Алексеенков Дмитрий Петрович : другие произведения.

Свидетель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.42*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие в прошлое .


   Свидетель.
  
  
  
   Солнце кануло за сосны, на мгновение озарив вершины яркими всполохами огненного оранжево-красного цвета , резануло по глазам малиновым , потом бардовым и съежилось последним ярким и почему то зеленым лучом .
   Сегодня и именно сегодня мужчина пришел сюда, на эту лесную поляну, которую уже не раз видел на картах но до сегодняшнего дня обходил стороной . До сегодняшнего дня он не был готов . Сегодня ему предстояло умереть или воскреснуть . Но сначала все же умереть.
   Он пришел сегодня сюда чтобы лишить себя прошлого, сделать шаг назад на двадцать лет .
   Он уже не помнил когда почувствовал что ему это необходимо, когда принял решение, но точно знал что жил с этим решением больше половины того, что другие считают жизнью . Он не жил он существовал, старел, и искал . Искал дорогу назад. Он был уверен, что она есть эта дорога и знал, что пройдет по ней .
   Для него путь начинался именно отсюда, с этой поляны, которую и грибники то обходят стороной, птицы облетают. По этой ровной проплешине среди леса не протоптали ни одной тропки, и лишь серый мох высушенный, удивительно горячим для
   этих мест, июньским солнцем хрустел под ногами.
   Мужчина спешил - до полуночи осталось несколько часов и за это время ему надо было успеть собрать алтарь на котором он принесет в жертву себя, свое нынешнее тело, для того чтобы вернуться, вернуться назад.
   Четыре бревна, четыре вековых сосны, срубленные топором ложились на землю образуя квадрат точно сориентированный по сторонам света. Вершина каждого бревна ложилась на комель, лежащего под прямым углом к нему. Северо-западный угол - вершина земли, стихии прочной и спокойной уверенной в себе как и сам мужчина, принадлежащий этой стихии от рождения . Юго-восточный - вершина огня - вечного антагониста земли. Северо- восточный и юго-западный углы были вершинами воздуха и воды .
   В неверных отсветах костра горевшего на дальнем конце поляны тень перемещающегося человека металась, и падая на сложенные квадратом бревна изламывалась так, как будто цеплялась за них .
   Стихии требовали жертв, каждая свою .Земля получила стеклянную банку наполненную песком с могилы молодой красивой девочки, попавшей под машину по дороге из института . В этом происшествии не было вины кого то конкретного, просто стечение обстоятельств - внезапная гроза, улетевший зонтик, который девочка ловила, мокрый асфальт и не нарушавший правила водитель камаза, который просто не смог остановить многотонную махину .
   Вода получила такую же банку но наполненную водой, вернее смесью воды бассейна в котором утонул мальчик, святой воды из церквушки, где его отпевали и нескольких капель крови роженицы, умершей при родах . Акушерка передававшая пузырек с бурой жидкостью очень нехорошо смотрела в след, но тысяча долларов - это тысяча долларов .
   Огонь получил свечку, обычную церковную свечку зажженную от свечи, приехавшей сюда в лес, в лампе, но эта свеча, в свою очередь, получила огонек от церковной свечки, в момент отпевания столетнего старца, чья жизнь оборвалась на бетонной площадке, под окном его комнаты из которого он выпал поливая цветы, оставшиеся от его старухи.
   И наконец воздух получил обычный красненький шарик, на блестящей тесемочке , которая помнила ручку малыша, раздавленного толпой, вырывавшейся из горящего кинотеатра.
  
   Разместив дары мужчина сложил очаг ровно в центре получившейся конструкции . На этом огне должно было сгореть все что соединяло , привязывало его к этой жизни - паспорт, свидетельство о свадьбе, засохший цветок из петлицы пиджака, который он одевал только раз, на первую и единственную свадьбу, письма что он писал и не отправлял просто потому что адресат выбыл навсегда, два билета на поезд , на котором они должны были уехать, не оборванные, неиспользованные, хранимые пуще иных драгоценностей .
   Светлану , его Светочку , Светика , Свет , с которой они должны были отправиться на медовый месяц в Златоуст, зарезал пьяный свидетель прямо за свадебным столом .
  
