Александрова В., Калашников С. : другие произведения.

Глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 24.

  
   Учебный год промелькнул, словно собака языком слизнула. Васька, кажется, даже охнуть не успел, а опять подкрались каникулы. И никаких планов на них он составить не успел. Зато у него теперь есть возможность брать книги из сети, закачивать в "читалку" - электронную книгу, - и глотать в любом количестве.
   Прикол в том, что эту "читалку" ему на день рождения подарили девочки. Черную. Специально что ли такую искали?
   Итак, сегодня - "Одиссея капитана Блада". Должно быть очень интересно... пеленг на Зульку неправильный и какой-то пустой. Скосил глазом через подглядывательный портал, пошарил его дальним концом и отыскал подругу на том самом речном берегу, где они в прошлом году шашлычничали после выживалки. Не задумываясь ни на секунду, портанулся из прохода между гаражами.
   Встретился взглядом с девушкой. Да, Зульфия выглядит взрослой, не то что кроха Лерка, которую иначе, как девочкой и не назовёшь.
   - Ты чего сюда забралась?
   - Грустить лучше одной... нет, не уходи, - она мгновенно уловила Васькино намерение оставить её в покое. - Попробуем погрустить вдвоём, - и улыбнулась печально.
   - Что-то стряслось? - не умеет Чернокнижник сочувствовать или разделять горе. Выяснить причины и устранить их -- вот его метод. Или смолчать, если не в состоянии помочь.
   - Помнишь, я договаривалась одну работу сделать для жуликов от строительного бизнеса. Мы еще после этого так весело снимали план местности.
   - Помню. И что? Не получилось?
   - Очень даже получилось. Я послала файлы по электронной почте, а они...
   - ...Сказали, что их это не устраивает, - Васька прекрасно всё помнит.
   - Нет. Попросили подождать, пока они выберут лучший вариант.
   - То есть зажали оплату, как мы и предполагали?
   - Не совсем. Вернее, наоборот... то есть, да, долго тянули, а потом запросили номер счёта, куда перевести гонорар. Я им с Махиной карточки реквизиты и отправила. А сегодня мы с Машунделем пошли снимать...
   - А вам не дали? - Васька продолжает гадать по поводу причины огорчения.
   Зулька вздохнула и распахнула сумочку.
   - Нифига-се! А в чём загвоздка? Ты ж богатейка теперь.
   - А в том, что ты так ничего и не понял. Смотри:
   Девушка достала прямо из воздуха ноутбук и на его экране возникла панорама этого самого места. Объёмная модель. И ещё одна модель, изменённая по Зулькиному замыслу. Та самая, которой девчата ещё так восхищались. А потом началось настоящее волшебство:
   Из земли выдёргивались крупные каменные плиты, рассекались и устанавливались иначе, что было прекрасно видно, потому что слой почвы приподнялся и парил в воздухе, будто ковёр-самолёт. Пласт подстилающей глины смялся в огромный ком, а потом размазался и принялся трамбоваться. Стенки старой промоины расплылись -- это под слой дёрна телепортировался лишний грунт с берега -- кромка воды тоже меняла очертания.
   Заросли тростника вместе с дном, из которого росли, плавно перелетели правее. Тут же одеяло почвы вместе с дёрном накрыло поляну и... было видно, как Зулька "подтыкает уголки". В качестве завершающего аккорда ком земли, имеющий форму стакана, только огромный, извлёкся, словно пробка, и улетел в лес, разминувшись над опушкой с точно таким же комом, из которого вверх торчала пушистая сосенка.
   Вот эта сосенка и встала на том самом месте, где ей было указано на плане, созданном Зулькиной фантазией.
   Не успел Васька проморгаться, откуда-то из леса прилетел ствол выворотня и принялся разделываться на чурбаки и доски, складываясь в скамейки. Как раз там, где по плану намечалось место для шашлыка. То есть, вокруг их старого прошлогоднего кострища.
   - Ну, ты что-то сегодня вообще расшалилась, - только и сказал он, крутя головой во все стороны.
   - Это не шалости, Васенька, - Зулька неожиданно ехидно улыбнулась. - Это после экспериментального изучения "магии" под твоим руководством я так пальчики разминаю перед настоящим делом. Ты, дурашка, даже сам не заметил, как превратил нас во всемогущих властелинов. Вот и печалюсь я, потому, что ума не приложу, куда мне столько бабла девать. Понимаешь, я теперь все свои желания запросто могу осуществлять безо всяких денег.
