Александрова В.В., Калашников С.А. : другие произведения.

Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 25.

  
   - Так, слушайте, - Ирка выпучила глаза, едва, шагнув через портал, оказалась во дворе Васькиного дома в извилистом проходе между гаражами, - вы ведь и вправду волшебники!
   Маха сразу ушла к себе в гараж, Зулька - в дровяник, а Лерка с Васькой прихватили ничего толком не понявшую Ирку поближе к городской застройке, рассчитывая никому не попасться на глаза, и оказаться в своём районе.
   - Считай, так, - горестно вздохнул парень. - Ты, кстати, тоже, хотя и отнекиваешься. Просто не знаю, как тебя убедить.
   - И зачем это тебе понадобилось меня убеждать? - недоверчиво глянула Ирка.
   - Чтобы ты дров не наломала. Вот представь себе, что ты бы тогда подбросила биологичке не полоза, а гюрзу или кобру, - ребята дошли до скамейки напротив Васькиного подъезда и устроились в легкой подвижной тени молодого клёна.
   - Ой, я тогда так на неё разозлилась, что самую страшную змеюку припомнила и ей встречи с ней пожелала. А она - бац, и прямо на стол попала!
   - Вот, чтобы подобных "бацев" больше не было, тебе и следует научиться ими управлять, - устало и обречённо вздохнула Лерка. - А для этого - доверься Васеньке, а не сверкай перед ним своими прелестями, - добавила она сердито.
   - Да, сосредоточься, и представь себе трубу отсюда и до вон того столба, - Чернокнижник указал на одну из опор, на которых покоился брус для выхлопывания ковров.
   Бац! Бревно переломилось.
   - Ой! Это что? Я его так?
   - Да, Иришка. Потому что возможности у тебя есть, а навыка с ними управляться, нет. Сиди, и ничего не делай. Лер, поищи в лесу сухостойную сосенку, а я пока тут всё приготовлю.
   Сам собой отодрался горизонтальный брус и из него повылезали огромные ржавые гвозди. Они аккуратно выпрямились и сложились в рядок на земле. Верхняя, отломившаяся часть бревна пропала с глаз, будто её и не было. Выдернулось из земли и нижнее окончание, после чего тоже исчезло. Комья грунта полетели из ямки, а сверху на всё это опустился ствол сосны подходящего диаметра. Выпрямился, поерзал в углублении нижним концом, словно устраиваясь поудобнее, а потом несколько раз подпрыгнул, будто втрамбовываясь. Тут же комья земли соскользнули в ямку и осели, как будто их что-то туда вдавило.
   Верхушка сосны и несколько сучьев пропали, подлетевший вверх брус лёг в пазы, один из которых в последний момент возник на новом столбе. А потом гвозди вонзились куда следует и вошли в древесину по самые шляпки.
   - У меня предков дома нет, - вдруг спохватилась Лерка. - А со вчерашнего дня кастрюля щей наготовлена. Надо срочно есть. Айда обедать.
   - Боюсь, меня мама потеряет, - засмущалась Багира.
   - ЭсЭмЭску пошли, - буркнул Васька, удивляясь неповоротливости своей новой "подруги".
   - Слушайся Чернокнижника, - прозвучал откуда-то справа Машкин голос с загробными нотками. А потом добавил уже по-человечески. - Лер, к нам в ветеринарку принесли попугая со сломанным клювом.
   - Щас, кастрюлю греться поставлю, и загляну, пока Васька будет учить Ирку руки мыть.
   - Ну, - грозно посмотрела она на всё ещё мнущуюся в нерешительности одноклассницу, - долго будем ещё приличия блюсти? А ну, марш за стол.
  
   ***
  
   Тренировать новую "волшебницу" пришлось в лесу. Маха опять зазвала друзей на конюшню, но уже не гостями, а работниками - домик для посетителей далеко не пустовал. Поэтому спали на сеновале, отгородив мальчику угол простынкой. Сена тут к началу лета оставалось немного, только-только хватило на подстилки.
   Использование детского труда проводилось не весь день - натаскать дров и воды, прибраться в денниках - и свободен. Сама Машка часто отлучалась в ветклинику - просто уходила порталом, как только в ней там возникала надобность. Лерка же никуда надолго не отлучалась, приглядывая, не слишком ли шибко их новая коллега строит Ваське глазки. Но присматривать за делами в поселковой больнице не прекращала - её всерьёз интересовали старческие коленки -- как-то она всё придумывала способы их лечения с подачей смазки прямо в сустав.
   Зулька тоже всегда держалась поблизости - она немного "шалила" на окружающей местности, улучшая детали пейзажа по своему усмотрению. А вот дела с обучением "новенькой" обстояли не блестяще.
