Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 2.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2.
  
   Никто не может говорить только правду - это ведь субъективно; мы оцениваем все точки зрения личного опята - вот в чем правда.
  NN
  
  
  Лириэла.
  
  Мне снился Рикки. Пробираясь сквозь лесную чащу, он отодвигал со своей дороги непослушные ветви деревьев. Брат что-то говорил, но я не слышала, не понимала, что и кому. Я просто следовала за ним, всматриваясь в родные и любимые черты, и, радуясь, что с ним все в порядке. Но Рикки не замечал меня, продолжая что-то с увлечением говорить.
  Наконец, он (а вместе с ним и я) вышел на какую-то полянку, и только тут я поняла, с кем он разговаривал. Это была Гретта! Такая родная и самое главное живая и здоровая! Слезы потекли из глаз. Какое счастье, что с ней все в порядке! Жаль только, что я не могу ничего сказать ей или хотя бы просто обнять. Но я могу лишь наблюдать....
  А наблюдать было зачем. Рикки с Греттой подошли к краю обрыва, держась за руки и весело смеясь. Я улыбнулась: какая же они замечательная пара! Рыжие, как пламя кудри Гретты и темные волосы брата, хрупкая фигура моей подруги и сильное тело Рикки. Они были созданы друг для друга, они были половинками, дополняющими одно большое общее целое и исправляющими его недостатки.
  Поцелуй. Невероятно нежный и ласковый поцелуй. Рикки целовал Гретту, как будто в последний раз, будто не зная, что может принести новый день, будто опасаясь за свою жизнь и жизнь своей возлюбленной. Да, именно так. Теперь я с уверенностью могла сказать, что мой брат любит Гретту.
  Девушка отвечала на поцелуй и сейчас казалась неимоверно прекрасной. Она тоже любила и отдавала свою любовь без остатка и от этого была счастливой. Счастливой, не смотря ни на что. Гретта просто излучала счастье, заполняла его теплым приветливым светом все вокруг: и заснеженную поляну, и замершую где-то далеко внизу реку. И даже холодное солнце стало чуть ярче и теплей, и голые ветви деревьев, и голый лес не казались больше такими страшными и пугающе одинокими. Все вокруг приобрело свою чарующую красоту. И в центре этой красоты были они - Рикки и Гретта. Мой брат и моя подруга. И они были счастливы.
  Я улыбалась, а из глаз текли слезы. Слезы радости. Я радовалась за них, за их любовь, за их счастье. И сожалела, что у меня, его нет. Но я все равно была рада. Я люблю их. Их обоих. Лучше невозможно пожелать. Лучше внимательного, заботливого и любящего брата, лучше верной, преданной и честной подруги. И я радовалась, что они нашли друг друга.
  - Я найду ее! Я обязательно найду ее! - тихо шепчет Рикки, и на этот раз я понимаю его.
  - Нет! - качает в ответ головой Гретта. - Мы найдем ее!
  Но в одно мгновенье, лелеемое счастье моих друзей рухнуло. Обвал. Оглушающий шум, грохот. Пыль. Ошметки снега. Крики. Кровь.
  Я бросаюсь вперед, перегибаясь через обрыв, кричу, плачу, пытаюсь помочь. Но не вижу ничего кроме темноты. Внизу не было ни реки, ни леса. Не было ничего. Я оглядываюсь и понимаю, что вокруг меня тоже ничего нет. Что я стою совершенно одна в кромешной тьме.
  - Наконец-то вы почтили меня своим присутствием, леди! - вдруг услышала я до отвращения знакомый голос.
  Лорд Велор стоял напротив меня, появившись не известно откуда. Внешне он нисколько не изменился, даже одежду не сменил. Он оставался таким, каким был всегда. Все тот же холодный жестокий взгляд, все те же вкрадчивые слова.
  - Что вам от меня нужно? - в отчаяние прокричала я. - Убирайтесь!
  - Ну-ну, спокойнее! - пренебрежительно отозвался лорд. - Я конечно, уйду. Но не хотите ли вы сперва немного поговорить о ваших друзьях?
  - Что с ними? Что ты с ними сделал?! - я в полной безнадежности набросилась на него.
