Алексеев Даниил Юрьевич : другие произведения.

Злые и добрые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взрослая история из параллельного мира, по мотивам любимой сказки Волкова о феях, Гудвине и Дровосеке и рассказ о том, какими они были на самом деле.

  Злые и добрые
  
  Часть 1. Гудвин, Бастинда и Стелла
  
  В одном далёком параллельном мире жили четыре феи. Две из них считались добрыми, две злыми, но все они были сёстрами и не знали счастья в любви.
  
  И вот однажды с неба спустился молодой, кудрявый харизматичный красавчик Гудвин, провозгласивший себя правителем Зелёной страны и построивший величавый Изумрудный город. Все были покорены им. У Гудвина и Бастинды вспыхнула любовь.
  
  Стелла была вне себя от ревности. Ей, прекрасной, доброй и вечно юной, предпочли некрасивую, немолодую и злую сестру! Здесь явно что-то было не чисто.
  И вот над дворцом Гудвина зависло розовое облачко. Гудвин выглянул в окно и увидел, как с него спустилась золотая лестница. По ней грациозной походкой в серебристом сиянье стала сходить божественно прекрасная девушка в венке из роз и длинном розовом платье. Он невольно залюбовался её длинными золотыми волосами и точёной фигуркой. А тут ещё налетевший проказник-ветер неожиданно задрал её прелестное платье и продемонстрировал длинные стройные ножки в тонких шёлковых чулочках и изящных туфельках на высоком каблуке.
  Гудвин застыл с открытым ртом, а красавица уже стояла рядом с ним. Лестница и облачко исчезли, словно их и не было.
  - Я тебе нравлюсь? - с лукавой улыбкой спросила фея.
  - Как может не нравиться сама красота! - восхищённо выдохнул Гудвин.
  - Тогда что ж ты растерялся? Моё вечно юное тело истосковалось по любви и ласке.
  Гудвин потерял над собой контроль и бросился её целовать.
  
  - Как-то неудобно перед Бастиндой, - вздохнул Гудвин, одеваясь.
  - Наивный! - молвила Стелла, натягивая чулок. - Бастинда опоила тебя приворотным зельем. Хочешь увидеть её истинное лицо?
  Гудвин кивнул, и фея достала волшебное зеркало.
  В нём влюблённый увидел страшную злую ведьму, при помощи созданных ей чудовищ державшую в рабстве Фиолетовую страну. Огромные волки-оборотни со злыми жёлтыми глазами и торчащими из пастей ужасными клыками день и ночь рыскали по стране, наводя ужас на её жителей. Стая хищных ворон с железными клювами и туча чёрных пчёл, чей единственный укус был смертельным, патрулировали воздушное пространство. Гигантский Паук поселился в лесу, наводя ужас на местных зверей и высасывая из них кровь. Мигуны жили в вечном страхе, из-за которого они стали ещё чаще мигать.
  - Как я мог быть таким слепым?! - вскричал Гудвин. - Я должен освободить бедных Мигунов. Ты поможешь мне?
  - Прости, я слишком добра для этого. Мне противно любое насилие. К тому же Бастинда - моя родная сестра.
  
  Гудвин пошёл войной на Бастинду. Но злая колдунья применила своё секретное оружие. Она вызвала Летучих Обезьян, и они разгромили армию Гудвина. Они могли бы убить и самого полководца, но всё ещё любящая Бастинда, приказала его не трогать.
  
  Часть 2. Железный Дровосек
  
  Однажды Бастинда и Стелла гостили в Голубой стране у своей старшей сестры Гингемы. Им обеим приглянулся юный Дровосек. Он был красивым и весёлым, но у него уже была невеста.
  Как-то вечером у старого клёна он встретил необычайно очаровательную девушку в розовом платье. При серебристом свете луны она выглядела таинственной и манящей.
  Но Дровосек не поддался на её чары, ведь его сердце уже принадлежало другой. Напрасно с ним кокетничала Стелла, напрасно поправляла чулки, демонстрируя стройные ножки. Дровосек лишь отводил глаза.
  - Неужели я совсем тебе не нравлюсь? - не выдержала фея.
  - Вы прекрасны. Но для меня прекрасней всех моя невеста, - ответил Дровосек.
  - Только Бессердечный может не ответить на мои чувства! - разгневалась Стелла. - Только Железный может устоять перед моей красотой! Погоди, ты ещё горько пожалеешь, что отверг меня!
  
  - Как он мог променять нас на простую селянку?! - возмущённо сказала она Бастинде. - Ну ничего, сестра, я знаю, как мы ему отомстим!
  
  Бастинда заколдовала топор Дровосека, и он отрубил ему левую ногу. Но кузнец сделал вместо неё железную. Однако заколдованный топор продолжал отрубать части тела, и мастер-кузнец постепенно заменил их на металлические. Лишь сердце он сделать не смог. Так Дровосек стал Железным и Бессердечным и понял, что больше не сможет любить свою невесту.
  Он пришёл за сердцем к Гудвину, но тот поставил условие: освободить Мигунов от Бастинды. Дровосек согласился, тем более у него был и личный мотив - отомстить изуродовавшей его колдунье.
  Карфакс открыл Дровосеку тайну Бастинды: колдунья боялась темноты и воды. Ночью гигантский орёл перенёс мстителя в Фиолетовую страну. Дровосек пробрался во дворец и облил ведьму водой.
  Бастинда испуганно взвизгнула:
  - Что ты наделал, Бессердечный, ведь я же сейчас растаю!
  От колдуньи повалил пар, она худела прямо на глазах...
  - Поделом тебе, проклятая ведьма, ты лишила меня любви и изуродовала моё тело!
  - Что ж радуйся, наслаждайся моей болью, моим страхом! - голос умирающей в муках колдуньи дрожал и становился всё тише. - Но сможешь ли ты об этом забыть, мечтающий о добром сердце?! Я безответно любила тебя, пусть и твоё сердце узнает эту боль!..
  От злой ведьмы осталась лишь грязноватая лужа, клок подкрашенных в рыжий цвет седых волос и мокрое платье.
  Но вместо радости от свершившейся мести и победы над врагом Дровосек ощутил лишь горечь. Тоже мне герой, справился с несчастной старушкой! Невольно из глаз потекли слёзы...
  
  Мигуны обнаружили заржавевшего рыцаря и восстановили своего освободителя. Они отполировали его до блеска и попросили стать их правителем.
  - Я подумаю, - пообещал железный герой. - Но сначала я должен получить в Изумрудном городе сердце.
  
  Гудвин дал Дровосеку сердце, но любовь уже не вернуть. Его друг Страшила получил мозги и стал правителем Изумрудного города. Дровосек принял приглашение Мигунов, но его мучила совесть, ведь здесь всё напоминало о той, которую он погубил. Постаревший и полысевший Гудвин покинул Волшебную страну.
  
  Ничто уже не радует Бессердечного. Месть состоялась, но любовь потеряна навсегда, как и человеческое обличье... На душе мерзко и пусто. Остаётся лишь героически погибнуть, защищая новую родину. Удобный случай представился во время войны с Урфином, но это уже совсем другая история.
  
  
  Для сравнения расскажем об этих же персонажах у Александра Мелентьевича Волкова, легендарному циклу которого в этом году исполняется 80 лет. И начнём с подлинной истории Железного Дровосека.
  
  Железный рыцарь с нежным сердцем
  
  Вступление
  
  Железный Дровосек - второй из трёх друзей Элли, встреченных ей по дороге в Изумрудный город. После долгого, полного опасностей и приключений путешествия, он, Элли, Страшила и Трусливый Лев добились исполнения своих желаний. Гудвин дал железному человеку сердце, а населявший Фиолетовую страну народ Мигунов пригласил его стать их Правителем. Впоследствии Дровосек не раз показал себя добрым и чутким человеком, верным другом, храбрым и самоотверженным воином, бескорыстным и трудолюбивым руководителем.
  
  Глава 1. Любовь и злые чары
  
  Железный Дровосек был когда-то самым обычным человеком из народа Жевунов. Однажды он полюбил красивую и добрую девушку. Избранница отвечала ему взаимностью. Но злая тётка, у которой она жила, была против этого брака. Она хотела, чтобы девушка и дальше работала на неё.
  
  Когда Дровосек решил жениться, тётка его невесты, желая расстроить их свадьбу, обратилась за помощью к злой волшебнице Гингеме. Она посулила ей за расстройство свадьбы целую корзину самых жирных пиявок. Заколдованный ведьмой топор отрубил несчастному лесорубу сначала ноги, затем руки, а потом и голову.
  
  Однако, сообразно законам волшебной сказки, Дровосек не погиб - его друг-кузнец раз за разом заменял ему утраченные части тела на железные. От человека осталась только душа. К чести девушки она по-прежнему его любила и не отказывалась выйти за него замуж. Став полностью железным, Дровосек решил, что не может любить свою невесту, потому что кузнец не сумел сделать ему сердце. Желание получить настоящее живое сердце стало его заветной мечтой.
  
  Однажды, попав под проливной дождь в лесу, Железный Дровосек сильно заржавел и потерял способность передвигаться. Он был уверен, что и этот ливень на него наслала коварная и подлая Гингема.
  
  Глава 2. Железный рыцарь Элли
  
  Целый год заржавевший Железный Дровосек простоял, не сходя с места и, в конце концов, неминуемо рассыпался бы в прах, если бы его не спасли случайно проходившие мимо путники - девочка Элли с пёсиком Тотошкой и соломенное пугало Страшила, направлявшиеся в Изумрудный город к великому волшебнику Гудвину просить, чтобы он исполнил их заветные желания. Ставший жертвой злых чар лесоруб рассказал друзьям о заветной мечте, и они приняли его в свою компанию.
  
  Сильный, ловкий и умелый Дровосек оказался очень полезным спутником. Страшиле он сделал удобную трость, когда дорога стала непроходимой, он быстро расчистил путь, а когда Элли устала, он понёс её на руках. Ночевали Элли с Тотошкой в уютном шалаше из ветвей, который построил их новый друг.
  
  Железный Дровосек искренне полюбил своих друзей по походу и сочувствовал каждому живому существу. Не забывал он и о своей невесте, рассчитывая вернуться к ней после получения сердца.
  
  По дороге в Изумрудный город Дровосек совершил немало подвигов. Вместе со Страшилой он спас Элли от беспощадного Людоеда. А когда злодей погнался за ними, железный рыцарь разрубил его своим топором.
  
  Через второй овраг друзья переправились по срубленному им дереву. А когда друзья оказались на другой стороне, Дровосек перерубил мост, и преследующие их саблезубые тигры полетели в пропасть.
  
  На сделанном им плоту компания форсировала Большую реку. Благородный герой пожалел и спас мышку, которая оказалась королевой полевых мышей Раминой. Так они получили верного и очень полезного друга. С помощью подданных Рамины на сделанной Дровосеком тележке удалось вывезти Льва с коварного Макового поля. Ранее железный рыцарь и его соломенный друг вынесли Элли и Тотошку на руках.
  
  Однако Гудвин отказался выполнять желания друзей, пока они не освободят Мигунов от Бастинды. Во время похода в Фиолетовую страну Дровосек в одиночку сразил 40 ужасных волков Бастинды и принял на себя смертоносные укусы её пчёл. Но Летучие Обезьяны, налетев на него стаей, отобрали топор и сбросили в пропасть. Лишь после победы над колдуньей искусные мастера Мигуны его восстановили и пригласили стать их Правителем.
  
  В итоге Гудвин дал Дровосеку сердце, хотя и без того, тот был добрым и чувствительным. Железный человек помог вернуться домой Элли, проводив её к доброй волшебнице Стелле, после чего принял предложение Мигунов. Он не только не собирал налоги со своих подданных, но и сам работал на них: очищал от пней и камней поля и строил дороги.
  
  К своей невесте он так и не вернулся, хотя и продолжал её любить. В тексте нет этому объяснения. Вероятно, он счёл, что не сможет дать ей плотской любви и детей, и сделает её несчастной.
  
  Глава 3. Верный друг
  
  Во время Первой войны с Урфином Дровосек сразу пришёл на помощь другу Страшиле, но попал в подлую ловушку. Он сидел в тюрьме, ржавея от сырости пока его не освободила девочка Элли, которой он нарисовал письмо с просьбой о помощи. Письмо отнесла ворона Кагги-Карр. И Элли вместе со своим дядей моряком Чарли Блеком поспешила на помощь друзьям. По дороге они освободили Голубую страну, а к ним присоединился Смелый Лев.
  
  После освобождения, Дровосека, Страшилы, Дина Гиора и Фараманта друзья отправились к Мигунам, так как только эти замечательные мастера могли сделать оружие для борьбы с Урфином. Однако возглавляемая Железным Дровосеком страна уже была оккупирована войсками Джюса, который отправил туда своего наместника по имени Энкин Флед.
  
  В Фиолетовой стране Дровосек сразился в неравном бою с 10 дуболомами и капралом Ельведом. Железный рыцарь превратил дуболомов в груду деревянного лома. Но подкравшийся со спины капрал нанёс ему чудовищный удар. Спина героя надломилась, а сердце упало на песок. Дровосек рухнул, успев лишь прошептать: 'Сердце, моё сердце!'
  
  Но Мигуны вновь восстановили своего любимого правителя, отполировали его до блеска и подарили ему золотую маслёнку с самым лучшим маслом. Дровосек вместе с друзьями отправился в освободительный поход на Изумрудный город, но исход битвы решил единственный выстрел пушки Лестара.
  
  Глава 4. Душа и тело: добро с топором
  
  Если вдуматься, то Железный Дровосек очень трагический образ и философская аллегория. Его нежная душа заключена в железном теле, которое является идеальной машиной для убийства.
  
  Характерный эпизод есть у Баума (у Волкова он пропущен). Железный Дровосек случайно раздавил жука, который переползал дорогу. А ведь он любил всё живое и всегда стремился не наносить вреда живым существам. Это его очень расстроило, и он заплакал.
  
  Так и все люди. Они любят животных, но каждый день едят их мясо и носят одежду из их меха и кожи. В душе они против убийства 'братьев наших меньших', но их тело живёт по законам жестокой реальности. Они за мир и гуманизм, но вся история человечества - это сплошные войны.
  
  Наверное, поэтому железный влюблённый не вернулся к своей невесте. Он боялся, что в приливе нежности, страстно обнимет девушку и раздавит как того несчастного жука.
  
  По сути, Железный Дровосек - идеальный солдат - сильный, неутомимый и почти неуязвимый. Он никогда не хотел быть солдатом, но жизнь заставляла его вступать в бой. В этом и состоит противоречие, заключённое в любом воине. С одной стороны он защитник слабых. Но с другой стороны, чтобы защищать приходится нападать и даже убивать. Отсюда профессиональная деформация - с солдата снято существующее в обычной жизни табу на убийство. Как поётся в песне из известного фильма 'Не бойся, я с тобой' 'думай не головой, а руками'. Вот и Дровосек, увидев, как дикий кот гонится за мышкой, инстинктивно отрубает голову преследователю. Потом ему становится неприятно от убийства, но дело уже сделано.
  
  Было ли неприятно железному герою, когда он отрубил головы сорока волкам Бастинды в тексте не сказано. Уже вошло в привычку? Ведь, так или иначе, волки тоже живые существа, как и чёрные пчёлы. А также вороны, которым лихо сворачивает шеи добрейший Страшила. Если бы он также лихо расправлялся с воронами и раньше, то мог бы свернуть шею Кагги-Карр и так и не узнать про мозги.
  
  Строго говоря, и дуболомы - своеобразная форма жизни, хоть и искусственная. Чем они хуже Страшилы или самого Дровосека? Стоило им сделать добрые лица, как деревянные солдаты превратились в садоводов и принесли много пользы Волшебной стране. Но всё же психология солдат у них осталась. Когда им приказали уничтожить саблезубых тигров (не слишком добрая и мудрая мысль!), они, не задумываясь, выполнили приказ. При этом добрые лица им ничуть не помешали. А если бы им приказали уничтожить людей, например, Рудокопов или Марранов?!
  
  Дровосек мог бы и дальше совершать подвиги, разрубая десятками Рудокопов, Марранов и инопланетян, но убивать живых людей слишком жестоко для детской сказки, и автор постепенно выводит его из игры.
  
  В третьей книге Дровосек говорит Страшиле, что стареет, но, тем не менее, он готов пойти войной на семь королей, в плену у которых находится Элли. Решение развязать кровопролитную войну против людей ещё понятно для Льва, у которого превалирует смелость, но непростительно мудрому Страшиле и доброму Железному Дровосеку. К счастью, потом они одумались и решили проблему мирными средствами.
  
  В четвёртой книге железный герой вновь говорит о старении, о плохом влиянии Подземелья на его здоровье и необходимости обратиться к врачам. О том, что было у него на душе почти не сказано. Но расставание с Элли чувствительный Дровосек должен был переживать гораздо сильнее, чем Страшила, который, чтобы отвлечься от охватившей его депрессии, решил начать грандиозное строительство и превратить Изумрудный город в остров. Настоящий рыцарь не может без дамы сердца, без неё его жизнь теряет смысл. К тому же воспоминания о несчастной любви были грустными. Мысли о лишённых им жизни тоже не давали покоя.
  
  Всё это притупило боевые инстинкты. Дровосек растерялся и не подумал схватить кол, когда корчевал пни и на него внезапно напали Марраны. Он стремился добраться до своего ужасного для врагов топора, но смертоносное оружие прикрыл своей массой Топотун. И захватчики довольно легко скрутили грозного воина.
  
  Дровосек отказался служить Урфину и даже смог предупредить Страшилу. Но в плену он приуныл и стал ржаветь. Он даже отказался от предложения Кагги-Карр освободить его, перебив клювом верёвки. А ведь Марраны ночью спали как убитые. Если исходить из жестоких правил войны, он мог бы воспользоваться этим и попытаться убить Урфина, лишив врагов предводителя. Ведь даже камень в его сильных руках мог бы стать грозным оружием, да и голыми руками он легко мог бы задушить злодея. Тогда бы мы так и не узнали об исправлении Урфина. Но доброму Дровосеку убийство и в голову не пришло. Вероятно, не позволили угрызения совести и моральный запрет на убийство человека. Его боевой дух был подорван. Он даже отказался от попытки к бегству.
  
  Глава 5. Энни - новая надежда
  
  После захвата Урфином Изумрудного города Железный Дровосек вновь оказался в одной камере со своим старым другом Страшилой. В отличие от свергнутого правителя Изумрудного города он особо не верил в их спасение. Ведь Элли больше не вернётся и выручать их некому.
  
  Их посадили в ту же башню, но на этот раз в сырое подземелье. Дровосек вновь начал ржаветь, его несмазанные суставы скрипели при движении. Но Страшиле было ещё хуже, и забота о друге стала главной целью Дровосека. Он подбадривал его и старался подсушить под пробивавшимися в окошко лучами солнца. А когда их переводили в другую тюрьму, соломенный человек совсем обессилел, и железный рыцарь понёс его на руках как заботливая мать ребёнка.
  
  Узнав от королевы полевых мышей Рамины, что сестра Элли прибыла в Волшебную страну и готовится их спасти, друзья очень обрадовались. Дровосек приложил руку к груди и воскликнул:
  
  - О, сколько у меня здесь любви и нежности! Я всю её отдам нашей новой подруге, ведь она сестра милой Элли!
  
  Энни вернула ему не только свободу, но и смысл жизни. А смыслом для него были любовь и служение даме сердца.
  
  Сестра Элли подарила надежду и Мигунам, которые прозвали её Фея Будущей Победы. Лучшие мастера Фиолетовой страны отремонтировали своего правителя, и он стал как новенький, а его набитое свежими опилками сердце по-прежнему оставалось самым добрым и нежным в Волшебной стране. Мигуны сделали ему новый топор, и к нему вернулся боевой дух.
  
  Но Дровосеку не пришлось применить своё грозное оружие. Марраны увидели, как их соплеменники, которые, по словам Урфина, были убиты Мигунами, мирно играют в волейбол - Джюс был разоблачён и с позором бежал.
  
  Глава 6. Правитель и главнокомандующий
  
  Интересно также как повлияло на Железного Дровосека его этническое происхождение. Он происходил из Жевунов, для которых было характерно мягкосердечие и привычка плакать при всяком случае. Но не исключено, что Дровосек унаследовал и гены других народов, поскольку такие черты характера как смелость и решительность жителям Голубой страны совсем несвойственны. Повлияли на него также новое тело и жизненный опыт и, как уже отмечалось, появление Энни.
  
  Ко времени нападения Арахны на Фиолетовую страну, он как раз прошёл очередной ремонт, был в хорошей физической форме и бодр духом. Железный правитель взял на себя руководство обороной, что позволило Лестару сосредоточиться на подготовке своей легендарной пушки.
  
  Дровосек уже совсем не похож на того робкого и сломленного судьбой человека, которым он был год назад, когда попал в плен к Урфину. Теперь это волевой лидер, грамотный и опытный организатор, закалённый испытаниями воин. Он спокойно выслушал парламентёра Руфа Билана. Назвал его 'предателем' и презрительно поинтересовался, не свернули ли ему шею в Подземелье. А в конце переговоров дал ему понять, что в Фиолетовой стране уже знают о поражении Арахны в Долине Марранов и так взмахнул своим топором над головой изменника, что аж воздух загудел, и перепуганный Билан, спотыкаясь, побежал к своей хозяйке.
  
  В сражении с колдуньей-великаншей была одержана блестящая победа даже, несмотря на то, что в первые годы правления Дровосек распорядился снести окружавшую Дворец Бастинды высокую стену с острыми гвоздями наверху и разбить на её месте парк. Зато сохранились укрепления, построенные во время Второй войны с Урфином: ров и каменные башенки. Решающую роль в победе вновь сыграла пушка Лестара. В результате Арахна с позором бежала, потеряв башмаки. Ставший уже мудрым Правитель приказал сделать из них корабли и включить в состав флота Фиолетовой страны.
  
  Во время Жёлтого Тумана он заботился о безопасности подданных, но сам стал вновь быстро ржаветь от его ядовитых частичек. Тем не менее, Дровосек прибыл на совет в Изумрудный город. Дальнейшая его роль довольно пассивна. Он участвует в походе на Арахну, но в роли главной боевой единицы его сменяет железный великан Тилли-Вилли, который также рубит деревья и строит мосты через овраги. В решающей битве с Арахной Дровосек уже не участвует.
  
  Глава 7. Эпизодический персонаж
  
  Ещё более пассивна роль Железного Дровосека в 'Тайне заброшенного замка'. По сути, он превратился в эпизодического персонажа.
  
  Во время прилёта инопланетян он находился в гостях у Страшилы и принял участие в Военном Совете. Упоминается он и среди тех, кто встречал гостей из Канзаса. Есть также упоминание о том, что Дровосек подарил Урфину телескоп, сделанный Мигунами.
  
  Затем он участвует в экстренном совещании, где обсуждались способы борьбы с менвитами. Но там его роль ещё пассивнее, чем в Военном Совете. Не упомянуто ни одной реплики Правителя Фиолетовой страны.
  
  Участвует Дровосек и в Военном Совете, на котором обсуждался план отражения налёта инопланетян на Изумрудный город. От переживаний у него выступили слёзы, так что приходилось каждый час капать на щёки из маслёнки. Здесь Правителю Фиолетовой страны даже удалось вставить слово.
  
  Железный Дровосек со своим тяжёлым топором был готов лично защищать Изумрудный город, но ему так и не пришлось вступить в бой.
  
  Во время своего визита в Изумрудный город арзаки с интересом рассматривали необыкновенных существ Волшебной страны, среди которых был и Дровосек. Затем он участвовал в проводах друзей из космоса.
  
  Глава 8. Вырезанная миссия
  
  В газетных версиях 'Тайны заброшенного замка' Дровосек играет значительно более заметную роль, хотя и находится в тени других героев. Там он отправляется вместе с Энни и Тимом на драконе Ойххо с посольством к Стелле и Летучим Обезьянам, чтобы привлечь последних к борьбе с пришельцами. Его задачей было охранять ребят и присматривать за ними. Хотя как взрослый человек и правитель он мог бы и сам вести переговоры.
  
  Железный Дровосек тщательно подготовился к своей миссии. Он почистился, ему смазали главные узлы, к поясу он привязал объёмистую флягу с машинным маслом, на плече блестел боевой топор. Вид у Дровосека был воинственный и грозный, он радовался, что именно ему поручили охранять юных друзей.
  
  По просьбе Правителя Мигунов делегация сделала остановку у Фиолетового дворца. Дровосек хотел лично проверить, как готовятся к обороне от инопланетных захватчиков его подданные и поддержать их морально. Оказалось, что Мигуны не потеряли бодрости духа. Они ковали мечи и наконечники для копий и стрел, готовили луки. Сын знаменитого мастера Лестара ремонтировал легендарную пушку, созданную его отцом и Чарли Блеком.
  
  Железный Дровосек как опытный правитель и полководец отлично понимал, что все эти средства слабоваты в борьбе с могучими врагами, но не стал разочаровывать своих смелых подданных. Лучше погибнуть в бою, чем жить в рабстве. Вид любимого правителя в прекрасной форме прибавил Мигунам сил.
  
  По дороге сделали ещё одну остановку в Долине Марранов. Во время этого визита Дровосек находился в тени Тима. Марраны, во главе со старейшинами Бойсом, Клемом и Хартом, встретили Тима с великой радостью, оказали почести Энни и Дровосеку. Мальчик, несмотря на напряжённую обстановку, даже принял участие в игре в волейбол, которой в своё время заразил жителей Волшебной страны. А потом именно Тим отдал Ойххо приказ трогаться в дальнейший путь. На прощанье Марраны заверили подростка, что они все как один поднимутся на врага и что их решимость сражаться до победного конца непоколебима.
  
  Во время визита к Стелле Дровосек также держится скромно и всё время молчит, несмотря на то, что из всей делегации лишь он был с ней раньше знаком. Увидев прекрасную волшебницу и услышав от неё похвалу в свой адрес, Железный Дровосек так растрогался, что из глаз у него покатились слёзы. К счастью, Энни тут же заметила это и вытерла их своим платочком.
  
  По дороге к поселению Летучих Обезьян произошла схватка с Чёрными Коршунами. О подробностях битвы летопись умалчивает, но судя по всему, Дровосек и тут не смог проявить себя во всей красе. Спастись удалось с помощью серебряного обруча, сделавшего невидимыми всех пассажиров и самого Ойххо.
  
  Уорра, предводитель обезьяньего народа, как и Стелла узнал Железного Дровосека, с которым он когда-то сражался. Но переговоры с ним вели Энни и Тим. Дровосек вновь скромно отмалчивался. В итоге Обезьяны согласились помочь жителям Волшебной страны в борьбе с пришельцами. Таким образом, Железный Дровосек и Энни с Тимом выполнили свою миссию. По дороге Дровосек вооружил союзников, сделав им дубинки из железного дерева.
  
  Злодеяния Гингемы
  
  С. С. Сухинов и некоторые другие пытаются хотя бы частично оправдать Гингему, но в отличие от родной сестры Бастинды (о злодеяниях которой нам почти ничего неизвестно) она была настоящим чудовищем: злобным, жестоким, подлым, жадным и безжалостным.
  
  1. Одним из её самых известных злодейств стало изощрённое глумление над Дровосеком, который из живого человека превратился в железного. Всего лишь за корзину пиявок она согласилась расстроить его свадьбу, что характеризует её как злую, жадную и подлую ведьму.
  
  Расстроить свадьбу можно было разными способами. Например, поручив какой-нибудь Корине соблазнить Дровосека и опорочить его в глазах невесты. Можно было его сразу убить без мучений, но Гингема выбрала самый жестокий и болезненный способ. По-видимому, злая колдунья получала от этого садистское наслаждение.
  
  Она заколдовала его собственный топор, и он отрубил ему ногу. Страшно даже представить себе эту кровавую картину. Кузнец взамен сделал железную. Тогда Гингема стала с садисткой жестокостью постепенно отрубать одну конечность за другой. В реальном мире Дровосек бы давно погиб. Лишь мастерство кузнеца и чудесные законы Волшебной страны сохранили ему жизнь. Дровосек выжил, но потерял своё тело со всеми земными радостями и лишился любви, бывшей для него смыслом жизни. Но и этого ей показалось мало, и она приготовила ему новую ужасную пытку. Стоило Железному Дровосеку забыть маслёнку, как Гингема наслала на него ливень, чтобы он заржавел. Обездвиженный он простоял целый год, а мог бы и дольше, если бы его не спасла Элли. Кто знает, что бы ещё придумала злая ведьма, если бы не погибла.
  
  Весьма вероятно, что садистские издевательства над Железным Дровосеком не были единичным случаем. Возможно, она зверски глумилась и над другими Жевунами, но этому не осталось свидетелей. Маленькие человечки просто пропадали в лесу, а их исчезновение списывали на Людоеда, саблезубых тигров и других хищников.
  
