Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 28.

  
   Орнелла
  
   Ритуал разрыва помолвки мы с Домиником провели в церкви при стечении всего двора. Простыми словами освободили друг друга от ранее принятых на себя обязательств. На другое утро, когда я желала маме доброго утра, она спросила меня, как я отнесусь к браку с Тектоланом Гринрингским.
   - Он ведь еще слишком молод, - брякнула я первое, что пришло мне в голову, совершенно не готовая к такому повороту событий.
   Нет, конечно, в том, что такое предложение последует, я нисколько не сомневалась. Но чтобы так скоро?!
   - Тебе вовсе не обязательно выходить за него замуж немедленно, а молодость, знаешь ли, не вечна, - пожала плечами мама.
   - Я подумаю об этом, - мне не хотелось скандалить. Поэтому я не стала категорически возражать и тут же чуть злорадно предложила. - Кстати, поскольку мой бывший жених отрёкся не только от меня, но и от трона своей страны, давай, пригласим его в наш королевский совет вести протоколы заседаний. С одной стороны - доброе дело, рука помощи благородному человеку, оставшемуся без средств к существованию. С другой, - я хмыкнула, - будет забавно видеть его с чернильницей вместо шпаги.
   - А ты по-прежнему жаждешь мести за то ведёрко холодной воды? Или гневаешься, как женщина, от которой отказались, пусть даже по её просьбе? - мама улыбнулась. - Ладно, отпишу ему сегодня. Пусть приходит.
   Наверное, полгода назад я бы обиделась за то, что меня заподозрили в столь низменных чувствах и склонности к мелочной мести. Но сейчас просто удовлетворилась согласием и постаралась изобразить смущение, словно меня действительно уличили в недобром.
   Выйдя из спальни в приёмную, увидела в числе толпящихся здесь дворян Савку. Улыбнулась. Конечно - сегодня у нас вторник. И утро.
   - Мам, я позаимствую у тебя нового пажа? - обернулась я через ещё не закрытую дверь.
   - Бери любого, все они в высшей степени достойные люди, - донеслось в ответ.
   - Вы, Савватей, - указала в сторону мужа, - распорядитесь, чтобы заложили коляску для прогулки, и извольте сопровождать меня.
  

***

  
   Мы ехали не к Улькиному домику, а к нашему загородному дворцу. Это в ту же сторону, но несколько дальше. Полусотня кавалергардов следовала за нами неотступно. После недавних событий гвардейцы неизменно выказывали ко мне повышенное внимание и шагу не давали ступить без охраны.
   Я же горько жалела лишь о том, что не воспользовалась каретой - в открытом экипаже даже прижаться к любимому нельзя. Клуша.
   Зато на обочине дороги, на взгорке, увидела сестру. Она, одетая в тёплый кожушок, обмотанная, по-бабски, пушистой шалью, собирала с веток редкие недоклёванные птицами, побитые зимними холодами ягоды рябины.
   "Наверное, кто-то угорел" - привычно подумала, припомнив содержание Улькиных тетрадок.
   Захотелось помочь, но слишком много внимательных глаз вокруг. Солдаты могут приметить сходство между нами, если мы окажемся рядом. Да и что обо мне подумают сопровождающие, увидев, что их принцесса ползает по земле и что-то собирает, отдавая набранное при этом какой-то крестьянской девчонке. Едва слышно хихикнула: то-то будет потеха!
   Поэтому я лишь едва заметно кивнула внимательно оглядывающей меня сестре и больше на нее не смотрела. Во избежание.
   Голые ветви ещё не распустивших листья деревьев - даже почки пока не пробудились, осевшие сугробы и многочисленные проталины, не оживлённые ни одной зелёной травинкой. Низкое серое небо - казалось бы, настроение должно быть - хуже некуда.
   Но я предвкушаю встречу с местом, где когда-то была счастлива. Тогда папа еще не ушел на войну, и мы часто подолгу жили здесь, буквально в нескольких шагах от хижины сестры и домика Моти.
   От Моти, знавшего нас обеих, наверное, ещё с младенчества. Во всяком случае, я помню егеря столько же, сколько и себя. На мгновенье замерла, пораженная этой невысказанной мыслью: тогда кто, кроме него, может знать тайну нашего с сестрой рождения?
  