  - Пока ничего! - инквизитор с довольной улыбкой увернулся от меня. - Ты знаешь, что мне нужно. И если я не получу этого, то твоим дорогим друзьям придется ой как туго!
  - Убирайся! Отстань от меня! У меня нет ничего! Никакой силы! - безнадежно кричала я.
  Гретта.... Рикки.... их образы проносились у меня перед глазами с неимоверной быстротой. Я металась, пытаясь сбежать от лорда Велора, но каждый раз натыкалась на какие-то стены в темноте.
  - Нет! - вскрикнула я, неимоверным усилием зажигая свет. Как я это сделала я так и не поняла.
  - Мерзавка! Ну, ничего, я найду тебя и тогда мы посмеемся! - неизвестно от чего разозлился лорд.
  А маленький огонек горел у меня в руке, излучая свет и надежду. Я вытянула руку перед собой, ища выход из тьмы. Для меня больше не существовало лорда Велора. Я не видела его, не хотела видеть.
  Я бежала. Бежала к маленькой дверце, но всякий раз она будто убегала от меня, отодвигалась, не хотела пускать. От ярости и вновь нахлынувшей безнадежности я кинула маленький комочек света прямо в эту дверь. Преграда рухнула, разрешив мне пройти. Едва переступив порог, на меня тут же налетели близнецы того шарика света, который зажгла я. Нет, они не нападали, они просто светили. От яркого резкого света заболели глаза. Я зажмурилась, а когда вновь огляделась, то с удивлением поняла, что нахожусь в постели, в комнате, которую снял Илан.
  - Лира? - надо мной склонился обеспокоенный парень. - Тебе приснился кошмар? Мне было никак не разбудить тебя!
  Я вытерла пот со лба, тяжело дыша. И привидится же такое! Хотя первая часть моего сна мне очень понравилась, чего нельзя сказать о второй.
  - Лира? Ты меня слышишь? - напомнил о себе Илан.
  - Да, все в порядке! - ответила я. - Действительно кошмар. Только очень странный....
  Спать больше не хотелось. Да и боялась я спать, если честно. Боялась, что в мой сон опять вторгнется лорд Велор. Боялась, что мне опять приснятся погибшие Рикки и Гретта.
  Илан заинтересованно начал расспрашивать меня в подробностях о сне. Я рассказала, вновь не раскрывая имени "очень влиятельного человека". Но парень не обратил на это внимания, обдумывая мои слова.
  - Знаешь, это очень странно. Если бы не невозможность использовать здесь магию - я бы назвал твоего "благожелателя" колдуном. Уж очень складно получается. Но не может же простой человек проникнуть в сон, еще и, умудрившись показать тебе эдакий мираж! - наконец, произнес он.
  - Мираж? - изумленно переспросила я. Такой вариант мне просто не пришел в голову, ведь все было настолько реалистично!
  - По крайней мере, вторая половина, ну, с обвалом и смертью твоих друзей. Я почти уверен, что это было всего лишь выдумкой! Спектаклем, рассчитанным на одного зрителя - тебя! - уверенно проговорил Илан.
  Я удивленно молчала, а парень тем временем продолжал:
  - Я тебе точно говорю, маг твой влиятельный человек, маг!
  - Он не может быть магом! - покачала головой я. - В нашей стране запрещена магия, и не может такой близкий к королю человек быть связан с ней!
  - Не буду настаивать! - пожал плечами Илан, закрывая тему.
  А я задумалась. Действительно, слишком странно и... похоже. Ну, а как еще объяснить странное появление лорда в моей комнате перед нападением, это вторжение в сон, да еще и точное знание того обладает ли человек магией или нет? Да, как он узнал, что я обладаю какой-то необыкновенной силой, если и сам в какой-то мере не обладает ею? Нет, все это чушь, одернула я себя. Илан же сказал, что здесь не действует магия! А значит лорд Велор никак не может быть колдуном! Да, именно так!
  Успокоив себя такими мыслями, я обратила внимание на стол. Там стояла нетронутая чашка чая и порция блинов. Видимо пока я спала, принесли обещанный завтрак. "Точнее уже обед!" - мимоходом заметила я, пробираясь к столу. Утолив первый голод, я оценивающе посмотрела на Илана, все так же сидящего на кровати и неотрывно следящего за мной.