  2. Тотальный геноцид - Гингема настолько ненавидела людей, что решила уничтожить всё человечество, а заодно и всех зверей и птиц, устроив глобальный катаклизм. Комментарии тут излишни. До такого не додумалась даже Арахна, обожавшая каждый день вредить людям и животным.
  
  3. Даже после смерти Гингема вредила людям при помощи Чёрных камней. Видимо, расставляя их, она боялась мести за свои преступления.
  
  Вывод: Гингема была самым злобным и жестоким существом в Волшебной стране.
  
  Бастинда
  
  Часть 1. Бастинда у Волкова
  
  Глава 1. Досье
  
  Басти́нда - злая колдунья, правительница Фиолетовой страны. Сестра другой злой волшебницы - Гингемы (кто старшая, кто младшая неизвестно, но в некоторых фанфиках старшей считают Гингему). Действует в книге 'Волшебник Изумрудного города' А. М. Волкова; упоминается также и в других книгах Волкова о Волшебной стране.
  
  Некоторые факты о Бастинде
  
   Уже к моменту захвата Фиолетовой страны (то есть за 400 с лишним лет до основных событий сказочного цикла) Бастинда была старухой.
  
   Единственный глаз колдуньи мог видеть на огромные расстояния.
  
   Бастинда боялась темноты и воды (ей была предсказана смерть от воды, поэтому она 'пятьсот лет не умывалась, не чистила зубов, пальцем не прикасалась к воде').
  
  Глава 2. История Бастинды
  
  До того, как попасть в Волшебную страну, Бастинда жила в Большом мире, на американском континенте. Сменить место жительства она решила, по занятному совпадению, практически одновременно с тремя другими феями - Виллиной, Стеллой и Гингемой. Впрочем, вполне возможно существовала весомая причина, не упомянутая в каноне. Во время дележа Волшебной страны между четырьмя колдуньями Бастинде по воле жребия досталась Фиолетовая страна.
  
  Бастинда обладала властью над волками, воронами с железными клювами и чёрными пчёлами, укусы которых были смертельны. Также Бастинде принадлежала волшебная Золотая Шапка, рабами которой были Летучие Обезьяны, вынужденные исполнять три желания владельца Золотой Шапки. С помощью Обезьян колдунья захватила власть над страной Мигунов, а позднее отразила нападение Гудвина. Кроме того, Бастинда владела волшебным зонтиком, который 'переносил колдунью с места на место на манер ковра-самолёта'.
  
  Во время похода Элли и её друзей в Фиолетовую страну Бастинда лишилась волков, ворон и пчёл, но смогла одержать победу при помощи Летучих Обезьян, потратив третье и последнее волшебство Золотой Шапки. После этого никаких магических средств у Бастинды не осталось (за исключением, возможно, волшебного зонтика, пользы от которого в бою, однако, было немного). Неясна также судьба магической книги, из которой она узнала о Волшебной стране. Некоторые исследователи считают, что её кто-то выкрал.
  
  Поскольку никто, кроме самой Бастинды, об утрате колдуньей её волшебной силы не знал, Мигуны продолжали её бояться и служить ей. Чтобы вернуть себе реальное могущество, Бастинда вынашивала планы выкрасть у Элли серебряные башмачки, доставшиеся девочке после гибели Гингемы.
  
  Попытка завладеть башмачками закончилась для Бастинды плачевно. Когда колдунья посредством подлой уловки украла у Элли один башмачок, разгневанная девочка, не знавшая о губительном предсказании, окатила старуху целым ведром воды. Бастинда растаяла 'как кусок сахара в стакане чая'.
  
  Следует отметить, что в былые времена Бастинде принадлежал ещё один магический артефакт - серебряный обруч, делающий своего хозяина невидимым. Однако обруч был похищен у Бастинды Тонконюхом XVI, при побеге из Фиолетового дворца. С его помощью Тонконюх стал лисьим королём, а потом он подарил драгоценный талисман Энни Смит в благодарность за своё спасение.
  
  Глава 3. Так ли страшна Бастинда?
  
  Создаётся впечатление, что злобность Бастинды несколько преувеличена. Бастинда была, пожалуй, самой опасной злодейкой из 'Волшебника Изумрудного города', но при этом лишь охраняла свои владения. В одноимённом советском мультфильме борьба с ней занимает несколько серий, и там она показана более агрессивной. В мультфильме по её приказу Летучие Обезьяны засыпали песком зелёные насаждения, посаженные жителями Изумрудной страны, превращая её в безжизненную пустыню. В книге же этого нет. И возникает вопрос: не создал ли ей образ 'злой и жестокой колдуньи' Гудвин, как он создал себе имидж 'Великого и Ужасного'? Ведь Гудвину надо было как-то оправдать свой 'поход против Бастинды', а американцы мастера информационных войн.
  
  Считается, что Бастинда отличалась мерзким, вздорным характером. Впрочем, как именно она угнетала Мигунов в тексте не сказано. Нет ничего ни о жестоких казнях, ни о массовых репрессиях, ни об ужасных тюрьмах в которых томились многочисленные узники (хотя имя Бастинды похоже на Бастилию), ни о прочих злодеяниях. Гингема, к примеру, пыталась уничтожить весь людской род и заставляла Жевунов собирать для себя змей и пиявок, которых они ужасно боялись. Ни в чём подобном её сестра не замечена.
  
  Бастинда после захвата власти заперлась в построенном по её приказу Фиолетовом дворце и, судя по всему, как и Гингема, особо не вмешивалась в жизнь своих подданных. По косвенным данным, она лишь обременяла их налогами, что принято в любом государстве (взимали ли какие-то подати добрые волшебницы неизвестно). Впрочем, на что шли собранные средства не совсем понятно. Вероятно, на обслуживание самой Бастинды (которая жила без особой роскоши, хотя с Мигунами, которые потом сделают Элли и её друзьям массу драгоценных подарков, можно было развернуться!) и её слуг (людей и животных). Хотя волки, вороны и пчёлы могли добывать пищу самостоятельно.
  
  Внешняя политика Бастинды тем более не отличалась агрессивностью. Бастинда соблюдала договорённости с тремя волшебницами и не вмешивалась в дела других стран. Она ни на кого не нападала и даже дорог в её страну из других государств не существовало. Более того, известно, что на саму Бастинду совершил нападение Гудвин.
  
  Часть 2. От детства до Волшебной страны
  (фрагменты из моих 'Тайн Урфина Джюса')
  
  Глава 4. Тайна водобоязни
  
  Бастинда и её старшая сестра Гингема были потомственными колдуньями. Их матерью была злая волшебница Дагмара, а отцом неизвестный колдун, бросивший их в раннем детстве. Мать так была зла на него, что не желала даже упоминать его имени.
  
  Сёстры постоянно ссорились между собой. Они осыпали друг друга оскорблениями, и часто доходило до драки. Юные колдуньи таскали друг друга за волосы, пускали в ход кулаки и даже магию.
  
  Однажды Бастинда облила Гингему водой и та в бешенстве обрушила на сестру ужасное проклятие: 'Чтоб ты никогда не смела больше коснуться воды и, в конце концов, от неё подохла!'
  
  Мать как обычно разняла сестёр и заставила их помириться. Но когда Бастинда пошла мыть руки перед обедом, произошла странная и страшная вещь. Стоило воде попасть на её руку, как девочка почувствовала боль. Прибежавшая на её крики мать увидела, что кожа на руке дочери вздулась и стали видны мельчайшие поры. Она продолжала на глазах истончаться. Но Дагмара не растерялась и применила блокирующее магию заклинание. Вылечить руку удалось с большим трудом, но след остался на всю жизнь. Дагмара заставила дочерей поклясться страшной клятвой: никогда не использовать колдовство друг против друга. Иначе тёмная магия обернётся против того, кто её применил.
  
  С тех пор Бастинда никогда не умывалась, не чистила зубов, пальцем не прикасалась к воде, а на улицу не выходила без чёрного зонтика, который ей специально подарила мать. Этот зонтик был волшебным и не только спасал от дождя, но и мог перемещать свою хозяйку по воздуху.
  
  Сёстры продолжали ссориться, но больше не дрались, а о применении магии при конфликтах уже не могло быть и речи. И уж конечно Гингема, чувствуя свою вину, никогда не смела облить водой младшую сестру.
  
  Глава 5. Повелительница монстров
  
  Бастинда с детства увлекалась созданием разных чудовищ. За это старшая сестра Гингема её презирала и дразнила. 'Вызывать ураганы и землетрясения - вот настоящая тёмная магия, это намного эффектнее, чем возиться со зверюшками! - хвастливо заявляла она. - И вообще настоящий злой волшебник должен есть змей и пиявок!' Бастинду это очень обижало.
  
  Повзрослев, колдуньи расселились по разным концам американского материка и не желали знать друг друга. Когда колонизаторы стали подбираться к их жилищам, Гингема наслала на них ураган, а Бастинда своих монстров. Но природный баланс был уже нарушен, и сила обеих колдуний стала стремительно иссякать. В итоге им пришлось искать убежища в Волшебной стране. Столкнувшись здесь нос к носу, они были неприятно поражены. Но предложение Стеллы устроило всех, и четыре феи подписали мирный договор, поделив Волшебную страну на четыре части, а центральную область оставили свободной, чтобы не было конфликтов.
  
  Часть 3. Путь к власти
  (фрагменты из моих 'Тайн Урфина Джюса')
  
  Глава 6. Фиолетовая страна
  
  По жребию Бастинде досталась Фиолетовая страна. Но как её завоевать, если всех монстров пришлось оставить по ту сторону Кругосветных гор? С собой у колдуньи были лишь чёрный зонтик, перемещавший её по воздуху как ковёр-самолёт; серебряный обруч, дававший невидимость и волшебная книга.
  
  Первым делом, Бастинда решила провести разведку. Она приказала зонтику перенести себя на границу Фиолетовой страны. У злой колдуньи был всего один глаз, но видела она им так, что вся страна была как на ладони. Её взору открылся прекрасный край, населённый мирными и работящими Мигунами. В милых деревушках и величественном городе всё было фиолетового цвета. На центральной площади столицы весело били фонтаны. При виде их Бастинда заскрежетала зубами от злости.
  
  Из волшебной книги она узнала, что Мигуны давно ни с кем не воевали, но среди них много замечательных мастеров, механиков, ювелиров и слесарей. Их столица так и называется Город Мастеров, а символом её является памятник Мастер Золотые Руки. Злая колдунья рассмотрела в центре города среди ненавистных фонтанов красивую статую из серебра с золотыми руками. 'Отлично! - сказала себе Бастинда. - Я обращу их в рабов, и они будут делать для меня драгоценные украшения на зависть Гингеме!'
  
  Глава 7. Золотая шапка
  
  Бастинда вновь обратилась к волшебной книге и из неё узнала, что в потайной пещере в Кругосветных горах хранится Золотая Шапка. Тот, кто ей владеет, может приказать могучему племени Летучих Обезьян исполнить три желания. Ведьма радостно потёрла руки. 'Опять у меня в подчинении будут мои любимые чудовища! - обрадовалась она. - Ну, теперь я покажу этим несчастным Мигунам кто здесь хозяин!'
  
  Злая колдунья надела серебряный обруч и прикоснулась к рубиновой звёздочке на нём, став невидимкой. Бастинда злорадно усмехнулась, погрозила своим будущим рабам скрюченным пальцем и приказала волшебному зонтику перенести себя в пещеру, в которой хранилась Золотая Шапка. Вскоре она была уже на месте. Шапку никто не охранял, и колдунья её радостно надела, вновь почувствовав себя всемогущей.
  
  Правда, она всё же немного волновалась. Вдруг Шапка, судя по толстому слою пыли пролежавшая здесь очень долго, растеряла свою силу?
  
  Глава 8. Покорение Мигунов
  
  В горах было прохладно, и Бастинда приказала зонтику перенести себя на окраину Фиолетовой страны. Здесь она внимательно осмотрела Шапку и обнаружила на подкладке заклинание. Злая колдунья обрадовалась и переписала его в волшебную книгу. Потом снова надела Золотую Шапку и прочла:
  
  - Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики! Явитесь передо мной Летучие Обезьяны!
  
  Воздух загудел от мощных крыльев, и рядом с ней опустилась стая невиданных Летучих Обезьян. Они недоумённо смотрели по сторонам. Наконец вперёд вышел крупный самец:
  
  - Я предводитель Уорх, - представился он. - А кто ты, новый хозяин Золотой Шапки и где ты прячешься?
  
  Бастинда спохватилась, нажала на рубиновую звёздочку и снова стала видимой:
  
  - Заруби себе на носу: меня зовут Бастинда - я могучая колдунья и отныне вы будете служить мне!
  
  - Слушаюсь, новая хозяйка Золотой Шапки, - грустно сказал Уорх. - Что прикажешь?
  
  - Первым делом уничтожьте проклятые фонтаны! - взвизгнула Бастинда. - Потом разбейте статую Мастера, разрушьте дороги из Фиолетовой страны и перенесите меня на главную площадь!
  
  - Будет исполнено! - ответил предводитель племени вновь переставшего быть свободным.
  
  Грозные Летучие Обезьяны обрушились с неба на беззащитную страну. Застигнутые врасплох Мигуны в ужасе попрятались кто куда. Летучие звери разбили мраморные бассейны каменной лавиной и вскоре последний из фонтанов иссяк. Они облепили статую Мастера Золотые Руки, унесли к Кругосветным горам и бросили в глубокое ущелье. А потом ещё и закидали огромными глыбами, похоронив гордость и символ Мигунов.
  
  Их сородичи забросали камнями и разрушили все дороги в другие страны. После них оставалась пустыня без единого дерева, кустика или травинки. Разрушение не доставляло им радости. Летучие Обезьяны даже создали в недоступной горной долине на северо-востоке Волшебной страны высокоразвитую цивилизацию с ухоженными плодовыми рощами, системой орошения, удобными пещерами и озером для купания. Но они не могли ослушаться приказа хозяина Золотой Шапки.
  
  Закончив подневольную работу, они опустили Бастинду на центральной площади и с облегчением улетели. Напуганные Мигуны вынуждены были признать власть колдуньи.
  
  Глава 9. Правительница Фиолетовой страны
  
  Первым делом Бастинда приказала построить себе роскошный дворец. В нём всё было фиолетовым под цвет порабощённой страны: стены, ковры, мебель и шторы. Даже окраску своего волшебного зонтика колдунья изменила на грязно-лиловый. Для красоты она завела дворцовую стражу в лиловых кафтанах. Безоружные Мигуны торчали у дверей и должны были кланяться до полу при её приближении.
  
  Утвердившись в Фиолетовой стране, злая колдунья занялась своим любимым делом - созданием чудовищ. При помощи чёрной магии Бастинда сотворила себе ужасных слуг. Огромные волки-оборотни со злыми жёлтыми глазами и торчащими из пастей ужасными клыками день и ночь рыскали по стране, наводя ужас на её жителей. Стая хищных ворон с железными клювами и туча чёрных пчёл, чей единственный укус был смертельным, патрулировали воздушное пространство. Но страшней всех были Летучие Обезьяны, которые разгромили армию самого Гудвина Великого и Ужасного. Неудивительно, что Мигуны жили в вечном страхе, из-за которого они стали ещё чаще мигать.
  
  Впрочем, не все эксперименты Бастинды с чудовищными животными были успешны. Созданный ей Гигантский Паук сбежал от хозяйки и поселился в лесу за рекой, наводя ужас на местных зверей и высасывая из них кровь.
  
  Часть 4. Тайна саблезубых тигров
  (фрагменты из моих 'Тайн Урфина Джюса')
  
  Глава 10. Гингема и Гудвин
  
  Захватив власть над Жевунами, Гингема не вмешивалась в их дела. Она не препятствовала их торговле с Подземными рудокопами, происходившей у восточной границы Голубой страны. Даже когда в эту торговлю включились жители Зелёной страны, колдунья не возражала. Гудвину понадобилось множество изумрудов для строительства столицы. И к Торговым воротам отправлялись за ними целые экспедиции. В ту пору этот путь был почти безопасен. Не было ни оврагов, ни ужасных саблезубых тигров, а берега Большой реки связывал надёжный мост.
  
  Всё изменилось после попытки Гудвина освободить Мигунов от Бастинды. Летучие Обезьяны быстро разбили его войско. Но Гингема испугалась, что Великий и Ужасный может напасть и на её владения.
  
  Напуганная колдунья вызвала ужасное землетрясение. Оно обрушило мост через Большую реку, а Жёлтую дорогу перерезали два широких и глубоких оврага.
  
  Но Гингеме этого показалось мало. Она стукнула каблуками серебряных башмачков и приказала перенести себя во владения Бастинды.
  
  Глава 11. Две сестры
  
  Одноглазая колдунья встретила её неприветливо:
  
  - Неужели сестрёнка пожаловала? Чем обязана?
  
  - Здравствуй, сестра! Поздравляю с победой над этим наглым Гудвином!
  
  - Спасибо, не ожидала! - обрадовалась Бастинда.
  
  Любая победа приятна вдвойне, если её оценят по достоинству. Тем более радостно услышать такое от сестры, с которой они с детства во всём соперничали. Гингема считала, что настоящая злая волшебница должна питаться пиявками и лягушками и повелевать силами природы. Вызывать ураганы и землетрясения - вот настоящая тёмная магия, это намного эффектнее, чем возиться со зверюшками. Но Бастинда пошла своим путём, упрямо создавая разных чудовищ. Наконец-то надменная старшая сестра признала её успехи!
  
  - Боюсь, как бы он не напал и на меня, - продолжала Гингема. - Я уже обрушила мост и разделила наши страны огромными оврагами.
  
  - Правильно, давно следовало это сделать! - одобрила Бастинда. - Я давным-давно уничтожила все дороги в другие страны.
  - А ты не могла бы ещё на всякий случай поселить на пути в Изумрудный город своих чудовищ?
  
  - Легко! - хвастливо сказала Бастинда. - Как раз сейчас работаю над возрождением давно вымерших хищников. Им даже лев на один зуб!
  
  - Только посели их между оврагами, - испугалась Гингема. - А то они сожрут моих подданных и меня в придачу.
  
   - Замётано! - воскликнула Бастинда, торжествуя. - Теперь-то ты признаёшь, что мой путь был правильным!
  
  - Каждому своё. Должна признать, что я тебя недооценивала.
  
  Впервые за много лет сёстры расстались довольные друг другом. Гингема перенеслась в свои владения. А Бастинда стала готовиться к операции 'Саблезубая смерть'.
  
  Глава 12. Операция 'Саблезубая смерть'
  
  На следующий день Бастинда взяла волшебную книгу, в которую вписала новое сложное заклинание. Затем надела серебряный обруч и прикоснулась к рубиновой звёздочке на нём, став невидимкой. Увидев в зеркале, как исчезло её отражение, колдунья зло усмехнулась и приказала волшебному зонтику перенести её в местность между оврагами.
  
  Там она раскрыла книгу и прочитала зловещее заклинание:
  
  - Туфуррр-шуфуррр, закончились игры! Восстаньте из Тьмы саблезубые тигры!
  
  Эффект превзошёл все её ожидания. Из пустоты возникло несколько тигров чудовищных размеров. Они были гораздо крупнее некогда вымерших хищников. А из их верхней челюсти, словно длинные белые сабли, торчали огромные клыки.
  
  - Красавцы! - восхитилась Бастинда. - Пожалуй, это самое лучшее моё колдовство! Может, напустить их на Изумрудный город?!
  
  Ужасные тигры услышали голос из пустоты, глянули по сторонам голодными злыми глазищами и стали подозрительно принюхиваться. Видеть колдунью они не могли, но почуяли её запах.
  - Э-э, вы это чего? - забеспокоилась Бастинда. - Я же ваша мамочка, меня есть нельзя!!!
  
   Саблезубые злобно заревели и стали готовиться к прыжку. Перепуганная Бастинда не выдержала и, схватив волшебную книгу, приказала зонтику нести себя домой. Ужасные зубищи клацнули совсем рядом со всех сторон. Зонтик тащил колдунью прочь, но одна из сабель вонзилась в её платье и не пускала. Бастинда была на волосок от смерти. Она дёрнула изо всех сил. Раздался страшный треск, и её любимое платье распоролось по всей длине. Но в тот момент колдунья была рада, что вырвалась на свободу. Зонтик доставил дрожащую от страха Бастинду в Фиолетовый дворец. Больше она никогда не посмела повторить этот эксперимент.
  
  Команданте Лестар
  
  Глава 1. Мастер на все руки
  (Лестар у А. М. Волкова)
  Лестар - самый лучший мастер среди Мигунов и во всей Волшебной стране, ближайший друг и соратник Железного Дровосека, его первый заместитель, смелый и самоотверженный человек, находчивый и инициативный лидер. Своими знаниями, навыками и талантами он напоминает инженера Сайреса Смита из 'Таинственного острова' любимого с детства А. М. Волковым Жюля Верна. Имя получил, скорее всего, в честь коммуны во Франции. Интересно также, что существует бордовый ирис Майстер Лестар.
  
  О личной жизни Лестара почти ничего не известно. В газетном издании повести 'Тайна заброшенного замка' (1976 г.) читатели узнают, что у него есть сын, Лестар-младший, тоже талантливый мастер, возглавлявший Мигунов во время отсутствия Дровосека и отца. Но кто был его матерью не сообщалось, а из книжной версии сына вообще исключили.
  
  Лестар уже немолод, но полон энергии. Впервые он появляется во второй книге цикла и сразу совершает настоящий подвиг. Бросившись под ноги капралу Ельведу, отважный мастер спасает Элли и её друзей от верной смерти. В дальнейшем он из второстепенного персонажа становится одним из основных, порой затмевая даже друзей Элли. При участии Чарли Блека Лестар создал пушку для войны с Деревянной армией Урфина Джюса. Единственный выстрел из этого орудия распугал дуболомов и решил исход войны. Впоследствии с помощью этой же пушки Лестар обратил в бегство колдунью Арахну.
  
  В период заточения Элли в плену у семи подземных королей именно Лестар, а вовсе не Премудрый Страшила придумал способ вернуть из глубин земли Усыпительную воду.
  
  Во время войны с Марранами он возглавил восстание Мигунов и захватил в плен наместника Бойса и его солдат, а затем организовал оборону Фиолетовой страны от нового нашествия армии Урфина Джюса под лозунгом 'Победа или смерть'. Именно в четвёртой книге наиболее ярко проявились его лидерские качества, особенно заметные на фоне беспомощности Железного Дровосека. В 'Огненном боге Марранов' Лестар даже чем-то похож на легендарных кубинских революционеров. Характерно, что, как и знаменитые барбудос, на всех рисунках он изображён с бородой.
  
  В период Жёлтого Тумана Лестар рассматривался как один из двух возможных кандидатов для путешествия в Канзас за помощью, но остался в Волшебной стране налаживать паровое отопление (вместо него в полёт на драконе отправился Фарамант). Лестар - один из конструкторов Железного Рыцаря Тилли-Вилли, его водитель, друг и наставник. Находясь в кабине железного гиганта, он был непосредственным участником битвы на Утёсе Гибели, которая окончилась смертью Арахны.
  
  Помимо Тилли-Вилли, Лестар дружен с Правителем рудокопов Ружеро и, собственно, с Железным Дровосеком, которого порой замещает в должности Правителя Фиолетовой страны. Причём создаётся впечатление, что находчивый и изобретательный мастер даже больше наделён управленческими талантами, чем простодушный Дровосек, для которого привычнее работать самому, чем командовать другими. Став правителем, Дровосек то мостит дороги, то корчует пни.
  
  Во время войны против менвитов Лестар (совместно с Ружеро) руководил постройкой трубопровода, по которому качали из недр земли Усыпительную воду. Также вместе с Ружеро Лестар изобрёл первый в Волшебной стране микроскоп. Кроме того Мигуны под его руководством построили телескоп, который подарили Урфину.
  
  Глава 2. Лидер задним числом
  
  Как выяснилось в новых редакциях, Лестар играл активную роль и в первой книге, занимаясь восстановлением Железного Дровосека. Судя по всему, именно Лестар вместе с Элли и Львом координировал поиски Страшилы и Железного Дровосека, а затем и руководил их восстановлением. Он взял на себя самую трудную и ответственную работу и лично три дня и четыре ночи работал над исковерканным сложным механизмом Дровосека.
  
  Вероятно, и подготовку к восстанию против Бастинды возглавлял он же. У любого восстания есть лидер, которым должен быть смелый и решительный человек, хороший организатор, пользующийся авторитетом у соотечественников. Такими качествами среди Мигунов обладал только Лестар. Фрегоза была скорее посредником между ним и Элли. Она почти всё время была занята своей работой кухарки Бастинды, и на подготовку восстания у неё просто не было времени. С другой стороны она была очень близка к лидеру. Если предположить, что Фрегоза была женой Лестара, то всё встаёт на свои места.
  
  Глава 3. Главный мастер
  
  Как известно, Бастинда после захвата власти заперлась в Фиолетовом дворце и жила там всеми ненавидимая. Поэтому у Мигунов существовало развитое самоуправление. В деревнях были свои старосты, а Фиолетовый город был организован по цеховому принципу.
  
  Каждый цех был союзом ремесленников по профессиональному признаку (часовые мастера, механики, ювелиры, кузнецы) и занимался производством и сбытом готовых изделий. В них входили мастера, подмастерья и ученики. Цех всесторонне охватывал личную, семейную и общественную жизнь ремесленника. В них существовали свои правила и руководящие органы. Лестар, как самый искусный мастер, который обладал и самым высоким авторитетом, был лидером даже при Бастинде. Такое положение дел колдунью вполне устраивало. Когда ей нужно было что-то сделать или починить, она обращалась к Главному мастеру. Таким образом, Лестар стал своеобразным посредником между злой феей и земляками. Он руководил самоуправлением и старался по возможности облегчить жизнь своего народа.
  
  Глава 4. Революция, которой не было
  
  Лестар давно мечтал об освобождении от многовековой тирании. Но злая колдунья была слишком сильным врагом. У неё был лишь один глаз, но её острый взор проникал во все уголки Фиолетовой страны. А волшебный зонтик переносил Бастинду по воздуху словно ковёр-самолёт. Прежде он был чёрным, но покорив Мигунов, колдунья изменила его цвет на грязно-лиловый, чтобы соответствовал цветам порабощённой страны. При помощи тёмной магии Бастинда создала себе ужасных слуг. Огромные волки-оборотни со злыми жёлтыми глазами и торчащими из пастей ужасными клыками день и ночь рыскали по стране, наводя ужас на её жителей. Стая хищных ворон с железными клювами и туча чёрных пчёл, чей единственный укус был смертельным, патрулировали воздушное пространство. Но страшней всех были Летучие Обезьяны, которые разгромили армию самого Гудвина Великого и Ужасного. Неудивительно, что Мигуны жили в вечном страхе, из-за которого они и стали постоянно мигать.
  
  Однажды Лестар узнал от от посланных Стеллой птиц, что Бастинде бросила вызов юная фея в серебряных башмачках. Она со своими друзьями победоносно продвигалась на восток, и все грозные слуги злой колдуньи были ими разбиты. В сердце Лестара появилась надежда. Бастинда приказала Мигунам вооружиться и уничтожить дерзких пришельцев. Мигуны не могли не исполнить приказа колдуньи. Но Лестар убедил их готовить оружие и прятать его для будущего восстания. А с Элли и её друзьями сыграть в поддавки, вооружившись чем попало. Мигуны так и сделали, взяв в боевой поход кастрюли, сковородки, цветочные горшки и детские хлопушки. Лестар надеялся установить контакт с потенциальными союзниками и договориться о совместных действиях. Однако грозный рык Льва обратил Мигунов в паническое бегство.
  
  Бастинде пришлось использовать крайнее средство - Летучих Обезьян. Узнав о разгроме смельчаков, Лестар был опечален, но не отказался от мыслей о восстании.
  
  С помощью жены он следил за ситуацией в Фиолетовом Дворце. Железный Дровосек был разбит, но в лице Льва и легендарной феи можно было обрести могучих союзников. Лев был сильным бойцом, а имя феи в серебряных башмачках, уже победившей Гингему, могло стать тем флагом, за которым пойдут восставшие. Но как человек мудрый и предусмотрительный он решил сначала провести тщательную разведку. Фрегоза по его поручению вела переговоры с Элли и следила за Бастиндой. А тем временем Лестар с сыном вели революционную пропаганду в Фиолетовом городе, посылали гонцов в ближайшие деревни.
  
  Удалось выяснить, что Элли тоже надеется на восстание Мигунов, но рассчитывать на её магию не стоит. Зато и Бастинда растеряла большую часть своей колдовской силы. По совету Лестара Фрегоза занялась агитацией среди дворцовой охраны и слуг. Но восстание не состоялось, поскольку Бастинда неожиданно растаяла, когда Элли в состоянии аффекта облила её водой.
  
  Глава 5. После победы
  
  После смерти Бастинды в руках Лестара сконцентрировалось руководство городом и страной. Но его вполне устраивала роль теневого лидера, к которой он привык при Бастинде, поэтому он охотно уступил пост главы государства.
  
