Алексашина Елена Николаевна : другие произведения.

Перелет надежды. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  До отправки корабля оставалось немного времени, но политическая ситуация накалялась все сильнее и сильнее. Идею по отправки корабля подхватили остальные группировки, но отправлять своих людей они планировали на совершенно другие планеты. Оно и верно, так как народ был разобщен, но власть все еще принадлежала тем, кто горой стоял за дальнейшее общее со дружественное состояние, но позиции были очень шаткими, особенно это усугублялось тем, что постепенно падало доверие к ним. Всего каких-то несколько дней назад на юге был казнен отряд ньюлеков. Это была демонстрация ненависти и нежелания находится с ними на одной территории. Пол Трост понимал что время все же поджимает, нужно действовать, причем решительно. И единственный, с кем он хотел это обсудить был Авель Октавиан.
  Профессор не особо любил принимать гостей. Так же, как и впрочем, не любил давать интервью. Авель был не светским человеком, все эти интервью, приглашения на встречи, собрания различных ученых он считал пустой тратой времени. " Если человек избрал для себя путь ученого, то он должен не купаться в лучах славы, а постоянно работать над своими изобретениями и планами. Только так, а не иначе. В противном случае он сам же отдаляет себя от открытий. - говорил Авель всем, кто приходил к нему учеником.- если вы встаете на путь науки, то вы должны понимать что это должно стать во главу угла всей вашей жизни. Ничего лишнего не должно отвлекать вас. Ваша семья- это ваши исследования, ваше хобби- ваши формулы и теоремы. Мы давно прошли этапы, где научные открытия были легкими, как воздушный шарик. Для дальнейших открытий вы должны отдать себя всего без остатка.". Таких учеников, к сожалению было мало. Но тем же, кто проходил отбор, Октавиан оказывал посильную помощь. Полу он помогал и не раз, как и в делах семейных, так и в вопросах его работы. Трост нервничал. И не мудрено, ведь за столько лет знакомства с этим необычным человеком Пол в первый раз переступит порог обители своего наставника. Все остальное же время Профессор приходил к другу сам и иногда было ощущение того, что Авель заранее знал когда он нужен. Самый яркий случай- это смерть Мари и сына. Колек рассказал что когда он дозвонился до Октавиана, тот уже был на полпути от своего дома до места происшествия. Но не смотря на все Пол все же доверял Профессору.
  Авель Октавиан жил не в центре, как предполагали многие. Он выбрал жилье в более- менее тихой, спальной зоне этого мини городка. Окна квартиры выходили на город, а сама квартира находилась на девятом этаже многоэтажки. Едва ли Пол вышел из лифта, как дверь квартиры Профессора открылась и оттуда показался Авель.
  -а, Пол, заходи. Я видел тебя в окно, не удивляйся. Вешалка справа, повесь свою накидку и проходи налево- там я тебя буду ждать.
  Авель был одет как всегда опрятно, не смотря на то, что находился дома. Немного осмотревшись, Пол последовал инструкциям Профессора и зашел на кухню. Посередине комнаты находился большой обеденный стол, что немного не соответствовало замкнутому образу жизни хозяина. Кухня была просторной, даже очень. Окно на кухне открывало невероятный вид на город, который то возвышался, то утопал в зелени. Трост осторожно прошел на кухню. Авель тем временем что-то готовил у плиты и, не оборачиваясь на гостя, заявил:
  - не стесняйся, присаживайся. Здесь почти не было гостей, по этому все выглядит новым. Чувствуй себя как дома. И да, - хозяин резко повернулся в сторону пришедшего, что не совсем соответствовало образу ученого старца.- что предпочитаешь на ужин? Чай или кофе? Или что по крепче? Могу предложить свой особенный напиток- пиво, выдержанное в винной бочке.
  -я польщен. Как и за то, что ты пригласил меня к себе, так и то, что предлагаешь свой особый напиток. Да, я пожалуй выпью. Тем более есть повод.- произнес Пол, поудобнее устраиваясь и протер свою лысину, которая за 20 лет успела искоренить его непослушные волосы на голове.
  Профессор направился к мини- бару, стоящему под подоконником.
  - а что за повод, друг?
  - моя мать, Фрейя, умерла.
  Авель замер с бутылкой в руках.
  - я понимаю, ей было уже много лет. Семьдесят три года. Это было весьма ожидаемо. Коралина не отходила от нее все время, но мы ничего не могли поделать.
  -так Фрейя умерла?
  Пол кивнул.
  - она. - начал Авель после глубокого молчания,- она не мучалась?
  - нет. Мы даже не ничего не слышали. - голос Троста дрогнул.
