Коул Алекс-Джейн : другие произведения.

Легенды о Хаанстальге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка о любви, дружбе и предательстве. Путешествие в сказочный мир полный опасности.. и приключений.

  Пролог.
  
   Зимние вечера в нашем небольшом городке, скучны и однообразны, как и в любом другом провинциальном городе. И хотя в нем много мест, где холодными вьюжными вечерами можно пообщаться с друзьями за чашкой кофе и рюмкой хорошего коньяка, многие предпочитают домашний уют. И спешат прохожие по заснеженным улицам в уютные теплые дома; и машины мчатся по нашему родному украинскому бездорожью, как по шикарным автомагистралям Европы. Они все спешат домой: в тепло, покой и уют. И я тоже спешу домой к родному очагу. За суетой быстро летящих дней, посвященных работе и учебе, я забываю порой как прекрасен наш город зимой. Аллеи, парки, скверы, улицы запорошены снегом. Деревья в белом снежном наряде. Тишина и безмолвие, притихшие птицы и усыпанная снегом земля. Свет фонарей. Миллиарды снежинок кружащихся в танце, чей замысловатый узор похож на тончайшее кружево, выплетенное кружевницей-мастерицей Зимой, тихо ложится на землю, прохожих, дома, машины. Белый, нежный наряд природы. Блаженство!
   И вот в домах зажглись первые огоньки, и каждый спешит на этот огонек, в каждодневной суете, к родному порогу, где их ждет любовь и забота родных и близких людей. Сколько разных житейских историй грустных и смешных, печальных и веселых, спрятано за окнами домов. И где-то в городе горит и моё окошко. Там ждут меня мои родные и друзья. И я спешу домой, чтобы в тепле и уюте, с чашкой любимого кофе, забраться с ногами в любимое кресло, посидеть и послушать увлекательные бабушкины сказки и истории, которые она рассказывала моим неугомонным племянникам, каждый раз, когда приезжала к нам в гости. Иногда мне казалось, что такое количество сказок, преданий и легенд не знала даже сама Арина Родионовна - няня знаменитого Пушкина. Иногда мне казалось, что бабушка сама придумывает эти истории, но каждый раз они так увлекали меня, что я забывала обо всем на свете и слушала, так, же как и мои племянники, раскрыв рот и затаив дыхание, чтобы не мешать бабушке и не упустить нить повествования. Когда я слушала ее, образы героев оживали в моем воображении. Они сражались и любили, совершали подвиги, защищали слабых и беспомощных. Мне казалось, что я сама герой этих повествований, они уносили меня в далекие, незнакомые страны и континенты, чужое время, чужую жизнь.
   Одну из таких легенд я помню до сих пор. Бабушка назвала ее - Легенды о Хаанстальге. Это была история о любви и дружбе, предательстве, фамильных проклятиях, далеких странах и необычных путешествиях, волшебном оружии и необыкновенных людях. Теперь я хочу рассказать ее вам.
  
  Легенда о царе Граде, короле Эване и красавице Даории, их сыне принце Рорке, могучем и злобном боге Эрине и о красавице с Эвнерских гор.
  
  ...И гласит древнее предание, что не будет счастья тому, кто крадет невесту у друга. Боги пошлют проклятие на род его...
