Александрова Нина : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все, глава дописана. Кидайте тапки, сапоги, валенки, тока не по голове ;)

  Глава 6
  
  
  ***
  
  Комната, выделенная хозяином дома, действительно располагалась на третем этаже. Оливия испарилась куда-то сразу после того, как указала нужную дверь, поэтому знакомились с интерьером мужчины самостоятельно. Обстановка, в отличие от нижних этажей, была довольно проста и включала только самые необходимые вещи:четыре кровати, шкаф и стол со стулом. Но на большее никто и не расчитывал: сборщики налогов скупы по определению.
  Зато, по словам хозяйки, на этаже была размещена ванная комната, в которую поступала вода, нагретая солнцем, из бака на крыше. Но так как все вещи остались вместе с лошадьми у таверны, водные процедуры пришлось отложить на потом. А пока мужчины посовещались и решили вновь спуститься вниз в поисках съестного.
  Да и за малой глаз да глаз нужен, - думал Иринрил, спускаясь по лестнице, - а то испортит что-нибудь ценное - здесь этого добра навалом.
  - Дааа.. может мне тоже податься в сборщики налогов в какую-нибудь захолустную деревеньку, - протянул Туар, осматриваясь по сторонам.
  - Да на такой домик со всей столицы налоги собирать надо, - авторитетно заявил господин Таронхо. - Сдается мне, что почтенный господин Аяни имеет еще и дополнительный заработок.
  - А как же еще прожить в наши тяжелые времена, - внезапно появившийся из коридора хозяин заставил подпрыгнуть даже невозмутимого дроу. Но Иринрил быстро пришел в себя и решил продолжить разговор:
  - И чем же вы зарабатываете на жизнь, помимо основной работы?
  - Я торговец, - сладко улыбнулся Толеши. - Думаю, мы можем продолжить разговор за обедом - Оливия уже накрывает на стол. Вы ведь проголодались?
  Дождавшись четырех утвердительных кивков, господин Аяни направился в проход, ведущий в столовую.
  Там хозяйка действительно уже заканчивала все приготовления к трапезе. И как она только все сама успевает? - удивленно думал Иринрил, усаживаясь на стул. Ему вообще казалось странным отсутствие слуг в таком большом доме, тем более, что семейные средства позволяли такую роскошь.
  - А чем вы по жизни занимаетесь, господин... - вежливо поинтересовался Толеши, обращаясь к дроу.
  - Иринрил, - представился тот, решив умолчать о своем происхождении. - Я воин.
  - Да? И с кем же вы сейчас воюете? - удивленно приподнял брови собеседник.
  - К счастью, сейчас ни с кем. Но обычаи моего народа требуют, чтобы как минимум двое в семье пошли по Пути Меча - то есть выбрали военное искусство.
  - Что ж, в таком случае я понимаю, почему с мнением дроу предпочитают считаться, - льстиво улыбнулся господин Аяни.
  - А где малая? - вдруг спросил Туар, вертя головой. Иринрил тоже запоздало удивился такой спокойной обстановке.
  - Молодая госпожа предпочла сон еде, - пояснил Толеши. - Чудный ребенок. Просто ангел.
  - Ага, когда спит, - буркнул дроу, которому синяки на некоторых частях тела все еще напоминали об утренней скачке.
  - Знаете, мы вот тут с женой посовещались и... Понимаете, мы давно хотели иметь детей, но увы, Диора не одарила нас своим благословеним. А вы говорите, что девочка приблудная. Может оставите у нас? Сами понимаете, в средствах я не ограничен, ей будет хорошо у меня, - стал уговаривать Толеши, все так же обращаясь к Иринрилу. Тот-то был не против, но решать все равно предстояло другим. О чем дроу и сообщил господину Аяни.
  - Да? И кто же может дать мне необходимое позволение, - цепкий взгляд прошелся по остальным.
  - Думаю, что Илора сама должна решать. Хотя я тоже не против, - отозвался господин Таронхо.
  - Вряд ли будет вариант лучше, - кивнул Туар. Иринрил уже считал проблему решенной, как и Толеши - если судить по довольной улыбке, как вдруг...
