Алексеев Богдан Юрьевич : другие произведения.

Квартет Ф - Серия 2. Серые будни (ред. 2)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну-с, заселились, освоились, карнавал посетили, загробный мир тоже. Всё, туристическая часть закончена. Начинается работа. Рутина. Серые будни. Ведь поиск компромата на Президента - скукотища жуткая. Это и допросы, и услуги за услуги, и погони с перестрелками. Мда, могло быть и повеселее, конечно.


   Серые будни

Главная тема сериала: Goran Bregovic - Poursuite

  
   Автомобили главных героев шпионских боевиков бывают двух типов: мощная и навороченная тачка, собранная мастерами агентства, и драндулет, купленный на ближайшей свалке. Первый вариант часто (всегда) встречается в фильмах и книгах типа "Джеймс Бонд или не менее крутая копия". Главный герой получает свой агрегат в комплекте с не менее крутыми шпионскими штучками, необходимыми для выпендрежа и победы над могущественным врагом.
   Шедевр шпионского автопрома обычно укомплектовывают ракетами, стелс-технологиями, броней похлеще танка и двигателем, способным всё это потянуть. Ой, совсем забыл. Еще могут напихать автоматов в багажник и пистолетов в бардачок и под сиденья. Плевать какой век, какой год - у типичного спецагента технологии всегда опережают время.
   Второй тип встречается в комедийных, пародийных фильмах. Что может быть смешнее заглохшей на полпути развалюхи или незакрывающейся двери?
   Только вполне себе новая тачка, которая не завелась на старте...
   - Не заводится, блин! Посмотри, что там!
   - Сама не заводись только.
   Натаниэль открыл капот. Покопался в двигателе (будто разбирается). Поднял пыльный порванный ремень, рассмотрел поближе, кинул обратно.
   - Всё на месте, вроде бы, - закрыл капот. - Попробуй еще раз.
   Не заводится.
   - Стукни по колесу и выкрикни какое-нибудь ругательство. Должно сработать. Всегда срабатывает.
   Стукнул и выкрикнул. Автомобиль с громким рычанием завелся.
   ...и дверь, которая отвалилась.
   Кэтсвил сел на переднее сиденье, легонько закрыл дверь. Дверь водителя от такой "наглости" с треском отпала. Догси ударила кулаком по рулю, грязно (очень-очень грязно) выругалась.
   - Такси?
   - Нет, мой друг. Мы приедем на работу на гребаном Жуке, без гребаной двери. Это вызов.
   - Мышки и кактус. Давай в мастерскую Спая заскочим.
   - Обязательно, но после работы.
   Улицы Мехико имеют один важный плюс: отсутствие пробок и низкий уровень трафика в любое время дня. И это в столице! И ведь не скажешь, что у обычных людей нет автомобилей. Есть, и очень много. А пробок нет. Магия? Да. Уличная магия.
   Фолькс, с отвалившейся дверью на крыше, несётся по пустой центральной улице, как болид по трассе. Первый рабочий день, а они опаздывают. Секретарше, с таким добрым начальником, простительно. Но не зам. начальнику СБ.
   - Красный свет. Проскочим!
   - А если патруль? Рискуем.
   - Значит сегодня будем пить шампанское.
   ...
   Полицейский автомобиль свернул на центральную улицу. Молодой коп на пассажирском опустил стекло. Утренняя свежесть. И утренний голод.
   - Я кушать хочу.
   - Сейчас купим пончиков, - сказал Бывалый.
   - Опять пончики. Каждый день пончики. Надоело!
   - Чем тебя не устроили пончики? Все копы едят пончики, от патрульного до генерала.
   - Смотри, Жук летит. Гонщик, мля.
   Перед патрульной машиной, на большой скорости, пронесся Фолькс. Молодой коп потянулся за кнопкой сирены. Бывалый остановил его.
   - Нет. Поехали завтракать.
   Молодой задумался.
   - Только не пончики. Сендвич с говядиной.
   - И "Пепси".
   - По рукам.
   ...
   Площадь уже (и еще) пустая. Ночной карнавал и массовые гуляния закончились несколько часов назад, перед рассветом. А мусор уже убрали. Невиданная чистота. Учитесь!
   Опять это убогое здание правительства. И парковка, как назло, занята. Для кого самая-самая рань и "можно еще поспать", а для кого начало рабочего дня и "бегом в офис". Зато платят много.
   Фолькс припарковали на маленьком, незанятом участке у черного входа, с трудом вернули дверь на законное место. Скотч придержит её до визита в мастерскую.
   - Начинаются серые будни. Добро пожаловать в рутину.
   - Не ной, подруга. А то я тоже ныть начну. Так хочется.
   Обошли здание, вошли через парадный. Вечно улыбающийся старичок-охранник выдал Догси пропуск - металлический жетон с выдавленным именем и номером отдела.
   - Вам на самый верх. Кабинет N2. Удачного дня, красивая женщина.
   Пропуск Службы безопасности один в один такой же. Только цвет другой - оранжевый.
   - Вам в подвал. Там встретят и объяснят. Удачного дня, грозный мужчина.
   - Нашел, блин, грозного. Я суровый, - шепотом ответил Кэтсвил. Охранник не услышал.
   Подвал маленький, комнаты узенькие, потолки невысокие. Но запихнули туда всё, что нужно было запихнуть по списку. Тут тебе и столы для каждого сотрудника. Почти для каждого. За одним столом даже по двое сидят. Но редко. Несмотря на профиль, загруженность небольшая.
   На каждом столе по одной печатной машинке. Но из-за издаваемого шума пользуются ими не все. И не только по этой причине. Сборище консерваторов, предпочитающее ручку или карандаш. Хорошо, что не гусиное перо. Обязательная стопка чистой бумаги по левую руку, заполненные бланки и отчеты по правую.
   - Как в отдел кадров попал.
   - А вы и так в отделе кадров, господин заместитель начальника, - приятный молодой парень закончил писать отчет и отложил его в правую стопку. - Мы переехали сюда в прошлом месяце.
   - Ты знаешь кто я?
   - Весь отдел знает.
   Кэтсвил увидел на стене свой фоторобот с надписью "Новый заместитель. Любить и жаловать живого или мёртвого".
   - Добро пожаловать на службу в лучшую Службу города, - сказал молодой парень, не отрываясь от нового отчета. - Начальник сейчас подойдет. Подождите снаружи. Здесь слишком душно для нас двоих.
   - Понимаю.
   В этот момент настольный вентилятор сотрудника вышел из строя, пустив черный дымок.
   ...