  Вечерние сумерки спустились на долину. Одинокие деревья приобрели зловещие очертание, подгоняя запоздалых путников к родным домашним очагам. На землю спустилась ночная прохлада. После полуденной жары, прохлада сумерек казалась настоящим раем. Рорк, утомленный многодневным путешествием, устало присел на траву, возле одинокого дерева. Рана на плече, еще не полностью зажила и периодически давала о себе знать, невыносимой болью. Со дня последней битвы, прошло уже много-много дней, а Рорк все еще чувствовал, как холодная, когтистая лапа страха сжимает его сердце. Молодой человек обвел взглядом вечернюю долину. Если хорошо прислушаться, то можно услышать журчание речушки, а вон за теми холмами находится конечная цель путешествия Рорка - долгожданный Хаанстальг. И если юноша поторопится, то уже сегодня сможет войти в город. В свой родной город. Ждут ли его там? Примут ли? Много раз молодой человек слышал от Эрлиона, учителя - эльфа, о великом Хаанстальге. Городе, где люди веселы и счастливы, где правит мудрый и справедливый король Эван и его жена, прекрасная королева Даория. Но каждый раз, слушая эти рассказы, Рорк задавал себе один и тот же вопрос: "Если король мудр, а королева добра и прекрасна, то почему они его бросили. Почему отдали эльфам на воспитание, оставили одного без родительской любви, заботы и поддержки. И много - много лет не давали о себе никаких известий". Юноша устало прислонился к дереву. Долгое путешествие давало о себе знать и глаза от усталости закрывались сами по себе. Молодой человек устроился поудобней, прислонившись спиной о ствол могучего дерева, и блаженно прикрыв глаза, приготовился смотреть сны. Ответы на свои вопросы он искал много лет, подождут они и еще одну ночь. А на рассвете он отправится дальше в путь. Но заснуть юноша не смог. Нехотя открыв глаза и потянувшись за своим оружием, Рорк встал с земли. "Серебряный луч" покоился в ножнах за спиной юноши. Молодой человек обнажил меч. Затейливый и витиеватый узор на лезвии меча засверкал серебром в лунном свете.
  - Великая Гурана, - прошептал Рорк, чертя кончиком меча большой круг, вокруг приютившего его дерева, - прими одинокого, усталого путника в свои нежные объятья. Защити его от напастей. - С недавних пор, Рорк, осознал, что охранные заклятья и начертания, это не просто набор глупых слов и палочек на земле, и они никогда не бывают лишними. Однажды, юноша уже пренебрег этими знаниями и чуть не поплатился за это жизнью. Рорк снова опустился на уже примятую траву. В ночном небе появились первые звезды. Молодой человек спрятал меч в ножны. Старый боевой товарищ никогда не подводил его. Юноша прикрыл глаза. Мысли, пчелиным роем проносились в его голове. Двадцать лет он не был дома, его родители помнят двухлетнего малыша с румяными щеками, ярко-синими глазами и пухлыми губками. Теперь он вырос. Из маленького мальчика он превратился в сильного, высокого стройного юношу, закаленного множеством битв и сражений. С ясным взором все тех же ярко-синих глаз. Может родители, и не узнают его.
  " - Может и не узнают?! Как знать, - просипел рядом старческий голос.- Как знать?!" Рорк открыл глаза и увидел стоящего рядом Эрлиона. Юноша, тряхнул головой отгоняя, ночное видение, но упрямый старик только улыбнулся и покачал головой. " Не старайся Рорк, не получится, это выше твоего человеческого понимания, хотя я и учил тебя много лет, пока ты жил с нами. Магия - великая сила!
  - Эрлион?! Но как ты прошел магический круг? - удивленно произнес молодой воин.
  - Ты все же еще неразумный ребенок Рорк, несмотря на твои битвы и раны. Ты защищаешься от зла, а я проповедую добро. Поэтому я и прошел твой круг
  - Значит, ты дух? Не уже ли земля приняла твое бренное тело, учитель?
  -Нет, Рорк, я жив. Просто мне нужно поговорить с тобой и поблагодарить.
  - Твои уроки не прошли даром, Эрлион. Ты всегда учил меня отличать добро от зла. Мне очень не хватало твоих мудрых советов, эльф. Много раз я готов был уступить Эрину, но всякий раз, неведомая сила предавала мне уверенности и надежду на благоприятный исход. И все же я плохой ученик, Эрлион. Во время моих странствий, я все больше склонялся к мысли о том, что нет, худа без добра и наоборот.
  - Ты стал не только взрослым, но и мудрым. Добро и Зло всегда было уравновешено в нашем мире. Но Эрин забыл, что боги, хотя они и боги, не всесильны и тоже смертны. Нарушив равновесие, он сотворил другую силу способную противостоять ему. Ты вернул чашу весов на место, но только до тех пор пока Зло снова не почувствует свою силу и тогда тебе снова придется вступить в бой. "Серебряный луч" много лет служил злу и несправедливости, тебе удалось вернуть его на сторону Добра. И только от тебя зависит, останется ли это грозное оружие на стороне добра. Не забывай этого мальчик мой.
  - Но ведь Манагор превратился в кучу обугленных камней. Маор свободен от власти Эрина. Теперь люди свободны от власти злого и мелочного бога. Что может случиться, Эрлион?
