Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 2.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью отредактированный вариант.


ГЛАВА 11.

В траве скрывается змея.

Вергилий.

Настанет день, и тебе придется решать, куда идти. И сразу надо идти туда, куда ты решил. Немедленно. Ты не имеешь права терять ни минуты. Тебе этого нельзя.

Джером Дэвид Сэлинджер. Над пропастью во ржи.

  
   Илиан.
  
   - Мечи, топоры, щиты, доспехи! - громким басом кричал оружейник.
   - Кинжалы, лучшие кинжалы! - раздалось откуда-то справа.
   - Луки, арбалеты, самострелы! - провыл какой-то пронырливый мужичок, схватив меня за рукав.
   Я вырвался из "жарких объятий" и поспешил покинуть торговую площадь. Черте что твориться! И это называется ярмарка?! Да это настоящий балаган! Торговцы вопят, как потерпевшие, люди носятся, будто первый раз увидели рынок, а стража, призванная следить за порядком, участвует в дегустации вина.
   Вот, то-то дело у нас в Мейне. Все тихо, спокойно, никто никому не мешает. Торгаши молча сидят в тени своих палаток, даже не пытаясь расхваливать товар (имеющий глаза итак увидит) и провожают взглядом мух и неудачливых воришек. Эх...
   - Мла-а-адой человек, вы мешаете мне пройти! - нарушил воспоминания кокетливый женский голос.
   Я поднял голову, осматривая почти пустое пространство вокруг себя. Перевел удивленный взгляд на женщину. На вид ей было около тридцати лет, чуть полновата, с идеально круглым лицом и хитрыми карими глазами. Она куталась в длинную черную шубу и призывно улыбалась.
   Я чуть попятился. Святая Венера! Упаси меня от внимания таких женщин! Пробормотав какие-то извинения, я стрелой метнулся к ближайшему переулку. Женщина проводила меня грустным взглядом, и тут же продолжила свой путь. Мне даже стало немного жаль ее...
   Но все посторонние мысли исчезли, едва я переступил порог трактира. С наслаждением вдохнул запах свежего мясного рагу, скинув куртку, сел за свободный столик. Ко мне тут же подбежала девушка-разнощица, интересуясь, чего я, собственно, желаю. Я заказал рагу, кружку молока и мед. Да-а-а, мед - моя слабость. А если уж он сегодня в меню...
   Я откинулся на спинку стула, обводя ленивым взглядом трактир. Сегодня было довольно людно. За соседними столиками сидели постояльцы-торговцы и местные жители, пришедшие пропустить кружку-другую медовухи и пива.
   Почувствовав на себе чей-то взгляд, я посмотрел на самый дальний столик. Там, закутавшись с ног до головы в плащ, сидел человек. В руках он держал какую-то бумагу и то поворачивал голову в мою сторону, то снова смотрел на листок. Я напрягся. Этот человек сильно напоминает мне наемного убийцу. Помниться, во время вступительных испытаний меня тоже преследовали. Но как нашли здесь? Даже я не знал, куда забросит меня телепорт...
   - Ваш заказ! - ворвался в мои беспокойные мысли голос разнощицы.
   - Ах да, спасибо! - рассеяно поблагодарил ее я, принимаясь за еду.
   - Приятного аппетита! - улыбнулась та, отходя от моего стола.
   Расправившись с рагу, я начал медленно пить молоко с медом. В голове никак не укладывалось. Просто не верилось, что меня смогли найти здесь. Как вообще такое возможно? Тут же не действует магия! Но все-таки самый главный вопрос: что наемникам от меня надо? И кто наниматель?
   Поужинав, я встал из-за стола. Надо это выяснить. Завидев на горизонте трактирщика, я направился к нему, старательно игнорируя наемника.
   - Уважаемый! Я сейчас пойду в конюшню, проверю лошадь, а вы пока будьте добры ванну в третий номер! - я нарочно говорил громко, чтобы наемник точно услышал мои "планы". Уж со слухом у них проблем никогда не было. А даже наоборот.
   - Как скажете! - вежливо отозвался трактирщик, махая рукой одной из служанок.
   Я благосклонно кивнул и направился к двери. Краем глаза заметил, что наемник тоже встал из-за стола и последовал за мной. Прекрасно!
   Конюшня была совсем близко, чему я несказанно обрадовался, запоздало вспомнив, что забыл куртку - на улице был мороз.
   В конюшне было тепло и пахло сеном. Я подошел к одному из стойл и стал прислушиваться. За дверью хрустнул снег, еще и еще.... Я достал из ножен кинжал - он не так заметен, как меч - и снова замер.
   Скрипнула отворяемая дверь, и в ту же секунду я метнулся к наемнику, с силой прижимая его к стене и угрожая кинжалом.
   Наемник застыл, даже не пытаясь вырваться, чем несказанно удивил меня.
   - Кто ты? - спросил я, скидывая с его лица капюшон.
   Мальчишка? Я изумленно всмотрелся в совсем юное лицо. Лет пятнадцать не больше. Темные растрепанные волосы, прямой нос, упрямо сжатые губы и чуть испуганные зеленые глаза.... Нет, он не может быть наемником! Слишком юн. Но все же проверить не мешает.
   Из кармана этого паренька торчал белый уголок бумаги. Я вытащил его и недоуменно уставился на свое изображение.
   Или все-таки наемник?..
   - Кто ты? - снова спросил я.
   - Пусти! - чуть грубовато ответил он. - Я не трону тебя!
   Я хмыкнул, но все же отпустил. Как бы невзначай встав у двери, я перевел на парня вопросительный взгляд.
   - Сейчас, погоди! - буркнул он, выворачивая карманы один за другим.
   Я с любопытством наблюдал за его действиями, но бдительности не терял. Мало ли, что он ищет?
   - А, вот, нашел!
   Он вынул на свет какой-то предмет, завернутый в ткань, и протянул мне.
   - Что это? - подняв бровь, спросил я, не спеша брать "подарок".
   Нахмурившись, парень скинул ткань с предмета. Я замер. Нет, не может быть! Этот амулет я дал Лире!
   Я снова прижал кинжал к шее парня.
   - Откуда он у тебя?
   - Да отпусти ты меня, сумасшедший! - крикнул тот, отталкивая меня в сторону.
   "Однако... - закралась в голову удивленная мысль. - Силен!"
   - Я брат Лиры! - потерев шею, сказал парень. - И ей нужна помощь.
  