  После починки тщательно отполированный железный человек стал ещё красивее и так понравился Мигунам, что они предложили ему стать их правителем. Назначение Дровосека имело и важное символическое значение. В нём Мигуны увидели воплощение уничтоженного Бастиндой памятника Мастер Золотые руки. Дровосек обещал подумать над этим после того, как получит сердце.
  
  До его возвращения, власть также осуществлял Лестар. Наверняка он и Фрегоза занимались и организацией весёлого пира в честь победителей, а также подготовкой подарков для них.
  
  Глава 6. И. о. и заместитель правителя
  
  Когда вернётся Железный Дровосек и примет ли вообще он предложение стать Правителем Мигунов было неизвестно. Поэтому Совет Мастеров предложил назначить временным правителем Лестара. Все Мигуны и сам Дровосек единодушно поддержали это предложение.
  
  Железный человек и его друзья ушли в Изумрудный город, а руководство страной взвалил на себя Лестар. Первым делом он распорядился убрать всё, что напоминало о злой колдунье и привести в порядок Фиолетовый дворец. Под его руководством Мигуны отшлифовали до блеска наружные украшения резиденции Правителя и заново его покрасили. Теперь они работали не из-за страха перед Бастиндой и её ужасными слугами, а старались ради своей страны и самих себя. Поэтому они делали всё с любовью. Прежде мрачный дворец стал гораздо красивее и уютнее. В Фиолетовой стране на вечные времена запрещалось рабство в любой форме. Кроме того при Лестаре начались посадки зелёных насаждений.
  
  Когда Летучие Обезьяны принесли Железного Дровосека в Фиолетовую страну, Лестар сразу передал ему полномочия Правителя. Дровосек тут же назначил его своим первым заместителем и советником, а Фрегозу первой фрейлиной. Супруга Лестара сохранила за собой и должность кухарки. Но Железный Дровосек ничего не ел, и работы на кухне стало намного меньше. Стол накрывали теперь только для гостей.
  
  Дровосек одобрил все начинания Лестара. Более того, он распорядился снести стену, построенную во времена Бастинды вокруг дворца, и разбить вокруг него парк. Могучий правитель сам принял участие в сносе стены. В результате дворец и весь Фиолетовый город стали мирными и уютными. А парк сделался любимым местом отдыха горожан и гостей столицы.
  
  - Дорогие друзья! - обратился Дровосек к своим гражданам. - Злая Бастинда кругом видела врагов и поэтому у нас не было дорог в другие страны. Теперь же мы должны установить дружеские отношения со всеми народами и в первую очередь с Изумрудной страной, где отныне правит мой друг Страшила, которого вы хорошо знаете.
  
  - Ур-р-ра! - закричали обрадованные Мигуны.
  
  - Поэтому нам нужно первым делом построить дорогу в Зелёную страну, - продолжил Правитель. - Я займусь этим сам. А вас попрошу посадить вдоль неё деревья, чтобы путники, идущие в гости, не страдали от палящего солнца, как бедная Элли.
  
  Мигуны его полностью поддержали. И Дровосек стал мостить камнями стратегически важную дорогу в Зелёную страну, которую назвали Дорога Дружбы. Попутно он очищал от камней поля. А Мигуны садили вдоль дороги деревья и устанавливали указатели, чтобы никто не заблудился как в своё время Элли и её друзья.
  
  После Дороги Дружбы, собирались прокладывать и другие пути. Помимо внутренних дорог Дровосек хотел построить Южный тракт до Большой реки, чтобы наладить сообщение со Звериным Царством Смелого Льва и Розовой страной, а также путешествовать по воде в Зелёную страну и другие государства. Он помнил, как во время их похода в Фиолетовую страну из-за бездорожья Лев поранил лапу, и хотел, чтобы его друг мог без труда и страданий приходить в гости. Однако планы пришлось отложить из-за войны с Урфином Джюсом, во время которой Лестар снова стал временным правителем.
  
  Глава 7. Скромный герой
  
  Узнав об осаде Изумрудного города армией Урфина, Железный Дровосек сбегал во дворец за топором, назначил Лестара временным правителем и отправился на помощь Страшиле по Дороге Дружбы. Но Изумрудный город был уже захвачен и Дровосек попал в плен.
  
   Всего через несколько дней в Фиолетовую страну по тому же пути вторгся взвод деревянных солдат во главе с капралом Ельведом и наместником Урфина рыжим толстяком по имени Энкин Флед.
  
   Лестар был смелым, но осмотрительным человеком. Он понимал, что без Железного Дровосека Мигуны не смогут открыто противостоять завоевателям, и это приведёт лишь к ненужным жертвам. Поэтому он сдался без сопротивления.
  
   Энкин Флед занял Фиолетовый дворец и выгнал оттуда всех кроме Фрегозы, которая хорошо готовила. Кухарка стала разведчицей Лестара в стане врага. Наместник приказал населению сдать всё оружие. Кое-что Мигуны всё же припрятали, но о восстании против свирепых и почти неуязвимых дуболомов не могло быть и речи. Как и во времена Бастинды Мигуны вынуждены были подчиняться захватчикам.
  
   Лестар терпеливо ждал. Ему пришлось терпеть наглого узурпатора и делать со своими мастерами всё новые кинжалы, мечи, сабли и шпаги для его коллекции.
  
  И вот до Главного мастера наконец дошли вести об освободительной миссии Элли и её друзей, в числе которых были великан из-за гор Чарли Блек, пёсик Тотошка, ворона Кагги-Карр, Смелый Лев и освобождённые ими из плена Страшила, Железный Дровосек, Дин Гиор и Фарамант. Это Фрегоза подслушала разговор наместника с Кагги-Карр, которая принесла послание с ультиматумом.
  
  Лестар тут же разослал гонцов, чтобы донести до всех Мигунов весть о приходе освободительной армии и о предстоящей битве их любимого правителя с дуболомами. Мигуны и Мигуньи собрались к месту сражения и спрятались за камнями. Лестар на всякий случай вооружился припрятанными мечом и щитом.
  
  Железный Дровосек сокрушил своим молотом десять дуболомов, но и сам пал под ударом капрала Ельведа. Подстрекаемый наместником капрал понёсся на безоружных спутников Дровосека, чтобы расправиться с ними. Тут то и настал час Лестара. Отважный мастер самоотверженно бросился под ноги врагу. Ельвед споткнулся и шлёпнулся на землю, но быстро вскочил. Он подхватил свою огромную дубину и уже готов был опустить её на голову храброго мастера, как подоспевший одноногий моряк набросил на его руки петлю. Чарли Блек, Фарамант и Дин Гиор дёрнули аркан и совместными усилиями повалили капрала на песок. Тут из-за камней выскочили десятки Мигунов и связали Ельведа. Другие обезоружили Энкина Фледа. Так при активном участии своих жителей Фиолетовая страна была освобождена. А подвиг Лестара остался в тени подвига Железного Дровосека.
  
  Глава 8. Победа над Урфином Джюсом
  
   Но борьба с основными силами Урфина была ещё впереди. И Лестар вновь возглавил ремонт Железного Дровосека. Три дня и четыре ночи работали мастера, и снова самое трудное взял на себя Лестар.
  
   Тем временем его супруга окружила заботой Элли. Она вымыла девочку в ванной и выстирала запылённую в походе одежду. А заодно вымыла Тотошку, расчесала его шёрстку, которая сразу стала мягкой и шелковистой, а потом напоила молоком.
  
   И вот, наконец, отполированный до блеска Дровосек предстал перед подданными и друзьями. Ему сделали новый топор с золотой рукояткой и золотую маслёнку, которую наполнили лучшим очищенным маслом. Лестар позаботился, чтобы драгоценные подарки получили все участники освободительной армии.
  
  Через несколько дней собрался военный совет, для определения стратегии по разгрому войск Урфина. Выступая на нём, Лестар предложил использовать против дуболомов топоры на длинных рукоятках и колотушки в виде железных шаров с шипами, насаженными на прочные древки. Все члены совета одобрили это предложение.
  
  По поручению совета Лестар изобрёл и построил пушку для войны с Деревянной армией Урфина Джюса. Её высверлили из толстого бревна его умельцы-оружейники. Порох изготовили по рецепту Чарли Блека.
  
  Во время решающего сражения на Изумрудном поле единственный выстрел из этого орудия распугал дуболомов и решил исход войны.
  
  9. Механический волшебник
  
  После падения власти Урфина его бывший первый министр Руф Билан бежал от народного гнева в подземный ход. Заблудившись, он случайно разрушил Священный источник, снабжавший Рудокопов Усыпительной водой. Несмотря на тяжесть этого прегрешения Рудокопы сохранили жизнь Билану, а король Ментахо даже дал ему место лакея при дворе. Однако с исчезновением Усыпительной воды вековой порядок в Пещере нарушился - пропала возможность усыплять королей на период междуцарствия. И когда, спустя полгода, все семь дворов (включая королей, их родственников, министров, придворных, шпионов и солдат) проснулись, страна оказалась на грани голода, потому что народ уже не мог содержать такое число нахлебников.
  
  По иронии судьбы в самый кризисный момент в Пещере появилась Элли вместе со своим троюродным братом Фредом и Тотошкой. Компания исследовала пещеру в штате Айова, но внезапный обвал отрезал им путь назад, а затем подземная река принесла их прямо во владения Рудокопов. По наущению Билана короли пленили Элли, решив, что девочка владеет волшебной силой, а значит, способна восстановить Священный источник. Элли удалось послать Тотошку наверх, к Страшиле и другим друзьям, с просьбой о помощи.
  
  Узнав обо всём от Кагги-Карр, Железный Дровосек и Лестар прибыли в Изумрудный город. Временным правителем Фиолетовой страны был назначен Лестар-младший, которому помогала его мама и первая фрейлина кухарка Фрегоза.
  
  Лестар принял участие в Военном совете в Изумрудном дворце. При известии об исчезновении Усыпительной воды в его голову пришла какая-то мысль, но он не стал её высказывать, посчитав вздорной. Вероятно, он привык быть на вторых ролях и слишком уважал Трижды Премудрого и своего правителя.
  
  Узнав, что Смелый Лев собрался идти войной на рудокопов, Страшила и Дровосек решили его поддержать, и Лестар тоже не стал исключением, сказав, что ради Элли Мигуны готовы на любые опасности.
  
  Фиолетовая страна под руководством Лестара-младшего вместе со всеми готовилась принять участие в освободительном походе. Здесь важную роль могла сыграть знаменитая пушка Лестара.
  
  Но сбежавший из Подземелья Фред отговорил их от войны. И тут Лестар озвучил свою идею. Он предложил просверлить скалу и выкачать воду с помощью насоса.
  
  Лестар спустился в Подземелье в составе большой делегации из верхнего мира во главе со Страшилой, Дровосеком и Львом. Дуболомы несли рычаги, колёса, свёрла и трубы. Между Лестаром и хранителем времени Ружеро сразу возникла симпатия, позднее переросшая в крепкую дружбу.
  
  На следующее утро Ружеро проводил Лестара и его бригаду в Священную пещеру. Там главный мастер Волшебной страны произвёл исследования, и работы начались. Старичок Лестар целыми днями и ночами руководил работами. Лишь в краткие часы отдыха его заменяли помощники. Наконец, настал счастливый день, когда чудесная вода мощной струёй хлынула по проложенным трубам в специальный бассейн.
  
  Благодаря этому удалось не только спасти Элли и её спутников, но и перевоспитать подземных королей и их свиты, уснувшие от испарений. После пробуждения им внушили, будто они были ремесленниками. Вскоре Рудокопы переселились наверх. А предатель Руф Билан при помощи той же воды был усыплён на 10 лет.
  
  10. Вождь восстания
  
  Прошли годы, и Фиолетовая страна вновь оказалась под властью Урфина. На этот раз он лично её покорил вместе с войском Марранов, считавших его Огненным богом. Мигуны были захвачены врасплох и не смогли оказать сопротивления мощным и свирепым Прыгунам. Впереди армии двигалась цепочка дозорных, которая перехватывала всех, кто двигался к северо-востоку. Не совсем понятно, почему правителя и других Мигунов не предупредили птицы.
  
  Как бы то ни было Железный Дровосек попал в плен и вместе с основными силами армии Джуса был увезён к Изумрудному городу. В Фиолетовой стране остался гарнизон из 50 Марранов под руководством наместника Бойса, ранее бывшего одним из сотников войска.
  
  Тут-то и проявил свои лидерские качества оставшийся на свободе заместитель правителя Лестар. Первым делом он стал собирать информацию о врагах, чтобы найти у них слабое место. В этом ему помогали жена Фрегоза, оставшаяся служить во дворце, и сын. Вскоре наблюдательный мастер узнал уязвимое место Прыгунов - полную беспомощность во время сна.
  
  Тогда он вооружил Мигунов, и однажды утром Марраны проснулись связанными. Лестар распорядился посадить их в подвал и стал готовиться к обороне. Он взял на себя функции правителя и главнокомандующего.
  
  Первым делом Лестар объявил всеобщую мобилизацию мужчин от 18 до 30 лет. В итоге его армия достигла 3000 человек. Мигуны, проходившие военную подготовку у фельдмаршала Дина Гиора в Первую войну с Урфином были назначены офицерами и стали обучать молодёжь.
  
  Те, кто был старше 30 готовили оружие. Целые груды мечей, кинжалов, копий, стрел и щитов были сложены в обширной передней Фиолетового дворца. Вокруг него был вырыт глубокий ров, а по его внутреннему краю построены каменные башенки с бойницами. Вероятно, и знаменитая пушка была отремонтирована и приведена в боевую готовность. Она могла стать грозным орудием и против людей, в том числе и психологическим.
  
  Лестар подумал и о союзнике, послав птиц за Смелым Львом. Благо к тому времени Южный тракт уже был построен. Несколько странно, что Лев прибыл один, а не во главе звериного войска, как это было во время, так и не начавшейся войны с Рудокопами.
  
  Главнокомандующему удалось поднять и боевой дух, напоминая о грабежах захватчиков. Никогда не считавшиеся раньше особо храбрыми Мигуны теперь говорили: 'Победа или смерть'.
  
  Лестар принял меры и против внезапного нападения. По всей дороге до Изумрудного острова он расставил посты. В дальнем конце караулили птицы, а ближе к Фиолетовой стране деревянные курьеры, которых ему тоже удалось подчинить себе.
  
  Когда вместе со своими спутниками вернулся вызволенный из плена Дровосек, Лестар тут же устроил ему ремонт, а затем передал командование.
  
  Построенные под руководством Лестара укрепления сдержали армию Марранов во главе с Урфином. К счастью удалось избежать кровопролитного сражения благодаря разоблачению чудовищного обмана Джюса. Марраны увидели на той стороне рва вышедшего на замену в волейбольном матче Бойса, который по словам их повелителя был изрублен на куски и скормлен свиньям. Разоблачённый диктатор вынужден был бежать.
  
  Вечно юная фея
  
  Глава 1. Очень редкая красавица
  (Стелла у Волкова)
  
   В газетной версии 'Тайны заброшенного замка' мне больше всего понравилась новая встреча с феей Стеллой. Это, несомненно, один из самых очаровательных персонажей цикла, но при этом в книгах она очень редко встречается.
  
  Стелла - добрая волшебница Розовой страны, самая могущественная из фей волшебного края в новые времена. Она обладает секретом вечной юности и редкой красотой. Стелла пришла из Большого мира практически одновременно с тремя другими волшебницами - Виллиной, Бастиндой и Гингемой. По жребию ей досталась в управление Розовая страна, населённая Болтунами. Известно, что Стелла в какой-то момент безуспешно пыталась отучить своих подданных слишком много болтать, на время лишив их речи.
  
  В первой книге фея Стелла открыла Элли тайну серебряных башмачков, что позволило девочке и Тотошке вернуться в Канзас. Кроме того она отпустила на волю Летучих Обезьян, использовав три желания Золотой Шапки на благо Страшилы, Железного Дровосека и Смелого Льва, а затем вернув Шапку Обезьянам.
  
  В четвёртой книге она прислала Страшиле в подарок волшебный телевизор, который по просьбе своего владельца мог показывать любой уголок и любого обитателя Волшебной страны. При этом Стелла, обладавшая даром предвидения, передала Страшиле, чтобы тот почаще приглядывал за Урфином Джюсом (впрочем, Страшила об этом вскоре забыл и узнал о повторном возвышении Урфина Джюса уже слишком поздно).
  
  В остальных книгах Стелла фактически не вмешивалась в дела Волшебной страны; злодеи на неё не нападали, и она с ними в открытую борьбу тоже не вступала. Известно, однако, что во времена Жёлтого Тумана во владениях Стеллы, которые не были охвачены бедствием, нашли прибежище соседи Болтунов Марраны. А после битвы гигантских орлов с вертолётами менвитов 'феи Виллина и Стелла пожаловали Карфаксу для его воинства высшие ордена своих государств'.
  
  Глава 2. Стелла и Глинда
  (прообраз Стеллы)
  
  Прообразом 'волковской' Стеллы послужила Глинда из сказочной серии Л. Ф. Баума о Стране Оз. Роль Стеллы в 'Волшебнике Изумрудного города' практически полностью совпадает с ролью Глинды в первой книге Баума.
  
  Впрочем, у Баума в многочисленных продолжениях Глинда оказывается куда более заметным и активным персонажем, чем Стелла в сиквелах Волкова, и дальнейшего сходства между действиями Глинды и Стеллы не наблюдается. Глинда принимает значительное участие в делах Страны Оз, не раз приходит на помощь её обитателям, часто бывает в Изумрудном городе и, в частности, становится покровительницей Принцессы Озмы. Стелла же является скорее символическим атрибутом Волшебной страны: она упоминается в каждой книге, но практически не вмешивается в ход событий, сколь бы серьёзные угрозы не нависали над страной.
  
  Мне показалось, что по отношению к Стелле это несправедливо, и захотелось восполнить то, что не вошло в книги.
  
  Глава 3. На кого похожа Стелла?
  
  Стелла чем-то похожа на Премудрую и Прекрасную волшебницу Василису из русских сказок, особенно на юную девушку из фильма "Там, на неведомых дорожках" по книге Э. Н. Успенского "Вниз по волшебной реке". Там царь Макар обращается к ней за мудрыми советами в сложных ситуациях.
  
  В образе Василисы из этого фильма некоторые схожие со Стеллой черты нашла и Маргарита Северянина: 'лучистая любовь ко всему живому, спокойная уверенность в силе добра, мудрость в сочетании с молодостью и какая-то необъяснимая, светлая и притягательная улыбка! Вот я, читая книги Волкова, отождествляла Стеллу (но скорее внешние черты, чем духовную составляющую) с Лизаветой Николаевной Тушиной из сериала "Бесы" по мотивам одноимённого романа Достоевского. А если попытаться сравнить с какой-нибудь героиней Стеллу, взяв во внимание её богатый внутренний мир, то, наверное, своеобразным прототипом феи может послужить именно Василиса (и Прекрасная, и Премудрая одновременно)'.
  
  В Средиземье Д. Р. Р. Толкина аналогом Стеллы можно считать Вану - вечно юную валу, младшую сестру Йаванны, Дарительницы Плодов. Цветы прорастают там, где проходит Вана, и расцветают, если она взглянет на них, а птицы поют при её приближении. Вот и всё, что о ней известно. Она ещё загадочней, чем Стелла.
  
  Глава 4. Моё прочтение образа Стеллы
  
   На мой взгляд, образ Стеллы очень интересен и внутренне противоречив. С одной стороны она могущественная волшебница и мудрая правительница, с другой - прекрасная вечно юная девушка.
  
  В этом она чем-то похожа на Киру Шамаханскую из фильма 'Чародеи'. Шамаханская тоже могучая волшебница и хороший администратор. Кажется, что вся её жизнь - работа в НУИНУ. Но в глубине души Шамаханская остаётся женщиной. Она хочет, чтобы её любили, ревнует, способна на импульсивные поступки.
  
  Только Стелла ещё божественно прекрасна и вечно юна. Она много веков мудро правила страной Болтунов. Кстати, у Волкова совершенно не показана их болтливость, из-за которой даже мудрая и добрая фея не выдержала и лишила их речи. Это говорит о том, что она не железная и тоже способна на импульсивные поступки.
  
  Вместе с тем Стелла проявила себя как выдающийся государственный деятель. Появившись в 'Волшебнике Изумрудного города' лишь в одной главе, она, не прилагая особых усилий, тут же решила все проблемы. Элли подсказала, как вернуться домой, её друзей отправила к их подданным, а Летучим Обезьянам подарила свободу. Таким образом, Стелла установила тёплые дружеские отношения с влиятельной, несмотря на свой возраст, девочкой и правителями сразу четырёх государств (Изумрудной страны, Фиолетовой страны, Звериного Царства и Долины Летучих Обезьян).
  
  По некоторым данным (газетные версии 'Тайны заброшенного замка'), освобождение Летучих Обезьян было не совсем бескорыстным. Стелла взяла с их правителя Уорры слово, что если ей очень понадобится их помощь, то они ей её окажут. Не забыла она договориться и об условном знаке, подтверждающем, что за помощью обращается именно она.
  
  Стелла считается самой могущественной волшебницей, хотя магию без надобности не использует. Вероятно, в том числе и потому, что помнит о неудачной попытке отучить своих подданных болтать. К тому же никто не знает, какие заклинания у неё в запасе, а потому с ней никто не хочет связываться.
  
  Тем не менее, Стелла владеет секретом вечной юности, а значит само время над ней не властно. Более того, она может сделать цветок неувядающим, а по некоторым данным вернуть молодость людям и животным.
  
  В 'Огненном боге Марранов' выясняется, что ей подвластна и техномагия, поскольку она создала волшебный телевизор, который по просьбе своего владельца мог показывать любой уголок и любого обитателя Волшебной страны. Широким жестом она подарила это чудо правителю Изумрудного города. При этом Стелла, обладавшая даром предвидения, передала Страшиле, чтобы тот почаще приглядывал за Урфином Джюсом. Последнее может говорить и о том, что Стелла знала Урфина лучше, чем все считали.
  
  Маловероятно, чтобы мудрая и дальновидная Правительница Розовой страны сделала всевидящий ящик специально для Страшилы, а сама не использовала его волшебные возможности. Видимо, именно благодаря ему, она знала многие тайны неведомые другим. Вероятно, первоначально она использовала довольно распространённое в магических кругах волшебное зеркало. Но узнав от прилетевших из Большого мира птиц о новом чуде техники, она решила сделать на основе зеркала что-то более современное. А когда фея создала себе улучшенную модель с плоским экраном 'Чудесная картина', она подарила ящик правителю Изумрудного города. Естественно, она не афишировала свои изобретения.
  
  В остальных книгах Стелла фактически не вмешивалась в дела Волшебной страны; злодеи на неё не нападали, и она с ними в открытую борьбу тоже не вступала. Что говорит о её миролюбии и заботе о сбережении жизни своих подданных. Известно, однако, что во времена Жёлтого Тумана во владениях Стеллы, которые не были охвачены бедствием, нашли прибежище соседи Болтунов Марраны. Что не могло не оказать на них благотворного влияния. А после битвы Гигантских Орлов с вертолётами менвитов 'феи Виллина и Стелла пожаловали Карфаксу для его воинства высшие ордена своих государств'.
  
  В газетной версии 'Тайны заброшенного замка' Стелла помогает заключить союз с Летучими Обезьянами, который спас Изумрудный город от вторжения инопланетян. Возможно, и в других событиях её роль больше, чем обычно считается. По крайней мере, Стелла всегда готова дать добрый и мудрый совет.
  
  Личная жизнь у неё, насколько можно судить, не сложилась. У Стеллы нет ни мужа, ни детей. По крайней мере, они с ней не живут и о них ничего не сказано. У других волшебниц такая же ситуация (наверно, во многом из-за этого озлобились Гингема и Бастинда), но они пожилые и давно махнули рукой на личную жизнь. Стелла же вечно юная и, вероятно, в глубине души мечтает о любви и простом женском счастье. Наверное, она хотела бы иметь такую дочь как Элли (характерно, что в советском фильме маму девочки и Стеллу играет Ольга Кабо). Неслучайно фея обращается к ней 'дитя моё'. Такой я её увидел и изобразил в 'Тайнах Урфина Джюса'.
  
  Глава 5. Трудно быть доброй
  (реконструкция по моим 'Тайнам Урфина Джюса')
  
  Все знают, что Розовой страной правит добрая, прекрасная и вечно юная фея Стелла. Но больше о ней почти ничего не известно. А её жизнь в Большом мире и вовсе сплошная тайна.
  
  Индейцы считали Стеллу богиней любви, красоты и плодородия, символом вечной весны. О ней ходили красивые легенды, родившиеся не на пустом месте. Считалось, что цветы прорастают там, где она проходит, и расцветают, если она взглянет на них, птицы при её приближении сразу начинают петь, а самые свирепые хищники становятся ласковыми как домашние кошки. Индейцы свято верили, что у тех, кто её видел, сердца смягчаются, и в них зарождается любовь. Согласно легендам, от одной её улыбки враги мирятся, распавшиеся семьи соединяются, и в них рождаются здоровые красивые дети.
  
  Конечно, легенды многое преувеличивали, но Стелла была действительно очень доброй, прекрасной и вечно юной. Она стремилась нести добро, избрав путь ненасилия, но окружающий мир был слишком жестоким, полным страданий, борьбы и убийств.
  
  Вначале она сопротивлялась своему обожествлению. Но потом поняла, что это бесполезно и решила использовать веру индейцев во благо. Она убедила их отказаться от кровавых жертв, учила решать все вопросы мирно. Пыталась даже отучить от охоты, поскольку с детства любила животных. Для этого она проводила эксперименты по выведению деревьев с плодами, способными заменить мясо зверей и птиц.
  
  Но всё пошло прахом. Миролюбивые индейцы стали лёгкой жертвой безжалостных колонизаторов. А сама Стелла, теряя магическую силу, вынуждена была бежать в Волшебную страну.
  
  Глава 6. Раздел Волшебной страны
  (реконструкция по 'Тайнам Урфина Джюса')
  
  Несколько столетий назад в разных концах гигантского материка, ещё неразделённого Панамским каналом на Северную и Южную Америку жили четыре волшебницы. Двух добрых звали Виллина и Стелла, а злых - Гингема и Бастинда. Злые колдуньи были родными сёстрами, но вечно враждовали и не испытывали нужды в общении. Почти нетронутая природа континента была насыщена магической энергией, и её хватало на всех.
  
  После открытия Америки европейцами поселения людей стали всё ближе придвигаться к убежищам волшебниц, а бурная деятельность колонизаторов стремительно разрушала природный баланс. Магическая энергия начала быстро иссякать, и феи с ужасом почувствовали, что их чары с каждым днём слабеют.
  
  Посмотрев в свои волшебные книги, они обнаружили на собственном континенте страну с неисчерпаемыми запасами магии, надёжно отделённую от остального мира Великой пустыней и неприступными горами.
  
  Волшебницы очень обрадовались и в один день отправились в спасительный заповедник. По иронии судьбы они столкнулись нос к носу в расположенной в центре Зелёной стране, на месте, где века спустя будет построен Изумрудный город.
  
  Феи были неприятно поражены, ведь они не ожидали встретить здесь конкурентов. Миролюбивая Стелла предложила не ссориться и поделить чудесный край полюбовно. Гингема и Бастинда сначала претендовали на всю Волшебную страну, но всё же не решились воевать и согласились. По предложению Стеллы, чтобы не было поводов для конфликтов, центральную область оставили свободной, а все феи поклялись надолго не покидать свои владения. Затем бросили жребий: Гингеме досталась Голубая страна, Стелле - Розовая, Виллине - Жёлтая, а Бастинде - Фиолетовая. Потом волшебницы перенеслись в новые владения, и каждая по-своему покорила местных жителей.
  
  Глава 7. Стелла в Розовой стране
  (реконструкция по 'Тайнам Урфина Джюса')
  
  Однажды в Стране Болтунов приземлилось розовое облачко, и с него грациозной походкой сошла фантастически прекрасная девушка в длинном розовом платье и венке из неувядающих алых роз, которую окружало мягкое золотистое сияние.
  
  Любопытные Болтуны тут же сбежались со всех сторон и принялись на все лады обсуждать это сенсационное событие.
  
  - Смотрите, смотрите, фея! Только фея может быть столь красивой!
  
  - Она прекрасна как утренняя заря!
  
  - Нет, как вечерний закат!
  
  - Словно цветущая роза!
  
  - Как ослепительная звезда!
  
  - Какая она высокая и стройная!
  
  - Посмотрите, как сверкают золотом её волшебные волосы!
  
  - А какие у неё чудесные изумрудные глаза!
  
  - Она очаровательна как юная принцесса из сказки!
  
  - Несомненно - это королева! Только у настоящей королевы может быть такой великолепный золотой жезл!
  
  - Нет, она - богиня! Только богини могут разъезжать на облаке!
  
  А женщины тут же стали оценивать её наряд:
  
  - Какое восхитительное платье и самого модного в нашей стране цвета!
  
  - Какие изящные туфельки!
  