  - Ты забываешь о Шаде - приспешнике Эрина, о Соргемских пустошах и о гроучах, что их населяют, - Эрлион положил руки на израненное плечо юноши. Тысячи маленьких иголочек впились в воспаленное тело, причиняя невыносимую боль, и тут же исчезли. Старый эльф внимательно посмотрел на своего ученика и воспитанника. - Тебя ждут впереди нелегкие испытания, Рорк. Будь отважен, силен, смел, мудр и справедлив. И тогда Великий Дракон одарит тебя своими милостями. Когда попадешь в Эльфрею, приходи ко мне в Хорш. Мы с тобой побеседуем и вспомним былые времена. Прощай, Рорк."
  Эльф исчез так же незаметно, как и появился. Рорк усмехнулся, встряхнул головой и ... проснулся. Было раннее утро. Солнце только - только протянуло свои первые лучики к земле. Рорк поднялся с земли и сладостно потянулся, прогоняя остатки сна. Сейчас даст знать о себе израненное плечо. Юноша стиснул зубы, предвкушая очередной приступ боли, но ничего не произошло. Рорк взмахнул рукой, словно в ней было оружие, сделал несколько боевых выпадов, как учил его Азграй и только тогда поверил, что ночной разговор не был обычным сном. Эрлион не только пришел поговорить с ним, но и излечить его. Молодой человек позавтракал остатками вчерашнего ужина. Затем достал меч, и, воздав молитву и благодарность, Антеи, разомкнул магический круг. Его ждало путешествие в Хаанстальг...
  ....Рорк почти поднялся на холм. Было уже позднее утро. Еще пара шагов и он увидит конечную цель своего путешествия. Он увидит Хаанстальг, город своей мечты. Юноша поднялся на холм, и сердце отказалось верить тому, что видели глаза. Там где молодой человек мечтал увидеть прекрасный цветущий город и замок родителей, стояли полуразрушенные стены, груды заросших травой и кустарником камней, когда-то были улицами и домами. "Будь ты проклят, Эрин. Мне некуда возвращаться. Никто не ждет меня". Горечь утраты заполнила душу Рорка, почему же Эрлион не сказал ему о разрушенном Хаанстальге. Юноша спустился с холма в долину, где когда-то стоял прекрасный город. Широкая тропа сквозь редкий кустарник вывела его к тому месту, что когда-то называлось Главными Воротами. Разрушенные стены, давно заросли травой и кустарником. Здесь много лет никто не живет. Ветер завыл в руинах, словно стая голодных гачей. Рорк обнажил меч. Осторожно ступая, юноша осматривал каждый уголок заброшенного города, а ветер все так же завывал в пустынных домах, и казалось, что тысячи невинных душ молят о спасении. Но до самого полуразрушенного замка, молодого человека никто не встретил. "Серебряный луч" в руке Рорка источал успокаивающее тепло. А это значит, что опасности здесь нет. Юноша решил осмотреть замок, некогда бывший его родным домом. Из всех комнат дворца, лучше всего сохранился тронный зал. Когда-то, это было громадное помещение с резными колоннами, мозаичным полом и узорчатыми витражами. Теперь витражи были разбиты, мозаичный пол покрыт слоем грязи и пыли, а ветер гонял листву по залу, кружа в затейливых па. Неожиданно пальцы Рорка ощутили холод идущий от меча, знак опасности. Юноша внимательно оглядел зал и увидел, что на резном каменном троне сидел старый сгорбленный жизнью человек.
  - Кто здесь? - прохрипел старческий голос. - Кто посмел тревожить покой в этом зале?
  - Я пришел издалека, - ответил Рорк, - хотел посмотреть на город. Мне столько рассказывали о нем, но увидел лишь разрушенные стены да обугленные валуны. Значит это не тот город. Не подскажешь ли, добрый человек, куда я попал?
  - Дитя мое, ты находишься в славном и великом Хаанстальге, да хранит его мудрый Данадар еще много - много лет.
  - Но почему я не встретил здесь людей, почтенный?
  - Подойди сюда, юноша, присядь. Я стал плохо видеть и не могу разобрать ни твоего возраста, ни племени, - Рорк подошел поближе и присел возле старика на каменное подножье трона.
  - Мать природа наградила тебя дивной красотой, молодой воин. Твои глаза и лицо напоминают мне кого-то близкого и родного, но кого память молчит.
