Александрова Наталья Олеговна : другие произведения.

Глава 1. Выгодное сотрудничество (что-то типа пролога=))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало ли что может приключиться в жизни самого обыкновенного демона. Тем более, что уж говорить о простом человеческом священнике? А что будет если этих двоих свести вместе и отпустить в свободное "плаванье" по дорогам тихого и спокойного мира? Надеюсь, вам понравится=) Комментарии, конечно же, только приветствуются! Автору необходимо знать мнение читателей и уж тогда решать как быть дальше;)


   Глава 1. Выгодное сотрудничество
  
   На священника испытующе смотрели десять пар глаз. Деревенский староста плюс к молящему взгляду еще и за бороду свою хватался так, как будто бы оторвать ее хотел. Хотя если честно рвать там особо было нечего, три волосинки да и только.
   - Хммм... - священник прикрыл глаза в глубоком раздумье.
   Крестьяне испуганно переглянулись между собой. Неужели проклятье павшее на их маленькую деревушку настолько мощное, что даже святой человек не сможет от него избавиться?! Но тогда им придется покинуть свои дома и поля в поиске новых мест для жилья, потому что вряд ли кто-нибудь из соседей согласиться приютить беженцев. А потом когда они осядут, то это снова надо идти в большой город за регистрацией у хозяина земель, потом снова налоги...
   - Умоляем Вас, господин священник! - упал на колени старший сын старосты. Огромный такой детина, не в пример своему тощему отцу. Ударился лбом о пол, звук пошел хороший глубокий. - Просим Вас, избавьте нас от этой напасти!
   Священник приоткрыл один глаз и внимательно посмотрел на распластавшегося по полу мужчину.
   - А почему вы считаете, что я смогу вам помочь? - спросил он.
   - Вы святой человек! - подключился к разговору третий крестьянин. - Вы спасли моего единственного сына от гибели! Если бы не Вы, речной дух забрал бы его к себе! Сын потом мне рассказал, что видел свет, исходивший от Вас.
   - Просим Вас...
   - Пожалуйста...
   Священник поднял голову вверх, на балке у самой крыше сидела толстая серая крыса и с интересом наблюдала за всем этим спектаклем, вот уже более часа. Солнце между тем уже начало клониться к горизонту, а когда за полоской земли исчезнет последний его луч, в свои права вступят жители теней. Мужчина снова перевел взгляд на собравшихся в небольшом доме старосты людей, вздохнул, потер затекшую шею, почесал подбородок (не брился уже давно) и явно придя к какому-то решению хлопнул ладонью о колено.
   - Так и быть, я помогу вам справиться с вашей ммм... проблемой.
   - Благодарим Вас...
   - Но! - мужчина поднял ладонь вверх, призывая старосту, готовому рассыпаться в бесконечных благодарностях, помолчать. - Мои услуги не бесплатны.
   Крестьяне переглянулись, сразу поубавив свои пыл. Это уже не первый нанимаемый ими священник. И все как один были шарлатанами и обманщиками.
   До этого человека в их деревне побывали трое. Первый, благочестивого вида старец, пообещал помочь людям за умеренную плату, но не сдержал своего обещания. Подхватил полы своего одеяния и был таков. Второй, священник в богатых одеждой с двумя учениками показался старосте и совету деревни достаточно умелым. А почему бы и не так? Если человек носит такую богатую одежду, да и еще позволяет себе вести за собой двух учеников, значит, он чего-то добился за свою жизнь. Этот мужчина запросил очень высокую цену за изгнание нечистой силы, причем, уменьшить плату был не согласен. Крестьяне кое-как собрали нужную плату. Ночью прошел ритуал изгнания. Три дня докучливый демон не мешал людям жить, и они уже было обрадовались, но на четвертый день все повторилось. Третий так называемый святой человек был встречен рассерженными людьми уже не так приветливо, но так как решил помочь совершенно бесплатно был тут же принят старостой как дорогой гость. На утро выяснилось, что староста приютил самого обыкновенного воришку, который под покровом ночи ограбил пять более или менее богатых домов и сбежал. Естественно об изгнании злых духов речи и не шло.
   - Сколько вы просите за свои услуги господин священник? - с трудом выдавил из себя эту фразу староста.
   Священник задумался.
   - Думаю, будет достаточно пятидесяти медяков.
   - Что ж, - заулыбался староста. - Тогда по рукам!
  
   Вода перелилась через край бочки и, журча, утекла по сливу куда-то под пол. В ванной комнате поднялся пар, пахло сосновыми иглами. Молодой человек только что погрузившийся в горячую воду с наслаждением вдохнул горячий воздух. Прикрыл глаза, зажал пальцами нос и погрузился в бочку с головой, выплеснув еще часть воды.
