Алексеев Даниил Юрьевич : другие произведения.

Сказки учёного кота Пирата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Саша вслед за няней проникает в Лукоморье. Но оно полно опасностей, мальчик едва не погиб! Зато Саша познакомился учёным жизнью котом Пиратом, который рассказал ему много сказок и правдивых историй. Полная версия, исправленная и дополненная новыми историями.

  
  Сказки учёного кота Пирата
  
  Саша в Лукоморье
  
  1. Тайна няни
  
  - Няня, откуда ты знаешь столько сказок? - в очередной раз спросил Саша.
  Вопрос может показаться странным для современного читателя, но в те давние времена Интернета не было, да и телевизор с радио ещё не придумали. Однако сказки этой удивительной старушки были каждый день разными и настолько увлекательными, что казалось, она сама была участницей событий. А герои были настолько живыми, будто она их лично видела, причём совсем недавно. Может быть, няня прячет в своей комнате книжку с красивыми картинками, которую никому не показывает?
  - Учёный кот рассказал, - молвила с лукавой улыбкой старушка, потрепав мальчика по кудрявой головке.
  Снова ушла от ответа! Но в этот раз Саша был твёрдо намерен раскрыть тайну. Он притворился, что спит. Няня заботливо его укрыла и вышла из комнаты.
  Мальчик тут же открыл глаза и тихонько выскользнул из-под одеяла. Было темно, лишь серебристый лунный свет местами пробивался в комнату сквозь шторы. Казалось, Луна тоже хочет узнать тайну сказок. Саша на цыпочках прокрался в комнату загадочной старушки. Там он увидел укутанную шалью няню, сидящую за столом. В таинственно мерцающем свете свечи она читала большую потрёпанную книгу.
  
   Лукоморье - чудесам раздолье,
   Дай нам дорогу в мир за порогом!
  
  Произнеся эти загадочные слова, няня, к ужасу мальчика, растворилась в воздухе. Лишь книга осталась лежать на столе. Потрясённый Саша подошёл и оказался в ярком круге света, окружённый хороводом таинственных теней. Замирая от жутковатого восторга, он прочитал название: 'Сказки Лукоморья'.
  
  2. Рыбка в беде
  
  Неожиданно книга раскрылась на картинке с изображением морского залива. Саше даже показалось, что он слышит, как плещутся волны, набегая на берег, и шумит ветер в зелёной листве огромного дуба, растущего на берегу. Недолго думая, мальчик повторил слова няни:
  Лукоморье - чудесам раздолье,
   Дай нам дорогу в мир за порогом!
  
  В следующее мгновение Саша почувствовал, что куда-то летит. Но не успел он даже испугаться, как оказался на золотистом песке. Это был тот самый берег, который он только что видел на картинке.
  - Спаси меня, Саша, я выполню три твоих желания! -раздался чей-то тоненький голосок за спиной.
  Мальчик обернулся и увидел, что в маленькой лужице на берегу бьётся красивая золотая рыбка. Саша её пожалел и выпустил в море.
  - Спасибо, добрый мальчик, с меня три желания! - радостно крикнула рыбка из воды.
  - Спасибо, рыбка, только ничего мне не надо, я тебя не ради желаний спасал.
  - Это очень благородно с твоей стороны, но в нашем мире полно опасностей, возможно, я тебе ещё пригожусь, - сказав это, рыбка взмахнула блеснувшим на солнце золотым хвостом и уплыла в синее море.
  
  3. Рыжая русалка
  
  Саша подошёл к огромному дубу и увидел, что на ветке сидит красивая девушка с распущенными рыжими волосами и серебристым хвостом. По рассказам няни он узнал русалку.
  - Здравствуй, русалка. А разве вы не в море живёте?
  - Отвернись сейчас же, мальчик, я не одета! - возмутилась зеленоглазая красавица.
  Но стоило Саше отвернуться, как русалка прыгнула в воду. В полёте она схватила мальчика за руку и потащила за собой на дно.
  
  4. На дне
  
   В этом месте было очень глубоко. Саша почувствовал, что тонет и задыхается. 'Вот бы я умел дышать под водой', - подумал он, погружаясь всё глубже.
  И вдруг оказалось, что он стоит на самом дне и дышит полной грудью! И тут Саша увидел золотую рыбку.
  - Твоё желание исполнено, - сказала она. - Я же говорила, что ещё пригожусь!
  - Спасибо, дорогая рыбка! - обрадовался мальчик. Получается, он теперь и говорить мог под водой! Только маленькие пузырьки вылетали при этом изо рта.
  Рыбка взмахнула плавниками и уплыла. А Саша во все глаза смотрел по сторонам. Оказывается, под водой очень красиво! Вокруг плавают разноцветные рыбки, в такт волнам колышутся водоросли, по дну бегают боком крабы и ползают морские ежи. А сколько тут разных ракушек!
  Залюбовавшись, Саша не заметил, как его окружили морские черти в тельняшках, сжимавшие в руках кривые сабли. Няня говорила, что они произошли от утонувших пиратов. Их возглавлял здоровенный злодей со зловещим шрамом на лице.
  - Ага, шпионишь! - закричал страшным голосом самый главный пират, свирепо размахивая абордажной саблей. - Взять его, ребята!
  Подводные разбойники схватили мальчика и потащили к Морскому царю.
  
  5. Морской царь
  
  Повелитель подводного царства жил в великолепном Коралловом замке. Дворец окружали красивые морские лилии, а шпили украшали собой живые морские звёзды.
  Морской царь встретил Сашу, сидя на жемчужном троне в окружении прекрасных русалок в платьях из водорослей. Их волосы были всех цветов радуги. Была среди них и рыжая, уже знакомая мальчику.
  - Агент Лисичка, - обратился к ней царь. - Почему ты не утопила пришельца? Любой, кто вторгся в Лукоморье без разрешения, должен быть утоплен!
  - Извините, Ваше Морское Величество, я сделала всё что могла. Но, очевидно, ему кто-то помогает, раз он научился дышать под водой.
  - Так кто же тебе помог? - спросил царь, грозно потрясая трезубцем.
  - Никто, - упрямо сказал Саша, не желая выдавать рыбку.
  - Тогда бросьте его в темницу, пока мы не придумаем, как казнить этого наглого мальчишку!
  Повинуясь приказу Морского царя, черти посадили Сашу в тюрьму Кораллового замка.
  