  - А что же ты делаешь в холодном и разрушенном городе, старик?
  - Я жду.
  - Кого?
  - Я жду своего сына.
  - У тебя есть сын, почему же он не с тобой?
  - Потому что я самый недостойный из отцов, незнакомец. Много лет назад Хаанстальг был большим и процветающим королевством, правил в нем король Эван. Люди не знали горя и бед. Однажды Эван, одержимый жаждой познания, отправился в дальнее странствие. Много дней спустя, проезжая через Соргемские пустоши, он спас из плена царя друдов - Града. Молодые люди стали побратимами. Град поведал другу о том, что едет в Эльфрею, к королю Харальду за невестой - принцессой Даорией. Юная дева славилась красотой, умом и познаниями в магии. Эван согласился сопровождать друга. Но когда он увидел девушку, в сердце молодого человека впервые пришла любовь. Однажды ночью, перед самой свадьбой, он выкрал невесту друга из отчего дома и увез в Хаанстальг. Даории тоже приглянулся молодой король и вскоре в Хаанстальге гуляли пышную свадьбу. В самый разгар веселья, во дворец пришла ведунья Ангра. Ее пригласили к королю и королеве, что бы она предсказала их будущее и будущее всего королевства. Но когда старая женщина посмотрела на молодую королеву, то изменилась в лице.
  - Мой король, - сказала она, - ты привел в дом чужестранку, эльфийку, обманом завладев чужой невестой, отпусти ее, потому что беды грозят нашему королевству от этого союза. Королева родит сына, красивого и здорового мальчика, но этот ребенок проклят. Остановись король. - А Эван, ослепленный любовью, велел прогнать ведунью. А через пять лет королева родила чудесного сына, но на беду роды у королевы принимала Кара, сестра Ангры, она и увидела на плече у мальчика знак проклятия - родимое пятнышко, чьи очертания напоминали птицу - ворона. Сына Эвана обещали дьяволу. Старая женщина напомнила Эвану и Даории о словах Ангры, но никто не придал этому значения, пока хозяин мертвых душ не пожаловал за своей добычей. Он пригрозил Эвану, что уничтожит Хаанстальг, но глупый король не поверил ему. В королевстве началась засуха, а вслед за ней пришли болезни и мор. И тогда возроптали жители города и пришли к Эвану с требованием, чтобы он отдал сына Эрину. Король пообещал выполнить волю жителей, но он слишком любил своего мальчика. Однажды, поздно ночью, он вошел в спальню сына и отдал мальчика своему самому верному слуге, чтобы тот спрятал мальчика, а вместо королевича отдал Эрину чужого мальчика, чьи родители умерли. Но тяжкая кара ждала Эвана. Он не успел предупредить королеву о подмене и нашел бездыханную жену в опочивальне сына. Эльфийские волшебные яды самые быстрые и самые верные. Ни один даже самый знающий и самый могущественный волшебник не может спасти человека, принявшего яд, сделанный руками эльфа. Когда же Эрин догадался о подмене, гневу грозного бога не было предела. В единый миг город вспыхнул огнем. Люди прокляли своего короля. С тех пор город опустел, королевство пришло в упадок, банды злобных гроучей опустошают его земли. И так было до недавнего времени, пока какой-то герой не одолел Эрина.
  - А что же стало с сыном Эвана?
  - Никто не знает, молодой воин, много лет я молился великому Данодару и светлоокой деве Антее, чтобы они помогли мне найти его, но все напрасно - мой мальчик погиб.
  - Твой мальчик? Значит ты?..
  - Несчастный старикан, а когда-то гордый и глупый король Эван. Но ты не сказал мне своего имени, незнакомец? Кто ты и откуда родом?
  - Я родился в великом королевстве, в хорошей семье у знатных родителей. Но не они воспитывали меня. Науки я постигал у эльфов, ремесла изучал у гномов, а военному искусству меня учили тролли. Я стал воином, чтобы оправдать гордое и красивое имя, которое дал мне мой отец - Рорк.
  Бледная, почти пергаментная кожа старика стала еще бледнее. Тонкие руки скользнули к груди, где гулко застучало сердце. Да, теперь король узнает эти ярко-синие глаза, пушистые ресницы и светлые пряди волос, спадающие на плечи.
