Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 21.

  
   Затея Васькина заключалась в том, чтобы построить для ветеринарной клиники отдельное здание, для чего соседка Зульфии и Ахмеда пенсионерка Елена Никитична продала Махиному отцу одну сотку своего приусадебного участка справа от калитки в заборе, рядом с улицей. Сумма сделки была чисто символической - продавца интересовали другие возможности. Работа во дворе собственного дома - это очень удобно. Так что кандидатура будущей санитарки определилась заранее.
   Мусор с участка ночью телепортировали на городскую свалку, а сам его выровняли и уплотнили - телекинезом ребята теперь творили что хотели.
   Стройматериалы Маха приобретала прямо на заводах изготовителях. Проводила оплату, оформляла документы на получение, а ночью телепортировала их прямо на участок Зульфии или в дровяной сарай, если они боялись сырости. Что-то из Ангарска достала, что-то с Уральских заводов. В этот период к ней было страшно подойти - угрюмая, ушедшая в себя... на уроках ей прямо в ухо подсказывали, если её вызывали к доске.
   Если бы она раньше представляла себе из какого количества всякой всячины состоит дом!
   А Васька с Зулькой корпели над чертежами и перечнями - им тоже всё было в новинку. Боялись накосячить. И ещё выбор материалов оказался непрост - при нынешнем изобилии, при постоянном появлении новинок и профессиональный строитель растеряется, не то что подростки. А тут еще и санитарные нормы и правила, требования к сертификации покрытий, применяемых в медицинских учреждениях. Словом, Лерка, считай, поселилась в сети, разбираясь с красками, плиткой... много там чего.
   Наконец, подготовительный период завершился. Пора приступать к главному - постройке.
  
   ***
  
   Ночь. Все угомонились и в окнах погас свет. Ребята собрались у Зульки и с нетерпением ждут, когда угомонится Ахмет. Но вот, снотворное подействовало:
   - Маха! Начинай сваривать швеллера в квадратные трубы. Зуля, сводим кромки, Лера - покрытие! Помни - ровно два с половиной метра от нижнего конца. Там везде мелом поставлены метки.
   Металлические желоба прикладываются друг к другу, Вдоль всей их длинны по линии стыка сталь начинает светиться от возникшего внутри жара. Тепло уходит быстро, но равномерно, чтобы не возникло напряжений, и тут же на него прямо из воздуха, словно из краскопульта, брызжет краска. Предмет за предметом штабель проката перемещается на новое место уже в виде длинных коробов - труб квадратного сечения. Пока всё перебрали, на первом экземпляре уже и краска высохла.
   - Теперь, девочки, поиграем в египетский треугольник.
   - А это не больно?
   Похихикали, и принялись натягивать давно приготовленные и вымеренные верёвки. Васька повтыкал в землю заранее вытесанные колышки, намечая нужные точки.
   - Маша и Зуля, берите уровни. Лера - ставь колонну. Я работаю внизу.
   Выставленная строго по вертикали многометровая труба уходит нижним концом в землю, а кубики грунта, извлечённые телекинезом через портал, появляются один за другим в далёком овраге.
   - Не так быстро! Краску не оцарапай.
   Если с первой колонной возились несколько минут, то следующие "втыкали" как из пулемёта.
   - Теперь балки. Зуля и Лера выставляют двутавры, Маша варит.
   Следующий штабель проката штука за штукой начал занимать свои места в каркасе.
   - Вась! А почему один конец намертво крепится, а второй лежит в пазу?
   - Чтобы морозом обшивку не порвало. Сталь сильно сжимается на холоде.
   - А домик не рассыплется?
   - Если не забудем поставить ограничители - не рассыплется.
   Через час каркас завершили. Столько же времени ушло на лестницу, дверные и оконные проёмы. Потом - скелет кровли.
   - А теперь - красят все! Да не стойте тут, не нюхайте эту дрянь. Идёмте к Зульке на кухню. Пока чайник поспеет, как раз управимся.
  
   ***
  
   Передохнули, погоняли чаёв, и опять принялись за работу. Листы промпрофиля прикручивали к каркасу, прикраивая прямо по месту. "Магией" очень удобно всё отрезать - ставишь портал так, чтобы лишнее вошло в него, а потом "застекляешь" - и готово. Обрезок вываливается с другой стороны в кучу отходов, а оставшееся можно закреплять. Затем - черновой пол, минеральная вата, половая доска. За ними - утеплитель на стены, внутренние стеновые же панели. Пластиковые двери и окна Васька устанавливал сам, изредка прося помощи. Девчата, тем временем, накрыли и утеплили кровлю.
   - Уфф! Стремительные вы мои, не знаю как кто, но я на сегодня выложился. Давайте отдохнём. Сантехнические коммуникации следующей ночью проложу прямо из дома, а уж электрику руками придётся делать. Ну а линолеум положим, когда наладим отопление. Признаюсь, я думал, что легче будет.
   - Это с непривычки, милый, - Зулька, зараза такая, опять взяла Чернокнижника за ухо, и чмокнула в губки. Давненько она так не шалила, дразня Лерку и Маху. - Следующий домик значительно легче пройдёт, - ещё и издевается.
  
