Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 1.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ГЛАВА 2.
  
   Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали.
  Коко Шанель.
  
  Лириэла.
  
  Проснулась я от внимательного взгляда, скользящего по мне. Чуть поморщившись, я открыла глаза и села на кровати. Сфокусировавшись на фигуре отца, я тихонько спросила:
  - Который час, пап?
  - Восемь утра! - кратко ответил он - Ты мне ничего не хочешь рассказать?
  - Так, пап.... Разве мама вчера тебе ничего не сказала? - осторожно спросила я, плохо помня, что вчера наплела доверчивой матери.
  - Рассказала! - согласился отец - Но ты же сказала ей неправду, не так ли?
  Я пристыжено молчала.
  - Ну же! Скажи мне все, как есть! Обещаю, мать не узнает! И если ты захочешь, я не буду мстить твоему похитителю! - сказал он.
  __________________________________
  *стихи Веселова А.В.
  Поколебавшись пару секунд, я все рассказала под испытывающим взглядом отца. Он внимательно выслушал мой рассказ, ни разу не перебив. И лишь когда я закончила,
  спросил:
   - Почему же ты матери наврала?
  - Я боялась за Гретту. Я боялась, что вы ее убьете. Но ты же не тронешь ее? - с надеждой спросила я.
  - Раньше я бы без раздумий приказал убить ее. Но сейчас.... Видимо пришло время
  пересмотреть свои привычки и убеждения! - задумчиво сказал отец. - Я не буду убивать эту девушку, обещаю!
  - Спасибо, папа! - я с облегчением обняла его.
  - Я люблю тебя, милая! - шепнул отец, и, высвободившись из моих объятий, ушел.
  - Я люблю тебя, пап! - повторила я ему вслед.
  Повалявшись, несколько минут на кровати, я решительно откинула одеяло и встала. Спать не хотелось совершенно. Напевая любимую песенку, я заправила кровать и подошла к шкафу. Отворив створки, я окинула взглядом одежду, выбирая, что надеть. Поразмыслив еще пару мгновений, я достала простое белое платье до колен.
  Покрутившись перед зеркалом, я как нельзя довольная поскакала в ванну. Лицо я безжалостно умыла холодной водой, почистила зубы, расчесала волосы и пошла вниз. Я еще не дошла даже до лестницы, как услышала божественно красивую музыку, льющуюся с первого этажа. Только моя мать умеет так красиво играть на мюзеларе*!
  Музыка так и манила, так и звала, так и подвигала танцевать. Тихонько мурлыкая эту мелодию, я спустилась в гостиную, откуда она доносилась. Прикрыв глаза, я прислушалась к музыке и начала вальсировать. Ох, танцы, танцы! Как я любою вальс! На меня нахлынули непередаваемые чувства. Я кружилась в танце, ласково улыбаясь и искренне смеясь.
  Тут я почувствовала, как сильные мужские руки подхватывают меня и кружат в вальсе. Удивленно распахнув глаза, я увидела перед собой улыбающуюся во все тридцать два зуба физиономию Рикки. Игриво подмигнув брату, я, как ни в чем не бывало, продолжала танцевать.
  Наконец, музыка закончилась, и Рикки неохотно отступил.
  - Ты великолепно танцуешь! И станешь украшением Зимнего Бала**! - улыбнулся он.
  - Зимнего Бала? Ты шутишь?! - радостно воскликнула я.
  - Ни-ни! - покачал головой брат - Я предельно серьезно! Тебе же в этом году исполняется шестнадцать, а значит, все светские вечера для тебя открыты!
  - Точно! - я вновь закружилась по комнате - Скорее бы зима!
  - Два месяца осталось! - рассмеялась мать - Придется потерпеть!
  - Эх! - вздохнула я - А, сколько у нас приглашений?
  - Три! - ответил отец, заходя в гостиную.
  - Три? - удивленно переспросила я - Кто же третий? Рикки же еще только пятнадцать!
  - Ну, - усмехнулся отец - Я планировал пригласить твою новую подругу...
  - Аааа! Папочка! Я тебя обожаю! - радостно завопила я.