  - Скажи мне юноша, есть ли на твоем левом плече родимое пятно - птица, распустившая крылья?
  - Есть, мой король. Это летящий ворон.
  - Рорк, ты вернулся!? Не уже ли это действительно ты, мальчик мой? Живой и невредимый?
  - Да, отец, это я. Много дней я шел сюда в надежде увидеть отчий дом и родителей, но когда сегодня утром солнце озарило развалины города, я впал в отчаянье, что не увижу вас.
  - Дитя мое, сможешь ли ты простить меня. Моя глупая гордыня лишила тебя любящей матери и отчего дома, славы и богатства дарованного тебе по праву.
  - Не в богатстве дело, отец. Много лет я думал, что вы бросили меня и счастливо живете в Хаанстальге. Теперь я понимаю, что ты хотел спасти меня.
  Эван тяжело поднялся с трона и, опираясь на сучковатую клюку, направился к выходу из зала: - Пойдем со мной сын. Мне нужно передать тебе кое-что. - Они вошли небольшое полуразрушенное помещение. В дальнем углу Эван нащупал нишу и вынул из неё небольшой ларец. Открыв его, старый король, достал серебряный венец и подошел к сыну.
   - Рорк, этот венец выкован мастерами - эвнерами из драгоценного металла. Это символ королевской власти, который переходит от отца к сыну, в нашем роду так всегда было и так, слава Данодару, будет. Настала твоя очередь носить его. Сын мой, верни нашему дому былую славу, возроди Хаанстальг. Пусть люди снова вернутся в свои дома, заброшенные и позабытые. Они помогут тебе восстановить город. А мне пора, твоя матушка давно заждалась меня в чертогах Антеи. Наверно она все же простила меня, если я смог тебя увидеть. Прощай, сын.
   - Отец, что ты говоришь, отец. Я так долго ждал этой встречи. Отец!
  Но король Эван уже не слышал его. Рорк обнимал бездыханное тело. Душа Эвана покинула тело и устремилась навстречу любимой, которую он когда-то предал, и с которой так мечтал соединиться в Небесных Садах.
   - Эрлион, - закричал Рорк, обращая взгляд к небу, - ты говорил об испытаниях, но это не испытание, это кара, жестокая и немилосердная. Я только нашел его, так много хотел сказать, и еще больше спросить, почему боги так несправедливы ко мне...
  ... Ночь застала молодого короля на могиле отца. Серебряный луч покоился в ножнах. Не чего бояться Рорку в своем собственном доме. Юноша размышлял о том, как ему исполнить последнюю волю отца. Восстановить город и вернуть королевству богатство и процветание. Для начала, хорошо было бы посоветоваться со старым мастером Руаном, ведь в делах строительства, равных гномам никогда не было, нет и, наверно не будет. С этими мыслями юноша отправился в путь.
  *****
   Рорк еще раз оглянулся на оставшийся позади город. С высокого холма, в сиянии лунного света, руины Хаанстальга казались еще более зловещими. Когда-нибудь, город возродится и снова станет процветающим и богатым. Рорк обещал отцу вернуть славу Хаанстальга.
   Молодой человек наметил путь, по которому он, как можно быстрее, попадет в Чудесный лес к мастеру Руану. То-то он обрадуется, увидев его. Ведь последний раз они виделись, когда Эрлион решил отправить Рорка к троллям, обучаться военному искусству.
   Заночевал юноша снова под деревом. Серебряный луч стал подушкой, старый плащ одеялом, а мягкая трава пуховой периной. И снова к нему пожаловал неожиданный гость:
  " - Здравствуй, хозяин! - Рорк открыл глаза и улыбнулся. Возле костра в ночной тиши сидел юноша в серебряных одеждах, и ярко-синие глаза светились умиротворением и покоем. - Мы давно не говорили.
   - Серебряный луч, ты пришел сказать, что покидаешь меня. Наверно, я сделал что-то не то, и ты решил оставить меня, что ж я помню свою клятву...
   - Ах, хозяин, ты всегда делаешь поспешные выводы. Нет, я пришел поблагодарить тебя за то, что ты не позволил детским обидам взять вверх над взрослым рассудком и разумом. Месть и обида, плохие советчики, Рорк. Иногда она делает врагами, даже самых близких людей.
   - Я знаю.