  - Ах, как они замечательно подходят к миленькой маленькой сумочке!
  
  Местные дамы не знали, что Стелле известен секрет пятого измерения, благодаря которому в крохотную сумочку помещается несчётное количество полезных вещей. Иначе бы они восхищались ещё больше.
  
  Наконец Стелле с большим трудом удалось их прервать:
  
  - Друзья мои, я действительно волшебница...
  
  - Вот видишь, я же говорил!
  
   - Ты говорил фея!
  
   - Это одно и то же!
  
   - Если вы меня выслушаете, я вам всё объясню, - продолжила Стелла.
  
   - Помолчи, не перебивай волшебницу!
  
   - Сам помолчи, а то она тебя заколдует!
  
   - Заколдовывают только злые, а такая красавица не может быть злой!
  
   - Колдунья может принять любой облик!
  
   Так Стелла поняла, за что этот народ прозвали Болтунами. Только добрая фея с чудесным характером и ангельским терпением могла их вынести. Вечно юную волшебницу постоянно перебивали, но всё же ей удалось объяснить кто она и откуда.
  
   - Вы не возражаете, если я останусь жить в вашей замечательной стране? - спросила в заключении Стелла.
  
   Болтуны сразу зашумели и заголосили, перекрикивая друг друга. Они не только приглашали Стеллу остаться с ними, но и настойчиво просили стать их правительницей.
  
   Так Стелла возглавила Болтунов. С помощью магии она построила себе очаровательный дворец нежно-розового цвета, в котором несли службу только самые немногословные фрейлины. Стелла много сделала для улучшения жизни своего народа, вот только отучить их болтать так и не смогла.
  
  Глава 8. Одинокая звезда
  (реконструкция по 'Тайнам Урфина Джюса')
  
  Имя Стеллы означает 'звезда'. Все и воспринимали её как звезду: прекрасную, недостижимую и светящую всем. Никто не задумывался, что происходит у неё в душе, как никому не придёт в голову размышлять о мыслях звезды.
  
  Но Стелла была живым человеком. Более того, она была женщиной, да ещё и вечно юной. И как всякой женщине ей хотелось настоящей любви. Чтоб рядом с ней был сильный и нежный мужчина. Но годы шли, и Стелла смирилась с тем, что этой наивной мечте не суждено сбыться.
  
  Фея постоянно совершенствовалась и старалась идти в ногу со временем. Как известно, у Стеллы был волшебный телевизор. Первоначально она использовала довольно распространённое в магических кругах волшебное зеркало. Но узнав от прилетевших из Большого мира птиц о новом чуде техники, она решила создать на основе зеркала что-то более современное. Болтуны славились умением делать роскошную мебель. По указаниям своей правительницы они изготовили красивый ящик из розового дерева с передней стенкой из толстого матового стекла. Остальное довершила магия Стеллы.
  
  В свободное от государственных дел время фея любила наблюдать через экран своего изобретения за жизнью разных уголков Волшебной страны. За её пределами он, увы, не действовал. Иногда у ящика из розового дерева, древесина которого приятно пахла розами, вместе с волшебницей собирались её приближённые, чтобы проследить за злыми колдуньями.
  
  - Бирелья-турелья, буридакль-фуридакль, край неба алеет, трава зеленеет. Ящик, ящик, будь добренький, покажи мне Бастинду, - просила Стелла.
  
  Экран из толстого матового стекла освещался, и на нём появлялась злобная одноглазая старушка с крючковатым носом и грязным лиловым зонтиком в руках. Бастинда очень боялась воды и на случай дождя всегда таскала его с собой. Проследив за злой колдуньей, правившей в Фиолетовой стране за Большой рекой, Стелла обычно просила показать её сестру Гингему, захватившую Голубую страну. Благодаря волшебному телевизору Стелла узнала многие её тайны, в том числе и тайны серебряных башмачков. Иногда заодно она проверяла как дела у доброй Виллины в загадочной Жёлтой стране. Её населяли Молчуны, поэтому о ней даже в Волшебной стране почти ничего не было известно.
  
  И лишь наедине с собой она наблюдала за Гудвином. Только Стелла знала, что на самом деле он никакой не волшебник, а самый настоящий обманщик. Но легенда о Великом и Ужасном чародее поддерживала мир и спокойствие в Волшебной стране, и Стелла никому не открывала его тайны. Она была самой могущественной колдуньей в чудесном краю, созданном Гуррикапом, но ненавидела войны и насилие.
  
  Однажды она увидела в волшебном телевизоре одинокого юношу из Голубой страны. Он был всеми отвергнут, и его никто не любил, кроме приручённого медведя. Добрая Стелла прониклась к нему сочувствием. Тем более, что он, как оказалось, был сиротой. С тех пор она регулярно за ним наблюдала. Фея чувствовала, что юноша не столько злой, сколько несчастный. Ей очень хотелось ему помочь, но она поклялась надолго не покидать своих владений. Лишь когда Стелла случайно узнала, что Урфин хочет покончить с собой, ей пришлось вмешаться.
  
  Глава 9. Мягкая сила
  (реконструкция по 'Тайнам Урфина Джюса')
  
  Став правительницей Болтунов, она решила осуществить здесь свои идеи. Стелла строжайше запретила жителям Розовой страны убивать зверей и птиц, даже домашних. Ведь ей было жалко и обычных животных, а звери и птицы Волшебной страны были говорящими и намного более разумными, чем их собратья из Большого мира. Поэтому зарезать и съесть, например, говорящую курицу было для неё равносильно людоедству. Мясо зверей и птиц Стелла заменила плодами со своих чудесных деревьев. Среди них Кроличье, Колбасное и другие. А в проекте у неё было Древо желаний, на котором бы появлялась любимая пища каждого.
  
  Запрет на убийство был обязателен и для хищных животных. Хищники, которым он не нравился, могли переселиться в любую другую местность Волшебной страны.
  
  Семена Кроличьего дерева она даже тайком от других волшебниц подарила Лисьему Королевству. Семена проросли, и чудесные деревья прекрасно прижились на новом месте. Это спасло лисиц от голода, а множество зайцев и кроликов от смерти. Более того, Кроличье дерево стало основной сельскохозяйственной культурой для обитателей королевства, а его плоды - главным продуктом обмена. Развитие растениеводства и торговли подняло лисью цивилизацию на новую ступень развития.
  
  Глава 10. Стелла, Марраны и Кагги-Карр
  (реконструкция по 'Тайнам Урфина Джюса')
  
  Стелла любила животных, и они отвечали ей тем же. В Розовой стране звери и птицы всегда могли найти убежище, получить лечение и пропитание. А сами они с радостью выполняли любые просьбы доброй феи.
  
  Впрочем, для зверей, как и для людей, пробраться в Розовую страну было очень сложно. Владения Стеллы были отделены от других частей Волшебной страны глубокими оврагами и Горами Марранов.
  
  Прыгуны, как прозвали Марранов другие народы, были самым отсталым племенем в Волшебной стране. Они боялись огня и не умели им пользоваться, жили в основном охотой. Стеллу особенно возмущали массовые облавы на ещё не ставших на крыло утят. Добрая фея пыталась объяснить Прыгунам всю чудовищность этих массовых убийств и предлагала взамен семена своих чудесных деревьев. Но Марраны оказались глухи к её речам и отвергли её дары. Они были диким, драчливым и воинственным народом. Охота была для них не только средством добычи мяса, но и своеобразным спортом и основным занятием для мужчины и воина.
  
  Стелле оставалось лишь пытаться осторожно вовлечь дикарей в культурный обмен и надеяться, что со временем они созреют для её предложений. Но Прыгуны не любили чужаков и никого не пропускали через свои владения. Болтуны оказались единственным народом, с которым у них были хоть какие-то контакты, да и то они сводились к торговому обмену. Марраны выменивали одежду и инструменты на добываемые в горах драгоценные камни.
  
  В труднодоступности Розовой страны имелись и свои плюсы, ведь её соседями были владения злых волшебниц. Зато услуги пернатых друзей фее очень пригодились. Птицы выполняли её поручения, разносили новости и послания Стеллы. Постепенно была создана чёткая структура, получившая впоследствии название Птичья эстафета. Крылатые гонцы передавали сообщения по цепочке, что ускоряло их доставку и экономило силы. В деле организации Птичьей эстафеты главной помощницей Стеллы стала ворона Кагги-Карр.
  
  В детстве Кагги-Карр пострадала от пращи Марранов. Ворона с перебитым крылом с большим трудом добралась до спасительных владений доброй феи. Стелла, увидев состояние бедной птицы, забрала её в Розовый дворец. Здесь её вылечили, накормили и окружили заботой. Ворона поправилась и осталась жить у доброй волшебницы. Стелла оценила её организационные таланты и назначила министром связи, информации и разведки.
  
  Глава 11. Стелла и Предсказание
  
  Добрая фея постоянно думала о том, как улучшить жизнь людей и зверей Волшебной страны и однажды обнаружила в своей волшебной книге предсказание. 'Жизнь чудесного края изменится после появления девочки из-за гор по имени Элли. Если та сможет найти трёх существ, способных преодолеть себя и вместе с ними совершить три путешествия'.
  
  Стелла продолжила изучать предсказания. Ей удалось выяснить, что первым спутником Элли должен стать Страшила - пугало из соломы, которое сделают на одной из ферм в Голубой стране. И если он получит мозги от Гудвина, то станет его преемником на посту правителя Изумрудного города.
  
  Вторым будет дровосек из деревни Жевунов, если сумеет пережить чары злой колдуньи. Третьим должен стать Трусливый Лев.
  
  А через некоторое время фее приснился сон, в котором она увидела симпатичную маленькую девочку с косичками, бегавшую вокруг неё чёрную собачку, необычайно милое чучело в голубой одежде, железного человека с воронкой на голове вместо шляпы и большого льва, идущих по жёлтой дороге.
  
  Стелла поняла, что это вещий сон, и она должна помочь компании друзей.
  
  Глава 12. Миссия Кагги-Карр
  
  Однажды Стелла уединилась с министром связи, информации и разведки в своей библиотеке:
  
  - Дорогая, Кагги-Карр, я хочу поручить тебе особое задание.
  
  - Ты же знаешь, милая Стелла, что я с радостью исполню любое твоё поручение! - горячо воскликнула ворона.
  
  - Нашей дружбе уже около ста лет, и ты знаешь, как я тебя ценю. Мне бы очень не хотелось с тобой расставаться, но эту миссию сможешь выполнить только ты, - сказала Стелла и грустно улыбнулась.
  
  Ворона была заинтригована. Она внимательно смотрела на фею своими умными глазами и ждала продолжения.
  
  - Назревают большие события, от которых зависит будущее Волшебной страны, - продолжила Стелла. - Но как ты знаешь, я связана мирным договором, по которому не могу надолго покидать Розовую страну и вмешиваться в события за её пределами. Поэтому я освобождаю тебя от обязанностей министра. Ты должна будешь отправиться в Голубую страну как частное лицо и действовать на свой страх и риск.
  
  - Интересно, - проговорила ворона охрипшим от волнения голосом. - А кто же займёт моё место?
  
  - Я как раз хотела посоветоваться с тобой по поводу преемника, - молвила Стелла. Чтобы не обидеть гордую птицу она предоставила ей возможность выбора.
  
  - Думаю, попугай Качи сможет меня заменить, - ответила Кагги-Карр после небольшого размышления.
  
  - Я рада, что наши мнения совпадают, - сказала с улыбкой мудрая фея.
  
  - Но в чём же будет заключаться моя миссия? - спохватилась ворона.
  
  - Во-первых, тебе нужно будет присмотреть за Урфином Джюсом, - начала Стелла.
  
  - Ур-р-фин др-р-рянь! - тут же прокомментировала ворона.
  
  - Я бы не стала так говорить, надеюсь, он не безнадёжен, - вздохнула добрая фея.
  
  Но Кагги-Карр не разделяла её мнения.
  
  - Во-вторых, ты должна будешь найти Страшилу, - продолжила Стелла.
  
  - А это ещё кто такой? - удивлёно воскликнула ворона.
  
  - Это огородное пугало из соломы, его сделали или сделают в ближайшее время на одной из ферм в Голубой стране. В моей волшебной книге есть предсказание, что если он получит мозги от Гудвина, то станет его преемником на посту правителя Изумрудного города, - сообщила фея.
  
  - Такое невозможно даже в Волшебной стране! - воскликнула Кагги-Карр. - И откуда он узнает, что ему нужны мозги?
  
  - А вот эту мысль ты и должна будешь ему внушить, - объяснила Стелла.
  
  - Но пугал много, как я его узнаю? - запротестовала ворона.
  
  - Не волнуйся, можешь поручить это другим птицам. Страшилу легко будет опознать. Это самое милое пугало во всей Волшебной стране с улыбающимся ртом. Не случайно только оно сможет двигаться и говорить. Тебе останется лишь успеть побеседовать с ним до прихода Элли, - успокоила добрая волшебница.
  
  - А кто такая Элли? - спросила изумлённая Кагги-Карр.
  
  - Это девочка из Большого мира, она случайно попадёт в нашу страну, но сумеет сделать для её жителей много добра, - просветила Стелла. - Кстати, запомни Элли, я чувствую, это может пригодиться.
  
  - А что потом?
  
  - Дальше присматривай за Урфином и действуй по обстановке. Волшебная книга утверждает, что ты можешь стать начальником связи Изумрудного города, а потом и всей Волшебной страны.
  
  - Ну раз так утверждает волшебная книга, я готова! - гордо ответила Кагги-Карр.
  
  Глава 13. Стелла наблюдатель
  
  Стелла внимательно наблюдала за всеми событиями этого сумасшедшего дня по волшебному телевизору. Она видела, как Гингема колдовала над котлом, а за ней следили Урфин и Кагги-Карр. Несмотря на дар предвидения, добрая фея очень переживала за людей из-за гор, за несостоявшегося ученика и свою любимицу. Внутренним взором она уже видела смерть Гингемы, но наяву всё было намного страшнее. Особенно Стелла испугалась, когда рассмотрела перепуганную маленькую девочку в том самом домике. Чтобы хоть как-то помочь бедной Элли, она решила погрузить её в глубокий сон. На таком расстоянии могло не получиться, и Стелле пришлось максимально сконцентрироваться.
  
  - Пушало-мошало, всё меркнет и тает, сна покрывало тебя накрывает, - произнесла она, глядя в глаза девочке.
  
  Лицо Элли приобрело умиротворённое выражение. Девочка зевнула и легла на кровать, прижав к себе чёрного зверька. Жившая в большом мире фея узнала в животном собачку. Дыхание девочки было спокойным, а на её лице появилась трогательная улыбка.
  
  'Наверное, тебе снится что-то хорошее, дитя моё', - подумала фея с нежностью. Где-то в глубине души ей хотелось иметь такую дочь.
  
  Благодаря глубокому сну девочка из Канзаса не почувствовала удара при посадке, от которого упала печка и опрокинулись стулья. А о гибели Гингемы Элли узнала только от Виллины.
  
  Убедившись, что с девочкой всё в порядке, и та спокойно спит в своём домике, Стелла облегчённо вздохнула и попросила чудесный ящик показать Джюса. Волшебный телевизор продемонстрировал ей сцену в пещере. В ней Урфин заключил союз с филином, которого она решила для краткости называть про себя 'Гуамоко'.
  
  Тем временем Оля доставила заветные туфельки в пещеру Гингемы (подробнее об этом см 'Серебряные башмачки'). Там их нашёл пёсик Тотошка и отнёс своей хозяйке. Стелла вздохнула с облегчением. Теперь девочка из Канзаса под защитой башмачков! Элли попрощалась с Жевунами и зашагала по дороге вымощенной жёлтым кирпичом.
  
  Стелла отправила по птичьей эстафете всем зверям и птицам свою просьбу помогать Элли. Затем попросила показать ей Страшилу. Она делала это каждый день. Но экран оставался тёмным, поскольку будущего правителя Изумрудного города ещё не сделали. Однако на этот раз экран осветился, и добрая фея увидела поле спелой пшеницы. У голубой изгороди на шесте сидело необычайно милое чучело, одетое в традиционный для Жевунов голубой костюм. Кафтан, шляпа и ботфорты были изрядно поношены, но нарисованное человеческое лицо получилось очень смешным и добродушным. Голубые глаза с интересом смотрели по сторонам, а рот растянулся в приветливой улыбке. Неудивительно, что вороны боялись его всё меньше и меньше.
  
  'Кстати, как там наша Кагги-Карр?' - подумала Стелла. По её просьбе ящик показал бывшего министра, а теперь глубоко внедрённого агента.
  
  Доблестная ворона подкрепляла силы на другом поле, нисколько не боясь злобного пугала. Одновременно она слушала доклад Чика.
  
  - Благодарю за отличную службу! - похвалила Кагги-Карр воробьёв (Чирик тоже был рядом). - И передайте благодарность всем, кто участвовал в поисках! Завтра утром я навещу Страшилу и подам ему мысль о мозгах.
  
  - Отлично! - обрадовалась фея. - И здесь всё идёт по плану!
  
  - Поздравляу! - отозвался обычно скупой на слова Мурзи-Мур.
  
  Глава 14. Заколдованный топор
  
  Благодаря волшебному телевизору Стелла подслушала разговор Гингемы и злой тётки Магды. Магда хотела расстроить свадьбу своей племянницы Весы с дровосеком Гудом Керли и обещала за это колдунье целую корзину самых жирных пиявок.
  
  Когда злая тётка ушла, Гингема потёрла руки в радостном предвкушении:
  
  - Теперь и одного из ненавистных людишек с удовольствием уничтожу, и лишнюю корзину обожаемых пиявок получу!
  
  Колдунья плотоядно облизнулась.
  
  - Что же с ним такое сделать, чтоб подольше помучался? - задумалась Гингема. - Заколдую-ка я его топор, пусть отрубит по очереди все его конечности! Правда я хорошо придумала, мой дорогой Гуамоколатокинт?
  
  - Это настоящее злое дело, повелительница, - поддакнул филин. - Но, может быть, сначала пообедаем?
  
  - Правильно, при мысли о жирненьких пиявочках я проголодалась, к тому же нужно будет ещё найти в волшебной книге это заклинание, - согласилась колдунья.
  
  Стелла тут же оседлала розовое облачко и помчалась спасать несчастного, но всё равно не успела.
  
  На её глазах топор отскочил от дерева и отрубил парню левую ногу. Дровосек рухнул на землю, истекая кровью. Фея бросилась к нему и пустила в ход всю свою магию. С помощью одного заклинания она остановила льющуюся кровь, другим сняла боль. Потом настал черёд заживления ран. Но как защитить бедную жертву от новых покушений? И Стелла применила заклинание бессмертной души.
  
  После чего сама рухнула без сил на мягкое розовое облачко. Услышав голоса грибников, Стелла приказала воздушному транспорту нести себя домой.
  
  Грибники донесли Дровосека до кузнеца, и тот сделал железную ногу взамен отрубленной.
  
  Однако злая Гингема на этом не успокоилась. Парень вновь лишился ноги, а потом и обеих рук. Но кузнец заменил их на железные. Тогда заколдованный ведьмой топор отрубил Гуду голову. Дровосек бы неминуемо погиб, но заклинание Стеллы спасло ему жизнь. И душа не покинула тело, для которого кузнец создал железную голову. Гингема снова заколдовала топор, и он разрубил туловище Гуда пополам. Но и тут Гуд остался жить благодаря магии Стеллы, а кузнец выковал ему новое железное туловище. Так обречённый на жестокую смерть Гуд Керли вместо гибели стал Железным Дровосеком.
  
  
  Предатели из Изумрудного города
  
  Как становятся предателями и можно ли оправдать предательство? Попытаемся разобраться на примере сказочных героев.
  
  Глава 1. Обиженная элита
  
  Вместо себя Гудвин назначил правителем Страшилу, которому присвоил почётное имя Мудрого. Большинство жителей бурно приветствовали это назначение и тут же поклялись в верности преемнику.
  
  Однако нашлось и несколько завистников, которые сами метили на место правителя. Но им пришлось затаиться. Достоверно известно, что среди них были будущие предатели Руф Билан, Кабр Гвин и Энкин Флед. Вероятно, примыкал к ним и придворный летописец, который потом обоснует приход Урфина к власти.
  
  Люди, считавшие себя местной элитой, не приняли несправедливый с их точки зрения выбор Гудвина и презирали радостно поддержавшую его толпу. Они были не согласны ни с антидемократической процедурой передачи власти, ни с вечным сроком правления. Страшила был назначен без указания срока полномочий, то есть, учитывая традиции Волшебной страны, пожизненно. А поскольку он, как искусственное существо, бессмертен, то фактически на вечные времена. Если, конечно, он сам не отречётся, как Гудвин, или его не свергнут силой.
  
  К тому же, Страшила с их точки зрения был чужаком и выскочкой. Более того, он приблизил к себе простого солдата, знаменитого в основном своей рассеянностью; обычного стража ворот и какую-то ворону. Богатые, родовитые и влиятельные в городе люди считали это несправедливым.
  
  Поэтому они с радостью перешли на службу к Урфину, который сделал их министрами, советниками и наместниками. Существовали у каждого и собственные мотивы, о которых мы расскажем отдельно. Кроме четверых указанных выше были и другие неизвестные, среди которых персонально упомянут (в сцене с произнесением титула Урфина) безымянный смотритель лавок городских купцов и лотков рыночных торговок. Вместе с Биланом на сторону Урфина перешёл и его слуга. Вполне вероятно, среди них могли оказаться и члены семей его и других предателей. Урфин мечтал устроить пышный двор, а изменники хотели пристроить своих родственников.
  
  Служил Урфину и повар Балуоль. Он работал в этой должности ещё во времена Гудвина и Страшилы и не нашёл в себе силы расстаться с великолепной дворцовой кухней. Балуоль пассивно участвовал в устроенной Урфином демонстрации, изготовив по его заказу фальшивых мышей и пиявок. Но, по всей видимости, изменником его никто не считал. Тем более, что Кагги-Карр от него получила информацию о ситуации в захваченной Джюсом столице, а Элли он помог освободить из плена Дина Гиора и Фараманта, предоставив ей убежище, а потом и доступ к их камере.
  
  После свержения Джюса главный предатель Руф Билан сбежал в Подземную страну, где за новые преступления был усыплён волшебной водой на десять лет.
  
  Остальные (среди которых не было пленённых ранее Гвина и Фледа, но скорее всего, был слуга Руфа Билана, бывший соучастником его подлой измены), узнав о разгроме армии Урфина, решили добровольной сдачей и покаянием облегчить свою участь. Изменники надели старые рваные одежды и встали на колени, посыпая голову пылью. В результате они были прощены. Им сохранили жизнь и имущество, Страшила даже допустил их ко двору.
  
  Но они не забыли унижения и в глубине души ещё больше возненавидели Страшилу и его соратников. Поэтому лишь только Урфин вновь пришёл к власти, как все его бывшие министры и советники с радостью вернулись на его службу и получили высокие посты.
  
  Что стало с ними после второго свержения Джюса в 'Огненном боге Марранов' не рассказывается, как не описано и освобождение Изумрудного города. В дальнейшем упоминается лишь служивший Арахне Руф Билан. Вероятно, остальных по его примеру усыпили и перевоспитали.
  
  Глава 2. Руф Билан: великовозрастный Мальчиш-Плохиш
  
  Руф Била́н - главный предатель цикла А. М. Волкова, не только перешедший на сторону захватчика, но и открывший ему ворота родного города, персонаж книг 'Урфин Джюс и его деревянные солдаты', 'Семь подземных королей' и 'Жёлтый туман'.
  
  Внешне и внутренне он чем-то напоминает Мальчиша-Плохиша, толстого негодяя, лицемера и вредителя, способного 'за банку варенья и корзину печенья' на любое предательство. На канонических рисунках он предстаёт как краснолицый толстяк, самодовольный и напыщенный. Руф Билан - интриган и честолюбец, ради карьеры и наград готовый прислуживать любому злодею, будь то Урфин, Арахна или подземные короли. Он высокомерен, труслив и расчётлив.
  
  Впервые Руф Билан появляется во второй книге цикла, где в числе самых именитых горожан присутствует на военном совете. В отличие от произведённого в фельдмаршалы Дина Гиора, назначенного начальником снабжения Фараманта и возглавившей связь Кагги-Карр, он никаких постов не получил, что не могло его не задеть. Но он не подал вида и громче всех проявлял свой энтузиазм, всё лицемерие которого выяснится позднее. Во время осады столицы Изумрудной страны Билан призывает горожан храбро защищать свой город. Он больше всех суетится и льстит Страшиле.
  
  Вскоре мы узнаём, что на самом деле он ненавидит соломенного человека. Билан - богатый житель Изумрудного города, представитель знатного рода и сам метил в правители. Но Гудвин вместо него назначил какое-то пугало, после чего Билан возненавидел Страшилу.
  
  Волков не уточняет, кем Руф был во времена Гудвина. При Страшиле он занимал должность смотрителя дворцовой умывальни, чем был глубоко недоволен. Одержимый завистью и честолюбием он с готовностью принял предложение завоевателя Урфина Джюса открыть ворота Изумрудного города (в первой редакции это предложение передаёт Эот Линг, во второй - филин Гуамоко). Сделав вид, что намеревается защищать город, он с помощью вина, в которое подмешал сонное зелье, нейтрализовал защитников - Фараманта и Дина Гиора, - а затем связал Страшилу и открыл городские ворота. За это Урфин Джюс сделал его Главным государственным распорядителем - вторым человеком после себя, первым министром.
  
  Руф Билан сообщил Урфину о вызванном на помощь Железном Дровосеке и помог заманить его в ловушку. Среди горожан он заслужил всеобщую ненависть и передвигался только с охраной.
  
  Билан был главой партии Джусистов, которая выступала за установление республики с пожизненным президентом Урфином Джюсом, от которого власть переходит к его потомкам. Согласно программе партии, президент имеет право конфисковать любую вещь у любого гражданина, если это потребуется для нужд государства.
  
  После объявления Зелёной страны монархией Билан вместе с Ланом Пиротом приказал дуболомам согнать граждан на площадь, чтобы праздновать это событие. Даже когда во время пира Урфин ел поддельных пиявок, и все потупили взоры, он преданно смотрел в рот повелителю. Когда Страшила из заточения обратился к своим землякам с призывом сопротивляться захватчикам, дуболомы ничего не поняли. Но Руф Билан донёс об этом Урфину, и свергнутого правителя посадили в карцер.
  
  После бегства Страшилы, Дровосека, Дина Гиора и Фараманта лично приказал отправить за ними погоню, надеясь, что их поймают, и происшествие удастся скрыть от короля. После провального окончания погони вынужден был доложить Урфину. Не всё сообщал он королю и о готовящемся к походу на него войске, поэтому ему не удалось уговорить его запереться в стенах города.
  
  После разгрома деревянной армии Урфина, опасаясь народной расправы, он бежал в Пещеру, где, блуждая по лабиринту, попал в Страну Подземных рудокопов. При этом он случайно разрушил источник с Усыпительной водой, что привело к её исчезновению и глубокому кризису всего Подземного мира. Билан постарался, чтобы о его причастности к этим событиям забыли, и тихо служил помощником четвёртого лакея в штате короля Ментахо.
  
  Когда Элли с Фредом и Тотошкой попала в Пещеру, он мстительно уговорил не отпускать её, заверив семерых королей, что она является феей и может вернуть Усыпительную воду. Это сделало маленькую девочку и её спутников пленниками подземных владык и чуть не спровоцировало войну между Верхним миром и Рудокопами.
  
  После свержения королей Билан был усыплён на десять лет. Проснувшись, он не прошёл процедуру перевоспитания, так как был похищен по приказу злой волшебницы Арахны. Билан согласился пойти к ней на службу. Колдунья использовала его в качестве советника и парламентёра, а также шпиона. После гибели Арахны он сдался победителям и был усыплён вновь на небольшой срок ('месяц-другой'). Дальнейшая судьба Руфа Билана неизвестна. Но поскольку он не перешёл на сторону менвитов, видимо, на этот раз перевоспитание всё же принесло свои плоды.
  
  Глава 3. Слуга Билана: глашатай тирана
  
  Слуга Руфа Билана - безликая тень своего хозяина, ни имя, ни изображение до нас не дошли и почти ничего о нём не известно. Живое опровержение того, что изменяют только богатые. Предал родину одновременно с хозяином. Вероятно, находился под сильным его влиянием, и Билан обещал не забыть слугу при новой власти и подыскать ему хорошую должность.
  
  По приказу хозяина опоил вином, в которое было подмешано сонное зелье, Фараманта и Дина Гиора. Затем он помог ему связать Страшилу. При Урфине Джусе получил должность глашатая, вероятно, не без протекции Билана. Скорее всего, вслед за хозяином вступил в партию Джусистов.
  
  После поражения армии Урфина Джюса за хозяином в Пещеру не последовал. То ли сам Билан его не взял, то ли решил, что его вина не столь большая (мол 'меня заставили') и сумеет оправдаться. Стоял с другими предателями на коленях в пыли и действительно был прощён. О дальнейшей его судьбе ничего не известно. Видимо, в отсутствии хозяина на повторное предательство он не решился.
  