   Мария-Луиза Дюбуа приняла букет, любезно подаренный одной болтливой женщиной.
   - А что случилось с предыдущей секретаршей?
   - Ой, это такая интересная история, милочка! Началось это месяц назад. С каким-то интересным молодым человеком познакомилась. В кино ходили, по паркам гуляли, постоянно трахались, - последнее слово вызвало у неё смущение. - Вот и дотрахались.
   - Залетела?
   - Да. В тюрьму на пять лет. За убийство с изнасилованием. Плётки не было, избила парня хлыстом. Эх, молодежь.
   - Я поражена, - она не поражена.
   - Зато в общении была приятной дамой. Мы беседовали с ней обо всём и обо всех. Сплетни - единственное развлечение на этой работе, - наигранно вздохнула, улыбнулась. - А знаешь, милочка, я даже рада, что вместо молодой глупышки взяли зрелую женщину. Возраст, конечно, еще не значит наличие ума, но я такая наивная.
   - Извините, а вы кем здесь работаете?
   Мадам слегка покраснела.
   - Ой, я ведь совсем не представилась! Меня зовут Рэмира. Я - жена премьер-министра. И, по секрету, это ненадолго. Ну да неважно. Идем, посмотрим рабочее место. Я подготовила всё согласно твоему знаку зодиака.
   Мария промолчала. Лучше не провоцировать на разговор. Потом не остановишь.
   - Вот твой стол. Из лучшего бамбука!
   - Бамбук у панд украли? - не удержалась от простенькой шутки.
   - Ахахаха! Я вижу, мы с тобой уже подружились! Ты же не изнасилуешь и не убьешь своего мужчину? - в шутку спросила Рэмира.
   - Ох, да у меня и мужчины нет, - провела рукой по гладкому столу. Приятная поверхность.
   - Женщина?
   - Нет.
   - Собака?
   - В планах. Долгосрочных. А где сам "господин начальник"?
   - На важном заседании. Со вчерашнего вечера там. Политики умеют долго говорить ни о чем. А они там, на своём заседании, говорят ни о чем. Больше походит на встречу университетских друзей. Чем и является. Ох уж эти болтуны. Ладно, располагайся, милочка. Не буду мешать.
   - Назови меня милочкой еще раз, - подумала Догси. - И я придумаю жестокую расправу, которая так и останется в планах.
   ...
   Тёмно-зеленый Lincoln Zephyr 1936 года занял последнее свободное место на парковке гуманитарного факультета Национального университета Мехико. Прямо перед лицом метившего на это место ректора. Он погудел клаксоном, развернулся и поехал искать свободный бордюр.
   Спай заглушил двигатель, спрятал ключи во внутренний карман легкой куртки. Гауптман взял из бардачка любимый револьвер "Миротворец". Единственный из группы, кто имеет собственный огнестрел, но почти не использует, предпочитая хранить в бардачке или в шкафу между простынями.
   - Зачем револьвер? Это университет, а не портовый склад.
   - Увидишь зачем, - немец надел очки-авиаторы, поднял револьвер и медленно взвёл курок.
   К образу не хватает зубочистки в углу рта.
   - Забыл, - за ухом нашел зубочистку, взял в рот и языком переместил в уголок. - Пошли, пока у него свободный час.
   - Грозный, жук навозный.
   Вышли из автомобиля.
   - Такой острый юмор, что я порезался, - Гауптман показал свежий порез на пальце. - Пластырь есть?
   - Так это, аптечка в коттедже. Револьвер спрячь.
   - Да всем плевать.
   Так и есть. Охранник на входе заснул на незаконченном кроссворде, пуская на бумагу слюни. Коридоры пусты - идут пары. Поднялись на второй этаж. Этаж историков. Деканат, кафедры и туалет - налево, аудитории - направо. Нашли кабинет кафедры истории Мексики, прислушались к звукам за дверью. Кто-то повторяет сложные фразы на латыни.
   Гауптман открыл дверь.
   Картина странная: полиглот стоит на стуле и декламирует стихи пустому кабинету. Увидев посетителей, медленно слез со стула, поправил бабочку. Занервничал.
   - Здравствуйте. К вам можно?
   - Да, проходите. Вы по поводу какого-то студента?
   - Я по поводу.
   Немец поднял револьвер и прострелил ему колено. Преподаватель упал, схватился за рану и широко раскрыл рот, но крикнуть не смог.
   - Как найти Сопротивление? Говори!
   - Я не...
   Гауптман, не дожидаясь, прострелил второе колено. Вот тут-то жертва закричала.
   Нет. Конечно, всё произошло не так. Вы чего, поверили? Немец же не дебил. Он сделал проще.
   Перемотка назад.
   - Здравствуйте. К вам можно?
   - Да, проходите. Вы...
   Немец поднял револьвер, подошел почти впритык.
   - Я по поводу.
   И надавил на спусковой крючок. Тоненькая струя воды из ствола оросила всё лицо, попала в рот.
   - Что вы себе позволяете? - возмутился преподаватель, но тут же почувствовал сонливость. Как почувствовал, так и заснул. Спай схватил его за свитер, не дав упасть на твёрдый пол.
   - Кими, спустись и проследи за охранником. Я скоро подойду.
   - Уже делаю, - посадил преподавателя на стул и ушел.
   Спящее тело сползло.
   Гауптман нашел его стол. Счета, отчеты, расписание, курсовые работы студентов, личная переписка. Последнее сгрёб во вместительные карманы пиджака, особенно конверты с красной печатью "СЕКРЕТНО", синей печатью "Лично в руки" и нестандартной маркой. Взял на плечо спящего препода, в свободную руку - револьвер.
   - Не удивляйтесь. Он лёгкий, как одуванчик.
   Пары еще идут. Коридоры пусты. Пройти незамеченным к выходу с телом на плече и оружием в руке? Проще простого. Спай ждёт у "будки" охранника. Охранник спит в той же позе. Спай... тоже спит. Стоя! Заснул прямо перед охранником.
   - Кими, блин. Какого хрена?
   - А... я на стрёме. Охранник не шевельнулся.
   - Сбегай, открой багажник. Только не засни по пути.
   Сейчас, следуя штампам, должен проснуться охранник, или кто-то выйти в коридор. Или, когда немец будет укладывать жертву в багажник, студент, забивший на лекцию, посмотрит в окно и увидит эту сцену. Еще это может быть забивший на лекцию преподаватель. Но не в нашем случае.
   Спай открыл багажник, Гауптман уложил жертву, закрыл багажник. Сели в автомобиль и уехали. И никто их не увидел. Ни одна живая душа. А через пять минут освободившееся место на парковке занял уже знакомый ректор, что за всё это время не нашел свободного бордюра.
  

