Александрова Ольга : другие произведения.

Психолох

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  К главврачу психиатрической больницы пришел молодой человек с жалобой.
  - Понимаете, доктор, -сказал он, - я живу в одной комнате с тремя братьями, и они страшно действуют на мои нервы. Я просто становлюсь неврастеником. Видите ли, у одного из них семь кошек. У другого - три собаки и еж. У третьего - 12 черепах. Просто дышать нечем.
  - А вы откройте окно!
  - Да вы что, хотите, чтобы мои голуби разлетелись?
  
  Из записной книжки психолоха
  
  
  
  Двери, двери, двери... Я иду по узкому коридору со множеством одинаковых дверей. Читаю таблички. На одной написано: Нос Рамшак Психович, Врач, доцент... Мне сюда. В приемной вокруг банальные офисные панели, за столом секретарша пялится в компьютер.
  - Здравствуйте, - говорю я
  - Вам назначено? - секретарша подняла глаза, потом снова уставилась на дисплей - Андрей Викторович?
  - Он самый - хорошо, подумал я, что не нужно ничего говорить.
  - Проходите и располагайтесь. Рамшак Психович скоро будет, - сказала секретарша и глупо хихикнула.
  Наверное, работает недавно, еще не привыкла к странноватому имени своего шефа. Во мне с утра не было ничегошеньки смешного... Мягкое кожаное кресло. Сажусь, а оно говорит "Пш-ш-ш". Вот и доктор. Серый костюм, очки, небольшая залысина.
  - Ну-с, - Рамшак Психович посмотрел в бумажку на столе. - Андрей Викторович, с чем пришли?
  Я было раскрыл рот, но доктор продолжал.
  - Мы, психологи, врачеватели душ человеческих! Помогаем оценить жизненные ситуации, особенности личности, понять внутреннюю мотивацию поведения, изжить комплексы, снять барьеры на пути человека к счастью и процветанию... Ну-с, с чем пожаловали?
  - Немного ошарашенный патетической тирадой я начал.
  - Доктор! Со мной происходят странные вещи! Это слегка пугает...
  - А конкретнее? - перебил меня Рамшак Психович.
  - Сегодня утром я попытался выйти из дома через окно.
  - Мда... - процедил доктор - Вы вчера употребляли?..
  - Нет! - выпалил я - Никогда!
  - Транквилизаторы? Гормоны?
  - Нет! - гордо вскрикнул я. - Не употреблял и не употребляю! - Доктор пристально смотрел на меня сквозь очки. Помолчав я продолжал - Сегодня было обычное утро. Оделся, побрился, собрался уходить и вдруг понял, что лезу в форточку. В ней я застрял и мне было неудобно. - последняя фраза прозвучала очень обиженным голосом.
  - Хорошо, хорошо, успокойтесь, - доктор залез в ящик стола, и, достав какой-то бланк, приготовился его заполнять. - Скажите пожалуйста, сколько лет вашей маме?
  - Шестьдесят два, А что?
  - Как проходили ваши роды? Были ли осложнения?
  - Не помню - сказал я тем же обиженным тоном.
  - Естественно, естественно... Доктор поставил прочерк и поправил очки. - Сколько месяцев продолжалось внутриутробное развитие?
  - Девять.
  - Хорошо. Сколько месяцев мама кормила Вас грудью? - я пожал плечами - Какое первое слово Вы произнесли?
  - Атас! - вскрикнул я.
  - Это было первое слово?
  - Вообще атас! - я отвернулся и посмотрел в окно.
  - Хорошо, - продолжал подбадривать меня доктор, - как Вы выбрались из форточки?
  - Не помню, но сразу сюда.
  - Расскажите, - доктор отложил листок в сторону и скрестил руки - были ли вчера какие-нибудь неприятные переживания, стрессовые ситуации, ссоры?
  - Не припомню. Все как обычно. Часов в одиннадцать в окно постучали два маленьких серых человечка в серебристых облегающих тело костюмах с большими черными глазами без белков. Мы доехали до базы и обратно. Они сказали, что сегодня снова будут.
  - Доктор поправил очки, медленно съехавшие на кончик носа во время моего рассказа. Потом достал из ящика стола блестящий диск на цепочке и подошел ко мне. Я подумал: "Вот, и здесь тарелочки".
  - Сейчас мы проведем небольшой сеанс лечебного гипноза. - Рамшак Психович стал раскачивать "тарелочку" у меня перед носом. - Смотрите на этот маятник и на счет "десять" закрываете глаза и отвечаете, что видите.
  - Вижу... Вижу себя лежащим в постели... Я дома. Жена с тещей и дочкой на даче... Солнце почти село, время к одиннадцати...