  - Но при условии, что она будет прилично себя вести! - с наигранной строгостью сказал он, пряча смешинки в глазах.
  - Конечно-конечно! - закивала я, выбегая из гостиной.
  - Сначала завтрак! - крикнула мне в след мама, заставив смущенно остановиться. Спешно покушав, я накинула легкий плащ (все-таки осень!) и помчалась на знакомую полянку, горя желанием сообщить Гретте эту новость.
  _______________________________________________
  *Мюзела́р - небольшой столообразный фламандский клавишный музыкальный инструмент, разновидность вёрджинала. Имеет один набор струн и один мануал (клавиатуру), сдвинутый, в отличие от вёрджинала, вправо от центра.
  **Зимний Бал - праздник, посвященный зимнему равноденствию.
  Бал, бал! Даже не вериться, что я наконец-то попаду в высшее общество! И даже не одна! Ура, ура! Моему счастью не было предела!
  Когда я, наконец, добежала на полянки, то тут же в замешательстве остановилась. Деревьев тут было превеликое множество, а какое из них было тайным ходом в дом девушки, я благополучно забыла.
  - Гретта! - нерешительно позвала я - Гретта! Это я, Лира!
  Несколько минут стояла тишина, но потом я увидела заспанную Гретту, выходящую казалось из ниоткуда.
  - Лир, ты чего в такую рань? - зевнула она.
  - Гретт, у меня такая новость! - возбужденно воскликнула я.
  - Ну, проходи! - вздохнула девушка, пропуская меня в дом.
  Я послушно проскользнула в 'дерево'. Оказавшись в уже знакомой мне комнате, я тут же уселась на стул, оценивающе смотря на Гретту.
  - Что? - занервничала она.
  - Да вот думаю.... - задумчиво отозвалась я - Ты же умеешь танцевать?
  - Конечно, умею! - удивленно ответила Гретта - А что?
  - А шестнадцать тебе уже есть? - продолжала допытываться я.
  - Месяца назад исполнилось! - еще более недоуменно сказала девушка - Да что случилось-то?!
  - Тогда поздравляю! - я расплылась в счастливой улыбке - Мы едем на бал!
  - Че-е-го? - изумленно вытаращилась Гретта.
  - Через пару месяцев в королевском дворце состоится Зимний Бал! Мы приглашены! - терпеливо разъяснила я.
   - А.... Э.... - запнулась девушка - Я, что, тоже приглашена?
  - Нам прислали три пригласительных. Так как Рикки, моему брату, только пятнадцать, он не едет. Мать естественно остается с ним. А отец предложил мне пригласить тебя! Ну, вот я тут! Так ты согласна? - я с надеждой покосилась на нее.
  - Конечно, я согласна! - радостно завопила Гретта, бросаясь мне на шею - Всегда мечтала побывать на балу!
  - Ура, ура! - я закружилась по комнате.
  Гретта весело рассмеялась, наблюдая за моими перемещениями по небольшой комнате, пока я, наконец, не запнулась обо что-то и с визгом не грохнулась на пол. Тихонько хихикая, она подала мне руку, помогая встать.
  Я весело ей подмигнула и громким шепотом сказала, заставив девушку громко рассмеяться:
  - Я, наверное, не дождусь бала! Умру от нетерпения за пару дней!
  
  Рикки.
  
  Я искренне улыбался, наблюдая за спешным завтраком сестры. Ее просто съедало нетерпение добежать до своей новой подруги и сообщить радостную новость.
  Вот только это странное предложение отца меня очень даже удивило. С чего такая перемена? С самого утра папа смотрел на Лиру как-то по-другому. Как на повзрослевшего ребенка. Вроде бы уже совсем выросла, а ведет себя как трехлетний ребенок! Да.... В этом и вся Лира! Я улыбнулся своим мыслям.
  Наконец, сестра поела и, прихватив плащ, выскочила за дверь. Мама с улыбкой покачала головой, но ничего не сказала и ушла мыть посуду. Мы с отцом остались одни.
  - Рикки, я хотел попросить тебя... - начал он.
