Александрова Ольга : другие произведения.

Сказка о купцах Дубовичах, мудрой Ясне и дочерях ея, и Василиске Жабовиче

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  На Море-Окияне, на острове Буяне стоит терем, вокруг терема лес - кроны до небес. В том тереме жила Ясна - женщина мудрая. Жила не тужила, пряжу пряла, рубахи шила, пояски вязала, гладью вышивала. Были у нее две дочери, дочери красавицы, ладные смышленые, мастерству ученые. Одну звали Орлицей, а другую Совушкой. Орлица сноровая, краса чернобровая, статная точеная, нитка золоченая в косы вплетена. Уродилась Совушка круглолицею, с белой толстенной косицею, мягко ступает, неслышно подходит, глаз круглых зорких с пришельцев не сводит. А пришли тем временем в терем к матушке три купца. Два сына ведут под руки отца, под руки ведут, отдохнуть хотят тут. Отец их в дороге занемог, захворал, от базаров заморских утомился, устал, нужен старику уход и покой. Возвращался с сыновьями домой, по пути на остров порешили зайти, проведать Ясную с дочерьми.
  Вошли в горницу Кречет Дубович, Кречет Дубович - старший сын, с ним и брат его Ворон Дубович с самим Дубовичем старшИм. Мать приветила их хлебом-солию, расспросила про чуда заморские, постелила перины пуховые. Положила Дубовича в спаленку, наложила припарки целебные, нашептала словечки волшебные, да и вышла сидеть на завалинку. Призвала сыновей к себе Дубычей и вела с ними речи предлинные, приказала уплыть утром раненько, а отца с ней оставить до времени. Братья долго перечить не смели ей, только видеть хотели злат-Орлицу и сестренку меньшу сребро-Совушку. Матерь молвила: дочери здравствуют, да ушли на поляну далекую собирать мураву перецветшую. По утру сыновья распрощалися с возлежавшим в постели ДубОвичем. Проводила их добрая женщина до околицы и попрощалася, наказав через три долгих месяца за отцом воротиться с подарками. Дочерям собирала приданое, а себе попросила лишь зеркальце в немудреной оправе, округлое.
  Братья к дому пустились родимому, ко хоромам храминам родищенским, к теремам расписным городищенским. Долго ль время летит или коротко, три Луны восходило, три Месяца. МолодцЫ воротились ко острову, ко Буяну, ко скалам алАтырным. За девицу, за Орлицу златую собирается Кречет посвататься. К ним выходит отец здоровехонек, от усталости тени не стАлося, их здоровкает Ясенна добрая в превеликой надежде и радости. Поклонилися братья родимому, принесли девам злато-подарочки, подают Ясне зеркальце круглое, не кривое, не мутное, ладное. Попросил Кречет Дубович батюшку разрешения свататься к Орлице, к деве статной точеной сноровой, с позолотой в косе, чернобровой, и ответствует Кречету батюшка разрешеньем к согласью и радости, завещает младому сын-Кречету хоромины со всею землицею, а второму же сыну смоль-Ворону оставляет корабль во владение. Опечалился Ворон - сын младшенький, но перечить отцу неумеючи и за то благодарствовал батюшку.
  Время в даль летит, как рысак степной. Вот и свадьба гремит, пир большой честной. Сурья-царь на пиру том первейший гость, песни слушает, медовуху пьет. Соловей-Боян ему песнь поет, здравну песнь поет, требу в чару льет. С этих славных пор минул ровно год, Воронов корабль снова пристает к острову Буян. Не хмелен, не пьян Дубович-отец сходит с корабля. Сходит с корабля, да качается, руками за ветви цепляется. Сын ведет его в терем-дом опять, не желает батюшка в море умирать, хочет землю под ногами найти, покой на земле обрести.
