходящего парня, то да, я руководствуюсь личным интересом, - не растерялась Матвеева. Сирена с Лешей засмеялись.
  - А что насчет коллектива, - уже серьезно продолжил Алексей, - то мы решили создать его после конкурса. Ребят нужно готовить, репетиции, понимаешь, а времени совсем нет.
  - Но Сирену тоже пришлось готовить, но тем не менее...
  - Сирена - совсем другое дело.
  - Другое дело? Какое другое?
  - Ну, хватит тебе, - прервала подругу Сирена.
  - Да, - ничуть не смутилась та, - я пойду, а то уже скоро начнется, да и мама твоя, наверно, заскучала. Ах, да - под каким номером вы выходите?
  - Мы седьмые, - ответила за двоих Сирена.
  Пожелав им удачи и отличного выступления, Оля убежала, а Сирена с Лешей остались ждать. Та непринужденная и легкая обстановка, что витала в воздухе, казалось, исчезла вслед за Олей, оставив ребят наедине с волнением. Леша стал молчалив, и хотя он старался бодриться и поддерживать Сирену, она видела, как он переживает. Его волнение передавалось и ей тоже. Ей уже хотелось, чтобы концерт скорее начался, и также, скорее закончился.
  "Наверно, выступив, я буду меньше переживать, - думала она". Она уже не думала об оценках, баллах, победе или поражении, все, чего она хотела - успешно выступить, тем самым сбросив с души тяжелейший груз.
  Концерт начался. Ведущие что-то болтали и шутили, но Сирена почти не слушала их. Зато она внимательно вслушивалась в пение участников.
  - Жаль, мы не можем видеть их выступление, - шепнул ей Власов, - можно было бы реально оценить их шансы, а заодно и свои.
  - Думаю, это нам не нужно, - так же шепотом ответила Сирена. - Лишние нервы. Наша задача, хорошо выступить.
  - Да, ты права. Знаешь, каким бы ни был наш результат, я все равно рад, что ты согласилась участвовать со мной. Спасибо тебе за это.
  Сирена улыбнулась, но ничего не ответила. Она так волновалась, что слова просто не шли в ее голову.
  - Надеюсь, что с музыкой будет все в порядке, - неожиданно сказала она Леше. Тот пожал плечами.
  - Это ничего, не переживай. Даже если и перепутают, ничего страшного, это ведь не наша вина.
  - Главное, чтобы диск не затеряли.
  Власов улыбнулся:
  - Ты слишком нервничаешь. Расслабься. И если тебя это успокоит, то у меня есть запасной диск.
  - Правда?
  - Ну, конечно, правда.
  Первая участница спела слабовато - видимо, из-за волнения у девушки дрожал голос, и это сказалось на оценках жюри. Зато четвертый участник спел великолепно, по единому мнению Сирены и Леши. И судя по воплям из зала, зрители разделяли их мнение. Вот и жюри единогласно выставили все "десятки".
  Вот и шестой участник выступил и ведущие вышли на сцену, чтобы объявить их с Лешей выход.
  Сердце в груди Сирены билось так сильно, что девушке казалось - еще немного, и оно проломит ударами грудную клетку.
  - Все хорошо, - шепнул ей Леша. Сирена вышла первой.
  Несмотря на волнение, она смогла справиться с голосом, и он звучал чисто, ярко, звонко. Сирена старалась не смотреть в зал, чтобы кто-нибудь случайно не сбил ее, и не заставил забыть слова. Но изредка она все же останавливала взгляд на ком-нибудь из зрителей. Она очень старалась выложиться, передать эмоции, смысл песни. Леша спел тоже хорошо, и когда песня закончилась, зал еще долго аплодировал им. На глазах Сирены навернулись слезы - слезы восторга, слезы переполнявших ее эмоций. Зрители аплодировали и кричали, и Сирена одними губами сказала: "спасибо". За все время выступления она игнорировала второй ряд, и вот теперь, когда выступление закончилось, она, наконец, отважилась взглянуть туда, где сидела ее мама. Сирена улыбнулась ей, и едва не расплакалась - в глазах женщины стояли слезы. Мама подняла фотоаппарат, и Сирена улыбнулась в камеру.
  Вот только оценки потрясли ребят - 9,8,8,7,10.
  "Что-то им не понравилось, чуть не плача подумала Сирена. - Только что именно?"
  За кулисами ребята, наконец, смогли перевести дух.
  - Здесь есть буфет, там можно перекусить и купить попить, - сказал им тот самый парень, выступление которого очень понравилось Сирене с Лешей.
  - Спасибо, - ответил Леша. - Идем, - кивнул он Сирене.
  - Я ничего не хочу, - покачала головой девушка, которая чувствовала легкую тошноту.
  - Идем, идем. Глоток сока поможет. Сразу станет легче, это я тебе говорю, как человек разбирающийся в этом.
  В небольшом кафе, который находился в самом здании Дворца, было прохладно и уютно, а потому ребята не торопились покидать его.
  - Лучше переждать остальных здесь, чем слушать вопли и наблюдать, как все трясутся от волнения, а результаты мы итак узнаем, - сказал Леша, который с аппетитом уминал бутерброд. Он уговаривал и Сирену поесть чего-нибудь, но та упрямо отказывалась, а потому второй бутерброд, купленный для нее, молодой человек съел сам. - Хоть чаю попей.
  Сирена заглянула в чашку, разглядывая странного, хотя и приятного цвета жидкость, именуемую Власовым чаем.
  - Зеленый? Я не люблю...
  - Не-а, с мятой. Буфетчица сказала, что успокаивает нервы. Она всем участникам советует его.
  - Хотела бы я посмотреть, как ты стал бы его пить, - шутливо, чтобы не обидеть, сказала Сирена. Леша пожал плечами:
  - Если хочешь, куплю себе такой же.
  - Хочу! - заявила Сирена. Рука Алексея, державшая бутерброд, так и застыла у рта. Он явно не собирался пить мятный чай, и никак не ожидал, что Сирена потребует от него подтверждения его слов. Сирена рассмеялась.
  - Ладно, что ж..., - положив бутерброд на салфетку, Леша встал и отправился за чаем.
  Выпив уже остывший чай, Сирена поежилась от холода - ее платье было без рукавов. Леша снял свой пиджак и протянул ей.
  - На, накинь, а еще лучше надень.
  - А ты?
  - Я не мерзну.
  - Не верю.
  - Твое право, но пиджак надень.
  Сирена засмеялась, и, так как зубы уже начинали постукивать от холода, она без долгих пререканий согласилась принять предложенный Лешей пиджак.
  В кафе буквально вбежала запыхавшаяся Оля.
  - Вон они где! - воскликнула она. - Сидят, чаи распевают, и в ус ни о чем не дуют.
  Сирена заметила, как поджались губы Оли, когда та окинула ее взглядом.
  - Кстати, Сирена, твоя мама просила тебе это передать, - и она протянула ей ее кофту.
  - Ой, спасибо большое, Оль, - искренне сказала Сирена, и, сняв пиджак, отдала его Алексею.
  - Сколько их там еще? - спросил блондинку Леша, имея в виду участников.
  - Когда я уходила, десятый пел.
  - Оль, у нас есть шансы, как ты думаешь, ты ведь всех посмотрела? - с отчаяньем в голосе спросила Сирена. Оля замялась, явно придумывая, как бы помягче сказать правду.
  - Ну, в любом случае все решит голосование телезрителей, - наконец, сказала она. - Ладно, я пойду, и вы поторопитесь.
  И она убежала.
  - Нам тоже пора, - сказала Сирена.
  - Да, - кивнул Леша.
  Когда они вернулись, как раз оглашали оценки последнего участника - ребята не слышали его выступление, а потому не могли оценить его.
  - Ниже, чем у нас, - сказал Леша.
  Для оглашения результатов оценок жюри и подсчета рейтинга, участников пригласили на сцену.
  Леша взял холодную от волнения руку Сирены, и девушка крепко сжала его ладонь в своей.
  Наконец, на огромном табло высветились результаты.
  Сирена с Лешей оказались всего лишь на шестом месте.
  
  ГЛАВА 25.
  Неудачное выступление и сопутствующая ему бессонница негативно сказались на самочувствии Сирены - у нее болела голова. Таблетки болеутоляющего помогали лишь немного уменьшить страдания девушки.
  "Хоть бы до вечера прошло, - молилась она".
  - Это просто уму непостижимо! - воскликнула Оля, но бросив взгляд на бледную Сирену, она осеклась, и прикрыла рот ладошкой.
  - О чем ты? - спросила Сирена.
  - О том, что это издевательство - растягивать оглашение результатов на два дня!
  - На сутки, - поправила ее Сирена.
  - Ой, смотри, что тут пишут, - Оля водила указательным пальцем по экрану планшета. - "Дуэт, что выступал под номером семь, по-моему, был самым лучшим из всех участников!", написала какая-то Олеся. Ой, а вот что ей отвечают: "Согласна, Алексей Власов просто лапочка, а у девушки, что поет с ним, самый красивый голос - очень необычный тембр. По-моему, они, действительно лучшие. Буду голосовать за них". Представляешь? - Оля счастливо улыбалась. - Конечно, разве Леша может не нравиться? Даже не знаю, должна ли я радоваться или ревновать его к поклонницам. Ой, а вот еще: "У девушки не только голос необычный, но и имя - Сирена. Удивительно, как можно было не запомнить, как ее зовут", это ответ на предыдущий комментарий. Ты им понравилась! Понравилась зрителям! Ну, подруга, не удивлюсь, если выйдя на улицу, тебе придется отбиваться от толпы назойливых фанатов, требующих твой автограф.
  - Ой, вот этого бы не хотелось, - хохотнула Сирена, но ей было очень, очень приятно. Может быть, у них с Лешей все-таки есть шанс прорваться в тройку? - А там нет промежуточных результатов?
  - Надо глянуть. Подожди. Ой, смотри, да - здесь рейтинговая таблица и количество голосов. Так-так-так. Ой!
  - Что там? - взволнованно спросила Сирена. Она даже приподнялась на локтях, нетерпеливо глядя на планшет в руках подруги.
  - Вы с Лешей пока на пятом, - Оля пыталась скрыть разочарование, чтобы не расстраивать Сирену, но получилось плохо. - Чуть-чуть не хватает до четвертого, совсем граммуличку!
  - Х-м-м, ну ладно, время еще есть, - Сирена зевнула, и потерла глаза, притворяясь, что отгоняет сон, но самом деле, она вытирала набежавшие слезы.
  В комнату постучала мама Сирены.
  - Можно к вам? - тихо спросила она, при этом уже приоткрыв дверь.
  - Да, конечно, тетя Люда, входите, - любезно ответила за двоих Оля.
  - Чем вы тут занимаетесь? - полюбопытствовала Людмила Игнатьевна.
  - Да так, - опять вызвалась ответить Оля, - знакомимся с мнением народа.
  - И что говорит народ?
  - Народу нравится, как Сирена поет, - Оля широко улыбнулась.
  - Ну, еще бы! - засмеялась женщина. - По телевизору вот только что рекламировали прямую трансляцию, вечером будет.
  - По какому каналу? - спросила Сирена.
  - Наш Город. Вчера, наверно, тоже показывали, но мы не могли посмотреть, и сегодня вот тоже не сможем.
  - Ничего страшного, - оптимистично сказала Оля, - трансляцию можно будет потом посмотреть - в интернете, на сайте канала.
  - Ну, это подождет, - мягко ответила Людмила Игнатьевна. - Сирена, как твоя голова?
  - Все еще болит, но уже меньше.
  - Тогда вставайте, умывайтесь, и идите, ешьте. Я там суп сварила.
  - Да, сейчас. Спасибо, - Сирена села в кровати, поморщившись от пульсирующей в висках боли. - Ты уже умывалась? - спросила она Олю, когда мама вышла из комнаты. Та отрицательно покачала головой, все еще не отрываясь от планшета. - Тогда иди, а я пока потихоньку оденусь.
  Оля послушно отложила гаджет, затем встала, надела принесенный из дома халат, и отправилась в ванную.
  Сирена еще немного посидела в постели, потирая пальцами еще пульсирующие болью, виски. Затем она тихонько встала, оделась, и вышла из комнаты. Оля еще была в ванной, а потому девушка прошла на кухню, где приняла еще одну таблетку болеутоляющего.
  - Не много ли? - нахмурилась мама.
  - Боюсь, что иначе к вечеру голова совсем разболится, - в перерывах между глотками, ответила Сирена.
  - Проходи, Оленька, садись за стол, я сейчас налью тебе супчик. Ты любишь лапшу? - ласково заворковала Людмила Игнатьевна с появившейся на кухне девушкой. Оля кивнула головой, и скромно прошла к столу. - Иди, умывайся, - сказала мама Сирене.
  Пообедав, девушки снова принялись изучать комментарии в интернете, которых становилось все больше и больше, правда были и не только лестные, а даже очень неприятные, которые подруги предпочли просто игнорировать.
  "Очень красивая девушка, эта Сирена. И, по-моему, она оттеняет собой мальчишку"
  "Согласна, не понимаю, зачем вообще ей петь в дуэте? С таким голосом она должна петь только сольно. И вообще, очень классная девчонка"
  "Да ладно, отличный дуэт, и вместе они смотрятся очень красиво. Интересно, а в жизни они пара?"
  - Нет, ты представляешь? - воскликнула Оля, - Как тебе это? Так и до слухов не далеко - пойдут разговоры, что вы с Лешей встречаетесь! Совсем не думают о том, что пишут!
  - Оль, глянь, пожалуйста, рейтинги, - попросила Сирена.
  - И хочется тебе травить душу? Вечером все равно узнаете. От того, что мы без конца будем проверять баллы, их больше не станет. Кстати, я проголосовала, и еще всем своим знакомым написала, чтобы они тоже голосовали. Эх, жаль, что нельзя отправлять с одного номера.
  - Конечно, нельзя, - засмеялась Сирена, забыв про головную боль, - Иначе какое же это голосование? Накрутка баллов!
   - Странно, что тебе Леша не звонит, - ни с того ни с сего сказала Оля. - Ему что, неинтересно пообщаться с тобой после того, как вы вместе выступили?
  Взглянув на Олю, Сирена увидела, что та пристально смотрит на нее.
  "Реакцию мою высчитывает, что ли, - сердито подумала девушка, - вот же неугомонная".
  - Он прислал смс, - ответила она.
  - Правда? - оживилась блондинка. - И что же он написал?
  - Написал, что лежит пластом. Болеет, как и я, вот и не стал звонить. А я не хочу беспокоить его, вдруг он спит.
  - Надо же, как вы синхронно захворали, - странным тоном произнесла Оля. - Будто договорились.
  - Договорились заболеть? - усмехнулась Сирена. - Думай, что говоришь. Это нервы. Побывала бы ты на моем месте, поняла бы.
  - Да, я же все сама видела. Конечно, ты права, извини, ляпнула, не подумав.
  После обеда начались сборы. К счастью для Сирены на второй день конкурса участникам полагалось быть в тех же нарядах, что и в первый.
  "Хотя бы не придется ломать голову над тем, что надеть еще и сегодня, - с радостью думала девушка".
  Взяв в руки телефон и набрав номер Леши, Сирена долго не решалась нажать кнопку вызова. Это было так странно - звонить ему, совсем не то, что видеться и общаться с глазу на глаз. Нет, к этому она почти привыкла, и даже произносить его имя стало почти обыденным делом. Сколько раз она проделывала это наедине с собой? Она проговаривала вслух его имя снова и снова, пробуя его на вкус, смакуя, будто оно было для нее новым и совершенно необычным. Общаясь с ним, она тщательно скрывала свои чувства - неловкость, смущение, волнение. Она шутила, смеялась, и даже подшучивала над ним и флиртовала. Наверно, она неплохая актриса, раз ей все это удавалось.
  Но набрать номер и позвонить... Сирена и сама не знала, чего именно боялась. Что трубку возьмет совершенно другой - незнакомый ей Леша?
  Оля самозабвенно разглядывала себя в зеркале, и не замечала, что подруга вот уже добрых пятнадцать минут стоит с телефоном в руках, явно собираясь кому-то позвонить и никак не решаясь на это.
  Воспользовавшись тем, что подруга занята собой, Сирена ушла на кухню, где все-таки решилась нажать на кнопку вызова.
  Гудки шли недолго, а затем оборвались - Леша отклонил вызов, но тут же перезвонил сам.
  - Просто я как раз собирался позвонить тебе, но ты меня опередила, - мягко, и даже как показалось девушке, ласково, сказал в телефон Алексей. - Привет.
  У Сирены защекотало в животе - таким приятным был его голос в телефоне, да еще так близко-близко.
  - Привет, - улыбаясь то ли невидимому ему, то ли сама себе, сказала она. - Хотела узнать, как ты. Твое сообщение заставило меня волноваться.
  - Мне уже лучше. Ты-то как?
  - Аналогично, - Сирена тихо засмеялась.
  - Представляешь, я даже не смотрел рейтинги. Друзья, правда, звонили, просвещали.
  - Мы на четвертом месте. Но это ничего, время еще есть. Может быть, еще поднимемся.
  - А если и нет, то не страшно. Знаешь, я думаю, мы и без конкурса могли бы справиться. Будем выступать в клубах, снимать видео, выкладывать в Сеть. Кто-нибудь, да заметит нас, я уверен.
  - Да, ты прав. Знаешь, я даже почти уже не волнуюсь.
  - Это правильно. К половине седьмого я за тобой заеду, тебе удобно будет?
  - Я буду с мамой и Олей. Мы возьмем такси. Спасибо, что предложил, - Сирена ощутила, как подрагивают скулы - она беспрерывно улыбалась все время, что говорила по телефону.
  - Да не за что. Ладно, тогда встретимся во Дворце.
  - Да, до вечера.
  Когда Сирена вошла в комнату, Оля уже завершила свой макияж, а потому от ее взгляда не укрылось то, что Сирена держала в руке телефон, а может быть, она просто слышала, как та говорила с кем-то.
  - Кто-то звонил? - как бы между прочим поинтересовалась Матвеева.
  - Я звонила. Леше, - нарочно призналась Сирена.
  - Ты звонила Леше? - медленно переспросила Ольга.
  - Да, - как ни в чем не бывало, кивнула Сирена. - Хотела узнать, как он себя чувствует.
  - И?
  - Что "и"? Он в порядке. Кстати, он хотел заехать за нами, но я сказала, что с нами будет моя мама, и мы возьмем такси.
  Руки Оли, как раз возившейся с пуговицами на брюках, замерли на предпоследней. Девушка округлила идеально накрашенные глаза, ее рот приоткрылся, словно она хотела что-то сказать, но слова отказывались произноситься. Наконец, придя в себя, она, заикаясь, заговорила:
  - Он хотел ... заехать за... нами... но ты...ты отказалась?
  - Ну, да, - пожала плечами Сирена, которая притворялась, будто не замечает, что подруга на грани эмоционального шока. - Ведь с нами будет еще моя мама, а у Леши, насколько я помню, совсем небольшая машина, мы все не уместимся.
  - Сирена, - пропищала Оля, жалобным, тоненьким голоском, - Сирена, а твоя мама...т.Люда...она...она не сможет остаться дома? А?
  - Что? - Сирена, никак не ожидавшая, что повернутая от любви подруга, выдаст такое, закашлялась. - Почему она должна оставаться дома? Она хочет поехать со мной, посмотреть объявление результатов, поддержать меня, в конце концов.
  - Да, я понимаю, - все так же жалобно хныкала блондинка, - но... понимаешь, у меня так нечасто выпадает возможность побыть с ним рядом, пообщаться, - она запнулась, вспомнив, что не так давно, такой шанс был, но Власов совсем не горел желанием общаться с ней.
  - Как же? - удивилась Сирена, - А вчера что же? Разве не для того ты выбила себе журналистский пропуск, чтобы пробраться за кулисы? Да и сегодня, возможно, удастся с ним увидеться. Не переживай, ты пробивная, способ найдешь. В конце концов, что тебе мешает написать ему в интернете? Глядишь, так и завяжется общение, - Сирена закусила губу, ругая себя за болтливость. Ну, вот зачем она дает советы? Практически прямое руководство к действию!
  Больше она решила ничего не говорить. Достав из косметички необходимое, Сирена взялась за макияж. Накрасившись, она слегка накрутила волосы. Осталось надеть платье.
  Когда все были готовы, Сирена вызвала такси, и они втроем отправились во Дворец Культуры.
  Оля, хотя и улыбалась, выглядела расстроенной. Сирене же, глядя на нее, приходилось подавлять в себе нарастающее раздражение. Ну, почему, почему судьба сыграла с ней такую злую шутку? Как так могло случиться, что она и ее близкая подруга влюбились в одного и того же парня?
  У Дворца Культуры уже собралась толпа, и если вчера это были в основном близкие и друзья участников, то сегодня, кажется, собралось не меньше половины города. Порядок контролировала дежурившая полиция. Молодежь кричала и размахивала руками, встречая кого-либо из конкурсантов.
  Сирена совершенно растерялась, когда молодые люди и девушки, увидев ее, стали кричать, приветствия, комплименты, а кто-то даже выкрикивал признания в любви.
  - Ты хоть улыбнись, - шепнула ей в ухо Оля, - И возьми уже себя в руки, а то выглядишь замороженной.
  Сирена, не замечавшая до этого, что от страха, почти не улыбается, последовала совету подруги, и, как могла, растянула губы в улыбке.
  До входа здания Дворца ей пришлось шествовать одной под громкие улюлюканья - ни Олю, ни Людмилу Игнатьевну с ней не пустили, велев ожидать, когда все участники явятся, и можно будет запускать зрителей.
  В холле ее встретил Леша. Он выглядел эмоционально возбужденным и взволнованным.
  - Привет! Ну, как тебе твоя первая фан-встреча?
  - Ой, ну, скажешь тоже, - с улыбкой отмахнулась Сирена. - Только по-моему там были еще и журналисты.
  - Пресса присутствует в любом случае. И вот еще что - зря мы приехали раздельно. Как дуэт, мы должны появляться вместе.
  - Я не знала, что сегодня будет вот так, - она развела руками.
  - Да, и я не знал, что придется идти как по ковровой дорожке, - улыбнулся Леша, и Сирена не знала, огорчало его это или он, наоборот, наслаждался своим звездным часом.
  Выхода на сцену они ждали еще около часа, и Сирена ощущала, как утихшая с помощью болеутоляющего средства головная боль, снова усиливается.
  Наконец, занавес поднялся, ведущие вышли на сцену. Они еще некоторое время шутили, оттягивая время, а затем участников пригласили на сцену.
  Как и на репетиции, конкурсанты встали в два ряда. Сирена с Алексеем стояли в первом, а потому девушка смогла видеть в зрительном зале маму с Олей, которые улыбались ей и снимали - одна на фотокамеру, другая на телефон; и огромные плакаты с различными надписями, среди которых были "СИРЕНА И ВЛАСОВ ЛУЧШИЕ!!!" и "СИРЕНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ".
  Девушка проглотила подкативший к горлу комок, и часто заморгала, чтобы прогнать навернувшиеся на глазах слезы.
  Ведущие объявили о закрытии голосования, и далее последовало, казавшееся Сирене бесконечным, ожидание результатов.
  Наконец, огромное табло выдало рейтинговую таблицу.
  Сирена не могла поверить своим глазам, увидев их с Лешей имена в третьей строчки сверху.
  Они заняли третье место. Они в тройке победителей, и они поедут в столицу для того, чтобы представить свой город и побороться за звание "Золотой голос Родины".
  Вне себя от радости, сама не понимая, что делает, Сирена крепко обняла Лешу.
  - Мы сделали это. У нас получилось, - тихо сказал он ей.
  Далее следовали поздравления тройки победителей, исполнение гимна конкурса, выступление местных артистов, и напоследок фотосессия.
  За кулисами Сирена старалась не замечать колких выпадов и завистливых, желчных взглядов расстроенных проигрышем участников.
  По завершении концерта зрители на сразу стали расходиться - кто-то хотел сфотографироваться, кто-то поздравлял и говорил слова поддержки.
  Сирена, со смехом, хотя и не без ревности заметила, как Власов, окруженный кольцом молоденьких поклонниц, лет шестнадцати, пытается из зала. Недалеко от них стояла еще группа подростков, которые с интересом смотрели на Сирену. В невысоком, светловолосом пареньке, державшем небольшой букет цветов девушка не сразу узнала Никиту. Сирена улыбнулась, а затем, видя, что и он, и его товарищи стесняются подойти, подошла к ним сама.
  - Могу предсказать тебе богатое будущее, - со смехом сказала она, - я тебя не узнала.
  - Привет, - улыбнулся он. - А я, увидев тебя вчера по телевизору, не поверил своим глазам! Кстати, это тебе, - Никита протянул букет, - от нашего фан-клуба.
  - Спасибо, - Сирена благодарно приняла букет. - Ты, я вижу, с друзьями.
  - Да, - кивнул Никита, поняв, что имела в виду девушка. - Видишь светленькую девушку? - наклонившись к Сирене, шепнул он, - Ее зовут Нина, она художница, и она мне очень нравится. А она без ума от тебя. Я пообещал ей познакомить ее с тобой.
  - Ах, ты жук, - с шутливой сердитостью сказала Сирена. Никита не обратил на это внимания.
  - Эй, девочки, идите сюда, - позвал он их. Девушек не пришлось долго звать - они буквально рванули с места, и в следующий миг оказалась рядом с Сиреной, глядя на нее восторженными, почти влюбленными глазами.
  - Сирена, вы такая красивая, талантливая, классная, мы вас очень полюбили, и мы голосовали за вас! Можно взять у вас автограф? - на одном дыхании выпалила та самая Нина. Сирена растерянно засмеялась:
  - Но я пока еще не даю автографов, так, что даже не знаю, вы меня смутили. Но могу сделать с вами селфи!
  - Правда? - радостно завизжали девочки.
  - Я вас сфотографирую, - сказал Никита.
  Сирена встала посередине, и широко улыбнулась.
  - Шикарно вышло, - сказал Никита.
  - Рассказывай, как у тебя дела? - спросила его Сирена.
  - Отлично, просто превосходно, - просиял он в ответ. - Все кардинально изменилось - одноклассники перестали задирать меня, даже как-то уважать стали, особенно после того, как я на курсы борьбы записался, - он засмеялся. - Но вот футбол, я, скорее всего, брошу, не мое это, да и ростом я не подхожу.
  - Это ничего, главное найти себя и решить, что нужно именно тебе. По крайней мере, у тебя появились друзья.
  - Сирена! - громко позвала ее Оля. Она совершенно не обращала внимания на Никиту, будто никогда и не знала его. - Ты скоро? Мы все тебя ждем.
  - Оль, это Никита, помнишь его? - сказала ей Сирена.
  - А, привет, Никита, - небрежно поздоровалась та.
  - Привет, - без улыбки ответил юноша.
  - Ну, мне пора, - повернувшись к Никите, сказала Сирена, краснея при этом за поведение подруги. - Большое спасибо, что пришли. Мне очень приятно, правда.
  - Рад был тебя повидать, - улыбнулся Никита.
  Олю Сирена нашла уже в холле.
  - Поздравляю, - то ли от усталости, то ли по каким-то другим причинам, не совсем радостно сказала Оля. - На, - она протянула Сирене ее шубку, - Людмила Игнатьевна уже уехала, сказала, что ей нужно съездить в гипермаркет.
  Сирена оделась, и они вышли на улицу.
  - Леша уже ушел? Ты не видела его? - спросила Сирена.
  - Вон же он стоит возле своей машины. Нас ждет.
  С Власовым стояли еще несколько ребят - Богдан с Максом, которых Сирена уже знала, и еще двое, незнакомых парней.
  - Правду говорят, что Сирены прекрасно поют, - пошутил Макс. - Привет.
  - Привет, Сирена, - без всяких шуток поздоровался Богдан. - Мои поздравления.
  - Привет. Спасибо, - устало улыбнулась Сирена.
  - Это мои друзья - Олег и Тимон, - представил незнакомых ребят Леша.
  - Сире-е-ена, - пропел Тимон. - Тебя назвали в честь мифических русалок, что своим пением зазывали моряков, а затем топили их? А, Сире-е-ена?
  - Не знаю, - с раздражением ответила Сирена. - Но если будешь и дальше измываться над моим именем, я стану называть тебя Феем. Тимон это ведь Тимофей, верно?
  - Все, я понял, - засмеялся тот.
  - Вот и хорошо, что понял, - ответил ему Леша. - А теперь полезай в машину, и поедемте уже. Сирена, наверно, замерзла.
  - Я? - смутилась девушка, - Да нет, совсем нет. - Периферическим зрением Сирена заметила, как изменилось лицо Оли - блондинка и без того выглядела не очень веселой, но теперь она смотрелась так, будто ее заставили съесть целый лимон, не предложив при этом ни кусочка сахара.
  - Конечно, замерзла, - притворно сладким голосом проворковала Оля, - В такой-то тоненькой, искусственной шубке.
  Сирена ничего ей не ответила.
  В машине ей пришлось ехать, сидя на заднем сидении салона, рядом с Олегом и Тимофеем. В отличие от первого, который не отличался болтливостью, и казался девушке вполне приятным молодым человеком, последний болтал без умолку, в основном неся всякую чушь. Оля же шустро юркнула в переднюю дверь, уместившись рядом с водителем, то есть, Лешей.
  "Хитрая лиса, - мысленно сказала ей Сирена, буравя взглядом ее белокурый затылок, - как будто тебе это поможет".
  Сирена видела попытки подруги заговорить с Власовым, но тот отвечал короткими фразами, иногда шутил, но его общение можно было назвать не более, чем вежливым. Сирена прямо-таки чувствовала отчаяние и бешенство своей подруги, и это вовсе не заставляло ее ликовать, наоборот - настроение девушки портилось каждый раз, когда на лице Оли появлялась грустная мина. Сирене было неприятно осознавать, что подруга ревнует к ней Лешу, и еще более мерзко от того, что небезосновательно.
  Домой она пришла уставшей, разбитой и без малейших остатков радости от триумфа. Сняв платье и натянув домашний свитер, она рухнула на кровать, где тут же впала в почти коматозный сон, из которого ее выдернула громкая трель мобильного телефона.
  На дисплее высветился незнакомый номер.
  - Да, - осторожно ответила Сирена.
  - Привет, - произнес в телефон голос, который Сирена не могла не узнать даже спросонья.
  - Дима! - воскликнула она от неожиданности. - А почему с незнакомого номера?
  - Купил вторую сим-карту, это очень удобно - иметь два номера. Той я теперь редко пользуюсь, - соврал Артемьев. На самом деле, он боялся, что Сирена не ответит на его звонок.
  - Значит, теперь, если что, звонить лучше всего на этот номер, - пробормотала Сирена. - Я ведь могу позвонить тебе или твоя подружка будет ревновать?
  - Будет, - с улыбкой в голосе ответил Дима, - но ты, все равно, можешь звонить всегда, когда понадобится.
  "Когда понадобится, - грустно подумала Сирена, - а не когда захочется пообщаться".
  - Как у тебя дела? - с искренним интересом спросила она. Ей было очень жаль, что они с Димкой не общаются больше, и она даже не знает, что происходит в его жизни.
  Кроме того, что у него появилась девушка.
  - Все отлично. Вот смотрел вчера телевизор, а там ты. Сказать, что я удивился, не сказать ничего, - он хохотнул.
  - Да, честно сказать, я сама еще нахожусь в постоянном удивлении. Все это так неожиданно свалилось на мою голову - этот конкурс, выступления, репетиции. Не знаю даже, выдержу ли я.
  - Но ты держалась шикарно.
  - Спасибо. Ты один?
  - Что ты имеешь в виду? Да, в квартире я один.
  - Нет, я хочу сказать, нет ли с тобой поблизости твоей подружки, прости, что не помню ее имени, она может обидеться, услышав, как ты отвешиваешь комплименты другой девушке, - зачем-то отчебучила Сирена. Она и сама не знала, что заставило ее сказать это.
  - Не язви, - без злости, но и без улыбки сказал Дима, - Я тоже имею право на личную жизнь.
   - Никто и не оспаривает твое право. Я только хотела бы, чтобы ты выбирал себе дам сердца более тщательно.
  - Мой выбор не твое дело, Сирена, - мягко, но серьезно ответил Артемьев.
  - Ладно, что ж, не буду больше лезть в твои дела. Спасибо, что позвонил, - почти выпалила Сирена, и, со злостью нажав на красную кнопку, небрежно бросила телефон на кровать.
  Она и сама не понимала причины непонятной злости и природу горькой обиды, и потому не сразу осознала, что плачет. Она с удивлением утерла слезы, которые казались горячими даже на пылающих от ярости и боли, щеках.
  - Решено, - сказала она вслух, обращаясь к компьютерному столу, будто это был Власов. - Как бы сильно я этого ни хотела, я не могу встречаться с тобой. Я не могу любить тебя, я не могу позволить себе эту любовь. А потому, - она всхлипнула, снова вытерев рукой навязчивые слезы, - как только завершится конкурс, я покину дуэт и никогда, никогда больше не буду общаться с тобой. Я потеряла друга, и не хочу потерять еще и подругу.
  А тем временем, почти на другом конце города, в съемной однокомнатной квартире, прислонив голову к стене в противного цвета обоях, которые раздражали глаза, сидел Дима. Сегодня он ночует один, так как Аделина ушла на работу - девушка работает барменом, и сегодня ее смена. Вот уже две недели, как они живут вместе. Дима и сам не понял, как это получилось - сначала съемные посуточные квартиры, а затем они нашли недорогую квартиру и просто стали жить вместе.
  Не то, чтобы Диме это не нравилось - с Аделиной было интересно, легко и комфортно. Она хорошо готовила, была ласковой и внимательной. Артемьев почти поверил, что может полюбить эту девушку, пока, щелкая кнопками на пульте от телевизора, не наткнулся на местный канал, по которому транслировали музыкальный конкурс. В другой день он бы просто переключил, но в это время как раз выступали они - Сирена и этот парень, с которым он видел ее тогда в клубе. Волна чувств, что он так усердно глушил в себе, нахлынула с жестокой, разрушающей силой, не позволяя вдохнуть полной грудью. Казалось, он просто захлебнется в этих эмоциях. Он никогда не видел Сирену такой красивой, и вместе с тем она никогда еще не была для него такой далекой, чужой, недоступной. Но он даже не досмотрел до конца выступление, опасаясь, что Аделина увидит, что он смотрит, и узнает Сирену. Переключив канал, он просто отправился на кухню, где его уже ждал вкусный ужин.
  А ночью его мучила бессонница. Он долго не мог уснуть, вслушиваясь в тишину и спокойное, умиротворенное дыхание Аделины. Он вспоминал скандал дома, который устроили ему родители. Они были совершенно против того, чтобы он жил с девушкой, считали, что рано. Да и Аделина им не очень нравилась. "Что это за девица такая, которая прыгает в постель к парню, зная его меньше месяца!" - возмущалась мама. - "Я не приму ее как сноху, так и знай!"
  Скорее всего, и сегодня ему не сразу удастся уснуть. И что только заставило его звонить этой капризной девчонке, которой, казалось, нравилось играть с ним, мучить? Теперь он будет ломать голову над ее сегодняшним поведением. Почему Сирена бросила телефон и больше не отвечала на звонки? На что обиделась? Или...или это ревность?
  Нет. Чем бы это ни было, его не должно это волновать. Он должен забыть ее. У него есть Аделина, с которой он может быть счастлив.
  Остается только надеяться, что она вовремя принимает противозачаточные.
  