   - Чем дальше ты удаляешься от поверхности моря вверх, тем ниже давление воздуха, - Ваське приходилось "гнать прописняк", без знания которого пользоваться порталами было рискованно. - А чем ниже опускаешь вход в портал в глубину, тем выше давление окружающей воды. Мы же это всё проходили! - возмущался он после очередной неуклюжей выходки ученицы. - Все физические законы, с которыми нас знакомили в школе, действуют при "колдовстве" точно так же, как и без него. Если не знаешь их и не учитываешь, запросто можешь натворить большую беду! Пойми, если ты очень красивая, то вовсе не обязана быть тёмной и необразованной.
   Дело в том, что особенно прилежной ученицей их новая подружка никогда не была, а тут ещё у неё обнаружился строго конкретный тип мышления, заточенный на решение чётко поставленных задач, и не чересчур перегруженный всякой абстрактной ерундой. Из эмоций, что теперь угадывались легко, в ней преобладали злость, страх и желания. Ну, там, голод, сонливость... довольно простые и понятные. Зато ни зависти, ни любопытства в настроениях Багиры уловить ни разу не удалось.
   Посоветовавшись, ребята ограничили курс обучения порталами и самыми началами телекинеза - ровно настолько, чтобы девчонка не попадала впросак по всяким глупым случаям. То есть, не намагичила сдуру какой-нибудь гадости. Почему-то дальше совершенствоваться Ирка не стремилась.
   Изредка, обычно в ночные часы, отправлялись посмотреть разные достопримечательности. Плато Наска, коралловые атоллы Тихого океана или плантации гевей в Юго-Восточной Азии. Отведать плодов дуриана или взглянуть на пингвинов в их естественной среде обитания. Ирка достаточно уверенно наловчилась пользоваться внепространственными переходами, чтобы предпринимать подобные вылазки самостоятельно, однако предпочитала компанию друзей. Ей так было спокойнее и веселей.
   Апельсиновые рощи Марокко, банановые плантации Кубы -- много на свете мест, где легко сорвать вкусняшку прямо с ветки -- только руку протяни. Хочешь искупаться? Так к твоим услугам любые пляжи... и не надо бояться акул -- достаточно "выгнать" "невидимую пыль" из приблизившейся хищницы, как та перестаёт двигаться и даже не всплывает кверху брюхом. Пограничники? Паспортный контроль? Хм. Интересный вопрос.
   - Васенька, а мы будем изучать защитную магию? - ребята сидят на каком-то из бесчисленных островков в Индийском океане и любуются восходом. Почему именно здесь? Потому что тут нынче хорошая погода. Маха притаранила кучу кокосовых орехов и раздала по штуке на сестру. Последний протянула Чернокнижнику и... - Ты куда пропал?
   - Да здесь он, Машундель. Просто поставил портал со входом между вами, а с выходом с противоположной от себя стороны, и стал для тебя невидимым, - колокольчиком заливается Лерка. - Помнишь Дары Смерти из Гарри Поттера? Вот это как раз мантия-невидимка.
   Маха разглядела кромку входа в "трубу" и сделала пару шагов, чтобы обойти возникшее препятствие.
   - Ой, а тут то же самое!
   - Ага. Я в домике, - отозвался Васька. Поставил второй портал со входом справа и выходом слева. Тоже прямоугольный, словно щит или стенка.
   - Тогда, почему я тебя слышу, - недоуменно и обиженно спросила девочка.
   - Потому, что домик мой без крыши.
   - Непорядок, - Маха на секунду задумалась, а потом... - Ну что, теперь слышишь меня?
   Молчание было ей ответом.
   - Слушай! - первой спохватилась Зулька. - Ты что сделала?
   - Поставила портал со входом и выходом над Васькой и под ним. Ой!
   - Не вздумай! - взвизгнула Лерка. - Замри и ничего не делай. Васька же без конца проваливается сквозь землю и вываливается из ничего у себя над головой. А если ты уберёшь проход, то его располовинит.
   - То есть, он бесконечно падает? Как в бездонную пропасть? - Зулькины глаза расширились от ужаса.
   - Что ты натворила? - подскочила Ирка. Как же мы его выручим?!
   - Откуда выручим? - боковые порталы, убранные Васькой, пропали, и сам он стоит на песке, как ни в чём ни бывало. - Ниоткуда меня не надо выручать. Кстати, впервые обратил внимание на то, что обратная сторона портала непроницаемо черна.
   Испугавшиеся своей воображаемой глупости девчата тискали мальчика вчетвером, а потом обливали его слезами.
   - Да чего вы так порасклеивались? - недоумевал Чернокнижник.
