Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 3.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 2.
  
   Мы никогда не выигрываем. Иной раз нам это кажется, но такова маленькая любезность,
   которой удостаивают нас боги.
  Джек Лондон.
  
  Лириэла.
  
  Это были руины. Когда-то здесь стоял огромный замок, но сейчас от него остались лишь развалины. Пара лестниц с обломанными перилами и стершимися ступенями, да одна небольшая башня с осыпавшимися местами стенами - вот и все, что осталось от былого великолепия.
  На мили вокруг тянулся лес. Темный и мрачный, как в детских сказках, он навевал лишь страх. И идти туда не было никакого желания.
  Почему я здесь? И где все остальные? Но, увы, мои вопросы как всегда остались без ответа.
  Я оглядела уцелевшую башню. Она не была очень высокой, нет, скорее широкой. Черепица на крыше давно сгнила, украшая своими жалкими остатками лишь заросшие плиты двора.
  Стекол тоже не было. Маленькие осколки лежали на траве. Я подошла ближе, рассматривая лицо незнакомой девушки, ее руки и волосы - только это осталось от прекрасного витража.
  Почему-то, это место кажется знакомым. "Нет-нет! Этого не может быть! - говорила я себе. - Эти развалины очень старые, даже, наверное, древние! А мне явно не сто лет!"
  Но все же смутное чувство не покинуло меня. Я потерла лицо, концентрируясь на деле. Мне нужно найти волны. Значит, будем искать!
  
  ***
  
  Я облазила весь двор, но не нашла ни волн, ни рыб, ни дельфинов. Вообще ничего кроме травы и каких-то давно сгнивших непонятных предметов. Не густо, однако.
  Со вздохом повернувшись к башни, я медленно подошла к дыре в стене, заменяющей дверь. Как же мне не хотелось туда иди! Но видимо придется.
  Вынув из ножен меч, я осторожно заглянула в дыру. Грязь, остатки когда-то шикарной мебели, сломанные перила, лестница.... И ни одной живой души.
  Шаг, второй, третий.... Но ни один из моих воображаемых монстров не вылезали из-под земли и не спрыгивали с потолка. Я немного расслабилась, опустив меч.
  Внимательно огляделась. Как и следовало ожидать, никаких знаков в комнате не было. Оставался один путь - вверх по ненадежной лестнице.
  Несмотря на то, что лестница была каменная, многие ступени изрядно стерлись, поэтому часто приходилось прыгать. А если учесть отсутствие перил, то мой подъем можно было назвать экстремальным.
  Перевести дыхание я смогла, лишь поднявшись на второй этаж. И тут же снова напряглась, выискивая опасность. Но коридор был пуст. Я нахмурилась. Как-то не так представляла себе эти испытания! Полчища ужасных монстров, погони и засады, бесконечная опасность.... Но явно не пустынные комнаты старого замка! Пожалуй, я даже немного разочаровалась.
  Задумавшись, шла по длинному коридору, рассматривая голые каменные стены. Скучно.... Иногда попадались пустые комнаты. Я не задерживалась в них. Одного взгляда хватало, чтобы понять - знака не было.
  Я устало потерла лицо. Прошло уже, наверное, часа полтора! А знака я все еще не нашла. Надо бы поторопиться!
  Завернув за очередной поворот, застыла от неожиданности. Даже глаза протерла. Я стояла перед совершенно новой, нетронутой временем дверью. С резными узорами, золотой отделкой.... Что происходит? Как такое может быть? Я даже оглянулась. Но позади был все тот же уже привычный взору пейзаж - посыпавшиеся стены и разбитые окна.
  Ничего не понимаю! Как же это было странно! Видеть одновременно и развалины, и богатый замок.... Будто настоящее и будущее сплелись в этом месте в одну сплошную линию.
  Только вот что это за место? То странное чувство, что я здесь уже была, лишь усилилось, едва я заметила эту дверь. Где-то я ее уже видела.... Только где?
  Затаив дыхание, я легонько тронула позолоченную ручку двери. И тут же испуганно отдернула руку. Сердце кольнуло нехорошее предчувствие.
  Я нахмурилась, беря в руки лук. Наложив стрелу на тетиву, я резко пнула дверь.
  Это была библиотека. В замке Джона Велора.
  