  - О чем? - несколько удивленно спросил я.
  - Пригляди за ней и за ее подругой! Я волнуюсь. Конечно, я мог бы и сам, но тебя они охотней примут, чем меня! - вздохнул отец, потирая глаза.
  - Хорошо, я послежу за Лирой! - согласился я, полностью поддерживая отца.
  - Вот и отлично! - улыбнулся он - Пошли-ка в конюшню! Давно ты занимался верховой ездой?
  Я смущенно потупился, с превеликим интересом рассматривая пол. Надо же, никогда не замечал какой красивый узор на ковре!
  - Пошли! - хмыкнул отец, поднимаясь из-за стола - Только переоденься сначала! Я жду тебя в конюшне!
  Я кивнул и пошел на второй этаж в свою комнату. Костюм для верховой езды я искал долго и виной этому бардак, царивший в комнате. Давно обещаю себе тут все разобрать, но руки все не доходят. Видимо пока Лира, обожающая порядок, не пнет меня - за уборку не возьмусь. Проверено! Быстро переодевшись, я помчался к конюшне.
  - Девять минут двадцать восемь секунд! - прокомментировал отец, опуская руку с часами - Ты чего там копался?
  Я буркнул что-то неразборчивое и начал седлать моего Грома. Отличный конь, подарок отца на четырнадцатилетие. Полностью черный, и быстрый, как молния. Погладив коня по шее, я вывел его из загона и вскочил в седло.
  И пусть я давно не занимался, но ездить все же не разучился! Уверенный галоп Грома только подзадоривал меня.
  Вскоре, когда конь перешел на шаг, я услышал чей-то заливистый смех и знакомый ехидный голос пропел:
  - Посмотри, какой красавец! Какая грация, какое мастерство! Ммм.... А глянь, какой он сильный! А какая осанка! - восхищалась Лира, заставив меня горделиво выпрямиться в седле. - Естественно, я о лошади!
  Я подавился от возмущения, услышав смех сестры и еще одной девушки, идущей рядом с Лирой.
  - Ну, а этот, который сверху, мой дорогой братец Рикки! - усмехнулась Лира, не сводя с меня озорного взгляда. - Эй, Рикки! Познакомься, это Гретта!
  - Очень приятно! - буркнул я, спрыгивая с коня и подходя к девушкам.
  Лира на всякий случай спряталась за своей подругой, с легкой опаской посматривая на меня. Я сделал вид, что не вижу ее, обезоруживающе улыбаясь Гретте. Вполне ничего. Симпатичное лицо, красивая фигура, вьющиеся рыжие волосы, ярко-зеленые глаза.
  - Рикки! - повторил я, продолжая улыбаться.
  - Гретта! - смущенно ответила Гретта, заливаясь краской.
  Я с удивлением признал, что ей идет румянец. Она выглядела такой очаровательной, такой прекрасной, что я поневоле задержал взгляд, улыбаясь, как идиот. Она тоже улыбнулась, и у меня возникло ощущение, что солнышко залило ее лицо своим ярким и теплым светом.
  Отец, наблюдая за нашим знакомством издалека, закатил глаза. Лира стоящая тут же переводила довольный взгляд с меня на Гретту и обратно.
  - Лира, иди сюда! - вдруг позвал ее отец.
  - Вы тут пообщайтесь, я скоро! - кивнула она нам и убежала следом за отцом.
  - Э... А я тут на лошади катаюсь! - брякнул я первое, что пришло в голову.
  И тут же замолчал, сообразив, что именно я ляпнул. Смущенно потупившись, я обреченно ждал приговора о моем интеллекте. Но вместо этого Гретта лишь тихонько рассмеялась, легонько погладив Грома. Тот довольно фыркнул.
  - Я когда-то тоже ездила верхом! - так грустно вздохнула Гретта, что я едва не бросился ее утешать.
  - Ты прямо, как моя сестра! Она тоже любит тайком проехаться на лошаде! - рассмеялся я.
  - ЧТО????!! - взвыл только что вышедший из конюшни отец. - Лира, это правда?
  - Да, папа! - обреченно согласилась она, шедшая следом за ним и бросая на меня многообещающие взгляды.