  Но в тоже время Полу не совсем понятно была реакция Профессора. Он замер и, казалось, не обращал внимание вообще ни на что. Насколько Пол знал его мать и Профессор до того знакомства, которое произошло так давно, что он уже и не вспомнит сколько лет ему тогда было. Хотя может что-то странное там и было, но ему было не до того, что бы замечать подобные мелочи. Тем временем Октавиан снова резко обернулся к своему гостю, чем немного испугал его.
  - приношу свои соболезнования по утрате,- сказал Авель все тем же холодным голосом. - а что отец? Я никогда не слышал о нем от вас, а с вашей матерью, как вы знаете сами, мы не контактировали вне вашего присутствия.
  - я его не знал. - поморщившись выдохнул Трост.- мама была матерью- одиночкой, а имя моего настоящего отца она не сказала даже тогда, когда почувствовала свой конец. Вот такая у меня маленькая семья. Есть только Коралина, да вы. Если конечно же вы не против что я считаю вас своей семьей.
  - да что вы, Пол, для меня это честь что существует тот, кто считает меня частью своей семьи,- молвил Профессор и поставил бутылочку на стол. - вы как, придерживаетесь назначенной вам диеты, или любите идти против правил? А то у меня приготовлено мясо в глине и картофельный гарнир к нему. Ну и немного салата.
  - живем же один раз.
  - и то верно. Зачем оплакивать и корить себя за то, что когда-то не съел, если это можно съесть. Вы мне не поможете?
  Трост помог хозяину рассервировать стол на две персоны, они откупорили бутылочку специального пива и продолжили свою беседу, наслаждаясь как ужином, так и беседой друг с другом.
  - вы очень хорошо осведомлены о моей семье. А как же ваша семья, Профессор. За столько лет я так и не спросил вас о ней, что не совсем красиво с моей стороны. Так же, как и с вашей стороны тоже. Вы очень талантливый и находчивый человек, ведете столь отрешенный образ жизни. Пропагандируете одиночество среди молодых умов, но в тоже время были так озабоченны моей проблеме. Уж простите за прямоту, но вы- полны противоречий.
  Авель улыбнулся, но улыбка была холодной и ироничной.
  - дорогой мой друг, вся наша жизнь- сплошное противоречие. Вы не замечаете? К примеру я могу привести случай из моей жизни, но я не буду приводить имена. Среди тех, кто приходил ко мне в качестве ученика, было очень мало одаренных людей. Даже бы я сказал что большей половине лучше бы заниматься совершенно другим делом, например бухгалтерией, нежели наукой. И я знал несколько человек, которые занимали совсем отдаленные с наукой профессии, но имели колоссальный потенциал в этой сфере. И не смотря на все их небольшие успехи в школе и в более высших заведениях, что непременно показывало их потенциал, они все же шли по другому пути. А большинство тех, кто приходил ко мне до конца не осознавали всю серьезность своего дела. - Профессор поднял бокал и отпил напиток.
  - ведь есть еще кое что, о чем вы хотели со мной поговорить, не так ли?
  - вы как всегда проницательны. Я бы хотел у вас узнать насчет Индары. Почему вы так уверены в том, что эта миссия- просто необходима?
  - понимаешь, Пол, эта ситуация, которая происходит сейчас на наших глазах, все это дробление народа где на цвет волос и глаз, где на происхождение, где вообще опираются на антропометрические данные, все это- было неизбежно. Рано или поздно это бы случилось. Я читал, анализировал записи историков, которые жили еще до всеобщего объединения. Да, объединение помогло нам жить и существовать как слаженному организму, но отдельный человек теряя свои корни, терял свою сущность. Терял свой внутренний, уникальный стержень, который давался человеку той нацией, к которой он принадлежал. Да, тогда были войны, но посмотри сейчас, разве они прекратились? Сейчас люди практически бездумно тыкаются в стороны, пытаются найти себя. Они боятся что выбрали не тот путь и по этому пытаются стереть своих врагов. Ситуацию усугубляют ньюлеки и симбиоты. Не смотри на меня так. - попросил Авель.- да-да, они усугубляют ситуацию тем что они- знают кто они, они уникальны, имеют свою собственную, индивидуальную историю, в отличии от людей. На Индаре у нас есть есть шанс попытаться сделать еще одну попытку. И спасти ньюлеков и симбиотов от вымирания. Нет. От истребления.
  - я долго работал над своим регенерирующим составом, испробовал его в разных вариациях. И,- Пол набрался сил и продолжил.- и у нас есть шанс уничтожить здесь все живое.