  Илиан.
  - Ну что, съел?! - язвительно хохотнул Раен, кидая мне в лицо свою зачетку.
  Я с неудовольствием посмотрел на аккуратно выведенную рукой директора пятерку.
  - Что ж ты такое нашел? - скривился я, "случайно" роняя листочек с оценкой. - Ой, извини! Я такой неловкий!
  - Не завидуй! - фыркнул тот, с кривой улыбкой поднимая зачетку. - А сам-то что приволок?
  Я покрутил в руках коробочку с артефактом, демонстративно не открывая.
  - И что же там? - прислонившись спиной к стене, насмешливо спросил Раен. - Бабушкины сережки?
  - Нет, дедушкины очки! - хмыкнул в ответ я.
  Тут из кабинета директора стрелой выбежал какой-то щуплый очкарик. Я "отлип" от стенки, сделав ручкой своему собеседнику:
  - Извини, я пошел за своей пятеркой!
  - Я жду! - оскалился в ответ Раен.
  - Уже бегу, мой сладкий! - расхохотался я.
  Да общение с Раеном иногда бывает довольно веселым! Я направился к кабинету лорда Белора.
  - Можно? - я просунул голову в дверной проем.
  - А, да, конечно, заходи, Илан! - устало кивнул мне директор.
  Я послушно скользнул в кабинет, но тут же с удивлением склонился в поклоне. Конечно, наш король не отличался особым высокомерием, да и любил проводить свободное время вдалеке от дворцовых интриг.... Но, по-моему, это был первый случай в истории, когда он принимал экзамены в Гильдии!
  - Могу я отдохнуть от официоза хотя бы за пределами дворца? - вздохнул Его Величество. - Сделайте вид, что меня здесь нет.
  - Как скажите, Ваше Величество! - чуть обескуражено ответил я.
  - Ну, давай, показывай, что нашел! - махнул рукой профессор Белар, отвлекая от короля.
  Я с вздохом посвил перед ним коробочку со Слезой. Жалко было с ней расставаться....
  - Боги, Илан! - вскричал директор, едва увидел содержимое коробки. - Откуда?! Мне нужен подробный отчет! Сейчас же!
  - Где ты ее взял?! - изумленно воскликнул король, пронизывая меня оценивающим взглядом. - Артефакт считался давно утерянным!
  Хоть я и ожидал подобной реакции, но все же давать подробный отчет - только не это! Это же пытка часа на три!
  - А может, потом? - робко начал я. - Мне еще вещи с дороги разбирать....
  - Илан! - угрожающе начал лорд Белар. - Зачет не поставлю!
  - Ну хорошо! - тут же сдался я. С таким ультиматумом не поспоришь!
  Только я открыл рот, чтобы начать повествование, как мое внимание привлек большой шар на столе директора.
  - Лира? - прошептал я, глядя на знакомую фигурку в Сфере Света.
  Она бежала по каким-то развалинам, таща за собой... Рикки? Постоянно оглядывалась, что-то шептала брату, а прямо за ними рушились стены. Вдруг Рикки оступился, упал, утягивая за собой и Лиру... На его шее болтается на знак воды, Лира тянется к нему, но не успевает. Их заваливает камнями...
  Я с криком бросился к шару. Нет-нет-нет! Этого не может быть! Лира не могла умереть! Она не могла проиграть! Внезапно мне по глазам ударил яркий, ослепляющий свет. Я отскочил назад, прикрывая лицо руками.
  Лорд Белар, наоборот, с удивленным возгласом бросился к шару, пытаясь что-то наколдовать. В следующее мгновенье шар взорвался.
  - Какого...?! - закричал директор, магией собирая шар. Но тот вновь разваливался. Следующие попытки так же провалились. Лорд Белар удивленно водил рукой над Сферой.
  Я крутил головой, пытаясь понять, что же все-таки происходит. Но ничего понять мне так и не дали.
  - Потом, Илан, все потом! - крикнул мне профессор Белар. - Иди, иди отсюда!
  - Да что происходит?! - нервно спросил я одновременно с королем, но даже не обратил не это внимания.
  - Иди, Илан! Потом! Все потом! - как молитву повторял директор.
  Единственно, что я успел, перед тем как меня вытолкали за дверь - это сунуть лорду Белару свою зачетку.
  Я стоял в коридоре, с удивлением и непониманием переваривая свалившуюся информацию. Я не видел никого и ничего: ни Раена, ни других студентов, испуганно столпившихся у кабинета.
  - Потом! Все потом! - неосознанно повторил я слова директора и побрел к своей комнате.
  