  - Тогда марш переодеваться! Хочу посмотреть, что ты умеешь! - внезапно сменил гнев на милость папа, подталкивая застывшую с открытым ртом Лиру.
  - А.... Ага! - все еще находясь в шоке от такой резкой перемены, она медленно побрела в дом.
  Я тоже был ошарашен. Ничего себе! Папа! Разрешил! Лире! Проехаться на лошади! Это же... невероятно!
  - Здорово! - радостно сказала Гретта, про которую я почти забыл, радуясь за Лиру. - Может ей, и занятия с луком разрешат!
  - Ты знаешь? - удивился я.
  - Да, Лира мне рассказала об этом! - с улыбкой кивнула девушка.
  Мы немного помолчали.
  - Ты сказала, что ездила на лошади.... Не хочешь проехаться? Я предоставлю своего коня! Лира все равно еще не скоро! - предложил я.
  - Я же в платье! - улыбнулась она. - Может, ты меня прокатишь?
  Гретта вновь покраснела. Я тоже смущенно отвел взгляд, но ответил:
  - Если не передумаешь, то я согласен!
  - С удовольствием! - кивнула она, подходя к Грому.
  Я помог ей забраться в неудобное для дамской посадки седло и сел сзади, ловя поводья. Мы медленно пошли по кругу. Я с нежностью прижимал к себе девушку, наслаждаясь теплом ее тела и приятным ароматом волос. Он походил на клубнику со сливками. Такой же сладкий, такой же вкусный.
  - Рикки, уступи место сестре! - вдруг раздался голос папы, вырывая меня из размышлений.
  Я остановил лошадь и спрыгнул на землю, подовая девушке руку. Она проворно соскочила с Грома, на мгновенье, оказавшись в моих объятиях. Подержав ее несколько больше, чем следовало, я неохотно отступил.
  - Голубочки! - ехидно шепнула Лира, вгоняя нас с Греттой в краску.
  Я посмотрел на эту язву. Лириэла была одета в красивый брючный костюм насыщенного коричневого цвета, сшитый ею два года назад. Самый обычный, без каких-либо узоров или кружев, но в то же довольно милый и наверняка удобный.
  - Прошу! - усмехнулся в ответ я, указывая на Грома.
  Она криво усмехнулась и стрелой вскочила в седло, заставив Гретту удивленно охнуть.
  Крепко охватив поводья, она с ходу рванула в галоп. Как это интересно у нее выходит? Мне Грома иногда с рыси в галоп не поднять, а она.... Как же я люблю сестру!
  Минут через пятнадцать Лире надоело просто кататься, и она остановила Грома. Бросив ехидный взгляд в сторону отца, девушка начала показывать нечто совсем невероятное - а именно выездку. Это до сих пор считается самым сложным спортом с участием лошади, а Лира делала это с такой ловкостью, что даже папа с изумлением следил за вытворяемыми ею 'фокусами'. Аллюры*, разные повороты, круги, вольты, перемены направления и еще другие элементы выездки, названий которых я не знаю. Да где она этому научилась?! Я никогда не видел ничего подобного!
  Наконец, Лира остановилась и слезла с Грома, ласково поглаживая гриву и что-то шепча ему на ухо. Тот лишь фыркал, млея под градом нежностей, обрушиваемых на него Лирой.
  - Как ты это сделала? - ошарашено спросил отец, подходя ближе к ней - Даже не все профессионалы на такое способны! А ты делаешь это совсем играючи!
  - Я не знаю, как это, получается! - пожала плечами Лира - Лошадь будто читает мои мысли! Я видела профессиональную выездку и запомнила несколько элементов. Я просто вспоминаю эти образы и как бы прошу лошадь их повторить. Гром всегда слушается!
  - Невероятно! - воскликнул отец, выслушав ее сбивчивый рассказ. - Пожалуй, тебе бы пошли на пользу дополнительные занятия конным спортом! - Лира с удивлением
  _________________________________________________________
  *Аллюр - виды хода лошади: шаг, рысь, галоп, карьер и иноходь.
