Александрова Ольга : другие произведения.

Дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    О сон души - минутная отрада!
    Дверь
    Могу я исписать бумагу всю...
    Ветерок
    Миг
    Прощай!
    Влюбленные
    Дневная суета
    Любовь-мираж


*** О сон души - минутная отрада! - Ты в жизни миг, но все ж тебе я рада. Прозрачным куполом накрыто естество, Любовь и боль под ним не значат ничего. Вобрав мученья душ, болезни тел Душа заполнилась, имея свой предел, Иным сознаньем клетка духа зачалась, И плод вынашивать подальше унеслась. Что разовьется в её мягкой тишине? Чем разродится в час положенный вовне? Дверь В кромешной тьме Картину вижу ясно: яркий свет Бросает отсвет на какой-то силуэт Прижавшийся к стене... Ночь. Темнота. Холодное пространство. Отсюда я взираю на того, Кто к двери подошел. Конец мытарства Возможно для кого-то одного. Он дверь приоткрывает боязливо, А там клубится красно-жёлтое сиянье. От трепета отпрянув торопливо, Он не осмелится закончить испытанье. Что там, за дверью в мир иной? Со всем ли распрощался в жизни старой? Он умер здесь, но там еще чужой, А эта дверь лишь промежуток малый Меж тем сиянием и непроглядной тьмой. *** Могу я исписать бумагу всю в подлунном мире, Вздыхать и плакать, призывать в ночном эфире То, что должно, иль не должно уже свершиться, Могу по звездам погадать или молиться. Итог уж ясен - все мы пленники желаний, Страстей и чувств. Души своей исканий Не променяй на мягкотелую подушку, На жбан вина или пивную кружку. На зов страстей не променяй своих видений. За чашку кофе не отдай стихотворений. Останься верен своей верности себе. Так краток сон на нашей матушке-земле. Ветерок Мне ветерок прислал Из вечного тумана, От неподвижных скал, От глади океана, Разорванный вздох муз - Несмелое движенье, Полузабытых уз Немое вожделенье. Печаль струилась в нем Отринутого счастья. Навеянным стихом Схватило рук запястья, И потекла строка, Легка как придыханье, Как шепот ветерка, Как дум твоих касанье. *** Мы все как мраморные глыбы, Трепещем под рукой Творца, Который с помощью резца, Неся удары и ушибы Срезает с нас несовершенство, Чтобы явить прекрасный лик, Который только Он постиг В Своём Божественном блаженстве. Миг Из всех углов я слышу ход часов. Секунда за секундой убегают, Неотвратимо время жизни поглощая Приоткрывая настоящего покров. Но если стрелку на часах остановить, Чтоб миг один мог продолжаться вечно, В нём воспарили б все бездумно и беспечно, Не разрывая жизненную нить, То предпочла бы не гулянье, не веселье, Не удовольствие осуществленных планов, Не посещение друзей по стук стаканов. Не одержимой страстности похмелье. Одно мгновение запечатлеть молю, Когда пронзилось сердце жгучей болью, Иль благодатью омываясь, или кровью, И прошептало утвердительно: "Люблю!" Прощай! Прощай! - я снова говорю. Минуты радости забыты, Забвеньем горестным покрыты Часы встречавшие зарю. Ты уплываешь в неизвестность - Далекий и пустынный край, Где будут вместе ад и рай Влиять на внутреннюю честность. Я снова говорю - Прощай! О прошлом сожалеть не будем, Что не сложилось, позабудем, Ты память мне не обещай. Воспоминанья - только сон, Несбыточных мечтаний полный. Накатывает он, как волны, И издаёт печальный стон. Прощай, далекое виденье, Обман доверчивой души. Ты призрак из ночной тиши, Даривший жизнь и вдохновенье. Ты миг непрожитого счастья. Неверье возведя их веры, Залил сомненьем луч Венеры И солнце превратил в ненастье. Прощай! - произношу я вновь. Кричат озябшие вороны Там, где прекрасные бутоны Цвели как Вера и Любовь. Влюбленные Полночный сумрак. Тени на стене. Листва озябшая колышется в окне. Свеча горит. Я вижу двух влюблённых, В колеблющийся сумрак заключенных. Не виделись они как будто вечность. Лишь час назад их разделяла бесконечность. Одно мгновенье нужно было, чтоб понять, Что невозможно им друг друга потерять. Непостижимая вседвижущая сила В мирах огромных их бросала и крутила. Одно мгновенье нужно было, чтоб понять, Что встало время, повернувшись вспять. Все, что до этого мгновения случилось, Была не жизнь. Лишь кинопленка снилась: На сером, выцветшем от времени экране Скакали полутени в зыбкой раме... За миг разрушился печальный силуэт, Заполнил естество прекрасный свет. Из двух блуждающих несчастных огоньков, Из двух раздавленных невзгодами рабов, Родилось новое пылающее счастье, Чтоб никогда не разделиться на две части. *** Дневная суета. Несбывшиеся планы. Безликая тоска. Свободные диваны. Разбросанностью чувств, Средоточением мысли, Предвосхищаю вкус От монотонной жизни. Что было, то прошло, Что не было - случиться. То мрачно, то светло, Предчувствие струится... Твой образ глух и нем. Огромный, как гора, Вставал от темных стен Сегодня и вчера, Бродил морозным днем, И в утреннем тумане, С копьем или мечем Возник на хладной раме. В вечернем полусне Пугая и маня Мерещился везде Тоскою изведя. Какую хочешь жертву, Безликий истукан, Истерзанному сердцу Безжалостный тиран? Порок иль грех какой Предсказано изжить? Помчусь за откупной, Чтоб волю получить! Любовь-мираж О, Господи! Тяжел удел! Не нахожу себе я место. В благополучье душно, тесно, Спокойно жить не интересно. Хочу, чтоб дух вперед летел, И поднимался прямо к Богу, Найдя кратчайшую дорогу, Беля любовь себе в подмогу, Грудь подставляя граду стрел, Что выпускает в нас Амур - Глупыш и вечный балагур. Любовь-мираж!, - он мне шепнул И к Матери-Любви взлетел, Оставив колотые раны На сердце, шрамы и изъяны. Из них прольется кровь в стаканы Тех, кто открыться не сумел Любви и счастья трепетанью, Жестоко-сладкому терзанью, Под круговерть небесных тел.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"