  ГЛАВА 26.
  Неделя до Нового Года это особая неделя - суетливая, для кого-то полная радости и приятных хлопот, а для кого-то сплошная головная боль. В любом случае, за три дня до наступления Нового Года город будто сошел с ума: магазины и рынки кишели людьми, которые мельтешили, что-то смотрели, выбирали, покупали или с пренебрежением клали обратно. Вот в чьем счастье можно было не сомневаться, так это работников продуктовых отделов - такие выручки у них, пожалуй, бывают только накануне восьмого марта и еще перед Пасхой.
  Весь город только и говорил о предстоящем праздновании и сопутствующих расходах. Женщины обсуждали диеты, которыми они будут терзать себя после. Появились предприимчивые торговцы, которые предлагали супер-модные таблетки, помогающие привести фигуру в форму всего за считанные дни и без малейших усилий.
  В одном из тихих спальных районов города в дешевенькой квартирке праздновали новоселье.
  - Поверить не могу, что вырвалась на свободу! - Оля довольно потянулась. - Никаких больше нравоучений, скандалов и промывания мозгов! Красота, да и только. Начинается новая - самостоятельная жизнь!
  - Вот только жить-то ты на что будешь? - поинтересовалась Сирена, которая, хотя и радовалась, что подруга, наконец, перестанет плакать из-за ссор с родителями, но вместе с тем переживала - все-таки квартиру нужно оплачивать, да и себя обеспечивать придется самой. - Работы-то у тебя нет. Из Астории ты ушла.
  - Я, Маркина, подрабатываю фрилансером! И вот еще - на, смотри, за это мне тоже заплатили, хотя и немного, - Оля порылась в вещах, и, достав какие-то журналы, бросила их перед Сиреной.
  Сирена раскрыла первый журнал - студенческий, выпускаемый их университетом, редакторами и репортерами которого являлись учащиеся журфака.
  - Не знала, что наш универ платит гонорары, - задумчиво пробормотала она.
  - Ах, ты про этот. Эта работа, конечно, исключительно за отметки, - пояснила Оля. - Я про второй.
  - Ты написала о нас с Лешей статью? - ахнула Сирена, когда на одной из страниц журнала обнаружила их с Власовым фото, сделанное с конкурса.
  - Да, почитай, - велела Матвеева.
  Статья говорила о том, что не так давно во Дворце Культуры прошел областной конкурс молодых талантов, победители которого получили право участвовать на республиканском уровне.
  "В тройке лидеров и наши студенты! Алексей Власов и Сирена Маркина отправятся в столицу, чтобы представить наш город. Несомненно, эти талантливые ребята привезут нам призовое место. Ну, а мы поздравляем с победой на начальном пути и желаем удачи".
  - Ох, Оля, - Сирена покачала головой, не зная заплакать ли от умиления или разозлиться на подругу. - Я итак не могу спокойно пройти по коридору универа без того, чтобы не встретить на себе чей-нибудь желчный взгляд или еще хуже - выслушать шуточки и подколы.
  - Ой, нашла, о чем горевать! Знаменитостям знаешь, сколько гадостей говорят и пишут? И ничего. Это все зависть, деточка. Кстати, это не единственный сюрприз.
  - Что, еще одна статья? - насторожилась Сирена.
  - Нет, не статья, а куда интереснее! Но боюсь, что тебе, с твоим отношением к жизни, это не понравится.
  - А я даже боюсь представить, что ты приготовила.
  - Ой, девочки, давайте лучше веселиться! - перебила их Каролина.
  - И правда, - согласилась Сирена, которая чувствовала, казавшуюся ей последнее время уже хронической, усталость, но, тем не менее, хотела развеяться, весело провести время, а особенно после того, как они половину дня делали уборку. Она встала, подошла к столику, на котором лежали диски, выбрала более менее понравившийся ей, и поставила в дисковод. Заиграла веселая, ритмичная песня. Каролина с Олей вскочили с пола и стали танцевать. Сирена присоединилась к ним.
  - Девчат, думаю, музыку стоит сделать тише, - сказала им она. - Боюсь, как бы соседи не нажаловались хозяевам. Тогда те выселят вас, не успеете распаковать вещи.
  - Ой, ну, и замороченная же ты, подруга! Расслабься, детка! Сегодня у нас вечеринка!
  Они недолго пели и танцевали - раздался то ли хлопок, то ли выстрел и музыка смолкла. Зато, в кромешной темноте тишину разрезали девичьи визги.
  - Ой-ой-ой, вы это слышали? - причитала Оля.
  - Что это было? - испуганно пролепетала Каролина.
  - Свет выбило, - сказала Сирена.
  В дверь громко постучали. Девочки замерли, не решаясь пошевелиться, и только Сирена спокойно подошла к двери.
  - Кто? - потребовала она представиться.
  - Соседи, - ответил грубый мужской голос. - Что вы там включили, что из-за вас свет вырубило? А?
  - Не открывай, - испуганно пропищала Оля. - Не открывай!
  Сирена приложила палец к губам, призывая ее молчать, а сама продолжила разговор через дверь:
  - Ничего такого мы не включали! Почему вы решили, что это из-за нас?
  - А из-за кого же еще? - пробасил мужчина. - Вы въехали и вот вам, пожалуйста!
  - А что, до нас такого никогда не было? - вежливо поинтересовалась Сирена.
  - Почему же? Бывает. Здесь же старье все, вот и не выдерживает. Как вы хотите? Я вот сейчас посмотрю, налажу, а вас предупреждаю - ничего не включайте, девоньки, понятно вам?
  - Да! - взвизгнул чей-то женский голос, да так неожиданно и громко, что Сирена отпрянула от двери. - А то врубили музыку на весь подъезд, будто одни здесь живут! Ни стыда, ни совести!
  Тут Сирена решила все-таки открыть дверь.
  На лестничной площадке стояли полный мужчина средних лет в белой растянутой майке и худая женщина в банном халате, который она, по всей видимости, носит вместо домашнего, а на голове у нее были крупные бигуди.
  - Извините нас, - примирительно улыбнулась Сирена. - Такое больше не повторится.
  - Хотелось бы надеяться, - проворчала тетка, а Сирена закрыла дверь, чтобы не слушать ее, и, втолкнув застывшую Олю в квартиру, усадила ее на пол, а сама взяла телефон, и, включив функцию фонарика, подошла к дивиди-проигрывателю. Тот дымился. Сирена расстроено покачала головой. Она не знала, как сказать об этом Каролине.
  - Свет наладят, - начала она с хорошей новости. - Но дивиди...боюсь, что он...что он...сгорел.
  - Сгорел?? - ахнула девушка. Она в темноте подошла к Сирене, и та посветила ей, чтобы все было видно.
  - Да уж, сняли квартиру, - пробубнила Оля. - Дешевую.
  - Ладно, ничего, - оптимистично сказала Каролина. - Главное продержаться какое-то время, а там можно подыскать что-нибудь поприличнее, и найти еще девочек на подселение. Да, так и поступим. Ничего.
  - Дивиди жалко, - в один голос сказали Сирена с Олей, каждая из которой чувствовали свою вину, ведь эта вещь принадлежала Каролине.
   - Я сейчас позвоню брату. Он все умеет. Он приедет, посмотрит. Может, сможет наладить.
  - Не сможет, - тихо сказала Сирена, - если он сгорел, то уже не починишь.
  - Ничего, надо посмотреть.
  Свет уже включился, а потому телефон искать не пришлось. Девушка набрала номер, и стала ждать, когда вызываемый абонент ответит на звонок.
  - Владик, привет. Как дела? Отлично. Спасибо, да, они все нам перевезли. Еще раз спасибо. Слушай, Владик, мне опять нужна твоя помощь. Ну, пожалуйста. Мне нужно, чтобы ты приехал. Желательно сейчас, но не обязательно. У меня дивидишник сломался. Ну, я хочу, чтобы ты посмотрел. А вдруг сможешь? Ну, ты хотя бы посмотри. Правда? Спасибо большое! Ты самый лучший в мире брат! А я тебя с подружками познакомлю - они очень красивые и не замужем! Да-а-а, - Каролина только хихикнула, когда Сирена ткнула ее в бок со словами:
  - Что ты плетешь?
  - Он сейчас приедет и посмотрит, - не обращая внимания, заявила она. - Ой, а вы его, может быть, знаете - он учится в нашем универе, только на факультете бизнеса, что ли.
  - Что?? - в один голос воскликнули Сирена и Оля, так и подпрыгнув на месте.
  - Не Царев ли? - осторожно спросила Сирена.
  - Да, - обрадовалась Каролина. - Вы с ним знакомы?
  - Ага...
  Подруги переглянулись.
  "Ну, и ну, - думала Оля, представляя встречу с Царевым и его удивленное лицо, когда он увидит, кого ему "сосватала" его сестрица.
  Сирене же ситуация казалась забавной, хотя перспектива терпеть общество этого чванливого индюка не очень ее радовала.
   - А...этот...то есть, я хотела сказать, Влад, он что, родной твой брат? - запинаясь, спросила Оля Каролину. Девушка покачала головой:
  - Двоюродный - наши мамы родные сестры.
  - И вы хорошо общаетесь?
  - С тетей Мартой? Да, наши мамы очень дружны. Ах, ты про Влада, да, и мы общаемся. Он всегда помогает мне. На самом деле, он не такой, каким хочет казаться...
  - Правда? - в один голос спросили подруги.
  - Да, честно. Он только с виду напыщенный и гордый, а на самом деле очень заботливый и внимательный.
  - Вот так вот, - состроила гримасу Сирена, глядя на скривившуюся Олю.
  - Да, не дооценили мы Его Превосходительство, - шепнула в ответ Оля.
  Влад приехал скоро.
  Как только Каролина открыла ему дверь, у Оли тут же нашлись срочные и неотложные дела - она, с каким-то маниакальным увлечением принялась разбирать коробки.
  Сирена же сидела на диване, и потому ее Царев увидел первой.
  - Э-э, привет, - поздоровалась девушка, и если парень и удивился этому, то на его лице не промелькнуло ни тени удивления.
  - М-м-м... Лина, какие гости у тебя здесь, - сказал он сестре, - в каких кругах ты вращаешься. Жаль, я не знал, что здесь будут такие звезды, я бы захватил солнцезащитные очки.
  - Заткнись, Царев, - не выдержала Оля - она швырнула какую-то вещь, которую успела извлечь из коробки, поднялась во весь рост и с ненавистью посмотрела на Влада. - Не надоело? Удивляюсь, как ты до сих пор не отравился собственностью желчью!
  - Змея не травится своим ядом, - ухмыльнулся тот. - Что у вас сломалось?
  - Дивидишник, - оживилась Каролина, которая все это время стояла с открытым ртом.
  Царев подошел к проигрывателю, покрутил его в руках, затем выдал:
  - Так он же сгорел. Тут ничего уже не сделаешь. У вас что, свет замыкало?
  - Да, - потускневшим голосом ответила девушка.
  - Еще бы. Сняли какой-то сарай.
  Каролина вспыхнула:
  - Много ты понимаешь! Как будто у моей матери денег много, чтобы помогать мне оплачивать нормальную квартиру!
  - Вот и жила бы с матерью, - невозмутимо сказал Царев. - Но нет же - тебе свободы подавай. Ладно, это я заберу, может, что-нибудь и можно будет сделать, - он положил проигрыватель в большой пакет, и, кивнув сестре, направился в прихожую.
  - Что, даже чаю не выпьешь? - обижено спросила она. Влад отрицательно мотнул головой:
  - Уверен, что у вас его и нет.
  - А вот и есть! Пойдем, и сам убедишься! Пойдем!
  - Да некогда мне, - отмахнулся тот.
  - Между прочим, я на тебя обижена, - Каролина скрестила руки на груди, и, надув губы, смотрела на брата исподлобья, изображая глубочайшую обиду.
  - Причина?
  - Ты непозволительно грубо вел себя с моими подругами.
  - Непозволительно грубо, - передразнил ее Влад. - Какими выражениями стала общаться. Глядишь, скоро и понимать тебя перестану. У вас на журфаке все такие деловые?
  - Оля, между прочим, тоже с журфака.
  - Матвеева? - Царев так и замер, не завязав до конца шнурок на ботинке.
  - Да, правда она учится на заочном.
  - А познакомились вы как же?
  - В интернете. Она откликнулась на мое объявление о поиске девушки для совместного проживания, написала, что тоже учится на журфаке.
  - Она соврала тебе. Матвеева учится на маркетинге вместе с этой звездой местного разлива, Маркиной.
  - Считаешь, что много знаешь, да, Царев? - Оля лениво вышла из гостиной. Все то время, что ребята говорили в коридоре, она стояла у дверного проема, и все слышала. - И даже в голову не приходит, что могут быть детали, которые тебе не известны? Я действительно учусь на маркетинге, - обратилась она к Каролине, - и параллельно на журфаке тоже. Но с нового года я перехожу на дневное отделение. Маркетинг же изучать я больше не буду, - не сказав больше ни слова, Оля скрылась в гостиной.
  - Ты не говорила, что бросаешь учебу, - еле слышно сказала Сирена. Ее глаза были широко распахнуты. Она была шокирована.
  - Прости. Я все хотела, но никак не удавалось. Просто не было возможности.
  - Не было возможности?? - зашипела Сирена. Она вздрогнула, когда входная дверь хлопнула. Это означало, что Царев ушел. - Что значит, не было возможности, Оль? То есть, если бы я случайно не услышала сейчас, то после нового года, меня бы ждал неприятный сюрприз?
  - Ну, прости, что ты вечно занята, и тебе не до разговоров со мной! - повысила голос Оля.
  - Мне будет не хватать тебя, - грустно сказала Сирена, представляя долгие скучные пары без подруги.
  - Поверь, этот год ты даже не заметишь, как пролетит - только и будешь успевать заметать хвосты. А там тоже еще неизвестно - может быть, подпишешь контракт, и тогда вообще будет не до учебы. Так что...
  До глубокой ночи девушки болтали, смеялись, сплетничали, а утром, едва не проспав, отправились на учебу.
  С того дня, как Сирена с Власовым стали третьими среди лидеров, поход в университет превратился для девушки в каждодневный подвиг. Если раньше она была малозаметна (за исключением молодых людей, внимание которых она попросту не замечала), то теперь ее знали все. Кто-то здоровался, кто-то пытался заговорить, но были и такие, кто не скрывал своей неприязни - кто-то провожал недобрыми взглядами, а кто-то отпускал вслед обидные шуточки.
  - Кланяйтесь, холопы - звезда идет! - громко пошутила одна из девушек, когда Сирена вошла в холл.
  - Зря ты так, - спокойно сказала ей Сирена, хотя от обиды ей едва ли ни хотелось плакать. - Ведь я ничего плохого тебе не сделала. Да и звездой я себя не считаю.
  А вот Леша, в отличие от нее был совершенно спокоен, и, казалось, попросту не замечал негатива в свой адрес, а от внимания к себе так и вовсе получал удовольствие.
  Вот и сегодня он словно не видел, как толпа зевак провожала его взглядом, когда он, заметив Сирену, на всех парусах бросился к ней.
  - Привет. Весь вечер вчера звонил тебе, но ты сначала не отвечала, а потом стала вне зоны.
  - Я у Оли была. Ты искал меня?
  - Да, завтра в клубе концерт, нас приглашают выступить. Гонорар причитается. Мы просто должны согласиться.
  - А как же репетиция?
  Леша засмеялся:
  - Ну, какая еще репетиция? На, вот, держи, - он протянул ей пакет с дисками и текстами, - послушаешь дома, разберешься.
  - В котором часу начало? - спросила Сирена, опасаясь, что с мамой ее может ждать серьезный разговор, если она скажет, что идет выступать в клубе.
  - В одиннадцать.
  - А-а-а...Э-э-э...Кхм...Ладно, что ж, хорошо, конечно, я согласна.
  Алексей снова рассмеялся:
  - Не волнуйся, Сирена, я уже понял, что ты домашняя девочка, поэтому мы выступим, ну, может быть, немного посидим после концерта, я хотел бы кое-что обсудить с тобой, но не сейчас. А потом я сам лично отвезу тебя домой. Никакого алкоголя, - улыбнувшись, добавил он, - обещаю.
  - Хорошо, - ответила улыбкой Сирена, но тут же, вспомнив о данном самой себе обещании не флиртовать с ним, стала серьезной. - Мне пора на пару. Увидимся завтра.
  - А может быть, и раньше. Вдруг еще пересечемся?
  Сирена притворилась, что не услышала. Отвернувшись, она быстро направилась через холл.
  - А, кстати, Сирена, - громко позвал ее Власов. Сирене пришлось обернуться. - Ты уже видела? Как тебе? - Он кивнул куда-то в сторону. Посмотрев туда, куда он указывал взглядом, Сирена ахнула - на стене, вместо висевшего раньше стенда с расписанием занятий красовался огромный, почти во всю стену баннер, на котором были изображены она и Леша. Надпись баннера "добила" девушку:
  "НАШИ ЗВЕЗДЫ. НАША ГОРДОСТЬ!"
  - Так вот что за сюрприз ты устроила, Матвеева, - одними губами сказала Сирена, у которой от ужаса пропал голос. Леша же совсем не разделял его.
  - Супер, да? - счастливо просиял он.
  
  ГЛАВА 27.
  На следующий день, а это было уже тридцатое декабря, Сирена ушла с занятий раньше, впервые в жизни, не став отпрашиваться ни у куратора, ни у преподавателей. Она попросту сбежала. Оля охотно составила ей компанию в этом черном деле, особенно после того, как девушка дала ей билет на концерт.
  - Ух, ты! Боже мой, какая радость, - пищала Матвеева, - Большое спасибо! Вы будете выступать дуэтом?
  - Ну, да, - пожала плечами Сирена, не понимая, к чему клонит подруга. - Правда я согласилась спеть только две песни.
  На улице стояла холодная, бесснежная погода; небо было ясным, чистым, но не солнечным, а потому воздух был зяблым, стылым, и даже от непривычно-голой земли веяло холодом.
  Сирена поежилась, и, уткнувшись носом в воротник пуховика, быстрым шагом направилась к остановке.
  Оля же, которая из-за переезда ездила совсем другим маршрутом, перешла дорогу.
  Дома Сирена пообедала и принялась снова и снова прослушивать данные ей вчера Власовым диски. Они уже договорились, что Сирена споет с ним две песни - ту, что они уже представляли в первом туре конкурса, и новую, по словам Леши, еще нигде не исполнявшуюся. Эту же песню он решил представлять в полуфинале.
  - Я понял, почему мы не понравились жюри! - говорил он как-то после конкурса. - У нас была слабая песня. Но ничего, у меня есть кое-что свеженькое, написанное правда примерно год назад, но я нигде еще не выступал с ней. Уверен, она станет хитом. С ней у нас есть шанс!
  Прослушав диск, Сирена сомневалась, что она так уж отличается от предыдущей. "Наверняка Леша писал ее на эмоциях, в период сильнейших любовных переживаний, а потому не может оценивать ее объективно и трезво, - думала она".
  
  Ты гасишь жалкие искры
  Своих тлеющих чувств.
  Я же - гибну в огне.
  А ты мне не мешай!
  Если хочешь, спаси,
  Только действуй быстрей.
  Я без тебя задохнусь.
  Перестану дышать.
  
  Давай, на счет три
  Поиграем в любовь.
  Ты снова ранишь меня.
  Я убью тебя вновь.
  Давай, на счет три
  Поиграем в любовь.
  Если хочешь спастись -
  Беги.
  
  Я ощущаю себя распятым,
  Когда вижу тебя с другим.
  Не бывать нам в этой жизни счастливыми,
  Мы себя никогда не простим.
  Ты ошиблась в расчетах,
  Ты опять не права.
  Какая победа. О чем ты?
  Если любовь мертва...
  
  Давай, на счет три
  Поиграем в любовь.
  Ты снова ранишь меня.
  Я убью тебя вновь.
  Давай, на счет три
  Поиграем в любовь.
  Если хочешь спастись -
  Беги.
  