  вытаращилась на отца после последней фразы.
  - Ты предлагаешь мне заниматься конным спортом? - недоверчиво протянула она.
  - Не предлагаю, а настаиваю! - подтвердил отец. - Так что не вздумай выкидывать костюм!
  - Даже в мыслях не было! - пробормотала Лира.
  - Ладно, уж! Хватит на сегодня потрясений! Пойдемте чай пить! Заодно и с Греттой получше познакомимся! - улыбнулся папа, кивая на дом.
  
  Гретта.
  
  - Ну, Гретта, ну, пожалуйста! - подвывала Лира, развалившись на моей кровати.
  Я все еще не оправилась после приглашения на королевский бал, поэтому идти куда-либо, была просто не в состоянии.
   У меня были серьезные причины, чтобы отказаться, но все же я не смогла удержаться и согласилась. Я всегда мечтала побывать на балу. До сих пор помню, как совсем малышкой я подсматривала за благородными лордами и леди из маленького кухонного окошечка. Конечно, не раз получала нагоняй, но этого занятия не бросила, мечтая, что когда-нибудь тоже буду кружиться в вальсе под нежнейшую музыку. Но мечты были разбиты вдребезги. Всех: и мать, и отца и даже трехлетнюю меня обвинили в колдовстве и должны были сжечь на костре, но нам удалось сбежать. Ужасная, изнуряющая погоня длилась два года. За наши головы было объявлено огромное вознаграждение, впрочем, оно действует и сейчас, и именно это пугает больше всего. Я боялась, что меня узнают.
  - Так ты идешь? - снова спросила Лира.
  - Хорошо! - сдалась я.
  - Ура! - радостно воскликнула девушка. - Тогда пошли быстрее! Я тебя кое с кем познакомлю!
  Я вздохнула и пошла за новой подругой.
  Пока мы добирались до ее дома, я была необычайно мрачна и напряжена, и даже попытки Лиры развеселить меня не принесли результата. Я думала о предстоящем бале. Конечно, это было безумно опасно. Но как же обезопасить себя? Ведь я знала, что если я заявлюсь во дворец без маскировки, то просто подпишу себе смертный приговор. Я слишком похожа на мать. Что же делать?
  Можно конечно попросить помощи у семьи Лиры, но где гарантия, что они меня не отдадут королю, узнав правду? Хотя.... Выхода другого я не вижу.
  - Посмотри, какой красавец! Какая грация, какое мастерство! Ммм.... А глянь, какой он сильный! А какая осанка! - услышала я ехидный голос Лиры, вырывающий меня из раздумий. - Естественно, я о лошади!
  Я подняла голову и посмотрела в возмущенное лицо симпатичного темноволосого парня, сидящего на лошади.
  - Ну, а этот, который сверху, мой дорогой братец Рикки! - продолжала Лира - Эй, Рикки! Познакомься, это Гретта!
  Парень соскочил с прекрасного черного коня и подошел к нам.
  - Очень приятно! - кивнул он, улыбаясь мне. - Рикки.
  - Гретта! - улыбнулась я в ответ, слегка покраснев.
  Он вновь нежно улыбнулся, и я просто растаяла под его взглядом.
  - Лира! Иди сюда! - раздался вдруг незнакомый мужской голос.
  Это оказался отец Лиры. Высокий темноволосый и сильный мужчина лет тридцати пяти с довольно привлекательной внешностью.
  Лира, криво улыбнувшись, отошла.
  - Э... А я тут на лошади катаюсь! - сказал Рикки, снова обратив на себя внимание.
  И резко замолчал, странно скуксившись. Я рассмеялась и провела рукой по гриве лошади, вспоминая, как недавно и сама училась ездить верхом. К сожалению, меня едва не поймали солдаты короля, поэтому пришлось бросить эти занятия и исчезнуть из столицы, ведь только там можно было найти подходящих учителей.
  - Я когда-то тоже ездила верхом! - невольно вырвалось у меня.
  - Ты прямо, как моя сестра! Она тоже любит это дело! - рассмеялся Рикки, кинув на меня какой-то странный взгляд.
