Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Догнать горизонт

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второй рассказ, написанный с ПрIzp@k. Видео на него нет и вряд ли будет:) Не забудьте откомментировать, пожалуйста:)Вам не сложно, а мне приятно)


   "Заметка N5689: Сегодня я снова вспоминал события, происшедшие нескольких веков назад. Я проходил мимо места, где была моя родная деревня. Сейчас тут, как, в принципе, и тогда, очень красиво. Только раньше тут были каменные дома, а сейчас каменные развалины, в которых растут деревья. Но это неимоверно красиво. Серые камни, затянутые зеленой растительностью, местами на которой растут розово-фиолетовые цветы. Трогать их я побоялся. Ставшие огромными, с момента последнего моего прихода, деревья поражали своей величественностью. Помню, как я сотни лет назад смотрел черную землю, в которую только что зарыл ростки и мечтал увидеть их уже огромными. Что ж, иногда мечты сбываются..."
   Он тяжело вздохнул. Медленными движениями, старец открыл свою сумку и осторожно уложил туда толстенную тетрадь. Оттуда же он достал небольшую флягу с водой и сделал глоток. Затем фляга отправилась обратно.
Чуть мутным взглядом старик обвел окружение. Снова вздохнул. В памяти всплывали фрагменты давнего прошлого. Вряд ли кто-то знает, как ему больно вспоминать.
Он встал. Пора было продолжать путь.
   Куда он шел? Никуда. Точнее, в никуда. Его цель, его единственная мечта казалась несбыточной. Но он упрямо шел, не имея права остановиться. Дорога была как жизнь - бесконечной. И лишь тихое дыхание, его и ветра, сопровождали на всем пути.
   Зная этот мир, он менял его ежедневно. Самым первым его изменением были люди, он просто убрал их. Обосновано это было просто: они не достойны жить. Да, именно так он и думал. Думал, пока не остался один. Потом он уничтожил все, что сделал человек, все, что было не нужно планете.
   Тогда он возомнил себя богом, который может делать все, что пожелает. Но он не знал, одного: человек мог только разрушать. Пусть он и не был обычным человеком, его это тоже касалось. Чтобы что-то создать, нужны были ресурсы и время. И тогда он сам подарил себе время, время равное бесконечности.
   Когда он был маленьким, его называли избранным, который спасет их всех от злой воли богов. Он очень любил людей, в то время, он пытался сделать все правильно, все так, чтобы это нравилось им. Он очень любил свою мать, которая помогала ему во всех начинаниях, которая поддерживала его старания. Она тоже любила людей.
   Годы летели быстро, в своей деревне он получил первое прозвище. В то время деревня уже достаточно разрослась и имела собственную, небольшую, армию. Его, как молодого мужчину, в нее тоже взяли. Они часто ходили в набеги, убивали, грабили. Его товарищи объясняли, что это нужно для выживания племени. Он верил, но удивлялся, как могут люди быть настолько жестокими. Каждый раз они с яростью дрались за очередную девку, которую потом кто-то один уводил и, видимо, насиловал против ее воли. Каждый вечер они сидели у костра новой деревни и обсуждали следующий набег. Раз в пять-семь дней они возвращались с награбленным. Самого же его использовали как "универсальное оружие". Он мог просто испепелять людей взглядом, в прямом смысле слова. За то он и получил свое прозвище - "Фарилор?".
   Пробыв в обществе солдат уже много времени, он стал набираться от них жестокости. Он начал уничтожать все на своем пути. Пару раз, в драках за девку, он убивал и своих товарищей. За то его и выгнали из армии, количество было превыше качества. Так, по крайней мере, считали их военачальники.
   Тогда он пришел в свою деревню один. Она была охвачена огнем и кровью убитых. С другой стороны деревни выходило войско.
Фарилор проклял тогда все на свете. Он пошел на то войско один, и уничтожил их без какой-либо жалости.
- Человек-Иисус, это же Денраил?! - было последними словами одного из тех солдат. С тех пор он себя только так и звал, Денраил.
   Когда через несколько дней вернулись в деревню и его товарищи, он убил их тоже. После этого стал изучать природу, Землю, строение людей. В нем била ярость, он хотел уничтожить их всех, всех до единого. Спустя много лет ему это, наконец, удалось...
  
