Александрова Нина : другие произведения.

Глава 2. Без труда не заманишь человека в глубь пруда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое обновление, дабы узнать не слишком ли много лирики?

  Глава 2. Без труда не заманишь человека в глубь пруда
  
  
  Но очевидно боги отвернулись от бедной маленькой меня: увиденные в первый день люди так и остались единственными за три дня, прошедших в неустанных поисках. Мы с Тиралией облазили все реки на северном пункте и на западном, даже в пару ручейков поглубже забрались: люди будто вымерли. Нет, я бы не печалилась сильно, если бы так и оказалось, но мне же экзамен сдавать!
  - Ну не расстраивайся! Ведь у нас еще завтра день. Уверена, кто-нибудь попадется! - постаралась утешить меня Ралька, когда мы в конце третего дня поисков сидели возле Головы. Интересно, подруга сама верила в то, что говорила? Вот я, например, ни капли...
  - Нет, хватит! Я еле от песка в волосах избавилась, а тело до сих пор чешется от камыша! - Раля покивала, почесывая при этом шею. Очевидно, уговаривать она меня не собиралась.
  - Хорошо! - поспешно сказала она, боясь, что я передумаю. - Чем тогда завтра займемся?
  - Ну... Мне завтра надо будет Мирку выгуливать, а то она уже засиделась в своей норе. Ты со мной?
  - Ну уж нет! Я с твоей клыкастой не дружу!
  М-да, не хорошо тогда получилось. Но кто ж виноват, что Мирка игр не понимает? Мы-то с Тиралией шутливо гонялись друг за другом возле Кораллового Дома. Но, очевидно, моя верная акула решила, что ее любимую хозяйку убивают (наверное, надо было кричать потише...), и схватила обидчицу за хвост - не очень больно, но чувствительно. Раля тоже юмора не поняла и рванула вперед, стараясь сбросить с себя неожиданную наездницу. А теперь представьте себя на месте простого горожанина, на которого со скоростью гоночного дельфина несется русалка, бешено размахивая руками и хвостом. Этот самый хвост пытается слопать внушительных размеров акула. Что бы вы делали? Вот и Океан весь полег от смеха. Некоторые даже посоветовали устроить состязание: гонки на русалках. Только вместо акул русалов поставить. Хм... эти фантазеры потом удирали еще похлеще Ральки.
  Я не удержалась и тихонько хихикнула. Но заметив взгляд а-ля Медуза Горгона, быстро стихла.
  - Извини, я больше не буду, - "честно" покаялась я. Раля недоверчиво посмотрела на меня, но все-таки поверила.
  - Эээ... Ладно, тебе наверное домой пора, Каралина уже ждет, - немного неуверенно произнесла русалка.
  - Раля!
  - Понимаешь, сегодня Крастил снова будет в "Палубе", а мне еще надо себя в порядок привести, - Ралька жалобно посмотрела на меня.
  - Ладно уж, греби, развлекайся, - позволила я. Тиралия благодарно чмокнула меня в щечку и резво поплыла домой, поднимая хвостом песок со дна. Я немного посидела на Голове, размышляя о шансах подруги на этого красавчика (не Мирос, конечно, но тоже ничего...), а потом поплыла домой. Мать действительно уже должна ждать.
  
  - Мам, я пошла с Миркой гулять! - я на секунду заглянула в мамину комнату удостовериться, что она меня услышала. Не отрываясь от плетения картины из волос и чешуи русалок мать кивнула и строго предупредила:
  - Далеко не заплывай. Сегодня будет шторм, так что не высовывайся из-под воды - можешь простудиться.
  Я с умным видом покивала. Может ей следует подумать об еще одном ребенке? Ну сколько можно меня опекать? У меня экзамен на совершеннолетие завтра, а она - "можешь простудиться". Но вслух, конечно, этого не сказала: тетю Уну, подавшую когда-то такую мысль, мама чуть Мирке не скормила, а потом устроила грандиозную истерику. Еще одну Океан не переживет: после предыдущей недавно закончили чинить дворец и некоторые склады...
  Так что я промолчала и по-быстренькому смылась из дома. Там меня как всегда встречала Мира, преданно заглядывающая в глаза.
