Александрова Нина : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не окончено. Вот, какая-то немного лирическая глава получается. Очень хочу услышать в комментах ваше мнение на этот счет

  Глава 7
  
  
  - А почему лошадка ест траву, если она не вкусная, - любопытно поинтересовалась я, подходя поближе к Ване, флегматично жующей какой-то бурьян.
  - Так надо! - раздался нестройный хор мужских голосов. Я злорадно улыбнулась, пока никто не видел. Да, за два дня, прошедших с момента выезда из деревни наверное только Роника не пожалела о том, что меня не украли. Остальным повезло меньше: утопая под градом моих вопросов ребята звучно скрежетали зубами и искали следующую деревеньку, дабы оставить на растерзание. А я тем временем с невинным личиком задавала следующий. Впрочем, нужно отметить стойкость моих попутчиков: до этого вечера ответы были достаточно подробными. Сейчас энтузиазм, очевидно угас, сменившись усталостью.
  Я обиженно надула губы и села рядом с остальными возле костра, опершись спиной на Риона - сейчас как раз его очередь быть нянькой. Светлый мученически вздохнул и возвел глаза к небу. Но протестовать не стал, уже прекрасно зная, что себе дороже. Я довольно улыбнулась и стала завороженно всматриваться в отблески пламени, весело пляшущего над сухими дровами. Эта расслабленность так походила на медитацию, что я неожиданно для себя вновь услышала Песнь. Я замерла, боясь пошевелиться. Казалось, будто каждая частичка моего тела трепетала под действием этой чудной мелодии, а меня саму омывало волнами наслаждения. Ни один менстрель, я уверена, никогда не сможет исполнить нечто подобное тому, что сейчас поет природа. У Песни нет слов, только восхитительные переливы звуков: звонкими колокольчиками звенят звезды, убаюкивающий шепот струн издают деревья, мягкой и нежной свирелью поет трава, луна изящной арфой дополняет оркестр и печальной скрипкой отвечает земля. Эта божественная музыка заставляет мое сердце то биться сильнее, в такт мелодии, то восторженно замирать на миг, дабы ни единый звук не нарушил существующую гармонию.
  Вот так я готова была бы провести вечность, лишь бы Песнь никогда не кончалась.
  
  ***
  
  Рион, еще с детства выделяя себя среди других соплеменников, не безосновательно считал, что у него, в отличие от многих, есть такие благородные качества как терпение и выносливость. Теперь же прошедшие два дня поколебали его уверенность в этом. Точнее не сами дни, а их неотъемлемая часть, очень мелкая такая часть, но вполне весомая. Вот она-то и испытывала терпение эльфа, доводя своими вопросами почти до бешенства. Илора интересовалась всем: "Почему листочки зеленые?", "Сколько звезд на небе?", "Почему мы ходим на ногах, а не на руках?", "Почему животные не разговаривают?", - и еще куча всяких "Почему?". Наемник уже с ужасом ждал извечного "Откуда берутся дети?", но пока везло. Зато Рион раз и навсегда утвердился в своем желании никогда не заводить детей, ну или хотя бы не принимать активного участия в их воспитании. И догадывался, что не только его посещают такие циничные мысли.
  Вот и сейчас мелкое бедствие пристало с очередным вопросом, в суть которого эльф даже не вникал, а в шестой раз за последнии полчаса повторил "Так надо!". Остальные были солидарны. Оставалось надеяться, что девочка обидится и перестанет разговаривать со всеми, хотя бы минут на десять.
  Рион проследил взглядом за приближающейся Малявкой и мысленно застонал: сегодня экзекуция намечалась для него. Но ничего не поделаешь: господин Таронхо велел выполнять любые прихоти ребенка, как бы извиняясь за инцидент с кражей. Руат и Туар, души не чаявшие в девочке, стойко продержались целый день, но потом взвыли и потребовали графика дежурства. Вот по этому расписанию пыток Илора и выбирала себе жертву.
  Глядя на присевшего перед ним "палача", Эльф тяжело вздохнул и стал ждать первого вопроса, или что там еще придумает неиссякаемая фантазия ребенка. Но через некоторое время ожидание сменилось удивлением. Рион выразительно приподнял брови, но постарался не шевелиться, желая продлить тишину. Тут он услышал, что Илора мурлыкала себе под нос какую-то ненавязчивую мелодию. Голос, как у многих детей, был хорош, но некоторые ноты наверняка фальшивила. Наемник немного расслабился и принялся вслушиваться, стараясь угадать песню - слабость к музыке присуща всей его расе. Определив, что сей шедевр явно эльфийского происхождения, Рион принялся перебирать в голове возможные варианты, и озадаченно нахмурился, когда ни один из них не подошел. А девочка продолжала выводить своим высоким голоском приятный, немного грустный мотив. Внезапное озарение он вначале принял за галлюцинацию, заставившую яростно помотать головой в попытке прогнать наваждение.