Двумя часами ранее

   Немец и Кими встретились в коттедже, заварили кофе и сели за обеденный стол.
   - Ты всерьез решил похитить и допросить препода?
   - Он такой же преподаватель, как я... как я... Неважно. Он не преподаватель. К университету имеет мало отношения, - Гауптман отхлебнул, скривился от "великолепного" вкуса, поставил чашку на блюдечко. Больше он к этому кофе не прикоснется.
   - А кто? - Спаю кофе пришелся по вкусу.
   - Важный человек из Сопротивления. Как я говорил, при любой власти есть сопротивление, оппозиция. И нам повезло. Здесь это очень радикальные люди, но очень осторожные. На их счету несколько акций, которые приписывают не им, а несчастным случаям, "вредной" погоде и гангстерским разборкам.
   - Красавцы. А препод нам зачем?
   - Ты чем слушал? Он важный человек из Сопротивления.
   - Извини. Просто ты много рассказываешь подробностей. К концу забывается начало.
   - В общем, он напрямую контактирует с лидером Сопротивления. Предвосхищая твой вопрос: нет, его исчезновение не вызовет подозрений. Занятой человек. Даже в самой организации его редко видят. Но полезный.
   - Вот так просто похитим препода в разгар учебного дня? Хотя, ладно. Я ведь знаю, у тебя на всё есть хороший план.
   - Не всегда. И не в этот раз, - подумал Гауптман, но сказать не решился. Лучше пусть так и останется в глазах напарников везде продуманным агентом.
   - Если он не учитель то, что он делает в универе?
   - Работает с молодежью. Вливает им в уши всякое... всякую пропаганду.
  