  6. Побег
  
  Оказавшись в камере один, Саша позвал на помощь золотую рыбку. Та тут же приплыла, легко проникнув сквозь решётку на маленьком окошке.
  - Хочешь спастись из тюрьмы?
  Саша кивнул.
  - Я так и знала. Ты когда-нибудь плавал на дельфине?
  - Нет, - замотал головой Саша.
  - Тогда приготовься и не зевай. Мои друзья ждут сигнала. Как только перепилят решётку, садись на дельфина. Его зовут Дэлфи, а ещё с ним будет тётушка Каракатица.
  - Хорошо, - пробормотал Саша. - А зачем Каракатица?
  - Она непревзойдённый мастер маскировки. Впрочем, сам всё увидишь.
  Золотая рыбка помахала хвостиком в окно. Тут же откуда-то брызнула чернильная струя, и вода вокруг стала фиолетовой.
  - Это тётушка Каракатица работает, - пояснила рыбка.
  Под прикрытием фиолетовой завесы подплыла рыба-пила и быстро перепилила решётку. Саша протиснулся в окно и вскочил на дельфина. Позади него сидело странное существо похожее на маленького осьминога. Вероятно, это и есть тётушка Каракатица.
  Впрочем, времени на представления не было.
  - А теперь держись, - вместо приветствий сказал Дэлфи. Саша вцепился в него руками и ногами. Дельфин, заработав хвостом и плавниками, всплыл на поверхность. Мальчик был безумно рад вновь увидеть яркое солнце и ощутить дуновение свежего ветра.
  Но оказалось, что радоваться ещё слишком рано. Из воды один за другим появились зловещие силуэты в тельняшках со сверкающими на солнце саблями в руках. Это черти на акулах бросились в погоню. Их было не меньше десятка. А впереди на огромной акуле нёсся сам предводитель со зловещим шрамом.
  - Окружай их! Хватай, лови! - орал главарь.
  Началась сумасшедшая гонка. Дэлфи как торпеда рассекал морскую гладь, только ветер свистел в ушах, развевая волосы мальчика, и брызги летели во все стороны. Однако преследователи не отставали. Они яростно размахивали своими саблями, свистели и улюлюкали. Им удалось отрезать дельфина от берега, и опытные в таких делах пираты, словно почуявшая запах крови стая матёрых волков, неотвратимо загоняли его в ловушку.
  В конце концов, они сумели окружить Дэлфи, и казалось, вот-вот схватят беглецов. Но тут тётушка Каракатица снова выпустила чернильное пятно, а Дэлфи глубоко нырнул. Злодеи, уже предвкушавшие, как схватят добычу, не смогли остановиться. Их акулы на бешеной скорости врезались друг в друга, и вопящие от боли пираты посыпались в воду. А главарь поранился своей же саблей.
  Пока черти, потирая шишки, приходили в себя и искали своих акул, дельфин достиг берега и высадил мальчика.
  - Спасибо, друзья! - крикнул Саша и помахал рукой.
  Дэлфи в ответ помахал хвостом, а тётушка Каракатица щупальцами. После чего дельфин нырнул и исчез в море.
  
  7. Кто учил учёного кота?
  
  Вытряхивая на ходу воду из ушей, Саша подошёл к дубу. На этот раз русалка на ветвях не сидела. Вместо неё он увидел странное зрелище. Дерево обвивала большая золотая цепь, а по ней ходил чёрный кот. Направо он шёл, мурлыкая весёлую песенку. А когда разворачивался и направлялся в обратную сторону, до Саши долетали обрывки сказок.
  - Здравствуйте, вы учёный кот?
  Кот остановился, и Саша увидел, что у него только один глаз со зловеще расширенным чёрным зрачком, а одно из ушей рваное.
  - Вообще, меня а у зовут Пират, - сообщил чёрный кот. - Но некоторые и учёным называют.
  - Пират? - потрясённо воскликнул мальчик.
  - Не беспокойся, с морскими чертями у меня а у ничего общего, зато с Дэлфи мы старые друзья. Нас Оля познакомила, когда мы на остров Буян плавали.
  - А кто такая Оля? - спросил Саша.
  - Это очень хорошая девочка, - улыбаясь и щуря единственный глаз, сообщил кот. - Я мог бы о наших с ней приключениях рассказывать целыми днями, но тебе пора домой. Скоро твоя няня от своей старой подруги возвратится и с ума сойдёт от того, что ты сюда попал и чуть-чуть не погиб.
  - А кто её подруга?
  - Баба Яга, - как ни в чём не бывало ответил Пират. - У нас тут полно существ, которые пострашнее русалок с морскими чертями. Так что говори заклинание и домой.
  - А можно, я потом ещё раз вас навещу? Уж очень хочется ваши сказки послушать. Например, про Олю мне няня не рассказывала.
  - Можно, если осторожно, - усмехнулся в усы кот. - Если сейчас же вернёшься домой.
  - Ладно. Только самый последний вопрос. Если вы учёный кот, то кто же вас учил?
  - Меня а у жизнь учила, - грустно ответил Пират. - Если хочешь, в следующий раз расскажу.
  - Конечно, хочу! - воскликнул Саша. - Я обожаю сказки! Может быть, даже писателем стану, когда вырасту!
  Он попрощался с котом. Сказав уже хорошо знакомое заклинание, мальчик оказался в комнате няни.
  Потом он ещё не раз заходил в гости к учёному коту, и тот ему рассказал столько историй, что их хватило бы не на одну книжку. Особенно он любил рассказывать о котах, кошках и Новогодних приключениях. Вот только некоторые из этих историй.
  
