Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Пролог. Глава 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полностью отредактированный вариант.


ПРОЛОГ.

   Юная богиня семейного очага и искусств Ирэн, вздохнув, открыла глаза. Опять та женщина. Сколько раз богиня слышала ее отчаянные мольбы? Но боги не могут обмануть время. Сколько бы Ирэн не было жаль эту смертную, но она ничего не могла сделать, чтобы помочь, ничего, чтобы подарить ей ребенка. Слишком рано.
   Вдруг раздался тихий стук в дверь и, поддавшись молчаливому приказу, в комнату вошел молодой юноша.
   - Госпожа желает видеть Вас! - сказал он бесцветным голосом и с поклоном удалился.
   Ирэн тут же поспешила к матери, по пути отряхивая невидимые пылинки с голубого атласного платья.
   Она шла по парку. Под ногами шуршал гравий, ветер раскачивал кроны тополей, растущих вдоль аллеи. Высоко в голубом небе сияло яркое солнце, пели птицы.
   По соседним дорожкам прогуливались другие боги: вот справа мелькнула рыжая шевелюра и край зеленого кимоно Итар - богини плодородия. Вот мимо пронесся Арам - бог торговли, спеша по своим таинственным делам. На голове у него красовалась неизменная шапка-ушанка. Арам никогда не снимал ее, невзирая даже на жару и смешки других богов.
   Задумавшись, Ирэн не заметила, как подошла к обители Верховной Богини Венеры. Это было высокое здание из белого мрамора с большими двухъярусными окнами и широкими колоннами. Вокруг в изобилии росли яркие цветы, порхали бабочки. Невдалеке журчал ручеек.
   Ирэн не нужно было стучаться: о ней и так знали. Толкнув незапертую дверь, она прошла в гостиную. Это была небольшая светлая комната без ковров и других излишеств: лишь в центре стоял большой парчовый диван, с двух сторон окруженный такими же креслами, да стол из красного дерева.
   - Ты быстро! - раздался дружелюбный голос матери из угла комнаты.
   Помедлив пару мгновений, Венера вышла на свет.
   - Когда же, наконец, родиться ребенок? - с любопытством спросила Ирэн, ласково рассматривая довольно большой животик матери.
   - Тебе лучше знать! - тихо рассмеялась богиня, усаживаясь на диван и подавая знак дочери.
   Та послушно села рядом, изрядно смутившись после замечания Венеры.
   - Я думаю, ждать не долго! Не пройдет и трех дней, как на свет родиться замечательная девочка! - попыталась загладить свою оплошность Ирэн. - Так кто же ее отец? Почему никто об этом ничего не знает?
   - В этом-то вся и проблема. В отце. За этим я тебя и позвала! - печально вздохнула Венера.
   - Что не так с ее отцом? - недоуменно поинтересовалась Ирэн.
   - В том, что он смертный! - тихо ответила богиня, заставив дочь отпрянуть в удивлении и ужасе.
  
   Тем временем в соседней обители бог войны Титаний и его жена богиня прорицаний Вивиана наслаждались покоем. Титаний лениво листал какую-то книгу, а богиня лежала на шелковом ложе и неторопливо ела виноград. Изредка она то кокетливо поправляла длинные волосы, то одергивала узкое платье алого цвета, довольно посматривая на мужа.
   Вокруг царила роскошь. Большая комната была устлана золотистыми коврами, широкое ложе с шелковыми простынями цвета охры, множество подушек с геометрическими узорами разных оттенков и размеров были разбросаны на всей комнате. Справа у стены стоял массивный стол с выдвижными ящичками.
   Внезапно Вивиана резко замерла и закатила глаза, едва не потеряв сознания.
   Заметив состояние жены, Титаний отложил книгу и стал внимательно всматриваться в смуглое лицо Вивианы.
   Едва богиня открыла глаза, как Титаний отшатнулся от жены, настолько она была напугана.
   - Что? Что ты видела? - оправившись от неожиданности, обеспокоено спросил он, нервно теребя ворот черной рубашки.
   - Ребенок, - прошептала Вивиана. - Ребенок Венеры....
   - Что? Что с ним? - нетерпеливо поинтересовался Титаний.
   - Полу...бог.... Полу... смертный.... - прошептала богиня.
   Титаний в ужасе замер. Не может быть! Как посмела Верховная Богиня спутаться со смертным?!
   Но репутация Венеры интересовала его в самую последнюю очередь. Ему нужна была власть. Власть не только над смертными, но даже над богами. Давно он мечтал получить золотой венец богов. До мелочей был продуман план - идеальный со всех сторон он не оставлял ни единого шанса на проигрыш. Но все-таки не все предусмотрел бог...
   - Ребенок должен умереть! - принял Титаний единственное правильное, на его взгляд, решение. - И он умрет, чего бы мне это ни стоило!
  