***

  
   Виконт Фоше - кастелян нашего загородного дома, был озадачен появлением в его владениях молодой хозяйки. И нисколько не обрадован, хотя и старался делать вид, что испытывает неподдельный восторг при лицезрении Моего Высочества. Впрочем - какое мне до него дело?! Я обошла все помещения и убедилась в том, что мебель зачехлена, а протоплены только те комнаты, где обитает домоправитель с домочадцами. После чего гуляла по парку и саду в сопровождении "пажа". Во мне крепла убеждённость, что было бы здорово переехать сюда насовсем, чтобы избавиться от надоевшего мне в последнее время двора.
   Хотя, - вздохнула, - двор никуда не денется - последует за королевой, если она решит присоединиться к дочери.
   Меня немного трясло от волнения. Хотелось в Савкины объятия, что невозможно под взглядами неотступно следующих за нами гвардейцев. Хотелось расспросить молчуна-егеря о тайне появления на свет нас с сестрой. Хотелось избавиться от опеки телохранителей и дум о судьбе Ассара.
   Эта куча желаний буквально распирала меня, а рядом молча мучился Савка. Тоже от желания, но простого и ясного - потискать меня в укромном уголке. Хм. Это мы ещё посмотрим, кто кого потискает, если таковой для нас отыщется. Хотя, нет. Я, скорее всего, начну реветь ему за воротник и требовать утешения, и он ещё сильнее станет от этого страдать.
   - Господа, - обернулась я к гвардейцам, - ступайте и распорядитесь об ужине. Я остановлюсь здесь на несколько дней. И не забудьте уведомить государыню о моём намерении.
   Кавалергарды отправились выполнять поручение, а мы с мужем - целоваться за ближайшей ёлкой. Жизнь мгновенно наполнилась смыслом - через несколько часов в деревенской церкви венчаются Улька с Домиком, а ходу туда - десять минут. Успеваем. Конечно, мне предстоит оставаться в тёмном углу под густой вуалью, но зато я сама всё увижу.
   Ой, а вдруг сестра задержится у пациента? Ну, у того, для которого собирала рябину?
  

***

  
   Оказывается, в покоях принцессы в загородном дворце тоже есть потайной ход.
   Вот только место для этого прохода было на редкость неоригинальным. Сразу за картиной с пасущимися на зеленом лугу лошадками и с висящим рядом подсвечником-открывателем. Чуть презрительно хмыкнула: если мне вдруг когда-нибудь захочется построить новый дворец - сделаю все так, чтобы никто посторонний не мог найти ни один секретный ход самостоятельно! Наизнанку вывернусь, но не дам потенциальным врагам тайно попасть внутрь или покинуть замок! Благо с фантазией проблем у меня никогда не было.
   Осторожно исследовав короткий ход, выяснила, что ведет он не в другие покои дворца, как дома, а в сад на заднем дворе. Хорошо. Даже замечательно.
   В покои я вернулась вовремя: Соня как раз пришла сказать, что ужин готов. Кивнула девушке и вышла, бросив мимолетный взгляд на висящие на стене часы. До свадьбы сестры оставалось чуть больше сорока минут. Надо торопиться.
  