Сейчас

   - Привязал?
   - Привязал, приклеил, пришил, - Кими перекусил нитку.
   - Да ты монстр.
   - Техника безопасности. Ладно, оставлю вас наедине. Подожду за дверью.
   Немец отрицательно повертел головой.
   - Э... я допрашиваю?
   Немец утвердительно кивнул, отдал бумажку с вопросами и вышел из комнаты, закрыв стальную дверь на четыре различных замка и щеколду.
   - Спрашивайте! Я ничего не скажу! - преподаватель гордо задрал подбородок.
   Спай устало вздохнул и с хорошим замахом ударил его в челюсть. Первые две секунды препод ничего не понимал. Когда дошло - заревел как маленький ребёнок.
   - Не бейте, пожалуйста! Я всё расскажу, - выплюнул зуб. - Отвечу на все вопросы!
   Свет погас. Включился прожектор над пленником, освещая лишь его. Из темноты донесся голос. Нет, не угрожающий.
   - Я буду задавать вопросы быстро. У тебя одна минута, чтобы ответить на всё. Узнаем, кто здесь самый умный?
   - Да!
   - Кем ты являешься в Сопротивлении?
   - Я не из Сопротивления!
   - Ты настоящий преподаватель или ты в универе под прикрытием?
   - Под прикрытием!
   - Что будет, если ты будешь и дальше отвечать неправильно?
   - Будет больно!
   - Кем ты являешься в Сопротивлении?
   - Я не из них. У меня свой предводитель.
   - Как выйти на твоего предводителя?
   - Позвонить...
   - Ну, давай же.
   -...в управление разведки!
   Выключился прожектор. Включилось обычное освещение. Спай скомкал бумажку, выкинул в мусорное ведро.
   - В какое еще управление разведки?
   - Обыкновенное. Мексиканское. Вы... вы из полиции, верно? Мы слышали, что вы начали несанкционированное расследование. Мы знаем. Думаете нас обогнать?
   - Блядтсво.
   Кими постучал по двери. Немец выпустил его. Оба уединились в соседней комнате для допросов. Гауптман взял с собой особо секретные письма пленника. Вскрыл первый конверт. Внутри - маленький клочок бумаги с нечитабельным набором букв и цифр. Во втором конверте - сложенный вчетверо лист А4:
  
   Инструкция по применению: после прочтения употребить в пищу, запив стаканом воды.
   На днях активизировалась новая столичная группа Сопротивления. Их командир, вероятно, захочет пойти с вами на контакт. Когда - неизвестно. Может, пока вы читаете это письмо, он уже поднимается на ваш этаж.
   Его фото мы отправили вам двумя днями ранее (синий конверт). Надеюсь, вы его получили и изучили. Если нет - срочно бегите на почту и вытряхивайте его из почтальона. Эта встреча очень важна для успешного завершения дела.
   Мы хотим еще раз поблагодарить вас за то, что вы добровольно вызвались на это задание. Это, возможно, одно из самых трудных заданий в нашей практике. Весь отдел спецопераций выражает вам свою признательность. Удачи!
  
   - Вот так просто? Без шифровок и тайных встреч? Не верю, - усомнился Спай. - Подстава, обман, бред.
   - Мы во вторую мировую даже на заборах секретные послания передавали. И никто их не замечал. Это может быть правдой. И поводом для меня проверить своих информаторов.
   - Тогда у нас проблемы. Препод нужен живым. Письмо свежее, он его даже прочесть не успел. Встреча состоится уже скоро.
   - Закончим допрос и убьем его. Встреча, возможно, произойдет в кабинете кафедры, но ждать будет не он, а я. Надо лишь найти фото командира группы.
   Спай не стал спорить и вносить поправки.
   - Ты забрал все конверты?
   - Все, но синего среди них нет. Я вернусь в университет и поищу. А ты закончи допрос, устрани его и проверь адрес получателя с писем. Выйти на Сопротивление любыми способами - наша с тобой самая главная задача.
   - А Иш Таб и Кавиль знают о ней?
   - У них "белая папка". Она важнее, - выдержал паузу. - Давай работать.
   ...
   Спай вернулся к пленнику, принёс сэндвич с говядиной. Пленник уже обрадовался, подумав, что это ему. Но еда быстро исчезла во рту человека Фирмы.
   - Слушай, разведка. Какова вероятность того, что ты по своей воле согласишься сотрудничать с полицией?
   - О, приятно понимать, что оказался прав насчет вас. Да это и так видно по вашим методам... А, мы про сотрудничество? Мы готовы. Разведка всегда готова. Но полиция не готова. Неужели ваши генералы передумали?
   - Это инициатива нашей группы.
   Препод одобрительно закивал.
   - Похвально.
   - Группа Сопротивления активничает в городе. Скоро к тебе заявится их командир. Ты этого не знал, верно? Не удивлён. Письмо не было вскрыто.
   - Как раз после стихов хотел прочесть. Развяжи меня, раз мы уже сотрудничаем.
   Кими развязал его и попытался отодрать от стула. Общими усилиями отодрали. Часть свитера осталась на спинке стула, приклеена и пришита.
   - Ты что-то говорил про встречу. Когда и где?
   - Вероятно, в университете. Ты же там торчишь до самой ночи.
   - А как выглядит этот командир?
   - Тебе должны были прислать фото. В синем конверте.
   Разведчик на минуту погрузился в чертоги разума.
   - Было одно письмо, обычное, не секретное. Но оно не дошло до меня. На почте сказали, что по ошибке попало в чужие руки. До сих пор ищут, чтобы вернуть.
   - А начальству сообщил?
   - Нет, конечно. Запрещено. Связь односторонняя, по почте. Мне даже запретили подъезжать к зданию Управления ближе, чем на пять километров.
   - Но ты же как-то передаешь им новости?
   - Да, передаю. Неправильно выразился. Связь есть, конечно, но через десятые руки. Сейчас объясню. Встречаюсь с обычным человеком, устно передаю новости, он передает другому, другой - другому. По цепочке доходит до начальства. Но подъезжать к главному офису и вправду нельзя. Они не следят, да и я не нарушаю. А про письмо нет, не сообщал. Оно не секретное. Подумал, что вернут скоро.
   - Блядство, - Спай вышел из комнаты за свежим сэндвичем. Взял два, вернулся. - На, поешь. Надеюсь, ты не мусульманин?
   - О, нет. Но свинину не ем. Не нравится вкус.
   - Ладно, бери мой...
   Препод жадно откусил с куском плёнки.
   - ...с говядиной.
   Перестал жевать. Выпучил глаза.
   - Вот только не говори, что ты индус!
   - Нет, просто говядину уже год не ел. Даже вкус забывать начал. Дорогая стала говядина.
   - Откуда у командира группы к тебе такой интерес? Кто же ты в Сопротивлении?
   - Предводитель. Создатель. Главарь. Да не смотри на меня так! Ненастоящий, конечно. С настоящим там... глупо всё так произошло.
   - А вот с этого места поподробнее, - аппетит исчез, сэндвич улетел в ведро.
   Разведчик замялся. Поспешил он.
   - Эх, сказал А, говори и Б, знаю. Поймали мы их главаря-создателя. Случайно поймали, даже не планировали. Привели его, значит, на допрос. Он такой: "Без адвоката говорить не буду!". Мы предоставили ему адвоката. Начали расспрашивать, он - то отвечал, то играл в молчанку и переглядывался с адвокатом. Мы задали последний вопрос, самый главный. Он начинает отвечать и тут ХОП! Инсульт! Так и умер. Встала проблема - как выйти на остальных. Повезло, что он был нелюдим и редко виделся даже со своей организацией. Бывало, зайдет на часик, вдохновит, приказы раздаст и запрется на неделю в квартире или в университете, изображая бурную научную деятельность.
   Пришлось искать ему замену. Выбрали меня, как почти точную копию. Сделали несколько пластических операций, голос слегка изменили, обучили его жестам, фразам и повадкам. Теперь вот играю. Весело, да?
   - Весело, да. На кафедре есть телефон? Надо срочно позвонить.
   - Да, там недавно провели. Весь преподавательский состав бегает к нам звонить. А зачем тебе?
   - Номер диктуй.
   Получил номер, запер препода в подвале на окраине города. А сам выбежал на улицу искать телефонную будку. Нашел на противоположной стороне.
   - Бери трубку. Бери трубу, сука! Давай!
   ...
   Охранник спит. В той же позе, что характерно. Студенты еще на парах, коридоры пустые. Гауптман точно выбрал время визита. Поднялся на этаж, нашел знакомый кабинет кафедры. Внутри сидит молодая девушка. Что-то пишет.
   - Здравствуйте, - поздоровался немец.
   - Добрый день, - поздоровалась девушка, подпрыгнув от неожиданности. - А вы кто?
  