   Лириэла.
  
   Я устало потерла лицо, откладывая с горем пополам прочитанную книгу. Она была довольно занудная, с множеством описаний и лирическими отступлениями. О чем вообще эта книга? Ах, да. О магических обрядах и ритуалах.
   Я утащила ее из личной библиотеки Джона. Помню, что он угрожал мне каким-то ритуалом.... Должна же я узнать правду? А раз Джон не хочет открывать ее, то придется искать ответы самой.
   Прошло почти две недели со дня свадьбы. Джон был предельно мягок и внимателен, ни к чему меня не принуждал и не навязывал своего общества.
   Я уже почти привыкла к новой жизни. Тихие вечера и спокойные дни летели совершенно незаметно. Джон красиво ухаживал за мной - дарил цветы и украшения, пел под моим окном и писал стихи. Я хмыкнула. Вечно у меня все через одно место. Обычно мужчина ухаживает за женщиной до свадьбы, а никак не после.
   А еще Джон наконец-то преподнес мне тот самый "королевский свадебный подарок". Это был зимний сад. Большой, очень светлый и... зеленый. Самые редкие растения и цветы, узкие, усыпанные гравием дорожки и тишина.
   Я полюбила это место. Только там можно спокойно посидеть, не натыкаясь на лебезящих слуг, а так же скрыться от чужих глаз. Последнее время в замке стали частенько бывать разные незнакомые личности. А уж их взгляды.... Я предпочитала уходить.
   А потом случайно наткнула на эту книгу. А чтобы иметь возможность почитать ее, пришлось соглашаться на знакомство с очередным гостем. Но это стоило того. Хоть книга и оказалась жутко скучной. Но тему для размышлений все же дала.
   Только подумаю об этом позже, надо сначала книгу спрятать. Ведь Джон не знает, что я похозяйничала в его кабинете...
   Не успела я задвинуть том в заранее примеченное место за громадным цветочным горшком и извлечь оттуда тоненькую розовую книгу, как двери в сад открылись. Джон. Кто бы сомневался. Слуги сюда стараются не заходить. Бедняги, что же им наговорил Джон, раз они так меня боятся? Но вопрос не в этом. Что Джону от меня сейчас надо?
   - Добрый вечер! - светски начал он.
   Вечер? Я удивленно посмотрела в окно. Надо же, действительно, вечер.
   - Добрый, - отозвалась я, смотря на мужа с некоторым недоверием.
   - Ты сильно занята? - продолжил расспросы Джон.
   - Нет, а что? - ляпнула я, не успев подумать.
   - Прекрасно! - расплылся в улыбке тот. - Тогда пойдем!
   Демоны, надо было, действительно, думать!
   - Куда? - чуть испуганно спросила я.
   В голове пролетел миллион вариантов. Начиная от грязных пыток и заканчивая кровавыми ритуалами. Да, кажется, я перечитала "добрых" книг. Ну, а что делать? Мне нужна правда! А если ради нее придется читать всякую пакость.... Главное, не делать.
   - Да, не волнуйся ты! - рассмеялся Джон, только вот смех был какой-то нервный. Да и вообще он выглядел... напуганным что ли? - Просто с тобой хочет познакомиться один человек.
   - Кто? - я нахмурилась. Что-то в последнее время таких желающих слишком много.
   - Пойдем, узнаешь на месте! - Джон потянул меня за руку к выходу, стараясь не показывать волнения.
   - А можно как-нибудь отказаться? - уныло спросила я, с вздохом последовав за ним.
   - Есть такие люди, которых даже король не может проигнорировать, - таинственно ответил Джон.
   Я поежилась. И что же это за человек?
   Через пару минут мы подошли к кабинету Джона.
   - Прошу! - напряженно улыбнулся он, пропуская меня вперед.
   За столом, листая какую-то толстую папку, сидел мужчина неопределенного возраста. Он был смугл, темноволос и широкоплеч, но в то же время в его внешности не было ничего примечательного. Совершенно никакой человек.