   А юная Ирэн, напряженно обдумывающая ситуацию, выходила из стен обители Венеры. Мать поручила ей найти подходящую семью в мире смертных, куда можно на время спрятать будущую дочь. Но Ирэн не требовались поиски, она знала, куда подкинет младенца. Очень кстати ей вспомнилась женщина, до слез просившая подарить ей ребенка.
   Венера предположила, что Титаний уже знает о рождении ребенка - она боялась за свою дочь. Боялась, что Титаний, мечтающий стать Верховным Богов, попытается убить ее.
   И Ирэн согласилась, согласилась помочь матери, согласилась спрятать девочку в мире смертных.
   "Значит, два дня, - подумала она. - Надо ждать".
  
   План Венеры удался - ребенок был в безопасности. Смертные с радостью приняли девочку. А счастливая смертная еще долго благодарила богиню Ирэн...
   Но Титанию оставалось только досадливо морщится: он так и не смог найти ребенка.
   "Ну, ничего! - успокоил он себя. - Когда-нибудь мое время придет. Когда-нибудь девочка даст о себе знать!"
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ 1.

ГЛАВА 1.

Никто меня ничему не учил. Я всегда училась сама.

Коко Шанель.

   Лириэла.
  
   - Ты уверена, что папа уехал? - обеспокоено спросил Рикки.
   - Уверена, уверена! - нетерпеливо ответила я. - Давай уже начинать!
   Рикки, мой брат, кивнул. Подняв лук и наложив стрелу на тетиву, он прицелился, метя в жирную точку, изображенную мною на дальнем дереве сада.
   С тихим, едва различимым свистом, стрела, рассекая воздух, вонзилась в нескольких сантиметрах выше метки.
   - Неплохо. Но ты можешь лучше! - с вздохом сказала я. - Попробуй еще раз!
   Рикки послушно поднял лук. Вторая стрела, выпущенная его рукой, угодила еще выше цели.
   - Рикки, ну, сколько можно повторять! - закатила глаза я - Мы занимаемся уже месяц, а ты так и не научился правильно держать руки! Ты слишком опускаешь локти, а еще сутулишься! Расслабься! Представь, что вокруг тебя ничего нет, кроме цели. Только ты и мишень. Сосредоточься и смотри только туда, куда тебе нужно попасть!
   Под моим тихим, баюкающим голосом брат выпустил новую стрелу. На этот раз движения были плавные, будто кто-то замедлил время. Они зачаровывали. Это не было похоже на бешеную пляску мечей или чопорную хитрость шпаги, но резкий рывок тетивы казался не менее прекрасным, чем смертоносный выпад клинка. Стрела еще даже не долетела до дерева, но я знала: на этот раз - в точку!
   Стрела вонзилась в центр мишени. Рикки опустил лук, горделиво поглядывая на меня.
   - Это был хороший выстрел! - мягко сказала я - Но ты должен научиться делать это без моих подсказок, а спонтанно, без раздумий!
   - Я постараюсь! - кивнул брат.
   Он еще немного потренировался, а потом предложил мне устроить соревнование.
   Я добежала до мишени, вытаскивая стрелы.
   Посмеиваясь, взяла в руки свой лук, до этого висевший в чехле у меня на спине.
   - Дамы вперед! - галантно уступил мне Рикки.
   - Как скажешь, братец! - усмехнулась я, накладывая первую стрелу на тетиву.
   Я подняла лук и, удерживая его в руке, приняла изготовку*, натягивая тетиву и прицеливаясь. Удерживая направление, я медленно начала отводить руку назад, немного опустив голову влево. Стрела с грацией вырвалась из плена и с тихим ударом вошла в центр мишени.
   Я торжествующе посмотрела на Рикки, предоставляя ему возможность занять мое место.
   Рикки, еще не успевший забыть все мои наставления, ловко попал в цель.
   Я снова встала на изготовку, поднимая лук. И снова попала. Рикки тоже оказался не так прост, не промахнувшись и в этот раз.
   Во мне взыграл настоящий азарт, и я просто потеряла счет выстрелам, да и времени тоже. Казалось, Рикки тоже не замечал ничего вокруг кроме свиста стрел и легких щелчков, извещающих попадание в цель. Поэтому никто из нас не заметил нового действующего лица, некоторое время с удивлением наблюдающего за нашим поединком в тени сада. Наконец, оправившись от изумления, мужчина вышел из-за деревьев.