  - Ты обещал мне рассказать о причинах, заставивших тебя появиться здесь! - деликатно напомнила я, отпивая из чашки ароматный чай. Ммм... вкуснотища!
  - Да собственно и рассказывать-то нечего! - спокойно ответил Илан. - Для перехода на следующий курс Гильдии Магии мне (впрочем, как и всем остальным моим однокурсникам) дали довольно необычное задание. Найти сокровище. Вот я и ищу.
  - Но почему здесь? - удивилась я.
  - Так получилось! - смущенно улыбнулся он. - Телепортация наугад - вещь довольно непредсказуемая!
  - Ясно! - вздохнула я, не вдаваясь в подробности. - Чего же ты ждешь от меня?
  - Помощь. Мне нужно помощь в поиске сокровища!
  - Но с чего ты взял, что я знаю, где находиться твое мифическое сокровище? - удивилась я.
  - Ну... - замялся Илан. - Ты же все-таки здесь живешь, и может, знаешь какие-нибудь местные легенды!
  - Может, и знаю! - согласилась я. - Но где гарантия, что освободишь меня, если я помогу тебе?
  - Я могу дать только свое обещание. - Медленно проговорил Илан.
  - Хорошо. У меня все равно нет другого выхода! - ответила я.
  - Я обещаю тебе свободу, едва я получу свое сокровище! - сказал он. - Теперь расскажи мне, что ты знаешь!
  - Я знаю много легенд, но я не знаю, что нужно конкретно тебя. Украшения, золото? Что именно ты имеешь в виду под словом "сокровище"? - спокойно поинтересовалась я.
  - А что чаще всего упоминается в твоих легендах под этим словом? - с любопытством спросил Илан.
  - Любовь! - немного подумав, ответила я. - Самое главное сокровище - это любовь.
  - Не смеши меня! - расхохотался Алекс. - Мне не нужны глупые девчачьи чувства! Мне нужно реальное сокровище, которое я могу предъявить в Гильдии! Это ни деньги, ни драгоценностями. Лучше всего бы подошел какой-нибудь артефакт, но вряд ли у вас, его можно найти!
  - А вот в этом ты ошибаешься! - мягко сказала я, чуть расстроенная его словами о любви, сама я считала совсем иначе. - Ты что-нибудь слушал о кристалле "Серебряная слеза"?
  - Конечно! Это же один из легендарных брильянтов-накопителей! - горячо воскликнул Илан. - Ты хочешь сказать, что знаешь, где он находится?!
  - Это очень старая легенда и я слышала ее только в раннем детстве, да и помню плохо. Но если порыться в библиотеке.... - задумчиво сказала я.
  - Где тут ближайшая библиотека? - перебил он меня.
  - Ну, может в минутах пятнадцати неторопливого шага! - рассмеялась я и пошла одеваться.
  Ни сколько не сомневалась, что мы отправимся в библиотеку немедленно!
  
   Илиан.
  
  - Так, ты пока собирайся, а я пойду, расспрошу трактирщика о библиотеке! - распорядился я, выскакивая за дверь.
  Нетерпеливо перепрыгивая через ступеньку, я не скрывал радости. Еще бы! Да если я найду "Серебряную Слезу", то Раен просто удавится от зависти! Ну а пятерку я получу, несомненно!
  Коротко переговорив с трактирщиком, подтвердившим слова Лиры, что библиотека и вправду находиться в нескольких кварталах отсюда, я сел за свободный столик, ожидая девушку.
  Я бросил взгляд на окно. Было около полудня, и зал пустовал. Только за дальним столиком сидел какой-то темноволосый парень лет семнадцати-восемнадцати и увлеченно что-то жевал, да около окна расположилась симпатичная русоволосая девушка примерно того же возраста.
