Александрова Ольга : другие произведения.

Паладин и курица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рассказик, навеянный созерцанием компьютерных мочиловок.
    Жанр: философская притча на материале киберпанка : )

  Шёл тяжёлый бой. Варвар, неповоротливый и могучий, размахивая мечом направо и налево громил грозного монстра. Демон долго сопротивлялся. Варвар менял вооружение, и не раз уже умирал и возрождался. Казалось, что ещё немного и чудище задавит его своей мощью, но... Победа! Враг повержен! Можно передохнуть и собраться с силами. Варвар знал, что его убьют только в следующем бою.
   Вслед за варваром решительно шёл друид с армадой лесных животных и духов. Волчьей рысью, пересекая поля и перелески, он шёл навстречу своей судьбе. Друид использовал хитрость: произведя заклинание, он призвал ураган, охраняющий и расчищающий ему дорогу. Жрец берёг силы и готовился к поединку. Вооружённый дубиной и защищённый щитом он спустился в мрачное подземелье, где обитает чудовище. Удача улыбнулась ему в этот раз. Звери и духи ликовали. Друид продолжил свой путь дальше. Он знал, что демон убьёт его только после следующей победы.
   За этими славными воинами последовал молодой крестоносец. Дружелюбный и полный честолюбивых замыслов паладин выступил в поход к цитадели демона. Путь его лежал через жилища амазонок. Здесь контрастно мирные хижины были разбросаны по неестественно изумрудным лугам. Паслись коровы, стайка кур подбирала зёрна.
   Трудно сказать, ветреность или любопытство повлияли на молодого монаха, только он, с боевым задором достойным лучшего применения выхватил меч и бросился на обычную курицу. Курица отпрянула, отскочив на небольшое расстояние, и вновь, как ни в чём не бывало, принялась клевать что-то в траве. Паладин изменил тактику, и подбирался к птице уже крадучись. Бестия не обращала на монаха никакого внимания, но как только он приблизился к ней вплотную, она хлопнула крыльями перед самым его носом, и перелетела на другое место.
   Совершенно забыв о цели своего путешествия, молодой бродяга бросился на вызывающе наглую птицу и стал гонять её по всему посёлку. Курица ловко уворачивалась от ударов меча, хлопала крыльями и громко кудахтала. Не успевал рыцарь опустить своё оружие, как видел курицу на прежнем месте невозмутимо клюющую корм. Наконец паладин прижал её в угол к ограде. Предвкушая расправу, занёс меч и стал сыпать удар за ударом, ожидая кровавой куриной кончины. Возможно, демон давно бы сдался от такого напора, но эта заколдованная птица, вырвавшись от уставшего воина, побежала обратно к своей хижине. Раздосадованный рыцарь погнался за курицей, желая хотя бы дать ей хорошего пинка. Но даже из этого ничего не получилось.
   Обескураженный монах решил отдохнуть и поразмыслить. "Как, - спрашивал он себя, - идти на демона, если не можешь поймать какую-то паршивую курицу? К чему терпеть лишения дальнего похода, набирать силу и опыт, переживать бесчисленные ранения и смерти, если простая птица может так посмеяться надо мной?" В разочарованной голове его пронеслось: "Бог не выдаст, свинья не съест".
  - Господи! - завопил он, - неужели Ты не выдал...
  - Нет, - ответил Творец откуда то сверху и слегка сбоку - ты не можешь ничего сделать с этой курицей, потому что это не входит в мои правила игры. Твоя цель - победа над демоном. Ты не должен от неё отклоняться.
  - Господи, а что будет, когда я одержу победу над демоном?
  - Пойдёшь сражаться с другим.
  - А когда я уничтожу их всех?
  - Ну... это очень сложно. Но если ты дойдёшь до конца, то либо исчезнешь, либо начнёшь всё с нуля.
  - А зачем?
  - Мне нравиться смотреть на игру!
  Рыцарь впал в глубокое раздумье.
  - Господи, - спросил он, - зачем ты создал курицу?
  - Я создал её потому, что она напоминает мир, в котором я пребываю, - ответил Творец.
  - Смогу ли я когда-нибудь поймать эту курицу?
  - В мире нет ничего невозможного, - сказал Творец усмехнувшись - ты сможешь поймать эту курицу, только если сам станешь творцом. Но достаточно ли тебе будет только курицы?

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"