  Глава 4. Кабр Гвин: наместник и премьер
  
  Кабр Гвин - отрицательный герой сказочного цикла А. М. о Волшебной стране. Действует в книгах 'Урфин Джюс и его деревянные солдаты' и 'Огненный бог Марранов'.
  
  Он один из нескольких изменников, добровольно перешедших на службу к захватчику Урфину. Кабр Гвин - житель столицы Зелёной страны, богатый купец. По всей видимости, как и Руф Билан он метил в правители Изумрудного города и был недоволен назначением Страшилы.
  
  В Первую войну с Урфином Джюсом он одним из первых перешёл на его сторону. Вероятно, Гвин получил вначале пост при дворе короля, затем был назначен наместником Голубой страны. Совершил во главе взвода дуболомов длинный и опасный поход из Изумрудного города в страну Жевунов. Форсировал Большую реку на плоту, который сделал во время своего похода сам Урфин. Овраги преодолели по оставшимся от деревянной армии мостам. Самым опасным участком был Тигровый лес. Вероятно, наученные горьким опытом своих сородичей, саблезубые тигры не посмели во второй раз напасть на дуболомов, но страху Кабр Гвин натерпелся и запомнил это место надолго.
  
  Зато Голубая страна была захвачена без боя. Кабр Гвин поселился в поместье Према Кокуса. Вместе со взводом дуболомов он ходил по домикам Жевунов и отбирал у них всё, что ему понравится. Вероятно, он считал, что как наместник имеет на это полное право, ведь вся собственность во владениях Урфина Первого принадлежала королю. Заслужил у Жевунов репутацию злого и жадного человека. Его жадность, использовал Чарли Блек, чтобы заманить наместника в ловушку и обезоружить.
  
  Гвин настолько восстановил против себя Жевунов, что на суде над ним одни, 'наиболее ожесточённые' (!), предлагали казнить наместника, другие выступали за вечное заточение, а самые гуманные хотели послать его в рудники. Такое впечатление, что для этих 'добрых' и 'милых' человечков он был самым главным врагом, хуже Гингемы, Арахны и Урфина Джюса, которого даже после двух завоеваний они по дороге домой приглашали в гости.
  
  Чарли Блек предложил отправить Кабра Гвина пешком в Изумрудный город по дороге, идущей через Тигровый лес, где изменник мог стать добычей саблезубых тигров. Кабр Гвин перепугался и стал просить послать его в рудники. Что в итоге решил суд в книге не сказано.
  
  Известно лишь, что Гвин уцелел и был прощён вместе с другими изменниками. Им сохранили имущество, и Страшила даже допустил их ко двору.
  
  Во время второго владычества Урфина Кабр Гвин занял пост Главного государственного распорядителя (вместо усыплённого Руфа Билана). На этом посту он выдал Джюсу тайну Волшебного телевизора.
  
  Глава 5. Придворный летописец: идеолог и пропагандист
  
  Летописец Фальсио (имя у Волкова не упоминается, придумано мной для 'Тайн Урфина Джюса') - придворный летописец Зелёной страны, служивший Урфину Джюсу и обосновавший его притязания на власть в Изумрудном городе и всей Волшебной Стране. Напоминает героя Успенского писаря Чумичку, который записывал все мысли царя Макара, а потом его предал и привёл к власти Кощея, сказав циничную фразу: 'Я ж его как отца родного любил... пока он на троне был'. Но в отличие от действовавшего открыто (как Руф Билан) Чумички, он привык держаться в тени.
  
  По единственному дошедшему до нас каноническому изображению Фальсио - лысый старик в очках. По-видимому, он давно служил при дворе и имел большой опыт в области пропаганды. Фальсио хорошо образован и беспринципен, видный идеолог, ради своей выгоды может обосновать что угодно. Когда согнанные на площадь жители Изумрудного города хохотали над игрой оркестра из предателей-придворных и дуболомов, он записал в хронику: 'это народное веселье было признаком радости от восхождения на престол могущественного короля Урфина Первого'.
  
  Через три дня после интронизации Фальсио представил доклад, в котором выводил род Урфина от древних королей, когда-то правивших всей волшебной страной. По-видимому, он был советником нового правителя и идеологом партии Урфинистов, которую возглавлял деревянный генерал Лан Пирот, а также автором её программы. Партия выступала за установление в Изумрудном городе, а затем и во всей Волшебной стране монархического правления во главе с законным наследником древней династии Урфином Джюсом. Согласно программе, всё в стране, включая личное имущество граждан, является собственностью монарха. Во внешней политике Урфинисты выступали за освобождение сопредельных стран от незаконных узурпаторов путём военной экспансии. Эта его идея обосновала присоединение Фиолетовой и Голубой стран. Фальсио утверждал, что волшебницы Виллина и Стелла без всякого на то права и основания присвоили земли Урфина, призывал пойти на них войной и лишить их владений. В награду получил серебряный подстаканник, отобранный у одного купца.
  
  По всей видимости, он служил ещё при Гудвине и мечтал о возрождении древней империи, в которую входила вся Волшебная страна. Помогал Гудвину создавать имидж Великого и Ужасного. Вероятно, именно Фальсио подсказал ему идею 'освободить Мигунов от Бастинды' и расширить свои владения. Однако Гудвин не оправдал его надежд. Тем не менее, Фальсио постарался скрыть его неудачу и сознательно не включил в летопись поражение от колдуньи.
  
  Скорее всего, именно он снабдил Дина Гиора старинными военными летописями, надеясь заручиться поддержкой в своих имперских планах. Однако чудаковатого солдата заинтересовали только упражнения с мечом, копьём и щитом.
  
  Судя по всему, он не был в восторге от выбора Гудвином преемника. Соломенный правитель был чужаком и не имел экспансионистских планов. Тем не менее, Фальсио, вероятно, попытался обосновать неожиданное даже для самого Страшилы назначение. С высокой долей вероятности, он превозносил в летописи роль соломенного человека в победе над Бастиндой, бывшей главной угрозой для обитателей Изумрудной страны, и другие его подвиги. Но новый правитель, не оценил по достоинству этих заслуг. Фальсио занёс в летописи, как Страшила оказал величайшие и беспрецедентные знаки почёта вороне Кагги-Карр, спустившись с трона и сделав три шага ей навстречу. Более того, новый правитель щедро вознаградил её и всё за единственный случайный совет раздобыть мозги. Простая ворона была занесена в число придворных с чином первого отведывателя блюд дворцовой кухни и получила во владение превосходное пшеничное поле неподалёку от стен города. На этом фоне Фальсио чувствовал себя несправедливо обойдённым, а его функции сузились до простого летописца. Поэтому он с радостью стал служить завоевателю Урфину.
  
  После падения Джюса сохранил должность летописца, так как ни в чём кроме льстивого доклада его никто не мог упрекнуть, да и доклад слышали лишь сторонники Урфина. Скорее всего, именно он придумал титул 'Страшила, Трижды Премудрый правитель Изумрудного города', который тут же поддержала толпа.
  
  По косвенным данным детально описал грандиозное строительство канала вокруг Изумрудного города и праздник в честь его завершения. Подробное описание вошло в летопись и находится в городской библиотеке, шкаф 7, полка 4, номер 1542.
  
  После возвращения Урфина Фальсио вновь перешёл к нему на службу. Но на этот раз действовал ещё осторожнее и никаких сведений о его деятельности в этот период не сохранилось. Вероятно, он вновь стал советником Джюса и помогал в составлении речей.
  
  Глава 6. Энкин Флед: начальник полиции и заказчик убийства
  
  Э́нкин Флед - отрицательный герой сказочного цикла А. М. Волкова о Волшебной стране. Действует в книгах 'Урфин Джюс и его деревянные солдаты' и 'Огненный бог Марранов'.
  
  Один из нескольких изменников вместе с Руфом Биланом и Кабром Гвином, перешедших на службу к Урфину Джусу. По характеру труслив и тщеславен. Житель Изумрудного города, толстый человек с рыжими жёсткими волосами, торчащими во все стороны как мочалка. О социальном статусе сведений нет.
  
  Во время первого правления Урфина Флед был назначен наместником к Мигунам. Путь в Фиолетовую страну был менее сложным и опасным, чем в Голубую. Ни Большой реки, ни саблезубых тигров, разве что дорогу так и не достроили. Сопротивления Мигуны, как и Жевуны, не оказали. На посту наместника Флед отличился тягой к коллекционированию холодного оружия, обязав мастеров изготавливать его в огромных количествах.
  
  Столкновение с ним Элли и её друзей было более опасным, чем при освобождении Голубой страны с Кабром Гвином. Энкин Флед отверг ультиматум о капитуляции и лично присутствовал при битве своей армии (взвода дуболомов) с Железным Дровосеком. Когда сражённый капралом Ельведом Дровосек рухнул, наместник отдал приказ убить его безоружных друзей. После поражения отряда дуболомов сопротивления не оказал и упал на колени, выразив согласие мостить дороги.
  
  Понёс ли он реальное наказание в книге не рассказано. Но известно, что впоследствии Флед был прощён вместе с другими изменниками. Им сохранили жизнь и имущество, Страшила даже допустил их ко двору.
  
  Во время второго правления Урфина вновь добровольно перешёл на его сторону и занимал пост начальника полиции.
  
  Глава 7. Ночной разговор
  
  Зелёный полумрак сменился ночной тьмой. Изумрудный город погружался в ночь. Но защитники столицы Зелёной страны были начеку, ведь она находилась в осаде. Никогда не устававший и не спавший Страшила сидел на стене и своими прекрасно видевшими в темноте нарисованными глазами наблюдал за лагерем Урфина.
  
  В самом городе постепенно гасли огни. Большинство жителей готовилось ко сну. Из дома, побольше и пороскошней других, вышли два человека и остановились на крыльце.
  
  Первый из них был богатым купцом по имени Кабр Гвин. Второй Руф Билан тоже был богачом и происходил из знатного рода.
  
  Низенький Гвин поправил сползшую на глаза шляпу с пером и, оглядевшись по сторонам, спросил:
  
  - Так ты, почтенный Руф Билан, всё ещё злишься на Страшилу?
  
  Широкоплечий толстый человек с красным лицом, сердито ответил:
  
  - Я не хотел говорить этого при жене и дочери, но я по-прежнему его ненавижу. Как я могу помириться с соломенным чучелом, которое без всяких прав завладело троном правителя нашего города? И добро бы этот самозваный правитель дал мне такой высокий пост, на который я имею полное право по уму и заслугам. Так и этого не случилось! Мне, Руфу Билану, оставаться в ничтожном звании смотрителя дворцовой умывальни? И это в то время, как он осыпал милостями какую-то ворону, сделав её начальником связи и подарив ей целое поле! Позор!!!
  
  - Да, ты прав, почтенный, он выскочка и чужак к тому же. Позор, что мы безропотно признали власть этого чучела. И всё потому, что так решил Гудвин, а толпа его поддержала, - вздохнул Гвин, презрительно скривив губы.
  
  - Если уж на то пошло, то Гудвин сам чужак и выскочка! - проворчал Билан.
  
  - Ты поосторожнее, с такими словами! - испуганно прошептал Кабр Гвин. - Вдруг Гудвин и с Солнца поразит своей молнией.
  
  - Все эти сказки для черни, - процедил Руф Билан. - Если бы он был таким могучим, как о нём говорят, то не проиграл бы позорно войну с Бастиндой. Что же он не применил тогда свою магию, а стал собирать ополчение, тут же разбежавшееся при одном виде Летучих Обезьян?!
  
  - Откуда ты об этом знаешь? - удивлённо спросил Гвин.
  
  - Ещё живы многие участники той войны, да и придворный летописец Фальсио мне рассказывал о том, что не вошло в хроники, - молвил Билан с оттенком превосходства. - Кстати, во многом он и создал миф о Великом и Ужасном волшебнике. А реальных чудес Гудвина никто не помнит. Он простой обманщик и безродный бродяга, по воле судьбы занесённый к нам на воздушном шаре в тот момент, когда у нас не было правителя. Твой или мой отец имели гораздо больше оснований претендовать на власть.
  
  - Боюсь, что новых выборов уже не будет, ведь соломенное чучело по сути бессмертно и вряд ли оно отречётся по доброй воле. Разве что этот Урфин его скинет...
  
  - Кстати, его отец Дофин Джюс тоже был среди претендентов, которых обошёл Гудвин, - заметил Билан. - Дофин утверждал, что является отдалённым потомком могучего завоевателя Аграната, объединившего всю Волшебную страну и ставшего её императором. Фальсио считает, что это вполне может быть правдой.
  
  - Посмотрим, сумеет ли этот 'потомок завоевателя' взять Изумрудный город, - хмыкнул Гвин. - Уже отбито семь попыток штурма!
  
  - Мне кажется, при нём нам хуже не будет. Урфину понадобятся министры, советники и летописцы, а возможно и наместники в других странах. Не из дуболомов же их набирать?!
  
  - Да, ты прав, здесь есть о чём подумать, - согласился Кабр Гвин. - А ведь у него есть ещё одно преимущество перед Страшилой.
  
  - Какое? - заинтересовался Руф Билан.
  
  - Он живой человек, и он не женат. А у нас у обоих дочери на выданье!
  
  - Породниться с королём! - глаза Билана загорелись. - Я о таком и мечтать не мог! Ради этого я бы даже помог Урфину получить трон!
  
  - Я этого не слышал! - сказал осторожный Гвин. - Нас может кто-то подслушать и по законам военного времени...
  
  Он крепко пожал руку приятелю и ушёл.
  
  'Зря я разоткровенничался, как бы ни донёс, - подумал Руф Билан. - Впрочем, это ему ничего не даст. Зато если Урфин на самом деле возьмёт город...'
  
  Билан уже хотел было закрыть дверь, но тут услышал чей-то глухой голос:
  
  - Погоди, почтенный Руф Билан! Мне надо с тобой серьёзно поговорить об очень важном деле.
  
  Билан обернулся и увидел сидящего на ветке старого филина.
  
  Спорт в Волшебной стране
  
  Часть 1. Волейбол в Волшебной стране
  (по книгам А. М. Волкова)
  
  Из игровых видов спорта наибольшее распространение в Волшебной стране получил волейбол. Его родоначальником является Тим О'Келли, папа которого играл за сборную штата Канзас и был чемпионом. В связи с низким ростом местных обитателей сетку здесь подвешивают значительно ниже, чем это принято в Большом мире.
  
  Первоначально волейбол должен был поднять дух армии, ожидавшей нападения войска Марранов. Благодаря игре Мигуны стали бодрыми, энергичными, значительно улучшили физическую форму. Но волейбол стал настолько популярным, что в рекордные сроки было организовано первенство Фиолетовой страны.
  
  Команды состояли в основном из Мигунов, но разрешалось и участие 'легионеров'. Так капитаном 'Летучих Обезьян' стал Дин Гиор из Изумрудного города, а 'Непобедимых друзей Энни' и вовсе возглавил гражданин США Тим О'Келли. А благодаря появлению на площадке ещё одного иностранца, военнопленного Маррана Бойса, раскрылся чудовищный обман Урфина Джюса, и победа над его армией была одержана без боя.
  
  В первом чемпионате приняли участие также такие команды как 'Львы', 'Любимцы судьбы', 'Саблезубые тигры', 'Отважные парни' и другие. В финале 'Непобедимые' вырвали победу в решающей партии у 'Обезьян' 17:15 и стали первыми чемпионами Фиолетовой страны.
  
  Вскоре волейбол стал национальным спортом у ловких прыгучих Марранов. В каждой деревне появилась своя волейбольная площадка, за которой тщательно ухаживали. А в центральном поселении был построен целый стадион. Матчи не прекращались даже во время вторжения инопланетян.
  
  Часть 2. Футбол в Волшебной стране
  
  Глава 1. Предпосылки
  
  После того как сердца жителей Волшебной страны завоевал волейбол, Тим решил научить их ещё и футболу. Кстати, интересно, что этот вид спорта был распространён даже среди менвитов.
  
  Существует стереотип, что родина Тима О'Келли США - не футбольная страна. Однако национальная федерация футбола (не американского!) там была создана ещё в 1913 году. США не только приняли участие в первом чемпионате мира (1930), но и заняли там 3-е место. А команды из Канзаса выигрывали чемпионаты США, в которых участвовали такие звёзды как Пеле и Дэвид Бекхэм.
  
  В Волшебной стране условия прекрасно подходили для нового спорта, ведь здесь круглый год лето и растёт мягкая зелёная травка. На первых порах начинали играть волейбольным мячом потом появились и специальные мячи для футбола. С воротами тоже не было проблем. Ими легко могли стать два дерева или два кирпича.
  
  Глава 2. 'Непобедимые друзья'
  
  Первым чемпионом открытого первенства Фиолетовой страны, как и в волейболе, стали 'Непобедимые друзья Энни'. Их капитаном и разыгрывающим стал Тим, как лучше всех умевший обращаться с мячом. В первый состав естественно вошли Страшила, Смелый Лев, Железный Дровосек, Лестар, Лестар-младший, Дин Гиор и Фарамант.
  
  Последнему, как профессиональному Стражу Ворот, доверили место голкипера. И Фарамант полностью оправдал доверие. Зелёные очки он здесь не выдавал, но так самоотверженно бросался за мячом, что мог дать сто очков вперёд любому вратарю.
  
  Дин Гиор благодаря своему высокому росту стал центральным нападающим или 'столбом'. Он в большинстве случаев выигрывал воздушные единоборства и либо сам забивал головой, либо сбрасывал под удар партнёрам. Правда ему часто мешала собственная борода, путавшаяся под ногами, но он стойко терпел все неудобства и никогда бы не согласился её сбрить.
  
  Железный Дровосек обладал самым мощным ударом. Пущенные им мячи летели с такой силой и скоростью, что ни один вратарь не мог их отбить. В первом же матче он сделал хеттрик, а во втором и вовсе забил 5 голов... Но затем произошёл эпизод, после которого он навсегда завершил футбольную карьеру. В столкновении с его железным телом один из соперников получил тяжёлую травму. У Дровосека тут же полились слёзы, и он ушёл с поля. Энни смазала его заржавевшее лицо маслом, но уговорить вернуться в игру даже она не смогла. Ведь железный рыцарь не хотел никому причинять боль. Тем не менее после выигрыша 'Друзей' в чемпионате он, как и все, получил золотую медаль, ведь его вклад в успех был немалым.
  
  Страшила был наоборот слишком мягким, и у него не получалось нанести акцентированный завершающий удар. Но правитель компенсировал этот недостаток находчивостью и самоотверженностью. Он так стелился в подкатах и бросался под мяч, что после игры его часто приходилось ремонтировать. А в искусстве дать умный разрезающий пас с ним мог сравниться только сам Тим. После каждого забитого командой мяча Страшила радовался как ребёнок и напевал 'Эй-гей-гей-гол!'
  
  Смелый Лев вначале никак не мог понять почему ему нельзя играть передними лапами и часто наказывался штрафными. А один раз случайно выпустил когти и продырявил мяч. Зато, когда он научился надёжно контролировать футбольный снаряд задними лапами, его проходы по флангу и даже по центру стали неудержимыми. Ведь никто не мог к нему подступиться, чтобы отобрать мяч.
  
  Лестар стал отличным защитником. Он скромно держался в тени своих знаменитых партнёров и делал массу черновой работы. В исполнении подкатов он не уступал самому Страшиле. По его стопам пошёл и сын, Лестар-младший.
  
  Неудивительно, что эта легендарная команда стала чемпионом, выиграв все матчи первого футбольного турнира в Волшебной стране.
  
  Глава 3. Дальнейшее развитие футбола
  
  Потом состав команды поменялся. Дровосек закончил карьеру ещё до завершения открытого первенства Фиолетовой страны, Тим уехал в Канзас. Затем по возрасту и занятости государственными делами закончили выступления Лев, Фарамант, Дин Гиор и Лестар, а Страшила перешёл на тренерскую работу. Дольше всех играл Лестар-младший. 'Непобедимые' обосновались в Изумрудном городе и неоднократно побеждали в чемпионатах Волшебной страны.
  
  Вскоре футбол стал национальным спортом у ловких, прыгучих и хорошо бьющих Марранов. В каждой деревне появилось своё футбольное поле, за которым тщательно ухаживали. А в центральном поселении Урфинграде (названном в честь своего строителя) был возведён большой стадион. Матчи не прекращались даже во время вторжения инопланетян. Лучшей местной командой были 'Зажжённые Урфином' (Урфинград, играющий тренер Бойс).
  
  В Фиолетовой стране футбол продолжал развиваться. После переезда 'Друзей' новым лидером здесь стали 'Летучие Обезьяны' из Фиолетового города (тренеры Железный Дровосек и Лестар, капитан Лестар-младший).
  
  В Голубой стране сильный клуб 'Саблезубые тигры' создал Прем Кокус. Его костяк составили работники его усадьбы. Но вскоре их затмили 'Голубые Львы'. Эту команду в родной Когиде организовал Урфин Джюс. Он сумел ей привить несвойственный ранее Жевунам боевой дух, обучил стратегии и тактике, сделав неудобным и опасным соперником для любой команды.
  
  У Рудокопов ведущей командой стали 'Драконы', тренером которой был Ментахо, успевший немного побыть её вратарём и капитаном.
  
  В Розовой стране команды были не столь сильны, но зато Болтуны прославились как самые шумные болельщики. Они без конца могли обсуждать футбольные матчи, игроков и шансы команд.
  
  Глава 4. Друзья-болельщики
  
  Страшила, Железный Дровосек, Лев и Кагги-Карр часто вспоминали совместные приключения. У первых троих навсегда осталась в памяти их непобедимая команда. Они с удовольствием смотрели вместе футбольные репортажи по Волшебному телевизору, только болели за разные клубы. Страшила, естественно, переживал за 'Непобедимых друзей Энни' из Изумрудного города, Дровосек за 'Летучих Обезьян' из столицы Фиолетовой страны, а Лев за 'Голубых львов' из Когиды, ведь в сущности он и был львом из Голубой страны.
  
  Часто к ним присоединялись Фарамант и Дин Гиор. Они тоже с удовольствием вспоминали свою команду и вместе со Страшилой болели за земляков. Когда Лестар гостил вместе с Дровосеком в Изумрудном городе, число болельщиков 'Летучих Обезьян' во дворце увеличивалось в два раза.
  
   Только Кагги-Карр не болела ни за кого, поскольку не понимала увлечения своих друзей этой игрой.
  
  Глава 5. Ум, сердце и смелость
  
  И вот настал день расставания с гостеприимным Изумрудным городом. Вначале Тим, Энни и Дженни собирались идти до Голубой страны пешком. Но Страшила заявил, что об этом не может быть и речи.
  
  - Я довезу моих дорогих друзей с ветерком и лично провожу вас до границ Волшебной страны! - торжественно провозгласил он.
  
  Железный Дровосек, Смелый Лев, Кагги-Карр и Фарамант тоже вызвались проводить гостей из Большого мира. Дин Гиор готов был принять участие в этой почётной миссии, но кто-то же должен был руководить Изумрудным городом в отсутствии его правителя.
  
  В итоге из Изумрудного города выехал торжественный кортеж из трёх электромобилей. Его возглавляла личная машина правителя, в которой помимо водителя заняли места сам Страшила Мудрый, Железный Дровосек, Фарамант и Кагги-Карр. За ним ехали почётные гости: Энни, Тим и Дженни с Тотошкой, на руках у дочери Элли устроилась Рамина. Замыкал процессию электромобиль-фургон, в кузове которого удобно разместились на мягких подушках Смелый Лев и, возвращавшийся домой, Урфин Джюс. Рядом примостился его верный Топотун, которому мягкое сиденье было ни к чему. Процессию провожала восторженная толпа горожан и фермеров в зелёных одеждах. Дженни её конечно же сфотографировала.
  
  Машины ехали по дороге вымощенной жёлтым кирпичом не очень быстро, чтобы гости из-за гор в последний раз могли насладиться уже хорошо знакомыми видами, а Дженни сделать новые фотографии. Никто старался не думать о скорой разлуке, все шутили и вспоминали свою экспедицию, а также прежние путешествия.
  
  Страшила, Дровосек и Фарамант обсуждали шансы 'Непобедимых друзей Энни' и 'Летучих Обезьян' из Фиолетового города в предстоящем матче.
  
  - Мы победим, потому, что будем играть с умом! - важно заявил Страшила.
  
  - Нет, победим мы, - возражал Железный Дровосек. - Ведь мы играем сердцем!
  
  - Мозги - сердце, сердце - мозги, только от вас и слышно! - проворчала Кагги-Карр. - Пр-равильно сказала мудрая и добрая Стелла: важно их со-че-та-ни-е! Бессердечный ум ведёт к коварству и жестокости! А сердце без ума к безумию!
  
  - Верно, - согласился Фарамант. - Также как бессердечная смелость порождает жестокость, а безумная - безрассудство.
  
  Страшила призадумался. У него даже иголки и булавки полезли из головы, что всегда говорило об усиленной работе его мозгов.
  
  - Думаю, что ты права, - признал он. - Бессердечный и трусливый ум, это совсем не то, что добрый и смелый. А глупое и трусливое сердце, стоит гораздо меньше, чем умное и смелое. Поэтому, нужно, чтобы было всё в гар-мо-ни-и.
  
  - Ну наконец-то! - обрадовалась Кагги-Карр.
  
  - Но всё же важнее всего ум, - тут же добавил Страшила.
  
  - Согласен, что лучше всего, когда мозги, сердце и смелость вместе, - откликнулся Железный Дровосек. - Но всё же глупое сердце лучше, чем бессердечный ум.
  
  - Вы неиспр-равимы, др-рузья! - подвела итог ворона.
  
  Глава 6. Львята учатся рычать
  
  Лев и Урфин тем временем обсуждали игру футболистов из команды 'Голубые львы' и турнирную ситуацию в чемпионате Волшебной страны. А Топотун скромно думал, что название 'Медведи из Когиды' звучало бы гораздо лучше.
  
  - Скажите, уважаемый Урфин, как вам удалось из робких Жевунов сделать столь боевитую команду? - спросил Смелый Лев.
  
   - Вам ли не знать, как из труса становятся храбрецом! - с хитроватой улыбкой молвил Джюс, и его сросшиеся брови взметнулись вверх.
  
   - Да, у меня есть тут кое-какой опыт, - с достоинством подлинного Царя зверей ответствовал Лев. - Тем более интересно сравнить его с вашим.
  
   - Хорошо, тогда слушайте. Кстати, ваш пример во многом меня вдохновлял.
  
   Футбол стремительно покорял Волшебную страну, и Джюс загорелся идеей создать команду в родной Когиде. Первым делом он сформировал тренерский штаб. Себе он отвёл роль главного тренера, Гуамоко был назначен тренером-консультантом, Топотун отвечал за физподготовку, а Эот Линг стал скаутом или тренером-разведчиком.
  
  Весь штаб в полном составе посетил столицу Голубой страны Кокусвиль и побывал на тренировке лучшей команды Жевунов 'Саблезубые тигры'. Как в старые, хотя и не очень добрые времена, Урфин въехал в столицу на Топотуне. Тут у него и появилась идея назвать свою команду 'Голубые львы' и первая задача - превзойти 'тигров'. Ведь когда-то даже знаменитый Смелый Лев был трусом и боялся этих огромных хищников как огня, а сам Джюс мечтал превзойти Према Кокуса.
  
  Призвав на помощь Карфакса, Урфин слетал в Изумрудный город и Фиолетовую страну, чтобы перенять опыт лучших команд и составить свой план подготовки. Вернувшись в Когиду, он отобрал самых спортивных юношей.
  
  - Возьмите меня! - попросил какой-то щуплый паренёк. - Возможно я не такой большой и сильный, но я очень хочу играть!
  
  - Как твоё имя? - спросил Джюс.
  
  - Ярис Такус, - ответил паренёк.
  
  - Что ж, Ярис, ты в команде. Остальное зависит только от тебя. Докажи, что я в тебе не ошибся.
  
   - Спасибо, тренер, я не подведу!
  
  На следующий день начались сборы. Утром футболисты делали зарядку, а потом бежали вслед за неутомимым Топотуном кросс до гор. Там они принимали ледяной душ из водопада и усталые и замёрзшие трусили назад, подгоняемые рёвом медведя. После завтрака, в который входили богатые витаминами чудо-фрукты и овощи, начинались тренировки с мячом. Потом тактические занятия. Урфин учил свою команду атакующим комбинациям и действиям в обороне, как правильно бить по мячу и разыгрывать стандартные положения.
  
  Не все выдерживали такой тяжёлый график. Многие предпочли бросить тренировки и найти себе занятие поспокойнее. Остались лишь самые стойкие и Такус в их числе. Но Урфину и были нужны только самые упорные и работоспособные, с самым сильным характером.
  