   - Сама ты дурашка, - конечно же обойтись без Махи тут никак невозможно. - Попробуй "наколдовать" себе вкусняшку какую-нибудь, или хотя бы шашлычка приготовить магией!
   - Пробовала я, кстати, жарить мясо молекулярно-кинетически, - Лерка тоже нарисовалась. С ведёрком. И с шампурами. - Так, знаете, съедобно выходит. Примерно, как если приготовить в микроволновке. Так что мы, пожалуй, по старинке сегодня шашлык сделаем, на углях. Но, по большому счёту, Зулька права. И ты, Машундель, запросто можешь, пока Васька собирает дровишки, нателепортировать сюда прямо из карьера камня, нарезать его нужными кусочками и сложить домик.
   - Нет! - Васька и Зулька вскричали это в один голос.
   - Ты его не там поставишь, - пояснила девушка.
   - Мне самому это хочется сделать, - смущённо признался паренёк. - А два домика -- это будет слишком много.
   Впрочем. Поглядев на здание, изображённое на компьютерном экране, вообще не стали торопиться, потому что для осуществления подобного замысла требовались вполне определённые материалы.
   "Магичили" безобидно, можно сказать, по-детски. Заставили прилететь и наломаться дрова, а потом правильно сложиться и разгореться. Маха немного поправила пейзаж, пересадив несколько кустов и разровняв землю в тех местах, которые пропустила Зульфия. Лерка телекинезом крутила шампуры и заставляла бутылку пива их обрызгивать.
   Все эти "фокусы" стали привычными и обыденными, как и слазить домой за солонкой или помидорами. И от этого всем было немного грустно.
   - Даже рыбачить стало неинтересно, - вздохнул Чернокнижник, показывая рыбин, которых легко отыскивал в реке застеклённым порталом. - Никакого азарта -- хватаешь их телекинезом, и вся недолга.
   - А давайте, сгоняем на остров Пасхи, - вдруг встрепенулась Зу.
   - Ага, шашлык только доедим, - кивнул Васька. - Там как раз рассветёт.
   - Можно мне с вами? - ух ты! Ирка Багерова нарисовалась в костюме Евы.
   - Ты чего это так вырядилась? - Лерка искренне возмущена столь вызывающим видом одноклассницы
   - Я думала, что это нужно, чтобы с вами подружиться. То есть, вы же не стесняетесь наготы друг перед другом. Вот и я хочу к вашей... - она замялась, выбирая слово, которым следует назвать эту странную компанию... - ...команде присоединиться.
   - Присоединяйся, - буркнула Лерка. - Только оденься, а то Васька слюной захлебнётся, глядя на красоту твою неземную. Отвернись немедленно, - это уже Чернокнижнику. - Рано тебе на голых женщин пялиться.
   - На вас можно, а на меня нельзя? - капризно надула губы Ирка.
   Маха с Зулькой чуть не покатились от хохота:
   - Ну, ты Лерка и учудила! Что, не понимаешь? Он же кого хочешь в любой момент через портал со всех сторон может рассмотреть так, что ни одной нитки на теле не потревожит.
   - Вы о чём? - теперь пришло время удивляться Ирке.
   - Васька считает, что это физика, но мы для себя называем магией, - Маха перехватила инициативу и попыталась объяснить "новенькой", в чём дело. - Зу как-то раз заставила компьютер нарисовать всякие кривые, которые описывают трассы, прокладываемые порталами...
   Пока она пыталется что-то растолковать Ирке, Васька напряжённо прислушивается к их новой компаньонке.
   Эмоции подруг он ощущает отчётливо, а вот четвёртую девушку почти не воспринимает. Нечто невнятное как бы присутствует... или, кажется, что присутствует. И это отсутствие связи его беспокоит. Какая-то Ирка не такая, не как они. Не заметно в ней "магии".
   - Не обижайся, Маша, но я ничего не поняла, - Багира выглядит злой и растрёпанной.
   - Кажется, я догадался, - ухмыляется Чернокнижник. - Она не поняла, что изменилась, и что вытворяет, когда испытывает сильные желания. То есть новые свойства у неё проявляются неосознанно и спонтанно.
   - Ты чо ругаешься!? - Ирка так и вскочила, яростно сверкая глазами и бросилась прочь.
   И тут же выскочила из воздуха обратно. Лерка открыла перед ней портал, завернув его выход назад.