   Он поднял голову. Злобная ухмылка полностью исказила лицо мужчины, а я испуганно вздрогнула. Буквально почувствовала опасность, исходящую от него. Не зря говорят, что глаза - зеркало души. Потому что его глаза были абсолютно черными. Мужчина внимательно осмотрел меня с ног до головы и довольно улыбнулся. А у меня от страха задрожали руки.
   Вперед выступил Джон, прикрывая меня от мужчины. Я прикрыла глаза, судорожно вздохнув.
   - Отойди, Джон! - нахмурился незнакомец. - Сядь куда-нибудь.
   Поколебавшись пару секунд Джон все же отошел и сел в ближайшее кресло. А я осталась стоять посреди комнаты. Свободных мест больше не было.
   - Что ж... - задумчиво протянул незнакомец, не отводя от меня взгляда. - Это она. Без сомнений.
   - И кто же я? - нахмурившись, спросила я.
   Во взгляде незнакомца появился интерес. Вскочив с кресла, он подошел ко мне.
   - Забавно, - хмыкнул он.
   - И что же такого забавного вы увидели? - холодно спросила я.
   Боги, что я несу? Да у меня же руки трясутся, как у припадочной! Молчала бы лучше! Но молчать я уже не могла.
   - Так что же? - снова спросила я, так и не дождавшись ответа.
   - Позвольте выразить вам соболезнования, леди! - хмыкнув, поменял тему мужчина. Бросив на меня еще один взгляд, он вернулся за стол. - Я знал вашего отца. И сожалею о его смерти.
   Я замерла. Даже почти заледенела от его слов. Ну почему всегда нужно бить по самому больному?
   - Благодарю вас! - кивнула я, стараясь ничем не показывать своих чувств. - Это все?
   - Нет, не все, - усмехнулся тот. - Так же, позвольте поздравить вас со свадьбой! Лорд Велор - замечательный человек.
   - Благодарю вас! - повторила я. - Теперь я могу идти?
   - Конечно, вы можете уйти куда угодно и когда угодно, - с издевкой произнес мужчина. - Но я бы посоветовал вам пока остаться.
   - Хорошо! - послушно кивнула я. Хотя на самом деле я бы с большим удовольствием сбежала отсюда. - Джон сказал, что хочет познакомить меня с вами. Но имени я так и не услышала.
   Я бросила беглый взгляд на мужа. Как-то он подозрительно тих. "Может, не стоило, было заговаривать с этим мужчиной?" - пришла запоздалая мысль.
   - Спешу вас разочаровать, леди! - дьявольски усмехнулся мужчина. - Но своего имени я вам не назову. Впрочем, истинный мой облик вы тоже не увидите.
   - Вы маг? - спокойно спросила я.
   После общения с Иланом сложно удивляться магии. Телепортации, странные лекарства, артефакты, невидимые арки и бесконечные коридоры.... Так почему бы ни существовать и морокам?
   Незнакомец в ответ расхохотался. И хохотал долго, запрокинув голову назад. Вот только смех этот был каким-то зловещим.
   - Поверь, тебе лучше не знать, кто я! - наконец, успокоившись, сказал он.
   - Извините, лорд, но я должна вас покинуть. Если вы, конечно, не возражаете, - тряхнув головой, сказала я. Резко стало не хватать воздуха.
   Вообще не понимаю, зачем он меня тут держит? Посмотреть? Поболтать? Тогда извините, я не настроена на разговоры с безымянными людьми!
   - Я не возражаю! - милостиво махнул рукой мужчина, заставив меня сжать кулаки от злость.
   Я светски улыбнулась и торопливо удалилась. За дверью на мгновение остановилась, чтобы перевести дыхание и успокоиться. Но даже этого мгновения хватило, чтобы услышать фразу, брошенную незнакомцем моему мужу:
   - Это определенно та, кого я искал. Готовь ее к ритуалу, Джон!
   Я вздрогнула и, не дослушав разговора, ушла. И все-таки, правда. А ведь я почти поверила в совпадения!
  