  Трудней всего было изменить психологию робких Жевунов, преодолеть комплекс неуверенности. Для этого Урфин заставил их собирать змей (их потом отпускали), прыгать через костёр, плавать в озере и боксировать между собой. Несколько раз он даже устраивал для них 'тропу страха'. Ребята должны были пройти ночью по лесной тропинке, преодолевая разные испытания. На пути висели страшные чучела, черепа и скелеты, Урфин и его помощники неожиданно выскакивали из кустов и пугали юношей, хватали их за ноги.
  
  Очень многие Жевуны не понимали 'зачем так издеваться над детьми'. Говорили, что Урфин снова взялся за старое, вспомнив ненавистные времена Гингемы. Ворчали, что Урфин отвлекает самых здоровых парней от помощи родителям в полях и садах. Но Джюс не обращал на них внимания и упрямо гнул свою линию.
  
  Ребята из команды Урфина менялись на глазах. Они обросли мышцами, стали бодрыми, неунывающими и оптимистичными, перестали болеть и плакать по всякому поводу. Они привыкли работать, стиснув зубы, и из-за этого даже перестали постоянно двигать челюстями.
  
  Это вызвало ещё большее недовольство:
  
  - Он делает из наших детей бездушных дуболомов!
  
  - В них уже не осталось ничего от Жевунов!
  
  Но когда 'Голубые львы' стали одерживать одну победу за другой, жители Когиды изменили своё отношение. Они стали гордиться своей командой и своими детьми. Даже 'Саблезубые тигры' были разгромлены со счётом 4:0 и уступили команде из Когиды титул чемпионов Голубой страны. А Ярис Такус стал лучшим бомбардиром и капитаном команды.
  
  Глава 7. Мотивация
  
   - Победить таких же Жевунов - это одно. Но как вы научили их сражаться с другими народами, которые всегда были из другого теста? Например, с теми же Марранами? - спросил Смелый Лев.
  
   - Да, это было очень непросто, - признал Урфин.
  
   После победы в первенстве Голубой страны клуб из Когиды получил право выступать в чемпионате всей Волшебной страны, среди самых лучших команд. Согласно календарю, ему предстояло начинать матчами на выезде: в Долине Марранов и Розовой стране.
  
  Добрая фея Стелла прислала за 'Голубыми львами' Летучих Обезьян, которые перенесли команду в Урфинград, как называлось, в честь своего строителя, центральное поселение Прыгунов. Жевуны никогда прежде не летали и сам перелёт стал для них настоящим испытанием.
  
  Несмотря на родное название стадион встретил их совсем не гостеприимно. Трибуны были забиты ревущими Марранами, которые, естественно, болели за своих. Ещё никогда 'Голубым львам' не приходилось играть в такой атмосфере.
  
  Не случалось им и встречаться с таким грозным соперником. Прыгуны от природы отличные атлеты, спорт у них в крови. Они быстры, сильны, задиристы, прекрасно бьют как ногами, так и головой. Хорошо, хоть всем кроме вратаря в футболе запрещено играть руками!
  
  Несмотря на всю подготовку, несмотря на проведённую деревянным клоуном тщательную разведку, Жевуны оказались к такому не готовы. Они переволновались и растерялись. Марраны делали с ними что хотели. После первого тайма 'Голубые львы' проигрывали 0:3, но счёт мог бы быть гораздо больше, если бы Марраны, почувствовав своё полное превосходство не расслабились и не стали пижонить.
  
  'Львята', понурив головы, брели в раздевалку. Они решили, что здесь команды совсем другого уровня, и они им не по зубам.
  
  - Вы не львы, а трусливые кролики! - попытался их разозлить Урфин Джюс. - Вспомните о ваших родных и друзьях, которых вы позорите такой игрой!
  
  Но команда сидела, и молча смотрела в землю. Кое-кто даже начал плакать, чего уже очень давно не случалось. Урфин понял, что до них не достучаться.
  
  И тогда он схватил стоявший на столике графин с водой и швырнул его в стену. Брызги и осколки полетели в игроков. Те подскочили как ошпаренные.
  
  - Тренер, ты сошёл с ума! - вскричал капитан Ярис Такус.
  
  Остальные поддержали его возмущённым гулом.
  
  - Вот теперь я вижу перед собой львов, а не кроликов! - воскликнул Джюс, стараясь скрыть торжествующую улыбку. - Идите на поле и порвите этих Марранов! Я имею ввиду забитые голы, а не грубость. Карточки и штрафные в наши ворота нам совсем не нужны!
  
  На поле выбежала совсем другая команда. И не успели Марраны этого понять, как в их ворота уже влетел мяч.
  
  Прыгуны рассердились и всей командой бросились в наступление. Но 'львы' всей командой стойко оборонялись, не давая сопернику спокойно обработать мяч и нанести прицельный удар. И уже Марраны растерялись, не зная, что делать с соперником, которого словно подменили. А когда они потеряли мяч, футболисты из Когиды тут же провели разящую контратаку и счёт стал уже 2:3.
  
  Марраны стали грубить, стараясь запугать соперника. Но 'львы' не испугались и не отвечали на провокации. Вместо этого они провели очередную контратаку. Капитан команды уже выходил один на один с вратарём, когда соперник вынужден был его сбить. Такус разбил в кровь коленку и вынужден был покинуть поле.
  
  Местный лекарь её перебинтовал и сказал:
  
  - Я бы посоветовал больше не выходить на поле.
  
  - Тебе нужна замена? - спросил Джюс.
  
  - Как не выходить?! Какая замена?! - возмутился Такус. - Я капитан и должен играть!
  
  Ярис не только вернулся на поле, но и сам реализовал пенальти. Счёт сравнялся.
  
  Марраны снова бросились в атаку. У Такуса вновь потекла кровь, и бинт на ноге покраснел. Но он не обращал на это внимания, ведь его команда с трудом отбивалась от атак Марранов. Более того, именно Ярис сумел перехватить мяч и вывести точным пасом к воротам своего партнёра, который и забил решающий гол. 'Голубые львы' вырвали победу - 4:3!
  
  Часть 3. Волшебниада
  
  По инициативе Страшилы Мудрого каждый год стали проводиться Волшебниады, ставшие не только крупнейшими спортивными состязаниями в Волшебной стране, но и главными событиями в её культурной жизни, праздниками единства и дружбы всех её народов. Их символом стали 5 разноцветных колец, символизирующих 5 основных стран: Изумрудную, Голубую, Фиолетовую, Розовую и Жёлтую. В соревнованиях также принимали участие Рудокопы и Марраны.
  
  На Волшебниадах присутствовали главы всех государств: правители Изумрудной и Фиолетовой стран - Страшила и Железный Дровосек, феи Жёлтой и Розовой стран - Виллина и Стелла, лидеры Жевунов и Рудокопов - Прем Кокус и Ружеро, старейшины Марранов: Бойс, Харт и Клем, а также главы государств животных: Царь зверей Смелый Лев, Король лисиц Тонконюх XVI и Князь Летучих Обезьян Уорра.
  
  В торжественной церемонии открытия важную роль играл Урфин Джюс. Он прилетал на Гигантском орле Карфаксе в костюме Огненного бога и зажигал огонь Игр.
  
  В программу были включены состязания по футболу, волейболу, прыжкам, бегу, боксу, борьбе, плаванию и другим видам спорта.
  
  На Волшебниадах также устраивались конкурсы искусств. Поэты читали стихи, певцы пели песни, а художники рисовали картины. Помимо всего прочего проводились состязания самых искусных мастеров в своих профессиях.
  
  Облако надежды
  
  Элли и её друзья шли по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом, к Изумрудному городу.
  
  Вдруг с неба опустилось облачко, на котором стоял красивый трон, украшенный рубинами и живыми цветами. На нём сидела девушка, показавшаяся Элли очень красивой и доброй, и удивительно юной. На девушке было элегантное длинное платье, украшенное розовыми звёздами, которое ей очень шло, изящные туфельки на высоком каблучке и венок из цветущих роз. В руках она держала ослепительно сверкающий золотой жезл.
  
  - Здравствуйте, милая Элли, удивительный Страшила, благородный Железный Дровосек, отважный Лев и не менее храбрый Тотошка.
  
  - Здравствуйте! А вы кто? - пробормотала ошарашенная Элли.
  
  - Навер-р-рное, вы добрая фея, - робко сказал Лев.
  
  - Только фея может быть такой очаровательной, милой и сидеть на таком красивом троне! - поддержал его Страшила.
  
  - Только одна фея на всём свете может быть такой прекрасной, доброй и юной. Если бы у меня было сердце, оно бы подсказало мне, что перед нами правительница Розовой страны, фея Стелла, - догадался Дровосек.
  
   Девушка одарила их волшебной улыбкой, от которой настроение у всех стало просто прекрасным:
  
   - Я слышала много хорошего о ваших замечательных талантах, а теперь убеждаюсь, что всё это правда. Душа Дровосека, смекалка Страшилы и чутьё Льва вас не подвели - я действительно Стелла.
  
   - А откуда вы нас знаете? - вмешался Тотошка.
  
   - Я видела все ваши приключения по волшебному телевизору. Вы все заслужили, чтобы ваши мечты исполнились, и я прибыла, чтобы их осуществить.
  
   - И вы можете вернуть нас с Тотошкой в Канзас? - спросила, не веря своему счастью, Элли.
  
   - Легко! - сказала с улыбкой Стелла. - Я могу открыть тебе тайну, благодаря которой вы попадёте туда всего за три шага.
  
   - А мне дадите мозги? - пробормотал Страшила.
  
   - Я дам вам не только самые лучшие мозги, но и сделаю вас правителем Изумрудного города!
  
   - А как же Гудвин?
  
   - Об этом чуть позже.
  
   - А мне дадите сердце? - выдохнул Железный Дровосек, приложив руку к груди.
  
   - Не только сердце. Я сделаю так, что вы получите назад всё своё тело полностью и сможете вернуться к своей невесте, чтобы испытать все радости любви.
  
   - А мне смелость? - боясь поверить, спросил Трусливый Лев.
  
   - Сколько угодно! И даже сделаю вас правителем в одном чудесном лесу, где нет ни одного льва, и звери мечтают о таком царе.
  
   - Спасибо, вы не представляете, как мы счастливы! - воскликнула Элли.
  
   - Я просто без ума! - воскликнул Страшила.
  
   - Ура! - закричали друзья.
  
   - Подождите радоваться, у меня есть небольшое условие. Чтобы сбылись ваши мечты, вы должны освободить Изумрудную страну от Гудвина.
  
   - Но разве Гудвин не добрый чародей и разве не он должен выполнить наши желания, как написано в волшебной книге Виллины? - спросила потрясённая Элли.
  
   - Книга Виллины иногда ошибается, дитя моё, - печально молвила Стелла. - Добрый волшебник не назовёт себя 'Великий и Ужасный', к тому же он на самом деле самозванец, с помощью лжи пришедший к власти и удерживающий её обманывая и запугивая своих граждан. Лишь я благодаря волшебному телевизору знаю правду. Нужно открыть её всем и разоблачить этого несчастного тирана, который в глубине души сам мечтает вернуться домой.
  
   - Но как нам это сделать? И почему вы сами не откроете всем глаза? - задала резонный вопрос Элли.
  
   - Я не могу открыто вмешиваться в дела другой страны, а устами ребёнка говорит сама истина. Думаю, что друзья тебе помогут. Поможете?
  
   - Я слишком глуп и иногда путаю слова, но чем смогу помогу, - ответил Страшила.
  
   - Мне страшно высказывать своё мнение при большом скоплении народа, но я готов помочь, - подхватил Лев.
  
   - У меня нет сердца, но я всей душой за, - поддержал их Железный Дровосек.
  
   - А я укушу каждого, кто посмеет возразить! - добавил Тотошка.
  
   - Мы должны действовать мирными методами, - возразила ему Стелла. - К тому же в этом нет необходимости. Того, кто пойдёт против правды, я просто лишу голоса. В добрый путь, друзья!
  
  Бастинда и отряд
  
  Сестру Гингемы никто бы не назвал доброй. Она держала в страхе Мигунов при помощи созданных чёрной магией волков, ворон и пчёл. А всех, кто попадал в её страну, обращала в рабство.
  
  У колдуньи был всего один глаз, но видела она им словно через подзорную трубу. Каждый уголок Фиолетовой страны был как на ладони.
  
  Вечером, пока ещё не стемнело (колдунья, перед которой все дрожали, сама боялась темноты) Бастинда вышла на крыльцо подышать свежим воздухом. В руках она сжимала грязный лиловый зонтик. Колдунья вечно таскала его с собой, ведь воды она боялась ещё больше, чем темноты, а проклятый дождь мог пойти в любой момент.
  
  Она обвела всевидящим оком свою территорию и вздрогнула. Границу её владений со стороны Зелёной страны перешёл небольшой, но грозный отряд. Он состоял из огромного льва, железного человека с топором, ожившего пугала, неизвестного чёрного зверя и какой-то девчонки.
  
  'Диверсанты Гудвина! - с ужасом подумала она. - Наверняка он решил меня убить. Не зря же собрал таких чудовищ! Странно, что они взяли с собой сопливую девчонку. Наверное, она тоже не так проста'.
  
  Бастинда присмотрелась повнимательнее и увидела на её ногах серебряные башмачки. Колдунья чуть не упала в обморок, она узнала любимые туфельки своей сестры. Гингема никогда с ними не расставалась. Значит, её уже нет в живых. А если девчонка сумела её убить - она - могучая фея! И идёт эта фея за её жизнью!
  
  Хороший ли Гудвин?
  
  В сияющем граде на холме жил правитель, безусловно относивший себя к силам Добра. Даже имя у него было Гудвин. Он прибыл в чужую страну из США (по одним данным из Канзаса, по другим из Омахи) и узурпировал власть, объявив себя правителем, причём бессрочно. Вероятно, он считал себя демократом, хотя его власть была основана на тотальном страхе и тотальной лжи. В своё время он развязал войну с соседом на востоке, которая окончилась полным провалом.
  
  Однажды, поверив распускаемым им слухам о собственном всемогуществе, к нему пришли странники с просьбами исполнить их заветные желания. Гудвину грозило разоблачение. Чтобы избавиться от 'мирных демонстрантов', среди которых была маленькая девочка, циничный правитель решил отправить их на верную смерть. Он пообещал, что выполнит их мечты, если они убьют (по другим данным свергнут и посадят в железную клетку) ненавистную правительницу страны на востоке, одолеть которую не смогла вся его армия.
  
  Наивные просители согласились, по сути став наёмниками. Хотя стоило бы задуматься:
  
  1. Почему 'всемогущий волшебник' сам не свергнет 'злую колдунью'?
  
  2. Действительно ли она злая?
  
  
  Кстати, в фильме 'Оз: великий и ужасный" главного героя отправляют ликвидировать 'злую' Глинду, но оказывается, что на самом деле она добрая, а злая - пославшая её убить правительница Изумрудного города.
  
  Даже в книгах Баума и Волкова, как в походе Гудвина, так и в походе Дороти и её друзей, "злая колдунья" лишь защищалась.
  
  3. Можно ли для исполнения даже самых заветных желаний убивать человека, который лично вам не сделал ничего плохого?
  
  4. Чем лучше неё сам Гудвин?
  Неслучайно, в книге ближайшего соратника А. М. Волкова Л. В. Владимирского 'Буратино в Изумрудном городе' Гудвин, вернувшись в Большой мир, так и остался мошенником.
  
  Судьбы правителей
  
  На самом деле авторитарные режимы Гудвина и Бастинды очень похожи. Оба узурпировали власть без срока полномочий, обманывали и запугивали своих граждан. В результате оба были страшно одиноки, сидели в своих дворцах и всего боялись: нападения из вне, разоблачения, собственных граждан. Отличие в том, что Гудвину хватило ума передать власть достойному преемнику, и он смог вернуться на родину, обретя покой.
  
  Похож на них и режим Урфина Джюса, который дважды захватывал Волшебную страну, покорив владения как Гудвина, так и Бастинды. Ему власть тоже не принесла счастья. Он также основывал свою власть на страхе и обмане и тоже был страшно одинок.
  
  В отличие от Бастинды он не погиб, сумел побороть новое искушение властью и добром завоевать доверие жителей Волшебной страны, обретя мир в душе и счастье.
  
  Дети или террористы?
  
  Бастинда 'увидела маленькую спящую девочку и её друзей'. Но на ситуацию возможны самые разные взгляды.
  
  Одни сфотографируют Дороти (Элли) и скажут, что это была мирная демонстрация детей.
  
  Другие заявят, что это террористы, которые прикрывались ребёнком, среди которых был вооружённый топором железный киборг, хищный Лев и собака бойцовой породы (оба без намордников), а также безмозглый человек, не способный критически воспринять пропаганду Запада (впрочем, это касается всех участников группы).
  
  Первые возразят, что Дровосек очень добрый, а топор носит с собой, поскольку это его главная ценность, Лев совсем ручной и трусливый, а Страшила вообще безобидный.
  
  Вторые покажут кадры, на которых 'безобидный' Страшила сворачивает шеи бедным воронам, добрый Дровосек рубит множество голов (среди которых не только служащие закону волки, но и случайно подвернувшийся под руку дикий кот), а Лев каждую ночь убивает бедных ланей. Более того, 'мирные демонстранты' не только экстремисты, террористы и путчисты, но и браконьеры, убившие уникальных саблезубых тигров.
  
  Ответ на вопрос 'Как бы вы поступили на её месте?'
  
  Полностью вопрос звучал так: 'Правительница одной Западной страны обнаружила на своей территории вторгшуюся группу наёмников, целью которых было её убийство. Как бы вы поступили на её месте?' На самом деле была смоделирована ситуация со злой колдуньей Запада, убить которую волшебник Оз поручил Дороти и её друзьям. Волков смягчил ситуацию, заменив убийство на освобождение Мигунов от Бастинды. Вопрос о праве государства защищаться, используя силу, сегодня очень актуален и в жизни. Конечно, нужно исходить из каждой конкретной ситуации, учитывая её специфику. Спасибо всем, кто проголосовал. Не относясь слишком серьёзно к результатам, всё же подведём итоги.
  
  Всего было получено 39 голосов:
   Захватили врагов в плен - 15 человек
   Уничтожили террористов - 8
   Вступили с ними в переговоры - 7
   Напугали диверсантов и выдавили их из страны - 6
   Добровольно отреклись от власти и бежали из страны - 2
   Покончили жизнь самоубийством - 1
  
  
  Особое мнение Александра Моисеенко: 'Напугать. Одного отпустить. Самого бедного! Чтобы напугал других бедных и этот страх мешал бы другим бедным идти на поводу у богатых. Остальных посадить'.
  
  Характерно, что подавляющее большинство (29 из 39 плюс А. Моисеенко) считают, что правительница имеет право на весьма жёсткие меры по противодействию пришельцам. При этом большинство из них (15) всё же предпочло бы захватить их в плен или напугать и выдавить из страны (6) и лишь 8 сразу уничтожить. 7 вступили бы в переговоры. Двое, подобно некоторым современным правителям, отреклись бы от власти и бежали из страны, а 1 даже покончил бы самоубийством.
  Как уже отмечалось, данная ситуация взята из книги американского писателя Ф. Баума 'Удивительный волшебник из страны Оз'. О моральной стороне см мой пост 'Хороший ли Гудвин'.
  Как бы поступил я в подобной ситуации?
  Я бы вступил с ними в переговоры:
  1. Узнать их цели. Возможно они заблудились и случайно перешли границу Фиолетовой страны, тем более она никак не обозначена.
  2. Возможно они обмануты и их можно переубедить.
  3. Если перед нами враг, который представляет реальную угрозу, нужно попытаться убедить его в невыполнимости цели.
  4. Сообщить врагам, что они окружены и потребовать сдаться.
  5. В случае отказа попытаться взять живьём.
  6. Если это невозможно - уничтожить.
  
  Тайная организация арзаков
  
  Одной из загадок 'Тайны заброшенного замка' является подпольная организация арзаков. В книге сведений о ней не сохранилось. Но в газетной версии-76 написано: 'Рядом с Ильсором в пластмассовых ваннах покоились его товарищи - слесари, бурильщики, электрики, строители и рабочие других специальностей, без которых менвиты не смогли бы основать базу на Земле. Все они входили в тайную патриотическую организацию арзаков, и вожаком их был Ильсор'.
  
  Вероятно, в организацию всё же входили не все. Скорее, наоборот, лишь немногие, самые надёжные и устойчивые к гипнозу менвитов. Посвящать в тайну всех было бы неразумно. Велика вероятность, что кто-то проговорится. Тогда сразу начнётся следствие, допросы с использованием гипноза и конец подпольщикам.
  
  В ТЗЗ-76 также упомянуты подземные университеты арзаков на Рамерии, где учился Ильсор.
  
  Судя по всему, не все арзаки были околдованы и покорились менвитам. Насколько можно судить, существовала довольно крупная патриотическая организация, занимавшаяся в основном сохранением духовного наследия своего народа, но не помышлявшая об освободительном восстании.
  
  Узнав, о готовящемся покорении чужой планеты, подпольщики решили внедрить в экипаж своих людей, чтобы предупредить землян. В книжной версии говорится, что предупредить землян 'было прямой обязанностью Ильсора'. Видно такую задачу поставили перед ним руководители подпольной организации.
  
  Агенты-арзаки прошли тщательную подготовку. Их командиром был Ильсор, внедрённый под идеальным прикрытием 'слуга генерала', благодаря чему он имел доступ к секретной информации. В отличие от более старших руководителей подполья Ильсор верил в возможность освобождения арзаков. Благодаря природным талантам и специальной подготовке он стал главным техником экспедиции.
  
  Его ближайшим помощником был радиоинженер Ланат, блестяще знавший радиотехнику и шифровальное дело. Он занимался установкой системы прослушивания на 'Диавоне', а вполне возможно, и в самом Замке Гуррикапа. Он же сумел расшифровать лиограмму с Рамерии и отправить ответную.
  
  Вероятно, в тайную организацию в завоевательной экспедиции входили также медсестра Гелли и повариха Морни, не зря же Волков упоминает их имена, хотя их настоящая роль остаётся в тени.
  
  Гелли, судя по всему, была старшей медсестрой и правой рукой Лон Гора. Неслучайно именно её первой пробудил от анабиоза главный врач экспедиции. Она имела доступ к медикаментам, что было очень ценным для подпольщиков. Могла достать снотворное и без лишних вопросов оказать медицинскую помощь при ранении.
  
  Морни имела доступ к продуктам, что тоже было немаловажным. К тому же, она ежедневно по нескольку раз в день носила еду пленным и могла передавать им сообщения.
  
  Придворный летописец
  (к 60-летию Урфина Джюса)
  
  Вместо себя Гудвин назначил править Страшилу Мудрого. Как известно, короля играет свита. Значительное влияние на Страшилу, как правителя, оказало его ближайшее окружение. Этот проект - реконструкция жизни летописца Изумрудного города и других его жителей. Подробнее обо всех событиях будет рассказано в 'Тайнах Урфина Джюса'.
  
  Глава 1. Находка
  
  Фальсио родился в Зелёной стране и жил недалеко от старинной башни. По слухам, эта башня когда-то была построена самим легендарным завоевателем Агранатом, прозванным Великим и Ужасным, объединившим всю Волшебную страну и ставшим её первым императором. С вершины башни открывался красивый вид на бескрайние луга и леса Зелёной страны с островками ферм. Здесь мальчик мечтал о возрождении славных времён, когда его родина была центром всего Края Чудес.
  
  Местные ребята сражались на деревянных мечах, мечтали о подвигах, лазили по развалинам древнего замка и старой башне. В их компании верховодил Дин Гиор - самый высокий, сильный и мужественный. У него раньше всех появилась растительность на лице, чем он очень гордился. Дин лучше всех фехтовал и разбирался в оружии. Его верным другом был Фарамант. Участвовал в их играх и Фальсио, но всё же он держался особняком.
  
  Однажды они нашли подземный ход, ведущий в лабиринты пещер. Ребята, конечно же, решили их исследовать и заблудились. К счастью, обещавший молчать обо всём краснолицый толстяк Руф Билан наябедничал взрослым. Благодаря этому ребят спасли. Но дверь в подземный ход фермеры тут же заделали, чего Дин и Фар долго не могли простить ябеде.
  
  В другой раз ребята нашли в башне тайник, в котором обнаружили старинные летописи с пожелтевшими страницами.
  
  - Я-то думал, там будут золотые монеты! - разочарованно воскликнул раскрасневшийся от предвкушения Руф Билан.
  
  - Или драгоценности, - жадно сверкнул глазами маленький Кабр Гвин.
  
  - Или старинные кинжалы, украшенные драгоценными камнями, - добавил, рыжий Энкин Флед.
  
  - Я был бы рад любому оружию, - вздохнул Дин.
  
  - Тогда я возьму их себе, - сказал Фальсио, и никто не стал возражать.
  
  Глава 2. Мечты
  
  С тех пор Фальсио целыми днями изучал летописи. Он запоем читал о древних королях, исчезнувших государствах и великих сражениях. Королевство Феома... Империя Баллангар... Особенно ему нравились хроники времён могучего завоевателя Аграната, объединившего всю Волшебную страну и его идея о сердцевинной земле. 'Зелёная страна - сердцевина мира, созданного Гуррикапом, кто владеет ей, тот владеет всей Волшебной страной', - сказал легендарный император, и Фальсио навсегда запомнил эту фразу.
  
  В те времена в Волшебной стране, отделённой от Большого мира Кругосветными горами и Великой пустыней правили четыре феи. Злая Гингема была госпожой Голубой страны, расположенной на юго-западе от Зелёной. Её сестра и непримиримая соперница Бастинда властвовала в Фиолетовом государстве, находящемся на востоке. В Жёлтой стране на северо-западе и Розовой на юге правили добрые феи Виллина и Стелла. Расположенную в центре Зелёную страну волшебницы оставили неразделённой как своеобразную буферную зону. При этом они дали клятву, что не будут покидать надолго свои владения.
  
  Однажды ребята сидели на ступеньках башни.
  
  - Жаль, что в Зелёной стране нет своей феи! - вздохнула симпатичная девочка Флита, племянница Дина. - Если бы у нас была своя фея, она бы построила красивый дворец, и я могла бы стать её фрейлиной.
  
  - Лучше бы у нас был свой волшебник, - возразил Дин Гиор. - Я бы записался к нему в гвардию.
  
  - Я бы тоже, - поддержал его Фарамант.
  
  - А я бы стал придворным летописцем, - сказал Фальсио, - и вносил в летопись все его великие свершения.
  
  Глава 3. Советник Гудвина
  
  Однажды недалеко от старой башни приземлился огромный шар, в прикреплённой к нему корзине находился странно одетый человек по имени Джеймс Гудвин. Местные жители, увидев, что он 'спускается с неба', приняли его за великого волшебника. Он умело воспользовался ситуацией и объявил себя правителем Зелёной страны. Мечтавший о возрождении древней империи юный Фальсио понял, что это его шанс. Неважно, кто на самом деле пришелец, волшебник или самозванец, важно, что люди в него поверили. И чтобы они поверили ещё больше, Фальсио заявил, что вычитал в летописи старинное пророчество, что потомок великого императора Аграната спустится с неба у построенной им башни и вернёт его стране былое величие.
  
  Так Гудвин стал правителем. Он оценил помощь Фальсио и назначил его своим советником и летописцем. По рекомендации летописца Гудвин приблизил к себе его товарищей по детским играм.
  
  В своё время Фальсио поделился с Дином Гиором старинными военными летописями, надеясь заручиться поддержкой в своих имперских планах. Однако мечтавшего о военной карьере парня заинтересовали только упражнения с мечом, копьём и щитом, да описания старинных битв. Так что лучшей кандидатуры для начальника охраны Гудвина не нашлось. Исполнилась и мечта его племянницы Флиты - она стала фрейлиной.
  
  По совету Фальсио Гудвин принял титул Великого и Ужасного и начал возводить Изумрудный город, который должен был стать самым красивым и величественным городом Волшебной страны, работая на образ Гудвина, а также обеспечить защиту от злых волшебниц Гингемы и Бастинды.
  
   Грандиозное строительство продолжалось несколько лет и подробно освещалось летописцем. Главным героем стал Фарамант, показавший себя преданным соратником и умелым хозяйственником. В благодарность Гудвин сделал его хранителем ключей от столицы.
  
  По хитрой задумке Фальсио, Изумрудный город должен был потрясать своим богатством и великолепием, благодаря бесчисленным изумрудам и зелёному мрамору городских стен, бульваров и площадей. Драгоценные изумруды должны были сверкать везде, даже лежать между камнями мостовой. Однако достаточного количества изумрудов для постройки целого города Гудвину собрать не удалось, несмотря на то, что часть драгоценных камней Великий и Ужасный выменял у Подземных Рудокопов. И тогда Фальсио посоветовал пойти на уловку: недостаток строительного материала мнимый волшебник восполнил обычным белым мрамором, а чтобы обман не раскрылся, каждый, кто жил в Изумрудном городе или входил в него, должен был, по приказу правителя, надевать зелёные очки, закрывавшиеся сзади на замочек. Следить за этим также поручили Фараманту, ставшему Стражем Ворот. В результате каждому, кто надевал такие очки, всё вокруг казалось зелёным. Однако богатство Изумрудного города всё равно было огромно, ведь изумруды башен и стен вокруг города были настоящими.
  