  Вошел в горницу Ворон Дубович, Ворон Дубович со сродным отцом. Их приветила Ясенна мудрая, хлебом-солью гостей знатных почтИла, расспросила про дочерь замужнюю. Постелила перины пуховые, положила ДубОвича в спаленку, наложила припарки целебные, нашептала словечки волшебные, да и вышла сидеть на завалинку. Призвала к себе молодца Ворона, наказала отплыть утром раненько, а отца с ней оставить до времени. Ворон Дубович ей не противился, лишь хотел он увидеть млад-Совушку, дочерь младшую, деву любезную. Ему молвила матушка Ясенна: дочерь младшая серебро-Совушка в ночь ушла за мурАвой отцветшею, и домой возвернется по-зореньке. Не послушался молодец Дубович слова мудрого матушки Ясенной и отправился рыскать по острову, дюже видеть хотел деву-Совушку. Отыскал ее в поле некошенном, преподнес жемчуга и подвесочки, растревожила сердце смоль-Ворона красота ее серебро-светлая. А девице серебряной Совушке уж давно люб был смоль-Ворон Дубович. Полюбились они на муравушке без отцовского благославления, без отцовского благославления, и согласья на то материнского. По заре-заренице, да пОутру отплыл младшенький Дубович зА море, за отцом воротиться сбирается через три возрождения Месяца. Обещался приехать с подарками и посватать серебряну Совушку, получить ея в жены законные, в жены любые, благословенные.  []
  Время шло неминучею поступью, и до срока приезда смоль-Ворона оставался восход да закат один. Но ступили на остров заморские гости пришлые, гости незваные. Во главе их был ВАсилиск Жабович, вида страшного, семя нездешнего. ВасилИска приветствует Ясная, и во терем ведет хлебом потчевать. Василиск вид имел устрашающий: взгляд тяжел исподлобья блуждающий, ноги тонки, на них перепонки, на перстах коготки завиваются, за плечами горбы-валуны. Той порой старший Дубович-батюшка промышлял рыбной ловлей, охотою, терем был у него не присмотренный. Сребро-Совушка - дева печальная просидела в светлице три месяца, не ступала она за околицу, об уехавшем друге горюючи. Увидавши корабль причаленный побежала в пресветлую горницу. Забежала в пресветлую горницу, видит там ее ВАсилиск Жабович. Поглядел, и взыграла в нем кровушка, в жены стал себе Совушку требовать. Отпирается мать, что обещана ее Совушка молодцу Ворону. Василиск от того распаляется, на своем устоит крепче прежнего, угрожает и златом швыряется, потрясая мечем и одеждою. Ясна чует беду неотступную, отсылает дочь Совушку к Дубычу, Василиска поит медовухою и кладет на перины пуховые до рассвета, до зореньки утренней.
  Лишь забрезжил рассвет окровавленный младший Дубович к острову чалится, с дорогими подарками, с радостью свою Совушку взять собирается. Просыпается поутру Жабович, снова требует серебро-Совушку. Тут млад-Ворон во терем врывается, вызов шлет ко проклятому ворогу. Василиск же кривою усмешкою испоганил губищи ужасные и поднял свои веки тяжелые, жжет очами младого ДубОвича. От гублИвого взгляда злодейского, от недоброго ока колдунского Ворон Дубович падает замертво посередь светлой горницы терема. Тут послышался стук, входит Совушка, видит милого друга родимого почерневшего и бездыханного. К нему в горе с рыданьем бросается, но ея тянет за руку Жабович, а она голосит, отбивается. Потом смолкла и оком вперяется во врага, как в противника равного. Стал корежиться злобный враг Жабович, превратился в чудовище страшное, ни на птиц, ни зверей не похожее, в перьях с толстой змеиною кожею. Ненавистно взглянул он на Совушку и пронзил ея страшною смертию. Она пала к ногам его замертво, распласталась и сделалась белою.
  Василиск-гад расхлопался крыльями, и хвостом заметая дороженьку, побежал прочь из терема светлого в лес дремучий тропою нехоженой. На поляне столкнулся он с Дубычем, жалит ядом его стрелоязвенным и уносится прочь в чащу дикую, в чащу дикую к скалам неОбжитым.