***

  
   За ужином виконт Фоше начал проявлять к мой персоне особо повышенное внимание. Он с таким рвением пытался мне услужить, что, казалось, попроси - и он принесет тапочки в зубах.
   Сначала это забавляло: я все гадала, с чего это вдруг кастелян стал столь обходителен? Ведь приветствовал он меня равнодушно, даже несколько холодно. Неужели мои верные гвардейцы успели "потолковать" с ним насчет правильного обращения с принцессой? Или он просто пытается выслужиться, получить какую-то выгоду?
   От последней мысли я чуть погрустнела. Обидно, когда в тебе видят лишь средство к достижению личных целей, а не живого человека. Хотя все же интересно, чего виконт столь явственно вожделеет?
   - Ваше Высочество, - вдруг наклонившись к моему уху, чуть боязливым шепотом произнес он, будто читая мысли. - Я слышал, что вы замечательный целитель.
   - Кое-что умею, - осторожно ответила я, внимательно осматривая уже немолодого мужчину. - Опишите симптомы вашей болезни!
   Неужели все эти изысканные словечки, ублажающие мой слух - повод, чтобы просить о помощи? Да скажи он сразу и прямо - я бы не отказала! Не монстр же, в самом деле. Тем более в вопросах медицины!
   Виконт чуть покраснел, качнув головой:
   - Не я, дочь.
   Тем более я бы не пренебрегла здоровьем ребенка!
   У дверей столовой в числе других слуг нетерпеливо переминались с ноги на ногу Соня с Савкой, пытаясь всячески привлечь мое внимание - мы договорились пойти на свадьбу Ули вместе. Неужели уже пора? Я быстро глянула на часы и обомлела: до торжества оставалось меньше двадцати минут!
   Покосилась на бормочущего виконта и невольно прислушалась. Он торопливо описывал симптомы недуга своей десятилетней дочери. Не могу уйти прямо сейчас. Качнула головой друзьям, мнущимся у выхода. Те послушно вышли. Не дело, если они опоздают из-за меня. Доберусь до места и одна!
   Хм! А у дочери виконта, похоже, обычная простуда, только очень продолжительная. Скорее всего, вовремя не вылечили - и получили осложнение. Растяпы!
   - Почему вы не вызвали врача? - чуть удивленно спросила я. Все-таки девочка заболела отнюдь не вчера!
   - Да был один такой! - презрительно мотнул головой виконт. - Давал какие-то новомодные лекарства, а когда стало понятно, что ей ничего не помогает - испарился в неизвестном направлении.
   Понятно. Наверняка специалист из той же оперы, что и тот, который лечил когда-то маму. Жулики.
   Я снова посмотрела на часы. Времени в обрез: надо торопиться.
   Велела виконту давать дочери горячее молоко с медом, малиновое варенье, липовый чай - все это точно не повредит, - а завтра с утра осмотрю девочку, смогу поставить точный диагноз и найти правильное лечение. Почему не прямо сейчас?
   - Устала, уважаемый виконт, мигрень разыгралась, - тяжело вздохнула я, вставая из-за стола. - Прошу не тревожьте меня сегодня.
   Тот послушно, но все же, чуть недовольно кивнул, а я быстро направилась к своим покоям. Задержусь еще хоть на пару минут - точно опоздаю к церемонии!
  

***

  
   Старая церковь, в которой пожелали обвенчаться Доминик и Уля, была в минутах десяти-пятнадцати неспешного шага от королевского загородного дома. Впрочем, бегом получилось не намного меньше: все-таки, чтобы бодро скакать по оврагам да буеракам нашего коварного леса, нужно иметь сноровку. И притом многолетнюю.
   Но все же, я не опоздала.
   Взволнованная Соня ждала у входа в церковь. Заметив бегущую меня, она с радостью и видимым облегчением всплеснула руками:
   - Слава Богу!
   И тут же быстро повела меня куда-то вглубь старой церквушки.
   Проходя мимо открытого главного зала, где вскоре должна была пройти церемония, быстрым взглядом обвела гостей. Их было немного: даже я знала почти всех. Савка с семьей, бабушка Сони, Мотя-егерь, та самая женщина, которая когда-то стала моей первой пациенткой, паренек, которому я впервые вытащила занозу. Они волновались и радовались одновременно. Улю здесь любили все.
   - Тут только самые близкие, которые никогда не станут болтать лишнего, - серьезно сказала Соня, заметив мой интерес.
   Кивнула. Я верила этим людям.
  