  - Нет, она здесь не останется, - все удивленно посмотрели на до сих пор молчащего светлого эльфа. Рион говорил абсолютно бесстрастно, смотря при этом в упор на сборщика налогов.
  - В чем дело? - нахмурился тот. - Вы решили оставить ее себе?
  - Я обещал показать ей Элирин, - слова звучали все так же без выражения.
  - Не извольте беспокоиться, - ласково улыбнулся господин Аяни, только вот Иринрилу эта улыбка внезапно напомнила оскал. - Я обязательно свожу Илору в это потрясающее место как только она попросит.
  - Обещал ей я, значит и показывать буду я, - бескомпромисно заявил Рион и стал подниматься. - Спасибо за обед. Думаю, следует наведаться в таверну и проверить как там остальные.
  - А разве вас больше? - удивился торговец.
  - Да, просто в таверне места всем не хватило, - пояснил Туар, тоже собирающийся покинуть свое место. - Я тоже пойду проверю брата, - сообщил он господину Айграно.
  - Да чего уж там, пойдемте все вместе, как раз вещи все заберем. Передавайте нашу благодарность хозяйке. Думаю, вернемся мы вечером, и не беспокойтесь насчет ужина - поедим в таверне, - кивнул Таронхо Толеши и последовал за ушедшими двумя мужчинами на улицу.
  Иринрил, не одобряя такой поспешности, двинулся следом, на ходу стараясь понять что заставило Риона дать категорический отказ на такое заманчивое предложение. Особой любви между ним и малой он никогда не замечал и ожидал, что откажется отдавать ребенка Туар. Очевидно как раз для обсуждения этого вопроса ребята и покинули дом.
  Выйдя из ворот, дроу был на миг дезориентирован яркими лучами солнца - его народ хоть и не разделяется на Солнечных и Лунных, все же предпочитает темное время суток. Но привыкнуть к такому освещению ему не дали: Рион быстрым шагом направился в сторону таверны, и Туар с Таронхо, подгоняемые любопытством отправились следом. Иринрил вздохнул, но поспешил догнать своих спутников.
  - Ты ведь ничего не обещал Илоре, - без вступлений начал расспрос человек, вновь закутываясь в свой странный, на взгляд дроу, плащ, ощутимо оборванный снизу.
  Светлый эльф обернулся, словно удостоверяясь, что хозяева дома его не слышат, затем кивнул:
  - Не обещал.
  - Тогда что заставило тебя соврать?
  - Он мне не нравится, - прямо заявил Рион.
  - Аяни? - уточнил Туар. - Да вы - эльфы - вообще людей не слишком любите, - увидев нехороший прищур обоих остроухих, с вызовом добавил: - Еще скажите, что это не правда!
  Эльфы переглянулись и промолчали. Наконец в разговор вступил господин Айграно:
  - Но ведь причина все же не в расе нашего гостеприимного хозяина?
  - Нет. Но он все равно мне не понравился, - Рион беспомощно развел руками, не находя нужных слов. - Считайте это интуицией.
  - Может тогда надо было забрать Илору? - заволновался Туар, посматривая через плечо на их временное жилище.
  - Пусть спит. Когда вернемся - проверим все ли в порядке, - отмахнулся светлый. Иринрил был благодарен ему как никогда - ну не любит он детей, особенно таких шумных и хлопотных.
  Подходя к таверне мужчины увидели Орина, разговаривающего с каким-то незнакомым человеком. Увидев приближающихся товарищей, они быстро распрощались и разошлись в разные стороны.
  - Кто это? - любопытно спросил господин Таронхо.
  - Да, местный, - отмахнулся Орин. - Узнал, что здесь остановились наемники, и хотел, чтобы мы разобрались с неспокойным кладбищем.
  - Так мы ж наемники, а не некроманты и не ведьмы, - удивился Туар.
  - Вот и я ему это сказал. А он только: мы заплати, мы заплатим... Тьфу. Деревня! - скривился полуэльф. - Ладно, вы-то чего вернулись? Не нашли где поселиться?