  Песня, по мнению Сирены не была плохой, но и хитом она не являлась, и победу на конкурсе уж точно не гарантировала, а потому девушка была уверена, что им снова, как и в первый раз, придется надеяться лишь на чудо и на любовь и щедрость телезрителей.
  Поклонников у Сирены было не мало, не было и дня, чтобы в социальной сети ей не писали разные сообщения - в основном приятные, но и негативные, тоже. Зато девушка избавилась от интернет-зависимости, которой, как ей казалось, она безнадежно страдала. Она просто перестала заходить на свою страничку.
  Правда, Оля отчаянно ругала ее за это.
  - Пойми, - наставительно говорила блондинка, - ты теперь почти звезда и не можешь прятаться от народа. Ты должна быть в поле его зрения! Нужно все время будоражить своих поклонников, поджигать их интерес, иначе о тебе просто напросто забудут! Ты хотя бы фотографии новые выкладывай - ну, там, типа масочку новую сделала, зацените, как вам эффект? Или просто пост какой-нибудь написать.
  - У меня времени нет, - отмахивалась от нее Сирена.
  Вечером девушке пришлось приложить усилия, чтобы отпроситься у матери, и только когда Сирена сказала, что будет с Олей, родительница, наконец, успокоилась.
  Сирена не знала, как должна выглядеть местная певица, выступающая в дешевых клубах, а потому оделась просто - светлые джинсы, расшитые по бокам нежным белого цвета гипюром, черный, элегантный топ, подчеркивающий ее талию, и сверху свитер, который Сирена снимет перед выступлением. Волосы Сирена просто вымыла с использованием бальзама, придающий блеск, и аккуратно уложила.
  Из обуви она остановилась на черных зимних батильонах на небольшом каблуке.
  Когда она уже собралась выходить, позвонила Оля.
  - Я выхожу, - сказала в телефон Сирена.
  - А я, кажется, нет, - несчастным голосом ответила подруга.
  - Что? Как так? Что случилось?
  На миг Сирена даже забыла, что Матвеева снимает квартиру с Каролиной, а потому у нее в голове мелькнула мысль, что родители не пускают ее.
  - Понимаешь, - хныкала Оля, - я так сглупила, сама не понимаю, как я могла так сглупить. Короче говоря, я болтнула Цареву, что иду в клуб. Он, кажется, тоже собирается. Понимаешь?
  - Не понимаю, - честно ответила Сирена, начиная раздражаться. - Зачем ты докладываешь Цареву о своем времяпровождении? И главное - как тебе это удается, ведь вы не общаетесь?
  - Ну, ведь я переписываюсь с ним под именем Елена! - раздраженно крикнула в телефон Оля. - Вот и написала нечаянно, что иду в клуб. На какое-то время я просто забыла, что общаюсь с ним не как Оля, а как мифическая Елена.
  - Я думала, ты оставила эту игру.
  - Да я бы оставила, но...
  - Что "но"? Что тебе мешает просто прекратить общаться с ним? Удали эту страницу, и все. Или ты ждешь, когда правда откроется? Адреналина не хватает?
  - Видимо, да! - Оля захохотала. - Вот что мне теперь делать?
  - Ничего. То есть, спокойно идти в клуб. Как ты сама думаешь - Царев может подозревать тебя, хоть немного? Он может предполагать, что Елена, это ты?
  - Нет, вроде. Да кто его знает! Может быть, он играет со мной, так же, как и я с ним. Но мне так не кажется. Его письма такие искренние.
  - Ну, и ну, - пробубнила Сирена. - Ну, если он не догадывается, то опасаться нечего. Притворишься, что понятия не имеешь, чего или кого он забыл в клубе. Главное, поверить самой, что ты не Елена.
  - Ну, надо же! Ну, и Сирена! Какой мастер класс по навешиванию лапши! Мне есть чему у тебя поучиться. Нет, это, конечно, уму непостижимо - не я, а ты меня учишь, как надо лгать!
  - А то, что ты тоже присутствуешь, - не обращая на нее внимания, продолжила Сирена, - так в этом нет ничего удивительного - я выступаю, а ты, как моя подруга, пришла поддержать.
  - И правда, - поразмыслив, согласилась Оля. - Решено, я еду. Ты на такси?
  - Да.
  - Заедешь за мной?
  - Конечно.
  Такси уже ждало Сирену, но она не была уверена, что Оля успеет собраться к тому времени, когда они подъедут, но подруга превзошла ожидания - она уже ждала у подъезда.
  - Ой, я в предвкушении, - радостно сообщила она.
  - В предвкушении чего? - Сирена приподняла одну бровь, зная, что Матвеева начнет фыркать при этом. Блондинка завидовала ее умению, и все просила научить и ее этому фокусу, но Сирена вынесла вердикт - этому нельзя научиться, все дело в мышцах лица.
  - В предвкушении веселья! Ой, а завтра вообще тридцать первое! Почему не организовали концерт завтра?
  - Деловая какая, - хмыкнула Сирена. - Ты будешь веселиться, а мы, значит, работай? У меня, вообще-то тоже новый год.
  - Ой, все равно, будешь жаловаться, что это очередной твой скучный новый год. Дай, угадаю, как все будет - твоя мама накроет стол, ты объешься...
  - Нет, не объемся.
  - Объешься. Потом часов до двух посмотришь праздничную программу, а затем, как послушная девочка, отправишься баиньки.
  - Противная ты. Как я только с тобой общаюсь?
  - Я задаюсь аналогичным вопросом, дорогая, - с умным тоном сказала Оля. Сирена рассмеялась:
  - Ты тоже недоумеваешь, как я до сих пор с тобой общаюсь?
  - Нет же! Я недоумеваю, как до сих пор общаюсь с такой занудой, как ты!
  Подъехав к клубу, девушки расплатились с водителем, и вышли из машины.
  Набрав номер Леши, она позвонила ему, чтобы спросить, где он, и куда ей подойти. Как выяснилось, он опаздывал, а Сирене велел спросить у охранника парня по имени Артемий.
  "Несерьезно это, - разочарованно подумала Сирена. - Может быть, он вообще, кутит где-нибудь с приятелями, и не приедет".
  - Ну, что он сказал? - с нетерпением спросила Оля.
  - Сказал, что еще не приехал.
  Сирена, как и советовал Власов, подошла к здоровенному охраннику, вид которого вовсе не говорил о том, что он расположен к беседе.
  - Э, кхм, извините, - запинаясь, обратилась она к нему. "Если он сейчас пошлет меня куда подальше, то я просто уеду домой, - решила девушка". - Мне нужен Артемий, не подскажете, как его найти?
  Громила опустил глаза, вперившись в Сирену взглядом.
  - Артистка, что ли?
  Девушка кивнула головой, боясь, что ее ставший тоненьким голосок, он попросту не услышит.
  Мужчина жестом подозвал какого-то парня.
  - Проводи ее к Артемию, - велел он парню, кивая на Сирену.
  - И меня! - слишком громко крикнула Оля.
  - А ты не говорила, что артистка.
   - А я пресса! Вот, - и она вытащила из сумки пропуск и ткнула им чуть ли не в лицо громиле.
  - И че? - невозмутимо поинтересовался тот.
  - Как это "че"? Я пресса, - Оля повторила это так, будто мужчина страдал слабоумием.
  - Проходи, пока я тебя не выпроводил. А ты, - сказал он парню, - проводи артистку.
  Оля смирилась со своей участью, да и Сирена послушно поплелась вслед за незнакомцем.
  Артемий оказался высоким брюнетом в обтягивающей футболке, прекрасно демонстрирующей его небезрезультатную работу в тренажерном зале. Он бы вполне мог показаться Сирене привлекательным, если бы не его бородка. Сирене никогда не нравились бородатые мужчины.
  - Привет, - поздоровалась девушка. - Я Сирена. Мы...э-э-э...вместе с Лешей Власовым, - она запнулась, не зная, говорит ли о чем-нибудь его имя этому Артемию, - э-э-э...должны здесь выступать.
  - А, да, конечно, - очнулся тот. - Привет. Я Артемий - арт-менеджер клуба. Минус есть?
  - У Леши.
  - А где Леша?
  "Понятия не имею, самой хотелось бы знать", - едва не выпалила Сирена, но вслух сказала:
  - Он еще не подъехал.
  - Это плохо, народ уже подтягивается. Впрочем, это обычное явление, ничего удивительного.
  - Леша все время опаздывает на концерты?
  - Ну, не только он. Я вообще об артистах. Обычное явление. Выступят пару раз, и уже звезду ловят. Смешно на них смотреть. А какие требования предъявляют! Таких не предъявляют даже признанные зарубежные звезды.
  - А что сюда такие приезжают? - с недоверием спросила Сирена. - Я имею в виду признанных зарубежных звезд.
  На этот вопрос Артемий не ответил, сделав вид, что не услышал.
  Леша появился, когда концерт уже шел в самом разгаре. Сирена давно бы ушла, но ее останавливал Артемий и ребята, что тоже выступали сегодня, среди них были и Богдан с Максом.
  -Всем привет, - Власов вальяжно подошел к компании. Сирена, стоявшая в стороне и от обиды не желающая общаться с ним, заметила странность в его поведении.
  "Ведет себя так, будто пьяный, - думала она".
  Заметив ее, парень подошел.
  - Салют, - поздоровался он, но от этого его "Салют" Сирену едва не передернуло в отвращении.
  - Думала, ты уже не явишься, - плохо скрывая раздражение, сказала она.
  - А чего ты без настроения, а? - Власов подошел ближе, и в нос девушки ударил запах алкоголя.
  - Понятно, - пробормотала она, отступая на шаг. - Скоро наш выход, выступать-то как будешь?
  - Все под контролем, - Алексей засмеялся незнакомым Сирене, неприятным смехом. Девушка отвернулась от него, и, затем решительно подошла к Артемию.
  - Мы не будем выступать, - сказала она ему. Тот вытаращил глаза:
  - Что значит, не будете? Ты чего? Люди билеты купили, многие ради вас только и пришли! Ты слышишь, сколько народу?
   - Слышу. Вот поэтому и не хочу, чтобы мы выходили. Какой позор нас ждет!
  - Ты с ума сошла? - заорал тот. - Я понимаю, что ты новенькая и совсем еще не въезжаешь в тему, но я тебе объясняю, концерт проплачен, здесь и влиятельные люди есть, так что не говори глупостей.
  - Но Леша не сможет выступить, - чуть не плача от отчаяния, залепетала Сирена, - Он...Он пьян.
  - Что, совсем в стельку?
  - Ну, не в стельку вроде...
  - Ну, стоять, говорить может?
  Сирена кивнула.
  - Ну, вот и порядок. Это ничего.
  - Что значит, ничего? - возмутилась Сирена.
  - Это значит, что подобные выкрутасы твоего Леши - обычное дело.
  - То есть, он не первый раз вот так вот приходит нетрезвым?
  Артемий сначала внимательно посмотрел на Сирену, словно прикидывая, с адекватной ли девушкой он говорит, или же все - таки Сирена немного не в себе, а затем громко загоготал:
  - Не первый раз? - смеялся он. - Господи, Сирена, да ты совсем еще птенец или просто наивная! Конечно, не первый. Ладно, все, не приставай ко мне. Бери у Власова минус и неси мне, и готовьтесь - вам скоро выходить.
  Леша вышел первым. При его появлении публика неистово заорала. Правда, раздавались, преимущественно тонкие девчачьи голоса.
  "Интересно, как его фанатки встретят меня? - забеспокоилась Сирена".
  Власов исполнил три своих самых популярных песни, а затем лично представил Сирену.
  Сцена была небольшой, и как казалось девушке, даже неуютной. К тому же звуковые колонки гремели так, что заглушали саму музыку.
  "Первую песню я как-нибудь уж спою, но как я исполню вторую - малознакомую, в таких условиях и без единой репетиции? - с ужасом пронеслось в голове Сирены.
  Как только она запела, публика взорвалась воплями и одобрительными возгласами. Кто-то снимал ее на телефон. Последнее Сирене не совсем нравилось.
  - А теперь, - сказал в микрофон Власов, когда они спели, - Я хочу, то есть, мы с Сиреной хотим представить вам нашу новую песню.
  Публика одобрительно завизжала.
  - Это еще не все, - интригующе сказал поклонницам Леша. - Эту песню мы с Сиреной представим в полуфинале конкурсной гонки. Да-да. И хотим, чтобы вы оценили ее.
  Как и в случае с предыдущей песней, первый куплет достался Сирене. В ходе исполнения она поняла, что напрасно так переживала - из-за невыносимого "бума" от колонок, ни музыки, ни голоса слышно почти не было, да и зрителям, казалось, было все равно: они махали руками, не в такт покачиваясь, притоптывали ногами, и визжали, когда Сирена брала высокие ноты.
  После концерта особенно смелые поклонницы просили автографы и совместное фото.
  - Зря потакаешь им, - сказал ей Власов, когда девушка сфотографировалась с очередной группой девушек. Он взял ее за руку, и увлек подальше от толпы. - Привыкнут. Да и подобные фото крайне нежелательны. Мало ли что они с ними сделают и как используют потом?
  - Не нуди, - ответила ему Сирена. Ее переполняли эмоции, и даже злость на Лешу куда-то исчезла. - Лучше скажи, почему ты опоздал, а появился с запахом алкоголя? Что отмечал? - тут Сирена заметила, что он смотрит куда-то в сторону. Обернувшись, она увидела Арину в обществе невысокого и, по мнению Сирены, совсем непривлекательного парня. Вот он обнял ее, и девушка прильнула к нему, а затем их губы слились в страстном поцелуе. От Сирены не укрылось то, как изменился в лице Власов, как сузились зрачки его глаз. Он долго смотрел на парочку, а затем, резко отвернулся, будто кто-то дал ему пощечину.
  - Пойдем, посидим немного, пообщаемся. Я должен кое-что обсудить с тобой.
  - Хорошо, только недолго, - не хотя согласилась Сирена. Она поискала глазами Олю, и, не найдя ее, начала беспокоиться, но подруга сама нашлась.
  - Весь вечер только и делаю, что скрываюсь от Царева, - шепнула она Сирене, подсаживаясь рядом.
  - Зачем ты скрываешься от него? Мы ведь с тобой все обсудили.
  - Да, но видела бы ты его! Он притащился сюда с цветами, представляешь? Стоял, как дурак, таращился по сторонам. Ой, Сирена, знала бы ты, как мне неудобно перед ним, как стыдно!
  - Ты что же, пригласила его, что ли?
  - Ну, не то, чтобы...Не совсем. Но фактически да. Ну, он все настаивал на встречи, и я не знала, как отделаться от него...
  - И потому дала понять, чтобы искал тебя сегодня в клубе, - саркастически заметила Сирена.
  - Это еще не самое ужасное, что я совершила, - заговорческим тоном сказала Оля. - Он просил у меня номер телефона.
  - И ты дала?
  - Не свой конечно. Написала наугад, чтобы отцепился.
  - Кошмар, - Сирена покачала головой.
  Подругам пришлось прервать беседу, когда за столиком к ним присоединились Богдан и Макс.
  - Сирена, - прочистив горло, сказал Леша. Так как места за столом не хватало, то он сел рядом, по другую сторону от нее. - Я хотел кое-что обсудить с тобой.
  - Да, я слушаю, - Сирена стала серьезной и перестала улыбаться, давая понять, что настроена на разговор.
  - Я хочу записать на студии нашу новую песню.
  - Да, но... Когда же мы этим займемся? Ведь послезавтра начнутся новогодние каникулы, а затем и конкурс.
  - Сразу же после нового года. Я уже обо всем договорился с звукарями. Второго числа нас примут на студии.
  - У меня голова идет кругом. Ты меня огорошил.
  - Я думал, ты уже привыкла, - с улыбкой сказал Алексей. - Так что? Что ты об этом думаешь? Согласна?
  - Да, конечно, я согласна.
  Посидев еще немного, ребята отправились по домам. Сирена категорически отказалась ехать с Лешей, так как тот не был трезв, и когда Макс вызвался подвести их с Олей, она была очень благодарна ему. В отличие от самой Оли - Матвеева попросту не смогла придумать ни единого аргумента, почему должна ехать с Лешей, а не Максимом, а потому бедняжке ничего не оставалось, как согласиться.
  Тихонько разувшись в прихожей, Сирена намеревалась так же тихо пробраться в свою комнату, чтобы не разбудить маму. Но Людмила Игнатьевна вовсе не спала. Сирену взволновал тот факт, что свет в кухне был включен.
  "Плохо ей, наверно, - подумала она".
  Сердце Сирены сжалось, она уже заранее чувствовала свою вину.
  Но войдя в кухню, девушка обнаружила родительницу, сидящую за столом в компании соседки. Женщины пили чай.
  - Вот и Сиреночка пришла, - ласково сказала тетя Зоя.
  - А что вы тут делаете? - все еще не отойдя от сильнейшего удивления, спросила Сирена, но спохватившись, что ее вопрос прозвучал невежливо, добавила: - в такое позднее время.
  - Чай пьем, - ответила мама. - Тебя ждем.
  - Ма-ама, - Сирена с улыбкой покачала головой. - Сама покоя не знаешь, и другим не даешь.
  Выпив стакан воды, девушка пожелала женщинам спокойной ночи, и отправилась спать.
  Спала она глубоким, без видений, сном.
  В отличие от Оли, которая совсем не могла уснуть. Девушку мучила совесть.
  Она включила компьютер, и зашла на свою фейковую страницу.
  Царев уже оставил сообщение.
  Оля не решалась открыть вкладку, чтобы прочесть.
  Что же там будет? Брань? Высказывания о том, что она, подлая "кинула" его? Претензии? А может быть, даже оскорбления?
  "Наверняка, там одни оскорбления. Больше от него ждать нечего, - мысленно решила Оля, а затем, собравшись с духом, открыла письмо.
  "Не ожидал от тебя такого. Я был искренен с тобой. Впервые в жизни, мне кто-то так сильно понравился. Я разочарован. За что ты так? Если не хотела встречаться со мной, то просто сказала бы прямо. К чему был этот спектакль, не понятно. Выставила меня дураком, посмеялась. Спасибо, что проучила меня. Теперь я точно знаю, что вы, женщины - суки".
  Открыв настройки страницы, Оля удалила профиль.
  - Все, игра окончена. Заигралась. Хватит.
  Ей удалось то, ради чего она затеяла весь этот каламбур - она причинила Цареву боль, она выставила его посмешищем, она поиграла с ним.
  Только почему она совсем не чувствует удовлетворения от проделанной работы?
  
  ГЛАВА 28.
  Если бы не Оля, то новогодний праздник Сирена отметила бы, как та и предсказывала - налопалась вредных вкусностей, и уже в два часа улеглась бы спать. Обычно, так она и поступала. Но не в этом году. В двенадцать, как положено, Сирена встретила новый год вместе с мамой, а затем уехала к Оле на квартиру, где девушки устроили небольшую вечеринку.
  Сгоревший дивиди-проигрыватель отремонтировать не удалось, но взамен ему Царев привез Каролине другой - совершенно новый.
  В этом году все было по-другому. В этом году Димка впервые не поздравил Сирену с наступившим новым годом. Девушка хотела отправить ему поздравительное смс, но передумала - вдруг он со своей девушкой?
  Второго января они с Власовым отправились записывать песню.
  Сирена ожидала увидеть студию со всевозможной непонятной техникой, но это была трехкомнатная квартира. Правда, и обычной ее сложно назвать - она, действительно была оснащена аппаратурой, необходимой для звукозаписи. Кроме того, мебели в квартире практически не было, так как почти все пространство занимали музыкальные инструменты - синтезатор, гитара, а еще всякие неизвестные Сирене приборы.
  Перед тем, как войти в квартиру, Алексей предупредил Сирену, чтобы та постаралась уложиться в час, чтобы не пришлось переплачивать. И, так как платил он, Сирена постаралась.
  Но вот результатом она осталась не очень довольна.
  - Давай, я заплачу за лишнее время, что потрачу, - предлагала она, - зато запишем качественно, и так, как нам будет нужно.
  Но Леша категорически отказался. В отличие от Сирены, он от проделанной работы был в восторге.
  С восьмого числа началась подготовка к следующему туру, для чего всем участникам нужно было прибыть в столицу.
  В самолете Сирене было нехорошо - сказывался страх. Девушку тошнило, и кружилась голова.
  Сирена не стала спорить, когда Алексей обнял ее, призывая положить голову ему на плечо.
  - Просто поспи, - тихо сказал он. - Станет лучше.
  Поспать Сирене не удалось, но Леша оказался прав - ей, действительно стало лучше.
  А уже на следующий день началась самая настоящая гонка - ребята бегали на всевозможные курсы и репетиции, которые устраивали организаторы конкурса.
  - Сирена, сколько раз можно тебе говорить - не выскакивай ты так на сцену, не надо мчаться, будто.... - Анна Эдуардовна запнулась, подбирая нужное слово. Два часа они репетировали, а вернее Сирена училась вести себя на сцене, и все это время на нее ворчали, ворчали и ворчали. "Ей-Богу, - думала измученная и совершенно вымотанная Сирена, - на Евровидение посылают, не меньше". - Сколько можно тебя учить? Ты должна выйти уверенно, но вместе с тем грациозно, плавно, и совершенно спокойно. Не нужно этой суеты и излишней возни. Не нужно демонстрировать свой непрофессионализм.
  - Но ведь я и есть непрофессионал, - робко возразила Сирена, - как и остальные участники. По-моему, в этом и есть вся прелесть конкурса.
  - Гляньте на нее, выискалась умная и знающая, - ворчливо, но с улыбкой в голосе ответила Анна Эдуардовна. Она была членом команды по подготовке участников к конкурсу. Это были и преподаватель по вокалу, и хореограф, и даже преподаватель актерского мастерства. Анна Эдуардовна учила, как необходимо вести себя на сцене - вплоть до того, под каким углом лучше всего поворачивать голову. Цель преподавательского состава - непредвзято готовить участников к конкурсу. В каждом городе они останавливались дня на три, и за это время конкурсанты должны были по максимуму впитать в себя все уроки и советы. Сирена старалась изо всех сил, она работала на износ, и вечерами, приходя в номер, буквально падала, как подкошенная. Она не знала, сколько еще сможет выдержать в подобном темпе. Девушке становилось дурно при одной мысли о том, что впереди еще ожидала самая "жара".
  - Еще раз? - устало спросила Сирена.
  - Да, еще раз. Давай, на исходную позицию.
  Сирена вернулась туда, откуда якобы должна будет появиться на сцене. Сделав глубокий вдох, она, по ее подсчетам, в тридцатый раз направилась к середине сцены, где должен будет стоять микрофон. Или не должен - организаторы до сих пор спорят, должна ли Сирена выступать с ручным микрофоном или же лучше, если она все выступление простоит у стоечного держателя. Для Алексея уже все решено - и преподаватели, и организаторы пришли к единому мнению в том, что Власов хорош в действии, а потому микрофон он должен держать в одной руке, красиво размахивая другой.
  После репетиции Сирена с Алексеем отправились в специально отведенную комнату, где им предстояло ожидать остальных, еще не выступавших участников.
  Как и в первом туре конкурса, обстановка между участниками была напряженная. Сирене удалось более-менее подружиться лишь с парочкой из них.
  Когда последний участник прошел свою пытку - именно так Сирена называла все эти мучительно долгие репетиции и уроки, за ребятами приехал большой, ярко-желтый автобус, который отвез их в гостиную, где для каждого из конкурсантов был отведен номер. Комнаты были скромные, но Сирена так уставала, что согласна была ночевать даже в подсобке. Вообще, последние дни девушка ловила себя на мысли, что предложи ей кто-нибудь сделку, она отдала бы многое за возможность высыпаться. Что заставляло ее проходить все это, мучить себя - Сирена и сама не знала, она даже не знала, нужна ли ей победа, и что даст ей титул победителя в случае занятия первого места. Но, - размышляла она, раз уж она встала на этот путь, то сворачивать как-то смешно и несерьезно.
   Накануне дня конкурса участникам устроили экскурсию по городу, после которой они посетили музей, а вечером их ждал ужин в ресторане.
  Сирена, у которой, как и остальных ребят, от волнения пропал аппетит, не могла проглотить ни кусочка.
  - Сирена, - тихо позвал ее Леша, выдернув из омута невеселых размышлений. Девушка будто проснулась - она с удивлением обнаружила, что Власов держит ее руку в своей. - О чем задумалась? - он, как обычно, мягко улыбнулся. На душе у Сирены стало теплее. Сейчас, когда он вот так вот смотрел на нее и держал за руку, она согласилась бы пройти еще десятки конкурсов и испытаний за мимолетное прикосновение его пальцев к своей коже.
  - Ни о чем конкретном. В моей голове настоящий винегрет, - призналась она. - А о чем думаешь ты?
  - Хорошо, что спросила, - Леша улыбнулся шире. - А то я, наверно, и не решился бы сказать.
  - М? - Сирена в удивлении подняла брови. Леша сделал глубокий вдох. Какое-то время он разглядывал их сплетенные вместе пальцы.
  - Я хотел признаться тебе...
  "В любви? - хотела пошутить Сирена, но воздержалась".
  - В чем же? - вместо этого спросила она.
  - В том, что невероятно рад, что знаком с тобой. Я счастлив, что в тот самый вечер, когда услышал, как ты поёшь, друзья позвали меня в караоке-бар. Я хочу сказать тебе, Сирена, что ты очень-очень нравишься мне, - он доверительно заглянул ей в глаза. - Почему ты молчишь?
  "Потому что не знаю, что сказать. Потому что меня переполняют эмоции, потому что я влюблена в тебя. Но ты не должен знать об этом".
  - Я... - Сирена запнулась, подбирая слова. Она понимала, что должна что-то сказать, но нужные мысли не шли в голову. - Это неожиданное признание, - Сирена улыбнулась, чувствуя при этом, как дрожат скулы. - Но приятное.
  - Просто скажи, есть ли у меня шанс? Могу ли я надеяться на твою взаимность?
  - Ты мне тоже нравишься, - с актерской простотой ответила Сирена. Девушка хотела, чтобы Власов знал, что она не против его внимания, но не хотела, чтобы это выглядело, как признание в чем-то большем с ее стороны.
  Следующий день был суетливым, волнительным, и, не смотря на полную загруженность, долгим.
  Сирена и хотела, чтобы вечер наступил, как можно скорее, и желала, чтобы он не наступал как можно дольше.
  К счастью, заботы о нарядах, макияже и прочем легли на плечи организаторов, а потому хотя бы в этом Сирена чувствовала облегчение.
  По результатам жеребьевки, Сирена с Алексеем выступали девятыми.
  - Нужно было тебе вытаскивать, я не везучая, - сокрушалась девушка, видя, как Власов расстроился.
  - Ничего, - с фальшивой беспечностью ответил он. - Какая разница, под каким номером выступать? Все будет хорошо. Главное, не волнуйся.
  Но она волновалась, и справиться с волнением оказалось даже труднее, чем в первый раз.
  Но, все же, выйдя на сцену, ей удалось взять себя в руки, и выступить так, как ее учили на репетициях.
  Оценки участников, выступавших впереди, были достаточно высокими, и Сирена понимала, что борьба будет нелегкой. Выступили ли они с Власовым лучше? Девушка не была в этом уверена.
  Как оказалось, жюри, тоже.
  - Мне не понравилось ваше выступление, - резко сказала первая из членов жюри - актриса, имени которой Сирена до конкурса и не слышала. - Песня слабовата, хотя то, что написана вами, говорит о вашем таланте. Вы талантливые ребята, но как дуэт вы никакие. Извините. Пять баллов.
  Сирена почувствовала, как цепкие, ледяные пальцы ухватились за сердце и сжали его. Она проглотила комок, подступивший к горлу.
  "Не плакать, не плакать, - заклинала она себя, - только не плакать".
  Микрофон перешел к следующему члену жюри - известному композитору, чьи произведения Сирена частенько слушала. Этот человек был для нее если не кумиром, то очень уважаемой личностью.
  - А мне понравилось исполнение. И песня неплохая, но не для Сирены. У вас, Сирена, очень своеобразный тембр, и петь вам нужно совершенно в другом стиле. Такие попсовые песни абсолютно не идут вам. Я вижу потенциал в вас, вы, действительно, можете стать очень хорошей певицей, но с вами нужно работать. Семь.
  - Соглашусь со своими коллегами, - слово перешло известной певице, которую Сирена не очень любила, но чьего таланта не оспаривала, а потому ей было любопытно услышать, что та скажет. - Вы хороши по раздельности. Вместе вы никакие. Не знаю, кто подкинул вам идею работать совместно, но он явно не желал вам добра. Простите меня, но - шесть.
  Дальше Сирена уже не слышала, что говорили им, но знала лишь одно - ни одному из членов жюри их выступление не понравилось. А оценки были настолько низкими, что надеяться на голосование телезрителей было детской наивностью.
  Сирена посмотрела на Лешу - он был белее полотна.
  - Ничего, - упрямо заявил он ей, когда они оказались за кулисами. - Народ любит нас, мы прорвемся. Главное, ведь, попасть в полуфинал, верно? А там мы что-нибудь придумаем.
  Сирена не стала спрашивать, что он собрался придумывать, и не стала огорчать правдой, которая заключалась в том, что в полуфинал они не выйдут, и уже завтра отправятся домой.
  Голосование объявили открытым сразу же, как только концерт подошел к концу, и результаты объявят ровно через три часа. Через три часа они снова соберутся на сцене для того, чтобы узнать, кто выйдет в полуфинал для того, чтобы продолжить борьбу за звание "Голос Родины", а кто, не солоно хлебавши, отправится домой.
  После концерта участников ожидала встреча с журналистами и телевидением.
  Сирена чувствовала головокружение и опасалась, что вот-вот потеряет сознание. Перспектива общения с журналистами приводила ее в отчаяние. А вот Алексей, наоборот - приободрился, и к началу интервью выглядел полным оптимизма и решимости оказаться в лидерах.
  Тем не менее, какой бы вымотанной, опустошенной и расстроенной ни была Сирена, перед телезрителями она должна выглядеть бодрой, свежей и веселой, а потому она, как могла, нацепила на себя нужную маску, и, собрав последние остатки сил, приготовилась к интервью.
  Телеведущий задавал различные вопросы, к которым Сирена была уже готова, а потому она отвечала легко и непринужденно, но вот он перешел от обсуждения совместного их с Лешей творчества к их личной жизни.
  - Вы выглядите на сцене убедительно, - бесстыже выдал он, - И мне, как и многим, я думаю, телезрителям, так и видятся искры между вами. Что вы на это скажете?
  - Разве мы выглядим убедительно? - ответила Сирена в микрофон, который буквально отобрала у Леши, дабы тот не сболтнул чего-нибудь лишнего. Сирена знала, что этот эфир будет смотреть мама, а потому ей не хотелось, чтобы родительница пытала ее вопросами после. - По-моему жюри ясно дали понять, что мы совершенно не убедительны, и вообще, как дуэт мы ноль.
  - А вот я не согласен с жюри, - не растерялся телеведущий. - Поэтому я хотел бы задать интересующий всех вопрос - в жизни вы пара? - он передал микрофон Леше, и на этот раз тот уже не позволил Сирене отобрать его.
  - Если уж наших поклонников так интересует этот вопрос, придется на него ответить, - в своей привычной манере улыбнулся он. - И так, как считаю нужным быть честным со своими фэнами, то я и буду честным - да, мы с Сиреной встречаемся.
  Сирена не смогла скрыть удивления и возмущения, овладевшими ею - она во все глаза уставилась на наглого лгуна. Зачем он соврал?
  Власов заметил ее состояние, и поспешил выкрутиться:
  - Забыл предупредить, что она будет все отрицать.
  - Почему? - оживился телеведущий. "Потому что это не правда, - хотела сказать Сирена, но Власов не дал ей микрофон".
  - Потому что Сирена считает, что личная жизнь должна оставаться за дверями спальни известных личностей - будь то музыканты, актеры или писатели. Мы должны демонстрировать исключительно плоды нашего таланта.
  - А ты считаешь иначе? - задал ответный вопрос телеведущий.
  - Я считаю, что любой публичный человек сам выбирает эту жизнь, и должен осознавать, что теперь он частично принадлежит своим поклонникам, и тем, безусловно, хочется знать все о своих кумирах. Нужно быть откровенным и открытым. Это моя позиция.
  Сирена негодовала. Она догадывалась, зачем Власову понадобилась эта гнусная ложь - зажечь интерес телезрителей, что немаловажно для голосования. Грязный ход.
  - Зачем ты сочинил эту дурацкую историю? - накинулась она на него с вопросом, как только они покинули студию. - Зачем солгал на всю страну, что у нас роман?
  - Разве я солгал? - улыбнулся в ответ Леша, но сейчас эта улыбка Сирену только злила. - Хорошо, я солгал, но только чуть-чуть. Я сказал, что мы УЖЕ встречаемся, тогда как это только в перспективе. - Он протянул руку, намереваясь обнять Сирену за талию, но девушка, сгораемая яростью, резко оттолкнула его.
  - Считаешь, что это забавно, да?
  - Ладно, - моментально посерьезнел Власов. - Да, я нарочно солгал. Но ты должна понимать, что я сделал это во благо и тебе, и мне! Это был специальный ход, чтобы привлечь к нам внимание.
  - Гнусный и мерзкий ход. На что еще ты готов пойти, чтобы не упустить возможность попиариться? - Сирена ощущала, как от злости и обиды горят щеки.
  - Ой, да брось ты. Что, в конце концов, я такого сказал? - Леша улыбнулся странной, незнакомой Сирене улыбкой. - Можно подумать, тебе не приятно, что все будут думать, что ты моя девушка. Или скажешь, что не хотела бы встречаться со мной? Ты можешь сколько угодно кривляться, но я ведь знаю, что нравлюсь тебе. И твоей подружке - Матвеевой, тоже. Но я выбрал тебя. Ты нравишься мне.
  - Сказал так, будто оказал мне честь, - горько хмыкнула Сирена. - Не думала, что ты такой самовлюбленный и циничный. Я была о тебе другого мнения. - Она отвернулась, не желая больше говорить с ним.
  - В нашем деле это нормальное явление. А если ты этого не понимаешь, значит, ты просто дура.
  До самой гостиницы они молчали. Но и в автобусе, и в гримерной, они не обмолвились друг с другом ни словом.
  На сцену они вышли, так же молча.
  Ведущий объявил о завершении голосования. Наступило время ожидания подсчетов результата.
  - Сейчас, - взяла микрофон та самая актриса, ни одного фильма с которой, Сирена никогда не смотрела, - я назову номера тех участников, что проходят в следующий тур. Тех, номера которых я назову, должны будут выйти вперед. Итак, участник под номером три. - Она подняла глаза, кивнув парню, чей номер назвала. - Участник под номер шесть.
  Далее следовали еще участники, среди которых были, по мнению Сирены действительно талантливые и достойные. Наконец, всех назвали - кроме тех, кто в полуфинал не прошел. Среди последних были и Сирена с Лешей.
  Сирена машинально хлопала, когда поздравляли полуфиналистов.
  "Ну вот, все и закончилось, - думала она уже в гримерной"
  - Не очень-то помог тебе твой ход, - едко сказала она Власову, который, казалось, был убит обрушившимся на него горем.
  - Отвали, не до твоих шуток, - грубо ответил он. На этот раз Сирена не удивилась - она знала, что ошибалась в этом человеке, и видела не совсем то, что он из себя представлял. "Возможно, я сама виновата - не нужно было так очаровываться, чтобы не разочаровываться сейчас", - подумала она. - Мне жаль, - после некоторой паузы сказал Власов.
  - Мне тоже, - тихо ответила Сирена.
  - Мне жаль, что я связался с тобой. Я ошибся, думая, что с тобой у меня есть шансы выиграть конкурс. Я сделал на тебя ставку и ошибся. Ты потянула меня назад. Если бы не ты, я бы прошел вперед.
  Сирена не сразу ответила - ее рот против ее воли приоткрылся, но выдать хотя бы звук, она не могла.
  - Ты ничего не путаешь? - придя в себя, поинтересовалась она. - Кажется, жюри говорили, что это ты не подходишь мне.
  - Они критиковали тебя! - неожиданно заорал Власов. -Тебя!
  - Я не хочу разговаривать с тобой, - дрогнувшим голосом сказала Сирена.
  - И не придется. Никакого дуэта больше нет и не будет.
   "Забавная история, - с грустной усмешкой подумала Сирена. - Развалить коллектив сразу же после участия в конкурсе. Будет о чем рассказать в универе".
  В автобусе они действительно не разговаривали.
  В номере гостиницы Сирена умылась, и наконец-то смогла поесть. Затем она включила телефон, и обнаружила множество звонков и сообщений. Сокурсники и просто знакомые поддерживали и утешали. Мама прислала сообщение, что Сирена очень хорошо выступила, и она гордится ею.
  Телефон снова зазвонил. Это была Оля.
  - Я не знала, что ты такая подлая, - не поздоровавшись, прошипела она в телефон. - Значит, пользуясь случаем, загребла его? Когда ты успела? Когда?
  - Оль, я не...Это все не так....
  - Я видела ваше интервью! - рявкнула Матвеева. - Ты подлая, хищная дрянь!
  - Да ты в своем уме? - вскипела Сирена. Что же это такое? С ума они сегодня все посходили? Что за день сегодня такой?
  - Видимо нет, раз доверяла тебе и считала своей подругой. Что ты за подруга такая? А? Что ты вообще за человек? Ненавижу тебя! - и с этими словами Оля отключилась.
  Сирена бессильно опустилась на кровать. Давно она не ощущала себя такой несчастной и опустошенной.
  - Привет, мам, - как можно веселее сказала она в телефон. - Нет, я не расстроена. Только чуть-чуть. Нет, это не правда - мы не встречаемся. Потому что он все придумал. Специально, чтобы поднять наши рейтинги. Согласна, он подонок. И я тебя очень люблю. До завтра.
  Отложив телефон, Сирена уронила голову на руки, спрятав лицо в ладонях. Плечи затряслись в рыданиях.
  Вот и все. У нее нет друга. У нее нет подруги. У нее нет того будущего, о котором она мечтала. Она не сожалела лишь о Власове, но ей было горько от того, как глубоко она заблуждалась. Ей было стыдно за свои чувства к этому человеку.
  Завтра она вернется домой, в свою прежнюю жизнь, и притворится, будто все, что с ней происходило последние полтора месяца, было всего лишь сном.
  
  ГЛАВА 29.
  
  Не мети, метель -
  Мне так холодно.
  Не рассказывай баек своих.
  Я его прогнала на все стороны.
  Я себя люблю за двоих.
  
  В маленьком, дешевом, уютном кафе было тепло, но Оля все равно ежилась, то ли от холода, то ли в предвкушении мести. Она смотрела, как ветер яростно кружит крупные хлопья снега в каком-то жестоком, диком и некрасивом танце. Она никогда не любила зиму. В отличие от этой двуличной дуры - Маркиной. Как же она ее ненавидела! Вся такая из себя правильная, ни от мира сего. Лживая, двуличная дрянь, волчица в овечьей шкуре - вот она кто.
  Ну, ничего... Скоро она получит свое. Оля не из тех, кто молча проглатывает обиды.
  Девушка отвела взгляд от окна, и сощурила глаза, с неприязнью разглядывая худого некрасивого парня, с аппетитом жующего гамбургер, который она же ему и купила на свои деньги, по его требованию.
  "Как можно столько есть, и при этом оставаться таким худым? - с отвращением думала она. - Наверно, у него глисты".
  Доев, Эрик, наконец, проявил к ней интерес.
  - Ну, вот, теперь я готов тебя выслушать, - сказал он, причмокнув, и неаккуратно вытерев салфеткой рот, отчего жир только размазался по его губам и подбородку. Оля собрала все силы, чтобы удержаться от брезгливой гримасы. Она открыла сумку, и достала планшет.
  - Вот, - протянула она его Эрику. Парень недоуменно посмотрел на нее, затем взял планшет и провел по нему пальцами.
  - Что это?
  - Видео. Просмотри его.
  Эрик не стал задавать вопросов, а сделал то, что просила Оля. Закончив, он еще молчал некоторое время.
  - Не самое приятное зрелище, - наконец сказал он.
  - Зато КТО на этом видео! - горячо воскликнула Оля, и ее голубые глаза блеснули в полумраке.
  - Да, Сирену и Артемьева сложно не узнать, хотя оба изменились. Они что, были знакомы?
  - Да, они учились в одной школе, - подтвердила Оля, сказав это таким тоном, будто передала очень ценную информацию.
  - Надо же, - задумчиво пробормотал Эрик. Ни по его лицу, ни по тону его голоса нельзя было определить, о чем он думал, и Оля даже заерзала от нетерпения.
  - Ну? - не вытерпев, потребовала она хоть какой-то реакции. - Что скажешь?
  Эрик непонимающе уставился на нее:
  - Я должен что-то сказать на это?
  - Господи, - прошипела Оля, возводя взгляд к потолку.
  - Не понимаю, чего ты хочешь от меня.
  - Я хочу, - холодным, стальным голосом сказала она, выделяя каждое слово, - чтобы эта история оказалась в нашей студенческой газете, причем на первой странице!
  - Ты хочешь, чтобы я напечатал это дерьмо? - Эрик грубо откинул планшет.
  - Да, - невозмутимо подтвердила Оля. - Статью я беру на себя.
  - Ты понимаешь, что это скандал? - почти в истерике спросил Эрик.
  - Вот именно! - Оля хищно улыбнулась. - Вот именно, это скандал! Сенсация! И я хочу, чтобы эта история была напечатана не только в нашей газете, я распространю ее в интернете и, возможно даже, свяжусь с некоторыми редакциями!
  - Что они тебе сделали? - Эрик с ужасом смотрел на Матвееву. - Вы же с Сиреной подруги. Или я ошибаюсь?
  - Ошибаешься.
  - Все равно, - парень покачал головой, - Какие бы отношения вас с Маркиной ни связывали, чтобы у вас ни произошло, я не буду помогать тебе. Я не стану печатать это.
  - Правда? - Оля снова прищурилась.
  - Да. Ни за что!
  - Прямо-таки ни за что? А за молчание? За молчание согласен сотрудничать со мной?
  - За какое еще молчание? - Эрик насупился, недобро глядя на блондинку.
  - За мое молчание, - Оля снова порылась в сумке, и извлекла из нее фотографию, на которой были изображены два молодых человека, любовно держащихся за руки. Эрик в ужасе вытаращил глаза:
  - Как...Откуда...Откуда ты...это...кто...как...
  - Я не скажу тебе, кто сфотографировал вас. Какая теперь разница? Сами виноваты - осторожнее надо быть, здесь вам не Голландия.
  - Где гарантия, что ты не покажешь это фото кому-нибудь, даже если я соглашусь?
  - Я даю тебе слово, что никому не расскажу. Мне не зачем это делать. Все, чего я хочу, это то, чтобы статья, которую я напишу, была выпущена в нашей газете!
  Эрик потупил взгляд, затем, после некоторой паузы сказал:
  - Хорошо. К четвергу сделаем.
  