  - ЧТО????!! - услышала я грозный голос. - Лира, это правда?
  - Да, папа! - обреченно согласилась она и красноречиво покосилась на Рикки.
  Но что произошло после, по-моему, удивило всех. Ей разрешили ездить на лошади. Я искренне радовалась за нее, надеясь, что Лире вернут и лук. Этим я поделилась с Рикки.
  - Ты знаешь? - удивился он.
  - Да, Лира мне рассказала об этом! - кивнула я. Совсем недавно, а именно несколько минут назад, когда мы шли сюда.
  - Ты сказала, что ездила на лошади.... Не хочешь проехаться? Я предоставлю своего коня! Лира все равно еще не скоро! - вдруг предложил Рикки.
  - Я же в платье! - сказала я и неожиданно для самой себя брякнула - Может, ты меня прокатишь?
  Рикки смутился.
  - Если не передумаешь, то я согласен!
  Не понимая, что на меня нашло, я легко кивнула и с помощью парня влезла на коня. Рикки сел сзади. Я прижалась к нему спиной, наслаждаясь теплом его тела и неспешным шагом лошади. Боже, как же хорошо! Я готова была уже замурлыкать в нежных объятьях, как услышала чуть насмешливый окрик отца Лиры:
  - Рикки, уступи место сестре!
  Я с неохотой отстранилась и позволила Рикки помочь мне спуститься. На мгновенье он ласково прижал меня к себе, но тут же отпустил.
  Тихий, насмешливый комментарий Лиры я проигнорировала.
  Но то, что она делала после.... Это невероятно! Я даже не могу описать это словами, а лишь с открытым ртом наблюдать за ее действиями.
  Я была настолько поражена этим зрелищем, что пропустила весь диалог Лиры с отцом и очнулась только, когда услышала свое имя:
  - ...Заодно и с Греттой получше познакомимся!
  Я согласно кивнула и пошла следом за ним, изумленно поглядывая на весьма довольную произведенным эффектом Лиру, но вопросов не задавала.
  Сзади тащился Рикки. Странно, но когда я говорю о нем или вижу его на душе становиться так легко и спокойно.....
  
  ***
  У дома нас встретила довольно приятная женщина лет тридцати. Длинные темные волосы были заплетены в косу, правильные черты лица и добрые зеленые глаза завершали образ любящей жены и матери. Она возилась в саду, подготавливая к зиме свои цветы. Сейчас большинство уже отцвело, и лишь несколько самых поздних растений поднимали свои разноцветные лепестки на встречу пока еще греющему солнцу.
  Заметив нас, женщина оторвалась от своего занятия и добродушно улыбнулась.
  - Ты же Гретта, да? - спросила она, внимательно осматривая меня.
  - Да, мадам! - кивнула я, присев в реверансе.
  - Ах, отбросим церемонии! - рассмеялась она - Называй меня просто Мирандой и на 'ты'!
  - Хорошо! - согласилась я.
  - Тогда прошу всех в сад. Лира, Рикки покажите гостье наш цветник, а потом идите в беседку! - те послушно кивнули. - Я пока распоряжусь, чтобы нам приготовили чая с эклерами. Ты же не откажешься, Гретта?
  - Я с удовольствием, ... Миранда! - приняла приглашение я.
  Она вновь улыбнулась и ушла в дом.
  - Пошли! - сказала Лира, подхватывая меня под руку - Сейчас большинство цветов уже отцвели и я не думаю, что тебе будет интересно смотреть на них. Так что пойдем сразу в беседку. Если ты, конечно, не против!
  - Как скажешь! - пожала плечами я.
  Мне было абсолютно все равно. Я никогда не питала особой слабости к растениям и никогда не понимала таких людей.
  Сад оказался огромным. И хоть я почти всю жизнь прожила в лесу, я по достоинству оценила его размеры. Лира, петляя по многочисленным дорожкам, уверено вела меня к беседке.
  Через несколько минут она вывела меня на маленькую полянку, на которой и стояла беседка.
  - Ого! - невольно вырвалось у меня.