   ***
  
   - Лира! - вбежал в мою комнату Джон. - Лира! Где ты, демоны тебя раздери?!
   Я сидела в шкафу и мстительно улыбалась. Да, знаю, глупо! Но что делать, если сбежать не получилось? Вот интересно, кто перекрыл все выходы из замка, если ни Джон, ни таинственный незнакомец не выходили из кабинета?
   - Лира! - вновь крикнул инквизитор. - Лира, пожалуйста, я хочу помочь!
   "Ну да, конечно. Больше я тебе, дорогой муженек, не верю! Ищи меня, где хочешь!" - мысленно фыркнула я.
   - Лира! - вдруг понизил голос Джон. - Я же знаю, что ты в комнате!
   Я молчала. Пусть ищет, пусть хоть силком тащит, но сама не выйду!
   - Лира, пожалуйста....
   Я яростно сжала губы. Нет, это просто невероятно! Почему я должна верить?! Один раз я уже допустила эту ошибку, и что вышло?
   Как же я устала от постоянного обмана! Убийство отца, обида брата, это замужество и ритуалы.... Все это ложь! Ложь и предательство! А ведь прошло не так много времени! Что делать, если жизнь внезапно набирает бешенную скорость, если не знаешь, что делать и кому верить?
   А ведь я действительно начала доверять Джону. Простила. Но он опять предал меня. Опять обманул.
   Я закрыла глаза. Надоело. Надоело слушать эти лживые речи, страдать от подлых поступков.
   - Лира, прости меня... - вновь заговорил Джон. - Я не могу сейчас объяснить всего, но зато могу помочь.
   Он замолчал. Молчала и я - в мои планы не входило выдавать себя неосторожным словом или шумом.
   - Я оставил твои вещи в спальне, - понизив голос, продолжил Джон. - А на столе найдешь карту. На ней отмечено несколько тайных ходов, которые ведут за пределы замка. Уходи отсюда, я задержу его.
   Хлопнула дверь. Из коридора донеслись нарочно громкие шаги Джона. Выждав несколько минут, я осторожно вылезла из шкафа.
   Сумка с вещами действительно лежала в спальне. Все было на месте: и оружие, и одежда. Карта тоже была. Я нахмурилась, где-то я уже видела этот листочек....
   "А! Вспомнила! - мелькнула в голове мысль. - Это же та самая бумажка, которая выпала из "О замках..."!"
   Только теперь я поняла, что это была карта!
   Но вопросов в голове только прибавилось. Что опять задумал Джон? Почему он мне помогает? Или это ловушка? И что теперь делать?
  
