Александрова Ольга : другие произведения.

Разговор с доброжелателем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Запорошило все дороги и тропинки
    В даль
    Размышления над биографией Бетховена
    Опять о любви
    Опять к тебе письмо
    Роза
    Смерть после смерти
    Разговор с доброжелателем
    Я тоскую...
    Холодный ветер дул вчера


*** Запорошило все дороги и тропинки, Метель заволокла небесный свод. Летят к земле отяжелевшие снежинки, Сплетаясь и кружась, как хоровод. Не замечая все коллизии природы, Я чувствую восхода луч прекрасный. Ты виноват в несоответствии погоды И чувств души порывистой и страстной. Ни капли ревности, ни одного упрёка Не родилось в счастливом возбужденье. Я счастлива. Тебе не одиноко, Находишься в желанном предвкушенье. Пускай к другой несут тебя мечты, И радостно надежда в дверь стучится. Пускай другой преподнесешь дары И сердце ей любовь отдать стремиться. В даль Не быть нам вдвоём в этой жизни земной, Но ты только мой, вне земли ледяной. Когда скинув тело заслужим покой, Мы встретимся снова за дальней чертой. Да, разные мы, как луна и звезда, Как лево и право, как лёд и вода, Как искра и пламя, как север и юг, Как две половинки замкнувшие круг. Размышления над биографией Бетховена В любой из жизней необычных Ярчайшая горит любовь. При обстоятельствах привычных Бежит быстрей по жилам кровь. Не может сердце обольститься Уютным тёпленьким мирком, Когда Вселенной ритм стучится, Несясь к земле, как снежный ком. Раздавлен жалкий человек Лавиной многозвучной музы. Как цепью, оплетён на век, С мечтой соразмеряя узы. Не счастлив в узком пониманьи Благополучия земного, Но час небесного вниманья Не сменит и на жизнь другого. Тончайшие живые струны Колеблет муз поток священный, Но ревность древнего Перуна Шлёт жизни след окровавленный. В ней рассыпается на части Всё, что мешает проявленью Небесной утончённой страсти, Чудесному мечты явленью. Он ей, Возлюбленной Единой, Кропит алтарь своею кровью, Чтобы вдали необозримой Хоть миг пылать её любовью. Опять о любви В природе у любви свои законы. Подчинены ей и низы и троны, Юнцы младые и седые старики Хотят добиться у возлюбленной руки. В причудливых и распаляющих мечтаньях, В порывистых и эротичных лобызаньях, Найти хотят покой и скинув бремя Стремленье погасить хотя б на время. Когда добьются, протрезвев отчасти, Дотошнее объект изучат страсти. Да, ведь из плоти и из крови он, Как все другие люди сотворён! И каждому присущи недостатки, Печали и гневливости припадки. Так, вскорь растает в рассуждающем уме Миф, что носился в опьянённой голове. Кому-то нужен час, иным и жизни мало, Чтоб это откровение настало. Но рано или поздно рикошетом бьёт Тоска, как чувств любовных оборот. Лишь тот, кто устремил свои порывы К стопам возвышенным Небесной Дивы, Богиню видит в каждой женщине земной, В седой старухе и в невесте молодой. *** Опять к тебе письмо... В печалях и сомненьях, В рассудочных мученьях Терзается чело. Кому любовь нужна, Когда она остыла, А сердце не раскрыла До самого конца? Зачем она уходит? Сюжет так интересен, Конец нам не известен, И счастье рядом бродит. Кто мог её украсть? Кого заворожила И ревностью облила К тебе слепая страсть? Роза Любовь как роза расцвела! Бутон дремавший распустился, Всходили солнце и луна, К ним каждый лепесток стремился. Средь васильков земных решений, Хвощей простых переживаний, Среди колючек сожалений, И горькой лебеды желаний, Она предстала в полном цвете. Искрясь от капелек росы, Блистая в падающем свете Затмила прочие цветы. Но аромат тончайший розы Проник сквозь прочные затворы, Будя в других пустые грёзы. В тени столпились злые воры. Прошу, когда ты встрепенёшься, Источник сладости увидев, Или рукой её коснёшься, То нежно, что бы не обидеть, Сорви её. Отбрось сомненья, Не оставляй цвести одну. Не жди иного дозволенья, Не позволяй прийти врагу. Смерть после смерти Если всюду видишь силу, То нарвёшься на кулак, И сведёт тебя в могилу Молчаливый лютый враг. Если ищешь ты покоя, Знаешь сам, седой порой Закидают тебя двое Свежевырытой землёй. Если будешь жаждать славы И она прибудет вдруг, Подольёт тебе отравы Даже самый лучший друг. Если алчешь только власти, Не жалея своих сил, Разберут скелет на части Средь напыщенных могил. У того, кто жизнь загубит Набивая кошелёк, На поминках сытным будет Продовольственный паёк. Тот, кто жил одною страстью, Не взирая ни на что, Поглотиться жаркой пастью, Превратиться ни во что. Кто любовью стал сиять Не считая сил огромных, Будет миру источать В освящённых катакомбах. Разговор с доброжелателем Вот юности весна - свежа и весела. Неискушённым сердцем была я влюблена. "Всё ерунда, - мне говорят. - Ведь в юности любовь ещё сырая, Души незрелой прихоть молодая. Со временем изменишь ты свой взгляд". Замужества пора, и мужа я люблю. Проходят день и ночь в душевном ликованьи. Доброжелатель говорит: "В нормальном пониманьи Ты явно жизнь испортила свою, Подчинена она земному божеству. Где выгода, расчет, угода естеству?!" Приходит время зрелости. И что же? Кумир повержен мой из плоти и из крови, Изменой прерван ток чарующей любови. Но вновь стремиться жар из сердца к коже, Туманит ум и будит страсти пыл. Душа увлечена в заоблачные сферы, Не позволяя разуму чертить её пределы, Чтоб образ светлый там свободно плыл. "Ужели ты с ума сошла совсем? В таком-то возрасте безумные порывы! На что тебе любовь без перспективы? Ты только навредишь себе и всем." Мораль ясна, как белый день. Когда под очи ляжет тень, Лицо сморщиниться от прожитых годов И тяготиться будет дух телесностью оков, Но чувство прежнее опять в душе прибудет. Тогда, ей-ей, оно меня погубит. Доброжелатель благостно взбивая мне подушку, Отправит на лечение в психушку. *** Я тоскую, я тоскую, Не скучаю, не ревную, Глубоко душой тоскую. Сердце заглушить нет мочи. Посмотреть в родные очи Я стремилась в эти ночи. Вновь любовью заболела, Но промолвить не посмела, Как я тяжко заболела. Мне не верится сегодня, Что судьба ведёт, как сводня. Нет удачи мне сегодня. Понадеюсь лишь, что скоро Повенчает нас Аврора. Жду восхода счастья скоро. *** Холодный ветер дул вчера, Сегодня зеленеют травы. Исчезли кучки серебра, Смывая зимние отравы. Туман стелится на заре, И слышен почек тихий треск, Что на деревьях во дворе Сменяют зеленью свой блеск... В душе моей ещё зима, Ещё не стаяли барханы. Покрыты инеем дома, Стоят дремотные и пьяны. Мне соловей ещё не спел Свою прекрасную сонату, Хоть месяц робок и несмел Теснит зловещую Гекату.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"