  
  Истории кота Пирата
  
  Кошка Матроска из Владивостока
  
  Город Владивосток находится на самом юго-востоке нашей огромной страны. Даже само его название происходит от 'владеть востоком'. Владивосток расположен на берегу Японского моря и красотой природы не уступит самому Лукоморью. Это город-порт, столица Приморья и восточные ворота России. Именно здесь живёт добрая и смелая девочка Оля, вместе с которой Пират путешествовал по миру сказок, пережив множество опасных приключений. От Оли он и узнал эту невероятную историю, похожую на сказку, которая случилась во Владивостоке, причём на самом деле.
  Жила-была одинокая и несчастная кошка. К сожалению, бездомных кошек и собак у нас полным-полно. А ведь они домашние животные и считаются друзьями человека. Выходит, каждое брошенное животное - это чьё-то предательство.
  Вот и наша кошка была никому не нужной, пока не совершила поступок, неожиданно прославивший её на всю страну.
  Было это в холодном декабре 2014 года. Оголодавшее животное сумело пробраться в витрину магазина 'Рыбный островок' в Международном аэропорту Владивостока. Здесь кошка набросилась на рыбу и икру и поужинала на 60 тысяч рублей. Впрочем, многие в этой сумме сомневаются, мол, списали всю недостачу на бессловесное животное.
  Происшествие сняли прохожие и выложили в Интернет. Так неожиданно для себя бедная кошка прославилась на всю страну, правда, сначала все её считали котом. Судьба животного никого не оставила равнодушным. Только одни, подобно почтальону Печкину, хотели её 'в клинику сдать для опытов', а другие - спасти. Вторых было гораздо больше. Даже один дяденька из правительства сказал, что животное ругать нельзя, просто кошка хотела есть.
  Коммунисты Петербурга, узнав об этом, обрадовались. Они всегда считали, что грабить богатых - не преступление, а хорошее и справедливое дело. Коту сразу придумали революционное имя Василий (в честь красного командира Чапаева), выписали партбилет и приняли в коммунистическую партию. Но кошка об этом не узнала, потому, что Петербург находится на другом конце нашей необъятной страны.
  Неравнодушные жители Владивостока, беспокоясь о судьбе проказника, пытались найти животное до того, как его схватят живодёры. Они тщательно обыскивали окрестности аэропорта.
  И в этот момент кошка снова попыталась проникнуть в ту же витрину, но была поймана на месте преступления сотрудниками аэропорта. Только тут обнаружили, что это не кот, а кошка. Люди со всей страны вдруг воспылали любовью к бедному животному, которое до этого никого не интересовало. Многие готовы были взять беспризорницу к себе домой, а знаменитый кошачий цирк Куклачёва хотел сделать её своей артисткой. Но всех опередил приморский хоккейный клуб 'Адмирал'. Впрочем, бездомных кошек ещё много, они тоже голодают, мёрзнут зимой и мечтают о добрых хозяевах.
  За кошкой приехал лично олимпийский чемпион, президент команды 'Адмирал' Александр Могильный. Разве откажешь олимпийскому чемпиону? Так никому не известное несчастное животное стало талисманом любимого приморцами хоккейного клуба. Ей даже имя дали соответствующее - Матроскин. Уж больно подходит к названию клуба, да и старый добрый мультик напоминает. Точнее, имя придумали для кота, а потом оно само собой сократилось до Матроски.
  Пушистый талисман сразу отвезли на домашнюю арену "Адмирала". Там кошка обследовала трибуны и ворота. Ей заказали форму хоккейного клуба 'Адмирал' с якорем. Так и живёт Матроска во дворце спорта. Все её очень любят и кормят по-королевски. Кстати, ближайшие три матча хоккеисты из Владивостока выиграли. Так бездомная кошка нашла свой дом, у 'Адмирала' появился живой талисман, а в мире стало чуть-чуть больше добра.
  
  Добрый волк
  
  Жил был волк. С виду он был самый обычный хищник с большими клыками и острыми когтями. Вот только душа у него была добрая. Не мог он зверюшек убивать. Другие волки над ним смеялись и называли слабаком. А мама кормила его мясными котлетами, но никогда не говорила, из чьего они мяса, иначе наш волк сразу бы лишился аппетита.
  Но однажды мама ушла и не вернулась. Её поймали звероловы и увезли в зоопарк. Добрый волк остался один.
  Когда в доме закончилась еда, он поневоле направился в лес. Пробовал грызть кору - невкусно и противно. Пожевал траву - невкусно и не питательно.
  Не выдержал волк и поймал зайчонка. Но убить его лапа не поднимается. Заплакал тогда волк:
  - Почему я такой урод?! Был бы нормальным волком как все или хотя бы зайцем! Неужели я так и умру, мучаясь от голода?
  Пожалел его зайчонок:
  - Дядя волк, пошли к нам домой, моя мама очень вкусно готовит.
  Волк понимал, что сородичи будут смеяться над ним ещё больше. Но делать нечего, махнул он лапой и пошёл к зайцам.
  Вначале мама-зайчиха и папа-заяц очень испугались, когда к ним домой заявился зубастый хищник. Но увидев, что тот никого есть не собирается, хотя страдает от голода, пожалели. Мама зайчика протянула гостю морковку.
  Волк скривился, но всё же стал её грызть. Оказалось, вполне съедобно и даже по-своему вкусно.
  - Это ещё и полезно для зрения, - сказала зайчиха.
  - Ух ты, тогда давайте добавки! - воскликнул волк.
  - Аппетит перебьёте, лучше мойте лапы и садитесь с нами обедать.
  За обедом волк, как и все, ел салат с капустой, грибной суп и морковные котлетки с картошкой.
  - Я и не знал, что можно столько вкусных блюд из разной ботвы приготовить! - восхитился волк. - Даже котлетки почти как у моей мамы!
  - Вы ещё мой пирог с клубникой не пробовали, - ответила гордая похвалой зайчиха.
  Пирог волку, естественно, тоже понравился. И чтобы хоть как-то отблагодарить хозяев, он наколол дров, наносил воды из озера и даже прополол огород. Так и остался у зайцев жить.
  Только волк очень боялся, что от такой пищи станет слабым. Поэтому он каждый день плавал в озере, потом бегал вокруг него, поднимал тяжёлые камни и боксировал с тенью.
  Однажды он возвращался со своей зарядки и увидел, как два волка поймали зайчонка.
  - Эй, отпустите моего друга! - возмутился добрый волк.
  - А, слабачок, пришёл за зайчика заступаться! - стал издеваться над ним один из волков.
  - Вали отсюда, заячья душа, пока цел! - рявкнул другой.
  Тут добрый волк не выдержал и бросился на сородичей. Одного отшвырнул, другому наподдал. Волки не ожидали такого от 'травоядного слабака' и позорно бежали. С тех пор ни доброго волка, ни его друзей зайцев никто не трогал. Так и живут вместе как одна дружная семья.
  
  
  Особые случаи Деда Мороза
  
  Часть I. Семья и заботы Деда Мороза
  
  Глава 1. Снежная страна
  
  Далеко на севере за Полярным кругом расположена Снежная страна. В ней холодно даже летом, но по-своему красиво. Там среди заснеженных просторов и ледяных гор живут снежные гномы, северные олени, белые медведи и многие другие существа, привыкшие к суровым северным условиям.
  Правит Снежной страной добрый волшебник Дед Мороз. Но он часто путешествует по свету. Говорят, он передвигается в фургоне-холодильнике с надписью 'Мороженое'. Весь год Дед Мороз за всеми тайком наблюдает, чтобы знать, кому что подарить, а кто вообще подарков не достоин. Но особенно много дел у него под Новый год. Поэтому управлением Снежной страны больше занята его жена. Её так и зовут - Снежная Королева. На самом деле она добрая и к похищению Кая никакого отношения не имеет. В нём виновата Белая Колдунья, известная также своими преступлениями в Нарнии.
  Доброта Деда Мороза известна всем. К нему со всего мира приходят письма от детей с просьбами о подарках. Чтобы не запутаться, его внучка красавица Снегурочка ведёт электронную картотеку. Детей в мире миллионы. Ко всем Дед Мороз не может приехать. Даже, несмотря на то, что теперь кроме традиционной тройки лошадей в его распоряжении скоростной снеголёт. Поэтому там, где нужно просто повеселить, его заменяют артисты. Но бывают особые случаи, куда он выезжает лично и с настоящей Снегурочкой.
  
