Александрова В.В., Калашников С.А. : другие произведения.

Глава 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 27.

  
   Лерка часто и подолгу пропадала в поселковой больнице. Маха уделяла много времени лечебнице, возясь там с четверолапыми и крылатыми питомцами. А Васька под руководством Зульфии совершенствовался в компьютерной графике - интересовали его не столько ландшафты, сколько строительные чертежи. Мысль о постройке красивого и удобного домика не давала парню покоя. И, как всегда, подойдя к вопросу систематически, он начал "от печки" - с проектирования.
   Здание ветеринарки немым укором смотрело на него неуклюжей своей угловатостью, угрюмой однотонностью и неказистыми пропорциями. Опять же коммуникации -- проводка и трубы, проведённые вне стен, напоминали о том, что далеко не все вопросы он предусмотрел при постройке первого своего сооружения.
   Нет, ребята не погрузились с головой в дела. Они не забывали "проверять" какова сегодня водичка на пляжах Хургады, Майами или Капакабаны, собираясь для этого вчетвером. Но наплаваться можно буквально за часок другой, а свободного времени в каникулы много -- хватало его и на другие прелестные уголки Земли: остров Комодо, фонтаны Петродворца, Британский музей... ну, часок, ну полтора это отнимало. Потом впечатления начинали переполнять головы, путаться, смешиваться и накладываться друг на друга. Да и разница в пристрастиях сказывалась. Зулька, например, часто прямо из дома через портал любовалась итальянскими пейзажами Куинжи - нашли они в Третьяковке уголок, где были развешаны эти небольшие полотна. А ещё ей нравились картины Шишкина и просто панорамы, открывающиеся с возвышенных мест на живописные места.
   Лерка всегда пристально рассматривала старинные портреты, будто пыталась по внешним признакам диагностировать их персонажей. Маха же с Васькой особенно стремились в разные музеи техники.
   Жирафы в засыпающей саванне, бесконечные стада быков в пампасах Аргентины... ребята ни в чём себе не отказывали. Ирка присоединялась к компании редко и не рассказывала о том, чем занимается всё остальное время, делая вид таинственный и значительный. "Слышно" было, что она часто проходит через порталы с места на место, но не далеко - в пределах их области. Именно Багира чаще всех оказывалась занятой.
  