   Когда Свэн зашел на территорию маленькой деревушки под названием Буйная (так деревенские назвали свое поселение в честь протекавшей мимо реки, не широкой, но достаточно глубокой, с быстрым течением и множеством омутов и водоворотов), его ожидала отнюдь не радостная встреча. Местные жители с руганью и потрясая вилами и палками, кое-кто даже нашел ржавые копья, выгнали его, не дав даже сделать и пары шагов. Так они были озлоблены. После трех обещавших помочь шарлатанов и воришек, молодой парень в костюме священнослужителя показался им очень подозрительным.
   Свэн, помянув про себя парочку темных духов, в замешательстве крутился возле деревни. Ну, никаким образом его не радовала перспектива идти в обход хорошо протоптанной дороге через в прямом смысле непроходимый лес. В этой области все леса были густыми и старыми, а еще в них водилось много всякой пакости. Хоть он и священник, но не самоубийца и ни в коем случае не мазохист. Он с тоской посмотрел на дорогу, ведущую прямо через недружелюбную деревушку. Вздохнул и присел на валун у дороги. Решил дождаться ночи, чтобы незаметно проскользнуть через неприветливое поселение. По крайней мере, так решили крестьяне.
   Пробыв под водой с минуту, парень вынырнул и откинул налипшие на лицо волосы, потом расположился поудобней (насколько это было возможно в узкой бочке). Клочок неба в маленьком прорубленном окошке, которое на зиму заколачивалось, был уже окрашен в оранжевые и красные оттенки. Скоро на работу. Парень вздохнул. Ему повезло заприметить маленького босоногого пацаненка, спешащего к реке пустить самодельный кораблик.
   Река и правда оправдывала свое название. Течение было быстрым, а вода холодной. Ребенка, оскользнувшегося на мягком глинистом берегу, относило все дальше и дальше. Чертыхнувшись, Свэн перестал сопротивляться потоку, течение тут же подхватило его и понесло в ту же сторону что и мальчишку. Поймать ребенка не составило труда, но вот чтобы выбраться на поверхность воды парню пришлось постараться. Как только голова парня показалась на поверхности, уже давно столпившиеся у берега люди начали кидать в воду веревки, за одну из которых Свэн и ухватился, и далее позволили себе расслабиться. Его работа была сделана.
   После этого происшествие жители деревни резко изменили свое мнение о молодом священнике. А рассказ очнувшегося мальчика подлил масло в огонь разгоравшегося благоговейного трепета. Ребенок видел сияние, исходящее от своего спасителя. Сам же спаситель не стал переубеждать никого в своей "святости" и тем более говорить о том, что мальцу это просто показалось от нехватки воздуха.
   - Господин священник, - раздался приглушенный девичий голос за дверью. Свэн открыл глаза и потряс головой, отгоняя от себя блаженную дрему. - Вы сказали позвать Вас, когда солнце сядет.
   - Да, спасибо.
   Вздохнув, парень встал и выбрался из бочки, едва не поскользнувшись на мокрой приступке. Вытерся предоставленным в его распоряжение куском чистой материи и оделся. Волосы оставил распущенными, чтобы на свежем воздухе высохли быстрее. Сейчас времени у него на сушку не было.
   - Можете подсматривать сколько угодно, - Свэн завязывая крепления своих сандалий на ногах, давал наставления собравшимся вокруг него мужчинам. - Только не выходите на улицу, пока я буду работать. Животных тоже спрячьте куда-нибудь. И не зажигайте света. Спасибо, - последнее, было произнесено для молодой девушки, которая, смущаясь поднесла парню его наручи.
   - Все поняли? - Еще раз спросил парень, вставая и поправляя складки своего наряда, уже истрепанной и местами в заплатках туники до щиколоток, когда-то сочного фиолетового цвета. Под туникой были обыкновенные хлопковые штаны, которые носит каждый человек, собравшийся в долгий путь. Люди заворожено наблюдали за каждым его движением. - Если да, то почему вы до сих пор здесь?
   Крестьяне, извинившись, разбежались в разные стороны. Со всех сторон послышался стук закрываемых дверей и ставен, во всех домах гасили свет. Через десять минут на улице не было никого кроме одинокой фигуры священника, который так и стоял на своем месте, прикрыв глаза.
   Когда все шорохи и звуки стихли, Свэн позволил себе расслабиться.
   Посмотрел на небо. Там прикрытая лоскутками облаков висела огромная луна, словно бы подыгрывая парню, создавая соответствующую обстановку. Ветра не было. Свэн огляделся по сторонам и попытался угадать, где же тут ближайший перекресток. Деревенские жители очень наивны и верят во всякую чепуху, а количество духов, демонов и прочее, которые они знают не поместиться даже в самом большом фолианте королевской библиотеки если попытаться их туда записать. Так же деревенские прекрасно осведомлены, как правильно должны проходить обряды призыва, изгнания и т.д. И если сделаешь как-нибудь по-другому, то навлечешь беду на свою шею. Свэн усмехнулся своим мыслям. Хотя, точнее сказать даже не мыслям, а воспоминаниям.