  Пол посмотрел в глаза Профессора. Тот слушал внимательно, наморщив лоб.
  - зачем ты это сделал? Чем себя мотивировал, Пол?
  - теми же самыми рассуждениями что и вы, дорогой друг. Если честно, то я не вижу дальнейшее будущее у нашего вида на этой территории.
  Они оба замолчали, каждый погруженный в свои мысли. Пол корил себя за то, что рассказал Профессору свой план. Что касается Авеля, то на его лице невозможно было прочитать что-то нового. Вся та же маска спокойствия.
  - на Индаре у меня находится один из моих помощников. Это Симбиот Киоко. Она собирает данные о том месте. Пока что все данные, что она отправляла указывают на то, что Индара- благоприятное место для нас.- попытался разрядить обстановку и пустить разговор в другое русло Авель.- новая планета, новая жизнь...
  - но другие могут прилететь и уничтожить все, что мы там создадим!
  - ты все еще несешь в своем сердце ненависть?
  -Как мне ее не нести. Авель!- Трост был немного взбешен таким поворотом событий. Надо же, эти уроды убили его жену, его ребенка, а он должен их простить?- я что, должен их простить, выкурить трубку мира? Пригласить их на пикник? Даже если мы улетим туда, есть шанс что они улетят вслед за нами, что бы перебить всех нас! Я не хочу такой участи своей Коралине! Я не хочу что бы какой- нибудь головорез уничтожил ее или уничтожил ее жизнь, как они уничтожили мои! Я не для того ее взял, что бы обрекать на все кошмары! Я- отец, и я защищу ее ото всего, даже от теоретической угрозы.
  - ты так полюбил Коралину, а помнишь как ты отказывался от этой идеи поначалу?
  Это очень хорошо помнили как и ссам Пол, так и Авель. Авель предложил другу взять ребенка- ньюлека из главной лаборатории столицы. Это было не законно, так как ньюлеков воспитывали и обучали в специальных закрытых учереждениях, выпускали же их в мир после получения им специальности. Правда эксперимент по воспитыванию ньюлека был проведен практически сразу, как они были созданы, но данные об этом были уничтожены благодаря властям. Опасались они за то, что люди перестанут самостоятельно плодится, ведь зачем рожать, если можно сдать генные образцы, договориться о поле ребенка и заодно смоделировать его внешний облик. Это бы привело к медленному, но верному угасанию человечества и их полностью заменили бы ньюлеки. А эти самые ньюлеки обладали большим умом, были изобретательнее и не поддавались внушению. Им было все равно на моду, на навязанные стили, на технологические новинки. Они не поддавались действию рекламы и были непредсказуемы в своих выборах. Следовательно большое колличество ньюлеков подорвет рынок, не принесут необходимую прибыль, а такой расклад не устраивал многих. Уж лучше толпа потребителей, коей можно управлять посредством рекламы, нежели толпа тех, на кого реклама не действует.
  Но ньюлеки все же были нужны, так как они были отличными ассистентами, практически на вес золота, так как гибкий ум этих созданий позволял находить выход там, где обычные люди привыкли пасовать.
  В главной лаборатории создавали ньюлеков исключительно по заказу правительства. Там же проводились и необходимые операции по вживлению мягких трубок в конечности маленьких созданий. Еще на самых первых порах их отбирали по половой принадлежности, а потом придавали лекоузнаваемые отличительные черты как цвет волос и глаз. после того, как организм сформировался в специальной камере, наполненной водой, по составу схожей с околоплодными водами, происходило рождение ньюлека- его вынимали вынимали из камеры, осматривали на наличие скрытых деффектов, присваивали порядковый регистрационный номер. Дальше их детство проходило как и у обычных людей, только в окружении себе подобных, как было описано выше. Профессор Октавиан был вхож в данную лабараторию. Иногда наблюдая за ростом ньюлеков Авель погружался в свои раздумья, ему хотелось что бы к этим созданиям относились на равных. Иногда, когда он все же представал со своими докладами перед властью, он озвучивал свои мысли, но его не слушали и напоминали что бы ученый занимался своими исследованиями, а не лез не в свои дела. После последней попытки договориться Октавиан решил пойти на риск: отдать маленького ньюлека на воспитание в семью людей, предварительно сообщив все, что нужно было знать этим людям и так же правила безопасности. Но кому? Данное действо чревато последствиями. Могли за это как и убить, посадить в тюрьму, признав поступок как угрозу человечества. Судьба же ньюлека имела в случае провала лишь один исход- ликвидацию. Да, по началу Профессор хотел пристроить ребенка к себе, но для отвода глаз нужна была семья. А усыновить ребенка одинокому мужчине не разрешалось, лишь только в крайнем случае, когда глава семьи теряет всех членов своей семьи в ходе несчастного случая. Да, законы по усыновлению были очень строги и не только по отношению к мужчинам, но и к женщинам, а семьи проходили еще более строгий экзамен.