   Когда ему рассказали о том, что представили себе, он надолго призадумался, поглаживая одну по спине, другую по плечу.
   - Маха не дура. Она вход в верхний портал образовала сверху, а в нижний -- снизу. Из-под уровня грунта, то есть песка. Верхний мы видим сзади и наблюдаем абсолютно чёрную квадратную поверхность. Теперь -- доберёмся до нижнего:
   Заработал знакомый всем пылесос, песок, затянутый напором воздуха, выбросило куда-то в стратосферу, и под ним, почти у самой поверхности обнажилась матовая гладкая плита, которую тут же попробовали сначала камушком, потом палкой и, наконец, даже кокосом по ней вдарили. А затем и рукой потрогали. Монолит! Надо же! Считай, уже скоро год пользуются порталами, а изучить свойства их обратной стороны догадались только сейчас!
   - Ладно Машенька, убирай. Теперь давайте попробуем тот вариант, что вы тут с перепугу нафантазировали. То есть, когда вход и выход обращены друг к другу и расположены один над другим.
   Он положил на песок кокос и открыл под ним вход в портал, а выход сделал сверху. И действительно, мохнатый элипсоид принялся проваливаться под землю, выскакивая из воздуха прямо над образовавшимся отверстием, чтобы снова рухнуть в провал. Причем, мелькал всё быстрее и быстрее. Васька закрыл портал и две неравные части ореха остались на песке. Четко послышался всплеск страха в Иркиной душе. Остальные прореагировали спокойней -- видимо раньше сообразили и успели "перегореть" внутри самих себя.
   - Вот тебе Машенька и защитные заклинания, - неожиданно всхлипнула Зулька. - Себя закрываешь входами в порталы и никаким оружием до тебя не дотянуться. Только надо плотный кубик организовать с шестью точно прилегающими гранями. А для врагов организовываешь бездонную пропасть в любом месте. Если оградить её с четырёх сторон такими же проходами, то падение будет происходить в полной темноте всё быстрее и быстрее.
   - Кстати, - вдруг встрепенулась Лерка. Падение-то можно и прекратить, подхватив жертву телекинезом.
   Новый эксперимент подтвердил высказанную гипотезу -- второй кокос успешно спасли. А потом Васька сам себе устроил подобный аттракцион, из которого успешно выбрался:
   - Мельтешит всё очень, - признался он честно.
   А Ирка проковыряла в орехе дырочку-портал и спокойно выпила через неё кокосовое молоко. Молодец. Осваивается понемногу с "магией".
  
   ***
  
   Острова курильской гряды. Красиво здесь, и сурово. Хоть и лето в разгаре, но сильный ветер пронизывает до костей. Ребята, одетые по-летнему быстро нашли укрытие в затишке за скалами да ещё и огородили его, поставив портал на пути прорывающегося в просвет между камнями "сквозняка". Васька быстренько порыбачил, разыскав в окрестных водах подходящую рыбину и выдернув её оттуда телекинезом.
   Здесь в пустынном месте "магичили" спокойно. "Волшебничая" наперегонки, собрали дров, устроили костёр и некоторое время спорили, каким образом приготовить. Сошлись на том, что нужно попробовать запечь в глине -- многие читали о таком способе, но никто ни разу пробовал.
   - Ой! А я её уже почистила и выпотрошила, - испуганно воскликнула Лерка.
   - Ну, ты даёшь! - Ирка с восхищением во взоре уставилась на идеально чистую тушку, лишённую чешуи и плавников. - Здорово у тебя получается.
   - Приходится много тренироваться со всякими мелкими действиями с биологическими объектами. Я ведь, считай, через день оперирую. Как только хирурги обсудят план операции, я подслушаю, подсмотрю, и тихонько всё проделаю. Получается-то безтравматично, опять же медикаменты ввожу прицельно. Правда, трансплантология мне не под силу, зато удаление разных проблемных органов получаются хорошо. Или протезирование, хи-хи, если протез уже кем-то заранее приготовлен.
   Мы с Махой сначала на зверушках пробуем, она, кстати, отлично наловчилась всякие металлические или керамические штукенции изготавливать. Ей ведь тоже нужно собачек и кошечек штопать. Недавно мы такой перелом мраморному догу залечили! Ой, о чём это я? А, да! Так вот, Иришка, чтобы эту мелкую магию легко и непринуждённо проделывать, приходится постоянно тренироваться. Так что почистить магией рыбку -- это просто машинально получается, вроде как в задумчивости шевелишь пальцами.
   Зулька, тем временем, добыла из дому сковородку, маслице, вываляла в муке аппетитные рыбные ломтики и... саму сковороду над пламенем удерживал Васька. Телекинезом, естественно.