  - Мы с тобой идем гулять! - обрадовала я акулу. Та радостно извернулась и рванула вперед с такой скоростью, что я еле успела ухватиться за хвост: в пределах Города своих домашних рыб нельзя оставлять без присмотра - прикарманят. Мчались мы так долго - очевидно хороший разгон Мирка взяла... Мне захотелось размяться самой, поэтому я отпустила свою питомицу и поплыла сама, стараясь ее обогнать. Миркула правила игры приняла и поспешила оторваться.
  - Ах ты так! - грозно прокричала я и принялась шустрее работать хвостом и помогать себе руками, догоняя акулу. Обогнать только никак не получалось. Пришлось жульничать: хватала Мирку за хвост и оттаскивала назад.
  
  Но от игры с акулой я быстро устала, и поэтому отпустила ее резвиться с другими рыбами, а сама уселась на подводный камень и попыталась прогнать панические мысли о завтрашнем экзамене. Нужно переключиться на что-нибудь приятное... Например, подумать об Миросе, моем зеленоглазом русале. Ну хорошо, пока не моем, но очень скоро это изменится!
  Я задумчиво провела пальцем по всем пяти лучам морской звезды, устроившейся на том же камне. Хм... В людских суевериях говорится, что при падении звезды нужно загадать желание и оно сбудется. Ну что ж, в моем случае все средства хороши.
  Я отлепила жертву моего будущего эксперимента от камня и поднялась с ней повыше, чтобы ей дольше падать пришлось, а затем отпустила. Я хочу... я хочу... ну чего же я на самом деле хочу? - старалась понять, наблюдая за медленным и плавным падением звезды. Чего я в последнее время хотела больше всего? Увидеть человека! - пришел ответ откуда-то из подсознания.
  - Увидеть человека, - повторила я вслух, смотря на мягко оседающую на песок звезду. - Глупость какая! Ну откуда посреди моря возьмется человек? - одернула сама себя и зло взмахнула хвостом. Нет бы теорию утопления повторять, а я тут занимаюсь кракен знает чем! И вообще, странно получилось: ведь совсем другое желание было самым заветным!
  Еще раз взглянув на спокойно лежащую на дне звезду, я быстрыми взмахами поплыла к поверхности, старясь убедить себя что только подышать воздухом... Не получилось. В голове постоянно мелькало "А вдруг?".
  Легкий шум дождя услышала достаточно скоро, но это ничуть не помешало моему безумному желанию. Не намокну же, в самом то деле! Высунув голову и вдохнув легкими свежий воздух, я принялась осматриваться. Пелена дождя конечно сильно искажала обзор, но мне на горизонте вдруг почудилась какая-то точка. Еще не веря своей догадке, я быстро помчалась в ту сторону, моля всех водных духов, чтобы это не было миражом, обманом зрения.
  - Не может быть, - вырвалось у меня, когда получилось разглядеть привлекший мое внимание объект.
  Это был корабль! Да какой! Размеры его были как у нашего Кораллового дома. Про такие и говорят: большому кораблю большого кракена.
  Паруса в предверии шторма были уже убраны, поэтому судно безвольно качалось на волнах, уплывая куда-то в сторону от меня. Ну уж нет! Я такой шанс не упущу!
  - Мирка! - крикнула я, надеясь что моя питомица не далеко уплыла и услышит мой зов. Не вышло. Пришлось вновь опускаться под воду и звать уже оттуда. Помогло - акула послушно появилась перед моим взором, наверняка думая, что мы плывем домой.
  - Мира, точи зубки, мы плывем на охоту, - я плотоядно улыбнулась, не хуже самой Миркулы.
  Направление запомнилось хорошо, поэтому необходимости выныривать и тем самым обнаружить себя раньше времени не было. Так что мы погрузились поглубже и резво поплыли в сторону корабля.
  Чем дальше, тем сильнее меня охватывало волнение, пополам с нетерпением. По телу прошла дрожь. Так, хватит! Нужно взять себя в руки и действовать так, как учили в школе. Во-первых, следует собраться и отбросить посторонние мысли. Сосредоточиться на цели. Какая у нас цель? Утопить человека, находящегося сейчас на корабле. Что для этого нужно? Подплыть к кораблю поближе и дождаться одинокой жертвы. В любом случае сейчас мало кто должен быть на палубе в шторм.