  Единственными, кто вызывал у него доверие, были чета Трост. На них он мог полностью положиться и даже обговаривал этот момент с Мари. Она была немного напугана тем, что Октавиан обсуждает с ней данный вопрос, но все же согласилась ему помочь, но просила небольшую отсрочку, так как хотела немного поняньчиться со своим родным сыном, рождение которого они ждали. Но случилось то, что случилось и Авелю оставалось только и всего, как рассказать о своем договоре с Мари своему коллеге уже после смерти несчастной.
  Прежде чем согласиться Пол колебался. Он не представлял как другу удастся провести всю эту бумажную волокиту мимо носа правительства, но Авель его заверил, что все будет в порядке. Когда Пол дал согласие друзья отправились в главную лабораторию. Выбирали они среди недавно рожденных мальчиков, но никто не пришелся по душе несчастному. Авель провел его в отдел, где находились девочки и там таки Пол обратил внимание на одну малышку под номером 7489. Ее запрограммировали с рыжими волосами и серыми глазами. " глаза как у Мари"- подумал Пол и дал добро на взятие девочки. По всем документам номер 7489 родилась без отклонений, ей была сделана операция, но зашили недостаточно точно и ньюлек погиб. В это же время с легкой руки Профессора были подписаны разрешение Полу Тросту на удочерение новорожденной девочки по имени Коралина. Авель дал подробные инструкции по воспитанию девочки и не забыл наказать один момент. девочке надо было постоянно заматывать конечности таким образом, что бы никто не заметил выступающие трубки, а так же это означало что ребенок обречен на постоянную носку одежды, которая будет закрывать все тело девочки. Пол получил свою новую жизнь. Но его не бросили. Авель, Николай и Фрейя были оповещены в планы и помогали Тросту как могли.
  - Да, пройдя все это, пройдя весь этот путь я считаю ее своей дочерью ни смотря ни на что, Авель. И да, хочешь ты или нет- я уничтожу их всех.
  - Твоя позиция мне понятна, но я хочу попросить тебя одуматься,- после долгого молчания произнес Октавиан.- если ты сделаешь это, то пути назад не будет. Не превращайся в массового убийцу. Я тебя прошу, друг.- и положил свою руку на руку друга.
  - Я не хочу рисковать. Если бы у тебя были дети, ты бы понимал меня.
  - Я прекрасно тебя понимаю и без этого! - резко отрезал профессор и убрал руку.- ты не забывай что жизнь- это самое святое что может быть. Подумай что будет чувствовать Коралина, когда узнает что ты сделал?
  Трост молчал.
  - все. Не накручивай себя. Мы улетим. Я, ты, Коралина и другие люди. Мы создадим свой мир, начнем с нуля историю. И твое имя должно стоять у истоков как творец нового витка, а не носителя чумы.
  - ладно.- выдохнул гость.- ладно. Я пересмотрю свои планы, но не могу ничего обещать...
  - друг! Утро вечера мудренее. Не неси злобу с собой. И пообещай что полетишь. Обещаешь?
  - Обещаю.
  Дальше оба друга сидели и обсуждали различные идеи и замыслы, касающиеся переселения на новую планету. Пол смог- таки развеять свои хмурые мысли, но для полного засыхания корней мести нужно время.
  
  Когда Фрейя еще была жива и ее состояние было хорошим для ее возраста, она часто вспоминала об отце Пола. Эту тайну она никому не раскрывала. Это могло перечеркнуть не только ее жизнь, хотя она ее перечеркнула уже тем, что родила Пола от этого человека, но это развернет жизнь ее сына. В один из таких вечеров, когда Фрейя просматривала телепередачи, в дверь позвонили. Не спеша она направилась к двери и застыла от увиденного в дверной глазок. Это стоял Он. В шляпе, плаще, как обычно. Хозяйка открыла дверь и предупредила:
  - стой тут, пока я не дойду до комнаты и не сяду в кресло. Потом можешь заходить. Сядешь в том же месте, как и всегда.
  Незнакомец кивнул. Его лицо не было видно, но Фрейя знала кто это. Он не приходил много лет, но все же пришел.
  Фрейя села в кресло, закрыла глаза. Посетитель зашел в комнату , осмотрелся и сел на то место, которое он занимал в прошлые свои посещения- сбоку от миссис Трост, в тени.