  Доктор скомандовал возвращаться. Он сел за стол придвинул лист бумаги и застрочил бурча себе под нос: "Алекситимя на фоне апатии... клиническая картина определяется "отзеркаливанием"... комплекса с формированием изолированного диссоциативного комплекса отрицания... фантом кататимного комплекса... По мере динамики расстройства последний приобретает характер овладевающих представлений, иногда бредоподобных фантазий... Можно отнести к депрессии, формирующиеся по типу "сталкерства", пограничная эротомания проявляется в форме эротической одержимости после неожиданного отвержения... Ригидное стремление... эротическая паранойя... Проявления реактивной гипомании с дисфорическим аффектом ... Прописано:.."
  - Что ж, - торжественно заключил доктор - картина в целом ясна. Человек может помочь себе сам! У Вас просто выработалась привычка ходить через форточку. Потренируйтесь ходить через дверь, и жизнь наладится. А чтобы было легче открывать дверь, я тут несколько таблеточек прописал. Все будет хорошо! - Жизнеутверждающе заключил он.
  - Доктор, здесь в кабинете есть ведро и нож? - спросил я.
  - А зачем вам? - Рамшак Психович посмотрел на меня испуганно.
  - Здесь по плинтусам растет такое множество грибов, что и в лес ходить не надо. Особенно хороши не переросшие опята на вашем столе. Вы не будите против, если я нарежу немного?
  - Ах это... - лицо дока расплылся в улыбке - Да, у нас отменный урожай в этом году. Люда! Людочка, принеси фирменный пакет Андрей Викторович соберет немного грибов. А как вам наши ежики?
  - Где?
  - Вон там, - доктор указал в темный угол кабинета - за мусорной корзиной парочка.
  - Спасибо, ежей я не ем.
  - Как знаете... - равнодушно процедил доктор.
  В это время вошла Людочка с пакетом. Когда я увидел ее сидящей за столом, то не мог предположить, что она такая высокая. Для того чтобы попасть в кабинет, ей необходимо было прогнуться, а из под мини юбки выходила такая длинная пара ног, что со своего места я не мог окинуть их одним взглядом.
  - С-скажите п-п-пожалуйста! - я пытался не выказывать удивления и продолжил как можно более уверенным тоном - Людочка, скажите, в вашей семье никто не страдал мание величия?
  - Хи - хи... - нервно хмыкнула Людочка и обернулась ко мне - Страдал. Отец изредка бил кулаком по столу и утверждал что он глава семьи.
  Людочка положила пакет на стол. Когда она изящно согнулась, и разрез на тряпочке издевательски названный юбкой оттопырился, я несколько раз сглотнул слюну.
  - Так-так, молодой человек, - покровительственно процедил Рамшак, - в каком возрасте Вы начали половую жизнь?
  - С женщиной? Не помню. А это плохо? Это очень плохо! - я залился слезами - Это не нормально? - продолжал всхлипывать я - Совершенно не умею обращаться с женщинами...
  - Ну, ну... Не плачьте, - док дал мне салфетку - Это нормально. Совершенно нормально. Для Вас. Вы же женщина!
  - Женщина!? Я женщина!? - мои руки онемели, а глаза медленно опустились вниз. Я увидел, что одет в открытую блузку, из которой наполовину выглядывала грудь, а ноги в туфлях на высоких каблуках и блестящих колготках слегка раздвинуты.
  - Доктор, ущипните меня! - воскликнул я и судорожно сдвинул ноги.
  - Минуточку... - Рамшак Психович подмигнул мне сально улыбаясь и снимая пиджак.
  Только теперь я сообразил. Что его пиджак был одет на голое тело, а то, что я принял за мохеровый свитер было шерстью, растущей прямо на теле. Док протянул ко мне непропорционально длинную руку и ущипнул за икру. Потом забил себя в грудь и издал пронзительный крик, его очки упали, и в этот момент до меня дошло, что передо мной обычная обезьяна, только плешивая местами. Кин-конг жив!.. Не знаю, сколько времени провел без сознания, и теперь даже не пойму, где нахожусь. Надо открыть глаза. Определенно это моя постель. Значит дома. Кто я? Андрей... Попов... Викторович... Сорок лет. Я женат. Лето... Жена с дочкой и тещей на даче. Работаю психологом... Где я был? Это сон! Какой кошмар!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"