   - А ещё сковородку можно нагревать без костра. Молекулярно-кинетически, - пробормотала Маха.
   - Знаете, - сказала Лерка, едва с угощением было покончено, - в нашей поселковой больнице из-за меня сложилась очень напряжённая обстановка. Врачи ведь не понимают, отчего больные выздоравливают ещё до того, как они успели вмешаться. А хуже всего, когда операция проходит вообще незаметно, и они пациента готовятся резать, не зная, что дело уже сделано. Да и больные часто слышат, что у них внутри кто-то ковыряется. В общем, мне кажется, дальше хранить этот секрет нельзя. То есть, не то, что нельзя, а неправильно.
   - А эти пациенты, если чувствуют, что в них что-то происходит, они тебе не мешают? - полюбопытствовала Зулька.
   - Нет, конечно. Я ведь порталы закрепляю внутри них, так что, даже крутя сальто, они никак не могут воспрепятствовать моим действиям. Собственно, именно из-за жалоб на такого рода беспокойства врачи обычно начинают новое обследование и отменяют своё вмешательство. Представляете себе, какой это шок для них? Получается, будто они ошиблись в постановке диагноза.
   - То есть, ты полагаешь, что должна ввести в курс дела папу и маму? - нахмурился Васька.
   - Они оба оперирующие хирурги. Как-то, наверное, с их помощью можно будет так всё подстроить и представить, чтобы ни у кого не вызывать удивления, - рассудила Маха.
   - Тут вот ещё какая ерунда, - вдруг спохватилась Лерка. - После исцеления нескольких случаев, считающихся безнадёжными, пациенты даже из областного центра просятся к нам. И предкам моим или главврачу взятки предлагают просто за койко-место. Вроде как верование такое в народе возникло, будто полежав в нашей больничке, люди исцеляются от всех хворей.
   - Действительно, ерунда, - согласилась Ирка. - А что, взятки-то берут?
   - Мои -- нет, а за главврачом я не хочу подсматривать. Думаю, берёт. Но в особо извращённой форме. Новое оборудование стало в поликлинике появляться, здание потихоньку ремонтируют.
   - Не, ну что вы, право, как дети, - взвилась Машка. - Это же элементарно. Переводишь сумму взятки на указанный главврачом счёт, приносишь ему квитанцию и получаешь место в палате. Уж насчёт медицинской целесообразности-то госпитализации с медиком никто спорить не станет, потому что идеально здоровых людей на свете не бывает. Хотя, вообще-то, можно и через платные услуги провести, - вдруг спохватилась она. Да не, честно отбашлять легко, - тут она спохватилась и вернулась к тому, о чем, собственно, и зашёл разговор. - А вот насчёт того, чтобы во всём признаться предкам -- прям и не знаю, стоит ли? Я своим ни за что не скажу.
   Очень они у меня практичные. Наверняка придумают, как при помощи магии укрепить наш семейный бизнес, и запрягут меня в качестве туроператора, например, или товары доставлять. А там, шаг за шагом, кто-то что-то приметит и гори она гаром вся наша скрытность. А ты Васька, как?
   - А моим, вроде, и без магии нормально. Им это вообще ни к чему, разве что огород бабушке вспахать весной... нет, нафиг оно им сдалось!
   - Я Ахмету не скажу, - короче всех выразилась Зулька.
   - Я тоже не хочу, чтобы про наличие у меня подобных возможностей кто-нибудь знал, - вступила в обсуждение Ирка. - Мне кажется, при помощи подглядывательных порталов можно решить некоторые задачи частного сыска. Только где бы клиента найти?
   - Ну вот, получается, кроме Леркиных предков, никого в нашу тайну и не нужно посвящать, - констатировал Васька.
   Ирка набрала в грудь воздуха, как будто собралась возразить, но заметив направленные в её сторону ожидающие взгляды, тихо сдулась. Ёлки, ведь её эмоции все прекрасно слышат и поняли уже, что она намерена возмутиться: "Как это так! Васенькиной любимой Лерочке можно, а остальным... не нужно. Кстати, сама же она прямо так и сказала, что ей это не нужно". Вот всю эту смену настроений и почувствовали вместе с ней её новые подруги и... Васенька. Хороший, кстати, парень. И почему она раньше этого не понимала?!
   Подумала, и спохватилась. Ведь и это её отношение к общему другу для остальных не секрет! Как неудобно!
   - Да ладно тебе смущаться, Ирка! - вдруг решила успокоить Багиру Зу. - Все мы в Чернокнижника немножко влюблены. Видимо, это следствие доверия к нему... а ты, Васюндель, заткни немедленно уши! Мал ещё такое про себя выслушивать.
   Все рассмеялись, взглянув на смутившегося паренька.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"