   - Хозяин, твой отец прожил сложную жизнь, но он осознал, что своими ошибками он заслужил проклятие побратима, погубил женщину, которую безумно любил и потерял единственного сына. Не повторяй его ошибок, не дай отчаянью захлестнуть себя. Возроди Хаанстальг. Не подведи меня, Рорк! Я еще ни разу не пожалел, что попал в твои руки..."
  Едва солнце осветило долину своими первыми лучами, юноша отправился в путь. Сегодня он переправится через реку Хаану. И через пять дней доберется до полноводной Соргемы. А еще через пять постучит в окованные железом двери мастера Руана...
  ...Река Соргема брала начало в зеленых лесах Хаана, протекала в долинах Эльфреи и полноводно расплескалась по пустынным землям, которые так и стали называться Соргемские пустоши. И жили здесь исключительно жаждущие крови и разбоя гроучи. Но там, где молодой воин намеревался пересечь реку, пустошь только начиналась и ничейная земля была усыпана небольшими зелеными оазисами из карликовых деревьев и кустарников. В одном из таких оазисов Рорк решил отдохнуть. Неожиданно тонкий слух юноши уловил неясное движение у реки. Серебряный луч в руках молодого воина, мгновенно стал "кусочком льда" в предчувствии битвы. Рорк притаился в зарослях, словно охотник, что выслеживает дичь, и стал наблюдать за берегом реки. Вскоре показалась юрба, запряженная двумя арханами. Тяжеловесные арханы легко тянули маленькую юрбу, на которой восседал, как на троне толстый гроуч. Кожаная безрукавка едва сходилась на огромном животе. Юноша увидел, как огромная ручища взметнулась вверх, и длинный хвост маорийского хлыста опустилась на плечи существа, чей род и племя Рорк не в силах был распознать. Сначала он принял его за тролля, но когда юрба подкатила поближе, необычный пленник оказался человеком. Ростом он был выше Рорка на две головы и в плечах шире на локоть. Все тело гиганта покрывала смесь крови, дорожной пыли, и уже нельзя четко определить грязь это на теле пленника или его кожа имеет такой оттенок. Одежда пленника давно потеряла свой естественный цвет и была разорвана. Она свисала лохмотьями на исхудалом и израненном теле. Но что больше всего поразило молодого воина, это жестокость, с которой гроучи перевозили пленника. Руки несчастного были привязаны к рогам животных, а израненные босые ноги, уже не могли идти и едва-едва переступали по горячему песку. Снова послышался свист и маорийский хлыст опустился на голую спину несчастного пленника. Серебряный луч холодным серебром засветился в руках Рорка, он жаждал наказать несправедливость. Неожиданно послышался перестук копыт по песку, и к юрбе подъехало двое разбойников верхом на великолепных скакунах.
   - Эй, Альдо, - прокричал подъехавший гроуч, - где ты раздобыл этого монстра?!
   - На берегу бурной воды, его бара разбилась о волны, а его выбросило на берег. Вот мальчики и подобрали, будет хороший экземпляр для продажи в Манагоре. За такого раба дадут много золотых монет. А, за золото в Эвнере можно купить много оружия, хорошего оружия.
   - Слишком уж он силен, как же вы его скрутили?
   - О, это действительно сильный раб. Нужно было много сил и людей, чтобы утихомирить его.
   - А везешь его ты один?
   - Теперь он не страшен.
  Юрба покатила дальше, и Рорку стал не слышен разговор гроучей. Молодой король был покорен силой и выносливостью незнакомого ему воина, и он решил освободить пленника. Юноша вложил меч в ножны, юрба идет медленно и если он побежит лесом к повороту реки, то сможет встретить ее там.
   Рорк бросился бежать через лес. Еще немного и он опередит юрбу с пленником на добрых четверть часа. Еще несколько шаг и юноша выбежал к реке. Вот-вот должна появиться юрба с пленником. Рорк снял венец, подаренный отцом, и спрятал его в заплечный мешок. Затем он присел у кромки воды, зачерпнул ладонями прозрачную влагу и брызнул себе на лицо, он думал, как ему спасти несчастного. И вот показалась юрба с пленником, Рорк поднялся, отошел от воды и направился к вознице.
   - Приятного пути, Вам, почтенный незнакомец, - казалось, что юноша не замечает измотанного дорогой и жаждой пленника.