***

  
   Соня привела меня в маленькую комнату, больше напоминавшую келью, и тут же тихонько убежала.
   А с узкой, жесткой даже на вид, кушетки мне на встречу поднялась прекрасная девушка.
   Сначала я даже не узнала в ней сестру, настолько она не была похожа на саму себя. Такая маленькая, тоненькая, хрупкая с длинными завитыми в упругие кольца светлыми волосами, яркими, тонко выделенными подводкой, большими глазами и нежно-розовыми губами. В белом, едва заметно отдающем в голубизну, простом платье с круглым вырезом, длинными кружевными рукавами и прямой юбкой, расписанной цветами. Я была настолько поражена красотой сестры, исходящим от нее волнам радости и купающемуся в глазах безграничному, пьянящему счастью, что не сразу услышала вопрос, обращенный ко мне. Кажется, Уля интересовалась, нравиться ли мне ее платье.
   - Ты похожа на сказочную фею! - искренне улыбнулась я, нежно обнимая сестру.
   Она рассмеялась, а потом чуть взгрустнула. А еще в ее взгляде я прочитала, что она очень рада мне. Но все же, было там и что-то еще.
   - Я уж думала, что ты не придешь, - подтверждая мои наблюдения, вздохнула девушка.
   - Ну, не могла же я пропустить свадьбу своей любимой сестрички! - рассмеялась я, хотя где-то глубоко в душе и чувствовала, что Уля недалека от правды.
   Будь у меня выбор: пойти на ее свадьбу или немедленно заняться важными для моей страны неотложными делами, то сестре пришлось бы праздновать без меня.
   Отогнала подобные мысли, надеясь, что на лице не проскользнули эти размышления. Не хотелось огорчать сестру. Хотя на душе остался неприятный осадок. Почему-то было стыдно.
   - Ты видела его? - взволнованно теребя рукав платья, спросила Уля, присаживаясь на край кушетки.
   - Доминика? - улыбнувшись, уточнила я, садясь на шаткую табуретку напротив.
   Уля чуть покраснела и отвела счастливо-задумчивый взгляд в сторону окна, любуясь прекрасным розово-фиолетовым закатом.
   - Еще нет, - легкомысленно пожала плечами я, с любовью смотря на знахарку.
   Как же она сейчас счастлива! Витает где-то в облаках, наверняка представляет Ника, их будущую семейную жизнь. Вздохнула. На мгновенье накатилась грусть: сама я не скоро надену свадебное платье.
   - То есть, он еще не пришел? - вывел меня из размышлений взволнованный голос сестры.
   Я внимательно посмотрела на нее и едва не рассмеялась: а вот и пресловутый предсвадебный мандраж! Уля нерешительно мяла в руках юбку платья, нервно кусала губы, чуть испуганно смотрела на меня в ожидании ответа.
   - Не придумывай, - весело рассмеялась я. - Не удивлюсь, если Ник тут со вчерашнего дня кукует!
   Уля с надеждой улыбнулась и хотела что-то сказать, но тут в комнату заглянула Соня:
   - Все готово. Пора.
  