   ____________________________________________________________
   *Изготовка - положение тела стрелка, принятое для выполнения прицельного выстрела.
   - Это еще что такое?! Лириэла, чем вы тут занимаетесь?! - рявкнул он.
   От неожиданности я едва не выронила лук и с ужасом уставилась в голубые глаза отца.
   - Пап... я это... ничего... - запинаясь, выдавила я, безуспешно пытаясь спрятать лук за спину.
   - Сейчас же в дом! Немедленно! Мне предстоит серьезно с тобой побеседовать! - он с яростью посмотрел на меня, указывая на дверь дома, потом повернулся к Рикки. - А с тобой, молодой человек, я разберусь попозже!
   Я с понурым видом побрела в дом. Почему папа так быстро вернулся? С утра он уехал на ярмарку и обещал пробыть там до позднего вечера, а мать ушла на день рождения своей подруги, оставив нас с Рикки вдвоем. Но все равно папа здесь, а что еще хуже, он поймал меня с луком в руках. Папа шел следом, будто опасался, что я куда-нибудь сбегу. Мы поднялись по лестнице в его рабочий кабинет отца.
   - Проходи, садись! - хмуро сказал он, кивая на стул.
   Я послушно примостилась на краешке сидения, робко посматривая на отца.
   - Может, объяснишь, что это значит? - он посмотрел на лук, который я судорожно прижимала к себе.
   Я молчала. Несколько секунд папа с интересом следил за мной, но, наконец, не выдержал и продолжил:
   - И давно ты... занимаешься эти делом?
   - Шесть лет! - тихо ответила я.
   - Сколько?! - изумленно переспросил отец.
   Я послушно повторила.
   - И кто же внушил тебе заняться этим? - оправившись от изумления, спросил он.
   - Ты, папа, ты! - я подняла на него взгляд.
  
   Эта история произошла, когда мне было десять лет. Мы с Рикки играли в саду, но он, отвлекшись от забав, пытался уговорить меня сходить с ним в лес, куда нас в то время не пускали родители. Но я резко, даже грубо отказала, тем самым, обидев брата. Рикки ушел в дом, а я через некоторое время почувствовала вину и поспешила за ним, чтобы извиниться. Но я никак не могла найти брата. Ни в кухне, ни в гостиной, ни в спальне Рикки не было. Тогда я решила, что он пошел на крышу - это всегда было его любимое место. Проходя мимо чуть приоткрытой двери кабинета отца, я услышала обеспокоенные голоса, заставившие меня остановиться.
   - Миранда, это ужасно! В лесу снова нашли труп охотника! Ему не помогло ни копье, ни быстрота и ловкость! Я не знаю, кто или что убивает людей! Это не похоже ни на одно животное! - говорил отец.
   - Возможно, в наших краях появилась нечисть? - предположила мать.
   - Я не знаю, Миранда, но люди погибают. Я не могу запретить ходить в лес, ведь нам нужно добывать пищу, но я не могу подвергнуть людей такой опасности! Надо что-то делать! - устало ответил папа.
   - Единственное оружие против этого существа - лук и стрелы. Только они смогли причинить нечисти вред. Нам надо ее подстрелить и рассмотреть поближе. Думаю, это многое бы прояснило! - вздохнула мама.
   Я не могла больше слушать эти ужасы, поэтому ушла. Я не вспомнила о Рикки, я думала лишь о том существе. Безопасность, прежде всего безопасность! Так всегда говорит мой отец. Но как я могу обеспечить себе безопасность? Ответ пришел сам собой: научиться стрелять из лука.
   Опасность миновала через несколько месяцев: убийства прекратились, но я никак не могла оторвать себя от нового увлечения. Занималась я тайно: отец не принимал сочетание "женщина" и "оружие". Но совсем недавно мои занятия заметил Рикки, и в обмен на молчание, я обещала научить его стрелять из лука. А сегодня меня поймал отец...
  