  Мне довольно быстро наскучило наблюдать за ними, и я принялся вспоминать все, что знал о "Слезе". Легендами я никогда не увлекался, принимая во внимания только факты. Итак, факты. Во-первых, "Серебряная Слеза" не была единственной и неповторимой в своем роде. Всего существует четыре "Слезы": лазуритовая, обсидиановая, изумрудная и серебряная. И если первые три хранятся в сокровищницах разных государств, то последняя - давно считается утерянной. Насколько я помню, "Изумрудная Слеза" хранится у эльфов, "Обсидиановая" - в гномьем государстве Спаркл, а "Лазуритовая" надежно охраняется в Мейне, моей родине и второй человеческой стране (только в отличие от Делии магической). Каждая "Слеза" имеет свои необычные, но довольно мощные свойства, правда еще мало изученные, но результаты даже на сегодняшний день поражали.
   С помощью своей "Слезы" эльфы управляли животными, а так же могли контролировать погоду. Наверное, именно поэтому на Илейне - эльфийских островах - всегда лето (хотя находились они на северо-западе, и климат должен был быть более суровый!).
  С помощью "Лазуритовой Слезы" наш король мог лечить всевозможные ранения своих вояк (если конечно, он желал этого) и собственные мелкие болячки - она справлялась со всем. Так же наша "Слеза" могла подавлять волю людям, король частенько использовал ее под заключенными и поэтому из наших тюрем никогда не сбегали.
  А вот обладатели "Обсидиановой Слезы" - гномы - старались лишний раз не тревожить артефакт. Использовали его очень редко и только в крайних случаях. Проклятия этой "Слезы" не снимались.
  А вот "Серебряная слеза", славившаяся способностями предсказывать ближайшее будущее и телепортации в любые места и когда-то хранившаяся в сокровищнице Мейна, сейчас считалась утерянной. И все благодаря какому-то довольно удачливому воришке, умудрившему как-то пролезть в королевскую сокровищницу, и утащить сей ценный предмет! Позже, когда его поймали, вор сказал лишь одно: "Слеза там, где она должна находиться". Больше от него не могли ничего добиться, а король поспешил замять скандал. Конечно, "Слезу" искали, но так и не нашли.
  Свойства всех четырех "Слез" были разные, но объединяло их одно - способность бесконечно накапливать силу и делится ею со своим владельцем. Жаль, что придется отдать артефакт королю, когда я найду его: от такого подарка я бы и сам не отказался!
  Тут по лестнице спустилась Лира, полностью закутанная в плащ, прервав мои размышления.
  - Идем? - негромко спросила она.
  - Ага! - кивнул я, поднимаясь из-за стола.
  Всю дорогу до библиотеки я задумчиво посматривал на Лиру. Вопросов накопилось море, но с чего начать я не знал. Первой не выдержала девушка:
  - Ну, что ты так на меня смотришь? Спрашивай, что хотел!
  - Эээ... - протянул я. - Лир, перед тем как уснуть ты поблагодарила меня, но за что?
  Я хитро уставился на нее, ожидая ответа. Жаль, что я не вижу ее лица.
  - А ты не понял? - изумленно переспросила Лира.
  - Нет! - окончательно смутился я, приходя к выводу, что женщины как-то по-другому мыслят (конечно, я об этом догадывался и раньше, но убедиться в этом лично довелось только сейчас).
  - Хм.... Ну, ладно! - вздохнула девушка. - Ты уберег меня от огромной ошибки. Уберег, пусть таким весьма неприятным и неожиданным способом! - она мимоходом коснулась браслета. - Помнишь, как я рвалась домой? Сейчас, когда я все тщательно обдумала, я поняла, что это было бы ошибкой. Наверняка дома меня ждала бы ловушка. А пока я в безопасности. Относительно. По крайней мере, не в пыточной камере моего "доброжелателя"!
  - Аааа.... - удивленно протянул я, подобным образом я как-то не додумался рассуждать! И тут неожиданно спросил. - Сколько тебе лет, Лира?
  - Шестнадцать, а что? - заинтересовалась она.
  Я покачал головой, мол, ничего, просто так. Как я и думал, девушка была младше, - мне было семнадцать - но как не прискорбно признавать, в некоторых вещах умнее меня (ну ладно, себе-то можно в этом сознаться, а вот другим - ни за что!). Она во всем ищет положительные стороны - и находит. И даже сейчас, вляпавшись по полной программе, она умудрилась поблагодарить меня! Я восхищен!