   ***
  
   Сегодня Васька пришел на поселковый пляж с утра пораньше, пока не настала жара, пока не набежало народу. В читалку закачан "Белый отряд" Конан Дойля. Хорошо! И вода в речке тёплая, будто парная. Отлично окунулся. Вышел на берег, окинул глазом окрестности и телепортировал на ближайшую свалку обёртки и фантики, набросанные неаккуратными посетителями. Пора приниматься за чтение.
   - Привет, Чернокнижник, - Ирка рядом нарисовалась. - Тут не занято?
   - Нет, конечно. Устраивайся.
   С удовольствием посмотрел на эластичную фигурку подруги, на отточенную пластику её движений... даже смутил, кажется.
   - Знаешь, я разместила в Интернете объявление о том, что готова предоставить услуги частного сыщика в пределах нашего посёлка. И, представь себе, уже получила заказ, - похвасталась Багира. - Только трудный. Навести справки о неком Алексее Кузьмичёве. И два следа: номер мобильного и марка и номер автомобиля. Так вот! Телефон этот в сети не появлялся уже около года. Номер автомобиля скручен с брошенной во дворе областного центра машины, а тачек подобной марки только в нашей области известно около сотни. Ума не приложу, как к этому подступится, потому что Алексеев Кузьмичёвых - тысячи по всей стране.
   - А так, чтобы человек с этим именем имел автомобиль указанной марки, - начал с очевидного Васька.
   - Ни одного случая.
   - Да уж, поработала ты крепко. Ещё какие зацепки сообщил тебе Махин Папай?
   - А откуда ты знаешь, что это именно он? - изумилась Ира.
   Васька пересказал прошлогоднюю историю, случившуюся летом как раз здесь, на этом самом пляже.
   - Да, Евгений Иванович мне примерно это же рассказал, - кивнула Ирка. - Знаешь, он - один из самых богатых людей в наших местах. Хоть и старается этого не показывать. Ну, я пошарила по его счетам, выяснила сколько всякой всячины ему принадлежит... - девочка смущённо улыбнулась. - Только отыскать Алексея мне это ни чуточки не помогло. А подозрение на то, что он искал подходы к нашему олигарху очень большое. И явно хотел он как-то подобраться через Машку. Только, - хи-хи, - напугал ты его, похоже, своей шуточкой.
   С тех пор и не примечал никто ничего подозрительного. Уж как Махин папенька ни пробовал навести справки, как ни старался - ни одного следа не отыскал. И решил нанять никому не известного частного сыщика. А я не справляюсь, даже с помощью магии. Сможешь мне помочь?
   - Не знаю, я ещё не пробовал, - ухмыльнулся Васька. - Слушай! А список владельцев автомобилей нужной марки у тебя имеется?
   - Конечно, - с гордостью ответила Багира. Мол, не лаптем щи хлебаю. И тут же открыла портал к своему домашнему компьютеру. Потом она через другой портал довольно ловко соединилась проникла к другому терминалу, откуда имелся доступ к базе ГИБДД, и добралась до фотографий этих самых владельцев. Тех самых, что вклеены в права. Кадр сменялся за кадром, лицо за лицом, но ничего похожего всё никак не встречалось.
   - Стоп! - Чернокнижник остановил перелистывание. - Вот! Но это не сам Лёха, а другой парень, что приезжал с ним сюда на пляж. Теперь стоит понаблюдать за этим кадром, чтобы узнать, с кем он дружит. Ну, а хоть я, хоть Зулька Лёху узнаем легко. Она тогда вообще запала на него.
   От Ирки повеяло вспыхнувшей надеждой. А на другом краю пляжа появился Стас, нагруженный, словно верблюд. Он раскатал на самом лучшем месте целый ковёр, приготовил бадминтонные ракетки и проверил сумку-холодильник.
   - Маху поджидает, - скривилась Багира. - А я думала, что девчата только к тебе относятся особенно.
   - Ах, Иришка! - улыбнулся парень. - Понять бы вообще, как мы друг к другу относимся!
   - Знаешь, - призналась она, - Я много за вами подсматривала через порталы, - и тут же спохватилась: - не совсем за тобой и девчатами, а за теми, кто может поглядывать на нашу команду со стороны. Думала таким образом найти Лёху. Он ведь зачем-то интересовался Машкой, пока ты его не напугал и Ахмет не застращал. Так вот, один мужик частенько появляется неподалеку и, то и дело, глядит в вашу сторону. Вот этот, - на экране мобильника возникло лицо администратора "выживалки" Акима Викторовича. - И вот ещё - я несколько раз его щёлкнула, - заторопилась девочка показать и другие фотки, однако, заметив, как стремительно изменилось настроение собеседника при виде незнакомца, Ирка тут же забыла, о чём вела речь. - А это кто?
   - Думаю, этот человек из тех, кто побольше нашего понимает в "волшебстве". Любопытно, отчего он нами заинтересовался?
   Тем временем на пляже появился народ. Маха пришла, сделала ручкой, но отправилась в сторону Стаса. Забавно было смотреть на то, как ребята смущаются. Звуки плюхающихся в воду тел, удары по мячу, задорные взвизги - день набирал обороты, а вокруг забурлила жизнь. Ирка надела солнцезащитные очки и замерла, вытянувшись на животе. Видимо, начала слежку за возможным друганом искомого Алексея Кузьмина. А Васька, воодушевлённый деловитостью подруги, занялся обозреванием окрестностей тоже через портал, выход которого закрепил у зрачка, а входом "водил" так, чтобы были видны присутствующие поблизости люди.
   Не сразу заметил Лерку с Зулькой, появившихся тут же. Девчата мгновенно поняли, что их товарищи заняты какими-то наблюдениями, и не стали их отвлекать, а сбегали окунуться, после чего полезли в сумки - достать газировку. А тут и Маха подошла, и сразу сделалось шумно.
   - Ой, девочки! Стасик с родителями сегодня уезжает в Турцию. Так сожалел, что без меня (хи-хи). Как думаете, это не страшно будет, если я его там навещу? Его мама хочет посетить старинный римский театр, а он сердится, что весь день, который они потратят на поездку, не сможет искупаться в море. А одного они его в отеле не оставят. Говорит, в прошлом году они там были и тоже через день мотались по всяким экскурсиям, так он и не накупался как следует.
   Васька сразу "вынырнул" из сосредоточенного обозрения окрестностей, тронул локтем Ирку, чтобы та тоже вернулась в реальность:
   - Окунёмся?
   И всей толпой ребята залетели в речку. Стас, закончивший сворачивать подстилку, только тоскливо посмотрел им вслед. Не иначе, позавидовал счастливцам, которые ничем не ограничены в свободе выбора и вольны делать то, что хотят.
   Потом всей толпой завалились к Ирке смотреть фотки, что она "качнула" из домашнего архива дружбана Лёхи Кузьмичёва. Не все они, увы, оказались приличного содержания. Однако искомый человек на них присутствовал... Зулька при виде этого парня заметно запунцовела. Хотя и был он где-то на дальнем плане, как будто случайно попал в кадр. Зато Маха приметила на просмотренных изображениях ещё одно знакомое лицо, о чём немедленно громогласно доложила.
   - Ой, ребята! Как же вы мне здорово помогли!- воскликнула Ирка. - Лерочка, поцелуй за меня Васеньку. Если бы не он - я бы так и билась лбом об стенку.
   О том, зачем в этих местах появился администратор "выживалки", да ещё и начал за ними наблюдать, поговорили немного. И решили, что пользоваться магией им некоторое время не стоит. Ни к чему это - раньше времени привлекать к себе внимание устроителей игры, проводящейся в несусветной дали, там, докуда земляне ещё не дотянулись.
  