   Закончив свой незатейливый рассказ, я притихла под изучающим взглядом отца.
   - Пообещай мне, что ты больше не возьмешь лук в руки! - тихо попросил он.
   - Но почему? - огорченно взвыла я, прижимая оружие к себе.
   - Потому что ты девушка! - не выдержал папа. - А то, чем ты так легкомысленно занялась, дело мужчин! Я могу понять Рикки, но не тебя! Я не позволю, чтобы ты продолжала этим заниматься!
   - Ты так говоришь, будто я совершила преступление! - тоже взорвалась я. - Скажи, что плохого в том, что я стреляю из лука?!
   - Ты позоришь семью! - ответил он. - Такое поведение не допустимо для почти шестнадцатилетней девушки!
   - А я не хочу всю свою жизнь просидеть дома, как прислуга, которой нельзя выходить на улицу! - я зло прищурилась. - Даже знаю, что ты сейчас скажешь! Что женщина должна заниматься хозяйством, да нянчить детей, не влезая в более важные дела! Так?
   - Именно так! Ты быстро поняла свою роль в жизни! - рявкнул отец.
   - Нет, ты ошибаешься! Это не моя роль! - я отрицательно покачала головой.
   - Отдай мне лук по-хорошему, иначе мне придется отобрать его силой! - поменял он тему, властно протягивая руку.
   - Нет! - я вжалась в спинку стула, наотрез отказываясь отдавать свое сокровище.
   - Я все равно его заберу, но тебе лучше отдать самой и пообещать, что больше не возьмешь лук в руки!
   Я молчала. Я не хотела расставаться со своим оружием. Но я понимала, что отец сдержит слово и заберет лук насильно. Я не желаю ссор, поэтому, наверное, лучше отдать самой.
   Я ласково провела рукой по плечам лука, прощаясь с ним. Шесть лет мы были неразлучны, а теперь пришло время прощаться. Ты верой и правдой служил мне, но время истекло. Прощай....
   Со слезами на глазах я протянула лук отцу. Тот взял его твердой рукой, но продолжал на меня смотреть выжидающим взглядом. Я послушно сняла со спины колчан со стрелами.
   - Так-то лучше! - удовлетворенно сказал отец. - А теперь иди в комнату и не смей никуда выходить, я сажаю тебя под домашний арест! Надеюсь, ты обдумаешь свой поступок и сделаешь правильный вывод.
   Я вышла из кабинета, стараясь не хлопать дверью, и только упав на кровать в своей комнате, я, наконец, дала волю слезам. Как сквозь туман я услышала щелчок замка.
   Меня еще и заперли, прекрасно!
  
   Рикки.
  