  Глава 2. Лисичка
  
  Как-то мама Нины купила шкурку рыжей лисы. Увидев мордочку, лапки и хвостик, девочка сразу расплакалась.
  - Что ты как маленькая? - стала утешать её мама. Эту лисичку никто не убивал, её сделали на меховой фабрике.
  В доказательство она показала этикетку. На ней действительно было написано: 'Мех лисы. Производство - меховая фабрика Белочка'.
  Нина вытерла слёзы и согласилась, что мех очень красивый и маме идёт.
  Сначала мама надевала шкурку по торжественным случаям с вечерним платьем. Потом стала носить с пальто вместо воротника. Нина к ней привыкла и даже с удовольствием гладила мягкий пушистый мех.
  Однажды в школе объявили новогодний конкурс на лучший костюм.
  - Не волнуйся, ты будешь у меня самой красивой, - сказала мама. - Я тебе купила маску лисички.
  Нина примерила маску. Но всё равно чего-то не хватало. И тогда мама накинула ей на плечо свою шкурку.
  - Ну, теперь первый приз точно твой! - воскликнула она.
  Девочка с нетерпением ждала новогоднего праздника. Такого красивого меха в их школе действительно больше ни у кого не было. Но к её изумлению, Дед Мороз отдал приз какому-то мальчику с деревянным мечом и в картонных доспехах.
  Нина очень расстроилась от такой несправедливости. Добрая Снегурочка стала её утешать.
  - Неужели картонные доспехи лучше настоящего меха! - возмутилась девочка.
  - В этом-то всё и дело, - вздохнула Снегурочка. - Разве тебе не жалко бедную лисичку?
  - Но её же сделали на меховой фабрике?
  - К сожалению, когда-то эта лисичка была живой и жила в лесу, - печально сказала Снегурочка.
  - Неужели мама меня обманула?
  - Наверное, она не хотела тебя расстраивать.
  По щеке Нины потекла первая слеза.
  - Не плачь, если ты очень хочешь, лисичку можно оживить.
  - Правда? - всхлипнула девочка.
  - Такое бывает только раз в году под Новый год. Только это будет твоим новогодним подарком от Дедушки Мороза. Другого в этом году не получишь. Согласна?
  - Конечно, - обрадовалась Нина. - Я очень-очень этого хочу!
  Дед Мороз, естественно, тоже согласился.
  - Только чтобы оживить лисичку, потребуется капля крови того, кто носил её мех. Не испугаешься? - спросил он.
  Нина очень боялась уколов, но храбро сказала:
  - Я не боюсь, колите.
  Дед Мороз достал свою ледяную иглу и уколол ей палец. Девочке понадобилась вся её сила воли, чтобы не вскрикнуть.
  - Теперь положи лисичку под ёлочку и капни на неё.
  Нина аккуратно опустила шкурку и капнула своей кровью. Одновременно Дед Мороз ударил волшебным посохом. И в тот же миг лисичка ожила! Она подняла голову, размяла давно не бегавшие лапки и в знак признательности лизнула склонившуюся над ней девочку. Нина была безумно счастлива, когда смогла её погладить. Это было намного приятнее, чем гладить шкурку.
  После праздника Дед Мороз и Снегурочка забрали лисичку в Снежную страну, где на зверей никто не охотится. А Нина больше никогда в жизни не смогла надеть мех.
  
  Глава 3. 'Снежинка'
  
  Дед Мороз и Снегурочка с лисичкой на руках вышли на улицу. Небо пылало от ярких вспышек праздничных фейерверков, которым отвечали мигающие огни сигнализации стоящих на каждом углу автомобилей. Всё это сопровождалось таким грохотом и завыванием, что испуганная лисичка невольно впилась когтями в руку Снегурочки. Девушка успокаивающе погладила зверя и зашептала ласковые слова. На них особенно не обращали внимания, ведь сказочными персонажами в новогодний праздник никого не удивишь, только на лисичку оглядывались.
  Нужно было найти укромное место, чтобы вызвать снеголёт, но город кишел веселящимися людьми. Наконец удалось найти местечко поспокойнее. Дед Мороз огляделся и достал снегофон. Всё же современные технологии хорошая вещь, особенно если добавить к ним немного волшебства. Снегофон сделали снежные гномы на основе льдистых кристаллов. Он совмещал в себе мобильный телефон и микрокомпьютер, а кроме того читал мысли. В том числе и поэтому Дед Мороз и Снегурочка могли угадать самое заветное желание ребёнка.
  Добрый волшебник нажал пару кнопок, и на маленьком экране появилось забавное лицо Снеговика с носом-морковкой. Впрочем, в Снежной стране вид сына Деда Мороза и Снежной Королевы никого не смущал, потому что все знали его историю. К тому же он был добрым и весёлым, да ещё и наследным принцем. А Снегурочка была дочерью Снеговика и его супруги снежной принцессы Снеговины.
  - Я - 'Ёлка', вызываю 'Снежинку', приём, - сказал Дед Мороз.
  - Я - 'Снежинка', вас понял, иду на посадку, - привычно отозвался Снеговик.
  Закружилась метель, и под её прикрытием среди кустов почти беззвучно приземлился белый снеголёт с надписью 'Снежинка' на борту. Он напоминал летающую тарелку и был построен снежными гномами. Несмотря на маскировку, некоторым людям всё же удавалось рассмотреть его неясный силуэт, что и порождало легенды об НЛО.
  Дверь люка бесшумно отошла в сторону, и Дед Мороз со Снегурочкой заняли свои места позади пилота.
  - Я смотрю, у нас новый пассажир, - заметил с улыбкой Снеговик. - Красивая зверушка.
  - Полетели быстрей, боюсь, нас заметят, - озабоченно сказал Дед Мороз.
  Пилот тут же нажал на рычаг, и 'Снежинка', подняв снежный вихрь, резко взлетела в небо. Впереди было ещё много добрых дел.
  