   - Чего тебе надо, юнец?
   - Не могли бы вы разъяснить мне, почтенный, как попасть в Хаанстальг. Говоря, там продают отменных рабов.
   - Да, ты, небось, с Дракона свалился, приятель. Хаанстальг уже лет пятнадцать как превратился в руины и зарос сорняками.
   - Ох, почтенный, что же я батюшке скажу, - сокрушенно покачал головой Рорк, - он же с меня три шкуры сдерет. Послушай, почтенный незнакомец, - юноша бросил оценивающий взгляд на пленника. - Помоги мне, родитель послал меня в Хаанстальг за рабами, но раз вы говоришь, что город разрушен, не отдадите ли вы мне этого несчастного, а я вам за это хорошо заплачу. Вот посмотрите, что у меня есть. - Рорк опустил руку в поясной кошель и протянул гроучу маленький невзрачный камешек. Едва солнечный луч коснулся камушка, как он засиял дивным светом.
   - Это же эльфийский изумруд, - удивленно воскликнул возница.
   - Почтенный, я не разбираюсь в камнях. Отец сказал, что это плата за рабов и дал мне несколько.
   - Хорошо, я отдам тебе раба за твой камушек.
  Рорк подошел к несчастному и стал его развязывать.
  - Скажи мне, почтенный возница, а разве вы путешествуете без охраны.
  - С охраной, так что не вздумай меня обмануть. Моя охрана чуть отстала.
  Уставшее и израненное тело гиганта, тяжелой ношей легло на плечи Рорка, а чтобы не вызвать подозрений и у без того подозрительного гроуча, юноша отступил и освобожденный пленник, как подкошенное дерево рухнул на песок. Рорк протянул изумруд вознице, и юрба тронулась в путь. Когда юрбу перестало быть видно, Рорк взвалил на себя израненное, бесчувственное тело гиганта и понес к прибрежным кустарникам. Опустив незнакомца на мягкую траву, молодой человек принялся отстегивать флягу, висевшую на поясе. Там осталось еще немного огненного питья, которое Рорк хранил для особых случаев. Юноша открыл флягу и влил несколько капель в чуть приоткрытые губы незнакомца. Бывший пленник застонал, приходя в себя, но глаза его по-прежнему были закрыты. Рорк оторвал добрый кусок рубища, в которое был одет гигант и спустился к реке. Намочив ткань, юноша вернулся к своему подопечному. Рорк вытер лицо незнакомца от грязи и крови. Смуглая почти черная кожа израненного гиганта была покрыта синяками и ссадинами. Молодой король видел, перед ним лежит воин. "Кто же ты, незнакомец? Какого роду - племени, - подумал Рорк, - и как ты такой могучий попал в руки гроучей?"
  Неожиданно послышался стук копыт, юноша выглянул из своего укрытия. Двое всадников-гроучей догоняли своего спутника. Рорк прислонился к небольшому деревцу и достал "Серебреный луч". Рукоять меча была холодна как лед Маорских гор.
  - Хорошее мы сделали дело, друг, - обратился юноша к мечу, ласково проводя рукой по узорчатому рисунку, - только маршрут наверно придется поменять, нужно показать этого человека Эрлиону. Он сможет ему помочь. Только вот как добраться в Хорш.
  Юноша вновь принялся ухаживать за раненным гигантом, он не замечал времени, когда его отвлек шум и громкий смех. Рорк вновь выглянул из своего укрытия, и прислушался к доносившимся голосам. Через несколько минут, молодой человек увидел возвращающихся гроучей. Одежда одного из них была в крови.
  - Скорее надо догнать этого мальчишку. Альдо сказал у него много таких камушков. Он должен ими поделиться с нами.
  - А как мы его найдем?
  - Он молод и купил этого заморского недоноска. Когда мы их найдем, будем иметь и добычу и двух рабов на продажу. Ищи хорошо их следы, они не могли далеко уйти, - и гроуч указал копьем на песок.
  Рорк вложил меч в ножны и вышел из своего укрытия.
  - Не меня ли ищите соргемские собаки?
  - Эй, малый, гони камушки, а не то с тобой произойдет тоже что и с жадиной Альдо, - громадный гроуч громко захохотал.
  Рорк похлопал себя по поясному кошелю и нагловато улыбнувшись проговорил:
  - А вы возьмите, если сможете.