   Прошло уже почти пол часа с тех пор, как Лира зашла в кабинет отца. Я сидел на кухне, нервно отрывая маленькие кусочки от хлеба, скатывая их в шарики. Изредка сверху доносились неразборчивые резкие крики, заставляющие меня с волнением поглядывать на неприступную дверь кабинета отца. Я волновался за сестру, ведь папа не терпит, если что-то идет не по его воле. А Лира не только не спросила его разрешения, но и до последнего скрывала свои занятия.
   Тут сверху раздался скрип отворяющейся двери, и из кабинета выскочила Лира, едва сдерживая слезы. Не успел я даже встать со стула, как она уже скрыла в своей комнате.
   Следом за ней вышел отец, запирая дверь спальни Лиры.
   Он несколько раз толкнул дверь, будто проверяя ее прочность, и ушел. И только тут я понял, что в руках сестры не было лука.
   Острое чувство жалости кольнуло сердце. Я люблю Лиру. Да и как ее можно было не любить? Чуткая, добрая, мягкая, но в то же время очень ранимая. А еще у Лиры потрясающее чувство юмора и она с легкостью может поддержать любой разговор. "Умна не по годам!" - любил говорить отец. Лира действительно была далеко не глупой. Математика, правописание, история, география, экономика и даже политика - все давалось ей без проблем. Мне даже иногда было завидно, но я старался засунуть это низкое чувство подальше и не обращать на него внимания.
   А что делала с людьми ее внешность! Лира была прекрасной. На одухотворенном лице горели синими сапфирами глаза, а пухлые, казалось всегда улыбающиеся губы, расцветали нежнейшими лепестками роз. На лицо спадали непослушные пряди темных волос, опускаясь чуть ниже плеч. Красивые, пышные волосы блестели на солнце, как россыпь бриллиантов. Да, Лира была по-настоящему красива. Ее повсюду сопровождали восхищенные взгляды.
   Я вздохнул. Никогда, никогда раньше я не видел сестру такой подавленной. И хоть взгляд на нее был совсем короткий, но только слепой не заметил бы ее чувств. Еще бы! Я не знаю, что бы стал делать, если бы меня лишили любимого занятия.
   Я должен как-то помочь Лире! Может, мне поговорить с отцом? Кто знает, может, я смогу его уговорить разрешить сестре занятия с луком?
   Немного потоптавшись перед кабинетом отца, я нерешительно постучался.
   - Да! - донеслось из комнаты.
   Я тихо вошел.
   - Что ты хотел Рикки? - несколько раздраженно спросил отец, поднимая глаза на меня.
   Откинув сомнения, я подошел к столу, за которым сидел папа. Тут же в глаза мне бросился лук сестры, небрежно валяющийся на полу. Злость вскипела во мне. Лира чуть ли не боготворила свое оружие, любила его как живого человека, не позволяла никому, даже мне, прикасаться к своему сокровищу, холила и лелеяла его, а отец так грубо обошелся с ним! Я бережно поднял изящное, смертоносное оружие. Лук был сделан Лирой. Я всегда поражался этому ее умению. Ко всем прочим достоинствам она великолепно вырезала из дерева. И лук этому доказательство. Впрочем, как и стрелы.
   Я поднял на отца недовольный взгляд.
   - Нет. Я не стану даже слушать тебя! - отрицательно покачав головой, сказал он.
   - У тебя нет выбора. Если выгонишь из кабинета, то я буду говорить под дверью. Запрешь в комнате - буду орать оттуда! - ответил я, удивляясь собственной смелости.
   Отец, кажется, растерялся, так как несколько секунд молчал.
   - А ты изменился. Я не заметил этого! - тихо сказал отец.
   - Если бы ты больше времени уделял нам с Лирой, то тебя не удивили перемены! - произнес я.
   Отец отвернулся к окну.
   - Я не могу, понимаешь, не могу! - воскликнул он.
   - Почему? - вскочил со стула я. - Почему ты лишаешь ее того, чем она жила? Занятия с луком были для нее всем! Лира не мыслила своей жизни без них!
   - Ты не понимаешь. Это позор. Девушка не умеет право даже дотрагиваться до оружия! А Лира пошла против всех традиций! Если кто-нибудь узнает об этом... - отец осекся.
   - Что? Что случилось бы? - спросил я - Нет такого закона, запрещающего девушке заниматься с оружием! Нас не посадят, не изгонят из страны. Чего ты боишься? Косых взглядов? Или шепота за спиной?
   - Нет, я не боюсь этого! - медленно покачал головой отец. - Я не хочу нарушать вековых традиций!
   - Неужели Лира не стоит этого? - возмущенно спросил я.
   - Я не хочу это обсуждать! - отрезал он. - Иди в комнату. Мне надо работать!
   Я постоял еще несколько секунд, но отец, будто не замечал меня, продолжал что-то читать. Что ж, я сделал все что мог. Прости, Лира. Я не смог уговорить отца.
   Я вышел из кабинета и направился к своей комнате. Но меня перехватил крик матери. Удивленно взглянув на часы, я понял, что пришло время обеда. Я спустился вниз.
   На столе уже стояли тарелки, наполненные ароматным супом, а мать носилась по кухне, расставляя чашки и столовые принадлежности.
   - Ты уже пришла? - удивился я.
   - Да, конечно. Уже час как дома! - отмахнулась она. - Где Лира? Почему она не спускается?
   - Она в комнате. Отец запер ее, - ответил я, садясь за стол.
   - Что? - изумилась мать. - Почему?
   - Папа поймал нас, - тихо сказал я.
   Мать знала об увлечении дочери, но молчала. Она видела, как сверкают глаза Лиры, какой грацией обладают ее движения, какой счастливой она была, занимаясь любимым делом. Она пожалела ее. А вот отец решил иначе...
   - Бедная девочка! - вздохнула мать. - Я пойду, поговорю с ней!
   - Мам, нужно сначала покушать, иначе все остынет! - мягко сказал я.
   - Ох, точно! - спохватилась она - Тогда я пойду, позову всех за стол.
   Она ушла. Я посидел насколько минут в тишине, пока не услышал крик сверху. Мгновенно взбежав по лестнице, я увидел родителей стоявших у распахнутой двери в комнату Лиры. Я протиснулся мимо них и тут же замер.
   Комната, обычно аккуратно убранная, представляла собой полный разгром. Вещи были вытряхнуты из шкафа, на полу валялись какие-то бумаги, кровать перевернута. А Лира пропала.
  
