Алексеев Кирилл Валерьевич : другие произведения.

Антикварные будни - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из способов надувательства продавцов антиквариата.

  Посетил сегодня крупного галерейщика и собирателя живописи.
  Крепко выпили.
  Хорошо закусили.
  
  Разговор зашел о способах вымогательства и обмана в нашем ремесле. Думаешь, что искусство - утонченное занятие, жуликов там быть не должно. Ан нет, все как раз совершенно наоборот. Кидал и жуликов - навалом. То есть, конечно, есть и приличные эксперты и дилеры, но искать надо долго и тщательно.
  Составили рейтинг самых распространенных разводок.
  Освещу самую модную на данный момент времени.
  Так называемая, "английская" разводка.
  Чтобы продать предмет искусства необходимо получить заключение эксперта, музея или реставрационного института. Если вы придете "с улицы", шансов получить положительное заключение совершенно невозможно. Даже если вещь была у вас в семье столетиями, а ваша прапрабабушка в детстве описалась на этом самом диване (пятно, благоговейно показывают из поколения в поколение), который вы хотите продать, всё равно шансы нулевые. Эксперты сами вовлечены в сей бизнес и появление очередного шедевра, очевидно, снизит стоимость близкого по атрибуции предмета искусства в коллекции, опекаемой "специалистами". Думаю, что самый главный аргумент состоит в том, что отрицательное заключение написать проще и быстрее, чем развернутый анализ, в случае подтверждения. Надо давать денег ответственным людям, иначе, ничего не выйдет. Хоть Рубенса из Нэйшнл Гэллери принеси - скажут, что низкосортная подделка восемнадцатого века, а "подмажешь" - сразу "Тарквиний и Лукреция". Знаю о чём говорю. Именно по этому автору.
  Так вот.
  Вам говорят, что необходима экспертиза. Вам её (исключительно по знакомству) сделают.
  По самому высокому разряду.
  В Англии.
  Чтобы вы не особо дергались, что малознакомые люди заберут у вас вещь на довольно продолжительный срок, вам выдадут аванс. Чаще всего, 100% запрашиваемой стоимости. Перед этим, самым вежливым и деликатным тоном, доверительно сообщат, что предмет ваш чрезвычайно ценен, и продать его не составит ни малейшего труда. Дружеская атмосфера и внушительная (а если не внушительная, то чего продаете??) сумма денег магическим образом успокаивает и приободряет. Семейные предметы продают чаще всего в непростые финансовые времена и деньги начинают постепенно тратиться.
  Вы расслабляетесь, а через месяц появляется ваш добрый друг и, возмущенно потрясая какими-то бумажками, требует возврата денег.
  "Выясняется", что диван (картина, икона, канделябр....) не прошлого века, пятно не пятно и прапрабабушка ни при чем, а оскорбленный дилер сильно потратился на перевозку, экспертизу и страховку (заграница как-никак) и надо заплатить столько и столько.
  Обычно счет не превышает десяти-двадцати тысяч евро.
  Отдавать вам, скорее всего, будет нечего, даже если вы не тратили из заветной кубышки залоговые деньги, всё равно, дополнительные расходы не входили в ваши планы. Аванс (залог) вы, как честные люди, вернете. Вам мягко намекнут, что готовы взять за труды праведные ваш шедевр. Даже доплатить разницу. Но работа-то "поддельная", по сему, и цена будет небольшая.
  В этом случае, можно смело идти в милицию и требовать возврата произведения, так как действия вашего контрагента попадают под статью мошенничество.
  Такая вот разводка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"