   Варианты ответа:
   А) Я из полиции (показать настоящий жетон)
   Б) Вы не подскажете, где здесь туалет? (навык красноречия: 70%)
   В) Руки вверх, мразь! Это ограбление! (награда: пупс "дебилизм")
   Г) ... (промолчать)
  
   - Вариант А. Вы знаете преподавателя *имя*?
   - Ой. Он был здесь несколько часов назад, потом ушел куда-то. Вы второй за двадцать минут, кто им интересуется. Он что-то натворил?
   - Нет, ничего серьезного. Кто был первым? Как выглядел?
   - Такой вот... в очках... круглых, солнцезащитных. Бритые виски, светлые волосы, крашенные. Молодой, красивый. В костюме тёмно-зелёном.
   Зазвонил телефон. Девушка подскочила, но уже не от испуга, нашла телефон в шкафу, в картонной коробке с канцтоварами.
   - Прячем, чтобы не так громко звонил. Но все равно громко... Алло! Кафедра истории Мексики ГФ Национального университета! Слушаем вас... Э-э-э, есть такой. Да, передаю трубку. Это вас, мистер полицейский.
   - Детектив Пуласки слушает.
   - Можешь не искать фотку. Её нет. Письмо ушло другому человеку.
   - Что? Хреново. Клиент был здесь минут двадцать назад. Но у меня есть его описание. Не детальное, как хотелось бы, но уже что-то.
   - Хорошо, но это не все проблемы. Угадай кого играет наш препод в Сопротивлении. Главаря, предводителя всей это шайки.
   Гауптман промолчал.
   - Настоящий умер от инсульта во время допроса в Управлении. Преподу сделали пластику и отправили на замену.
   - Он еще жив?
   - Да. Я не знаю, что теперь с ним делать. Можем вернуть его и дождаться встречи с командиром группы.
   - Можем, но не будем. Нельзя рисковать. Разведчик обязательно сообщит о нас начальству.
   - Ему запрещено напрямую связываться с ними до завершения миссии. Там длинная цепочка передастов. Дойдет не сразу.
   - А ты уверен, что он не соврал? Вот и я не уверен. Убей, - сказал немец шепотом. - И пробей адреса.
   - Помню. Конец связи. А, блин... Пока!
   ...
   Крупный мужчина, с небольшим пивным животом (на котором рубашка еле сошлась), привёл Кэтсвила в свой кабинет. Такой же маленький, как и остальные в этом подвале, но совершенно лишенный типичной для начальника дороговизны и выпендрежа. Даже отдел кадров солиднее обставлен. Такая скромность говорит или о военном прошлом хозяина (что как бы логично, учитывая специфику работы), или о плохом финансировании (что неудивительно).
   - Я бывший военный, - неожиданно заговорил начальник службы безопасности, - поэтому не удивляйтесь скромности моего кабинета. Я привык работать в полевых условиях. А там нет и половины тех удобств, что здесь. А еще у нас хреновое финансирование. Так бы я давно уже купил бы эту чертову настольную лампу!
   Показал новому заместителю фотографию желаемой лампы, вырезанную из каталога одного дорогого магазина в квартале отсюда.
   - Вот ничего так не хочу! Даже дорогую машину так не хочу, как эту лампу. Кстати, зам, на чем гоняешь?
   Кэтсвилу быстро наскучил этот индивид. Почему он должен слушать про какие-то лампы? Почему нельзя перейти сразу к сути? К сути работы.
   - На Жуке.
   - О, даже иностранцы пересели на местного любимца. Понимаю, хороший агрегат. А я велосипед предпочитаю. У соседа сверху каждое утро одалживаю без его ведома.
   - Впечатляет. А что по работе?
   - Сейчас посмотрю, - начальник взял чистый лист бумаги, сделал вид, что читает, с одной стороны, с другой. - Нет работы.
   - Как так-то?
   - Премьер-министр - самоуверенный говнюк. На собеседовании заметил, да? А то, что он сам его проводил? Это нонсенс! К чему я веду... А к тому, что он редко пользуется нашими услугами. Мои ребята большую часть времени сидят без дела или на стрельбище зависают. Это хуево!
   Начинает пылать потихоньку. Стул нагревается сильнее обычного. Слабо запахло горящей древесиной. В помещении стало душновато.
   - Душно тут у вас. Могу открыть окно?
   - Да, пожалуйста, - немного успокоился начальник.
   Как такового выдолбленного оконного проёма нет. Просто деревянная рама со стеклом, прибитая к стене, с подоконником, карнизом и шторками. Кэтсвил раздвинул шторки и открыл оконную дверь. Подул лёгкий ветерок, повеяло свежим ноябрьским воздухом. А вид какой потрясающий - голая серая стена. С такой красотой только повеситься...
   - Где мой кабинет?
   - Рядом с моим. Там ремонт, так что иди домой. Будешь нужен - вызову, - бывший военный совсем уж приуныл. - У заместителя работы немного. Чаще я сам всё делаю. В основном, будешь ставить подписи где надо, и изредка помогать в организации охраны важных мероприятий... если такие еще хоть когда-нибудь будут. В чем я не уверен. А, номер оставь!
   Натаниэль записал номер телефона отеля.
   - Но ты не валандайся где-то весь рабочий день. Захаживай периодически без вызова. Хотя бы просто отметиться и посидеть часик для виду. Понял?
   - Понял.
   Пожали друг другу руки.
   - А теперь иди, зам, - мысли начальника заняты уже другим (будущим службы безопасности премьера).
   ...
   Угадайте, что делает Догси прямо сейчас. Дам вам пять секунд. 1-Миссисипи. 2-Миссисипи. 3-Миссисипи. 4-Миссисипи. 5-Миссисипи. Всё равно не угадаете. Уверен, вы решили что она:
   А) Спит;
   Б) Скучно работает;
   В) Пинает члены.
   Признаюсь, она сама очень хотела, чтобы всё было так. Но на работу пришли сотрудники, от которых её разделяет тонкая стена и хлипкая дверь, открытая и подпертая ведром уборщицы, чтобы был хоть какой-то сквозняк. Естественно, начали знакомиться и обмениваться ненужной информацией. Естественно, мужчины обратили внимание на крепкий хват и широкие плечи Марии. Естественно, нашелся выпендрежник. Думаю, несложно понять, чем всё продолжилось.
   Она сняла туфли и приняла упор лёжа на кулаках. Якобы самый сильный мужчина среди всех этих задротов - на ладонях. Догси "свысока" посмотрела на него, приподняла уголок рта в насмешливой ухмылке и закинула ногу на ногу.
   - Начнем, силач? Один. Два. Три. Четыре. Пять...
   Спустя время.
   -...Пятьдесят. Пятьдесят один, - считает уже жена премьер-министра.
   Мария-Луиза держится отлично, делает уверенно и бодро, не отводит взгляда от оппонента, который вытягивает, но с большой натяжкой.
   - Хватит! - оппонент упал. - Предлагаю свои условия.
   Агент резво вскочила.
   Свои условия - это настольный теннис. Соединили два стола, сделали "сетку" из папок. У оппонента совершенно случайно оказалась ракетка и мячик. Вторую ракетку для секретарши предоставила Рэмира. В молодости - чемпион Мексики по настольному теннису. И еще много по каким видам спорта, но предпочитает об этом молчать, пока не спросят.
   Теннис показал почти полное превосходство оппонента. Но Иш Таб отыгралась в метании дротиков в доску с мишенью, которую закрепили на самой большой спине в коллективе (проще говоря, суровый офисный дартс). Вот уж кто весело проводит время на работе!
   Во время решающей партии в Маджонг заметила, что в толпе зрителей стоит премьер-министр и с интересом наблюдает за любимой игрой. К его разочарованию, оба игрока не умеют играть, а правила осваивают на ходу. По бумажке с инструкцией (с мельчайшим и нечитабельным шрифтом). Партия закончилась ничьей. Победитель турнира будет определён позже.
   - Хорошо поиграли, - сказал веселый премьер. - А теперь работать! Мисс Дюбуа, вам особое поручение в честь первого рабочего дня. Помогите мне найти один важный документ. Очень важный!
   ...
   - Где он может быть? Воу! - Мария открыла набитый папками и бумажками шкаф для одежды и отскочила от упавшей верхушки этой стопки.
   - Где угодно, моя дорогая. Где угодно. Не найдем здесь - поищем у меня дома. Не найдем там - отправимся на поиски в дальние страны, исследуем все забытые и мифические города и подземелья, откроем тайны мира и раскроем заговор Пропавших Бумаг! Чур, я буду с хлыстом и в крутой шляпе.
   Закадровый смех (как завещали ситкомы).
   - А как выглядит этот документ?
   - Список... продуктов. На листе А4. Министр финансов перед отъездом дал рецепт вкуснейшего яблочного пирога из французского ресторана "Шантье"...
   - Так я знаю этот рецепт! - не соврала. - Часто захаживала в этот ресторан.
   - Ох, а я и забыл, что ты француженка. Надеюсь, там нет лягушек?
   Еще больше закадрового смеха.
   Поняли, как надо смеяться над такими шутками?
   - Ой, божечки. Спасибо тебе, моя дорогая. Спасла мой ужин! В знак благодарности, можешь завтра прийти в 14:00.
   - А как же работа?
   - Да какая работа? Не сезон. У нас ведь сейчас ни выборов, ни войны, ни... ничего. Вот и страдают политики фигней, изредка ездят на важные встречи.
   - До сих пор не могу поверить, что работаю у премьер-министра. Кажется, что я секретарша в гаражной фирме парочки молодых энтузиастов.
   - Это из-за моего поведения?
   Догси кивнула.
   - Хе-х! А ведь правда. Совсем не похож на настоящего политика. Тем более, на премьер-министра! Охраной не пользуюсь, автомобиль сам вожу, лично провожу собеседования, актёр, еще и работаю на благо народа.
   - И это... круто. Быть не таким как все.
   - Уловила! - премьер спародировал пиратский рык. - Дай клешню пожму!
   ...
   - И, как первый день? - спросил Гауптман, когда все, кроме Спая, собрались за столом в кабинете на втором этаже коттеджа.
   - Отлично от нормального. И это хорошо, - Кэтсвил положил обе ноги на пустой стул рядом. - Работы нет, весь следующий день свободен.
   - Аналогично, работы на работе нет. Но в два часа нужно явиться в офис. Первую половину дня посвятим "белой папке".
   - Согласен. С кого бы начать? Предлагаю ветерана.
   - Поддерживаю, друг мой. Из всех он самый приземленный... и живёт недалеко от отеля. А где Кими?
   - Мы с ним решили попытаться выйти на Сопротивление. Информация от моих доносчиков оказалась неточной, но указала на наличие такой организации в столице. Мы наведались к одному из них, допросили, но он оказался агентом местной разведки, играющим роль внезапно умершего лидера Сопротивления. К чему я веду? Спай сейчас пытается растворить труп этого агента. Набрал хим. веществ и заперся в подвале. Даже купил два номера "Юного химика" и огнетушитель.
   - И как сейчас с Сопротивлением? - спросил Натаниэль.
   - Никак. Ждём встречи с их человеком. Время неизвестно. Место, предположительно, - университет. Есть еще четыре адреса с писем. Два отправителя и два получателя. Первый отправитель - Управление разведки. Относительно свежие письма, некоторые были не вскрыты.
   Взял десятисекундную паузу.
   - Проверили второго отправителя. Письма не новые, шифровки от связного из Сопротивления. Живёт в гостинице. Нашли его номер на третьем этаже, дверь вскрыть не смогли, залезли через балкон. Внутри нас ждал злой питон. Вальяжно вывалился из душевой, когда мы тумбочки обыскивали.
   - Фу, змеи...
   - Да, Кэтсвил, змеи. Мы еле убежали. Питон с душой сторожевой собаки. Представляете, даже снотворное его не взяло! А оно, между прочим, слона за секунду валит.
   А вот и Спай присоединился. В резиновых перчатках, с защитными очками, провонял всякими химикатами. Штанина брюк прожжена, штанина вторых брюк под брюками - прожжена, защитные колготы - слегка попорчены.
   - Дратуйте. А я там... растворил. Не всё, правда. Остатки слил в унитаз.
   - Давай без подробностей! - попросила Луиза. И этим завершила очередное вечернее собрание.
  