  Сегодня Сирена проснулась до звонка будильника, и впервые за полтора года отчаянно не хотела идти на учебу. Что ее ждет там? Насмешки? Жалостливые взгляды? Она совершенно не хотела ловить на себе ни насмешки, ни жалость. Она не хотела слышать шушуканье за своей спиной, и выслушивать от сокурсников слова утешения. Она не хотела притворно улыбаться в ответ, притворяясь, будто все в порядке.
  А еще Сирена очень-очень не хотела видеться с Власовым. Должна ли она будет поздороваться при встрече или лучше сделать вид, будто они не знакомы? Наверняка, он сам так и сделает.
  "Представляю, как посмеются ребята, когда я скажу им, что наш дуэт развалился в день объявления результатов, - думала она".
  - Сирена! - крикнула Людмила Игнатьевна из кухни. - Ты вставать собираешься? Опоздаешь!
  Сирена вздохнула, и, откинув одеяло, села в кровати, а затем встала, оделась и вышла из комнаты.
  Умывшись и наскоро позавтракав, она с тяжелым сердцем отправилась в университет.
  Ребята с группы встретили девушку очень приветливо и тепло.
  - Я сбился со счета, сколько эсэмэс-ок отправил, голосуя за тебя! - сообщил Илья.
  - Почему "за тебя"? Сирена вообще-то выступает с Лешей, - заметила Алина. - Кстати, как он? Пережил такой удар? Ну, я имею в виду то, что вы сошли с дистанции.
  - Думай, что болтаешь, - одернул ее Антон. - Что значит - сошли с дистанции? И вообще, Сирена, не расстраивайся, этот конкурс не твоего уровня таланта! Ты застуживаешь большего! Правда-правда.
  - Спасибо, - Сирена благодарно улыбнулась.
  - А это правда, что вы с Власовым встречаетесь? - поинтересовалась любопытная Алина. Сирена ждала этого вопроса.
  - Нет, - покачала она головой, - не правда.
  - Да ладно? - Алина явно не верила.
  - Я говорю правду.
  - А еще я слышала, что вы расстались, - не унималась сокурсница.
  - Как дуэт.
  - А как пара?
  Сирена закатила глаза. Сколько еще она вынуждена будет терпеть все это? И все из-за этого хамелеона.
  - Я уже сказала тебе - мы не были парой.
  - Могла бы с нами и пооткровенней быть, - обиделась Алина. - Не ожидала от тебя.
  - Чего не ожидала? - удивилась Сирена.
  - Того, что ты такая врушка! - выпалила девушка, и, развернувшись, оставила недоуменную Сирену одну.
  Отношения с сокурсниками как-то подпортились - то ли Алина настроила всех, то ли они тоже, как и она не верили Сирене, а может быть, была и другая причина, о которой Сирена не знала. Но за пределами аудитории было еще хуже - Сирена не могла спокойно пройти по коридору, чтобы не выслушать в свой адрес шуточек, колких замечаний или присвистываний. Порой, даже незнакомые ей ребята подходили и бесцеремонно делали замечания или же задавали вопросы, а кто-то просто высказывал ей свое мнение.
  - Извини, конечно, - сказала как-то в библиотеке одна девочка, имени которой Сирена так и не узнала, потому что та даже не удосужилась представиться, - Но ты мне не очень нравишься. Не подумай, я говорю это не потому что хочу тебя обидеть. Я просто высказываю свое мнение. Так вот я считаю, что жюри были правы - вы с Лешей не пара. Извини еще раз. Я просто высказала свое мнение.
  - Ничего, - улыбнулась ей Сирена. - К тому же мне плевать на твое мнение.
  Про посещение столовой Сирена решила и вовсе забыть - девушка не могла спокойно поесть под пристальным вниманием студентов.
  Страничка в социальной сети была переполнена сообщениями и комментариями. Некоторые Сирена читала, на некоторые даже отвечала, но негативные предпочитала просто удалять. Про себя же она с радостью отметила, что приятных слов было значительно больше, а потому в интернет она стала выходить чаще.
  Она расстроилась только однажды - когда обнаружила, что Оля удалила ее из списка друзей.
  К четвергу Сирена уже почти привыкла к своему новому положению и даже смирилась с ним, все же, правда, надеясь на то, что о ней забудут, и она снова станет той прежней Сиреной - отличницей, любимицей преподавателей, и просто милой девушкой, не имеющей ни врагов, ни завистников, ни сумасшедших поклонников.
  Если бы только Оля не сошла с ума от своей любви... С подругой было бы куда легче и веселее.
  Но та ни в какую не желала мириться. И сколько бы Сирена ни звонила ей - Матвеева не отвечала на звонки.
  А в четверг девушка возненавидела подругу так же сильно, как и та ее.
  С самого утра все шло как-то не так - Сирена впервые проспала и опоздала на первую пару. Она впервые получила выговор от преподавателя. Да и все последующие пары девушка, то и дело, получала замечания по поводу своей неуспеваемости.
  - Я все наверстаю, - обещала она всем преподавателям, что нещадно журили ее.
  - Пора бы уже спуститься с небес на землю, Маркина, - едко сказала ей Олеся Руслановна. - Раз уж вы вернулись к нам, простым смертным.
  Но самое худшее ожидало ее после четвёртой пары - когда появился новый номер их университетской газеты. Сирена всегда покупала ее. Вот и на этот раз она спустилась в холл, где около большого стола уже столпились студенты. Увидев ее, они захихикали, а кто-то даже стал показывать на нее пальцем. Сирена, которая, хотя и привыкла к подобному, все же была удивлена и разозлена.
  Толпа как-то странно проводила ее взглядом, и даже расступилась, дав ей возможность пройти к уже почти пустому столу.
  Сирена молча протянула нужную сумму Лидии Максимовне, и взяла газету, не глядя на обложку.
  - Гляньте, - услышала она за своей спиной, - даже не смотрит! Эй, звезда! Газетку-то почитай - там много интересного!
  Под дружный смех Сирена взглянула на обложку и едва не вскрикнула - на главной странице газеты большими буквами гласил заголовок:
  "Мутные воды океана тайн или О чем молчат Сирены?"
  Все бы ничего, но под заголовком красовался крупный снимок, на котором она - пятнадцатилетняя Сирена, стояла заплаканная, с испачканным грязью лицом, и с ужасом смотрела, как на земле, в грязи и луже сидит избитый, униженный Димка.
  Сирена вспомнила тот день - именно в тот день они с Артемьевым и стали друзьями, наплевав на всех.
  Сирена боялась поднять глаза, она знала, что за ней наблюдают, следят за ее реакцией, ждут момента, чтобы разразиться злорадным, жестоким смехом.
  Отличница, любимица сверстников и преподавателей, она совсем забыла - каково это, быть аутсайдером, жертвой.
  Нет. Она не жертва.
  И если кто-то ждет, что она расплачется от унижения, то его ждет разочарование.
  Сирена гордо вскинула голову, и, обведя взглядом любопытных студентов, как ни в чем ни бывало, прошла мимо.
  Уже подойдя к лестнице, она почувствовала, будто кто-то призывал ее обернуться - среди десятка пристальных взглядов она ощутила один, он прожигал ее насквозь, но не жаром, а холодом.
  Сирена обернулась, и ее взгляд наткнулся на стоявшую в дверях Олю.
  На лице блондинки играла торжествующая улыбка.
  
  Вернувшись, Сирена подошла к гардеробной, взяла куртку, и, наспех надев ее, вышла на улицу.
  Матвеевой уже не было.
  Сирена тоже не хотела возвращаться в универ, а потому она дошла до автобусной остановки, и, сев в подъехавшую газель, отправилась домой.
  Дома она сразу же включила компьютер. Статья в газете гласила о том, что Сирена - звезда местного разлива и кумир для девчонок, некогда была пришибленной овцой, серой, невзрачной мышью. Про Артемьева не было ни слова, но поток грязи, что с чьей-то подачи вылился на Сирену, не мог не задеть и его. Разумеется, Диму узнали.
  В интернете Сирена обнаружила и видео, которое выложил некий пользователь, скрывающийся под псевдонимом. То, что это был кто-то из одноклассников, Сирена не сомневалась. Вот только кто? И главное - зачем? Зависть?
  Статья же в газете основывалась на информации из этого видео, а это означало, что видео вылили ранее.
  Сирена посмотрела на подпись под статьей в газете - никакого имени. Статья была напечатана анонимно.
  Девушка набрала номер Оли. Та не отвечала.
  - Трусливая гадина, - выругалась вслух Сирена.
  Позор. Позор. Позор...
  Как она теперь появится в университете?
  Как вообще будет выходить на улицу?
  Это было настолько ужасно, что Сирена отказывалась верить, что это происходит по-настоящему.
  Бессильно положив телефон, она заплакала.
  Следующим утром, она все же отправилась на учебу, но только лишь для того, чтобы отыскать бывшую подругу и посмотреть ей в глаза.
  Оли на занятиях не было.
  Прождав ее все семь пар, Сирена отправилась прямиком к ней домой.
  В подъезде дома она столкнулась с Царевым.
  Тот недоуменно проводил ее взглядом, когда Сирена, в гневе, толкнула его на лестнице, намереваясь обойти.
  Дверь никто не открывал.
  - Подожди, - остановил ее Влад, когда Сирена уже хотела уйти. Набрав номер Каролины, он стал ждать, когда та ответит.
  - Привет, - сказал он ей в телефон. Сирена удивилась тому, как мягко и просто он может разговаривать. - Ты где? Как ушла? А зачем тогда просила, чтобы я притащился? Ладно. Ладно, подожду, только в квартире, кажется, никого нет. Она была дома? Ах, пила... Понятно, - положив телефон в карман брюк, Царев криво улыбнулся Сирене. - Твоя подруга, кажется, уединилась с портвейном.
  - Что? Не понимаю тебя.
  - Бухает она, вот что. Стучи громче, если тебе так важно с ней встретиться. Ладно, подожди, - Царев тихонько оттолкнул Сирену, и принялся громко тарабанить в дверь. Не сразу, но та открылась. На пороге стояла растрепанная, ужасно выглядящая и пьяная Оля. Она удивленно вскинула брови, узнав, кто к ней явился.
  - Надо же, как я рада вас видеть. Обоих, - заплетающимся языком сказала она. - Что надо?
  - Твоих рук дело? - Сирена показала газету, которую предусмотрительно прихватила с собой. Губы Оли скривились в полуулыбке.
  - Моих, - с вызовом ответила она.
  Сама не ожидая от себя этого, Сирена замахнулась и ударила ее газетой по лицу.
  Оля ойкнула, а затем зло посмотрела на девушку.
  - А ну-ка, войди, - и она втащила ее в квартиру. Царев не дал ей закрыть дверь, прежде чем войдет и он, и, переступив порог вслед за Сиреной, только тогда самолично захлопнул дверь.
  - Дерзкая, да? - Оля сильно ударила Сирену по лицу. Царев не дал девушке ответить на это - оттолкнув ее так, что она слегка ударилась о стену, он, другой рукой схватил Олю за руку, и утащил в гостиную, где бросил на диван.
  - Ты сидишь тихо и не дергаешься, - приказал он ей, - а ты, - это он уже Сирене, - не подходишь к ней ближе, чем на три шага, иначе я выпровожу тебя из квартиры.
  - Зачем ты сделала это? - не обращая внимания на его угрозу, обратилась Сирена к Оле.
  - Чтобы поделом тебе было! Думала, что тебе все с рук сойдет? А нет!
  - Я ничего плохого тебе не делала, - прохрипела Сирена, у которой от ярости и обиды охрип голос.
  - Да, разуме-ме-ется, - икнула Оля. - Только парня увела! Конечно, совсем ничего!
  - Он не был твоим парнем.
  - Ах, вот как? - Оля вскочила, намереваясь наброситься на бывшую подругу, но Царев вовремя удержал ее. В отчаянии блондинка схватила подушку и запустила ею в Сирену. Та не осталась в долгу - подобрав ее с пола, она ударила ею Олю, потом еще раз, но на третий Матвеева схватила подушку, и девушки принялись тянуть ее - каждая на себя, пока та не разорвалась в клочья, выпустив множество перьев.
  - Дуры, - покачал головой ошалелый Царев.
  - Да, он не был твоим парнем, - сказала Сирена. - И моим - тоже!
  - Чего ты врешь? Я знаю, что вы встречались, только он тебя бросил! И поделом тебе!
  - Что? - ахнула Сирена. - Никто никого не бросал, ясно? А ты просто глупая истеричка! Нужно было разобраться, прежде чем бежать и кляпать кляузы! Зачем ты так? Разве можно вот так... - Сирена всхлипнула, - Это было жестоко, ты должна была понимать это. А Димка? Он-то что плохого тебе сделал? А? Тоже чем-то не угодил? Провинился перед тобой, да? Идиотка!
  - Хватит, - оборвал ее Царев. - Не то я выпровожу тебя из квартиры, я уже предупреждал.
  - А ты-то чего раскомандовался? - огрызнулась на него Сирена.
  - Да! - подхватила Оля. - Сколько крови ты мне попил! Сколько унижений от тебя я натерпелась! Ты думаешь, что ты пуп Земли, царь! Твое высочество снесло тебе крышу, лишило тебя и мозгов, и совести, и... И вообще, вы все мне надоели, - Оля опустила голову, раскачиваясь из стороны в сторону, а затем повалилась на диване, и затихла. Сирена какое-то время смотрела не нее, а затем, испугавшись, что той стало плохо, подошла к ней и стала трясти за плечо.
  - Эй, Оля. Оля!
  - Оставь, - тихо сказал ей Влад. - Она просто уснула.
  - Что? Уснула? Да ей плохо, ты разве не видишь?
  - Плохо ей будет завтра, - улыбнулся он. - Она всегда такая, когда выпьет?
  - Не знаю, я никогда не видела ее пьяной.
  - Идем, оставим ее.
  Они ушли на кухню, где Царев самолично поставил чайник на плиту.
  - Что у вас случилось?
  Сирена колебалась - не очень-то ей хотелось откровенничать с этим человеком. Но, поразмыслив, что всё равно все уже знают, она молча протянула ему газету.
  - Это она напечатала? - спросил Царев, читая статью.
  - Да.
  - Коварная женщина.
  - Не то слово.
  - Погоди...А это... Это же Артемьев...Футболист, который...хахаха...Играет за Юпитер! Ничего себе, какой поворот.
  - Смешно, да?
  - Вообще, конечно, нет, - серьезно сказал Царев. - Да ерунда. Все скоро забудут об этом. А ему эта история только на руку.
  - Думаешь? - с сарказмом в голосе поинтересовалась Сирена.
  - Да. Столько внимания к его персоне. Да и для мальчишек он станет настоящим кумиром. Вот увидишь - они толпами будут караулить его у подъезда.
  - Угу, чтобы закидать тапками.
  - Чтобы автограф взять, балда! Вообще, если хочешь, я могу попросить одного человека - он поработает над тем, чтобы видео было удалено с канала. Не думаю, что оно успело распространиться по всей Сети. Если нужно, можно будет прессануть того чувака, который вылил это видео в интернет. Чтобы больше он не шалил с этим. Прям сегодня позвоню, и скажу знакомому, чтобы он сделал все, что сможет.
  - Да, хорошо бы. Спасибо. Я думаю, нам уже пора.
  - Ты иди. Я останусь. Я должен дождаться Каролину.
  - Я не оставлю тебя наедине с ней, - сказала Сирена, имея в виду Олю.
  - Почему? - искренне спросил Царев.
  - Потому что я тебе не доверяю, - честно призналась Сирена. Царев рассмеялся:
  - Не переживай, Маркина - в постели я предпочитаю живых девушек, а не полутрупы. Так что за честь подруги можешь быть спокойна, я эту дуру и пальцем не трону.
  Поразмыслив, Сирена решила, что остаться здесь она все равно не может, а потому она решила довериться Цареву. Выплеснув недопитый чай, она оделась и вышла из квартиры.
  Зазвонил незнакомый номер. Сирена осторожно ответила на звонок. В телефоне она узнала голос Никиты.
  - Привет, Сирена. Это Никита. Плутон, если хочешь, - он засмеялся, и Сирена впервые за долгое время улыбнулась.
  - Привет, Никит. Рада тебя слышать. Как ты? Что нового?
  - У меня все отлично. А как ты? Я просто знаю, что...ну, о конкурсе знаю. Хотел поддержать тебя. Ты классная. Не расстраивайся, что не прошли дальше.
  - Я не расстраиваюсь. Это был просто опыт.
  - И еще, Сирена... Я не хотел тебе это говорить, но...Дело в том, что в интернете я кое-что увидел...
  - Я знаю. Не только в интернете - в нашей студенческой газете даже статью об этом напечатали. Так что я знаменита.
  - Это ужасно. Но знаешь, что? Ты не должна расстраиваться. Таких статей будет еще не мало, и клевета будет. Люди завидуют тебе. А ты не обращай ни на кого внимания.
  - Спасибо, - Сирена благодарно улыбнулась, хотя Никита этого и не видел.
  - Кстати. Помнишь то видео, на котором я прыгал с тем позорным плакатом? Так вот я все почистил. И твое видео я удалил. Это я умею.
  - Правда? Спасибо! Это отличная новость!
  - Не за что. Ты тоже помогла мне в свое время. Так что - если нужна помощь или просто захочется пообщаться - мой номер ты знаешь.
  - Да, спасибо большое, - Сирена не заметила, как по щекам потекли слезы.
  На душе стало веселее.
  С чего она решила, что у нее нет друзей?
  
  ГЛАВА 30.
  Это утро было самым ужасным из всех, что Оля помнила. Ее мутило. А голова болела так, что девушка боялась поворачивать ее - боль начинала плясать в безумном ритме, от чего тошнота нахлынывала сильнее.
  Ну, вот зачем она пила? Да еще так много.
  Очень много.
  Особенно для нее.
  Особенно учитывая то, что она никогда не пила раньше.
  Оля поморщилась и зажмурила глаза, когда свет ослепил их яркой, раздражающей вспышкой.
  - Выключи. Выключи его, - прохрипела она, не зная еще, к кому обращается.
  Воспоминания вчерашнего вечера стали медленно всплывать в сознании.
  Только Оля никак не могла понять - взаправду это все было или же ей приснилось?
  Сирена, которая приходила с разборками, и в итоге они подрались...
  Царёв, который разнимал их...
  Вот тут Оля рассмеялась. Ну, это совсем уже бред! Приснится же всякое.
  - Надеюсь, этот странный, беспричинный смех не является признаком начинающейся белой горячки, - услышала она слева от себя. Это был его голос и его излюбленная манера подачи колких, дурацких шуточек.
  Царёв был в ее квартире.
  Оля осторожно присела на диване.
  Влад сидел на полу, перебирая в руках перья.
  Перья... Они с Сиреной разорвали подушку.
  Оля невольно схватилась за голову - что она скажет хозяйке квартиры? Как объяснит случившееся Каролине?
  И еще ее мучил вопрос - что здесь делал Царёв?
  Оля судорожно заглянула под плед, которым была укрыта. Все в порядке, она одета, значит, хоть в чем-то Царев проявил свою порядочность.
  - С добрым утром, - не глядя на нее, сказал Царёв.
  - Не смешно, - полустоном, полухрипом ответила Оля. Она облизала пересохшие губы. В горле запершило, и девушка закашлялась, попутно хватаясь за голову, которая, казалось, разрывалась от пульсирующей боли.
  - Пить меньше нужно было, тогда не было бы так мрачно и печально, - поучительно сказал Царёв.
  Он встал, ушел на кухню, откуда вернулся с бокалом.
  - На, выпей, полегчает.
  - Что это? - недоверчиво спросила Оля.
  - Антипохмельное средство.
  - Если ты имеешь в виду рассол, то даже не догадываюсь, где ты мог его взять. Если купил на рынке, то пить его я не буду.
  - Нет, это не рассол, - Царёв отвечал как никогда спокойно и невозмутимо, - Это, действительно антипохмельное средство, купленное в аптеке.
  Оля колебалась, прежде чем протянуть руку, и принять у него бокал.
  - Могу я полюбопытствовать о причине вчерашней пьянки? - спросил Влад, когда Оля допила средство.
  - Не можешь, - отрезала Оля.
  - Неверный ответ. Я могу все. К тому же у меня есть догадки.
  - Вот и оставайся с ними - со своими догадками.
  - Вообще-то я рассчитывал на благодарность.
  - На благодарность? От меня? Тебе? За какие заслуги, позволь узнать? А, за это, - Оля повертела в руке бокал, - Да, за это спасибо. Ты что же, специально в аптеку ходил?
  Царев не ответил.
  - А что ты здесь делаешь? - спросила она его после минутной паузы.
  - Каролину жду. Она просила меня прийти, а сама шляется где-то.
  - Что значит "шляется"? Может быть, случилось что-то! Ты звонил ей?
  - Звонил. С ней все в порядке. Просила подождать до утра.
  - Странно. Зачем тебе ждать ее, да еще и у нас дома?
  Царёв как-то странно посмотрел на Олю.
  - Скажи, вы с Каролиной близкие подруги? - неожиданно спросил он.
  Оля растерялась. С Каролиной они неплохо ладили, но назвать их подругами, да еще и близкими было нельзя.
  - Ну... Как сказать...
  - Понятно. Значит, с тобой она не делилась.
  - Чем?
  - Секретами, проблемами... Всем тем, чем обычно делятся друг с другом девчонки.
  - А-а-а, - Оля запнулась, окончательно растерявшись и не понимая, к чему клонит Царёв.
  - Ладно, я пойду, приберись тут, как полегчает.
  - А как же Каролина?
  - Ничего. Встретимся в другой раз, - Царёв поднялся с дивана, на краешке которого сидел, и направился в прихожую.
  - Влад, - окликнула его Оля. Царев едва заметно дернулся, когда она назвала его по имени. Оля и сама ощутила дискомфорт, словно произнесла вслух нечто непривычное, чужое и даже запретное.
  - Что?
  - Вчера я отвратительно себя вела, да? Я была ужасной?
  Влад криво улыбнулся:
  - Вы с Маркиной вцепились друг в друга как две дикие взбесившиеся кошки. Я не знал, как растащить вас.
  - Правда? - с легким испугом спросила Оля.
  - Ну, на самом деле я слегка преувеличил. Вам не удалось разодрать друг друга - ты вырубилась, а Сирена ушла. А ты коварная, Матвеева. Мстительная. Ты готова идти по трупам своих обидчиков. Кто тебя обидит и трех дней не проживет.
  - Ты же живешь.
  - Ты изобретательная, - продолжал он. - Боюсь даже представить, что ты придумала для меня.
  Оля ойкнула, издав при этом полуписк, полувсхлип. Но Царёв, кажется, не заметил этого.
  - Что она сделала тебе, что ты решила уничтожить ее? - спросил он, не обращая внимания на внезапно побледневшее лицо девушки.
  - Ничего, - выдохнула она и разрыдалась, осознавая, что это правда. - Это все я... Я сама все напридумывала.
  - Как же тебе удалось напечатать эту статью в нашей газете? Чем ты подкупила этого придурка, Эрика?
  - Я его запугала, - бесцветным голосом ответила Оля.
  - Ты шантажировала его? - Царёв расхохотался. - Я догадывался, что ты способна на многое, но все же я удивлен. Ну, Матвеева... Чем же ты прижала его? Компроматом на его... э-э-э... личную жизнь?
  - Что? - ахнула Оля. Она не могла поверить, что Царёв может знать о том, что Эрик представитель нетрадиционной ориентации. А еще она опасалась, что Влад может разболтать кому-нибудь, ведь если пойдут слухи, то Эрик решит, что это она растрезвонила всем. К ее уже существующим грехам прибавятся ненамеренные - только косвенно принадлежащие ей.
  - Да брось, - отмахнулся Царёв, - все знают, что Эрик гей.
  - Что значит - "все"? Весь универ? - Оля в ужасе прикрыла рот ладошкой.
  - Весь. Разве что может, за исключением преподавателей.
  - Бедняга, - с сочувствием вздохнула Оля.
  - Правда? А я считаю его полным придурком.
  - Ты не в праве осуждать. Никто не в праве.
  - Гляньте, кто о правах заговорил, - ехидно поддел ее Влад.
  - А ты, я смотрю, праведным себя считаешь! Ты-то чего? Помалкивал бы уж.
  - Я никогда не опускаюсь до уровня мести. Считаю, что месть - это удел слабых.
  - Думаешь, я не жалею, о том, что наделала? Думаешь, я торжествовала и радовалась? Да, я злорадствовала, но не долго. Когда газета вышла, мне было вдвойне плохо. Было противно, мерзко от самой себя.
  - Да уж понятно, что не на радостях ты налакалась коньяка. Кстати, недурно живешь - топить горе в дорогом коньяке не каждому по карману.
  - Тебе ли жаловаться на пустые карманы, - фыркнула Оля.
  - Много ты знаешь. Мой отец пропивал последние деньги. До пятого класса я ходил в обносках, а в школе получал бесплатный обед, как ребенок из малоимущей семьи. Мне было уже почти одиннадцать, когда мама ушла от папы, и встретила моего отчима. Не знаю, что он нашел в ней. Такие, как он любят женщин совершенно другого типа. Мне кажется, он просто жалел ее. Или черт знает, что у него на уме. Но он всегда изменял ей. Всегда. Все десять лет. А мама... Она наивна, как годовалый ребенок. Не то, чтобы она закрывала глаза на его измены, нет - она действительно верит ему. И мне. А я вынужден скрывать от нее и все время врать, врать, врать.
  - Ты не виноват, - тихо сказала ему Оля, и про себя усмехнулась. Если бы три месяца назад, кто-нибудь сказал ей, что она будет утешать этого человека, она рассмеялась бы в голос. Но она не просто утешала его, она даже не жалела - она его оправдывала. - Ты поступаешь правильно. Подумай сам, - сказала она, когда тот посмотрел на нее, как на безумную, - к чему привела бы эта правда? Что принесла бы она вашей семье? Счастье? Уж точно не твоей маме. Иногда сладкая ложь лучше горькой правды. Если правда не приносит ничего, кроме боли, то и не нужно знать ее.
  - Спасибо, - Царев скривил губы в попытке улыбнуться. - Если хочешь знать мое мнение, то на твоем месте я бы позвонил ей. Сирене, то есть.
  - Она никогда не простит меня.
  - Простит. Такие, как она не держат в себе ненависти. И уж точно она не станет мстить.
  - А что сделал бы ты, если бы...если с тобой поступили бы подло?
  - Я? - Царёв посмотрел Оле прямо в глаза, и его зрачки ненадолго сузились. - Я бы удушил.
  Обувшись и надев куртку, он собирался выйти, но в это время дверь квартиры открылась и вошла Каролина. Лицо девушки было раскрасневшимся - то ли от холода, то ли от быстрой ходьбы.
  - Где тебя носило всю ночь? - набросился на нее с упреками Влад. Для Оли, которая наблюдала за ними, было удивительным то, с какой заботой и беспокойством тот смотрел на свою двоюродную сестру, и даже грубость в его голосе была совершенно не той грубостью, к которой привыкла Оля. Царёв был заботливым старшим братом. И это была совершенно неожиданная, новая, но приятная для открытия сторона личности этого человека. Оля поймала себя на мысли, что понимает, почему Чацкая так бегает за ним - несчастной девушке просто довелось однажды увидеть второго Царёва, и она, наверняка, полюбила именно его, а не того надменного, самовлюбленного хама, которого все привыкли видеть. "Все равно дерьма в нем больше, - решила Оля, - а потому для меня не имеет ни малейшего значения, каким заботливым и добрым он может быть".
  - Владик, прости, - захныкала Каролина. - Ну, не ругайся, ты ведь знаешь, где я была. Олечка, - обратилась она к Оле, и той стало стыдно от того, что она все еще стоит и наблюдает за их семейными разборками. - Можно попросить тебя...
  - Да, конечно, я все поняла, - спохватилась девушка и убежала в гостиную.
  Она слышала, как Влад разулся, а затем шаги, направляющиеся в кухню.
  Оля, голова которой все еще болела, легла на диван. Она надеялась уснуть, но голоса в кухне были слишком громкими. Против своей воли, девушка стала прислушиваться.
  - Ну, что мне делать? - услышала она отчаянный голос Каролины. - Так получилось! - Повисла тишина - видимо Влад что-то ответил, а затем девушка снова закричала: - Нет-нет, прошу тебя, ты не должен! Пожалуйста, не ходи. Будет только хуже. Он не послушает тебя. Разве можно заставить его?
  - Заставим! - рявкнул Царев. - Он должен отвечать за свои поступки! А в прочем... Пусть катится к чертовой матери. Ублюдок.
  - Не говори так, - всхлипнула Каролина.
  - Не говорить? Ты защищаешь его? Этого урода? Он играл с тобой!
  - Нет. Нет! Он любил меня, я знаю!
  - Не любил. Это я тебе точно могу сказать. Когда мужчина любит свою женщину, то не заставляет избавляться от ребенка, а берет ответственность и за него, и за нее. Поверь мне, и никакие обстоятельства не помешают ему! Все остальное - просто отговорки.
  - Что мне делать? - всхлипы превратились в тихие, сдавленные рыдания.
  - Ты должна рассказать тёте Эльвире.
  - Ни за что! Она убьет меня!
  - Что она зверь, что ли? Ну, поругает. Заслуженно. Пойми, Лина, я не могу дать тебе денег. То есть, дело не в деньгах. Я не могу быть твоим соратником в этом деле. И ты не должна принимать это решение самостоятельно. Ты должна посоветоваться с матерью.
  - Ты всегда был мне другом. Моим старшим братом, моим помощником...во всем. Я надеялась на тебя...
  - И всегда можешь надеяться и рассчитывать на меня. Только не на этот раз. Я не имею права решать судьбу твою и твоего ребенка. Извини.
  Громкие быстрые шаги направились из кухни в прихожую, затем входная дверь хлопнула и все стихло.
  Оля осторожно встала с дивана, и тихо прошла в кухню. Каролина сидела за столом, спрятав лицо в ладонях. Она не слышала, как Оля села рядом с ней, и только когда та положила руку ей на плечо, она подняла голову.
  - Я беременна, - сказала она, не дожидаясь, когда Оля задаст вопрос. - А Денис - мой парень, не хочет жениться - говорит, что рано, нет денег и все такое. Велит делать аборт. Но даже не дал денег на него. Кажется, Влад прав - ему плевать на меня. Что я за дура? Зачем я только связалась с ним? Что же мне теперь делать?
  - А ты..., - Оля сглотнула подступивший к горлу комок - от рыданий приятельницы у нее навертывались слёзы, - ты-то хочешь этого ребенка?
  - Не знаю. Я уже не знаю, чего хочу. Но аборт...Как страшно это звучит...Нет, не хочу его делать. Но и оставить этого ребенка я не могу. Моя мама одна воспитывает меня, и все деньги вкладывает в мое обучение, а я...Я так подвела ее. Бестолочь.
  - Ну, не убивайся ты так, - Оля не знала, как помочь бедняжке, да и вообще, могут ли помочь слова в ее ситуации. - В конце концов, можно будет взять академический отпуск, когда родишь. Если... Если решишься. Я думаю, ты должна сказать своей матери.
  - Да. Сегодня же скажу. В конце концов, у меня ведь есть семья, правда? Влад всегда поддерживает меня.
  - Он хороший брат, - улыбнулась Оля.
  - Да, это правда. Кстати, - Каролина подняла заплаканные глаза, и, посмотрев на Олю, улыбнулась: - Мне кажется, ты ему нравишься. Нет, я серьезно. Знаешь, какой он? Он совсем не такой, каким хочет казаться.
  - Тогда зачем же он притворяется?
  - Не знаю. Все началось лет с двенадцати. Сначала он сильно изменился - стал выделистым, воображалой, и мне даже казалось, что он уже такой и есть. Даже со мной он вел себя гадко. Но потом я поняла, что это все напускное. Не знаю, может, он так защищается.
  - От кого? - язвительно спросила Оля.
  - От мира. От людей, которые могут ранить его. Он очень замкнут, хотя со стороны кажется, что вокруг него все время ходят толпы друзей, каких-то товарищей. Так и есть, он никогда не бывает один. Но сам он мне как-то признался, что друзей у него нет, а все потому что он никому не верит. Не доверяет.
  - А девушка? Что же, и девушкам он тоже не верит? - Оля затаила дыхание от любопытства. Ей вдруг стало ужасно интересно узнать о личной жизни Царёва.
  - Наверно, - хихикнула Каролина, - если до сих пор не завел себе одну-единственную. Вообще-то он когда-то был влюблен. Но что-то у них не заладилось. Точно не знаю, что - Влад особо не делился. Но знаю, что он очень переживал.
  - Понятно, - Оля отвернулась, чтобы Каролина, чего доброго не заметила смятения на ее лице.
  "Боже, что будет с ним, когда он поймет, что Елена - это практически вымышленный персонаж, мифическая девушка. А что будет со мной? Да он убьет меня! - с ужасом думала Оля".
  Если... Если только самой признаться во всем.
  