  Глава 4. Снеговик и Снеговина
  
  В Снежной стране лисичке понравилось. Там она нашла себе новых друзей - своих дальних родичей песцов, которых иногда называют полярными лисицами. Из настоящих лис она была единственной, поэтому все звали её просто Лисичка. А из снежного народа она больше всех любила Снегурочку. От неё она и услышала историю Снеговика и Снеговины.
  Снеговик, как она уже знала, был сыном Деда Мороза и Снежной Королевы. Это был добрый, красивый, сильный и смелый юноша. В те времена, как и все снежные люди, он был из плоти и крови, но плохо переносил тепло. Дело в том, что у снежного народа температура тела значительно ниже, чем у обычных людей. Снеговик помогал своему отцу развозить подарки, управляя тройкой белых лошадей. Вот только не было у него любимой девушки. Он всё чаще тосковал, и даже Северное сияние его не радовало. Родители ничем не могли помочь своему любимому сыну, ведь снежных людей почти не осталось.
  А далеко-далеко на юге, вокруг Южного полюса, находится материк Антарктида, который в 1820 году открыли русские мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев. Он почти весь покрыт льдом, и там ещё холоднее, чем в Снежной стране. Но и тут есть жизнь, а на Антарктическом полуострове даже цветы встречаются. Здесь обитают тюлени, птицы и, конечно, пингвины. А ещё там есть антарктические станции, где несут вахту полярники.
  Однажды от своих друзей дельфинов Снеговик узнал, что в Антарктиде живёт снежная девушка Снеговина. Юноша сразу же воспылал к ней любовью. Но в те времена ещё не изобрели снеголётов и даже Интернет ещё не придумали. А между Снеговиком и Снеговиной лежали смертельно опасные для них жаркие широты.
  И тогда Снеговик обратился за помощью к советским полярникам, с которыми дружил и вместе праздновал Новый год. Они связались по радио с советскими полярными станциями в Антарктиде, и юноша смог услышать нежный певучий голос своей возлюбленной. Оказалось, что она тоже очень одинока, потому что осталась последней из снежного народа во всей Антарктиде. Естественно, Снеговик влюбился ещё больше и пообещал любой ценой добраться до девушки и увезти её в Снежную страну.
  Даже отец с матерью не смогли его уговорить отказаться от этой безумной затеи или хотя бы дождаться, когда снежные гномы изобретут новое средство передвижения. Снеговик не мог ждать и с помощью друзей-полярников устроился на советский корабль, везущий новую экспедицию в Антарктиду.
  Путь к Южному полюсу был долгим и трудным. В жарком климате Снеговик подхватил экваториальную горячку и стал медленно таять. С каждым днём он неумолимо худел, и ни врачи, ни лёд из холодильника не могли помочь. Он валялся в постели с температурой под 40 градусов и в бреду звал любимую. Даже прибытие в холодные широты лишь замедлило течение страшной болезни.
  - Довезите до неё хотя бы моё сердце, в нём столько любви, что оно просто не может растаять! - взмолился Снеговик.
  Когда корабль причалил к берегу Антарктиды, от несчастного влюблённого остался лишь подтаявший комочек сердца. Но Снеговина не захотела смириться с его гибелью. Она засыпала сердце снегом и скатала вокруг него снежный шарик. Полярники и моряки слепили ещё два. Шары поставили друг на друга, сделали руки. Для ног один из старожилов-полярников пожертвовал старые валенки. Снеговина выложила из угольков глаза и рот, а вместо носа кто-то воткнул морковку.
  - Хороший памятник получился, почти как живой, - сказал какой-то моряк, стараясь утешить расстроенную девушку.
  Снеговина горько заплакала и, обняв всё, что осталось от любимого, стала его целовать, приговаривая:
  - Не бросай меня, мой долгожданный, ты у меня самый лучший, больше мне никого не надо!
   И вдруг произошло чудо: Снеговик ожил. Ведь любовь творит чудеса. Все очень обрадовались и поехали на станцию встречать Новый год. С той поры появилась традиция лепить снеговиков.
   Но Снеговик оказался отрезанным смертельно опасными для него жаркими широтами от родителей и родной страны. И тогда снежные гномы построили снеголёт. Дед Мороз лично прилетел на нём за сыном и забрал его и Снеговину в Снежную страну. Вот только вернуть прежний облик наследному принцу он уже не смог. Но Снеговина и не знала его другим, к тому же для них главным было, что они любили друг друга. От их любви и родилась красавица Снегурочка.
  Лисичку очень растрогала эта история. Она во многом напомнила ей её собственную. Ведь она тоже обрела вторую жизнь.
  
  Глава 5. Тайна Снежной Королевы
  
  В другой раз Снегурочка рассказала Лисичке историю своей бабушки.
  Давным-давно на нашей планете наступила Ледниковая эпоха или Ледниковье. На Земле сильно похолодало, и ледники широко распространились не только в полярных, но и в умеренных широтах. Этот климат очень подходил снежным людям, температура тела которых была значительно ниже, чем у обычных людей. Благодаря этому снежный народ значительно расширил границы своих владений.
   В ту пору Дед Мороз ещё не был дедом, и у него не было седых волос и бороды. Тогда его звали просто Морозко, но чаще Ваше Величество - потому, что уже тогда он был королём Снежной страны. Юный король считался самым завидным женихом среди снежного народа. Он был высок, красив и умён. Несмотря на молодость, он уже в те времена приобрёл славу могучего волшебника и повелевал целой страной. Неудивительно, что все снежные девушки мечтали выйти за него замуж. Но Морозко в душу пока ни одна не запала.
  Однажды он посетил маленькую страну на северо-западе континента, который позже назовут Евразией. Она была такой маленькой, что название её не сохранилось, да и страной её можно было назвать только с большой натяжкой. У её правителя, то ли графа, то ли барона, было две дочери. Приданым они привлечь женихов не могли, но обе слыли красавицами. Старшую звали Изольда, а младшую Роксана. Внешне сёстры были очень похожи, вот только старшая была злой, а младшая доброй.
  Изольда вполне соответствовала своему имени. Она была прекрасной и холодной, как ледяная скульптура. Ходили слухи, что даже сердце у неё изо льда. Изольда считала, что судьба несправедливо с ней обошлась, поскольку она родилась в малюсенькой нищей стране. И за это она обозлилась на весь свет. С детства Изольда мечтала стать королевой, а ещё лучше -императрицей, чтобы возвыситься и властвовать над всеми. У неё в раннем возрасте обнаружились способности к колдовству, и она настойчиво стремилась стать великой волшебницей, причём её даже больше привлекала чёрная магия.
  Роксана же напоминала подснежник - прекрасный цветок, растущий среди снегов и холода, но удивительно тёплый и живой. У неё тоже были способности к магии, но её волшебство было естественным продолжением сил природы. Она понимала язык птиц, зверей и даже растений. Неудивительно, что её любили все живые существа, а сама она спустя века сохранила молодость и красоту.
  Обе сестры влюбились в Морозко и мечтали выйти за него замуж. Впрочем, старшую больше привлекали его волшебная сила и власть, чем он сам. Она страстно хотела стать королевой Снежной страны. Изольда даже подсыпала юному королю приворотное зелье, но на Морозко её чары не подействовали - может быть, потому, что он сам был сильным волшебником. А возможно, дело в том, что он с первого взгляда всей душой полюбил Роксану.
  В той маленькой стране было принято выдавать младших дочерей замуж только после старших, иначе старшие рисковали остаться старыми девами. Но самому королю Снежной страны не посмели отказать и сделали ради него исключение. Так Роксана стала его женой. После чего Изольда её возненавидела, считая, что сестра украла у неё титул Снежной Королевы. Ненавистью она преисполнилась и к Морозко, посмевшему предпочесть ей другую. Она даже пыталась убить сестру-соперницу, но ничего у неё не вышло.
  В конце концов, Изольде всё же удалось создать собственное маленькое королевство в Лапландии, и она повелела своим подданным именовать себя Снежной Королевой. Но её королевство не могло сравниться со Снежным ни по территории, ни по населению, ни по богатствам. Тогда она стала похищать детей, чтобы увеличить число своих подданных или хотя бы испортить добрую славу своей сестры. Одним из украденных мальчиков и оказался Кай. Но Кая спасла Герда, а Дед Мороз помог освободиться остальным.
  Тогда Изольда бежала в другой мир, называвшийся Нарния. Захватив в нём власть, она в отместку Деду Морозу запретила Новый год и Рождество. Но и здесь её власть рухнула, а сама Белая Колдунья (так прозвали её в Нарнии) погибла.
  А Роксана по-прежнему управляет Снежной страной вместе со своим супругом. Вот только злая сестра всё же изрядно подпортила образ Снежной Королевы.
  - Ты похожа на свою бабушку, - сделала вывод Лисичка. - Ты тоже добрая, красивая и любишь природу.
  
