Алексин Иван. Алёна Миронова : другие произведения.

Системный сбой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Держать строй! Дер...
  
  Отчаянный крик легата оборвался, захлебнувшись в рёве торжествующих врагов. Да и о каком строе тут могла идти речь?
  
  Неожиданная атака, предпринятая германцами, смешала ряды римлян, и теперь битва, разразившаяся в Тевтобургском лесу, больше напоминала беспорядочную свалку, чем порядочное сражение. Люди, сбившись в кучу, дрались как дикие звери, яростно кромсая друг друга: хрипы, стоны, рёв, плач. Казалось, сам мир вокруг обезумел, погрузившись в пучину кровавой вакханалии.
  
  Марк принял на щит дымящийся кровью меч и привычным движением вспорол бок нерасторопного варвара. Тот охнул, оседая на вытоптанную траву. Легионер тут же забыл про него, пошатнувшись от удара огромным топором. Щит треснул, грозя развалиться на куски, но выдержал, отозвавшись болью в онемевшей руке. Марк отступил, разрывая дистанцию, попутно отпихнув в сторону умирающего германца, тянувшегося зубами к ноге.
  
  Нет времени добить!
  
  Варвар последовал следом, вновь поднимая топор в гигантском замахе. И рухнул, захлёбываясь собственной кровью. Убивший его легионер упал рядом, со стоном зажимая обрубок руки.
  
  Нет времени помочь!
  
  Сбоку наваливаются ещё двое, кромсая в щепы многострадальный щит. Марк, тяжело дыша, вновь отступил, из последних сил отмахиваясь мечом, и, отбросив щит, потянулся рукой к поясу, нащупывая кинжал. Подскочившего сзади германца он уже не заметил.
  
  
  
  ***
  
  - Начинается, - тоскливо воскликнул Люцин. - О, боги! За что вы нас караете?!
  
  Марк, глубоко выдохнул, приходя в себя от горячки пережитого боя, и, повернувшись, встретился глазами с другом. Люцин криво усмехнулся в ответ, машинально держась за живот.
  
  Что же, у каждого из них была своя битва, в которой он умирал каждый раз, прежде чем очнуться в повозке полоумной богини.
  
  Марк грязно выругался, сжимая кулаки в бессильной злобе.
  
  - Успокойся, легионер. Тот бой ты уже проиграл.
  
  - Мы все его проиграли, Гай Квинтел. Но за что боги наказали нас таким посмертием?
  
  Рослый воин не ответил. Да и что он мог возразить, если Парки так сплели судьбу пяти десятков воинов, что даже бог смерти, бородатый Оркус отказался от них, передав во власть Мании? Что можно ответить, если богиня мрака и безумия раз за разом призывает их на свой пир именуемый "дискотекой" и вынуждает сражаться на потеху химерам и духам?
  
  Через сколько таких битв Марк уже прошёл? Он и сам не мог ответить на этот вопрос, давно сбившись со счёта. Враги менялись, поражая своим диковинным видом и вооружением. Полубезумная богиня никогда не повторялась в выборе противников. И только одно оставалось неизменным. Начиналась очередная "дискотека" и Марк приходил в себя, ощущая под ногами шершавый песок, а сверху визжали ненавистные зрители.
  
  - Забудь о богах! - зло отозвался Публий Север, неизменный командир их небольшого отряда. - Они давно покинули нас! - Центурион с едва сдерживаемой злостью хлопнул рукой по кольчужному доспеху и оглушительно рявкнул: - В строй! Сейчас начнётся!
  
  Марк привычно занял место в центре первой шеренги, выставил перед собой скутум и замер, сжимая в другой руке короткий гладиус. Слева, выставил свой щит Квинтел, справа встал Люцин.
  
  Вспышка, и мир погрузился в грохочущий ад. Над головой в сполохах огней и дыма навис гигантский козырёк полный визжащих и кривляющихся духов.
  
  - Проклятые твари! - в бессильной злобе выдохнул Люцин. - Добраться бы до них!
  
  - Как их достанешь? - с горечью возразил Марк. - Так и будут целую вечность нашими смертями упиваться! Твари!
  
  Внезапно всё смолкло, и в наступившей звенящей тишине раздался голос; голос, который Марк успел возненавидеть за прошедшие десятки боёв до глубины души.
  
  - Друзья! Пришло время ненадолго прервать дискотеку и посмотреть, кого наш временно-пространственный фургончик доставил на Арену в этот раз. Итак! Сегодня мы сможем понаблюдать за схваткой римских легионеров с норвежскими викингами! Кто победит?! Стойкость или свирепость, порядок или хаос, хладнокровие или бешенство?! Делайте ставки, друзья!
  
  Хриплый рёв и на другом конце Арены появляются бородатые воины, ритмично бьющие мечами по деревянным щитам.
  
  Всего лишь варвары! Легионер покрепче стиснул в руке рукоять гладиуса. Что же, сегодня у него будет на кого выплеснуть давно скопившуюся в душе ненависть!
  
  Два отряда почти сблизились, когда в глазах у Марка на мгновение померк свет, а страшный грохот, обрушившись на плечи, вдавил в землю. Легионер, обернувшись, замер, не в силах поверить в увиденное: рухнувший на землю козырёк, мечущиеся в обломках чудовища.
  
  - Сбой в игре. Сбой в игре, - забубнил монотонно всё тот же голос.
  
  Несколько мгновений растерянности, и викинги, врубаются в мечущуюся толпу, превращая царившую в развалинах сумятицу в кровавую баню.
  
  - Не знаю, что это за бог такой - Сбой, - Марк впервые увидел, как Люцин улыбнулся. - Но он мне нравится!
  
  - Правильный бог, - согласился с ним Марк. - Бог справедливости, - и хищно посмотрев на мечущиеся перед ним фигуры, со злорадством добавил: - А вот теперь танцуйте!
   Римляне, сомкнув ряды, решительно двинулись к трибуне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"