  ГЛАВА 31.
  - Как ты сказала? - Софья Васильевна сурово взглянула на Сирену из-под очков. Девушка тяжело вздохнула:
  - Вы слышали. Я хочу забрать документы.
  - По какой причине?
  - По личной, э-э-э, - Сирена замялась, соображая. Неужели это так важно? Разве она не имеет права оставить учебу, если пожелает? - Я уезжаю в другой город, - солгала она.
  - В какой именно?
  - Э-э-э-м-м. А вам необходимо это знать?
  - Необходимо, раз спрашиваю. Филиалы нашего университета есть по всей стране, поэтому и интересуюсь.
  - Я не собираюсь переводиться. Я хочу оставить изучение маркетинга. Возможно, поступлю осенью - э-э... на другую специальность. А может, буду работать.
  - Кем, позволь узнать? Уборщицей?
  - Ну, почему же...
  - А потому, Маркина, что без образования, тебе светит только эта должность. Я не позволю тебе забрать документы.
  - Как это - не позволите? - изумилась и возмутилась Сирена. - Почему?
  - А потому что я не верю тебе. Вот возьму и позвоню твоей матери, и если она подтвердит твои слова, тогда - пожалуйста.
  - Хорошо, - сдалась Сирена. - Не надо никому звонить. Я солгала. Я просто хочу забрать документы. Я имею на это право.
  - Нет, не имеешь! - Софья Васильевна сильно хлопнула ладонью по столу, отчего стопка бумаг подпрыгнула от удара, а стоявший, как оловянный солдатик клей-карандаш, упал и скатился на пол. - Не имеешь! Полтора года - полтора года ты куда денешь? Спишешь? А о матери своей ты подумала?
  - Она все знает, и она не против. Мы уже обсудили, - снова соврала Сирена.
  - Вот, что я тебе скажу, Маркина, ты этот бзик оставь. Не завтра, так послезавтра всё утихнет и забудется, а ты наломаешь дров. Они будут продолжать учиться, а ты? Что будешь делать ты? В жизни всякое может произойти, и сколько еще будет завистников, недругов, недоброжелателей, желающих попить твоей крови. Что, из-за всех них будешь бросать работу, менять район и совершать прочие глупости? - Софья Васильевна внимательно посмотрела на Сирену. Девушка молчала. "Хорошо рассуждать, - злилась она, - когда не ты находишься в центре скандала. А что делать, если каждый день приходится терпеть насмешки и унижения? Если каждое утро - как пытка, и приходится прикладывать массу терпения и сил, чтобы одеться, сесть в автобус и отправиться туда, где тебя снова и снова ждут неприятности". - Ты отличница, красавица, еще и по "ящику" засветилась, конечно, тебе завидуют. Как ты хотела?
  - Дело не в зависти, - раздраженно ответила Сирена.
  - В ней, в ней. Вот если бы ты была невзрачной, никому не известной троечницей, то об этой истории уже через два дня никто бы не вспомнил.
  - Все это звучит впечатляюще, но я все равно не знаю, что мне делать. Как я буду учиться под всеобщим гнетом?
  - Как раньше училась - отлично!
  - У меня куча хвостов.
  - А вот в этом, Сирена, я тебе ничем помочь не могу. Или ты забыла, как рефераты пишутся? Все, иди. У тебя закончились пары?
  - Угу, - промычала Сирена. В дверях она столкнулась с Царёвым, и не сразу поняла, что ей не послышалось, когда тот сказал:
  - Привет.
  - Привет, - машинально ответила она, и затворила за собой дверь, услышав напоследок, как Софья Васильевна громко возмутилась:
  - Документы она забрать собралась!
  Выйдя на улицу, Сирена поняла, что совершенно не хочет ехать домой, а потому она перешла дорогу, и направилась к автобусной остановке, чтобы отправиться в противоположную дому сторону города.
  Ее целью было уютное кафе, расположенное на самом последнем этаже большого торгово-развлекательного центра. Сирене нравились приемлемые для таких, как она, студентов, цены, но больше всего - "живая" музыка.
  В небольшом зале было безлюдно, за исключением персонала, а потому девушка могла выбрать любой желаемый столик. Она села у стены, поближе к тому месту, где, обычно, когда бывают посетители, выступают музыканты. Сегодня было тихо. Сирена огорчилась. "Но с другой стороны, - поразмыслив, решила она, - никто не тычет в меня пальцем, не разглядывает, и не пристает с расспросами и разговорами".
  Она взяла кофе и предложенные официантом круасаны. Только увидев их на своей тарелке, девушка поняла, как сильно проголодалась.
  Сирена лениво водила ложкой по чашке, размешивая в уже успевшем остыть кофе сахар.
  На небольшом табло мерцали красные буквы, которые складывались в слова, а те - в предложения, и, в конце концов, получалась очередная реклама.
  Сирена наблюдала за этой игрой слов, пока не почувствовала, как начинают болеть глаза. Она уже хотела отвести взгляд, но на табло появилось объявление: "Требуются музыканты и исполнители". Девушка оживилась. "Почему бы и нет? - подумала она".
  Сирена отложила ложку, затем встала и подошла к администратору.
  - Что-то не так? Может, кофе холодный? - нервно улыбнулся тот. Сирена улыбнулась в ответ как можно мягче и дружелюбнее:
  - Нет-нет, все в порядке, - заверила она его. - Кофе, действительно остыл, но это моя вина, - она засмеялась. На лице администратора, тем не менее, застыло всё то же выражение лица, будто он забыл, что нужно сделать, чтобы сменить маску. - Просто я только что увидела объявление о вакансии. Вам требуются артисты?
  - Ах, да, - парень, наконец, улыбнулся открытой, простой улыбкой. - Да, нам требуются музыканты. Но, видите ли, посетителей у нас бывает не так много, особенно сейчас, когда зима, а потому и большую зарплату мы вам предложить пока не можем.
  - О, это ничего, - успокоила его Сирена, - мне нравится ваше кафе, и мне было бы приятно работать у вас.
  - Это отлично, - парень улыбнулся еще шире, и Сирена поняла, что он, скорее всего, узнал ее. - Пойдем, я провожу тебя, - неожиданно перешел на "ты", - к директору.
  Директором оказался молодой мужчина, не особо привлекательной, но вполне приятной внешности. Как оказалось, телевизор он почти не смотрит, а потому Сирена уж было решила, что он отправит ее восвояси из-за отсутствия у нее музыкального образования, но вмешался администратор:
  - Это же Сирена. Сирена Маркина - участница республиканского конкурса молодых талантов "Голос Родины".
  - Вот как? - то ли заинтересовано, то ли с иронией, чего не могла определить Сирена, сказал мужчина. - И?
  - Э-э-м. Мы с моим напарником не прошли в финал, - честно ответила Сирена. - Поэтому я здесь, а не в столице покоряю шоу-бизнес, - она засмеялась.
  - Вот значит как. А напарник где же? Он тоже хочет работать у нас?
  - Нет. Мы не общаемся. Наш дуэт распался очень быстро.
  - М-м-м. Могу я посмотреть ваше выступление?
  - Да, конечно, только..., - Сирена растерялась - она ведь не знала, когда шла сюда, что будет искать здесь работу, а потому совершенно не подготовилась. - Только с собой у меня ничего нет.
  - А интернет? Ссылку тоже дать не сможете?
  - Ах, это... Это я могу, - она улыбнулась, и написала на предложенном ей листочке адрес сайта, где можно посмотреть их с Власовым выступление, а заодно и номер своего телефона.
  - Замечательно. Спасибо, если что, я позвоню.
  - Хорошо, я буду ждать, - расстроено ответила Сирена. Она была уверена, что ее просто "отфутболивают" и звонка она никогда не дождется.
  Огорченная очередным "провалом", она вышла из кафе, так и не выпив кофе и не попробовав круасанов.
  - Ну, почему я такая неудачница? - спросила она себя вслух.
  Александр позвонил вечером, когда Сирена, уже не ждавшая звонка и смирившаяся с неудачей, спокойно готовила реферат для Олеси Руслановны.
  - Да, я слушаю, - осторожно ответила она.
  - Добрый вечер, Сирена. Это Александр. Надеюсь, я не слишком поздно?
  - Нет, нет, что вы, - как можно мягче ответила девушка.
  - Я просмотрел видео и принял решение о приеме вас на работу. Вы могли бы подойти завтра часам к пяти вечера? Надеюсь, вы еще хотите работать, - он тихо засмеялся.
  - Да, - счастливо выдохнула Сирена.
  Утром следующего дня она впервые за последнее время проснулась в хорошем настроении, и впервые за две недели необходимость посещения университета не вызывала желания утопиться в ванной. И хотя обстановка была прежней, а одногруппники и вовсе будто объявили ей байкот, Сирена ощущала прилив сил и энергии, что положительно сказалось на успеваемости в учебе, а это, в свою очередь, отразилась и на настроении.
  "Всё хорошо, - размышляла она, в одиночестве шагая по коридору, и упрямо не замечая косых взглядов, провожающих ее, прожигая невидимую дыру в ее спине, - а будет еще лучше. Все наладится".
  Последние две пары Сирена, все же, решила прогулять, объясняя это самой себе тем, что у нее просто много дел, и отчаянно не желая признаваться в том, что она все-таки не выдержала.
  Тем не менее, она с нетерпением ждала вечера.
  Во время встречи Александр познакомил Сирену с персоналом, и в первую очередь, с музыкантами.
  - Это Артем, - представил он симпатичного шатена с аккуратной, стильной стрижкой. Вы будете работать в паре, не обязательно дуэтом - я имею в виду, в одну смену. Там сами договоритесь, как будете работать. Артем все объяснит.
  - Ничего сложного, ты быстро вникнешь, - кивнул тот, обращаясь к Сирене.
  - Я смотрю, в коллективе одни ребята. А девушек, что же, вы не жалуете? - шутливо заметила Сирена. Александр засмеялся:
  - Жалуем. Очень даже. До тебя работала одна девочка - Виолета, она недавно уволилась. Ты, как раз пришла на ее место.
  - А-а. А почему она ушла? Простите, если задаю много вопросов.
  - Ничего. Имеешь право. Причина проста - Виолета вышла замуж и уехала в другой город. Теперь давай обсудим, как ты будешь работать. Я знаю, что ты еще учишься.
  - Да, на дневном, - осторожно ответила девушка. Она опасалась, что Александр неожиданно передумает брать ее на работу, но ее опасения были напрасны:
  - Ну, ничего. Будешь выходить по выходным.
  - Могу и в пятницу вечером, - быстро добавила Сирена, обрадовавшись.
  - Прекрасно, - кивнул мужчина. - Значит, послезавтра мы тебя ждем.
  - Да. А я с нетерпением буду ждать пятницы, - улыбнулась Сирена.
  - Ну, я пойду - у меня еще дела. А ты, Артем, расскажи Сирене о системе работы, обсудите ваш выход в пятницу.
  - Да, конечно, - кивнул тот. - Вот что, Сирена. Начну с того, что программу мы обычно готовим заранее. Чаще всего репертуар у нас один и тот же, хотя песни разнообразные. Главное, чтобы это были популярные, любимые людом хиты. Иногда бывает, что посетители заказывают, просят исполнить что-нибудь, что им нравится. Мы стараемся исполнять их просьбы.
  - Э - э - э, а если...
  - А если песня тебе незнакома, то просто скажи об этом клиенту. Ничего страшного в этом нет, - Артем снисходительно улыбнулся. - Но вообще, скажу сразу - музыкальный багаж нужно будет пополнять.
  - Это понятно, - кивнула Сирена, старательно скрывая свое отчаяние, и совершенно не представляя, как будет исполнять шансон.
  - А, кстати, какую музыку ты слушаешь? Какие направления тебе нравятся? Или ты меломан?
  - Да, - не задумываясь, выпалила Сирена, и тут же смутилась от того, что с первых минут общения лжет. - Вообще-то не совсем. Я слушаю разную музыку, но больше всего люблю кантри и альтернативный рок.
  - Ох, даже так... Ну, ничего. Можно попробовать что-нибудь такое. Мы давно уже подумываем над разнообразием репертуара. Ребята у нас талантливые - справятся, - Артем кивнул на гитариста с необычным именем Дик, и клавишника Мирона. - Сегодня у нас работа, а завтра, я думаю, нужно будет встретиться, порепетировать. Сможешь?
  - Конечно, - охотно согласилась Сирена.
  - Ребят, как насчет завтрашней репетиции? - обратился он к парням. Оба подняли большие пальцы вверх. - Порядок, - кивнул он Сирене. - Ну, всё. Сегодня я тебя отпускаю. Увидимся завтра. Приятно было познакомиться. Надеемся, что сработаемся.
  - Да, уверена, так и будет. До завтра, - улыбнулась Сирена. - Пока! - махнула она ребятам, которые так и сидели в стороне. Те лишь выставили в ответ ладони, что, наверно, на их языке жестов означало "пока".
  "Странные они, - подумала девушка. - Немые, что ли?"
  Выйдя из торгового центра, Сирена получше затянула на шее шарф - вечерний январский воздух был холодным, к тому же поднялся ветер.
  "Скорее бы уже пришла весна, - поежившись, взмолилась про себя Сирена". Она почти бегом бежала к автобусной остановке, но ее взгляд привлекла вывеска салона с забавным, но красивым названием "Рапунцель". Сирена никогда раньше не обращала на него внимания, так как считала, что там слишком дорого для нее.
  Но сейчас ноги сами шли к заботливо расчищенным ступенькам модного салона, где она провела чуть больше часа.
  Ногти Сирены украшал аккуратный классический френч, а под шапкой прятались слегка подрезанные под "лесенку" локоны, кончики которых были окрашены в дерзкий, ярко-красный цвет.
  "Мама упадет в обморок, когда увидит меня, - сокрушалась про себя Сирена, но она была довольна".
  Утром следующего дня Сирена уверенно открыла дверь университета. Постукивая каблуками по паркету, она прошла к гардеробной, где сняла куртку, а затем, провожаемая любопытными, и (девушка не могла не отметить) восторженными взглядами, продефилировала через холл к лестнице, попутно улыбнувшись группе ребят.
  "С сегодняшнего дня все будет по-другому, - решительно заявила она себе. - Я заставлю их забыть о той дурацкой истории, что с подачи Оли всплыла наружу. Никто не заставит меня чувствовать себя униженной и несчастной".
  И она была права - сделав новый ход, она не прогадала, студенты, действительно, стали смотреть на нее совершенно другими глазами, для них она была звездной девушкой, по счастью, учившейся с ними в одном университете, и снисходившей до общения с ними - простыми студентами. Сирена была любезна и общительна со всеми, кто желал познакомиться, пообщаться или же просто урвать хоть чуточку ее внимания. И хотя она до сих пор не могла сказать с точностью, нравилось ей все это или нет, но это, несомненно, было лучше, чем прятаться, терпя насмешки, краснея, когда кто-то называл ее упавшей звездой, и мечтать при этом, чтобы неизвестно как, но это скорее закончилось.
  Именно с сегодняшнего дня в жизни Сирены случился переломный момент, когда она вдруг почувствовала себя уверенней, сильнее и...счастливей. Она точно знала, что все, чего она захочет, непременно сбудется.
  Сегодня был четверг. По иронии, именно в четверг вышла студенческая газета, в которой была напечатана злополучная статья об их с Димкой школьном позоре.
  Учебный день Сирена провела в усиленной работе - она активно отвечала на семинарских занятиях, а на переменах бегала к преподавателям, в чьих предметах еще не успела убрать "хвосты".
  А после пар, она отправилась на репетицию, где ребята долго обсуждали предстоящую работу вечером пятницы. Сирена предложила пару композиций малоизвестной кантри- группы с безвкусным по ее мнению названием "Натюрморт", но очень талантливыми музыкантами и исполнительницей, несколько популярных хитов и пару песен известных зарубежных рок - исполнителей. Дик и Мирон, которые стали более разговорчивыми, прекрасно справились со своей работой, и хотя они упрямо заявляли, что не слушают подобную музыку и предложенные Сиреной композиции им незнакомы, на разучивание аккордов ушло у них совсем немного времени.
  "Вот что значит профессионализм, - благоговейно думала Сирена".
  Следующий день был волнительным и приятным одновременно. Девушка волновалась перед предстоящим выступлением в кафе, и вместе с тем была в приятном предвкушении. Хорошего настроения прибавляло еще и то, что сокурсники, в том числе и Алина, наконец, разрушили стену отчуждения, собственноручно возведенную двумя неделями раньше.
  - Извини меня, - подошла Алина после третьей пары. Сирена замечала ее робкие взгляды в свою сторону, и пару раз та будто хотела что-то сказать, но никак не решалась. - Я повела себя противно и глупо.
  - Ничего, - без обиды улыбнулась Сирена, - я рада, что недопонимание, возникшее между нами, исчезло, и все разрешилось.
  - А что, вы с Власовым так и не помирились? - как ни в чем ни бывало, принялась утолять любопытство Алина.
  - Нет, мы не общаемся. Да и нет смысла нам мириться. Дуэт больше не воссоединится. У него свой творческий путь, а у меня свой.
  - Ой, ну, а куда же ты теперь, - с напускным сочувствием сказала Алина, - Он-то ладно, еще выступает, а ты...
  Сирена снисходительно засмеялась:
  - А я тоже выступаю. Кстати, сегодня у меня дебютный вечер. Кафе "Ризольда". Приходите. Эй, - крикнула Сирена одногруппникам, - приходите сегодня вечером в "Ризольду", я там буду петь!
  - Мы придем, - решила за всех Алина. - Ой, Сирена, идешь в столовую?
  - Да, - кивнула та, хотя за две недели привыкла не обедать, но сегодня она не хотела упускать возможность пообщаться с товарищами, радуясь, что отношения с ними, наконец, восстановились, - ужасно хочу есть.
  - Тогда идемте скорее, а то там как всегда все столы займут. Ой, Сирена, - шепнула она девушке, когда ребята, обогнав их, прошли вперед, - а что насчет той статьи? Ну, ты узнала, кто написал ее? Говорят, на журфаке такой скандал! Эрику грозит отчисление, а он упрямо молчит, не выдает автора, представляешь?
  - М-м, надо же, - бесцветным голосом пробормотала Сирена, настроение которой тут же поникло.
  - Ну, так что? Знаешь, кто написал?
  Сирена подавила вздох, и, изобразив равнодушие, ответила:
  - Нет, не знаю.
  
  ГЛАВА 32.
  Несмотря на то, что занятия начались двадцать минут назад, студенты не торопились в аудитории. В холле первого этажа было людно и шумно.
  - Смотрите, смотрите - я тоже есть в списке! - звонко воскликнула высокая, худенькая девушка с длинными, безупречно гладкими волосами. - Только не пойму, почему мне не дали пригласительного.
  Сирена, стоявшая чуть в стороне, еще раз взглянула на аккуратный золотистый конверт, в котором она получила пригласительное письмо на молодежный бал, организованный как для лучших студентов всех университетов города, так и для талантливых художников, музыкантов и подающих надежды спортсменов.
  - Короче, вечеринка для местной элиты, - с плохо скрываемой завистью пошутил Илья.
  Сирена, которой очень хотелось пойти на такое мероприятие, сейчас, глядя на зависть и тоску в глазах тех, чьих имен не оказалось в списке, радости почти не ощущала. Ей было неловко. Девушка считала, что достойна пойти на этот бал не больше, чем кто-либо другой.
  - Я слышала, что тем, кого не пригласили, будет дан шанс пойти на бал, - проинформировала ее Алина, которую, как и многих других студентов, не сочли ни талантливой, ни успешной.
  - Правда? - с интересом спросила Сирена.
  - Да. Сегодня вечером здесь поставят урну, в которую избранные... Прости, - Алина осеклась. Сирена понимающе улыбнулась, давая понять, что не обижается.
  - И? Что там с урной? - с изображаемым нетерпением спросила она.
  - Так вот те, кому не с кем пойти на бал, могут бросить в эту урну валентинку с именем приглашаемого.
  - Х-м, надо же. В этом есть что-то романтичное, - пробормотала Сирена, размышляя над тем, с кем же она пойдет на бал, организаторы которого решили, что день влюбленных самая подходящая дата для проведения данного мероприятия.
  - Да. И отличная возможность для нас - аутсайдеров. Ой, смотри - Царев! Чем это он там размахивает? Уж не пригласительным ли?
  - Им самым, - ответила Сирена, которая видела, как тому вручали конверт со словами лести и благодарностей.
  - Не может быть! - ахнула Алина. - А его- то за какие заслуги?
  - Скорее не за его заслуги, а заслуги его отца, - спокойно сказала Сирена, которая отнеслась к ситуации равнодушно, хотя и считала, что Царев, не отличавшийся ни отличной успеваемостью в учебе, ни видимыми талантами, нисколько не лучше остальных студентов, а потому есть более достойные ребята, которых, почему-то, совсем не взяли в расчет.
  В толпе девушка заметила Олю, пробравшуюся к стенду, и теперь внимательно изучавшую заветный список. Сирена видела, как бывшая подруга резко дернула головой, и, расталкивая стоявших на пути ребят и девушек, яростно направилась прямо к лестнице, возле которой как раз и стояли Сирена с Алиной.
  Сирена отвернулась, притворяясь, будто наблюдает за кем-то из знакомых. Ей не хотелось, чтобы любопытная сплетница Алина расспрашивала ее об отношениях с бывшей подругой.
  - А ты решила, с кем пойдешь? - спросила та. Сирена грустно покачала головой. Если бы они с Димкой сейчас общались, как раньше, она бы, не задумываясь, позвала его, но он далеко, и разделяют их не километры - разделяет их пропасть, образовавшаяся между ними. Конечно, она может пригласить кого-либо из одногруппников, и, скорее всего, именно так она и сделает.
  - Не переживай. С сегодняшнего дня у тебя от ухажеров отбоя не будет!
  - Ага, от ухажеров, желающих попасть на бал, - хохотнула Сирена.
  И действительно - всю оставшуюся неделю девушка была буквально атакована назойливыми кавалерами, самые смелые из которых откровенно заявляли ей, что именно они должны сопровождать ее на вечеринку. Страница в социальной сети ломилась от бесконечных писем.
  - Это дурдом какой-то, - бормотала Сирена каждый раз, когда открывала вкладку.
  Она с трудом дождалась пятницы, а именно вечера. Ей нравилось работать в "Ризольде" - нравилась комфортная, теплая атмосфера; нравился таинственный, но вместе с тем уютный полумрак и музыка, которую они с ребятами играли. В прошлые выходные здесь было как обычно - немноголюдно, но теперь, когда, кажется, весь город в курсе того, что Сирена выступает в этом кафе, она не была уверена, что и сегодня будет также.
  И она не ошиблась.
  Время не слишком торопилось, и вечер не спешил отдавать свою власть ночи. Казалось, все это было нарочно - для того, чтобы все посетители кафе смогли подольше насладиться радужным гостеприимством и, конечно же, музыкой.
  А тем временем люди все шли и шли, и свободных столиков становилось критически мало.
  Сирена, одну за другой исполняла любимые композиции и популярные хиты. Она не очень-то наблюдала за залом, предпочитая раствориться в музыке, впитывая ее волшебную энергию, чтобы подарить ее тем, кто слушает и тем, кто поглощен трапезой.
  Но, как бы Сирена ни была занята делом, она не могла не заметить пару, любовно устроившуюся за одиноким столиком у стены. Девушка что-то увлеченно говорила парню, она все щебетала и щебетала, и, казалось, вовсе не замечала равнодушия и безучастности своего спутника. А он даже не смотрел на нее. Он смотрел на Сирену.
  Сирена же, не в силах была оторвать от него взгляда.
  Сколько они с Димкой не виделись?
  Давно.
  Сирена и не знала, как скучала. Не знала до сегодняшнего дня.
  Лучше бы она его и не видела.
  Сирена не могла вспомнить имя его подружки. Почему ей так больно видеть его с ней? Бедняжка не могла больше смотреть - отвернувшись, она уже не смотрела в их сторону, а потому не увидела, но почувствовала, когда те покинули зал.
  А еще она ощутила мёрзлую пустоту, которой раньше не было.
  Что с ней происходит? Разве может быть так больно от потери друга? Или, все-таки, он для нее не просто друг? Может быть, она уже давно была влюблена в него, только сама не знала об этом? Может быть, любовь зародилась в ее сердце, а она не смогла вовремя ее распознать? Но если так - то когда это произошло? В один из вечеров, когда они с Димкой гуляли или на футбольном матче, когда она болела за команду, но в особенности за него - за ее Димку? Как ни мучила себя Сирена этими вопросами, она не знала ответов.
  Единственное, что она знала наверняка, так это то, что ей отчаянно хотелось, чтобы он пришел сюда еще, чтобы приходил как можно чаще. Пусть даже не один.
  Сирена поймала себя на мысли, что согласна работать бесплатно, если Артемьев будет здесь частым посетителем.
  Видимо, судьба, а может, кто-то "выше" решили проверить - действительно ли девушка честна с собой, но Дима пришел на следующий день. Он сидел за тем же столиком, что и вчера, но к приятному удивлению Сирены, один.
  Неожиданно для себя Сирена разволновалась, да так, что это отразилось на голосе - он дрожал.
  "Соберись, - заклинала она себя, - не то тебя вышвырнут с работы".
  Но приказать себе было куда легче, чем выполнить. Как назло, Димка в упор глазел на нее. И если вчера Сирене упрямо не хотелось смотреть на бывшего друга, то сегодня желание было совершенно обратным, и бороться с ним она не могла. А может, не хотела.
  Время шло, а он все не уходил.
  - Не тебя ли ждет тот тип за столиком у стены? - в лоб спросил ее Артем, когда они сделали передышку.
  - Какой еще тип? - безмятежно ответила вопросом Сирена, едва сдерживая улыбку.
  - Не притворяйся, что не в курсе. Видел я, как он на тебя глазел. Поклонник, что ли?
  - Хватит болтать, - шикнула на него Сирена, щеки которой раскраснелись от приятного смущения, - придумаешь тоже.
  - Не-а, не придумываю. Вообще, знаешь, босс доволен, что ты работаешь у нас. С твоим приходом посетителей стало в разы больше.
  - Я тоже рада этому, но может быть, дело не во мне?
  - В тебе - в тебе. Не жеманься. Ты и сама все понимаешь. Так что, жди премию.
  - От премии я бы не отказалась, - хихикнула повеселевшая Сирена.
  Артемьев все не уходил, и, когда в зале остался он один, и администратор Роман уже собирался выпроводить его, Сирена подошла к другу.
  - Ждешь, когда Рома вызовет охрану, и те проводят тебя до порога под белы рученьки? - смеясь, спросила она.
  Дима улыбнулся, вставая. Он дернул рукой, будто хотел протянуть ее Сирене, а может быть, взять ее за руку, но воздержался от этого жеста.
  - Это будет непросто сделать со мной, - с улыбкой ответил он. Сирена не смогла не отметить, как изменилась его улыбка, да и сам он стал каким-то другим. Это был он - ее Димка, ее друг, и вместе с тем совсем не он. Было ли это плохо? Расстраивали ли ее эти перемены или наоборот - очаровывали? Она не знала. - Я ждал тебя.
   - Зачем? - машинально спросила девушка.
  - Не знаю, - неожиданно откровенно ответил Дима.
  - Не знаешь, зачем пришел? - хмыкнула Сирена, удивленно вскинув брови.
  - Зачем пришел, я уже сказал тебе.
   - Прогуляемся? - предложила Сирена.
  - До моей машины, - ответил улыбкой Артемьев. - Подвезу тебя. Как ты добираешься домой?
  - Директор сам развозит. Подожди, я предупрежу его, что еду с тобой.
  Сирена ушла, но вернулась быстро и уже одетая в пальто.
  - Ты сегодня один, - начала она разговор, когда они вышли на улицу. Дорогу подморозило, и сапоги девушки скользили по укатанному снегу. Артемьев согнул руку в локте, оттопырив его и предлагая Сирене взять себя под руку. - Почему?
  - А ты бы хотела, чтобы я привел с собой Аделину? - прыснул Дима. - Она работает сегодня.
  - А-а-а. А ты как неверный муж, отправился налево, как только благоверная шагнула за порог! - мрачно засмеялась Сирена.
   - Перестань. Как ты узнала, что мы с Аделиной живем вместе?
  - Что? - ахнула девушка. - Ты живешь с ней?! - Сирена чувствовала нечто необъяснимое, странное, нечто, что душило ее, не позволяя вдохнуть ни глотка воздуха. Так бывает, если человека окунуть в ледяную воду. - Нет, я не знала об этом, - севшим голосом сказала она.
  - Э-э-х-м. Ну, вот теперь знаешь.
  - Ты сумасшедший, - овладев голосом, выдавила девушка.
  - Почему же?
  - Тебе восемнадцать!
  - Вот именно, - хохотнул Дима, - я совершеннолетний.
  - Ты недостаточно взрослый, чтобы жениться!
  - А никто и не говорил о женитьбе, и вообще... Я не хочу обсуждать этот вопрос. Ведь я не лезу в твою личную жизнь, верно?
  - Было бы куда лезть, - фыркнула Сирена.
  - Как же с тем певцом? Он вроде ничего.
  - С Власовым у нас ничего нет, и не было, - выпалила Сирена, но пожалела. Теперь, когда она знает, что ее болван - друг живет с девушкой, ей хотелось, чтобы и он думал, что у нее кто-то есть.
  - Правда? Вся пресса шумит об обратном.
  - Лжет твоя пресса.
  - Я смотрел ваше интервью, Сирена.
  - С Власовым? И что? Я там сама лично сказала, что мы встречаемся? - Сирена ощутила нарастающее раздражение, которое она старалась унять. Не хотелось ей снова разругаться с Димкой.
  - Ты здорово поёшь, - перевел разговор в другое русло Димка. - Почему именно "Ризольда"?
  - А почему бы и нет? - Сирена посмотрела другу в лицо, а затем пожала плечами: - Мне нравится это кафе. Тебе, я смотрю, тоже.
  - Э-кх-м. Да, - замямлил Артемьев, не желая признаваться, что это Аделине нравилось ходить сюда, и это с ней он впервые пришел в "Ризольду", когда они только начали встречаться.
  - А меня пригласили на бал, - сообщила она ему новость. - Но мне не с кем пойти.
  - Мне тоже пришло пригласительное письмо, - спокойно, будто речь шла об обычной электронной рассылке, сказал тот.
  - Правда? - с живым интересом спросила Сирена. - И что? С кем ты пойдешь?
  - Я не пойду. Некогда мне - двадцать третьего у нас игра.
  - А я хотела тебя пригласить, - тихо сказала Сирена. - Мне бы очень хотелось пойти на бал, но не с кем.
  - Неужели не с кем? - с сомнением спросил Дима. Сирена утвердительно кивнула.
  - Дим, а мы с тобой все еще друзья? - с замиранием сердца спросила она. Дима остановился и внимательно посмотрел ей в глаза. Его губы дрогнули и изогнулись в полуулыбке:
  - Я знаю, к чему ты ведешь. Лиса.
  - Почему лиса? - невинно поинтересовалась Сирена, изображая обиду, и едва сдерживая улыбку. - Я ведь всего лишь задала вопрос.
  - За положительным ответом на который последует шантаж и уговор пойти с тобой на бал, - улыбнулся Дима.
  Сирена засмеялась:
  - Ну, я, правда, хочу, чтобы ты пошел со мной. Ты должен меня выручить!
  - А Аделине я что скажу? М?
  Сирена, успевшая забыть о существовании третьего лица в их с Димкой отношениях, судорожно вдохнула ртом воздух. Ощущала она себя так, будто ее больно щелкнули по носу.
  - Скажи Аделине, - едва не поморщившись, сказала она, - что просто выручаешь меня по старой дружбе.
  - С ней это не пройдет, - покачал головой Артемьев.
  - Пройдет, если скажешь, что меня, уродину, никто не желает сопровождать на городской бал, и меня ожидает самый настоящий позор, если ты не выручишь. Поверь, ты станешь для своей дамы настоящим благородным рыцарем.
  - Аделина тебя видела, - засмеялся Дима, - так что не выйдет отмазаться. Но я пойду.
  - Правда? - обрадовалась Сирена, не веря услышанному.
  - Конечно, правда, - улыбнулся Артемьев другой - незнакомой Сирене улыбкой, но эта улыбка нравилась ей. Сирена улыбнулась в ответ и громко шепнула:
  - Ура!
  В машине они ехали молча.
  - Как тебе супружеская жизнь? - нарушила тишину Сирена, когда они подъехали к ее дому. Она знала, что затевает опасный разговор, но ничего не могла с собой сделать. Сотни внутренних бесят заставляли ее поддевать и Димку и его пассию. Сирена, никогда не знавшая раньше ненависти, чувствовала, что ненавидит эту Аделину.
  - Опять ты за свое, - вздохнул тот. - Ну, какая супружеская жизнь? Мы просто живем вместе, вот и все.
  - Ты ее любишь? - прямо спросила Сирена.
  - Нам хорошо вместе, - сухо и не глядя на нее, ответил Дима, а затем, улыбнувшись, добавил: - А еще она вкусно готовит.
  - Разве это так важно?
  - Конечно, важно! А как же?
  - Вот я не умею готовить, - скрестив руки, фыркнула Сирена.
  - Ну, и кто на тебе женится? - засмеялся Дима.
  - А ты бы женился?
  Сирена ждала, что же друг ответит ей, но тот проявил страстный интерес к бардачку, долго и упрямо разыскивая там что-то.
  - В среду репетиция, - не дождавшись, сказала Сирена.
  - Да. А чтобы нам не позориться, демонстрируя неуклюжесть, я предлагаю тебе сходить завтра в Ледовый. Уверен, что ты уже не так искусно катаешься.
  - Что? - возмутилась девушка. - Да я всегда каталась лучше тебя! И вообще - я не неуклюжая, ясно?
  - Ясно, - хитро улыбнулся Артемьев. - Вот завтра и узнаем.
  Попрощавшись с ним, Сирена вышла из машины и направилась к подъезду. С завтрашнего дня она начнет борьбу за друга. Она сделает все, чтобы вырвать его из рук этой хищницы - Аделины. И вообще, рано ему в женилку играть.
  "Мне-то все равно, пусть женится, пусть хоть венчается, - думала она, открывая дверь квартиры, - только сначала встретит достойную девушку, которую полюбит всем сердцем. Тогда я искренне порадуюсь за него".
  "Ой ли? - ехидно хмыкнуло подсознание".
  