  Глава 6. Олимпийская семья
  
  Снегурочка познакомила Лисичку с проживающей в Снежной стране знаменитой спортивной семьёй медведей, и та сразу же с ними подружилась. Представители прославленного семейства нисколько не задавались, а наоборот, были очень милыми и обаятельными.
  В 1980 году в нашей стране впервые прошли Олимпийские игры, столицей которых стала Москва, а талисманом - Олимпийский Мишка. Бурый как все лесные медведи, сильный, добрый и весёлый, с красивым поясом в виде олимпийских колец, он всем очень понравился. Спортсмены и зрители даже плакали, когда на закрытии Московской Олимпиады под песню 'До свиданья, Москва' он улетел на воздушных шариках.
  Но мало кто знает, что Мишка попал в Снежную страну, где стал гостем Деда Мороза. Здесь он полюбил белую медведицу Машу и решил остаться насовсем. У них родился бурый медвежонок, которому в честь папы дали имя Миша, но пока он был маленьким, его все называли Мишутка. Мишутка, по примеру папы, с детства занимался спортом и в 1998 году стал символом прошедших в Москве Всемирных Юношеских игр. Когда Мишутка вырос, он, как и папа, полюбил белую медведицу. Её звали Белоснежка, и она была очень красивой.
  Их сын, конечно же, получил имя Миша, но родился белым. Поэтому его все называли Белый Мишка. По семейной традиции, Белый Мишка с самого детства увлёкся спортом. Особенно он полюбил хоккей, в который часто играл с полярниками. Он даже стал лучшим бомбардиром знаменитой суперсерии между белыми медведями и командой пингвинов из Антарктиды. Поэтому когда российский город Сочи получил право провести Зимнюю Олимпиаду-2014, в Снежной стране никто не сомневался, что её талисманом должен стать Белый Мишка.
  Однако оказалось, что у него много достойных соперников. Самым сильным среди них считался Леопард, он же Снежный Барс, живший на огромном дереве на высокой скале в горах Кавказа. Леопард работал спасателем, поэтому все его очень любили.
  Жители Сочи хотели сделать талисманом симпатичного Дельфина, который родился в Московском дельфинарии и был любимцем москвичей и гостей столицы. Он прекрасно плавал и знал много замечательных трюков. Вот только к зимним видам спорта он не имел отношения, ведь дельфины живут в воде, а снег и лёд - не их стихия.
  Многие россияне выдвигали кандидатуру Деда Мороза. Но любимый всеми добрый волшебник отказался в пользу Белого Мишки.
  А вот Зайку мало кто считал серьёзным претендентом, ведь девчонок часто недооценивают. А между тем она училась в Лесной Академии на 'отлично', помогала маме в семейном ресторанчике 'Лесная запруда' и участвовала в спортивных соревнованиях. Особенно Зайка любила фигурное катание. Она так замечательно каталась, прыгала и кружилась, что неожиданно вышла в лидеры.
  В итоге в честной спортивной борьбе право быть талисманами завоевали сразу трое: Белый Мишка, Леопард и Зайка. А Дельфин комментировал соревнования для канала 'Черномор ТВ'. Все они стали настоящими друзьями и так вдохновили сборную России, что она выиграла Олимпиаду в командном зачёте.
  
  Часть II. Операция 'колготки'
  
  Глава 1. Девушка Ира
  
   Эта невероятная, но правдивая история началась в те времена, когда Тихоокеанский государственный экономический университет (ТГЭУ) ещё не вошёл в состав Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). А великолепный кампус ДВФУ на Русском острове и мосты ещё только строились.
   В те времена во Владивостоке в библиотеке ТГЭУ работала юная девушка Ирина, добрая и приветливая. Она всегда готова прийти на помощь, что-то подсказать или помочь выбрать книгу. У неё светлые с рыжиной волосы и искренняя улыбка.
   Ира очень серьёзная и ответственная. Она носит очки и окончила с отличием институт культуры в Хабаровске. Во Владивосток она приехала на практику, а потом ей предложили работу в библиотеке ТГЭУ. С тех пор она жила в общежитии и работала в библиотеке.
   Ира очень любит читать. Она любит детективы, приключения и обожает романы о любви. Может быть потому, что ей самой с любовью как-то не везло.
  
