Александрова Виктория Владимировна : другие произведения.

Глава 3.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ГЛАВА 6.

   Четыре закона теории информации:
   1. Информация, которая у вас есть, не та, которую вам хотелось бы получить.
   2. Информация, которую вам хотелось бы получить, не та, которая вам на самом деле нужна.
   3.Информация, которая вам на самом деле нужна, вам недоступна.
   4. Информация, которая в принципе вам доступна, стоит больше, чем вы можете за нее заплатить.

   Лириэла.
  
   Нет, я уже окончательно ничего не понимаю. Точнее, наоборот, теперь понимаю, и очень многое, вот только это понимание совсем не прибавляет понимания!
   "Ого! - нервно рассмеялась я. - Вот так загнула!"
   Ну, это же в конце концом просто невозможно! Как можно столько скрывать?! И неужели я не достойна доверия?!
   Развернула чуть помятую бумажку с отчетом. Хорошо, что Илан подстраховался и сделал мне копию. Я вздохнула. И кстати, почему "отчет"? Это больше походило на страницы из дневника.
   Вновь и вновь я перечитывала текст, будто видела его впервые. Вот только, что нового я могу узнать из дневника моего отца? Точнее из нескольких вырванных страниц?
   "3 марта 5005 года от В.В.
   Наконец-то я нашел вход в подземелье! Разные источники указывали на разные места, но сегодня удача улыбнулась мне. Осталось самая малость - найти тайник и забрать артефакт. Тогда можно будет возвратиться домой...
   8 марта 5005 года от В.В.
   Однако я поторопился с выводами! Найти хранилище оказалось намного сложнее, чем думалось поначалу! Вот уже пять дней я брожу по подземным коридорам, но артефакта еще не нашел.
   9 марта 5005 года от В.В.
   Сегодня славился в невидимую арку. И нашел Хранительницу артефакта! Вот только несмотря на все мои уговоры Слезу она отдавать не желает. Как бы уговорить ее?
   12 марта 5005 года от В.В.
   Раньше я никогда не разговаривал с призраками. Даже в Гильдии. А пришлось. Хранительница рассказала много интересного. Элла (именно так зовут призрака) оказалась очень интересным и умным собеседником. До сих пор я смутно представлял, что представляет собой Серебряная Слеза - разыскиваемый мною артефакт. А Хранительница рассказала не только об этом. Но и о своей необычной сущности.
   Полубогиня. Никогда не верил в эти сказки. Но Элла не лгала. Призраки не могут лгать. Она действительно не была человеком. Но и Богиней она тоже не была.
   Бесконечный запас энергии - не это ли мечта любого мага? Но ведь это лишь мечты, такого же не бывает! "Призраки не лгут!" - здраво заметил внутренний голос. Пришлось поверить.
   Элла рассказала мне историю. Но не свою, их историю. Историю полубогов.
   Четыре. Всего четыре подобных Элле существовало за всю историю мира. Рожденные от разных Богов, разных людей и в разные эпохи, они имели свои неповторимые способности. А бесконечную энергию хранило сердце. А Слеза - это и есть сердце.
   "Теперь понятно, почему ты не хочешь отдавать мне Слезу!" - вздохнул тогда я.
   "Нет, далеко не поэтому, - улыбнулась Элла. - Слишком рано. Моя сестра еще не родилась"
   14 марта 5005 года от В.В.
   Элла исчезла. Я прождал ее два дня, но она так и не вернулась. Ждать дальше бесполезно. Надо выбираться из подземелья. Тем более, припасы почти кончились.
   Что ж, Оромис, поздравляю тебя с проваленным заданием! Теперь даже не думай возвращаться в Мейн!
   Только почему-то меня это совершенно не расстраивает. Элла дала много пищи для размышлений..."
   Я зло швырнула бумагу на кровать. Почему? Почему отец ничего не рассказывал мне? А Элла? Как она могла молчать?! Такая откровенная с Оромисом и такая скрытная со мной.... Почему?!
   Я глубоко вздохнула, садясь на кровать. Еще не время делать поспешные выводы. Может, Элла ошиблась. Но я должна знать это наверняка.
   Библиотека. Только библиотека.
  