  Ясна-матерь заходит в свет-горницу с коромыслом и чистой водицею, там лежат смолен-Ворон поверженный и ее дочерь Совушка милая, на полу распластались недвижные и выходит душа их по капельке. Ясна брызнула дочерь водицею, нашептала словечки заветные, а потом и на Ворона прыснула, и над ним прочитала заклятие. Превратилась молодушка-Совушка во сову белым пухом покрытую, поросла снежно-белой пушниною, поросла серебрЫм оперением. Ворон Дубович стал смольным вороном, черным вороном иссия-крыло. Как очнулась Сова горемычная, так и кинулась к Ясне в объятия, ну, а Ворон в окошечко вылетел и пустился кружиться над островом, отыскал бездыханного батюшку и вернулся к пресветлому терему. Ясна бросилась к Ворону Дубычу, и за ним побежала по тропочке, он привел ее к мертвому батюшке, и уселся на ветку печалиться. Ясна прыснула тело водицею, прочитала словечки заветные, превратился стар-Дубович в дерево, в дуб столетний высокий раскидистый. Ворон сел в его крону зеленую и залился слезами горючими, причитал, по родному кручинился, о кору дуба терся и ластился.
  Не клонился сей день еще к вечеру, как причалил корабль брата Кречета. Его встретила Ясна печальная и ввела в светлу горницу терема. Там в углу, в уголочке затЕмненном, сидит птица белеса на жердочке, птица сребрая - Совушка грустная. Ясна горе поведала Кречету, указала на дочерь печальную, проклинала отродие жабово, причитала по Дубу и Ворону. Кречет силой наполнился гневною, искромсать погрозился чудовище, отрубить головУ петушиную и глаза василисковы выколоть. Ясна-матерь дала ему зеркальце, научила, что делать с ним надобно, облачила в кольчугу бережную, опоясала, спрыснула ладаном, на дорожку три слова промолвила, затворила за ним дверцу терема и с Совою молиться осталися. Кречет-молодец к дубу направился, поклонился ему яко батюшке, поманил с собой Ворона братского, вместе в путь к Василиску отправились.
  Ворон остр на глаз, быстр на крыло, прежде отыскал вражье логово. Во пещере сидит Василиск-злодей, смрадно дышит он, стонет в темноте. Стоит Кречет у вражьего логова, потрясает мечем, словом бьет его. Выполз Василиск - страшно чудище: головой - петух, а хвостом - змея, хребтину щетинит чашуйчату, оком злым погубляет млад-Кречета. Достает добрый молодец зеркальце, кругло зеркальце из тайно-кармашика, и ему, Василиску зловонному кажет око его ядовитое. Как в зерцало вошла злоба Жабова, так упал Василиск как подкошенный, уморил себя собственной силою. Подлетел тогда Ворон, ворон-иссия-крыло, повыклевывал очи призлобные, а зерцало округло потрескалось, поразбилось о взгляд василисковый. Воротилися братья ко Ясени, притащили поганое чудище. Она дунула, слово замолвила, обратилося чудище в ящерку, очи выросли, стали безвредные, только горбик нарос василисковый. Ворон с братом со Дубом прощалися, собирались в родимую сторону. За столом матерь Ясна печалилась, в уголочке птах-Совушка плакала. Выходил Кречет-брат человеческий, на плече выносил братца Ворона.
 []
  Время шло неминучею поступью, и два раза в году в дни вечерние, в дни вечерние и предрассветные, прилетал вещий Ворон ко острову, и на дуб опускался ко батюшке, бился оземь сырую головушкой, превращался опять в добра молодца, шел он в терем пресветлый ко суженой, к своей суженой серебро-Совушке. И сова обращалась девицею только два раза в царя-Сурьи круг. Народились у них добры молодцы или девицы ликом прекрасные, или черные черные филины, или белые белые вороны, ну а может быть фениксы чалые.
  Слово молвится, слово не ловится, как пичуга во клеть не посадится, разлетается с губ во все стороны и по миру свят-солнышком катится. Этот сказ мне поведали филины, а замок понавесили вороны. Ключ откроет мне дверцу потАйную: в день, когда разбивается зеркало, значит то василиск побеждается.
  А тот Ворон-вещун братец Дубович, говорят, даже дружбу вел с Одином, но вот это другое сказание и другая быличка-история. Говорят еще люди бывалые, что тот Ворон на небо отправился, с кораблем, говорят, не расставшися, его тоже закинул во Сварогу. Говорят, что та пташечка-Совушка с рОдным домом расстаться не вольная, обратилася пухом серебряным и покрыла родИмицу дольную.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"