   Мужчина наклонился колеблющемуся огоньку свечки и последнее письмо занялось, почернело, огонь с него перекинулся на аккуратно сложенные веточки лизнул остальную бумагу, отпрянул и тут же с жадностью накинулся на нее. Медный котелок в котором исходила паром обычная вода из родника, разогретая заранее - нет времени ждать, встал в центр получившегося костерка . Из тряпишного кисета в воду посыпались цветы и стебли . Сбор выпрошенный у бабульки, древней как тот дом в котором она жила на окраине полузаброшенной деревни. Бабульке была рассказана история про одолевших мышей которых было необходимо вытравить из дома - на что она, перекрестившись и взяв честное слово что ни в коем случае не стану даже есть руками, испачканными в отваре, а вымою их в семи водах достала из обитого кованым железом сундучка кисет...
   - Эта отрава милок, действует и быстро -тока лизни и безболезненно - мыша просто засыпает и уже не просыпается, а уж любят мышЫ ее ..
   Вода потемнела окрасившись синевой, так будто растворил в ней чернила, вспенилась и полезла через край заливая костер .
   Сунувшись снять с огня посудину, мужчина ожегся паром, отпрянул, и вновь протянул руку сдергивая котел. Отставив в сторону, разметал угли уселся на еще горячее. Теперь надо было ждать когда полярная звезда коснувшись верхушки отдельно стоящей сосны покажет полночь.
   Умереть следовало быстро . Лишь тогда душа покинувшая дряхлеющую оболочку и погоняемая ветром четырех стихий могла отправиться не в рай или ад, в которые он, к слову не очень то верил , а в его прошлое, в его тогдашнее молодое тело . Ритуал был восстановлен по записям нескольких алхимиков допотопных времен, проживших, судя по их дневникам и записям, по две жизни, в попытке исправить ошибки молодости .
   Решение применить к себе опыт древних колдунов , алхимиков , друидов , как их не называй принято давно, а вот реализация потребовала значительного времени, и больше десяти лет он собирал компоненты .
   Его жизнь после той трагедии, в общем удалась, но жизнью это не являлось. Это был путь, путь назад. Путь который мог привести и в небытие и туда куда он стремился всем существом. Он слишком долго шел, чтоб останавливаться или поворачивать вспять. Сегодня он умрет, а умерев воскреснет.
  
   Звезда коснулась верхушки сосны, котелок грел руки не обжигая, а напротив холодя и взглянув в тусклое свечение звезды мужчина сделал глоток.
  
   - Костик вставай, свадьбу проспишь .
   Он узнал голос матери , матери которую он похоронил еще два года назад . Она умерла от тяжелой болезни, по словам врачей пневмонии заставившей ее почти онеметь, но сейчас ее голос звучал звонко и МОЛОДО .
   Свадьбу? Какую свадьбу он никуда не собирался ....
   И тут с пугающей ясностью пришло осознание того что у него все получилось и ему вновь двадцать лет и Света, Светочка, Светик жива. Он вскочил с постели .
   - Мама , мамочка как я тебя люблю .
   - Костик да что сегодня с тобой такое ? Ты будто недоспал. Одевай вон костюм я его еще раз погладила - сам то до сих пор не научился орясина ты. Светка с Максимом тебя уже по телефону спрашивали .
   Максимом ... воспоминания навалились с чудовищной силой - голубые мутные глаза Макса, отблеск нержавейки ножа , тонкий всхлип Светланы, падающей на паркет клуба и красная кровавая роза, поверх ослепительно белого платья скрывшая страшную рану .
   - Бегу мам , одеваюсь .
   Влезая в костюм Костя подумал что позабыл ТО утро. Макс тогда не звонил, а вот Света с присущей ей настойчивостью, оборвала телефон опасаясь что он опоздает .
   - Мам , а с чего это Макс так дергается ?
   - Еще бы ему не дергаться , этож его свадьба а ты у него единственный друг и свидетель .
  
   СВИДЕТЕЛЬ . Слово обожгло сильнее пара из котла с отравой . ДРУГ и СВИДЕТЕЛЬ .
   Костик застыл посреди комнаты . Все правильно . И все не так.
   Вот о чем писали алхимики - друиды .
   "И возвернувшись в молодые лета нашел мир изменившимся "
   ОН лишь СВИДЕТЕЛЬ .
   А Светка, его милая Светка выходит за друга и бывшего убийцу Макса .
   Костик открыл шкаф и достал походный нож, они с Максом купили себе одинаковые еще четыре года назад - собираясь на шашлыки . Но в той прошлой жизни Макс этим утром взял свой нож. Теперь очередь его, Костика. Он знал чем закончится свадьба.
   Дальше все произошло как в тумане - монотонный голос работницы загса объявившей Свету и Максима мужем и женой, поездка на волге по местам боевой славы, и водка с шампанским которую Костик вливал в себя как воду чтоб потушить пожар . Теплая рукоять ножа , тонкий всхлип Светланы, падающей на паркет клуба и красная кровавая роза, поверх ослепительно белого платья скрывшая страшную рану.
   И долгое падение на пол его самого, закончившееся короткой тупой болью входящей меж ребрами стали .
Оценка: 4.42*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"