Александрова Ольга : другие произведения.

Лебединое озеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Влюблённый Шекспир
    Троица
    Лебединое озеро
    Осенняя печаль
    Вся любовь расплескалась
    Ищи любимого душа
    Осенних листьев хоровод
    Призыв
    Притча
    Письмо в никуда


Влюблённый Шекспир Шекспира пьеса снова отыграла. Луна над городом тоски блистала. Людские бури и страданья улеглись, Когда чужой любовью души напились. Иллюзии экранные растаяли во мгле, Мечты наивные рассыпав по земле. Все девушки мечтают стать Джульеттой, Возвышенной, и в творчестве воспетой. Безусый юноша Ромео стать решится. С любовным водопадом хочет слиться. Любой юнец воспримет рок без страха, Когда достигнет страсть безумного размаха. Кому ж нужна подобная любовь, Кто своё сердце истерзает в кровь? Бегут года. В обычной жизни бренной, Живём и я, и ты, заботой каждодневной. Любовный пыл огромной силы Способен довести нас до могилы, А если смертью всё не обернётся, Мечты самим похоронить придётся. Любовь, сгорая ночью жаркой, Бледнеет, становясь не яркой. Погибнет медленно, слезинками звеня, Пред серостью идущего вслед дня... Но всё же мне ещё никто не доказал, Что не за нею нас Творец послал На эту Землю боли и разлук. Любовью опалю мир полный мук. Троица Виденье странное недавно посещало, Оно на сердце мне негаданно запало. Я в профиль одесную старца увидала: Седые волосы его отброшены назад, И моложавое лицо бородка обрамляла, Из глаз лучился ровный чистый взгляд. Но с левой стороны, летящею походкой, Юнец безусый быстро подходил, Слабы глаза его, характер кроткий. В меня как будто он физически входил. А прямо предо мною всё маячит Большое облако, из света соткано. Понятья нет о том, что это значит, Нашла я объясненье лишь одно: На левой страсть таиться стороне, На правой - чистота возвышенной любви. И творчества посол, в прозрачной белизне, Диктует вдохновенные стихи. Должна ль меж ними выбор совершить, Или они втроём едины? Как сердца страхи пережить, Имея к счастью три причины? Лебединое озеро Над озером большим и круглым Увидела я лебедя полёт. Не подчиняясь вихрям грубым, Прекрасен к небу был тот взлёт. Махая мощными крылами, К рассвету лёг его маршрут. Летел над бездной и домами, Где палисадники цветут. Воздушный океан огромный Один ласкал своим пером. Не подчиняясь силе тёмной, Он тучи разгонял крылом. Его собратья, в волнах нежась, В веселье проводили дни. Отпущенным им счастьем тешась Врага не видели они. Они надеялись, что счастье Их красота убережёт, Но пали тут же в одночасье, Сражёны меткой пулей влёт. А лебедь криком оглашает Все небеса вокруг себя. Печальный голос эхом тает. Но не зовёт ли он меня? Осенняя печаль Радость лета промчалась, Как полуденный сон, Вся листва оборвалась. Из груди летит стон. Будто что-то потеряно, И ушло навсегда. Было время отмерено, Утекло, как вода. Будто кто-то не встретился, Гордо мимо прошёл. В счастье больше не вериться, Срок расплаты пришёл. Где-то мимо проносятся Чужих свадеб огни, И печаль в сердце проситься В этой осени дни. Заметелит, закружится Белых мух хоровод, И морозное кружево Все узоры сплетёт. И тогда отдохнувшее, Силы полное вновь Сердце будет разбужено, И воскреснет любовь. *** Вся любовь расплескалась, Тени блёклые с неба упали. Ощущенье осталось, Что мы счастье проспали. Подлетая, крылами Окутала ночь поднебесье, И пошла над домами, Разнесла невесёлые песни. Ночь темнит небеса, Что б увидеть смогли, Как восходит звезда Из вселенской дали. *** Ищи любимого душа, Ищи везде и всюду. Хоть боль разлуки не ушла, Печалиться не буду. Ищи душа иной любви, Доверчивой и смелой. В дали горят её огни, За снега шалью белой. Ищи любимого душа, Пусть сердце оживёт. Пусть слёзы тайно осуша, Пускается в полёт. Ищи любимого везде, И каждое мгновенье Почуять попытайся, где Получишь озаренье. Где и когда произойдёт, Той жданой встречи миг, Когда любовь опять придёт Открыв мне чувства пик. Я знаю, сердце застучит, Так счастливо, и гордо. Пускай сейчас оно молчит, Но это не на долго. *** Осенних листьев хоровод В душе навеял грусть. Печален тусклый небосвод. Я в лето не вернусь. Той жаркой страсти лето Запомню навсегда. Днём солнечным согрета Горит любви звезда... Призыв Собирайтесь все духи, собирайтесь влюблённые, Братья и сёстра огнём опалённые. Собирайтесь, сердцами объятые пламенем, Собирайтесь под Света Великого знаменем. Я хочу песню спеть об огромной любви. Подлетайте ко мне изо всякой дали. Эта песня печальная о невежеств страдании, И о радостном любящем сердца внимании. Все мы встретимся там, где указан рассвет. Все избегнем от тьмы навалившихся бед. Потому, что любовь в этом мире живёт, И почуяв её моё сердце поёт. Сделан к небу рывок от студёной земли. Пусть не очень высок, всё ещё впереди. Пусть ещё не поднялся мой дух к небесам, Но о чуде любви я поведаю вам. Притча Старый царь возопил: 'Приоткрой судьбы рок, Сколько лет мне осталось, ты поведай, пророк?!' И пророк отвечал: 'Что ж, могу рассказать, Карту неба составив, сорвать с тайны печать'. 'И какую же плату за мудрость возьмёшь? Серебром или золотом сумку набьешь?' А мудрец, помолчав, тихо молвил в ответ: 'Злато мне ни к чему, но в течение лет, Что тебе предреку, раскрывай всюду ложь, Будешь счастливо жить, как соврёшь - так умрёшь'. 'Что бы тут же не пасть под ударом твоим, Отнесу свою просьбу я лучше к другим, Пусть неправду мне сладкую в уши вольют, Ибо в каждом из нас ложь снискала приют. Я умру всё равно, когда выйдет мой срок, Ты же дал мне задаром бесценный урок: Чтобы правду узнать, нужно волю иметь, А узнав, приготовиться с ней умереть, Потому, что привычно не сможешь жить дальше, Ведь не выдержит сердце оковы из фальши'. Письмо в никуда Любимый друг, не можешь знать, Как по тебе я стосковалась. Твоя мне в душу благодать Здесь никогда не проливалась. Быть может раньше, где-нибудь, В далёком сказочном вневьремье, Клала главу тебе на грудь В счастливом радостном мгновенье. Но в этом мире тьмы и зла, Как маленький слепой котёнок, Я тычусь в поисках тепла, Ища тебя уже с пелёнок. Всегда я знала, где-то есть То, что всегда мне не хватало. Проходят люди, их не счесть, Но для любви их видно мало. Я ошибалась много раз С другим деля постель и сон. Обманывать мог только глаз, А сердце шепчет мне: НЕ ОН. Мог обмануть меня и слух, Услышав сладострастный стон, Но в сердце быть не может двух, Оно и шепчет мне: НЕ ОН. Есть и другие предпочтенья. Дарят они полёт мечты, Рождая мысли увлеченья, Но сердце шепчет мне: НЕ ТЫ. Где ты сейчас? В какой вселенной Витает дух твой одинокий? Находишься в одежде тленной, Иль вверх унёс порыв высокий?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"