   Илиан.
  
   - Илан! - разбудил меня бодрый голос. - Илан, вставай! Давай, давай! Все нормальные люди давно уже встали! Просыпайся! ЭЙ!!!
   Я нехотя открыл глаза. Солнце едва встало из-за горизонта, было еще даже темно. Я мрачно покосился на Рикки. Этот юнец мне надоел хуже горькой редьки! Вторую неделю мне выспаться не дает!
   - Завтрак-то готов? - хмуро спросил я, подсаживаясь к костру. Ночь выдалась холодная.
   - Естественно! - гордо ответил Рикки. - Я, в отличие от тебя, встаю рано и все успеваю!
   - Угу. Рад за тебя! - ответил я и, получив свою порцию каши, принялся за еду.
   На небольшой поляне повисло молчание. Лишь наши лошади иногда фыркали, редкие птицы чирикали свою незатейливую песню, да где-то невдалеке слышался хруст снега под чьими-то ногами.... Так. Стоп. Это еще кто?
   - Слышишь? - тихо спросил я Рикки.
   - Да, - кивнул тот. - Я не знаю кто это. Он не подходит к нам, но шаги слышны уже довольно давно.
   - Вряд ли это по нашу душу! - задумчиво ответил я. - Иначе, зачем медлить?
   - Тогда почему он не уходит? - недоверчиво воскликнул Рикки.
   - Да тише ты! - поморщился я. - Я-то откуда знаю?
   - Может, стоит подойти спросить? - с сомнением протянул Рикки, теребя в руках ножны с мечом.
   - Что ж ты раньше медлил? - насмешливо спросил я.
   Рикки чуть покраснел и пробормотал что-то о моей безопасности и... бла-бла-бла.
   - Сиди здесь! - шепнул я ему и, подхватив меч, осторожно ушел с поляны.
   Прислушиваясь, я начал медленно подкрадываться к незваному гостю. Шаг, шаг, еще шаг... справа раздался хруст снега,... мелькнула фигура в черном плаще...
   Мгновенье, и я кидаюсь на гостя, поваливая его на землю и приставляя меч к горлу. Капюшон упал с лица и с изумлением увидел... Лиру?
   - Что-то мне это напоминает! - нервно рассмеялась она.
   - Лира... как...? - пораженно выдавил я. - Рикки сказал, что ты в опасности...
   - Единственное, что угрожает мне на данный момент - это твой меч! - сказала она, искривив губы в подобие улыбки.
   - Извини! - чуть смутился я, помогая Лире подняться.
   - Спасибо! - кивнула она, отряхивая снег с плаща. - Значит, Рикки все же нашел тебя?
   - Как видишь! - раскинул руки я. - Хотя, признаюсь честно, я его едва не убил.
   - Надеюсь, он жив? - вопросительно подняла бровь Лира.
   - Я вовремя одумался! - подмигнув, ответил я. - Пойдем, он здесь неподалеку!
   Лира кивнула.
   - Заодно расскажешь, что случилось...
   - Да, конечно! - с грустью сказала она, на мгновенье оглянувшись.
   - Ты можешь остаться, - заметив ее взгляд, сказал я.
   - Нет. Поздно. Я уже все решила, - твердо ответила Лира.
   - Хорошо, - не стал спорить я. - Тогда пойдем. Рикки, наверное, начал беспокоиться.
   - Стой! - вновь остановила меня Лира. - Скажи, Илан, твое предложение все еще в силе?
   Она замолчала, с напряжением дожидаясь ответа.
   Я недоуменно смотрел на нее. Что она имеет в виду? Какое предложение?
   - Ты предлагал поехать с тобой! - правильно истолковав мой взгляд, напомнила Лира.
   Я задумался. Недавно я с радостью согласился бы.... Но сейчас, когда я знал истинную силу Лиры,... это могло быть слишком опасно. И для нее, и для меня. Всегда есть вероятность, что какой-нибудь маг заглянет в ее душу, минуя все защиты и артефакты. А жертвенный алтарь - отвратительное место для смерти...
   - Это очень опасно, Лира! - прикрыв глаза, сказал я. - Отговаривать тебя я не стану, но все же прошу тебя, хорошенько все обдумай!
   - У меня было достаточно времени на это, - твердо ответила она. - И другого выхода я не вижу.
   - Ты уверена?
   - Да. - Лира была непоколебима.
   - Что ж, - полностью сдавшись, согласился я. - Тогда нам нужно ехать. Я не хочу опоздать.