  Со временем за Гудвином закрепилась слава наиболее могущественного из всех чародеев Волшебной страны, хотя на самом деле никаким колдовским искусством 'Великий и Ужасный' не обладал, а все его 'чудеса' были всего лишь ловкими цирковыми трюками, которые умело приукрашивал летописец.
  
  Глава 4. Поход на Бастинду
  
  Гудвин был вполне доволен своими достижениями и почивал на лаврах. Но Фальсио этого было мало, он мечтал покорить всю Волшебную страну. Однако правитель Изумрудного города не хотел связываться с феями. С большим трудом Фальсио удалось его убедить 'освободить Мигунов от Бастинды' и расширить этим свои владения. Однако Гудвин не оправдал его надежд и оказался неважным полководцем. Мало чем ему смог помочь и Дин Гиор, не имевший боевого опыта.
  
  Сам летописец тоже не был военным стратегом. Он придумал операции красивое название 'Изумрудная свобода', написал для Гудвина красивую поднимающую боевой дух речь, но на остальное его талантов не хватило.
  
  Перед военной кампанией необходимо было провести тщательную разведку, узнав боевые возможности противника и его слабые места. Ведь проведай Гудвин о Летучих Обезьянах, он вряд ли посмел бы отправиться в свой поход. А узнай он о водобоязни Бастинды, военное вторжение вообще бы не потребовалось, хватило бы небольшой спецоперации.
  
  Боеспособной и подготовленной армии у Гудвина тоже не было. Бывший ярмарочный баллонист не позаботился и о военно-воздушных силах. Очевидно, он рассчитывал, что узнав о том, что с запада идут освободители, Мигуны восстанут, и режим восточной деспотии падёт сам собой.
  
  Собрав ополчение из прошедших наспех подготовку у Дина Гиора горожан и крестьян, Гудвин выступив против злой колдуньи, но потерпел сокрушительное поражение. Призванное Бастиндой племя Летучих Обезьян разгромило армию волшебника, едва не захватив в плен самого полководца. Фальсио был разочарован. На Аграната Гудвин явно не тянул. Однако в летопись поражение 'Великого и Ужасного' не вошло. Постарался придворный летописец. Поэтому ни подробностей битвы, ни данных о потерях не сохранилось. Но характерно, что после этой войны от всей армии остался лишь один солдат Дин Гиор. Да и то немного контуженный. Поэтому Дин Гиор был вечно занят своей бородой, и его никто не мог дозваться.
  
  В то же время, разгромив армию Гудвина, Бастинда не попыталась перейти в наступление и захватить Зелёную страну. Вероятно, ей не хватило смелости, ведь колдунья всегда была трусоватой. Она не решилась тратить последнее волшебство Золотой Шапки. К тому же Бастинда не была до конца уверена, не припрятано ли что-то ещё у Великого и Ужасного, слава о могуществе которого распространилась по всей Волшебной стране. А штурмовать Изумрудный город с одними волками и воронами она не посмела. Более того, захват Зелёной страны нарушил бы баланс сил среди четырёх волшебниц, и остальные могли бы вмешаться.
  
  Провальный поход навсегда врезался в память незадачливого полководца, он приказал использовать высокую старинную башню, находившуюся к югу от Изумрудного города, недалеко от городских стен, в качестве круглосуточного наблюдательного пункта. Днём и ночью на башне стоял дозор, предупреждая о появлении Летучих Обезьян, злых волшебниц и прочих врагов. К счастью, враги так и не напали. С другой стороны, Фальсио удалось добиться побед на информационном фронте. Спустя много лет о поражении Гудвина забыли, и даже феи считали его великим чародеем.
  
  Глава 5. Затворничество Великого и Ужасного
  
  Испугавшись, что после поражения в войне народ разоблачит его, Гудвин заперся в тронном зале и никогда больше никому не показывался в своём настоящем облике. Даже дворцовым слугам и его ближайшему окружению не позволялось видеться с правителем, а хозяйственные распоряжения они получали стоя перед закрытой дверью в покои 'волшебника'. Ореол таинственности вокруг Гудвина подкреплялся принятым им титулом Великого и Ужасного чародея. Те же, кто всё таки удостоился приёма у Гудвина, видели теперь его в разных, совершенно причудливых обличьях: птиц, зверей, чудовищ - на самом деле, то были лишь искусно сделанные чучела из папье-маше, приводимые в движение системой различных блоков и верёвочек. Сам кукловод стоял за ширмой тронного зала и говорил через рупор, пугая никогда не видевших ничего подобного посетителей своим громовым голосом.
  
  Еду для правителя прислуга заносила на подносах в пустой тронный зал и в священном ужасе спешила его покинуть. Потом по звонку колокольчика возвращалась, чтобы забрать пустые тарелки. Иногда Гудвин подзывал к двери своего верного охранника Дина Гиора и спрашивал:
  
  - Всё ли спокойно в Изумрудном городе?
  
  - Так точно, ваше магичество! - бодро рапортовал Длиннобородый Солдат.
  
  - А не слышно ли о каких-нибудь врагах?
  
  - Никак нет, ваше магичество! - отвечал ему Дин Гиор.
  
  - Хорошо, можешь идти.
  
  - Слушаюсь, ваше магичество!
  
  Фальсио неоднократно наблюдал эти диалоги и почти физически ощущал вздох облегчения Гудвина. Иногда правитель вызывал его самого, чтобы узнать, что происходит в его городе и во всей Волшебной стране. Летописцу дозволялось входить в тронный зал. Слушать его обстоятельные доклады через дверь было неудобно. К тому же Великий и Ужасный стремился произвести на своего хрониста впечатление, чтобы свидетельства о его превращениях были подробно записаны в летопись. Фальсио входил к Гудвину без трепета. Наблюдательный летописец давно раскусил все его фокусы, но тщательно, во всех красках, расписывал все его воплощения, часто добавляя многие детали от себя.
  
  Руф Билан, Кабр Гвин и Энкин Флед, попавшие благодаря Фальсио в ближайшее окружение Гудвина, в государственных делах себя особо ни чем не проявили. Зато сумели обогатиться, используя своё положение. Они считали, что заслуживают значительно большего, но боялись Великого и Ужасного и не смели роптать.
  
  Так прошло много лет.
  
  Сам Фальсио был глубоко разочарован правителем так и не сумевшим создать новую империю. Однажды, стоя перед пустым троном (Гудвин в очередной раз изображал невидимку), он подумал, что городом правит пустое место. И даже не правит, а лишь делает вид. Но лучшей кандидатуры на престол у него не было.
  
  Глава 6. Летописец и Страшила
  
  Недовольство Гудвином заставило Фальсио внимательно присмотреться к отряду чужестранцев, пришедших однажды в Изумрудный город. По дошедшим до него слухам, они уничтожили саму Гингему, огромного, свирепого Людоеда и ужасных саблезубых тигров. Таинственный отряд состоял из маленькой девочки Элли, которая приобрела репутацию могущественной феи; чувствительного, но очень опасного для врагов Железного Дровосека; огромного, но трусливого Льва и неизвестного в Волшебной стране маленького чёрненького зверька по имени Тотошка. Но больше всего летописца заинтересовал сообразительный и самоотверженный соломенный человек, мечтавший получить мозги. Его звали Страшила, почти как Ужасный, и Фальсио разглядел в нём большой потенциал.
  
  В первый день в Изумрудном городе путники познакомились со Стражем Ворот Фарамантом, который надел на всех зелёные очки; рассеянным Длиннобородым Солдатом Дином Гиором и красивой девушкой Флитой, взявшей на себя заботу о гостях. Вслед за ними со знаменитыми путешественниками познакомился и Фальсио.
  
  На правах летописца, он подробно расспросил пришельцев об их подвигах и понял, что они на многое способны. 'А почему бы не подкинуть Гудвину идею отправить их против Бастинды? - подумал советник правителя. - Если они погибнут, мы ничего не теряем и можем сказать, что не имеем к этому отношения. А если их руками удастся вслед за Гингемой избавиться и от второй злой колдуньи, это откроет для нас новые возможности'.
  
  Гудвин сначала не хотел посылать девочку и её друзей на верную смерть. Но Фальсио убедил его, что фее в серебряных башмачках ничего не грозит, и пожилой правитель согласился. К всеобщему удивлению, необыкновенная компания вернулась с победой, освободив Мигунов от Бастинды.
  
  После этого Фальсио ими ещё больше заинтересовался и захотел узнать все подробности. Страшила тоже не терял времени даром. Он каждый день посещал дворцовую библиотеку, прочитал книгу о дипломатии и внимательно изучил летопись Зелёной страны.
  
  Он близко сошёлся с придворным летописцем Фальсио и подолгу с ним беседовал. Лысый старичок в очках не расставался со своим пером, которое повсюду носил с собой в специальных ножнах. Он подробно записал рассказ Страшилы об их путешествии в Изумрудный город и походе на Бастинду.
  
  В свою очередь соломенный человек узнал от него много интересного. Фальсио был большим патриотом родного города и считал, что благодаря выгодному географическому положению он должен стать столицей всей Волшебной страны. Летописец упоённо рассказывал Страшиле о древних королях, правивших когда-то всем Краем Чудес, исчезнувших государствах и великих сражениях.
  
  Разговорившись, старик сообщил много интересного о событиях эпохи Гудвина, свидетелем которых он являлся. Оказалось, что далеко не всё вошло в официальную летопись. От него Страшила узнал, что Гудвин прилетел неизвестно откуда на воздушном шаре и построил Изумрудный город. По словам Фальсио, титул 'Великий и Ужасный' придумал именно летописец, в подражание пышным титулам древних королей. Выяснилось, что драгоценные камни для украшения столицы Гудвин приобрёл у таинственных Подземных Рудокопов, чьё королевство находится под Волшебной страной.
  
  Особенно соломенного человека заинтересовала история о войне Гудвина с Бастиндой. Фальсио рассказал ему по секрету, что в своё время Великий и Ужасный пытался освободить Мигунов от злой колдуньи, но Летучие Обезьяны разгромили его войско.
  
  Страшила сделал вывод, что Гудвин должен бояться летающих чудовищ и попросил Дина Гиора передать Великому и Ужасному, что, если он не примет победителей Бастинды, они вызовут Летучих Обезьян. Расчёт Страшилы полностью оправдался. Гудвин сразу назначил им встречу на следующее утро.
  
  - Кажется, Великий и Ужасный испугался! - шепнул им потрясённый Дин Гиор, сообщивший о назначенной аудиенции.
  
  - Всё-таки знание - это сила, - скромно подвёл итог соломенный человек.
  
  А летописец окончательно убедился в том, что Страшила далеко пойдёт. Узнав, что Гудвин собирается покинуть Волшебную страну, он особо не расстроился и посоветовал правителю сделать своим преемником Страшилу, придумав тому почётное прозвище Мудрый. Фальсио попытался обосновать неожиданное даже для самого Страшилы назначение и превозносил в летописи роль соломенного человека в победе над Бастиндой, бывшей главной угрозой для обитателей Изумрудной страны, и другие его подвиги.
  
  Глава 7. Новый правитель
  
  Впрочем, Страшила тоже не стремился стать императором и покорить соседние страны. С новыми правителями Фиолетовой страны и Звериного царства - своими спутниками Железным Дровосеком и Смелым Львом он подписал договоры о дружбе и взаимопомощи, с другими странами также сохранял добрососедские отношения.
  
  Дин Гиор, Фарамант и Флита стали его верными соратниками. Первым же указом Страшила назначил Дина Гиора министром обороны, присвоив ему звание генерала, Фараманта - министром внутренних дел, а Флиту - Первой Фрейлиной. Фермера Олла Бирна, у которого героический отряд ночевал по пути в Изумрудный город, соломенный правитель сделал министром сельского хозяйства. Но тот продолжал жить и трудиться на своей ферме, чтобы 'не терять связи с землёй'.
  
  Правитель щедро наградил и ворону Кагги-Карр, в своё время посоветовавшую ему раздобыть мозги. Он лично вышел её встречать и приказал занести старую знакомую в число придворных с чином первого отведывателя блюд дворцовой кухни, а кроме того отвёл ей во владение превосходное пшеничное поле недалеко от столицы. Фальсио отметил в летописи, что это был величайший почёт и знаки особого расположения. Все друзья тоже были ей очень рады. Лишь Руф Билан и другие завистники остались весьма недовольны такими почестями 'какой-то вороне', но им пришлось промолчать. Страшила уже успел оценить важность её советов и с удовольствием сделал Кагги-Карр министром разведки, связи и информации.
  
  Руф Билан, Кабр Гвин и Энкин Флед, сами метившие в преемники Гудвину и считавшие себя обойдёнными, в тайне ненавидели нового правителя и завидовали выдвинувшимся при нём Дину Гиору и Фараманту, но больше всего они были возмущены мгновенным возвышением вороны. Фальсио был в курсе всех настроений. Он тоже был недоволен новым правителем, особенно отсутствием у него экспансионистских планов, и тоже чувствовал себя несправедливо обойдённым, ведь его функции сузились до простого летописца.
  
  Глава 8. Полная история вороны Кагги-Карр
  
  Здесь нужно рассказать полную историю вороны, которая сыграла во всех событиях очень большую роль. Обо всём об этом Фальсио узнал значительно позже и тщательно внёс в летопись.
  
  В подростковом возрасте Кагги-Карр пострадала от пращи Марранов. Ворона с перебитым крылом с большим трудом добралась до спасительных владений доброй Стеллы. Фея, увидев состояние бедной птицы, забрала её в Розовый дворец. Здесь её вылечили, накормили и окружили заботой. Ворона поправилась и осталась жить у доброй волшебницы. Стелла оценила её организационные таланты и назначила министром связи, информации и разведки.
  
  Стелла постоянно думала о том, как улучшить жизнь людей и зверей Волшебной страны и однажды обнаружила в своей волшебной книге предсказание: 'Жизнь Чудесного Края изменится после появления девочки из-за гор по имени Элли, если та сможет найти трёх существ, способных преодолеть себя и вместе с ними совершить три удивительных путешествия'.
  
  Стелла продолжила изучать предсказания. Ей удалось выяснить, что первым спутником Элли должен стать Страшила - пугало из соломы, которое сделают на одной из ферм в Голубой стране. И если он получит мозги от Гудвина, то станет его преемником на посту правителя Изумрудного города.
  
  Но откуда пугалу узнать про мозги? Положение осложнялось договором четырёх фей о невмешательстве.
  
  Тогда Стелла освободила Кагги-Карр от всех постов и послала её как частное лицо в Голубую страну. Перед ней была поставлена тройная задача: найти Страшилу и внушить ему мысль про мозги; запомнить на всякий случай Элли и присмотреть за Урфином, который, по мнению прозорливой феи, мог натворить много бед.
  
  Ворона при помощи уважавших её птиц отыскала Страшилу и ненавязчиво подала ему бесценный совет. Потом она сделала вид, что улетела, а на самом деле продолжила скрытное наблюдение. Кагги-Карр удостоверилась, что со Страшилой всё идёт по плану и хорошенько запомнила девочку, что потом ей очень пригодилось.
  
   Вела она наблюдение и за Урфином, но ничего особенного не обнаружила. Узнав, что Страшила стал правителем Изумрудного города, она не утерпела и явилась к нему за наградой.
  
  Страшила осыпал её милостями, и ворона поселилась в Зелёной стране, став его верной соратницей. Имея богатый опыт работы министром связи, информации и разведки, она быстро наладила птичью эстафету. А борьбу с Урфином, за которым она не уследила, Кагги-Карр стала считать своей персональной и главной миссией.
  
  Глава 9. Угроза Изумрудному городу
  
  Когда птичья разведка принесла тревожные вести, о том, что некий столяр Урфин Джюс захватил Голубую страну, и его деревянная армия надвигается на Изумрудный город, Фальсио испытал противоречивые чувства.
  
  Уж не тот ли это великий завоеватель, которого он ждёт? По легендам Агранат был ещё и волшебником. А Урфин сумел оживить деревянное войско! Фальсио тут же вспомнил, что бывший столяр был помощником Гингемы. Не она ли научила его колдовству? Если Джюс сумеет покорить Изумрудный город, он объединит Голубую страну с Зелёной. А потом он сможет заняться и другими частями некогда единой великой империи! Летописец был убеждённым монархистом, но Страшила не хотел провозглашать себя королём, и в отличие от Урфина у него не могло быть наследников. Симпатии Фальсио неуклонно стали склоняться на сторону завоевателя.
  
  Страшила тут же созвал совет, на котором присутствовали министр обороны Дин Гиор; министр внутренних дел Фарамант; министр разведки, связи и информации Кагги-Карр; Первая Фрейлина Флита и несколько именитых горожан, среди которых были придворный летописец; занимавший скромный пост смотрителя дворцовой умывальни Руф Билан; купец Кабр Гвин и Энкин Флед. Министр сельского хозяйства Олл Бирн отсутствовал в городе, занятый уборкой урожая.
  
  Страшила тут же произвёл Дина Гиора в фельдмаршалы и поручил ему готовить город к обороне.
  
  - Я немедленно соберу мастеров, и они сегодня же начнут поднимать городские стены там, где они доступны для нападения. Мы обошьём ворота листами железа, чтобы их нельзя было протаранить. Я прикажу специальным командам таскать на стены как можно больше камней и тяжёлых поленьев. Если понадобится, мы даже выковыряем изумруды из городских мостовых! - доложил свежеиспечённый фельдмаршал.
  
  - Страшила одобрил его план и назначил Фараманта начальником снабжения, подчинив ему часто отсутствующего министра сельского хозяйства.
  
  - Я сейчас же свяжусь с Оллом Бирном и разошлю продовольственные отряды по всем фермам, - сказал Фарамант. - Мы соберём в городе запасы муки, масла, сыра, яиц. Пригоним стада скота и запасём сена. Женщин и детей мы отправим вглубь страны, чтобы у нас не было лишних едоков. Враг может стоять под стенами целый год, но он не заморит нас голодом!
  
  Страшила похвалил его программу и приказал Первой Фрейлине Флите запастись бинтами и медикаментами на случай возможных ранений. А Кагги-Карр он поручил обеспечить бесперебойную связь и наблюдение за захватчиками, а также позвать на помощь Железного Дровосека. Ворона сразу огласила план первоочередных мероприятий и тут же вылетела в окно, чтобы отправить гонцов за Дровосеком.
  
  Остальных горожан Страшила призвал выступить простыми бойцами за свободу родного города. Горожане с энтузиазмом отозвались. Особенно кричал и размахивал руками побагровевший от прилива эмоций Руф Билан. Но Фальсио видел его насквозь и осознавал, что смотритель дворцовой умывальни возбуждён прежде всего тем, что он опять не получил никакого важного поста и должен быть рядовым бойцом. Летописец его понимал.
  
  Глава 10. Ночной разговор
  
  Зелёный полумрак сменился ночной тьмой. Изумрудный город погружался в ночь. Но защитники столицы Зелёной страны были начеку, ведь она находилась в осаде. Никогда не устававший и не спавший Страшила сидел на стене и своими прекрасно видевшими в темноте нарисованными глазами наблюдал за лагерем Урфина.
  
  В самом городе постепенно гасли огни. Большинство жителей готовилось ко сну. Из дома, побольше и пороскошней других, вышли два человека и остановились на крыльце.
  
  Первый из них был богатым купцом по имени Кабр Гвин. Второй Руф Билан тоже был богачом и происходил из знатного рода.
  
  Низенький Гвин поправил сползшую на глаза шляпу с пером и, оглядевшись по сторонам, спросил:
  
  - Так ты, почтенный Руф Билан, всё ещё злишься на Страшилу?
  
  Широкоплечий толстый человек с красным лицом, сердито ответил:
  
  - Я не хотел говорить этого при жене и дочери, но я по-прежнему его ненавижу. Как я могу помириться с соломенным чучелом, которое без всяких прав завладело троном правителя нашего города? И добро бы этот самозваный правитель дал мне такой высокий пост, на который я имею полное право по уму и заслугам. Так и этого не случилось! Мне, Руфу Билану, оставаться в ничтожном звании смотрителя дворцовой умывальни? И это в то время как он осыпал милостями какую-то ворону, сделав её начальником связи и подарив ей целое поле! Позор!!!
  
  - Да, ты прав, почтенный, он выскочка и чужак к тому же. Позор, что мы безропотно признали власть этого чучела. И всё потому, что так решил Гудвин, а толпа его поддержала, - вздохнул Гвин, презрительно скривив губы.
  
  - Если уж на то пошло, то Гудвин сам чужак и выскочка! - проворчал Билан.
  
  - Ты поосторожнее, с такими словами! - испуганно прошептал Кабр Гвин. - Вдруг Гудвин и с Солнца поразит своей молнией.
  
  - Все эти сказки для черни, - процедил Руф Билан. - Если бы он был таким могучим, как о нём говорят, то не проиграл бы позорно войну с Бастиндой. Что же он не применил тогда свою магию, а стал собирать ополчение, тут же разбежавшееся при одном виде Летучих Обезьян?!
  
  - Откуда ты об этом знаешь? - удивлённо спросил Гвин.
  
  - Ещё живы многие участники той войны, да и придворный летописец Фальсио мне рассказывал о том, что не вошло в хроники, - молвил Билан с оттенком превосходства. - Кстати, во многом он и создал миф о Великом и Ужасном волшебнике. А реальных чудес Гудвина никто не помнит. Он простой обманщик и безродный бродяга, по воле судьбы занесённый к нам на воздушном шаре в тот момент, когда у нас не было правителя. Твой или мой отец имели гораздо больше оснований претендовать на власть.
  
  - Боюсь, что новых выборов уже не будет, ведь соломенное чучело по сути бессмертно и вряд ли оно отречётся по доброй воле. Разве что этот Урфин его скинет...
  
  - Кстати, его отец Дофин Джюс тоже был среди претендентов, которых обошёл Гудвин, - заметил Билан. - Дофин утверждал, что является отдалённым потомком могучего завоевателя Аграната, объединившего всю Волшебную страну и ставшего её императором. Фальсио считает, что это вполне может быть правдой.
  
  - Посмотрим, сумеет ли этот 'потомок завоевателя' взять Изумрудный город, - хмыкнул Гвин. - Уже отбито семь попыток штурма!
  
  - Мне кажется, при нём нам хуже не будет. Урфину понадобятся министры, советники и летописцы, а возможно и наместники в других странах. Не из дуболомов же их набирать?!
  
  - Да, ты прав, здесь есть о чём подумать, - согласился Кабр Гвин. - А ведь у него есть ещё одно преимущество перед Страшилой.
  
  - Какое? - заинтересовался Руф Билан.
  
  - Он живой человек, и он не женат. А у нас у обоих дочери на выданье!
  
  - Породниться с королём! - глаза Билана загорелись. - Я о таком и мечтать не мог! Ради этого я бы даже помог Урфину получить трон!
  
  - Я этого не слышал! - сказал осторожный Гвин. - Нас может кто-то подслушать и по законам военного времени...
  
  Он крепко пожал руку приятелю и ушёл.
  
  'Зря я разоткровенничался, как бы ни донёс, - подумал Руф Билан. - Впрочем, это ему ничего не даст. Зато если Урфин на самом деле возьмёт город...'
  
  Билан уже хотел было закрыть дверь, но тут услышал чей-то глухой голос:
  
  - Погоди, почтенный Руф Билан! Мне надо с тобой серьёзно поговорить об очень важном деле.
  
  Билан обернулся и увидел сидящего на ветке старого филина.
  
  Глава 11. Переворот
  
  Встреченный Руфом Биланом филин оказался посланцем и ближайшим советником Урфина Джюса по имени Гуамоко. Посланец захватчика предложил Билану перейти на сторону своего повелителя и открыть ему ворота города, пообещав в обмен на это пост Главного государственного распорядителя, то есть первого министра и второго человека в будущей империи после самого Джюса.
  
  От волнения лицо Руфа ещё больше раскраснелось, а глаза заблестели от жадности. Он давно об этом мечтал! Но риск был слишком велик, а Билан с детства был трусоватым. Он стал торговаться, и филин пообещал ему мешок золота. После этого жадность победила трусость, и Билан согласился.
  
  Ночью он с помощью вина, в которое подмешал сонное зелье, нейтрализовал дежуривших на городской стене защитников, - а затем связал Страшилу и открыл городские ворота. Войско Урфина вступило в беззащитный город.
  
  Утром горожане проснулись от звуков трубы. Глашатай, в котором они узнали слугу Билана (это он отнёс вино дежурным), объявил, что отныне Изумрудным городом правит могущественный Урфин Джюс, и все должны ему беспрекословно повиноваться под страхом суровой кары.
  
  Страшила, Фарамант и Дин Гиор были брошены в дворцовый подвал. Вскоре к ним присоединился спешивший на помощь Железный Дровосек, которого обманом заманил в ловушку Билан, занявший место Фараманта в его будке.
  
  За свои услуги предатель был назначен Главным государственным распорядителем. Но когда он напомнил Урфину о мешке золота, тот очень удивился, сделав вид, что Гуамоко превысил свои полномочия.
  
  По представлению Билана, его старый приятель Кабр Гвин был назначен Смотрителем лавок городских купцов и лотков рыночных торговок, а Энкин Флед стал министром внутренних дел. Вместо скрывшейся неизвестно куда Кагги-Карр министром разведки, связи и информации Джюс назначил верного филина Гуамоко, генерал Лан-Пирот получил пост министра обороны. Остальные сохранили свои должности. Олл Бирн, по сути своей так и оставшийся мирным фермером, по-прежнему отвечал за сельское хозяйство, повар Балуоль за кухню, Фальсио - за летопись и архивы.
  
  На должность Первой Фрейлины Билан и Гвин предложили своих дочерей: краснолицую толстуху Руфину и худую, стервозную Кобрину, которую все звали просто Кобра. Но Урфин предпочёл оставить на своём посту Флиту. Он мечтал, чтобы эта милая красавица ухаживала за ним. Флита хотела отказаться, но Урфин узнал от Фальсио, что она племянница Дина Гиора и невеста Фараманта. Он заявил Флите, что если она рассчитывает на хорошее отношение к пленникам, она обязана остаться на службе. Девушке пришлось согласиться. Джюс оценил услугу летописца и назначил его Тайным советником.
  
  Глава 12. Президент или король
  
  Тайный советник тут же активно включился в работу. Он посоветовал Урфину Джюсу, чтобы утвердить свою власть, создать видимость демократических преобразований и набросал проект. Урфину идея понравилась, и вскоре он издал высочайший манифест. В нём гражданам предлагалось самим выбрать себе форму правления, и были провозглашены основные демократические свободы: вводилась многопартийность, свобода слова и собраний, объявлялось о проведении через месяц выборов и референдума о форме правления.
  
  Избиратели должны были получить два бюллетеня. В одном им предстояло проголосовать за монархию, либо республику, в другом за список одной из партий.
  
  Таких партий с подачи Фальсио было создано две. Монархическую партию Урфинистов возглавил не искушённый в политике, но зато прямолинейный и исполнительный генерал Лан Пирот. Программу для неё написал сам Фальсио, ставший её главным идеологом.
  
  Урфинисты выступали за введение абсолютной монархии во главе с королём Урфином Первым. Вся собственность в стране, включая личное имущество граждан, должна была принадлежать монарху (в перспективе императору). Во внешней политике они выступали за покорение всей Волшебной страны.
  
  Узнав об этом, трусоватый Руф Билан возмутился:
  
  - Дались вам эти феи! У меня поправка: всю Волшебную страну, кроме владений фей.
  
  - Ты что сомневаешься в моей силе волшебника?! - разозлился Джюс.
  
  - Вот пусть народ и решит! - сказал Фальсио и предложил Главному государственному распорядителю возглавить вторую партию.
  
  Урфин поддержал предложение. Так Билан стал председателем республиканской партии Джюсистов. Её программа была более умеренной, но, по сути, мало чем отличалась от монархической. Формально Джюсисты были республиканцами, но выступали за пожизненную власть того же Урфина на посту президента, причём эта власть должна была переходить к его потомкам. Билан на последнем особо настаивал, так как надеялся выдать за Урфина свою дочь. Джюсисты были сторонниками частной собственности, но с оговоркой, что любая вещь может быть конфискована в государственных интересах, особенно в военное время. Во внешней политике они выступали за завоевание всей Волшебной страны, кроме владений фей.
  
  Лидеры партий тут же начали вербовку сторонников. По приказу генерала в его партию вступили все пять капралов. Руфу Билану удалось завербовать своих приятелей: Кабра Гвина и Энкина Фледа. Кроме того в неё записали жён и дочерей его и Гвина. Но больше никто вступать не хотел.
  