   Утро следующего дня. Недалеко от отеля.
   Агенты заняли выжидательную позицию в Фольксе напротив магазина ножей "Наваха". Она оделась в знакомый красный клетчатый костюм с беретом, в котором была на собеседовании с премьер-министром. Он надел любимые джинсы, светло-зеленую рубашку с коротким рукавом, подобрал под это дело светло-зеленые кеды.
   Открыли белую папку.
   - Наваха Филкин, - прочитала Догси. - Второй день не могу понять, что из этого фамилия, а что имя.
   - Как бы это не оказалось кличкой. У нас в Журнале и не такие клички давали. От названия каждой посещенной тобой страны брали три начальных буквы и собирали в мудацкие словосочетания.
   - Веллив Гершве. Да, ты рассказывал когда-то. Идиотизм от скуки.
   - Когда я это рассказывал?
   - По пьяни. Ну, когда нас на позапрошлом задании один придурок алкоголем накачал.
   - И мы-то после этого еще и непьющие.
   - Мы как раз после этого и непьющие, - что-то её отвлекло. - Эй, что этот идиот делает?
   Глаз нервно задергался, на лице застыла маска ненависти ко всему окружающему.
   - Там же написано в какой бак какой мусор кидать, тупая ты сволочь!
   Мария сорвалась с пассажирского кресла, громко хлопнула дверью и быстрым шагом пошла в сторону "мусорного идиота".
   - Что здесь написано? - схватила его за воротник пиджака и ткнула лицом в табличку на баке.
   Мужчина испугался. Он даже не понял, кто его сейчас схватил. Так был занят, что не увидел агента.
   - Стекло!
   - А здесь?
   - Бумага!
   - Так какого хрена ты выкинул всё в пищевые отходы? Быстро достал и отсортировал, идиот!
   Мария помогла его голове достигнуть слияния с баком. Контуженный он упал на колени и схватился за голову. За бедную, глупую голову. А агент вернулась к автомобилю ровно в тот момент, когда на улице показались первые утренние люди.
   - Филкин внутри, - доложил Кэтсвил. - Только что открыл магазин. А красиво ты этого... Я даже прочувствовал тот удар. Ух! Совесть-то не будет мучить? Может у него зрение плохое или он не знает про сортировку.
   - Не в первый раз же. Незнание законов не освобождает от ответственности, - Луиза спрятала папку под сиденье. - Пошли с Филкиным общаться.
   Она будто в рай попала. В рай любителя ножей.
   Он будто в опасное место попал. От Филкина даже хрен не знает чего ожидать. Пока ветеран считает их возможными покупателями - всё хорошо. Когда они начнут спрашивать - возможно всё. Его раненный в боях мозг мало изучен. Наверное, потому что психолог случайно попал под руку, когда пациент начал рассказывать о былых сражениях во всех красках и активно жестикулируя с трофейной перьевой ручкой в кулаке.
   - Добро пожаловать в мир ножей Навахи! То есть меня, - сказал продавец за кассовым аппаратом. Опрятный, ухоженный мужчина пятидесяти лет, с гладко выбритым лицом, с длинными волосами, собранными в хвостик ярко-желтой резинкой. В глаза бросаются два больших продольных шрама на шее и отсутствие левого уха.
   Агенты подошли к кассе. Кэтсвил сложил руки на груди, осмотрелся. Догси приветливо улыбнулась.
   - У меня есть всё. От ножей для бумаги до медицинских инструментов. От кухонных тесаков до пил. Всё, что вы видите, сделал своими руками. Качество гарантирую. Что вас интересует?
   За дверью подсобки что-то громко упало. Наваха извинился и пошел проверить источник шума. Натаниэль легонько дёрнул подругу за юбку, чтобы привлечь внимание.
   - Видела какой нервный? Весь монолог руку на ножнах держал.
   - Предложишь уйти?
   - Нет. Спрашивай, но не провоцируй. Лучше купи что-нибудь. Например, скальпель. Считай это платой за консультацию.
   Филкин вернулся и встал за кассовый аппарат.
   - Выбрали что-то?
   - А не могли бы вы показать медицинские инструменты.
   - Ооо, вы врач! Редкий вид покупателя в моём магазине, - продавец улыбнулся, прищурив глаза.
   Мария выбрала подходящий скальпель из тридцати вариантов на витрине, расплатилась.
   - Говорят, вы лично знакомы с Президентом, мистер Филкин, - спросила в лоб, без капли чувства самосохранения. - Это так?
   Кавиль проанализировал изменения эмоций на лице продавца и морально приготовился к драке или к погоне. Филкин обнажил свой кустарный нож, положил на прилавок, остриём в сторону Догси. Она, в свою очередь, сжала за спиной в опущенной руке скальпель, который второй рукой незаметно освободила от упаковки.
   - А кто говорит?
   - Да так. Улицы.
   - Ага, улицы, - поверил Наваха. - Нищета за горбушку хлеба работает лучше любой разведки. Ответьте честно, зачем вам это знать?
   - Ты знаешь, что мы не ответим, - заговорил Натаниэль. - А если ответим, то соврем.
   - Знаю. Прекрасно понимаю. Сам был когда-то секретным агентом, - за его спиной сам по себе раскрылся герб. Серебряные наковальня и молот в огне на тёмно-синем фоне. - Профсоюз кузнецов. Это были тяжелые двадцатые. Вражда с плотниками, тотальный шпионаж, заговоры, таинственные и нераскрытые убийства. Помню...
   - О, нет, - закатила глаза Догси, но Филкин этого не заметил. - Теперь он не заткнется.
   Заткнулся через минуту.
   - Тогда нас сильно покромсали эти уроды плотники! А вам чего? Забыл уже...
   - Президент. Ты с ним знаком. Говори.
   - Вам нужна тёмная сторона или полный мрак? У меня есть только тёмная. Я, бляха, понял, что вы не хвалебные отзывы пришли собирать, и подружиться с ним вам нахер не надо. Никто не хочет дружить с Президентом. Он предатель и мразь! Я бы обменял годы общения с ним на общение с премьером. Эй, ты что делаешь?
   Натаниэль закрыл входную дверь на защелку, развернул табличку надписью "Закрыто" в сторону улицы.
   - Уединимся, поговорим по душам.
   - Можешь говорить не так угрожающе? - Наваха убрал нож в ножны. - Я конченный вояка на пенсии. Могу не то подумать. Может, чаю? Потому что это единственное, чем я порадую вас.
   - Не поняла.
   - Услуга за услугу. Я тоже нуждаюсь. В...как бы по-умному...в материальном.
   Ну вот. Сейчас он скажет, что хочет какую-то драгоценность из частной коллекции, или денег из банка, или дорогую машину, или даже попросит кое-кого устранить и принести личную вещь в доказательство. А может и всё сразу. Чего мелочиться? Огласите весь список, пожалуйста.
   - Хочу доллар, спецы! - глаза забегали с агента на агента.
   - Держи, - Кавиль достал из кармана доллар и положил на прилавок. - Теперь информацию.
   Филкин повертел банкноту, пощупал, послушал, бросил обратно.
   - Разве это доллар? Современная попса! Вот доллар образца 1862-го года - это вещь! Это шедевр!
   - Тебе снаряд в голову попал, дед? - не выдержала Мария.
   - Да! И не один: два танковых по 37 миллиметров, один из противотанкового ружья, из которого я же и стрелял, и один из 152-х миллиметровой гаубицы, - продавец задрал рубаху, оголил живот. - А еще меня три раза расстреливали. Один раз в упор. Одна пуля отскочила от пуговицы и угодила точно в лоб врагу! Так я и сбежал из полицейского участка. Тупые легаши решили, что могут меня так просто и без свидетелей...
   - Хватит! Мы поняли. Ты - мужик с большой буквы. А теперь скажи, что за доллар тебе нужен.
   - Эх, дамочка, зря ты меня перебила. Там самое интересное начиналось. Ладно. Один доллар 1862-го года рождения. Живёт в Музее Денег. Маленький музей в историческом районе. Украдите его для меня. А с меня информация!
   ...
   Агенты ничего не ответили. Не дали согласия, но и не отказались. А Филкину все равно. Он о других вещах думает. Агенты просто вернулись в Фолькс. Они, конечно, понимали, что обязательно выплывет такая вещь как "услуга за услугу". Но что им придется грабить музей!
   - Контуженный, блин. Сначала музей ради старой бумажки. А что потом? Метр из Палаты мер и весов? Знаешь, Иш Таб, иногда мне кажется, что вокруг нас одни актёры, а мы сейчас в прямом эфире круглосуточного комедийного шоу, где всё, что происходит - заранее прописано в сценарии.
   - Это еще ладно. Я ощущаю себя заложницей виртуального мира. Матрица... не знаю, как назвать. А в реальности я сплю, я подключена к этому миру. И только во время виртуального сна я получаю возможность выбраться. Хоть на несколько часов. Или просто ночные кошмары сводят меня с ума. Надо идти к врачу.
   Нет, Догси. Ты не в виртуальном мире. И вот почему:
   Допустим, это действительно Матрица. Виртуальный мир, населенный плененными людьми (или добровольцами-испытателями) и программами. Например, полиция и армия - программы-защитники. Антивирусы. Полиция - это первый уровень, армия - второй. Но это фигня. Для оперативника Фирмы нет ничего страшнее севших на хвост убийц Секретной Службы, которой вечно что-то не нравится.