  - Нашли, - кивнул господин Таронхо. - Только не известно что именно: ночлег или неприятности...
  - Как там брат? - бесцеремонно перебил своего нанимателя Туар.
  - Да что с ним случится? Спит в объятиях местных клопов, - весело объявил Орин.
  - Ничего, тебе тоже предстоит это пережить!
  - Ну уж нет! Я предпочитаю несколько иную компанию..., - самодовольно улыбнулся наемник. - Ладно, чего на улице стоять, пошли выпьем чего-нибудь. А те кто не решиться заходить в сей шедевр архитектуры могут пока перетащить вещи, - подмигнул он Риону. Эльф презрительно фыркнул и пошел вслед за остальными.
  
  
  ***
  
  
  Мое тело затекло уже после часа лежания на полу в такой неудобной позе. Еще и нос зачесался... Рррр...
  - И куда мы ее положим? - услышала я через дверь голос Оливии.
  - На третий в зеленую комнату, - а это мой любимый сборщик налогов...
  Щелчок замка, тихие шаги по ковру, и вот мое безвольное тело уже несут куда-то по бесконечным коридорам и лестницам.
  - Ты передала Ралиусу, чтобы он раньше ночи не совался ко мне? - уточнил Толеши у своей жены. Та очевидно кивнула, так как ни ответа, ни повторного вопроса я не услышала.
  На протяжении всего пути у меня в голове крутились только две мысли: зачем меня понадобилось переносить и кто такой Ралиус. И что-то мне говорит, что оба вопроса не останутся без ответа...
  - Откры.. вай... - тяжело дыша, велел Толеши. Даа, совсем у него с выносливостью плохо - несло-то меня его жена...
  И вновь щелчок замка, звук открываемой двери. Даже сквозь закрытые веки ощущаю, что эта комната намного светлее и просторнее. Меня здесь даже на кровать уложили и трогательно укрыли одеялом. Зачем? Они же должны понимать, что я в сознании, и такой заботой сделанного не исправить!
  Они ведь даже дверь на замок не закрыли! Ну, ладно, это еще объяснимо - в таком состоянии я далеко не уйду... да вообще никуда не уйду! Кстати, это мысль: чтобы они мне там ни вкололи, доза должна быть расчитана на ребенка, и пусть я от других детей мало чем сейчас отличаюсь, организм у меня все-таки намного тренированней.
  Я усердно постаралась пошевелиться. Первые результаты появились уже минут через пятнадцать: кончики пальцев на руках и ногах обрели некоторую чувствительность. Ну чтож, времени у меня много, к утру наверняка уже смогу встать...
  
  К концу вечера, когда я уже разминала руки, за дверью вновь послышались шаги. Я улеглась в ту позу, в которой меня оставили и закрыла глаза - показывать мои достижения господину Аяни я не намерена. Так что когда в комнату кто-то вошел, я не подавала никаких признаков активности. Вошедший (вот не знаю, это Толеши или Оливия) тихо подошел к кровати и, постояв несколько секунд, вышел из комнаты. Странно...
  - Все в порядке, спит как сурок! - услышала я шепот Риона. Нет-нет-нет! Как я могла упустить такой шанс?
  - Рион! - я хотела крикнуть, но получился еле заметный шепот. Ну почему я не стала тренировать голос? Почему не предусмотрела такой вариант? Вообще и думать забыла о том, что не одна здесь. Дура!
  А тот, кто мог бы мне помочь уже уходил от моей комнаты. Ну и ладно, обойдусь своими силами... И я вновь методично стала разминать обездвиженное тело.
  Но в этот раз меня, судя по всему, оставили одну не надолго:уже через десять минут после ухода Риона в комнату вошли еще посетители. Я, наученная горьким опытом, стала подглядывать сквозь полуприкрытые веки, надеясь, что зашел кто-то из своих.
  Очевидно, удача сегодня была не на моей стороне: навестить меня решил господин Толеши. Да не один, а с каким-то незнакомым субъектом бандитской наружности: этакий шкафчик размером с тролля... да и физиономией на него похож.