***

  
   Это было завораживающее зрелище. Уля буквально плыла к алтарю по дорожке, усыпанной нежными цветами. В чуть дрожащих руках был прекрасный традиционный букет из белых роз и голубых незабудок, а за спиной будто выросли крылья, настолько легко сестра шла. В ее глазах плескалось безграничное счастье, а на лице играла чуть шальная улыбка.
   На другом конце зала, рядом с алтарем, стоял Он. Домик. Ник. Доминик. Принц Доминик. Мне не хватало слов, букв, имен и прозвищ, чтобы выразить восхищение им. На мгновенье я даже пожалела, что разорвала помолвку с этим олицетворением мужественной красоты. Сейчас, пожалуй, впервые в жизни, признала ее в нем. Может быть все дело во взгляде, которым он смотрел на Улю? В нем царила истинная любовь, привязанность, доверие, счастье, волнение и даже страх, что невеста вдруг развернется и уйдет.
   Он был в традиционном белом костюме, с темно-синей богатой вышивкой. Но сколько я не присматривалась, не смогла разглядеть, что же именно было там изображено.
   Существует легенда, что только истинно любящая душа, следующая по цветам, могла понять смысл рисунков. Я с любопытством посмотрела на Улю. Интересно, что она видит?
   В зале же царила тишина, лишь негромко играл нежную мелодию маленький оркестр за алтарем. Люди молчали, как и я, пораженные чарующей красотой церемонии.
   Еще пара шагов - и Уля приняла руку жениха, а из-за алтаря вышел старый священник.
   На его морщинистом лице царила счастливая, неподдельная улыбка: ему не надо было слышать никаких клятв и обещаний, чтобы понять: эту пару венчал сам Бог, и ничто на свете не может помешать им быть вместе и любить друг друга. По его щеке скатилась одинокая слезинка - такое чувство никогда не предаст и не исчезнет. Это любовь навсегда.
   Но клятвы, все же, прозвучали. Казалось, сами жених с невестой хотели произнести заветные слова, чтобы любимый человек знал, что она никогда не обманет, а он - не оставит. Что она - будет заботиться о доме, а он - о благополучии семьи. Что они оба будут любить своих детей и друг друга до самой смерти.
   Кажется, я плакала. И это были слезы радости, счастья за Улю и Ника, слезы восхищения сестрой, слезы очарования магией церемонии. И слезы грусти. Сейчас я, как никогда, хотела плюнуть на дворец, титул весь мир, лишь бы стать такой же счастливой, как Уля. Схватить Савку подмышку и сбежать на край света, где нас бы никто никогда не нашел.
   Замечтавшись, я пропустила поцелуй и очнулась только тогда, когда Уля с Ником пошли по дорожке из цветов в сторону выхода из церкви, а за ними потянулись и немногочисленные гости. Новобрачные собирались к Священному Камню, дабы засвидетельствовать свой союз и перед официальными властями. А вот мне уже там не место. Пора возвращаться.
   Кивнула издалека счастливым новобрачным, чтобы не привлекать лишнего внимания, проводила их взглядом и услышала рядом тихий, смутно знакомый мужской голос:
   - Ради такой красавицы и я бы от трона отрёкся.
   В том же дальнем углу, где я прятала своё лицо под густой вуалью, стояли два человека в дорожных костюмах, надвинув на лбы широкополые шляпы. Кажется, меня спрятавшуюся в тени, они не замечали.
   Скосив взгляд в их сторону, я с изумлением узнала в говорившем Говийского короля. Что он здесь делает? И как нашел эту церквушку? Мысленно дала себе пинка: пусть я встречалась с батюшкой Ника всего несколько раз в жизни, но его властное лицо и голос запомнила навсегда. И старалась брать пример: казалось, этот человек может все. В том числе незаметно попасть в любое место в нужное время.
   - Тебе просто повезло, что я оказалась принцессой, - со смешком ответил его "спутник", в котором нетрудно было признать матушку новобрачного, переодетую мужчиной. - Какой подарок ты решил сделать молодым?
   - Пошлю им десять сольдо и пожелаю счастья. Ник сам выбрал свою жизнь, не стоит намекать ему на то, что существуют и другие возможности. Идем, все уже разошлись, и нас никто не узнает.
  

***

  
   Проводив взглядом таинственных посетителей, с чувством искреннего сожаления незаметно покинула церковь и я. В любой момент меня могли хватиться, да и дочке виконта нужна была помощь. Мне следовало поторопиться в наш загородный дворец.
   Забежала лишь на пару минут в пустой домик сестры: оставить подарки молодоженам. Надеюсь, им понравиться. Ибо выпросить у мамы подпись для медицинской лицензии и старинный фамильный меч из редкой стали, которым всегда так восхищался Доминик, было ой, как непросто! Еще оставила сестре толстый травник с яркими, большими картинками и золотой открывающийся медальон с портретом Ули для Ника. Пусть её частичка всегда будет с ним, в какую бы сторону он ни отправился.
   А меня ждали хлопоты. Я предусмотрительно отсыпала из запасов сестры хорошую горсть багульника - если простуда юной виконтессы сильно запущена, без него не обойтись.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"