   ***
  
   Некоторое время ничего особенного не происходило. Разве что ребята прекратили путешествовать по всему миру. Однако, удержаться от того, чтобы изредка машинально "поколдовать", никто так и не смог. А уж Лерка, каждый день проводящая операции под присмотром папы и мамы, просто не могла без этого обойтись. Да и Маха, извлекая из собачьего желудка проглоченный синтетический носок, даже помыслить не могла о том, чтобы хвататься за скальпель и пластать бедную животину.
   Ирка же подглядывала и подслушивала через порталы почти постоянно, или "дотягивалась" до компьютеров, установленных в серьёзных учреждениях, чтобы поковыряться в нужных базах данных. Задание Евгения Ивановича она выполнила -- хватка у Багиры оказалась бульдожья.
   Так потихоньку и лето подкатило к концу. Лерка зазвала народ на шашлыки на старое место, которое, к тому же было удобно оборудовано и очень похорошело стараниями Зульки, тренировавшейся здесь весной.
   - Не найдётся ли у вас хотя бы чёрствой корочки для бедного путника, прошедшего половину галактики? - Аким Викторович собственной персоной появился, словно ниоткуда, как только всё было нарезано и разложено, а мясо дошло до кондиции и теперь своими ароматами вызывало интенсивное слюноотделение.
   - Здравствуйте, - приветливо улыбнулся Васька. - Устраивайтесь с нами. Добро пожаловать.
   Девчата, даже Ирка, уже чётко усвоили привычку подыгрывать друг другу и поддерживать во всём, так что ни малейшей неловкости не проявили, стеснения не показали, а только подкладывали гостю кусочки, потчуя его наперебой.
   - Получается, освоились вы уже с "магией", - администратор "выживалки", как только с трапезой было покончено, нейтральным тоном завёл разговор о главном.
   - Ну, не уверен, - протянул Васька. - Если бы к этому дару предлагалась инструкция, нам, возможно, удалось бы избежать некоторых ошибок.
   - Боюсь, юноша, мы разговариваем каждый о своём, - ухмыльнулся мужчина. - Хотя, в отношении освоения техники использования появившихся у вас возможностей достигнутые успехи заметно выше ожидаемых. Тем не менее, я имел ввиду совсем другое.
   Вы не бросились грабить банки или наказывать плохих людей - вот чего можно было бы ожидать от малолеток, получивших подобные возможности. То есть повели себя взрослее, чем многие, превосходящие вас возрастом. Подыгрываете себе, конечно, балуете себя, не станем закрывать на это глаза. В общем, это я к тому веду речь, что всё остаётся по-прежнему... а, да! Когда выяснилось, что из-за сбоев в нашей аппаратуре то, что вы считаете магией, получили дети, совершенно не готовые, как мы думали, нести подобную ношу, мы ждали, что на Земле начнутся катаклизмы или иное непотребство. Признаюсь, озабоченность среди нас не ослабевала долго. А так, смотрим -- растёте, учитесь, шалите вполне пристойно. Даже наблюдение за собой заметили и стали шифроваться.
   Потому и решил я поговорить об этом, чтобы не было у вас лишней опаски -- колдуйте на здоровье. Ну а через восемь лет, как и договаривались, снова загляну и спрошу: не хотите ли вы перебраться туда, где все остальные люди пользуются подобными возможностями.
   - Целый мир? - не утерпела-таки Маха.
   - Целый, - улыбнулся мужчина. - Но немноголюдный. Не торопитесь о нём узнать до времени -- освойтесь пока в этом.
   Он уже встал и собирался уходить, как Васька вдруг спросил:
   - А почему вы сказали "то, что вы считаете магией"?
   - Потому что это не магия, - обернувшись, с улыбкой ответил Аким Викторович. - И даже не встроенная аппаратура.
   Ребята смущенно потупились, а Ирка лишь недоуменно вскинула брови.
   - Что же это тогда? - первой "оправилась" Маша.
   - А как вы думаете? - рассмеялся мужчина и "растворился" в портале.
  