   Злобный дух, поселившийся в этой деревушке, по словам крестьян был очень сильным и от этой напасти не было никакого спасенья. Он вытаптывал посадки, ломал крыши, писал на стенах домов неприличные стихи, портил девиц... Последнее заявление старосты едва не вызвало у Свэна приступ истерического смеха, но кое-как сохранив серьезное и всепонимающее выражение на лице, парень стал расспрашивать дальше о злодеяниях нечистого. Вопрос о классификации данного демона вызвал кучу ажиотажа. Спор между деревенскими продолжался примерно час, за это время парень успел, как следует отдохнуть.
   Наконец, поплутав по улочкам деревеньки, Свэн нашел перекресток двух дорог, который служил местом скопление силы. Именно здесь должны были проводиться обряды изгнания, так как человек способный подчинять себе потоки силы в этом месте становился почти что всесильным и неуязвимым... и конечно же, способным справиться с мелким пакостным духом.
   Свэн встал ровно посреди перекрестка и огляделся по сторонам, вздохнул и начертил концом своего посоха вокруг себя круг, прикидывая в уме какие еще приготовления нужны для изгнания демонов.
   В какой-то мере деревенские жители правильно думали, что перекрестки скопление источников силы, такое случалось, но довольно редко. Вот, например, на этом перекрестке Свэн не смог почувствовать даже биение тоненькой ниточки потока.
   Наконец приготовления для обряда были завершены. Парень выпрямил спину, слегка отставил правую ногу назад, вытянул вперед свой посох в правой руке, а левую ладонью вверх поднес к лицу и начал шептать заклинание.
   Тут же поднялся ветер, деревья в лесу недовольно зашелестели кронами, по дороге заклубилась пыль. Деревенские заворожено наблюдали сквозь приоткрытые ставни за молодым священником. Полы туники хлопали на ветру, черные волосы развевались, глаза закрыты, брови нахмурены, губы беззвучно шевелятся. Вдруг ветер стих все прекратилось. Тишина. Стало настолько тихо, что в ушах звенеть начало. Но это длилось лишь мгновенье. Через секунду, священник выкрикнул какое-то непонятное слово и стукнул концом посоха о землю. От этого места начали расходиться в разные стороны, светящееся в темноте голубым, светом причудливые линии. Как только они достигли окраины деревни, в ночном воздухе раздался полный боли и злобы стон. Свэн усмехнулся и, крутанув посох в руке, вновь ударил его о землю. В нескольких шагах от него, с пяти сторон, начало подниматься нечто темное и бесформенное, похожее на туман. Стон перешел в крик. Туман поднялся вверх над низкими крышами домов, завис на мгновение, и тут же набросился на священника.
   Яркая вспышка. И все закончилось.
   Селяне, выждав минут пять, рискнули высунуть головы на улицу и увидели на том же самом месте Свэна, окруженного ореолом сияющего света.
  
   Свэн чуть ли не приплясывая, шел дальше по дороге. Погода была просто замечательная! Ярко светило теплое летнее солнышко, пели птички, жужжали,, перелетая с цветка на цветок пчелки, Буйная река не казалась уже такой буйной, а наоборот, даже спокойной, несла свои воды к океану переливаясь на солнце. Даже лес по левую руку молодого священника не был таким зловещим, и больше напоминал парню лиственную рощу около его далекого дома. Но даже в такой прекрасный день обыкновенного путника может подстерегать в дороге опасность. Ближайшие кусты дикого шиповника зашевелились и из них, с воинствующим криком на парня накинулось нечто. Сбило с ног и прижало лопатки к пыльной дороге.
   - Ты знаешь, что я тебя сейчас, если не убью, то покалечу?! - с истерическими нотками в голосе вопросило то самое нечто.
   - Что ж такова моя судьба. - Трагично произнес Свэн, с трудом пряча улыбку. Нет-нет, но уголки его губ чуть-чуть приподнимались. - Раз уж моей силы не достаточно, чтобы справиться со злобным духом, портящим девиц, мне незачем жить на этом свете.
   - П-п-п-портящим девиц?! - взвыл нападающий, который на поверку оказался молодой девушкой. - Чего еще тебе наплели эти темные людишки?!
   - То, что у тебя талант к стихосложению, - Свэн не выдержал и его рот расплылся в самой довольной улыбке. Девушка схватилась за волосы с явным намерением выдрать от себя клок. - Эй-эй, успокойся.