   Мать сползла по стенке в глубоком обмороке. Отец, велев мне все осмотреть, унес ее в спальню.
   Я внимательно оглядел погром. Что тут произошло? Такое ощущение, что на Лиру напали, а она пыталась отбиться. Точно, вон валяется ножка от стула, которую явно использовали в роли дубинки. Постельное белье порвано, бумаги истоптаны. Что с Лирой? Где она?
  
   Лириэла.
  
   Боги..... моя голова! Что произошло? Я со стоном открыла глаза и села. Несколько минут я тупо пялилась по сторонам, пытаясь понять, где я. Какая-то небольшая, но довольно уютная комната, правда, без окон. Лишь несколько свечей освещали ее. На стенах висели приятные светлые обои с цветами, пол покрывал ковер красного цвета. В углу стоял письменный стол, стул и маленький шкаф. Я же сидела на мягкой кровати, потирая затылок.
   Внезапно мой взгляд упал на странное животное, лежащее на полу. Оно было похоже на рысь, только раза в два больше и страшнее. "Рысь" подняла на меня свои зеленые глаза, в которых плескалось странное, почти людское, понимание. И тут я вспомнила. Лук.... Рикки.... Отец.... И нападение "рыси". Я с ужасом смотрела на животное. Почему она до сих пор меня не убила? Что ей надо?
   Тут "рысь" медленно встала и начала подходить ко мне. Я отползла на другой конец кровати, прижимаясь спиной к стене. Но "рысь" не собиралась на меня нападать. Она свернулась в клубочек в нескольких метрах от кровати. Внимательно посмотрев мне в глаза, "рысь" положила голову на лапы, странно зажмурившись. Несколько секунд ничего не происходила, лишь я смотрела на "рысь" в немом недоумении.
   Вдруг ее тело будто затряслось, будто пошло волнами. Она тихонечко взвыла, а я в ужасе наблюдала, как рыжая шерсть уступает место нежной человеческой коже. Морда животного постепенно превратилось в симпатичное девичье лицо. Это было ужасное зрелище, но к счастью оно длилось секунд пять. Как по волшебству появилась одежда, укрывая обнаженное тело. Какая-то важная мысль крутилась в голове, я не могла поймать ее.
   Девушка, немного шатаясь, присела на краешек кровати. Я внимательно осмотрела ее. Красивые рыжие кудряшки спускались до лопаток. Стройная, подтянутая фигура, высокий рост. Девушка подняла голову, откидывая волосы с лица. Светлая, будто фарфор, кожа, чуть розоватые щеки, аккуратный нос, пухлые губы. И глаза. Необычайно зеленые, как сочная трава, цвета. И только взглянув в эти омуты, я поняла, кто это. Боги... неужели это правда?
   - Ты... логрен*? - тихо спросила я, уже зная ответ.
   - Меня зовут Гретта! - улыбнулась она - И.... да, я логрен.
   - Зачем же ты на меня напала? - удивилась я.
   - Я хотела полакомиться твоей энергией! - чуть смущенно ответила Гретта.
   - Но я же не колдунья! - с улыбкой сказала я.
   - Ошибаешься! - прошептала Гретта, по-звериному втягивая носом воздух. - Твоя магия огромна! Она притягивает, манит. Так и хочется ее выпить... - бормотала девушка, протягивая ко мне руки.
   Я не успела даже отстраниться, как оказалась притиснутой к стене. Гретта схватила меня за запястье, будто считая пульс. Я взвизгнула и попыталась вырваться. Но моя слабая попытка не возымела успеха. Тогда я просто зажмурилась, ожидая страшной боли. Но ничего не происходило. Осторожно приоткрыв глаза, я с удивлением уставилась на Гретту, судорожно трясущую мою несчастную руку. Ее глаза светились неконтролируемым безумием. Не найдя ничего умнее, я залепила девушке хлесткую пощечину свободной рукой. Как ни странно подействовало. Гретта отпустила меня.