  На эльфа тутже подозрительно уставились семь пар глаз.
  - Чт... - начал было Орин, но Светлый быстро шикнул на него и еще раз помотал головой. Теперь в глазах полукровки он мог бы прочесть еще и свой диагноз, но Риону было не до этого - он внимательно в тишине вслушивался в негромкое пение ребенка, раздающееся почти под его ухом. В песне не было слов - только мотив... мотив, который человеческий ребенок никогда не мог услышать. Она не могла его знать. Но, так или иначе, Светлый эльф все больше убеждался, что была сокровенная Элеа Миане - Песнь Мира.
  - Илорочка, милая, откуда ты знаешь эту песенку? - подозрительно спросил Рион, прищурив глаза.
  - Тшшш... не мешай слушать, - почти прошипела девочка каким-то несвойственным ей голосом, не отрывая бессмысленного взгляда от пламени костра.
  Теперь к пению стали прислушиваться и остальные, пытаясь понять поведение остроухого.
  - Красивая мелодия, - мягко заметила Роника. - Эльфийская?
  - Нет. Нам такое не под силу. - Светлый весело усмехнулся, глядя на ошарашено-недоверчивые взгляды своих спутников. И только Иринрил, казалось, начал что-то понимать. По крайне мере, он пристально, не отрываясь смотрел на Илору, которая в этот момент выглядела намного старше и... мудрее, что ли. И в то же время была такой спокойной и умиротворенной. Вот так, на взгляд Риона, и должны были выглядеть ангелы - вечно молодые помощники богов.
  Но внезапно девочка открыла глаза и резко отскочила в сторону, ее немного испуганный взгляд перебегал с одного любопытного лица к другому. А, увидев почти жадный блеск в глазах эльфов, Илора сделала еще шаг назад.
  - Может кто-нибудь соизволит что-нибудь объяснить? - прогремел в тишине недовольный голос господина Айграно.
  
  
  ***
  
  После резкого выныривания из транса я все еще была немного дезориентирована, но это состояние не помешало почуять надвигающиеся неприятности, ну или очень тщательный допрос. И ведь надо же было так проколоться! Дура! Тоже мне шпион и конспиратор с актрисой в одной повозке! Как теперь выкручиваться? Вот интересно, мне поверят, если скажу, что ничего не помню, ничего не знаю и вообще только подошла?..
  - Илора, ты чего подпрыгиваешь?
  - Ты ничего не хочешь рассказать? - одновременно поинтересовались Орин и Рион. Я только быстро замотала головой, ни к кому конкретно не обращаясь - пусть сами разбираются, пока я заставляю думать свою тыковку.
  - Илора, успокойся и сядь, мы ничего тебе не сделаем. Просто ответь на несколько вопросов, - как можно мягче, почти мурлыкая, попросил Ирин. Я посмотрела в его светящиеся красным глаза и вернулась на свое место, собирая мысли в кучу и готовясь к допросу.
  - Вот и умница. А теперь порадуй дядю Риона и дядю Ирина и расскажи про песенку, хорошо, - продолжил Темный голосом, которым наверняка в другое время соблазнял любовниц. В воздухе почти явственно почувствовался запах меда, не только меня заставивший облизнуться.
  - А мне мама говорила никому не рассказывать про песенку, - немного испуганно поведала я, доверчиво глядя на Иринрила. - Особенно папе, - добавила, немного подумав. Эльфы понятливо переглянулись.
  - А полукровки слышат Песнь? - все-таки уточнил Рион у собрата. Тот только пожал плечами:
  - А иначе откуда ей знать?
  - Мое терпение заканчивается, - все также недовольно напомнил о себе Таронхо.
  - Та музыка, что мы слышали в исполнении Илоры - это так называемая Песнь Мира, - начал объяснять Светлый, сразу же поднимая руку, показывая, что все вопросы потом. - Вы о ней ничего не знаете потому, что и знать-то в принципе не положено. До этого момента считалось, что слышат ее только чистокровные эльфы. А еще до этого момента считалось, что малявка человек, - немного тише пробормотал он. - Ну не важно. Так вот Песнь Мира собственно и поет сам мир. Это тяжело объяснять тем, кто никогда не слышал ее, так что примите такое объяснение. И не надо ничего больше спрашивать - я и так рассказал больше, чем нужно.