   По идее, хороший антивирус реагирует на угрозу моментально. Уничтожить или отправить в карантин - выбор Царя всея Матрицы. Но что, если вирус тоже не писей деланный. Допустим, он довольно долгое время скрывается от антивируса. Что-то делает, портит работу системы, но не попадается. Первый уровень защиты члены пинает, второй - "не в моей юрисдикции". Третий же постоянно в работе и следит за каждым косым взглядом, за каждым шагом, за каждым вдохом. Рано или поздно он найдет вирус, даже когда тот будет спать.
   - Попалась, сучка!
   Это будут последние слова, которые услышит Догси в таком случае. Откроет глаза, а перед лицом ствол пистолета. Выстрел! Вирус удалён. Секретная Служба не церемонится.
   Если это виртуальный мир, а ты всего лишь обычный человек, пытающийся бороться против программ, то антивирус не остановит ни один капкан, ни один секрет в номере. Ничего. Материализуется за спиной и нанесёт удар. А если тебя заметил первый уровень? Идешь по улице, моргнул. Хоп! Тебя взяли в кольцо. Откуда взялись? Когда успели? Не, ну а че! Программы! Это вам не человечишка, который выдохнется во время погони или промажет во время стрельбы.
   И если бы ты находилась в виртуальном мире, то... Хм. Давно у нас не было экшена. Ну, погони, перестрелки, взрывы, рукопашные дуэли.
   А вот хрен! Рано еще.
   Вообще, всё написанное выше (про Матрицу) не несёт в себе никакой смысловой нагрузки и никак не двигает сюжет. Можно спокойно вырезать этот кусок. И вы ничего не потеряете. Серьезно! Он же ни к чему не ведёт!
   Или ведёт? Раскрытие персонажа, например. Матрица - это частый сюжет ночных кошмаров Марии. Женщина боится. Это нормально, с такой-то профессией. Натаниэль тоже боится, но без кошмаров (но в туалет бегает каждую ночь по три-четыре раза).
   Собственно, всё. Вернемся к ограблению музея.
   К счастью, как оказалось, музей маленький (трехкомнатная квартира), находится в каких-то дворах, часто посещаемый. Часто - нумизматами, коллекционерами. Реже - среднестатистическими туристами.
   - Как будем грабить?
   - Мой друг, мы даже внутри не были. Не спеши.
   - Так пошли внутрь.
   Массивная дверь 18-го века (оригинал!!!), винтовая лестница, подъем на четвертый этаж, квартира N9. Табличка "Музей Денег и около того". В переоборудованной прихожей сидит глубоко пожилая женщина - владелица музея и кассирша в одном лице. Агенты оплатили два билета.
   - Приятно провести время, голубчики, - искренне пожелала хозяйка.
   Первый зал. Стены выкрашены зеленой краской, высокий потолок выложен необычайно красивым рисунком, напоминающим католическую икону. Вместо люстры на стенах установлены светильники, светящие операционным белым светом. На стенах, на уровне глаз, висят стенды с монетами и банкнотами разных стран и времён. Этот зал посвящен странам Латинской Америки. Каждой стране - один-два стенда с пронумерованными экспонатами. Под стендами стоят декоративные табуретки, на которых лежат буклеты. В буклетах дано описание к каждому экспонату на рассматриваемом стенде. Очень удобно.
   Люди Фирмы, сами того не ожидая, заинтересовались выставкой. Посмотрели каждый стенд, прочли описание и историю каждой интересной и красивой монеты и банкноты. На всё ушло полчаса. А ведь остались еще два зала побольше.
   Второй зал посвящен Северной Америке. Стены выкрашены в красно-белые горизонтальные полосы, потолок - синий с белыми звездами. В общем, флаг. Стенды, табуретки, буклеты. В центре на бетонном кубе стоит стеклянный куб, внутри которого на специальной подставке - заветный доллар 1862-го года. Агенты склонились над ним, вытаращили зеньки, посмотрели друг на друга с выражением лиц "Вот оно, сокровище!".
   - Вижу, вам понравился главный экспонат моей выставки, - в зал на инвалидном кресле въехала хозяйка.
   - Да. Не отказался бы от такого в личной коллекции.
   - Ммм, понимаю. Редкая вещь. Вас Наваха Филкин послал? Он часто сюда заглядывает, любуется им, хочет заполучить. Украсть. Не позволю.
   Двери автоматически закрылись, свет выключился, включилась красная аварийная лампа. Бабуля отцепила от спинки кресла двуствольное ружье.
   - Скажите "Прощай Наваха"!
   Выстрелила дуплетом. Агенты отпрыгнули в разные стороны, а картечь застряла в бетонном кубе. Бабуля сверхбыстро перезарядила ружье. Догси схватила табуретку и кинула в хозяйку. Та первым выстрелом разнесла её в щепки. Взвела курок на втором стволе, но Кэтсвил, разбежавшись, прыгнул на неё и выбил из кресла. Ногой толкнул ружье напарнице.
   Она взяла бабулю на прицел, а Он - разбил стеклянный куб и забрал доллар.
   - Уходим, Иш!
   ...
   - Эй, Кэтс, ты чего задумался? - шепотом спросила Мария, подёргала за рубашку.
   - А? Извините, что вы сказали?
   - Вижу, вам понравился главный экспонат моей выставки.
   - Да. Не отказался бы от такого в личной коллекции.
   - Не вопрос. Могу продать за символический один современный доллар.
   - А как же...
   - Ой, да у меня этих главных экспонатов целый мешок. Муж насобирал, когда мы только открыли музей. Теперь раздаю как сувенир на память. Сейчас принесу.
   Хозяйка поднялась с кресла, сложила его и поставила в угол комнаты. Ушла, вернулась через минуту.
   - Вот ваш доллар. А вот мой доллар. Вам понравилась моя выставка?
   - Очень, - ответила Мария. - А что в третьем зале?
   - Ремонт, - скрипнула дверь в квартиру. - О, люди пришли. Пора билеты продавать.
   - Неплохо вы подняли деньги на деньгах.
   - Зарабатывай на всём, что подвернется под руку!
   ...
   Двенадцать часов. Середина дня. Через два часа Догси должна прибыть на работу, а Кэтсвил отметился еще пять часов назад, заранее.
   - Наваха, выходи! - агент стукнул кулаком по прилавку.
   - По голове себе постучи! Иду я, иду.
   Из подсобки вылез продавец, грязный, весь в земле, с лопатой.
   - О! - удивился он. - Доллар принесли?
   - Да, держи.
   - Что-то вы быстро. Всё у вас слишком легко идёт. Подозрительно.
   Филкин взял купюру, посмотрел на свету, надел специальные очки и посмотрел через них. И незамедлительно вынес вердикт, что этот доллар самый настоящий доллар из всех когда-либо напечатанных.
   - Готов отвечать? - мрачным тоном спросила Мария-Луиза.
   - Идите за мной.
   В подсобке холодно и мало места. И какая-то большая дыра в углу. Но Филкин уверяет, что можно не беспокоиться. Это он или тоннель в метро копает, или тайник. Сложно понять его бубнеж себе под нос.
   - Садитесь на диван и слушайте. А, стоп! Что вам надо узнать? Забыл уже.
   - Тёмную сторону, как ты выразился, Президента, - Догси закинула ногу на ногу. - Ты ведь обычный вояка... Как и когда ты познакомился с ним?
   - О, было это в далёком... эм... м... в общем... не в таком уж и далёком, - почесал затылок, опустил взгляд на свои ботинки. - Точно! В 1931... или позже.
   - Неважно!
   - Очень не люблю, когда женщины меня перебивают. Ладно. В тридцатых. Так вот, он тогда еще не был Президентом. С политикой не был связан, зато был связан с большими деньгами, крупными поставками алкоголя и связан верёвкой теми, кому задолжал крупную сумму. Это было не в столице. В каком-то портовом городке на востоке поставками руководил. Или не он руководил? Да плевать! Лох в костюме, сама наивность. А название того городка я не помню уже. Начисто вышибло из памяти! Хотя я там жил и работал... долго.
   - Вы работали вместе?
   - Понимаешь, недавно война закончилась, власть поменялась, работать негде... ну, там, в банду попал. Короче, наша банда его прижала. Настоящие гангстерские разборки! Надо было видеть. Сидит этот дрищара в порту, в тёплом кабинете. Тут влетаем мы, вяжем его и относим к причалу. Пугаем, что утопим... Ну, чтоб деньги отдал, которые его сбежавший начальник должен. Ему неделю дали, а меня, для порядку, к нему приставили. Мы за эту неделю сильно сдружились и денег собрали. У нас план созрел, как еще долларов поиметь, но с моего начальства. И вообще весь город подмять.
   - Уже интересно.
   - А то! Начали с моих. Пока я силой выносил бывших товарищей, он их с помощью слова и бумажек своих добивал. Добили мразей, укрепили позиции в порту. Он главным стал, охрану начал набирать. А я их, типа, командир и главный вышибала мозгов и денег. Потом самое интересное! Из центра подтянулись самые сливки, просекли фишку, захотели вместе работать. Мы их натянули на канаты и пустили по морю гулять.