  К библиотеке мы подошли в молчании. Но стоило попасть в громадное помещение с заваленными книгами, свитками и прочей дребеденью шкафами и полками, как у меня тут же развязался язык:
  - Хм.... Как ты думаешь, хоть к вечеру мы найдем нужную нам книгу?
  Настроение было поганое. Еще бы! Я давно отвык от так называемого самообслуживания. Даже в самой маленькой библиотеке Мейна можно было найти специальную магическую подставку. Оставалось только ввести название книги и, опля, нужная рукопись уже у тебя. Неужели тут не додумались даже до библиотекаря?!
  - Библиотекарь есть. - Ответила Лира, видимо, я случайно сказал последнюю фразу вслух. - Но она выдает книги только записанным пользователям. Конечно, я есть в ее списке, но зря раскрываться.... Тем более что я и так знаю, где нужная нам книга!
  Поправив сползающий капюшон, она уверенным шагом пошла к одному из самых дальних стеллажей.
  - Не то... нет... нет... да где же она? - бормотала Лира, еще нужную книгу.
  Я с волнением наблюдал за ней. За каждым недовольным возгласом, за каждым движением изящной руки.... "Не то...нет..." - мысленно повторял я за ней. Сердце бешено билось. Не знаю, чем нам сможет помочь старая легенда, но уверенность Лиры выгнала на какое-то время из меня скептика. Я ужасно хотел найти "Слезу", чтобы утереть нос Раену, а заодно и всему курсу и директору в придачу. Доказать, что я лучший.
  - Ага! Нашла! - сбил меня с мысли радостный голос Лиры.
  Потрясая заветной книжкой у самого моего носа, она пошла в сторону ближайшего стола, к счастью, существующего в этой библиотеке.
  Открыв содержание довольно потрепанного сборника легенд (как я успел заметить название на обложке), Лира тут листнула добрую половину книги.
  - Ну, что там? - не выдержав, спросил я. Каких усилий мне стоило спокойно сидеть на скамейке!
  Понимающе посмотрев на меня и перевернув еще пару страниц, Лира, наконец, начала читать.
  Ну, что сказать, история довольно примитивная (по моему мнению) и скучная. Перескажу вкратце. Рассказывается там о прекрасной девушке с глазами цвета серебра. Жила она без родителей в бедной местной деревне. От отца ей остался лишь старый серый мерин, а от матери - необычный серебряный кулон в виде небольшой слезы. Жила себе девушка жила, да вот однажды пришел в эту деревню заплутавший путник. Дала она ему ночлег, напоила, накормила, да и узнала она его историю. Молодой черноволосый юноша был рыцарем и путешествовал по дорогам мира в поисках славы. Девушка рассказала о себе и непонятно зачем, показала ему кулон. Жадного взгляда на свое украшение она не заметила и отправилась спать. На утро материнский кулон пропал, впрочем, как и рыцарь. Разъярилась тогда девушка и наслала на вора сильнейшее проклятье (по-видимому, в ней просто открылся магический дар). Неизвестно что стало с рыцарем, но кулон вернулся к своей законной хозяйке. А уже раскаявшаяся в своем поступке девушка вновь (и, конечно, опять неосознанно!) наложила на кулон заклинание неприкосновенности (после этого его могли взять в руки только люди с добрыми помыслами). Но и этого оказалась девушке мало. Решила она избавиться от "проклятого" кулона, закопав его между каких-то Драконьих горбов. А по пути домой погибла от укуса змеи.
  
  Лириэла.
  
  - Какая глупость! - пораженно воскликнул Илан, едва я закончила читать. - Это ж надо додуматься избавиться от "Слезы"!
  - Ну, это для тебя глупость, а для той девушки, похоже, был единственный выход! - задумчиво ответил я.
  Илан фыркнул, всем этим звуком показывая свое отношение и к той девушке, и вообще к легенде и к этой не менее дурацкой стране. Но от комментариев воздержался.
  - Драконьи горбы... - пробормотала я. - Это же великие древнеделийские горы! Но я почти ничего не знаю о них...
  - Вообще-то у драконов нет горбов! - язвительно вставил Илан.
  - Где-то тут висела карта Делии. - сказала я, не обращая на него внимания. - Пойдем, посмотрим!