  Пока эльф просвещал непосвящённый в тайну Песни, я понемногу расслаблялась и даже начала поздравлять себя с удачной идеей, когда заметила внимательный взгляд Ирина, все еще направленный на меня. Судя по всему, мне он поверил, но все равно насторожился. Нужно срочно увести его мысли в другую сторону. Я мило улыбнулась и пересела к темному, нахально положив голову к нему на колени. В его глазах показалось сначало изумление, а затем подозрение.
  - Расскажи мне сказку, - мой голос звучал почти повелительно, а подозрение у эльфа сменилось почти на ужас, чем я безумно гордилась.
  - Попроси Риона, - попробовал увернуть Ирин.
  - Нееет. Я хочу чтобы ты рассказал! - после этой фразы до меня донесся облегченный вздох упомянутого Светлого. Темный, немного подумав, начал:
  - Так. Жила-была на свете одна прекрасная принцесса...
  - А когда она жила? - ну не могла я не встрять!
  - Давно.
  - А в каком королевстве?
  - Сказочном!
  - А почему если принцесса, то всегда прекрасная?
  - Ладно, жила-была на свете давно в сказочном королевстве некрасивая принцесса. Она была единственной любимой дочерью короля...
  - Почему единственной? Ей же наверное было скучно одной!
  - Хорошо, она была самой любимой из многочисленных детей короля, поэтому когда пришло время выдавать ее замуж, то он решил устроить для принцев-женихов соревнование, дабы выбрать из них самого лучшего.
  - А почему король выбирал, а не принцесса? И почему только из принцев? Принцесса должна выйти замуж за прекрасного принца, спасшего ее от неминуемой смерти и получившего за это кроме ее руки еще коня и полцарства впридачу.
  - Кто сказку рассказывает: ты или я? - раздраженно возмутился эльф.
  - Но ты же не правильно рассказываешь!
  - Значит ты не будешь слушать?
  - Ладно, я молчу, рассказывай.
  Но, очевидно, эльфийские боги сегодня были на стороне остроухого, так как рассказывать дальше ему не пришлось. Спасение пришло оттуда, откуда его вряд ли можно было ждать - из леса.
  - Сколько вас там шастает? - только и успел возмутиться Орин, глядя на темный силуэт, следующий за карсой. Но когда неизвестный подошел поближе к костру, у всей мужской половины отряда вырвался дружный вздох. Не могу их за это осуждать: подошедшей оказалась молодая девушка потрясающей красоты - любая эльфийка удавилась бы от зависти. Лицо незнакомки обладала очень тонкими чертами, и первым делом взгляд притягивали глаза - огромные миндалевидные, они обладали какой-то гипнотической силой, а еще в них сияли звезды. Именно звезды, а не их отражение. У людей таких глаз не бывает. А еще не бывает серебристо-белых волос и практически фарфоровой кожи, которая, казалось, никогда не видела солнца. Одета же она была, как ни странно в платье, причем очень роскошное: шелк и кружева эффектно подчеркивали фигуру. Цвет же... я бы назвала его холодным золотом, не бледным, а именно холодным, если вы понимаете о чем я.
  - Я больше сегодня никого не встречала, - улыбнувшись, ответила девушка, спокойно подождав пока ее так бесцеремонно разглядывали. Да, она очевидно знала цену своей красоте и наверняка умела ею пользоваться. Вот и сейчас, она нарочито медленно подходила к костру, движения ее были чересчур элегантны и выверены. Клацанье зубов возвестило о том, что мужчины вышли немного из ступора и позакрывали рты. А затем Ирин, уронив меня на землю, постарался первым предоставить красавице свой плащ. Но он был не один такой шустрый, поэтому возле костра завязалась небольшая потасовка, стремящаяся перерасти в драку. А дамочка только снисходительно поглядывала на это безобразие и, казалось, получала удовольствие.
  - Уйдите все, я здесь главный! - прокричал господин Таронхо, пытаясь решить ситуацию миром.
  - Ты мне не указ! - возразил Ирин, стаскивающий с себя Орина.
  - Уши пусти! - ревел Рион, отмахиваясь от Туара. Детский сад.