  Глава 2. Хулиганы
  
   Как-то раз Ирина возвращалась с работы в общежитие. Собственно этот путь она проделывала дважды в день в обоих направлениях. Но было это в декабре, когда рано темнеет, а она ещё и задержалась на работе, дописывая отчёт.
   Так что Ира вышла одна на уже тёмную улицу. Сильные ветры в приморском городе обычное дело, а сегодня ещё и метель разгулялась. Мороз тут же принялся щипать нос и щёки, а ветер норовил забраться под козью шубу. Вообще-то до общежития идти минут десять, но Ире ещё надо было зайти в магазин и аптеку.
   В такую погоду на улице почти не было прохожих. Девушка осторожно пробиралась по обледеневшему тротуару и внимательно смотрела под ноги, чтобы не упасть. Поэтому она не сразу заметила две рослые фигуры, выросшие у неё на пути.
   - Эй, очкастая, дай закурить! - задиристо крикнул тот, что поздоровее.
   Ира вздрогнула от неожиданности. Явно хулиганы, сами с сигаретами в зубах, а ещё закурить просят.
   - Ребята, я не курю, дайте пройти.
   - Прикинь, Санёк, она нам грубит! - обрадовался здоровый.
   - Она ещё и не курит! - поддержал его второй. - А может тебя научить? Нам сигаретки не жалко!
   И он принялся совать сигарету в лицо девушке. Ира стала сопротивляться, и тогда здоровый схватил её за руки.
  'Ну вот я и влипла', - успела подумать библиотекарша. Но в этот момент Санёк ойкнул, выронил обе сигареты и схватился за лицо.
  - Ты чего? - удивился здоровый. - Эта тварь тебя укусила?!
  - Нет, не она, скорее оса или шершень.
  - Ты чё, обалдел?! Какие осы зимой, да ещё в такую погоду!
  Но тут же сам схватился за нос:
  - Ай! Меня тоже кто-то укусил! Может быть это вампир?!
  - Какой к чёрту вампир! А-а-а! Моё ухо!
  Через мгновенье хулиганы скрылись в ночи. Ира удивлённо посмотрела по сторонам. Но вокруг было пусто. Только по дороге проехал большой фургон с надписью 'Мороженое'.
  
  Глава 3. Мечты и колготки
  
  Новогодний вечер в ТГЭУ был для Ирины как бал для Золушки. Её сердце замирало в предвкушении чего-то необычного и романтичного. Нет, она совсем не надеялась повстречать принца. Во-первых, принцев в России никогда не было. Были только царевичи, да и те давно перевелись. А во-вторых, дело совсем не в том принц или не принц, главное, чтобы человек был хороший.
   Вот знаменитая принцесса Диана вышла замуж за принца. Все умилялись, а девушки завидовали. Но счастья это ей совсем не принесло, даже наоборот вышла очень грустная история.
  Так что Ира за принцами не гонялась, её вполне бы устроил простой парень, лишь бы они любили и понимали друг друга. Впрочем, встретить такого парня в родном университете девушка особенно не рассчитывала. Коллектив здесь в основном женский, молодых мужчин очень мало, да и те, наверняка, уже все разобраны. Но всё же... бал есть бал.
  Ирина тщательно работала над своим образом. Даже привычные очки заменила контактными линзами. С работы забежала в парикмахерскую и сделала роскошную причёску. А потом шла назад без шапки, чтобы не испортить творение парикмахера.
  - Ух, ты! - среагировал на её причёску всегда серьёзный проректор по науке.
  Ира невольно улыбнулась счастливой улыбкой победительницы и поспешила дальше.
  - Обалдеть! - вырвалось у коллег, когда Ирина предстала перед ними во всей красе. Куда только делась серьёзная библиотекарша в очках? И откуда в этой интеллигентной девушке столько озорства и кокетства?
  - Ты всегда была симпатичной, но сейчас ты просто принцесса из сказки! - не удержалась от похвалы обычно строгая директор библиотеки.
  Ирина была в маленьком чёрном платье с перьями, подчёркивавшем её стройную фигуру, которое прекрасно дополняли элегантные тонкие колготки и изящные туфельки на высоком каблуке. Светлые волосы были эффектно уложены, глаза сияли озорным огнём, кокетливая улыбка не сходила с её лица. Когда девушка знает, что нравится, она просто расцветает. Ира грациозно крутилась у зеркала, принимая изящные позы и пританцовывая.
  Вскоре сияющая красавица унеслась на свой бал.
  Но через несколько минут она вернулась. За это время девушка неузнаваемо изменилась. Словно злая волшебница вынула из неё жизнерадостную весну и вставила вместо неё печальную осень. Ира была убита горем, а в глазах её стояли слёзы.
  - Тебя кто-то обидел? - спросила незнакомая девушка в костюме Снегурочки.
  - Всё погибло! - пролепетала несчастная Ира. - Я порвала колготки!
  - Фу, я уж подумала, что случилась беда, - облегчённо вздохнула 'Снегурочка'.
  - Смотри! - воскликнула с горечью Ира и продемонстрировала левую ногу, на которой колготки действительно расползлись.
  - С каждой бывает, тоже мне трагедия! - попыталась утешить незнакомка.
   - Ты, как женщина должна меня понять! - всхлипнула Ирина уже не в силах сдерживать слёзы. - В таком виде я не смогу пойти на праздник! Придётся идти домой.
  - А других у тебя нет? - спросила 'Снегурочка'.
  - Тонких нет, только толстые.
  - Так одень толстые.
  - Они сюда совершенно не подходят. Я их одеваю только когда выхожу на улицу, чтобы не замёрзнуть зимой.
  - Но раз у тебя нет тонких, остаются только толстые, это простая логика.
  Но логика Иры была совершенно другой:
  - Это позорно и разрушит весь мой образ! Я буду чувствовать себя уродкой!
  - Но ты же так мечтала об этом празднике! - воскликнула 'Снегурочка'. - А вдруг там тебя ждёт твоя мечта? А ты откажешься от неё из-за каких-то колготок! Может быть, это судьба посылает тебе испытание.
  - Наверно ты права, - согласилась Ира, размазывая по щеке потёкшую тушь. - Принца всё равно не встретишь, так хоть повеселюсь немного. Всё же не каждый день такое событие.
  Она привела себя в порядок и поспешила на праздник.
  