  Все должно получиться, ведь у меня еще и поддержка в виде Мирки есть. Она конечно, человечиной не питается, но утащить на дно сможет, особенно если мне кто-то вознамерится причинить вред. Я ведь тоже когда-то спасла ее от людей: маленькая еще тогда акула по неосторожности попалась в людские сети, и быть бы ей чьим-то ужином, если бы не одна любопытная русалочка, крутившаяся недалеко от берега. Рискуя быть замеченной, я выпутала бедного акуленка. От моей матери по хвостам уже получали вместе...
  Так, снова отвлеклась! И это при приближении к кораблю! Из-под воды уже хорошо было видно его днище. Как бы осмотреться, чтобы меня никто не заметил? Я задумчиво повиляла хвостом из стороны в сторону, но умных мыслей это не добавило. Придется идти на откровенную глупость, в надежде, что в такую непогоду меня не будет заметно.
  Я совсем чуть-чуть высунула голову на поверхность, так, чтобы глаза были над водой. Осмотрела видимую мне часть палубы. Вроде никого. Поднялась до подбородка и постаралась оплыть вокруг корабля, в надежде увидеть одинокую жертву. К моему величайшему сожалению, с другой стороны тоже никого не было. И это на таком большом судне! Я раздраженно взмахнула хвостом, вспоминая, что мне скоро возвращаться - мама никакие отговорки не потерпит. И чуть не захлебнулась (кому скажу - не поверят), когда услышала взволнованный крик:
  - Девонька, держись, я сейчас тебе помогу!
  Я замерла на месте, боясь пошевелиться. Вроде бы должна радоваться, но стало нестерпимо страшно. Я забыла все, чему меня учили. Абсолютно все мысли вылетели из головы. Как завороженная медленно повернула голову в сторону, откуда был слышен крик и увидела быстро приближающегося к борту корабля мужчину. Ливший дождь мешал мне его рассмотреть, было только видно как он быстро скидывает с себя верхнюю одежу и сбрасывает в воду канат. Потом человек поднял голову и еще громче закричал, показывая пальцем куда-то позади меня:
  - Осторожно!
  И прыгнул. Я обернулась, стараясь понять из-за чего он так переполошился, но ничего опасного не обнаружила.
  Тем временем мужчина приближался ко мне, очень медленно по нашим меркам, но наверняка на пределе возможностей по его. А я так и не могла понять что делать дальше, просто болталась на волнах, как деревяшка.
  - Как же ты, девонька, тут очутилась-то, посреди моря. Бедняжка, сколько времени ты здесь наверное пробыла, - услышала я голос человека. Из-за разговора его дыхание сбилось и стало тяжелым, но он почему-то не переставал говорить. - Ну ничего, милая, старый Корс тебя подберет и выходит, ты только держись, я уже рядом.
  Только сейчас я заметила, что человек действительно был стар. Ко всей испытываемой мной буре эмоций прибавилось еще и любопытство: я впервые видела старого человека. Русалки не стареют внешне, и про такие признаки старости, как белые волосы, сморщенное лицо и дряблое тело можно узнать только из уроков Ниарисы. Кракен, уроки! Нашла время когда изучать человеческую внешность!
  - Хватайся за меня, дочка, я помогу, - занесенная было для захвата рука остановилась на полпути. "Дочка" - это слово ударило, словно волна о скалы.
  - Отец? - спросила я ослабевшим голосом. Все знали, что я ненавидела того человека, который подарил мне жизнь, но... Но как я завидовала тем, у кого был оба родителя. Я бы все отцу простила, если бы имела возможность хоть иногда встречаться. Но огонек надежды едва вспыхнув, был потушен:
  - Если хочешь, я буду тебе отцом, только хватайся за меня! Здесь рядом акулы, нужно быстрее на корабль, - мужчина хотел сам меня схватить, но я увернулась и отплыла подальше.
  - В океане есть существа намного опаснее. Никогда не оставайся один рядом с водой, - не знаю зачем мне понадобилось его предупреждать, но сделанного не воротишь. Еще раз взглянула на того, кто хотел не дать утонуть русалке в море, и, нырнув поглубже, поплыла к дому. Уже из-под воды услышала:
  - Девонька, постой!
  А затем:
  - Капитан, что вы там делаете?