   Я была искренне удивлена. Беседка не была большой, но выполнена с необыкновенным изяществом и искусностью. Она была сделана из какого-то светлого, чуть светящегося камня, с широкими окнами, выходящими на, казалось, бесконечный лес. Небольшие колоны, крыша, стены и даже окна были увиты странными фиолетовыми цветами, похожими на обычные фиалки, но в то же время и отличались от них.
  - Нравится? - услышала я голос Лиры. - Это аллены, их еще называют цветами удачи. Говорят, что они могут приносить удачу, а могут навести страшную беду, если сорвать хоть один цветок. Их можно взять лишь, когда цветы опадают. Но, едва коснувшись земли, цветок сразу же теряет всю силу. Может это и сказки, кто его знает! - девушка пожала плечами и пропустила меня внутрь беседки.
  Я села на скамейку, обдумывая слова Лиры. Ужасно хотелось заполучить себе такой цветок. Ведь удача мне сейчас, ой, как понадобилась бы!
  
  Лириэла.
  
  - Прости мою неучтивость, Гретта! - неожиданно произнес отец. - Я забыл представиться! Можешь называть меня Оромис!
  Девушка кивнула, а я просто поежилась от холода и недоверчивости на мгновенье, проскользнувшем в его голосе. Я удивленно покосилась на отца. Как-то странно он себя ведет. То предлагает взять Гретту на бал, то смотрит на нее как на что-то грязное и мерзкое. И если второе можно списать на волнение за меня, то причины первого поступка я никак не могу понять. Я окинула отца подозрительным взглядом, но он продолжал оставаться невозмутимым.
  Я тихонько вздохнула и перевела взгляд на Рикки. Тот сидел тише воды ниже травы и почти в упор смотрел на Гретту. Я подавила смешок, посматривая на брата довольным взглядом. Я так и знала, что моя новая подружка придется по вкусу Рикки. Как предвидела.
  Тут в беседку вплыла мама, неся поднос с пятью чашками, небольшим серебристым чайничком и целым блюдом эклеров. Мама делает их по старому семейному рецепту, переходящему из поколения в поколения по женской линии. А после моего совершеннолетия этот рецепт перейдет ко мне.
  - Прошу! - улыбнулась мама, расставляя чашки и наливая ароматного чаю.
  'Земляничный с медом!' - поняла я, вдыхая вкуснейший запах.
  - Спасибо! - смущенно улыбнулась Гретта.
  - Угощайся, дорогая! - ласково сказала мама, протягивай ей эклер.
  Девушка благодарно кивнула, принимая пирожное.
  Мы немного помолчали, попивая чай. Наконец, отставив чашку в сторону и внимательно посмотрев на Гретту, отец сказал:
  - А теперь расскажи нам, как тебе удалось сбежать от королевских солдат в столице?
  Я подавилась чаем, а Гретта в ужасе смотрела на него и уже была готова превратиться в рысь, но отец снова заговорил:
  - Не думаю, что это хорошая идея! - покачал головой он. - Расскажи, не бойся! Я не причиню тебе зла!
  - Откуда вы знаете? - дрожащим голосом спросила Гретта, борясь с превращением.
  - Ты забываешь, что я губернатор. И мне приходили ориентировки на тебя.
  Я пораженно смотрела на отца. Неужели вся его доброта была лишь игрой? Не может же Гретта быть преступницей?! Этого просто не может быть! Я не верю!
  - Папа! - тихо, но твердо позвала я. - Объясни, что тут происходит?
  Я была уверена, что мой вопрос проигнорируют. Отец раздраженно покосился на меня, но ответил:
  - Итак, познакомьтесь! Перед вами сидит беглая леди Айрон, обвиненная в колдовстве и приговоренная к костру! Прошу любить и жаловать! - с наигранным воодушевлением произнес отец.
  Я пораженно замолчала. Конечно, я знала про эти ориентировки, но никак не могла додуматься связать их с Греттой!
  - Что вам нужно? - медленно спросила Гретта, взяв себя в руки.
  - Ну, во-первых, повторюсь, расскажи, как тебе удалось сбежать от солдат в столице пару месяцев назад? - полюбопытствовал отец.