  ГЛАВА 33.
  Зал Дворца Молодежи был полон. Взволнованные студенты ожидали начала мероприятия. Кому-то из них сегодня выпадет второй шанс попасть на бал в день Святого Валентина. Сирена, которая на своей странице в интернете уже объявила о том, что выбрала себе спутника, все равно пришла сегодня, и волновалась немногим меньше других.
  Наконец, когда все расселись и в зале воцарила тишина, на сцене появились ведущие - девушка, студентка четвертого курса, в прошлом году участвовавшая в городском конкурсе красоты, и молодой человек, имени которого Сирена не помнила, только знала, что он играл в университетской баскетбольной команде. Пару раз она замечала на себе его взгляды, а однажды он даже подошел поздороваться, но общение так и не заладилось.
  - Я так волнуюсь, - шепнула сидевшая рядом Алина. - Честно говоря, мне так хочется пойти на этот бал, что уже не так важно, с кем.
  - Не так важно? - удивленно спросила Сирена. - Даже если это будет твой недруг?
  - У меня нет недругов, - отмахнулась девушка.
  - Хорошо, пусть так. Но это может оказаться человек, который просто будет неприятен тебе.
  - Я же говорю, что мне все равно. Тебе хорошо рассуждать, тебя пригласили, и теперь ты сама можешь выбирать, с кем идти. Кстати, так с кем ты идешь?
  - Это пока секрет, - улыбнулась Сирена.
  Ведущие поприветствовали собравшихся в зале, а затем на сцену вышел ректор. Он говорил долго и скучно, после чего его сменила преподаватель экономической теории. Она поздравила всех с наступающим праздником, а также не забыла отметить тот факт, какой честью для университета является то, что его студенты будут присутствовать на городском балу, куда приглашают лишь избранных. От отвращения, вызванного этими словами, Сирену откровенно передернуло.
  Ведущие объявили о начале небольшого концерта, после чего на сцену вышли несколько человек.
  - А ты что же, выступать не будешь? - поинтересовалась Алина. Сирена отрицательно покачала головой. - Почему? - настаивала на подробностях любительница сплетен.
  - Хочу дать возможность другим ребятам проявить себя, - не моргнув глазом, солгала Сирена. На самом деле, ей даже не предлагали выступить. И хотя этот факт ее совсем не расстроил, но огорчила причина, по которой, ее, бывшую активистку, отправили в отставку - преподаватели яро осуждали ее работу в "Ризольде". "А что за репертуар! - верещала декан". Преподавателям просто не приходило в голову, как такая умница, как Сирена, могла слушать альтернативный рок, да еще и исполнять его в захудалом кафе.
  А вот Власов исполнил целых три своих песни. Сирена ощущала, как пылают щеки, когда студенты, то и дело, оборачивались, чтобы посмотреть на нее. Кто-то просто любопытничал, наблюдая за реакцией "бывшей возлюбленной" их кумира, а в глазах некоторых угадывалась явная насмешка, мол, "так тебе и надо, смотри - он выступает, он идет дальше, он звезда, а ты никто".
  Сирена, не испытывавшая ни малейшей зависти, и даже простившая парня, в которого совсем недавно была влюблена и которого почти возненавидела, разочаровавшись, спокойно наблюдала за его выступлением, и вместе со всеми, проводила аплодисментами.
  После концерта сцену снова заняли ведущие вместе с преподавательницей экономической теории. Ведущая была переодета в белоснежное коротенькое платьице с приделанными крыльями за спиной.
  - Чего это она вырядилась? - скривилась Алина.
  - Купидона изображает, наверно, - хихикнула Сирена.
  - Фу, ну и мерзость!
  Сирена пожала плечами:
  - А, по-моему, мило. Да и не все ли тебе равно, в каком наряде она вытащит валентинку с твоим именем?
  Алина засмеялась:
  - Ну, если так, то пусть хоть в костюм Чиполлино вырядится!
  - Итак, - сказала преподавательница, - настала самая важная часть нашего сегодняшнего мероприятия, из-за которой, собственно, мы с вами здесь и собрались. Наверняка, вы все очень волнуетесь, и это понятно. Нам - преподавателям, несомненно, очень хочется, чтобы все вы присутствовали на этом празднике, но, увы - это невозможно. Но в наших силах дать шанс нескольким из вас. Итак, я попрошу наших сегодняшних Купидонов, - она кивнула ведущим, - исполнить роль сказочных фей, которые исполнят ваше заветное желание.
  Зал громко загоготал, смеясь и шутя над бедным юношей-ведущим.
  "Бедняга, - искренне посочувствовала ему Сирена, - он обречен".
  Тем временем его напарница уже запустила руку в урну, и извлекла оттуда среднего размера валентинку. Открыв ее, она громко прочла:
  - Агеева Кристина!
  Из зала на сцену вышла красивая брюнетка с мягкими темно-шоколадными волнами волос, достающими до плеч. Она робко взяла валентинку, и устремила блуждающий взгляд в зал, ожидая и, наверняка, гадая, кем же окажется ее пока еще таинственный кавалер.
  "Кавалером" оказался высокий, худощавый нескладный юноша с факультета программирования. Улыбка так и застыла на лице Кристины. Юноша продемонстрировал залу точно такую же валентинку, что держала в руках его избранница.
  - Что ж, - плохо подавляя смех, сказала ведущая, - первая пара уже образовалась. Мы поздравляем Кристину!
  - О, да, - хрюкнула от сдавленного смеха Алина. - Поздравляем. То-то она сияет от радости - пойти на бал с этим чучело!
  Сирена едва не поперхнулась.
  - А разве для тебя имеет значение, с кем идти на бал? - поддела она приятельницу.
  - Теперь я начинаю думать, что да, - поникшим голосом ответила та.
  Сирена, улыбаясь, покачала головой.
  Следующим тянуть валентинку настала очередь "фея" - Сирена не сомневалась, что именно так его теперь будут называть студенческие товарищи. На этот раз сформировалась довольно симпатичная пара. После нее следовали еще. А затем ведущая крикнула в микрофон:
  - Матвеева Ольга!
  Сирена затаила дыхание - кто же выбрал ее бывшую подругу? Кто-то из ее нынешних сокурсников или, может быть, какой-нибудь поклонник из довольно немаленькой армии воздыхателей?
  Блондинка грациозно продефилировала к сцене, и не менее грациозно поднялась на нее. Она почти что выхватила валентинку из рук ведущей, чего до нее не делал еще никто, и триумфальным взглядом вперилась в зал.
  Сирена тоже вертела головой в предвкушении ожидая того, кто предъявит свою валентинку. Она невольно зажала ладонью рот, чтобы заглушить возглас, когда к сцене, своей фирменной вальяжной походкой, направился никто иной, как Владислав Царев.
  Алина больно ткнула Сирену в бок.
  - Нет, ты это представляешь? Представляешь? - пищала она, с трудом сдерживая хохот. - Вот это да! Царев и Матвеева! Как ты думаешь, с ним все в порядке? Чего это он ее решил позвать? Это же смешно!
  - Даже не знаю, - все еще не веря в происходящее, покачала головой Сирена. Девушка гадала, что побудило Царева на столь странный для него поступок, и не замыслил ли он чего. - Я думала, он пойдет с Чацкой.
  - Все так думали! - фыркнула Алина.
  Мероприятие подходило к концу, а урна постепенно пустела, когда в ней осталась всего одна валентинка, и явно расстроенная и поникшая Алина перестала болтать, погрузившись в молчание, "фей" вызвал ее на сцену. Счастливая девушка буквально вприпрыжку понеслась к сцене. Поймав на себе ее взгляд, Сирена сжала ладонь в кулак, подняв большой палец. Алина внимательно и с волнением смотрела в зал, но никто не выходил, а всё потому что ее кавалером оказался ведущий - "фей". Юноша достал из кармана брюк свою валентинку и протянул ее обескураженной девушке.
  Позже Алина призналась Сирене, что Никита давно нравится ей, а потому она очень довольна парой.
  А тем временем Оля на всех парусах мчалась на поиски Влада.
  - Зачем? - прямо спросила она его, встретив уже у выхода.
  - Зачем пригласил тебя? - молодой человек изогнул брови, изображая глубочайшее изумление. - Матвеева, ты не рада, что кто-то позвал тебя на бал, посещение которого, я уверен, снилось тебе в самых откровенных снах?
  - Решил поглумиться таким образом? - Оля сузила глаза, вперившись в Царева пронзительным, и, как она сама полагала, испепеляющим взглядом. - Мог бы вместо этого доставить радость своей подруге - Чацкой. Почему не она? Почему я? Ты же понимаешь, что ты и я - это...это смешно!
  - Смешно? А вот я счел тебя достойной идти со мной под ручку. Ай-ай, Матвеева, не надо расстраивать меня своими высказываниями, иначе я начну жалеть о своем поступке, сочтя его опрометчивым. Почему пригласил тебя? Ну, я посчитал, что ты будешь неплохо смотреться рядом со мной.
  - Неплохо смотреться рядом с тобой? - ахнула Оля. - Говоришь обо мне, как о предмете мебели.
  - Матвеева, вообще-то, если ты не заметила - я сказал, что ты красивая.
  - Достаточно красивая, чтобы сопровождать тебя на бал, - съязвила Оля. - За что мне такое наказание...
  Губы Влада скривились в полуулыбке:
  - Это судьба, Матвеева.
  Оля, разглядывавшая ромбообразные узоры на полу, взглянула на него исподлобья:
  - Какая злая у меня судьба.
  
  В среду состоялась единственная репетиция, во время которой на протяжении трех часов профессиональные педагоги и даже известные светские львицы учили молодежь вальсировать и веселиться, как подобает в элитном обществе.
  Сирена впала в почти отчаянное состояние, когда репетиция закончилась, а она поняла, что так и не научилась танцевать и даже не запомнила ни пассы, ни порядок танцев, и вообще, она совершенно не была подготовлена к воскресенью. А все из-за Димки, который все время дурачился и отвлекал Сирену. Они смеялись на протяжении всех трех часов, и так хорошо и весело девушке не было давно.
  Но больше всего Сирене нравилось танцевать с ним. От друга пахло дорогим парфюмом, и хотя, девушка никогда не любила аромат мужского одеколона, запах Артемьева вызывал в ее теле легкую щекотку. А может быть, это все от его прикосновений, которые были необычно, непривычно приятными? Сирене нравилось вкладывать свою маленькую, хрупкую ладонь в большую, широкую ладонь Димки. Девушка недоумевала, когда же успели некогда мальчишечьи, тонкие пальцы, так вырасти, а руки возмужать, став по-мужски сильными, крепкими. И что за странное, доселе неведомое чувство рождали прикосновения этих пальцев к ее талии, плечам, рукам?
  Сирена была так увлечена общением с другом, что совсем забыла о присутствии на репетиции некогда близкой подруги. Оля с Царевым сосредоточенно слушали наставления и внимательно разучивали движения. Иногда Сирена ловила на себе их взгляды, и ей даже казалось, что они говорили о ней, что немало удивило ее, ведь сам факт того, что Царев и Матвеева могут вот так просто беседовать друг с другом, казался невероятным.
  Димка же вовсе ничего не замечал, а может быть (Сирена была уверенна в том, что это именно так), он намеренно не обращал ровным счетом никакого внимания на ту, что едва не подпортила ему карьеру. Сирена не говорила с ним на эту тему, они обсудили ее лишь однажды и в том разговоре друг признался, что не держит зла на Матвееву, хотя ее поступок очень расстроил его. Сирена тогда решила, что он все же лукавит, но просто не хочет поливать девушку грязью, как бы подло она с ним ни поступила.
   А тем временем, Оля, действительно, наблюдала за ними. И хотя она понимала, что не имеет никакого права на обиды, ей было неприятно, что Сирена совсем не смотрела в ее сторону, и вообще, будто никогда не знала ее.
  - Что, Матвеева? - тихо сказал ей Царев, который, конечно же, все понял. - Так и не хватило духу извиниться?
  - Ой, ты-то не лезь, - зашипела на него Оля, - без тебя тошно.
  - Правда? Для терзаемой угрызениями совести ты довольно неплохо выглядишь.
  - Ты, конечно же, лучше всех знаешь, как должен выглядеть человек, мучимый совестью!
  - Ладно, Матвеева, не кипятись. Да, именно так и должен выглядеть, - со смехом в голосе сказал Царев.
  "Он прав, что издевается надо мной, - думала Оля. - За все время у меня так и не хватило смелости набрать ее номер и попросить прощения. Какой там номер? Я должна была поехать к ней домой, даже если бы она вместо прощения отлупила бы меня!"
  И Оля приняла решение - дождавшись завершения репетиции, она, отделавшись от Влада, вышла на улицу.
  Сирена с Димой появились позже. Они то весело смеялись, то пререкались, с жаром споря о чем-то. Оля сделала шаг, и сердце ухнуло в груди, когда снег под сапогом громко хрустнул, выдав ее присутствие, но, ни Дима, ни Сирена, не обратили никакого внимания, продолжая хохотать и громко спорить. Оля сделала глубокий вдох, впустив в легкие обжигающий морозом воздух, и решительно направилась к ним, но кто-то крепко сжал ее руку.
  - Не сейчас, - тихо сказал ей Влад.
  - Потом я не смогу, - возразила Оля.
  - Значит, никогда. Сейчас твои раскаяния будут не к месту. А они хорошо смотрятся вместе, - Влад задумчиво посмотрел вслед смеющейся парочке. - Не переживай, - повернулся он к Оле. - Будет у тебя еще возможность поговорить с ней. Это правда, что у вас на журфаке настоящий скандал из-за той статьи?
  Оля, испуганно посмотрела ему в глаза, но, поняв, что скрывать нет смысла, так как Каролина, конечно же, все рассказывает брату, кивнула головой.
  - Ищут виновного. Меня, то есть. Я, правда, хочу признаться, но боюсь. Не хочу, чтобы отчислили.
  - Отчислят, - согласно кивнул Влад. - Молчи. Само все устаканится.
  - Мне так стыдно.
  - Раньше надо было думать.
  - Я знаю, - Оля стыдливо опустила глаза, и не сразу поняла, как мягкие ладони Влада в теплых перчатках, обхватили ее лицо. Она удивленно взглянула на него. Он долго смотрел ей в глаза, будто решался на что-то, а затем неожиданно наклонился и его холодные от мороза губы прильнули к ее горячим от волнения губам. Поцелуй был мягким, но не робким, а даже властным, и Оля невольно отдалась этой власти, ответив на поцелуй.
  - Э-э, извини, я... - Влад опустил глаза. Оля не могла поверить своим глазам - Царев, самоуверенный Царев смущен! Но его растерянность длилась недолго, и вот он уже внимательно изучает лицо девушки. - Что у тебя за духи? - неожиданно спросил он.
  - Что? - растерянно переспросила Оля.
  - Весь вечер не могу понять, почему я уже слышал этот запах, но не могу вспомнить, когда и где.
  - Я никогда не душилась ими. Вернее, только однажды... - Оля запнулась, и даже закусила губу. Еще чуть-чуть и она бы призналась Цареву, что присутствовала на маскараде в ночь Хэллоуина. Но он и сам все понял. Бесцеремонно взяв пальцами прядь волос, он поднес ее к носу, и втянул их запах.
  - Эй, что ты делаешь? - Оля отшатнулась, и даже слегка стукнула парня, но он и не думал удерживать ее и тем более приставать. Его руки опустились, а сам он отвернулся и сделал пару шагов, а затем запрокинул голову и расхохотался безумным смехом.
  - Идиот! - смеялся он. - Какой же я идиот!
  - Да что с тобой? - Оля всеми силами старалась успокоить себя, внушая, что Царев просто поймал бзик, но она знала, в чем дело. Ледяной страх сжал ее горло цепкими пальцами.
  - Я ошибался. Когда говорил, что ты изобретательна, Матвеева, я ошибался. Я не дооценил твоих способностей. Ты не просто изобретательна - ты гениальна!
  - Я не понимаю, о чем ты, - пролепетала Оля, все еще надеясь спасти ситуацию. Она судорожно соображала, как лучше всего поступить - признаться во всем сейчас или до последнего отрицать и притворяться, что не понимает, о чем идет речь? Конечно, последний вариант не так уж и плох, можно даже выставить Царева дураком, но тогда ее действительно замучает совесть.
  - Это ведь ты...Ты была в костюме невесты Дракулы...Ты танцевала со мной на вечеринке в ночь Хэллоуина. И ты... Ты создала фальшивую страницу, и играла со мной, смеялась над моими чувствами. Ай, да Матвеева, ай да умница. Браво! - он театрально громко захлопал в ладони. - Это гениально! Так искусно меня еще никто не одурачивал.
  - Прости, пожалуйста, - тихо попросила Оля, отлично зная, что тот не простит.
  - Простить? Нет, Матвеева, такое я не прощаю. Но я сделаю для тебя снисхождение - я не убью тебя, но только в том случае, если ты никогда не попадешься мне на глаза.
  Развернувшись, Влад стремительно двинулся в темноту.
  Как же он был зол!
  И в первую очередь на себя - надо же быть таким дураком! Повелся, как наивный младенец. Влюбился, да еще в кого - в редкостную дрянь. Лживую, притворную, циничную, хитрую дрянь.
  Ничего, в конце концов, он сам во всем виноват.
  Ничего.
  Подъехав к дому, располагавшемуся в элитном районе, Влад вышел из машины и вошел в подъезд.
  Неприятности его еще только ожидали.
  То, что здесь были коллекторы, он почти не сомневался, когда обнаружил почти полностью сгоревшую дверь квартиры. Ледяной ужас охватил его разум, когда он подумал о матери. Чтобы было, если бы она не осталась погостить у тети Марты? Или коллекторы знали, что никого нет дома?
  Он не услышал шагов, а потому удар сзади пришелся неожиданно. Кто-то невероятно сильный ударил его лицом о дверь, а когда он скатился на пол, пнули ногой в висок.
  "Неужели убьют? - подумал он, почти теряя сознание".
  Грубый, низкий голос произнес над самой его головой:
  - Передай папаше, что, если не заплатит долг, твоя мамочка не сможет даже поцеловать твой холодный лоб, прежде чем тебя закопают - мы сожжем тебя живьем.
  Влад ожидал очередного удара, но его не последовало.
  Сквозь пелену боли он услышал удаляющиеся шаги, а после чего сознание покинуло его.
  
  ГЛАВА 34.
  Наши амуры чьи-то марионетки -
  Стрелы затуплены, руки их коротки.
  Бацают наугад (г@внюки, удивительно метко!).
  Наши амуры, блин, те еще шутники.
  Твой, вот, жестокий - сразу на пораженье.
  Без сожаленья.
  Жалкий подлец, паразит.
  И если уж быть мне с тобой до конца откровенной -
  Я в тайне мечтала, чтобы он был убит.
  Чтобы больше не встретиться нам ни на этой планете,
  Ни где-то в далекой Вселенной,
  На Млечном Пути.
  А наши амуры наивны, как глупые дети:
  Когда мой прицелится, я прошепчу: "попади!".
  
  Сирена снова подошла к зеркалу, чтобы очередной раз убедиться, что прическа в порядке, тушь не размазана, а платье, купленное тремя днями ранее, сидит на ее фигуре так, будто его шили на заказ.
  И все равно она была не довольна. Что-то в ее образе было не совсем так. Чего-то однозначно не хватало, а может быть, наоборот.
  - Кто бы мог подумать, - хмыкнув, сказала она своему отражению, - что я буду так выпечуживаться, стараясь, произвести на него впечатление.
  И, тем не менее, это было правдой - с раннего утра Сирена готовилась к вечеру. Она самостоятельно сделала прическу - точь-в-точь как в одном из модных журналов, не доверив это ответственное дело салонным мастерам; примерила платье, чтобы убедиться, что за ночь ее фигура не обрела ненужных выпуклостей; провозилась уйму времени с макияжем, но в итоге уже к четырем часам дня была полностью готова, а до открытия бала еще добрых три часа. И все для того, чтобы поразить Артемьева, предстать перед ним новой - такой, какой он ее еще не знал.
  Вздохнув, Сирена поправила завитую плойкой прядь волос с ярко-красными кончиками и внимательно посмотрела в глаза своему отражению. Вообще-то, нарисовав стрелки, она хотела создать эффект "кошачьего" взгляда, но, кажется, ей это не совсем удалось, хотя зеленые от природы глаза стали несколько ярче, глубже. Мятного цвета платье оголяло левое плечо, и Сирена задумалась, размышляя, не прикрыть ли его волосами перед выходом.
  В конце концов, ей стало смертельно скучно, и, взяв телефон, девушка открыла страничку в социальной, сети, в надежде хоть как-то развеять скуку.
  "Я заеду за тобой в половине седьмого. Будь готова", - почти сразу же написал ей Дима.
  "Пф, я уже готова. Так что, это ты, смотри, не опоздай", - быстро напечатала ответ Сирена.
  Людмила Игнатьевна возилась на кухне, наивно полагая, что дочурка вернется с бала непременно голодной. Сирена не стала говорить матери, что даже если та и окажется права, то ужинать в столь позднее время она все равно не будет.
  В половине седьмого Дима уже ждал Сирену у подъезда ее дома. В нетерпении юноша постукивал пальцами по рулю. Еще десять минут назад подруга прислала сообщение о том, что выходит, и вот до сих пор ее еще нет.
  "Если девушка сказала, что выходит, значит, она еще только красит ресницы", - вспомнил он популярную в интернете шутку.
  За время ожидания Дима успел поругаться с Аделиной, которая звонила, чтобы сказать, что он редкостный эгоист и подонок. И хотя он и изображал огорчение, все же он был рад, что их с Аделиной отношения идут к разладу - некогда спокойная и приятная в общении девушка превратилась в скандальную, вечно недовольную, ревнивую истеричку. А когда Дима сообщил ей, что идет на бал, да еще и с Сиреной, она и вовсе устроила грандиозную сцену с битьем посуды: в ход шли чашки и тарелки, одна из которых пролетела в каких-то сантиметрах от его головы, разбив стеклянную дверцу посудного шкафа.
  На самом деле он давно бы порвал с ней, вот только идти было некуда - родители заявили, что, раз он уже достаточно самостоятелен, чтобы сожительствовать с девицами, тогда и домой в случае "развода" может не приходить. Дима, упрямо не признававшийся себе в этом, ужасно скучал, хотя и был зол и обижен. Разве могут родители поступать так с родным сыном? А все из-за того, что его мамочка привыкла к послушному, домашнему Димке, и отчаянно не желала мириться с переменами. Юношу пугала мысль о том, что его мать, скорее всего, относится к тому разрядку сумасшедших мамаш, сыновья которых до самого преклонного возраста живут в родительском доме, не имея ни жены, ни детей, ни личной жизни, ни даже собственного мнения - эдакие зацелованные маминкины сынки.
  Брр.
  Дверь подъезда распахнулась, когда Дима уже собирался набрать номер подруги. Выйдя на улицу, Сирена стремительно побежала к машине. Юноша громко расхохотался, когда увидел, во что она была обута - на ногах девушки красовались летние туфли.
  - Не в сапогах же идти, - пояснила Сирена, проследив за его взглядом.
  - Ну, да, - хмыкнул Дима, - для февральских морозов туфли отличный вариант.
  - Ой, что бы ты понимал, - фыркнула девушка.
  - Мне нравится, как ты выглядишь, - серьезно сказал Дима. Вообще-то перемены во внешности подруги он заметил еще во время их встречи в кафе. Тогда он никак не мог понять, что именно изменилось в девушке, но она, определенно стала красивее, ярче и...еще желаннее, и вместе с тем недоступнее. Хотя когда это она была доступна для него? Когда у него был хоть малейший шанс на взаимность?
  - Спасибо, - улыбнулась Сирена. - А мне нравится твоя новая стрижка, - она протянула руку и провела ладонью по коротко стриженым волосам, кажется, совсем не замечая, как вздрогнул при этом ее друг. Откуда ей было знать, что он в этот момент отчаянно борется с болезненным желанием притянуть ее к себе и поцеловать?
  - Она не новая. Ну, уже месяца три.
   - Ой, я так волнуюсь! Ну, этот бал и вся эта праздная мишура... Наверняка будут СМИ.
  - Для которых наше появление настоящий подарок - еще бы! - Дима коротко хохотнул, - новая тема для очередной дурацкой статьи.
  - Ой, да забудь ты о той истории. Уверена, что твои фанаты уже и не помнят о ней.
  - У меня нет фанатов.
  - Я вот уже хожу по улице почти без маскировки, - засмеялась Сирена, не обращая внимания на замечание.
  - Почему Оля сделала это? Из-за чего вы поругались? Парня не поделили, что ли?
  - Вроде того.
  - Постой, я даже знаю, кто он...
  - Да, это из-за Власова. Оля влюблена в него.
  - А ты? - Дима не отвлекаясь, следил за дорогой, и Сирена уж было решила, что сможет уклониться от ответа, но пауза затягивалась, что означало, что друг ждет ответа.
  - Он казался мне симпатичным.
  - Казался симпатичным..., - монотонно пробормотал Артемьев, так что Сирена не могла понять, что он при этом думал.
  - Да, казался, - подтвердила она. - Но теперь мы даже не здороваемся при встрече, и я не хочу больше обсуждать его.
  "С тобой, - мысленно добавила она".
  Как и предполагала Сирена, на балу присутствовали журналисты, которые уже тут как тут дежурили у самого входа Дворца Культуры. Девушка ощущала волнение друга, когда тот первым вышел из машины, чтобы открыть ей дверцу и подать руку. Конечно, он волновался не меньше ее, хотя и старательно казался уверенным и спокойным.
  "Да-да, - хохотнула про себя Сирена, - как будто посещение светских мероприятий для него обычное дело".
  Несмотря на волнение, девушка не смогла не заметить, как друг скользнул быстрым взглядом по ее фигуре в тщательно выбранном платье. Сирена знала, что сегодня она выглядит очень хорошо, и не удивительно, что ей удалось произвести на Диму впечатление. Еще бы! Ведь для этого она и старалась.
  Разумеется, он не узнает об этом.
  От взгляда девушки не укрылось и то, как хорош, как красив ее друг в черном элегантном пальто, и до блеска начищенных ботинках, которых он с роду никогда не носил раньше, предпочитая кроссовки. Сирена не смогла удержаться от улыбки, которую, впрочем, быстро погасила, испугавшись, что Артемьев может неверно истолковать ее.
  Как и оговаривалось на репетиции, Сирена взяла Диму под локоть, и они направились во Дворец, где их встретил лакей.
  - Тебе очень идет смокинг, - искренне сказала Сирена, чуть посмеиваясь над неловкостью юноши.
  - Думаешь? - скептически спросил он.
  - Так и есть, - улыбнулась она, и, вложив свою ладонь в его, последовала с ним вглубь зала, где уже вовсю началась церемония открытия бала.
  