***

   Первым делом я взялась за изучение газет. Уж очень меня заинтересовала информация о некоем задании отца, с провал которого он себя поздравлял. Да, и еще непонятно почему он не мог вернуться домой, в Мейн? Чего он боялся?
   Почему-то выводы напрашивались неутешительные. В голове крутилась лишь одна фраза: "Преступил закон". А где кроме газет я могла найти подобную информацию? Уж явно не в справочнике по зоологии!
   Газеты были старые. Еще бы! Я специально взяла издания аж от 5002 года от В.В.. Поразило обилие неизвестных слов. Еще бы! Я ведь о магии ничего не знаю, что же говорить о заумных терминах!..
   Но нужной информации я не нашла ни в изданиях 5002 года, ни в изданиях 5003.
   Я устало листала тонкие страницы газет, уже не стараясь вчитываться в статьи. Новые разработки в области магии, информация о выставках и ярмарках, новости политики.... Вздохнула.
   "Наверное, я ошиблась в выводах! - решила я, продолжая искать информацию. - Но все же, пожалуй, я лучше проверю все. Осталось совсем немного. Остались лишь издания 5005 года. И то не всего!"
   Я взяла в руки очередной выпуск и буквально подскочила на стуле от изумления. На первой странице крупными буквами был выведен кричащий о важности заголовок:
  
   "ПРЕСТУПЛЕНИЕ ЭПОХИ! ИЗ КОРОЛЕВСКОЙ СОКРОВИЩНИЦЫ ПОХИЩЕНА СЕРЕБРЯНАЯ СЛЕЗА!"
  
   Усталость мгновенно исчезла. Осталось лишь нетерпение и любопытство. Кажется, я нашла что-то действительно важное!
   Я оказалась права. Моего отца подозревали именно в нарушении закона. Его подозревали в похищении артефакта.
   Только точных доказательств не было найдено, поэтому Оромис де Грей был отправлен в Делию, где под руководством Джона Велора искал Слезу.
   "Откуда они узнали, что Слеза именно в Делии?" - недоуменно подумала я.
   Ага, вот, нашла: "...След уходил в соседнее человеческое королевство, где сразу же терялся..."
   Непонятно было одно. Почему его не посадили за решетку? Ведь отец был подозреваемым! Почему его отпустили? Ведь он мог сбежать! Хотя нет, не понимала я и еще кое-чего. Почему именно мой отец? Почему именно его стали подозревать в похищении?
   Жаль, что на эти вопросы газета не могла ответить...
   Но даже, несмотря на это, я во многом разобралась. Напрашивались два вывода:
   Во-первых, рассказывая мне об отце, лорд Белар лгал.
   И, во-вторых, ответы на некоторые вопросы исчезли вместе с отцом.
   Что ж, часть пазла я все же собрала. Я многое узнала об отце. Теперь осталось узнать лишь правду о себе. А это страшнее всего...
   Отбросив последние сомнения, я решительно подошла к библиографу (той самой волшебной стойки, которая выдавала книги). Поисковое слово непроизвольно сорвалось с губ:
   - Полубоги!
  

***

   Минута, две, три.... Я замерла на месте, вглядываясь в библиограф со странной смесью страха и нетерпения. Прошла еще минута. Но ничего так и не произошло. Я растеряно оглядела библиотеку, будто надеялась найти нужную книгу на одном из многочисленных столов.
   Конечно, было глупо с моей стороны надеяться найти подобную информацию в библиотеке. За всю историю мира существовали всего четыре полубога! Про них знали лишь избранные. Такие, которым они почему-то доверились. Такие как мой отец. И книги эти люди вряд ли писали...
   Только что теперь делать? Отец, наверное, мог бы ответить на мои вопросы. Но это невозможно. Умершие люди никогда не вернуться в мир живых, никогда не станут призраками.
   Призрак.... Серебряная девушка... Серебряная Слеза... Элла.
   Она никогда не была простым человеком. И именно поэтому ее душа может возвращаться из мира мертвых. А значит,... ее можно позвать!
   - Элла, - неуверенно начала я. - Мне очень нужна твоя помощь! Пожалуйста...
   Я простояла неподвижно несколько минут, надеясь все же увидеть призрачную девушку. Бесполезно. Либо я делаю что-то не так, либо Элла не хочет отвечать на мои вопросы.
   Вздохнув, я села. Задумчиво побарабанила пальцами по деревянной столешнице. Так, рассмотрим каждым вариант. Что я могла сделать не так? Ответ пришел незамедлительно: надо было использовать магию. Смешно. Я же ничего не умею! Ну, разве что могу закрыть глаза, расслабиться, услышать миллион разнообразных звуком, почувствовать миллион разных запахов и увидеть миллион недоступных простому взгляду вещей...
   "Закрой глаза, - мне вновь слышался тихий голос лорда Белара. - Так, прекрасно. Теперь позови силу. Сосредоточься лишь на зове, отбрось в сторону все страхи и сомнения. Зови."
   Я вновь звала. Только на этот раз не силу. Я звала Эллу.
   И она пришла. Я чувствовала это, видела ее, не открывая глаз. Видела ее прозрачное серебряное платье, ее холодные серебряные глаза. Она улыбалась.
   - Мне нужны ответы, - тихо сказала я. - Надеюсь, время пришло?
   - Да, - ответила Элла, продолжая улыбаться. - Время пришло.
  