  - Я же не простой человек. Зверь быстрее и выносливее любого человека! - сквозь стиснутые зубы ответила она.
  - Зверь? - влез в разговор Рикки.
  Хоть мы ему и рассказали, куда это я исчезла, но некоторые детали опустили. А вот матери я все-таки рассказала правду, ничего не скрыв.
  - Я логрен! - с гордостью ответила Гретта.
  Рикки восхищенно присвистнул, но промолчал, поймав недовольный взгляд отца.
  Гретта улыбнулась ему, но все ее веселье исчезло, когда отец снова заговорил:
  - Итак, мой второй вопрос: где твои родители? И лучше тебе ответить честно!
  Я даже зашипела от ярости. Да как он посмел?! Как язык только повернулся?! Он же сам приказал их убить! Хоть это и было необходимой мерой, и я его не виню, но как можно задавать такие жесткие вопросы?!
  Но Гретта оставалась спокойной. Ни один мускул не дрогнул на лице, когда она сказала:
  - Они мертвы. Вот уж как пять лет.
  Отец посмотрел на нее долгим взглядом, будто размышляя, верить ей или нет.
  - Что ж, - наконец произнес он. - Приношу свои соболезнования.
  - А извинения? - настойчиво сказала Гретта.
  - Извинения? - недоуменно переспросил отец.
  У меня создается такое ощущение, что он даже не знал, кого приказывал убить... Странно...
  - Да, извинения! - подтвердила девушка.
  Отец нахмурился, что-то обдумывая. Но тут лицо его разгладилось, он понял.
  - Хорошо! - сказал он. - Мне жаль, что пришлось так поступить, но другого выхода я не видел. И клянусь тебе, я не знал, кто убивал моих людей и кого я обрек на гибель.... Извини, Гретта!
  - Я не держу на вас зла! Так было нужно. И правильно. Они... стали совсем безумными.... - Гретта запнулась.
  Ее глаза наполнились слезами, но она смогла сдержать их, через силу улыбнувшись и прошептав:
  - Но они были лучшими родителями! Я никогда их не забуду!
  Я села рядом с ней и молча обняла, бросая недовольные взгляды на отца.
  Некоторое время царила тишина. Отец явно придумывал новый вопрос, Рикки бездумно смотрел в лесную даль, а мама спокойно пила чай. Я же поглаживала спину Гретты, стараясь успокоить девушку.
  - Ну, тише! Спокойно! Все хорошо! Все в порядке! - шептала я.
  Наконец, Гретта полностью взяла себя в руки и отстранилась, благодарно улыбнувшись.
  Я кивнула, улыбнувшись в ответ.
  Тут снова заговорил мой отец:
  - Гретта, я не желаю тебе зла, но ты должна понять, что если появишься на балу, то тут же угодишь на костер!
  - Да, я понимаю... - опустила голову она.
  - Но я могу помочь. Я черкну пару строк королю, и с тебя снимут все обвинения. Я дам слово, поручусь за тебя! - медленно произнес отец.
  - А если не поверят? Если потребуют выдать преступницу? - тихо спросила Гретта.
  - Тогда я удочерю тебя. И даже король не потребует для тебя костра! Но я не думаю, что дойдет до таких крайних мер! - усмехнувшись, ответил он.
  На первое мгновенье я обрадовалась. Еще бы! Тогда Гретта будет не только подругой, но и сестрой!
  Но потом на меня напало подозрение. С чего такая доброта? Что отцу надо от Гретты?
  - Что вы хотите взамен? - спросила та, будто читая мои мысли.
  Отец бросил быстрый взгляд на меня.
  - Обещание.
  - Какое?
  - Пообещай мне, что если Лире понадобиться защита, то ты защитишь ее даже ценой собственной жизни! - четко проговорил отец.
  - Гретта, нет! Не надо! - прошептала я.
  Но девушка решила иначе...
  - Хорошо! Я обещаю вам это! И если я нарушу свое слово, моя душа никогда не найдет покоя! Ни в жизни, ни после смерти! Да видят Боги!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"