   - Что это было? - вот теперь вместо раздражения она явно испытывает удивление.
   - Это, я думаю, связано, со слабостью абстрактной компоненты мышления, - обращается Лерка к Ваське, и тот с умным видом кивает. Маха недоуменно смотрит на Зульку.
   - Вы, голубки! А ну ка, давайте, объясняйте всё по-русски. А то, ишь, разумничались! "Спонтанно". "Абстрактная компонента". Не забывайте, мы ещё маленькие и с нами нужно разговаривать простым и доходчивым языком.
   На устах кжущеся взрослой Зульфии эти слова выглядят шуткой, да и эмоциональная волна веселья, излучаемая ей, заражает остальных. Все, кроме Ирки ржут или хихикают. А та присела на лавочку и, кажется, сейчас расплачется.
   - В общем, слушайте, - Лерка "магией" располовинила помидорку, заставила её посолиться и отправила в рот Ваське. Типа: "помолчи". - Мы были вчетвером и, признаемся сразу, в тот момент крепко запали на Чернокнижника. От этого очень внимательно друг к другу относились. Васюндель, хотя его эмоциональный диапазон и не больше, чем у зубочистки, был чуток по другой причине. Из-за гипертрофированного чувства ответственности. Так вот, наша четвёрка действительно оказалась отлично сработавшейся командой. Вспомните! Сразу после выживалки мы испытывали необходимость в общении. Поэтому проявившиеся друг в друге довольно слабые свойства обнаружили, признали действительностью и методически изучили...
   - ...по методу Васьки, - встряла Маха.
   - По методу Васьки, - подтвердила Лерка. - А вот Ирка оказалась в одиночестве. Она, возможно, даже и сама не поняла, что это именно она проткнула глобус указкой...
   - Ничего я не протыкала, - взвилась Багира. - Это Костян решил подартаньянить, а потом испугался и чуть не расплакался, - добавила она злорадно.
   - Конечно, и авианосец сам перелетел из тропиков в арктические льды, - ехидно улыбнулась Маха.
   - Вы что, думаете и это на меня повесить?! - Ирка снова вскочила и пустилась наутёк, не её опять вернули, поймав порталом с загнутым обратно выходом. - Издеваетесь? Да?
   - Вась, что такое "спонтанно"? - перевела Зулька стрелку разговора.
   - Само по себе, - ответил мальчик. - А "абстрактная компонента" - это фантазия. Ирка -- не фантазёрка, поэтому фокусы получаются у неё сами по себе. Ей даже в голову не приходит, что это связано с осуществлением её желаний.
   - Тяжёлый случай, - совсем по-докторски добавила Лерка.
   - И опасный, - согласилась Зу.
   - Надо лечить, - кивнула Маха.
   - А если я не захочу? - трепыхнулась Ирка.
   - Поздно, милая, - ехидно ухмыльнулась Лерка. - Нечего было прелестями своими перед Васькой сверкать. Он теперь испытает за тебя гипертрофированное чувство ответственности и, в лепёшку расшибётся, но научит пользоваться рухнувшим на тебя даром так, чтобы ты никого не покалечила.
   - Пора на остров Пасхи, - вдруг сменил тему Васька. - Девочки, прибираемся, - он посмотрел на тлеющие угли, и те разом бездымно погасли.
   - Как это ты? - удивилась Ирка.
   - Элементарно, - как всегда встряла Маха, - отвёл тепло молекулярно-кинетически. Да оденься, наконец. На острове Пасхи сейчас начало зимы, так что там без купальника можно совсем замёрзнуть.
   - Васька, стой! - Лерка вдруг замерла с засунутой в портал рукой. - Так почему мы Ирку не слышим?
   - Потому, что она не установила устойчивого взаимодействия с вмонтированной в неё аппаратурой. Только изредка на короткое время связь возникает. Спонтанно.
   - Точно, - на Махином лице нарисовалось озарение. - Мы стали чувствовать друг друга только когда потренировались прокладывать трубы через четвёртое измерение. Как сейчас помню -- иду рубить лозу, Лерка косы свои расчёсывает, а Чернокнижник глаз с неё не сводит и весь такой блаженный-блаженный.
   - Ненормальные вы, - вдруг высказалась Ирка.
   - Сама такая, - показала ей язык Зулька. - Нет, ну это же надо было додуматься, попытаться Ваську совратить!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"