  Тогда пришлось помочь свободному выбору. Каждому придворному завязывали глаза, и он должен был повернуться несколько раз на левой пятке, а потом сбросить повязку. Если он оказывался лицом к Лану Пироту, его зачисляли в Урфинисты, а если к Билану, то - в Джусисты. Дуболомов распределили ещё проще. Всем чётным номерам приклеили на грудь жёлтый квадратик, ставший символом Урфинистов, а нечётным - синий треугольник - эмблему Джусистов.
  
  Непривычный к демократии и свободе выбора народ в партии не вступал. Горожане и крестьяне не ждали от правящего режима ничего хорошего и считали, что им всё равно, кто их будет обирать: президент или король.
  
  С провозглашёнными свободами тоже ничего не получилось. На собрания никто не являлся, мнений и предложений не высказывал. А когда партийные ораторы выступали на перекрёстках, агитируя за монархию или республику, в них летели камни, брошенные невидимой рукой.
  
  В день выборов и референдума явка была очень низкой. Народ их проигнорировал, считая, что результаты всё равно сфальсифицируют. На них пришли только люди из окружения Урфина с семьями и деревянные солдаты. В результате было объявлено, что победила партия Урфинистов, и в стране вводится монархия. Джюс был возведён на престол под именем Урфина Первого.
  
  По итогам выборов был создан двухпартийный законосовещательный орган при короле, получивший название Госсовет. В него вошли Главный государственный распорядитель Руф Билан, генерал Лан Пирот, Тайный советник Фальсио, капралы, Кабр Гвин и Энкин Флед, а также сделанный к этому времени деревянный Начальник полиции. В подчинении последнего оказалась целая армия быстрых полицейских с очень чуткими ушами.
  
  Глава 13. Подготовка к торжествам
  
  Приняв королевский сан, Урфин решил придумать себе длинный и звучный титул. Однако даже его ближайшие соратники не смогли его произнести, чудовищно не исказив.
  Доведённый до бешенства Урфин выгнал их и вызвал к себе летописца. Фальсио посоветовал сократить титул и предложил формулировку:
  'Урфин Первый, могучий король Изумрудного города и император всей Волшебной страны!'
  Джюсу такой титул показался слишком кратким и недостаточно звучным. Но, проведя в раздумье ещё несколько часов, он всё же вынужден был согласиться со своим Тайным советником.
  Придворные снова были собраны в тронном зале, и в этот раз испытание прошло благополучно. Новый титул был объявлен народу, и искажение его стало приравниваться к государственной измене.
  Урфин предложил Страшиле и Дровосеку перейти к нему на службу и остаться правителями своих стран в роли его наместников, но те категорически отказались. Тогда он распорядился посадить их в башню Аграната, пригрозив, что если через полгода они не одумаются, то их ждёт гибель.
  - Ваше величество, отмените этот приказ! - взмолилась Флита. - На вершине башни они попадут под дождь. Дровосек от него заржавеет, а Страшила лишится лица, и они не смогут перейти на вашу службу!
  - Что ж, ты, пожалуй, права, - задумчиво промолвил Урфин. - Но свой приказ я отменять не стану, это может повредить моему авторитету.
  - Осмелюсь предложить вам свой выход, ваше величество, - вмешался Фальсио. - Над башней можно возвести крышу.
  - А это мысль! - обрадовался Джюс.
  Он распорядился накрыть башню сверху колпаком из черепицы. По его приказу Дровосеку даже принесли маслёнку.
  Флита вся засияла от радости:
  - Спасибо, ваше величество, вы очень добры!
  - А где мой полный титул? - нахмурил брови Джюс.
  - Спасибо, ваше величество, Урфин Первый, могучий король Изумрудного города и император всей Волшебной страны!
  - А теперь, моя дорогая, ты пойдёшь приведёшь себя в порядок, накрасишь свои прекрасные глазки и губки, сделаешь новую причёску, наденешь своё самое красивое платье и весь вечер будешь мило улыбаться на грандиозном народном торжестве в честь моего восхождения на трон, как и положено Первой Фрейлине. Ты всё поняла?
  Флите ничего не осталось, как поклониться и покорно произнести:
  - Слушаюсь, ваше величество, Урфин Первый...
  - Хватит! - отмахнулся Джюс. Теперь он был полностью доволен. - А будешь хорошо себя вести, разрешу свидание с твоим дядей и женихом.
  Флита не могла поверить своему счастью. Она совершила низкий поклон с приседанием и убежала готовиться.
  - Это вы здорово придумали, ваше величество, - подхватил летописец. - Кстати, лучше ввести обращение 'ваше магичество', как и подобает великим правителям-волшебникам.
  - Ты прав, подготовь мой указ об этом. Кстати, готов доклад о моём происхождении от Аграната?
  - Так точно, ваше магичество. Ещё осмелюсь предложить, принять меры по обеспечению явки на торжество, а то, как и на выборы, может никто не прийти.
  Гримаса недовольства исказила лицо Урфина.
  - Руф Билан, Лан Пирот, вы слышали? Приказываю принять меры и обеспечить явку!
  
  Глава 14. Угощение и отвращение
  
  Посоветовавшись с Фальсио, Главный распорядитель и министр обороны приняли свои меры. Ночью, когда все спали, по домам прошли дуболомы. Они будили жителей и полусонных тащили на дворцовую площадь. Там они могли досыпать или бодрствовать, но уйти оттуда не могли.
  Поэтому, когда Урфин в роскошной королевской мантии появился на балконе дворца, он увидел на площади огромную толпу народа. Раздались жиденькие крики 'ура!' - это кричали приспешники Урфина. Но по сигналу генерала к ним присоединились деревянные солдаты, и скандирование получилось вполне громким.
  Заиграл оркестр, созданный из дуболомов и прихлебателей, которые заменили отказавшихся музыкантов. В результате трубы хрипели, кларнеты визжали, флейты завывали, как разъярённые коты, барабаны и литавры били не в лад. Впрочем, дуболомы так усердно лупили палками по барабанам, что кожа на них лопнула, и барабаны скоро замолчали. А медные тарелки сразу треснули и начали дико дребезжать. И тогда народом, собранным на площади, овладело необузданное веселье. Люди корчились от смеха, зажимали себе рты ладонями, но неистовый хохот прорывался наружу. Иные падали на землю и валялись в изнеможении.
  Фальсио записал в книгу, что это народное веселье было признаком радости от восхождения на престол могущественного короля Урфина Первого. Церемониал закончился приглашением всех желающих на пир во дворце короля.
  В ходе пира придворные осушили немало бокалов за здоровье императора. Флита вынуждена была занять место рядом с монархом и заставляла себя расточать улыбки. Урфин сидел во главе стола, на троне Гудвина. Изумруды были вынуты отовсюду, кроме трона, и когда на нём восседал Урфин Джюс, сияние драгоценных камней делало выражение мрачного сухого лица диктатора ещё более неприятным.
  На спинке трона примостился филин Гуамоко, сонно прикрыв жёлтые глаза. А сбоку стоял медведь Топотун, зорко присматриваясь к пирующим, чтобы наказать любого, кто не окажет должного почтения повелителю.
  Главное событие произошло под конец, когда повар Балуоль внёс блюда с копчёными мышами и чёрными скользкими пиявками. Придворных затрясло. Флита ничего не смогла с собой поделать и скривилась от отвращения. Даже Фальсио был поражён. А уж когда Урфин стал есть любимую пищу Гингемы, все потупили взоры, лишь Руф Билан преданно смотрел в рот императору.
  Зато филин Гуамоко был очень доволен и одобрительно закачал головой. Вернувшись с пира, распорядители и советники рассказали своим домашним о том, что видели, и конечно не обошлось без преувеличений.
  По стране прошла молва, что волшебник Урфин на пиру глотал живых ящериц и змей. Эта весть наполнила сердца людей ужасом и отвращением.
  'Настоящий император должен быть Великим и Ужасным, но то ли чувство отвращение, которое он должен внушать своим подданным?' - подумал с сомнением летописец.
  
  Глава 15. Наместники Урфина
  
  Через три дня после пира придворный летописец Фальсио представил обширный доклад, где с неопровержимой ясностью выводил род Джюсов от династии древних королей, когда-то правивших всей Волшебной страной. Основателем этой династии был сам создатель империи Агранат, прямым потомком которого и является Урфин Первый.
  Из этого летописец сделал два важных вывода. Во-первых, Джюс вступил на престол по законному праву, как наследник древних владык. Во-вторых, волшебницы Стелла и Виллина без всякого на то права и основания присвоили земли Урфина и на этих наглых захватчиц надо пойти войной и лишить их незаконных владений.
  В награду за свой труд летописец получил серебряный подстаканник, отобранный у одного купца и ещё не попавший в дворцовые кладовые.
  После этого его вызвал Урфин. Диктатор, нахмурив сросшиеся брови, мрачно восседал на троне:
  - У меня возникли две проблемы. Во-первых, мне нужны достойные кандидатуры в наместники, а вокруг одни мелкие душонки. Я надеялся, на Дровосека и Страшилу, Дина Гиора и Фараманта, но похоже в ближайшем будущем они не согласятся, а время идёт. Вся надежда на тебя. Ты лучше всех знаешь местных людей. А во-вторых, мне надоели постоянные интриги. Даже приятели Билана, Кабр Гвин и Энкин Флед, завидуют ему и хотят занять его место. А Билан и Гвин ещё и своих дочерей готовы мне подсунуть. Толстуха и Кобра мне уже надоели своими противными улыбками и постоянными жалобами. Они готовы вцепиться в волосы Флите и друг другу.
  - Таковы издержки власти, - развёл руками Фальсио. - Впрочем, всё разрешимо. Нужно сделать Гвина и Фледа наместниками. Заодно и с Биланом пересекаться не будут. Вместе с Гвином можно и его семью отправить.
  - Ты гений! - обрадовался Урфин. - Тогда Гвина отправим подальше к Жевунам, а Фледа в Фиолетовую страну и дадим им по взводу дуболомов.
  - Осмелюсь, возразить, ваше магичество, - молвил Тайный советник. - Для Жевунов взвода вполне хватит. У них нет ни укреплений, ни боевого духа. А вот с Мигунами дело хуже. Они готовили восстание против самой Бастины, прекрасно могут делать оружие, а возглавляет их после ухода Дровосека председатель Совета Мастеров Лестар. Это смелый, решительный человек и очень опасный противник. По дошедшим до меня сведениям, он объявил мобилизацию и начал укреплять Фиолетовый дворец. Насколько я знаю, число дуболомов подходит к ста двадцати солдатам, не считая капралов и генерала. После завоевания можно оставить десяток. А сейчас нужно немедленно послать в Фиолетовую страну как минимум пятьдесят солдат во главе с самим Ланом Пиротом. А ещё нужно вооружить их каким-нибудь метательным оружием, иначе Мигуны смогут безнаказанно кидать в них со стен камни.
  Джюс сразу помрачнел. Он не хотел человеческих жертв. Именно поэтому он не приказал дуболомам швырять в ответ камни при штурме Изумрудного города. Булыжник, брошенный мощной рукой деревянного солдата, мог не только покалечить, но и убить. Но теперь он не мог показать себя добреньким. Если его сочтут хлюпиком, свои же приспешники удавят ради власти. Единожды предавшие легко предадут снова. Они уважают лишь силу, а ценят только личную выгоду.
  Урфин внял советам Фальсио. Он вооружил полицию и дуболомов рогатками и проводил постоянные тренировки.
  В Голубую страну отправили Кабра Гвина вместе с семьёй и десятком дуболомов. А в Фиолетовую страну послали целых семь взводов с семью капралами и генералом.
  Оставшиеся пять десятков составили с полицейскими совместные патрули и постоянно обходили Изумрудный город и его окрестности с дозором.
  Кабр Гвин вместе с семьёй совершил во главе взвода дуболомов длинный и опасный поход из Изумрудного города в страну Жевунов. Они форсировали Большую реку на плоту, который сделал во время своего похода сам Урфин. Овраги преодолели по оставшимся от деревянной армии мостам. Самым опасным участком был Тигровый лес. Наученные горьким опытом своих сородичей, погибших в схватке с дуболомами, саблезубые тигры не посмели во второй раз напасть на колонну с деревянными солдатами, но страху Кабр Гвин и его семья натерпелись и запомнили это место надолго.
  Зато Голубая страна была захвачена без боя. Кабр Гвин поселился в поместье Према Кокуса. Вместе со взводом дуболомов он ходил по домикам Жевунов и отбирал у них всё, что ему понравится. Он считал, что как наместник имеет на это полное право, ведь вся собственность во владениях Урфина Первого принадлежала королю. Гвин заслужил у Жевунов репутацию злого и жадного человека. Его жену и дочь ненавидели не меньше. Они постоянно хотели новых украшений, новых красивых платьев и туфель, и Жевунов ждали всё новые поборы.
  Путь в Фиолетовую страну был менее сложным и опасным, чем в Голубую. Ни Большой реки, ни саблезубых тигров, разве что дорогу так и не достроили.
  Мигуны не успели закончить и строительство укреплений. Лестар пожалел, что Дровосек приказал сломать прочную высокую стену с острыми гвоздями наверху и железные ворота, оставшиеся в наследство от Бастинды. К тому же боевого опыта у жителей Фиолетовой страны не было. Самый искусный мастер Волшебной страны помнил, как они разбежались, стоило лишь Льву разок зарычать.
  Заместитель Кагги-Карр воробей Чик, командовавший в её отсутствие разведкой в Изумрудном городе, сообщил страшные вести. Надвигается огромная армия из семидесяти восьми деревянных солдат и офицеров, что даже больше войска осаждавшего Изумрудный город. К тому же на вооружении у них рогатки, ставшие в их руках весьма опасным оружием.
  Лестар был смелым, но осмотрительным человеком. Он понимал, что без Железного Дровосека Мигуны не смогут открыто противостоять завоевателям, и это приведёт лишь к ненужным жертвам. В итоге Лестар решил поберечь человеческие жизни. Сопротивления Мигуны, как и Жевуны, не оказали.
  
  Глава 16. Речь Страшилы
  
  - Что происходит? - спросил летописец Фальсио у Главного государственного распорядителя Руфа Билана, встретив его в зелёном коридоре дворца.
  Лицо его старого приятеля раскраснелось от волнения. Он был очень озабочен.
  - Начальник полиции Проныра мне только что сообщил, что, как удалось подслушать его подчинённым, Страшила собирается произнести речь.
  - Значит, дошедшие до меня слухи не врут, - молвил Фальсио. - И я не зря собрался к башне Аграната.
  Летописец похлопал себя по ножнам с неразлучным пером. Главный государственный распорядитель вызвал двух дуболомов сопровождения, и они с Фальсио направились к подъёмному мосту, у которого торчал оранжевый солдат с уже облупившейся краской на груди и на спине.
   - Ты хочешь занести его слова в летопись? - с тревогой спросил Билан.
  - Я собираюсь записать его слова. Наш бывший правитель несдержан и в запале может рассказать много интересного. А как всё это использовать, решим потом. Ты же знаешь, что многое о войне с Бастиндой не вошло в официальную летопись. Ни к чему разрушать образ мудрого правителя, великого волшебника и основателя Изумрудного города. Кстати, наш город сейчас выглядит не очень. Ладно, отовсюду выковыряли изумруды и украшения и отправили их в казну. Но почему садовники и уборщики не выполняют свою работу? Фонтаны не бьют, клумбы завяли. Вот народ и затосковал по Страшиле.
  - Ты прав, распустились людишки, кругом сплошной саботаж. На свободные выборы не ходят, праздникам не радуются, работать не хотят. Надо будет навести порядок и усилить контроль. Но до всего руки не доходят, а если слишком свирепствовать, ещё больше роптать начнут. На меня, между прочим, уже было покушение. Мне едва не разбили голову брошенным камнем.
   У башни уже собралась большая толпа. На лицах горожан и фермеров, скучных и хмурых в последнее время, теперь читалась надежда.
   Вдохновлённый этим Страшила произнёс пылкую речь. Он призвал жителей Изумрудной страны проявить мужество и всячески сопротивляться захватчикам. Вдобавок, забыв про данное слово, он объявил, что скоро его и Железного Дровосека выручит из неволи Элли, которая уже находится в стране Жевунов!
   Напрасно старались удержать его Железный Дровосек и Кагги-Карр. Страшила продолжал яростно выкрикивать обидные слова и угрозы Урфину Джюсу.
  - Будь я проклят! Он действительно наговорил много интересного, - пробормотал напуганный Руф Билан.
  - Его можно обвинить в бунте против законно выбранных властей и содействии вторжению злых чужаков из-за гор, которые хотят разрушить нашу спокойную мирную жизнь, - предложил Фальсио.
  - Ты умеешь всё правильно сформулировать, - восхитился толстяк, - пойду, доложу императору.
   Билан приказал дуболомам разогнать толпу и рысцой побежал в город. Вскоре свергнутого правителя посадили в карцер.
  
  Глава 17. Побег
  
   Однажды утром перепуганный надзиратель доложил Руфу Билану об исчезновении из тюрьмы Дина Гиора и Фараманта. Нехорошее предчувствие охватило Главного государственного распорядителя. Он поручил проверить на месте ли Дровосек и Страшила, а сам вызвал начальника полиции Проныру и приказал ему расследовать преступление. Вездесущий Фальсио увязался за начальником полиции, чтобы не пропустить такое важное событие.
   Проныра энергично принялся за дело. В ходе следствия выяснилось, что в камере, где содержались узники, перепилена решётка на окне. Тюремщик признался, что слышал подозрительные звуки, но тут его внимание отвлекла Первая Фрейлина. Проныра тут же заподозрил её в причастности к побегу. Поиски Флиты не дали результата. Дежуривший у дверей кухни жёлтый деревянный солдат сообщил, что мимо него проходили Первая Фрейлина и пожилая фермерша с корзинкой ягод. Очевидно, существовал целый заговор. Подозрения в этом только укрепились, когда стало известно, что Страшила и Дровосек тоже исчезли.
   От известий о пропаже сразу четырёх пленников, да ещё и существовании целого заговора, в котором, по-видимому, участвовала столь ценимая Урфином главная фрейлина, Билан пришёл в ужас. Как докладывать о таком королю?
   По его приказу свора полицейских во главе с самим начальником полиции Пронырой бросилась на поиски. Они рыскали по фермам вблизи города и допрашивали людей. Сверх ожиданий те оказались словоохотливыми и рассказали поимщикам, что беглецы рано утром прошли на северо-запад, очевидно рассчитывая найти убежище в Жёлтой стране у Виллины.
   Два взвода дуболомов, да три десятка полицейских отправились в указанном направлении. Солдаты мчались по твёрдой дороге, громыхая ногами, налетая друг на друга, падая. Полицейские стреляли камнями из рогаток в придорожные кусты, едва замечали там малейшее движение.
   Время от времени Проныра, который сам возглавлял погоню, забегал в придорожные домики и расспрашивал про беглецов. Заранее подученные гонцами Фараманта обитатели домиков отвечали:
   - Они все прошли здесь три часа назад... два часа назад... час назад...
  Рвение преследователей возрастало, им казалось, что добыча уже близко. Но они пробегали миля за милей, а дорога впереди по-прежнему оставалась пустынной.
   Полицейские и дуболомы окончательно рассвирепели, впереди них со свистом неслась туча камней, выпущенных из рогаток.
   А потом случилось вот что: Проныра, у которого были самые длинные ноги, вырвался далеко вперёд, и ошалелые подчинённые, приняв своего начальника за беглеца, осыпали его таким увесистым градом из осколков кирпича, что переломали ему руки-ноги и отбили голову.
   Подбежав к упавшему с криками торжества, полицейские и дуболомы вдруг остановились. Что делать дальше? Они не знали, а приказывать было некому.
   Командование принял на себя один из заместителей начальника полиции Реллем. Он решил прекратить погоню.
   Собрав обломки своего командира, отряд вернулся в столицу. Реллем доложил Главному государственному распорядителю о том, что произошло. Руф Билан побледнел от ужаса. До того он ещё надеялся, что беглецов поймают, и тогда происшествие можно будет скрыть от короля. Теперь приходилось сознаваться, что пленники, которыми так дорожил Урфин Джюс, вырвались на свободу. Больше того: погиб начальник полиции, которого правитель ценил за усердие и ловкость.
   Выслушав доклад Билана, Урфин угрюмо промолвил:
   - Не сомневаюсь, что это штучки проклятой девчонки, маленькой феи Элли. И беглецы скрылись?
   - Бесследно, могущественный король Изумрудного...
   - Короче! - рявкнул обозлённый Джюс.
   - Слушаюсь! Хуже всего то, что преследователей, как видно направили по ложному пути. Это был целый заговор. Похоже, в нём была замешана и Первая Фрейлина, она отвлекала тюремщика и исчезла вместе с беглецами.
   Джюс заскрипел зубами от злости и больно ушиб руку, врезав со всей силы кулаком по подлокотнику трона.
   Начальника полиции Урфин восстанавливать не стал. Упустив беглецов, он не оправдал его ожиданий, да и восстанавливать было особо нечего. В итоге повар Балуоль бросил его останки в плиту: они горели очень жарко. На место Проныры король назначил Реллема.
  
  Глава 18. Разведка в Фиолетовой стране
  
   Новый начальник полиции Реллем провёл тщательное расследование побега государственных преступников. В ходе него удалось выяснить, что следы беглецов ведут в Фиолетовую страну. Урфин отправил туда на разведку группу полицейских под руководством заместителя начальника полиции Вереса.
   После бегства пленников прошло несколько недель. Быстроногие полицейские, посланные на разведку в Фиолетовую страну, вернулись с тревожными известиями. Прокрадываясь по ночам, затаиваясь за камнями и в оврагах, подслушивая разговоры, они узнали, что на Урфина Джюса скоро выступит войско из нескольких сот Мигунов под предводительством Страшилы, Железного Дровосека, Длиннобородого Солдата Дина Гиора и загадочного Великана - Деревянная Нога. Подготовка к походу идёт вовсю. Готовится какое-то особенное оружие, Мигуны учатся военному строю под руководством Дина Гиора.
   Урфин Джюс был настолько измучен беспокойством, что ему показалось невозможным откладывать решение своей судьбы. Он призвал к себе Главного государственного распорядителя Руфа Билана, Тайного советника Фальсио и генерала Лана Пирота.
   - Я решил повести мою армию в поход! - заявил он. - Пора показать этим мятежникам, кто правитель Волшебной страны!
   Главный государственный распорядитель побледнел. Он первым расспрашивал разведчиков и знал о положении дел намного больше того, что счёл нужным сообщить королю. Руф Билан понимал, что выступать навстречу неприятелю было очень опасно, и осторожно начал:
   - Могущественный король, повелитель...
   - Без титулов.
   - Слушаюсь! Противник очень силён и не лучше ли нам будет запереться в стенах города...
   - Жалкий трус! - взревел Лан Пирот, свирепо вращая глазами. - Моя храбрая армия разгромит любого врага!
   - Молодец! - одобрил Урфин. - Учитесь храбрости у генерала, Руф Билан!
   - Но я узнал, что у Дина Гиора...
   - Ма-ал-чать! Как вы ко мне обращаетесь? Где мои титулы? Или я уж больше не король?!
   Окончательно сбитый с толку, Руф Билан замолчал. Урфин был настолько грозен, что даже Фальсио не нашёл, что возразить. И выступление было решено.
   Дуболомов наскоро почистили щётками от пыли, генерал сказал им краткое воинственное слово, и армия в составе ста шестидесяти трёх солдат, семнадцати капралов и палисандрового генерала тронулась на восток. Солдаты громко топали деревянными ногами по кирпичам дороги, размахивали дубинками и корчили свирепые гримасы. Урфин Джюс ехал сбоку колонны на спине верного медведя Топотуна. Фальсио, заносившего в летопись отправление воинства, не покидало дурное предчувствие.
  
  О лицах солдат и Добре
  
   Как известно, по приказу Страшилы Мудрого дуболомам вместо 'зверских рож' сделали весёлые улыбающиеся лица, чтобы превратить из злых солдат в добрых мирных людей. Однако первым делом им поручили перебить всех саблезубых тигров, и добрые лица почему-то не помешали. Даже по приказу 'злого и жестокого диктатора Урфина' за всё время дуболомы убили лишь двух саблезубых тигров, когда те посмели броситься на их повелителя. Получается, Добро и Зло относительны, и дело не в лицах, а в том кто отдаёт приказы.
   Тилли-Вилли наоборот сделали свирепое лицо, и всякий, кто на него смотрел 'шарахался от ужаса'. Получается, дело опять же не в лице, а в том, что он сражался на стороне Добра.
   Но что, если тот, кто отдаёт приказы и определяет на чьей стороне Добро, ошибётся?
   В 'Семи подземных королях' Смелый Лев, мудрый Страшила и добрый Железный Дровосек решают начать войну для освобождения Элли, попавшей в плен к подземным тиранам. Но потом они понимают, что это решение было ошибочным и решают дело миром. Получается, что даже силы Добра, мудрые и сердечные, могут ошибиться.
   Кстати, странно, что, собираясь воевать, Страшила не подумал использовать самые боеспособные части - деревянных солдат. Можно легко представить специальную военную операцию в их исполнении. Дуболомы без особого труда ломают хлипкие Торговые ворота в Подземелье (они не отважились в них даже стучать, боясь поломать) перебивают или разоружают караул и вторгаются в Подземную страну... Дальнейший ход операции предсказать сложно. Вероятно, начались бы ожесточённые бои с применением драконов и шестилапых.
   А в 'Тайне заброшенного замка' Страшила и вовсе отправляет дуболомов на специальную военную операцию против инопланетян. Причём, по факту, силы Добра нападают первыми, ещё до начала Операции 'Страх' против Изумрудного города. Конечно, если не считать того, что Пришельцы до этого вторглись из космоса в Волшебную страну, частичное её оккупировали, создав там военную базу, захватили пленных, а их боевые вертолёты висели над Изумрудным городом.
   В ходе этой операции дуболомы, используя новейшее оружие - зеркальные щиты, собственными тепловыми лучами менвитов нанесли им сильные ожоги, а затем высокоточным огнём уничтожили бочку с горючим и мастерскую. Были ли человеческие потери история стыдливо умалчивает. О правдивости летописца Изумрудного города тоже всем известно.
   Выводы пусть каждый делает сам, но, согласитесь, есть над чем задуматься.
  
  Пропавшая красавица Флита
  
  В первой книге цикла А. М. Волкова об Изумрудном городе друзья знакомятся с красивой 'зелёной' девушкой Флитой. Впрочем, через зелёные очки всё предстаёт в этом цвете и остаётся только догадываться какой она была на самом деле, ведь повязанная ей на шею Тотошки ленточка на самом деле оказалась белой. У девушки была красивая гладкая кожа (явно без очков не зелёная), пышные волосы и безупречные манеры.
  Флите поручили опекать Элли и её друзей во время их пребывания в Изумрудном городе. Она отвела гостей в их комнаты и сопровождала во время визитов к Гудвину. Вероятно, со всеми вопросами и просьбами они тоже обращались к ней.
  Флита была очень красивой и милой девушкой и заботилась обо всех от души. Вскоре она подружилась со всей компанией, и даже гордый Тотошка позволил ей расчёсывать свою шёрстку и повесить на шею серебряный колокольчик. Перед трудным и опасным походом Флита наполнила корзинку Элли вкусными кушаньями.
  Можно также предположить, что именно Флита принесла Элли кисточку и краски. Благодаря этому девочка подрисовала Страшиле глаза, рот и уши, поблёкшие от дорожной пыли и выгоревшие на ярком солнце. Самое лучшее масло для Дровосека тоже, скорее всего, достала Флита. Им он смазал все суставы и доверху наполнил маслёнку перед экспедицией в Фиолетовую страну. А ещё, вполне возможно, заботливая зелёная девушка нашла специальную щётку, которой Элли расчёсывала гриву Льва. Вероятно, именно зелёная девушка познакомила Элли с поваром Балуолем, о котором в первой книге ничего не говорится, но во второй оказывается, что они с Элли хорошо знакомы. Вот только сама Флита, начиная со второй книги, куда-то пропадает.
  А жаль. Флита могла бы помочь Элли пробраться в прекрасно знакомый зелёной девушке дворец, стать сестрой милосердия во время обороны Изумрудного города. Её прообраз у Баума Джелия Джемм упоминается и в других книгах озианы, где занимает важное место в окружении Принцессы Озмы и становится начальницей над всеми служанками.
  А ещё Флита могла бы привнести романтическую линию, и тем самым расширить число поклонников книг Волкова. Ведь очаровательная девушка словно создана для любви.
  Подавляющее число участников нашего опроса в соцсетях также хотели бы увидеть Флиту в других книгах цикла.
  Учитывая всё это, я и вернул её на законное место в свою редакцию 'Урфина Джюса'. Собственно, всё началось с фразы Волкова "Во дворце ей показали, как пройти в кухню". Я предположил, что это могла сделать Флита. Аналогично в моей единой версии 'Тайны заброшенного замка' Флита появилась, чтобы заменить улетевшую по газетной версии к Стелле Энни, которая должна была подрисовывать лицо Страшиле. В моих версиях 'Волшебника Изумрудного города' я также расширил её роль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"