   - Молодцы. А здесь как оказались?
   - Началась какая-то странная тема с поставками. Он начал скрывать от меня груз и направление. Что-то втайне закупал и отсылал, и отсылал кораблями. Флотилиями, блять! Он стал от меня отстраняться. Я даже думал уйти от него, нахер мне такие секретности. Но он решил в политику пойти, в президенты, мать его. Набрали денег, передали бизнес с алкашкой в прямые руки, а сами перебрались в столицу. Это был 39-й. Он начал готовиться к выборам в 41-м, а я начал задавать неудобные вопросы про секретные поставки, что уже были в прошлом. Но... правды хотел. От друга. Даже спустя годы.
   - А он решил от тебя избавиться?
   - В точку! Как стал презиком, сколотил новую команду с премьер-министром, но они быстро разосрались. Но премьера с должности не убрал. А нас... а нас, старых друзей, верных солдат - за борт, буквально. С булыжниками на ногах. Или расстрел, как предателей Родины и террористов. Мразь! - замолчал на минуту. - А меня премьер спас. Лич... э, личность мою поменял. Новое имя, новое прошлое, магазин и всякая другая херня.
   - Зачем он спас тебя?
   - Не знаю. Не спрашивал. Планы на меня, наверное.
   - Вот это история, - сказал Натаниэль, зевнув. - Я бы посмотрел фильм с таким сюжетом.
   - Мы с товарищем по армейке недавно сняли. Дешевый, но смотрибельный. Он его в своём кинотеатре крутит. Меня местная знаменитость играет. Хоть какая-то радость.
   - Это всё? - спросила Иш Таб. - Больше ничего не расскажешь? Подробности, например.
   - Да что еще рассказывать! Рассказал всё, что видел сам. Я же не его окружение. Секретной информацией не располагаю. Он от меня всё скрывал. Но зацепку я вам дал. Есть куда думать. Из нового окружения никого не знаю, а все из старого мертвы, кроме меня и... Королевы. Но и от неё давно ничего не слышно.
   - Это кличка?
   - Это титул. Считай её оппозицией презика. Даже партия своя есть. Вне закона, конечно. Постарался наш глава. Вы когда соберетесь убить его, меня позовите.
   - Обязательно, - пообещал Натаниэль. - Так как выйти на Королеву?
   - Так прямо не выйдешь. У неё даже в легальные годы был жесткий фейсконтроль. Но тогда у неё был офис на Главной площади, а теперь искать надо по всяким трущобам и через бандюков. Вот она жизнь вне закона. Романтика.
   ...
   - Вот это - его служебная квартира, - Гауптман указал на дверь слева. Еще раз проверил оба адреса получателя, сравнил второй с адресом в паспорте главаря Сопротивления. - А в этой квартире он проживал по университетской легенде.
   - Обе квартиры на одной лестничной площадке? Это же глупо!
   - Квартира справа принадлежала главарю. Потом перешла по "наследству"... Я же еще вчера это говорил. Чем ты слушал?
   - Да подзабыл немного. Бывает. Хорошо, - Кими приготовил отмычки. - Я ломаю служебную, а ты эту.
   - Нет. Мы ломаем служебную, а потом эту. Вдвоём. Один прикрывает другого.
   Замок на двери служебной квартиры относительно простой. Относительно человека со взрывчаткой. Тем же, у кого жалкие отмычки, придется попотеть. Новая модель, блин. Фиг вскроешь.
   С этажа повыше спустился мужчина с вёдрами полными яблок.
   - Здравствуйте.
   Агенты замерли.
   - Зря стараетесь. Лучше этим попробуйте, - мужчина порылся в ведре и выудил коротенький ломик.
   - Благодарю, - сказал немец.
   - Ладно ты в джинсах, но ты, который в солидном костюме, дешевую квартиру грабишь.
   - Да это друга костюм, из химчистки забрал, - отшутился Гауптман. - Вот принес ему, а он не открывает. Оп, открыл! Еще раз благодарю.
   Немец вернул ломик, зашел в квартиру. Кими обижено посмотрел на мужчину с вёдрами и тоже поспешил в квартиру, закрыв за собой дверь.
   Ну что сказать. Обыкновенный двухкомнатный клоповник. В этом доме квартиры - одни из худших в столице. Чистота, свежий ремонт, хорошая мебель, бесперебойная подача воды и электроэнергии. Всего этого здесь нет и не было. Кое-где дешевые выцветшие обои, а кое-где голые стены. Довоенная полуразвалившаяся мебель. И это я не про Вторую мировую. Риелторы честно говорят клиентам, что мебель довоенная. Но умалчивают, до какой войны она была собрана и куплена. До Первой мировой? До войны за Техас? До второй пунической, блин? Вероятнее всего.
   В маленькой спальне почти всё пространство заполняет кровать и два прикроватных шкафчика. Гауптман обыскал их, заглянул под матрас, разорвал подушку, под кроватью посмотрел. Даже чашечки люстры проверил, но ничего кроме "секретного" презерватива не нашел (забрал себе). Пусто. Будто всё вынесли заранее. Или же ничего, кроме контрацепции, сюда не приносили. Только мёртвому разведчику было известно, в каких целях использовалась служебная квартира.
   Спай обыскал вторую комнату - гостиную. И тоже безрезультатно. Всё пусто. Ничего нет. Как-то это совсем не радует.
   - Определенно не радует.
   Вот и я том же. Туалет, совмещенный с ванной комнатой, и кухня тоже разочаровали. Как неудивительно. Знать бы еще, что агенты ищут.
   - Ищем всё, что может вывести нас на Сопротивление, - объяснил "новичок".
   - Под ковром проверил? - спросил Гауптман, с надеждой в голосе.
   - Да. Ничего.
   - Остался шкаф в прихожей.
   Открыли пустой шкаф, попробовали нащупать фальшпанель. Но нет, это обычный шкаф без сюрпризов. Немец в ярости ударил по дверце и со скривившимся лицом схватился за кулак. Больно, наверное. Хе-хе-хе.
   - Ты чего? Успокойся.
   - Я устал.
   - Только начало дня.
   - Мне это не мешает уставать, - подвигал пальцами. - Мне еще целый день сидеть в университете, в ожидании клиента.
   Служебная квартира обыскана на 100%. Пора переходить к съемной. Агенты вышли на лестничную площадку. Мужчина с вёдрами всё еще стоит на ступеньках. Ждёт.
   - Вы ждёте кого-нибудь?
   - Вас жду, - поставил вёдра на ступеньку. - Я пригласить хотел.
   - Лимит свиданий на сегодня исчерпан, - вежливо ответил Гауптман. - Извините.
   - Нет, я по поводу клуба, - извлёк из ведра блокнотный лист бумаги и карандаш. - Это клуб для таких как я и вы.
   Мужчина передал записку.
   Анонимный клуб клептоманов. #Адрес#
   - Вау. Это... не знал.
   - Там не пытаются лечить, - предупредил клептоман. - Там дают возможность нормально воровать без последствий. Очень полезно. Ведь это неизлечимо. А держать всё в себе... ну вы же понимаете.
   - Понимаю, - ничего не понял немец. - Благодарю. До встречи.
   Мужчина с вёдрами ушел. Пока они разговаривали, Кими взломал старый замок на двери съемной квартиры. Православными отмычками.
   Съемная квартира не такая пустая, как её соседка по площадке. Виден мусор на полу, бардак в обеих комнатах, не застеленная кровать. Грязные рубашки сброшены в кучу в угол спальни. На двух крюках, вдоль стены натянут крепкий трос, на нём - вешалки. Импровизированный гардероб.
   Гауптман снова взял на себя спальню. В шкафчиках уже что-то есть. Салфетки, косметичка, нераспечатанная пачка печенья, личный дневник (надо обязательно почитать), таблетки для улучшения памяти и рецепт от врача Разведки.
   - Джекпот! - крикнул Спай.
   Напарник прибежал на крик.
   - Коробка за креслом. Походу джекпот.
   Коробка картонная, с примятыми углами и порезами, покрыта многодневным слоем пыли. Кими открыл её и взял лежащий сверху согнутый блокнотный лист.
   Не использовать до конца операции, - написано на нём большими буквами.
   - Это передатчик, Кими. Древний, но хороший. Когда-то работал с таким.
   К передатчику прилагается письмо от начальства.
  
   В связи с вашей херовой плохой памятью, высылаем вам дополнительно список... вы знаете чего. Удачи. И да прибудет с вами Бог и зарплата без задержек.
  
   - Это поможет нам?
   - С Сопротивлением? Нет. С Разведкой? А зачем нам с ней общаться.
   В дверь постучали. Два удара. Через пару секунд еще два, но сильнее. Спай быстро и тихо переместился на кухню, вооружился длинным ножом для хлеба. Гауптман достал из-за пояса любимый револьвер со снотворным, подошел к входной двери. Опять стук. Три удара. Агент посмотрел в глазок. Мужчина в тёмно-зеленом костюме, внешне подходит под описание командира местной группы Сопротивления, данное работницей кафедры: бритые виски, светлые крашеные волосы, круглые солнцезащитные очки.
   Спай замер в трёх метрах от напарника. Немец повернулся и кивнул ему. Тот понял, что к чему и спрятал руку с ножом за спину.
   - Будем брать, Кими.
   Гауптман вдохнул, выдохнул и потянул дверную ручку вниз.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"