   Впереди было море, или океан. Любое море\океан он мог убрать с лица земли за сотую доли секунды, но не делал этого. Старик подошел к ближайшему дереву, и оно упало перед ним, раскалываясь на части. Он поставил сумку на землю и извлек оттуда большой охотничий нож. Блеснула при свете вечной луны сталь, покрытая темно-красными разводами, и старик принялся за работу.
   Уже спустя пару часов, конструкция стала плавучей, а еще через три - стала похожа на плот.
   Двинув его на воду, Денраил и сам погрузился на него.
  
   Денраил... Много, много раз он обдумывал эту кличку. Почему он тогда представился тому солдату в виде демона? Потому что выжил? А почему белым? Он всегда был достаточно смуглым... Но это прозвище ему нравилось, оно казалось устрашающим.
Когда он уничтожил людей, за ненадобностью было уничтожено и все, что ими создано. Для себя он оставил только нож, да пару толстых тетрадей, для заметок.
   Потянувшись к увесистой сумке, он вытащил тетрадь бледно-желтого цвета и открыл первую страницу.
   "Заметка N1: Уничтожить их было плевым делом. Нужно было просто заставить их поверить в то, что они обречены.
   Уничтожить все, что создали они - уже сложнее. Мне пришлось поверить в то, что этого больше не существует. Работа мысли - вот что здесь главное. Крошечный мозг делает огромное дело, мысль материальна."
   Он резко перелистнул тетрадь на последнюю страницу. Взял из сумки небольшой кусочек угля и начал писать.
   "Заметка N5690: Зачем я вернулся сюда? Воспоминания терзают меня, сбежать от них невозможно. Я иду, а они гонятся за мной. Впервые за сотни лет я открыл первую страницу тетради. Впервые за сотни лет я пишу две заметки в один день. Перевод ресурсов."
   Денраил вырвал листок из тетради. Тот моментально загорелся и был подхвачен морским бризом.
Берега видно уже не было, вокруг была только вода. Импровизированный плот мчался, разрезая волны. Длинная седая борода и длинные, той же масти, волосы развивались на ветру, который, с каждой мыслью старца, хлестал его все сильнее, транспорт набирал скорость. Старик вновь открыл тетрадь.
   "Заметка N5690: Этот мир разлюбил меня, он пытается от меня избавиться."
   Через секунду тетрадь отправилась в сумку, а плот медленно остановился. Лунная дорожка, лежащая совсем близко с плотом, была единственным светом, но его вполне хватало.
   Глубоко задумавшись о чем-то своем, старик и не заметил, как заснул. Плот, в свою очередь, с уже привычной скоростью двинулся в указанном направлении.
  
   Во снах он всегда отправлялся в другой, неизведанный мир. В его снах все еще жили люди, они хоть и ненавидели друг друга, но хотели и любили жить. Он был с ними вместе, он был одним из них, он любил их. Его сны всегда были настолько правдоподобными, что иногда он терял нить реальности, она казалась ему сном, а сон - реальностью.
   Научившись в своих снах письменности, он и завел дневник с заметками, писал он на их языке, свой давно забыл. Зачем помнить язык, если он все равно больше не нужен?
   Он мечтал, что этот дневник когда-нибудь найдут те люди из его снов и прочтут, что его будут помнить.
  