   Рикки.
  
   Как же это странно! Думать, что знаешь человека всю жизнь, с самого рождения,... а после изумляться его странным поступкам!
   Лира ушла. Просто ушла не попрощавшись, ничего не объяснив. Почему она не доверилась мне?
   Я грустно вздохнул, всматриваясь в пасмурное небо. Кажется, скоро будет дождь. Жаль, до дома путь не близкий... не успею.
   Сильный ливень обрушился на землю пол часа спустя. Холодно. Я закутался в теплый плащ, и, не поднимая головы, побрел сквозь чащу леса.
   Мать, едва завидев меня на пороге, всплеснула руками и устроила бурную деятельность. Одеяла, сухая одежда, огонь и горячий чай.... Мне было все равно. Отстраненно заметив отсутствие Гретты, я, не мигая, уставился на огнь.
   - Рикки, что случилось? - обеспокоено спросила мама, садясь рядом. - Где ты пропадал все это время?
   - Она ушла, - ответил я. - Лира ушла.
   - Как...? - вскричала мама. - Что произошло?!
   Я тихо начал рассказывать. Все, начиная от того неудачного дня, когда меня поймали солдаты.
   Мама молчала. Выслушав мой рассказ, она закрыла лицо руками.
   - Почему? Почему она так поступила?! - наконец, заговорила она.
   - Я не знаю, - качнул головой я. - Но... Лира просила передать тебе это.
   Я протянул матери мятый, чуть мокрый конверт.
   - Она сказала, то здесь есть ответы, - пожал плечами я. - Я не читал, письмо предназначено для тебя.
   Мама кивнула, дрожащей рукой принимая послание. Я замер в ожидании. Мать прокашлялась и начала читать:
   "Мама. Рикки. Гретта. Мне трудно подобрать нужные слова, чтобы не вызвать новую волну недоумений. Да, я знаю, что вы ничего не понимаете, а может, даже обижены моим поступком.
   Наверняка, Рикки уже все рассказал вам. Что ж, тогда вы можете понять, почему я сбежала. Умереть на алтаре во имя чьих-то мечтаний и надежд не хочет никто. И я не исключение.
   Вы корите меня, почему не попрощалась? Я слишком люблю вас, чтобы подвергать опасности. Я не знаю следующий шаг инквизитора, но зато уверена, что он будет искать меня. И если найдет дом Гретты - то именно вы попадете под удар. Именно у вас он попытается все узнать. А я не хочу, чтобы мои любимые люди погибли за это знание. Простите.
   Но одно все же могу сказать. Я очень далеко от дома. Со мной все хорошо и... я очень скучаю.

С любовью, Лира"

   Я вышел из дома, обуреваемый яркими мыслями и эмоциями. Холодные капли прочертили ровные дорожки на лице. Дождь все не кончался.
   Письмо многое открыло мне. Молчание сестры не говорило о ее недоверии. Она лишь пыталась защитить нас. Возможно, и не слишком удачно и правильно....
   Где-то далеко прогремел гром. Я чуть улыбнулся странностям природы. Зима и дождь.... Будто две части одного целого сошлись в смертном поединке. Не знаю почему, но это напомнило мне Лиру. Я улыбнулся, ловя в ладони холодные капли. Дождю было одиноко...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"