   Свэн придержал за локоть взбесившуюся демонессу. А это была именно она. Принадлежность к данному разряду темных сил подтверждали длинные серебристые волосы, заостренные кончики ушей и красные глаза, которые сейчас горели праведным гневом. Девушка встала со священника и развернулась в сторону буйной деревушки.
   - Я им покажу злобного духа, портящего девиц и пишущего неприличные стишки на стенах домов...
   - Эола стой, - сквозь смех выдавил из себя парень, который, кстати, все еще валялся на дороге не в силах встать, так как не мог остановиться смеяться. Он катался из стороны в сторону, держась за живот, а из его глаз лились слезы.
   - Я их так испорчу... я им такого напишу... - Бесновалась девушка. - И прекрати так бесстыдно ржать! Да чтобы я такое делала!.. Ууу...
   - Говорю же, успокойся. - Свэн унял приступ смеха, но все еще улыбался. Кое-как поднялся с земли и отряхнулся от пыли. - Ты все сделала правильно.
   - Но я не портила девиц! И не писала всякую непотребщину! - Топнула ногой Эола.
   - До сих пор не привыкла к миру людей ведь так? - вздохнул Свэн. Девушка обидчиво шмыгнула носом и отвернулась. - В следующий раз все получиться лучше.
   - Следующего раза не будет! - тут же взвилась демонесса. - Куда ты?!
   Свэн уже преспокойно шел дальше по дороге. Прошипев сквозь зубы ругательство Эола прибавила шагу чтобы догнать своего спутника. Когда они поравнялись, девушка продолжила:
   - За все мои страдания и старания, ты попросил только пятьдесят медяков?!
   - Если бы я попросил большую сумму, то меня вышвырнули бы оттуда, и мы бы вообще ничего не заработали.
   - Если бы ты шел быстрее, мне не пришлось бы ждать в этой дыре неделю! И терпеть нападки каких-то жалких людишек, выдающих себя за священников и магов. Между прочим если мы увидим того толстого лысого придурка и его ученичков, то я выпотрошу его прямо посреди белого дня! Этот гад такую смесь гремучую сжигал, что я потом три дня животом мучалась! Ты опять смеешься!
   - Извини...
   - Ничего не извиню! - упрямо мотнула головой девушка. - И отдай мои деньги.
   - Твои деньги?! - тут уже пришло время удивляться Свэну.
   - Да мои! Все! До последнего медяка!
   - Мы же партнеры! Прибыль пополам!
   - Считай что я забрала твою долю в качестве моральной компенсации за причиненный ущерб мое психике! - Девушка ловко извернулась и забрала кошелек у своего партнера. Она обогнала Свэна и еще что-то недовольно бурча, пошла вперед по дороге.
   Парень вздохнул и поплелся следом. Его отнюдь не огорчила утрата этих денег, все равно поделится. Свэн улыбнулся глядя на пересчитывающую деньги девушку-демонессу. Длинные серебряные волосы перехваченные почти у самого конца ленточкой с колокольчиком блестели на солнце, стройные ноги облегали новенькие штаны из мягкой телячей кожи, вокруг пояса повязана кожаная куртка, зеленая хлопковая безрукавка с закрытым горлом за спиной ножны с мечом. Самая обыкновенная наемница, можно было бы подумать, если не копать глубже.
   - Эй, Свэн! - Крикнула девушка, слегка успокоившись, и подняла вверх левую ногу прямо под нос подошедшему к ней парню. Священник недоуменно осмотрел предоставленную его вниманию конечность.
   - Что? - так и не догадался он.
   - Са-по-ги, - по слогам проговорила девушка, мотая из стороны в сторону носком сапога. - Подошва лопнула, - пояснила она.
   - А я-то тут при чем?
   - А при том, - Эола сладко потянулась и в пол-оборота уставилась на парня. - Нечего было ставить барьер такой мощности.
   - Вечно ты все выдумываешь.
   - Ничего я не выдумываю, - надула щеки Эола. - Просто купишь мне новые сапоги.
   - Мы эти тебе покупали неделю назад!
   - Ничего не знаю!
   - Если мы будем так бессмысленно тратить то, что заработали, то никогда не получим хоть какой-нибудь прибыли.
   - Значит надо работать больше и лучше. - Вздохнула Эола, отвязала от левого запястья широкую зеленую повязку и повязала у себя на голове, так, чтобы не было видно кончики ее острых ушей. Свэн только через мгновенье услышал топот множества копыт по пыльной дороге. Все-таки у демонов намного развиты чувства и ощущения.
   Эола тем временем спрятала в сумку заработанные в деревне деньги, состроила на лице покорное и благочестивое выражение:
   - Не так ли, господин священник?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"