***

   Я резко вскочила на ноги, все еще не веря в успех. Но Элла никуда не исчезла. Она стояла напротив меня и почему-то улыбалась.
   - Кто ты? - спросила я. Да, глупый вопрос, согласна. Зачем я его задала?
   - Полубогиня, - бесстрастно ответила Элла.
   - Кто я? - почти прошептала я, дрожа, будто от холода.
   - Моя сестра, - все тем же тоном отвечала девушка.
   Я чуть рассердилась. Про сестру я уже слышала. Только надо мне отнюдь не это. А то, что надо - спрашивать очень страшно...
   - Почему ты здесь? - надеясь получить маленькую отсрочку, спросила я.
   Как глупо! Совсем недавно я желала знать правду. А теперь? Теперь я боялась этого...
   - Ты меня позвала, - несколько недоуменно ответила Элла.
   - И почему ты пришла? - я упрямо продолжала задавать ненужные вопросы.
   "Еще немного. Немного времени!" - молила неизвестно кого.
   - Потому что тебе нужна помощь.
   - А почему ты решила помочь? - минутку, еще минутку...
   - Ты моя сестра, - все так же отвечала Элла.
   - Родная? - зацепившись за эту ниточку, спросила я.
   - Нет, мы сестры по духу, - с каким-то непонятным выражением сказала Элла. Грусть? Тоска? Печаль? Не знаю.
   - Так кто же я, Элла? - набрала побольше воздуха в грудь и спросила. Да, я это сделала!
   Кажется, она поняла, что я хочу услышать. И едва заметно кивнула.
   - Полубогиня.
   Молчала, уже не задавая вопросов. Горькая правда больно резанула по сердцу. Значит, я не человек. Значит, я какой-то мутант с камнем вместо сердца. Значит, я никогда не смогу спокойно лежать в земле. Значит, после смерти я стану призраком, как Элла.
   - Почему ты ничего мне не сказала тогда, в пещере? - наконец, заговорила я.
   - На то была причина, - вздохнув, отозвалась Элла. - С тобой был посторонний...
   - Но почему тогда ты сказала моему отцу?! - закричала я, почти плача от несправедливости.
   - Тебе нужна была защита.
   - Но меня тогда даже на свете не было! - вновь воскликнула я.
   - Я многое знаю наперед. Такой уж мой дар, - с легкой улыбкой сказала Элла. - А защита нужна тебе даже сейчас.
   - Что мне угрожает? - устало спросила я, закрывая лицо.
   Я почти жалела, что позвала Эллу. Было бы, наверное, лучше если бы я ничего не знала. Только намного сложнее....
   - Позволь я расскажу тебе одну историю... - мягко начала Элла.
   Я послушно кивнула и приготовилась слушать.
  

***

   Многое стало понятно. И странный незнакомец в замке Джона, и его желание убить меня.
   Титаний. Я мешала ему. Нет, точнее мешала не я, а лишь половина моей души. Я была одной из наследниц Венеры. Была ее дочерью. И поэтому могла претендовать на трон Богов.
   Рассмеялась. Какие глупости! Не нужен мне этот трон!
   - Он просто не понимает, как можно отказаться от такой возможности, - грустно сказала Элла.
   - И что мне делать? - испуганно спросила я. - Он ведь найдет меня?
   - Найдет, - серьезно кивнула Элла. - Непременно найдет. И только от тебя зависит, победит Титаний, или проиграет.
   Я недоуменно посмотрела на нее. Опять загадки? Элла улыбнулась, заметив мелькнувшее в моих глазах раздражение.
   - Я не могу сказать тебе точнее, не могу объяснить, - она грустно вздохнула. - Не потому что не хочу. Просто не знаю.
   - Хорошо, - с вздохом кивнула я. - Тогда последний вопрос. Кто мой настоящий отец?
   Едва Элла открыла рот, чтобы ответить, как дверь в библиотеку распахнулась и ввалилась веселая компания студентов. Не обращая на меня ни малейшего внимания, они подошли к библиографу.
   А Элла исчезла. И теперь я была уверена точно - она не вернется. Сколько бы я не звала.
  
   Восхождение Венеры. С восшествием нового Верховного Бога в мире начинается следующая эпоха. Восхождение Венеры является девятой эпохой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"