   - Извини! - прошептала она - Я не смогла удержаться!
   - Ничего себе! - воскликнула я - Не удержалась она! А то, что ты мне едва руку не сломала, это ничего?
   Девушка опустила взгляд, едва сдерживая слезы. Мне стало жаль ее. Я смягчилась.
   - Много хоть ты энергии то взяла? - скептически поинтересовалась я, все еще не веря,
   что могу быть колдуньей.
   - Я не взяла ни капли! - негромко отозвалась Гретта.
   - Почему? - растерялась я.
   - Я не смогла. Я чувствую, что твоя магия близко, только руку протяни! Но она не дается мне. Будто кто-то запрещает мне ее пить! - удивленно ответила она.
   - Может, просто ты ошиблась, и во мне нет никакой магии? - с надеждой спросила я.
   - Нет! Исключено! Я и сейчас продолжаю чувствовать твою силу! - отрезала Гретта.
   Мы немного помолчали.
   - И что ты собираешься со мной делать? - с наигранным безразличием спросила я.
   - Отпущу! - глядя мне прямо в глаза, сказала Гретта. - Но только если ты пообещаешь мне одну вещь!
   - Какую? - недоуменно спросила я.
   - Пообещай не бросать меня! - с надеждой попросила она.
   Я удивленно посмотрела на нее, требуя объяснений.
   Гретта вздохнула. Поудобнее устроившись на кровати, она начала рассказывать:
   - Двенадцать лет назад, мы с родителями переехали сюда. Они за многие мили чувствовали большую силу. Твою силу. Но родители не смогли даже увидеть тебя. Их убили. Лучники. Они не пожалели ни отца, ни мать. Но я смогла сбежать. Все это время я жила здесь одна. Я всегда была одна. У меня не было ни семьи, ни друзей. У меня не было никого.
   А еще я наблюдала за тобой. Я хотела отомстить за родителей, убив дочь того самого человека, уничтожившего моих родных. Но... я не смогла. Да и уже не хотела. Будто я,
   ____________________________________________
   *Логрен - оборотень, питающейся магической энергией.
   наконец, нашла друга. Вот только будишь ли ты со мной общаться? Не прогонишь, если я приду? - с болью спросила Гретта.- Я не прогоню тебя! - медленно ответила я. - Я всегда буду рада тебя видеть!
   - Спасибо! - растроганно поблагодарила девушка, обнимая меня и даже не пытаясь сдержать слезы.
   Я прижала ее к груди, поглаживая по голове. Я, конечно, все еще помнила недавнее
   безумие Гретты, но как ни странно я ей верила. Наконец, девушка отстранилась от меня, смущенно вытирая слезы.
   - Пошли! Я отведу тебя домой! - сказала она, стаскивая меня с кровати.
   Я поспешила за ней, спотыкаясь обо все, что только можно.
   Выйдя из комнаты, мы попали в длинный коридор. Гретта уверенно потащила меня в самый дальний его угол, в тупик.
   - Куда мы, Гретта? - удивилась я - Там же тупик!
   Девушка лишь таинственно улыбнулась, не отвечая.
   Едва мы подошли к глухой стене, Гретта нажала на какую-то неприметную кнопочку. Стена со щелчком отъехала в сторону.
   - Ого! - воскликнула я, рассматривая знакомую лесную полянку, где я всегда тренировалась с луком.
   Гретта с улыбкой смотрела на мое восторженное лицо.
   - Я много раз видела тебя здесь! - сказала она.
   - А почему тогда ты ни разу не напала на меня? - осторожно спросила я.
   - Я... боялась. Боялась твоего оружия! - отведя взгляд, сказала Гретта.
   Я замолчала, ругая себя последними словами. Зачем я затронула эту больную тему?
   - Извини! - сказала я.