  - Эта? - спросил "красавчик" гулким басом.
  - А ты здесь... видишь кого-то... еще? - раздраженно бросил Толеши, вновь пытаясь отдышаться.
  - Тебя, - честно признался "тролль". Мда, во внимательности ему не откажешь.
  - Ага, и кто я по-твоему, чтобы себя продавать? - разозлился господин Айграно. Гость задумчиво почесал лысину и выдал:
  - Торговец.
  Толеши только злобно зыркнул на "шкафчика", но такой познавательный спор продолжить не решился, а стал сухо объяснять:
  - Учти, у нее скорее всего магические способности - в комнату входить отказалась сразу. Поэтому отвезешь ее Кривому - он таким товаром промышляет. Но меньше чем за сорок золотых не отдавай. Все понял?
  - Ага. А с остальными что делать будешь?
  - Пусть катятся дальше - их слишком много, да и эльфы там есть. А с ними связываться - себе дороже. Они ж из-за своих родственников всю страну нам перероют. Ладно, хватит болтать, забирай девку и иди. Только смотри чтобы тебя никто не заметил! - строго приказал Толеши.
  Бугай шустро подошел ко мне и, подняв с кровати, перекинул через плечо. Ну кто так носит ценный товар???
  И вновь меня несли через весь дом по этим ужасным коридорам и лестницам, на которых я методично билась головой о деревянную спину моего "носильщика". Поэтому я даже обрадовалась, когда мы вышли наконец на улицу. Там во всю царствовала ночь, да и луна была плотно закрыта тучами, поэтому воровства моей персоны даже глазастый эльф бы не заметил.
  Господин Аяни проводил нас с "троллем" только до калитки, так что через деревню мы шагали вдвоем... ну в смысле, "тролль" шагал, а я ехала на нем, размышляя о возвышенном - о еде... Ну я же не виновата, что меня сегодня только один раз покормили!
  Насколько я поняла, несли меня в ту сторону, откуда мы сегодня и приехали. Нееет. Я вам не паром, обратно возвращаться не собираюсь. Жаль, что тело еще не пришло в норму, а то я бы показала моему "коню" где огры зимуют!
  Когда мы вышли из деревни, я поняла, что задача усложняется - мой дружок был не один, здесь его ждали еще ребята преступных наклонностей. Конечно, в темноте, да еще в такой неудобной позе рассмотреть "новеньких" было нереально, но спорю на свои сапоги, что это не Высокие Лорды из Таллира...
  - Мы что, из-за этой малявки сюда тащились? - послышался недовольный голос откуда-то справа.
  - Да за нее, Толеши говорил, не меньше сорока золотых получить можно.
  - Да врет он! Этож кто даст да такую мелочь столько золота?
  - Толеши сказал к Кривому нести.
  - Она что, ведьма? - хех, а испуг то скрыть не получилось...
  - Может и ведьма. Так что чем быстрее ее справим, тем лучше, - рассудительно заявил "тролль", закидывая меня на седло лошади, а затем усаживаясь сам. - Поехали, нечего тут торчать.
  Описывать мой путь на лошади не буду - цензурных слов для этого нет, а матом я не ругаюсь - девочка приличная. Но то, что этот... индюк фаршированный меня с лошади уронил - никогда не забуду! Скажу только, что ехали мы по лесу, причем недолго...
  После того как сам получил третий раз веткой по лбу (я не видела сама, но звуки были характерные), "тролль" приказал останавливаться и разбивать лагерь. Надо же, оказывается он здесь еще и главный! А какая у него банда исполнительная - где стояли, тами разбили лагерь - полянку искать никто не додумался. Лошадей расседлать, впрочем, тоже. Единственное, на что хватило их преступной фантазии - сварить покушать. Мне же пришлось довольствоваться только аппетитными запахами, валяясь под деревом на голой земле, между прочим.
  Дальше я вообще поражаюсь: они легли спать. ВСЕ. И это в примерно льене от поселения, в лесу, в котором водится нежить! Нет, я не жалуюсь - мне же легче, но просто удивительно как они с такой предусмотрительностью живы еще.