  Надо же, заманила в воду самого капитана, хороший улов пропал, - я горько усмехнулась, подзывая Мирку поближе к себе. Но одна мысль не давала покоя: почему он прыгнул в воду? Люди злы и коварны, они ненавидят даже друг друга, - так учила Ниариса. А этот мужчина прыгнул в штормовой океан, чтобы помочь мне, спасти от акул, пусть даже думая, что я человек. Рисковал своей жизнью, чтобы спасти какую-то незнакомку. Дочкой назвал...
  
  Солнце уже наполовину скрылось за горизонтом, когда я вернулась домой. Мама, как ни странно ждала меня на входе, чего раньше никогда не случалось. Она почти лежала на дне и заворожено смотрела вверх, будто видя сквозь толщу воды манящие своей недоступностью небо. Я подплыла как можно тише и пристроилась рядом.
  Почему я раньше не замечала как красива моя мама? Для меня всегда идеалом являлась Ниариса, красота которой была в яркости и многоцветности: красные волосы, желто-зеленый хвост и золотистая от загара кожа. Учительница была похожа на драгоценный камень, сверкающий на Солнце. На ее фоне мама выглядела блеклой и незаметной. Я всегда удивлялась как она стала хозяйкой Жемчужного Трона. А сейчас почему-то поняла. Ниариса, в стремлении к красоте, открывала сразу всю себя, а мама оставалась закрытой и загадочной...
  - Ты была Тайной - влекущей и губительной... - тихо прошептала я маме, проводя рукой по ее черным волосам. - Я хочу быть похожей на тебя.
  Мама нервно дернула хвостом, заметив мое присутствие. Ее взгляд снова стал осмысленным.
  - Не нужно...
  - Что? - не поняла я.
  - Тебе не нужно быть похожей на меня. Ты не представляешь какой силой обладаешь сама по себе, - я хотела было возразить, но мама остановила, приложив палец к моим губам. - Ты мой лучик Солнца, освещающий самые темные глубины и теплом своей души согревающий в самые холодные ночи. Я люблю тебя, дельфиненок.
  Подавшись порыву, я крепко обняла маму, поэтому она не заметила слез. Дельфиненок... это было так давно, где-то в другой жизни, когда для маленькой русалочки весь мир ограничивался Подводным городом, а из друзей был только преданный Карасик, с которым они родились в один день...
  - Что-то случилось? - уже отстранившись спросила я. И видя непонимающий взгляд пояснила: - Ты никогда раньше не встречала меня у порога.
  - Мне показалось, что с тобой что-то не так , - мама посмотрела на меня как-то по-особенному, будто заглядывая в душу. И я вдруг четко осознала, что если кто и сможет мне помочь, то только она - моя таинственная русалка.
  - Мам, я не смогу пройти завтрашнее испытание...
  - Почему ты так решила? - она тепло и участливо посмотрела мне в глаза, словно уже знала правду, но хотела услышать из моих уст. И я рассказала все без утайки, боясь укора, но встречая только понимание.
  - Я несмогла. Попробовала и не смогла. Прости...
  - Мне не за что тебя прощать, дельфиненок. Ты наоборот оказалась мудрее меня, - мама ласково улыбнулась, видя мое непонимание и продолжила. - Моя жизнь когда-то была бессмысленной игрой. Я забавлялась, отбирая чужие жизни. Смеясь, разбивала чужие сердца и плясала на их осколках. Мне нечем было гордиться... - ее глаза потемнели и стали похожи на штормовое небо, а взгляд стал отрешенным.
  - А что потом?
  - А потом я встретила твоего отца, - хоть я и предвидела такой ответ, но все равно немного вздрогнула. Мы никогда не говорили об этом человеке, уважая чувства друг друга. - Он не знал о моей пожводной жизни. Мне нельзя было расказывать: сначала из чувства ответсвенности, потом боялась его потерять.
  - Как его звали?
  - Строн. Мой грозный воин...
  О, Пасейдон, с какой любовью она это произнесла! Я показалась себе совсем ребенком, не доросшим до такого чувства. - Он хотел забрать меня к себе, замуж звал, - мама горько усмехнулась. - Обижался, когда я отказывалась. А потом он исчез... Я целыми днями ждала его не месте наших встреч, готова была бросить все и идти искать, да старая Ура отговорила...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"