   Озябши, он во сне обхватил себя руками и пролежал так еще несколько часов.
   Проснулся он, когда плот уже остановился.
   - Это что еще за?.. - с точным русским произношением сказал старик.
   Куда не глянь - везде был снег. Сверху, с вроде бы безоблачного неба, падали крупные хлопья. Старик выставил вперед ладонь.
- Снееег...
   Снег.... Впервые он видел его сегодня, во сне. На своей планете он раньше никогда не встречался с этим явлением. Ступив с плота босыми ногами на белый снежный покров, он побрел дальше.
   Спустя немного времени, снег уже не казался таким чудом, он мешал идти и заставлял мерзнуть. Конечно, он мог одним щелчком пальца убрать его, но уже много лет Денраил пытался ничего крупно не менять на своей планете.
   Вдали впервые показались голые, облепленные снегом деревья. Переставлять ноги с каждым шагом было все сложнее, и старик пытался идти как можно более размашистыми шагами. Хруст уже сменился шуршанием, а день - снова ночью, когда старик дошел до первого из деревьев. Дотронувшись до него, он ощутил, будто укол во всю руку, и отдернул ее.
   Этой ночью он предпочел не спать, он хотел как можно быстрее покинуть эту белую долину. Но она все никак не кончалась.
   На следующий день он дошел до очередного моря. Оно было покрыто непрочной коркой льда. Так как плот или лодку было делать не из чего, он пошел по тонкому льду медленным шагом.
   В это время в его голове формировались образы будущего. Теплое место, горячий ручей, зелень...
   Он пытался думать об этом больше, ведь мысль материальна.
   Но тут на него навалился сон, и Денраил не смог противостоять ему.
  
   Проснулся он уже там, где и хотел - на берегу реки в густом лесу. Вдалеке шумел водопад. Но выдернутый из сладких грез другого мира, старец даже не обратил на это все внимания, а просто встал и продолжил свой путь.
  
   Его путь был бесконечен. Он просто шел. Шел, не разбирая дороги, шел, не зная куда. Да и какая разница, если все дороги уже пройдены, если в этом мире нет ничего, чего бы он не видел?
   Вокруг летели дни, росли и умирали деревья, всходило солнце, просыпалась луна.... Но что все это для бессмертного существа? Он просто не обращал на это внимания.
   В его жизни была только одна цель - догнать горизонт. Это единственное, что еще не покорилось ему. И именно это заставляло его идти. Идти не оглядываясь, не останавливаясь, не делая ни шагу назад.... Но горизонт оставался таким же недоступным, как и в первые дни пути.
   Он злился - "Как может эта жалкая линия противиться моему могуществу?!". Но ничего не мог поделать. Только идти.
   "Заметка N5691: Сегодня мне опять снились люди. Почему? Зачем? Не понимаю. Они веселились, смеялись, танцевали. Они звали меня с собой, высмеивали мое существование. Еще бы одна минута сна, и я, наверное, согласился бы.... Что со мной? Столько лет я жил без этих ничтожеств! Тогда почему в последнее время я все чаще вспоминаю о них?.."
   "Люди не достойны жить. Не достойны! - твердил он себе. - И они не будут жить в моем мире! Никогда. Ни за что".
   Он боялся думать о людях. Боялся неосторожной мыслью вернуть их к жизни. Поэтому, черкнув пару строчек в тетради, он продолжил путь.
   С глухой, непонятной тоской он всматривался в горизонт. Сколько лет он пытается добраться до конца мира? Век, два, тысячелетие?
   "Может, хватит? - шепнуло подсознание. - Может, прекратишь эти безумные поиски? Все равно у тебя ничего не выйдет. Не лучше ли бросить это затею?"
   "Почему я должен отказываться от своей цели? - подумал старец. - Почему должен отказать единственной мечте? Это неправильно"
   "Однажды ты уже пытался сделать все правильно! - ответило подсознание. - Напомнить, что из этого вышло?"
   "Нет. - сердито качнул головой Денраил. - Это - моя цель. И я добьюсь ее, чего бы мне это не стоило! И хватит меня путать. Уходи!"
   "Цель.... Чем труднее она достижима, тем сильнее стремление к ней... - шепнула напоследок душа.
   Денраил устало прислонился к дереву. Почему он опять вспоминает свою прежнюю жизнь? Что-то изменилось. Изменилось в его характере, в его душе. Только что? Он не мог понять этого.
   - Почему?! - вдруг закричал он, бессильно всматриваясь в горизонт. - Почему у меня ничего не выходит?! Почему моя цель не приближается ко мне ни на шаг?! Это не справедливо!
   Он закрыл глаза. Здесь никого нет. Никто не ответит, не поможет, не направит. Как же Денраил устал от одиночества. Зачем, зачем он сделал себя бессмертным?..
   Его горькие мысли прервал тихий, едва слышный, девичий голосок:
   - А разве ты справедлив?
   Денраил поднял голову. Напротив него стояла маленькая девочка лет восьми. Она была одета в свободное зеленое платье, босиком, а ее глаза сияли цветом молодой летней травы.
   - Кто ты? - зачарованно спросил Денраил, всматриваясь в не по-детски мудрые глаза незнакомки.
   - Я Природа. - ответила она. - Ты так громко кричал, так громко просил о помощи....
   - И ты пришла помочь? - с недоверием поинтересовался Денраил.
   - Да.
   - И как же ты мне поможешь?
   - У меня есть ответы. - сказала девочка бесстрастным голосом.
   - Но почему ты хочешь мне помочь? - спросил Денраил. - И почему появилась только сейчас?
   - Ты осознал. Ты понял свои ошибки. - шепнула она. - Я долго ждала этого момента. Целые столетья...
   Денраил непонимающе нахмурился, но возражать не стал.
   - Хорошо. Тогда ответь на мои вопросы.
   - Ты хочешь знать, почему ты не можешь дойти до конца мира, почему не можешь догнать горизонт? - сказала девочка, скорее утвердительно, чем вопросительно.
   Денраил кивнул. Последнее время этот вопрос занимал наиглавнейшее место в его голове.
   - Ответ прост: ты человек. А людям это недоступно.
   - И что мне делать? - с отчаянием спросил он. Неужели его мечта никогда не сбудется?
   - Стань Ветром.... - прошептала девочка.
   - Что? - не поверил своим ушам он. - Как я это сделаю?
   - Ну, ты же Бог. - насмешливо ответила она.
   Денраил задумался. "Я хочу стать Ветром! - мысленно сказал он. - Стать ветром, ветром, ветром". Он раз за разом, словно молитву, повторял эту фразу. Но ничего не происходило.
   - У меня не получается, - покачал головой старец. - Я бессилен. Моя мысль не такая всемогущая, как я думал...
   - Дай мне руку, Денраил! - сказала девочка, протягивая ему свою. - Но помни, согласившись стать Ветром, ты уже никогда не будешь человеком. Ты потеряешь все свои силы, но... сможешь догнать горизонт.
   - Я согласен, Прекрасная Флора?. - зачарованно ответил он, беря богиню за руку.
   - Добро пожаловать в мой мир, Эол'! - улыбнулась Флора, взмахнув рукой.
  