  Несмотря на тридцатиградусный мороз и не очень-то теплую шубку, Оля совсем не ощущала холода. По крайней мере, ей так казалось. А дрожала она, как она сама была уверена, вовсе не от холода, а от клокотавшей в ней неистовой ярости.
  Подлец! Какой же подлец! Отомстил, ничего не скажешь.
  А, может быть, это была заранее придуманная шутка? Может быть, Царев просто поиграл с ней, как она однажды поиграла с ним?
  - Чертов козел, - шмыгнув носом, выругалась Оля. Как она была зла! Небось он сидит сейчас в своих пенатах и смеется над ней, представляя, как она, поверив, что он искренне проникся к ней чувствами, пригласил на бал. Но почему он не пришел? Почему не пришел с Чацкой, чтобы вместе с этой патлатой дурой посмеяться над бедной обманутой девушкой?
  Странно это, конечно.
  И почему он, черт его дери, отключил телефон?
  - Трус, - снова в пустоту сказала Оля. Она уже сильнее куталась в шубу, начиная зябнуть. Как назло пошел снег и поднялся ветер.
  "Не хватало еще попасть под пургу, - мрачно подумала девушка. - Скорее бы добраться до дома".
  Она огляделась в поисках такси, но по близости не стояло ни одной машины.
  - Когда не надо - стоят, зазывают, а когда нужно... Как сквозь землю провалились.
  А на что она, собственно поехала бы? Ведь и денег на такси у нее нет.
  Девушка снова шмыгнула носом, стараясь держаться, чтобы не разреветься от отчаяния и обиды.
  Автобус, делавший свой последний на сегодняшний день, круг, с громким, и будто недовольным визгом, остановился, когда Оля, отчаянно размахивая руками, бросилась ему навстречу.
  - Вообще-то не на остановках мы не берем пассажиров, - прокаркала женщина-кондуктор. - Но мы уже последние, а на улице, вон - кажись, метель разыгрывается.
  Двери автобуса снова с каким-то раздражающим недовольством скрипнули, и медленно, будто превозмогая нестерпимую боль, закрылись.
  -Спасибо, - просипела Оля, и, отойдя подальше от кондукторши, уселась почти в самом конце полупустого салона.
  В квартире ее ждал еще один неприятный сюрприз в виде разбросанных вещей и выдвинутых створок тумбы.
  "Домушники", - первым делом пронеслось в голове перепуганной девушки, но присмотревшись, Оля поняла, что это Каролина в спешке собирала вещи.
  - Да что с вами такое? - спросила она в пустоту. Ответом ей было молчание и непривычная, неприятная тишина.
  Телефон приятельницы, так же как и телефон Влада был отключен, и, хотя Оля тщательно искала хоть какое-нибудь послание, может быть оставленное ей Каролиной, она не нашла даже намека на записку.
  Зато на ее страничке в социальной сети некий анонимный пользователь, успевший уже удалить свой профиль, оставил сообщение:
  "Уезжай из города. Уезжай не раздумывая. Дракула"
  - Во что ты вляпался? - спросила она у бестолково мигающего монитора, - и во что теперь, по твоей милости, вляпалась я?
  Зная, что это совершенно бессмысленно, Оля все же попыталась открыть его профиль, но сервер выдал, что такого пользователя уже не существует.
  Как и эта, все страницы Влада были удалены.
  Он скрывается. Как и Каролина, он вынужден был бежать. Но от кого? Почему? И что теперь делать ей? И главное - почему она должна, как и он, покинуть город?
  - Спасибо, что хоть предупредил, - горько хмыкнула девушка, но она понимала, что это все, что он мог сделать для нее, и этого даже много, учитывая, какую обиду она ему нанесла.
  Ей было горько. А еще тоскливо. Осознание, что она не сможет больше его увидеть, отозвалось болью где-то в области груди, и, скопившись в оскомину, осело тяжелым грузом.
  Кто бы мог подумать, что она будет плакать по этому несносному, мерзкому задаваке и хаму. Кто бы мог подумать, что Владислав Царев заставит ее скучать, и больше всего на свете желать с ним встречи хотя бы когда-нибудь, в далеком будущем.
  Но она плакала, и скучала, и надеялась, что с ним все хорошо, и они еще обязательно увидятся.
  Она была безнадежно и отчаянно влюблена.
  
  Праздничный вечер подходил к концу, и Сирена, несмотря на усталость и боль в ногах от непрерывного хождения на каблуках и невозможности присесть, чувствовала себя счастливой. Она и не думала, что будет веселиться, смеяться и весь вечер знакомиться с новыми людьми. Открытие бала не было таким уж веселым, а потому девушка почти смирилась с мыслью, что весь вечер придется проскучать, танцуя скучные, заученные на репетициях танцы, и вымучено улыбаться, тщательно контролируя собственные жесты, слова, мимику. Да, именно так Сирена представляла себе подобные мероприятия.
  Однако после церемонии открытия ребята были предоставлены самим себе, а потому на балу царила свободная, непринужденная атмосфера: играла современная музыка, под которую желающие танцевали, кто как умел, то есть совершенно не впопад, официанты разносили напитки и закуски. То и дело, к Сирене кто-то подходил, знакомился, говорил комплименты по поводу ее таланта, и, несомненно, большого будущего. Девушка же с большой охотой отвечала благодарностью и завязывала общение. Она была общительна, приветлива и мила, и, казалось, совсем не замечала завистливых, недобрых взглядов, обращенных в ее сторону.
  - Какие они красивые, - с благоговейным восторгом вздохнула девушка - лучшая студентка университета гуманитарных наук, глядя на пару Сирены и Димы.
  - Да уж, конечно, - процедила сквозь зубы стоявшая рядом Алина. - Наша простушка оказалась совсем не такой уж простой: сначала самый популярный парень университета, теперь известный спортсмен, к тому же, один из самых красивых и желанных парней города. Звезда, блин.
  Власов же, пришедший с незнакомой Сирене девушкой, притворялся, будто никогда не был знаком с Сиреной, и предпочитал находиться как можно дальше от нее.
  Впрочем, саму Сирену это нисколько не огорчало.
  Она была озабочена предстоящим разговором с Димкой. Сегодня вечером, после бала она признается в ответных чувствах к нему. Ответных ли? - с беспокойством спрашивала она себя. Она опасалась, что Артемьев презрительно посмеется над ней, сообщив, что уже давно не любит ее.
  "Пусть, - упрямо решила Сирена. - Если я не поговорю с ним, то буду жалеть об этом до конца своих дней. Не хватало еще, чтобы из-за моих страхов этот балван женился на Аделине или какой-нибудь другой профурсетке".
  - Вы сегодня просто изумительны, Сирена, - низкий мужской голос за спиной выдернул девушку из размышлений так резко и неожиданно, что она едва не выронила из рук бокал с соком. Это был среднего роста мужчина лет сорока пяти, довольно приятной внешности. Сирене казалось, что она где-то уже видела этого человека, но где и при каких обстоятельствах, вспомнить она не могла.
  - Э-э, - растерялась она. - Спасибо.
  - Меня зовут Якушев Виктор Родионович. Я продюсер, работаю с молодыми талантами. Многие из моих подопечных сейчас известные в стране "звезды". Признаюсь, что на этот вечер я прилетел исключительно ради вас, Сирена. Уж очень хотелось познакомиться с вами. И предложить сотрудничество, - он протянул девушке маленькую аккуратную карточку, которая оказалась визиткой. - Я не тороплю вас, Сирена, и уж тем более, ни на чем не настаиваю. Сегодня ночью я улетаю домой, но если вы решитесь, то просто позвоните мне, я буду рад вашему звонку.
  - Спасибо, - пролепетала раскрасневшаяся от волнения Сирена. - Честно говоря, это так неожиданно, что я...
  - Я понимаю, - с улыбкой кивнул Виктор. - Кстати, в визитке указан адрес моего официального сайта, где вы можете почитать обо мне, о моих проектах, и так далее. Повторюсь, я не тороплю вас, и не жду сиюминутного решения, но буду рад, если вы позвоните. Хорошего вечера, - и с этими словами Якушев оставил растерянную Сирену одну.
  - Что за мужик? - Артемьев также как и этот Якушев, подошел со спины неожиданно и совершенно бесшумно. Сговорились они, что ли? Сирена протянула ему визитку:
  - Назвал себя продюсером.
  - Ты же не собираешься звонить ему?
  - Вообще-то, я серьезно думаю над этим. Почему нет? Ведь это мой шанс!
  - Шанс? Как будто ты не знаешь, что эти продюсеры делают со смазливыми девицами, желающими попасть на "экран"!
  - А то ты, знаешь, - со злостью сказала Сирена. - Причем, судя по твоей уверенности, не понаслышке!
  - Делай, что хочешь. Мне все равно.
  - Если все равно, - задыхаясь от обиды, прошипела Сирена, - то и нечего было заводить этот разговор. И вообще - не вмешивайся в мои дела, я не твоя девушка. У тебя же есть Аделина - вот ей и указывай!
  - Так вот как ты говоришь, - Дима, который уже собирался оставить Сирену одну, развернулся в пол-оборота, и пристально посмотрел на подругу. - Твои слова отдают ревностью.
  - Да, я ревную, - выпалила Сирена. - И меня бесит эта твоя Аделина, я ее почти ненавижу! Дим, прости, что тогда оттолкнула тебя. Я была глупой!
  - Не знал, что ты такая эгоистка, - пробормотал юноша, и после некоторой паузы сказал слова, услышать которые так боялась Сирена: - Прости, Сирена, но я больше не люблю тебя. Все в прошлом. Мы просто друзья. И если ты хочешь сохранить нашу дружбу, не трогай Аделину. Вообще не лезь в мою личную жизнь. Тебе в ней не место.
  Остатки вечера Сирена провела в одиночестве, вымучено улыбаясь новым знакомым, и невпопад кивая, когда с ней говорили. Ее настроение было безнадежно испорчено, и даже то, что ее объявили королевой сегодняшнего бала, ничуть не обрадовало девушку. Быть может, потому что королем назвали Артемьева? Ну, а их совместный приз в виде романтического ужина в одном из дорогих ресторанов города, и вовсе был насмешкой.
  "Так вот что такое безответная любовь, - думала Сирена".
  Это больно.
  Ну, а любовь, потерянная по собственной глупости - это вдвойне больнее.
  Неужели нет шанса?
  "Быть такого не может, чтобы он совсем не любил меня. А если и так, то никакой любви и в помине не было, а значит и плакать не из-за чего".
  А это, в свою очередь, означает, что у нее есть два пути - вернуть любовь Димы или навсегда вычеркнуть его из своей жизни.
  
  ГЛАВА 35.
  Подойдя к двери деканата, Оля взволнованно вздохнула - все-таки не каждый день декан вызывает к себе в кабинет. Всю дорогу до кабинета девушка ломала голову, зачем Раиса Анатольевна пригласила ее к себе. Оля не отличалась особыми успехами в учебе, хотя и не отставала. Училась средненько, как большинство студентов ее факультета. Могла бы и лучше, как говорила она сама себе.
  Собравшись с духом, она постучала в дверь, а затем вошла.
  - Здравствуйте, Раиса Анатольевна, - робко поздоровалась она.
  - Добрый день, Олеся, - кивнула женщина.
  - Оля, - уже смелее ответила девушка.
  Женщина вопросительно взглянула на нее.
  - Я Оля, - пояснила блондинка, - не Олеся.
  - Присаживайтесь, - декан небрежно кивнула на один из стульев. - Сегодня утром пришел приказ о переводе вас в Лос-Анджелес. Наш университет взаимодействует с лучшими образовательными учреждениями Штатов и Европы. Так вот один из университетов прислал предложение о наборе наших студентов. Как вы сами понимаете, это отличная возможность для вас. Обучение ведется совершенно бесплатно, так как все расходы покрываем мы. От вас требуется заявление, заполнение анкеты и визит одного из ваших родителей, который подтвердит свое согласие. Если ни вы, ни ваши родители не будете против, то уже с марта вы будете учиться в Калифорнийском государственном университете. Год. После чего вернетесь к нам. Ну, или по желанию переведетесь в столицу, где вас уже тоже согласны принять.
  - Но... Но почему я? - пролепетала растерянная девушка. - Ведь я совсем не...
  - Матвеева, - Раиса Анатольевна тяжело вздохнула, вперившись в девушку недобрым взглядом, - я знаю, что вы не входите в число лучших студентов нашего университета, и есть другие - куда более достойные ребята. Но за вас, Матвеева, радеет сам ректор, так что... Если вы согласны, жду ваших родителей завтра утром в этом кабинете, - сказав это, женщина принялась что-то писать в журнале, потеряв всякий интерес к совершенно растерявшейся девушке, будто ее и не было в кабинете. Заметив все же, что так и сидит, словно пригвожденная к стулу, Раиса Анатольевна вздохнула и неодобрительно покачала головой:
  - До завтра, Матвеева. Жду вас утром вместе с родителем. А сейчас всего доброго.
  - Ой, - пискнула бедняжка. - До свидания. И... спасибо, - блондинка шустро шмыгнула за дверь.
  - Не мне, - буркнула декан, но девушка не услышала.
  Оля была совершенно растеряна. Ее отправляют учиться в Америку! Уму непостижимо! Вообще-то она догадывалась, что это дело рук Влада - он как-то хвастался, что его отчим в хороших отношениях с ректором.
  "Потому-то его, тупицу и разгильдяя и держат в универе, - подумала тогда Оля".
  Вот только зачем он сделал это?
  Для нее. После того, как отвратительно она поступила с ним.
  И где сейчас сам Влад? Может быть, тоже в Лос-Анджелесе?
  "Неужели, настолько все серьезно? - в страхе размышляла девушка. - Неужели ему грозит опасность? Но почему и мне тоже? А может быть, это его шутка? Подлая месть? Нет, не полечу никуда."
  Ответ пришел вечером. Родители, как обычно, после ужина смотрели новости. Вернее, смотрел папа, а мама только делала вид, что состояние мировой экономики на сегодняшний день, для нее дело большой значимости. Отец громко и возмущенно комментировал каждое слово диктора, из-за чего реплик последнего совершенно не было слышно. Да Оля и не пыталась услышать. Она была занята изучением в интернете информации о Калифорнийском университете.
  "Как же я буду там учиться, если совершенно не знаю английского?"
  - А сейчас мы переходим к местным новостям, - как показалось Оле, радостно сообщил диктор. - Сегодня стало известно, что президент футбольного клуба "Бахус", Андрей Емцев, скончался в городской клинической больнице от множества телесных повреждений. На мужчину было совершенно нападение у подъезда его собственного дома. Следствию удалось выяснить, что у бизнесмена имелись крупные долги, из-за которых мужчину и его семью последнее время преследовали коллекторы. Где сейчас находятся жена и сын Емцева, пока не известно.
  - Боже, - в ужасе зашептала Оля. - Боже, умоляю, только бы с ним все было в порядке!
  Наверняка Влад знал, что делает, когда заботился о том, чтобы ее, Олю, вывезти из страны. Решено - завтра утром она заполнит анкету и подпишет все необходимые документы.
  Только бы родители согласились...
  - Мам, пап, - решительно обратилась она к родителям, - я должна с вами поговорить!
  
  Сегодня был первый день, когда Сирене не хотелось идти на работу. Это было странно, если учитывать, что работа в "Ризольде" всегда нравилась девушке. Вообще-то ей не хотелось даже вставать с кровати утром. Это происходит вот уже пятый день.
  - Кажется, кое-кто у нас влюбился, - подшучивал над ней Артем.
  - То-то же, что кажется! - фыркала в ответ девушка.
  - Главное, чтобы не сказалось на работе. Хотя... Легкая сердечная истома нередко бывает даже полезна в творчестве.
  - Нет у меня никакой истомы, - плохо скрывая улыбку, возразила Сирена. - И отстаньте уже от меня.
  - Ой-ой, взгляните на нас - какие мы суровые! - шутливо проворчал Артем. - На, вот, может быть, это поднимет тебе настроение, - он наклонился за барную стойку, откуда достал небольшую коробку ярко - розового цвета.
  - Что это? - Сирена неохотно взяла ее.
  - Так ты загляни, - подсказал Артем.
  Девушка потрясла коробку, а затем открыла - коробка была полна всевозможных открыток, большинство из которых были в виде сердечек.
  - Это что, все мне? - ахнула она.
  - Тебе, тебе, - кивнул молодой человек. - Нам ни одной не прислали.
  - Интересно, от кого же они...
  - От поклонников, надо полагать. Всю неделю ходят и просят передать тебе, и каждый думает, что он оригинален. Ха-ха.
  - Но здесь и от девушек есть, - заметила Сирена, читая валентинку, в которой писалось, какая она, Сирена, красивая и талантливая, и как она, некая Аня, хотела бы быть похожей на нее. - Боже, это все так неожиданно, и... - Сирена покачала головой, чувствуя, как на глазах наворачиваются слезы.
  - И приятно, наверно, да? - улыбнулся Артем.
  - Ага, - кивнула Сирена.
  - Кстати, это еще не все, - спохватился Артем. - Подожди минуту, - он куда-то ушел, и вернулся с аккуратным букетом алых роз. - Вообще-то, мы тоже хотели подарить тебе цветы, ну, в честь праздника, но раз уж нас опередили, то мы решили не тратиться, - хохотнул он.
  - А розы от кого же? - Ничуть не обидевшись на заявление коллеги, спросила Сирена.
  - Он не представился, - проворчал Артем.
  - Это мужчина?
  - Не знаю, - захохотал парень, - этого он нам тоже не сообщил. Ха-ха-ха!
  - Ха-ха, - скривилась Сирена. - А как он выглядел? Он бывал здесь раньше?
  - Может и бывал, - пожал плечами тот. - Ну, он такой - высокий и темноволосый. Это не Артемьев, - добавил он, заметив, как изменилось лицо Сирены, в душе которой, в самом деле, зародилась надежда.
   - Что? - театрально ахнула Сирена. - Какой еще Артемьев? Вот еще!
  - Ой, да брось, - фыркнул тот. - Все знают, что у тебя любовь с этим футболистом.
  - Что? - уже искренне изумилась девушка. - Что еще за лажа?
  - Чего ты так возмущаешься? На балу ты с кем была? А? Не с Артемьевым ли?
  - Откуда ты знаешь про бал?
  - Так по телеку транслировали. Весь город теперь только это и обсуждает. Ну да, все думают, что вы пара. Ну, или, по крайней мере, в перспективе. Нет, ну, а что? Вы отлично смотритесь вместе! Нет, я серьезно!
  - Давайте работать, - как можно серьезнее сказала зардевшаяся от неожиданного признания коллеги, Сирена.
  Работа была напряженной - посетителей было больше обычного, и Сирена подозревала, что большинство из них пришли ради нее.
  Девушка заметила, что один молодой человек, старше ее, темноволосый и симпатичный, весь вечер пил кофе, который предлагали ему официанты, а он, видимо, просто не мог отказать, дабы его не попросили не занимать напрасно столик. А он все не спешил уходить, словно ждал кого-то. Сирене подумалось, что это возможно он передал ей цветы. Она поймала себя на мысли, что не против познакомиться, хотя бы для того, чтобы сказать спасибо.
  Но молодой человек так и не подошел к ней. Он появился еще на следующий день, но в воскресенье его уже не было.
  Не было никаких вестей и от Артемьева. Будто не было никакого бала. Сирена с ненавистью разглядывала сертификат на романтический ужин, подаренный им с Димкой прошлым воскресеньем. Подарок вручили ей, Артемьев же сделал вид, что его это и вовсе не касается. Но самое худшее случилось, когда Сирена позвонила ему.
  "Интересно, как я подписана в его телефоне? - неожиданно пришел ей на ум этот вопрос, когда она слушала гудки, - Наверно, Серёгой".
  - Да, - не сразу ответил Дима. По шумному фону, Сирена предположила, что он на тренировке.
  - Привет, - сказала Сирена в телефон, и это был первый раз, когда ее голос не звучал легко и беззаботно - сегодня, разговаривая с другом, она, не понятно почему, волновалась. - Я, наверно, отвлекаю тебя, да?
  - Если честно, да, - неожиданно признался тот. Вообще-то Димка всегда говорил Сирене, что рад ее слышать в любое время - независимо от того, где он находится и чем занят на момент ее звонка. Сегодня все иначе.
  - Что ж, ладно, я позвоню как-нибудь в другой раз, - не скрывая огорчения, сказала Сирена.
  - Не надо другого раза. Боюсь, что я могу быть тоже занят.
  - Отлично, я все поняла, - Сирена изо всех сил старалась сдерживать слезы - не дай Бог, Артемьев услышит, что она плачет. Много ему чести, знать, что его поведение причиняет ей боль!
  - Ничего ты не поняла, - вздохнул Дима. - Что ты хотела?
  "Ничего я от тебя не хочу! - хотелось Сирене крикнуть, но она сдержала порыв".
  - Хотела напомнить тебе о нашем выигрыше. Ну, ты помнишь, на балу нас выбрали самой романтичной парой, - Сирена тихо засмеялась, чувствуя неловкость, говоря это. - Э-м. Так как ты смотришь на то, чтобы воспользоваться выигрышем? Вот я страсть, как хочу сходить в ресторан!
  - Я, правда, не смогу, - без колебаний ответил Арьемьев, и Сирене показалось, что ему ничуть не жаль.
  - Опасаешься неодобрения благоверной? - со злостью в голосе поинтересовалась она.
  - Аделина тут не причем, - так же раздраженно ответил Дима. - У меня тренировки!
  - Ладно, извини. Я понимаю, - быстро сказала Сирена, чувствуя себя глупой истеричкой.
  - Ничего. Уверен, что ты найдешь, с кем сходить.
  Вот этого Сирена уже не ждала.
  Собрав все мужество, она с напускным весельем поинтересовалась:
  - Значит, я могу пригласить кого-то вместо тебя? Я к тому, что, это ведь и твой подарок...
  - Да, я не буду против.
  - Отлично, - ничуть недрогнувшим голосом ответила Сирена, и сквозь слезы, которых, впрочем, Дима не увидит, улыбнулась, чтобы слова звучали убедительно. - Именно так я и поступлю. Спасибо!
  "Вот возьму и, действительно, приглашу кого-нибудь, - мысленно поведала она сертификату. - А фотографии потом выложу у себя на странице, пусть он полюбуется!"
  А что, если ему все равно?
  "Возможно, и так. А раз так, то вот", - с этой мыслью Сирена безжалостно разорвала сертификат.
  Это конец. Ничего уже не исправишь. Дима больше не любит ее и она не в силах это изменить.
  - Я не буду плакать. Не буду плакать! - словно мантру повторяла Сирена сама себе, но слезы упрямо и самовольно уже текли по щекам.
  Хорошо, что мама еще днем ушла в гости, иначе нудного разговора не избежать. А в итоге, мама опять обвинила бы во всем Димку, тогда как только она, Сирена, виновата в своем горе.
  Девушка бесцельно бродила по квартире, не зная, куда себя деть, где спрятаться от терзавших ее переживаний, пока ее взгляд не наткнулся на одиноко стоявший в углу гостиной рояль. Сколько лет она не пользовалась им? Последний раз ее пальцы касались клавиш, когда Сирена училась в восьмом классе. С тех пор он так и стоит в углу, забытый и будто совсем ненужный, будто его здесь и нет вовсе. Вообще-то Людмила Игнатьевна не раз хотела продать его или отдать в социальный магазин, но Сирена не позволяла этого сделать. И не зря.
  - Бедный, - прошептала она ему, проводя рукой по блестящей, шоколадного цвета поверхности крышки. - Тебе тоже одиноко, да?
  Открыв крышку, Сирена убедилась, что все клавиши исправно работают. Она наиграла несколько известных незамысловатых мелодий, а затем ее пальцы, будто сами собой стали извлекать нужные ноты, складывая их в мелодию, которая шла из сердца девушки.
  К музыке приложились и стихи. Сирена и сама не знала, откуда в ней открылся поэтический дар, которого у нее и в помине не было. Но, тем не менее, играя, она стала напевать на ходу придуманную песню.
  
  Ты был для меня светом,
  Но мне нравился полумрак.
  Теперь не найду ответа
  На вопрос: "почему всё так?"
  Не собрать мне единого пазла
  Из осколков разбитой любви.
  Что ж ты не дал последнего шанса?
  Что же ты...
  Я отпускаю тебя. Лети
  За облаками, с потоком ветра.
  А я буду всегда в тени.
  За тобой идти.
  
  Сирена играла и играла, не слыша, как в дверь вот уже добрых несколько минут кто-то настойчиво стучал.
  Девушка прислушалась, и, убедившись, что ей не померещилось, недовольно отправилась открывать дверь .
  "Наверно соседи притащились скандалить, - решила она, и заранее приготовилась к бунту."
  На пороге стояла Оля.
  - Я улетаю в Лос-Анджелес. Хотела попросить у тебя прощения...за всё. Не хочу улетать, так и не помирившись с тобой, - на одном дыхании выпалила она.
  
  ГЛАВА 36.
  Вторник двадцать третьего февраля был солнечным и морозным. Несмотря на низкую температуру, Диме совсем не было холодно, хотя он двигался совсем не так много, как его товарищи. Наоборот - было жарко. Юпитер пока обыгрывал Бахус со счетом 2:0. Игра была жесткой, если не сказать грубой. Соперники были крайне агрессивны. И лишь один игрок этой команды играл из рук вон плохо - нападающий, Александр Морозов. Он был неуверен и скован. Артемьев удивлялся ему - он не узнавал в нем прошлого друга. Бывший близкий друг будто стеснялся забить ему гол.
  Но уже во втором тайме Дима начисто забыл о нем. Допущенное нарушение и вот уже Юпитеру назначают пенальти. Дима был, как никогда напряжен.
  Штрафной удар был отдан не Морозову, а агрессивному и скандальному Ржевскому. Дима напрягся, сосредоточившись. Противник усмехнулся, и, как даже показалось юноше, показал ему средний палец.
  "Подожди, щенок, получишь пинков от своих же, когда не забьешь мне! - зло подумал он"
  Он приготовился защищать ворота, и сделать это, как всегда блестяще, но... что-то пошло не так. Ржевский, кажется, и не думал забивать гол - Дима слишком поздно осознал, что мишенью был он сам. Сильный удар по лицу лишил его сознания.
  
  Вечер близился к полуночи, но ни Сирена, ни Оля не спешили ложиться спать - недавно помирившиеся подруги никак не могли наговориться.
  - И все-таки, это странно, - покачала головой Сирена, отчего ее гладкие, идеально выпрямленные в салоне волосы, засияли красными бликами в свете ночной лампы. - Не вериться мне в благородство его жестов. С чего бы Царёв стал хлопотать о твоем переводе за границу?
  - Ты что, так и не поняла? - воскликнула Оля, забыв, что может разбудить Людмилу Игнатьевну. - Ему угрожали! А его отчима убили! Где гарантия того, что эти бандиты не доберутся и до меня, если они видели нас с Владом, когда мы...когда мы целовались? Влад просто заботился о моей безопасности! Интересно, где он сейчас, и что с ним. Как я хочу, чтобы с ним все было хорошо, - Оля еле слышно всхлипнула.
  - О, нет, - простонала Сирена. - Я просто не верю, не верю в это... Невероятно... Ну, как, скажи, как ты могла полюбить его? ЕГО! Это же Царёв! ЦАРЁВ!
  - Повтори еще раз, а то вдруг я забыла, о ком идет речь, - сквозь зубы сказала Оля, раздражаясь непониманием и откровенным осуждением близкой подругой ее чувств. Искренних, черт возьми, чувств!
  - Просто я не могу понять - когда? Когда это произошло? В какой момент ты поняла, что испытываешь к этому болвану симпатию? Скажи, Оль, он никуда не водил тебя? Ну, в кафе или еще куда?
  - Нет, а что? Разве это так важно? Может быть, и сводил бы, если бы наши отношения не оборвались, так и не начавшись.
  - Я к тому, что...не опоил ли он тебя чем-нибудь... приворотным зельем, к примеру.
  - Иди ты, - разозлилась Оля. - Знаешь, как он расстроился, когда узнал, что я подло шутила с ним, притворяясь Еленой?
  - Еще бы он не расстроился, - фыркнула Сирена. - Такой удар по самолюбию! Могу представить, как он был зол.
  - Нет, - упрямо возразила Оля. - Это была не та злость. Ему было больно.
  - Хорошо, пусть и так. Все равно это не отменяет того факта, что он мог захотеть отомстить тебе.
  - Ты хочешь сказать, что это его шутка? Нет, ты не знаешь его.
  - А ты знаешь?
  - Я видела, как он обращался с Каролиной. Заботливее брата еще поискать. Он не совсем такой, каким мы привыкли видеть его в стенах универа.
  - О, многогранный Царь! - хмыкнула Сирена. - Хотя..., - она задумалась, вспомнив тот вечер, когда они с Олей подрались в ее съемной квартире. Тогда ведь и Сирена впервые увидела в Цареве совсем другого человека, нежели привыкла лицезреть почти ежедневно - он будто снял многолетнюю маску. А как по-детски он был растерян, не зная, как разнять двух вцепившихся друг в друга подруг! Тогда он выглядел забавным и не по-царевски беспомощным. - Значит, у его отчима были долги?
  - Да, были.
  - Интересно, кто же сейчас является президентом Бахуса, - задумчиво пробормотала Сирена.
  - Да уж кого-нибудь назначили, - равнодушно ответила Оля. - Свято место пусто не бывает. А что у тебя?
  - М? У меня? - растерянно переспросила Сирена, опасаясь, что речь пойдет о Власове.
  - Я имею в виду вас с Димой. Разве вы не...
  - Нет, мы не встречаемся, - вздохнула Сирена.
  - А все только о том и говорят, что у вас роман.
  - В СМИ много чего говорят, - отмахнулась девушка.
  - А как же бал? - с сомнением поинтересовалась Матвеева. - Вы так правдоподобно смотрелись вместе, так гармонично, и... Короче, я хочу сказать, что жаль, что вы не пара. Вы отлично смотритесь.
  - Вот только он, видимо, считает иначе.
  - Что? Да брось. Он тебя любит.
  - Уже нет, - Сирена принялась с интересом изучать диски, принесенные Олей. Конечно, это был отвлекающий маневр - она не хотела плакать.
  - Но...как? - заикаясь от растерянности, спросила Оля. Она совершенно ничего не понимала, ведь она сама видела, как Дима смотрел на подругу! Его взгляд, как и каждый его жест, были наполнены нежностью, и если это не любовь, тогда, черт возьми, любви не существует вовсе.
  - Он живет с девушкой, - вздохнула Сирена, подавляя в себе желание разрыдаться. Вообще-то ей хотелось поделиться с подругой, но разговоры о Димке расстраивали девушку.
  - Что? - ахнула в изумлении Оля. - Быть такого не может! С какой еще девушкой? Той самой, что ты видела тогда в клубе?
  - Да. Ее зовут Аделина.
  - Мерзкое имя, - скривилась Оля. - И что, прям живет-живет?
  - Да, - грустно засмеялась Сирена, - дурак.
  - И не говори, - покачала головой, все еще не веря услышанному, Оля. - А что ты?
  - А что я?
  - Любишь его? Или так - страдаешь от униженного эго?
  - Люблю, - тихо призналась Сирена. Как это было странно - признаться в том, что она любит Димку, и еще более странно - говорить об этом вслух.
  - Тогда ты не должна сдаваться! - в своей привычной манере заявила Матвеева. Сирена и не сомневалась, что именно такой совет даст ей подруга.
  - Угу, - кивнула в ответ девушка. - Кстати, на балу я познакомилась с одним человеком. Он представился продюсером.
  - Так-так-так, - загорелась интересом блондинка. - Что за продюсер? Как его имя? С кем он работает?
  - Якушев Виктор Родионович.
  - Ох, ничего себе! А это точно он? Ну, не мошенник какой, выдающий себя за Якушева? Ты проверила?
  - Он дал мне визитку, - улыбнулась Сирена, - с адресом своего официального сайта. Я все проверила - он не мошенник.
  - Ну, да, конечно, - легко согласилась Оля. - Все-таки на бал кто попало не попадает. Об этом я как-то не подумала. Так, и что же дальше? Он узнал тебя? Он уже слышал раньше о тебе?
  - Да, и предложил сотрудничество.
  - Ох..., - Оля приоткрыла рот, так и застыв, словно слова застряли в ее горле. - Это круто, - наконец, выдохнула она.
  - Да, наверно.
  - Наверно? Ты сумасшедшая? Вообще, да, ты сумасшедшая! Это мегашанс, а она: "Наверно, круто"! Так, постой, а что ты ему ответила? Только не говори, что отказала.
  - Нет, - поспешила успокоить подругу Сирена, опасаясь взрыва негодования. - Я сказала, что должна подумать.
  - Подумать? Хорошо. Ответ-то ты ему уже дала, я надеюсь? Положительный, разумеется.
  - Еще нет.
  - Еще нет! Гляньте на нее - она размышляет целую неделю! Понятно. Можешь распрощаться и с мечтой, и перспективой яркого, счастливого будущего.
  - А вот и нет. Завтра же отправлю ему свою песню, которую я написала вчера. А если он не ответит, я ему позвоню.
  - А сегодня слабо? - Оля хитро прищурилась, скрестив при этом руки на груди. Такое поведение подруги едва не заставило Сирену расхохотаться. - Отправить песню, я хочу сказать.
  - Нет, не слабо, - поддразнив Олю, приняла вызов Сирена.
  - Тогда я жду действий!
  Действия последовали незамедлительно - Сирена включила компьютер, и, войдя на сайт Якушева, отправила письмом заранее набранные слова и ноты.
  - А теперь мы будем смотреть фильм! - сообщила она подруге после. - Так, посмотрим, что ты принесла. Ой, фу, - Сирена поморщилась, взглянув на обложку диска с популярным фильмом. - Только не говори, что смотрела эту гадость.
  - А что? - пожала плечами Оля, - Мне нравится фильм. А ты просто ханжа.
  - Я ханжа? Нет, у меня просто есть вкус!
  - Видимо, нет, если считаешь этот замечательный фильм гадостью.
  - В нем совершенно нет смысла.
  - А вот и есть!
  - Хорошо, смысл в том, что молодая девушка, студентка, и совсем не нищая, за деньги отдается малознакомому мужчине, который оказывается извращенцем, - фыркнула Сирена. - Как...продажная женщина.
  - Деньги ее мало интересовали.
  - Тогда что же ею двигало?
  - Страсть, детка! Ну, вот ты - как поступила бы ты, если бы тебе предложил стать его любовницей мужчина твоей мечты, пусть даже у него и имелись бы некие...э-э...наклонности?
  - Я бы бежала от него с воплями и без оглядки, - не задумываясь, ответила Сирена. - Как насчет этого? - она повертела в руке диск со зловещей обложкой и не менее зловещим названием: "Во тьме".
  - Супер, - одобрила Оля.
  Фильм, по мнению Сирены, оказался так себе, о чем она, конечно, не сообщила подруге, дабы не огорчать ту.
  - Пора по кроваткам, - зевнув, сказала Оля.
  - Ага. Хорошо, что завтра не нужно рано вставать. Хотя моя мама не позволит нам поспать столько, сколько хочется - поднимет ни свет, ни зоря.
  - А я последнее время люблю раннее пробуждение, - удивила таким заявлением Оля, всегда являвшаяся редкой засоней. - В мире столько всего интересного, и если подолгу спать, то можно проспать все самое интересное.
  - Согласна. Только я люблю немного полежать сразу после того, как проснусь.
  - Зачем? - искренне удивилась Оля.
  - Ну, полежать, помечтать немного, подготовиться к новому дню.
  В ответ Оля тихо, чтобы не разбудить Людмилу Игнатьевну, засмеялась:
  - Чего к нему готовиться-то? Нет, я предпочитаю погружаться в реальность мира без всяких прелюдий.
  - В этом вся ты.
  - В этом вся я! Зато не витаю в облаках, как некоторые.
  - Ткни пальцем, чтобы быть точнее, - с шутливой дерзостью ответила ей Сирена.
  - Я бы ткнула, но боюсь в темноте угодить тебе в глаз, - не осталась в долгу Оля.
  Утром, как и предупреждала Сирена, девушки встали в девять, то есть, рано, учитывая, как поздно они легли.
  Оля старательно подавляла зевки, по крайней мере, при Людмиле Игнатьевне. Сирена заметила неловкость подруги, когда мама, воркуя, подавала завтрак - Оля не знала, что Сирена не рассказывала матери об их конфликте.
  Якушев позвонил вечером, чем удивил девушку - она не ждала от него скоро ответа.
  - Песня сыровата, но если над ней поработать, то получится отличный продукт, - сказал он. - Когда можно ждать тебя?
  - В пятницу, - наугад ответила Сирена, о чем сильно пожалела - как она управится до пятницы? Ведь ей нужно решить вопрос с учебой! Ведь не может она просто бросить все и уехать! Или может?
  "Как я скажу маме о том, что уезжаю? - тревожно размышляла Сирена".
  Разговор с родительницей был нелегким - Людмила Игнатьевна настойчиво уговаривала дочь оставить эту, как ей казалось, глупую, идею.
  - Ну, как можно вот так взять и поехать неизвестно куда? - причитала женщина.
  - Я еду не неизвестно куда, - терпеливо отвечала девушка. - Мамочка, ну, послушай, - она обняла мать, уткнувшись подбородком в родное плечо, - я ведь уже взрослая, и мне нужно строить свою жизнь, свою судьбу, понимаешь? Ну, что же, я до старости буду сидеть около тебя? Выступать на сцене, это моя мечта. Я, действительно, очень-очень этого хочу. Ну, не представляю я себя никем больше. Да и делать я ничего больше не умею, кроме как петь.
  - Вот уж глупости.
  - Нет, это правда. Вот устроюсь и заберу потом тебя к себе.
  В конце концов, родительница уступила. Сирена понимала, что мама отпускает ее с тяжелым сердцем - у девушки у самой на душе кошки скреблись, но она очень хотела поехать.
  "В конце концов, - думала она, тем самым успокаивая себя, - чего так переживать? Ну, не понравится, вернусь домой! Делов - то!
  Вечером Сирена последний раз выступила в Ризольде. Ребята одновременно радовались за нее и были огорчены ее уходом.
  - Рад знакомству с тобой, - улыбнулся Артём. - Ты клёвая.
  - Успехов тебе. Уверен, что у тебя все получится, - добавил Дик.
  - Будем теперь наблюдать за тобой с экранов, - подхватил Мирон.
  - Ну, ты как будешь в городе, заходи, - наставительно сказал Артем. - Мы всегда будем рады тебе.
  