   ***
  
   Субботнее утро все спали без задних ног и не знали, не ведали о паломничестве местных жителей к возникшему за одну ночь, как по мановению волшебной палочки, двухэтажному дому. Шесть на восемь, как однозначно признали все собравшиеся. Нет, чтобы за три дня собрали привезённый на машине в виде готовых деталей деревянный коттедж - это знакомо. Но тут куда как шустрее получилось.
   Махин отец, конечно, тоже наведался, а потом терпеливо дожидался, пока дочь выспится, чтобы задать ей один единственный вопрос: "Как связаться с этой бригадой?"
   - Пап, ну они проездом были. Домой следовали из Канады в свою Буркина-Фасо. Знаешь, как упирались, так торопились! Ничего слушать не хотели, еле уговорила, - ответила Маха, позёвывая. - Обещали дать знать, когда поедут обратно. Тогда я тебе и сообщу.
   Евгений Иванович не знал, сердиться ему, или хохотать. Но бульдожья хватка чада младшего ему определённо понравилась. Отстал.
   Надолго ли?
  
   ***
  
   Чем больше Васька следил за Машей, тем сильнее начинал подозвать, что девочка что-то затеяла. Задумчивая он какая-то была в последнее время, иногда в эмоциях даже проскальзывало злорадство. Но на все вопросы мальчика лишь таинственно отвечала:
   - Это секретные девчачьи дела, так что не лезь, Чернокнижник! - и с поистине демоническим хохотом убегала от любопытствующего друга.
   А у Машки, и правда, сидели в голове наполеоновские планы мести. Буквально вчера она вновь услышала браваду Стаса о поцелуях с вооон той классной девчонкой - и тычок в сторону якобы ничего не замечающей Махи.
   Девочка буквально кипела негодованием. Да как он посмел выдумывать столь наглые истории?! Да теперь на нее полшколы так ехидненько косится и чуть ли не выспрашивает у Стаса не вполне приличные подробности! Совсем обнаглел!
   Гениальная мысль посетила ее как раз на уроке геометрии, где математичка с упорством буйвола пыталась вдолбить в непутевые головы своих учеников аксиомы и теоремы. Маша предвкушающе улыбнулась. То-то она повеселиться!
  
   ***
  
   Свой план Маша начала воплощать в жизнь сразу же, едва прозвенел звонок. Заныкавшись в кабинке туалета, девочка через телепорт заглянула в афишу единственного в их городе кинотеатра. Ага, как раз на выходных будут крутить очередную часть "Пилы". То что надо! Главное, чтобы Стас не струсил после забега по квартире от киношного героя! Хотя это мелочи! Маша довольно усмехнулась. Неужели парень допустит, чтобы хоть кто-то сомневался в его мужественности?! Принцип "на слабо" с ними всегда отлично срабатывал!
  
   ***
  
   - Стасик, милый, - хлопнув глазами, подошла Маша к опешившему мальчику после уроков. - Может, еще раз сходим в кино? - она перевела взгляд на его губы и томно выдохнула. - Я так по тебе соскучилась.
   Стас судорожно вздохнул и быстрым взглядом обвел толпу любопытствующих одноклассников. Ага, дилемма! Пошлешь или покрутишь пальцем у виска - назовут вруном и притворщиком, а согласишься... придется идти, чтобы, собственно, тоже не прослыть обманщиком. Маша нежно, как палач своей беспомощной жертве, улыбнулась растерявшемуся мальчику и продолжила:
   - Там как раз новая часть "Пилы" идет! - она восторженно закатила глаза. - Я так давно мечтала посмотреть! Давай сходим? Пожа-алуйста!
   Естественно Стас не мог открутиться! Деваться-то некуда. Довольная Маша убежала домой реализовывать планы на "страшную месть", а мальчик отправился в кинотеатр за билетами.
  

***

  
   Места он выбрал удобные - в самой середине последнего ряда. Маша хмыкнула, узрев билеты. Будут тебе поцелуи, Стасик, о-очень жаркие и страстные!
   Едва пережив в томительном ожидании положенные в пятницу пять уроков, Маша стремглав кинулась в туалет, чтобы оттуда переместиться в один из закоулков рядом с магазином электроники.
   Было как раз обеденное время и миловидная продавщица вместе со своим напарником отправились в близлежащее кафе. Дождавшись, пока работники очистят помещение и скроются за поворотом, Машка выключила в магазине систему наблюдения и портанулась.
   Ей нужна была супер-новая и супер-крутая разрекламрованная камера, способная транслировать запись в режиме реального времени прямо на компьютер. Эдакое устройство слежения, как в кино.
   Позаимствовав сию затейливую аппаратуру на выходные, Машка вернулась домой, едва не забыв включить в магазине камеры. Чуть не спалилась, клуша!
  
   ***
  
   "Сюрприз" для Стаса был почти готов. Осталось только установить камеру на спинке впереди стоящего кресла в кинозале и смастерить самого "очаровательного" героя фильма. Бегло просмотрев кадры новой "Пилы" в Интернете, Маша, уже привычными действиями, нарядила и загримировала нужную куклу.
   С камерой было сложнее. Девочка не сразу смогла разобраться в управлении и долго пыталась заснять хотя бы свою комнату: идти к Ваське за помощью не позволяла гордость. Раза с десятого у нее получилось. Немного потренировавшись, Маша довольно кивнула своему отражению в зеркале и легла спать, поставив будильник на три часа ночи. Ночные сеансы в кинотеатре должны к этому времени закончиться и можно спокойно установить и замаскировать камеру.
   Машка с предвкушением ждала воскресенья.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"