  Неподслушанный разговор. Внеплановое заседание Совета Кафедр.
  
  Большой полукруглый зал со светло-голубыми, почти белыми стенами, утопал в живых цветах. Они росли, казалось, прямо в воздухе - в зале не было ни одного горшка с землей. Но все же главная их функция - защита от подслушивания, а не отнюдь не красивое оформление.
  В центре стоял большой стол, окруженный семью креслами. Несколько окон, из которых всегда лился свет, несмотря на время суток. И напряженно застывшие фигуры вокруг стола.
  - Уважаемые господа! Предлагаю начать! - пронесся по залу звучный голос директора.
  - Надеюсь у вас веская причина, лорд Белар, чтобы собрать нас? - раздался недовольный голос лорд Ромула, профессора боевых искусств. - Далеко не все из нас находились в данный момент в Гильдии!
  - У меня была достаточная причина! - спокойно ответил лорд Белар, щелкнув пальцами.
  На столе перед лордами появился разбитый шар. Профессора с интересом склонились над Сферой.
  - Я не верю своим глазам! - изумленно воскликнул лорд Микар. - Впервые за свою многолетнюю практику я вижу подобное!
  - Если я не ошибаюсь, - медленно начал лорд Ромул. - Это Сфера Света?
  - Да, это именно так! - подтвердил директор.
  В зале повисла напряженная тишина. Высокие лорды и профессора с недоверием смотрели на разбитую сферу. На их лицах читалось только одно: "Это невозможно!".
  - Что произошло? - спросил лорд Ромул, первым нарушив тишину.
  - Я следил через Сферу за вступительными испытаниями, - сказал директор безо всяких эмоций. - И при проигрыше одной леди шар буквально лопнул.
  - Леди не прошла испытания? - изумилась большая часть лордов. - С такими силами?
  - Да сил у нее хватает! - хмыкнул на это директор. - Она уничтожила полигон. Удар был такой силы, что лопнула даже Сфера. Леди, без сомнения, очень сильная в магии.... Но все же она проиграла. Она не прошла по конкурсу. И что с ней делать - я не знаю! - профессор Белар оглядев задумчивых лордов. - Мы не можем принять ее на курс. Но и отпустить ее мы тоже не можем. Думаю, вы все понимаете, что девушка опасна. Она совершенно случайно взорвала магический полигон! Леди может просто не удержать свою силу в моменты ярости или других сильных эмоций! Могут погибнуть люди! И вы, думаю, понимаете это не хуже меня!
  - И что ты предлагаешь? - задумчиво спросил один из лордов. - Конечно, ты прав. Но выхода из ситуации я не вижу. Либо принимать на первый курс, либо выгонять. А так как второй вариант нам не подходит по определению, то...
  - Пожалуй, я могу предложить вам и третий вариант, уважаемые друзья! - загадочно улыбнулся лорд Белар.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"