  Покупая билет на самолет, Сирена ощущала себя странно - с одной стороны она брала билет, с которым она отправится в то будущее, о котором всегда мечтала. Ну, по крайней мере, в фантазиях девушки все было именно так. А с другой стороны - Сирена отправлялась в неизвестность, и ощущения были такими, будто она прыгала в пропасть.
  Сквозь шум галдящих людей Сирена пыталась услышать слова диктора, передававшего спортивные новости по местному каналу на экране большого телевизора. Эти новости были крайне важны для девушки, ведь сегодня Юпитер играл с Бахусом. Сирена не имела возможности посмотреть трансляцию матча, а потому она была рада хотя бы новостям, в надежде узнать результат.
  - И главная новость сегодняшнего дня, - вещал диктор, - Юпитер обыграл Бахус со счетом 3:1. Зрителям особо запомнится самоотверженная и смелая игра молодого голкипера, Дмитрия Артемьева. Фанаты клуба искренне надеются на его скорейшее выздоровление. Для тех, кто еще не знает, сообщаем, что Артемьев получил прямой удар мячом в лицо от нападающего команды противника, в связи с чем спортсмен был доставлен в больницу с травмой лица и сотрясением головного мозга.
  Сирена плотно прижала ладонь к губам, чтобы сдержать крик. Она не слышала, как кассирша сердито звала ее. Забрав обратно деньги, предназначавшиеся для оплаты билета, девушка стремглав выбежала из здания.
  
  ГЛАВА 37.
  В начале марта Дима вернулся домой. Голова уже не болела, и что самое приятное - не тошнило, а потому юноша обрадовался праздничному столу, накрытому по трём случаям: его возвращению домой, победы Юпитера и празднованию восьмого марта. Татьяна Николаевна суетилась, накрывая на стол, и всячески обхаживала сына - женщина была счастлива, что он, наконец, закончил свои мытарства по квартирам в сожительстве с непонятными девицами (Дима устал повторять матери, что была только Аделина и она не какая-то девица) и теперь будет жить с семьей.
  - Я не против, если ты женишься, - говорила она, - но не в восемнадцать лет! Поживи, построй карьеру, погуляй, в конце концов. И кстати, куда пропала Сирена? Что-то за все время, пока ты дома, я ни разу не слышала, чтобы ты говорил с ней по телефону. Не то, чтобы я подслушиваю, конечно, нет, - "Конечно, нет", мысленно передразнил Дима, - но ведь я не могу не замечать ничего.
  - У нас с Сиреной разные пути, - несколько жестко ответил юноша, решительно намереваясь поставить точку в обсуждении его личной жизни. В обсуждении Сирены. - У меня своя жизнь, у нее - своя.
  - Да..., - с явным огорчением пробормотала Татьяна Николаевна. - Ну, что ж, ладно...
  А на следующий день взволнованная Сирена появилась на пороге их квартиры. Смутившись, когда вопреки ее ожиданиям, дверь открыл не Димка, девушка, почти заикаясь, пролепетала, что пришла навестить друга.
  - Конечно, Сиреночка, проходи, - ласково заворковала Татьяна Николаевна, легонько подталкивая девушку в гостиную, где уже собралась многочисленная компания друзей Димы. Среди них был и Морозов - молодой человек ушел из Бахуса, и сейчас вел переговоры о поступлении в столичный клуб. Оба были счастливы, что, наконец, помирившись, они снова друзья.
  Присутствие молодых людей смутило бедняжку еще больше. "А что, если сейчас он выставит меня за дверь? Или своим обращением даст мне понять, что мое присутствие здесь неуместно? - с тревогой подумала Сирена. - Какой же будет позор!"
  Но Дима, то ли в самом деле обрадовавшись, то ли притворившись перед товарищами, радужно и простодушно, как это было еще во времена их с Сиреной дружбы, обнял девушку. Оба старательно не замечали, как замерли присутствующие в гостиной - будто смотрели финал волнительного фильма.
  Сирена же, успевшая за время томительного неведения, навоображать Бог весть что, была счастлива видеть живого и здорового Димку, и это счастье заставляло ее крепкой хваткой сжимать его в объятиях, не обращая внимания на полную гостиную зевак. Слезы, что так мужественно удавалось сдерживать раньше, предательски потекли по щекам. Девушка судорожно всхлипнула.
  - Ну, что ты плачешь, дурочка? - прошептал ей в волосы Димка.
  Сирена оторвалась от него, и, понимая, что выглядит ужасно глупо перед его друзьями, актерски засмеялась, надеясь хоть как-то выйти из неловкой ситуации:
  - Я очень переживала за тебя, - честно призналась она. - Стояла в очереди в кассу, и тут на весь зал объявили о том, что ты угодил в больницу с травмами.
  - Паникерша, - мягко, будто ребенку, улыбнулся Дима. - Что еще за касса? - с повседневным любопытством поинтересовался он.
  - Обычная касса, - упавшим голосом ответила Сирена, - в аэропорту. Дим, помнишь того продюсера, что дал мне свою визитку тогда на балу? Так вот я позвонила ему и дала свое согласие на сотрудничество. Я улетаю. Завтра утром, - Сирена старалась не смотреть в лицо другу, дабы не увидеть то, что заставит ее пойти на попятную и сдать билет. Вот, - она протянула диск, на который была записана сырая версия ее новой песни. Пусть она, пройдя аранжировку и всяческие преобразования, возможно, станет хитом, но у Димки будет то, чего не будет записано на студии -чувств, что Сирена вкладывала в каждое слово, каждую ноту, играя песню на домашнем рояле. Это будет принадлежать ему.
  - Что это?
  - Я написала ее. Только, пожалуйста, прослушай, когда останешься один.
  - Я не хочу, чтобы ты уезжала, но знаю, что не могу просить тебя остаться - ты слишком сильно желала этого. Музыкальной карьеры, я имею в виду. Я желаю тебе удачи. И, пожалуйста, пиши мне хотя бы изредка.
  - Я буду писать чаще, чем ты просишь, - с улыбкой пообещала Сирена, а затем, обведя коротким взглядом гостей, развернулась, и решительно направилась к входной двери.
  - В котором часу у тебя самолет? Я мог бы...
  - Нет, - Сирена так энергично замотала головой, что перед глазами заплясали яркие пятна. - Не надо. Для нас обоих будет лучше, если мы попрощаемся сейчас.
  - Мне не нравится слово "прощаться", - скривился Дима. - Я надеюсь на встречу.
  - Пока, - грустно улыбнулась Сирена, и, не дождавшись, когда Артемьев ответит ей, вышла из квартиры. Почти бегом спустившись по ступенькам, она так же быстро дошла до автобусной остановки.
  Дима не сразу осознал, что она ушла, и больше он ее не увидит. Конечно, не увидит. Разве, что, может быть, на экране телевизора или планшета, когда станет просматривать фотографии на ее страничке.
  Бесшумно пройдя мимо гостиной, он вошел в свою комнату, где бережно спрятал подаренный Сиреной диск, и, стараясь придать лицу более-менее веселое выражение, чтобы избежать ненужных вопросов или даже насмешек, вернулся к друзьям.
  - Знаешь, что сейчас произошло? - первым обратился к нему Володя Смирнов. - Ты ее упустил.
  - Вернее, отпустил, - поправил его Андрей - друг детства и сосед по двору.
  - Я должен был удержать ее? - язвительно поинтересовался Дима.
  - Ей этого хотелось. За этим она и пришла к тебе. А так могла бы уехать молча, сообщив тебе о своем отъезде потом, постфактум.
  - Поздравляем, Димон, ты редкий тормоз, - подытожил лучший друг.
  
  Сирена который раз проверила сумку, чтобы убедиться, что все необходимые вещи упакованы и ничего не забыто. На самом деле она просто "убивала" время, дабы его не оставалось на ненужные размышления.
  - Документы взяли. Взяли ведь? - спросила мама, которая суетилась, занимаясь бесполезными делами - кажется, нарочно, чтобы так же, как и дочь, отвлечь себя.
  - Да, мам, не суетись, - тихо ответила Сирена.
  - Вызывай такси, пора ехать.
  Машина подъехала быстро, что для Сирены являлось хорошим знамением. Мама же, в отъезде дочери, казалось, не видела ровным счетом ничего хорошего. И как девушка ни старалась убедить ее в правильности своего решения, в красках расписывая все прелести жизни в столице и перспективы в шоу-бизнесе, женщина не разделяла энтузиазма дочери, и то и дело украдкой смахивала наворачивающиеся на глазах слёзы. В аэропорту она и вовсе раскисла - и, когда объявили посадку, расплакалась навзрыд.
  - Ну, маа-маа, - одернула ее Сирена, чувствуя, что сама вот-вот расплачется.
  - Что "мама"? Когда я теперь тебя увижу?
  - В июне. Я же говорю, что приеду сдавать экзамены. А так - ежедневно, по видеозвонкам. Надеюсь, ты не забыла, как ими пользоваться?
  - Ты думаешь, я что-нибудь запомнила? А вдруг у меня не получится?
  - Ой, ну, тоже мне проблема. Попросишь Кристину, она тебе все покажет.
  - Она вечно не бывает дома.
  - Ничего, будешь звонить, когда она дома.
  Сирена на прощание крепко обняла маму, силясь не обращать внимания на щекотание в носу - если мама увидит ее слезы, то непременно разрыдается сама. Пусть видит, что дочь счастлива.
  - Все будет хорошо. Я тебя очень люблю, - прошептала она.
  - Как будешь на месте, обязательно позвони!
  - Ну, конечно.
  - Тетя Лена встретит тебя. Будь вежливой, помогай по дому, пока будешь жить у нее.
  - Да помню я, помню - ты говорила мне это сотню раз.
  - Ну, все, беги, не то опоздаешь, - Людмила Игнатьевна последний раз поцеловала Сирену, и девушка отправилась на посадку. Женщина с тоской смотрела ей вслед. Сердце матери было наполнено грустью - никогда еще Сирена не отлучалось от дома так далеко и так надолго. Но ее любимая девочка не просто уехала - она ступила на свой, упрямо выбранный ею путь. Она начинает новую, самостоятельную жизнь.
  
  Дима, радовавшийся приходу гостям, с трудом дождался их ухода. Ему не терпелось скорее включить диск и прослушать его. Артемьев догадывался, что может услышать нечто большее, чем просто песню, написанную Сиреной. И он не ошибся.
  Запись началась с вступительной речи, в которой Сирена обратилась к нему:
  "Привет. Я надеюсь, что ты прослушаешь этот диск, а не отложишь его в долгий ящик. Хотя, вообще-то, может, это даже и лучше. Так что, если решишь - у тебя еще есть время. Просто нажми на "стоп", а затем избавься от диска. А если нет... Что ж... Мне будет приятно, если ты это услышишь. Это просто песня, которую я предложу своему продюсеру. Возможно, она станет популярной. Но я хочу, чтобы ты знал, что я посвятила ее тебе. Она о тебе. Вот."
  Далее следовало живое исполнение. Голос Сирены чуть дрожал, но все равно она пела прекрасно. Лучше, чем когда-либо раньше. Так Диме казалось. И она пела о любви. О любви к нему.
  Черт возьми, зачем она сделала это? Призналась в любви, когда он уже отпустил ее. Но не это самое страшное, а то, что она уехала, не дав этой любви ни малейшего шанса на жизнь. Она может лишь существовать, страдая, и, постепенно становясь тоньше и слабее, и, в конце концов, просто растворится, превратившись в фантом. Вот что произойдет.
  Сирена. Он уже не сможет прикоснуться к ней, услышать ее голос, смех. Так зачем же ему знать, что она любит его, если он все равно несчастен? Еще более, чем прежде. Она оставила его. Оставила мучиться, страдать.
  И если она ждет, что он пришлет ей смс с признанием в ответных чувствах, то ее ждет разочарование.
  Дима извлек из проигрывателя диск, и, силой надавив большими пальцами на его середину, разломал пополам.
  "Прикольная песня. Мне понравилась. Уверен, что продюсер оценит. Удачи в творчестве!", - написал он в сообщении и отправил его Сирене.
  - Ну, вот и всё, - сказал он вслух. - Удачи и будь счастлива.
  
  ГЛАВА 38.
  2 месяца спустя
  Утро началось не с кофе. Да и вообще, Сирена забыла, когда последний раз нормально завтракала, чаще всего ее утро было голодным, как и вечер - ужинать строго на строго запрещено. Вместо этого - тренировки в зале.
  - Шоу-бизнес, - как сказал однажды Виктор Родионович, - это алтарь, на который возлагаются молодость и красота. А последняя, как известно, требует жертв.
  "Судя по тому, сколько трудов стоит мне моя работа над собой, - размышляла Сирена, - родилась я редким крокодилом".
  Сегодня, проснувшись засветло, она спешно приняла душ, высушила волосы, после чего так же спешно оделась и отправилась на съемки популярного шоу, куда ее пригласили в качестве специального гостя.
  "А после - запись в студии и репетиция клипа, - грустно вздохнула девушка, неохотно мирясь с тем, что день рождения она отметит в работе, - с днем рождения меня".
  Она еще не успела доехать до телецентра, как раздался первый звонок - это была мама.
  - С днем рождения тебя, доченька, с юбилеем! - громко говорила мама, очевидно, думая, что ее плохо слышно.
  - Спасибо, мама, - улыбнулась Сирена, смахивая навернувшиеся слезы и радуясь тому, что мама этого не видит.
  - Только и остается, что поздравлять тебя по телефону, - посетовала женщина. - Куда это годится?
  - Сегодня вечером поговорим по скайпу. Будь дома.
  - Что мне этот твой скайп, если мне тебя не обнять? - проворчала Людмила Игнатьевна.
  Сирена засмеялась:
  - У тебя будет такая возможность - ты ведь знаешь, что в июне я приеду домой, - пообещала она. - А сейчас, к сожалению, я вынуждена попрощаться с тобой до вечера.
  - Снова куда-то едешь с утра пораньше?
  - Да, на съемки, - призналась Сирена, зная, что мать не проведешь. - Так что у тебя появится возможность посмотреть на мня еще и по телевизору.
  - Только и остается, что смотреть на тебя по "ящику", - снова сокрушалась мама.
  - Только не созывай соседей, когда выйдет эфир, я тебя прошу.
  - Что значит "не созывай"? - ахнула женщина. - Моя дочь выступает, ее приглашают на передачи, а я даже похвастаться не должна? Ну, знаешь - с такими просьбами ко мне не обращайся!
  Сирена громко засмеялась. Она не стала напоминать матери, что еще не так давно та совсем не одобряла выбора своей дочери.
  - Ну, всё, до вечера, - мягко сказала она в телефон.
  - Давай, удачных съемок и веди себя прилично на передаче - все-таки тебя будет смотреть вся наша родня. И соседи.
  - Ма-ама-а.
  - Всё. Люблю тебя.
  - И я тебя люблю.
  В телецентре Сирену ждала команда гримеров и стилистов. Они сделали девушке прическу и макияж, после чего последовало утомительное ожидание начала эфира, а затем и выхода в студию. Сирена как всегда волновалась. Казалось, что она никогда не привыкнет и не научится уверенности и спокойствию - будь то выступление на сцене или съемки шоу. Лишь в студии звукозаписи она ощущала себя комфортно, будто всю жизнь только и делала, что записывала песни.
  Тем не менее, когда ведущий позвал ее, Сирена вышла, широко улыбаясь, и выглядела счастливой и уверенной в себе.
  - Как дела? - непринужденно поинтересовался ведущий.
  - Отлично, - всё так же лучезарно улыбаясь, ответила она.
  - А сегодня у тебя еще и день рождения. Да, друзья, - обратился он к студии, - у Сирены сегодня день рождения!
  Расчувствовавшейся Сирене было трудно сдерживать слезы, когда зрители в зале дружно трижды прокричали: "С днем рождения!", а после чего шустрый молодой человек почти незаметно подошел к ведущему и передал роскошный букет цветов, который тот затем вручил Сирене.
  - Прими это от нашей передачи. Надеюсь, у тебя нет аллергии на цветы?
  - Нет, я люблю цветы. Спасибо! - искренне поблагодарила Сирена, с удовольствием принимая букет.
  - Давай, поговорим о твоем творчестве, - перешел "к делу" ведущий. - Ты участвовала в конкурсе "голос Родины"...
  - Да, и не прошла в финал, - засмеялась Сирена, для которой неудача в конкурсе и разочарование в Леше казались пустячными, словно это было давно и не с ней.
  - Расстроилась?
  - Конечно. Тогда я очень переживала, так как чувствовала ответственность, ведь в конкурсе я участвовала не одна...
  - Да, насчет дуэта, - перебил ее ведущий. Сирена знала, что тема их с Власовым отношений обязательно всплывет в программе, и была готова к этому, - вы с Алексеем Власовым расстались сразу же, после участия в конкурсе. Не связано ли это с вашим поражением?
  - Хочу сразу оговориться, что мы не расстались, а распались как дуэт, - Сирена хохотнула, ощущая неловкость - публичное обсуждение собственной личной жизни стесняло ее.
  - Так вы не встречались? - с нотками недоверия спросил ведущий.
  - Нет.
  - Но мы помним заявление Алексея о том, что вы пара...
  - Это не было правдой.
  - Выходит, что он солгал телезрителям?
  - Выходит, что так.
  - Зачем?
  - Я не хочу комментировать, так как мотивы Лёши мне не известны.
  - Понятно. А где он сейчас? Чем занимается? Вы как-то поддерживаете связь?
  - Нет, мы не общаемся, - уже без тени улыбки ответила Сирена. Ей хотелось скорее закончить неприятный разговор, который изрядно портил ей настроение. То ли ведущий понял это, то ли обсуждение каждого вопроса строго по таймеру, но он сменил тему беседы, что очень порадовало девушку.
  - Понятно. Поделись творческими планами. Думаю, твоим поклонникам, которых у тебя немало, судя по количеству фолловеров в интернете, будет интересно знать, когда ждать выхода альбома или, может быть, клипа.
  - Альбом пишется. Над клипом мы работаем, а вот премьера моей первой песни состоится уже в это воскресенье, на воскресной вечеринке на сцене развлекательного комплекса "Армада". Жду всех. Приходите - я буду там!
  - Что ж. Спасибо, что пришла и поделилась со зрителями своими планами. Было приятно и интересно с тобой пообщаться. Ты потрясающая и очень талантливая девушка. Успехов тебе и еще раз с днем рождения!
  - Большое спасибо. Спасибо, что пригласили, - Сирена улыбнулась, и, помахав рукой в камеру, так как эфир заканчивался, облегченно вздохнула, когда съемки завершились.
  Работа в студии была более напряженной, чем съемки шоу, а сегодня, как назло, всё шло не так, как надо - Сирена не вытягивала нужные ноты и пела слишком высоко там, где это не требовалось, а потому, когда запись была завершена, девушка ощущала себя вымотавшейся и совершенно разбитой. Тем не менее, она нашла в себе силы посетить свои странички в социальных сетях и ответить на многочисленные поздравления совершенно незнакомых ей людей. Приятное общение дало ей силы и энергию, и на репетицию Сирена отправилась уже не в таком мрачном настроении.
  А в павильоне ее ожидал сюрприз в виде праздничного стола и разукрашенных всевозможными гирляндами и шарами, стен. Команда встретила девушку дружными возгласами и поздравлениями. У всех, кроме Якушева, на головах красовались забавные колпачки. Сирене вручили аналогичный, и она, хотя и ворча, надела и себе тоже.
  - Сегодня никаких репетиций, - объявил Якушев.
  - Правильно, - смело согласилась Лана - актриса, игравшая второстепенную роль в клипе. - Не каждый ведь день девушке исполняется двадцать.
  - Ну, и язва ты, Ланка, - засмеялся Дан (полное имя парня Даниил, но он терпеть не мог, когда его так называли), исполнявший главную роль в паре с Сиреной. - Может быть, Сирена скрывает свой возраст, а ты взяла, и выдала. Самой-то всегда восемнадцать!
  До позднего вечера Сирена веселилась в компании новых друзей, а после, счастливая и немного уставшая отправилась домой.
  "День прошел совсем не плохо, - мысленно подвела она итог". Лишь одно омрачало радость - Димка так и не поздравил ее с днем рождения. Оля же позвонила по видеосвязи, когда Сирена ехала в такси.
  - С днем рождения, подруга! - подавляя зевок, воскликнула Матвеева, как только наладилась связь.
  - Привет. Спасибо. Как у тебя дела? Как учеба? - Сирена торопилась с расспросами, так как путь не такой уж и долгий, а ей страсть как хотелось узнать, как живется подруге там - за океаном.
  - Ой, всё отлично, и в то же время - паршиво!
  - Это как? - удивилась Сирена.
  - А вот так! В Лос-Анджелесе, разумеется, круто, но вот с учебой... тяжеловато мне, в общем. Еще этот непреодолимый языковой барьер... Ух.
  - Ну, уж прямо-таки непреодолимый? Ты ведь ходила на курсы изучения английского языка, разве нет?
  - Одно дело курсы, а другое - живое общение с аборигенами...с носителями, то есть. Как они разговаривают! Я ни черта не понимаю! Правда, в универе мне помогают...
  - Правда? Кто? Новые друзья?
  - Ага - которые не против перейти в разряд "бойфрендов"! - Оля заливисто рассмеялась. - Ну, одного зовут Алекс, и он знает русский, так как в Штатах живет всего восемь лет. А другой - Майкл. Майкл - высокий, мускулистый, и... шоколадный. Не ойкай, он очень эффектный. Что ты там хрюкаешь? Ты лучше скажи, как ты? Как день рождения отметила?
  - Отлично. Правда, первую половину дня я работала, зато вторую - веселилась с коллективом.
  - Ух, ты! И что, звезды тоже были? И Дима Билан?
  - Нет, конечно, - Сирена засмеялась. - Таких знакомств я еще не завела.
  - Понятно. А... Дима... Артемьев, я имею в виду... Он...
  - Нет, даже эсэмэс-ки от него не было.
  - Понятно, - то ли Сирене показалось, то ли Оля и правда огорчилась. - Я смотрю, ты в машине...
  - Домой еду.
  - Значит, весь день тебя не было дома? Совсем? - как-то странно оживилась подруга.
  - Что значит "совсем"? Разве может одна часть меня быть дома, а другая - где-то еще?
  - Ой, - блондинка закатила глаза. - Ну, ты поняла, что я хотела сказать. Ладно, я позвоню тебе завтра. Нет, я буду ждать эсэмэс. Желательно утром. С самыми откровенными подробностями.
  - Что? Я не понимаю, - Сирена покачала головой, смеясь над непонятной белибердой, что несла ее подруга. И кто из них двоих пил шампанское?
  - Всё, пока. Целую, - не дав Сирене что-либо сказать, Оля прервала звонок.
  Ничего не понявшая Сирена убрала телефон в сумку, и почти сразу забыла о странном разговоре. Вскоре такси подъехало к дому. Расплатившись, девушка вышла из машины.
  "Наверно, тётя Лена будет сердиться, что я вернулась так поздно, - переживала она."
  Сидевшего на скамье молодого человека, Сирена заметила не сразу, а заметив, заинтересовалась огромным букетом сирени, что лежал с ним рядом. Юноша выглядел то ли задумчивым, то ли грустным, и был очень, до невозможности похож на Диму. Сирена прищурила глаза, пытаясь в темноте разглядеть его лицо, и не заметила, как подошла к нему почти вплотную. Он поднял взгляд и посмотрел ей в глаза. Сирена невольно вскрикнула - от изумления и внезапного, неожиданного счастья. Она прикрыла ладошкой рот, всё еще не веря, что перед ней был он - ее Димка.
  - Привет, - Дима поднялся. - Весь день тебя здесь жду. Однако ж тебя затянуло. Оля говорит, ты с утра до ночи то на съемках, то в студии. С днем рождения. Это тебе. Немного подвял, пока лежал тут, - он протянул Сирене букет.
  - Надо же, как рано расцвела, - машинально пробормотала Сирена. - Спасибо.
  - К твоему дню рождения, - улыбнулся Дима. Сирена улыбнулась в ответ, и, склонив голову, втянула аромат теперь любимых цветов.
  - Как ты оказался здесь? Что здесь делаешь? И как...как ты нашел меня?
  - Можно последнее останется моим маленьким секретом? - хитро прищурившись, спросил юноша. Сирена тихо засмеялась:
  - Конечно, пусть. Тем более, что ты, наверно, пообещал Оле не выдавать ее, верно?
  - И не выдам ни за какие пряники, - кивнул Дима, и оба в один голос засмеялись. - Я перешел в "Победу", и теперь буду жить здесь. Конечно, придется снимать квартиру, что весьма недешево, но и платить мне будут прилично. А еще меня взяли в республиканскую сборную. Представляешь, как мне повезло?
  - Димка... Это потрясающая новость! Как я за тебя счастлива! И я даже поверить не могу, что ты будешь жить здесь, что мы...
  - И я не могу поверить, - Артемьев подошел ближе. - Я так и не дал тебе ответа на твою песню. Мне понадобились два месяца, чтобы решиться. Сам не ожидал, что я такой трус. А сейчас... Конечно, два месяца неведения и разлуки, это много, и я пойму, если ты...
  - Тш-ш, - Сирена приложила палец к его губам, призывая помолчать. - Не говори ничего больше. Ты сказал достаточно. Всё, что после - уже лишнее.
  - Да, я знаю, что наболтаю кучу всего, если вовремя не остановлюсь, поэтому я только скажу, что люблю тебя и...
  Сирена снова остановила его.
  - И я тебя люблю, - улыбаясь, сквозь слёзы прошептала она. - Давай больше не расставаться?
  - Я хотел предложить тебе то же самое, но ты призывала меня молчать, - мягко ответил Дима, а затем сделал то, на что раньше не решался - он поцеловал Сирену, и сердце юноши забилось в ликовании, когда девушка ответила на поцелуй.
  Они еще долго стояли, обнявшись, и не желая расстаться, хотя знали, что разлука не будет долгой, потому что теперь-то они точно не расстанутся.
  Никогда.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"