  Размышления на тему бдительности отдельно взятого бандитского отряда, тем не менее не отвлекали меня от приведения тела в готовность мстить. Нет, убивать я никого не буду, у меня вообще другая специальность. Я предпочитаю всякие пакости. Но и плевать в кастрюлю тоже не собираюсь... хотя... Я задумчиво посмотрела на котелок, в котором еще была еда, оставленная на утро: правильно, зачем готовить дважды? Это можно использовать в своих целях.
  План я продумывала до рассвета - пока не смогла сносно двигаться. Теперь настало время осуществить задуманное.
  Стащив немного еды из котелка, я в оставшуюся добавила немного перца - всего грамм двести... Порывшись в вещах, нашла фляги с самогоном - что же это за разбойники без спиртного, - и заменила ими те, которые с водой. Фирменное блюдо "Огнедышащий разбойник" почти готово. Дальше, думаю, справятся без меня. Ну, могу только разве что в качестве совсем мелкой мести перерезать подпругу - пусть сами побегают...
  Удостоверившись, что мои метания остались незамеченными я с чистой совестью отправилась обратно в деревню - вот и говори после этого, что не паром...
  Шла я достаточно быстро, постоянно прислушиваясь к лесным звукам, очень надеясь, что расчитала все правильно и стараясь не упустить нужный момент.
  Могла бы и не прислушиваться, в общем-то: этот бешеный галоп, от которого вековые дубы падали в обморок, даже мертвые услышали бы. Я хмыкнула, мимолетно вспомнив зомби, и рванула на всех порах в деревню - а то догонят еще...
  При подходе к таверне я "нечаянно" столкнулась с какой-то женщиной, волочившей своего благоверного в сторону дома, насколько я понимаю.
  - И чего ты тут носишься как угорелая? Людям простым уже пройти нельзя! - начала вопить женщина.
  - Тетенька, тетенька, помогите, за мной разбойники гонятся, они меня продать хотят! - рыдая сообщила я, клещом цепляясь за "тетеньку". Та аж мужа уронила.
  - Как разбойники? Как продать? Ой, люди добрые, да что же это у нас творится? Людям просты уже из дому выйти нельзя, их продать уже собираются! - пуще прежнего заверещала женщина, устраивая в деревне внеплановую побудку.
  - Где враги? Сомкнуть щиты, ща мы им покажем, - пробурчал мужик, сворачиваясь клубочком на земле у ног супруги - он наверняка и не под такой шум способен уснуть. А вот остальной народ проснулся и повалил на улицу. Отовсюду раздавались крики:
  - Пожар, у кого пожар?
  - Да нет, наводнение у нас!
  - Какое наводнение, если эльфы войну начали!
  - Молчать, - рявкнул какой-то мужчина, судя по виду, стражник. Может даже начальник стражи, выползающей из трактира. - Объяснить, что за беспорядки! - грозно спросил он.
  - Ну так война же... - несмело донеслось из собравшейся толпы.
  - Какая война, почему не доложили?
  - Да не война, разбойники нападают! - решила объяснить женщина, за которую я продолжала цепляться.
  - Где? - мигом схватился за меч мужик, продолжая держать в другой кружку с пивом.
  - Вон! - указала я пальчиком на вбегающих в деревню преступных субъектов. Только глаза почему-то вбегали впереди них... Но, увидев такой теплый прием ребята остановились и непонимающе уставились на толпу.
  - Вы зачем сюда пожаловали? - грозно спросил начальник стражи, прищуривая глаза.
  - Го...рит... - выдавил из себя "тролль" указывая на колодец, расположенный перед таверной. Народ обернулся в указанную сторону - там ничего не горело.
  - Хотели таверну сжечь, - перевела я, высовывая кончик носа из-за спины женщины.
  - Во...да, - попробовал "тролль" еще раз, указывая теперь на кружку, которую держал стражник. Народ снова стоял в недоумении - даже дети знали, что в кружке пиво.
  - Хотели все пиво водой заменить, - вновь влезла я.