  Один из всадников резко опустил копье и сделал выпад в сторону Рорка, надеясь напугать юношу. Но молодой король мгновенно сориентировавшись пригнулся, перехватив нацеленное в него копье, позади украшенного волосами сугори острия. Опустившись на одно колено, юноша ладонью нанес мощный удар по древку, от чего тупой конец копья дрогнул и ударил опешившего гроуча по согнутому в боевую позицию локтю. Не ожидавший такой мощной атаки, разбойник взвыл от боли и выронил копье. Но Рорк не дал оружию упасть, продолжив уже начатое движение, и описав полный круг древком копья, ударил оглушенного болью всадника, в незащищенную боевым шлемом голову. Гроуч вылетел из седла и рухнул к копытам своего сугори, застонав от боли.
  - Ах, ты щенок! Как посмел ты сопротивляться воинам великого Шада, Эрин тебя возьми!? Ты зплатишь за это жизнью, жалкий желторотый птенец. Я продырявлю тебя насквозь, - проговорил второй гроуч, целясь в Рорка из арбалета. Противники были всего в нескольких шагах друг от друга, и Рорк понимал что у него не будет времени выхватить меч или метнуть копье. Ситуация казалась безвыходной. Еще мгновение и эвнерская арбалетная стрела пробьет его горячее сердце. Интересно, чтобы сказал на это старый учитель Хубар, узнай он, как погиб один из его лучших учеников. Промелькнувшая мысль заставила Рорка улыбнуться.
   Неожиданно сугор под гроучем захрипел и повалившись набок, как будто купаясь в пыли, перевернулся на спину, придавив всадника к земле. И Рорк увидел, как над поверженным врагом, словно вырубленная из куска черной горной породы, возвышается гигантская фигура. Как большой черный кот, он метнулся к мертвому телу и сорвал с его шеи причудливого вида ожерелье. Взяв ожерелье в руки, парень отошел на несколько шагов и став на колени, гигант повернулся к югу лицом и что стал шептать на непонятном Рорку языке. Спасенный молодым королем парень, то прикладывал ожерелье то к глазам, то ко лбу, то к сердцу. Наконец, закончив свой странный обряд, гигант одел ожерелье на шею, поднялся с колен и подошел к Рорку, указывая рукой на лежащего на песке гроуча, который стал приходить в себя, после того как вылетел из седла. Рорк обнажил меч и приставив острие к пульсирующей жилке на грязной шее разбойника, произнес:
   - Убирайся к своему хозяину, и передай ему, что боги прокляли Эрина, пусть не рассчитывает больше на его помощь. Да еще передай, что король Рорк из Хаанстальга, вернулся в свое королевство. Ступай.
   Гроуч тяжело поднялся и поймав сугора за узду, тяжело взобрался в седло. Через мгновение только пыль напомнила о его присутствии. Рорк повернулся к гиганту.
   - Я благодарен тебе за помощь, вот только ума не приложу понимаешь ли ты меня. И все равно спасибо.
   Гигант улыбнулся, обнажая ряд ровных белоснежных зубов.
   - Не стоит меня благодарить, Ваше Величество. Это лишь малая часть того, что я мог сделать, чтобы отблагодарить Вас. Меня зовут Ассанте.
   Рорк перебил парня.
   - Не называй меня так. Мое имя Рорк. И не нужно меня благодарить, Ассанте. Что ж теперь ты свободен и можешь вернуться домой.
   - Нет, не могу. За свое спасение, я приношу тебе клятву верности, - и Рорк и слово молвить не успел, когда гигант опустился на одно колено, - я Ассанте, вождь и глава клана хоши, приношу тебе король Рорк, клятву верности. Клянусь защищать тебя мечом и словом, до тех пор, пока не смогу оплатить тебе свой долг.
   Рорк, коснулся кончиком меча плеча парня и искренне произнес:
   - Я принимаю твою клятву.
  Затем ярко-синие глаза нахально сверкнули и парень ехидно произнес.
   - Правда, друг мне сейчас нужней, чем верноподданный.
  Ассанте расхохотался. Да уж, а король оказывается не промах, несмотря на свой довольно таки юный возраст. Гигант поднялся с колен и указал в сторону уехавшей юрбы.
  
   (продолжение следует....)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"