  Карта нашла на противоположной стене. Внимательно осмотрев ее, я пришла к неутешительному выводу, что никаких Драконьих горбов, а так же хвостов, ушей, боков и прочих частей тела дракона на ней нет.
  - Ничего не понимаю! - протянула я. - Тут нет никаких горбов!
  - Угу, нет! - мрачно подтвердил Илан. - Слушай, а может эти самые Драконьи горбы и не драконьи и не горбы?
  - Что ты имеешь в виду? - запуталась я в его рассуждениях.
  - Я хотел сказать, что может, только она называла это место так? - попытался разъяснить Илан. - Мало ли, что может придти в голову полоумной девчонке? Да когда она вообще жила?
  Последняя фраза Илана поставила все части довольно простой, кстати, головоломки на свои места.
  - Илан, ты гений! - улыбнулась я и метнулась к стеллажам с книгами по географии.
  - Что? - не понял тот. - Почему?
  - Все просто. - Ответила я, листая одну из множества книг. - Как ты правильно заметил, жила она довольно давно. Может в то время действительно были эти Горбы были великими горами. Но сейчас название явно другое!
  Лицо Илана вытянулось от удивления.
  - Действительно просто! - улыбнулся он, присоединяясь к поискам.
  Под географию Делии было выделено два громадных стеллажа. Я приняла под свое "покровительство", тот, что был дальше от окна, а Илан - соседний со мной. Внимательно оглядевшись по сторонам и не заметив никого постороннего, я с облегчением сняла капюшон. Теперь поискам ничего не мешало.
  Пошел уже третий час, как мы торчим в библиотеке, а с места все еще не сдвинулись. Ни в одной книге не упоминались Драконьи Горбы. Я почти отчаялась, как вдруг мне в руки попал первый том истории страны. "Интересно, что он тут делает? - удивилась я. - Перепутали полки?" Но на всякий случай пролистала.
  - Ну, как? - раздался знакомый голос из-за соседнего стеллажа.
  - Пока пусто! - вздохнула я, бегло осматривая книгу.
  И тут замерла, как громом пораженная. На большой, почти на всю страницу, картинке был изображен спящий дракон с ДВУМЯ ГОРБАМИ на спине! Подпись внизу гласила: "Национальный Древнеделийский флаг".
  - Илан! - позвала я. - Иди сюда!
  У стеллажа послышался грохот какого-то упавшего томика, но Илан его уже не слышал, почти в ту же секунду оказавшись около меня.
  - Что? Ты что-то нашла? - нетерпеливо спросил он.
  - Кажется, да! - кивнула я, садясь за стол. - Смотри!
  Я показала на картинку.
  - Что это? - изумленно спросил Илан, падая рядом со мной на скамейку.
  - Вообще-то флаг! - ответила я и, не удержавшись, вскочила на ноги, ходя взад-вперед и жестикулируя руками. - Рассматривая это картинку, я вспомнила кое-что из истории.
  - И чем же нам может помочь древний флаг? Хотя он и похож на то, что нам надо, но все же? - спросил Илан. - Какое он имеет отношение к нашим поискам?
  - Самое, что ни на есть прямое! - довольно ответила я. - Как ты думаешь, почему древние правители выбрали именно такое необычное изображение для флага?
  - Не знаю! - недовольно качнул головой Илан.
  - Илан, это же элементарно! - удивилась я его недогадливости. - Потому что именно это было главным достоинством Делии!
  - Спящий дракон-мутант? - скептически поинтересовался тот.
  Я покачала головой:
  - Это просто изображение.
  - Тогда что? - начал злиться Илан.
  - Горы. Многие тысячелетия назад в Делии стояли самые большие и высокие в мире горы. Их невозможно преодолеть даже на драконе (именно отсюда изображение спящего дракона на флаге), а лишь обойти или пройти по специально прорубленным ходам. Два громадных "горба" отделяли Делию от многих государств, а так же сдерживали недружелюбно настроенных соседей. Именно они носили название Драконьи горбы. И именно они по неизвестным мне причинам позже начали уменьшаться. Сейчас же они называются просто и без изысков - Лесные холмы! - я торжествующе посмотрела на Алекса.