   ***
  
   - Знаешь, я долго размышляла над словами Акима Викторовича, - призналась Лера Васе через несколько дней, когда ребята, обнявшись, сидели на пустынном пляже какого-то тропического острова. - И, кажется, у меня есть предположение.
   - Правда? - тут же заинтересовался Васька, чуть отстраняясь от подруги. - Какое?
   - Не знаю, права ли я.... Может, это просто глупость.... - отчего-то засмущалась Лера.
   - Да ладно тебе! - воскликнула появившаяся из воздуха Маха. - Давай говори, нам всем интересно!
   Как будто в подтверждении ее слов на пляже одновременно появились и Зулька с Ирой. Последняя, кстати, тащила потрясающе вкусное мороженное. Самое то после жаркого дня!
   Скрывшись в тени развесистых пальм и вдоволь наевшись сладкого эскимо, ребята вновь насели на Леру:
   - Ну, так что ты придумала?
   - Я недавно наткнулась на одну довольно интересную статью в Интернете, - неуверенно начала девочка. - У одного из наших пациентов рак головного мозга... я хотела побольше узнать об этом заболевании, чтобы знать, как правильно лечить...
   - Ближе к делу! - перебила подругу нетерпеливая Маха.
   - Да-да, конечно, - чуть покраснев, кивнула Лера. - Так вот, читая об этой болезни, я совершенно случайно увидела потрясающую статью! - глаза девочки буквально загорелись. - Там говорилось о том, что человеческий мозг еще очень плохо изучен и до конца его способности никто не может исследовать. А еще, что стандартный homo sapiens использует лишь несколько процентов его возможностей...
   - Ты хочешь сказать, - вклинился Васька. - Что "примусы" на том пляже как бы расширили наше восприятие, "пробудили" остальные, не используемые обычными людьми, проценты способностей мозга?
   - Да, именно! - довольно кивнула Лера.
   - Но как? - удивленно воскликнула Ирка, безоговорочно поверившая в теорию подруги.
   - Думаю, этого не знает и сам Аким Викторович! - убежденно заявила Зулька. - Иначе, зачем им "примусы"?
   - Меня больше интересует другой вопрос, - нахмурилась вдруг Ира. - Зачем им вообще создавать таких "магов"? Зачем им конкуренты?
   А, правда, зачем? Переглянувшись, ребята лишь вздохнули. На этот вопрос никто не мог ответить. По крайней мере, пока.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"