   - Ничего страшного! - улыбнулась Гретта. - Иди! Тебя наверняка ищут!
   Тут только я поняла, что время обеда прошло и солнце начинало опускаться, оставляя красные разводы, а значит, меня уже хватились. А если приплюсовать еще и бардак в комнате, наведенный Греттой....
   Я попрощалась с девушкой и понеслась в сторону дома, на ходу придумывая, что скажу родителям. Правду говорить ни в коем случае нельзя: отец просто убьет Гретту. А что тогда?
   Относительно приличный рассказ сформировался, когда я уже переступала порог дома. Тут же на встречу выбежала мама, обнимая меня.
   - Мамуль, не плачь! Все хорошо! - попыталась успокоить ее я, услышав рыдания.
   - Боже, доченька моя, где ты была? Что случилось? - спросила она, усаживая меня за стол.
   - Погоди, мам. А где отец и Рикки? - поинтересовалась я.
   - Они пошли искать тебя! - пояснила мать - Но если не хочешь скандала, то тебе лучше все рассказать сейчас, пока отца нет!
   - Да, конечно! - согласилась я.
   Отец не мог удержаться, чтобы не читать нотаций по любому поводу, а я всегда ненавидела поучения, поэтому любой серьезный разговор у нас кончался ссорой.
   - Ну, я жду! - стала серьезной мать.
   - После разговора с отцом я немного задремала. Когда же я проснулась, увидела над собой человека в маске. Он угрожал мне ножом и требовал что-то отдать. Но я сказала, что не знаю о чем он. Тогда этот человек переворошил мою комнату, но, по-видимому, не нашел, что искал. Он разозлился и ударил меня. Я оказалась совершенно беспомощной без своего лука, которым я могла бы защититься, хотя бы в теории и потеряла сознание. А когда очнулась, то поняла, что лежу в лесу, на той самой полянке, где обычно тренировалась с луком. Рядом со мной сидела девушка, которая все мне рассказала. Она заметила, что какой-то мужчина привязал меня к дереву, а когда он ушел, девушка отвязала меня и принесла на ту поляну. Потом я пришла домой. В общем-то, и все! - бессвязно рассказала я и посмотрела на мать, прикрывшую рот рукой.
   - Какой ужас, дорогая! - воскликнула она - Думаю тебе лучше поспать! Я напишу отцу записку и посижу с тобой в комнате!
   Я кивнула, радуясь, что мне поверили. Хотя врать матери и было противно, но я не видела другого выхода. Гретта была действительно милой и доброй. Мне было жаль ее.
   Мать быстро черкнула пару строчек отцу и поднялась вместе со мной наверх, в уже прибранную комнату. Уложив меня в постель, она села на краешек кровати и нежно запела:
   - За окном солнце светит,
Окутала тебя земля.
Тьма природу обесцветит,
Грозно на нас шипя.
Наши тайны, наши мысли не подвластны судьбе,
Но скрывать их нету смысла,
Просто верь мне, верь же мне!
Посмотри за окно и смотри далеко,
Этот мир не твой, этот мир чужой.
Посмотри, как легко лететь высоко,
Подниматься в небеса туда, где дом родной.
Отбрось сомненья, порой не нужно быть собой.
Просто верь мне, я знаю в этом толк.
Пусть не пугает, тебя волчий вой,
Отбрось сомненья, иди туда, где дом твой.
   Лишь там не осудят, лишь тебя примут.
   И веру твою никогда не отнимут*.
   Убаюканная красивой мелодией из детства, я заснула. Сны, яркие, как крылья бабочек, мелодичные, как песни птиц, веселые, как детский смех и брызги волн, они "следовали" за мной по пятам, не отпуская ни на секунду, и сменялись один на другой, прежде чем я успевала их разглядеть.
   Сегодня был тяжелый день и сон - лучший подарок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"