  
   Спустя 100 лет
   "Заметка N6000: Если бы человечество не умело прощать, то быстро истребило бы себя в непрерывной вендетте. Без умения прощать не было бы истории. Без этой мечты не было бы любви, ибо каждый акт любви - это в некотором смысле обещание прощения. Мы живём потому, что умеем любить, а любим потому, что умеем прощатьЁ.
   Невероятно, но я и вправду стал Ветром! Я потерял так тяготящее тело и обрел настоящую свободу. Я могу целыми днями качать деревья, колыхать траву, купаться в морских волнах.... Но самое главное, я смог исполнить свою мечту. Смог догнать горизонт! И это были потрясающие ощущения - стоять на краю мира. Невозможно описать словами то, что я видел, что чувствовал в тот момент..."
   - Эол! - услышал вдруг он звонкий голос Флоры. - Что ты там все пишешь? Идем скорее!
   - Что случилось? - спросил он.
   - Открылась новая дорога. Дорога в небе! - улыбнулась Природа.
   Эол улыбнулся и тут же исчез. Исчез на поиски нового горизонта.
  
   ... А всеми забытую тетрадь подобрала маленькая девочка - первый человек в этом давно забытом мире...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ? "Яркий глаз" - на языке его народа.
   ? "Демон света" - на языке его народа.
   ? Богиня цветов, расцвета, весны и полевых плодов.
   ' Бог ветров.
   Ё Грегори Дэвид Робертс.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"