  Переглянувшись, мы наперегонки рванули к карте.
  - Вот так повезло! - первым заговорил Илан.
  - Это точно! - подтвердила я. - Эти холмы совсем близко. Примерно в дневном переходе!
  - Прекрасно! - кивнул Илан. - Давай так: ты идешь в гостиницу собирать вещи, а я пока куплю припасы в дорогу и посмотрю себе лошадь, а потом сразу отправимся, идет?
  - Хорошо! - согласилась я. - Только купи еще карту. На всякий случай.
  Илан молча кивнул.
  Небрежно расставив книги по полкам, мы вышли на улицу. Тут же на мне скрестились нескольку изумленных и восхищенных взглядов. Ругая свою забывчивость, я поспешно накинула капюшон. Любопытных сразу же поубавилось. И только тут я поняла, что уже вечер. Начинало темнеть, пошел снег. Маленькие снежинки падали на землю, укрывая ее мягким одеялом, но людей меньше не становилось: все продолжали праздновать.
  Да... хорошо мы в библиотеке посидели! Было, наверное, часов шесть!
  - Эээ... Илан? - начала я. - Может, мы сегодня переночуем в гостинице?
  Во-первых, сейчас зима и мне совсем не улыбается подхватить простуду, ночуя на холодной земле. А, во-вторых, я просто не хочу никуда ехать, на ночь глядя!
  - Пожалуй, ты права! - разочарованно вздохнул Илан. - Но с покупками я все же разберусь сегодня, что завтра с утра сразу уехать. Надеюсь, не все лавки еще закрыты?
  - Рынок закрыт точно! - уверенно ответила я. - А вот большинство частных торговцев работают часов до девяти.
  - Прекрасно! - кивнул Илан, сверяясь со своими наручными часами.
  Улыбнувшись на прощание, он хотел уйти, но я остановила его.
  - Скажи, тебе будет нужна моя помощь?
  Илан снисходительно посмотрел на меня, мол, чем мне может помочь слабая девушка? Только под ногами будет мешаться, случись что. Я молча стояла, продолжая удерживать Илана за руку и дожидаться ответа. От такого отношения подозрительно щипало в глазах: было ужасно обидно. Так и хотелось крикнуть, что я совсем не слабая и вполне могу за себя постоять. Но я мрачно молчала. Наконец, Илан соизволил ответить:
  - Нет, Лира, спасибо! - вежливо отказался он и туту же с сарказмом добавил. - С каких это пор ты так обо мне заботишься?
  Вот тут мне стало по-настоящему обидно. Я резко отдернула руку и поспешила в сторону гостиницы.
  - И все же? - донесся мне в след голос Илана.
  Я остановилась.
  - С тех самых, как ты надел на меня рабский браслет! - презрительно ответила я и почти бегом покинула площадь.
  
  Илиан.
  
  "Что я такого сказал?" - удивленно думала я, наблюдая за Лирой, спешно покидающей площадь.
  Неужели теперь еще и извиняться придется? Кошмар! Уж лучше бы я промолчал! Нет, ну на что она обиделась? Вот объясните мне! Не понимаю.
  Я вздохнул. Откинув ненужные мысли в сторону, я побрел искать торговцев.
  Через пару часов я уже возвращался в гостиницу с покупками в заплечном мешке и рыжей флегматичной лошадкой, надеясь, что путь к гостинице я помнил правильно. Поплутав еще минут двадцать, я все-таки вышел куда надо.
  Всю дорогу меня посещали радостные мысли: наконец-то я нашел, что мне нужно! Ради этих сведений стоило просидеть пол дня в библиотеке! Я ликовал. Не сегодня-завтра я увижу и даже дотронусь до настоящей легенды! Все еще не верю в свою удачу! В сотый раз, представив физиономию Раена, а так же директора и всей Гильдии в придачу, я испытал настоящее удовлетворение.
  Портила настроение лишь ссора с Лирой. Обдумав еще раз происшедшее, я пришел к выводу, что извиниться все же есть за что. Она ведь искренне волновалась за меня... Интересно, что я хотел услышать? Признание в любви? Не знаю. Но уж явно не то, что услышал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"