Александрова Ольга : другие произведения.

Гимн Мирозданью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Жизни день к смерти нас приближает...
    Одиночество
    По следам Вивекананды
    Гимн Мирозданью
    О, Вечность!
    Размышление о Времени


*** Жизни день к смерти нас приближает. Встречи час приближает разлуку. Бытие в камень душу сжимает, Повергая в бесцельности муку. Мы не знаем, где наше начало, И конец затерялся в пространстве. Мы хотим, чтобы завтра настало, В том же, бывшем вчера, постоянстве. По утру, как всегда, просыпаясь, Мы не те, что ложились вчера. Истекает кружась, изменяясь, Кармы нить, и планет череда. И не будет с начала творенья, До заветного Богом конца, Этим дням и часам повторенья. Никогда! Никогда! Никогда! Одиночество Мы все одиноки В просторах Вселенной, Хоть жмёмся друг к другу На паперти бренной. Нас несовершенство С другими сближают, Как в зеркале личность Собой преломляют. Мы любим в других Лишь своё подаянье, Когда оказали Благое влиянье. За злое свершенье Хотим ненавидеть, Свои недостатки Не мысля увидеть. Все истины вписаны В книги давно. На паперти кровь Превратили в вино. Но трудно сознанью В себя уложить, Что если не хочешь На улице жить, То можешь пройти В позолоченный храм, Но только один, Открывая дверь сам. По следам Вивекананды Всё, что мы в жизни обретаем, Проходит только через чувство. Хоть ум всё время изощряем, Без ощущений знанье пусто. Чрез утончение лежит Дорога к высшему познанью. Шлифовкой чувства надлежит Открыть возможность к осознанью. В свои ячейки вложит ум Любые странные понятия, Но не расширит не на дюйм Священных истин восприятие. В ментале нужно приложить К познанью истины стремление. Вот это действенная мысль. Лишь так возможно озарение. Основы разумом пытаешь. Но чем же истину измеришь? Чем ложь от правды отделяешь? Как свои выводы проверишь? Чем ближе к правде, тем светлее. Чем отдалённей, тем больнее. Чем чище, тем душе теплее, И сердце бьётся веселее. Восторг познанья не сравниться Ни с чем, из всех земных забав. Рекою счастье будет литься, Все удовольствия поправ. Есть много разных рассуждений, Но истина всегда одна, Идут к ней с разных точек зрений. Черпают, но не видят дна. Рабы - и смертные, и боги. Неисчислимые страданья, Разнообразные тревоги Приносит знание без Знанья. Всё это мозговая рябь. Бесстрашно истину испей. Рабам ведь нечего терять, Кроме невежества цепей. Гимн Мирозданью Всю ночь велико потрясенье. Сдержать нет сил души волненье. В безумном сердца истеченьи Как тетива я в напряженьи. Несётся огненность стрелы, Забыв тоску, сгоняя сны, В звенящем вихре тишины Вверх, за предел земной Луны. Войдя в любовные пределы, Искриться мягкий луч Венеры. Чудес прекрасных видя сферы, Ласкает сердце знамя Веры. Со свистом прободаю царство Цепей железных страсти Марса. Здесь вижу Силы государство И тяжкой ревности мытарство. Меркурий - ум, телосложенье, Подвижность, ртуть, преображенье. Сменяя быстро положенье. Давая разума движенье. Вся переливами искрясь, До Cолнца диска добралась. В нём омываю Марса грязь В протуберанце растворясь. Как царству высшему заслон, Трясёт своим ключом Хирон. Он мудр и весел, словно слон. Открытой двери слышу звон. Юпитер - мудрости отец. Бог - громовержец. Твой венец И дуб, и терни, и свинец. Все три одену под конец. Сатурн, как времени хранитель, Судьбы течения властитель. Он может сжать, как искуситель, И отпустить, как очиститель. Владыка истый чудных стран, Крутится наискось Уран. Ведёт себя, как мальчуган, Святого неба ветеран. Владыка жидкостей - Нептун, Иллюзий, музыкальных струн, Даёт для творчества чугун, Вливает образы во ум. Где же ладья твоя, Аид? Стрела отчаяньем дрожит, И мимо Стикса пролетит, Являя скорости зенит. Даэна - вечная душа. Твоя обитель хороша. Ползя по небу не спеша Отпустишь в Землю малыша. К тебе, Отец, стремлюсь нагою, Без оболочек став звездою, Осколком под твоей пятой На вечной жизни мостовой. Хоть и сильно моё стремленье, Неспело было подношенье. Нет в камне творчества движенья, Лишь преломленья, отраженья. Вернусь и буду дальше жить, Лечить, любить, Огонь хранить И душу в Вечности творить. *** О, Вечность! Как познать тебя? Как ощутить во всём величьи Нерасчленённость бытия? Как удержать сознаньем зыбким, Что Ты есть я? Из точки, знание расширить В необозримости края? Как ощутить, что края нет, Но лишь одна Душа моя? Как обнаружить вечный Свет В том, что собой считаю я? Какую силу мне привлечь, Чтоб в одиночестве скорбя Мой слабый разум мог извлечь Питающую правду дня? Любовь - стремление вовне! Отождествляясь каждый раз С цветком, с картиной на стене, С огнём твоих лучистых глаз, Вбираю внешний мир в себя. Страдая, снова понимаю, Что Ты есть я. Размышление о Времени Вселенная живёт тогда, Когда проводится черта, Из вечно сущего начала, В котором осознанье спало. Сатурн нам создаёт пространство, Дробя мгновеньем постоянство. Природа, люди, биоритмом Колеблются вселенским ритмом Останови Часы, и всё! Прибудет вечное Ничто, В котором было, есть и будет Сливаются в единый студень. Не могут мысли у людей Рождаться из иных полей. Так все прозренья, откровенья, Ума благие размышленья, Всегда на свете прибывали, И отражались на скрижали. Даёт мне Мудрость в это лето Преодолеть тщету поэта, И объяснить, что в каждой строчке, В признанье пылком, малой точке, Таиться мысль. В ней человек Осмыслил мир из века в век. Сменив язык, затмив суть слов, Он жаждет снова свет основ. Всё, что блуждает в голове, Смотрела в провиденья сне, Читала в книгах умудрённых, Иль слышала из уст учёных. Так для чего ж тогда писать, Если так просто можно знать? Мне смысл открыл Владыко Время. Он конь, на нём сознанье - стремя. Вскачи в седло и обрети Из вечных новые пути. Вот почему играю словом И старое преображаю в новом, Чтоб лучше передать тебе, Всё, что узнала на земле. Я от того тебе несу Простую слова красоту, Что мне она ценней всего, А тлен не стоит ничего.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"