  - Пить! - "тролль" почти рыдал. Теперь все сразу повернулись ко мне, ожидая разъяснений.
  - А пиво хотели сами потом пить, - заключила я.
  - Защитим родину и короля! Отдадим преступников, позарившихся на святое, в справедливые руки правосудия! - зычно провозгласил начальник, первым наступая на грозных воинов, после такого забега художественно валяющихся на земле.
  Я секунд тридцать понаблюдала за Великой Битвой и отправилась разыскивать своих спутников - надо было еще и с Толеши разбираться. Но тут уж как-нибудь без меня. Пусть вон господин Таронхо решает - это ведь его привелегия - вершить справедливость в пределах Голесты.
  
  Только я пробралась через тесное скопление толпы, как тут же увидела знакомую фигуру, внимательно осматривающуюся по сторонам.
  - Ирин! - громко вскрикнула я и, подбежав, крепко обняла за пояс, постоянно всхлипывая.
  - Илора? Ты что здесь делаешь? И почему сбежала из дома? - эльф попробовал оттащить меня от своего драгоценного тела, но не тут-то было. Я крепко держалась за его рубашку, и, продолжай он в том же духе, вполне могла порвать ее.
  - Укра... я не ... прода... - невнятно бубнила я, уже рыдая в полный голос.
  - Ну, тихо, успокойся, - как-то неуверенно произнес Иринрил, поглаживая меня по голове. - Объясни что случилось.
  В ответ я вновь что-то пробурчала, стараясь в то же время выдавить из себя побольше слез - эта область актерского искусства мне не очень сильно была доступна.
  - Туар! - видя, что самому не справиться, позвал дроу.
  - Что?.. Илора? В чем дело? - теперь уже человек мягко, но настойчиво пытался оторвать меня от эльфа. С тем же успехом. Ну не скажешь сейчас по моему лицу, что у меня истерика! Поэтому я только немного повернулась в сторону, чтобы можно было вразумительно говорить.
  - Они украли, хотели продать, я сбежала.
  - Илора, ты зачем сбежала из тома господина Толеши? - сурово спросил подошедший Таронхо. Рядом с ним я краем глаза увидела еще и Риона.
  - Я не убегала! - снова разрыдалась я.
  - Так кто украл, кому продать? - нетерпеливо уточнил Ирин, уже смирившийся со своей участью носового платка.
  - Господин Толеши отдал меня разбойникам, чтобы кому-то продать.
  - Я же говорил, что он мне не нравится, - отозвался Рион. - Хм... И я кажется знаю куда стали пропадать путники с тракта.
  - Думаешь он всех продавал? - уточнил Таронхо. Эльф кивнул. - Тогда почему нас не постигла та же участь?
  - Он испугался эльфов, - встряла я и пояснила, видя недоуменные взгляды: - Я слышала это.
  - Так, ладно, вы собирайте вещи, а я пока выловлю начальника стражи, - скомандовал господин Айграно и полез в гущу толпы. Так как идти мне снова было лень (находилась уже), то я подождала, пока Ирин не взял меня на руки, чтобы иметь хоть какую-то возможность передвигаться. Впрочем, он от этого только выиграл: пока остальные ребята седлали лошадей, да рассказывали Орину и оборотням что случилось, мы бездельничали. А заодно наблюдали как из толпы с восторженным воем выносятся стражники и со скоростью хорошей лошади бегут в сторону жилища Толеши. Вот это я понимаю сила приказа! Следом за ними показался Таронхо, донельзя довольный собой.
  - Вы что, сказали, что в подвали сборщика налогов контрабандное пиво спрятано? - удивленно приподнял брови Иринрил.
  - Нет, я всего лишь разрешил после ареста Аяни отдать дом под таверну... где доблестным стражникам положено бесплатное пиво.
  - И вы поощряете пьянство? - еще больше удивился дроу.
  - Не думаю, что от моего неодобрения что-нибудь изменилось бы, - пожал плечами Толеши. - Ладно, пора ехать. Ирин даже не стал упорствовать и сразу посадил меня на свою лошадь. Надо чаще устраивать истерики...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"