  Глава 4. Новогоднее желание
  
  Коллеги её уже заждались и дружно сочувствовали, узнав о постигшей катастрофе. Ира сама шутила на эту тему, и вскоре трагизм ситуации куда-то испарился.
  Принцев на этом балу, конечно же, не оказалось. Зато там был молодой преподаватель Даниил. Ира знала, что он преподаёт политологию, и ей нравились его стихи в сборниках, выходивших каждую весну в ТГЭУ. Но случая познакомиться, раньше не представлялось.
   Ирина не знала, что Даниил очень одинок, а его творчество было широко известно только в узких кругах. Его приглашали выступить на юбилее, но слова так и не дали. Даниилу было очень обидно. Но подхваченный общим порывом, он плюнул на всё и пошёл танцевать.
  Его внимание сразу привлекла Ира, с которой он тогда ещё не был знаком. Она задорно отплясывала с подругами, махнув рукой на все неприятности с одеждой.
  'Какая девушка! - подумал Даниил. - Просто чудо в перьях! Жаль, что она не надела тонкие колготки, тогда бы вообще глаз не оторвать! Впрочем, разве дело в колготках? Главное, чтобы девушка была хорошей!'
  - Откуда такие красивые девушки? - спросил он, набравшись смелости.
  - Из библиотеки! - кокетливо ответила Ира.
  В парных танцах Даниил никогда не был силён, но всё же набрался наглости и пригласил её. Разве в умении дело, когда две души стремятся навстречу друг другу?! Так и познакомились и как-то незаметно перешли на 'ты'. Потом он предложил её проводить. Девушка согласилась, жалея, что общага всего в двух шагах.
  - Давай по дороге зайдём на центральную площадь посмотреть на ёлку, - предложила находчивая Ира.
  - С удовольствием! - согласился Даниил. - А давай завтра в театр сходим.
  - Замечательная мысль! Кстати, я читала твои стихи в наших сборниках, они мне очень понравились!
  Даниил сразу распрямил плечи и гордо задрал подбородок, его глаза радостно заблестели. Когда твои произведения нравятся девушке, которая нравится тебе, что может быть лучше для писателя?
  - Я ещё и прозу пишу, правда, пока опубликованы только небольшие произведения в журналах, но могу дать почитать, - решил развить успех Даниил. - Между прочим, в следующем сборнике должен быть мой рассказ 'Второй крах марсиан'.
  - Я с удовольствием всё почитаю, - сказала Ира. - Кстати, я видела в Интернете объявление о детском литературном конкурсе, можно послать туда что-нибудь.
  - Мне оно тоже попалось. Я хотел послать свою сказку, которую написал в 4-м классе, но не смог её найти.
  - Так напиши новую! - воскликнула Ира.
  - Вообще-то я пишу фантастику и фэнтези. Но, может быть, действительно попробовать? - задумчиво сказал Даниил. - Помню, когда был аспирантом, посадили нас на информатике за компьютер, попросили набрать любую фразу. Я написал: 'Оля пошла гулять'. Рядом сидел юрист Вова, он дописал: 'С собакой'. Я продолжил 'Навстречу им гном'. Вова: 'Гнома звали Дарин'. Я подумал, какая хорошая завязка для детского произведения.
  - Правильно, напиши про Олю, - подхватила Ира. - Так зовут мою подругу, с которой мы соседки по комнате в общежитии, а ещё двоюродную сестру!
  - Я вижу у вас всё в порядке! - раздался знакомый голос.
  Ира обернулась и увидела всё ту же Снегурочку с Дедом Морозом.
  - Снегурочка, я тебя обожаю! - вскричала Ира. - Если бы не ты я так бы и ушла из-за этих дурацких колготок! Кстати, познакомься с писателем.
  - Даниил, - представился тот, гордый, что его назвали писателем, и протянул мужчине руку.
  - Дед Мороз, - ответил добродушный старик в традиционном костюме и с роскошной белой бородой. - Кстати, сегодня в полночь загадай желание, и оно обязательно исполнится!
   - Обязательно загадаю! - пообещал Даниил. - А теперь пошли к ёлке!
  И Даниил под руку с Ирой пошли на центральную площадь. Пушистые хлопья снега падали на землю, призывно светилась новогодняя ёлка. И Ира думала, что Новый год ещё не настал, и она не успела загадать желание, а все мечты уже сбываются. Пусть тогда выйдет его книга про Олю с картой и красивыми картинками. Даниил думал о том же самом. А если очень верить в свою мечту, она обязательно сбудется.
  
  
  Снежок
  (из цикла Даниила Алексеева и Геннадия Нефёдова 'Рыцарь Серёжа')
  
  Мы возвращались с Наташей из школы.
  Вдруг послышался слабый писк. Мы остановились и прислушались. Писк доносился из мусорного контейнера. Я заглянул в него и увидел малюсенького тощего и грязного котёнка. Мы догадались, что он белого цвета, хотя сейчас его шерсть была скорее грязно-серой. Он сидел на куче мусора и не мог выбраться.
  - Бедняжка! - пожалела его Наташа. - Всё-таки какими жестокими бывают люди! Это же надо, выбросить маленького беззащитного котёнка на помойку!
  Я нашёл длинную палку и протянул её несчастному животному. Котёнок понял, что ему хотят помочь, он из последних сил вцепился в палку, и я вытащил его из контейнера. Оказавшись у меня на руках, котёнок благодарно замурчал.
  - Какой худенький, - сказала Наташа. - Он, наверное, хочет есть.
  - Пошли, отнесём его ко мне домой, - решил я. - Не для того же я его спасал, чтобы бросить на улице.
  - Ты настоящий рыцарь! - похвалила Наташа. - А родители тебе разрешат?
  - Разрешат, - не очень уверенно ответил я, - они у меня добрые.
  - Вы совсем того! - Васька, проходивший мимо, покрутил пальцем у виска. - Он же грязный, вонючий, наверняка блохастый и заразный!
  - Не твоё дело, иди куда шёл! - огрызнулся я и погрозил ему кулаком.
  Васька отбежал на безопасное расстояние и показал язык.
  Но мы не обращали на него внимания, и он ушёл.
  - А как мы назовём котёнка? - спросила Наташа.
  - Снежок, - сказал я. - Он же белый.
  - А если он и правда заразный? - засомневалась моя подруга.
  - Тогда мы его вылечим.
  Придя домой, я сразу заявил открывшей дверь маме:
  - Это Снежок, он будет жить у нас.
  - Совсем отощал бедненький, - сказала мама. - Где ты его взял?
  - Злые люди выкинули его на помойку, а Серёжа спас, - сообщила Наташа. - Вы ведь разрешите оставить Снежка?
  Мама с сомнением посмотрела на грязного котёнка:
  - Жалко его, конечно, но только обещай, Серёжа, что будешь сам за ним ухаживать.
  - Конечно, буду, и Наташа мне поможет.
  - Ладно, заходите, спасатели, - смирилась мама. - Первым делом его нужно вымыть.
  Под руководством мамы мы с Наташей тщательно вымыли котёнка и вытерли его полотенцем. Оказалось, что на самом деле он снежно-белый - настоящий Снежок. Мы налили ему в блюдечко молока и дали колбаски. Котёнок жадно набросился на колбасу и запил из блюдца. Наевшись, он благодарно замурчал и стал тереться о мои ноги. Мы с Наташей его с удовольствием гладили. Он оказался очень забавным и весело бегал за бумажкой на верёвочке.
  Потом пришёл папа, и мы познакомили его с новым членом семьи. Ему котёнок тоже понравился.
  - Только надо купить в зоомагазине когтеточку, чтобы он не обдирал обои, - заметил папа.
  На следующий день он действительно принёс когтеточку. Снежок оказался очень умным и благодарным. Он ходил в туалет и точил когти только в положенных местах. Оказалось, что у него на самом деле блохи, но мы с мамой их вывели. Отъевшись, котёнок стал настоящим красавцем с густой пушистой белоснежной шерстью. Наташа часто приходила его проведать, а гости восхищённо вздыхали: 'Настоящий аристократ! Где вы купили такого красавца? Наверное, бешеных денег стоит!'
   Полная версия приключений Оли и Пирата тут: https://andronum.com/product/alekseev-daniil-priklyucheniya-oli-i-pirata/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"