  - Все остановились! - властно и очень убедительно попросила Роника, завоевав мой уважительный взгляд и недовольную гримасу новенькой. - Вы можете все вместе сложить свои плащи, и гостье будет мягче, и вам приятно, - уже чуть мягче посоветовала оборотень. Мужики, как ни странно, возражать не стали, и дружно воспользовались советом, хотя и прожигали взглядом друг друга.
  Незнакомка, воспользовавшись помощью обоих эльфов (остальным осталось только сожалеть, что руки у нее две), грациозно опустилась на предложенное место - судя по довольной улыбке, оно оказалось действительно мягким, - и представилась:
  - Я Леди Лиира Леарах.
  После чего я вновь почувствовала себя полной дурой. Взглянув на ничего не подозревающих о своей участи ребят я мысленно застонала. Надо же, Лиира Леарах... не боится уже открытым текстом говорить кто такая. На древнем языке демонов это Лунная Госпожа. Хотя, ее можно понять - кроме эльфов уже никто и не помнит об этом языке, а уж перевести с него, наверное, только я способна. Ну и Лиира конечно, ей как демону это положено. Кстати, демон она очень мерзкий и единственный в своем роде, обладает огромной властью над всеми живыми существами, причем действуя только любовной магией, да используя свою внешность (как ни прискорбно, она действительно так очаровательно выглядит, и это не иллюзия). Да, я сказала, что она практически бессмертна? То есть убить ее можно, но невероятно сложно: лично мне не по зубам... Единственный приятный момент заключается в том, что на меня ее магия не действует - я слишком чужая в этом мире.
  Пока я вспоминала эту полезную информацию, остальные уже безоговорочно выполняли желания Госпожи, предано заглядывая при этом в глаза и ловя каждое слово. Демонесса была довольна - очевидно давно не было такого улова. Это связано с одной ее маленькой слабостью: Лиира Леарах может жить только в лесу, или очень близко к нему, да и Священники знают какие-то способы защиты от этой нечисти. Но, к сожалению, среди отряда священников я не заметила, и себя к таковым не отношу. Но делать что-то все равно придется мне. Причем вариант оставить всех демону, а самой спокойно топать дальше я не рассматривала: люблю путешествовать с комфортом.
  - Отпусти нас, - на ее родном древнедемонском попросила я, в упор смотря на удивленную Леди. Что еще было делать? А быть разоблаченной своими спутниками я не боялась - все их внимание было приковало только к Госпоже.
  - Как?.. Откуда?... - невнятно залепетала демонесса, забавно хлопая ресницами.
  - А я полиглот, - я понимаю, что не стоит злить Лииру, но я же правду сказала.
  - А если не отпущу? - взяла себя в руки эта очаровательная нечисть. Я угрюмо вздохнула: дебаты предстоят тяжелыми.
  - Что ты хочешь взамен? - попробуем так договориться.
  - А что ты мне можешь предложить? - Лунная Госпожа довольно прищурила глаза и улыбнулась. А вот я серьезно задумалась: "Действительно, что?".
  - Ответ на вопрос... любой, - Великий Тха, пусть она согласится, ведь больше у меня ничего нет! Демонесса немного поразмышляла над моим предложением.
  - Как я могу быть уверена, что ты не обманешь?
  - Клянусь Именем Богини Нахаор, - теперь дороги назад нет. А вот Леди на сей раз действительно удивилась.
  - Джанатха? Надо же... Тогда многое становится яснее. - Она недолго помолчала, взвешивая новые факты. - Ладно, договорились. Но всех я тебе не отдам.
  - Почему? - обреченно спросила я, прекрасно понимая, что Лиира не изменит свое слово.
  - Это уже не твое дело, но двоих я должна оставить. Я даже дам тебе шанс выбрать кого. Это должны быть мужчины разные и одинакове одновременно, - демонесса высокомерно посмотрела на меня, показывая все свое превосходство. Разные и одинаковые одновременно? Забавно, но у нас любой подходит под это описание: двое эльфов, двое полуэльфов, двое людей и оборотней тоже двое. Причем нет обоих Солнечных или Лунных представителей одинаковых рас. И выбора, не смотря ни на что, у меня тоже нет - у Ирина и Таронхо есть какая-то важная информация, которую я до сих пор не узнала, значит они должны жить.
  - Спрашивай, - вздохнула я и сосредоточилась. - Как скоро я умру? - она произнесла это так печально, что я от неожиданности потеряла концентрацию. А взглянув демону в глаза поняла, что она безмерно устала: бессмертная душа хочет покоя. Ей надоело такое существование, надоели все преграды и рамки, и бесконечное одиночество - вечный спутник для вечной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"