  - Ты все еще не желаешь посмотреть на меня?
  - Я все еще не могу простить тебя за тот твой обман.- оборвала пожилая дама.
  - прости, ты же знаешь, что я был вынужден скрывать от тебя кто я на самом деле. Ты бы отвернулась от меня. Я бы этого не пережил.
  - Ты всегда заботишься о своем благополучии.
  - Я врал ради тебя.- с жаром произнес гость.- я знал что ты испытываешь ко мне интерес, я же был опъянен тобой. Фрейя... Это все было ради тебя.
  - Я бы хотела в это верить. Но зная тебя - это непозволительно.
  Гость встал и опустился на колени.
  - поверь мне, ты бы ужаснулась и отвергла бы меня. Да, мы не жили официально, постоянно в разлуках. Но разве это главное? Мы же любим друг друга, у нас есть сын, наш сын.
  - говори за себя. - прошептала миссис Трост.
  - Я не верю,- незнакомец покрутил головой,- не обманывай меня, прошу. Я и так сполна принес лжи в нашу жизнь. если бы... если бы ты не любила меня, то наш ребенок не родился бы.
  Фрейя молчала. она знала что ее время на исходе и что гость тоже знал это. или по крайней мере догадывался. Она многое хотела сказать, выпустить пар, но понимала что у нее был шанс вообще не связывать с ним судьб. Она сама добровольно согласилась на все это, Ее не принуждали.она всего лишь любила, любила так, насколько может любить молодая девушка.
  Их познакомили родители, которые дружили между собой. Этот юноша привлек ее внимание своим необычным умом и чувством юмора. Это было великолепное время, потом она забеременела и когда пришла рассказать возлюбленному о событии весь мир рухнул. Нет, он не отказывался от ребенка, но он был одним из ньюлеков. Регистрировать брак не было возможным. Фрейя не знала что делать. Оставлять этого ребенка или нет? А если он родится не таким, как она, а будет как отец? Или же будет совершенно ни на кого не похожим? Семья, которая усыновила ньюлека уговаривали ее оставить ребенка, уверили что помогут, так же как и сам ньюлек обещал всеми силами помогать ей. Они сжержали слово, Фрейя всегда получала любую помощь, какая ей была необходима. Родился Пол. Отец был счастлив, а Фрейя уже поняла что обрекла сына на жизнь без отца. Замуж она так и не вышла. А ее возлюбленный всегда приходил в нужное время, но миссис трост не могла простить его и себя за такую жизнь и по этому старалась не смотреть на него. Отсюда и появился этот странный ритуал.
  - Ты, - нарушил тишину гость,- ты же знаешь что я сдержал свое слово. Я всегда был рядом. Я помогал тебе, я оберегал нашего сына. Ты выставила меня прочь пять лет назад. Как видишь, я все равно пришел.
  - Ты ответь- ты любил своего сына?
  - Да как ты...
  - как? - Фрейя повысила голос,- как?! Я до сих пор не знаю любил ты меня или использовал для своих целей. Ты же подделал документы, стал числится человеком, а не ньюлеком. Почему ты не стал жить с нами?
  - Я... Я не знаю.
  - значит ты никогда нас не любил!
  - если бы я вас не любил,- начал гость, вставая с колен,- я бы ушел и никогда не помогал бы сыну! Ты все знаешь, ты сама все видела и одобряла мои поступки. Я сделал столько, сколько тысячи отцов не делают своим сыновьям. Всегда был с ним рядом и следовал за ним тенью. Этого недостаточно?
  - Ты расскажешь Полу о том, что ты его отец?
  - позже. Я думаю что все ему расскажу в ближайшее время или при удобном случае.
  - обещаешь?
  -Да.
  Трост заплакала, гость хотел к ней подойти, но она его одернула.
  - нет. Не надо.
  - а ты? Ты меня все еще любишь?
  Женщина утерла слезы и первый раз за столько лет посмотрела вошедшему в лицо.
  - Всегда. Открой лицо. Сними маску. Я знаю что ты скрываешь свое истинное лицо.
  Мужчина опустил воротник, снял шляпу, а затем и маску. Перед глазами женщины снова появилось лицо ее возлюбленного: мужчина, лет тридцати на вид, с острым носом, пронзительным взглядом серых глаз, на губах извечная кривая ухмылка и иссиня- черные волосы.
  - Ты ничуть не изменился, а я...
  - для меня это не важно. Я не старею, да. Но я все так же люблю тебя.
  Остаток вечера они привели вдвоем, обнявшись. Но не произнесли ни слова. А зачем? Они и так понимали друг друга без слов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"